Камбала, запеченная в рукаве

Содержание
  1. Камбала, запеченная в рукаве
  2. Выбираем продукты
  3. Важные процессы
  4. Каким образом правильно готовить
  5. Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи
  6. Камбала в духовке — рецепты в фольге, рукаве, целиком
  7. Как запекать камбалу в духовке
  8. Как устранить неприятный запах камбалы
  9. Камбала в сметане в духовке
  10. Камбала в духовке с овощами
  11. Камбала с помидорами в духовке
  12. Камбала в духовке в фольге с лимоном и сыром
  13. Камбала в рукаве, запеченная в духовке
  14. Как правильно приготовить камбалу в духовке
  15. Общие принципы приготовления
  16. Камбала, запеченная на луковой подушке в духовке
  17. Камбала в сметане с картофелем
  18. Как приготовить рыбу с овощами
  19. Как запечь в рукаве
  20. Под сырной корочкой
  21. Полезные советы
  22. Камбала запеченная в духовке – простой рецепт приготовления рыбы на любой вкус!
  23. Как приготовить камбалу вкусно в духовке?
  24. Как приготовить камбалу в духовке целиком?
  25. Камбала в духовке в фольге
  26. Филе камбалы в духовке
  27. Камбала в рукаве в духовке
  28. Камбала в духовке с картошкой
  29. Камбала в духовке со сметаной
  30. Камбала в духовке с лимоном
  31. Камбала с овощами в духовке
  32. Камбала под шубой в духовке
  33. Камбала в кляре в духовке
  34. Камбала в соли в духовке – рецепт
  35. Рулетики из камбалы в духовке

Камбала, запеченная в рукаве

Камбала, запеченная в рукаве

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – самое древнее занятие человечества. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы приготовления пищи. С давних пор искусство кулинарии считалось почётным делом. Но научные основы кулинарии стали появляться только лишь в конце XIX века.

Кулинария – дисциплина о питании, об умении готовки здоровой и вкусной пищи. Ее цель изучить разновидности продуктов, целесообразные методы и приёмы приготовления блюд, калорийную ценность. Освоив эту науку, вы сумеете отлично готовить полноценную полезную пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство – обобщенное наименование для всех типов деятельности, какая ограничена кухней. Выбор продуктов, приборов, дизайн – вот элементы, значимые для искусства кулинарии.

Это имеет место в кухнях всех стран, однако особенно существенную роль имеет в ресторанах.

Эта практика становится все более возможной людям, заинтересованным сформировать личные таланты в области кулинарии и произвести впечатление на друзей, удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов для приготовления, то нужно применять:

  • Сезонные продукты – высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежие травки и пряности, обладающие более насыщенным благоуханием и богаты витаминами;
  • Легкие природные масла (подсолнечное, кокосовое, кунжутное, оливковое) и топленые.
  • Малое количество соли;
  • Самое малое количество сахара, стараясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно не забывать каждой домашней хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что еду надо подвергать обработке высокой температурой, с тем чтобы в организм не поступали нездоровые вещества, микроорганизмы. А дополнительно, продукт питания при термической обработке станет мягче, его легче разжевать и переработать. Некоторые продукты питания по большому счету не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, можно дополнительно увеличить продолжительность хранения блюдам, так как в результате такой обработки блюдо сохраняется значительно больше.

Любители хорошей кухни смогут тонко оценить разнообразность вкусов одинакового продукта при всякой термической переработке, ведь тушение, варка, жарка или просто обработка паром придаст, например, мясным продуктам совсем различные вкусовые свойства.

Но следует учесть, что при варке или другой обработке теплом активно разрушаются витамины. По этой причине нужно соблюдать несколько практических рекомендаций по вопросу, каким образом оставить наибольшее наличие нужных веществ в продукции.

Овощи надо варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясо желательно подвергать обработке паром.

Однако для того чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, все же следует гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи.

Каким образом правильно готовить

При отваривании овощей, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины в меньшей степени уничтожаются.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтоб все они в одно и то же время были сварены. То есть, соблюдайте определенную последовательность.

Первоначально в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она довольно долго готовится. Затем картофель, перец, томаты, потому что, таким продуктам необходимо недолгое время для обретения готовности.

Витамины хорошо не разрушаются в овощах, которые готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не нужно использовать – она лишь добавит избыточного жира.

Более того, окончательно разрушатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он перегрет.

Потому, сама жарка, как вид приготовления бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

https://www.youtube.com/watch?v=SHSeJWApwNU

Если поджаривать очень быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины и микроэлементы. Однако старайтесь все это делать, нарезая их тонкими ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В этом случае не окажется избыточно жира.

Эти продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, тогда это довольно сильно упростит процедуру готовки и не даст жирам окислиться, а нужным составляющим – уйти совместно с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить кипяток, где они варились, поскольку частица витаминов и микроэлементов останется там. Эту воду после следует использовать для приготовления прочих блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрая обработка помогает не потерять их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Используйте тушение овощей – это исключительно подходящий метод готовки, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Не стоит также еще раз нагревать приготовленное блюдо. Когда его чрезвычайно много, то лучше отделите некоторую дозу и затем разогрейте. Но лишний раз это делать не стоит, так как погибнут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм, безупречной аккуратности.

Причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и кухня в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и приспособления, нечистоплотность и небрежность, какие допускаются в процессе готовки блюд. Мухи, тараканы, мыши, крысы являются переносчиками различных заразных заболеваний.

Тщательная и каждодневная уборка кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную обработку продуктов требуется выполнять не менее основательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы первичной переработки (измельчение продукции, промывание) должны выполняться так, чтобы максимально предохранить пищу от проникновения патогенных микроорганизмов.

Сырое мясо, пусть даже весьма высококачественное и свежее, бывает населено микроорганизмами, поэтому его никогда не следует хранить в прямом соприкосновении с другими, в особенности готовыми продуктами. Во всех случаях, в особенности если мясо закуплено на рынке, его необходимо тщательно прожарить

Доска и нож, какие были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом промыты горячей водой.

Нельзя дотрагиваться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки сырого мяса специальную нож и доску.

Если мясорубка исключительно чистая, перед применением её необходимо обдать горячей водой или проварить

В мясном и рыбном фарше особо легко заводятся микробы. По этой причине желательно готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо допускается хранить в холодильнике или на погребе, но хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (фрикадели, тефтели, рулеты, котлеты, зразы) должны быть тщательно отварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В ходе первичной обработки сырую рыбу следует обмывать водой: вначале – до устранения чешуи и разрезания, следующий раз, очень тщательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, нужно не только подогревать, но несомненно каждый день вскипятить.

В особенности основательно и многократно следует мыть в проточной воде зелень петрушки, укроп, лук, зелёный салат и такие овощи и фрукты, которые используются для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для малыша, то фрукты, зелень и овощи следует промывать несколько раз и обязательно кипячёной водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию необходимо готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, класть их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

Когда готовят щи, супы, борщи, прежде надо сготовить бульон и только лишь тогда положить овощи, и не все разом, а с расчетом нужной длительности варки любого вида овощных продуктов; в частности, свёклу – прежде картошки.

Чистить и резать овощную продукцию следует только непосредственно перед использованием или варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, именно поэтому при его чистке кожуру надо резать тонким слоем, а лучше всего отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не стоит продолжительно хранить, в особенности нарезанным и в воде, так как в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи также не рекомендуется держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не нуждаются в этом.

Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при готовке овощей нельзя добавлять соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда норма – класть уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир следует аккуратно слить в отдельную кастрюлю, а сковороду помыть горячей водой. Некоторые хозяйки считают, что сковородку после использования не обязательно мыть, поскольку на ней остался жир. Это безусловно ошибочно: остаётся не только жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в следующий раз сумеют портить обжариваемые продукты.

Тряпки, при помощи которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их надо менять и стирать чаще.

Нельзя оставлять открытым молоко, необходимо закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда прикрывают сверху поначалу чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету лучше хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Больше всего гигиеничны для применения на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после использования выбрасывают. Привычные мочалки и посудные щётки надо почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть утварь сразу по окончании её использования.

Источник: http://specdieta.ru/kambala-zapechennaja-v-rukave.html

Камбала в духовке — рецепты в фольге, рукаве, целиком

Эта рыба удивляет необычным внешним видом, за это многие обходят её стороной. Не знаете, как приготовить камбалу – запеките в духовке по рецептам, которые я для вас собрала. Практически все блюда диетические, не содержат много калорий, в отличие от жареной рыбы.

Интересный факт. Развиваясь от икринки до малька, камбала имеет обычный вид, не отличающийся от других рыб. И только на стадии взросления, происходит метаморфоза. Один глаз сдвигается в сторону, а тело становится плоским.

Как запекать камбалу в духовке

Рыбу запекают целиком, делят порционно. Для приготовления используют противни, тогда камбалу можно приготовить целиком. Многие используют современные приспособления – фольгу и пекарский рукав.

Как устранить неприятный запах камбалы

В нашей стране камбалу вылавливают в Черном море, добывают в Балтийском. Недостаток любой промысловой морской рыбы в её не всегда приятном запахе. От аромата водорослей и йода можно с легкостью избавиться.

  • Многие действуют просто: заливают рыбу молоком. Спустя 30 минут приступают к приготовлению.
  • Кабала любит лук, которых также отлично поглощает запахи. Не любите морские ароматы – кладите больше.
  • Хорошо справляется с проблемой лимон, сопровождающий практически все рецепты приготовления полезной рыбы.
  • Разделайте на филе, аромат исчезнет вместе с кожей.

Камбала в сметане в духовке

Очень простой рецепт рыбы, в сметанной заливке.

Понадобится:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица.
  • Мука – ½ столовой ложки.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Перец молотый, соль.

Как приготовить вкусное блюдо:

  1. Разделайте рыбу, удалив все лишнее. Поделите на кусочки. Если появится желание, то сделайте филе камбалы – будет вкуснее.
  2. Натрите солью и перчиком, дайте постоять 5-10 минут.
  3. Сложите в глубокую форму светлой стороной вверх, разложите сверху кусочки сливочного масла.
  4. Поместите в духовой шкаф. В зависимости от размера, запекайте приблизительно час. Накройте крышкой, если таковая имеется, или листом пекарской бумаги. Обязательно периодически доставайте форму, и поливайте рыбку растопленным маслом, собирая ложкой со дна формы.
  5. Одновременно приготовьте сметанную заливку. Поджарьте на сковородке муку, добавив ложку масла.
  6. Не давая сильно зарумяниться, влейте сметану. Поперчите, добавьте соли. Размешайте и дайте потомиться под крышкой на маленьком огне. Если соус получится слишком густым, плесните чуток воды.
  7. Достаньте форму из духовки, перелейте сметанный соус. Верните назад и готовьте последние 10 минут.

Камбала в духовке с овощами

Для приготовления советую брать крупные экземпляры рыбы. рецепт годится для приготовления в глубокой сковороде. Как пожарить камбалу, и прочие варианты приготовления на сковородке можно узнать в другой статье, перейдя по ссылке.

Понадобится:

  • Рыба – примерно на 700 гр. (можно взять 2 штуки).
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Красный перец – щепотка.
  • Соль.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливки 33 % — 500 мл.
  • Укроп – пучок.
  • Огурец – 2 шт.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Рыбный бульон – 2 большие ложки.
  • Редис – 150 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Корень сельдерея – ½ часть.
  • Оливковое масло.
  • Тимьян.

Рецепт приготовления:

  1. Разделайте рыбу на филе. Присолите, посыпьте красным перчиком.
  2. Сложите в форму, поверх распределите кусочки сливочного масла. Отправьте форму в духовку, прогретую до 220 о С. в оригинале рецепта предлагают греть до 250 о С, но достаточно меньше градусов. Готовьте 5-10 минут.
  3. Нарежьте морковку брусочками (как на корейское приготовление). Чуть обжарьте в масле.
  4. Залейте сливками, добавьте пару ложек рыбного бульона, тимьян. Томите на маленькой мощности 15 минут.
  5. Нарежьте кружочками редиску. Огурец режьте произвольными кубиками, но не крупно.
  6. Чернослив освободите от косточки, покрошите полосками.
  7. Сельдерей поделите толстой соломкой, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Маринуйте не менее четверти часа.
  8. Сервируем: положите в тарелочку морковь в сливках, рядом огурцы с редисом, сверху филе камбалы. Полейте сливочным соусом от моркови. Украсьте укропными веточками.

Камбала с помидорами в духовке

Рецепт, подкупающий простотой, что никак не влияет на вкус блюда. Как еще можно приготовить камбалу, читайте в другой статье.

Берем:

  • Камбала – килограмм.
  • Помидоры 3 шт.
  • Лимон.
  • Специи для рыбы, перец, зелень, соль.

Как запечь камбалу:

  1. Очищенную рыбу целиком натрите приправами, подсолите и поперчите. Выжмите лимонный сок и сбрызните.
  2. Уберите ненадолго на полку холодильника – мариноваться.
  3. Одновременно, порубите мелко зелень, поделите помидоры на кубики.
  4. Выложите замаринованную камбалу в форму, разложите дольки томатов.
  5. Переместите в духовой шкаф, разогретый до 180 о С  на 5-10 минут.

Камбала в духовке в фольге с лимоном и сыром

Популярный рецепт приготовления в духовке. И не зря. Спрятанная в фольгу, камбала выходит очень сочной. Несколько напоминает французский способ запекания рыбы.

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лимон – половина плода.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Перец черный, соль, рыбные приправы по желанию, зелень петрушки.
  • Подсолнечное масло.

Запекаем в фольге:

  1. Почистите и разделайте рыбу. Решите, как станете запекать, целиком или порционными кусками.
  2. Сложите в миску, окропите соком, выжатым из лимона. Посолите, пересыпьте перцем и другими приправами.
  3. Оставьте камбалу мариноваться на полчаса.
  4. Тем временем, потрите сыр крупной стружкой, порежьте помидоры.
  5. Постелите лист фольги на противень. Смажьте маслом, разложите кусочки. Сверху посыпьте сырной стружкой.
  6. На сыре расположите кружочки помидоров. Прикройте фольгой, отправьте запекаться.
  7. Спустя 30 минут вкусное блюдо готово. Температура в духовке – 180-200 гр.
  8. За 5 минут приоткройте лист, чтобы сыр чуток зарумянился.

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Все предлагаемые рецепты просты в исполнении, данный не отстает. Запекание в рукаве позволит приготовить сочную камбалу, в собственном соку.

Берем:

  • Рыба.
  • Чесночные зубчики – пара штук.
  • Подсолнечное масло – неполная большая ложка.
  • Горсть порубленной зелени.
  • Винный красный уксус – 1,5 столовой ложки.
  • Лимон – ½ часть.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупную рыбу разделайте и поделите на порционные куски. Мелкую камбалу можно готовить целиком.
  2. Измельчите зубчики чеснока в кашицу, смешайте с маслом, уксусом и соком лимона. Разотрите до однородной массы.
  3. Сложите куски рыбы в миску, залейте маринадом, перемешайте, распределив по всей рыбке.
  4. Спустя полчаса рыбу поместите в форму и отправьте запекаться. Для целой камбалы достаточно 15-20 минут. Готовя кусочками, время сократите.

, с пошаговым рассказом о приготовлении блюда из камбалы в духовке на картофельной подушке. Смотрите и повторяйте. Удачного вам ужина!

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/kambala-v-duhovke-retsepty.html

Как правильно приготовить камбалу в духовке

23 февраля 2018 503 просмотров

Если вы любите рыбу, обязательно сохраните себе сегодняшние рецепты. Вас ожидает много разнообразных вариантов запекания камбалы. Будет и с овощами, и с сыром, и с картофелем, и еще три других рецепта, которые однозначно достойны вашего внимания.

Общие принципы приготовления

Чтобы запечь камбалу в духовке, ее сначала нужно очистить от чешуи, срезать плавники, хвост и голову. Далее распороть брюхо и выпотрошить его, рыбу вымыть.

После этого использовать любимые специи, чтобы натереть камбалу. Уложить ее в форму для выпечки вместе с добавками (имеется в виде картошка, лук, сыр, овощи и т.д.) и убрать в духовку до полной готовности.

Целая камбала, запеченная в духовке

Ингредиенты Количество
белый молотый перец – по вкусу
розмарин – 10 г
соль – по вкусу
белое вино – 0,1 л
камбала – 1 шт.
черный перец – по вкусу
лимон – 70 г

Простой рецепт вкусного ужина уже перед вами! Немного специй сделают рыбу вкусной, ароматной и незабываемой!

Как приготовить:

  1. Тушку камбалы тщательно вымыть (советуем купить сразу очищенную).
  2. Обсушить сухими салфетками и натереть солью, двумя видами перца внутри и снаружи.
  3. Поместить в небольшую емкость, залить вином и оставить на один час.
  4. Лимон нарезать кольцами. Часть положить в брюхо рыбы, часть сверху.
  5. Розмарин тоже положить внутрь и снаружи, предварительно его вымыть.
  6. Когда время пройдет, камбалу достать и положить в форму для выпечки или на противень на пергамент.
  7. Убрать в духовку на 35-40 минут при 190 градусах.

Совет: можно добавить немного тимьяна и базилика в качестве специй.

Камбала, запеченная на луковой подушке в духовке

Если запекать камбалу на луковой подушке, она получится еще более мягкой, нежной и сочной. Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
майонез 40 мл
сухой базилик 10 г
паприка 5 г
соль по вкусу
кориандр 5 г
камбала 3 шт.
растительное масло 40 мл
куркума 3 щепоти
смесь молотых перцев по вкусу
лук 2 головки

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 181 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно вымыть под струей холодной воды, очистить от чешуи.
  2. Удалить плавники и хвосты, вырвать черную пленку из выпотрошенного брюха.
  3. Нарезать мясо порционными кусочками.
  4. В небольшой миске соединить смесь перцев, куркуму, растительное масло, кориандр, соль по вкусу, паприку, базилик и майонез.
  5. Все ломтики камбалы обвалять в полученной массе, дать настояться один час.
  6. Духовой шкаф включить на 200 градусов, пускай прогревается.
  7. Лук почистить и нарезать толстыми кольцами.
  8. Противень укрыть листом фольги, смазать его маслом и выложить сверху лук.
  9. На него поместить кусочки рыбы и убрать в духовку до готовности на тридцать минут.

Совет: по вкусу можно сбрызнуть рыбу соком лимона перед запеканием.

Камбала в сметане с картофелем

Тут мы предлагаем вам уже полноценное блюдо! Сочная рыба, сытный картофель, немного свежих овощей и легкий соус – то, что придется вам по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель 450 г
сок лимона 30 мл
камбала 0,8 кг
соль по вкусу
зеленый горошек 150 г
томаты 200 г
растительное масло 40 мл
сметана 150 мл
вода 0,1 л
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу внимательно вымыть, очистить от кожи и костей.
  2. Филе нарезать порционно и сбрызнуть лимонным соком.
  3. С помощью кисточки смазать форму для выпечки или противень маслом.
  4. Распределить по нему весь зеленый горошек.
  5. Помидоры ополоснуть и нарезать кольцами.
  6. Выложить их поверх горошка.
  7. Воду налить в сотейник и убрать на плиту, дать закипеть.
  8. Вылить на помидоры и сверху выложить камбалу.
  9. Картошку очистить и вымыть, нарезать кольцами.
  10. Поместить на рыбу в один слой.
  11. Остатки масла смешать со сметаной, добавить соль и черный перец.
  12. Залить содержимое формы (противня) и убрать в духовку на полчаса при 180 градусах.

Совет: чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, нужно посыпать его тертым сыром перед запеканием.

Как приготовить рыбу с овощами

В этом рецепте мы используем много свежих овощей, чтобы сделать блюдо не только свежим, но и максимально ярким, колоритным, вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимон 65 г
свежий базилик 30 г
цукини 1 шт.
бальзамический уксус 10 мл
чеснок 2 кусочка
лук 2 головки
филе камбалы 0,6 кг
соль по вкусу
морковь 2 шт.
растительное масло 30 мл
сладкий перец 1 шт.
черри 150 г
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Камбалу вымыть, удалить все лишнее и очистить филе от костей.
  2. Тщательно вымыть его под проточной водой, по желанию нарезать небольшими кусочками.
  3. Цукини ополоснуть, удалить ему хвостик и нарезать плод крупной соломкой.
  4. Сладкий перец тоже вымыть, разрезать его пополам.
  5. Убрать все семена и перепонки изнутри, мякоть порезать полосками.
  6. Морковку очистить от кожуры, тщательно вымыть корнеплоды и нарезать брусками.
  7. С чеснока стянуть шелуху, срезать сухие хвостики.
  8. Нарезать каждую дольку пластинками.
  9. Базилик ополоснуть и снять листики с веточек.
  10. Измельчить их острым ножом.
  11. Черри вымыть и нарезать четвертинками.
  12. В миске соединить цукини, чеснок, перец, черри, базилик и морковь.
  13. Сбрызнуть соком лимона, полить маслом и присыпать солью, черным перцем.
  14. Форму для выпечки накрыть двойным слоем фольги.
  15. Выложить сверху овощи, а на них — камбалу.
  16. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и накрыть снова фольгой.
  17. Скрепить ее с нижними листами так, чтобы рыба и овощи были плотно закрыты внутри.
  18. Убрать блюдо в духовку на тридцать минут при 200 градусах.

Совет: в качестве овощей можно добавить еще кабачки, баклажаны, патиссоны.

Как запечь в рукаве

Камбала в рукаве готовится достаточно быстро и получается очень нежной. Мясо рыбы буквально тает во рту. Подготовьте любимый гарнир, чтобы получилось еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соевый соус 30 мл
чеснок 2 кусочка
камбала 2 шт.
соль по вкусу
лист лавра 1 шт.
лимон 70 г
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Полить соевым соусом и лимонным соком.
  3. Чеснок почистить, выдавить через давку.
  4. Полученной массой натереть рыбу со всех сторон.
  5. При необходимости посыпать солью и черным перцем.
  6. Дать замариноваться на протяжении четверти часа.
  7. После этого камбалу поместить в рукав для запекания вместе с оставшейся кожурой лимона, листьями лавра.
  8. Завязать рукав и сделать на нем дырку, чтобы пар мог выходить.
  9. Убрать в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах.

Совет: если хотите румяную, хрустящую корочку, за пять минут до конца приготовления рукав порвать и вернуть рыбу в духовку.

Под сырной корочкой

Пожалуй, самый быстрый рецепт на сегодня. Всего двадцать пять минут и на вашем столе уже горячий ужин! Приступайте, это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
сок лимона 30 мл
камбала 1 шт.
зеленый лук 20 г
пармезан 100 г
перечный соус 5 капель

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 229 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до средней температуры.
  2. Зеленый лук ополоснуть и мелко порубить его.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  4. Рыбу хорошенько вымыть, очистить от внутренностей, удалить плавники и чешую.
  5. Сбрызнуть камбалу соком лимона и отставить ее ненадолго.
  6. Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с остатками масла, луком, солью и перечным соусом.
  7. Рыбу положить в форму и убрать в духовку на пять минут.
  8. Когда время пройдет, достать ее, обвалять в сырной массе.
  9. Вернуть еще на минутку до румяной корочки.

Совет: перед подачей рыбу можно посыпать тертой моцареллой.

Полезные советы

К запечной рыбе можно приготовить какой-то вкусный соус, если не хочется подавать ее с гарниром. Приготовить его можно на основе сыра, томатов, йогурта (из греческого особенно вкусно), сметаны, майонеза, сливок. Обязательно остудите перед подачей!

Если камбала пахнет йодом, ее нужно промыть и уложить в миску. Залить достаточным количеством молока и оставить на один час. После этого тушку снова вымыть проточной водой, обсушить и далее использовать по назначению.

Камбала в духовке – не только вкусно и сочно, но и безумно нежно. Мясо запекается настолько идеально, что буквально тает во рту! Настоятельно рекомендуем попробовать!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kambala-v-duxovke.html

Камбала запеченная в духовке – простой рецепт приготовления рыбы на любой вкус!

Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства данного вида рыбы, сохранить ее сочность и придать дополнительные вкусовые оттенки путем использования специй и приправ. Каждое полученное блюдо достойно внимания и понравится даже привередливым едокам.

Как приготовить камбалу вкусно в духовке?

Блюда из камбалы в духовке готовятся по простой и незатейливой технологии, а получить безупречный результат поможет знание некоторых тонкостей.

  1. Избавиться от специфического запаха йода, присущего мясу камбалы, можно путем вымачивания рыбы в молоке. Для этого помещают выпотрошенную и избавленную от головы, хвоста и плавников рыбу в молочную среду на час.
  2. Еще один способ сделать вкус рыбы нежнее – снять перед приготовлением черную кожу.
  3. При запекании камбалы целиком голову можно оставить, обязательно удалив при этом жабры.
  4. Пикантности рыбе придаст натирание ее перед термической обработкой смесью из специй и приправ, состав которых можно определять индивидуально или доверившись выбранному рецепту.
  5. Максимально сочная камбала в духовке получится при запекании с овощами или соусами: сметаной, майонезом, смесью на основе растительного масла с добавлением лимонного сока, других компонентов.

Как приготовить камбалу в духовке целиком?

Запечь камбалу целиком в духовке будет особенно просто и быстро при выборе выпотрошенной тушки. Останется только промыть ее, обсушить полотенцем и сдобрить подготовленной пряной смесью. Традиционное ассорти из петрушки и укропа можно обогатить, добавив листики тимьяна, розмарина, лимонного базилика.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Натирают подготовленную и надрезанную поперек по спинке рыбу солью, перцем, специями, сбрызгивают соком половины лимона, оставляют на 15 минут.
  2. Перекладывают тушку на смазанный растительным маслом противень, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.
  3. Вставляют в разрезы дольки лимона, запекают блюдо еще 25 минут.
  4. Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, требующий смазывания готовой рыбы смесью из нарубленной зелени и сливочного масла, после чего рыбе дают постоять в выключенном устройстве еще 2 минуты.

Камбала в духовке в фольге

Диетической, сочной и вкусной будет камбала, запеченная в духовке в фольге. В качестве сопровождения к рыбе можно взять вместо репчатого лука более деликатный порей или сладкие салатные луковицы, а веточки свежей петрушки заменить укропом, кинзой, другой зеленью или вовсе исключить зелень из рецепта.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбину натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают растительным маслом.
  2. Располагают тушку на подушке из лука и петрушки, выложенную на лист фольги.
  3. Сверху распределяют оставшуюся луковую нарезку и зелень, запечатывают фольгу и запекают блюдо при 200 градусах 40 минут.

Филе камбалы в духовке

Рецепт филе камбалы в духовке допускается корректировать на свое усмотрения, используя другие составляющие для маринада. Вместо соевого соуса подойдет майонез, сметана или смесь из растительного масла, бальзамического уксуса или деликатной горчицы, а свежий чеснок успешно заменит сушеный в гранулах.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 500 г;
  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбное филе.
  2. Готовят маринад для камбалы в духовке, смешав в миске лимонный сок, соевый соус, соль, сахар, чеснок и растительное масло и размешав венчиком или миксером.
  3. Располагают филе рыбы в промасленной форме, поливают маринадом и запекают 10 минут при 200 градусах.

Камбала в рукаве в духовке

Сохранить и приумножить естественную сочность рыбы поможет приготовление камбалы в духовке в рукаве. Тушку можно дополнить дольками лука, ломтиками моркови, болгарского перца. Идеальным дополнением к рыбе будет овощная нарезка, легкий салат с зеленью, отваренный или запеченный картофель, рис.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец, специи, лавр.

Приготовление

  1. Камбалу натирают перцем, специями, поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, сверху раскладывают чеснок и оставляют на 15 минут.
  2. Перекладывают рыбину вместе с компонентами маринада в рукав, добавляют разломанный лавр и запекают при 220 градусах 20-30 минут.

Камбала в духовке с картошкой

Камбала в духовке с картошкой в фольге, в рукаве или в форме с крышкой всегда удается потрясающе сочной и вкусной. В качестве соуса для картофеля и рыбы в данном случае используется майонез, который при желании можно заменить сметаной, добавив для легкой остроты и пикантности немного горчицы, чеснока.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
  2. Очищают картофель, разрезают на дольки или шинкуют кружками, сдабривают майонезом, солью, травами.
  3. Выкладывают картофельную массу в форму или на конверт из фольги, сверху располагают рыбу, которую смазывают майонезом.
  4. Запекают камбалу 40–50 минут при 200 градусах.

Камбала в духовке со сметаной

Рецепт вкусной камбалы в духовке можно исполнить со сметаной, которая придаст рыбе дополнительный сливочный вкус и необычайную сочность. Наполнить блюдо пикантными нотами удастся, добавив в соус шепотку карри, прованских трав или других специй. Не лишней в составе будет и мелко нарубленная зелень.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 50 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, перекладывают в форму.
  2. Через 15 минут смазывают рыбину сметаной, смешанной с карри и подсоленной по вкусу.
  3. Запекаться камбала в сметане в духовке будет 20 минут, после чего посыпают рыбу сыром и возвращают в устройство еще на 10 минут.

Камбала в духовке с лимоном

Приятные ноты цитрусовых и тимьяна приобретает камбала, запеченная в духовке с дольками лимона и сушеных пряных трав. Чтобы рыба получилась сочнее и нежнее, ее поверхность смазывают перед запеканием и в процессе термической обработки время от времени сливочным маслом. Вместо тимьяна можно использовать другие добавки.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленную камбалу натирают солью, перцем, сбрызгивают чайной ложкой лимонного сока.
  2. Смазывают рыбу маслом и запекают 20 минут при 180 градусах.
  3. Раскладывают по поверхности рыбы кружки лимона, посыпают тимьяном, поливают маслом и возвращают форму в духовку еще на 10 минут.

Камбала с овощами в духовке

Камбала запеченная в духовке с овощами, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, получается максимально сочной. Блюдо является вполне самодостаточным и не требует дополнительного приготовления гарнира. Состав овощного ассорти вариативен и великолепно поддерживает любые эксперименты.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
  • помидоры черри – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень базилика.

Приготовление

  1. Филе камбалы разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Овощи нарезают, смешивают с заправкой из уксуса, масла, соли и перца, выкладывают на отрезы фольги.
  3. Сверху располагают ломтики рыбы, запечатывают фольгу.
  4. Через 30 минут приготовления при 200 градусах камбала, запеченная в духовке с овощами, будет готова.

Камбала под шубой в духовке

Если хочется приготовить камбалу, получив при этом нежнейшую и сочную рыбную мякоть одновременно с гарниром, самое время воспользоваться следующим рецептом. Филе рыбы здесь запекается под шубой из картофельного пюре с сыром. Лучшим дополнением блюда будут нарезанные свежие или отваренные овощи.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 600 г;
  • картофельное пюре – 4-6 ст. ложек;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Филе камбалы разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают в форму или в порционные лодочки из фольги.
  2. Сверху распределяют картофельное пюре, смешанное со сметаной и зеленью.
  3. Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку, после чего посыпают сырной стружкой.
  4. Еще через 10 минут запекания камбала в духовке с сыром и картофелем будет готова к подаче.

Камбала в кляре в духовке

Следующий рецепт запеченной камбалы в духовке исполняют из рыбного филе без костей, разрезав его на порционные кусочки. Сочность продукта поможет сохранить кляр, которым в данном случае будет взбитое яйцо и панировка из сухарей. При желании можно использовать для завершающего обмакивания рыбы кунжутные семечки.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, приправляют специями.
  2. Обмакивают кусочки в муке, окунают во взбитое немного яйцо с майонезом, а затем панируют в сухарях.
  3. Располагают заготовки на промасленном противне и запекают 20-25 минут при 200 градусах.

Камбала в соли в духовке – рецепт

Запекание камбалы в духовке можно осуществить путем исполнения оригинальной затеи использования солевой оболочки. Для получения последней в идеале понадобится морская соль, которую при желании смешивают с ароматными сушеными травами. Зелень и травы зачастую просто вкладывают в брюшко рыбы или посыпают смесью тушку сверху.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • соль морская – 1-1,5 кг;
  • травы, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную камбалу при желании приправляют травами и располагают в форме на подушке из соли.
  2. Оставшейся солью засыпают рыбу сверху и отправляют запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.

Рулетики из камбалы в духовке

Вкусная камбала в духовке, приготовленная в виде аппетитных рулетов, станет великолепным дополнением повседневного или праздничного меню. При формировании изделий филе можно смазать пикантным или острым соусом, а при желании дополнить начинкой из свежих, обжаренных овощей, сыра с измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Филе рыбы солят, перчат, посыпают базиликом и зеленью, сворачивают рулетами и скалывают шпажками.
  2. Обжаривают слегка рулеты в масле, перекладывают в форму.
  3. Растирают желтки с перетертым сыром, добавляют взбитые с солью до пены белки, вмешивают приправы.
  4. Выливают соус сверху на рулеты, отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Блюда из рыбного фарша – вкусные рецепты на каждый день и для праздника

Блюда из рыбного фарша широко применяются в домашней кулинарии и всегда с одобрением и восторгом принимаются едоками. Подобные кулинарные творения элементарно и быстро готовятся, не требуя особых умений или наличия недоступных продуктов.

Котлеты из рыбного фарша – самые вкусные и простые рецепты сытного блюда

Котлеты из рыбного фарша – отличное дополнение к гарниру. Есть оригинальные рецепты с манной крупой, салом, сыром, рисом, из красной рыбы, хека или окуня – в этом списке легко выбрать вариант, который станет фирменным блюдом.

Тартар из лосося – 8 оригинальных способов приготовления вкусного блюда

Тартар из лосося является одной из популярных вариаций оригинального французского блюда, приготовить которое можно без труда в домашних условиях. Для итогового результата важен состав сопровождающих ингредиентов и компоненты для соуса.

Минтай в духовке с картошкой – вкуснейшее блюдо на каждый день!

Минтай в духовке с картошкой приобретает особенно нежный вкус, пропитываясь соками сопровождающих компонентов. Для приготовления подобным манером зачастую применяют готовое рыбное филе или, если допускает рецепт, стейки или целые тушки.

Источник: https://womanadvice.ru/kambala-zapechennaya-v-duhovke-prostoy-recept-prigotovleniya-ryby-na-lyuboy-vkus

Мамин советник
Добавить комментарий