Картофельные драники с мясом

Драники с мясом — 5 рецептов

Драники, деруны, колдуны (картофельные оладьи с начинкой) — национальное блюдо Белоруссии.

Традиционно оно готовится из белорусской картошки, имеющей большое количество крахмала, за счет которого пышные драники с мясом получаются особенно вкусными.

Обладая высокой калорийностью, данное блюдо подается на стол самостоятельно, а так же может быть дополнено сметаной, сливочным маслом, грибным соусом, легким овощным салатиком или квашеной капустой.

Хитрости приготовления вкусных драников

В картофельные драники с мясом каждая хозяйка вносит свои коррективы, учитывая вкусовые особенности семьи. Например, некоторые женщины заранее отваривают картофель до полуготовности, что значительно уменьшает время обжарки дерунов, а готовое блюдо получается более нежным.

Секреты опытных хозяек:

  • При выборе картофеля стоит обратить внимание на зрелые крепкие клубни, имеющие шершавую кожицу и желтую серединку. Такой картофель положительно влияет на вкус готовых драников и помогает сохранить форму изделия при обжаривании;
  • Чаще всего клубни натираются на мелкой терке, но чтобы масса имела лучшее сцепление и не расползалась при жарке, часть картофеля натирают крупной стружкой;
  • Добавление небольшого количества масла в картофельную массу, придаст драникам пористую консистенцию;
  • Крахмалом, полученным при отстое отжатой с картофеля жидкости, можно заменить муку, которая входит в состав рецептов, тогда блюдо будет более нежным и сочным;
  • Поскольку драники положено обжаривать в большом количестве масла, то после приготовления их выкладывают на бумажное полотенце, для удаления излишек жира.

Драники картофельные с мясом: классический белорусский рецепт

Состав:

  • 700 г клубней картофеля
  • головка лука
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 200 г мясного фарша
  • соль и перец
  • раст. масло для жарки

Приготовление пощагово:

  1. Любимый мясной фарш солится и перчится, затем добавляется мелко порезанная луковица, хорошо вымешивается до однородной консистенции.

    1-2 столовых ложек молока или сливок, добавленных в фарш, сделают его более сочным.

  2. Очищенные клубни натираются на мелкой терке (степень измельчения может быть изменена в зависимости от вкуса). Полученная масса отжимается, затем к ней добавляются яйца, соль, мука и все тщательно перемешивается. Столовая ложка сметаны или натертого репчатого лука не даст картофелю потемнеть и приобрести синюшный цвет.
  3. Для жарки лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном, в которую наливается растительное масло слоем 4 мм. Сковорода ставится на сильный огонь для раскаливания.
  4. Картофельная масса выкладывается на раскаленную сковороду и слегка разравнивается.
  5. На подрумяненные лепешки кладется мясная начинка, разравнивается при помощи вилки так, чтобы края картофеля оставались свободными.
  6. Поверх фарша выкладывается порция картофеля, «запечатывая» фарш внутри картофельной массы.
  7. Колдуны, обжаренные на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, прикрываются крышкой и доводятся до готовности.

Драники с мясом в горшочках

Состав на 4 порции:

  • кг картофеля
  • 0.5 кг свиной грудинки
  • 2 куриных яйца
  • 5 ст.л. муки
  • соль и специи
  • крупная луковица
  • 100 г сметаны
  • растительное масло

Приготовление

  1. Очищенные клубни измельчаются при помощи терки. В отжатую полученную массу добавляются яйца, 4 ст.л. муки и соль. Все хорошо вымешивается.
  2. На сковороде с раскаленным обжариваются картофельные лепешки. Диаметр драников не должен превышать диаметра имеющихся горшочков.
  3. Свиная грудинка нарезается небольшими кусочками и обжаривается с нарезанным луком, специями для мяса и солью на сковороде в течение четверти часа.
  4. Столовая ложка муки смешивается со сметаной и половиной стакана холодной воды.

    Полученная заправка вливается в сковороду с мясом, после чего грудинка тушится еще 3-4 минуты.

  5. В сухие чистые горшочки ложится по 1 дранику, сверху выкладывается небольшое количество мяса с подливой и закрывается еще 1 драником.
  6. Слоями из лепешек и мяса заполняются горшочки, закрываются крышечками и ставятся на противень.
  7. Духовка предварительно разогревается, затем противень с горшочками ставится в духовой шкаф на 15 минут при 190⁰C.

Состав:

  • 2 кг клубней картофеля
  • 700 г куриной грудки
  • 3 головки репчатого лука
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сметаны
  • пучок свежего укропа
  • ч.л. сушеного или свежего чеснока
  • соль
  • 50 г пшеничной муки
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Грудка нарезается кусочками и перемалывается вместе с 2 головками лука в фарш на мясорубке или комбайне.
  2. В фарш добавляется яйцо, мелко порезанный укроп и соль. Все перемешивается и ставится в холодильник.
  3. Очищенный картофель натирается на терке.

    Выделенный сок сливается, после чего в картофельную дранку добавляется соль, яйцо, сметана, чеснок и мука. Масса хорошо вымешивается.

  4. На раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывается картофельная дранка и формируется в виде лепешки.
  5. Когда края драников начнут подрумяниваться, сверху выкладывается куриный фарш в виде плоской котлетки.
  6. Мясо накрывается новым слоем дранки, запечатывая курицу между слоями картофеля.
  7. Жарятся драники на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
  8. Готовое блюдо подается со сметаной, украшенное веточкой зелени.

Картофельные драники запеченные в духовке

Состав:

  • 800 г клубней картофеля
  • 250 г мясного фарша
  • 150 г твердого сыра
  • куриное яйцо
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Мясной фарш солится, заправляется специями, вымешивается и убирается в холодильник.
  2. Очищенный картофель натирается в пюре, выделенный сок сливается.
  3. К картофельной дранке добавляется натертый 100 г кусок сыра, яйцо, соль и черный молотый перец. Масса хорошо вымешивается.
  4. Пока духовой шкаф разогревается до 200⁰С, противень смазывается раст.

    маслом. Половина картофельной дранки раскладывается по противню в виде оладий, на которые выкладывается фарш и вторая половина картофельной массы.

  5. Заготовка драников прикрывается пищевой фольгой и отправляется запекаться в духовой шкаф на 40 минут.
  6. По истечении времени фольга снимается, драники посыпаются тертым сыром и ставятся в духовку еще на 5 минут.

Простой рецепт драников по-мински

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 4 ст.л. размягченного сливочного масла
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 400 г свинины
  • соль и перец по вкусу
  • 6 чесночных зубчиков

Приготовление

  1. Мясо с чесноком измельчается в фарш, к которому добавляется соль и перец, все вымешивается до однородности.
  2. Очищенные клубни картофеля натираются на терке. Выделенный сок сливается, к дранке добавляется соль и перемешивается.
  3. Сковорода с толстым дном раскаливается, добавляется растительное масло, на котором жарятся картофельные лепешки до золотистой корочки.
  4. Жаростойкая посудина, например, утятница, смазывается сливочным маслом, затем в нее выкладывается слой драников, сверху раскладывается слой фарша, который закрывается картофельными лепешками.
  5. Блюдо запекается в духовке при 200⁰С примерно полчаса.

Перед тем как приготовить драники с мясом, старайтесь правильно рассчитать выход готового блюда, поскольку они подаются к столу в горячем виде. Вкусовые качества остывших изделий теряются, и они перестают хрустеть.

Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/draniki-s-myasom-5-retseptov/

Как приготовить обалденно вкусные драники с мясом внутри — рецепт, проверенный временем

Не знаю, как у вас, но у меня в семье картошку готовы есть в любом виде и на любой прием пищи. Представьте, как приходится изощряться, чтобы всегда было по-разному, полезно и вкусно! Но, если в привычное блюдо добавить чего-то этакого, оно же заиграет другими гранями. Так случилось и с такими удобными во всех отношениях драниками, которые уже немного приелись моим домашним.

статьи:

  • Ингредиенты
  • Как приготовить?
  • Как сделать драники вкуснее

В этот раз припомнила один рецепт. Да, он заставит, конечно, повозиться. Но в будущем, если семья попросит драников (или, как их еще называют — деруны), вы сможете радовать их каждый раз другими вкусами. Как? А вот так! Ведь, кроме мясного фарша к картошке, вы сделаете смесь и с грибами, и с творогом, и другими самыми разными ингредиентами! Итак, готовим?

Ингредиенты для приготовления драников с мясом внутри

  • 3-4 картофелины
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубка чеснока (по желанию)
  • 100 г лука
  • 1,5 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 150 г фарша
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить картофельные драники с мясом — пошаговый рецепт с фото

Начистив картошку, лук и чеснок, сделаем фарш (если у вас нет готового). У меня это была курица, филе. Я разрезала мясо на части, которые удобно пройдут в мясорубку, и перемолола.

Перемолоть мясо на фарш

Не надо и напоминать, что драники – национальное блюдо белорусов. Не совсем, правда, ясно, почему их колдунами обзывают… В нашей традиции их вообще называют картофельными оладьями, какорками, терунцами.

А в Израиле это – лактес, в Польше – пляцки, в Украине – картоплянички, терчиники и пр. Ну, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Потому я натерла картошечку, выбрав для этого крупные зубья терки.

На крупной терке натереть картофель

А знаете ли вы, почему драники именно так называются? Неужели их дерут? Да, но только это было давно. Когда терок и в помине не было. И белорусы приспособили заостренную доску. Ну, а я, как в классических дерунах, настрогала и лук.

Мелко порезать лук

Кстати, лук надо разделить две порции. Он идет в картошку и в фарш. Вы можете его на той же крупной терке натереть или очень тонко измельчить. Но не молоть! Потому что в массе не должно быть много влаги. Посолив-поперчив эту красоту, я ввела яйцо. Перемешала быстро. Всыпала муку.

В полученную массу добавить муку

Но я не спешила перемешивать с мукой картошку. Вначале продолжила манипуляции с фаршем. Тоже добавила соль-перец, смешала и соединила с луком, измельченным чесноком, со сметаной. А дальше? Слепила шарики.

Из готового фарша слепить шарики

В сковороде должно быть много масла, причем хорошо разогретого. Как и обычно, с дерунами, выложила столовую ложку картофельной массы. Жарила минуту-две. Сверху уложила аккуратно шарик фарша, заранее тонко размяв – по размеру картофельной лепешки. А сверху обложила картофельной массой, поправляя по бокам. Вот потому масса картофельная должна быть ни жидкой, ни густой.

Формируем драники на сковороде

Вам нравятся хрустящие драники? Переверните их на другую сторону, не убавляя огня. И выключите его минут через 5-7 выключать. Но, чтобы они гарантированно приготовились, я накрыла сковороду крышкой. Томила минут 10 на малюсеньком огоньке.

Доводим до готовности под крышкой

Вот и все! Первую порцию, а за ней и другие, перед подачей я избавила от масла, водрузив вкусняшки на салфетку (можно класть на все то, что масло поглощает). И подала. Вы можете присыпать или полить эту красоту чем-то любимым!

К драникам можно предложить сметану. Приятного аппетита!

Как сделать драники еще вкуснее: советы

    • Старайтесь для этой цели брать плоды с повышенным содержанием крахмала, но при этом исключая молодой картофель. В нем мизерное количество этого элемента, важного для дерунов.
    • Когда вы будете выбирать картошку, она не должна быть зеленой или мягкой. Берите только упругую, с шершавой кожурой.
    • Чтобы в натертом виде картошечка не темнела, попробуйте ее и лук тереть (или молоть) поочередно.
    • Не кладите в массу картофельную много муки, если вдруг масса получилась жидковатой. Лучше слейте сок, иначе получите твердые оладьи, а не драники.
    • Если смесь таки получилась жидкой, просто слейте лишнюю массу или положите в нее 1 ст.л. крахмала. Но, поскольку в этом рецепте тесто должно быть несколько пожиже, следите за его консистенцией с самого начала.
    • Масло должно кипеть в сковороде, но следите, чтобы картошка не подгорела!

Важнейшее условие: хорошо разогретого масла в сковороде должно быть ровно столько, чтобы оно до половины покрывало деруны! Иначе как прожариться фаршу?

  • Желательно готовить деруны в чугунной или керамической сковороде с высокими бортиками и не особо большой – лучше небольшими (по 2-3-4 шт.) порциями жарить.
  • Ну и последнее. Безусловно, и соль, и перец, сделают драники вкуснее. А если в них еще и ваших любимых специй насыпать? О, они приятно усилят вкус.

Источник: https://www.OdnaDama.ru/kulinaria/kak-prigotovit-obaldenno-vkusnye-draniki-s-myasom-vnutri-recept-proverennyj-vremenem/

Картофельные драники с мясом: рецепт и советы по приготовлению

Драники с мясом – одно из самых распространенных блюд белорусской кухни. В обиходе у него несколько названий – это и картофельные блинчики, и деруны, но суть от этого не меняется. Когда на столе появляется горка хрустящих картофельных оладий, заправленных сметаной, устоять перед этим никто не может.

Классические драники

Для начала разберем классический рецепт приготовления драников с мясом. Для этого нам понадобится:

  • девять картофелин;
  • 300 граммов смеси свиного и говяжьего фарша;
  • два куриных яйца;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • растительное масло (оно понадобится для жарки);
  • соль и специи – по вкусу.

Драники с мясом являются в наши дни традиционным блюдом в Беларуси, где они называются колдунами, любимы они и у нас. Это блюдо отличается особенным, непревзойденным вкусом, его полюбят ваши знакомые и родные всех возрастов. Драники будут уместны на обед или ужин и даже для сытного и плотного завтрака перед сложным и насыщенным днем.

Драники получаются очень сытными и калорийными. Они помогают надолго распрощаться с чувством голода. Есть множество способов приготовления драников с мясом – на сковородке, в горшочке, в духовке.

Простой рецепт

Для приготовления драников с мясом нужно, чтобы под рукой было все необходимое. Картофель тщательно моем, чистим и разрезаем на небольшие кусочки, чтобы их удобнее было перетереть. Для этого берем кухонный комбайн, терку или мясорубку.

Готовя картофельные драники с мясом, никогда не забывайте, что картошка чернеет, если долго соприкасается с кислородом. Поэтому делать все нужно быстро и оперативно.

Максимально измельченный картофель отбрасываем на дуршлаг, оставляем на время над миской или раковиной, чтобы стек лишний сок. Если хотите ускорить процесс, можете самостоятельно удалить излишнюю жидкость, вооружившись столовой ложкой. Если этого не сделать, блюдо может оказаться испорченным.

Когда от картофельного сока удалось избавиться, перекладываем всю массу в глубокую миску. Добавляем яйца, перец, соль и муку. Все тщательно перемешиваем. В результате у вас должна образоваться однородная масса.

По рецепту драников с мясом на сковороде растительное масло нужно заранее хорошенько разогреть. Большой ложкой выкладываем смесь в масло, разминая, придаем очертания оладий. Для начала обжариваем только с одной стороны.

К этому времени необходимо приготовить начинку из мясного фарша. В идеале фарш нужно делать самостоятельно. Так вы будете точно уверены, что в нем нет никаких вредных добавок. Насыпаем специи и тщательно перемешиваем фарш. Выкладываем по чайной ложке в центр каждого драника, который готовится на сковородке.

Сверху накрываем начинку картофельной массой, как следует ее разравниваем и разминаем. Только после этого переворачиваем драник, обжариваем его со второй стороны. Заметьте, что блюдо необходимо готовить на минимальном огне, только так картофельная смесь никогда не подгорит, при этом качественно прожарившись.

Когда драники прожарились со всех сторон, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избыточного растительного масла. Драники готовы. Рецепт действительно прост. На стол их рекомендуется подавать горячими вместе со сметаной.

Драники в духовке

Готовить драники можно не только на сковороде, но и в духовке. Для этого рецепта нужно будет взять такие ингредиенты:

  • 700 граммов картофеля;
  • 300 граммов мясного фарша;
  • 50 мл кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • четыре столовые ложки муки;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • две репчатые луковицы;
  • соль;
  • специи;
  • укроп и петрушка.

На приготовление картофельных драников с мясом у нас уйдет около полутора часов. Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться 10-12 штук.

Как готовить драники с мясом в духовке?

Чтобы блюдо получилось, воспользуйтесь несколькими хитростями от опытных кулинаров. Например, чтобы фарш максимально пропекся, его рекомендуется заранее обжарить с зеленью и луком.

Для драников возьмите глубокую емкость, разбейте в нее яйцо и налейте кефир. Аккуратно просейте муку. Добавив специи и соль, все тщательно перемешайте. Картошку нужно натереть на крупной терке, отжать от лишней жидкость и переложить в емкость с мукой и яйцом.

Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него картофельное тесто в форме оладий. Сверху выкладываем слой фарша, а затем еще один картофельный слой.

Драники выпекаются в разогретой духовке около получаса при температуре 180 градусов. Их можно доставать, как только они станут румяными.

Драники в горшочке

Драники с мясом в горшочке – еще один оригинальный способ приготовления этого любимого многими блюда. На две порции нам понадобится такое количество компонентов:

  • 500 граммов сырого картофеля;
  • 300 граммов свинины;
  • три репчатые луковицы;
  • 50 граммов пшеничной муки;
  • 100 граммов сметаны;
  • 50 граммов кетчупа (его можно при желании заменить томатной пастой);
  • одно куриное яйцо;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло, чтобы смазать сами горшочки;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Готовим в горшочках

Начинаем готовить с того, что натираем картофель на мелкой терке, а после добавляем в образовавшуюся массу две столовые ложки муки, разбиваем одно яйцо, перчим и солим. При необходимости можно добавить щепотку соды. Все тщательно перемешиваем.

Из этой смеси формируем оладушки, которые обжариваем до образования хрустящей корочки. Параллельно на другой сковороде обжариваем свинину, предварительно нарезав ее на небольшие кусочки. Как только мясо подрумянится, следует добавить мелко нарезанный лук, поперчить и посолить. Когда подрумянится и лук, вливаем кетчуп и сметану, тушим под закрытой крышкой около пяти минут.

Горшочки смазываем сливочным маслом, первым слоем выкладываем драники, сверху мясо с соусом, затем снова драники, а потом снова соус. Горшочки ставим в разогретую духовку на полчаса. Запекаем при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол блюду нужно дать немного остыть.

Ленивые драники

Для тех, кто не любит проводить на кухне слишком много времени, а отведать настоящих белорусских драников хочет, есть выход. Можно приготовить ленивые драники с мясом. Делаются они еще быстрее и проще, чем обычные. При этом блюдо жарится на сковородке.

Для этого рецепта необходимо иметь под рукой:

  • шесть картофелин;
  • 250 граммов мясного фарша;
  • две репчатые луковицы;
  • одно куриное яйцо;
  • одну чайную ложку соли;
  • щепотку черного молотого перца.

Как быстро сделать ленивые драники

Для приготовления ленивых драников совсем не требуется много времени. Картофель чистим и пропускаем через мясорубку. Если есть желание, можно натереть его на крупной терке, так вы потратите немного больше времени.

Лук натираем на мелкой терке и добавляем в фарш. Кстати, фарш можно брать любой – свиной, говяжий или смешанный.

Большинство опытных кулинаров и хозяек склоняются к тому, что идеальный вариант – взять смесь свиного и говяжьего фарша, так должно получиться вкуснее всего.

В фарш с луком разбиваем яйцо, добавляем соль, перец, при желании другие специи, которые нам больше всего нравятся. Все тщательно перемешиваем.

На сковороде нужно подогреть подсолнечное масло, только после этого аккуратно выкладывать картофельно-мясную массу, формируя из нее аккуратные оладьи. Обжариваем драники с обеих сторон.

Как вы видите, основное отличие заключается в том, что фарш добавляется уже на этапе приготовления смеси, его не нужно раскладывать на каждый драник в процессе жарки, что существенно экономит время.

Источник: https://fb.ru/article/18197/draniki-s-myasom

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом

Всем добрый день. Недавно мы с вами разбирали процесс готовки очень вкусного картофельного блюда, драников. И как оказалось, не все знакомы с разновидностями этого кушанья. Все привыкли жарить деруны исключительно из картофельного теста. Поэтому сегодня будем учиться готовить их и с мясом.

Сразу скажу, что для такого вида необходимо тоже брать картофель, который содержит большое количество крахмала, то есть молодой не подойдет. А вот для фарша можете использовать любой вид мяса: свинину, говядину, курицу, индейку или делать вперемешку.

Драники с фаршем считаются самостоятельным видом блюда, поэтому смело готовьте его на сытный ужин. Лучше всего кушать их горячими и со свежей сметаной с зеленью.

Пошаговый рецепт драников с фаршем на сковороде

Изначально рассмотрим классический рецепт кушанья. Продукты все простые, мясо берите свежее, а картофель ровный без отростков.

Процесс готовки колдунов не отнимает много времени и сил, так что параллельно вы можете приготовить что-то еще, например вкусный компот.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300 гр.;
  • Картофель — 9 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Возьмите крупные картофелины и помойте их. Снимите кожуру и нарежьте на большие дольки.

2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите подготовленную картошку.

3. Измельченный картофель выложите на дуршлаг и немного прижмите рукой, чтобы стек лишний сок.

4. Теперь в чаше соедините картофель, соль, перец, яйца и муку. Все тщательно перемещайте.

5. Наберите в столовую ложку подготовленное тесто и выложите на разогретую сковороду с маслом, разровняйте лепешечки. Обжаривайте заготовку с одной стороны.

6. Пока обжаривается первая сторона колдунов, положите на середину каждой лепешки готовый мясной фарш.

7. А сверху мясо покройте столовой ложкой картофельного теста, также разровняйте.

8. Обжаривайте оладушки с одной и с другой стороны до золотистого цвета на умеренном огне, чтобы фарш приготовился, а тесто не подгорело.

9. Готовое кушанье положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем подавайте к столу.

Если у вас возникли сомнения, что мясо не прожарилось, готовые драники можете положить на противень и отправить в духовку минут на 5-7.

Готовим с мясным фаршем и картошкой

А этот вариант также очень прост и изумителен на вкус. В рецептуре содержится сок лимона, так как он предотвращает потемнение картофеля и добавляет некую изюминку в блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный — 900 гр.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Лимон — 1/4 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Фарш — 350 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Перец, специи — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и порежьте его на мелкие кубики. Чеснок измельчите. Смешайте лук, чеснок, специи с фаршем. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Массу хорошо перемешайте и разделите на 6 порций.

3. Картофель промойте и очистите, натрите на средней терке. Выдавите сок лимона и добавьте к овощу.

Лимонный сок предотвращает потемнение тертого картофеля.

4. Массу откиньте на дуршлаг, сок слейте, а если останутся остатки крахмала, то добавьте его к картошке.

5. Вбейте яйцо, хорошо все перемешайте и разделите на 6 порций.

6. Возьмите половину картофельной массы для одной порции, положите на ладошку и придайте ей округло-приплюснутую форму. А сверху положите порцию фарша такой же формы.

7. Накройте слой фарша второй половиной массы картофельного теста. Сформируйте овал, так, чтобы все мясо было покрыто тертым картофелем.

Картофельные заготовки лучше всего выкладывать на бумажное полотенце, так, с них уйдет больше жидкости, и при жарке масло не будет брызгать.

8. В разогретую с маслом сковороду выложите заготовки и обжаривайте с двух сторон до появления румяной корочки.

9. Подавайте горячими со сметаной и зеленью.

Пышные драники в духовке

Теперь предлагаю для вас фото рецепт колдунов, приготовленных в духовке. Такое кушанье получается не жирным и им может полакомиться любой, даже кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 450 гр.;
  • Картофель — 10 шт.;
  • Твердый сыр — 100 гр.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Молотый перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В чашку положите свиной фарш, добавьте измельченный лук, соль, перец. Вбейте одно яйцо и все хорошо перемешайте.

2. Сформируйте из готового фарша овальные шарики, приплюснув их немного.

3. Картофель очистите и натрите на крупной терке.

4. Тертый картофель отожмите, удалив лишний сок. Добавьте мелко порезанный лук, яйцо, паприку, соль и перец, немного майонеза. Все хорошо перемешайте.

5. Противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Положите круглые заготовки из одной части картофельного теста.

6. На каждую лепешку положите подготовленную мясную котлетку, а сверху накройте небольшим количеством оставшегося тертого картофеля. Все обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке при 190 градусах в течении 30 минут.

Такое блюдо удачно сочетается с легким овощным салатиком, например с Греческим.

Как сделать фаршированные деруны с фаршем

Вот интересный вариант из свиного фарша, делайте все по инструкции и балуйте своих любимых. Я лично очень люблю именно этот вариант. И не надо голову ломать, что же сегодня приготовить на ужин))

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Свиной фарш — 225 гр.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите и натрите картофель на терке. Следом к картофелю натрите лук. Добавьте яйцо, сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте.

2. В свиной фарш добавьте немного тертого лука, посолите и поперчите, перемешайте. Сформируйте из мяса небольшие лепешечки.

3. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. При помощи ложки выложите небольшими порциями картофельное тесто, на середину положите мясные лепешки, а сверху покройте все картофельной массой.

4. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны.

о том, как приготовить ленивые драники в мультиварке

Ну а в завершении захотелось предложить вам посмотреть ролик о том, как делать эти оладушки в мультиварке. А ленивыми драники называются потому, что фарш мы добавляем сразу в картофельное тесто. Ингредиенты все те же:

И кстати говоря, очень вкусно подавать к ним сметанный соус с зеленью, получается очень сытно, вкусно, что просто пальчики оближешь!!

А какой рецепт понравился вам больше всего?! И какие драники вы предпочитаете: чисто картофельные или же все-таки с мясной начинкой?! Пишите комментарии, будем обсуждать!!

Источник: https://karamellka.ru/draniki-s-farshem.html

Как приготовить картофельные драники с мясом или фаршем по пошаговому рецепту с фото

Когда нужно накормить семью быстро, вкусно и сытно, я готовлю драники с мясом. Причем это блюдо можно готовить как с фаршем, так и с кусочками мяса.

Вообще рецептов приготовления драников существует очень много, но я для себя определила несколько самых быстрых и самых вкусных. Один из них –драники с мясом, которые вы сможете как пожарить на сковородке, так и запечь в духовке. Приглашаю вас оценить мой рецепт с фото картофельных драников с фаршем.

Использование готового фарша значительно ускорит процесс приготовления.

Рецепт драников из картофеля с фаршем

  • Время приготовления: 40-45 мин.
  • Количество порций: 6.

Кухонная техника и инвентарь:

  • весы кухонные;
  • сковородка;
  • лопатка;
  • нож;
  • терка;
  • миски – 2 шт.;
  • дуршлаг;
  • разделочная доска;
  • ложка.
Название продукта Количество
Картофель очищенный 900 г
Соль 1,5 ч. л
Лимон (среднего размера) ¼ шт.
Яйцо 1 шт.
Фарш (свинина-индейка) 350 г
Луковица (средняя) 1 шт.
Чеснок 1-2 зубца
Перец на кончике ножа
Орегано, базилик по щепотке
Подсолнечное масло 60-70 мл

Знаете ли вы? Для драников лучше выбирать картофель с повышенным содержанием крахмала. Клубни должны быть крепкие, не проросшие, без дефектов. Молодой картофель содержит мало крахмала и много влаги, поэтому его использовать не стоит.

Для этого рецепта рекомендую фарш, состоящий из мяса индейки и свинины в пропорции 50:50. По желанию можно использовать фарш из других видов мяса в любой пропорции. Если хотите использовать качественный нежирный фарш, приготовьте его дома сами.

Пряности и приправы добавляйте по своему вкусу, в этом рецепте я иногда использую молотый кориандр (добавляю его и в фарш, и в картофельную массу).

Пошаговое приготовление

Первый этап

Название продукта Количество
Фарш (свинина-индейка) 350 г
Луковица (средняя) 1 шт.
Чеснок 1-2 зубца
Соль 1 ч. л.
Перец на кончике ножа
Орегано, базилик по щепотке
  1. В фарш добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, измельченный чеснок, соль, перец, пряные травки.
  2. Массу хорошо вымешиваем и делим на 6 порций.

Второй этап

Название продукта Количество
Картофель очищенный 900 г
Соль ½ ч. л
Лимон среднего размера ¼ шт.
Яйцо 1 шт.
  1. Необходимое количество картошки моем, чистим и снова промываем. Натираем на средней терке. Выдавливаем из лимона сок. Добавляем в массу соль и лимонный сок, который предотвратит процесс потемнения картофеля.
  2. Для того чтобы удалить лишнюю жидкость, откидываем картофельную массу на дуршлаг.
  3. Полученный сок отстаиваем, сливаем жидкую часть. Крахмал, который остался в виде осадка, добавляем к натертой картошке.
  4. В массу добавляем яйцо, вымешиваем ее хорошо и делим на 6 порций.
  5. Берем половину картофельной массы для одной порции, кладем на ладошку и придаем ей округло-приплюснутую форму. Сверху кладем порцию фарша такой же формы.
  6. Накрываем слой фарша второй половиной картофельной массы. Драник формируем так, чтобы мясо было посредине массы из картофеля и полностью закрывалось ею.
  7. Разделочную доску застилаем бумажными полотенцами, выкладываем сформированные драники.

    Это необходимо для того, чтобы максимально убрать влагу из картофеля. В результате этого драники не будут разваливаться во время жарки, и жир не будет разбрызгиваться.

Третий этап

Подсолнечное масло 60-70 мл
  1. В разогретую сковородку с маслом кладем драники и жарим под крышкой до румяной корочки на среднем нагреве.
  2. Каждые 3 минуты переворачиваем. Процесс жарки занимает 10-12 минут.

Важно! Если вы не уверены в том, что драники с фаршем прожарились полностью, поставьте их после обжарки на 10 минут в духовку, разогретую до температуры 160 градусов.

рецепт картофельных драников с фаршем

Подробный рецепт драников из картошки с фаршем вы можете посмотреть в этом видео.

Драники, приготовленные по этому рецепту, имеют хрустящую корочку, а внутри мягкие и сочные. Подают их горячими, со сметанным или грибным соусом. При подаче посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт драников из картофеля с мясом

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем используется не фарш, а кусочки мяса, нарезанные из свиной корейки.

  • Время приготовления: 40-45 мин.
  • Количество порций: 6.

Кухонная техника и инвентарь:

  • весы кухонные;
  • сковородка;
  • лопатка;
  • нож;
  • кухонный молоточек;
  • терка;
  • миски – 2 шт.;
  • дуршлаг;
  • доска разделочная;
  • ложка.
Название продукта Количество
Картофель очищенный 900 г
Соль 1 ч. л.
Перец 1 г
Мускатный орех 1-2 щепотки
Яйца 2 шт.
Мясо (свиная корейка) 300 г
Мука пшеничная 60 г
Подсолнечное масло 70-80 мл

Первый этап

Название продукта Количество
Мясо (свиная корейка) 300 г
Соль ½ ч. л.
Перец на кончике ножа
Мука пшеничная 60 г
  1. Мясо промываем, вытираем бумажным полотенцем или салфетками. Нарезаем поперек волокон на стейки. Стараемся нарезать как можно тоньше.
  2. Слегка отбиваем, посыпаем солью, перцем. Обваливаем в муке.

    Это необходимо для того, чтобы картофельная масса тщательно прилипла к мясу.

Второй этап

Название продукта Количество
Картофель очищенный 900 г
Соль ½ ч. л.
Перец на кончике ножа
Мускатный орех 1-2 щепотки
Яйца 2 шт.
  1. Почищенную и промытую картошку натираем на средней терке и отжимаем с помощью дуршлага от лишней влаги.
  2. Добавляем соль, перец, немного мускатного ореха, яйца и тщательно перемешиваем.

Третий этап

Подсолнечное масло 60-70 мл
  1. Каждый кусочек мяса покрываем с обеих сторон картофельной массой.
  2. Выкладываем драники на сковородку с маслом, предварительно разогретую, и обжариваем их до зарумянивания и полного прожаривания.

Знаете ли вы? Драники с мясом будут еще вкуснее, если вы подадите их со сметанным соусом. Для его приготовления в сметану добавляем измельченные чеснок и укроп, соль по вкусу, соевый соус.

Можно также добавить совсем немного кунжутного масла. Соус перемешиваем и даем ему настояться в течение 20-30 минут. Подают готовые драники горячими со сметанным соусом, посыпав зеленью петрушки или укропа.

рецепт драников из картофеля с мясом

Более подробно о приготовлении драников с мясом вы можете узнать из видео.

Еще один вариант вкуснейшего картофельного блюда – драники с куриным фаршем. Также вместо фарша можно использовать мелко нарезанное куриное мясо. Мне этот рецепт очень нравится тем, что нужно жарить не много маленьких драников, а один большой.

Рецепт драников с куриным фаршем

  • Время приготовления: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4.

Кухонная техника и инвентарь:

  • весы кухонные;
  • сковородка;
  • лопатка;
  • нож;
  • терка;
  • миски – 2 шт.;
  • доска разделочная;
  • ложка.
Название продукта Количество
Картофель (крупный) 5 шт.
Соль (я использую йодированную) 1 ч. л.
Перец 1 г
Мука 50 г (2 ст. л.)
Яйца 2 шт.
Куриное мясо (филе) 250 г
Луковица (средняя) 1 шт.
Сыр 60 г
Зелень 40 г
Подсолнечное масло 100 мл

Первый этап

Куриное мясо (филе) 250 г
Луковица (средняя) 1 шт.
Соль ½ ч. л.
Перец на кончике ножа
Сыр твердый 60 г
Зелень 40 г
Подсолнечное масло 40 мл
  1. Куриное филе промываем, нарезаем небольшими брусочками, посыпаем солью, перцем.
  2. Лук нарезаем кубиками.
  3. Сыр мелко натираем.
  4. Зелень нарезаем как можно мельче.
  5. В сковородку наливаем масло. Нагреваем ее до температуры 140 градусов (появляется легкий дымок). По очереди обжариваем куриное филе до зарумянивания и лук до золотистого цвета.

Второй этап

Название продукта Количество
Картофель очищенный (крупный) 5 шт.
Соль ½ ч. л
Перец на кончике ножа
Мука 50 г (2 ст. л.)
Яйца 2 шт.
  1. Почищенную и промытую картошку натираем на терке (можно на крупной), посыпаем солью и отжимаем от лишней влаги.
  2. Добавляем просеянную муку, яйца и тщательно перемешиваем.

Третий этап

  1. В сковородку небольшого диаметра наливаем подсолнечное масло, разогреваем ее и выкладываем картофельную массу слоем до 1 см (по всему диаметру). Жарим до румяной корочки.
  2. Драник аккуратно переворачиваем с помощью лопатки.
  3. На одну половинку драника выкладываем обжаренное куриное филе, лук, посыпаем тертым сыром и измельченной зеленью.
  4. Накрываем второй половинкой.
  5. Еще раз переворачиваем и обжариваем несколько минут.

рецепт драников с куриным фаршем

Приготовление драников с куриным мясом вы можете посмотреть в этом видео.

В этом рецепте вместе с курицей и луком можно также обжарить нарезанные мелкими кубиками грибы.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • чтобы картофельная масса не темнела, добавьте в нее столовую ложку сметаны или майонеза;
  • если масса получилась жидкая, в нее можно добавить немного муки, но не более 1-2 ложек;
  • чтобы драники получились румяными, с хрустящей корочкой, масло, в котором они жарятся, должно наполовину покрывать картофельную смесь;
  • драники не будут жирными, если после обжарки вы выложите их на бумажные салфетки;
  • если хотите приготовить вариант этого блюда без мяса, вам подойдут —драники с сыром— или еще более простые в приготовлении картофельные драники без начинки.
  • еще у нас на сайте есть рецепты диетических драников в духовке и очень вкусных драников из кабачков. Рекомендую приготовить их на обед или ужин.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/draniki-diryni/s-farshem-3.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: