Кекс на кефире в духовке

Кекс на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты кексов

Думаю, что кекс на кефире – отличный вариант домашней выпечки для всех хозяек. Рецепт кекса подойдет и для уже опытных мастериц, и для тех, кто только делает свои первые шаги в кулинарии. Посудите сами: в основном, рецепты кексов очень простые, состоящие всего из нескольких пунктов: все смешал – и готово!

При этом для их приготовления не понадобится много сил и времени, а на вкус выпечка получается просто изумительной. Я еще не встречала людей, кто бы отказался от кусочка плотного и одновременно мягкого кекса. Почему бы не приготовить его именно сегодня?

Рецепт кекса на кефире в духовке

Простой, но очень вкусный кекс на кефире стоит приготовить, если нужно что-то быстро подать к чаю. Рецепт совсем несложный, подойдет даже для кулинаров-«чайников».

Ингредиенты:

  • большой бокал кефира;
  • два стакана муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 120 грам размягченного сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло растопить на водяной бане и добавьте в него сахар, соль и яйца.
  2. Взбейте смесь при помощи венчика либо миксера.
  3. Влейте кефир и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в смесь всю норм муки, разрыхлитель.

По желанию можно положить чуточку ванилина.

  1. Размешать все до однородной консистенции.
  2. В смазанную форму для выпечки перелить тесто.

Выпекать кекс нужно заранее разогретой духовке чуть меньше часа при температуре 180-200°С.

Кекс на кефире с вареньем

Не знаю, как вы, а вот я очень не люблю выкидывать недоеденные продукты. Вот так остается где-нибудь в глубине холодильника полпачки кефира или варенье на дне банки – и есть их уже никто не хочет, и рука выкинуть не поднимается. В таком случае я обращаюсь к своему проверенному рецепту кекса на кефире с вареньем. Домашние уплетают его в два счета!

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 500 г муки;
  • 100 г любого варенья;
  • соль и сода – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью в глубокой миске.
  2. Влить кефир, затем варенье.
  3. Добавить соду и перемешать.
  4. Муку хорошо просеять – так наш кекс получится по-настоящему воздушным.
  5. Всыпать ее в миску и опять перемешать.
  6. Тесто готово, можно переливать его в емкость для выпекания и ставить в разогретый духовой шкаф.

Выпекать при 180°С, через 40 минут кекс можно проверить на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Как испечь кекс на кефире в духовке с ягодами

Такой кекс можно печь не только в летний сезон. Подойдут не только свежие, но и любые замороженные ягоды. Тут есть простор для фантазии: очень вкусно готовить с черникой, вишней, черной смородиной или клюквой. Выбирайте на свой вкус!

Ингредиенты:

  • 400 — 450 мл жирного кефира;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • ваниль либо цедра лимона — по желанию.

Как приготовить:

  1. До начала готовки следует включить духовку разогреваться до 200°С.

Она уже была горячей к тому времени, когда будет готово тесто

  1. Погасить соду в кефире и перемешать.
  2. Туда же разбить яйца и все взбить, чтобы смесь стала однородной.
  3. Сливочное масло необходимо растопить.

Это удобно делать в микроволновой печи, но можно и на водяной бане.

  1. Добавить к основной массе масло и сахар, взбить.
  2. Всыпать просеянную муку и ягоды, перемешать.

По собственным предпочтениям можете положить цедру лимона или несколько капель ванильной эссенции.

Вот так легко и быстро тесто для кекса готово. Его нужно разложить по формочкам и поставить их в разогретую духовку на 20 минут. Температура стандартная — 180°С.

Кекс на кефире в мультиварке

Если у вас дома мультиварка все еще простаивает без дела, то самое время начать ее использовать. Поручите приготовление кекса этому чуду техники. Ведь очень удобно: смешал все необходимые ингредиенты, перелил в чашу мультиварки, выставил нужную программу и пошел отдыхать – все остальное она сделает сама!

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 360 г сахарного песка;
  • 260 г муки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • несколько капель ванильной эссенции.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить до пышной пены миксером или венчиком
  1. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить до полного его растворения.
  1. Влить кефир, растительное масло и ванильную эссенцию.
  1. В эту же миску просеять муку.
  1. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
  1. Вот такой густоты должно получиться тесто.
  1. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
  1. Мультиварку включить на режим «Выпечка». Готовить кекс около 50 минут, после этого крышку мультиварки не открывать еще 10 минут.
  2. Когда программа закончится, пластиковым ножом пройтись по стенкам чаши, чтобы кекс легко отошел.
  1. Перевернуть чашу на тарелку и достать кекс.
  1. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.

Вот такой аппетитный кексик получится у вас в итоге!

Полезные советы

  1. Муку для кексов лучше просеивать пару раз – так они станут еще воздушнее и нежнее.
  2. Чтобы кексы получались пропечеными, их лучше выпекать в небольших формочках или в форме с отверстием в середине, при этом неважно какими они будут металлическими или силиконовыми.
  3. В любое кексовое тесто можно сделать добавки, тем самым обогатив его вкус, например, с помощью цедры, ванили или порошка какао. А различные начинки помогут изменить рецепт до неузнаваемости, например, шоколадные капли, сухофрукты, дробленые орешки, ягоды.
  1. Вкус простого кекса заиграет новыми красками, если пропитать его лимонным сиропом. Для этого деревянной шпажкой нужно сделать несколько проколов в выпечке, а потом полить ее сверху готовой пропиткой, не доставая из формы.
  2. Вы можете украсить кекс сверху по своему вкусу.

    Здесь вариантов множество: шоколадная глазурь, любимый крем, кондитерская посыпка, различные помадки, свежие ягоды и фрукты.

Если вы не успели съесть кекс на кефире в первый день, то не переживайте: хранится выпечка просто замечательно.

Вы можете доесть его на завтрак, перекусить с чашечкой кофе в полдень или завернуть кусочек с собой ребенку в школу.

Предлагаю вам приготовить двуцветный кекс на кефире «зебра»

Попробуйте приготовить чудесные кексики по моим рецептам, и я уверена, что вы обязательно услышите за семейным столом: «Можно мне еще кусочек?».

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/keks-na-kefire-v-duxovke.html

Кекс на кефире — 9 рецептов приготовления

Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. По желанию такую выпечку можно сделать, например, творожной или шоколадной. Если красиво оформить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже для праздничного стола.

Кекс на кефире в духовке в силиконовых формочках

Ингредиенты: 2-3 яичка, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки высокой сортности, щепотка ванилина, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как готовить кекс на кефире в духовке по такому рецепту, описывается далее.

  1. Яйца перетираются с песком. К ним вливаются все жидкие компоненты и засыпаются сухие.
  2. Точное количество муки нужно регулировать на глаз. Тесто в итоге должно быть похожим на густую сметану.
  3. Выпекать лакомство можно в одной большой или нескольких формочках из силикона. Готовность его проверяется зубочисткой.

Печься кексы на кефире в силиконовых формах будут 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема.

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 ч. ложки пекарского порошка и сахара-песка, 1 большая ложка постного масла, 1,5 большой ложки белой муки, корица по вкусу.

  1. В одной миске соединяется просеянная мука и разрыхлитель, в другой – прочие составляющие.
  2. Сухая смесь постепенно подмешивается в основу.
  3. Получившееся тесто выкладывается в чашку.

В микроволновой печи при полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.

Шоколадный кекс на кефире в домашних условиях

Ингредиенты: по граненому стакану муки высокой сортности и жирного кефира, половина пачки масла сливочного, 2 яичка, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложек какао-порошка, 12 г ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.

  1. Первым делом масло режется на кусочки и любым удобным способом растапливается до мягкости. В жидкую массу добавляется песок. Ингредиенты сначала растираются вилкой. Затем к ним вливаются сырые яйца, и смесь взбивается миксером или специальной насадкой блендера.
  2. В основу для теста вливается не холодный кефир.
  3. В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука, и добавляются все прочие компоненты.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются.
  5. Тесто выливается в любую подходящую форму, которая отправляется приблизительно на полчасика в хорошо прогретую духовку.

Готовый шоколадный кекс извлекается из духового шкафа, покрывается полотенцем и оставляется на 12-14 минут. Далее его можно присыпать пудрой или оформлять любым другим способом.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.

  1. Сырые яйца выливаются в глубокую емкость и взбиваются до густой пенки. Сюда же отправляется чуть подогретый кефир. Подойдет и продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности.
  2. Осталось добавить к массе растопленное сливочное масло и все прочие компоненты из рецепта. Последними в миску всыпаются просеянная мука с пекарским порошком.
  3. Чаша «умной кастрюли» смазывается жиром и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широкой лопаткой.

Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.

Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.

  1. Масло размягчается, после чего растирается с песком. В смесь по одному вводятся яйца. Ингредиенты хорошо взбиваются.
  2. Добавляется не холодный кефир с содой.
  3. Всыпается предварительно распаренный кипятком и обсушенный изюм, а также мука с ванилином и солью.
  4. Густое тесто выкладывается в прямоугольную форму.

Запекается кекс на кефире с изюмом до сухой шпажки 50-55 минут при 190 градусах.

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты: яичко, по целому стакану теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. муки высокой сортности, половина пакетика пекарского порошка.

  1. Сначала в чаше взбиваются сырые яйца с песком.
  2. Затем к ним постепенно вводятся все прочие компоненты. Последними – предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
  3. Замешивается густоватое тесто, которое перемешается в чашу устройства, слегка смазанную маслом.
  4. В программе «Кекс» лакомство готовится до ее завершения.

Украшается угощение смесью из какао-порошка и сахарной пудры.

С жидкой начинкой

Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высокой сортности, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахара-песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любой вариант начинки.

  1. Сначала манка заливается согретым кефиром. Смесь будет набухать, пока подготавливаются все прочие ингредиенты.
  2. Маргарин растапливается на минимальном огне. Прямо в теплую массу всыпается песок, вводятся сырые яйца и гашеная столовым уксусом сода. Ингредиенты вымешиваются до растворения сладких крупинок.
  3. В получившуюся основу для теста вливается кисломолочный продукт с манкой.
  4. Осталось добавить измельченные грецкие орешки и муку.
  5. Десерт выпекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Специальным приспособлением извлекается серединка каждого кекса. Образовавшееся пространство заполняется любой жидковатой начинкой на выбор: шоколадной глазурью, сгущенкой, вареньем и т.п.

Творожные рассыпчатые кексики на кефире

Ингредиенты: по стакану не холодного кефира и сахара-песка, 4 яичка, ½ ч. ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высокой сортности.

  1. В глубокую миску сразу отправляются сырые яйца, творог и песок. Эти ингредиенты примерно за минуту на низкой скорости миксера превращаются в однородную жидковатую смесь.
  2. Далее в массу вливается кефир, и продолжается взбивание.
  3. При таких же условиях в основу для теста всыпается мука небольшими порциями. В конце добавляется гашеная лимоном или уксусом сода.
  4. После очередного вымешивания тесто разливается по формочкам.

Выпекаются кексики на кефире около получаса при средней температуре.

Кекс «Зебра»

Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.

  1. Сырые яйца взбиваются с песком до растворения сладких крупинок. В получившуюся массу вливается кефир с содой.
  2. Добавляется ваниль и мука.
  3. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао.
  4. В промасленную форму тесто разных цветов выкладывается по 2 больших ложки. Можно зубочисткой нарисовать на нем аккуратную паутинку.

Запекается кекс «Зебра» в предварительно разогретом духовом шкафу 35-45 минут до состояния сухой шпажки.

Источник: https://attuale.ru/keks-na-kefire-9-retseptov-prigotovleniya/

Пошаговый рецепт приготовления кекса на кефире в духовке с фото

Для многих кексы еще с детства стали любимым блюдом. Каждый и сейчас готов побаловать себя такой вкуснятиной. А если они сделаны по-домашнему, и их приготовление не занимает много времени – это вдвойне приятнее. Предлагаю вам попробовать очень простой, а главное – вкусный рецепт кексов на обычном кефире.

Кекс на кефире

Кухонная утварь и техника: мультиварка или духовка; форма для выпекания; миксер; глубокая миска.

Кефир (жирность любая) 200 мл
Куриные яйца 3 шт.
Подсолнечное масло 80-100 г
Разрыхлитель теста 2 ч. л.
Сахарный песок 360 г
Мука 260 г
Ванильный сахар 1 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Отдавайте свое предпочтение свежим продуктам. При выборе яиц обратите внимание на их скорлупу. Если она матовая, то яйцо свежее. Можете немного встряхнуть яйцо. Если никаких звуков не услышали, можете покупать.
  • Дома разбейте яйцо в отдельную посуду. Если вдруг оно окажется не пригодным, вы не испортите другие продукты.
  • При покупке кефира обращайте ваше внимание на дату его изготовления. Эта маркировка есть на упаковке. В супермаркетах более свежие продукты всегда находятся в задней части выставленной витрины. Просто протяните руку, и возьмите кефир посвежее.

Пошаговое приготовление

  1. Взбить 3 яйца с помощью венчика или миксера до пышной однородной массы светло-желтого цвета.
  2. Добавить 360 г сахара и взбивать в течение 4-5 минут.
  3. В смесь, которая получилась, вылить кефир – 200 мл, растительное масло – 80-100 г и ванильный сахар – 1 ч. л .
  4. Добавить в тесто 260 г просеянной муки и разрыхлитель.
  5. Все смешать до получения однородной массы. Готовое тесто по консистенции будет похоже на сметану.
  6. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. В форму вылить тесто для кекса.
  7. Выпекать в режиме «Выпечка» 50 минут.

    После еще 10 минут не открывать крышку мультиварки.

При выпекании в духовке используйте форму с центром. Так весь кекс полностью пропечется. Форму необходимо внутри полностью смазать подсолнечным маслом. Вылить в нее тесто и отправить в разогретую духовку. В течение 20 минут выпекать при температуре 180 градусов.

Потом при температуре 160 градусов выпекать еще 40-50 минут.

Знаете ли вы? Для того, чтобы кексы получились воздушными и мягкими, взбивайте яйца с сахаром до пышной однородной массы. Муки в тесто не стоит добавлять больше, чем указано в рецепте.

рецепт

Более подробное приготовление кекса вы можете посмотреть в этом коротком видео.

  • Готовый кекс можно густо посыпать сахарной пудрой.
  • Кулинарный шедевр можете с помощью шприца начинить любой сгущенкой и сверху полить шоколадом. Для этого можно растопить готовый, или сделать домашний шоколад. Описанный выше рецепт является самым легким и простым. Несмотря на это, кекс получается безумно вкусным. Из такого же теста можно приготовить маленькие кексы в силиконовых или металлических формах.
  • Наполнить их можно сгущенкой, шоколадом или сливочным кремом. Для украшения подойдет любой шоколад. Можно смазать черным , а сверху из белого растопленного шоколада сделать красивые узоры , или просто полоски. Любые фрукты могут стать украшением для кексов. Клубника или долька мандарина добавит свежести в оформление десерта.
  • Такие кексы могут стать вкусным угощением на детских праздниках. Главное, припрятать их от детских глаз до начала сладкого стола.

Еще хочу поделиться с вами легким, но восхитительно вкусным рецептом кекса с изюмом на кефире. Такие кексы станут вкусным и полезным перекусом. Все мы знаем о пользе изюма, поэтому наше блюдо станет лишним поводом полакомиться им.

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: на 5-6 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпекания; венчик или миксер.

Кефир 1 стак.
Сахар 1 стак.
Мука пшеничная 3 стак.
Куриные яйца 3 шт.
Изюм 50-60 г
Ванилин 0,8-1 г
Сода 1 ч. л.
Сливочное масло 30 г

Выбираем продукты правильно

По-настоящему полезным является изюм, который прошел правильную обработку и насыщен глюкозой и фруктозой. Он будет черным, темно-коричневым или коричневым цветом. Светлый изюм красив и привлекает взгляд покупателя, но никаких полезных витаминов в нем нет. Такой вид приобретают изюминки после обработки консервантами.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вбить 3 яйца. Добавить туда сахара – 1 стакан и ванилина – 0,8-1 г.
  2. Взбить венчиком или миксером до пушистой светло-желтой массы. В полученную смесь добавить 1 чайную ложку соды, стакан кефира, 30 г растопленного теплого сливочного масла и взбить.
  3. Просеять 3 стак. муки и добавить в тесто вместе с 50 г изюма. Количество изюма можете регулировать самостоятельно. Тесто для кекса на кефире должно получиться не очень густым, как на оладьи.

     

  4. Тщательно смешать тесто и наполнить им чуть больше половины формы для выпекания.
  5. Можно использовать силиконовую форму для маленьких кексов, можно нержавеющую. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

  6. Такие кексы на кефире получаются очень пышными с золотистой корочкой. Готовые кексы присыпать сахарной пудрой.

рецепт

Вышеизложенный рецепт представлен в этом коротком видеоролике. Ознакомьтесь для полного понимания рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=3vHaBN45jk8

Еще в детстве наши мамы готовили кексы на кефире по таким простым рецептам. Воспользуйтесь ими, окунитесь в свое детство и порадуете домочадцев приятными десертами к вечернему чаепитию.

Я сторонник домашней выпечки. Для меня важнее давать детям и угощать гостей домашней выпечкой. От кексов в моем доме еще никто ни разу не отказался. А детвора любит участвовать в изготовлении и украшении таких блюд.

Украшение

Если кексы будут украшением праздничного стола, вы можете добавить фантазии в их оформление. Красивым, простым, а главное – вкусным получится украшение из белка. Для этого нужно взбить 1 охлажденный куриный белок с 7 столовыми ложками сахара. Взбивать до 10 минут, чтобы получилась густая белая масса, которая не стекает с ложки. Теперь включаем смекалку.

Можно добавить разные красители в белок, так наши кексы станут еще ярче и аппетитнее. С помощью кулинарного шприца делаем различные цветы или узоры на кексах. Сверху можно присыпать цветным сахаром, тертым шоколадом, или положить фрукт: смородину, вишню или просто изюм. По моему опыту, такое блюдо исчезает первым со стола, даже не дождавшись чая.

Подайте кексы на стол в плоском блюде. Если у вас получились цветные кексы, выложите вокруг них листочки мяты. Эту мяту потом добавьте в чай,

Шоколадный кекс с фундуком и изюмом

Попробуйте удивить свою семью шоколадным кексом на кефире, рецептом которого поделюсь с вами. Обычный кефирный кекс дополним какао и фундуком. В результате получим настоящий кулинарный шедевр, который с легкостью может стать угощением на праздничном столе.

Время приготовления: 40-45 минут.
Количество порций: на 5-6 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпечки кексов; глубокая миска; миксер.

Кефир любой жирности 200 мл
Яйца куриные 2 шт.
Сахар 150-180 г
Маргарин 100-130 г
Сахар ванильный 2-3 ч. л.
Какао-порошок 2 ст. л.
Пшеничная мука 250 г
Изюм 50-70 г
Фундук 1 горсть
Сода 1 ч. л.
  1. Изюм замочить в воде на 15-20 минут. После этого нужно слить с него воду и обсушить с помощью кухонного полотенца или муки.
  2. Маргарин немного растопить в микроволновой печи или на огне. Добавить 2 ч. л. ванильного сахара и размять вилкой.
  3. Добавить 150 г сахара, 2 яйца и взбить миксером.
  4. Сюда же вылить 200 мл кефира любой жирности и перемешать.
  5. Смешать муку с 1 ч. л соды и 2 ст. л. какао. Мука приобретет коричневатый цвет. Избегать образования комочков.
  6. Постепенно добавить сухие ингредиенты в жидкую массу и смешать. Получится густое коричневое тесто.
  7. Добавить в тесто очищенный фундук и изюм. Все смешать.
  8. Выложить массу в форму для выпечки. Очень удобно использовать форму из силикона для кексов с сердцевиной. В таком случае кекс пропечется равномерно. Также для выпечки можно использовать порционные силиконовые или металлические формы.
  9. Отправить в духовку, выставленную на 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Обязательно учитывайте особенность своей духовки. Возможно, время выпекания для нее следует увеличить или уменьшить. С помощью деревянной шпажки, зубочистки или спички можно проверить готовность кекса. Если на палочке тесто не остается, это означает, что кекс готов.
  10. Кекс можно подавать на стол!

Украсить кекс можно присыпав сахарной пудрой. Если хотите чего-то более изысканного, растопите любой шоколад и полейте на кекс.Теперь приготовьте себе чашечку ароматного чая или кофе и насладитесь волшебным вкусом.

Если хотите увлечь детей интересным занятием, можете украсить кексы на свой вкус. Для этого используйте взбитые сливки или белок и пищевые красители. С их помощью можно сделать ваш кекс настоящим шедевром.

рецепт

Это видео подробно расскажет вам о приготовлении шоколадного кекса с фундуком и изюмом. Вы сможете увидеть, каким должно быть тесто перед выпечкой.

Кроме представленных выше рецептов с фото вкусных кексов на кефире, ознакомьтесь с другими вариантами их изготовления. Попробуйте приготовить кекс на йогурте. При каждой выпечке можно выбирать разный вкус йогурта, что сделает кекс уникальным.

А дети обязательно оценят и попросят еще кексы со сгущенкой. Они получаются очень мягкими и воздушными. Такое угощение просто тает во рту. Кстати, очень легко, быстро и доступно можно приготовить шоколадный кекс в микроволновке. С составом теста тоже можете экспериментировать, и начинку можно добавить на свой вкус.

Также легко совместить кексы с яблоками. А еще можно приготовить кексы с вареньем – любым: домашним или магазинным. Практически любые фрукты можно совместить с таким десертом. Если у вас есть предпочтения по начинке, попробуйте совместить ее с кексом. Во время любого поста побалуйте себя постным кексом. Я уверенна, что получится очень вкусно.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/na-kefire-3.html

Как испечь кексы на кефире в духовке: пошаговый рецепт

Моя свекровь – настоящая мастерица на все руки, ей легко удаются сложные кулинарные изделия. А на случай визита нежданных гостей у нее есть один беспроигрышный вариант – кекс на кефире в духовке. Такое угощение готовится легко и быстро.

Для приготовления кекса на кефире следует подготовить нужное количество компонентов, их смешать с последующим разливом теста в формочки, после чего можно заниматься своими делами, пока вкусный десерт выпекается. Сейчас я поделюсь с вами знаниями, как приготовить кекс на кефире без особых усилий и дорогостоящих продуктов.

Время приготовления: 50 минут

Инвентарь и кухонная техника:  большая миска – 2 шт, силиконовая или деревянная лопатка, миксер, металлические формочки для выпечки и бумажные стаканчики для теста.

Самое длительное время приготовления десерта – у жителей Багамских островов, они готовят особую начинку, которая выдерживается в чистом роме в течение двух месяцев.

Необходимые продукты

Для приготовления домашнего кекса на кефире понадобятся следующие продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • крахмал – ¼ стакана;
  • кефир – ½ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар ванильный – 1 пакет.

История возникновения этого нежного вкусного кондитерского изделия началась в XV ст. в Древнем Риме, где местные жители готовили сладости из измельченных зерен ячменя, граната и различных орехов.

После открытия такого продукта, как сахарный песок, кондитерское дело стало стремительно развиваться, и подобная выпечка в различных вариантах исполнения распространилась по многим странам.

Со временем это кондитерское изделие стало любимым лакомством многих, а количество рецептов постоянно растет, пополняясь новыми ингредиентами.

Как приготовить кекс на кефире: пошаговый рецепт

Сейчас я подробно расскажу, как приготовить кекс пошагово на кефире в домашних условиях.

  1. В глубокую миску высыпать муку, крахмал, соду, разрыхлитель и ванильный сахар, тщательно перемешать.
  2. В глубокой миске взбить миксером яйца с сахаром и солью.
  3. В смесь добавить растительное масло и взбить до однородности.
  4. Ко взбитым яйцам с маслом высыпается половина смеси из сухих ингредиентов и перемешивается.
  5.  Затем вливается половина подготовленного кефира, все взбивается при помощи миксера.

    Приготовление теста для кекса на кефире – самый важный момент, от которого зависит конечный результат, и очень важно соблюдать очередность смешения ингредиентов для своевременной реакции кефира и соды.

  6. В тестовую массу добавить оставшуюся смесь из муки и крахмала, тщательно перемешать.
  7. Влить вторую половину кефира и взбить миксером.
  8. В специальные металлические формочки для выпечки нужно поместить бумажные стаканчики для теста и заполнить их жидкой тестовой массой на ¾ высоты, оставив немного пространства для ее увеличения под воздействием температуры во время выпекания.
  9. Заполненную тестом форму поставить выпекаться в духовой шкаф примерно на 30 минут при температуре 180 градусов.

Как красиво оформить и подать кексы

Как готовится кекс на кефире, я вам рассказала, его рецепт прост в исполнении, а теперь я поделюсь с вами одним вариантом оформления выпечки с фото готового изделия.

https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA

Жители Румынии готовят кексовую выпечку при подготовке к большим праздникам – Рождеству, Пасхе и Новому году.

По моему мнению, лучшим украшением для кексовой выпечки является крем из сливочного масла и сгущённого молока, которые в пропорции 1 к 1 взбиваются до пышного однородного состояния.

Полученную кремовую массу нужно поместить в кондитерский шприц и выдавливать крем по спирали, направляя отверстие шприца от края кекса к его центру. Сверху десерт можно посыпать орешками, кондитерской присыпкой или шоколадом.

Моя свекровь подает кексы на плоской тарелке, на которой они выглядят очень мило и аппетитно.

Готовить десерт можно как в порционных формочках, так и в большой форме. Большие кексы с выемкой посредине очень красиво выглядят, если их сверху полить глазурью одного цвета или покрыть хаотичными разводами нескольких расцветок.

Советы и рекомендации по приготовлению

Быстрый кекс на кефире – очень вкусный, пышный, сытный и питательный десерт, который придётся по душе взрослым и детям.

В качестве основной рекомендации можно выделить необходимость использовать только свежие продукты. Муку перед использованием лучше просеять, она наполнится кислородом, и готовое изделие будет легким и воздушным. Кефир должен быть комнатной температуры, его следует заранее достать из холодильника или немного подогреть.

При добавлении в тесто свежих или размороженных ягод обваляйте их в муке, а после вводите в жидкую массу – это не даст ягодам опуститься вниз десерта и не допустит подгорания.

рецепт приготовления кекса на кефире

Хочу поделиться с вами интересным видеорецептом приготовления вкусной выпечки на кефире. Автор расскажет о нужном количестве продуктов, очередности их смешения, процессе выпекания, а также поделится идеей оформления готового изделия. Пройдите по ссылке и убедитесь, насколько легко создать кулинарный шедевр своими руками.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/na-kefire-v-duhovke.html

Простой кекс на кефире в духовке

Тесто на кефире очень удобное в работе, его сложно испортить, а выпечка на нем всегда получается вкусной и воздушной. Однако тесто на кефире подойдет не только начинающим хозяйкам.

Его простоту и качество ценят и опытные кулинары, которые могут разнообразить и придать уникальность каждому рецепту.

Для вас я подготовил именно такую подборку, удовлетворяющую интересы мастеров всех уровней. Здесь есть и совсем простые рецепты о том, как приготовить кексы на кефире.

А также можно встретить такие варианты, с которыми придется немного похлопотать. Однако результат вас обрадует, поверьте мне на слово. Итак, выпечка на основе кефира.

Кекс с изюмом

Состав: кефир – 0,3 л; муку – 260 г; сахарный песок – 270 г; слив. масло (маргарин) – 200 г; изюм – 100 г; яйца – 3 шт.; ванилин.

Нежный кекс на кефире, будто тающий во рту, с изюмом внутри.

Начнем:

  1. Из трех яиц нам понадобится два желтка и три белка. Их взбиваю с сахарным песком с помощью блендера до образования хорошей пены.
  2. Масло, растопленное на водяной бане, выливаю в яичную смесь, перемешиваю.
  3. Добавляю кефир, изюм, немного ванилина, тщательно мешаю.
  4. Муку просеиваю, всыпаю небольшими порциями. В итоге должно получится тесто по консистенции похожее на блинное.
  5. Формы смазываю маслом и заливаю наполовину приготовленным тестом на кефире.
  6. В заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю тесто в формочках, выпекаю в духовке не более получаса.
  7. Готовый кекс с изюмом украшаю.

Как видите, приготовить кекс на кефире в духовке достаточно просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.

Кекс – зебра на кефире

Рецепт этих кексиков – настоящая находка для любителей выпечки. Это совсем иное, нежели кекс без кефира. На кефире они получаются не только вкусными, но и пышными.

А благодаря сочетанию теста двух цветов еще и очень красивыми. Рекомендую использовать силиконовые формочки, они легко моются, а главное – кексики будут целехонькие, поскольку ничего к силикону не прилипнет.

Продукты, которые следует приготовить:

кефир – 1 ст.; топленое масло – 1 ст.; мука – 2,5 ст.; сахарный песок – 3/4 ст.; яйца – 3 шт.; какао-порошок – 50 г; молоко – 20 мл.

Начнем готовить:

  1. Яйца и сахарный песок взбиваю до образования хорошей пены с помощью миксера.
  2. К полученной смеси добавляю масло, выливаю кефир.
  3. Муку просеиваю через сито. Эта процедура не только очищает муку от возможных включений, но и насыщает ее кислородом, что напрямую связано с тем, насколько пышной будет выпечка.
  4. Постепенно всыпаю муку небольшими порциями и замешиваю тесто на кефире, которое делю на две примерно равные части.
  5. Порошок какао растворяю в молоке и добавляю в одну половину нашего теста на кефире.
  6. В формочки разливаю тесто слоями, чередуя коричневое и обычное. Слои также можно перемешать, тогда будут красивые разводы как на мраморе. Формы заполняю наполовину.
  7. В предварительно разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексики в формочках. Выпекаю в духовке до готовности (примерно 15-20 минут).

Великолепные кексы готовы. Не забудьте сохранить этот рецепт и сделать фото результата. Ведь двух одинаковых кексов у вас точно не получится.

Кекс с лимоном

Нежные с приятным ароматом цитрусовых, эти кексы само совершенство. Они подойдут как для завтрака или полдника, так и для семейного чаепития.

Продукты, которые следует приготовить:

кефир – 1 ст.; мука – 2,5 ст.; сахарный песок – 1 ст.; яйца – 2 шт.; топленое масло – 1 ст.; лимон – 1,5 шт.; сода.

Также для того чтобы пропитать кексы понадобится:

сметана с высоким % жирности – 6 ст.л.; сахарный песок – 3/4 ст.; цедра половины лимона, сок лимона – 3 ст.л.; лимонная кислота – на кончике ножа.

Приступим:

  1. Топленое масло взбиваю блендером, небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Длительность процедуры – 8-9 минут.
  2. Раскалываю в массу одно яйцо, взбиваю 3-4 минуты, добавляю еще одно яйцо, продолжаю взбивать.
  3. Оставляю 4 ст.ложки цедры для пропитки. Остальную высыпаю в полученную смесь, взбиваю пару минут.
  4. Муку просеиваю чрез сито, смешиваю с содой, присаливаю.
  5. Небольшими порциями выливаю кефир, сок лимона. Муку всыпаю небольшими порциями, тщательно все перемешиваю лопаткой.
  6. Раскладываю тесто по формочкам, наполовину их заполняя.
  7. В предварительно разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексы на кефире в формочках. Выпекаю в духовке до готовности (примерно 15-20 минут). В процессе выпекания проверяю готовность с помощью зубочистки.
  8. Пока кексы пекутся, готовлю пропитку. Для этого смешиваю с помощью блендера все ингредиенты и оставляю на 30 минут в холоде.
  9. Готовый кекс помещаю на 30 сек. в пропитку и выкладываю на тарелку. Вот такие вкусные кексы на кефире у нас получились.

Да, этот рецепт требует определенных временных затрат и усилий, но это того стоит. Если у вас есть еще рецепты кексиков на кефире с фото, поделитесь с нами. Буду очень рад.

Шоколадно-творожные кексы

Быстрый и вкусный, при этом очень нежный и питательный кекс полюбится вам и станет одним из фаворитов в разделе «Домашняя выпечка». Кексы получаются одинаково хорошо как на кефире, так и на кислом молоке.

Возьмите следующее: муку – неполный стакан; сахар – 200 г; творог – 180 г; кефир – 1/2 ст.; яйца – 3 шт.; растит. масло – 4 ст.л.; какао-порошок – 50 г; сметану – 50 г; ванилин; разрыхлитель.

Приготовление следующее:

  1. Яйца разбиваю, убираю один желток. Взбиваю с сахаром (оставьте немного для творога) и ванилином с помощью миксера.
  2. Размягченное масло смешиваю с кефиром.
  3. Муку просеиваю, смешиваю с порошком какао и разрыхлителем.
  4. Всыпаю в яичную смесь муку небольшими порциями.
  5. Из творога, оставшегося сахара и сметаны готовлю крем, тщательно взбиваю блендером.
  6. Начинаю наполнять формы. Сначала заливаю тесто на кефире, затем кладу творожную начинку и сверху заливаю еще слоем теста. Формы заполняю на 2/3.
  7. В заранее разогретый до 170 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексы и выпекаю до готовности (не больше получаса). 8 Готовые кексы можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Такой простой рецепт творожного кекса на кефире не оставит вас равнодушным. Не забудьте сохранить его себе в закладках.

Ореховый кекс с сухофруктами

Бесподобная свежая домашняя выпечка под ароматный чай в кругу семьи – это символ настоящего семейного счастья. Давайте создадим эту атмосферу, выпекая очень вкусный и нежный кекс с сухофруктами.

Для приготовления возьмите: кефир – 300 мл; мука – 260 г; сахар – 180 г; маргарин – 200 г; яйца – 3 шт.; какао – 2 ч.ложки; сода; ванилин; орехи и сухофрукты – по вкусу.
Для глазури: сахар – 100 г; какао – 2 ч.ложки; маргарин – 50 г; молоко – 2 ст.л.

Давайте приступим:

  1. Маргарин комнатной температуры режу на кусочки и добавляю к взбитым яйцам.
  2. Туда же добавляю кефир, порошок какао и сахарный песок.
  3. Муку просеиваю через сито. Добавляю в масляно-яичную смесь небольшими порциями и тщательно перемешиваю. Это тесто на кефире должно быть по консистенции как блинное.
  4. Сухофрукты и орехи измельчаю и добавляю в тесто.
  5. В форму выливаю тесто.
  6. В заранее разогретый до 170 гр. духовой шкаф помещаю будущий кекс и выпекаю до готовности (около 30 мин.).
  7. Следующий этап — приготовление глазури. Смешиваю все необходимые ингредиенты, кроме масла и ставлю на медленный огонь. Как только масса закипит, добавляю масло и жду его полного растворения.
  8. Вкусный кекс на кефире поливаю горячей глазурью.

Данный рецепт можно изменить благодаря замене кураги на чернослив или изюм, а вместо грецкого ореха можно использовать миндаль или кешью. Фантазируйте и придумывайте свои рецепты.

Ягодный кекс

Быстро и недорого можно создать очень вкусный кекс на основе кефира. Как и все предыдущие рецепты, данный вариант отличается тем, что в его составе могут взаимозаменяться ингредиенты.

Например, можно испечь кекс с малиной, в другой раз с черникой и так до бесконечности. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления кексов на кефире возьмите:

кефир – 1ст.; ягоды – 150 г; мука – 260 г.; сахар – 90 г.; топленое масло – 1 ст.; яйца – 2 шт.; сода.

Повторяйте за мной:

  1. Растопленное масло смешиваю с сахарным песком и ванилином.
  2. Яйца взбиваю с сахаром с помощью блендера.
  3. Соду гашу в кефире, немного присаливаю. Даю несколько минут постоять.
  4. Смесь из яиц и масла выливаю в кефир и взбиваю.
  5. Муку просеиваю. Добавляю небольшими порциями. Тесто должно по консистенции напоминать домашнюю сметану.
  6. Выбранные ягоды промываю в дуршлаге и обсушиваю на бумажном полотенце.
  7. Формы наполняю наполовину приготовленным тестом.
  8. В заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю кексы и выпекаю до готовности (около 30 мин.).
  9. Присыпаю кексы сахарной пудрой. Угощайтесь на здоровье!

Как видите, все рецепты кексов из теста на кефире очень похожи между собой. А главное они требуют немного усилий и минимум продуктов.

Кекс на растительном масле

Еще один рецепт, в котором можно заменить один продукт другим. Вместо сливочного масла можно с успехом использовать растительное. В результате вы получите пышный и нежный кекс.

Возьмите: мука – 2,5 стакана; кефир – 1 стакан; подсолнечное масло – неполный стакан; яйцо – 3 шт.; пудра сахарная – 1 стакан; разрыхлитель; ванилин.

Давайте приготовим этот кекс вместе:

  1. Просеиваю муку. Добавляю пудру и разрыхлитель.
  2. Яйца взбиваю с щепоткой соли, выливаю в муку.
  3. В эту же смесь добавляю кефир и масло. Замешиваю тесто.
  4. Заполняю формы наполовину и ставлю в духовой шкаф на полчаса.

Вот такой быстрый и несложный вариант выпечки вкусного кекса я вам предлагаю в финале.

Уверен, что вы подберете себе самый интересный рецепт кекса, который позволит вам порадовать своих домашних, приготовив в условиях нехватки свободного времени интересную выпечку.

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/prostoj-keks-na-kefire-v-duxovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: