Каррагинан Е407: влияние на организм

Польза и вред каррагинана Е407, как пищевой добавки

Каррагинан входит в группу  пищевых добавок, которые благодаря своему природному происхождению считаются относительно безопасными. Однако эта добавка способна причинить здоровью человека и значительный вред. Данное вещество имеет индекс Е407. Оно входит в состав красных водорослей, из которых его добывают при помощи щелочного выделения.

Характеристики вещества

Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.

Типы каррагинанов

Существует несколько типов каррагинанов, и каждый из них получают из определенного вида водорослей:

  • лямбда каррагинан – гелей не образует, но с его помощью можно создавать высоковязкие растворы;
  • каппа каррагинан – представляет интерес для мясной промышленности; точка гелеобразования составляет 35-50°C, образует твердые гели;
  • йота каррагинан – по сравнению с предыдущей добавкой является более эластичным, но при этом образует менее прочные гели.

Технологические функции

Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:

  • загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;
  • эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;
  • каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;
  • гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;
  • влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.

Воздействие на организм человека

Мнения относительно влияния каррагинана на организм существуют разные и даже считается, что он способен оказывать пользу.

Так, сторонники использования подобных добавок при изготовлении продуктов питания утверждают, что в составе Е 407 содержится особое биологически активное вещество, обладающее антимикробными и противовирусными свойствами, а также помогающее вывести из организма тяжелые металлы.

Но польза каррагинана довольно тесно граничит с его вредными свойствами и данный стабилизатор официально признан опасным для здоровья.

В ходе опытов было установлено, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входит Е407, возможно развитие язв и рака в желудочно-кишечном тракте.

 А виной всему примесь оксида этилена, благодаря которому происходит образование канцерогенного соединения – хлоргидрина этилена.

На заметку! Каррагинан был испытан на животных, после чего получил официальный статус вредного вещества. Однако несмотря на это его до сих пор активно используют в пищевой промышленности многих крупных стран, и Россия не является исключением!

Сфера применения

Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав:

  • кондитерских изделий – здесь он исполняет функцию желирующего и набухающего агента, а также стабилизатора и помогает удерживать влагу в муссах из шоколада, мармеладах, желейных конфетах;
  • каррагинан добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения;
  • молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями; каррагинан в сливках – это текстурирующий агент, который придает им консистенцию крема, а в мороженом он играет роль контроллера кристаллизации льда.

На заметку! Некоторые изготовители добавляют каррагинан в продукты с целью увеличения объема мясной составляющей, чтобы таким образом удешевить производство!

Кроме того, добавка Е407 применяется при изготовлении сырных паст, консервов, рыбных продуктов, хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Читать статью >>

Источник: https://priroda-znaet.ru/karraginan-e407/

Каррагинан – вред и польза Е407 для организма человека

Современные люди, приобретая различные виды продовольствия, наконец стали обращать внимание на присутствие в товарах пищевых добавок. Вред и польза некоторых из них просто несопоставимы, несмотря на то, что многие из таких веществ все же допускаются к использованию. К счастью, этого нельзя сказать о каррагинане – стабилизаторе под маркировкой Е407.

Его наличие в составе продукта не должно пугать. Достаточно соблюдать простые правила предосторожности, чтобы не опасаться негативного воздействия химического соединения на организм.

Описание пищевой добавки каррагинан

По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены.

Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.

На сегодняшний день изучено три класса каррагинанов:

  • Каппа. Твердый тип гелей, которые лучше всего работают с молочным белком. Он превращает продукты в желе уже при температуре в 30ºС. Особый интерес вещество представляет для мясной промышленности.

Интересный факт: При желании изготовлением каррагинана можно заниматься и в домашних условиях. Для этого нужно взять ирландский мох и прокипятить его в течение 20-30 минут. Полученную смесь охлаждают, остатки мха извлекают. Останется только собрать с поверхности жидкости гелеобразную массу.

  • Лямбда. Вещество позволяет получать растворы высокой степени вязкости, но стойкого геля не образует.
  • Йота. Тоже образует гели, но их степень эластичности намного ниже.

Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:

  • Очищенный состав получается в результате отваривания водорослей в щелочной среде. После нескольких часов подобной обработки заготовки фильтруют. Каррагинан извлекают и высушивают. Способ медленный и дорогостоящий, но оптимальный.
  • Для получения полуочищенного вещества надо отварить водоросли в щелочном растворе с гидроксидом калия. Затем масса промывается и просушивается, измельчается в порошок.

К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.

Полезные свойства добавки каррагинан

Многочисленные исследования позволили выявить у каррагинана несколько свойств, обладающих положительными характеристиками. Состав, который позволяет превращать ингредиенты в однородную густую массу, способен проявить себя еще и с таких сторон:

  • Каррагинан обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать при создании консерваций.
  • Продукт способствует очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, следов вредных химических веществ.
  • Отмечено у натуральной массы и противовирусное воздействие на организм.

При всем этом доказано, что каррагинаны не вызывают аллергических реакций и прекрасно переносятся человеком. Какое-то время даже существовала теория, в которой описывались противораковые способности вещества. Правда, сегодня ее тезисы подвергаются серьезным сомнениям со стороны ученых.

Варианты применения пищевой добавки каррагинан

Благодаря тому, что польза и вред химической добавки были тщательно исследованы, ее стали активно использовать в пищевой промышленности. В частности, каррагинану приписывают характеристики стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Вот только базовые варианты применения ингредиента, который способен подчеркивать аромат продуктов и придавать им более гладкую текстуру:

  • Масса вводится в состав йогуртов, молочных изделий, творога, сливок, мороженого, сметаны, кефира, молочного шоколада. В последнее время ее добавляют даже в соевое, кокосовое и миндальное молоко.
  • Каррагинан активно используется при изготовлении вегетарианских блюд. Он обладает теми же свойствами, что и желатин, но при этом имеет не животное, а растительное происхождение.
  • Каррагинаны можно найти в составе щербетов, приправ, желе, рыбных изделий, пирогов, кексов, сахарной глазури. Их вводят в состав пива, используют в качестве заменителя жира в колбасах.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, в некоторых странах каррагинаны не разрешено вводить в состав детского питания и ряда продуктов, предназначенных для детей. Уникальный состав используется не только в пищевой промышленности. Его можно найти в зубной пасте, гелях для волос, освежителях воздуха и даже некоторых видах пенобетона.

Вред и опасность каррагинана

Потенциальная опасность каррагинана связана с присутствием в его составе токсичного оксида этилена.

Правда, данная информация подтверждена не во всех странах и многие проверяющие органы расценивают Е407 как полностью безопасное вещество.

Внушительная часть информации и возможном вреде стабилизатора остается неподтвержденной. Все же, стоит знать, что некоторые ученые обращают внимание на такие моменты:

  1. Некоторые типы загустителя способны спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы. Хоть это касается только тех видов продукта, которые не используются в пищевой промышленности, в конечном итоге все зависит от сознательности производителя.
  2. В зависимости от зоны и времени сбора красных водорослей, вещество, синтезированное из них может стать оптимальной средой для развития патогенной микрофлоры.
  3. Некоторые исследования показали возможную роль изделия в развитии атеросклероза и артрита.

Конечно, лучше употреблять в пищу только те продукты питания, которые совсем не содержат пищевых добавок, но это не всегда представляется возможным.

Что касается каррагинана, его вред и опасность для организма минимальны при соблюдении технических условий, что проверяется в период проведения сертификации товаров.

Главное, не злоупотреблять продуктами, в которых присутствует Е407 или любые другие вспомогательные химические соединения.

Источник: https://PolzaTeevo.ru/dobavki/karraginan.html

Загуститель и стабилизатор E 407: почему каррагинаны вызывают споры ученых

Желеобразную субстанцию из клеток красных водорослей Chondrus crispus добывали еще древние китайцы. Первое упоминание о целебном студне, заживляющем раны, восходит к VII веку до нашей эры.

Серьезные исследования водорослей отдела багрянок были проведены лишь XIX веке. Биологическая ценность входящих в их состав полисахаридов оказалась настолько высока, что морские растения стали выращивать. Хондрус, гигартина, фурцеллярия являются источником каррагинана, популярной пищевой добавки. Оригинальные свойства вещества до сих пор вызывают интерес и споры ученых.

Название продукта

Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.

Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название — каррагинаны.

Международный синоним — Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.

Пищевая добавка включена в европейскую кодификацию под индексом E 407 (Е–407).

Другие названия:

  • каррагинан очищенный (или полуочищенный);
  • фурцеллярин;
  • ирландский мох;
  • датский агар;
  • гелоза;
  • PNG-каррагинан, товарное название добавки, поставляемой филиппинскими производителями;
  • Carraghenan raffinee, французское;
  • Natives Carrageen или Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), немецкие.

Тип вещества

Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.

В зависимости от химической структуры выделяют несколько типов каррагинанов. Основных три, их обозначают греческими буквами: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.

Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии. Показатель влияет на свойства получаемого продукта. Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели. У ламбда-каррагинана это качество отсутствует, но он может создавать вязкую однородную массу, устойчивую к термической обработке.

У солей каррагинана сульфатная группа замещена на ионы натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран — каррагинан, выделяемый из водоросли фурцеллярии, обладает свойствами каппа-каррагинана.

Существует разные способы получения добавки E 407.

Филиппинские компании, основные производители каррагинана, практикуют выпуск полуочищенного вещества, позиционируя его как истинно натуральное.

Водоросли погружают в горячий (70-80°С) раствор углекислого калия для очистки. Затем сырье, не остужая, загружают в специальную центрифугу для удаления целлюлозы. Раствор подвергают фильтрации. Осадок сушат и измельчают до мелкофракционного порошка.

В других странах более популярен способ производства очищенного каррагинана с применением химических веществ.

Водоросли кипятят в щелочном растворе, фильтруют. После чего каррагинан осаждают этанолом или нерастворимыми солями кальция (карбонат, сульфат). Осадок прессуют, высушивают в вакууме и измельчают.

Крупные производители после очистки в разбавленной щелочи вещество вымораживают или подвергают ультрафильтрации.

Пищевая добавка Е 407 считается натуральным продуктом, независимо от способа получения.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтовато-белый
Состав смесь полисахаридов
Внешний вид порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в горячей воде; в холодной растворяется только натриевая соль каррагинана; нерастворим в спирте
основного вещества 80±10% (товарная форма)
Вкус отсутствует
Другие термостабилен, устойчив к кислой среде

Упаковка

Пищевую добавку E 407 весом до 5 кг упаковывают в пластиковые банки с завинчивающейся крышкой или герметичные пакеты из плотного прозрачного полиэтилена.

Загуститель объемом от 10 до 25 кг расфасовывают в многослойные бумажные или продуктовые ПЭ мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Около 80% производимого каррагинана идет на нужды пищевой промышленности.

Популярность вещества обусловлена рядом уникальных качеств:

  • каррагинаны (включая фурцеллеран) легко вступают во взаимодействие с молочными протеинами, образуя с ними комплексные соединения; стабилизируют казеиновые мицеллы. Достаточно 0,02-0,2% добавки для получения устойчивого студня;
  • кальциевая и калиевая соли каррагинана в 10 раз увеличивают эластичность желирующей массы;
  • высокая термообратимость, устойчивость к многократному замораживанию и оттаиванию;
  • гелеобразующие свойства добавки Е 407 можно регулировать, соединяя разные типы каррагинанов или смешивая ее с другими гидроколлоидами (обычно с Е–410);
  • вещество способно загустить практически любой продукт.

Загуститель E 407 разрешен в смесях для малышей старше 5 месяцев (0,3 г/л).

Применение каррагинанов в изготовлении мясных продуктов позволяет улучшить внешний вид, повысить сочность продукта, предотвратить появление жировых отеков, продлить срок хранения.

Добавку в количестве 5–10 г/кг используют в производстве:

  • молока сгущенного и сухого, пастеризованных сливок;
  • мороженого,
  • джемов, желе (10 г/кг);
  • йогурта, изделий из творога,
  • маргарина;
  • овощных и фруктовых консервов.

Каррагинан (в том числе соли и фурцеллеран) применяют в косметологии.

Он повышает вязкость зубных паст, не оказывая при этом разрушающего воздействия на эмаль.

Способность активно смягчать, увлажнять и питать кожу позволила включить вещество в состав средств по уходу за лицом и телом.

Добавка E 407 как влагоудерживающий агент является одним из компонентов шампуней и кондиционеров для волос.

Фармацевтическая промышленность использует загуститель для изготовления лекарственных капсул. Свойство каррагинана регенерировать кожу, активировать рост ткани позволило применять продукт для производства ранозаживляющих гелей и повязок.

Польза и вред

Польза каррагинана очевидна. Это натуральный углевод, обогащенный макроэлементами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, фукоксантином. Оказывает антимикробное действие, очищает от шлаков, связывает и выводит радионуклиды.

Пищевая добавка Е 407 считается безопасной для здоровья. Каррагинаны не расщепляются под воздействием желудочного сока. Опасения, что они могут спровоцировать язву или рак желудка, безосновательны. Вещество не способно травмировать слизистую оболочку.

Суточная норма потребления официально не ограничена, но есть предложение от ФАО/ВОЗ установить максимальное количество 75 мг/кг веса. Минздрав предложил провести дополнительную проверку продукта.

Чем вызвано такое решение?

Каррагинан, его соли, фурцеллеран являются балластными веществами. Сами они не всасываются в кишечник, но замедляют усвояемость полезных компонентов, особенно минералов.

Определенный вред может причинить деструктурированный фармакологический каррагинан. Применение более 5 г/кг массы тела вызывает поражение кишечника, абсцессы, вплоть до злокачественных новообразований (по данным NCI, американского национального института онкологии).

В пищевой промышленности он не используется.

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку Е 407 не производят.

Лидирующую позицию на мировом рынке занимают Филиппины. Основными поставщиками являются предприятия полного цикла Marcel Trading Corporation и Shemberg.

Качественный каррагинан производит старейшая датская компания CP Kelco.

Фурцеллеран поставляет предприятие Эст-Агар (Эстония).

В Филиппинах для выращивания водорослей используют бамбуковые палки с привязанными к ним нейлоновыми веревками. Урожай собирают через три месяца. К этому времени каждое растение достигает веса 1–1,5 кг.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e407.html

Каррагинан – что это? Какой вред причиняет стабилизатор каррагинан

Пищевые добавки (стабилизаторы) широко используются в молочной, кондитерской, мясоперерабатывающей, хлебопекарской промышленности. Благодаря их применению продукты приобретают желаемую форму, текстуру и консистенцию. В последнее время в качестве стабилизатора широко используется каррагинан. Что это? В этой статье мы постараемся разобраться с данным вопросом.

Каррагинан получают вследствие переработки красных морских водорослей семейства Rhodophyceae. Эти водоросли произрастают практически по всей акватории Земли. Красные водоросли – теплолюбивые растения, поэтому, как правило, их можно увидеть на побережье Индонезии, Франции, Чили, США и Канады.

Стабилизатор каррагинан – природный гелеобразователь, загуститель. Эта пищевая добавка широко применяется при изготовлении молочных, кондитерских, колбасных и рыбных изделий. Без каррагинана не обходится и производство мороженого, ведь именно благодаря его использованию достигается кремовая консистенция конечного продукта.

Каррагинан был открыт еще в конце 19 века, однако до сих пор данное вещество представляет как исследовательский, так и практический интерес для многих ученых мира.

Первые предприятия по промышленной переработке каррагинана появились в Соединенных Штатах Америки в середине 30-х годов ХХ века. На сегодня известно более 3 тысяч типов каррагинана, и это еще не окончательная цифра.

С каждым годом исследователи открывают новые типы каррагинана. Отныне вы знаете, когда был открыт каррагинан, что это такое, и в каких отраслях он используется.

Время сбора, биологическая фаза роста, а также глубина и место произрастания красных водорослей влияют на физико-химические свойства каррагинана.

Вследствие технологической переработки водорослей получают несколько фракций каррагинанов, которые отличаются между собой по химическому составу, а также по другим качественным показателям.

В данное время выделяют три класса каррагинан, различающиеся между собой по степени сульфатации: каппа-, йота- и лямбда-каррагинаны.

Данный класс каррагинанов хорошо растворим в горячей воде. После растворения и последующего охлаждения они формируют гель с высокой прочностью студня. Гели класса каппа довольно хорошо вступают в реакцию с молочными белками.

В процессе производства мясных продуктов в качестве пищевой добавки используют именно каппа-каррагинан.

Применение данного вещества обусловлено способностью увеличивать вязкость жидкостей и выступать в роли не только загустителя, но и эмульгатора.

Виды каррагинанов

По степени очистки каррагинаны можно классифицировать на очищенные и полуочищенные. Первые получают вследствие отваривания водорослей в щелочном растворе. После этого кристаллы каррагинанов отфильтровываются, концентрируются и удаляются из раствора. Этот способ достаточно трудоемкий и дорогостоящий.

Чаще всего в промышленности используют полуочищенные каррагинаны. Данный вид получают при отваривании водорослей в растворе гидроксида калия. Калий предотвращает гидролиз каррагинана в растворе, но позволяет раствориться углеводам и белкам водорослей.

После проведения данных манипуляций водоросли из раствора удаляются, промываются и сушатся.

Йота- и лямбда-каррагинан: что это?

Йота-каррагинан формирует менее прочный гель по сравнению с каппа-гелем.

Стоит отметить, что такие гели более эластичны, они способны восстанавливать свою первоначальную структуру даже после механического воздействия.

В связи с этим йота-каррагинан, как правило, используется в качестве стабилизатора суспензий. Кроме того, выше представленные студни достаточно стабильны при последовательных циклах замораживания/оттаивания.

Лямбда-каррагинан не образует гелей, поскольку в его состав входит огромное количество сульфо-групп, однако такие растворы имеют высокий коэффициент вязкости. Поэтому такая фракция идеально подходит для формирования эмульсий, пен и суспензий.

Польза пищевой добавки каррагинан

Существует информация, что пищевой стабилизатор каррагинан безопасен для нашего здоровья, кроме того, он обладает рядом уникальных полезных свойств.

Многие специалисты придерживаются мнения, что основная польза от применения данного вещества – очищение человеческого организма от токсических примесей и химических биосоединений, в том числе и тяжелых металлов.

Кроме того, доказано, что каррагинаны не являются аллергенами, проявляют антивирусное, антикоагулирующее, антибактериальное и антитоксическое действие.

Каррагинан: вред

Американские ученые доказали, что деградированный каррагинан может спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта, а также онкологических заболеваний.

Чем же опасен каррагинан? Вред данной добавки может быть связан с тем, что ее биологически активные вещества провоцируют развитие воспалительных реакций в организме. Каррагинан во время гидролиза в желудке выделяет токсические вещества, которые являются основой более ста заболеваний.

Среди них гастриты, энтериты, колиты, артриты, атеросклероз и т. д. Деградированный каррагинан вреден для нашего здоровья, поэтому он, как правило, не входит в состав пищи.

С недавних пор представители ВОЗ настоятельно не рекомендует использование добавки в продуктах, которые предназначены для питания детей и беременных женщин.

Последние экспериментальные исследования американских ученых, которые проводились на лабораторных животных, показали, что полигинан (часть молекулы каррагинана) может стать причиной возникновения язвы и рака пищеварительного канала.

На основании полученных данных указанный пищевой стабилизатор не попал в разряд запрещенных биодобавок, но причиной развития многих патологий он все же может послужить, поэтому употреблять продукты с содержанием каррагинана (пищевая добавка Е-407 и Е-407а) следует с особой осторожностью. Несмотря на доказанную токсичность, стабилизатор Е-407 разрешено использовать на территории большинства государств, в том числе и РФ. Впрочем, выбор за вами, друзья.

Источник: https://fb.ru/article/135511/karraginan---chto-eto-kakoy-vred-prichinyaet-stabilizator-karraginan

Каррагинан: польза и безопасность пищевой добавки Е407. Какой вред организму способен нанести карригинан?

В наши дни на прилавках магазинов практически невозможно встретить продукт, в состав которого не входили бы различные добавки. Эти компоненты обозначаются буквой «Е» и цифрами, которые указывают на тип вещества.

Среди потребителей существует ошибочное мнение, что все пищевые добавки опасны для человека. Это заблуждение, такие компоненты подразделяются на вредные и условно безопасные.

Одной из разрешенных в России добавок является каррагинан, который обозначается как «Е407». Это вещество природного происхождения нашло применение в пищевой промышленности в качестве сахарида и загустителя.

Что такое каррагинан?

Каррагинан известен еще с конца IX века. Это вещество добывается путем промышленной обработки красных водорослей вида Eucheuma, которые произрастают в морской воде и чаще всего встречаются на Филиппинских островах, в Канаде, Чили, Индонезии и США.

К основным свойствам этого компонента можно причислить эластичность и способность набуханию и желированию, а также преобразованию в суспензии. Благодаря этим особенностям и тому, что каррагинан не наносит вреда здоровью человека, загуститель нашёл применение сначала в фармацевтике и химической промышленности, а затем его стали использовать и при производстве различных продуктов питания.

В наши дни известно более двух тысяч видов загустителей, которые можно получить путем обработки подводных растений. Они отличаются по химическому составу, структуре и свойствам в зависимости от местности и глубины произрастания водорослей, из которых они добываются, а также от времени сбора.

Несмотря на то, что каррагинан был открыт более тысячи лет назад, споры о его воздействии на человеческий организм не утихают до сих пор. Ученые и в наши дни продолжают активно исследовать структуру и свойства вещества.

Виды и свойства вещества

В зависимости от того, какой тип водоросли послужил сырьем для добывания каррагинана, этот элемент разделяют на следующие виды:

—    Каппа. Такой тип вещества способен образовывать твердые гели при температуре от 35 до 50 градусов.

—    Йота. Обладает лучшей эластичностью по сравнению с предыдущим видом, но получаемые с его помощью гели менее прочные.

—  Лямбда. Этот тип каррагинана не способен образовывать гели, однако, с его помощью получают составы высокой вязкости.

В процессе производства тех или иных продуктов Е407 используется в качестве:

•    эмульгатора, позволяющего смешать компоненты, не поддающиеся такому воздействию при обычных условиях;

•    гелеобразователя, для создания желеобразной массы;

•    загустителя, который регулирует вязкость смеси и обеспечивает сохранность продукта;

•    стабилизатора, участвующего в формировании необходимой консистенции и структуры состава;

•    удерживающего влагу компонента, который не позволяет продуктом пересыхать.

Благодаря этим свойствам, каррагинан приносит пользу при создании качественных лекарственных гелей и мазей, косметических средств, а также различных продуктов питания.

Как используют каррагинан в пищевой промышленности?

Добавка растительного происхождения Е407 используется в таких отраслях пищевой промышленности:

1.    Производство колбас, сосисок и прочих мясных продуктов. При создании товаров такого типа каррагинан выполняет функцию закрепителя для жиров. Это вещество позволяет предотвратить их разделение и потерю влаги.

2.    Создание кондитерских изделий. В этой отрасли пищевой промышленности каррагинан стал популярен благодаря желирующим свойствам, способности к набуханию и приданию массе однородности. Его используют для производства муссов, желейных конфет и прочего.

3.    Изготовление молочных продуктов. Это вещество позволяет создать определенную текстуру продукта и используется в качестве стабилизатора при производстве коктейлей и йогуртов.

Поскольку вещества, содержащиеся в продуктах питания должны быть не только безопасными, но и полезными, следует перейти к вопросу о том, какое воздействие на организм человека оказывает каррагинан.

Каррагинан: в чем его польза для человека?

Каррагинан и его польза для человека по сей день является предметом исследований ученых.

Его положительное влияние на организм при условии умеренного потребления заключается в следующем:

•    мощное антиоксидантное действие, позволяющее вывести из организма токсичные вещества, компоненты тяжелых металлов и шлаки;

•    снижение уровня холестерина в крови;

•    повышение сопротивляемости  организма вирусным и инфекционным заболеваниям;

•    нормализация уровня глюкозы в крови;

•    улучшение состава крови и снижение риска образования тромбов;

•    активизация регенерирующих свойств тканей при язвенных поражениях;

•    укрепление сосудистых стенок и снижение ломкости капилляров;

•    предотвращение роста и размножения патогенной микрофлоры, что позволяет снизить риск возникновения заболеваний бактериального происхождения.

Одним из преимуществ добавки Е407 является то, что она не вызывает аллергию, и потреблять продукты, в состав которых входит это вещество, могут даже те, кто имеет склонность к подобным проявлениям.

Долгое время считалось, что каррагинан способен уничтожать раковые клетки, что в значительной степени позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Однако в результате исследований последнего десятилетия это мнение было опровергнуто.

Каррагинан: потенциальный вред для организма человека

Как и любое вещество, каррагинан может наносить вред организму человека при избыточном или неправильном употреблении. Кроме того, важную роль играет и тип вещества, которое обозначено на этикетках как «Е407». Существуют виды этого соединения, запрещенные даже для изготовления продукции бытового назначения.

Доказано, что при распаде каррагинана выделяется вещество в полигинан. Этот компонент опасен для человека и может способствовать развитию различных патологий органов пищеварения, а также образованию опухолей. По этой причине Всемирной Организацией Здравоохранения был наложен запрет на добавление добавки Е407 в детское питание.

Помимо этого, каррагинан содержит оксид этилена, который негативно влияет на состояние сосудов и суставов, и при наличии соответствующих заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Несмотря на потенциальную опасность отечественная пищевая, фармацевтическая и косметическая промышленность не спешит отказываться от добавки Е407, которую можно встретить в составе различных продуктов питания, лекарств и средств по уходу за лицом и телом. В России каррагинан считается безопасным веществом и используется практически повсеместно.

К сожалению, потребитель не в состоянии получить полную информацию о конкретной составляющей того или иного продукта, а недобросовестность производителей, использующих дешёвое и некачественное сырье, не является редкостью.  

По этой причине тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает контролировать качество потребляемой пищи, следует всегда обращать внимание на информацию, указанную на этикетках. Если в составе продукта питания присутствует целый перечень веществ, обозначенных буквой «Е», он вряд ли принесет пользу организму, а также может существенно навредить.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://beic.ru/diety/karraginan-polza-i-bezopasnost-pishevoi-dobavki-e407-kakoi-vred-organizmy-sposoben-nanesti-karriginan.html

Что такое каррагинан и вреден ли он?

Приобретая любой продовольственный продукт, прошедший стадию производственной обработки, в составе можно найти так называемые пищевые добавки, именуемые буквой «Е» и соответствующими своему типами цифрами.

Некоторые ошибочно боятся таких обозначений, но стоит понимать, что добавки относятся к разным категориям – есть действительно опасные для человека и запрещенные, а есть те, которые были признаны безвредными.

К последней группе относится стабилизатор Е407 Каррагинан, о свойствах которого и пойдёт речь ниже.

Что собой представляет каррагинан (Е407)

Данное вещество представляет собой линейный полимер, относящийся к полисахаридам.

Добывается он из натурального сырья, за счет чего и считается относительно безопасным, а именно из морских красных водорослей, распространенных по всему миру, но лучше всего развивающихся в теплых водах.

По своей сути, это природный загуститель, который был открыт еще в 10-ом веке, но изучение его свойств продолжается по сей день. Состоит полимер более чем из 25 тысяч моносахаридов с постоянной структурой, которая может изменяться в зависимости от условий.

Основным свойством продукта называют его способность набухать и приобретать отличные характеристики эластичности, благодаря чему он желирует и загущает прочие вещества. Каррагинаны – это группа веществ, которые могут быть представлены тремя основными разновидностями:

  • класс каппа – это гели твердого типа, которые наилучшим образом соединяются и работают с молочным белком. Представляет основной интерес для мясной промышленности. Желирует уже при температуре в 30 градусов;
  • лямбда класс – не образует стойкого геля, но позволяет получать растворы с высокой степенью вязкости;
  • йота класс – образует гели, но с меньшей степень эластичности.

Для получения разных классов вещества используются различные типы водорослей. На конкретные свойства продукта влияют и прочие факторы, в числе которых фаза роста водорослей, место их сбора и даже глубина.

Также стоит отметить существование двух типов состава – очищенного и полу очищенного. Первый требует более длительного и дорогостоящего технологического процесса, но остается наиболее часто используемым, так как позволяет получить более качественный продукт.

Влияние каррагинана на организм и в чем его польза

Помимо того, что вещество позволяет очень быстро превратить различные ингредиенты в однородную густую массу, он обладает и рядом прочих положительных свойств, важных для человека.

Так, каррагинан оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие, что просто незаменимо в процессе длительной консервации продуктов питания.

Не смотря на то, что роль компонента во влиянии на человека остается неоднозначной, опыт исследований позволяет выделить ряд полезных свойств:

  • каррагинан способен очистить организм от токсинов и веществ химического происхождения, в том числе и от следов тяжелых металлов;
  • антивирусное воздействие;
  • не вызывает аллергию.

Ранее также говорилось о способности добавки предотвращать развитие раковых опухолей, однако на данный момент такое свойство было опровергнуто.

Сферы применения пищевой добавки

В промышленности особенно ценится этот стабилизатор за свои способности загущать, смешивать, придавать продуктам определенную текстуру и консистенцию, удерживать влагу и образовывать гели.

Благодаря этому натуральному веществу, продукт получает однородную структуру (даже если в обычных условиях компоненты не превращаются в единую массу) и густоту, а также получает способность не высыхать, что, несомненно, очень ценится производителями.

Такая добавка стала незаменимой в следующих направлениях производства:

  • стабилизатор добавляют в кондитерские изделия – здесь он в первую очередь необходим как желирующий и набухающий компонент. Важна и его способность создавать однородную текстуру и сохранять влагу, например, в муссах, желейных конфетах и пр.;
  • встретить такую добавку можно в колбасе, сосисках и прочих мясных продуктах. Тут основная функция – закрепление жиров (для предотвращения их разделения), а также профилактика чрезмерной потери влаги. Стоит учесть, что некоторыми производителями такой компонент добавляется в больших количествах для удешевления продукции и увеличения собственной прибыли;
  • в молочных продуктах стабилизатор может содержаться в готовых коктейлях, йогуртами с фруктовым наполнителем. Часто встречается и в сливках – тут он необходим как текстурирующий агент, то есть именно благодаря добавке получается добиться хорошей кремовой консистенции;
  • применяют компонент и в непродовольственной сфере в косметике, при производстве освежителей воздуха, зубных паст и гелей для волос.

Пищевая добавка иногда используется в рамках строительной промышленности. Тут она может быть применена как стабилизатор при создании пенобетона для придания пене большей степени липкости.

Вред от использования стабилизатора каррагинан

В некоторых странах использование такой пищевой добавки запрещено в приготовлении продукции для детского питания, так как исследования выявили в ее составе токсичный оксид этилена. В большинстве стран данная информация осталась неподтверждённой, и добавка здесь признается безопасной.

Существует немало информации о вреде для здоровья человека, но большая часть данных также не считается достоверной.

Так, проведенные исследования показали, что дегидратированный тип стабилизатора способен вызывать заболевания пищеварительной системы, причем довольно сложные, но эта разновидность не используется в пищевой промышленности, а все не дегидратированные типы были признаны безопасными.

Опасная разновидность добавки используется исследователями специально, чтобы провоцировать появление воспалительных процессов в пищеварительной системе.

В зависимости от особенностей зоны произрастания сырья и технологических процессов его переработки, описывается возможный вред в виде выделение при разложении в желудке вредных веществ, которые создают благоприятные условия для развития разнообразных заболеваний, в том числе артрита и атеросклероза, но точных данных такой зависимости не существует. Сегодня ведутся испытания на животных с целью признать компонент опасным для человека, но использование его в промышленности не прекращается.

Основным условием остается использование продуктов только от проверенных производителей для исключения вероятности применения некачественных компонентов, в том числе и опасных стабилизаторов. Также при покупке обязательно нужно обращать внимание на состав – если он неполный или неточный, или содержит большое число добавок, то от такого товара стоит отказаться.

о загустителе каррагинан

Встречая такое вещество только в составах покупаемых продуктов, многим становится интересно, как же оно выглядит в чистом виде. В данном познавательном видео наглядно продемонстрирован чистый каррагинан и его основное свойства – желировать и загущать на примере обычной чистой воды комнатной температуры.

Загрузка…

Источник: https://myadvices.ru/karraginan/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: