Китайский соус

Китайский соус

В свое время Древний Китай был одним из мест, где впервые зарождалась философская мысль. По сей день многое в жизни китайцев проникнуто этой мыслью. Даже процесс употребления пищи на самом деле имеет глубинный смысл.

Еда здесь часто ассоциируется с женским началом Инь, а соус – с мужским началом Ян. Еду, подцепляя палочками, обязательно окунают в соус и только потом отправляют в рот. Таким образом достигается своего рода гармония. Поэтому представить китайскую кухню без соусов невозможно.

Китайский соус – уникальное явление кулинарии. Он обладает специфическим сладко-соленым вкусом, по какому бы рецепту ни был приготовлен. Он хорошо сочетается с мясом, особенно со свининой, с рыбой и морепродуктами, птицей, рисом.

Несмотря на то что вкус китайского соуса не совсем обычен для наших соотечественников, многие полюбили его и всегда имеют в своем холодильнике.

Особенности приготовления

Качественный китайский соус за небольшую сумму денег приобрести удается не всегда, поэтому желание узнать, как можно приготовить китайский соус в домашних условиях, вполне объяснимо. Оно вполне реалистично: большинство из китайских соусов готовится несложно и из доступных ингредиентов. Главное – знать рецепты и принципы приготовления.

  • Часто в оригинальных рецептах китайского соуса можно встретить названия ингредиентов, которые редко встречаются в продаже, особенно трудно их достать жителям провинциальных городов. Это совершенно не страшно: как правило, все они без ущерба для вкуса соуса могут быть заменены на аналогичные продукты, доступные в продаже. Например, рисовый уксус можно заменить яблочным, тофу – сливочным сыром, рапсовое масло – подсолнечным или кукурузным, рисовое вино – обычным виноградным.
  • Нередко китайский соус требуется загустить. Делают это чаще всего с помощью крахмала. При этом нужно знать, что крахмал не добавляют неразведенным, так как в этом случае образуются неприятные комочки. Перед добавлением в соус крахмал необходимо развести водой, обязательно холодной.
  • Соусы, приготовленные на основе крахмала, при остывании сильно густеют, превращаясь в желеобразную массу. По этой причине не стоит сгущать их слишком сильно, а раскладывать лучше в емкости с широким горлышком.
  • Большая часть китайских соусов может храниться в холодильнике до трех месяцев. Для этого соус нужно раскладывать по стерилизованным стеклянным банкам и герметично их закрывать.

Китайские соусы достаточно разнообразны, и технология их приготовления в зависимости от выбранного рецепта может значительно различаться. Поэтому инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, желательно изучать внимательно.

Острый китайский соус

Состав:

  • рисовый уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • острая бобовая паста – 100 г;
  • мед – 5 мл;
  • рапсовое масло – 40 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • измельченный имбирь – 20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тофу – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте уксус, вино и соевый соус.
  • Добавьте растопленный мед.
  • Разведите полученной смесью бобовую пасту. Ее можно приготовить самостоятельно, отварив бобы до мягкости, добавив к ним острые приправы и измельчив все это блендером.
  • Рапсовое масло подогрейте в посуде с толстым дном, положите в него перцы чили и обжарьте их.
  • Выньте перцы, выбросьте, на их место положите мелко порезанный сладкий перец и тофу, обжарьте их.
  • Мелко порежьте лук.
  • Чеснок раздавите в ступке.
  • Соедините все ингредиенты, кроме воды и крахмала. Подогрейте их на слабом огне или водяной бане.
  • Разведите крахмал и введите его в соус. Перемешайте и снимите с огня.

Подавать соус следует холодным. Он хорошо подходит к мясу и рыбе.

Кисло-сладкий китайский соус

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, сливовый) – 125 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рисовый уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • кетчуп – 40 мл;
  • вода – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
  • Очистите и измельчите ножом корень имбиря.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Крахмал разведите в холодной воде.
  • Смешайте фруктовый сок с уксусом и соевым соусом.
  • На сковороде разогрейте масло. Поочередно обжарьте в нем лук, чеснок, имбирь. Сложите их все вместе и залейте жидкой смесью.
  • Дайте прокипеть соусу 2–3 минуты, затем влейте в него разведенный крахмал.
  • Продолжайте готовить, пока соус не приобретет нужную консистенцию.

Кисло-сладкий соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Он подойдет к любому блюду, какое можно встретить в китайской кухне.

Пикантный кисло-сладкий соус с солеными огурцами

Состав:

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • вода – 50 мл;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • томатная паста – 5 мл;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы мелко порежьте.
  • Крахмал разведите смесью воды, уксуса и коньяка.
  • В томатную пасту добавьте тертый имбирь и сахар.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него кусочки огурцов. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите 2–3 минуты.
  • Влейте жидкую смесь с крахмалом, тут же интенсивно размешайте. Продолжая помешивать, готовьте соус еще 5 минут.

Несмотря на то что соус состоит из ингредиентов, широко применяемых в русской кухне, его вкус для многих из наших соотечественников сперва покажется необычным. Однако опыт показывает, что привыкают к этому соусу очень быстро. Солоноватый вкус, свойственный китайским соусам, ему придает не соевый соус, а огурцы. Важный момент: огурцы для соуса нужны именно соленые, а не маринованные.

Читать ещё  Малиновый соус к мясу

Китайский соус тирей

Состав:

  • соевый соус – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 100 г;
  • молотый красный перец (жгучий) – щепоть;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите, раздавив ручным прессом.
  • Помойте петрушку. Обсушите ее, мелко порубите ножом.
  • Смешайте друг с другом сухие специи и сахар. Если у вас семена кориандра, их нужно перемолоть. Сахар тоже лучше всего измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры.
  • Перемешайте сухую смесь с рубленой зеленью и чесноком, воспользовавшись блендером.
  • Уксусную эссенцию разведите соевым соусом и залейте получившимся раствором остальные ингредиенты, хорошо их перемешайте.

Перед тем как подавать соус к столу, ему нужно дать возможность настояться в прохладном месте хотя бы в течение часа. Подают соус к мясу и рыбе. Его можно использовать в качестве маринада, а также для заправки салатов.

Китайские соусы обладают специфическим вкусом, однако к нему быстро привыкают. В результате пикантные соусы, приготовленные по китайским рецептам, могут стать незаменимыми помощниками хозяйки, совершенно преображая вкус обычных блюд. Дополнительным преимуществом таких приправ является простота их приготовления и достаточно долгий срок хранения.

Источник: https://OnWomen.ru/kitayskiy-sous.html

Китайские соусы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить китайские соусы

Китайская кухня очень своеобразна. Как известно, многие блюда едят с помощью палочек – специальных приспособлений, захватывающих кусочки пищи, подобно клюву птицы.

Один из основных принципов – блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы не требовалось дополнительных усилий. Два принципа китайской кухни так и гласят – правильно порезать и правильно обжарить.

Именно поэтому важное место в китайской кухне отводится соусам. Макать в соус кусочки мяса или овощей при помощи палочек – это целый ритуал.

Соусы отличаются насыщенностью, большим разнообразием крепких приправ, пряных и жгучих. Только представьте себе – их количество переваливает за 300 видов. Темные соусы (например, соевый), применимы в диетах, отлично усиливают вкус каш и супов.

Светлые соусы более соленые и острые.

Склонная к философии китайская нация считает, что соусы соответствуют мужской силе «Янь», которая сочетается с холодной светлой женской силой Инь остальных продуктов, что превращает пищу в совершенные и гармоничные блюда.

Китайские соусы – подготовка продуктов

Соусы делятся на светлые и темные, часто их используют всего лишь как часть маринада, разбавляя водой, растительным маслом или вином. Также добавляется уксус и мед. И первые, и вторые более соленые по вкусу, поэтому основную еду и рис, который сами китайцы почитают больше чем хлеб, стараются недосаливать.

Китайские соусы – лучшие рецепты

Рецепт 1: Китайский кисло-сладкий соус

Для нашего соуса в качестве основы мы используем измельченные соленые огурцы и немного томата с коньяком.

Ингредиенты: соленые огурцы (3 шт.), растительное масло (1 ложка), картофельный крахмал (2 ст. ложки), винный уксус (пол ложки), коньяк (2ч. ложки), имбирь (0Э,5 ч. ложки), томатная паста (1 ч.л.), сахарный песок (2 ч. ложки).

Способ приготовления

Растительное масло наливаем на сковородку и немного прокалим на огне. Добавляем нарезанные соленые огурцы и тушим 5 минут.

Смешиваем в мисочке картофельный крахмал, сахар, винный уксус, томатную пасту и необходимое количество коньяка. Хорошенько размешаем и вливаем воду. Полученную смесь вылить на огурцы, тушить еще 5 минут на небольшом огне.

Подавать в отдельных чашках, чтобы можно было обмакивать кусочки или непосредственно в тарелке с основной едой.

Рецепт 2: Китайский острый соус

Несмотря на то, что соус очень насыщенный и имеет в своем составе большое количество ингредиентов, приготовить его намного проще, чем например, знаменитый вустерский. В своей основе он содержит соевый соус, который готовится в заводских условиях.

Ингредиенты: рисовый уксус и соевый соус (по 2 столовые ложки), острая бобовая паста (три ложки), шерри или рисовое вино (2 столовые ложки), мед (чайная ложка), рапсовое масло (2 ложки), острый перец чили (2 стручка), кукурузный крахмал (1 чайная ложка), измельченный имбирь (1 ложка), чеснок ( примерно полголовки), тофу или мелко нарезанные овощи(1 чашка) лук шалот (отдельно зеленая и белая части).

Способ приготовления

Соединяем следующие ингредиенты: шерри, рисовое вино, уксус, соевый соус, крахмал мёд, острая бобовая паста. Ингредиенты перемешиваем до полного растворения ингредиентов. В котелке разогреваем масло и обжариваем сушеный перец чили до золотистого цвета.

Перец вытащить, а в котелок добавить тофу и овощи, обжарить до хруста. В другой посуде перемешать все ингредиенты и довести до кипения. Выложить почти весь нарезанный зеленый лук шалот, а оставшийся зеленью украсим блюдо.

Это идеальная заправка для мяса, риса, морепродуктов и знаменитой китайской лапши.

Примеры блюд с Китайскими соусами

Рецепт 1: Утка в китайском соусе

Этот деликатес знаменит на весь мир. Еще повара императорской кухни готовили утку по-пекински для своих властителей.

Для этих целей специально разводят утят, откармливая их злаковыми культурами, чтобы они были очень жирными.

Забитую птицу ощипывают и обязательно просушивают, затем запекают обмазанную в растопленном сахаре в печи. Мясо получается совершенно нежирное, нежное на вкус и необыкновенно ароматное.

Ингредиенты: Утка, большая и свежая, можно замороженная, лук (2 головки), свежий имбирь, лимон (1 шт.), темный соевый соус (1 ложка), сухой херес (150 грамм), крепкий куриный бульон (150 грамм).

Способ приготовления

Утка должна быть заранее разморожена, подготовлена и просушена. Лучше промокнуть ее полотенцем. Лук, имбирь, лимон с кожурой нарезаем тонкими ломтиками. Складываем в большую кастрюлю или казан. Добавляем воду (чуть больше литра) и соевый соус, доводим до кипения, и подержать 20-25 минут. Полученной смесью обливаем утку и подвешиваем ее просушиться на свежем воздухе.

Внизу поставить таз, чтобы стекал жир или жидкость. Сохнуть она может весь день или ночь. Выбираем подходящий противень и выкладываем на него утку. Добавляем куриный бульон, чтобы он поглощал жир. Духовку прогреем до 240 градусов и запекаем. Через 15 минуь снижаем температуру и запекаем еще час с небольшим. Оставляем на 10 минут для насыщения и остывания. К столу подавать с лепешками.

Рецепт 2: Китайская лапша в соевом овощном соусе

Мы получим несколько порций великолепной китайской лапши в соусе с морковью, пророщенными ростками, соевым соусам, перцем чили и инжиром.

Ингредиенты: свиное филе (1 кг), морковь (2 шт.), лук порей (1 стебель), китайская лапша, соевый соус (20 грамм), чеснок, инжир (100 грамм), вода (200 грамм).

Способ приготовления

Нарезать мясо полосками и натереть морковку на терке. Нарезать лук полукольцами. Обжарить на масле мясо и добавить в него все приправы вместе с соевым соусом. Смешать с морковкой и луком и немного прогреть. Разбавить водой. Отваренную лапшу добавляем к смеси с мясом и перемешаем. Подержать под крышкой пять минут и подавать к столу.

Китайские соусы – полезные советы опытных кулинаров

Существует много вариантов сладких соусов, например, сливовый, хотя его скорее можно отнести к категории сладко-соленых. Сливовый сок посолить, добавить сахар, уксус и загуститель. Он идеально сочетается с птицей – той же уткой по-пекински или свиным стейком. Также в него обмакивают роллы и китайские пельмени дим-сум.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kitajjskie-sousy-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kitajjskie-sousy/

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – 8 рецептов

Какие диковинные яства из мяса птицы придумали в Поднебесной Империи, чтобы поражать мир удивительными вкусами! Раскроем все тайны этой кулинарной интриги, чтобы волшебная курица в кисло-сладком соусе по-китайски оказалась и на вашем столе.

Рецепт приготовления с овощами

Феномен популярности азиатской еды заключается, прежде всего, в пикантном вкусе кисло-сладкого соуса, созданного талантливыми мастерами китайской кухни.

Состав ингредиентов:

  • яйца — 4 шт.;
  • перец болгарский — 8 шт.;
  • крахмал — 240 г;
  • соус соевый и «кубанский» — по 40 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • помидоры пелати (консервированные томаты целиком без кожицы) — 8 ст. л.;
  • обычный сахар — 50 г;
  • филе куриное — 1 кг;
  • масло постное — до 400 мл;
  • уксус винный — 30 мл;
  • перец чили молотый.

Способ приготовления:

  1. Первоначально приступаем к основному таинству китайской кухни — получению кисло-сладкого состава, без которого блюдо лишится своей главной притягательности. Соединяем соусы (кубанский и соевый), обычный сахар и уксус. Разбавляем смесь литром фильтрованной воды, тщательно все мешаем.
  2. Болгарский овощ избавляем от семян, рубим крупными полосками. Луковицы шинкуем толстыми полукольцами и быстро обжариваем в небольшом количестве горячего масла. Для лучшего приготовления еды используем сковороду вок — главный атрибут китайской посуды, обеспечивающей качество и оригинальный вкус пищи.

  3. Добавляем полученный соус, тушим 20 минут в закрытом виде на очень слабом огне, затем помещаем перец чили и готовим еще 7 минут. Кисло-сладкий соус по-китайски готов!
  4. Далее нарезаем кубиками филе курицы. Взбиваем в чаше яйца и крахмал.

    Обваливаем мясо в полученной смеси и обжариваем порционно, чтобы каждый кусок приобрел румяную корочку.

  5. Когда все филе приготовлено, возвращаем его в сковороду, повторяем тепловую обработку еще 3 минуты.

    В это же время подогреваем в другой емкости овощной соус, помещаем в него золотистые кусочки птицы и перемешиваем продукты.

Подаем блюдо в горячем виде, посыпав яство нарубленной зеленью.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Благодаря нестандартной композиции созданного блюда мясо птицы приобретает не совсем обычный, но очень интересный вкус.

Состав продуктов:

  • фасоль стручковая — 120 г;
  • морковь;
  • мед — 30 г;
  • соус соевый;
  • уксус (желательно бальзамический) — 23 мл;
  • грудка куриная — 500 г;
  • крахмал картофельный — 100 г;
  • масло постное;
  • тертый имбирь — 1 ст. л.;
  • ананасы консервированные — ½ банки;
  • перцы — 2 шт.;
  • паста томатов — 25 г.

Порядок приготовления:

  1. Куриную грудку используем без косточек, пленок и сухожилий. Разделяем мясо на тонкие полоски, тщательно просушиваем салфетками, выкладываем в чашу. Заливаем кусочки соусом, оставляем в посуде на 2 часа.
  2. Овощи очищаем, хорошо промываем. Морковь режем небольшими ломтиками одинаковой толщины. Перцы освобождаем от семян, рубим крупными кубиками.
  3. Добавляем к мясу 40 г крахмала, обрабатываем все части грудки. Белый порошок (желательно кукурузный) обязательно разбавляем питьевой водой, чтобы в составе не было ни одного комочка.
  4. Обжариваем филе 15 минут в масле, постоянно перемешивая до получения светло-коричневого оттенка.
  5. Перекладываем кусочки в тарелку, на их место помещаем морковь.

    Готовим еще 5 минут, присоединяем уксус, пасту томатов, мед, имбирь, разделенные на кубики ананасы.

  6. Приправляем состав ложкой сока из банки с фруктами, чуть солим продукты, тщательно перемешиваем и тушим до полной готовности овощей. Помещаем части курицы в кисло-сладкий соус по-китайски.

Через несколько минут кушанье загустеет, приобретет тот незабываемый вкус, который сводит с ума гурманов со всего мира.

Куриное филе по-тайски

Этот тайский рецепт курицы в кисло-сладком соусе (Sweet-sour) приведет в полный восторг кулинаров-экспериментаторов, всегда готовых попробовать что-то непривычное, экзотическое.

Перечень компонентов:

  • соусы (устричный и соевый) — 3 и 1 ст. л. соответственно;
  • часть свежего ананаса — 3 круга;
  • мука (желательно пшеничная);
  • зубки чесночные — 3 шт.;
  • перец, томат, луковица, морковь;
  • свежий огурец;
  • филе курицы —400 г;
  • масло постное;
  • чили;
  • кетчуп — 60 г;
  • уксус — 30 мл;
  • пучок пера лука.

Особенности приготовления:

  1. Извлекаем из перца семена, промываем плод, крупно режем. Чили крошим маленькими кружочками, в такой же форме рубим морковь и огурец, но его пластины разделяем еще и на половинки. Лук и чеснок шинкуем большими кусочками, томаты — дольками.
  2. Разрезаем куриное филе на порции средней величины.

    Очищаем ананас, отделяем 3 кружочка, удаляем жесткую середину, мякоть нарезаем довольно крупно.

  3. Смешиваем в чаше оба вида соусов (устричный хорошо встряхиваем), кетчуп, уксус (5%) и белый сахар. Получаем кисло-сладкий состав.
  4. Куриное мясо обваливаем в муке, помещаем в сковороду с постным маслом, обжариваем, переворачивая куски один раз через 10 минут от начала нагревания.
  5. Убираем продукты в тарелку, на их место добавляем немного растительного жира, помещаем части ананаса, моркови и огурца.

    Готовим одну минуту, затем возвращаем курицу, перец, лук и приготовленный соус. Спустя минуту присоединяем дольки томатов.

  6. Разбавляем 30 г крахмала в четверти стакана питьевой воды, вливаем смесь в сковороду через 30 секунд после закладки последней порции продуктов.

    Эта «холодная встряска» на общем «горячем» фоне покроет блюдо густым соусом с изумительно глянцевым оттенком.

Кушанье получилось настолько вкусным, что комментарии здесь, как говорится, излишни!

С кунжутом

Курица по китайски представлена в таких аппетитных вариациях, что не знаешь, что сложнее — выбирать или готовить. Рецепт мяса с кунжутом сразу привлекает внимание красивым оформлением еды.

Необходимые продукты:

  • сок лимона — 60 мл;
  • сахар коричневый — 50 г;
  • куриная грудка — 1 кг;
  • соус соевый — 20 г;
  • питьевая вода — 250 мл;
  • кунжут — 7 г;
  • крахмал — 60 г;
  • сок лимона — 30 мл;
  • масло постное;
  • пучок пера лука;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • чили.

Технология приготовления:

  1. Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками, поливаем соевым соусом, оставляем на четверть часа.
  2. Смешиваем в пиале муку, кунжут и щепотку соли. Обрабатываем замаринованную курицу сухим составом, как бы «вдавливая» его в мясные волокна.

    Теперь обжариваем продукты в масле до румяного оттенка.

  3. Соединяем в чаше все остальные компоненты рецепта, вливаем состав в сковороду с курицей, тушим кушанье не более 5 минут.

Китайские блюда тем и хороши, что создаются потрясающе быстро, сохраняя полезные свойства продуктов.

Чеснок, имбирь и жидкий мед — триада вкусов и ароматов, делающая курицу особенно сочной и нежной, непохожей ни на одно кушанье, приготовленное из мяса птицы.

Набор продуктов:

  • луковица;
  • куриные ножки — 500 г;
  • соус соевый, кетчуп, масло постное — по 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • уксус и мед — по 2 ст. л.;
  • вода питьевая — 130 мл;
  • соль, имбирь, перец, семена кунжута, зелень.

Методика приготовления:

  1. Очищенные и промытые ножки курицы солим и перчим, обжариваем до румяности, выкладываем на салфетки, оставляя на них лишний жир.
  2. Смешиваем в чаше мед, кетчуп, соус и уксус, присоединяем имбирь (ложечку) и нарубленный чеснок.
  3. Мелко нарезаем луковицу, жарим, пока кусочки не станут мягкими.

    Теперь выкладываем ножки, вливаем кисло-сладкий соус и питьевую воду. Аккуратно мешаем компоненты блюда, тушим их 20 минут на слабом огне в закрытом виде.

Размещаем на широкой тарелке заранее отваренный рис, сверху располагаем части курицы, приготовленные в пикантном составе.

Посыпаем кушанье зеленью и семенами кунжута.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Удивительный китайский соус, обладающий легкой кислинкой и чуть сладковатым вкусом, способен вмиг превратить прозаические куриные крылышки в деликатесное блюдо.

Список продуктов:

  • крупный апельсин;
  • кетчуп (исключительно натуральный) — 80 г;
  • соус соевый — 100 мл;
  • вино (полусладкое или сухое) — 60 мл;
  • свежий майонез (не ниже 50% жирности) — 15 г;
  • крылышки куриные — 1 кг;
  • масло (кунжутное или подсолнечное) — 120 мл;
  • жидкий мед — 20 г;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • паприка.

Выбирая «правильный» китайский соевый соус, обращаем внимание на его состав (соль, соя, пшеница и вода) и цвет (обязательно темный). Покупаем продукт обязательно в стеклянном флаконе.

Пластмассовая упаковка, вступая в химическую реакцию с соусом, в разы ухудшает его вкус.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем молотую паприку с измельченным прессом чесноком, кетчупом и соусом. Помещаем промытые и просушенные крылышки в полученный состав, оставляем на 40 минут в ароматной массе.
  2. Соединяем сок апельсина, мед и вино, даем смеси немного времени настояться.

    Такая «наливочка» обеспечит китайское яство нетривиальным вкусом.

  3. Вливаем в сковороду-вок (другую посуду с высокими бортами) один из видов масла, обжариваем крылышки до четверти часа.

    Лучше делать это порциями, чтобы каждая часть птицы получила свою долю золотистой красоты.

  4. Помещаем все мясо в жаровню, заливаем оставшимся маринадом и апельсиновым составом, тушим 20 минут в закрытом виде.

Подобрать точный эпитет для этого кулинарного шедевра весьма сложно — все хвалебные прилагательные будут только в превосходной форме!

С рисом

«Какая песня без баяна», какое китайское блюдо без риса! Образное, но очень точное определение национального кушанья.

Необходимые компоненты:

  • кубики консервированных ананасов — 300 г;
  • соус соевый — 20 г;
  • томаты пелати — 120 г;
  • рис круглый — 230 г;
  • перцы (красные сладкие) — 150 г;
  • уксус (желательно яблочный) — 12 мл;
  • крахмал, мука — по 30 г;
  • филе курицы — 400 г;
  • несколько стрелок зеленого лука.

Последовательность приготовления:

  1. Хорошо промываем рис, заливаем двойным количеством подсоленной бутилированной воды, отвариваем до готовности. Следуем рекомендациям, указанным на упаковке производителя.
  2. Куриное филе нарезаем соломкой, обрабатываем половиной состава соевого соуса, оставляем на полчаса настаиваться.
  3. Очищаем перец от семян и светлых перегородок, мелко крошим.

    Таким же способом режем ананасы, если попалась банка с круглыми дольками. Имбирь освобождаем от кожицы, крупно натираем.

  4. Обжариваем продукты, по очереди размещая их на сковороде с маслом через 2 минуты после каждой закладки. Первыми готовим кусочки перцев, потом томаты, следом ананасы и имбирь.
  5. Далее вливаем остатки соуса, уксус, немного сиропа от консервированного фрукта.
  6. Добавляем к замаринованной курице разведенный в воде крахмал, перемешиваем кусочки и обжариваем в отдельной сковороде. Опускаем кусочки филе в полученный кисло-сладкий соус, перемешиваем ингредиенты и через две минуты заканчиваем приготовление.

Подаем курицу с рисом в горячем виде, посыпаем кушанье нарезанным зеленым луком.

Готовим в мультиварке

Этот кухонный прибор, конечно, не способен заменить знаменитую жаровню-вок, но может сэкономить время и облегчить процесс приготовления. Да и кушанье получаем как всегда вкусное и полезное!

Требуемые ингредиенты:

  • томат-паста — 25 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • мед — 30 г;
  • соус соевый — 20 г;
  • курица — 600 г;
  • масло оливковое — 20 г;
  • горчица — 30 г;
  • яблоко;
  • сок лимона — 30 мл;
  • перец, соль.

Приготовление блюда:

  1. Включаем режим «Жарка», прогреваем в чаше мультиварки 20 г масла, выставляем время 15 минут. Помещаем в горячий состав курицу, предварительно обработанную и нарезанную на порционные части. Поджариваем продукт и получаем румяные или чуть светлые (кому как нравится) кусочки.
  2. Очищаем яблоко, удаляем сердцевину, делим мякоть на тонкие дольки и добавляем их к мясу в середине процесса. Продолжаем приготовление.
  3. Соединяем в пиале сок лимона, жидкий мед, пасту томатов, горчицу и соус.

    Выдавливаем из пресса чеснок, выливаем душистую смесь в емкость с курицей, меняем программу на опцию «Тушение» и устанавливаем время работы агрегата 20 минут.

Открываем прибор и, о чудо, — блюдо-то уже готово!

Еда в Китае — явление уникальное, поскольку каждое яство проникнуто философией женского (Инь) и мужского начала (Ян).        Этой мудрости соответствует и технология приготовления еды, основанная на ярких контрастах и гармоничных сочетаниях. Неудивительно, что курица в кисло-сладком соусе по-китайски потрясает нас своим непостижимым вкусом и восхитительным ароматом.

Источник: https://attuale.ru/kuritsa-v-kislo-sladkom-souse-po-kitajski-8-retseptov/

Как правильно и вкусно готовить китайские соусы — лучшие рецепты

Китайские соусы — общие принципы и способы приготовления. Китайская кухня очень своеобразна. Как известно, многие блюда едят с помощью палочек – специальных приспособлений, захватывающих кусочки пищи, подобно клюву птицы.

Один из основных принципов – блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы не требовалось дополнительных усилий. Два принципа китайской кухни так и гласят – правильно порезать и правильно обжарить. Именно поэтому важное место в китайской кухне отводится соусам.

Макать в соус кусочки мяса или овощей при помощи палочек – это целый ритуал.

Соусы отличаются насыщенностью, большим разнообразием крепких приправ, пряных и жгучих. Только представьте себе — их количество переваливает за 300 видов. Темные соусы (например, соевый), применимы в диетах, отлично усиливают вкус каш и супов. Светлые соусы более соленые и острые. Склонная к философии китайская нация считает, что соусы соответствуют мужской силе «Янь», которая сочетается с холодной светлой женской силой Инь остальных продуктов, что превращает пищу в совершенные и гармоничные блюда.

Китайские соусы — подготовка продуктов. Соусы делятся на светлые и темные, часто их используют всего лишь как часть маринада, разбавляя водой, растительным маслом или вином. Также добавляется уксус и мед. И первые, и вторые более соленые по вкусу, поэтому основную еду и рис, который сами китайцы почитают больше чем хлеб, стараются недосаливать.

Рецепт 1: Китайский кисло-сладкий соус

Подписываемся на блог «Клубничка 18+» Для нашего соуса в качестве основы мы используем измельченные соленые огурцы и немного томата с коньяком.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

соленые огурцы — 3 шт. растительное масло — 1 л. картофельный крахмал — 2 ст.л. винный уксус — пол л. коньяк — 2 ч.л. имбирь томатная паста — 1 ч.л.

сахарный песок — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло наливаем на сковородку и немного прокалим на огне. Добавляем нарезанные соленые огурцы и тушим 5 минут.
  2. Смешиваем в мисочке картофельный крахмал, сахар, винный уксус, томатную пасту и необходимое количество коньяка.

    Хорошенько размешаем и вливаем воду.

  3. Полученную смесь вылить на огурцы, тушить еще 5 минут на небольшом огне. Подавать в отдельных чашках, чтобы можно было обмакивать кусочки или непосредственно в тарелке с основной едой.

Рецепт 2: Китайский острый соус

Подписываемся на блог «Клубничка 18+» Несмотря на то, что соус очень насыщенный и имеет в своем составе большое количество ингредиентов, приготовить его намного проще, чем например, знаменитый вустерский.

В своей основе он содержит соевый соус, который готовится в заводских условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

рисовый уксус и соевый соус (по 2 с.л.) острая бобовая паста (3 ложки) шерри или рисовое вино (2 с.л.) мед (чайная ложка), рапсовое масло (2 л.) острый перец чили (2 стручка) кукурузный крахмал (1 ч.л.) измельченный имбирь (1 л.) чеснок (примерно полголовки) тофу или мелко нарезанные овощи (1 чашка)

лук шалот (отдельно зеленая и белая части)

Способ приготовления:

  1. Соединяем следующие ингредиенты: шерри, рисовое вино, уксус, соевый соус, крахмал мёд, острая бобовая паста. Ингредиенты перемешиваем до полного растворения ингредиентов. В котелке разогреваем масло и обжариваем сушеный перец чили до золотистого цвета.
  2. Перец вытащить, а в котелок добавить тофу и овощи, обжарить до хруста.

    В другой посуде перемешать все ингредиенты и довести до кипения.

  3. Выложить почти весь нарезанный зеленый лук шалот, а оставшийся зеленью украсим блюдо. Это идеальная заправка для мяса, риса, морепродуктов и знаменитой китайской лапши.

Рецепт 1: Утка в китайском соусе

Подписываемся на блог «Клубничка 18+» Этот деликатес знаменит на весь мир. Еще повара императорской кухни готовили утку по-пекински для своих властителей. Для этих целей специально разводят утят, откармливая их злаковыми культурами, чтобы они были очень жирными.

Забитую птицу ощипывают и обязательно просушивают, затем запекают обмазанную в растопленном сахаре в печи. Мясо получается совершенно нежирное, нежное на вкус и необыкновенно ароматное.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

утка, большая и свежая, можно замороженная лук (2 головки) свежий имбирь лимон (1 шт.) темный соевый соус (1 л.) сухой херес (150 гр.)

крепкий куриный бульон (150 гр.)

Способ приготовления:

  1. Утка должна быть заранее разморожена, подготовлена и просушена. Лучше промокнуть ее полотенцем. Лук, имбирь, лимон с кожурой нарезаем тонкими ломтиками. Складываем в большую кастрюлю или казан. Добавляем воду (чуть больше литра) и соевый соус, доводим до кипения, и подержать 20-25 минут.

    Полученной смесью обливаем утку и подвешиваем ее просушиться на свежем воздухе.

  2. Внизу поставить таз, чтобы стекал жир или жидкость. Сохнуть она может весь день или ночь. Выбираем подходящий противень и выкладываем на него утку. Добавляем куриный бульон, чтобы он поглощал жир.
  3. Духовку прогреем до 240 градусов и запекаем.

    Через 15 минуь снижаем температуру и запекаем еще час с небольшим. Оставляем на 10 минут для насыщения и остывания. К столу подавать с лепешками.

Рецепт 2: Китайская лапша в соевом овощном соусе

Подписываемся на блог «Клубничка 18+» Мы получим несколько порций великолепной китайской лапши в соусе с морковью, пророщенными ростками, соевым соусам, перцем чили и инжиром.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

свиное филе (1 кг) морковь (2 шт.) лук порей (1 стебель) китайская лапша соевый соус (20 гр.) чеснок инжир (100 гр.)

вода (200 гр.)

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо полосками и натереть морковку на терке. Нарезать лук полукольцами. Обжарить на масле мясо и добавить в него все приправы вместе с соевым соусом.
  2. Смешать с морковкой и луком и немного прогреть. Разбавить водой.
  3. Отваренную лапшу добавляем к смеси с мясом и перемешаем. Подержать под крышкой пять минут и подавать к столу.

Китайские соусы — полезные советы опытных кулинаров

Существует много вариантов сладких соусов, например, сливовый, хотя его скорее можно отнести к категории сладко-соленых. Сливовый сок посолить, добавить сахар, уксус и загуститель.

Он идеально сочетается с птицей – той же уткой по-пекински или свиным стейком. Также в него обмакивают роллы и китайские пельмени дим-сум. А вот с очень острыми соусами нужно быть аккуратней!

Приятного аппетита!

Источник: https://koko.by/recipes/12431.html

Китайские соусы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить китайские соусы

Китайские соусы — общие принципы и способы приготовления

Китайская кухня очень своеобразна. Как известно, многие блюда едят с помощью палочек – специальных приспособлений, захватывающих кусочки пищи, подобно клюву птицы.

Один из основных принципов – блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы не требовалось дополнительных усилий. Два принципа китайской кухни так и гласят – правильно порезать и правильно обжарить.

Именно поэтому важное место в китайской кухне отводится соусам. Макать в соус кусочки мяса или овощей при помощи палочек – это целый ритуал.

Соусы отличаются насыщенностью, большим разнообразием крепких приправ, пряных и жгучих. Только представьте себе — их количество переваливает за 300 видов. Темные соусы (например, соевый), применимы в диетах, отлично усиливают вкус каш и супов.

Светлые соусы более соленые и острые.

Склонная к философии китайская нация считает, что соусы соответствуют мужской силе «Янь», которая сочетается с холодной светлой женской силой Инь остальных продуктов, что превращает пищу в совершенные и гармоничные блюда.

Китайские соусы — подготовка продуктов

Соусы делятся на светлые и темные, часто их используют всего лишь как часть маринада, разбавляя водой, растительным маслом или вином. Также добавляется уксус и мед. И первые, и вторые более соленые по вкусу, поэтому основную еду и рис, который сами китайцы почитают больше чем хлеб, стараются недосаливать.

Китайские соусы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Китайский кисло-сладкий соус

Для нашего соуса в качестве основы мы используем измельченные соленые огурцы и немного томата с коньяком.

Ингредиенты: соленые огурцы (3 шт.), растительное масло (1 ложка), картофельный крахмал (2 ст. ложки), винный уксус (пол ложки), коньяк (2ч. ложки), имбирь (0Э,5 ч. ложки), томатная паста (1 ч.л.), сахарный песок (2 ч. ложки).

Способ приготовления

Растительное масло наливаем на сковородку и немного прокалим на огне. Добавляем нарезанные соленые огурцы и тушим 5 минут.

Смешиваем в мисочке картофельный крахмал, сахар, винный уксус, томатную пасту и необходимое количество коньяка. Хорошенько размешаем и вливаем воду. Полученную смесь вылить на огурцы, тушить еще 5 минут на небольшом огне.

Подавать в отдельных чашках, чтобы можно было обмакивать кусочки или непосредственно в тарелке с основной едой.

Рецепт 2: Китайский острый соус

Несмотря на то, что соус очень насыщенный и имеет в своем составе большое количество ингредиентов, приготовить его намного проще, чем например, знаменитый вустерский. В своей основе он содержит соевый соус, который готовится в заводских условиях.

Ингредиенты: рисовый уксус и соевый соус (по 2 столовые ложки), острая бобовая паста (три ложки), шерри или рисовое вино (2 столовые ложки), мед (чайная ложка), рапсовое масло (2 ложки), острый перец чили (2 стручка), кукурузный крахмал (1 чайная ложка), измельченный имбирь (1 ложка), чеснок ( примерно полголовки), тофу или мелко нарезанные овощи(1 чашка) лук шалот (отдельно зеленая и белая части).

Способ приготовления

Соединяем следующие ингредиенты: шерри, рисовое вино, уксус, соевый соус, крахмал мёд, острая бобовая паста. Ингредиенты перемешиваем до полного растворения ингредиентов. В котелке разогреваем масло и обжариваем сушеный перец чили до золотистого цвета.

Перец вытащить, а в котелок добавить тофу и овощи, обжарить до хруста. В другой посуде перемешать все ингредиенты и довести до кипения. Выложить почти весь нарезанный зеленый лук шалот, а оставшийся зеленью украсим блюдо.

Это идеальная заправка для мяса, риса, морепродуктов и знаменитой китайской лапши.

Примеры блюд с Китайскими соусами

Рецепт 1: Утка в китайском соусе

Этот деликатес знаменит на весь мир. Еще повара императорской кухни готовили утку по-пекински для своих властителей.

Для этих целей специально разводят утят, откармливая их злаковыми культурами, чтобы они были очень жирными.

Забитую птицу ощипывают и обязательно просушивают, затем запекают обмазанную в растопленном сахаре в печи. Мясо получается совершенно нежирное, нежное на вкус и необыкновенно ароматное.

Ингредиенты: Утка, большая и свежая, можно замороженная, лук (2 головки), свежий имбирь, лимон (1 шт.), темный соевый соус (1 ложка), сухой херес (150 грамм), крепкий куриный бульон (150 грамм).

Способ приготовления

Утка должна быть заранее разморожена, подготовлена и просушена. Лучше промокнуть ее полотенцем. Лук, имбирь, лимон с кожурой нарезаем тонкими ломтиками. Складываем в большую кастрюлю или казан. Добавляем воду (чуть больше литра) и соевый соус, доводим до кипения, и подержать 20-25 минут. Полученной смесью обливаем утку и подвешиваем ее просушиться на свежем воздухе.

Внизу поставить таз, чтобы стекал жир или жидкость. Сохнуть она может весь день или ночь. Выбираем подходящий противень и выкладываем на него утку. Добавляем куриный бульон, чтобы он поглощал жир. Духовку прогреем до 240 градусов и запекаем. Через 15 минуь снижаем температуру и запекаем еще час с небольшим. Оставляем на 10 минут для насыщения и остывания. К столу подавать с лепешками.

Рецепт 2: Китайская лапша в соевом овощном соусе

Мы получим несколько порций великолепной китайской лапши в соусе с морковью, пророщенными ростками, соевым соусам, перцем чили и инжиром.

Ингредиенты: свиное филе (1 кг), морковь (2 шт.), лук порей (1 стебель), китайская лапша, соевый соус (20 грамм), чеснок, инжир (100 грамм), вода (200 грамм).

Способ приготовления

Нарезать мясо полосками и натереть морковку на терке. Нарезать лук полукольцами. Обжарить на масле мясо и добавить в него все приправы вместе с соевым соусом. Смешать с морковкой и луком и немного прогреть. Разбавить водой. Отваренную лапшу добавляем к смеси с мясом и перемешаем. Подержать под крышкой пять минут и подавать к столу.

Китайские соусы — полезные советы опытных кулинаров

Существует много вариантов сладких соусов, например, сливовый, хотя его скорее можно отнести к категории сладко-соленых. Сливовый сок посолить, добавить сахар, уксус и загуститель. Он идеально сочетается с птицей – той же уткой по-пекински или свиным стейком. Также в него обмакивают роллы и китайские пельмени дим-сум.

Источник

Источник: https://womensclub24.ru/meal/kitaiskie-soysy-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-gotovit-kitaiskie-soysy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: