Клюква – полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Клюква: полезные свойства, противопоказания и способы употребления
  2. Приготовление напитка
  3. Клюква для иммунитета
  4. Польза для мочевыводящей системы
  5. Клюква для нормализации давления
  6. Применение в стоматологии
  7. Польза при диабете
  8. Клюква для мужчин
  9. Когда клюкву употреблять не стоит?
  10. Клюква: полезные лечебные свойства и противопоказания
  11. Клюква: состав, калорийность
  12. Также 100 г красной ягоды включают в себя:
  13. Дополнительно в ней содержатся микро- и макроэлементы:
  14. Полезные свойства для организма человека
  15. Лечебные свойства клюквы чрезвычайно широки и разнообразны:
  16. Полезные свойства для женщин
  17. Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм:
  18. В чем польза для мужчин?
  19. Полезные свойства при беременности
  20. Основные плюсы употребление клюквы при беременности:
  21. Польза для детей
  22. Ее польза для детского организма заключается в следующем:
  23. Сушеная, вяленая, замороженная клюква — что полезнее?
  24. Не менее вкусным и полезным продуктом станут плоды в такой обработке:
  25. Лечебные свойства клюквы: рецепты
  26. При простуде, ангине
  27. Для укрепления иммунитета
  28. При гипертонии
  29. При сахарном диабете
  30. При болезнях суставов
  31. При цистите
  32. Применение ягод клюквы
  33. Использование в кулинарии
  34. Клюква в сахаре, рецепт
  35. Применение в косметологии
  36. Заготовка на зиму
  37. Кому клюква противопоказана?
  38. Воздержаться от употребления ягод рекомендуется в таких случаях:
  39. Полезные свойства клюквы и противопоказания к ее применению. Народные рецепты
  40. Где растет клюква, как ее хранить
  41. Время сбора
  42. Заморозка клюквы
  43. Полезные вещества, содержащиеся в клюкве
  44. В чем польза клюквы
  45. Показания к лечению клюквой
  46. Противопоказания к лечению клюквой
  47. Лечение клюквой
  48. Клюква при простуде
  49. При давлении
  50. От слабого иммунитета
  51. От цистита
  52. От ангины
  53. От болезней печени
  54. От заболеваний суставов
  55. От болезней десен и полости рта
  56. От воспалительных процессов в сосудах
  57. Полезные свойства и противопоказания клюквы
  58. При простуде и гриппе
  59. При гипертонии
  60. Польза при ангине
  61. Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза
  62. Способы переработки

Клюква: полезные свойства, противопоказания и способы употребления

В народной медицине часто используется клюква, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данной статье. Она продается в различных видах – свежая, замороженная, сушеная, вяленная. Вяленную и сушеную ягоду проще хранить, т. к. для этого не нужна даже морозильная камера (как в случае с замороженной).

Приготовление напитка

Клюквенный морс, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых, в т. ч. для беременных женщин. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Как делать:

  • возьмите 1 стакан ягод;
  • разморозьте их, если используете замороженные;
  • выжмите из них сок (его пока не используйте);
  • в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;
  • проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;
  • остудите и добавьте в состав сок.

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна.

Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%).

В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Аналогично можно приготовить кисель. Разведите 1 ст. л. крахмала в стакане воды и долейте этот раствор к кожуре и сахару или меду (подсластителю при диабете), залитым водой. Проварите смесь до загустения 10–15 минут. Затем тонкой струйкой влейте сок, перемешайте и выключите огонь. Так удастся сохранить полезные вещества и получить напиток привычной вязкой консистенции.

Кисель и морс одинаково полезны, но кисель также оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, защищая слизистую и препятствуя развитию дисбактериоза.

В сок можно добавлять бруснику в количестве 1 к 1 с клюквой. Брусника усиливает мочегонный эффект, что хорошо при наличии отеков и осадка в почках и мочевом пузыре.

Но брусника же придает морсу горчинку, для улучшения вкуса его можно подслащивать медом.

Важно! Калорийность самой свежей клюквы невысока – 28 ккал (калорийность сушеной или вяленой – 308 ккал). Калорийность же напитка из свежей ягоды составляет около 49 ккал за счет содержания сахара в составе.

Клюква для иммунитета

Польза клюквы для иммунитета детей и взрослых объясняется содержанием в ягодах витамина С. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций.

Суточная норма потребления его у женщин и подростков составляет 70–100 мг, у мужчин – 120–150 мг. Но в период вспышки простудных заболеваний, а также во время болезни, ее стоит повысить до 100–120 мг женщинам и 150–170 мг мужчинам.

Показано употребление ягод для повышения иммунитета как детям и подростков, у которых иммунитет ниже, чем у взрослых, так и людям с ослабленным здоровьем, например, в период восстановления после болезни. Это поможет избежать заражения новыми инфекциями.

Мед усилит эффект от клюквы, так как тоже содержит витамин С (0,5 мг).

Польза клюквы для беременных женщин также объясняется наличием витамина С. При беременности ослабление иммунитета очень опасно. Инфекции и вирусы, которыми может заразиться женщина, принесут вред не только ей самой, но и ребенку.

При этом использование лекарственных средств во время беременности ограничено. Чтобы иммунитет оставался высоким рекомендуется потреблять больше витамина С – до 120–150 мг.

Включайте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин (клюква, лимон, шпинат, черная смородина).

Употребляйте морс или кисель с медом или без ежедневно по 1 стакану в день (как дети, так и взрослые, в т. ч. беременные женщины). Через три дня сделайте перерыв на такой же период для предотвращения повышения кислотности желудочного сока и возникновения изжоги. После этого продолжайте прием еще 3 дня.

Прекратить курс можно после прекращения эпидемии простудных заболеваний или после выздоровления. Беременным женщинам употребление стоит прекратить на последних неделях беременности для того, чтобы не повышалась кислотность грудного молока. Это бывает вредно для детей, так как повреждает стенки толстого и тонкого кишечника, а также желудка.

Определить сроки приема точнее поможет врач.

Польза для мочевыводящей системы

Польза клюквы для организма детей и взрослых заключается и в ее положительном влиянии на мочевыводящую систему и почки. Оно проявляется в следующем:

  • кислот в клюкве (3,1 г в свежей, 0,1 – в вяленой и сушеной) способствует подкислению мочи, в результате чего снижается содержание в ней кальциевых соединений. Именно низкая кислотность мочи (высокое содержание соединений кальция) является причиной образования и роста камней в почках и мочевом пузыре;
  • В клюкве (ягодах и соке) содержатся проантоцианидины. Это натуральные антибактериальные вещества, которые оказывают позитивное воздействие на здоровье. Из сока или ягод, попавших в желудок, они всасываются в организм и выводятся с мочой, оказывая антибактериальное воздействие на мочевыводящую систему;
  • Мягкий мочегонный эффект клюквы помогает очистить почки и мочевой пузырь от осадков. Брусника обладает более выраженным мочегонным действием. Ее добавление в морсы повышает эффект.

Как для взрослых, так и для детей, принимать морс или кисель из клюквы (с брусникой или без) нужно курсами по 3 дня, делая перерывы на такой же период. Так лечебные свойства раскроются максимально, а вреда нанесено не будет. Высокая кислотность напитка не окажет негативного действия на желудок и зубную эмаль.

Можно употреблять клюкву с медом (что дополнительно повысит иммунитет за счет содержания витамина С) или без. Употребление с брусникой дополнительно избавит от отеков, т. к. она обладает мочегонным действием.

Клюква для нормализации давления

Морс или кисель из клюквы с медом или без показан к употреблению людям, больным гипертонией. Этот напиток оказывает мочегонное действие, снимая отеки и понижая этим артериальное давление.

Клюква обладает мягким мочегонным эффектом. Гораздо более сильным мочегонным действием обладает брусника. Ее можно добавлять к морсу для усиления эффекта.

В этом случае клюкву и бруснику смешивают в равных пропорциях.

Калий в составе укрепляет стенки сосудов и держит их в тонусе. Это также положительно сказывается на давлении, нормализуя его.

Применение в стоматологии

проантоцианидинов – основное свойство ягоды, объясняющее, чем полезна клюква для полости рта. Эти соединения оказывают антибактериальное воздействие. Они не дают развиться инфекции и воспалению.

Рекомендуется употребление соков, киселей и других напитков из ягоды при заболеваниях десен (гингивит, пародонтоз, пародонтит), их повышенной кровоточивости (в целях предотвращения развития инфекции), стоматитах.

кислот как в самих ягодах, так и в соках, киселях, морсах из них, оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль. При этом разрушается темный налет на зубах. Ежедневное употребление сока или киселя ведет к избавлению от темного налета.

Но оно же имеет свойство повышать кислотность слюны и начать разрушать зубную эмаль. Именно повышенная кислотность слюны становится причиной появления кариеса между зубами. Снизить ее после употребления клюквенного морса можно выпив или прополоскав рот водой со щелочной реакцией (Ессентуки).

Также помогает прием молока, т. к. оно тоже имеет щелочную реакцию.

Польза при диабете

Клюкву можно употреблять при сахарном диабете. Ее употребление не вызывает повышение в крови содержания глюкозы при диабете первого типа. Употребление клюквы при диабете второго типа не только не навредит, но и принесет пользу.

Это связано с ее свойством регулировать работу поджелудочной железы. Именно эта железа вырабатывает инсулин, способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, регулярное употребление до 100 г клюквы, способствует снижению уровня сахара в крови.

Клюква для мужчин

Для мужчин клюква полезна по нескольким причинам. Калий позитивно влияет на сосуды, повышая их эластичность и тонус, что косвенно способствует улучшению потенции.

Кроме того, катехин и эпикатехин (органические вещества, присутствующие в клюкве) соединяются с проантоцианидинами, которые также есть в составе, и образовывают крупные полимерные связи, способствующие расслаблению сосудов аналогично препарату «Виагра». Клюква полезна мужчинам как средство повышения потенции.

Когда клюкву употреблять не стоит?

Несмотря на то что польза клюквенного морса не вызывает сомнений, имеются и противопоказания к употреблению этого напитка. Также в перечисленных случаях нельзя употреблять ягоду в чистом виде, сок или кисель из нее:

  1. свойство сока клюквы подкислять среду делает ее неприемлемой при истонченной и частично разрушенной эмали зубов, так как употребление вызывает боль (при попадании кислоты на дентин, находящийся под эмалью, отростки нервных клеток, находящиеся в нем, передают импульс зубному нерву, провоцируя боль);
  2. это же свойство объясняет противопоказание к приему клюквы при ослабленной эмали, так как кислота действует на нее агрессивно, разрушая ее еще сильнее;
  3. гастриты с повышенной кислотностью, изжога, язва – абсолютные противопоказания к приему клюквы, ее сока или клюквенного киселя из-за того, что она повышает кислотность желудочного сока;
  4. индивидуальная непереносимость (аллергия на клюкву) – противопоказания к употреблению ее производных (сока, морса, киселя, варенья);
  5. постоянное употребление клюквенного сока или киселя ведет к вымыванию из организма солей, потому принимайте их 3 дня подряд с перерывом на такой же срок;
  6. при сахарном диабете сахар или мед в морсах исключайте или заменяйте натуральными подсластителями, разрешенными при диабете;
  7. последние недели беременности и кормление грудью – еще два противопоказания, т. к. повышенная кислотность молока может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Если употребление клюквы начинается во время беременности, то лучше женщине сначала проконсультироваться с врачом. Клюква имеет свойство плохо сочетаться с некоторыми лекарствами. Например, противопоказание к ее употреблению – прием сульфопрепаратов (противомикробных средств, таких как Дермазин, Келфизин, Сильведерм).

Польза и вред клюквы, рассмотренные в статье, имеют относительный характер. Это не лекарство, а лишь дополнительная терапия. Морс из клюквы с брусникой не избавит от гипертонии, но хорош в качестве дополнительного средства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Клюква: полезные лечебные свойства и противопоказания

Горьковатая с кислинкой клюква имеет множественные полезные свойства. Неспроста ее плоды применяют в большинстве рецептов для терапии многих болезней. Эта ягода — настоящая шкатулка витаминов и полезных веществ.

Клюква: состав, калорийность

В 100 граммах свежих плодов клюквы содержится 26 калорий.

Это сравнительно небольшой показатель (столь почитаемое любителями диет яблоко содержит 35 калорий на 100 г продукта).

Также 100 г красной ягоды включают в себя:

  • углеводы — 3,7 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная и др.);
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Дополнительно в ней содержатся микро- и макроэлементы:

  • витамины группы В, С, Е, Р, К;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • калий, кремний, кальций;
  • бор, натрий, фосфор;
  • ванадий, марганец;
  • кобальт, рубидий, молибден.

Полезные свойства для организма человека

Лечебные свойства клюквы чрезвычайно широки и разнообразны:

  • Жаропонижающий и противовоспалительный эффект.Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков.
  • Укрепление иммунной системы.Положительно влияя на иммунитет, клюква актуальна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и при профилактике последних. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.
  • Понижение уровня холестерина в крови.Потребление клюквы рекомендовано людям с сосудистыми патологиями, скачками давления, сердечными заболеваниями.
  • Укрепление нервной системы. Этот эффект достигается за счет высокого содержания в клюкве витамина В и калия.
  • Улучшение работы ЖКТ. Ягодки устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают пищеварение.
  • Решение проблем мочеполовой системы.Ягоду часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом и многими другими болезнями подобного типа.
  • Профилактика болезней зубов.С давних времен при помощи клюквы лечили опасное заболевание зубов — цингу. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен.
  • Предотвращает развитие раковых клеток. Доказано, что систематическое потребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника.

Полезные свойства для женщин

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковатую ягоду.

Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм:

  • Улучшает здоровье волос и ногтей. Частое включение продукта в рацион избавляет от секущихся концов волос, делает ногти сильными и крепкими, без заусенцев.
  • Помогает похудеть. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих.

! В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам.

Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт желудка.

  • Борется с проблемами мочеполовой системы. Цистит и мочекаменная болезнь — частые спутники женщин. Устранить неприятные симптомы этих патологий помогут свежие клюквенные ягоды.

В чем польза для мужчин?

Ярко-красная ягода полезна и для представителей сильного пола. В частности, клюква может помочь в борьбе с неприятными симптомами простатита. Целебный эффект достигается благодаря присутствию в растении специальных ферментов. Они предотвращают развитие инфекций мочевого пузыря, тем самым не давая развиваться болезням мочеполовой системы.

При наличии проблем с мужской силой, специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы.

Полезные свойства при беременности

Будущие мамы очень трепетно относятся к своему будущему малышу: сдают анализы, пьют витамины, соблюдают диету. В этом плане клюква с легкостью заменит витаминные комплексы, ведь в ней содержится множество полезных веществ.

Основные плюсы употребление клюквы при беременности:

  • Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами.
  • Повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
  • Снимает отеки 2 и 3 триместра беременности, нормализует давление.

Совет. Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит. А вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны в этот период. Клюква с медом, смешанная в составе морса станет мягким мочегонным средством.

В ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине будущей маме стоит обсудить допустимость приема этой ягоды в период вынашивания малыша с врачом.

Внимание! Категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита.

Польза для детей

Ягода клюква по праву может считаться лучшим другом детей.

Ее польза для детского организма заключается в следующем:

  • Снимает жар, усиливает потоотделение.
  • Укрепляет детский организм, насыщает его витаминами и полезными веществами.
  • Считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством.
  • Выводит из организма ядовитые вещества и радионуклиды.
  • Помогает при дисбактериозе.
  • Предупреждает развитие кариеса и пародонтоза.
  • Отлично справляется с симптомами дерматита, экземы и других кожных болезней.

Совет. Не рекомендуется давать пробовать клюкву малышам до 1 года. Детям от 1 до 3 лет ягоду можно употреблять в борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, ее можно использовать как сырье для приготовления вкусных муссов и морсов для детей.

Сушеная, вяленая, замороженная клюква — что полезнее?

Вводить в рацион можно не только свежие ягоды.

Не менее вкусным и полезным продуктом станут плоды в такой обработке:

  • Клюква сушеная. Отличным вариантом хранения кисловатых ягод станет сушка на солнце. Их можно равномерно разложить на ровной поверхности или нанизать на нить подобно бусам. Сушить клюкву нужно в солнечном, проветриваемом помещении. Еще один, более быстрый способ сушки — использование духового шкафа.
  • Клюква замороженная. Перед тем как хранить ягоды подобным образом, их необходимо тщательно промыть, высушить и расфасовать порциями. Клюкву стоит размораживать только 1 раз.
  • Вяленые ягоды. Отличается от варианта сушки тем, что в ягоду добавляют сахар. Предварительно плоды проваривают в сахарном сиропе, для этого берут 500 г ягод, 0,5 стакан воды и стакан сахара. Далее клюкву откидывают на дуршлаг, после чего тонким слоем распределяют по противню, устланному пергаментом.Плоды отправляют в теплую (до 65 градусов) духовку. Спустя 2-3 часа бумагу меняют на сухую и продолжают сушку еще в течение 4-5 часов.

К сведению. Вяленая и или сушеная клюква теряет часть полезных веществ, но может храниться более длительное время.

Бензойная кислота выступает в качестве природного консерванта, и позволят плодам сохранять свои полезные свойства до 3 лет.

Лечебные свойства клюквы: рецепты

Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней. Актуально такое использование и по сей день. При помощи красной ягоды можно устранить различные негативные симптомы различных патологий.

При простуде, ангине

Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда.

https://www.youtube.com/watch?v=_1e-kkrPVI8

Готовый напиток принимать несколько раз в день по 1/2 стакана.

Для укрепления иммунитета

Клюква прекрасно справляется с уже имеющимися простудными заболеваниями. Но с ее помощью их можно также избежать. Для укрепления иммунитета можно сделать вкусную и полезную добавку к чаю.

Для этого нужно взять тщательно вымытый и ошпаренный кипятком лимон и 0,5 кг клюквы. Все вместе пропустить через мясорубку. Полученную смесь залить 0,5 стакана меда. Принимать несколько раз в сутки по 2 ст. л.

при каждом чаепитии.

При гипертонии

Клюквенный морс – отличное средство от повышенного давления. Натуральный сок из этих плодов улучшает работу сосудов и идеально подходит гипертоникам.

Для приготовления морса с гипотензивным эффектом понадобятся 400 г свежей клюквы. При помощи вилки ягоды превращаются в пюре и заливаются стаканом теплой воды. Смесь необходимо немного настоять, после чего сцедить и отжать ягоды. По желанию можно добавить мед или сахар.

При сахарном диабете

Клюкву при наличии сахарного диабета есть не только можно, но и рекомендуется. Специалисты давно сошлись во мнении, что эта ягода положительно влияет на состояние больных. Ежедневно употребляя 200-250 г свежевыжатого сока, можно не только стабилизировать показатели сахара, но и почистить сосуды от вредных бляшек холестерина.

При болезнях суставов

Красная ягода давно и успешно применяется для облегчения болевых синдромов при наличии проблем с суставами. Клюква выводит из них шлаки и токсины, облегчает общее самочувствие.

Для купирования болей в суставах полезна мазь из клюквы. Для её приготовления понадобится 100 г свежих ягод. Их измельчают и протирают через сито, следом добавляют по 50 г вазелина и ланолина. Во избежание брожения массу отправляют на хранения в холодильник. Полученной мазью мажут пораженные суставы, дополнительно для утепления обматывая места целлофаном и шарфом.

При цистите

При терапии заболеваний мочеполовой системы допустимо принимать как свежие ягоды, так и морсы с медом. Плоды можно перетереть с сахаром и употреблять каждый день по 3-4 столовых ложки.

Кстати, брусника и клюква — лучшие «подруги» женского здоровья. При лечении циститов и других патологий мочеполовой системы допустимо применять также клюквенно-брусничные морсы.

Применение ягод клюквы

Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо, и ухожено.

Использование в кулинарии

Полезные и вкусные плоды клюквы широко применяются в приготовлении блюд. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре.

Клюква в сахаре, рецепт

  • Для получения 2 стаканов засахаренных плодов понадобятся:
  • 200 г свежей клюквы;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 яичный белок;
  • 125 г сахара (сахарной пудры).

В отдельной емкости смешивают белок и воду. Массу вливают в клюкву, чтобы ягода покрылась жидкой смесью.

Насыпать сахарный песок или пудру на блюдо, обвалять в нем клюкву. Каждая ягодка должна покрыться сладким слоем. Плоды оставить сохнуть 2 часа при комнатной температуре. Готовое блюдо можно использовать как самостоятельное лакомство или украшение блюд.

Применение в косметологии

  • Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает покровы.
  • Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения.
  • Сок из плодов клюквы можно втирать в корни волос и распределять по всей их длине. Результатом станет устранение перхоти и улучшение состояния локонов.
  • Ягодный сок — отличная «реанимация» для поврежденных и ослабленных ногтей. После такой терапии они станут более крепкими и здоровыми. Достаточно втирать натуральное средство в ногтевые пластины 3 раза в неделю.

Заготовка на зиму

Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде. Для этого потребуется предварительная заготовка плодов и соблюдение ряда условий хранения.

Для заготовки клюквы нужно выбрать специальную емкость керамическую, эмалированную или стеклянную. Не стоит выбирать посуду из алюминия — в ней ягоды окислятся и потеряют свои свойства.

Чтобы свежие плоды хранились дольше, их нужно перебрать, удалив помятые или испорченные ягоды, удалить листики. Отборные ягодки промывают и отправляют в холодильник на хранение.

Такой метод, однако, не годится, если предполагается долгое хранение ягод.

Кому клюква противопоказана?

Воздержаться от употребления ягод рекомендуется в таких случаях:

  • проблемы ЖКТ (язвы, гастриты и проч.);
  • проблемы с зубами (эмалью);
  • индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.

Бесконтрольное поглощение ягоды способно испортить зубную эмаль. После съедания каждой порции, рекомендуется полоскать ротовую полость водой.

Щавелевая кислота в составе ягоды может спровоцировать отложение камней в почках. Именно по этой причине употреблять клюкву нужно с осторожностью, тщательно выбирая объемы и дозировку.

Важно! Не стоит употреблять плоды клюквы с утра, натощак. Полезнее всего использовать ее в качестве дополнения к блюдам или как самостоятельный десерт.

Вводя в свой рацион клюкву, человек улучшает тем самым состояние своего здоровья. Эта полезная ягода способна устранить многие проблемы организма. Важное условие — не забывать об умеренности и выборе оптимальных размеров порций.

Источник: http://attuale.ru/klyukva-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства клюквы и противопоказания к ее применению. Народные рецепты

Клюква – ягода с кислым вкусом, использующаяся как в традиционной, так и народной медицине как профилактическое и лечебное средство из-за бактерицидных и противовоспалительных свойств.

В составе этой ягоды множество минеральных веществ, что делает ее особенно полезной для здоровья. Употреблять ее можно в любом виде – как свежей, так и моченой, как замороженной, так и вяленой.

Важно, что применение клюквы возможно для всех – и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Где растет клюква, как ее хранить

Известно 4 вида клюквы, которые выращиваются чаще всего (клюква и брусника по виду и свойствам похожи). Для нормального развития кустарнику требуется большое количества света и влаги, поэтому больше клюквы можно встретить в Северном полушарии в болотистых местностях.

Клюква растет на освещенных влажных местах

Время сбора

На территории РФ распространено только 2 вида этого растения – клюква болотная и мелкоплодная. Развитие кустарников происходит за счет симбиоза – так как на корнях клюквы часто развивается грибок особого вида, он и поставляет кустарнику необходимые для развития питательные вещества. Участвует в симбиозе грибной мицелий и корневища клюквы.

Собирать клюкву начинают в сентябре, тогда как зацветает кустарник еще в начале лета. Иногда обнаружить плоды на кустарниках можно и в весеннее время, но такие ягоды содержат очень мало полезных веществ – например, в них практически нет витамина С. При этом весенняя клюква имеет более приятный вкус, чем осенняя –ранние ягоды слаще.

Клюква практически не портится, так как в ее составе присутствуют природные консерванты, поэтому сохранить ягоду на зиму не представляет труда. Около месяца в холодильнике можно держать свежую клюкву. Важно перед хранением ее не мыть и не допускать попадания влаги в контейнер – клюква должна быть полностью сухой.

Заморозка клюквы

В прохладном месте спелые ягоды могут храниться долго – достаточно разложить их тонким слоем и прикрыть плотной тканью. Около 2 месяцев можно держать ягоду на балконе в таком виде, а в погребе получится ее сохранить вплоть до весны, чтобы сохранить целебные свойства клюквы.

При правильном хранении клюкву со всеми ее полезными свойствами можно сохранить до весны

Проще хранить клюкву так – перебрать и убрать все испорченные ягоды и мусор. Если есть смятые ягоды, их можно сразу использовать в пирогах и отварах.

Целые же плоды промываются, сушатся и замораживаются. Для этого на горизонтальной доске клюква раскладывается тонким слоем и замораживаются. Это позволяет ягодам не слипаться.

Только после этого ее можно разложить по пищевым контейнерам и окончательно положить в морозильную камеру.

Обратите внимание. После разморозки лучше не делать вторичную заморозку, так как при этом теряются полезнейшие вещества и некоторые лечебные свойства клюквы.

Полезные вещества, содержащиеся в клюкве

Калорийность клюквы очень низкая. Важно помнить, что в свежей и сушеной клюкве количество калорий не одинаково – свежая считается намного более диетическим продуктом.

На 100 г свежей ягоды приходится всего 25 ккал, в то время как обезвоженная ягода во много раз калорийней – в 100 г 300 ккал.

Это объясняется тем, что обезвоженная ягода меньше весит, а потому сушеной клюкву в 100 граммах больше, чем свежей. Полезные свойства при этом почти равноценны.

За счет содержания большого количества кислот, клюква имеет кислый вкус

Существует точное соотношение БЖУ, присутствующее в клюкве – это 0,5 к 0,2 к 3,7 соответственно. Помимо белков, жиров и углеводов клюква содержит значительное количество пектинов, натуральных сахаров, бетаин, антоцианы, катехины, а также различные органические кислоты:

  • щавелевую;
  • лимонную;
  • яблочную;
  • хлорогеновую;
  • урсоловую;
  • аскорбиновую;
  • олеандровую;
  • янтарную.

Обратите внимание. Именно за счет содержания большого количества кислот клюква имеет кислый вкус (если перевести название, можно заметить, что это свойство ягоды в нем отражено). Свойства клюквы и брусники в этом плане похожи.

Помимо витамина С, в клюкве присутствуют и другие полезные вещества – например, токоферол, многие витамины группы В, витамин К. Микроэлементов и минеральных веществ в клюкве множество:

  1. олово;
  2. серебро;
  3. титан;
  4. бор;
  5. кобальт;
  6. хром;
  7. никель;
  8. магний;
  9. молибден;
  10. медь;
  11. натрий;
  12. цинк;
  13. фосфор;
  14. марганец;
  15. кальций;
  16. железо;
  17. йод;
  18. калий.

Другие минеральные вещества в плодах клюквы также есть, но присутствуют они в малых количествах.

Трудно переоценить пользу для организма человека, которую несет в себе маленькая красная ягода

В чем польза клюквы

Благодаря обширному микроэлементному и витаминному составу клюква выполняет много функций в организме человека (об этом говорят даже в традиционной медицине). Польза клюквы заключается в:

  • стимулировании работы пищеварительного тракта за счет повышения кислотности желудочного сока;
  • оздоровлении поджелудочной железы;
  • улучшении аппетита;
  • повышении выделения желудочного сока (как и секрета поджелудочной железы);
  • купировании размножения патогенных микроорганизмов (при беременности это свойство клюквы особенно полезно);
  • мочегонном действии;
  • устранении воспалительных процессов в мочеполовой сфере;
  • препятствовании зарождению и развитию раковых клеток (особенно в молочных железах, кишечнике, органах малого таза и простате);
  • улучшении состояния при головных болях;
  • стимуляции сердечной деятельности (для сердечников такие свойства ягод клюквы очень важны – прописывают лечение клюквой и врачи);
  • нормализации холестеринового уровня в крови и улучшении состояния сосудистой системы;
  • обеспечении профилактики инсультов и атеросклероза;
  • устранении вирусов и патогенных микроорганизмов;
  • утолении жажды;
  • снятии жара при простудах (одно из самых полезных свойств клюквы);
  • обеспечении профилактики гельминтоза.

Этим обусловлены и показания к применению ягод, морсов, отваров и настоев клюквы (прописывают их и врачи). Особенно ценятся полезные свойства клюквы с медом (и противопоказаний к употреблению такого лекарства почти нет).

Показания к лечению клюквой

Среди состояний, когда клюква может существенно помочь, обычно отмечают следующие патологии:

  1. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. воспалительные процессы во рту (например, пародонтоз или стоматит);
  3. гастрит с пониженной кислотностью;
  4. болезни простудной и вирусной природы, грипп;
  5. кашель;
  6. авитаминоз.

Ягода также может усилить действие лекарственных средств, антибиотиков, продезинфицировать раны, стимулировать заживление ожогов и иных повреждений кожного покрова.

Обратите внимание. Клюква теряет некоторые свои полезные свойства при заморозке и высушивании (особенно теряется аскорбиновая кислота), но ее также можно использовать от всех этих состояний.

Клюква может усилить действие лекарственных средств

Противопоказания к лечению клюквой

Иногда клюкву использовать нельзя, хоть это средство и является натуральным, а значит, практически безвредным. От лечения клюквой следует отказаться, если:

  • присутствует пониженное артериальное давление (при гипертонии, напротив, клюква способствуют снижению избыточного давления);
  • индивидуальная непереносимость ягоды или ее составляющих, либо аллергические реакции;
  • язвы в ЖКТ, особенно в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • гастрит в повышенной кислотностью желудочного сока (в особенности в период обострения патологии).

Совет. Перед употреблением клюквы лучше посоветоваться с врачом. Беременность, лактация и детский возраст (если это не малыши до 3 лет) противопоказаниями не являются, но употреблять ягоду, несмотря на полезные свойства клюквы для организма, в это время лучше с осторожностью.

Лечение клюквой

Для разных патологий обычно используются разные рецепты. Чаще клюква используется при лечении простуды как натуральное и эффективное средство.

https://www.youtube.com/watch?v=qMtohHW8X08

Применяется клюква и в косметологии в качестве основного или дополнительного компонента масок для лица. Она помогает устранить прыщи, отбелить кожу и убрать излишнюю жирность эпидермиса.

Клюква активно используется в народной медицине для лечения ряда патологий и состояний

Клюква при простуде

От гриппа и простуды ягоды дают сразу несколько положительных действий:

  • утоление жажды;
  • снятие воспаления;
  • стимуляция выделения пота;
  • устранение вирусов и патогенных микроорганизмов;
  • лечение кашля, насморка.

При лечении гриппа и простуды можно сделать настой — на литр кипятка взять стакан растертых ягод, смешать воду с клюквой и прокипятить.

Пол часа нужно настаивать раствор, затем процедить его и пить несколько раз в сутки по стакану до выздоровления. От простуды помогает и клюквенный морс – особенно беременным женщинам или ребёнку.

Можно сделать клюкву с сахаром и есть по столовой ложке несколько раз в день.

При давлении

Повышенное давление также можно лечить с помощью этой ягоды, так как она эффективно устраняет гипертензию и гипертонию. Здесь поможет сок, выжатый из ягод клюквы. Он довольно кислый, но от повышенного давления очень эффективен.

Помогает также такой рецепт (перед его применением лучше проконсультироваться со специалистом) – измельчить килограмм клюквы и стакан чеснока в блендере, перемешать продукты. Полученную смесь залить молодым мёдом (хватит половины литра).

Принимать лекарство нужно трижды в день по столовой ложке.

Такие же смеси используются для лечения атеросклероза.

От слабого иммунитета

Если вследствие каких-то заболеваний или авитаминоза падает иммунитет, клюква также поможет. Рецепт витаминного чая прост – нужно настоять пригоршню ягод в термосе с 500 мл кипятка, а затем пить как чай. По вкусу можно добавить мед.

Для лечения авитаминоза можно пить просто протертую с сахаром клюкву, залитую стаканом кипятка (ложка смеси на стакан воды). В такой чай можно добавить несколько плодов шиповника, чтобы сделать его еще более полезным.

Такое лекарство можно приготовить ребенку.

Клюквенный чай способствует укреплению иммунитета

От цистита

Для мочеполовой сферы клюква особенно полезна, так как выводит лишнюю жидкость из организма, снимает воспаление в почках и мочевом пузыре, устраняет болезнетворные организмы. Клюква может также стать профилактикой цистита, так как не позволяет бактериям прикрепляться в мочевом пузыре и размножаться.

Для профилактики или терапии цистита достаточно пить по 2 стакана клюквенного сока в день.

От ангины

Чтобы вылечить ангину быстрее, можно полоскать клюквенным соком горло. Чтобы раствор был полезней и приятней на вкус, можно в стакан сока добавить чайную ложку меда и перемешивать до полного его растворения. Полоскать горло можно несколько раз в сутки. Можно добавлять соки из других ягод – например, брусники или свеклы.

От болезней печени

При болезнях печени можно сделать смесь клюквы (можно сушеной) с медом в равных пропорциях. Такая смесь, если принимать ее каждый день несколько раз по одной ложке, очищает печень и улучшает ее работу. Помогают также клюквенные и брусничные компоты – ягоды или сухофрукты нужно проварить в воде, подсластить и настаивать некоторое время.

От заболеваний суставов

Если имеются воспалительные процессы в суставах, можно принимать такой настой: две столовые ложки клюквы, протертой с сахаром, заливают стаканом горячей воды и пьют 2 раза в день по половине стакана.

Клюква — не только полезная, но и вкусная ягода

От болезней десен и полости рта

Чтобы прошли воспалительные процессы в ротовой полости, можно просто прикладывать к пораженным участкам раздавленные ягоды клюквы, которые продезинфицируют и очистят воспаленное место.

От воспалительных процессов в сосудах

Чтобы сердечно-сосудистая система была в норме, можно сделать такую смесь: стакан меда, полтора стакана клюквы и 3 головки чеснока нужно смешать, предварительно измельчив два последних компонента.

Протёртую смесь нужно принимать по вечерам по чайной ложке ежедневно. Курс лечения – месяц.

В это время смесь нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре – при таком хранении не изменятся лечебные свойства клюквы и противопоказания к приему смеси не появятся.

Клюква показана даже при беременности

Ягода клюква – эффективное и полезное средство народной медицины для лечения практически всех воспалительных заболеваний и патологий.

Эти ягоды являются хорошим антисептиком для организма человека, который можно применять даже при беременности (особенно это актуально, если женщина простудилась). Существует много рецептов блюд (пирогов и десертов), морсов из клюквы.

Используется ягода в любом виде – чаще это клюква вяленая, клюква сушеная, замороженная клюква или клюква с медом. Перед лечением лучше проконсультироваться со специалистом и оценить полезные свойства и противопоказания для клюквы при конкретной патологии.

» Заболевания » Полезные свойства клюквы и противопоказания к ее применению. Народные рецепты

Источник: http://Simptom-Lechenie.ru/poleznye-svojstva-klyukvy-i-protivopokazaniya-k-ee-primeneniyu.html

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Клюква – ягода довольно известная. Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Продукт дня. Клюква:

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

О пользе клюквы для организма:

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву. Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника. а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры, заболеваний печени.

Клюкву нельзя есть при наличии аллергии, подагре, низком давлении и язве

Рекомендуется не употреблять свежие ягоды или сок перед едой, чтобы слизистая желудка не раздражалась и не выделялся желудочный сок в больших количествах.

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

При простуде и гриппе

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.

Клюква оказывает жаропонижающее действие на организм человека, утоляет жажду

При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии: 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

Польза при ангине

В данном случае применяют сок клюквы. Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

При употреблении внутрь готовят следующее средство: клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.

Клюквенным соком полощут горло при ангине, делают настой для приема внутрь

Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

При его лечении рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

Для этого рекомендуется принимать такой напиток: Горсть ягод залить 0,5 литра горячей воды, оставить настоятся, затем процедить и выпить как чай. Можно добавить мед.

Второй вариант напитка: перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

Клюква – молодильная ягода:

Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций, хорошо помогает укрепить иммунитет.

Рекомендуемая суточная норма витамина С для беременных составляет 120-150 мг. Морс или кисель из клюквы в размере 1 стакана содержит в себе как раз такое количество витамина.

Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3, то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы. Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности. Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.

Клюква полезна беременным женщинам, только не на последних сроках беременности и не при кормлении грудью

Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями, такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

Мазь для хранения ставят в холодильник. Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром. Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы. Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье. Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс. Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Из клюквы готовят варенье и кисели, морсы, перетирают с сахаром

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека. Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klukva/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-k.html

Мамин советник
Добавить комментарий