Калорийность яблок

Содержание
  1. Яблоко
  2. Калорийность яблока
  3. Состав и полезные свойства яблока
  4. Вредные свойства яблок
  5. Форма яблок
  6. Свойство яблок темнеть на срезе
  7. Сорта яблок и их хранение
  8. Яблоко в кулинарии
  9. Нож для яблок
  10. Яблоко в косметологии
  11. Можно ли при похудении есть яблоки
  12. Как правильно выбрать яблоко
  13. Калорийность зеленого яблока
  14. Польза зеленых яблок
  15. Калорийность яблока
  16. Состав
  17. Гликемический индекс
  18. Сколько можно съесть яблок на диете?
  19. Чем заменить яблоки во время диеты?
  20. Можно ли есть яблоки на ночь?
  21. Заключение
  22. Калорийность яблок печеных, свежих
  23. Калорийность яблок различных сортов
  24. Полезные свойства яблок
  25. Какие фрукты лучше выбрать для яблочной диеты?
  26. Печеные яблоки: калорийность, вкусные рецепты приготовления
  27. Сколько калорий в яблоке
  28. Химический состав и пищевая ценность
  29. Калорийность яблока
  30. Зеленого
  31. Красного
  32. Желтого
  33. В сушеном яблоке
  34. В печеном яблоке
  35. В моченом фрукте
  36. В яблочном соке
  37. В компоте из яблок
  38. Варенья из яблок
  39. В яблочном пюре
  40. В шарлотке с яблоком
  41. Пирожке с яблоком
  42. Чем полезны яблоки для организма
  43. Противопоказания к употреблению
  44. Калорийность яблок
  45. Красное, зеленое, желтое – калорийность яблок разных сортов
  46. Одинакова ли калорийность яблок зеленых сортов?
  47. Калорийность яблок красных и желтых сортов
  48. Калорийность печеных яблок

Яблоко

Калорийность яблок

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит:бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий.

Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator).

Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба.

Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт.

Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами.

Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре).

Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/apple

Калорийность зеленого яблока

Зеленые яблоки – продукт, о пользе которого знает каждый. Яблоки вкусны как сами по себе, так и в комбинации с другими продуктами. Помимо прекрасного вкуса, фрукт обладает рядом лечебных свойств. Еще одним плюсом является отсутствие красящих веществ в составе и, как следствие, гипоаллергенность.

Польза зеленых яблок

  • Особенно актуально употребление зеленых яблок для людей, придерживающихся диет, так как, в отличие от своих желтых и красных собратьев, они содержат минимальное количество сахара. В то же время именно зеленые сорта являются лидерами по содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты.
  • Также в зеленых сортах содержится хлорогеновая кислота, которая необходима для нормализации работы печени. Яблоки стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют аппетит и обладают мягким слабительным эффектом.
  • Употребление зеленых яблок рекомендовано людям, страдающим от гастрита. Зеленый фрукт способен справиться даже с хроническими проявлениями болезни.Для получения стойкого эффекта необходимо очистить яблоко от кожи и натереть на терке. Получившуюся кашицу съесть натощак, за 5 часов до еды. Курс следует продолжать до момента выздоровления. Но использовать метод во время рецидива заболевания нельзя.
  • Зеленые яблоки – это кладезь витаминов и микроэлементов. Они станут прекрасным источником витаминов B, C, E, P, а также железа, калия, марганца, пектинов и органических кислот. Помимо этого, в их состав входит ряд полезных микроэлементов, таких как: натрий, йод, цинк, фтор и другие.
  • За счет высокого содержания пектинов и клетчатки яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови. Однако для достижения подобного эффекта фрукт следует употреблять с кожурой. Работает этот механизм следующим образом: нерастворенные молекулы прикрепляются к частицам холестерина, тем самым способствуя его выведению. Известно, что при снижении уровня холестерина, также снижается риск закупорки сосудов.
  • Яблоки рекомендуется употреблять при анемии. Распространено мнение, что яблоки содержат много железа, но это не так. Однако данный фрукт богат яблочной кислотой, которая способствует эффективному усвоению железа из пищи. Поэтому яблоки при малокровии необходимо употреблять совместно с продуктами, богатыми железом, например, с гречкой или овсянкой.
  • Отличным дополнением к рациону станут яблоки и при авитаминозе. Зеленые сорта повышают устойчивость организма к радиации, что особенно актуально в экологически неблагополучных регионах, а также оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом.
  • Нельзя не отметить и тот факт, что зеленые яблоки являются отличным диетическим средством и особо показаны при ожирении.

Калорийность яблока

Польза зеленых яблок не ставится под сомнение. Но, несмотря на это, вопрос о калорийности продукта является важным, особенно когда человек на диете.

Нельзя с точностью сказать, какой состав имеет яблоко, так как существует не один десяток сортов. Даже разные сорта зеленых яблок могут различаться по составу и содержанию полезных веществ. Так, если по количеству жиров и протеинов разные сорта не сильно отличаются друг от друга, то количество углеводов может варьироваться.

В среднем считается, что в 100 г. яблок содержится:

  1. Белки – 0,4 г.
  2. Жиры – 0,4 г.
  3. Углеводы – 10 г.

Кисловатый вкус зеленых сортов обусловлен небольшим содержанием сахара в их составе. В связи с этим калорийность их меньше. Зеленые яблоки содержат примерно 8–9 г. углеводов на 100 г. Калорийность таких яблок примерно 35-45 калорий на 100 г продукта.

Так, можно приблизительно рассчитать калорийность одного зеленого яблока:

  • Фрукт: диаметр 5 см, вес 90 г. – 31 ккал;
  • Фрукт: диаметр 7,5, вес 200 г. – 70 ккал.

Если пробежаться глазами по полкам супермаркета, то становится очевидным, что самые популярные сорта – это Семеренко и Гренни Смит. Различаются они не только размерами, но и калорийностью.

Гренни Смит – сорт яблок, пришедший к нам из Австралии. Зрелые яблоки выделяются крупным размером, вес может превышать 300 г.

Как правило, яблоки насыщенно-зеленые, но иногда может присутствовать оттенок желтизны. Мякоть яблок светло-зеленая, практически белая. Плоды очень кислые, почти без запаха, это говорит о том, что в их составе мало сахара.

Калорийность яблока в расчете на 100 г. приблизительно 47,5 калл.

Найти их не составит труда в любое время года, достаточно заглянуть в ближайший супермаркет.

Энергетическая ценность продукта:

  1. Белки — 0.42 г.
  2. Жиры — 0.41 г.
  3. Углеводы — 9.7 г.

Несмотря на то что плоды на 87% состоят из воды, они сохраняют в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. Помимо этого, они являются прекрасным источником клетчатки. Так, в одном зеленом фрукте содержание клетчатки доходит до 5 г., а это ни много ни мало 20% от суточной нормы.

Не менее популярен и сорт Семеренко. Родина яблок – Украина. Плоды несколько меньше, чем яблоки Гренни Смит и слаще. Среди полезных свойств данного сорта нельзя выделить каких-то специфичных, но, несмотря на это, Семеренко достойный аналог Гренни Смит.

Яблоки Семеренко – отлично дополнят рацион худеющих, так как их калорийность всего 37 ккал на 100 г. Лидер в рейтинге низкокалорийных продуктов.

Стоит отметить и тот факт, что калорийность сушеных яблок разительно отличается от свежих. Так, в зависимости от сорта калорийность сухофруктов варьируется от 200 до 235 ккал на 100 г.

Происходит это потому, что за счет испарения воды, концентрация веществ значительно увеличивается. Так, в 100 г. сушеных яблок примерно 57 г. сахара.

Энергетическая ценность продукта:

  1. Белки — 0.4 г.
  2. Жиры — 0.4 г.
  3. Углеводы — 9 г.

Зеленые яблоки – это отличное дополнение к столу, доступное в любое время года. Существует множество рецептов блюд из яблок. Начиная от яблочной шарлотки, заканчивая интересными соусами для рыбы и мяса. Яблоки – это не только вкусный низкокалорийный продукт, но и очень полезный.

Состав

В 100 г. яблок содержится: Витамины: Макроэлементы:
  • Вода – 87.5 г.
  • Белки — 0.4 г.
  • Жиры – 0.4 г.
  • Углеводы — 11.8 г.
  • Клетчатка – 0.6 г.
  • Пектины – 1 г.
  • Органические кислоты — 0.8 г.
  • Зола — 0.8 г.
  • Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.01 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг;
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.23 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 1.6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 10 мг;
  • Калий — 278 мг
  • Кальций — 16 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 26 мг
  • Фосфор — 11 мг
  • Микроэлементы:
  • Железо – 2.2 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Кобальт – 1 мкг
  • Марганец – 47 мкг
  • Медь – 110 мкг
  • Молибден – 6 мкг
  • Фтор – 8 мкг
  • Цинк – 150 мкг

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это важный показатель как для худеющих, так и для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Гликемический индекс отражает скорость, с которой с сахар из продуктов питания усваивается организмом и всасывается в кровь.

Так, глюкоза обладает максимальным показателем 100. Она моментально всасывается в кровь и приводит к скачку инсулина, что не лучшим образом отражается на организме. Продукты с низким индексом, за счет высокого содержания клетчатки, усваиваются постепенно.

https://www.youtube.com/watch?v=fPK_uhdyV-Q

Таким образом, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают скачок инсулина в организме. Инсулин стремится быстро нейтрализовать поступивший сахар, преобразуя излишки в жировые отложения.

То есть, потребляя продукты с высоким гликемическим индексом, похудеть едва ли получиться.

Особенно учитывая тот факт, что при моментальном усвоении продуктов, желание есть будет преследовать человека постоянно.

Яблоки, в особенности зеленые, обладают низким гликемическим индексом – порядка 35, что оптимально для худеющих. То есть, съев яблоко, есть захочется нескоро. А оградив организм от стресса, можно не беспокоиться о том, что он начнет экстренно запасать жир.

Сколько можно съесть яблок на диете?

Яблоки – продукт низкокалорийный и подходит для употребления во время диеты.

Но стоит учитывать ряд факторов:

  1. Во-первых, несмотря на небольшую энергетическую ценность, яблоки содержат большое количество углеводов, что не очень хорошо при похудении. Поэтому питаться только яблоками не рационально и вредно.
    Организм должен получать необходимые ему белки, жиры и углеводы. Только так он может функционировать правильно. Отказываться от белков и жиров нельзя.
  2. Во-вторых, если рацион состоит только или преимущественно из яблок, то создается дефицит необходимых микроэлементов, в частности, аминокислот.
  3. В-третьих, нежелательно радикально снижать калорийность рациона во время диеты. Для того, чтоб худеть без риска нанести вред организму, необходимо снизить потребление калорий на 500, не более.
    Таким образом, если человек до диеты потреблял 2000 калорий в день, то, соответственно, сейчас должен потреблять 1500. Если диета яблочная, то это примерно 30 яблок в день. Безумная цифра, не так ли?

Если же съесть за день всего полкило яблок, то возникнет дефицит калорий, что впоследствии приведет к усиленному накоплению жира. К тому же плоды богаты кислотами, поэтому во избежание негативных последствий для желудка, необходимо ограничивать потребление этого фрукта, тем более натощак.

Таким образом, очевидно, что диета на основе или полностью яблочная не эффективна. Оптимально съедать в день 3–4 яблока, не больше. Лучшим вариантом будет съесть яблоко на полдник.

Чем заменить яблоки во время диеты?

Если употреблять яблоки по каким-либо причинам невозможно, то их легко можно заменить, например, грейпфрутами или апельсинами.

Если не придерживаться строжайшей диеты, то альтернативой могут стать бананы.

Тем более, если есть их в первой половине дня, то негативного влияния на процесс похудения они не окажут.

Самой безвредной заменой станут огурцы и кабачки. Это продукты с отрицательной калорийностью, то есть на их переваривание организм тратит больше энергии, чем в них содержится.

Можно ли есть яблоки на ночь?

В данном вопросе любители диет разделились на два лагеря. С одной стороны, яблоки – это продукт, богатый углеводами, и употреблять его во второй половине дня, тем более на ночь, не рекомендуется.

С другой стороны, зеленые яблоки богаты витаминами и микроэлементами, к тому же низкокалорийны, поэтому никакого вреда фигуре нанести не могут.

Доля истины есть и в том, и в другом утверждении.

С одной стороны, действительно, нежелательно нагружать организм углеводами, на ночь глядя. Если хочется есть, то резонно будет заменить яблоки овощами или белковыми продуктами.

А с другой стороны, если перед сном хочется есть (не от скуки), то вреда одно яблоко не нанесет и тяжести в желудке не добавит.

Заключение

Яблоки, в особенности зеленые, – это прекрасный продукт, подходящий практически всем. Их ценят как за отличный вкус, так и за исключительную полезность. Поэтому стоит включить в свой ежедневный рацион хотя бы одно яблоко. Организм это оценит.

Источник: http://moyafigura.com/products/kalorijnost/yabloko-zelenoe.html

Калорийность яблок печеных, свежих

Калорийность яблок печеных, свежих

Яблоко – плод яблони, употребляемый в пищу в сыром виде, а также часто используемый в кулинарии ингредиент для приготовления различных блюд.

Яблоки обладают рядом полезных свойств, насыщая организм витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для его нормального функционирования. Низкая калорийность яблок превращает этот фрукт в незаменимый ингредиент любого рациона.

Яблоки – одни из немногих продуктов, способных создавать в организме отрицательный энергетический баланс. В настоящее время для таких продуктов применяется термин «отрицательная калорийность».

Отрицательная калорийность яблок объясняется тем, что процесс переваривания и усвоения этих фруктов гораздо более длительный, организм затрачивает больше энергии, чем в организм поступает с употреблением данного продукта, в силу чего формируется отрицательный энергетический баланс.

Калорийность яблок различных сортов

На сегодняшний день существует около 2 тысяч сортов яблок, адаптированных к различным климатическим условиям, отличающихся по своим вкусовым качествам.

Яблоки полезны, вкусны и, в отличие от прочих фруктов, доступны практически круглый год, что позволяет без опаски восполнять ими витаминный баланс в организме. Невысокая стоимость этого продукта позволяет включить его в ежедневный рацион.

Калорийность яблок невысока, что способствует неограниченному употреблению этого вкусного фрукта.

Калорийность яблок несколько зависит от его сорта. Так, калорийность яблока зеленого наименьшая и составляет 37 калорий в 100 г продукта. Калорийность яблока зеленого целого (в среднем 150 г) достигает 50 калорий.

Сладкие сорта яблок отличаются более высокой калорийностью. Так, калорийность яблока красного – 47 калорий на 100 г продукта.

А калорийность яблока голден, наиболее популярного и часто используемого для приготовления различных кулинарных блюд, достигает 42 калорий на 100 г продукта.

Что подразумевает собой отрицательный энергетический баланс при употреблении яблок? При невысокой калорийности яблоко богато клетчаткой – пищевыми волокнами, которые не поддаются ферментации в процессе пищеварения, однако перерабатываются микрофлорой кишечника.

Клетчатка, поступая в организм, замедляет процессы усвоения прочих питательных веществ, способствуя более длительному ощущению сытости. В то же время организм в попытках переварить пищевые волокна, поступившие с одним яблоком, затратит в среднем до 120 калорий.

Полезные свойства яблок

Каким яблокам отдать предпочтение? Для употребления яблок фактически не существует противопоказаний. Вопреки всеобщему мнению, яблоки не исключаются из рациона при различных заболеваниях ЖКТ. Благодаря высокому содержанию в них клетчатки, яблоки отлично способствуют улучшению моторики кишечника, выведению каловых масс.

При различных заболеваниях с сопутствующей повышенной кислотностью желудка, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки питание рекомендуется разнообразить сладкими сортами яблок, в то время как при заболеваниях с пониженной кислотностью желудка, спастических колитах и дискинезии желчного пузыря в диету рекомендуют включить кислые яблоки.

При низкой калорийности яблоки обладают рядом полезных свойств, превращающих данный фрукт в незаменимый ингредиент ежедневного рациона. В яблоках содержатся:

  • Вода – до 85%;
  • Витамины – РР (В3 – никотиновая кислота), С, Е, А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Н (биотин), К (филлохинон);
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, хлор, сера, магний, натрий;
  • Микроэлементы – железо (в его наиболее легкоусвояемой форме), цинк, йод, медь, фтор и прочие;
  • Пищевые волокна (до 1,8 г на 100 г яблока), органические кислоты (до 0,8 г), ненасыщенные жирные кислоты (0,1 г), моно- и дисахариды (9 г).

Витаминный состав яблок может меняться в зависимости от срока и способа хранения яблока, способа его обработки. Калорийность яблока может измениться только в процессе приготовления этого фрукта (печеные яблоки с добавлением меда либо сахара).

Регулярное употребление в пищу яблок способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает моторику кишечника, устраняя запоры, улучшает функцию печени.

Пищевые волокна способствуют выведению из организма вредных веществ (токсинов, шлаков, канцерогенов).

Яблоки ускоряют липолиз (процесс расщепления жиров), что позволяет эффективно сжигать избыточную подкожно-жировую клетчатку, и, следовательно, снижать вес.

Более низкая калорийность яблока зеленого обусловливает его популярность в диетических рационах. Однако основными преимуществами зеленых яблок является низкое содержание быстроусвояемых сахаров, гипоаллергенные свойства фрукта.

Калорийность яблок красных несущественно превышает калорийность яблок голден либо зеленых, однако красные фрукты содержат больше сахаров, что определяет их сладкий вкус, а также могут вызывать аллергические реакции в организме.

Какие фрукты лучше выбрать для яблочной диеты?

Большой выбор сортов яблок, их вкусов позволяет разнообразить меню любой диеты.

Низкая калорийность яблок красных и высокое содержание полезных веществ превращают яблоко в незаменимый продукт, позволяющий избежать резкого дефицита витаминов во время строгой диеты.

Употребление яблок натощак либо за 15-20 минут до основного приема пищи способствует уменьшению объема каждой порции, что существенно снижает количество потребляемых калорий. Те же яблоки способствуют более длительному чувству сытости.

Однако кислые зеленые яблоки не рекомендованы для диеты, так как могут повышать кислотность желудка, стимулировать чувство голода. Калорийность яблок голден несколько выше, однако, за счет более сладкого вкуса эти фрукты позволяют избежать ложного чувства голода в перерывах между приемами пищи.

Существует великое множество диет, основанных на низкой калорийности яблок и свойстве этого фрукта создавать отрицательный энергетический баланс при его переваривании и усвоении в ЖКТ. Яблоки могут, как дополнять рацион диеты, заменять определенные приемы пищи (второй завтрак, полдник), так и составлять основу рациона (наиболее строгие длительные диеты на яблоках и цельнозерновом хлебе).

Печеные яблоки: калорийность, вкусные рецепты приготовления

Печеные яблоки – низкокалорийный вкусный десерт быстрого приготовления. Приготовленные в духовке яблоки станут прекрасной альтернативой вредным сладким блюдам как во время диеты, так и при обычном режиме питания. Как приготовить печеные яблоки, калорийность которых будет достаточно низкой? Существует множество рецептов приготовления этого натурального десерта.

Свойства печеных яблок, калорийность которых увеличивается в зависимости от добавок (мед, сливки, сахар, сливочное масло, шоколад, мармелад), пересекаются со свойствами свежих фруктов, однако содержание витаминов в них несколько ниже.

Так, калорийность печеных яблок, приготовленных по классическому рецепту с добавлением только сахара, составляет до 112 калорий на 100 г продукта.

Источник: http://www.neboleem.net/kalorijnost-jablok.php

Сколько калорий в яблоке

В каждом фруктовом саду в нашей стране можно найти яблоню. Плоды этого дерева популярны в России и продаются, в отличие от заморских фруктов, круглый год. Но знаете ли вы, сколько калорий в яблоке разных сортов и продуктах, приготовленных из них? Каковы их полезные свойства? Представленная ниже информация поможет вам узнать больше о таком знакомом и таком любимом нами фрукте.

Химический состав и пищевая ценность

Яблоко на 70-80 процентов состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится в среднем 0,4 гр. белков, столько же жиров и 12 гр. углеводов. Эти цифры могут незначительно колебаться в зависимости от сорта.

В яблоке присутствуют ценные для организма макро- (калий, кальций, магний, натрий) и микроэлементы (железо, йод, медь, цинк). Плоды яблони богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами группы B, P и PP.

Калорийность яблока

Средняя энергетическая ценность яблока достигает 45 калорий на 100 гр. Вес 1 шт маленького плода составляет 80-90 граммов, поэтому в нем содержится 36-42 ккал, в большом (массой в 200 граммов) – до 100 ккал. В килограмме свежих фруктов – 45 калорий.

Интересно, что калорийность зеленых и красных яблок отличается. К вашему вниманию – подробное описание основных сортов этого фрукта и популярных продуктов, готовящихся из него.

В каждом пункте представлена информация о калорийности, которая будет полезна для людей, сидящих на диете.

Зеленого

Зеленые яблоки, сорта гренни смит или семеренко (в простонародье чаще используется название «семеринка»), более твердые и кислые, чем красные или желтые.

В них содержится меньше сахара, поэтому калорийность плодов невысока: примерно 36 калорий на 100 граммов. В 1 яблоке маленького размера 32 ккал, среднего – 50 ккал, а большого (7-8 сантиметров в диаметре и вес в районе 200 граммов) – 72 ккал.

Кисловатые зеленые яблоки – беспроигрышный вариант начинки для сладких пирогов. Их сок утоляет жажду.

Красного

Энергетическая ценность 100 граммов спелых красных яблок оценивается диетологами в 50 калорий. В таких сортах, как гала или фуджи, содержится больше сахара в сравнении с зелеными, поэтому калорийность и отличается в 1,5 раза.

В красном яблоке среднего размера (5 см в диаметре) содержится 45 ккал, большого (8 см) – 100 ккал. Фрукты красного цвета мягкие и сладкие, поэтому их используют для приготовления всевозможных джемов, фруктовых салатов.

Отметим, что людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, следует потреблять именно такие сорта.

Желтого

В плане энергетической ценности желтые яблоки (популярные сорта этой категории – голден и антоновка) являются такой себе «золотой серединой» между зелеными и красными сортами. Их калорийность зависит от вместительности сахара в плодах.

Откусите небольшой кусочек желтого яблока и прислушайтесь к вкусовым ощущениям. Если оно вам кажется скорее кислым, чем сладким, его энергетическая ценность составляет 40 калорий.

Если наоборот, то калорийность в желтом яблоке содержится около 45 ккал на 100 граммов.

В сушеном яблоке

В процессе сушки содержание воды в яблоках уменьшается. Следовательно, относительная концентрация витаминов и микроэлементов растет в 4 раза.

По этой логике, энергетическая ценность 100 граммов сушеных плодов должна составлять около 200 ккал. Но на деле показатель отличается. Дело в том, что перед сушкой удаляется серединка яблок.

Реальная калорийность готового продукта – 245 калорий. БЖУ составляет – 2 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 59 гр. углеводов.

В сушеных яблоках содержится яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества. Если перед сушкой плоды не очищались от кожицы, в них будут присутствовать и флавоноиды. Высокая концентрация пектина обеспечивает низкий гликемический индекс. Это значит, что сушеные яблоки могут потреблять люди с сахарным диабетом. Конечно же, в разумных количествах.

В печеном яблоке

При запекании большая часть воды, содержащейся в яблоке, испаряется. Концентрация всех веществ на 100 граммов продукта повышается.

Запеченные в духовке или в микроволновке яблоки имеют энергетическую ценность в пределах 80-90 калорий.

Но если вы начините их орехами и зальете медом или посыплете сахаром, то калорийность тушеного блюда будет сравнима с пирожным. Учитывайте это при составлении диетического рациона и подсчете калорий.

В моченом фрукте

По сути, моченые яблоки являются одновременно «консервами» и продуктом брожения. На организм они влияют аналогично квашеной капусте. В моченых яблоках содержится множество бактерий, полезных для пищеварительной системы. Потребляя их хотя бы 3 раза в неделю, вы сможете устранить проблемы с кишечником. Калорийность моченых яблок оценивается в 46 калорий.

В яблочном соке

Популярным в нашей стране соком считается яблочный. Существует 2 способа получения этого продукта – вываривание и прямой отжим. В домашних условиях удобно использовать соковыжималку. Натуральный сок состоит из хорошо усваиваемых организмом углеводов, сахара и пищевых волокон. Его энергетическая ценность составляет 42 калории на 100 миллилитров.

В соке высоко содержание витаминов группы В, С, Е и PP. В нем присутствуют минералы: калий, йод, натрий, железо, кальций. Яблочный сок полезно потреблять при малокровии, он эффективно выводит из организма шлаки и замедляет процесс старения.

В компоте из яблок

Яблочный компот рекомендуется принимать при повышенном уровне холестерина, заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах, малокровии.

Пектин, содержащийся в продукте, нормализует функционирование кишечника. Фруктовые кислоты помогают организму быстро восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, поэтому компот полезен для спортсменов.

Энергетическая ценность 100 миллилитров продукта – 85 килокалорий.

Варенья из яблок

Ароматное яблочное варенье вкусно и полезно для организма. Если в процессе варки использовать фруктозу, а не сахар, то блюдо можно будет потреблять даже при диабете, так как плоды яблони уменьшают концентрацию сахара в крови.

При приготовлении повидла большинство полезных веществ сохраняются, за исключением витамина С. Чтобы он содержался и в яблочном джеме, добавьте в него плоды шиповника. Пищевая ценность варенья (с сахаром) оценивается в 265 килокалорий.

Содержащийся в нем пектин помогает снизить концентрацию холестерина в крови. А такие минералы, как калий и железо, полезны при болезнях сердца.

В яблочном пюре

Для приготовления традиционного яблочного пюре используются всего 3 ингредиента: помимо самих плодов, это сахар и вода. Его можно потреблять в готовом виде или задействовать в качестве начинки для пирожков, ватрушек или пирогов. Пюре – отличная основа для приготовления суфле или мусса, калорийность которого (при соблюдении стандартного рецепта) составляет 82 килокалории.

В шарлотке с яблоком

Существуют десятки рецептов приготовления шарлотки с яблоком. Пищевая ценность классического продукта, сделанного из муки, сахара, яиц и фруктов, оценивается примерно в 200 килокалорий.

Но если в процессе приготовления вы будете использовать и другие ингредиенты, она может повыситься вплоть до 300 ккал на 100 граммов блюда.

Если следите за своей фигурой, потребляйте яблочный пирог в умеренных количествах.

Пирожке с яблоком

Существует 2 вида пирожков с яблоком: жареные и печеные. Их калорийность отличается. Меньший урон вашей фигуре нанесут печеные пирожки. Их энергетическая ценность составляет 199 килокалорий.

Жареные же пирожки более жирные, так как пропитываются подсолнечным маслом в процессе приготовления. Их калорийность оценивается в 240 ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения: гамбургер из Макдональдса имеет энергетическую ценность в 290 килокалорий.

Чем полезны яблоки для организма

Прежде чем описывать, какая в яблоках польза для здоровья, обратим ваше внимание на то, что лучше всего потреблять свежесорванные плоды (в натуральном виде, натертыми на терку или как пюре).

При длительном хранении фруктов содержание витаминов и микроэлементов в них уменьшается. Интересно, что кислое, дикое, маленькое яблоко в разы полезней красивого глянцевого плода (вероятней всего, импортного), продающегося в супермаркете по утроенной цене.

А теперь поговорим о том, как этот фрукт влияет на организм:

  • Яблоки укрепляют иммунитет.
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Эффективны в качестве профилактики инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Снижают концентрацию холестерина в крови.
  • Хорошо влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Усиливают аппетит.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают микрофлору желудка и кишечника, препятствуют появлению запоров.
  • Потребление плодов вместе с семечками – настоящим кладезем йода, благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Плоды яблони полезны для дыхательной системы. Они в 4-5 раз снижают вероятность развития астмы и других болезней легких и бронхов.
  • Яблоки минимизируют негативное влияние вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, на легкие. Поэтому курильщики должны включить их в свое ежедневное меню.
  • Нормализуют массу тела.
  • Замедляют процесс старения.
  • Регулярное потребление плодов в 2-3 раза уменьшает вероятность развития рака печени и кишечника. При этом сильное противоопухолевое воздействие оказывает именно кожица яблок. Отметим, что из всех ягод и фруктов более эффективна в этом отношении только клюква.
  • Яблоки оказывают благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти. Поэтому их часто используют в косметологических целях.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к потреблению яблок не так уж и много:

  • Плоды нежелательно кушать людям, страдающим от гастрита при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так как они присутствующие в них натуральные кислоты раздражают слизистую оболочку.
  • При болезнях кишечника, сопровождаемых вздутием.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Если же вы страдаете от мочекаменной болезни или колита, медики рекомендуют потреблять исключительно яблочное пюре.

Источник: http://wjone.ru/187-skolko-kaloriy-v-yabloke

Калорийность яблок

Калорийность яблок

Яблоко – безусловный фаворит среди фруктов на нашем столе.

О его пользе для организма сказано немало, а диетические свойства яблока сделали его одним из самых популярных инструментов для снижения веса.

Калорийность яблок не может быть высокой – они содержат слишком много воды и большое количество пектиновых веществ, которые и являются основной ценной составляющей рационов для похудения.

Кажется, нет более универсального фрукта, чем яблоко. Когда мать думает о здоровье своего ребенка, она покупает ему яблоки. Женщины всех возрастов, стремясь сохранить прекрасную фигуру, также налегают на аппетитные яблочки. При нехватке витаминов, усталости и снижении работоспособности первое, что хочется съесть – сочное ароматное яблоко.

Какой фрукт способен так благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, усиливать мозговую деятельность и способствовать очищению организма, кроме яблока? Популярность этого фрукта обусловлена не только низкой калорийностью яблок, но и очевидной пользой при легкой доступности. Действительно, спелые сочные яблоки продаются на каждом шагу, яблони растут повсюду, и различные сорта радуют нас до самой весны.

Красное, зеленое, желтое – калорийность яблок разных сортов

Средняя калорийность яблок составляет порядка 37-40ккал. В зависимости от сорта яблок меняется их химический состав и основные показатели – некоторые сорта более кислые и менее сочные (Антоновка, Семеренко), другие имеют сладкий вкус и содержат большое количество воды (Слава Победителю, Малиновка и пр.). Вполне естественно, что у различных сортов яблок калорийность будет не одинаковой.

Существует довольно распространенный миф о том, что калорийность яблок зависит от цвета плодов.

Согласно этой теории самые низкокалорийные яблоки – зеленого цвета, а плоды с высоким содержанием калорий – обязательно красные. Желтые яблоки значатся как среднекалорийные, что само по себе вызывает недоумение.

Теория ошибочна – калорийность яблок зависит не от цвета, а от сортовых качеств плодов: сочности, содержания фруктозы, размера.

Одинакова ли калорийность яблок зеленых сортов?

Калорийность зеленых яблок Семеренко составляет 37ккал/100г, а сорт Белый налив, плоды которого тоже имеют зеленый окрас, содержат 45ккал/100г. Знаменитая Антоновка – королева летних заготовок, имеет 48ккал в 100г мякоти, в то время как калорийность зеленых яблок нового популярного сорта Гренни Смит колеблется в пределах 51,2-53ккал/100г.

Следует сказать о пищевой ценности каждого вышеприведенного сорта. Так, яблоки Семеренко содержат в 100г мякоти по 0,4г белков и жиров и 9г углеводов.

Белый налив, калорийность зеленых яблок которого несколько выше, содержит такое же количество белков и жиров, но отличается более высоким содержанием углеводов – 9,9-10г/100г.

Еще больше углеводов в ароматных плодах Антоновки – 11,5г/100г, в то время как белков и жиров в них немного меньше – 0,32/100г и 0,30г/100г соответственно. Ну и самые калорийные зеленые яблоки итальянской селекции Гренни Смит содержат 0,29г белков, 0,21г жира и 13,4г углеводов из расчета на 100г мякоти.

Таким образом, удается провести четкую аналогию между содержанием углеводов и калорийностью – чем больше углеводов содержится в яблоках, тем большей калорийностью обладает данный сорт.

Калорийность яблок красных и желтых сортов

В различных источниках красные яблоки упоминаются, как самые высококалорийные плоды. Так ли это? Калорийность красных яблок популярного сорта Ред Делишес (Red Delicious) составляет 43-45ккал/100г при содержании углеводов 10,3г/100г – это гораздо ниже, чем калорийность рассмотренных нами зеленых яблок Антоновка или Гренни Смит.

В то же время существует прекрасный сорт Гала (Gala), калорийность красных яблок которого достаточно высока – 53,8-55,2ккал/100г. Естественно, что и содержание углеводов в этих плодах будет высокое – 14г на 100г мякоти.

В то же время существуют сорта с невысокой калорийностью яблок красного цвета.

Например, популярный давний сорт Джонатан отличается невысоким содержанием калорий – 38,7-42,3ккал/100г, хотя яблоки данного сорта имеют характерный сладкий вкус с легкой кислинкой и сочную мякоть.

Вероятно, что относительно невысокая калорийность красных яблок Джонатан обусловлена большим содержанием воды – этот показатель тоже влияет на калорийность: чем сочнее плоды, тем меньше калорий они содержат, и наоборот.

Калорийность желтых сортов яблок колеблется в пределах 40-48ккал/100г, и содержание углеводов не превышает средних значений для яблок красных и зеленых сортов. На примере популярнейшего сорта Голден (Golden) рассмотрим, как влияют на калорийность яблок некоторые другие факторы, а именно:

  • Размер плодов;
  • Урожайность.

Средняя калорийность яблока Голден – 41,8ккал в 100г мякоти. Плоды этого сорта обычно не очень крупные – средний вес одного яблока составляет 120-180г.

Следовательно, если калорийность яблока Голден весом 120г будет составлять приблизительно 50,1ккал, то энергетическая ценность более крупного плода весом 180г увеличится до 75,2ккал.

Из рассмотренного примера можно сделать вывод, что калорийность яблок увеличивается пропорционально размеру плода.

Урожайность тоже влияет на количество калорий в плодах. В целом, при высокой урожайности калорийность яблок Голден уменьшается на 5-10%. Это связано с тем, что обильное плодоношение истощает дерево, а, кроме того, подпитка плодов от него происходит более интенсивно при умеренном количестве яблок на ветках.

Калорийность печеных яблок

Несмотря на простоту этого блюда, рецептов приготовления печеных яблок очень много. Основное их отличие – ассортимент и количество ингредиентов, с которыми запекаются яблоки.

Это может быть мед, творог, курага, сахар, изюм, орехи, цукаты и еще множество сладких различных приправ и компонентов.

Калорийность печеных яблок будет отличаться в зависимости от того, с каким наполнителем готовить этот вкусный десерт.

Возьмем среднюю калорийность яблока – 47ккал/100г. Калорийность меда составляет 335ккал/100г. Для одного яблока весом 150г (70,5ккал) нужна всего 1 чайная ложка меда (9г и 30,1ккал). Следовательно, если приготовить это блюдо с медом, то калорийность печеного яблока будет составлять приблизительно 100,6-100,8ккал.

Таким же способом можно рассчитать калорийность печеных яблок с сахаром, курагой, творогом и пр. Кроме того, вкусны и полезны печеные яблоки «микс» – когда соединяются несколько ингредиентов, например, курага и творог, мед и корица и т.д. Естественно, что калорийность печеных яблок в этом случае будет выше, но и полезным такое блюдо будет вдвойне.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-jablok.html

Мамин советник
Добавить комментарий