Картошка, запеченная с сыром в мультиварке
Картофель тоже может быть праздничным блюдом, если это картошка, запеченная с сыром в мультиварке.
Пропитанная ароматом специй, покрытая нежной сырной корочкой, она не только выглядит красиво и аппетитно, но и отличается неповторимым вкусом. Обходится же такое блюдо недорого, готовится просто.
А пока мультиварка делает свое дело, хозяйка может заняться еще чем-нибудь полезным или отдохнуть.
Особенности приготовления
Результат запекания картофеля в мультиварке зависит не только от выбранного рецепта, но и от ряда других факторов. Поэтому знание некоторых секретов приготовления вкусной картошки в мультиварке никому не помешает.
- Выбор сорта картофеля для запекания зависит от того, какое блюдо вам хочется приготовить. Если желаете, чтобы клубни или картофельные дольки оставались ровными, сохраняли форму, предпочтение следует отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала. Крахмалистые сорта лучше брать тем, кто хочет, чтобы картофель получился мягким и нежным.
- При запекании картошки с сыром обычно хочется получить румяную корочку. Для этого последние 10–15 минут картофель запекать лучше с открытой крышкой. Правда, некоторые модели мультиварок не во всех программах предусматривают возможность приготовления блюда при открытой крышке. В этом случае можно посоветовать лишь увеличить время приготовления, хотя результат все же не будет таким же, как при запекании картофеля с сыром без крышки. Впрочем, большинство современных моделей продолжает выполнять программу «Выпечка» и поднятой крышке агрегата.
- Молодой картофель подходит для запекания больше, чем старый, – он получается особенно вкусным, да и готовится быстрее. Очищать его перед запеканием необязательно, достаточно лишь тщательно помыть, используя жесткую сторону губки. Зрелый картофель перед запеканием в мультиварке обязательно очищают, а клубни, если они слишком крупные, разрезают пополам.
Читать ещё Шашлыки из картофеля в духовке
Картошку можно запекать в мультиварке не только с сыром, но и с добавлением мяса, грибов, других овощей. Технология приготовления различных блюд не будет одинаковой. Поэтому необходимо обращать внимание на указания в конкретных рецептах.
Картошка, запеченная с сыром целиком
Состав:
- картошка – 1 кг;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправа для картофеля – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофелины, обсушите их, с одной стороны сделайте поперечные надрезы на расстоянии сантиметра друг от друга или чуть чаще.
- Майонез смешайте с солью и специями, обваляйте в этой смеси каждую картофелину таким образом, чтобы соус покрывал клубни целиком, наполнял разрезы.
- Положите картошку в чашу мультиварки надрезами кверху.
- Масло достаньте из холодильника и нарежьте его, не растапливая, пластинами. Разложите пластины по картофелинам.
- Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 1 час.
- Сыр крупно натрите. За 15 минут до завершения программы посыпьте картофелины тертым сыром и продолжайте запекать его до завершения программы уже без крышки.
Подавать картошку можно вместо гарнира или как самостоятельное блюдо, выложив на красивую тарелку.
Картошка дольками, запеченная в мультиварке
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- молотая паприка – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите и разрежьте каждый клубень на 4 части (если клубни крупные, можно разрезать на 6–8 частей).
- Чеснок мелко порежьте ножом.
- Сыр натрите, лучше некрупно.
- На дно мультиварки положите мелко нарезанное масло. Запустите ее в режиме «Выпечка», установив таймер на 1 час.
- Когда масло растопится, положите в мультиварку картофельные дольки. Всыпьте соль и паприку. Обжаривайте картошку в течение 5–10 минут.
- Залейте молоком и опустите крышку.
- За 10 минут до завершения программы откройте крышку, посыпьте блюдо чесноком и сыром. Запекайте до тех пор, пока не прозвучит сигнал, что блюдо готово.
Читать ещё Картофель, жаренный с луком, чесноком и яйцами
Картошку, приготовленную по приведенному рецепту, лучше всего подавать на гарнир к рыбе или мясу птицы.
Картошка, запеченная с мясом и грибами под сыром
Состав:
- картошка – 1 кг;
- ветчина или мясо с прослойкой – 0,5 кг;
- шампиньоны – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками.
- Грибы, помыв, нарежьте пластинами.
- Лук — тонкими полукольцами.
- Тонкими ломтиками нарежьте мясо или ветчину. Мясо будет легче нарезать тонко, если перед этим его не до конца разморозить.
- Смажьте маслом чашу мультиварки и положите в нее ломтики мяса или ветчины. Поперчите, немного посолите.
- Разделите картошку на три части и одну из них выложите в мультиварку на мясо. Поперчите, посолите.
- Положите на картошку грибы, засыпьте их луковыми полукольцами. Посолите, приправьте.
- Выложите оставшийся картофель (этот картофельный слой должен быть примерно в два раза больше предыдущего).
- Посыпьте толстым слоем тертого сыра.
- Закройте крышкой, клапан на ней установите таким образом, чтобы пар не выходил. Активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на час.
- За 10 минут до готовности откройте крышку и дождитесь завершения программы.
Картошка, запеченная с сыром, мясом и грибами, – полноценное блюдо, вкусное и сытное.
Приготовить в мультиварке запеченную с сыром картошку не составит труда, однако, несмотря на простоту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.
Источник: https://OnWomen.ru/kartoshka-zapechennaya-s-syrom-v-multivarke.html
Несколько вкусных рецептов картошки с сыром для мультиварки
Картошка с сыром в мультиварке – вкуснейшее блюдо, так как два этих продукта превосходно сочетаются и дополняют друг друга. Чаще всего при помощи мультиварки готовится картошка, запеченная под сыром.
Причем это может быть как самостоятельное блюдо, так и часть какого-то сложного кушанья.
Готовить картофель с сыром в мультиварке довольно легко, и продукты нужны самые простые и не дорогие. Усилий минимум – а результат ошеломляющий.
Яство вкусное, нежное, ароматное и им можно вдоволь насытиться. Перед подачей это блюдо не мешало бы посыпать свежей зеленью. Картошка, запеченная с сыром, украсит любой праздничный стол, а уж как повседневное блюдо, она просто великолепна. Это кушанье довольно универсально. Его можно подавать и отдельно, и как дополнение к рыбным и мясным яствам.
Печеный вариант
Ингредиенты:
Картофель | – 12 шт. |
Твердый сыр | – 150 гр. |
Масло | – 100 гр. |
Соль | – по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Весь картофель должен быть примерно одного размера. Его нужно помыть и почистить. Сделайте по поверхности клубней небольшие надрезы и натрите их солью. Сложите в чашу, которую предварительно необходимо смазать маслом.
Шаг 2
Тертый сыр натирается на крупную терку. Масло режем на небольшие кусочки. Выкладываем их сверху на картошку.
После все это засыпается тертым сыром.
Шаг 3
На нашей «чудо-печи» выставляем режим выпечка и готовим блюдо не меньше получаса. После звукового сигнала, картошку нужно перевернуть, и потом еще оставить в том же режиме минут на двадцать.
Блюдо с чесноком
Что потребуется
- Шесть-семь картофельных клубней.
- Твердый сыр – сто грамм.
- Пять крупных зубков чеснока.
- Постное масло.
- Соль и перец.
Процесс приготовления
Шаг 1
Чашу мультиварки смазываем маслом. Картофель чистим, режим на четыре дольки и отправляем в эту емкость. Чеснок трем на терку или давим в чеснокодавке и тоже отправляем в мультиварку.
Шаг 2
Все это нужно посолить, поперчить и посыпать сыром, который вы уже предварительно натерли на терке.
Ставим агрегат в режим выпечка и оставляем на час. Только иногда это блюдо нужно помешивать.
Картошку можно запекать с чем угодно, не обязательно добавлять в это яство мясные продукты. Так же можно готовить с молочными добавками. К примеру, достаточно вкусное кушанье получается с добавлением сметаны.
Блюдо со сметаной и сыром
Что потребуется
- Семь-восемь картофельных клубней.
- Чуть меньше стакана сметаны.
- Пара яиц.
- Твердый сыр – сто грамм.
- Стакан воды.
- Пять-шесть крупных зубков чеснока.
- Соль, перец.
- Пучок зелени.
- Постное масло.
Процесс приготовления
Шаг 1
Сначала в чашу мультиварки отправляется небольшое количество масла. Затем картошка режется кольцами и кладется туда же. Еще в чашу нужно отправить измельченный чеснок. Все это солим и перчим.
Шаг 2
В мультиварке нужно выбрать программу «Выпечка» и обжаривать картошку минут тридцать, не забывая помешивать. Взбейте яйца при помощи вилки или венчика. Добавьте к ним сметану, перемешанную с водой.
Шаг 3
Когда прошло полчаса, залейте картофель сметанным соусом и посыпьте тертым сыром и готовьте еще, около двадцати мнут.
Но теперь уже не мешайте. У вас получится такая замечательная запеканка. Ее нужно порционно нарезать и присыпать зеленью.
Способов приготовления такого яства очень много. И добавки тут могут быть самые разные. Можно разнообразить картофель овощами, рыбой, мясом или грибами.
Картофель с овощами
Что потребуется
- Семь средних картофелин.
- Одна головка лука.
- Одна морковка.
- Зелень.
- Семьдесят грамм майонеза.
- Сметана нежирная – двести пятьдесят миллилитров.
- Соль и перец.
Технология приготовления
Шаг 1
Помойте и почистите картошку, морковку и лук. Теперь все это нарежьте кольцами или полукольцами. Смажьте чашу мультиварки маслом. И сложите туда овощи слоями. Сначала морковка, потом картошка и последний – лук. Посыпьте нарезанной зеленью.
Шаг 2
Готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом, солим это все и перчим.
Добавьте соус в овощи, выставьте режим «Тушение» и готовьте час. Если вы готовите это блюдо весной, и все ваши овощные ингредиенты молодые, то достаточно будет и получаса.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/kartofel/s_sirom.html
Картошка с сыром в мультиварке. Запеканки из картофеля с сыром для мультиварки – рецепты
Картофель в качестве гарнира – это простое и дешевое блюдо, причем подходящее практически ко всему. С сыром же картошка получается вкуснее, сытнее, калорийнее, приобретает большую аппетитность. В этой статье собрано несколько интересных рецептов картошки с сыром для мультиварки.
Картофель с сырной начинкой в мультиварке
Вот вариант недорогого и притом красивого гарнира для какого-нибудь праздника. Если надоело подавать к столу банальное пюре, можно приготовить картошку, фаршированную сыром и запеченную в мультиварке. Ингредиенты для этого рецепта перед вами:
- картофель – 6-8 шт.;
- густая сметана – 2 ст.л.;
- зеленый лук – по вкусу;
- твердый сыр – 150 г;
- соль и перец;
- подсолнечное масло – несколько ложек;
- чеснок – 2 зубчика.
А готовится этот гарнир таким способом:
- Берем картошку примерно одного размера, красивой округлой формы, желательно без глазков и нигде не подпорченную, вымываем, не снимая кожуры.
- Варим клубни в кастрюле неочищенными в подсоленной воде. Когда картошка остынет, срезаем с каждого клубня небольшую «шляпку» и вынимаем чайной ложкой мякоть, оставляя стеночки.
- Мякоть толчем в пюре. Трем сыр на терке, рубим зеленый лук и крошим чеснок.
- Смешиваем картофельное пюре с сыром, сметаной, леком и чесноком, перчим и подсаливаем.
- Заполняем клубни начинкой и ставим ровно в чашу прибора, смазанную маслом.
- Запекаем картошку с сыром в мультиварке 20-30 минут в режиме «Выпечка».
Запеканка из картошки с сыром и репчатым луком в мультиварке
Запеканка из картошки – одна из самых простых и быстрых запеканок, а еще ее прелесть в том, что всегда есть куда «пристроить» остатки пюре из холодильника. Ингредиенты здесь доступные и недорогие:
- картошка – 5 средних клубней;
- куриные яйца – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- тертый сыр – 1,5 стакана;
- сметана – 100 г;
- сода – ½ ч.л.;
- соль;
- зеленый лук;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Готовим в мультиварке запеканку из картошки с сыром:
- Отварив картофельные клубни, сделаем из них пюре.
- Для заливки запеканки взболтаем яйца и сливки, посолим. Выльем в пюре, перемешаем.
- Всыплем тертый сыр и соду. Мелко порежем и поджарим на сковороде репчатый лук, тоже добавим в запеканку.
- Смажем чашу и выложим туда картошку. Готовим в программе «Выпечка» запеканку из картошки с сыром в мультиварке 40-45 минут.
- Сливочное масло растопим и польем им запеканку, когда та приготовится. Подаем блюдо со сметаной, посыпав рубленым зеленым луком.
Картошка с брынзой и творогом в мультиварке
К картошке хорошо подходят не только твердые сорта сыров, но и рассольные, наподобие брынзы. Этот гарнир-запеканка простой и вкусный, вот ингредиенты для его приготовления:
- картошка – 5 средних клубней;
- сметана – 250 г;
- брынза – 250 г;
- творог – 250 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Делаем гарнир из картошки с творогом и мягким сыром в мультиварке:
- Резанную кольцами репчатую луковицу жарим до готовности в растительном масле.
- Крошим на кусочки брынзу и соединяем с творогом, заливаем сметаной, кладем давленый чеснок, соль и черный перец.
- Чищенные клубни режем лепестками или маленькими кубиками. Перемешиваем картошку с творожной массой и выкладываем в смазанную форму.
- Запекаем гарнир в режиме «Выпечка» 40 минут. Затем сверху раскладываем жареный лук и готовим картошку с творогом и сыром в мультиварке еще 15 минут.
Хрустящие палочки из картошки с сыром в мультиварке
Из картошки и сыра можно приготовить отличную закуску. Лучше всего есть ее горячей, когда сыр внутри палочек еще расплавлен. Этот рецепт очень прост, а вот нужные для него ингредиенты:
- картофель – 5 средних клубней;
- любой твердый сыр – 150 г;
- мука – 2-3 ст.л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 1 пачка;
- подсолнечное масло;
- соль.
Готовятся палочки из картошки с сыром в мультиварке так:
- Картошку отваривают в очищенном виде до полной готовности и разминают в пюре либо трут на мелкой терке.
- Смешивают картофель с куриными яйцами, солью, любыми специями по вкусу. Добавляют муку и замешивают густую клейкую массу, количество муки нужно регулировать на свое усмотрение.
- Сыр режут продолговатыми брусочками.
- Из всех подготовленных продуктов формируют палочки. Сначала берут горсть картофеля и в ладони делают лепешку. На ее край кладут сырный брусок и скатывают лепешку, чтоб получилась палочка. Палочку панируют в сухарях.
- В мультиварке нагревают побольше растительного масла, чтоб закуска жарилась, как во фритюре. Подготовленные палочки из картошки с сыром обжаривают в мультиварке до румяности и хруста.
Картошка с сыром фетой и томатами в мультиварке
Этот интересный гарнир из картошки с сыром и помидорами, приготовленный в мультиварке, тоже прекрасно подойдет для застолья. Его готовят из таких продуктов:
- картошка – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- овощной бульон или вода – 100 мл;
- сыр «Фета» — 100 г;
- оливки – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 2 ст.л.;
- оливковое или растительное масло – 2 ст.л.;
- зеленый базилик – 2 ст.л.;
- соль и перец.
Приготовим гарнир из картошки с сыром «Фета», томатами и маслинами в мультиварке так:
- Сначала подготовим томаты. Сделаем в кожице неглубокие надсечки и окунем помидоры в кипяток на полминуты. Оттуда вынем и сразу обдадим холодной водой, потом аккуратно снимем пленку, а сами томаты нарежем ломтиками.
- Почистим картофельные клубни, желательно подбирать их примерно одинакового размера. На каждой картофелине сделаем по несколько надрезов с одной из сторон, разрезаем как можно глубже, но не до конца. Натрем клубни перцем и солью.
- Листочки базилика порежем и смешаем с ломтиками томатов. Помидоры уложим слоем в мультиварку, сверху притрусим солью и черным перцем, а на них установим клубни так, чтоб надрезы были вверху.
- Сбрызнем картошку оливковым маслом. Нальем в чашу подогретый овощной бульон и поставим режим «Выпечка». Готовим гарнир 45 минут.
- Нарежем кубиками сыр «Фета» и раздавим через пресс чеснок. Чеснок соединим с размягченным сливочным маслом и петрушкой.
- Откроем крышку над чашей мультиварки и посыплем картошку кубиками сыра, разложим оливки, смажем клубни чесночным маслом и будем запекать еще 15 минут.
Запеканка из картошки с сыром и ветчиной в мультиварке
Для запеканки из картошки с сыром подойдет любая колбаса, ветчина или бекон, которые у вас есть. Можно при желании брать молочные или охотничьи сосиски, в общем все, к чему душа лежит. Итак, список продуктов выглядит следующим образом:
- картофель – 4-5 некрупных клубней;
- колбаса или ветчина, резанная кубиками – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 0,5 головки;
- мука – 2-3 ст.л.;
- молоко – 200-250 мл;
- тертый твердый сыр – 1 стакан;
- зелень для украшения;
- соль, перец.
Запеканку из картошки с колбасой и сыром в мультиварке мы готовим по инструкции:
- Чистим клубни и режем маленькими кубиками. Такими же кубиками крошим колбасу либо ветчину. Шинкуем половинку репчатой луковицы.
- Чашу изнутри немного смазываем по стенкам и дну растительным или сливочным маслом. Лук, картошку и колбасу перемешиваем и высыпаем это все в форму.
- Теперь делаем для запеканки заливку в виде сырного соуса. Разогреваем в сковородке сливочное масло. Когда растает, добавляем муку и обжариваем с полминуты до пожелтения.
- Медленной струйкой, помешивая венчиком, вливаем молоко и не перестаем мешать, пока соус не загустеет и не станет полностью однородным.
- Теперь мы его солим и перчим, всыпаем тертый сыр. Мешаем до расплавления сыра и снимаем с огня.
- Выливаем соус в мультиварку. Ставим программу «Выпечка». Готовим картошку с колбасой и сыром в мультиварке от 45 минут до часа в зависимости от размера кубиков картофеля. Когда ингредиенты дойдут до готовности, всыпаем зелень и отключаем прибор.
Картошка с сыром в мультиварке.
Источник: https://multivarenie.ru/potato/kartoshka-s-syrom-v-multivarke
Запеченная картошка в мультиварке с сыром
» Картофель » Запеченная картошка в мультиварке с сыром
По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда » Запеченные овощи
Картофель тоже может быть праздничным блюдом, если это картошка, запеченная с сыром в мультиварке. Пропитанная ароматом специй, покрытая нежной сырной корочкой, она не только выглядит красиво и аппетитно, но и отличается неповторимым вкусом. Обходится же такое блюдо недорого, готовится просто. А пока мультиварка делает свое дело, хозяйка может заняться еще чем-нибудь полезным или отдохнуть.
Особенности приготовления
Результат запекания картофеля в мультиварке зависит не только от выбранного рецепта, но и от ряда других факторов. Поэтому знание некоторых секретов приготовления вкусной картошки в мультиварке никому не помешает.
- Выбор сорта картофеля для запекания зависит от того, какое блюдо вам хочется приготовить. Если желаете, чтобы клубни или картофельные дольки оставались ровными, сохраняли форму, предпочтение следует отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала. Крахмалистые сорта лучше брать тем, кто хочет, чтобы картофель получился мягким и нежным.
- При запекании картошки с сыром обычно хочется получить румяную корочку. Для этого последние 10–15 минут картофель запекать лучше с открытой крышкой. Правда, некоторые модели мультиварок не во всех программах предусматривают возможность приготовления блюда при открытой крышке. В этом случае можно посоветовать лишь увеличить время приготовления, хотя результат все же не будет таким же, как при запекании картофеля с сыром без крышки. Впрочем, большинство современных моделей продолжает выполнять программу «Выпечка» и поднятой крышке агрегата.
- Молодой картофель подходит для запекания больше, чем старый, – он получается особенно вкусным, да и готовится быстрее. Очищать его перед запеканием необязательно, достаточно лишь тщательно помыть, используя жесткую сторону губки. Зрелый картофель перед запеканием в мультиварке обязательно очищают, а клубни, если они слишком крупные, разрезают пополам.
Картошку можно запекать в мультиварке не только с сыром, но и с добавлением мяса, грибов, других овощей. Технология приготовления различных блюд не будет одинаковой. Поэтому необходимо обращать внимание на указания в конкретных рецептах.
Картошка, запеченная с сыром целиком
Состав:
- картошка – 1 кг;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправа для картофеля – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофелины, обсушите их, с одной стороны сделайте поперечные надрезы на расстоянии сантиметра друг от друга или чуть чаще.
- Майонез смешайте с солью и специями, обваляйте в этой смеси каждую картофелину таким образом, чтобы соус покрывал клубни целиком, наполнял разрезы.
- Положите картошку в чашу мультиварки надрезами кверху.
- Масло достаньте из холодильника и нарежьте его, не растапливая, пластинами. Разложите пластины по картофелинам.
- Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 1 час.
- Сыр крупно натрите. За 15 минут до завершения программы посыпьте картофелины тертым сыром и продолжайте запекать его до завершения программы уже без крышки.
Подавать картошку можно вместо гарнира или как самостоятельное блюдо, выложив на красивую тарелку.
Картошка дольками, запеченная в мультиварке
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- молотая паприка – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите и разрежьте каждый клубень на 4 части (если клубни крупные, можно разрезать на 6–8 частей).
- Чеснок мелко порежьте ножом.
- Сыр натрите, лучше некрупно.
- На дно мультиварки положите мелко нарезанное масло. Запустите ее в режиме «Выпечка», установив таймер на 1 час.
- Когда масло растопится, положите в мультиварку картофельные дольки. Всыпьте соль и паприку. Обжаривайте картошку в течение 5–10 минут.
- Залейте молоком и опустите крышку.
- За 10 минут до завершения программы откройте крышку, посыпьте блюдо чесноком и сыром. Запекайте до тех пор, пока не прозвучит сигнал, что блюдо готово.
Картошку, приготовленную по приведенному рецепту, лучше всего подавать на гарнир к рыбе или мясу птицы.
Картошка, запеченная с мясом и грибами под сыром
Состав:
- картошка – 1 кг;
- ветчина или мясо с прослойкой – 0,5 кг;
- шампиньоны – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками.
- Грибы, помыв, нарежьте пластинами.
- Лук — тонкими полукольцами.
- Тонкими ломтиками нарежьте мясо или ветчину. Мясо будет легче нарезать тонко, если перед этим его не до конца разморозить.
- Смажьте маслом чашу мультиварки и положите в нее ломтики мяса или ветчины. Поперчите, немного посолите.
- Разделите картошку на три части и одну из них выложите в мультиварку на мясо. Поперчите, посолите.
- Положите на картошку грибы, засыпьте их луковыми полукольцами. Посолите, приправьте.
- Выложите оставшийся картофель (этот картофельный слой должен быть примерно в два раза больше предыдущего).
- Посыпьте толстым слоем тертого сыра.
- Закройте крышкой, клапан на ней установите таким образом, чтобы пар не выходил. Активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на час.
- За 10 минут до готовности откройте крышку и дождитесь завершения программы.
Картошка, запеченная с сыром, мясом и грибами, – полноценное блюдо, вкусное и сытное.
Приготовить в мультиварке запеченную с сыром картошку не составит труда, однако, несмотря на простоту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.
onwomen.ru
Картошка с сыром в мультиварке – вкуснейшее блюдо, так как два этих продукта превосходно сочетаются и дополняют друг друга. Чаще всего при помощи мультиварки готовится картошка, запеченная под сыром.
Причем это может быть как самостоятельное блюдо, так и часть какого-то сложного кушанья.
Готовить картофель с сыром в мультиварке довольно легко, и продукты нужны самые простые и не дорогие. Усилий минимум – а результат ошеломляющий.
Яство вкусное, нежное, ароматное и им можно вдоволь насытиться. Перед подачей это блюдо не мешало бы посыпать свежей зеленью. Картошка, запеченная с сыром, украсит любой праздничный стол, а уж как повседневное блюдо, она просто великолепна. Это кушанье довольно универсально. Его можно подавать и отдельно, и как дополнение к рыбным и мясным яствам.
Печеный вариант
Ингредиенты:
Картофель | – 12 шт. |
Твердый сыр | – 150 гр. |
Масло | – 100 гр. |
Соль | – по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Весь картофель должен быть примерно одного размера. Его нужно помыть и почистить. Сделайте по поверхности клубней небольшие надрезы и натрите их солью. Сложите в чашу, которую предварительно необходимо смазать маслом.
Шаг 2
Тертый сыр натирается на крупную терку. Масло режем на небольшие кусочки. Выкладываем их сверху на картошку.
После все это засыпается тертым сыром.
Шаг 3
На нашей «чудо-печи» выставляем режим выпечка и готовим блюдо не меньше получаса. После звукового сигнала, картошку нужно перевернуть, и потом еще оставить в том же режиме минут на двадцать.
Блюдо с чесноком
Что потребуется
- Шесть-семь картофельных клубней.
- Твердый сыр – сто грамм.
- Пять крупных зубков чеснока.
- Постное масло.
- Соль и перец.
Процесс приготовления
Шаг 1
Чашу мультиварки смазываем маслом. Картофель чистим, режим на четыре дольки и отправляем в эту емкость. Чеснок трем на терку или давим в чеснокодавке и тоже отправляем в мультиварку.
Шаг 2
Все это нужно посолить, поперчить и посыпать сыром, который вы уже предварительно натерли на терке.
Ставим агрегат в режим выпечка и оставляем на час. Только иногда это блюдо нужно помешивать.
Картошку можно запекать с чем угодно, не обязательно добавлять в это яство мясные продукты. Так же можно готовить с молочными добавками. К примеру, достаточно вкусное кушанье получается с добавлением сметаны.
Блюдо со сметаной и сыром
Что потребуется
- Семь-восемь картофельных клубней.
- Чуть меньше стакана сметаны.
- Пара яиц.
- Твердый сыр – сто грамм.
- Стакан воды.
- Пять-шесть крупных зубков чеснока.
- Соль, перец.
- Пучок зелени.
- Постное масло.
Процесс приготовления
Шаг 1
Сначала в чашу мультиварки отправляется небольшое количество масла. Затем картошка режется кольцами и кладется туда же. Еще в чашу нужно отправить измельченный чеснок. Все это солим и перчим.
Шаг 2
В мультиварке нужно выбрать программу «Выпечка» и обжаривать картошку минут тридцать, не забывая помешивать. Взбейте яйца при помощи вилки или венчика. Добавьте к ним сметану, перемешанную с водой.
Шаг 3
Когда прошло полчаса, залейте картофель сметанным соусом и посыпьте тертым сыром и готовьте еще, около двадцати мнут.
Но теперь уже не мешайте. У вас получится такая замечательная запеканка. Ее нужно порционно нарезать и присыпать зеленью.
Способов приготовления такого яства очень много. И добавки тут могут быть самые разные. Можно разнообразить картофель овощами, рыбой, мясом или грибами.
Картофель с овощами
Что потребуется
- Семь средних картофелин.
- Одна головка лука.
- Одна морковка.
- Зелень.
- Семьдесят грамм майонеза.
- Сметана нежирная – двести пятьдесят миллилитров.
- Соль и перец.
Технология приготовления
Шаг 1
Помойте и почистите картошку, морковку и лук. Теперь все это нарежьте кольцами или полукольцами. Смажьте чашу мультиварки маслом. И сложите туда овощи слоями. Сначала морковка, потом картошка и последний – лук. Посыпьте нарезанной зеленью.
Шаг 2
Готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом, солим это все и перчим.
Добавьте соус в овощи, выставьте режим «Тушение» и готовьте час. Если вы готовите это блюдо весной, и все ваши овощные ингредиенты молодые, то достаточно будет и получаса.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Картошка с сыром, приготовленная в мультиварке, – это не только отличное самостоятельное блюдо, но и прекрасный гарнир к различным мясным блюдам. Такой картофель подойдет как для праздничного застолья, так и для обычного ужина в семейном кругу.
Вам понадобится
- – 500 г картофеля;
- – 100 г майонеза (желательно домашнего приготовления);
- – 100 г любого твердого сыра;
- – 30 г сливочного масла;
- – черный перец, соль и приправы по вкусу;
- – 1 зубчик чеснока;
- – 3 веточки укропа
Инструкция
Картофель среднего размера почистить и тщательно промыть под проточной водой. На каждой картофелине сделать несколько равномерных разрезов (расстояние между разрезами примерно 1 см).
Нарезанный картофель со всех сторон промазать майонезом так, чтобы он попал и в сделанные надрезы, затем посыпать солью, перцем и приправами по своему вкусу.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и складываем в нее картофель так, чтобы надрезы были вверху. Выбираем на мультиварке программу «Мульповар» или «Выпечка» (в зависимости от вида мультиварки) и устанавливаем таймер на 40 минут.
Пока картофель запекается, натираем твердый сыр на крупной терке и добавляем его в мультиварку за 10 минут до окончания программы приготовления.
Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и измельченным чесноком, после чего его можно подавать к столу.
по теме
Полезный совет
Картошку с сыром, приготовленную в мультиварке, также можно подавать со свежими овощами.
Распечатать
Картошка с сыром в мультиварке
www.kakprosto.ru
Блюда из картофеля вкусны и сами по себе, но насколько вкуснее станет Ваш обед или ужин, если приготовить, например, картофель с сыром в мультиварке или в сметане в мультиварке! Предлагаем сделать это по следующим рецептам.
Картофель с сыром, запеченный в мультиварке
Ингредиенты:
- 6-7 картофелин
- 100 г твердого сыра
- головка чеснока
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем туда картофель, очищенный и разрезанный на 4 части.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку и выкладываем к картофелю.
- Продукты солим, перчим, перемешиваем и посыпаем сверху тертым сыром.
- В меню выбираем режим «Выпечка» и готовим 1 час, время от времени перемешивая.
Как видите, тушить или запекать картофель в мультиварке вкусно не только с мясом или овощами, но и молочными наполнителями, например, с твердым сыром.
Усилить вкус этого сочетания поможет другой кисломолочный продукт – сметана. Вот как готовится это блюдо.
Картофель с сыром и сметаной, приготовленный в мультиварке
Ингредиенты:
- 7-8 картофелин
- 200 мл сметаны
- 2 яйца
- 100 г твердого сыра
- 1 ст. воды
- головка чеснока
- соль, перец, зелень по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- В чашу мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и кладем туда картофель, очищенный и нарезанный кружочками.
- Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки и посыпаем сверху, все солим и перчим.
- В меню выбираем программу «Выпечка» и обжариваем картофель полчаса, время от времени перемешивая.
- Яйца взбиваем венчиком, сметану растворяем в воде, затем перемешиваем указанные продукты.
- По истечении времени заливаем жареный картофель яично-сметанной смесью, посыпаем все тертым сыром и жарим все еще 20 минут, не перемешивая.
- Получившуюся оригинальную запеканку режем порционными кусками и посыпаем рубленым укропчиком.
Приготовить картофель с сыром в мультиварке можно разными способами и с самыми разными наполнителями. Например, это блюдо прекрасно дополнит не только сметана, но и овощи, рыба (или другие морепродукты) и, конечно же, мясо.
Нравится |
Нравится |
multius.ru
Источник: https://paromvarim.ru/kartofel/zapechennaya-kartoshka-v-multivarke-s-syrom.html
Картошка, запеченная с сыром в мультиварке
Картофель тоже может быть праздничным блюдом, если это картошка, запеченная с сыром в мультиварке.
Пропитанная ароматом специй, покрытая нежной сырной корочкой, она не только выглядит красиво и аппетитно, но и отличается неповторимым вкусом. Обходится же такое блюдо недорого, готовится просто.
А пока мультиварка делает свое дело, хозяйка может заняться еще чем-нибудь полезным или отдохнуть.
Особенности приготовления
Результат запекания картофеля в мультиварке зависит не только от выбранного рецепта, но и от ряда других факторов. Поэтому знание некоторых секретов приготовления вкусной картошки в мультиварке никому не помешает.
- Выбор сорта картофеля для запекания зависит от того, какое блюдо вам хочется приготовить. Если желаете, чтобы клубни или картофельные дольки оставались ровными, сохраняли форму, предпочтение следует отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала. Крахмалистые сорта лучше брать тем, кто хочет, чтобы картофель получился мягким и нежным.
- При запекании картошки с сыром обычно хочется получить румяную корочку. Для этого последние 10–15 минут картофель запекать лучше с открытой крышкой. Правда, некоторые модели мультиварок не во всех программах предусматривают возможность приготовления блюда при открытой крышке. В этом случае можно посоветовать лишь увеличить время приготовления, хотя результат все же не будет таким же, как при запекании картофеля с сыром без крышки. Впрочем, большинство современных моделей продолжает выполнять программу «Выпечка» и поднятой крышке агрегата.
- Молодой картофель подходит для запекания больше, чем старый, – он получается особенно вкусным, да и готовится быстрее. Очищать его перед запеканием необязательно, достаточно лишь тщательно помыть, используя жесткую сторону губки. Зрелый картофель перед запеканием в мультиварке обязательно очищают, а клубни, если они слишком крупные, разрезают пополам.
Картошку можно запекать в мультиварке не только с сыром, но и с добавлением мяса, грибов, других овощей. Технология приготовления различных блюд не будет одинаковой. Поэтому необходимо обращать внимание на указания в конкретных рецептах.
Картошка, запеченная с сыром целиком
- картошка – 1 кг;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправа для картофеля – по вкусу.
- Очистите картофелины, обсушите их, с одной стороны сделайте поперечные надрезы на расстоянии сантиметра друг от друга или чуть чаще.
- Майонез смешайте с солью и специями, обваляйте в этой смеси каждую картофелину таким образом, чтобы соус покрывал клубни целиком, наполнял разрезы.
- Положите картошку в чашу мультиварки надрезами кверху.
- Масло достаньте из холодильника и нарежьте его, не растапливая, пластинами. Разложите пластины по картофелинам.
- Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 1 час.
- Сыр крупно натрите. За 15 минут до завершения программы посыпьте картофелины тертым сыром и продолжайте запекать его до завершения программы уже без крышки.
Подавать картошку можно вместо гарнира или как самостоятельное блюдо, выложив на красивую тарелку.
Картошка дольками, запеченная в мультиварке
- картофель – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- молотая паприка – 10 г;
- соль – по вкусу.
- Картошку очистите и разрежьте каждый клубень на 4 части (если клубни крупные, можно разрезать на 6–8 частей).
- Чеснок мелко порежьте ножом.
- Сыр натрите, лучше некрупно.
- На дно мультиварки положите мелко нарезанное масло. Запустите ее в режиме «Выпечка», установив таймер на 1 час.
- Когда масло растопится, положите в мультиварку картофельные дольки. Всыпьте соль и паприку.
Обжаривайте картошку в течение 5–10 минут.
- Залейте молоком и опустите крышку.
- За 10 минут до завершения программы откройте крышку, посыпьте блюдо чесноком и сыром. Запекайте до тех пор, пока не прозвучит сигнал, что блюдо готово.
Картошку, приготовленную по приведенному рецепту, лучше всего подавать на гарнир к рыбе или мясу птицы.
Картошка, запеченная с мясом и грибами под сыром
- картошка – 1 кг;
- ветчина или мясо с прослойкой – 0,5 кг;
- шампиньоны – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками.
- Грибы, помыв, нарежьте пластинами.
- Лук — тонкими полукольцами.
- Тонкими ломтиками нарежьте мясо или ветчину. Мясо будет легче нарезать тонко, если перед этим его не до конца разморозить.
- Смажьте маслом чашу мультиварки и положите в нее ломтики мяса или ветчины. Поперчите, немного посолите.
- Разделите картошку на три части и одну из них выложите в мультиварку на мясо. Поперчите, посолите.
- Положите на картошку грибы, засыпьте их луковыми полукольцами. Посолите, приправьте.
- Выложите оставшийся картофель (этот картофельный слой должен быть примерно в два раза больше предыдущего).
- Посыпьте толстым слоем тертого сыра.
- Закройте крышкой, клапан на ней установите таким образом, чтобы пар не выходил. Активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на час.
- За 10 минут до готовности откройте крышку и дождитесь завершения программы.
Картошка, запеченная с сыром, мясом и грибами, – полноценное блюдо, вкусное и сытное.
Приготовить в мультиварке запеченную с сыром картошку не составит труда, однако, несмотря на простоту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.
Источник: https://myvkusno.ru/bystrye-retsepty/11273-kartoshka-zapechennaya-s-syrom-v-mulytivarke