Когда собирать душицу

Душица: когда собирать и как сушить в домашних условиях

Кто откажется иметь под рукой надежное лекарство от многих болезней? Для этого совсем не обязательно бежать в аптеку.

Достаточно знать, когда собирать и как грамотно сушить душицу – ароматную травку, спасающую от простуд, благотворно влияющую на женское здоровье и служащую превосходной приправой. Она отлично подходит для ингаляций, целебных ванн или чая.

Душицу положено собирать в момент наивысшей силы – в период цветения. В нашей климатической зоне это июль – август – сентябрь.

Ароматная лекарственная трава подарена природой

Сушить душицу надо в тени, лучше на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить собранную траву желательно отдельно от других лекарственных заготовок в плотно закрытой картонной коробке, бумажном пакете или стеклянной таре. Лекарственные и вкусовые качества растения высоко ценятся во всем мире.

Неудивительно, что выращивание этой травки для медицинских или кулинарных целей становится все более популярным.

В лес за лекарством

Душица обыкновенная – одно из названий пряной ароматной приправы, которую в кулинарии называют орегано. В народной медицине ее именуют материнкой или ладанкой.

Эта дальняя родственница мяты, базилика, розмарина и других пряностей содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, дубильные вещества и антиоксиданты. Часто ее заросли соседствуют с яркими желтыми цветками зверобоя.

Травы цветут в один и тот же период, собирать их можно одновременно.

Душица и зверобой взаимно дополняют друг друга в лекарственных сборах. Ладанка оказывает легкое успокоительное действие, а зверобой придает силы и стимулирует. Если где-то в дикой природе есть заросли кустиков душицы, то при внимательном взгляде поблизости обязательно отыщется и ее спутник – зверобой.

В дикой природе встречаются заросли душицы

Правила сбора в дикой природе:

  • душицу, как и зверобой, можно найти на опушке леса, хорошо освещенной солнцем полянке или на лугу;
  • надежней выбирать для сбора экологически чистые места – отдаленные просеки или светлые поляны, нетронутые уголки степи;
  • нельзя собирать душицу и зверобой рядом с промышленными зонами, оживленными трассами, местами хранения химикатов или отходов – велик риск получить заготовки, содержащие множество ядовитых химических соединений;
  • категорически запрещено вырывать кустики с корнем – в дикой природе это чревато вырождением зарослей.

Сроки сбора душистого лекарства зависят от региона его произрастания. На юге орегано начинает цвести в июле. Чем дальше к северу, тем позднее наступает сезон цветения. В некоторых районах собирать эту пряность на зиму можно вплоть до сентября.

Для сушки подойдут веточки, на которых распустились почти все цветки. Сложно определить момент, когда стоит отправляться на поиски дикорастущих растений. Ориентиром могут служить грядки с цветущими кустиками у тех хозяев, которые занимаются выращиванием орегано на садовых участках.

Как собирать качественное сырье:

  • для сбора нужно выбрать верхнюю часть здоровых, неповрежденных стеблей с распустившимися цветами;
  • срезать веточки следует острым инструментом на расстоянии 25-50 см от земли, в зависимости от высоты куста;
  • проверить, чтобы в сырье для сушки не попали толстые стебли, различные насекомые – одна маленькая незаметная букашка может испортить всю засушенную траву;
  • пряность считается высохшей, когда стебли и листья становятся ломкими.

Собирать и сушить по этим правилам следует как дикорастущие душицу и зверобой, так и культивированные.

Как сохранить пользу и аромат

Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:

  • выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
  • веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
  • если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.

Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.

Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.

Высушенная трава не теряет своих свойств

Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:

  • в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
  • в мешочки из плотной натуральной ткани;
  • в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.

Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год.

В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев.

Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.

Душицу можно не только сушить. На зиму удобно заморозить мелко нарезанную траву в небольших формочках с водой или просто плотно завернуть в пленку связанный пучок.

«Во саду ли, в огороде…»

Искать и собирать любые дары природы непросто. Надежней и удобней посадить орегано на приусадебном участке, чтобы собирать чистые и здоровые растения без особых хлопот. Выращивание ладанки осилит даже неопытный садовод. Душица любит солнце и сухую рыхлую почву.

Это многолетнее травянистое растение похоже на небольшой куст высотой до 90 см. Специалисты рекомендуют выращивать его на одном месте несколько сезонов подряд. Собирать и сушить рекомендуют растения второго года после посадки.

Чтобы почва дольше оставалась плодородной, осенью ее можно удобрить во время вскопки, это облегчит выращивание.

Выращивание следует начинать с приобретения семян в надежном месте – специализированном магазине. Семена, приобретенные на рынке с рук, могут оказаться чем-то совершенно иным или вовсе не взойти. Не стоит опасаться большой стоимости – семена очень маленькие, одной десятой грамма хватит для того, чтобы засеять десять квадратных метров площади.

Семена для посева стоит приобретать в специализированном магазине

Дождавшись установления теплой погоды, можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Не следует заглублять семена, достаточно немного присыпать их почвой. Если посев выполнен правильно, то первые ростки появятся уже через две недели.

Удобней и надежней начинать разведение душицы с выращивания рассады. Это несложно сделать в домашних условиях.

В феврале семена высаживают в подготовленную почву и выставляют на балкон, лоджию или в пристройку, где температура будет держаться на уровне 16°С (примерно).

Важно, чтобы в помещении, где будет происходить выращивание рассады, в ночное время температура не опускалась слишком низко.

Когда почва и воздух хорошо прогреются, можно высаживать рассаду. Оптимальное время – май. Но точные даты будут зависеть от вашего региона. Для выращивания желательно отвести место, на которое все время будет попадать солнце.

Ростки располагают примерно в 20 см друг от друга, тогда подросшие кустики не будут заслонять солнце своим соседям. Полив должен быть регулярным, но нельзя допускать застоя влаги.

Нет необходимости укрывать душицу на зиму – она отлично приспособлена для нашего климата.

Потребуется минимум усилий, и вы сможете наслаждаться собственным урожаем

Собирать и сушить душицу довольно просто, особенно если она растет на ваших грядках. Использовать ее можно настолько разнообразно, что вы не пожалеете о потраченном времени и силах. Орегано добавляют в салаты, мясные блюда, супы, соусы, чай, соленья.

Итальянцы считают, что настоящую пиццу невозможно приготовить без этой пряности. Материнка поможет при простуде, бессоннице и головной боли, ревматизме, атеросклерозе. Ванны с добавлением отвара душицы помогут при экземе, сыпи, фурункулезе. Кроме того, этот цветок выглядит очень красиво и отлично отпугивает моль.

Чтобы воспользоваться душистым кладезем полезных свойств, надо только вовремя собрать и правильно заготовить траву.

Источник: https://LadyKrasotka.com/housewife/garden-plants/dushica-kogda-sobirat-i-kak-sushit.html

Польза и применение душицы обыкновенной

Душица обыкновенная – это многолетнее растение, принадлежит семейству Яснотковые (Губоцветные), которое растет высотой до 20-30 см. Цветет обычно в июле-августе. Цветочки розоватые, собраны в метелку. Растет на долинах рек, на опушках, на лесных травянистых лугах.

Также имеет название – орегано, материнка, пчелолюб, ладанка, зеновка, блошник, клоповник и т. д., латинское название — origanum vulgare. Как выглядит, вы сможете посмотреть на фото.

Это растение известно своими прекрасными отзывами и лечебными свойствами, эти знания помогают противостоять многим болезням, которые при правильном подходе можно излечить, не забывая о дозировках.

Кроме этого применяется в кулинарии.

Листья используются в качестве приправы к мясным блюдам, рыбным, а также к борщам и супам, можно добавить в фарш при приготовлении домашней колбасы, что придаст необыкновенный вкус (1 кг фарша, 10-15 г душицы).

Еще эту траву применяют при засолке капусты, огурцов, мариновании грибов (1 л маринада, 50 г душицы). Можно заваривать чай из этой полезной травы и даже использовать для ароматизации кондитерских изделий.

Больше о душице можно узнать здесь: 

Обыкновенная душица: лечебные свойства

Лечебные свойства душица и противопоказания (не путайте с майораном) являясь лечебным растением, оно отдаст вам все свои полезные свойства, при условии, что вы изучите в полной мере богатые природные качества этой травы. О чем мы и поведаем в этой статье.

Душица трава лечебные свойства и противопоказания. Используется в медицине, как народное средство лечения таких болезней, как: простуда, болезни желудка и кишечника, а также горла, болезни женских органов, в особенности, маточные.

Применяют отвар орегано при плохой перистатике кишок, а также при нарушенной моторной функции желудка. Для лечения вам понадобится 30 г травы и 1 л кипятка.

Такие чаи употребляют как расслабляющие и успокаивающие при душевных недомоганиях, тоске и т. д.

Применяют и наружно, в виде компрессов для лечения нарывов, опухолей и чирей. Если смешать с другими лечебными травами и принимать ванны, использовав их, можно помочь детям, страдающим от рахита и золотухи.

Спиртовая настойка душицы может быть полезной для успокоения зубной боли, промойте ротовую полость ею и введите в дупло ноющего зуба.

Лечебные свойства душицы и противопоказания о которых обязательно стоит сказать:

  • Во-первых, при беременности непозволительно применение этого растения, поскольку оно может спровоцировать выкидыш.
  • Во-вторых, не рекомендуется применять орегано при лечении язвы желудка в острой фазе, при гипертонии и нарушениях работы сердца, повышенной кислотности желудка, и женщинам во время сильных кровотечений, что еще в большей степени усилит их.
  • В-третьих, длительное применение мужчинам не рекомендуется, потому что в этом растении содержится большое количество женских фитогармонов. Это может грозить мужчине половым бессилием на некоторое время.

Полезные свойства травы Орегано (душица)

Применение орегано должно приносить не только пользу, но и быть в полной мере эффективным.
Поэтому приготовить эту лечебную траву нужно следующим образом: возьмите столовую ложку измельченной травы и залейте одним двухсотграммовым стаканом кипяченой воды, оставьте на минут тридцать, чтобы настоялось, затем можно применять внутрь.

Как получить масло и настойку?

Для того чтобы правильно приготовить настойку вам понадобится знать, в каких пропорциях это делается. В 150 мл этилового спирта необходимо добавить 10 г травы измельченной. Настаивать необходимо в темном месте от 7 до 10 дней при комнатной температуре, иногда нужно встряхивать содержимое сосуда, в котором находится настойка.

Затем отжимают гущу, а жидкость процеживают через фильтровальную бумагу. Хранить настойку в темной посуде и принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Такое средство будет полезно для тех, кто страдает от истерии, бессонницы, климакса, нервных перенапряжений, атеросклероза, оно будет действовать успокаивающе.

Как же получить масло из душицы? Для этого необходимо положить горсть мелко измельченной травы в 0,5 л оливкового или подсолнечного масла. Оставить настаиваться на 8-10 часов, иногда взбалтывая. Затем отжимают осадки, процеживают. Масло готово к применению.

Его используют для растираний, для утоления зубной боли (закапать в дупло больного зуба), при сильном кашле, для болезней желудка и кишечника, а также для улучшения аппетита и пищеварения. Оно действует как укрепляющее, антибактериальное и стимулирующее средство.

Рецепт чая из мяты и душицы

Как уже было отмечено выше, душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие. Поэтому такой чай очень благотворно влияет на сон человека и противостоит бессоннице.

Для этого необходимо перед сном выпить чашечку ароматного чая, приготовленного из душицы, можно добавить и мяту. Она также успокаивает и помогает уснуть.

На одну чашку чая необходимо 2 чайные ложки измельченного орегано, 1 стакан кипятка, 1 чайная ложка меда.

Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

Если использовать душицу обыкновенную в качестве лечения гинекологических заболеваний, то можно принимать ванны из этой травы. Поэтому душицу называют женской травой.

Она способна предотвратить нарушение гормонального фона у женщин, а также является прекрасным средством, понижающим неприятные ощущения, связанные с наступлением климакса. Обычно лечение происходит при помощи отваров из этой травы.

О лечебных свойствах этого растения знали еще женщины в древности и с успехом использовали эти знания.

При беременности и грудном вскармливании

По утверждениям некоторых специалистов беременным женщинам не рекомендуется применение душицы обыкновенной в лечебных целях, поскольку это может привести к абортивным процессам.

Орегано противопоказана при беременности. Однако ее применение в малом соотношении травы и кипятка при грудном вскармливании допустимо. Можно пить чай из нее, а также использовать при приготовлении сладостей и других блюд. Травяной чай с приятным запахом стимулирует выработку грудного молока. Но стоит помнить, что отвары принимать не рекомендуется. Его можно применять наружно.

Применение в качестве пряностей для блюд также не рекомендуется в этот период, так как это может негативно отразиться на здоровье грудничка. У него может появиться сыпь, боли в животе, усилиться колики и газообразование. Чай нужно пить теплым, не горячим и не холодным, иначе не будет нужного эффекта.

Увлекаться им не стоит, педиатры рекомендуют при лактации пить такой чай один раз в неделю.

Лечение душицой от болей во время месячных

Стоит отметить, что лечение душицей во время женских месячных, может не совсем благотворно отразиться на самочувствии женщины. Если в этот период применять отвар орегано, то месячные крови могут значительно увеличиться в количестве, что может привести к осложнениям.

Душица: когда собирать и как сушить?

Собирают обычно верхушки стеблей и веточек, вместе с цветочками, удаляя при этом грубые стебли. Затем сушат, можно растирать, измельчая ее.

Материнку связывают в пучки для удобства сушки и подвязывают в проветриваемых помещениях. На солнце сушить нельзя. На зиму можно измельчить и закупорить в стеклянные банки. Хранить можно до 3-х лет.

Посадка семян душицы в открытом грунте

Посадкой этого прекрасного растения из семян рекомендуется заниматься весной и ранней осенью. Также и при делении корневища, высадка должна происходить в это же время. При надлежащем уходе и своевременном поливе можно посадить и летом. Для того, чтобы производить выращивание в домашних условиях лучше произвести высадку рассады, нежели посев семян в открытый грунт.

Необходимые условия и уход за растением

Самым необходимым и известным уходом за душицей обыкновенной является своевременный полив, разрыхление земли, также удаление сорняков и подкармливание растения.

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/polza-i-primenenie-rasteniya-dushicy-obyknovennoj.html

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная – красивое и полезное растение. Как узнать ее в природе? Статья — прежде всего об этом. Фото цветущей душицы прилагаются.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пару лет назад в одном из уголков моего огорода сама собой поселилась душица обыкновенная. Ее куртинка растет на сухой песчаной почве, вблизи от крупных разлапистых сосен, оставшихся от существовавшего здесь еще несколько десятилетий назад небольшого, но настоящего соснового леса.

Цветет душица обыкновенная

Душица обыкновенная: особенности и фото

Как узнать душицу обыкновенную, встреться она Вам в природе? Травка эта обладает всеми признаками губоцветных: у нее четырехгранный стебель, заостренные листочки, расположенные парами напротив друг друга, и характерные «двугубые» цветки.

Если стебелек один, или их немного – растение только начинает осваивать новое место, растет здесь первый год. У многолетней душицы обыкновенной тонкое ветвистое ползучее корневище. От почек на нем отходят многочисленные надземные побеги. Это тонкие прямостоячие стебельки, ветвящиеся ближе к верхушке.

И получается, что душица, в отличие от многих губоцветных – например, мяты полевой – почти никогда не растет в одиночку. Всегда «кустиком», группой. Но чаще всего куртинка эта – на самом деле одно растение, с многочисленными побегами от общего корневища.

Побеги в высоту могут достигать и полуметра – на плодородных почвах. И все же наиболее обычна высота растений в 20 – 30 см.

Легко узнать душицу обыкновенную и по характерному приятному запаху, за который она свое название и получила. Но для этого надо сначала определить и понюхать, не правда ли? Аромат душицы объясняется высоким содержанием эфирного масла во всех частях растения, а особенно в цветках.

Цветки у душицы обыкновенной двугубые, как и у других губоцветных. Верхняя губа образована двумя сросшимися лепестками, нижняя – тремя. Лепестки бледно-пурпуровые, светло-фиолетовые, «сиреневые». Тычинок четыре.

Правда, чтобы разглядеть эти подробности, может даже понадобиться лупа. Уж очень невелики цветки! Да и строение, и цвет лепестков той же мяты весьма схожи.

Но мелкие цветки у растений обычно собраны в соцветия. И вот по ним-то узнать душицу обыкновенную гораздо проще. У мяты полевой цветки (действительно похожие и по облику, и по цвету лепестков) располагаются в соцветиях – ложных мутовках, окружая верхние пары листьев.

А соцветия душицы обыкновенной – щитковидные образования на верхушках побегов, как главного, так и боковых. Стебелек-то в верхней части ветвится, и каждая такая веточка увенчивается соцветием. В разгар цветения на всю группу побегов душицы будто сиреневый «коврик» накинули!

Цветки душицы обыкновенной двугубые

Правда, более точно все-таки называть соцветие душицы обыкновенной щитковидно-метельчатым. Оно довольно сложно по строению. Сначала несколько цветков образуют некое подобие колоска, несколько колосков собраны в метелку. А уж метелки расположены так, что образуют щиток.

Плодов («семян») образуется огромное количество, а весят они ничтожно мало, и превосходно разносятся ветром.

А здесь душица уже отцветает

Расти душица обыкновенная предпочитает в местах светлых и сухих. К почвенным условиям довольно безразлична, но на сыром лугу, на окраине болота, как мяту или зюзник европейский, Вы ее не найдете. Но и возле дороги, в сосновом бору, как черноголовку обыкновенную, тоже вряд ли встретите.

Обычные места обитания душицы обыкновенной в природе – лесные опушки, негустые кустарниковые заросли, суходольные луга, за пределами лесной зоны – участки разнотравной степи. Расселилась душица обыкновенная по Европе и Азии весьма широко. В России ее даже на Дальний Восток «занесло».

А еще душицу выращивают на полях и в огородах как лекарственное и пряное растение, а также для получения эфирного масла. Масло применяют и в медицине, и в парфюмерной промышленности.

Чем полезна душица обыкновенная?

Большинство эту травку заваривает с чаем. И ароматно, и полезно. Чем полезно? Эфирное масло душицы содержит тимол и карвакрол, терпены, другие вещества. Считается, что эфирное масло с карвакролом превосходит по действию многие антибиотики. Да еще и антигистаминным (противоаллергическим) действием обладает.

О лечебных свойствах душицы обыкновенной написано много – и в книгах, и в Интернете. Думаю, вряд ли нужно все это пересказывать снова. Тем более, что тема блога несколько иная – не «как лечиться растениями», а «интересные особенности растений».

Душица обыкновенная – признанное лекарственное растение. Траву душицы можно купить в аптеке или интернет-магазине. Как правило, в инструкции должно быть указано – в каких случаях, и как употреблять.

И эфирное масло тоже можно купить. Его, кстати, применяют не только в медицине, но и в производстве мыла, одеколонов, зубной пасты.

Как и большинство лекарственных растений, душица обыкновенная лечит «комплексно». Ее применяют и при бронхо-легочных, и при желудочно-кишечных заболеваниях, при некоторых болезнях печени, а также в качестве успокаивающего средства.

Наружно настои травы душицы используют для полосканий горла и рта при различных воспалительных процессах, для ванн. Настой и сухой порошок из травы душицы обыкновенной помогает при насморке.

Применяют душицу обыкновенную при многих «женских» болезнях. В то же время и противопоказана эта травка именно женщинам в период беременности.

«Базовый» рецепт настоя все же приведу.

2 столовых ложки сухой измельченной травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить в течение дня в два приема до еды по половине стакана.

Трава душицы входит в состав многих травяных сборов – противовоспалительных, желудочных.

Но снова подчеркну: рецепты для лечения конкретных заболеваний должен назначать врач. Я же на своем блоге лишь знакомлю со свойствами растений.

Собирают в период цветения. Это июль – начало августа. Но лучше все же делать сборы, когда массовое цветение только начинается, примерно в начале июля. Эфирного масла в это время в растении больше.

Срезают верхушки побегов с соцветиями. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом. Если же в сушилке, то температура должна быть минимальной: 35 – 40°.

Применение душицы в пищу, иное использование

О чае я уже говорил выше. Еще в некоторых районах с душицей делают квас. Вообще же это пряное растение, используемое в этом качестве для приготовления разных блюд – прежде всего, мясных.

Запах душицы не переносит моль. Пучки этой травки помогают бороться с этим очень нежелательным нашим «спутником».

А еще душица обыкновенная – прекрасный медонос. Цветет долго и обильно, давая пчелам нектар на создание прекрасного целебного продукта.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/dushica-obyknovennaya.html

Душица – женская помощница с лесных опушек

Кто ещё не пробовал этот пряный аромат, душистее любого парфюма?Душица – красавица российских лугов, полян и опушек – женская трава.

Душицу прославляли ещё наши далёкие предки, зная её доброту к человеку. Она иизлечит и успокоит и сил придаст. Да и просто наполнит жилище благоуханием.

Душица широко распространена в природе. Она неприхотлива, растет при самых разных климатических условиях, поэтому занимает большую часть Евразии, включая Россию.

У душицы много названий; в частности, любителям кулинарии она хорошо известна под названием «орегано». Это пряное растение придает блюдам изысканный, пикантный вкус.

Однако гораздо больше известны целебные свойства душицы, благодаря которым ее широко применяют в медицине.

Названия Душицы

Душицу в народе называют: костоломная трава, лесная мята, материнка, ладанка, орегано, пчелолюб, мацердушка, духовой цвет, блошник, звираж, клоповник, зеновка и т.д. Латинское название – origanum vulgare.

Где растёт Душица

Душица – растение неприхотливое, растёт практически по всей России. Ее можно увидеть в разных местах: среди кустарников, на лесных опушках, на склоне балок и долин, обочинах дорог, возле огородов, в садах и т.д.

Как выглядит Душица

Душица – это многолетнее, неприхотливое травянистое растение с приятным, специфическим запахом. Размером Душица обычно не более 80 см.

Цветки у растения фиолетово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидные метелки. Корни Душицы ползучие, дающие поросль.

Стебли Душицы четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые.

Сбор и заготовка Душицы

Собирают верхнюю часть побегов Душицы с цветками и листьями (20см), которую надо срезать (но ни в коем случае не обрывать, иначе это может привести к гибели растения).

Заготовливать траву Душицы следует в фазе цветения (июль- август) в сухую солнечную погоду, желательно утром. Не срывайте все цветы Душицы. Если случайно вырвали растение с корнем – не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома. Она подарит вам счастье.

Сушить Душицу надо в проветриваемом месте, не на солнце, разложив на ткани рыхлым слоем и несколько раз в день перемешивая, или можно подвесить пучки Душицы в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.

Лечебные свойства Душицы

Душица имеет противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, кровоостанавливающее, потогонное, спазмолитическое, мягчительное свойства. В древние времена считали, что душица — это зелье, которое отгоняет злых духов, его использовали против колдовства, наговоров и чар. В народной медицине растение применяли и применяют при многих заболеваниях.

Душица повышает аппетит

Настой Душицы пьют для улучшения аппетита, так как он способствует выделению желудочного сока, улучшению пищеварения.

Душица лечит желудок и пищеварительный тракт

Прием отвара Душицы внутрь устраняет дурной запах изо рта, действует противовоспалительно при гастритах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, усиливает перистальтику кишечника. Растение применяют при хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, как болеутоляющее и ветрогонное средство при рвоте, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.

Душица лечит дыхательные органы

Душица благоприятно влияет на органы дыхания. Ее принимают при бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе легких. При охриплости, кашле хорошо принимать настой душицы на кипяченом молоке, особенно на ночь.

Душица успокаивает нервы

Настой растения применяют прирасстройстве центральной нервной системы, неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, повышенной половой возбудимости, бессоннице, подавленности, параличах. В этих случаях его не только принимают внутрь, но и делают обтирания отваром.

Отвары и настои Душицы действуют какмочегонное средство при заболеваниях почек, ревматических поражениях сосудов, подагре.

Душица для женщин

С давних времен душица нашла применение при женских болезнях. Прием отвара внутрьвызывает месячные, его пьют при болезненных менструациях, он действует успокаивающе при истерических состояниях в климактерический период.

Наружное применение Душицы

Наружно отвар Душицы в виде примочек, компрессов применяется при воспалении лимфатических узлов, аллергии, нарывах, фурункулах, ранах, опрелостях.

При диатезах, сыпях, золотухе, рахите делают ванны и примочки.

Душица укрепляет волосы

Отваром Душицы моют голову, он укрепляет волосы. Душицу используют для лечения как самостоятельно, так и в сборах.

Противопоказания

В первую очередь и категорически запрещено внутрьупотреблять Душицу беременным женщинам. Душица вызывает сокращение матки, что может спровоцировать . Именно это свойство душицы использовали в народе для лечения задержки менструации и даже для прерывания беременности на ранних сроках.

Душица – женская трава, по тому нежелательно долгое времяупотреблять Душицу мужчинамможет ослаблять потенцию.

Если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то не пейте отваров и настоев из душицы. То же самое касается и больных язвой желудка и кишечника.

Применение Душицы

Душица издавна известна на Руси как одна из самых благородных трав. Горячий чай с душицей согревает зимой, лечит болезни, Душицу добавляют как приправу в пищу и квас.

Чай из Душицы

Самое популярное применениеДушицы – чай из Душицы.

Душицу, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить настаиваться минут на 15.

Так же можно заваривать Душицу с чаем и разными травами, например Липой (при простуде), Клевером, Чабрецом, листьями Чёрной смородины, и.т.д.

Чай из Душицы будет ещё полезнее, если положить в него ягоды, например Клюкву, Чернику, чёрную или красную Смородину.

Чаем из Душицы (с Душицей) лечат множество болезней, что мы описали выше.

Масло душицы

Масло душицы мощный антиоксидант, хорошо стимулирует кровообращение и обладает противомикробным действием. Для приготовления масла горсть сухой травы Душицы нужно залить стаканом подсолнечного или оливкового масла, в теплом месте настоять неделю и процедить через марлевую салфетку.

Рецепты с Душицей

Повсеместно в мире, где растет Душица, она используется прежде всего как пряно-ароматическое растение.

Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам.

Не только вкусовые, но иполезные свойства Душицы позволяют ей быть отличным добавлением к грибным блюдам, супам.

Листья Душицы служат хорошей добавкой к различным салатам.

Душица хороша при приготовлении (ароматизации) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Так же Душицу добавляют в квас.

Душица широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с Душицей — это бесподобное кушанье. Душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе, варений, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.

Следует помнить, чтоДушица – женская трава.

Интересные факты

Душица – одно из лучших средств сохранения одежды от моли. Веточки с соцветиями зашиваются в марлевый мешочек и подвешиваются между шубами и шерстяными изделиями. Душица не только спасёт вещи от повреждения, но и придаст им приятный оригинальный аромат.

Сушеной душицей окуривают горшки для молока.

Источник: https://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/travy/dushica.html

Чем полезна душица. Применение. Противопоказания

admin 20.06.2016     Без комментариев    

Душица – это многолетнее совершенно неприхотливое в уходе травянистое растение. Ее отличает специфический и приятный аромат, который сильно напоминает собой чабрец. О душице всем приходилось слышать, она одинаково популярна в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Кстати говоря, второе название душицы – орегано, оно пришло к нам прямиком из Италии. Местные жители этой страны просто не могут представить кулинарию без этой ароматной специи.

Если вы хотите узнать больше важной информации о применении этой чудодейственной травы, обязательно прочитайте данную статью до конца, из неё вы узнаете чем полезна душица, как её применять.

Чем полезна душица

В душице содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, которые и делают эту траву по-настоящему чудодейственным средством в борьбе с большим количеством недугов.

  • Душица имеет специфический сильный аромат за счет содержания в своем составе большой концентрации эфирных масел. Именно за счет содержания в траве данных компонентов, можно сказать, что душица обладает целительными свойствами.
  • Она богата аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, биофлавоноидами, именно эти составляющие позволяют применять эту душистую траву не только в кулинарии, но и для лечения ряда недугов.
  • Душица предупреждает развитие раковых опухолей, тем самым ограждая нас от раковых заболеваний.
  • Она богата клетчаткой.
  • При постоянных головных болях, затяжных депрессивных состояниях, судорожных проявлениях и отсутствии сна рекомендуется регулярно пить отвары или настои на основе душицы.
  • Ее советуют принимать при возникновении недугов, связанных с работой желудка, печени и желчного пузыря.
  • В межсезонье и зимой есть большой риск заражения вирусным или инфекционным заболеванием. При первых симптомах простуды рекомендуется принимать слегка теплый отвар душицы, он подавляет развитие воспалительного процесса, а также разжижает мокроту, выводя ее из легких.
  • Душицу используют не только для внутреннего приема, она неплохо справляется с лечением кожных заболеваний, таких как экзема. Также при воспалении десен и других недугах, связанных с поражением ротовой полости, рекомендуется полоскать рот травяным отваром или просто пережевывать свежие листочки душицы.

Лечебные свойства душицы

Душица характеризуется в медицине как трава с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Она широко используется как натуральное успокоительное средство, помогающее при затяжных стрессовых ситуациях и постоянной раздражительности. Она оказывает благоприятный эффект на функционирование ЖКТ, также она используется как мочегонное и отхаркивающее средство.

Сегодня существует ряд лекарственных препаратов с добавлением душицы, которые борются с эпилепсией, неврозами, а также проблемным сном.

Душица прекрасно справляется с зубной болью и воспалительными процессами, протекающими внутри ротовой полости. Она широко применяется для устранения кожных и грибковых заболеваний.

Женщинам рекомендуется принимать эту траву в период менопаузы, она облегчает симптом, связанные с протеканием климакса.

Когда собирать душицу

Душицу совсем не сложно найти, обычно она произрастает на небольших пригорках, открытых лугах, а также среди кустарниковых зарослей. Часто можно встретить душицу, растущую вдоль оживленных трасс, но там ее срезать не рекомендуется.

Если вам нужна душица для приготовления различных народных средств, ее нужно собирать на начальном этапе цветения, необходимо срезать исключительно верхнюю часть растения. Никогда не вырывайте растение прямо с корневой системой, тем самым вы обречете его на гибель.

Самая подходящая погода для сбора лекарственной травы – сухой и солнечный день.

Как сушить и хранить душицу

Обычно душицу хранят в маленьких пучках. Для сушки их просто подвешивают в темном помещении, куда нет доступа для прямых лучей солнца.

При этом там должно быть проветривание без возникновения сквозняков.

Также траву можно сушить на любой удобной плоской посудине, для этого нужно равномерно разложить траву слоем в 5 сантиметров, время от времени ее нужно переворачивать, чтобы она просушилась равномерно.

Если вы все сделаете правильно, то душица должна сохранить свой оттенок и специфический душистый аромат, листья со стеблями должны быть хрупкими. Засушенную траву рекомендуется хранить в стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками не более трех лет.

Что лечит душица

Душица нашла широкое применение в рецептах нетрадиционной медицины. С ее помощью можно вылечить большое количество самых разных недугов и проблем со здоровьем. Специально для вас мы подобрали несколько эффективных способов применения данной целебной травы для избавления от различных проблем со здоровьем.

Применение душицы при нервных заболеваниях и стрессах

При сильной нервозности рекомендуется отмерить столовую ложку душицы и залить ее 250 мл горячей воды. Полученное лекарственное питье нужно настоять в течение трети часа и сцедить через ситечко или марлю. Рекомендуемая доза приема – половина стакана отвара за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

Также можно принять ванну, которая даст успокаивающий эффект. Для этого возьмите 100 грамм сухой травы на полтора литра кипятка, дайте ей потомиться на водяной бане в течение 20 минут. После остывания отвара до комнатной температуры, добавьте его в ванну с теплой водой.

Душица при желудочно-кишечных заболеваниях

Если у вас наблюдается проблемы с сердцем или сосудами, приготовьте народное средство по следующему рецепту.

Возьмите пару столовых ложек душицы и добавьте к ней 250 мл горячей воды, даете полученной смеси сначала постоять на водяной бане как минимум 15 минут, а затем еще оставьте настаиваться в течение получаса.

После этого необходимо сцедить настой через ситечко и разбавить его еще таким же объемом кипятка. Принимайте настой утром и вечером перед едой по половине стакана.

Душица при головной боли

Если вас часто мучают головные боли, то необязательно сразу бросаться за обезболивающими таблетками. Можно приготовить натуральное средство на основе душицы, для этого нужно отмерить столовую ложку сушеной травы и добавить к ней стакан горячей воды. Перед употреблением лекарственному питью необходимо дать настояться в течение трети часа и процедить.

Также можно приготовить отвар, его хорошо использовать для ополаскивания шевелюры и кожи головы. На литр кипятка нужно взять три столовых ложки душицы и настоять в течение пары часов. По истечению времени ополосните полученным отваром волосы на несколько раз и дайте им высохнуть самостоятельно без фена и других приборов.

Душица при заболеваниях суставов

Люди, у которых имеются проблемы с суставами, просто обязаны воспользоваться тем моментом, когда в лесу можно набрать свежей душицы. Ее свежий сок отлично помогает при проблемах с суставами. Возьмите столовую ложку сока, отжатого из свежих листьев душицы, и смешаете его с тремя столовыми ложками натурального пчелиного нектара.

Данную лечебную смесь рекомендуется принимать внутрь три раза в день в количестве по одной чайной ложке. Для появления первых улучшений понадобиться принимать данный состав на протяжении долгого времени, но лучше всего это делать двухнедельными курсами с отдыхом на 7 дней.

Тем самым у вас получится принимать данную смесь на протяжении пары летних месяцев, пока есть возможность насобирать свежей травы.

Душица при заболеваниях верхних дыхательных путей

Если у вас наблюдаются проблемы, связанные с недугами верхних дыхательных путей, то лучшим средством для их решения станет сбор трав, в состав которого входит и чудодейственная душица. Для сбора понадобится комбинация трав, в нее входят по столовой ложке сушеной душицы и цветков мать-и-мачехи, а также пару столовых ложек корне алтея.

Сбор необходимо тщательно перемешать, при надобности измельчить. Для заваривания напитка необходимо взять столовую ложку сбора в расчете на 250 мл горячей воды. Перед употреблением его необходимо настоять в течение сорока минут. Рекомендуемая доза применение – половина стакана три раза в день.

Лучше всего перед употреблением слегка подогревать отвар.

Душица. Противопоказания

Несмотря на то, что душица несет огромную пользу здоровью человека, у нее есть несколько весомых ограничений к использованию. Обязательно ознакомьтесь с ними перед непосредственным переходом к началу лечения.

  • Склонности к внутренним кровотечениям любого типа.
  • Беременность.
  • Повышенная кислотность желудка, язва и гастриты.
  • Проблемы в функционировании сердца и сосудов.

Если среди перечисленного списка противопоказаний вы нашли хоть одно, которое наблюдается у вас, то вам не рекомендуется использовать душицу в лечебных целях, чтобы вместо пользы не нанести непоправимый вред своему организму.

Душица при беременности

Обратите внимание на то, что в период вынашивания будущего малыша строго запрещено употребление душицы в любом виде. Ее даже не стоит использовать в качестве добавки к овощным салатом или специи.

Исследования показали, что употребление душицы во время беременности может спровоцировать маточное кровотечение. Оно может негативно сказаться на развитии плода, а в худшем случае стать причиной выкидыша.

Как используют душицу в косметологии

Душица пользуется спросом не только в медицине и кулинарии, она также используется в косметологических целях для придания волосам и коже лица здоровья и красоты. С приготовлением чудодейственного средства можно не заморачиваться, приготовьте обычный настой на основе душицы.

  Для волос используйте его в качестве натурального средства, которым рекомендуется ополаскивать шевелюру применения шампуня, а для лица как тоник. Можно заморозить настой в формочках для льда и протирать этими кубиками личико по утрам. Оно станет выглядеть намного привлекательнее и свежее.

Для ополаскивания волос отлично применять и ромашку.

С отваром душицы можно делать и полезные ванны, тело обязательно отблагодарит вас за это. В парфюмерии часто используется эфирное масло, получаемое из целебной травы, в качестве отдушки.

Душица в кулинарии

На кухне душица больше известна под итальянским названием «орегано». Без нее действительно не обходится большое количество блюд из мяса и птицы.

Ее добавляют в качестве специи к колбасам и сосискам, а также ей приправляют блюда, приготовленные из бобовых культур и картофеля. Орегано имеет специфический вкус, который понравится по вкусу далеко не каждому человеку.

Он имеет небольшую остроту с легкой горчинкой, поэтому блюдо, приправленное орегано, получается очень пикантным на вкус.

Иногда душицу используют для консервации овощных культур, она придает овощам легкую остроту и оригинальный вкус.

Источник: https://lechiprirodoyu.ru/chem-polezna-dushica-primenenie-protivopokazaniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: