Кофе по-венски

Ингредиенты классического рецепта кофе по венски с фото и видео

Юлия Верн 3 152

Многие ценители бодрящего напитка отдают предпочтение необыкновенно вкусному кофе по-венски. Существует множество вариаций его приготовления, от классических до весьма изысканных, в состав которых входит немало различных ингредиентов. Попробовав однажды венский кофе, трудно остаться равнодушным к этому напитку.

История происхождения рецепта

Впервые такая технология приготовления была применена в Австрии, еще в конце XVII века. Тогда кофе только начал ввозиться на территорию Европы, и поначалу людям был непривычен его терпкий горьковатый вкус. Поэтому предприимчивый хозяин первого в Вене кафе стал добавлять в него сахар и молоко, которые перекрывали характерную горечь.

Именно так и появился знакомый многим рецепт кофе по-венски. Изначально в него добавлялось исключительно молоко, а позднее, когда он распространился по Англии и Америке, рецептура слегка деформировалась. Готовить кофе по-венски стали с добавлением шапки из взбитых сливок, благодаря которой напиток узнаваем по всему миру.

Нюансы при выборе ингредиентов

Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна. Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:

  • сорт;
  • страна происхождения;
  • производитель;
  • внешний вид;
  • обжарка.

Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина.

Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью. Благодаря тому, что она собирается вручную, ее стоимость значительно выше.

Также эти сорта отличаются друг от друга величиной зерен, у арабики они более крупные, 6-8 мм, в то время как робуста несколько мельче, до 5 мм.

В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.

  • Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
  • Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
  • Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
  • Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
  • Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
  • Индия — яркий шоколадный вкус.

Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках.

Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру.

Они не должны блестеть, так как это означает, что ценные эфирные масла, которыми обусловлен и вкус, и аромат кофе, окислились под действием кислорода.

Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка.

  • Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
  • Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
  • Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
  • Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок. Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.

Вам будет интересно  Шейк-кофе с кокосом

При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.

Различные способы приготовления

Для любого метода лучше всего использовать кофейные зерна, которые были смолоты непосредственно перед варкой. Так удастся добиться наиболее яркого вкуса и насыщенного аромата напитка, ведь молотый кофе достаточно быстро лишается своих свойств. Поэтому все истинные гурманы имеют дома небольшую кофемолку.

Ингредиенты классического рецепта кофе по-венски очень просты:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл прохладной очищенной воды;
  • 50 мл натуральных жирных сливок;
  • сахар.

Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку. Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке. Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается.

Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом. Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой.

Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.

Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж». В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко.

Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида. Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко.

Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке. Затем довести до кипения молоко.

Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют. Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток. После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой. Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.

Наиболее интересные вариации

За продолжительную историю образовалось немало разнообразных рецептов кофе по-венски. Истинный ценитель найдет для себя индивидуальный вариант, а некоторые гурманы самостоятельно изобретают новые способы приготовления с интересными ингредиентами.

Полюбившийся многим кофе с цикорием удивительно просто в приготовлении. Для него нужно взять несколько довольно простых ингредиентов. А именно:

  • 150 мл свежесваренного кофе;
  • 2 г цикория;
  • сахарный песок;
  • 50 мл натуральных свежих сливок;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

В первую очередь в напиток вмешивают сахар по вкусу и постепенно охлаждают. Затем нужно взбить сливки, смешав их с сахарной пудрой и цикорием, до образования густой упругой пены. Кофе перелить в прозрачную кружку и положить поверх него взбитую сладкую массу. Подается он традиционно холодным.

Любителям изысканной сладости можно посоветовать рецепт с шоколадом. В него входит чуть большее количество ингредиентов:

  • 0,5 л свежего крепкого кофе;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г темного шоколада;
  • 50 мл более жидких сливок;
  • по 1 щепотке какао-порошка и молотой корицы.

Вам будет интересно  Согревающий мексиканский кофе Олла

Шоколад растопить на водяной бане, чтобы избежать возможного пригорания, перелить в ковшик или большую турку, влить жидкие сливки, не переставать помешивать.

Затем аккуратно, тонкой струйкой, долить в получившуюся смесь готовый кофе. Оставшиеся сливки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась красивая плотная пенка.

В предварительно подогретые чашки разлить напиток, и укрыть сливочной шапкой, сверху украсить корицей и порошком какао.

Не менее интересен вариант кофе по-венски с добавлением сиропа. Чтобы его приготовить, нужно взять простые составляющие:

  • 6 ч. л. измельченных кофейных зерен;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 мл натуральных сливок высокой жирности;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • Шоколадный сироп и какао по вкусу.

Начинать приготовление следует с взбивания сливок, предварительно смешанных с сахарной пудрой. Полученную плотную пену нужно убрать в холодильник. Затем варится кофе, сахар в него добавляется в процессе варки. Полученный напиток требуется процедить, разлить по теплым чашкам, укрыть охлажденными взбитыми сливками и украсить сверху сиропом и какао-порошком.

Для любителей более экстравагантных вкусовых вариаций существует рецепт со специями, который весьма оригинален и придется по вкусу ценителям терпких ароматов. Такой напиток очень удобно готовить в кофеварке. Итак, для него необходимо:

  • 4 ч. л. кофе;
  • 1, 25 л прохладной фильтрованной воды;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 1 или 2 палочки корицы;
  • 50 мл натуральных густых сливок;
  • 1 ч. л. сахара.

Вода смешивается с пряностями, заливается в кофеварку, далее готовится как обычно. Пока варится кофе, сливки нужно смешать с сахаром и быстро взбить в плотную упругую пенку. Разлить слегка остывший напиток по теплым чашкам и накрыть сливочной шапкой. Сверху можно посыпать щепоткой молотой корицы.

Как подавать и пить такой кофе

Для каждого напитка существуют определенные правила не только приготовления, но и употребления. Пить кофе по-венски стоит неспеша, мелкими глотками, наслаждаясь его ароматом, вкусом и красивой подачей.

Подают его обычно в чашках для чая, капучино или стаканах со специальными подстаканниками.

Многие считают, что правильно пить кофе со сливочной пенкой через трубочку, оставляя сладкие сливки напоследок, в качестве десерта.

Существует определенный кофейный этикет, он заслуженно стоит в одном ряду с традиционными китайскими чайными церемониями. Каждый вид этого напитка достоин отдельного внимания в вопросе грамотного пития.

Для кафе и ресторанов разработана технологическая карта, в соответствии с которой должен готовиться кофе по-венски. Согласно этому стандарту, калорийность 100 мл напитка составляет 137 ккал, что довольно много. Это обусловлено большим содержанием сливок и добавлением сахара. Поэтому тем, кто стремится похудеть, стоит ограничивать себя в его употреблении.

Существует множество методик приготовления кофе. Среди разнообразия вкусов и ароматов каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

Источник: https://kivahan.ru/recepty-kofe-po-venski/

Кофе по-венски: классический рецепт, как подают

Доброго времени суток, дорогие читатели! Все мы любим кофе, однако просто сваренный вариант нам не всегда подходит. Иногда хочется чего-то изысканного, вкусного и достаточно быстрого в приготовлении.

В настоящее время имеется множество различных рецептов этого бодрящего напитка. В зависимости от личных предпочтений, каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу. Среди основных бодрящих лакомств выделяют кофе по-венски.

Он обладает потрясающим вкусом и неповторимым ароматом, которые сложно будет забыть.

Еще в 17 веке в Европе кофе не имело популярности и совершенно не привлекало потребителей. В чистом виде, напиток приготовленный из него был горьким и черным, что вызывало боязнь даже попробовать его.

Только после того как его адаптировали под вкусы европейцев, он стал так любим многими людьми. Сам рецепт кофе по-венски – это гармоничный напиток, который может поразить своим утонченным вкусом и простотой приготовления. Существует множество вариантов приготовления этого ароматного напитка, а также различных десертов, превосходно подходящих под чашечку этого кофе.

Если вернуться ко времени, когда придумали этот напиток, то можно сказать, что он относится к Польше или Украине. Происходило это в то время, когда происходила осада Вены турецкими войсками. Один из поляков или украинцев проявил себя настоящим героем и за это ему предоставили подарок, который он сам и выбрал.

Подарком оказалось 300 мешков исключительных кофейных зерен, которые были увезены с собой. После этого события из этого подарка был придуман напиток, который пришелся по вкусу многим австрийцам.

Зерна венского кофе — это продукт превосходного качества и отличной венской обжарки

Так, ответить на вопрос где придуман кофе по-венски достаточно проблематично, но с уверенностью можно говорить, что этому поспособствовал поляк или украинец.

Раньше рецепт кофе по-венски был одним, для него смешивали кофе, с молоком и сахаром. Гораздо позже появились разные способы и варианты его приготовления, которые полюбились многим людям, предпочитающим кофе практически в любое время дня.

Тонкости приготовления кофе по-венски

Для того, чтобы насладиться чашечкой настоящего венского кофе необходимо соблюдать некоторые секреты, от которых зависит конечный результат:

  • Приобретать для напитка лучше всего дорогой продукт хорошего качества. Отлично, если это будет венский кофе в зернах превосходного качества;
  • Смолоть зерна необходимо непосредственно перед самим приготовлением напитка;
  • Хранить не использованные кофейные зерна, после того как была открыта упаковка, стоит в плотно закрытой сухой таре, куда не будет доступа ни влаге, ни посторонним запахам;
  • Для варки кофе потребуется чистейшая фильтрованная вода. Излишне жесткая может испортить вкус готового лакомства;
  • Варить бодрящее лакомство стоит при медленном нагреве, не давая ему кипеть, тогда у вас получится качественный настоящий кофе. Эта процедура потребует времени, но вы будете приятно вознаграждены замечательным вкусом;
  • Чтобы молотые зерна при варке отдали вкусовые качества по максимуму необходимо добавить в турку совсем чуть-чуть соли;
  • Важно чтобы вовремя варки напиток совсем не кипел, а лишь доходил до кипения. Для этого, как только жидкость начнет закипать ее нужно снять с огня на несколько секунд, а затем снова вернуть на огонь. Проделать этот процесс нужно несколько раз. Поэтому важно чтобы во время приготовления вы находились рядом с плитой и следили за варкой;
  • Потребуется венская обжарка кофе. Путем такого способа обжарки отделяется большое количество газа, после чего каждое зерно покрывается капельками масла и начинает блестеть. Цвет у них ярко-коричневый. Кстати у этих зерен нет кисловатого привкуса, так как они обладают приятным чуть горьковатым ароматом;
  • Тростниковый сахар выгодно подчеркнет достоинства кофе, поэтому лучше использовать его.

Кофе по-венски, рецепт которого далеко не один, достаточно калорийный напиток, поэтому соблюдая диету не стоит его употреблять. Так, в 100 мл напитка около 140 калорий.

Как правило, различные рецепты кофе по-венски практически не имеют различий по способу приготовления.

Чашечка вкуснейшего кофе по-венски с ароматным карамельным сиропом

Однако, чтобы приготовить именно хороший бодрящий напиток потребуется взять качественные ингредиенты, которые будут дополнять друг друга в приготовленном виде.

Чтобы оформить кофе по-венски используются сливки. Лучше всего если они будут домашними, которые легко взбиваются и держат форму. Если же вы не имеете возможности приобрести домашние жирные сливки, то можно взять те, которые продаются в баллонах и называются взбитыми.

Тогда вы здорово упростите себе задачу, потому что не нужно будет самостоятельно взбивать продукт.

Также важным моментом является температура чашек, в которые разливается напиток. Они должны нагреваться перед тем, как в них нальют эспрессо. Холодные бокалы отразятся на вкусе готового напитка не в лучшую сторону.

Соблюдая все тонкости приготовления бодрящего лакомства, вы сможете насладиться истинным вкусом и ароматом настоящего венского кофе.

Читайте так же:  Арабский кофе – неизменные традиции Востока

Самые лучшие рецепты кофе по-венски

Кофе по-венски, классический рецепт которого не оставит равнодушным ни одного кофемана, является основой большинства остальных вариантов напитка. Приготовив его, вы сможете удивить своих друзей, знакомых и родственников вкусным кофе, который они скорее всего никогда не пробовали.

Этот вид лакомства не имеет шапочки из взбитых сливок, но все равно является очень популярным среди настоящих гурманов. По-другому он называется «Венский меланж».

Для его приготовления потребуется взять следующие качественные ингредиенты:

  • 30 г зерен, прошедших обжарку венским способом;
  • ¼ л. воды;
  • 2 порции молока.

Такого количества ингредиентов должно хватить на 4 порции напитка. Для варки кофе стоит приобрести уже обжаренные зерна, а не заниматься этим самостоятельно, так как обжарка – дело, тонкое и требующее навыков.

Для начала потребуется смолоть зерна в ручной или электрической кофемолке до тонкого помола. Затем из воды и молотых зерен нужно сварить эспрессо. Для этого нужна будет кофеварка или турка.

Пока готовится эспрессо, нужно параллельно нагреть молоко, не давая ему закипеть. Затем горячее молоко нужно взбить при помощи специального капучинатора либо миксера.

В прогретые бокалы нужно параллельно наливать подготовленное молоко и сваренный эспрессо. Пропорции этих продуктов обязательно должны быть равными. Верх можно украсить взбитой молочной пенкой или шапочкой из взбитых сливок.

Со взбитыми сливками

Если вы нежно любите венский кофе, который подают в подавляющем большинстве кофеен, то также его можно сделать дома. Давайте разберемся как приготовить кофе по-венски со сливками не выходя из дома.

Вкусное лакомство кофе по-венски легко приготовить в домашних условиях

Для напитка нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • 2 порции готового эспрессо. Оно должно быть крепким и качественно-приготовленным;
  • Пол чашки взбитых сливок. Нужны обязательно жирные сливки, которые с легкостью взобьются в пышную массу. Если есть возможность, то здесь лучше использовать фермерский или домашний продукт;
  • Коричный порошок по вкусу;
  • Шоколад тертый по вкусу.

Готовый горячий эспрессо необходимо влить в чашку, в которой будет подаваться напиток. Для данного рецепта лучше взять прозрачные большие бокалы.

Поверх кофе нужно будет поместить шапочку из взбитых сливок. Важно, чтобы они не осели и не растворились, а образовали именно пышное облачко сверху. Затем сливки нужно присыпать корицей и тертым шоколадом.

С сиропом

Для приготовления этого варианта лакомства потребуется взять следующие продукты:

  • Кофе зерновой. В молотом виде должно получиться 6 ч.л.;
  • Вода – 1/5 л;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Пудра сахарная – 3 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сироп шоколадный по вкусу;
  • Какао по вкусу.

Сливки потребуется взбить с сахарной пудрой до пышного состояния и увеличения в объемах.

В турке потребуется сварить кофе. Для этого нужно выложить в нее молотый кофе, сахар и залить водой. Варить с учетом всех тонкостей по приготовлению, не давая закипеть.

Дать готовому напитку отстояться и дождаться, когда осядет гуща. Процедить напиток и разлить по нагретым чашкам. Сверху поместить шапочку сливок и полить шоколадным сиропом. Присыпать порошком и можно наслаждаться восхитительным вкусом.

С апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 4 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 4 ч.л.;
  • Вода – 0,3 л;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Цедра апельсиновая, тертая – 1 ч.л.;
  • Ликер апельсиновый – 50 мл.

Сварить эспрессо, дать отстояться гуще и процедить в порционные чашки. Добавить по немного ликера.

Сливки взбить с сахаром до пышной массы и убрать в холод.

Поместить сливки поверх эспрессо и украсить апельсиновой цедрой.

Способ подачи

Как подают кофе по-венски? Напиток должен подаваться в соответствии со всеми правилами. Для лакомства чаще берут такие же чашки, как и для капучино, либо высокие прозрачные стаканы. Объем емкости должен составлять примерно 170-200 мл. Важно перед тем, как наливать кофе, нагреть чашки, так как холодная посуда испортит вкус.

Всегда в чашку сначала наливается эспрессо, которое занимает примерно 2/3 емкости, а затем добавляются сливки, которые могут поливаться сиропом, посыпаться шоколадом, какао, цедрой, корицей.

Кофе по-венски считается не только напитком, но и полноценным десертом.

Он, красив на вид и очень вкусен, а какой аромат он источает… Перед ним сложно устоять даже самым избалованным гурманам, которые перепробовали множество вариантов кофе.

Если вы еще не пробовали этот напиток, но очень любите кофе во всех его проявлениях, то стоит исправить эту ситуацию и насладиться десертом. До свидания и до новых встреч!

Источник: https://KofeGood.ru/kofe-prigotovlenie/po-venski-luchshie-retsepty.html

Несколько рецептов приготовления кофе по-венски с фото

Австрийский кофе давно славится своим благородным вкусом и ароматом. Классическими составляющими кофе по-венски являются качественно сваренный молотый кофе и сливки, а в качестве добавок обычно используют горький шоколад и корицу.

Существует множество вариаций приготовления этого напитка, в этой статье будет представлено три рецепта: горячего, холодного и еще одного классического кофе по-венски.

Такой напиток каждый может легко приготовить дома, а также самостоятельно внести изменения в рецептуру и использовать различные наполнители.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Крепкий сваренный кофе – 125 мл.
  • Сливки жирные(от 20%) для взбивания, либо магазинные – 50 мл.
  • Шоколад горький – 1-2 ч.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Корица – щепотка, на кончике ножа

Пошаговый способ приготовления:

1. Для начала подготавливаем сливки, если нет готового варианта, купленного в магазине. Хорошенько взбиваем их с сахаром(чтобы взбить сливки на одну порцию, нужно взять большее количество сливок). Основную часть откладываем для украшения «верхушки кофе», а оставшаяся понадобится для перемешивания с кофе.

2. Горький шоколад натираем на крупной тёрке.

3. Кладём в чашку шоколад(но не весь), сахар по вкусу(но при желании можно обойтись и без него) и взбитые сливки.

4. Затем вливаем аккуратно предварительно сваренный кофе и тщательно перемешиваем содержимое. Следите за тем, чтобы содержимое стало однородным и весь шоколад растворился без комочков.

5. Сверху «шапкой» накладываем взбитые сливки.

6. Сливки посыпаем небольшим количеством корицы, это придаст особый аромат нашему напитку. Также по желанию сверху добавляем шоколадную крошку.

Наш чудесный кофе по-венски готов! Такой напиток считается хорошим дополнением к утреннему завтраку!

Рецепт 2. Холодный кофе по-венски из растворимого кофе

Ингредиенты на одну порцию:

  • Растворимый кофе – 1,5-2 ч.л.
  • Охлаждённая кипячёная вода – 2/3 стакана
  • Сливки жирные(от 20%) для взбивания, либо магазинные – 50-60 мл.
  • Ягоды или кусочки фруктов

Пошаговый рецепт приготовления: 1. Охлаждённую кипячёную воду, растворимый кофе и часть взбитых сливок переливаем в миску.

2. Содержимое миски перемешиваем вручную, но лучше всего воспользоваться миксером.

3. Стакан, в котором будет наш напиток, необходимо было предварительно заморозить в морозильной камере(всё-таки готовим холодный кофе). Полученную смесь переливаем в стакан.

4. Взбиваем сливки, либо используем готовые магазинные. Выкладываем их на кофе.

5. Сверху выкладываем ягоды, либо фрукты. Ягоды можно взять или свежие, если таковые имеются, или подойдут замороженные(соответственно необходимо их предварительно разморозить). Возможен вариант с маленькими кусочками фруктов, подойдут любые на ваш вкус.

Бодрящий напиток готов! Такой холодный кофе идеально подходит для жаркой погоды, им можно освежиться и зарядиться энергией на весь день! Конечно, это далеко не все варианты рецептов венского кофе, но представленные выше наиболее актуальны и могут понравиться всем. Попробуйте и вы разнообразить ваше меню и насладиться замечательным кофе!

Рецепт 3. Кофе по-венски

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 ч.л.
  • сливки — 50 мл.
  • шоколад — 20 г.
  • сахар

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо сварить молотые кофейные зерна в турке. Засыпаем их в турку, заливаем водой и доводим по кипения, при этом кипятить напиток нельзя. Когда кофе сварится, его надо тщательно процедить и по вкусу добавить сахар.

2. Сливки приобретайте обязательно жирные, не менее 33%, иначе они не смогут загустеть как надо. Взбивать можно вручную, но все же желательно воспользоваться миксером. Сливки необходимо взбить до густой консистенции, можно добавлять сахар, а также ванилин. Затем готовую массу поставить в холодильник, чтобы дать ей немного охладиться и застыть.

3. Шоколад следует потереть на мелкой терке. Можно использовать шоколад с добавлением орешков — получается необычный вкус, орехи приятно хрустят при кофепитии.

4. Берем охлажденные взбитые сливки и аккуратно выкладываем их на поверхность кофе столовой ложкой. Старайтесь выкладывать осторожно, чтобы на данном этапе сливки не смешались с кофе — так вкуснее. Особенно интересно получается, если использовать прозрачную посуду.

5. Затем необходимо аккуратно посыпать на сливки шоколадную стружку. Она играет роль как украшения, так и важного элемента кофе по-венски.

В конечном результате получается вкуснейший напиток, неповторимый и не похожий на что-либо еще.

Чем еще можно украсить кофе?

Рецептов кофе по-венски существует огромное количество, каждый из них отличается парой элементов.

Рассмотрим основные виды украшений:

  • тертая апельсиновая цедра придаст напитку особый, чувственный вкус;
  • корица не только украсит кофе, но и изменит его вкус до неузнаваемости — естественного, в лучшую сторону;
  • можно использовать разные виды молотых орехов;
  • какао-порошок приятно дополнит сладкий слой сливок;
  • благодаря шоколадному сиропу создастся впечатление, что вы купили кофе в настоящей кофейне;
  • также вполне можно использовать кондитерские посыпки — кофе приобретет яркий и забавный вид.

Что можно добавить в сам кофе?

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, в свежесваренный кофе можете добавить:

  • корицу, причем как в сам кофе, так и в украшение, главное — не слишком много;
  • карамельный сироп сделает его приятным, сладким, однако, не стоит в таком случае добавлять сахар, иначе кофе получится приторным;
  • крепкий алкогольный напиток, например ликер или коньяк, откроет совсем другую сторону этого рецепта;
  • взбитые, но не охлажденные сливки, можно аккуратно влить в настоявшийся кофе.

Таким образом, сам рецепт остается один, а вот его интерпретации — бесчисленны. Можно комбинировать как виды украшения, так и добавки в сам кофе. Рецепт настолько универсальный, что с ингредиентами можно вольно экспериментировать — результат будет необычный, интересный, а главное — обязательно наивкуснейший!

Подборка рецептов кофе по-венски

Еще один классический вариант кофе по-венски:

Ингредиенты для приготовления: 

  • Кофе черный молотый – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – по вкусу
  • Шоколад горький – плитка 20 гр
  • Сливки от 35% жирности – 100 мл
  1. Заранее охлажденные сливки взбивайте миксером до тех пор, пока они не превратятся в пышную пену.
  2. На мелкой терке натрите шоколад.
  3. Сварите крепкий кофе.
  4. Налейте кофе в чашку и, если нужно, добавьте сахар.
  5. Сверху ложечкой положите взбитые сливки.
  6. Украсьте готовый кофе шоколадной стружкой.

Этот же вариант кофе по-венски можно сделать немного по-другому: взбитые сливки вместо шоколада обсыпать ореховой стружкой, корицей или апельсиновой цедрой.

Взбитые сливки вы можете подавать к кофе отдельно.

Кофе по-венски с ликером

Тем, кто любит напитки покрепче, наверняка понравится кофе по-венски с добавлением алкоголя.

Подготовьте ингредиенты: 

  • Кофе черный молотый – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – по вкусу
  • Сливки от 35% жирности – 100 мл
  • Сливочный ликер (или любой другой на выбор) – 25 мл
  • Сироп шоколадный
  1. Взбивайте сливки до превращения их в пену.
  2. Сварите кофе.
  3. Готовый кофе налейте в чашку и добавьте туда ликер.
  4. Взбитые сливки положите сверху и полейте шоколадным сиропом.

Холодный кофе по-венски

Такой вариант приготовления кофе составит достойную конкуренцию горячему кофе в жаркий день.

Для его приготовления потребуется: 

  • Кофе черный молотый – 1 ч.л.
  • Вода – 3/4 стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Молоко – 1/4 стакана
  • Сливки от 35% жирности – 100 мл
  1. Сварите кофе и остудите его.
  2. Затем в охлажденный стакан налейте кофе и добавьте к нему молока.
  3. Положите аккуратно сверху взбитые сливки.
  4. Украсьте ягодами или фруктовыми дольками, посыпьте сверху какао.

Количество ингредиентов в рецептах указано для приготовления одной чашки кофе

Несколько советов, чтобы сваренный кофе был вкусным:

  • Кофе для варки используйте только зерновой.
  • И варить его нужно только в чистой воде.
  • Кофе варите на медленном огне. На его приготовление нужно гораздо больше времени, чем хотелось бы, но результат стоит того.
  • Для усиления аромата, добавьте в кофе при варке немного соли.
  • Не давайте кофе закипеть. Как только он начнет подниматься, отставьте его в сторону, а затем поставьте снова на огонь. И так раз пять.
  • А сахар в кофе лучше добавлять тростниковый. На этом все.

Приятного кофепития!

рецепт кофе по-венски

Источник: https://kofeka.ru/recept-cofe/230-kofe-po-venski.html

Кофе по-венски. Рецепт из 17-го века

Европа в 17 веке, которая и к чаю-то за столетие еще не привыкла, на кофе смотрела как на абсолютно бесполезный напиток, который таковым и назвать сложно, да и пить его невозможно тоже: горький и черный, он вызывал скорее опасение, нежели желание отведать глоточек.

И вряд ли турецкое питье пришлось бы по вкусу изысканным австрийцам, если бы его не адаптировали под европейцев. Со временем кофе по-венски, рецепт которого поражал простотой и гениальностью, стал уникальным напитком и приобрел массу способов приготовления и подачи. Кстати, к разным видам упомянутого продукта в венских кафе подают специально под них приготовленные десерты.

С чего все началось

Рецептура настоящего венского напитка, как ни странно, имеет то ли польские, то ли украинские корни. Во время осады Вены турецкими войсками геройски проявил себя то ли поляк Кольшицкий, то ли украинский купец Кульчицкий. В награду за воинскую доблесть ему предоставили право выбора подарка для себя. Предприимчивый торгаш выбрал 300 мешков кофейных зерен, захваченных у противника.

Несмотря на всю странность выбора, власти не отказали в просьбе. А через какое-то время Вена была очарована ароматом «басурманского» напитка и его изменившимся вкусом. Первоначальный рецепт кофе по-венски представлял собой смесь стандартного турецкого кофейного напитка с молоком и сахаром.

Обновленный кофе пользовался среди австрийцев огромной популярностью.

Теперь рецептов много

Вряд ли кто-то из современных бариста сочтет обычный кофе с молоком оригинальным. Каждый из мастеров в венский напиток добавляет изюминку от себя, поэтому в различных кафе можно встретить кофе по-венски, рецепт которого свеж и неповторим.

Кофе с шоколадом, с цедрой апельсина, с цикорием и традиционно – с молоком. Практически каждое из кофейных заведений имеет свой фирменный рецепт кофе по-венски. Технология приготовления любого из вариантов основывается все же на простейшем: в крепкий кофе добавить молока или густых сливок. Горькое сделать сладким.

Чтобы попробовать у себя на кухне классический кофе по-венски, рецепт приготовления необходимо использовать не современный, а из тех, старых, пришедших если не из 17, то из 18 столетия.

Самое главное для классики – придерживаться всех нюансов, описанных в поваренной книге. А она утверждает, что истинный венский напиток получается из сырых зерен, обжаренных собственноручно.

Итак, понадобится:

  • 30-40 г зерен;
  • 100 г молока;
  • 50 г черного или молочного шоколада;
  • десяти – и тридцатипятипроцентные сливки – 4 и 1 столовые ложки соответственно.

Нагреть молоко, растопить в нем шоколад, добавить в смесь десятипроцентные сливки и все тщательно размешать. Но не нагревать до слишком высоких температур, иначе сливки и шоколад свернутся.

На сухой сковороде обжарить зерна до шоколадно-коричневого цвета, то есть придется жарить чуть дольше обычного (это и называется настоящей венской прожаркой).

Перемолов зерна, засыпать их в чашку, залить кипятком и дать настояться. Тем временем взбить смесь шоколада, молока и сливок и тонкой струйкой влить в горячий кофе, сверху положить пенку из сливок 35 %, украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Кофе по-венски со сливками и шоколадом гурманы по праву считают самым вкусным.

С цитрусовой цедрой

Главное задание кофейных дел мастеров – удивлять тем, чем, казалось бы, удивить невозможно. Разновидностей кофе по-венски (рецепт, по сути, один, а вкусы напитка разные) существует масса, один из самых интересных – с корицей и цедрой апельсина.

Компоненты:

  • 30 мл готового черного кофе (обязательно венской прожарки);
  • 0,5 стакана домашних сливок;
  • цедра, корица, мускат – по вкусу.

В чашки с горячим напитком положить густо взбитые сливки, щедро посыпать цедрой и дополнить «букет» корицей и мускатным орехом.

С какао

Это один из любимых в Австрии видов кофе по-венски. Рецепт его настолько прост, что приготовить напиток может и ребенок, если родители предварительно сварят основу.

Компоненты:

  • 6 чайных ложек натурального молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 150 мл сливок;
  • немного какао и сахарной пудры для украшения;
  • шоколадный сироп по вкусу.

Кофе перемешать с сахаром, добавить холодной воды и вскипятить. Предварительно взбить сливки в крепкую пену и поставить в холодильник, а когда основа будет готова, процедить ее в прозрачные чашки или стаканы, сверху водрузить сливочные «шапки», полить шоколадным сиропом, посыпать пудрой и какао.

К напитку следует подавать соломинки, поскольку густота пены не позволит сразу добраться до кофе.

Обыкновенный меланж

Что такое «простой» (то есть без сливок) кофе по-венски? Рецепт популярного напитка в упрощенном варианте оказался не таким уж и обычным. Безупречный вкус и безупречная подача – все так изысканно, так благородно… И все – из минимума ингредиентов.

Компоненты:

  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 200 г молока;
  • сахар по вкусу.

Сделав венскую обжарку зерен, измельчить их и приготовить крепкий кофе. В отдельной посуде следует вскипятить молоко. Чашки для этого вида напитка нужны теплые, поэтому посуду необходимо нагреть в микроволновке или духовке перед подачей.

Когда чашки «готовы», нужно одновременно из двух ковшей наливать в них кофе и молоко, чтобы компоненты не смешивались, а образовывали оригинальный узор.

Такой напиток не требует дополнительного украшения – хитроумные переплетения белого и черного всегда смотрятся прекрасно.

Источник: https://fb.ru/article/197795/kofe-po-venski-retsept-iz--go-veka

Рецепт кофе по-венски

Многие люди начинают свой день с чашечки ароматного напитка – кофе. Те, кто варит его дома, не могут похвастаться разнообразием приготовления. В основном, дома такое лакомство готовят по обычной рецептуре с молоком или сливками. А ведь одним из самых простых в приготовлении можно назвать кофе, приготовленный по традиционному австрийскому рецепту.

Классический венский рецепт напитка появился еще в 60-х годах XVII века, но популярным он стал чуть позже. В скором времени все уважающие себя рестораны стали готовить для посетителей такой вариант утреннего завтрака.

В настоящее время люди понимают под названием кофе по-венски эспрессо со сливками, но это не совсем так. Напиток получается действительно крепким, но особую изюминку ему придает легкая шапочка из взбитых сливок сверху.

Таким угощением можно побаловать себя дома с утра или после тяжелого рабочего дня в компании друзей. Приготовление не занимает много времени, а вкус и аромат покорят любого гурмана.

В чем же секрет популярности венского лакомства? Может это необычная обжарка зерен или особенности приготовления? Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые подойдут для холодных зимний вечеров, очаровательных прохладных осенних прогулок и для весенне-летнего зноя.

Традиционный рецепт кофе по-венски: особенности приготовления

Для настоящего австрийского напитка потребуется:

  • Молотые зерна – 40 грамм (некоторые любят крепче или мягче, тут каждый ориентируется на себя);
  • Жирные сливки (больше 20%, лучше покупные взбитые);
  • Сахар (в традиционном рецепте – полторы чайные ложки, но тогда напиток будет немного горчить).

Собрав все нужные ингредиенты, Вы должны:

  • Сварить молотую массу в турке, на медленном огне, не доводя до кипения.
  • В предварительно нагретую чашку наливаем немного сливок (1 ч. л.), добавляем свежеприготовленный напиок и сахар по вкусу.
  • При использовании жидких сливок — сначала нужно приготовить из них взбитые. Лучше это делать миксером, а если его нет, то венчиком, но это дольше и займет много времени.
  • Взбитые сливки нанести поверх напитка, не смешивая с ним.

Великолепное утреннее угощение готово! Оно подарит сильный заряд энергии и бодрости на весь день!

Шоколадный завтрак с кофе по-венски

Для сладкоежек многие кофейни наряду с классическим вариантом предлагают различные вариации данного рецепта. Один из них предполагает наличие шоколада или шоколадной крошки. Для этого необходимо:

  • Молотые зерна – 40 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Шоколад – 100 грамм (одна плитка);
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Какао-порошок – 1/3 ч. л.;
  • Корица – на кончике ножа.

Как приготовить:

  • Варим молотые зерна, желательно в турке, не доводя до кипения как можно дольше. Процеживаем.
  • Шоколад ломаем, три кусочка оставляем и натираем на мелкой терке, остальное растапливаем на водяной бане.
  • В растопленный шоколад добавляем сливки (около 50 мл) и мешаем, чтобы не пригорало.
  • Добавляем к шоколаду сваренный кофейный напиток, продолжая помешивать.
  • Оставшиеся сливки взбиваем с сахаром (лучше это делать миксером).
  • Разливаем получившееся лакомство по чашкам и сверху выкладываем подготовленные взбитые сливки.
  • Посыпаем бодрящий напиток оставшимся шоколадом, корицей и какао.

Сладкий кофе по-венски готов!

Кофе по-венски с пользой

Некоторые люди очень любят получать от любого приема пищи как можно больше пользы. Этот рецепт для них!

Для приготовления потребуется:

  • молотые зерна – 3-4 ч. л.;
  • цикорий – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 4 ч. л.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сварите молотые зерна с сахаром в турке, процедите, чтобы убрать лишнюю гущу.
  2. Тщательно вымешайте и взбейте сливки, сахарную пудру и цикорий. При этом получится стойкая густая масса.
  3. Разлить приготовленное угощение по чашкам, сверху расположить сливочную массу с цикорием. Можно украсить шоколадом или какао по вкусу.

Угощение готово! Такое необычное сочетание с цикорием придаст изысканный аромат и насыщенный вкус, который запомнится на весь день!

Кофейный напиток для жаркого лета

Работа не стоит на месте даже летом. Хочется взбодриться утром, но сильная жара вынуждает отказаться от любимого завтрака? Есть решение!

Рецепт:

Растворимый кофе – 2-3 ч. л.;

Холодная вода – 2/3 стакана;

Взбитые сливки – 100 мл;

Сезонные ягоды или фрукты (клубника, малина, персик, ежевика, и др.) –мелкие кусочки;

Как приготовить:

  • Растворимый кофе залить горячей водой так, чтобы чуть-чуть прикрывало дно для лучшего растворения.
  • Затем холодную воду, кофейную гущу и часть сливок перемешиваем в отдельной миске, лучше миксером.
  • Для лучшего эффекта ставим чашку, в морозилку на пару минут.
  • Лакомство переливаем в подготовленную чашку, выкладываем сверху взбитые сливки и украшаем ягодами и корицей по желанию.

Завтрак для жаркого дня готов! Такое лакомство придаст бодрости и освежит знойным летом.

Меланж с сиропом

Кто сказал, что только латте бывает с добавлением сиропов? Австрийский вариант тоже можно изменить, для этого нам понадобится:

  • молотые зерна – 5-6 ч. л.,
  • горячая вода – 2/3 стакана,
  • сахар-песок – 1 чайная ложка,
  • жирные сливки – 150 мл,
  • сахарная пудра – 3 чайные ложки,
  • шоколадный (можно любой другой) сироп – 15 гр.,
  • какао – на кончике ножа для украшения.
  • В турке варим молотые зерна с добавлением сахара.
  • Если сливки не взбитые, то смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем миксером.
  • На дно чашек наливаем 1 ч. л. сиропа.
  • Кофе разливаем по чашкам и выкладываем сверху подготовленную белую массу.
  • Украшаем меланж небольшим количеством сиропа, чтобы сливки не просели, и шоколадной крошкой, корицей по настроению.

Такой кофе покорит сердце любой девушки, поднимет настроение на весь день!

Кофе для неповторимой вечеринки

Для придания кофейному лакомству большей изысканности некоторые кофейни разработали свои рецепты кофе по-венски.

Один из них с добавлением апельсина или лимона, для этого потребуется:

  • нежирные сливки– 0,5 л;
  • зерна мелкого помола – 60 гр.;
  • шоколад – 100 г;
  • лимон/апельсин– половинка;
  • баллон со взбитыми сливками;
  • ликер сливочный/лимонный/карамельный – 100 мл.

Приготовление:

  1. Снять цедру с лимона/апельсина при помощи терки.
  2. В небольшую кастрюлю поместить нежирные сливки и ликер. Когда масса нагреется, добавить шоколад и цитрусовую цедру, довести до кипения и остудить.
  3. Приготовить молотые зерна, лучше в турке.
  4. Смешайте в отдельной ёмкости массу с ликером и кофе.
  5. Молочный шоколад натрите на мелкой терке.
  6. Разлейте в теплые чашки жидкость, осторожно добавьте шоколад и украшение из взбитых сливок.

Такой рецепт подойдет для нескучной вечерней компании, где есть ценители кофейных напитков.

Еще несколько советов по приготовлению

  • Для настоящего венского угощения желательно использовать именно зерна, молотые незадолго до приготовления. Считается, что лучше так сохраняется аромат, и напиток приобретает изысканный вкус.
  • Для настоящих гурманов нет пределов в рецептуре! Вы можете экспериментировать и добавлять ингредиенты, которые больше любите.
  • Венское лакомство всегда по своей рецептуре очень крепкое, учитывайте это, если угощаете кого-либо.

    Ведь кофе не всегда имеет положительный эффект на организм человека.

  • В традиционном рецепте лучше использовать именно «сливочный баллон», это и быстрее приготовить, и выглядит аппетитнее.

Экспериментируйте и найдете тот вкус, который Вам по душе.

С бодрящим угощением, приготовленным по настоящему австрийскому рецепту, ваше утро станет незабываемым!

Рецепт кофе по-венски Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/retsept-kofe-po-venski/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: