Кекс на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты кексов
Думаю, что кекс на кефире – отличный вариант домашней выпечки для всех хозяек. Рецепт кекса подойдет и для уже опытных мастериц, и для тех, кто только делает свои первые шаги в кулинарии. Посудите сами: в основном, рецепты кексов очень простые, состоящие всего из нескольких пунктов: все смешал – и готово!
При этом для их приготовления не понадобится много сил и времени, а на вкус выпечка получается просто изумительной. Я еще не встречала людей, кто бы отказался от кусочка плотного и одновременно мягкого кекса. Почему бы не приготовить его именно сегодня?
Рецепт кекса на кефире в духовке
Простой, но очень вкусный кекс на кефире стоит приготовить, если нужно что-то быстро подать к чаю. Рецепт совсем несложный, подойдет даже для кулинаров-«чайников».
Ингредиенты:
- большой бокал кефира;
- два стакана муки;
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 120 грам размягченного сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 0,5 ч. ложки соли;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить:
- Масло растопить на водяной бане и добавьте в него сахар, соль и яйца.
- Взбейте смесь при помощи венчика либо миксера.
- Влейте кефир и еще раз хорошенько перемешайте.
- Добавьте в смесь всю норм муки, разрыхлитель.
По желанию можно положить чуточку ванилина.
- Размешать все до однородной консистенции.
- В смазанную форму для выпечки перелить тесто.
Выпекать кекс нужно заранее разогретой духовке чуть меньше часа при температуре 180-200°С.
Кекс на кефире с вареньем
Не знаю, как вы, а вот я очень не люблю выкидывать недоеденные продукты. Вот так остается где-нибудь в глубине холодильника полпачки кефира или варенье на дне банки – и есть их уже никто не хочет, и рука выкинуть не поднимается. В таком случае я обращаюсь к своему проверенному рецепту кекса на кефире с вареньем. Домашние уплетают его в два счета!
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- 3 яйца;
- 500 г муки;
- 100 г любого варенья;
- соль и сода – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Взбить яйца с сахаром и солью в глубокой миске.
- Влить кефир, затем варенье.
- Добавить соду и перемешать.
- Муку хорошо просеять – так наш кекс получится по-настоящему воздушным.
- Всыпать ее в миску и опять перемешать.
- Тесто готово, можно переливать его в емкость для выпекания и ставить в разогретый духовой шкаф.
Выпекать при 180°С, через 40 минут кекс можно проверить на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Как испечь кекс на кефире в духовке с ягодами
Такой кекс можно печь не только в летний сезон. Подойдут не только свежие, но и любые замороженные ягоды. Тут есть простор для фантазии: очень вкусно готовить с черникой, вишней, черной смородиной или клюквой. Выбирайте на свой вкус!
Ингредиенты:
- 400 — 450 мл жирного кефира;
- 1-1,5 стакана сахара;
- 2-3 яйца;
- 4-4,5 стакана муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 стакан любых ягод;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- ваниль либо цедра лимона — по желанию.
Как приготовить:
- До начала готовки следует включить духовку разогреваться до 200°С.
Она уже была горячей к тому времени, когда будет готово тесто
- Погасить соду в кефире и перемешать.
- Туда же разбить яйца и все взбить, чтобы смесь стала однородной.
- Сливочное масло необходимо растопить.
Это удобно делать в микроволновой печи, но можно и на водяной бане.
- Добавить к основной массе масло и сахар, взбить.
- Всыпать просеянную муку и ягоды, перемешать.
По собственным предпочтениям можете положить цедру лимона или несколько капель ванильной эссенции.
Вот так легко и быстро тесто для кекса готово. Его нужно разложить по формочкам и поставить их в разогретую духовку на 20 минут. Температура стандартная — 180°С.
Кекс на кефире в мультиварке
Если у вас дома мультиварка все еще простаивает без дела, то самое время начать ее использовать. Поручите приготовление кекса этому чуду техники. Ведь очень удобно: смешал все необходимые ингредиенты, перелил в чашу мультиварки, выставил нужную программу и пошел отдыхать – все остальное она сделает сама!
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 3 куриных яйца;
- 360 г сахарного песка;
- 260 г муки;
- ½ стакана растительного масла;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- несколько капель ванильной эссенции.
Как приготовить:
- Яйца взбить до пышной пены миксером или венчиком
- Добавить сахар и еще раз хорошо взбить до полного его растворения.
- Влить кефир, растительное масло и ванильную эссенцию.
- В эту же миску просеять муку.
- Всыпать разрыхлитель и перемешать.
- Вот такой густоты должно получиться тесто.
- Дно и стенки чаши от мультиварки смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
- Мультиварку включить на режим «Выпечка». Готовить кекс около 50 минут, после этого крышку мультиварки не открывать еще 10 минут.
- Когда программа закончится, пластиковым ножом пройтись по стенкам чаши, чтобы кекс легко отошел.
- Перевернуть чашу на тарелку и достать кекс.
- Остывший кекс присыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.
Вот такой аппетитный кексик получится у вас в итоге!
Полезные советы
- Муку для кексов лучше просеивать пару раз – так они станут еще воздушнее и нежнее.
- Чтобы кексы получались пропечеными, их лучше выпекать в небольших формочках или в форме с отверстием в середине, при этом неважно какими они будут металлическими или силиконовыми.
- В любое кексовое тесто можно сделать добавки, тем самым обогатив его вкус, например, с помощью цедры, ванили или порошка какао. А различные начинки помогут изменить рецепт до неузнаваемости, например, шоколадные капли, сухофрукты, дробленые орешки, ягоды.
- Вкус простого кекса заиграет новыми красками, если пропитать его лимонным сиропом. Для этого деревянной шпажкой нужно сделать несколько проколов в выпечке, а потом полить ее сверху готовой пропиткой, не доставая из формы.
- Вы можете украсить кекс сверху по своему вкусу.
Здесь вариантов множество: шоколадная глазурь, любимый крем, кондитерская посыпка, различные помадки, свежие ягоды и фрукты.
Если вы не успели съесть кекс на кефире в первый день, то не переживайте: хранится выпечка просто замечательно.
Вы можете доесть его на завтрак, перекусить с чашечкой кофе в полдень или завернуть кусочек с собой ребенку в школу.
Предлагаю вам приготовить двуцветный кекс на кефире «зебра»
Попробуйте приготовить чудесные кексики по моим рецептам, и я уверена, что вы обязательно услышите за семейным столом: «Можно мне еще кусочек?».
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Источник: https://chkola-gastronoma.ru/keks-na-kefire-v-duxovke.html
Кекс на кефире — 9 рецептов приготовления
Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. По желанию такую выпечку можно сделать, например, творожной или шоколадной. Если красиво оформить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже для праздничного стола.
Кекс на кефире в духовке в силиконовых формочках
Ингредиенты: 2-3 яичка, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки высокой сортности, щепотка ванилина, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как готовить кекс на кефире в духовке по такому рецепту, описывается далее.
- Яйца перетираются с песком. К ним вливаются все жидкие компоненты и засыпаются сухие.
- Точное количество муки нужно регулировать на глаз. Тесто в итоге должно быть похожим на густую сметану.
- Выпекать лакомство можно в одной большой или нескольких формочках из силикона. Готовность его проверяется зубочисткой.
Печься кексы на кефире в силиконовых формах будут 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема.
Простой рецепт — в кружке за 5 минут
Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 ч. ложки пекарского порошка и сахара-песка, 1 большая ложка постного масла, 1,5 большой ложки белой муки, корица по вкусу.
- В одной миске соединяется просеянная мука и разрыхлитель, в другой – прочие составляющие.
- Сухая смесь постепенно подмешивается в основу.
- Получившееся тесто выкладывается в чашку.
В микроволновой печи при полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.
Шоколадный кекс на кефире в домашних условиях
Ингредиенты: по граненому стакану муки высокой сортности и жирного кефира, половина пачки масла сливочного, 2 яичка, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложек какао-порошка, 12 г ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.
- Первым делом масло режется на кусочки и любым удобным способом растапливается до мягкости. В жидкую массу добавляется песок. Ингредиенты сначала растираются вилкой. Затем к ним вливаются сырые яйца, и смесь взбивается миксером или специальной насадкой блендера.
- В основу для теста вливается не холодный кефир.
- В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука, и добавляются все прочие компоненты.
- Массы из второго и третьего шага соединяются.
- Тесто выливается в любую подходящую форму, которая отправляется приблизительно на полчасика в хорошо прогретую духовку.
Готовый шоколадный кекс извлекается из духового шкафа, покрывается полотенцем и оставляется на 12-14 минут. Далее его можно присыпать пудрой или оформлять любым другим способом.
Нежное и пышное лакомство в мультиварке
Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.
- Сырые яйца выливаются в глубокую емкость и взбиваются до густой пенки. Сюда же отправляется чуть подогретый кефир. Подойдет и продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности.
- Осталось добавить к массе растопленное сливочное масло и все прочие компоненты из рецепта. Последними в миску всыпаются просеянная мука с пекарским порошком.
- Чаша «умной кастрюли» смазывается жиром и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широкой лопаткой.
Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.
Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.
- Масло размягчается, после чего растирается с песком. В смесь по одному вводятся яйца. Ингредиенты хорошо взбиваются.
- Добавляется не холодный кефир с содой.
- Всыпается предварительно распаренный кипятком и обсушенный изюм, а также мука с ванилином и солью.
- Густое тесто выкладывается в прямоугольную форму.
Запекается кекс на кефире с изюмом до сухой шпажки 50-55 минут при 190 градусах.
Рецепт для хлебопечки
Ингредиенты: яичко, по целому стакану теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. муки высокой сортности, половина пакетика пекарского порошка.
- Сначала в чаше взбиваются сырые яйца с песком.
- Затем к ним постепенно вводятся все прочие компоненты. Последними – предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
- Замешивается густоватое тесто, которое перемешается в чашу устройства, слегка смазанную маслом.
- В программе «Кекс» лакомство готовится до ее завершения.
Украшается угощение смесью из какао-порошка и сахарной пудры.
С жидкой начинкой
Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высокой сортности, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахара-песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любой вариант начинки.
- Сначала манка заливается согретым кефиром. Смесь будет набухать, пока подготавливаются все прочие ингредиенты.
- Маргарин растапливается на минимальном огне. Прямо в теплую массу всыпается песок, вводятся сырые яйца и гашеная столовым уксусом сода. Ингредиенты вымешиваются до растворения сладких крупинок.
- В получившуюся основу для теста вливается кисломолочный продукт с манкой.
- Осталось добавить измельченные грецкие орешки и муку.
- Десерт выпекается в хорошо разогретой духовке около получаса.
Специальным приспособлением извлекается серединка каждого кекса. Образовавшееся пространство заполняется любой жидковатой начинкой на выбор: шоколадной глазурью, сгущенкой, вареньем и т.п.
Творожные рассыпчатые кексики на кефире
Ингредиенты: по стакану не холодного кефира и сахара-песка, 4 яичка, ½ ч. ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высокой сортности.
- В глубокую миску сразу отправляются сырые яйца, творог и песок. Эти ингредиенты примерно за минуту на низкой скорости миксера превращаются в однородную жидковатую смесь.
- Далее в массу вливается кефир, и продолжается взбивание.
- При таких же условиях в основу для теста всыпается мука небольшими порциями. В конце добавляется гашеная лимоном или уксусом сода.
- После очередного вымешивания тесто разливается по формочкам.
Выпекаются кексики на кефире около получаса при средней температуре.
Кекс «Зебра»
Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.
- Сырые яйца взбиваются с песком до растворения сладких крупинок. В получившуюся массу вливается кефир с содой.
- Добавляется ваниль и мука.
- Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао.
- В промасленную форму тесто разных цветов выкладывается по 2 больших ложки. Можно зубочисткой нарисовать на нем аккуратную паутинку.
Запекается кекс «Зебра» в предварительно разогретом духовом шкафу 35-45 минут до состояния сухой шпажки.
Источник: https://attuale.ru/keks-na-kefire-9-retseptov-prigotovleniya/
Пошаговый рецепт приготовления кекса на кефире в духовке с фото
Для многих кексы еще с детства стали любимым блюдом. Каждый и сейчас готов побаловать себя такой вкуснятиной. А если они сделаны по-домашнему, и их приготовление не занимает много времени – это вдвойне приятнее. Предлагаю вам попробовать очень простой, а главное – вкусный рецепт кексов на обычном кефире.
Кекс на кефире
Кухонная утварь и техника: мультиварка или духовка; форма для выпекания; миксер; глубокая миска.
Кефир (жирность любая) | 200 мл |
Куриные яйца | 3 шт. |
Подсолнечное масло | 80-100 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 360 г |
Мука | 260 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Отдавайте свое предпочтение свежим продуктам. При выборе яиц обратите внимание на их скорлупу. Если она матовая, то яйцо свежее. Можете немного встряхнуть яйцо. Если никаких звуков не услышали, можете покупать.
- Дома разбейте яйцо в отдельную посуду. Если вдруг оно окажется не пригодным, вы не испортите другие продукты.
- При покупке кефира обращайте ваше внимание на дату его изготовления. Эта маркировка есть на упаковке. В супермаркетах более свежие продукты всегда находятся в задней части выставленной витрины. Просто протяните руку, и возьмите кефир посвежее.
Пошаговое приготовление
- Взбить 3 яйца с помощью венчика или миксера до пышной однородной массы светло-желтого цвета.
- Добавить 360 г сахара и взбивать в течение 4-5 минут.
- В смесь, которая получилась, вылить кефир – 200 мл, растительное масло – 80-100 г и ванильный сахар – 1 ч. л .
- Добавить в тесто 260 г просеянной муки и разрыхлитель.
- Все смешать до получения однородной массы. Готовое тесто по консистенции будет похоже на сметану.
- Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. В форму вылить тесто для кекса.
- Выпекать в режиме «Выпечка» 50 минут.
После еще 10 минут не открывать крышку мультиварки.
При выпекании в духовке используйте форму с центром. Так весь кекс полностью пропечется. Форму необходимо внутри полностью смазать подсолнечным маслом. Вылить в нее тесто и отправить в разогретую духовку. В течение 20 минут выпекать при температуре 180 градусов.
Потом при температуре 160 градусов выпекать еще 40-50 минут.
Знаете ли вы? Для того, чтобы кексы получились воздушными и мягкими, взбивайте яйца с сахаром до пышной однородной массы. Муки в тесто не стоит добавлять больше, чем указано в рецепте.
рецепт
Более подробное приготовление кекса вы можете посмотреть в этом коротком видео.
- Готовый кекс можно густо посыпать сахарной пудрой.
- Кулинарный шедевр можете с помощью шприца начинить любой сгущенкой и сверху полить шоколадом. Для этого можно растопить готовый, или сделать домашний шоколад. Описанный выше рецепт является самым легким и простым. Несмотря на это, кекс получается безумно вкусным. Из такого же теста можно приготовить маленькие кексы в силиконовых или металлических формах.
- Наполнить их можно сгущенкой, шоколадом или сливочным кремом. Для украшения подойдет любой шоколад. Можно смазать черным , а сверху из белого растопленного шоколада сделать красивые узоры , или просто полоски. Любые фрукты могут стать украшением для кексов. Клубника или долька мандарина добавит свежести в оформление десерта.
- Такие кексы могут стать вкусным угощением на детских праздниках. Главное, припрятать их от детских глаз до начала сладкого стола.
Еще хочу поделиться с вами легким, но восхитительно вкусным рецептом кекса с изюмом на кефире. Такие кексы станут вкусным и полезным перекусом. Все мы знаем о пользе изюма, поэтому наше блюдо станет лишним поводом полакомиться им.
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: на 5-6 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпекания; венчик или миксер.
Кефир | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Изюм | 50-60 г |
Ванилин | 0,8-1 г |
Сода | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Выбираем продукты правильно
По-настоящему полезным является изюм, который прошел правильную обработку и насыщен глюкозой и фруктозой. Он будет черным, темно-коричневым или коричневым цветом. Светлый изюм красив и привлекает взгляд покупателя, но никаких полезных витаминов в нем нет. Такой вид приобретают изюминки после обработки консервантами.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску вбить 3 яйца. Добавить туда сахара – 1 стакан и ванилина – 0,8-1 г.
- Взбить венчиком или миксером до пушистой светло-желтой массы. В полученную смесь добавить 1 чайную ложку соды, стакан кефира, 30 г растопленного теплого сливочного масла и взбить.
- Просеять 3 стак. муки и добавить в тесто вместе с 50 г изюма. Количество изюма можете регулировать самостоятельно. Тесто для кекса на кефире должно получиться не очень густым, как на оладьи.
- Тщательно смешать тесто и наполнить им чуть больше половины формы для выпекания.
- Можно использовать силиконовую форму для маленьких кексов, можно нержавеющую. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
- Такие кексы на кефире получаются очень пышными с золотистой корочкой. Готовые кексы присыпать сахарной пудрой.
рецепт
Вышеизложенный рецепт представлен в этом коротком видеоролике. Ознакомьтесь для полного понимания рецепта.
https://www.youtube.com/watch?v=3vHaBN45jk8
Еще в детстве наши мамы готовили кексы на кефире по таким простым рецептам. Воспользуйтесь ими, окунитесь в свое детство и порадуете домочадцев приятными десертами к вечернему чаепитию.
Я сторонник домашней выпечки. Для меня важнее давать детям и угощать гостей домашней выпечкой. От кексов в моем доме еще никто ни разу не отказался. А детвора любит участвовать в изготовлении и украшении таких блюд.
Украшение
Если кексы будут украшением праздничного стола, вы можете добавить фантазии в их оформление. Красивым, простым, а главное – вкусным получится украшение из белка. Для этого нужно взбить 1 охлажденный куриный белок с 7 столовыми ложками сахара. Взбивать до 10 минут, чтобы получилась густая белая масса, которая не стекает с ложки. Теперь включаем смекалку.
Можно добавить разные красители в белок, так наши кексы станут еще ярче и аппетитнее. С помощью кулинарного шприца делаем различные цветы или узоры на кексах. Сверху можно присыпать цветным сахаром, тертым шоколадом, или положить фрукт: смородину, вишню или просто изюм. По моему опыту, такое блюдо исчезает первым со стола, даже не дождавшись чая.
Подайте кексы на стол в плоском блюде. Если у вас получились цветные кексы, выложите вокруг них листочки мяты. Эту мяту потом добавьте в чай,
Шоколадный кекс с фундуком и изюмом
Попробуйте удивить свою семью шоколадным кексом на кефире, рецептом которого поделюсь с вами. Обычный кефирный кекс дополним какао и фундуком. В результате получим настоящий кулинарный шедевр, который с легкостью может стать угощением на праздничном столе.
Время приготовления: 40-45 минут.
Количество порций: на 5-6 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпечки кексов; глубокая миска; миксер.
Кефир любой жирности | 200 мл |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сахар | 150-180 г |
Маргарин | 100-130 г |
Сахар ванильный | 2-3 ч. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Пшеничная мука | 250 г |
Изюм | 50-70 г |
Фундук | 1 горсть |
Сода | 1 ч. л. |
- Изюм замочить в воде на 15-20 минут. После этого нужно слить с него воду и обсушить с помощью кухонного полотенца или муки.
- Маргарин немного растопить в микроволновой печи или на огне. Добавить 2 ч. л. ванильного сахара и размять вилкой.
- Добавить 150 г сахара, 2 яйца и взбить миксером.
- Сюда же вылить 200 мл кефира любой жирности и перемешать.
- Смешать муку с 1 ч. л соды и 2 ст. л. какао. Мука приобретет коричневатый цвет. Избегать образования комочков.
- Постепенно добавить сухие ингредиенты в жидкую массу и смешать. Получится густое коричневое тесто.
- Добавить в тесто очищенный фундук и изюм. Все смешать.
- Выложить массу в форму для выпечки. Очень удобно использовать форму из силикона для кексов с сердцевиной. В таком случае кекс пропечется равномерно. Также для выпечки можно использовать порционные силиконовые или металлические формы.
- Отправить в духовку, выставленную на 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Обязательно учитывайте особенность своей духовки. Возможно, время выпекания для нее следует увеличить или уменьшить. С помощью деревянной шпажки, зубочистки или спички можно проверить готовность кекса. Если на палочке тесто не остается, это означает, что кекс готов.
- Кекс можно подавать на стол!
Украсить кекс можно присыпав сахарной пудрой. Если хотите чего-то более изысканного, растопите любой шоколад и полейте на кекс.Теперь приготовьте себе чашечку ароматного чая или кофе и насладитесь волшебным вкусом.
Если хотите увлечь детей интересным занятием, можете украсить кексы на свой вкус. Для этого используйте взбитые сливки или белок и пищевые красители. С их помощью можно сделать ваш кекс настоящим шедевром.
рецепт
Это видео подробно расскажет вам о приготовлении шоколадного кекса с фундуком и изюмом. Вы сможете увидеть, каким должно быть тесто перед выпечкой.
Кроме представленных выше рецептов с фото вкусных кексов на кефире, ознакомьтесь с другими вариантами их изготовления. Попробуйте приготовить кекс на йогурте. При каждой выпечке можно выбирать разный вкус йогурта, что сделает кекс уникальным.
А дети обязательно оценят и попросят еще кексы со сгущенкой. Они получаются очень мягкими и воздушными. Такое угощение просто тает во рту. Кстати, очень легко, быстро и доступно можно приготовить шоколадный кекс в микроволновке. С составом теста тоже можете экспериментировать, и начинку можно добавить на свой вкус.
Также легко совместить кексы с яблоками. А еще можно приготовить кексы с вареньем – любым: домашним или магазинным. Практически любые фрукты можно совместить с таким десертом. Если у вас есть предпочтения по начинке, попробуйте совместить ее с кексом. Во время любого поста побалуйте себя постным кексом. Я уверенна, что получится очень вкусно.
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/na-kefire-3.html
Как испечь кексы на кефире в духовке: пошаговый рецепт
Моя свекровь – настоящая мастерица на все руки, ей легко удаются сложные кулинарные изделия. А на случай визита нежданных гостей у нее есть один беспроигрышный вариант – кекс на кефире в духовке. Такое угощение готовится легко и быстро.
Для приготовления кекса на кефире следует подготовить нужное количество компонентов, их смешать с последующим разливом теста в формочки, после чего можно заниматься своими делами, пока вкусный десерт выпекается. Сейчас я поделюсь с вами знаниями, как приготовить кекс на кефире без особых усилий и дорогостоящих продуктов.
Время приготовления: 50 минут
Инвентарь и кухонная техника: большая миска – 2 шт, силиконовая или деревянная лопатка, миксер, металлические формочки для выпечки и бумажные стаканчики для теста.
Самое длительное время приготовления десерта – у жителей Багамских островов, они готовят особую начинку, которая выдерживается в чистом роме в течение двух месяцев.
Необходимые продукты
Для приготовления домашнего кекса на кефире понадобятся следующие продукты:
- мука – 1 стакан;
- крахмал – ¼ стакана;
- кефир – ½ стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт;
- масло растительное – ½ стакана;
- сахар ванильный – 1 пакет.
История возникновения этого нежного вкусного кондитерского изделия началась в XV ст. в Древнем Риме, где местные жители готовили сладости из измельченных зерен ячменя, граната и различных орехов.
После открытия такого продукта, как сахарный песок, кондитерское дело стало стремительно развиваться, и подобная выпечка в различных вариантах исполнения распространилась по многим странам.
Со временем это кондитерское изделие стало любимым лакомством многих, а количество рецептов постоянно растет, пополняясь новыми ингредиентами.
Как приготовить кекс на кефире: пошаговый рецепт
Сейчас я подробно расскажу, как приготовить кекс пошагово на кефире в домашних условиях.
- В глубокую миску высыпать муку, крахмал, соду, разрыхлитель и ванильный сахар, тщательно перемешать.
- В глубокой миске взбить миксером яйца с сахаром и солью.
- В смесь добавить растительное масло и взбить до однородности.
- Ко взбитым яйцам с маслом высыпается половина смеси из сухих ингредиентов и перемешивается.
- Затем вливается половина подготовленного кефира, все взбивается при помощи миксера.
Приготовление теста для кекса на кефире – самый важный момент, от которого зависит конечный результат, и очень важно соблюдать очередность смешения ингредиентов для своевременной реакции кефира и соды.
- В тестовую массу добавить оставшуюся смесь из муки и крахмала, тщательно перемешать.
- Влить вторую половину кефира и взбить миксером.
- В специальные металлические формочки для выпечки нужно поместить бумажные стаканчики для теста и заполнить их жидкой тестовой массой на ¾ высоты, оставив немного пространства для ее увеличения под воздействием температуры во время выпекания.
- Заполненную тестом форму поставить выпекаться в духовой шкаф примерно на 30 минут при температуре 180 градусов.
Как красиво оформить и подать кексы
Как готовится кекс на кефире, я вам рассказала, его рецепт прост в исполнении, а теперь я поделюсь с вами одним вариантом оформления выпечки с фото готового изделия.
https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA
Жители Румынии готовят кексовую выпечку при подготовке к большим праздникам – Рождеству, Пасхе и Новому году.
По моему мнению, лучшим украшением для кексовой выпечки является крем из сливочного масла и сгущённого молока, которые в пропорции 1 к 1 взбиваются до пышного однородного состояния.
Полученную кремовую массу нужно поместить в кондитерский шприц и выдавливать крем по спирали, направляя отверстие шприца от края кекса к его центру. Сверху десерт можно посыпать орешками, кондитерской присыпкой или шоколадом.
Моя свекровь подает кексы на плоской тарелке, на которой они выглядят очень мило и аппетитно.
Готовить десерт можно как в порционных формочках, так и в большой форме. Большие кексы с выемкой посредине очень красиво выглядят, если их сверху полить глазурью одного цвета или покрыть хаотичными разводами нескольких расцветок.
Советы и рекомендации по приготовлению
Быстрый кекс на кефире – очень вкусный, пышный, сытный и питательный десерт, который придётся по душе взрослым и детям.
В качестве основной рекомендации можно выделить необходимость использовать только свежие продукты. Муку перед использованием лучше просеять, она наполнится кислородом, и готовое изделие будет легким и воздушным. Кефир должен быть комнатной температуры, его следует заранее достать из холодильника или немного подогреть.
При добавлении в тесто свежих или размороженных ягод обваляйте их в муке, а после вводите в жидкую массу – это не даст ягодам опуститься вниз десерта и не допустит подгорания.
рецепт приготовления кекса на кефире
Хочу поделиться с вами интересным видеорецептом приготовления вкусной выпечки на кефире. Автор расскажет о нужном количестве продуктов, очередности их смешения, процессе выпекания, а также поделится идеей оформления готового изделия. Пройдите по ссылке и убедитесь, насколько легко создать кулинарный шедевр своими руками.
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/na-kefire-v-duhovke.html
Простой кекс на кефире в духовке
Тесто на кефире очень удобное в работе, его сложно испортить, а выпечка на нем всегда получается вкусной и воздушной. Однако тесто на кефире подойдет не только начинающим хозяйкам.
Его простоту и качество ценят и опытные кулинары, которые могут разнообразить и придать уникальность каждому рецепту.
Для вас я подготовил именно такую подборку, удовлетворяющую интересы мастеров всех уровней. Здесь есть и совсем простые рецепты о том, как приготовить кексы на кефире.
А также можно встретить такие варианты, с которыми придется немного похлопотать. Однако результат вас обрадует, поверьте мне на слово. Итак, выпечка на основе кефира.
Кекс с изюмом
Состав: кефир – 0,3 л; муку – 260 г; сахарный песок – 270 г; слив. масло (маргарин) – 200 г; изюм – 100 г; яйца – 3 шт.; ванилин.
Нежный кекс на кефире, будто тающий во рту, с изюмом внутри.
Начнем:
- Из трех яиц нам понадобится два желтка и три белка. Их взбиваю с сахарным песком с помощью блендера до образования хорошей пены.
- Масло, растопленное на водяной бане, выливаю в яичную смесь, перемешиваю.
- Добавляю кефир, изюм, немного ванилина, тщательно мешаю.
- Муку просеиваю, всыпаю небольшими порциями. В итоге должно получится тесто по консистенции похожее на блинное.
- Формы смазываю маслом и заливаю наполовину приготовленным тестом на кефире.
- В заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю тесто в формочках, выпекаю в духовке не более получаса.
- Готовый кекс с изюмом украшаю.
Как видите, приготовить кекс на кефире в духовке достаточно просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Кекс – зебра на кефире
Рецепт этих кексиков – настоящая находка для любителей выпечки. Это совсем иное, нежели кекс без кефира. На кефире они получаются не только вкусными, но и пышными.
А благодаря сочетанию теста двух цветов еще и очень красивыми. Рекомендую использовать силиконовые формочки, они легко моются, а главное – кексики будут целехонькие, поскольку ничего к силикону не прилипнет.
Продукты, которые следует приготовить:
кефир – 1 ст.; топленое масло – 1 ст.; мука – 2,5 ст.; сахарный песок – 3/4 ст.; яйца – 3 шт.; какао-порошок – 50 г; молоко – 20 мл.
Начнем готовить:
- Яйца и сахарный песок взбиваю до образования хорошей пены с помощью миксера.
- К полученной смеси добавляю масло, выливаю кефир.
- Муку просеиваю через сито. Эта процедура не только очищает муку от возможных включений, но и насыщает ее кислородом, что напрямую связано с тем, насколько пышной будет выпечка.
- Постепенно всыпаю муку небольшими порциями и замешиваю тесто на кефире, которое делю на две примерно равные части.
- Порошок какао растворяю в молоке и добавляю в одну половину нашего теста на кефире.
- В формочки разливаю тесто слоями, чередуя коричневое и обычное. Слои также можно перемешать, тогда будут красивые разводы как на мраморе. Формы заполняю наполовину.
- В предварительно разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексики в формочках. Выпекаю в духовке до готовности (примерно 15-20 минут).
Великолепные кексы готовы. Не забудьте сохранить этот рецепт и сделать фото результата. Ведь двух одинаковых кексов у вас точно не получится.
Кекс с лимоном
Нежные с приятным ароматом цитрусовых, эти кексы само совершенство. Они подойдут как для завтрака или полдника, так и для семейного чаепития.
Продукты, которые следует приготовить:
кефир – 1 ст.; мука – 2,5 ст.; сахарный песок – 1 ст.; яйца – 2 шт.; топленое масло – 1 ст.; лимон – 1,5 шт.; сода.
Также для того чтобы пропитать кексы понадобится:
сметана с высоким % жирности – 6 ст.л.; сахарный песок – 3/4 ст.; цедра половины лимона, сок лимона – 3 ст.л.; лимонная кислота – на кончике ножа.
Приступим:
- Топленое масло взбиваю блендером, небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Длительность процедуры – 8-9 минут.
- Раскалываю в массу одно яйцо, взбиваю 3-4 минуты, добавляю еще одно яйцо, продолжаю взбивать.
- Оставляю 4 ст.ложки цедры для пропитки. Остальную высыпаю в полученную смесь, взбиваю пару минут.
- Муку просеиваю чрез сито, смешиваю с содой, присаливаю.
- Небольшими порциями выливаю кефир, сок лимона. Муку всыпаю небольшими порциями, тщательно все перемешиваю лопаткой.
- Раскладываю тесто по формочкам, наполовину их заполняя.
- В предварительно разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексы на кефире в формочках. Выпекаю в духовке до готовности (примерно 15-20 минут). В процессе выпекания проверяю готовность с помощью зубочистки.
- Пока кексы пекутся, готовлю пропитку. Для этого смешиваю с помощью блендера все ингредиенты и оставляю на 30 минут в холоде.
- Готовый кекс помещаю на 30 сек. в пропитку и выкладываю на тарелку. Вот такие вкусные кексы на кефире у нас получились.
Да, этот рецепт требует определенных временных затрат и усилий, но это того стоит. Если у вас есть еще рецепты кексиков на кефире с фото, поделитесь с нами. Буду очень рад.
Шоколадно-творожные кексы
Быстрый и вкусный, при этом очень нежный и питательный кекс полюбится вам и станет одним из фаворитов в разделе «Домашняя выпечка». Кексы получаются одинаково хорошо как на кефире, так и на кислом молоке.
Возьмите следующее: муку – неполный стакан; сахар – 200 г; творог – 180 г; кефир – 1/2 ст.; яйца – 3 шт.; растит. масло – 4 ст.л.; какао-порошок – 50 г; сметану – 50 г; ванилин; разрыхлитель.
Приготовление следующее:
- Яйца разбиваю, убираю один желток. Взбиваю с сахаром (оставьте немного для творога) и ванилином с помощью миксера.
- Размягченное масло смешиваю с кефиром.
- Муку просеиваю, смешиваю с порошком какао и разрыхлителем.
- Всыпаю в яичную смесь муку небольшими порциями.
- Из творога, оставшегося сахара и сметаны готовлю крем, тщательно взбиваю блендером.
- Начинаю наполнять формы. Сначала заливаю тесто на кефире, затем кладу творожную начинку и сверху заливаю еще слоем теста. Формы заполняю на 2/3.
- В заранее разогретый до 170 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексы и выпекаю до готовности (не больше получаса). 8 Готовые кексы можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Такой простой рецепт творожного кекса на кефире не оставит вас равнодушным. Не забудьте сохранить его себе в закладках.
Ореховый кекс с сухофруктами
Бесподобная свежая домашняя выпечка под ароматный чай в кругу семьи – это символ настоящего семейного счастья. Давайте создадим эту атмосферу, выпекая очень вкусный и нежный кекс с сухофруктами.
Для приготовления возьмите: кефир – 300 мл; мука – 260 г; сахар – 180 г; маргарин – 200 г; яйца – 3 шт.; какао – 2 ч.ложки; сода; ванилин; орехи и сухофрукты – по вкусу.
Для глазури: сахар – 100 г; какао – 2 ч.ложки; маргарин – 50 г; молоко – 2 ст.л.
Давайте приступим:
- Маргарин комнатной температуры режу на кусочки и добавляю к взбитым яйцам.
- Туда же добавляю кефир, порошок какао и сахарный песок.
- Муку просеиваю через сито. Добавляю в масляно-яичную смесь небольшими порциями и тщательно перемешиваю. Это тесто на кефире должно быть по консистенции как блинное.
- Сухофрукты и орехи измельчаю и добавляю в тесто.
- В форму выливаю тесто.
- В заранее разогретый до 170 гр. духовой шкаф помещаю будущий кекс и выпекаю до готовности (около 30 мин.).
- Следующий этап — приготовление глазури. Смешиваю все необходимые ингредиенты, кроме масла и ставлю на медленный огонь. Как только масса закипит, добавляю масло и жду его полного растворения.
- Вкусный кекс на кефире поливаю горячей глазурью.
Данный рецепт можно изменить благодаря замене кураги на чернослив или изюм, а вместо грецкого ореха можно использовать миндаль или кешью. Фантазируйте и придумывайте свои рецепты.
Ягодный кекс
Быстро и недорого можно создать очень вкусный кекс на основе кефира. Как и все предыдущие рецепты, данный вариант отличается тем, что в его составе могут взаимозаменяться ингредиенты.
Например, можно испечь кекс с малиной, в другой раз с черникой и так до бесконечности. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Для приготовления кексов на кефире возьмите:
кефир – 1ст.; ягоды – 150 г; мука – 260 г.; сахар – 90 г.; топленое масло – 1 ст.; яйца – 2 шт.; сода.
Повторяйте за мной:
- Растопленное масло смешиваю с сахарным песком и ванилином.
- Яйца взбиваю с сахаром с помощью блендера.
- Соду гашу в кефире, немного присаливаю. Даю несколько минут постоять.
- Смесь из яиц и масла выливаю в кефир и взбиваю.
- Муку просеиваю. Добавляю небольшими порциями. Тесто должно по консистенции напоминать домашнюю сметану.
- Выбранные ягоды промываю в дуршлаге и обсушиваю на бумажном полотенце.
- Формы наполняю наполовину приготовленным тестом.
- В заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю кексы и выпекаю до готовности (около 30 мин.).
- Присыпаю кексы сахарной пудрой. Угощайтесь на здоровье!
Как видите, все рецепты кексов из теста на кефире очень похожи между собой. А главное они требуют немного усилий и минимум продуктов.
Кекс на растительном масле
Еще один рецепт, в котором можно заменить один продукт другим. Вместо сливочного масла можно с успехом использовать растительное. В результате вы получите пышный и нежный кекс.
Возьмите: мука – 2,5 стакана; кефир – 1 стакан; подсолнечное масло – неполный стакан; яйцо – 3 шт.; пудра сахарная – 1 стакан; разрыхлитель; ванилин.
Давайте приготовим этот кекс вместе:
- Просеиваю муку. Добавляю пудру и разрыхлитель.
- Яйца взбиваю с щепоткой соли, выливаю в муку.
- В эту же смесь добавляю кефир и масло. Замешиваю тесто.
- Заполняю формы наполовину и ставлю в духовой шкаф на полчаса.
Вот такой быстрый и несложный вариант выпечки вкусного кекса я вам предлагаю в финале.
Уверен, что вы подберете себе самый интересный рецепт кекса, который позволит вам порадовать своих домашних, приготовив в условиях нехватки свободного времени интересную выпечку.
Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/prostoj-keks-na-kefire-v-duxovke.html