Кедровые орехи при беременности

Содержание
  1. Кедровые орехи
  2. В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?
  3. Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?
  4. Можно ли есть кедровые орешки во время беременности?
  5. Меры предосторожности
  6. Правила выбора и хранения кедровых орехов
  7. Польза и вред кедровых орехов при беременности
  8. Уникальные свойства кедровых орехов
  9. Безупречная питательная ценность
  10. В каком виде употреблять эти орехи?
  11. И капелька масла
  12. Отзывы беременных о кедровых орехах
  13. Кедровые орехи при беременности
  14. Состав и польза кедровых орехов
  15. Меры предосторожности
  16. На заметку
  17. 13 причин, по которым беременным и кормящим женщинам обязательно стоит включить в ежедневный рацион кедровые орехи
  18. Состав и полезные свойства кедровых орехов
  19. Как употреблять кедровые орехи в период беременности
  20. Овощной салат с кедровыми орехами и перепелиными яйцами
  21. Тыквенный суп-пюре с гренками
  22. Ризотто с соусом и кедровыми орехами
  23. Применение при грудном вскармливании
  24. Как правильно выбрать орехи, признаки качественного продукта
  25. Возможный вред от орехов при беременности и грудном вскармливании и противопоказания
  26. Всё о пользе и вреде кедровых орехов — видео
  27. Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании – польза и вред
  28. Состав и благоприятное воздействие на организм
  29. Польза при беременности и грудном вскармливании
  30. Как употреблять орехи кедра будущим мамам
  31. Суп с брокколи для беременных
  32. Сочная говядина
  33. Печенье
  34. Можно ли при грудном вскармливании
  35. Как выбрать качественный продукт
  36. Противопоказания и возможный вред

Кедровые орехи

42 недели беременности – ответственный период. Будущие родители (а также бабушки, дедушки, близкие друзья) делают все, чтобы малыш родился здоровым и крепким.

Качество продуктов, которыми питается (и питает будущего ребенка) беременная женщина, живущая в условиях современного города, трудно назвать идеальным.

Логика поиска продуктов, которые максимально полезны, требует обеспечить будущей маме особое, «экологически чистое» питание.

Кедровые орехи в этом списке – просто находка. Репутация укрепляющего здоровье продукта настолько прочна, что, отыскав заслуживающего доверие поставщика, заботливые родственники успокаиваются: они сделали для пользы мамы и малыша все, что могли.

Кедровая сосна растет в заповедных районах Сибири и Дальнего Востока. Свежие шишки с орехами или орехи в скорлупе должны иметь достаточно яркий красновато-коричневый цвет, легкий приятный аромат. Эти признаки свидетельствуют: продукт доставлен своевременно.

ВажноПокупать уже очищенные орешки не стоит, без скорлупы их польза не сохраняется.

Можно ли покупать орехи из Китая? Они уступают сибирским, деревья там растут на искусственно удобряемых почвах.

В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?

  1. Ценность продукта состоит в высоком процентном содержании белка, схожего с тем, из которого создаются ткани нашего тела (особенно это касается состава аминокислот). Белок кедровых орешков усваивается организмом на сто процентов, а содержится его в них столько же, сколько в мясе.

    Для будущих мам, предпочитающих растительные продукты, эти орехи незаменимы. Употреблять их можно с самого начала беременности (они облегчат токсикоз и улучшат пищеварение).

  2. Кедровые орешки богаты ненасыщенными жирными кислотами.

    Они помогают сохранить здоровье мамы, контролируют уровень холестерина и инсулина, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет. Количество аминокислот в этом продукте достигает двух десятков. Все, необходимые для правильного развития плода, здесь есть.

  3. Еще одно преимущество кедровых орехов – эйкозеновая кислота. Она обеспечивает строительство здоровых клеток, помогает не допустить отклонений от нормы, что особенно важно в первые недели и месяцы. Кислота эта в других растительных продуктах не встречается.

    Правильному развитию плода помогают и содержащиеся в кедровых орехах антиоксиданты.

  4. В орехах содержится витамин К (филлохинон), помогающий построить крепкую костную ткань. Маме он необходим для нормализации свертываемости крови (чтобы роды не сопровождались кровотечениями).

  5. Для здоровья центральной системы будущего ребенка важен тиамин, витамин В1 вместе с магнием отвечает и за настроение мамы.
  6. Витамин РР нормализует кровоснабжение плаценты и плода. Никотиновая кислота так же важна для печени. Йод отвечает за развитие интеллекта. Аминокислота аргинин помогает росту.
  7. Витамин H сохраняет здоровыми волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Марганец и медь обеспечивают профилактику анемии, прочность костей. Вместе с кремнием и фосфором они помогают усвоению кальция (профилактика остеопороза и болезней зубов).
  8. Магний нормализует тонус матки, уменьшает опасность выкидыша, помогает маме высыпаться.

Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?

Энергетический потенциал продукта нельзя недооценивать, относиться к нему нужно внимательно. В первые недели стоит съедать пять-шесть орешков за один раз. Если кедровых орехов мама ест слишком много во второй половине беременности, малыш станет чересчур беспокойным, количество шевелений превысит норму.

ВажноОдной кедровой шишки беременной женщине должно хватить на два-три дня. Количество очищенных орехов для ежедневного употребления, даже во второй половине беременности, не превышает двух столовых ложек.

Не стоит забывать об орехах при кормлении. С третьего месяца они помогут увеличить количество молока. Чтобы не причинить вред себе и малышу, о чувстве меры не стоит забывать и здесь. Мамы, желающие видеть ребенка «богатырем», превышают рекомендованное количество продукта, а потом удивляются, почему вернуть прежнюю стройность не удается, ожирение становится реальной угрозой для обоих.

Бывают случаи, когда от употребления орешков стоит без сожаления отказаться. Это касается в первую очередь качества продукта. Беременным женщинам на любом сроке стоит употреблять только орехи безупречного качества. Свежие полезные орешки не имеют ни малейшего горького привкуса. Если таковой присутствует, орехи сорваны давно или неправильно хранились, их следует без сожаления выбросить.

Купленные уже очищенными, орехи теряют вкус. Если они безвкусные или «резиновые», возможно, из них уже выжимали кедровое масло. Очищенные орехи лучше не покупать, окисление начинается сразу же после извлечения из скорлупы.

Можно ли употреблять орехи кедра всем без исключения? Прямых противопоказаний для их употребления в разумных количествах при беременности и лактации нет. Единственным ограничением считается индивидуальная непереносимость.

Продуктов, которые обладают несомненным качеством, в нашем рационе немного. Сибирский «кормилец и целитель» — один из них.

Кедровая сосна, величайшее дерево планеты Земля, живет в особых экологических условиях, если они не идеальны, плоды не вызревают. Не стоит упускать возможность подарить ребенку лучшее, что создала природа.

Недаром сибиряки утверждают, что кедровые орехи – главный секрет крепкого сибирского здоровья.

Источник: http://baby-calendar.ru/pitanie/kedrovye-orexi/

Можно ли есть кедровые орешки во время беременности?

Кедровые орехи, по сравнению с другими видами орехов, особенно полезны беременным, т.к. содержат большое количество аминокислот и других полезных веществ. Но, как и другими продуктами, злоупотреблять при беременности ими нельзя. О правилах употребления и выбора кедровых орехов – читайте в статье.

При беременности полезны и разрешены разные виды орехов. Кедровые орехи входят в список разрешенных продуктов для беременных женщин. Но подходить к их употреблению следует с осторожностью, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о полезных свойствах этих орешков.

Кедровые орехи, которые по сути являются семенами кедра, богаты следующими витаминами и полезными веществами: ниацин и тиамин, витамин E, витамин K, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Также в них содержатся витамины группы B, кальций, калий, холин и пантотеновая кислота.

Благодаря содержанию питательных веществ и белков, кедровые орешки повышают уровень энергии. Это особенно полезно на первых неделях беременности, когда идёт приспособление женского организма к новому состоянию, а также закладка органов будущего ребенка.

Кедровые орехи – источник магния, который полезен для беременных женщин. Магний повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающими свойствами.

Половина суточной потребности в магнии содержится в 0,5 стакана очищенных кедровых орехов.

Употребление кедровых орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Линоленовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая его повышение, и способствует профилактике развития атеросклероза.

А сочетание марганца, магния, витаминов E и K, а также мононенасыщенных жиров поддерживает работу сердца.

Кедровые орехи содержат огромное количество антиоксидантов, включая витамины А, В, С, D, Е и лютеин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают процессы преждевременного старения.

Еще одно преимущество кедровых орехов – они способны утолять голод. Жирные кислоты, содержащиеся в орешках, приводят к быстрому насыщению. Хорошо брать эти орешки с собой, чтобы перекусить ими при длительном ожидании в очереди, большом перерыве в еде из-за разъездов по городу по работе и т.д.

Но при этом следует помнить о том, что кедровые орешки очень калорийны (в 100 г орехов содержится 673 калории). Поэтому женщинам с лишним весом постоянно их кушать не рекомендуется.

Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кедровых орехах, улучшают зрение и помогают предотвратить некоторые заболевания глаз, например, возрастную макулярную дегенерацию.

Вышеуказанные свойства кедровых орехов полезны для всех, а не только для беременных. Но есть и особые свойства, которые при беременности выходят на первый план.

Любые орехи, а особенно кедровые, во время беременности положительно влияют на внутриутробное развитие мозга ребенка.

Это обусловлено тем, что клетки головного мозга включают в себя белок и фосфолипиды, которые основаны на ненасыщенных жирных кислотах.

А кедровые орехи содержат более 35% ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья мамы и ребенка. Также в них содержатся другие микроэлементы и витамины, полезные для развития головного мозга.

Употребление кедровых орехов особенно полезно в период с 8 до 19 недель беременности, в пик развития мозга плода.

Помимо положительного влияния на развитие ребенка, они также предотвращают такое частое явление при беременности, как запор.

И служат дополнительным источником железа, совместно с другими железосодержащими продуктами предотвращая падение уровня гемоглобина в крови.

А триптофан и витамины группы В, которые входят в состав кедровых семечек улучшают сон и благотворно влияют на нервную систему беременной.

Подробно о полезных свойствах этих орешков рассказывает известный «телевизионный» врач – доктор С.Н. Агапкин.

Меры предосторожности

Любые орехи считаются аллергенами. Кедровые орехи – не исключение, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – не более 35-40 г орехов. Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно.

Идеальный способ употребления – в измельченном виде, чтобы не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде кедровые орешки можно добавлять в овощные салаты.

Еще одно свойство кедровых орехов может сыграть злую шутку при беременности. В малых количествах они препятствуют возникновению запоров, а при переедании – легко могут вызвать диарею.

Наконец, кедровые орешки с истекшим сроком годности могут вызывать неприятный, металлический привкус во рту, который сохраняется до нескольких дней после последнего употребления. Поэтому очень важно уметь выбирать и хранить эти вкусные орешки.

Осторожно нужно употреблять кедровые орехи, если у вас были случаи аллергии, особенно при употреблении арахиса или других орехов. Побочными эффектами могут быть спазмы в животе, головокружение, рвота, тошнота, высыпания на коже и зуд.

Правила выбора и хранения кедровых орехов

Покупая орехи, обязательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Лучше не покупать их, если до истечения срока годности осталось меньше месяца.

Если вы покупаете неочищенные орешки, то дома обязательно очистите их. Орехи со скорлупой содержат большое количество масла, поэтому склонны к появлению прогорклости. Чищенные и нечищеные орехи следует хранить в холодильнике.

Соблюдая эти несложные правила и меры предосторожности, вы можете наслаждаться вкусными и полезными кедровыми орехами во время беременности. Их можно есть сырыми или жареными, добавлять в готовые блюда, выпечку или соусы. Но самое главное – помнить об умеренности и осторожности.

Источник: http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kedrovye-orehi-pri-beremennosti.html

Польза и вред кедровых орехов при беременности

Беременность – прекрасный повод задуматься о правильном питании даже тем женщинам, которые раньше этого не делали, и пересмотреть свой рацион.

Depositphotos.com. Dream79.

Период ожидания ребенка – самое подходящее время отказаться от чипсов, крекеров, сухариков и других вкусных, но вредных закусок в пользу такого уникального дара природы, как орехи. Каждый вид полезен по-своему, но кедровые при беременности обладают наибольшей целебной силой.

Уникальные свойства кедровых орехов

Рассмотрим, какие преимущества имеют семена кедровой сосны относительно других видов орехов.

  1. Прежде всего, это экологичность. Если арахис, фундук и миндаль культивируют с применением химических веществ, то кедровые сосны произрастают в сибирских, уральских и дальневосточных лесах вдали от больших городов. При этом они крайне чувствительны к загрязнениям. Таким образом, приобретая кедровые орешки, беременная женщина может быть уверена, что это стопроцентно экологически чистый продукт, и роль человека в его производстве сводится к сбору шишек.
  2. белка – чуть меньше 20 %, то есть почти столько же, как в рыбе или в мясе. Причем он усваивается на 99 %, поскольку близок по набору аминокислот белкам человеческих тканей. Вот почему кедровые орехи – незаменимый продукт для будущих мам, придерживающихся вегетарианства.
  3. Семена кедровой сосны практически не имеют противопоказаний к применению во время беременности. Их можно употреблять в качестве лечебного средства при язве, колите и гастрите, в отличие от большинства других орехов, которые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещены.
  4. Эти орешки помогут справиться с геморроем, от которого часто страдают беременные. Для лечения нужно взять 1 ст. л. скорлупок (лучше измельченных), залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 1-1,5 часа. Принимать полученную настойку по паре столовых ложек несколько раз в день.
  5. В кедровых орехах содержится эйкозеновая кислота, которая редко встречается в растениях. Она способствует быстрой регенерации и обновлению тканей.

Безупречная питательная ценность

  • Антиоксиданты гамма и альфа-токоферол (формы витамина Е) поддерживают репродуктивную функцию и необходимы для нормального развития плода.
  • В 100 г содержится половина суточной дозы филлохинона (витамина K). Он играет важную роль в усвоении кальция и способствует нормальной свертываемости крови, что позволяет избежать кровотечений во время родов.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) улучшает плацентарный кровоток, обеспечивает хорошее кровоснабжение плода, а также поддерживает функции печени.
  • Тиамин (витамин B1) участвует в формировании центральной нервной системы плода, помогает будущей маме избежать резких перепадов настроения, улучшает обмен веществ.
  • Биотин (витамин H) является важным участником метаболизма углеводов и аминокислот, обеспечивает женщине здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Большое количество марганца (четыре суточные дозы в 100 г), необходимого для формирования хрящей и костной ткани зародыша. Наравне с медью, которой также богаты кедровые орехи, марганец способствует усвоению железа и профилактике анемии во время беременности.
  • Кремний и фосфор помогают женскому телу усваивать кальций, предохраняя от разрушения зубы и препятствуя развитию остеопороза.
  • Магний снижает тонус матки, борется с судорогами и уменьшает вероятность бессонницы, которой часто подвержены будущие мамы.
  • Цинк необходим для успешного вынашивания и снижения проявлений токсикоза.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая или омега-6. Это натуральное соединение препятствует отложению холестерина, снижает риск атеросклероза и инсульта, нормализует уровень инсулина, повышает иммунитет.
  • Аминокислота аргинин способствует процессам роста и развития, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе детей и беременных женщин.

В каком виде употреблять эти орехи?

Чтобы кедровые орехи принесли будущей маме только пользу, нужно правильно их выбрать. Конечно, покупать очищенные орешки намного удобнее, чем в скорлупе.

Но ядрышки без защитной оболочки быстро окисляются, становятся прогорклыми и теряют свои полезные свойства. По этой причине стоит воздержаться от покупки очищенных кедровых орешков в супермаркете. Вы можете приобрести их у проверенного поставщика, но только в том случае, если полностью уверены, что они ничем не были обработаны и после сбора в короткое время попали к вам на стол.

  • Если орех ароматный, легко жуется и приятен на вкус – вам повезло.
  • Если семена кедра жуются с трудом, имеют «резиновую» текстуру, вероятнее всего, из них предварительно отжали масло и пользы от них будет немного.
  • Если же кедровые орехи горчат, не стоит жалеть потраченных денег – следует немедленно избавиться от прогорклых семян, так как их употребление может вызвать отравление и раздражение слизистой.

Чтобы увеличить вероятность покупки свежего продукта, лучше выбирать орешки в скорлупе: у вас будет гарантия, что ядра ничем не обработаны, масло из них не отжато и шансы на то, что все полезные вещества сохранились в наилучшем виде, довольно высоки.

Самым надежным, хотя и не самым легко осуществимым вариантом, будет приобретение кедровых орехов прямо в шишках – в таком виде они хорошо хранятся несколько месяцев без потери полезных свойств. Женщины смогут в полной мере оценить превосходный вкус и пользу, которую эти орешки способны принести организму мамы и малыша.

И капелька масла

Применение кедрового масла в этот ответственный для женщины период возможно. Но здесь нужно различать натуральный продукт, добываемый из ядер ореха, и эфирное масло, получаемое из древесной коры, которое используют в ароматерапии исключительно наружно.

Масло кедрового ореха будет полезно будущим мамам в следующих случаях:

  • при наружном применении подходит для предотвращения растяжек, возвращает коже эластичность;
  • укрепляет волосы и ногти, которые во время вынашивания ребенка часто страдают от нехватки питательных веществ;
  • нормализует стул, поэтому используется в профилактике геморроя;
  • маскирует боль в суставах и мышцах спины;
  • укрепляет защитные силы организма беременной женщины, тем самым уменьшая вероятность подхватить инфекцию;
  • способствует выработке энергии, борется с усталостью и сонливостью.

В целом преимущества кедрового масла равнозначны преимуществам, которые могут подарить свежие кедровые орешки.

Рекомендуемая дневная доза такого масла для будущих мамочек не должна превышать 3 ч. л. При этом лучше всего использовать продукт для заправки различных салатов и каш, а не пить его ложками.

Масло кедровых орехов сохраняет большую часть их полезных свойств, при этом оно дольше хранится и его легче найти в продаже.

Еще читайте про кунжутное масло при беременности.

Отзывы беременных о кедровых орехах

Оксана: Мне нравились орехи прямо в шишках. Когда уже в декрет отправили, времени много было свободного, я садилась у телевизора, и, пока все орешки из шишки не съем, оторваться невозможно было! И сам процесс так нервы успокаивает, что никаких таблеток не нужно.

Ирина: Я до беременности кедровые орехи вообще никак не воспринимала, не нужно мне их было, а сейчас тянет постоянно. Может, это малышка у меня так орехи любит, а может, организму не хватает чего-то?

Советуем также почитать: Грецкие орехи при беременности.

Источник: http://www.poleznenko.ru/kedrovye-orexi-beremennost.html

Кедровые орехи при беременности

  • 1 Состав и польза кедровых орехов
  • 2 Меры предосторожности
  • 3 На заметку

Полезные свойства кедровых орехов известны с давних времен. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и различных минеральных веществ делают их отличным лакомством во время беременности. Чем привлекают кедровые орешки будущих мам и не будет ли вреда от их употребления в этот интересный период?

Состав и польза кедровых орехов

Диетологи рекомендуют кедровые орехи всем людям независимо от пола и возраста. Будущие мамы не являются исключением. Уникальный состав кедровых орешков делает их незаменимым лакомством во время беременности. Регулярное употребление кедрового ореха благоприятно влияет на течение гестации и развитие плода от момента зачатия до самых родов.

Полезные ингредиенты:

  • Белок, близкий по составу к человеческому и способный усваиваться практически полностью.
  • 19 аминокислот (в том числе незаменимые).
  • Большое количество клетчатки, способствующей нормальному пищеварению во время беременности.
  • Эфирные масла и другие важные элементы.

Кедровые орехи очень калорийны. В 100 г продукта содержится 585 ккал. Этого достаточно, чтобы утолить голод, повысить общий тонус организма и придать сил.

Не случайно кедровые орешки рекомендуются в качестве полезного и вкусного лакомства для перекусов в течение дня. Орехи отлично усваиваются в утренние часы, а также спасают от тошноты и рвоты.

Это полезное свойство позволяет использовать кедровые орешки как натуральное средство от токсикоза, преследующего многих женщин в I триместре беременности.

Большое количество аминокислот делает кедровые орехи не только вкусным, но и полезным лакомством. Особого внимания заслуживает аминокислота аргинин. Именно аргинин участвует в значимых обменных процессах в организме. Достаточное количество этой аминокислоты позволяет сердцу и нервной системе работать в оптимальном для них ритме и предупреждает развитие многих хронических заболеваний.

В состав кедровых орешков входит большое количество естественных антиоксидантов (в том числе всем известный витамин E). Благодаря такому уникальному составу кедровые орехи признаны отличными иммуномодуляторами.

Регулярное употребление этого лакомства защищает организм будущей мамы от инфекций, повышает общий тонус и стимулирует работу иммунной системы.

В этом плане кедровые орехи справляются с защитой организма ничуть не хуже всем известного чеснока и других народных средств, повышающих общую сопротивляемость организма инфекционным агентам.

В состав кедровых орехов входят следующие витамины и микроэлементы:

  • Фолиевая кислота, необходимая для нормального развития нервной ткани плода.
  • Витамин E – мощный природный антиоксидант.
  • Витамин A, обеспечивающий рост и развитие плода на всем протяжении беременности.
  • Витамины группы B, поддерживающие нормальное функционирование всех систем организма.
  • Железо, входящее в состав гемоглобина и обеспечивающее транспортировку кислорода к тканям.
  • Йод, необходимый для функционирования щитовидной железы.
  • Калий – элемент, влияющий на работу сердца и сосудов.
  • Кальций и фосфор, необходимые для нормального развития костно-мышечной ткани.
  • Бор – элемент, повышающий устойчивость организма к физическим нагрузкам.

По своей питательной ценности ядра кедровых шишек превосходят любые другие орехи. При этом большая часть энергетического состава приходится на долю жиров.

Не случайно кедровое масло, получаемое из ядер, пользуется такой популярностью. Ценность кедровых орешков для растущего организма сложно переоценить.

Именно поэтому кедровые орехи рекомендуются для питания беременных женщин на любом сроке от зачатия до самых родов.

Меры предосторожности

Индивидуальная непереносимость кедровых орехов встречается крайне редко. В отличие от других подобных продуктов, они практически не вызывают аллергические реакции. Аллергия на кедровые орехи возникает у небольшого числа будущих мам и проявляется в виде сыпи или жжения в ротовой полости. При возникновении таких симптомов от употребления кедровых орешков следует отказаться.

С осторожностью следует употреблять кедровые орехи будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. В этом случае вкусным лакомством лучше не увлекаться. Не рекомендуются кедровые орехи женщинам, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря в стадии обострения.

На заметку

Суточная норма кедровых орехов для беременных женщин – 2 столовые ложки в сутки. Превышать указанное количество не стоит.

Будущим мамам лучше всего употреблять кедровые орехи сырыми. Именно в таком виде продукт сохраняет все свои полезные свойства. Можно добавлять орешки в готовые блюда: салаты, каши, десерты. Измельченные ядра входят в состав многих соусов. Хорошо сочетаются кедровые орехи с различной сладкой выпечкой.

При выборе кедровых орехов следует обратить внимание на их цвет и запах. Свежие орехи имеют приятный желто-коричневый оттенок. Прогорклый запах и грязно-желтый цвет указывают на то, что орехи испортились и не годятся в пищу.

Очищенные орехи следует хранить в темном сухом месте. В холодильнике продукт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 месяцев (в морозильной камере – до 6 месяцев). Неочищенные орехи можно хранить в холодильнике полгода (год – в морозильной камере).

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/kedrovye-orehi-pri-beremennosti.html

13 причин, по которым беременным и кормящим женщинам обязательно стоит включить в ежедневный рацион кедровые орехи

В период вынашивания и кормления малыша женщина нуждается в сбалансированном рационе, богатом аминокислотами, микроэлементами, белками и витаминами, дополнительным источником которых являются кедровые орехи.

При регулярном употреблении, даже в небольших количествах, орехов можно восполнить дефицит полезных веществ в организме будущей или кормящей матери, препятствуя тем самым развитию анемии и авитаминоза у неё и ребёнка, а также улучшить состав молока, усилить иммунитет младенца.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орехи находятся в шишках сибирской кедровой сосны и, по сути, являются её семенами. Удивительно то, что созревают они на протяжении полутора лет и, как и все семена, содержат невероятное количество белка, необходимого для прорастания и выживания растения в суровых климатических условиях.

Кедровый орех — высококалорийный продукт, в ста граммах семян содержится 673 ккал, что составляет 40% от суточной нормы для беременных и кормящих женщин. Это же количество семян удовлетворяет суточную потребность организма в белках на 17%, в жирах на 100%, и в углеводах на 10%.

Помимо питательности и ярких вкусовых качеств, кедровые орешки содержат 19 незаменимых аминокислот, а также комплекс нутриентов, невероятно полезных как для мамы, так и для малыша:

  1. Витамин В1 — регулирует работу нервной системы, участвует в производстве энергии в клетках. При дефиците тиамина во время беременности происходит задержка развития центральной нервной системы плода. Нехватка этого витамина в организме кормящей женщины может вызвать частую смену настроения и даже стать причиной послеродовой депрессии.
  2. Витамин В2 — обеспечивает пропорциональность роста костной ткани у малыша, препятствует развитию анемии. Серьёзная нехватка рибофлавина может стать причиной токсикоза на поздних сроках беременности, сопровождающегося отёками, повышением артериального давления, нехваткой кислорода у плода.
  3. Витамин В5 — участвует в синтезе гормонов, гемоглобина, способствует метаболизму белков, жиров и углеводов. Во время вынашивания или кормления ребёнка потребность в этом витамине возрастает вдвое.
  4. Витамин В6 — принимает участие в формировании эритроцитов и нейромедиаторов, необходимых для развития нервной системы плода. Достаточное количество пиридоксина снимает симптомы токсикоза в первом триместре беременности. Во время лактации витамин В6, поступающий в организм женщины с пищей, стимулирует повышение иммунитета, тем самым защищая ребёнка от инфекционных заболеваний.
  5. Витамин В9 — способствует развитию нервной трубки плода, повышает уровень гемоглобина в крови у будущей матери. Во время вынашивания у женщин часто развивается дефицит фолиевой кислоты в организме, что повышает опасность преждевременных родов или недобора массы тела у новорождённого.
  6. Витамин Е чрезвычайно важен во время беременности, поскольку предотвращает угрозу выкидыша на ранних сроках, участвует в развитии дыхательной системы плода. А также витамин Е стимулирует выработку гормона пролактина, повышающего лактацию — он жизненно необходим во время вскармливания грудничка.
  7. Витамин К обеспечивает нормальную свёртываемость крови и препятствует её потере при родах.
  8. Калий предотвращает возникновения судорог в мышцах ног у беременных, устраняет запоры и вздутие живота, нормализует работу сердца.
  9. Магний во время беременности восстанавливает ткани, препятствует развитию судорог, расслабляет мышцы. При его нехватки в организме возрастает угроза выкидыша или преждевременных родов.
  10. Фосфор необходим для строения костной ткани малыша и поддержания уровня кальция в организме женщины.
  11. Марганец также участвует в формировании хрящевой и костной ткани. В 100 г кедровых орехов содержится 8 мг марганца, что превышает рекомендуемую норму в 4 раза.
  12. Медь участвует в выработке гемоглобина, препятствует появлению растяжек и расширения вен при беременности.
  13. Цинк — жизненно важный микроэлемент, предотвращающий возникновение гидроцефалии, расщепления нёба, дисплазии тазобедренных суставов.

Кедровые орехи являются источником аргинина, участвующего в энергетическом обмене на клеточном уровне. Эта аминокислота вырабатывается в кишечнике человека в небольшом количестве, но при увеличении физической нагрузки организм нуждается в большем количестве аргинина.

В ядрах орехов содержится комплекс Омега-6, без которого невозможно иметь пышные волосы, эластичную кожу и крепкие нервы

Как употреблять кедровые орехи в период беременности

Употребление кедровых орехов будет полезно матери и малышу только в том случае, если суточная норма не превышает 25–30 г, что равняется 2–3 ст. л. При бесконтрольном приёме семян, содержащих большое количество легкоусваиваемых жиров, можно набрать лишний вес, что осложнит роды.

Кедровые орехи можно употреблять в чистом виде или добавлять в супы, салаты, выпечки и соусы, улучшая вкусовые качества пищи. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением кедровых орехов, которые разнообразят меню при беременности.

Овощной салат с кедровыми орехами и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 50 г;
  • помидор — 1/2 шт;
  • авокадо — 1/4 шт;
  • огурец — 1/4 шт;
  • яйцо перепелиное — 1 шт;
  • кедровые орехи — 20 г;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное) — 2 ч. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту нашинковать и примять руками, чтобы она выпустила сок. Выложить капусту на блюдо.
  2. Сверху выложить порезанные кубиками огурцы и помидоры.
  3. Авокадо очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, прибавить к овощам.
  4. Посолить.
  5. Яйцо варить в течение 3 минут, разрезать на 4 части. Выложить сверху на салат.
  6. Смешать масло с лимонным соком и заправить салат, не перемешивая.
  7. Кедровые орешки прожарить на сухой сковороде 3–4 минуты, чтобы открыть их вкус. Слегка остывшие орехи выложить на готовое блюдо.

Калорийность одной порции салата (240 грамм) — 253 ккал.

Это блюдо вводит в заблуждение своим свежим и сочным видом, однако благодаря питательному авокадо и кедровым орехам салат приобретает сытность и может стать полноценным обедом или ужином

Тыквенный суп-пюре с гренками

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 300 г;
  • картофель — 3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • куриное филе — 200 г;
  • масло растительное — 1/2 ст. л;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • батон или белый хлеб — 2 ломтика;
  • соль по вкусу;
  • петрушка — 4 стебля;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Куриное филе порезать брусочками. Переложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь.
  2. Овощи почистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к мясу.
  3. Варить до мягкости.
  4. В конце варки посолить, и оставить остывать.
  5. Тем временем разогреть на сковороде масло и обжарить на нём порезанный полосками белый хлеб или багет.
  6. Кедровые орешки также обжаривать 2–3 минуты.
  7. Немного остывший суп взбить блендером.
  8. Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать сверху гренками и орехами.
  9. Украсить рубленой петрушкой.

Выход 1,5 л (4 порции). Калорийность 1 порции — 276 ккал.

Ароматные гренки и жареные орехи выгодно оттеняют нежный, сливочный вкус тыквенного супа

Ризотто с соусом и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • рис «Арборио» — 150 г;
  • овощной бульон — 650 мл;
  • петрушка — 2 стебля для украшения;
  • кедровые орехи — 40 г;
  • лук репчатый маринованный — 1/2 шт;
  • оливковое масло 4 ст. л;
  • тёртый сыр пармезан — 50 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для соуса смешать половину сырых орехов с 2 ст. л оливкового масла, посолить и взбить блендером. Прибавить к соусу измельчённый в крошку пармезан — 30 г.
  2. На оставшемся масле обжаривать 1 минуту мелко нарезанный лук.
  3. Рис высыпать в сковороду с луком и прогревать 2 минуты.
  4. Помешивая рис, влить овощной бульон. Для того чтобы рис не разварился и не слипся, бульон следует добавлять порциями, так жидкость успевает пропитывать злак. Готовый рис для ризотто должен быть мягким снаружи и хрустящим внутри.
  5. В конце варки рис посолить и смешать с соусом, затем прогревать на слабом огне 2–3 минуты.
  6. Выложить готовое блюдо на тарелку и посыпать обжаренными кедровыми орехами, сыром и зеленью.

Выход — 520 г (2 порции). Калорийность одной порции — 370 ккал.

В оригинальном рецепте присутствует белое сухое вино, однако во время беременности алкоголь употреблять не желательно, даже в составе ризотто

Применение при грудном вскармливании

При вскармливании младенца грудью орехи вводят в рацион матери только когда малышу исполнится 2 месяца, поскольку биологически активные вещества, содержащиеся в ядрах орехов, могут вызывать у новорождённого аллергию, а большое количество жиров способствует диарее.

Однако не стоит недооценивать способность кедровых орехов повышать лактацию, а также насыщать молоко матери полезными веществами и полиненасыщенными жирами. При разумном подходе к употреблению кедровых семян можно улучшить состав молока, укрепить иммунитет малыша, нормализовать работу нервной системы и кишечного тракта.

Поскольку рацион кормящей женщины ограничен гипоаллергенными продуктами, кедровые орехи лучше употреблять не в составе блюд, а в качестве перекуса, между основными приёмами пищи. Допустимая суточная норма сырых орехов составляет 30 г, разделённых на 2–3 приёма.

Грудное молоко — самый важный фактор нормального развития младенца, а употребление кедровых орехов стимулирует выработку гормонов, поддерживающих лактацию

Как правильно выбрать орехи, признаки качественного продукта

В продаже кедровые орешки чаще всего можно встретить в виде очищенных и неочищенных ядер. При выборе такого продукта следует знать нюансы, указывающие на его свежесть и качество:

  1. Неочищенные орешки должны иметь коричневую или красно-коричневую скорлупу без признаков повреждения, светлых пятен или плесени.
  2. Допускается присутствие на скорлупе тёмной точки (в том месте, где орех крепился к шишке), которая свидетельствует о свежести продукта. Чем ярче точка, тем больше уверенности, что урожай собран недавно, поскольку со временем она светлеет и исчезает полностью.
  3. Очищенные ядра сохраняют свои полезные свойства в течение 2 недель, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е разрушаются под действием света и кислорода. В таком случае предпочтение следует отдать ядрам в не полностью прозрачной упаковке, обязательно посмотрев дату расфасовки продукта.
  4. Сбор урожая начинается в сентябре, поэтому, приобретая кедровые орехи летом, не стоит надеяться на их свежесть, в крайнем случае, их могли собрать незрелыми.
  5. Если есть возможность, нужно попробовать орех, он должен легко жеваться и не оставлять привкус горечи во рту.
  6. Приобретать кедровые орехи в шишках не стоит. При созревании семена сами выпадают из шишек, поэтому существует большой риск купить незрелый продукт или полупустые, декоративные шишки.

Поскольку при выборе любого продукта для беременной и кормящей женщины на первом месте стоит свежесть, лучше заранее найти проверенного поставщика кедровых орехов, который даёт правдивую информацию об их качестве, сроках хранения после сбора урожая и других нюансах.

Возможный вред от орехов при беременности и грудном вскармливании и противопоказания

Первое, что следует знать беременным женщинам о кедровых орехах, — это повышенное содержание в них марганца и меди. Поскольку избыток этих микроэлементов так же опасен, как и их дефицит, не следует превышать суточную норму орехов, составляющую 30 г. Такое количество семян вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами, при этом не набрав лишнего веса.

При грудном вскармливании вводить в свой рацион орешки следует постепенно, присматриваясь к реакции младенца. При первых признаках слишком водянистого стула или метеоризма у малыша нужно отказаться от употребления семян кедра.

Всё о пользе и вреде кедровых орехов — видео

Несомненно, кедровые орехи — очень полезный продукт, имеющий сбалансированный состав нутриентов, которым не могут похвастаться синтетические поливитаминные комплексы.

При вынашивании и вскармливании малыша женский организм отдаёт все необходимые для развития и жизнедеятельности ребёнка вещества, истощая при этом собственные запасы.

В этом случае употребление в пищу ядер кедровых орехов восполнит эти потери, придаст энергии, наладит работу нервной системы, и материнство принесёт только радость.

  • Елена Кириченко
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/kedrovyie-orehi-pri-beremennosti.html

Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании – польза и вред

Наверное, в мире нет человека, который бы не любил кедровые орешки. Этот ароматный дар природы так приятен на вкус, что его хочется пробовать снова и снова. И конечно, возникает вопрос, а настолько ли полезны кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании, как и вкусны.

Состав и благоприятное воздействие на организм

Преимуществом кедровых зёрен перед другими орехами заключается в их экологической чистоте. Они являются плодами кедровых сосен, которые произрастают в Сибири, далеко от загрязнённых городов.

Сосна начинает давать плоды через 20–30 лет, а кедровая шишка вызревает около 15 месяцев. При этом дерево весьма чувствительно к атмосферным загрязнениям, и оно не будет плодоносить в плохих условиях.

Большое количество биологически активных компонентов в составе кедровых орешков делает их полезными для беременных женщин и кормящих матерей

Кедровые орешки содержат в себе:

  • более 60% жиров, что позволяет добывать из них полезное кедровое масло;
  • около 20% принадлежит белкам, которые обладают идеальным составом аминокислот, и поэтому легко усваиваются организмом (на 90%);
  • углеводы: сахарозу, пентозу, глюкозу, фруктозу, крахмал (они придают сладковатый привкус);
  • в составе кедровых орешков обнаруживается 19 аминокислот. Некоторые из них являются незаменимыми;
  • витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, K, H и E;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • макро- и микроэлементы: железо, никель, бор, йод, фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний, молибден, олово и др.

Такой внушительный состав кедровых орехов делает их весьма полезными для человека. Они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, жёлчного пузыря, щитовидной железы, нормализуют содержание холестерина, улучшают состав крови и состояние волос, кожи, ногтей.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Природа распорядилась так, что будущий малыш, развиваясь в утробе, берёт из организма матери всё необходимое.

Следовательно, беременная женщина довольно часто испытывает недостаток в тех или иных полезных компонентах, что может сказаться на её здоровье.

Употребление кедровых орехов во время беременности позволяет избежать многих потенциальных неприятностей и нейтрализовать уже существующие проблемы.

  1. Витамин E, содержащийся в орехах, способствует нормальному внутриутробному развитию ребёнка.
  2. Витамин K помогает усваиваться кальцию (а при беременности и грудном вскармливании женщинам всегда кальция не хватает) и нормализует свёртываемость крови (это упреждает кровотечения при родах).
  3. Витамин PP способствует хорошему кровоснабжению плода.
  4. Витамин B1 принимает участие в формировании нервной системы будущего ребёнка и благоприятно воздействует на психическое состояние беременной женщины.
  5. Витамин H способствует обменным процессам, в результате чего кожа, ногти, волосы женщины выглядят здоровыми.
  6. Марганец играет немаловажную роль в формировании костей и хрящей плода. Также он способствует усвоению железа. Известно, что недостаток железа в организме ведёт к развитию анемии. Особенно часто анемия встречается среди беременных.

    Традиционные сухофрукты — чернослив, курага и изюм — могут в борьбе с анемией составить достойную конкуренцию кедровым орехам, при этом риск аллергических реакций также будет невысоким

  7. Йод необходим для нормального умственного развития будущего малыша.
  8. Фосфор и кремний в составе орешков улучшают усвоение кальция, а значит, предупреждается развитие остеопороза и сохраняются зубы.
  9. Магний снимает тонус матки, предостерегая женщину от выкидыша, и способствует здоровому сну.
  10. Цинк уменьшает проявления токсикоза.
  11. Аминокислота аргинин влияет на гормон роста. Она является обязательным компонентом в рационе детей, беременных женщин и кормящих матерей.
  12. При употреблении кедровых орехов значительно укрепляется иммунная система, а это защищает будущую маму от многих инфекций
  13. Кедровые орехи благоприятно воздействуют на повышение лактации.

Как употреблять орехи кедра будущим мамам

Маленькие на вид кедровые орешки несут в себе большую опасность набрать лишний вес при неконтролируемом употреблении. Эти орехи имеют высокую калорийность — 673 ккал на 100 г. Поэтому при всей их пользе суточная доза не должна превышать 40 г (приблизительно 2 ст. л.), при этом их лучше употреблять в первой половине дня.

При беременности кедровые орехи можно есть как отдельно, так и в салатах, кашах, в выпечке, в соусах. Ниже предлагается несколько рецептов блюд с ними.

Суп с брокколи для беременных

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. л.,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • брокколи — 1 кг,
  • овощной бульон — 1 л,
  • кедровые орешки — 1/3 стакана,
  • вода — 2 стакана,
  • соль, перец по вкусу.

На сковороде разогреть масло, добавить к нему мелко нарезанный лук и давленый чеснок, обжарить в течение 8–10 мин. В кастрюлю налить воду и опустить туда разобранную на соцветия брокколи, довести до кипения.

Затем добавить в кастрюлю бульон, лук с чесноком, снова довести до кипения, накрыть крышкой и варить 15–20 мин., пока капуста не станет мягкой. В это время на сухой сковороде следует обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка (3–4 мин.). Далее их отправляются в суп.

Готовое блюдо нужно посолить, поперчить и преобразовать в пюре с помощью блендера. К супу можно подать сыр, сметану.

Брокколи, имея низкую калорийность, в своем составе содержит повышенную концентрацию белка и прочих необходимых при беременности питательных веществ

Сочная говядина

Ингредиенты:

  • вырезка говядины — 0,5 кг,
  • кедровые орехи — 2 ст. л.,
  • сок лимона — 1 ст. л.,
  • мёд — 0,5 ст. л.,
  • лимонная цедра — 1 ч. л.,
  • масло оливковое — 2 ст. л.,
  • зелень петрушки — 4 веточки,
  • соль и перец по вкусу.

В рецепте говяжьего стейка кедровые орешки наносят дополнительный удар по анемии у беременных!

Мясо следует нарезать кусками 1–1,5 см и отбить. На сковороду налить 1 ст. л. масла и обжарить мясо по 2–3 мин. с каждой стороны. Затем его нужно переложить в другую ёмкость и дать ему «отдохнуть» под закрытой крышкой. На сковородку следует вылить ещё 1 ст. л. масла и обжарить в нём орешки в течение 1 мин.

Затем к ним добавляется цедра лимона и мёд. Их нужно подержать на огне 1 мин., постоянно помешивая. После этого в сковородку следует вновь выложить мясо и вылить выделившийся с него сок, посыпать мелко порезанной петрушкой и накрыть крышкой. Мясо должно ещё томиться в течение 4–5 мин.

После этого блюдо можно подавать на стол.

Печенье

Ингредиенты:

  • 1 яичный взбитый белок;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • 3 яичных желтка;
  • цедра одного лимона;
  • кедровые орехи— 100 г;
  • сахар — 100 г,
  • масло сливочное размягчённое — 200 г;
  • мука — 2 стакана;
  • щепотка соли.

Следует растереть масло с сахаром и добавить лимонную цедру, ванильный сахар и желтки. Постепенно в полученную массу нужно вводить муку, смешанную с солью. Вымешать тщательно тесто.

Из него следует скатать шарики. Обмакнуть верхушку шарика во взбитый белок и посыпать сверху нашими орешками. Выложить печенье на лист, смазанный маслом.

Выпекать нужно при температуре 180 °C до появления золотистого или коричневого цвета.

Печенье с кедровыми орешками

Можно ли при грудном вскармливании

Несмотря на то что кедровые орешки могут сделать грудное молоко намного полезнее и питательнее, а также увеличить его количество, кормящей маме нужно с осторожностью вводить их в свой рацион. Пищеварительная система младенца пока ещё не так хорошо развита, поэтому любой новый продукт, который съедает мама, может взывать колики в животе и аллергические высыпания у малыша.

Поскольку кедровые орешки нередко являются причиной аллергии, то кормящая мама может их начать употреблять не ранее, чем через три месяца после рождения ребёнка.

К этому моменту его пищеварительная система уже будет готова переваривать такие тяжёлые вещества, как растительные жиры. Орехи следует вводить в рацион постепенно. Сначала можно съесть несколько зёрен (не более 10 шт.

) и понаблюдать за реакцией ребёнка: если на коже нет никаких высыпаний спустя 5–6 часов, стул младенца остаётся в норме, то дозу орешков можно увеличить.

Для повышения лактации и питательности грудного молока предлагается использовать следующий рецепт. Следует взять 300 мл молока и 2 ст. л. кедровых орехов. Орешки нужно измельчить и залить горячим кипячёным молоком. Полученная смесь должна настаиваться в термосе в течение 2 часов. Полученное ореховое молоко нужно выпить в течение дня небольшими глотками.

При грудном вскармливании кедровые орешки налаживают лактацию

Как выбрать качественный продукт

  • При покупке кедровых орехов следует обязательно обращать внимание на их вид. Если орешки продаются в скорлупе, то на ней не должно быть плесени. Рекомендуется попробовать несколько штук.

    Если чувствуется горечь, то срок их годности уже истёк или были нарушены условия их хранения, в результате чего произошли окислительные процессы, и все полезные свойства уже утрачены.

  • При покупке очищенных орешков в упаковке обязательно нужно проверить сроки хранения, а также внешний вид продукта. Орехи должны иметь золотистый оттенок, быть чистыми, без каких-либо вкраплений.

    Следует помнить, что очищенные орехи нужно хранить в закрытой таре в холодильнике не более 3 месяцев, т. к. в их составе находятся компоненты, которые вступают во взаимодействие с окружающей средой и окисляются.

Противопоказания и возможный вред

  • Одним из противопоказаний к употреблению кедровых орешков в период беременности и грудного вскармливания является индивидуальная непереносимость.
  • Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта, что может привести к набору лишнего веса.

    При ожирении от орешков лучше вообще отказаться.

  • Беременным женщинам нужно помнить ещё о том, что злоупотребление кедровыми орехами активизирует подвижность будущего малыша, что приносит маме определённый дискомфорт.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу кедровые орешки, т. к. их состав содержит биологически активными компонентами, однако следует помнить о допустимых дозах, чтобы не набрать ненужные килограммы.

Кормящие мамы могут улучшить лактацию и качество молока с помощью кедровых орешков, но их необходимо грамотно вводить в рацион.

  • Светлана Доценко
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/kedrovyie-oreshki-dlya-budushhih-mam-i-pri-grudnom/

Мамин советник
Добавить комментарий