Кета, запеченная в духовке

Содержание
  1. Как запечь кету в духовке – 8 пошаговых рецептов
  2. Калорийность запечённой в духовке кеты
  3. Классический вкусный рецепт
  4. Сочная и мягкая кета в фольге
  5. Сочные стейки из кеты в духовке
  6. Готовим кету в духовке с картошкой
  7. Как запечь кету целиком
  8. Как приготовить кету в рукаве
  9. Запечённая кета с брокколи и овощами
  10. Котлеты из кеты в духовке
  11. Как вкусно приготовить кету в духовке: рецепты с фото
  12. Как выбрать кету для запекания
  13. Рецепты приготовления рыбы в духовке с фото
  14. Кета, запеченная со сливочным соусом
  15. Как запечь стейк кеты
  16. Запекаем кету с овощами и сметаной
  17. Рецепт приготовления рыбы с картофелем
  18. Филе кеты, запеченное в фольге
  19. Сколько по времени запекать Кету в духовке?
  20. Калорийность приготовленного блюда
  21. Кета, запеченная в духовке
  22. Особенности приготовления
  23. Кета, запеченная в духовке целиком
  24. Кета, запеченная с сыром и помидорами
  25. Кета, запеченная в духовке с овощами
  26. Кета, запеченная с картофелем
  27. Запекаем кету в духовке: рецепт :
  28. Кета, запеченная с помидорами и сыром
  29. Подготовка
  30. Кета, запеченная с картофелем и медом
  31. Как будем готовить
  32. Стейк кеты с ароматными травами
  33. Маринуем и запекаем
  34. Кета в сливочном соусе с кунжутом
  35. Приступаем
  36. Кета, запеченная с луком и зеленью
  37. Займемся продуктами
  38. Запекаем рыбку с грейпфрутом целиком
  39. Подготавливаем рыбку
  40. Рыбка с овощами в фольге
  41. Заворачиваем рыбку
  42. Как приготовить кету чтобы она была сочной в духовке
  43. Состав и польза
  44. Покупаем кету
  45. Список ингредиентов
  46. Готовим сочную кету
  47. Кета, приготовленная с картофелем в фольге (видео)
  48. Кета с брусникой и томатами (видео)

Как запечь кету в духовке – 8 пошаговых рецептов

Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.

Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.

Калорийность запечённой в духовке кеты

Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм. Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.

В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.

Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).

Классический вкусный рецепт

Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кета (филейная часть) – 250 г,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – для приятного аромата и украшения.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
  2. Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
  3. Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.

рецепт

Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!

Сочная и мягкая кета в фольге

В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
  2. Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
  3. Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
  4. Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
  5. Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
  6. Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
  7. Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.

Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!

Сочные стейки из кеты в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Стейк кеты – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Сыр – 50 г,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Соус соевый – 2 столовые ложки,
  • Соль – 8 г,
  • Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
  2. Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
  3. Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
  5. Выкладываю промаринованную рыбку. Для каждого стейка своя «лодочка».
  6. Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
  7. Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.

приготовление

Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Готовим кету в духовке с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежая кета – 1 кг,
  • Картофель – 2 кг,
  • Репчатый лук – 3 штучки,
  • Морковь – 4 штуки,
  • Растительное масло – 120 мл,
  • Майонез – 180 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготавливаю кету к запеканию. Чищу от чешуи, удаляю плавники и голову. Потрошу и убираю кости. Получаю порционные филейные кусочки.
  2. Мою овощи. Морковь натираю на тёрке с крупной фракцией. Лук режу на полукольца.
  3. Картофель нарезаю на тонкие кружочки. Перекладываю в тарелку. Перемешиваю с растительным маслом.
  4. Добавляю на противень дополнительное количество растительного масла. Укладываю кружочки картошки в 1 слой. Сверху кладу рыбку.
  5. Солю, насыпаю чёрный молотый перец. Заправляю майонезом.
  6. Разогреваю духовку. Устанавливаю параметр температуры приготовления в 200 градусов. Запекаю в течение 40 минут.

Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Сверху украшаю мелко порезанной свежей зеленью и подаю на стол. Приятного аппетита!

Как запечь кету целиком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кета – 1 штука среднего размера,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Твёрдый сыр – 100 г,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Перец – 1 штука,
  • Рис для гарнира – 400 г.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для приготовления беру охлаждённую тушку рыбины. Чищу и тщательно промываю под проточной водой несколько раз. Делаю надрез по линии брюшка, убираю кости и хребет.
  2. Внутрь рыбины закладываю сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
  3. Натираю тушку смесью из соли и молотого перца. Перекладываю в отдельное большое блюдо и оставляю мариноваться на 1,5-2 часа.
  4. Занимаюсь приготовлением начинки.
  5. Отвариваю яйца, чищу от скорлупы. Мою морковь и лук, очищаю. Морковку натираю на тёрке, а лук мелко режу. Отправляю пассироваться на разогретую сковородку с растительным маслом.
  6. Смешиваю в тарелке пассировку с натёртым отварным яйцом. Закладываю внутрь рыбины.
  7. Включаю духовку. Разогреваю до 180-190 градусов. Заворачиваю кету в пищевую фольгу, кладу на противень и отправляю в разогретую духовку.
  8. Запекаю 35-50 минут. Точное время приготовления зависит от размеров рыбки. На завершающей стадии разрываю фольгу. Выдавливаю на рыбу майонез и отправляю обратно в духовку.
  9. На гарнир отвариваю рис. При подаче смешиваю с порезанным болгарским перцем. По вкусу добавляю консервированную кукурузу.
  10. Как только рыба подрумянится, поливаю сверху лимонным соком и украшаю зеленью. Раскладываю по тарелкам и добавляю гарнир.

Полезный совет. Если у духовки есть функция «Гриль», то под конец запекания включите её.

Как приготовить кету в рукаве

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рыба – 1 штучка,
  • Лимон – половина плода,
  • Растительное масло – 10 мл,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – 5 веточек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготавливаю кету к процессу запекания. Замороженную рыбку перекладываю в холодильник, а потом на кухонный стол для постепенного размораживания.
  2. Удаляю лишние внешние части, аккуратно потрошу и убираю внутренности. Нарезаю на порционные кусочки.
  3. Перекладываю кусочки кеты в большую ёмкость. Обсыпаю сверху молотым перцем и солью.
  4. Промываю веточки зелени. Мелко нарезаю и пересыпаю в блюдо к рыбе.
  5. Оставляю кусочки кеты в покое на 15-20 минут, чтобы пропиталась ароматами мелко порезанной зелени и специй.
  6. Мою лимон, отрезаю половину и нарезаю на тоненькие дольки.
  7. Пропитавшуюся рыбку укладываю в рукав для запекания. Затем кладу частички лимона. Добавляю немного растительного масла.
  8. Аккуратно завязываю рукав ниткой, чтобы не было проблем с герметичностью.
  9. Включаю духовку. Разогреваю до температуры в 180 градусов.
  10. Помещаю рукав с кетой, специями и лимоном в разогретую духовку. Готовлю 25-35 минуток.

Достаю из рукава для запекания. Раскладываю кусочки по тарелкам. Подаю со свежими овощами. Сверху добавляю по дольке свежего лимона и веточке зелени.

Запечённая кета с брокколи и овощами

Нестандартный рецепт запекания красной рыбки с большим количеством овощей. Кета, горбуша или форель получается очень вкусной и сочной. Непременно попробуйте приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кета (филе) – 300 г,
  • Мексиканская овощная смесь – 300 г,
  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Сухой базилик – 2 щепотки,
  • Соль – 15 г,
  • Сливочное масло – 30 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Филе кеты выкладываю на фольгу. Сверху посыпаю указанным количеством сухого базилика.
  2. Кладу брокколи и мексиканскую овощную смесь, состоящую из стручковой фасоли, моркови, кукурузы и других компонентов. Добавляю необходимое количество соли.
  3. Аккуратно заворачиваю фольгу по кругу, чтобы ингредиенты не выпали. В центральную (открытую) часть кладу сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
  4. В разогретую до 180 градусов духовку отправляю блюдо готовиться. Ориентировочно понадобится не менее 15 минуток.

Достаю рыбку с овощной смесью из духовки. Выкладываю на тарелку и подаю в горячем виде. Приятного аппетита!

Котлеты из кеты в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филейная часть рыбы – 300 г,
  • Молоко – 100 г,
  • Репчатый лук – половинка 1 штучки,
  • Батон – 60 г,
  • Сыр – 70 г,
  • Сметана – 2 столовые ложки,
  • Масло – для обжарки,
  • Соль, специи – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. Следите за состоянием котлет при запекании. Точное время приготовления зависит от их толщины и общего размера.

  1. Наливаю молоко в глубокую тарелку. Замачиваю кусочки хлеба (лучше взять обветренный и зачерствевший) на несколько минут до размягчения. Отжимаю.
  2. Чищу и мою лук. Режу пополам.
  3. Пропускаю через мясорубку лук, обмякший хлеб и филе кеты. Лучше произвести процедуру по перемалыванию несколько раз или воспользоваться блендером со специальной насадкой. Добавляю соль и любимые специи по вкусу.
  4. Скатываю из котлетного фарша аккуратные и красивые лепёшки.
  5. Разогреваю духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, смазываю противень небольшим количеством масла. Равномерно (на достаточном расстоянии друг от друга) раскладываю котлетки в виде лепёшек. Запекаю до лёгкой золотистой корочки.
  6. Как котлетки слегка подрумянятся, поливаю сверху сметаной и добавляю натёртый сыр. Снова убираю в духовку.
  7. Достаю после образования золотистой сырной корочки. Это произойдёт примерно через 7-10 минут.
  8. Подаю кетовые котлетки вместе со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира подойдёт свежее картофельное пюре.

рецепт

Кета – отличный высокобелковый продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Приготовление этой рыбы семейства лососевых в духовке – хорошее решение для праздничного ужина. В процессе запекания можно использовать различные овощи и специи. Но главное – «не пересушить» рыбку.

Чтобы избежать этого неприятного явления, лучше воспользоваться рукавом для запекания или пищевой фольгой. Не забудьте за 3-5 минут до завершения приготовления открыть рукав (развернуть фольгу), чтобы рыбка подрумянилась. Удачи в кулинарных начинаниях!

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-zapech-ketu-v-duhovke/

Как вкусно приготовить кету в духовке: рецепты с фото

Кета – это разновидность тихоокеанского лосося. Красная рыба этого вида приобретает замечательные вкусовые характеристики при солении, копчении и запекании. Высокую пищевую ценность представляет не только полезное диетическое филе кеты, но и икра.

Многие хозяйки используют рецепт приготовления рыбы в духовке, так как запекание позволяет сохранить ее изысканный вкус и сочность. Блюда с запеченной кетой прекрасно подходят для повседневного стола, а также становятся отличным дополнением праздничного меню.

Как выбрать кету для запекания

Чтобы запечь кету вкусно, важно правильно выбрать рыбу. В основном для блюда используется одна целая тушка.

Это связано с крупными размерами кеты – взрослая особь может достигать метровой длины и веса в пятнадцать килограмм, в среднем вес колеблется от пяти до семи килограммов.

По размерному показателю просто отличить эту красную рыбу от более дешевых вариантов, которыми ее нередко пытаются заменить недобросовестные продавцы.

Еще один характерный признак кеты – это ярко-розовое рыбное филе. При покупке неразделанной рыбы, у которой мяса не видно, следует обратить внимание на наличие горба на спине. Если он присутствует, перед вами не кета, а горбуша.

Признаками хорошей, качественной рыбы являются свежий аромат без душка и любого настораживающего запаха и прозрачные глаза (если они мутные, ни в коем случае нельзя брать такую кету).

Стоит отказаться от покупки, если на тушке присутствуют повреждения и кровоподтеки, а ее поверхность скользкая. Чтобы проверить, не является ли продукт испорченным, надавите на тело кеты.

Если ямка восстанавливается за несколько секунд, рыба свежая.

Готовить свежую кету нужно в течение восьми часов после приобретения, тогда она сохранит полезные вещества (жиры, витамины), а мясо останется сочным и ароматным. В ином случае рыбу необходимо заморозить.

Рецепты приготовления рыбы в духовке с фото

Существует множество вариантов приготовления кеты в духовке. Из нее делают рулеты и фарш для ароматных рыбных котлет, филе режут на стейки или маленькие порционные кусочки для шпажек. Рыбу можно фаршировать или запекать целиком в фольге, рукаве, горшочках, добавлять диетическое мясо в запеканки.

Кета сочетается с овощами, зеленью, грибами, различными гарнирами (рисом, картошкой), сыром, креветками, цитрусовыми фруктами (лимоном, апельсином, лаймом). Хорошо дополняют эту разновидность лосося соусы со сливками, специями, майонезом, оливковым маслом, сметаной, кефиром, молоком.

Смотрите интересные пошаговые рецепты с фото, которые помогут вам приготовить аппетитное кетовое мясо.

Кета, запеченная со сливочным соусом

Сливочный соус хорошо подчеркивает нежный вкус рыбного филе. Кета в духовке, рецепт которой используется в этом мастер-классе, получается ароматной и сочной. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • одна кетовая тушка;
  • 3 томата;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу.

Для соуса: сливки 20% жирности 200 мл, мука пшеничная – столовая ложка, масло сливочное, цедра половины лимона, желток яйца.

Приготовление:

  1. Кету промойте, удалите чешую, сделайте надрез на брюшке и выпотрошите. Жабры удалите.
  2. Кружками порежьте лук.
  3. Застелите противень бумагой для запекания, сверху поместите фольгу (ее должно хватить, чтобы прикрыть кету сверху). Разложите на ней лук.
  4. Разделите кету на филе, предварительно удалив хребет, кости, кожу. Выложите одним слоем.
  5. Сбрызните соком лимона, добавьте соль, перец.
  6. Выложите помидоры, нарезанные кружками, накройте фольгой. 25 минут запекайте в духовке при 180 градусах.
  7. Для соуса столовую ложку муки поджарьте на масле, потом добавьте сливки и готовьте пару минут.
  8. Всыпьте цедру лимона и взбитый желток. Посолите, добавьте специи. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанный укроп.
  9. Готовым соусом полейте рыбу перед подачей.

Как запечь стейк кеты

Вкусно приготовить стейк кеты можно не только на гриле или аэрогриле, но и в духовке. Готовая рыба, сделанная по этому рецепту, приобретает тонкую хрустящую корочку. Блюдо станет прекрасным решением для сытного домашнего ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • полкило кетового мяса;
  • полкило картофеля;
  • майонез (100 грамм);
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • базилик (2 ч. л. сухой приправы);
  • сыр твердый (200 гр.)
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте порционными кусками.
  2. Лук с картошкой почистите, помойте. Оба овоща нарежьте кружками.
  3. Помойте помидоры, нарежьте кружочками.
  4. Сыр натрите крупно.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, выложите стейки, посыпьте приправами, четвертой частью натертого сыра, сверху поместите лук и картофель.
  6. Добавьте еще четверть сырной стружки, уложите помидоры.
  7. Остатки сыра смешайте с майонезом и базиликом, выложите на томаты.
  8. Готовится блюдо 40 минут при температуре 220 градусов. Такая кета хорошо сочетается с овощными салатами, брокколи, рисом.

Запекаем кету с овощами и сметаной

Филе кеты хорошо сочетается с овощами и сметаной. Простой рецепт позволяет сделать сочное и вкусное блюдо, которое понравится домочадцам. Что понадобится для приготовления:

Ингредиенты:

  • кило филе рыбы; 
  • полкило моркови; 
  • вода – 200 мл; 
  • сметана – 200 мл; 
  • по 2 луковицы и помидора;
  • лимон, 
  • 1 столовая ложка муки,
  •  масло, 
  • лавровый лист, с
  • пеции.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе кубиками, добавьте специи и сок 1 лимона. Обсыпьте мукой.
  2. Разогрейте масло, пожарьте кету на сковороде.
  3. Овощи помойте. Морковь натрите, лук мелко нарежьте. Жарьте на растительном масле.
  4. Очистите томаты от кожицы, добавьте к овощам в сковороду. Тушите 2 минуты.
  5. Форму, в которой будет запекаться рыба, смажьте маслом. Туда выложите слой овощей, слой рыбы, лавровые листы и так доверху. Последним должен быть овощной слой.
  6. Смешайте сметану с водой и приправами. Залейте ею форму. Поместите внутрь духовки.
  7. Запекается рыба 30-40 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем

Исполнение этого рецепта дома не составит хозяйке труда. Простое блюдо подходит для повседневного или праздничного сытного ужина. Для приготовления блюда с красной рыбой и картошкой вам понадобится следующее

Ингредиенты:

  • кило стейков кеты;
  • 1,25 кило картошки;
  • лимон для маринада;
  • топленое масло (2 ст. л.);
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • приправы к рыбе;
  • перцы, соль.

Приготовление:

  1. Замаринуйте стейки – полейте соком одного лимона, добавьте специи и приправы.
  2. Картошку очистите, помойте, нарежьте крупными кусками и проварите под крышкой 10 минут после закипания.
  3. Воду слейте, добавьте к картофелю топленое масло, помешайте.
  4. Растительным маслом смажьте форму, выложите картошку. Посыпьте приправами. Треть часа запекайте при 220 градусах на верхнем уровне.
  5. Переверните кусочки, выложите к картошке стейки, опустите форму на несколько уровней ниже. Ждите еще 20 минут.

Филе кеты, запеченное в фольге

Филе, запеченное в фольге без жирных соусов, – это диетическое полезное блюдо, которое обладает высокими вкусовыми характеристиками. Кета получается ароматной, сочной и аппетитной. Что понадобится для приготовления пошагово:

Ингредиенты:

  • кусочки филе порционные;
  • лук;
  • лимон;
  • специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Помойте лук, нарежьте кольцами.
  2. Лимон порежьте кружочками, разделите каждый на четыре части.
  3. Кольца лука поместите на фольгу (для одной порции рыбы), сверху положите кусочек филе, присыпьте специями и выложите несколько лимонных четвертинок.
  4. Плотно заверните фольгу.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов. Запекайте 20 минут.

Смотрите видео мастер-класс от опытного повара по приготовлению стейков в духовке с сыром, морковью и картофелем:

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу кета в духовке, чтобы не была сухой, а получилась сочной и таяла во рту.

Сколько по времени запекать Кету в духовке?

Скорость приготовления кеты зависит от температуры, до которой разогрета духовка, от наличия дополнительных ингредиентов в виде гарнира или соусов.

Рыба с овощами может готовиться от тридцати до сорока минут, стейки в фольге готовятся 20 минут.

Перед приготовлением кеты нужно учесть скорость достижения ею готовности, чтобы выбрать максимально удобный способ запекания и сэкономить время.

Калорийность приготовленного блюда

Калорийность кеты зависит от способа приготовления. Филе свежей рыбки на 100 грамм содержит 138 калорий, соленое мясо имеет 184 калории на то же количество веса. Кета, приготовленная в духовке, имеет 154 ккал.

Калорийность запеченной рыбы отличается в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.

Например, постное диетическое блюдо без добавок будет содержать меньше килокалорий, чем кета под сливочным соусом или майонезом.

Источник: http://wjone.ru/330-keta-v-duhovke

Кета, запеченная в духовке

Одним из наиболее доступных по цене представителей семейства лососевых является кета. Она содержит массу полезных для организма элементов и очень вкусна, если ее правильно приготовить. Если вы хотите сохранить всю пользу рыбы и в то же время получить по-настоящему вкусное блюдо при минимуме затрат денег и сил, то кета, запеченная в духовке, – это ваш выбор.

Особенности приготовления

Если не знать, как запекать кету правильно, то результат кулинарных экспериментов может не оправдать ожиданий повара. Для получения блюда, которое не разочарует, нужно учесть несколько моментов.

  • Чем свежее кета, тем вкуснее и полезнее выйдет из нее блюдо. Для запекания предпочтительно брать охлажденную рыбу. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы убедиться, что срок годности продукта еще не истек и что рыба не слишком переморожена. При этом размораживать кету рекомендуют в холодильнике. Если разморозить ее быстро – например, с помощью микроволновки, – то после запекания она будет сухой и невкусной.
  • Рыба будет нежнее и сочнее, если ее перед приготовлением замариновать. Для кеты идеально подходит классический маринад из лимонного сока, черного молотого перца и соли.
  • Кета не отличается высокой жирностью, поэтому при запекании ее в духовке желательно использовать соус из сметаны, майонеза, сливок. Чем выше их жирность, тем нежнее получится блюдо.

При запекании кеты очень важно не передержать ее в духовке. Если превысить время приготовления, то рыба выйдет сухой. Риск «пересушить» рыбу снижается, если она запекается в фольге. Но в этом случае за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы кета подрумянилась.

Читать ещё  Горбуша, запеченная в мультиварке

Технология и время запекания кеты могут также зависеть от конкретного рецепта.

Кета, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • кета (тушка) – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 0,18 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте и при необходимости выпотрошите кету. Обязательно удалите плавники, голову. После потрошения еще раз помойте рыбу, уделив особое внимание брюшку. Оботрите рыбу салфеткой, чтобы подсушить. Натрите ее солью и перцем, в том числе и внутри. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15-20 минут мариноваться.
  • Сварите яйца вкрутую. Остудите, опустив в холодную воду, очистите. Покрошите не слишком мелко ножом.
  • Морковь очистите, помойте и мелко натрите.
  • Очистите луковицу, порежьте ее на мелкие кусочки.
  • Масло разделите пополам. Половину нарежьте тонкими слайсами и положите в брюшко кеты.
  • Вторую часть масла растопите на сковороде, положите в него лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным.
  • Добавьте морковь и обжаривайте, перемешивая, еще 10 минут.
  • Добавьте яйца, перемешайте, через пару минут снимите сковороду с яйцом и овощами с огня.
  • Нафаршируйте кету полученной смесью.
  • На противень постелите фольгу, положите на нее кету, накройте вторым листом фольги.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте 40 минут.
  • Натрите мелко сыр.
  • Разверните фольгу, посыпьте рыбу сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

Запеченная по этому рецепту кета получается сочной и аппетитной. На стол ее можно подавать целиком или нарезав на порционные куски.

Кета, запеченная с сыром и помидорами

Состав:

  • стейки кеты – 1 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Читать ещё  Мойва, запеченная в хлебе

Способ приготовления:

  • Помойте стейки, промокните полотенцем, посыпьте солью и специями по вкусу, положите в форму для запекания.
  • Томаты порежьте тонкими кружочками, положите на стейки.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости в разогретом масле.
  • Выложите зажарку поверх помидоров.
  • Форму закройте крышкой или накройте фольгой.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
  • Снимите крышку (или уберите фольгу). Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще в течение 10 минут.

Разложите по тарелкам и подавайте с гарниром или без него.

Кета, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  • кета (филе или стейки) – 0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г.

Способ приготовления:

  • Разделайте кету на филе или порежьте на стейки. Помойте их и обсушите салфеткой. Поперчите и посолите. Оставьте на 15 минут.
  • Почистите овощи и измельчите: лук мелко порежьте ножом, морковь натрите. Для измельчения моркови лучше всего использовать терку, предназначенную для приготовления салатов по-корейски.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, оставив немного для смазывания фольги. Положите измельченные овощи и обжаривайте их в течение 20 минут, перемешивая.
  • Смешайте сметану с томатной пастой и добавьте эту смесь к овощам. Размешайте, потушите 5 минут.
  • Смажьте лист фольги и постелите его в форму для запекания.
  • Положите в форму кету и покройте «шубой» из овощей.
  • Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, форму с рыбой. Запекайте в течение 35 минут.

Это блюдо хорошо тем, что оно получается одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде. При подаче к столу обязательно посыпьте большим количеством свежей зелени.

Читать ещё  Треска в духовке с овощами

Кета, запеченная с картофелем

Состав:

  • филе кеты – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе кеты сполосните, промокните, нарежьте полосками поперек.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами.
  • Картофель почистите и помойте, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  • Помидоры нарежьте тонкими кружками.
  • Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Смажьте маслом лист фольги и положите его в форму для запекания.
  • Положите куски кеты, посыпьте их солью, перцем, половиной базилика. Присыпьте небольшим количеством сыра.
  • Выложите на рыбу луковые полукольца и ломтики картофеля. Посыпьте сыром.
  • Положите кружочки помидоров поверх картошки.
  • Смешайте майонез с оставшимися сыром и базиликом. Покройте блюдо этим соусом.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку и отправьте туда форму с кетой и картофелем на 40 минут.

Кета, запеченная с картофелем, – сытное и вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.

Запечь кету в духовке не сложно. Она получается нежной и сочной, к тому же очень аппетитно выглядит и источает соблазнительный аромат.

Источник: http://OnWomen.ru/keta-zapechennaya-v-duhovke.html

Запекаем кету в духовке: рецепт :

Кета относится к одному из ценнейших видов рыб. Ее мясо не просто питательно, но и содержит некоторые микроэлементы и жиры, которые не встречаются даже в мясе. Кета особенно полезна людям, страдающим от сердечных заболеваний, при этом является диетическим продуктом.

Эту рыбку готовить можно совершенно по-разному: она и в засолке вкусна, и варить ее можно, а к празднику мы обычно запекаем кету в духовке. С овощами или травами, со специями или без них – она всегда будет превосходна.

Кета, или тихоокеанский лосось, как часто ее называют, лишь немного уступает по своим качествам горбуше. Ее мясо обладает превосходным вкусом, оно нежное и сытное. А икра! Кто же не любит красную икру? Этим деликатесом Россия знаменита во всем мире.

Но сегодня мы не будем соблазняться бутербродами с красной икоркой, а расскажем о том, как просто и вкусно запечь кету в духовке. Рецепты будут разными, и наверняка каждый из вас выберет для себя оптимальный.

Кета, запеченная с помидорами и сыром

У кеты есть одна особенность – она хоть рыбка и жирноватая, да вот для обжарки на обычной сковороде не подходит. Ее мясо будет жестким, потому мы запекаем кету в духовке. Рыбка эта не костлявая, конечно, косточки есть, но они крупные и их не так много, потому можно смело готовить кету в соусе или с овощами. Это отличный рецепт, он вполне может стать фаворитом.

Вам понадобится:

  • Кета – одна небольшая или несколько стейков, порционно на каждого члена семьи.
  • Свежие помидоры – 2-3 крупных.
  • Одна большая луковица и пучок укропа (или любой другой зелени).
  • Сыр твердых сортов в достаточном количестве, чтобы «затереть» им блюдо сверху.
  • Любое растительное масло и соль, специи по желанию.

Подготовка

С рыбкой можно поступить по-разному: можно запекать порционно на каждого или нарезать мясо произвольно и в таком виде укладывать в форму. Кета, запеченная в духовке кусочками, будет отличным самостоятельным блюдом. Итак, приступим.

Рыбку немного подсолим и добавим любимых специй. Формочку для запекания смажем растительным маслом, а сверху уложим кету. Покроем рыбку кольцами лука, а затем добавим нарезанный кружочками помидор.

Подсолим слегка и поперчим. Осталось присыпать тертым сыром и отправить в духовочку. Запекаем при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут.

Рыба быстро готовится: как только сыр обретет румяную корочку, блюдо считается готовым.

Кета, запеченная с картофелем и медом

Не знаете, что приготовить для ужина при свечах? Наверняка это должно быть что-то совершенно необычное. Мы добавим к рыбке мед, он придаст особенную изюминку и приятные нотки блюду. Немного сладковатое ароматное мясо кеты обязательно найдет своих поклонников. Итак, запекаем кету в духовке с медом и картофелем.

Вам понадобится свежая рыбка (около 1 кг), можно взять целую и филировать на части или использовать стейки. Возьмите килограмм картофеля, пучок укропа, 3 столовые ложки меда, 3 желтка, немного мускатного ореха, соль, перец и растительное масло.

Как будем готовить

Очистите рыбу от костей и кожи, нарежьте порционными кусками. Немного присолите и приправьте перцем.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, поместите в миску. Добавьте соль и перец, перемешайте. Смажьте форму для запекания маслом и выложите слой картошки. Сверху выложите подготовленную рыбу.

В отдельной миске взбейте желтки с медом, добавьте мелко порубленный укроп и щепотку молотого ореха, посолите и покройте этим соусом рыбу. Можно украсить блюдо креветками или дольками лимона. Запекаем кету в духовке 40-45 минут при 200-180 градусах.

Стейк кеты с ароматными травами

Иногда просто хочется скушать кусочек запеченной рыбки без излишних премудростей. Можно, конечно же, просто посолить, поперчить, немного смазать маслом и оправить запекаться.

Но стейки кеты, запеченные в духовке с ароматными травками и карамельной корочкой, помогут разнообразить простое блюдо.

Травы помогут раскрыться и без того богатому вкусу лосося, а карамель сделает блюдо красивым и подчеркнет вкус. Готовится очень просто.

Вам понадобятся:

  • Стейки рыбы – 4 маленькие или 2 крупные штучки.
  • По четверти стакана коричневого сахара, масла оливкового и соевого соуса.
  • Приблизительно 2 чайные ложки тертой лимонной цедры и 2 зубочка чеснока, соль.
  • Сушеные травы – по 1 чайной ложке тимьяна, базилика, петрушки или любых других вами любимых. Можно использовать и свежую зелень, но тогда немного увеличьте ее количество.

Маринуем и запекаем

В мисочке смешайте все ингредиенты маринада. Хорошенько взбейте, а после отправьте в него кету, пусть она постоит хотя бы час. После противень застелите фольгой и немного смажьте маслом.

Сверху уложите стейки кеты, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут. После выньте стейки, еще раз хорошенько обмажьте их оставшимся маринадом и верните в духовку еще на пару минут.

Рыбка готова.

Кета в сливочном соусе с кунжутом

Это очень вкусная запеченная кета в духовке. Фото такой рыбки уже вызывает аппетит, это нежное и легкое блюдо. Сливки с рыбой отлично сочетаются, придавая ей мягкий и утонченный вкус.

Вам понадобится:

  • Свежая рыба (филе или стейки) – 1 килограмм.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Одно яйцо.
  • Стакан жидких сливок.

Возьмите специи: немного мускатного ореха, семян кунжута ( 1-2 ст.л), соли и молотого перца, масло для смазывания формы.

Приступаем

Смешаем соль с перчиком и этой смесью натрем кету, дадим немного постоять. Тем временем натрем на мелкой терке сыр, к нему добавим сливки, куриное яйцо, щепотку мускатного ореха, кунжут и хорошенько перемешаем. Можно добавить измельченный укроп или другую зелень.

Немного смажем форму, уложим филе кеты. Сверху зальем рыбку сливочной заправкой и отправим в духовку на полчаса. Такое блюдо будет отлично сочетаться с рисом или картошечкой.

Кета, запеченная с луком и зеленью

Еще один способ вкусно запечь кету в духовке. Отличный вариант для весенней кухни, когда все только начинает благоухать свежестью. Возьмите побольше зеленого лука-порея (понадобится зеленое перо и стебель) и любую зелень, которая окажется у вас под рукой.

Вам понадобится небольшая кета (целиком), 3-4 хороших стебля лука-порея, по столовой ложке соевого соуса и сливочного масла. Кроме того, возьмите зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец и лимон.

Займемся продуктами

Разрежьте тушку кеты вдоль, снимите кожу и удалите все косточки. В мисочке смешайте цедру лимона, соевый соус, добавьте ложку оливкового масла, посолите и поперчите. Противень застелите пекарской бумагой, выложите филе и хорошо промажьте половиной смеси.

Лук покрошите колечками, слегка обжарьте его на смеси оливкового и сливочного масла, но не допускайте образования золотистого цвета. Он всего лишь должен стать мягче и утратить горечь. Подсолите и добавьте мелко резаную зелень.

Когда овощи остынут, расположите их по одной половинке филе кеты полностью, избегая краев. Накройте сверху второй филешкой рыбки и смажьте оставшимся соусом. Запекайте кету в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Украсьте дольками лимона и свежей зеленью – блюдо готово.

Запекаем рыбку с грейпфрутом целиком

Кета, целиком запеченная в духовке, будет идеально смотреться на любом праздничном столе. А нафаршировать рыбку можно чем угодно: свежая зелень, лук, рис, овощи или даже креветки прекрасно подойдут. Мы тоже немного покреативничаем и приготовим рыбку с грейпфрутом. Рецепт очень прост, достаточно 10 минут на подготовку продуктов, а вкус будет отменным. Гости оценят.

Вам понадобится:

  • Охлажденная тушка кеты, весом чуть больше килограмма.
  • Один грейпфрут.
  • 3-4 зубочка чеснока.
  • 3 стебля лука-порея.
  • Соль, масло растительное, специи и зелень по желанию.

Подготавливаем рыбку

Рыбу нужно тщательно очистить, обмыть и обсушить. Смешайте в пиале соль с перцем и специями, этой смесью натрите кету со всех сторон.

Грейпфрут вместе с кожурой нарежьте кружками (по 0,5-1 см толщиной). Покрошите колечками порей и измельчите чеснок, подсолите и перемешайте. В эту смесь можно добавить любую зелень. Полученным фаршем заполните брюшко кеты, сверху уложите кольца цитруса. Теперь следует скрепить рыбку кулинарной нитью.

Застелите противень бумагой для запекания и немного смажьте маслом. Уложите сверху кету и сделайте несколько разрезов на тушке, так она быстрее приготовится. Отправьте рыбку запекаться в раскаленную до 200 градусов духовку приблизительно на один час. Праздничное блюдо готово.

Рыбка с овощами в фольге

Рыба кета, запеченная в духовке, послужит прекрасным легким ужином. Это универсальный и очень простой способ приготовления. В нем можно использовать любые овощи и сочетания. Блюдо получится очень нежным и вполне может выступать самостоятельным. Можно завернуть кусочки рыбы порционно или приготовить общее угощение.

Вам понадобятся такие продукты: кета – 4 кусочка, 1 средняя луковица, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, небольшая морковь. Немного постного масла для обжаривания, перец молотый, соль и любая зелень.

Заворачиваем рыбку

Кусочки кеты хорошенько посолите и поперчите. Морковь натрите на терке, ее и измельченный чеснок с луком обжарьте на растительном масле. Перец нарежьте полосками.

Возьмите 4 кусочка фольги, по размеру в два раза больше имеющихся кусочков рыбы, уложите их на противень. На каждый поместите обжаренные овощи и один кусочек рыбы, а сверху – сладкий перец и зелень. Закройте сверху фольгой и хорошо соедините края. Отправьте запекаться в раскаленную духовку на полчаса.

Рыба является очень ценным продуктом, не зря в былые времена один день в неделю выделяли именно рыбным кушаньям, его так и называли – рыбный день. Сегодня мы обычно покупаем рыбу от случая к случаю, а было бы очень хорошо и полезно соблюдать прежние традиции. Кета очень полезна, вкусна и отлично сочетается с большинством продуктов.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/184829/new_zapekaem-ketu-v-duhovke-retsept

Как приготовить кету чтобы она была сочной в духовке

Все слышали о том, что кета чрезвычайно полезна, но правильно ее готовить умеют немногие. Привычный, обычно беспроигрышный вариант — обжаривание, здесь не подойдет. Мякоть лососевых содержит большое количество воды, которая испаряется при жарке.

В итоге блюдо получается суховатым, жестким. Но мы готовы раскрыть несколько кулинарных секретов и рассказать, как приготовить кету, чтобы она была сочной в духовке.

С нашим рецептом Вы сможете порадовать гостей и домочадцев полезным и вкусным блюдом, не потратив много времени и — приготовление займет около часа.

Состав и польза

Диетологи недаром советуют разнообразить рацион блюдами из кеты: из всего семейства лососевых она обладает самой низкой калорийностью (126 ккал на 100г), не уступая собратьям по содержанию полезных веществ.

В первую очередь это высококачественные белки, доля которых составляет до 20% от веса особи.

С ними наш организм получает все нужные ему аминокислоты, даже самую редкую — метионин, ее нет даже в мясе животных.

Еще один немалый плюс продукта — высокое содержание жирных кислот Омега-3, способствующих продлению молодости всего организма. В 100 г морепродукта 126 ккал, этот показатель позволяет назвать продукт диетическим. Вместе с блюдом из кеты мы получим витамины А, В, С, D, РР и множество полезных микроэлементов: кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий и др.

Несмотря на высокое содержание белка, блюда из кеты получаются легкими и усваиваются в течение 2-2,5 часов, поэтому она станет идеальным ужином, особенно приготовленная в духовке. Трапеза получится сытной, а при разумном подходе к порциям не принесет вреда фигуре.

Особенности химического состава кеты давно подмечены докторами и диетологами всего мира, как и влияние постоянного потребления именно этого вида лососевых:

  • Метанин нормализует и восстанавливает работу печени;
  • Витамин Е повышает способность к репродукции;
  • Витамин D поддерживает деятельность сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • Омега-3 предупреждают развитие онкологии и болезни Альцгеймера, замедляют старение;
  • Фосфорная кислота укрепляет кости, поддерживает прочность скелета;
  • Витамины и минералы укрепляют иммунитет, оздоравливают организм в целом.

Кета полезна послеоперационным больным, нуждающимся в восстановлении, а также беременным женщинам. Являясь низкокалорийным продуктом, она присутствует в меню практически всех сбалансированных диет.

Прямых противопоказаний к потреблению кеты нет, но людям, страдающим аллергией на морепродукты или нарушениями усвоения белка, следует соблюдать осторожность, пробуя этот продукт.

Покупаем кету

Учитывая, что красная рыба — удовольствие недешевое, очень не хочется при покупке ошибиться. Запомните несколько простых правил выбора кеты:

  • Если есть возможность, покупайте охлажденную свежую рыбу, а еще лучше живую. Тушка должна быть целой, не потрошеной;
  • Бывает, что недобросовестные продавцы пытаются выдать за кету более дешевые виды лососевых, чаще всего горбушу. Средний вес горбуши 2-3 кг, а кета значительно крупнее, около 5 кг;
  • От свежей кеты исходит легкий рыбный аромат, без неприятных ноток, ее поверхность должна быть шероховатой;
  • Осмотрите тушку со всех сторон. На шкурке хорошей рыбы нет кровоподтеков, пятен, окрас равномерный;
  • У недавно выловленной кеты глаза прозрачные, блестящие;
  • Нажмите пальцем на тушку — появившаяся ямка быстро восстановится. Если этого не произошло, продукт несвежий;
  • У замороженной кеты свои признаки качества: отсутствие ледяной корки, равномерный окрас, светлый цвет жабер, неповрежденная поверхность.

Покупая свежую кету, не забывайте, что в охлажденном виде она хранится не более 8 часов. Если в местности Вашего проживания не ведется промысел лососевых, велика вероятность обмана: возможно, продавцы просто разморозили тушку. Исключение — специализированные магазины, продающие живую рыбу.

Список ингредиентов

Мясо кеты просто находка для гурманов — нежное, чуть сладковатое, очень мягкое, с характерным неповторимым привкусом. Но при одном условии: кету важно правильно приготовить. Пожарить это филе, чтобы оно было сочным, очень сложно.

Конечно, можно попробовать обжарку в кляре, но куда вкуснее будет кушанье, запеченное в духовке. Сегодня мы уйдем от скучных рецептов запекания в фольге и приготовим удивительно нежное угощение на открытом противне.

Для начала подготовим продукты:

  • Стейки кеты 500 г. Вы можете купить готовые стейки или самостоятельно нарезать тушку на кусочки около 2 см толщиной. Количество приблизительное — ориентируйтесь на размер противня. Возможно, Вам понадобиться немного больше продукта. Учтите, что кусочки должны лежать свободно, не соприкасаясь;
  • Сметана средней жирности 200 г;
  • 2 куриных яйца;
  • Майонез 100 г;
  • Пара спелых крупных помидор;
  • Твердый сыр 100-150 г;
  • Половинка среднего лимона;
  • Немного растительного масла, соль, специи по вкусу.

Экспериментировать со специями не стоит, далеко не все они сочетаются с кетой, есть риск испортить блюдо добавлением «неправильной» приправы. Подходящими считаются черный перец, кориандр, тмин, мускатный орех, лавровый лист.

Готовим сочную кету

Когда все компоненты подготовлены, включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов и приступайте к готовке:

В глубокую миску выложите сметану, туда же разбейте оба яйца, добавьте майонез, приправы, перемешайте все до однородности. Не забудьте посолить, после чего отставьте соус в сторону;
Противень с высокими бортиками хорошо смажьте растительным маслом. Для равномерного распределения масла лучше воспользоваться кисточкой;
Выложите на противень стейки кеты, оставив между ними просветы не менее 1 см;

Каждый кусочек рыбы слегка полейте маслом, затем выжмите на них сок из лимона;

Вылейте на противень сметанно-майонезный соус. Он должен равномерно распределиться между кусочками, тогда кета в духовке получится максимально сочной;
Один помидор нарежьте дольками, разложите их на противне между стейками. Второй помидор нужно нарезать кружочками, и покрыть ими рыбу;
В последнюю очередь добавьте крупно натертый сыр;
Отправьте блюдо в разогретую духовку на 30 мин.
Через полчаса достаньте противень их духовки, все готово. Каждый кусочек кеты теперь находится под «шубкой» из помидор и сыра, а благодаря соусу кушанье получилось буквально тающим во рту.

По желанию можно посыпать угощение мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.

Если Вам по душе рецепты кеты в фольге, то вот несколько идей.

Кета, приготовленная с картофелем в фольге (видео)

Кета с брусникой и томатами (видео)

Скорее зовите близких к столу на дегустацию — наверняка они еще не раз попросят Вас приготовить кету именно в духовке, чтобы она была такой нежной и сочной.

Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/kak-prigotovit-ketu-chtoby-ona-byla-sochnoj-v-duhovke

Мамин советник
Добавить комментарий