Когда собирать чагу

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку сохранить и укрепить здоровье. Нарост на дереве на первый взгляд кажется бесполезным. Но он является грибом.

Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров.

Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами, оказывающими на организм благоприятное действие.

Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Сегодня же мы поговорим о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.

Заготовка чаги

Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, однако эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на уже погибших, засохших растениях – не имеют ценности. В качестве лекарства также не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет очень темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть.

Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой.

Для хранения  можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб так можно около двух лет.

Чага – как приготовить и принимать

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ очень прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести граммов гриба и проваривают на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну часть гриба высыпать в термос, залить четырьмя частями кипятка и оставить настаиваться на двенадцать часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • Базовый способ приготовления чаги. Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги. Чагу соедините с водой как в предыдущем способе. Оставьте на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

Настойка чаги

Шестьсот граммов водки соедините со ста граммами гриба. Поместите в темное место, время от времени встряхивая. Настаивайте в течение трех недель. Затем процедите и перелейте жидкость в бутылку из темного стекла. Готовое средство храните в холодильнике.

Масло чаги

Смешайте чайную ложку настоя гриба, приготовленного по базовому способу, с 2,5 столовыми ложками оливкового масла и оставьте в темном месте на сутки.

Если маслом смазывать пазухи носа, можно быстро вылечить гайморит. Также оно хорошо укрепляет сосуды, поэтому будет эффективно при капиллярной сеточке на коже.

Им можно лечить трофические язвы, снимать ломоту в суставах и мышечные боли, нанося его на соответствующе участки.

Как принимать чагу

Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая в термосе или готовя с помощью кипячения. Поскольку напиток выходит не концентрированным, ограничений на его количество нет.

А вот березовый гриб чага, применение которого направленно на борьбу с каким-либо заболеванием может  использоваться по-разному, в зависимости от вида и формы болезни.

На время курса лечения, особенно, если он направлен на борьбу с заболеваниями ЖКТ, сосудов и сердца, из рациона рекомендуется исключить колбасные изделия, животные жиры, копчености, острые и соленые блюда, мясные бульоны, крепкий кофе и чай. Лучше придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах и растительной пище.

[stextbox id=”alert”]Во время лечения чагой запрещается принимать глюкозу и антибиотики, особенно относящиеся к пенициллинам.[/stextbox]

Чага при онкологии

Гриб чага многие считают панацей от онкологических заболеваний. По утверждениям народных целителей средства, приготовленные из нее, препятствуют образованию метастазов, уменьшают боли, выводят токсины, образованные опухолями и приостанавливают их рост.

Однако в лечении онкологических заболеваний полностью полагаться на чагу не стоит. Ее рекомендуется использовать как дополнительную терапию или как профилактическое средство при предрасположенности к раковым заболеваниям и только после консультации с врачом.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды трижды в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги.

Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания.

Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: десять дней приема, 5 – перерыв, снова десять дней приема, 10 – перерыв, после возобновляется.

Чага – применение при проблемах с пищеварительной системой

  • При гастритах и язвах. Настой чаги, приготовленный по базовому способу, нормализует функции кишечника и кислотность желудочного сока. Его следует принимать по трети стакана за четверть часа до принятия пищи 3 раза в день. Продолжительность курса – четырнадцать дней.
  • При метеоризме. К четырем стаканам воды добавьте столовую ложку измельченной березовой чаги, оставьте на час, потом прокипятите десять минут, затем процедите. Пейте раствор трижды в день за сорок минут до еды по половине ложке в течение десяти дней.
  • При приступах колита. Столовую ложку гриба соедините с ложкой мяты, залейте их тремя стаканами кипятка и оставьте на полчаса.
  • При хронических запорах. К половине стакана настоя солодки добавьте половину чайной ложки настойки гриба. Принимайте лекарство трижды в день. Продолжительность курса составляет одну неделю, затем на неделю делайте перерыв и возобновите прием.
  • При разных заболеваниях желудка и кишечника. Смешайте по пятьдесят граммов шиповника и тысячелистника, добавьте сто граммов гриба и литр воды. Оставьте на сорок минут, затем выдержите смесь два часа на водяной бане, не давая закипеть. Немного остудите и соедините с двести граммами меда и ста миллилитрами свежевыжатого сока алоэ. Оставьте на полчаса и процедите. Средство употребляйте трижды в день до еды по десертной ложке около двух недель.

Лечение чагой кашля и бронхитов

  • При кашле с отхождением мокроты. Принимайте за сорок минут до еды настой чаги по столовой ложке в течение пяти дней.
  • При сухом кашле. В одинаковых пропорциях смешайте настой багульника болотного с настоем чаги. Принимайте средство за сорок минут до еды около недели трижды в день.
  • При бронхите. Две столовые ложки редьки черной соедините с чайной ложкой порошка чаги, столовой ложкой кефира и сока клюквы. Средство принимайте четырежды в день до еды.
  • При хроническом бронхите. В сто граммов меда поместите ложку настойки чаги и две ложки сока алоэ. Смесь принимайте по десертной ложке, разводя ее в стакане горячего молока, делать это необходимо за час до еды дважды в день.

Березовая чага – применение при кожных заболеваниях

  • При экземе. Принимайте спиртовой настойку гриба трижды в день по столовой ложке, предварительно разводя его водой. Из настоя чаги на поврежденные участки перед сном делайте примочки.
  • При псориазе. Дважды в день на пораженные области делайте компрессы с настоем чаги. Такие процедуры необходимо проводить ежедневно не менее двух недель. Также при псориазе полезны ванны с чагой. Для их приготовления в теплую воду для ванны добавьте половину литра настоя гриба. Процедуры проводите дважды в день до тех пор, пока не улучшится самочувствие.
  • При разных видах кожных заболеваний. В равных пропорциях смешайте отвар из листьев подорожника и настой чаги. Получившимся раствором смачивайте больные области и оставляйте их высыхать естественным образом.
  • При грибковых заболеваниях. Смешайте по две капли спиртовых настоек душицы, календулы и чаги. Добавьте к ним три ложки воды и обрабатывайте получившимся средством дважды в день пораженные области.

Гриб чага – применение при проблемах с ротовой полостью

  • При зубной боли. Каждые полчаса прикладывайте марлю, пропитанную настоем чаги, на пять минут к щеке. Для снятия боли можно втирать в десну масло чаги. При сильных болях к зубу прикладывают смоченный в настойке чаги ватный диск.
  • При заболеваниях десен. Полощите ротовую полость настоем чаги или делайте массаж десен маслом гриба.
  • При кровоточивости десен. Залейте ложку ромашки и ложку чаги двумя стаканами кипятка, оставьте на четыре часа, после процедите. Полощите средством ротовую полость дважды в день около недели.

Источник: https://polzavred.ru/chaga-primenenie-zagotovka-i-sposoby-prigotovleniya.html

Березовый гриб чага— УДИВИТЕЛЬНЫЕ целебные свойства

Березовый гриб или чага (кяр, цырь, трутовик косотрубчатый) — многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. В основном встречается на стволах взрослых берез, реже — на ольхе, рябине, осине. В лечебных целях используется только чага, собранная с берез, отчего она и называется березовым грибом.

Чага — плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг.

Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается

Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.

https://www.youtube.com/watch?v=wn26Git2UpE

Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.

Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.

Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз. На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Где встречается чага

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Как размножается березовый гриб (чага)

Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры.

Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины.

Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Как собирать и хранить чагу

Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше. Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.

Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности.

Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1-1,5 м и старые, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.

Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 “С, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными.

Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Березовый гриб: химический состав

Чага содержит водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют комплекс, проявляющий противоопухолевую активность; птерины; полисахариды (6–8%);

агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов — инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды);

стероидные вещества (стерины — эргостерол, а также тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатку; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; золу (12,3%), богатую марганцем;

другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1 : 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5— 7 минут каждый день в течение недели.

Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Чага обладает свойством:

– повышать защитные силы организма,

– стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,

– улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,

– восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,

– регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

– стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)

– обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,

– усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом.

То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов.

При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый гриб: применение в народной медицине

Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство. 

Чага нашла применение при:

  • заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Березовый гриб: применение в медицине

Для лечения применяют следующие препараты чаги:
 

«Бефунгин» — полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки “бефунгина” разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме.

Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Приготовление настоя чаги

Вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку.

Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.

Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Настой чаги для лечения гастрита

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.

Настой чаги для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии:

2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3—5 мес. с перерывами 7—10 дней.

Березовый гриб: противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия. Прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.

При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы.

Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.

 опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/61092-berezovyy-grib-chaga-udivitelnye-tselebnye-svoystva

Как пить чагу и правильно заваривать?

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях.

Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей.

Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:

  • Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
  • Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
  • Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует кроветворению.
  • Улучшает работу нервной системы человека.
  • Обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Активизирует работу иммунной системы.

Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Когда не рекомендуют использовать чагу

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Чай.
  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.

  1. Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
  2. Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.
  3. Затем уже мягкий гриб можно натереть на терке или измельчить в блендере. Воду выливать не нужно, ее можно использовать для приготовления настоя. Правильно для заваривания чаги использовать керамическую или фарфоровую посуду.
  4. Необходимо взять пять частей воды на одну часть гриба. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Заливаем чагу и настаиваем 24-48 часов.
  5. Затем необходимо настой процедить через сложенную марлю. Гущу можно использовать для повторного заваривания. Получившуюся жидкость необходимо разбавить до необходимой консистенции.

Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:

  • 100 грамм высушенной чаги.
  • Воды пол-литра кипяченой.

Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.

  1. Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
  2. Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
  3. Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.

Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

  • Шиповник 100 г.
  • Сосновые почки 100 г.
  • Горькая полынь 5 г.
  • Зверобой 20 г.
  • Корень солодки 10 г.

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Источник: https://fb.ru/article/317155/kak-pit-chagu-i-pravilno-zavarivat

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: