Калорийность гречки

Содержание
  1. Калорийность вареной гречки
  2. Состав гречневой крупы
  3. Варим правильную гречневую кашу
  4. Гречка в диетическом питании
  5. Калорийность гречки и диетические свойства
  6. Диетические свойства гречки:
  7. Ну, так сколько же калорий в гречке?
  8. 313 ккал на сто граммов
  9. Калорийность вареной гречки:
  10. Таблица калорийности гречки, на 100 грамм продукта:
  11. Таблица пищевой ценности гречки (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  12. Рецепт? Рецепт!
  13. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша в горшочке:
  14. Чем полезна гречка для похудения?
  15. Сколько калорий в 100 граммах гречки
  16. Химический состав и пищевая ценность
  17. Калорийность гречки на 100 грамм
  18. Вареной на воде
  19. Запаренной кипятком
  20. Сухой
  21. Сколько калорий в блюдах из гречки (на 100 грамм)
  22. Польза гречки для организма
  23. Калорийность гречки вареной на воде и блюд на ее основе
  24. Полезные свойства гречки
  25. Калорийность гречки на 100 грамм
  26. Калорийность вареной гречки с солью на воде
  27. Гречка с маслом калорийность
  28. Сколько калорий в гречке с молоком
  29. Диета на основе гречки
  30. Калорийность гречневых блюд
  31. Вред продукта
  32. Калорийность гречки, ее полезные свойства, как похудеть с помощью гречки
  33. Калорийность гречки и ее применение
  34. Как похудеть с помощью гречки: полезные советы
  35. Полезные свойства гречки
  36. Калорийность гречки на воде
  37. Сколько калорий в гречке вареной на воде и не только
  38. Польза гречки для организма при похудении
  39. Гречка сколько калорий в 100 граммах
  40. Сколько калорий в отварной гречке
  41. Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли
  42. Сколько калорий в гречке с молоком
  43. Сколько калорий в гречке с маслом

Калорийность вареной гречки

Калорийность гречки

Гречка — полезный, вкусный и питательный продукт. Включение в рацион вареной гречки благотворно отражается на фигуре и функциональном состоянии организма.

Состав гречневой крупы

Гречневая крупа культивируется более 1000 лет. Для жителей России и Китая гречка является привычным продуктом питания. Это один из лучших источников растительного белка и клетчатки. В гречке содержится больше витаминов группы B (B1,B2,B3/РР,B5,B6, B12)и витамина E, чем в других крупах.

Гречневая крупа богата калием, магнием, медью, кальцием, железом, цинком, марганцем. Она насыщена лецитином, который необходим для функционирования нервной системы, клеток мозга, печени. В гречке много рутина (витамин P), который обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, благотворно влияет на состояние щитовидки и на работу сердца.

Рутин необходим для нормальной циркуляции крови, помогает усвоению аскорбиновой кислоты. Семена гречихи, которые собирают в период цветения, используются в качестве сырья для получения лекарственных препаратов: рутина, рутамина, урутина. Гречневая крупа легко усваивается организмом, благотворно влияет на иммунную систему, нормализует уровень холестерина.

В составе гречневой крупы нет глютена, поэтому гречка незаменима для аллергиков.

Варим правильную гречневую кашу

Гречневая каша вкусна, полезна и хорошо насыщает. Рассыпчатая каша готовится из цельной крупы. Варится она исключительно просто:

  • Засыпаем в кастрюлю стакан промытой гречневой крупы.
  • Крупу заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на тихий огонь на 15 минут.
  • Гречку варим под закрытой крышкой. В процессе варки крупу не перемешиваем.
  • Закутываем кастрюлю в шерстяную ткань.

Гречневую крупу можно и не варить:

  • Засыпьте стакан крупы в термос, залейте ее двумя стаканами крутого кипятка и закройте термос крышкой.
  • Спустя 30-35 минут вы получите великолепную гречневую кашу, которая содержит максимум полезных веществ и минимум калорий.

В ста граммах сырой гречневой крупы содержится 329 килокалорий.

В ста граммах гречневой каши на воде, с сахаром и сливочным маслом содержится 197 килокалорий.

В ста граммах гречневой каши, сваренной на воде, содержится:

  • 12,5 г белка;
  • 3,3 г жира;
  • 63 г углеводов;
  • 103 килокалории.

Калорийность гречки, сваренной на воде уменьшается за счет того, что крупа активно вбирает воду.

Когда-то большой популярностью пользовались гречевники. Это вкусное, сытное и полезное кушанье, способное заменить хлеб, готовится исключительно просто и содержит порядка 150 килокалорий на 100 грамм продукта:

  • Стакан гречки заливаем тремя стаканами воды, варим на медленном огне до готовности (минут 15 после закипания), периодически помешиваем деревянной ложкой.
  • Готовую кашу размазню раскладываем тонким слоем на противень, смазанный растительным маслом.
  • Даем каше застыть, а затем разрезаем ее на небольшие кусочки.
  • Обжариваем гречевники с обеих сторон на растительном масле .

Гречка в диетическом питании

Гречка — экологически чистый продукт. Гречиху выращивают без применения искусственных удобрений и пестицидов. Растительный белок гречихи — полноценная замена белку, содержащемуся в мясе. Вареная гречка прекрасно насыщает. По содержанию ценных аминокислот и микроэлементов гречневая крупа превосходит другие крупы.

В гречневой крупе, имеющей низкий гликемический индекс, содержатся медленные углеводы. Углеводы, поступающие из гречки, не откладываются в жир, а полностью расходуются организмом. Чувство сытости сохраняется в течение длительного времени. Гречка богата клетчаткой, которая абсорбирует избыточное количество пищевой глюкозы и не дает резко повысится уровню сахара в крови.

Использование гречневой муки вместо пшеничной помогает вывести из организма токсины и улучшить обмен веществ. Гречневая мука обладает приятным горьковато-ореховым вкусом, она легко переваривается. Из гречневой муки получаются вкусные и сытные блины, оладьи, лепешки, клецки, котлеты. Исключительно полезны листья гречихи и гречишные побеги, которые добавляют в супчики, салатики и соусы.

Гречневая каша без масла, соуса и сахара является основой многочисленных диет для снижения веса. При соблюдении гречневой диеты выводится избыточная вода, что позволяет подтянуться коже и мышцам. В мышечных тканях идет процесс синтеза белка в глюкозу. Затем начинается процесс расщепления жиров.

Медики включают вареную гречку в меню страдающих диабетом и ожирением. Гречка применяется для профилактики авитаминоза, кровоизлияний, болезней печени, почек, сердца.

Рекомендуется пожилым людям, ослабленным после болезни и операции, беременным женщинам, кормящим материям и малышам, начиная с 5-6 месяцев.

Источник: http://pohydej-ka.ru/kalorijnost-varenoj-grechki

Калорийность гречки и диетические свойства

Ноя-5-2012 KoshkaS

Диетические свойства гречки:

Гречка, как крупяная культура, а так же польза гречки были известны людям с очень далеких времен. И в наше время, гречка является уникальным и незаменимым продуктом в здоровом питании.  Незаменима гречневая крупа и в различных диетах, как лечебных, так и применяемых для снижения или поддержания веса.

Но, прежде чем мы разберемся какую имеет гречка калорийность, а так же и продукты из нее,  давайте выясним что же это за такая культура, откуда она взялась и какова польза гречки для здоровья человека.

Откуда к нам пришла гречка. По данным историков, родиной гречки являются Гималаи. С гималайских гор, эта культура распространилась на Южную Сибирь и дальше по Европе.

Опять же по данным историков, называть гречку гречкой стали потому, что в те времена, выращивали ее в основном греческие монахи, жившие в монастырях. Постепенно эту культуру стали осваивать и местные жители, которым, видимо, пришлась по вкусу гречневая каша.

В отличие от других крупяных культур, гречка имеет свои особенности.

Во-первых, гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, особенно в химических. Наоборот, они её портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах в смысле удобрений.

Во-вторых, гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека. И, разумеется, без всяких пестицидов. Экономический и плюс экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в голых рублях, но он исключительно высок. И это — огромный экономический плюс.

В-третьих, гречиха, как известно, превосходный медонос.

Симбиоз гречишных полей и пасек ведёт к высоким экономическим выгодам: убивают двух зайцев — с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного мёда, с другой — резко повышается урожай гречихи в результате опыления. Причём это единственный надёжный и безобидный, дешёвый и даже прибыльный способ повышения урожая. При опылении пчёлами урожай гречихи увеличивается на 30-40%.

А чем полезна гречка?

Недаром гречневую крупу считают самой полезной из всех круп, применяемых человеком в питании. Гречка – чемпион по содержанию таких полезных и незаменимых для здоровья человека  микроэлементов как: железо, йод, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, бор, медь и многих других.  Не обижена эта культура и содержанием витаминов.

  Имеет гречка в своем составе такие витамины как В1, В2, РР.  Что касается питательных веществ, то есть в ней около 14% белка,  около 70% крахмала, есть и сахар – 2-2,5%,  а так же 3% жира и 1% клетчатки.

Вот именно потому, блюда из гречневой крупы, входят в состав лечебных диет рекомендуемых людям с заболеваниями печени, с гипертонией и атеросклерозом и многих других заболеваниях.

Кроме этого, гречка, по-видимому, единственная сельскохозяйственная культура, которую по-праву можно назвать экологически чистой.

Ведь гречку не обрабатывают химикатами от сорняков и различных вредителей, так как ей не только не страшны сорняки, она сама подавляет их рост. Так что на поле где засеяна гречка, сорняков вы не увидите.

Может по этой причине до сих пор нет генетически модифицированных сортов гречки.

Гречневая крупа полезна для людей любого возраста. Людям любого возраста она поможет очистить организм, ускорить обмен веществ, вывести из системы пищеварения  токсины и шлаки. Уникальна данная крупа еще и в том, что у нее нет никаких противопоказаний. Ешьте  все и на здоровье!

Особенно полезна гречка людям пожилого возраста.

А полезна она людям пожилого возраста не только потому, что по сравнению с другими крупами, калорийность гречки сравнительно невелика, но и потому, что в ней содержится минимальное количество углеводов и вместе с тем, гречка богата клетчаткой.

Если Вы ищете идеальное средство профилактики таких болезней как атеросклероз и гипертония,  профилактики возникновения отеков, артрита и ревматизма,  то гречневая крупа именно то, что Вам нужно.

Ну и конечно, гречневая каша – самая главная каша в диетическом питании. Это единственная каша, от которой не поправляются, а худеют. И варить такую кашу очень просто.

Провариваете гречку на медленном огне минут двадцать и каша готова, причем, вполне съедобная.

Хотя многие советуют залить гречневую крупу вечером водой, дать ей настояться, а утром сварить и подержать завернутой в одеяло или что-то теплое. Такая каша будет намного вкуснее.

Ну, так сколько же калорий в гречке?

А вот столько:

Калорийность гречневой крупы, то есть калорийность гречки сырой составляет:

313 ккал на сто граммов

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) гречки сырой в гр. на 100 грамм:

Белки — 12,6

Жиры – 3,3

Углеводы – 62,1

Калорийность вареной гречки:

А какая калорийность гречки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гречки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность гречки вареной на воде 90,0
калорийность гречки вареной с молоком 102,0
калорийность гречки вареной с маслом 215,0
калорийность гречки вареной с грибами 89,0
калорийность гречки вареной с овощами 390,0
калорийность гречки вареной с курицей 48,0

А пищевая ценность гречки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гречки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Гречка вареная Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
на воде 3,2 0,8 17,1
с молоком 4,0 1,7 19,0
с маслом 3,6 5,7 17,8
с грибами 3,8 4,3 14,6
с овощами 2,2 0,6 12,0
с курицей 15,0 3,8 5,7

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с гречкой? Есть вот такой рецепт:

Вкусная и рассыпчатая гречневая каша в горшочке:

Такая  каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Если Вы хотите приготовить две порции такой каши, то Вам нужно будет:

  • один стакан гречки
  • два стакана воды
  • соль
  • сливочное масло

Берем горшочек, засыпаем стакан гречки и заливаем двумя стаканами подсоленной воды. Горшочек нужно накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 130 градусов.

Через минут сорок-шестьдесят, когда гречка впитает подсоленную воду и станет мягкой, добавляем  прямо в горшочек сливочное масло. Масло добавляем по вкусу.

Перемешиваем, снова накрываем фольгой и выдерживаем в духовке нашу кашу еще около пятнадцати двадцати минут. И каша готова!

Конечно, невысокая калорийность гречки и гречневой каши весьма весомый аргумент для тех, кто старается сохранить стройную фигуру, но любим мы кашу из гречки и просто потому, что она вкусная. Может это и главное.

Чем полезна гречка для похудения?

Варить гречневую крупу необходимо в соотношении с водой 1 к 2 на медленном огне под плотной крышкой, не помешивая. Посуда должна быть не эмалированная, лучше всего в данном случае подойдет металлическая кастрюля с более толстым днищем.

Но учтите, что при варке полезные свойства каши значительно сокращаются, поэтому готовить ее предпочтительней методом запаривания, который, кстати, очень приветствуется многими диетологами в рамках борьбы с лишними килограммами.

Итак, если вы решили с завтрашнего дня сесть на гречневую диету, тогда вам необходимо будет вечерком проделать следующие процедуры. Возьмите сухую гречневую крупу, например один стакан, и залейте ее двумя стаканами кипятка, накройте полотенцем и оставьте на ночь.

На следующий день принимайте получившуюся кашу в течение всего дня небольшими порциями. Если вам покажется этого мало, можете увеличить количество гречневой крупы (это не принципиально).

Гречку в момент приготовления не солите, не перчите, не сахарите и уж тем более не добавляйте сливочное масло – это табу.

В течение гречневой разгрузочной диеты необходимо пить 1 % кефир, но не более одного литра в сутки. Максимум дважды в неделю можно кушать кислые яблоки. Менее чем за четыре часа до сна прекращайте прием пищи, однако, если уж совсем невмоготу, можете выпить половинку стаканчика кефира, но не более.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-grechki-polza-i-dieticheskie-svojstva

Сколько калорий в 100 граммах гречки

Сколько калорий в 100 граммах гречки

Катрин 10 января, 2016

На Руси гречку называли «едой богатырей», ведь она богата полезными веществами, поэтому с ее помощью поправляли здоровье. Эти чудо-зернышки легко избавят вас от лишних килограммов, если их правильно приготовить.

Введя в ежедневный рацион пару столовых ложек гречневой каши, вы избавитесь от вредного холестерина и тяжелых металлов, которые в организме копились годами.

Давайте поговорим о калорийности гречки, чтобы знать, сколько употреблять крупу без вреда для стройной фигуры.

Химический состав и пищевая ценность

Гречка – это источник углеводов, растительного белка и огромного количества макро- и микроэлементов. В ней представлены почти все жизненно важные для здоровья человека элементы:

  • железо, укрепляющее кожные покровы, снижающее риск возникновения малокровия;
  • марганец, обеспечивающий укрепление костной ткани, повышающий защитный силы, замедляющий старение клеток;
  • селен, защищающий от бактерий и вирусов, борющийся с воспалениями;
  • медь, способствующая заживлению ран, учувствовавшая в метаболизме и пищеварении;
  • фосфор, участвовавший в выработке глюкозы, укреплении зубок, обмене веществ;
  • калий, улучшающий самочувствие при аллергических реакциях, выводящий токсины из организма;
  • магний, учувствовавший в активизации работы нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем;
  • йод, отвечающий за выработку тепла, правильное функционирование щитовой железы – «серого кардинала» человеческого организма.

Если говорить о питательной ценности гречки, то надо учитывать общее число органических кислот, минералов, витаминов, а также содержание жиров, белков, углеводов.

Гречневая крупа богата углеводами, которых в 100 г 18 г. Жиров и белков в 100 граммах готовой гречки 2, 2 г и 3,6 г соответственно.

Не стоит думать, что питательность крупы – это следствие ее высокой калорийности.

Нет, секрет питательной ценности гречки состоит в легкоусвояемых белках, а большая часть углеводов – сложные, которые медленно расщепляются в организме, надолго сохраняя чувство сытости.

Калорийность гречки на 100 грамм

Если говорить о калорийности, то гречневая крупа низкокалорийна, поэтому входит практически во все диетические рационы.

Врачи рекомендуют ее употреблять пациентам, которые страдают отечностью, ведь гречневая каша без соли выводит лишнюю жидкость. Сваренная гречка содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто хочет быстро избавиться от жировых отложений, диетологи рекомендуют гречневую диету, суть которой кроется в употреблении запаренной гречки без соли.

Вареной на воде

Чтобы узнать, сколько калорий в гречке, узнайте, как ее приготовили. Если крупу варили на воде без соли, тогда ее калорийность составит 90 ккал/100 г. Если варить крупу с солью, то вы получите уже 103 калорий на 100 г.

А если добавить сливочное масло в кашу, то калорийность блюда составит 152 ккал/100 г. С гречневой крупой легко приготовить диетическое блюдо с низкой калорийностью, которое понравится всем членам семьи.

К примеру, каша по-монастырски, которую готовят с грибами и овощами или гречневые котлеты.

Запаренной кипятком

Чтобы похудеть, гречку не варят, а запаривают кипятком в пропорции 1:2 и оставляют на ночь. Калорийность такой крупы составляет всего 105 калорий на 100 грамм. Приготовленная так низкокалорийная гречка становится мягкой, как сваренная каша. Ее худеющие едят на обед, завтрак, ужин, не ограничивая в количестве, поэтому чувство голода во время гречневой диеты их не преследует.

Сухой

Сырая крупа содержит всего 330 калорий на 100 грамм продукта, а это всего 15% от суточной нормы, потребляемых калорий.

Если учесть, что крупа увеличивается в объеме почти в 3 раза, то вы получите 300 грамм сытного завтрака или обеда, который спасет вашу талию от жировых отложений.

Особую популярность получила «живая» зеленая гречка среди приверженцев здорового питания, которую получают путем отделения плода из гречишного зерна. Ее пищевая ценность в сухом виде составляет 310 ккал/100 г.

Сколько калорий в блюдах из гречки (на 100 грамм)

Чтобы узнать калорийность готового блюда, учитывайте энергетическую ценность всех продуктов, входящих в его состав. Во время приготовления продукты увариваются или ужариваются, что тоже берется во внимание. Мы предлагаем уже готовый расчет калорий популярных блюд из гречки.

  • Гречка по-купечески. Готовится она из ядрицы, куриного филе, морковки и лука. Берите в расчет масло растительное, на котором будут пассироваться овощи, и калории специй. В итоге на 100 г готового блюда получаем 200 калорий, а на одну порцию – 470.
  • Гречка на кефире или простокваше. Если для похудения вы возьмете кефир с нулевой жирностью, то на выходе получите всего 51 калорию на 100 г. Чтобы получить 200 граммов этого диетического блюда, смешайте 1 стакан кефира, 2 ч.л. гречки и оставьте на ночь. Это полезный завтрак на утро для взрослых и детей.
  • Гречка с молоком. Для приготовления возьмите 100 г гречневой крупы, такое же количество коровьего молока, 200 г воды, 1 ч.л. сахара. После приготовления блюда тарелка (порция) каши будет содержать 208 ккал, а 100 г – 100 калорий.
  • Гречка с маслом. Для приготовления блюда берется 150 г гречневой крупы, 12 г масла (сливочного), 10 г сахара и 100 мл воды. В итоге получаем на порцию 330 ккал, а на 100 г – 120.
  • Гречка с мясом. Если гречку приготовить с куриной грудкой, заправить ее зажаркой с морковью, луком и сметаной, то на выходе получим 180 ккал/100 г. В расчет входит 20 г оливкового масла, соль, специи.
  • Гречка с грибами. Для приготовления этого блюда возьмите свежих опят, которые обладают низкой калорийностью в сыром виде (всего 17 ккал/100 г). Если посчитать крупу, овощи, зелень, специи и масло растительное, то получим 105 калорий на 100 грамм готового блюда.
  • Гречка с тушенкой. Полезным это блюдо трудно назвать, но у него есть свои почитатели. Считаем 250 г тушеной говядины и 120 г гречки, сваренной на воде, и получаем 130 ккал/100 г.

Польза гречки для организма

Польза и вред гречки обсуждается давно. Но полезные свойства крупы несоизмеримы с противопоказаниями. Неумеренное потребление гречневой каши может привести к повышенному газообразованию и возбуждению перистальтики. Но настоящий вред организм получит, если человек полностью исключит крупу из рациона. Гречиха обладает уникальными свойствами:

  1. Благотворно действует на кровяное давление.
  2. Ведет активную борьбу с ломкостью волос, хрупкостью ногтей и кариесом.
  3. Успешно противостоит депрессии, легко избавляя от лишнего веса.
  4. Помогает при ревматизме, ослабляя суставные боли.
  5. Избавляет от кожных заболеваний, изжоги, атеросклероза.

Источник: http://wjone.ru/182-skolko-kaloriy-v-grechke

Калорийность гречки вареной на воде и блюд на ее основе

Добавление цельнозерновых круп для здорового и диетического питания считается одним из ключевых факторов. Гречневая крупа лидирует, благодаря богатому составу, питательным ценностям и вкусовым качествам. Калорийность гречки вареной на воде в разы ниже, несмотря на большое содержание полезных витаминов, и минералов, что позволяет на ее основе готовить диетические блюда.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа – продукт, пользующийся огромной популярностью. Присутствует в рационах людей разных возрастов. Содержит бесчисленное количество полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье организма и при этом количество калорий в гречке на воде очень низкое.

Добавление в пищу гречки способствует:

  • нормализации работы нервных клеток;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • улучшению работы мозга;
  • укреплению сосудов;
  • укреплению иммунитета;
  • предотвращению развития раковых клеток.

К перечисленному выше, следует приплюсовать то, что вареная гречка является основным ингредиентом большинства диетических рационов на воде благодаря низкой калорийности.

Диета на основе гречневой каши помогает добиться:

  • снижения уровня холестерина в крови;
  • очищения печени от шлаков;
  • нормализации давления;
  • снижения риска развития атеросклероза;
  • нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • ухода депрессии;
  • предотвращения развития воспалений и отечностей.

Блюда из гречки на воде рекомендованы детям и подросткам. Крупа с низкой калорийностью насыщает молодой организм полезными веществами и укрепляет его. При усиленных физических нагрузках, вареная каша помогает нарастить мышечную массу.

Если продукт питаниядобавлять в еду за 2 часа до преступления к физическим упражнениям, то к этому времени выработается энергия, которая поможет преодолеть нагрузки. Благодаря способности выводить из организма шлаки гречка позволяет улучшить состояние кожных покровов.

В итоге, исчезают прыщи, угревая сыпь, а кожа становится эластичнее.

Калорийность гречки на 100 грамм

В 100 гр. сырой гречки содержится 313 кило калорий. Это очень мало, потому этот продукт питания так активно добавляют в диетические рационы. Этот продукт на воде получают из зерен гречихи, при помощи разделения оболочки и ядра. От качества ядра зависит, каким будет сорт крупы – первый, второй или третий.

Внимание! Гречневая крупа содержит белки (12,7 гр.), жиры (3,3 гр.) и углеводы (62,1 гр.).

Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ. Их почти в 2 раза больше чем в других видах круп на воде.

Это преимущество при употреблении помогает улучшить обмен веществ. В составе гречки преобладают полиненасыщенные жиры благодаря своему органическому происхождению.

Благодаря этому они положительно влияют на жировой обмен и способствуют снижению холестерина в крови.

Калорийность вареной гречки с солью на воде

Варить гречку таким способом очень просто, важно соблюдать пропорции. Но соль оказывает непосредственное влияние на процентное содержание полезных компонентов в готовом блюде.

Во время приготовления крупицы разбухают, впитывают воду и в итоге увеличиваются в 3-4 раза. Калорийность в 100 гр. гречки варенной на воде с солью уменьшается до 110 ккал.

И тогда количество белков снизится до 4 гр., жиров – до 1 гр., а углеводов – 21 гр.

Чтобы сохранить в составе полезные вещества, необходимо залить гречку холодной водой (очищенной) на 2-3 часа. Далее жидкость слить и снова залить, только теперь уже кипяченой водой. Хорошо укутать и оставить на ночь. Утром уже можно будет есть.

Гречка с маслом калорийность

Определить калорийность гречки на воде с маслом сложнее. Зависит от качества и количества последнего в готовом блюде. В 1 ст. л. помещается 16.5 гр. сливочного масла.

Но в диетическое питание вареную гречку с этим продуктом включать не рекомендуется, если надо похудеть в короткие сроки.

А если блюдо любимое и отказ от него – невыполнимая задача, то лучше употреблять гречневую кашу со сливочным маслом 2 раза в неделю на завтрак. Можно добавить 1 ч. л. меда.

Сколько калорий в гречке с молоком

Если добавлять молоко, то калорийность вареной гречки увеличивается. От того насколько, зависит от процента жирности продукта. Если брать молоко 1.

5% жирности, тогда питательность готовой крупы составит 150 кило калорий , если 2.5% – то поднимется до 160 ккал, а при 3.2% – 170 ккал.

Также калорийность на воде увеличивается при добавлении сахара, меда или сухофруктов. Для диетического питания подойдет молоко 1.5% жирности.

Диета на основе гречки

Диета, в которой гречка является ключевым ингредиентом, является очень эффективной. Сидя на ней за 1 неделю можно легко сбросить 4-5 кг благодоря низкой калорийности продукта, вареного на воде.

Правда многие женщины обходят ее стороной, из-за строгости и однообразия. Сидя на гречневой диете, для хорошего результата, придется выпивать много жидкости (кипяченая вода, минеральная без газа, зеленый чай, йогурт, кефир).

Тогда всего за пару недель реально сбросить больше 10 кг.

Диета на основе гречки:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • выводит холестерин;
  • улучшает кожу лица, придавая ей здоровый цвет.

Единственный и основной недостаток – это отсутствие усилителей вкуса (соль, приправы), вследствие чего блюда с низкой калорийностью получаются пресными.

Но это к лучшему, ведь они задерживают жидкость в организме, из-за чего возникает отечность. Выходит, что явных недостатков диета на основе гречки на воде не имеет.

Но она категорически запрещена людям с авитаминозами и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность гречневых блюд

Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.

Название блюда Ингредиенты и их кол-во Количество ккал на 100 гр.
Гречневая каша на воде с маслом Крупа – 400 гр.;Сливочное масло (нежирное) – 10 гр. Примерно 100 ккал
Гречневая каша с молоком Крупа – 300 гр.;Молоко 100 мл. 150 ккал
Гречневая каша с грибами Крупа – 300 гр.;Грибы – 100 гр.;Лук – 20 гр. 120 ккал
Гречневая каша с мясом Крупа – 300 гр.;Куриный фарш – 200 гр.;Лук – 30 гр.;Морковь – 20 гр.;Масло рафинированное – 50 мл. 300 ккал
Гречневая каша с кефиром Крупа – 300 гр.;Кефир – 100 мл. 160 ккал
Куриный суп с гречкой Крупа – 140 гр.;Куриный бульон – 2 л;Филе отварное – 100 гр.;Лук – 40 гр.;Морковь – 30 гр.;Томатная паста – 60 гр.;Соль – 1 ч. л. 50 ккал

Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.

Вред продукта

Гречневую кашу следует ограничить при некоторых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Запрещено употреблять после совершенных полостных операций.

В целом существует два вида вредных «употребления» гречки, которые часто встречаются в жизни:

  1. Употребление одной гречневой каши без источников белка и жиров при желании сбросить лишние килограммы;
  2. Поедание гречки обильно политой подливой, соусами, которые искажают питательную ценность блюда и помогают набрать лишние килограммы.

Оба варианта, вместо желаемого результата, дарит полностью противоположный реальный. При первом, человека ждет потеря не лишних килограммов, а мышечной массы, проблемы с гормонами и замедленность работы нервных клеток.

А при втором – полезная вареная крупа на воде, благодаря усилителям вкуса, съедается в больших количествах, а вес держится в тех же цифрах.

Поэтому стараясь насытить организм полезными составляющими гречки с небольшим количеством калорий, следует придерживаться разумных ограничений.

Людям с заболеваниями органов пищеварения и поджелудочной железы является очень вредной «полузапаренная водой» гречневая каша при монодиете. Во избежание серьезных осложнений, перед употреблением блюда с низкой калорийностью вареным на воде, рекомендуется посоветоваться с врачом-диетологом и сдать необходимые анализы.

Если в гречку, варенную на воде соединять с другими ингредиентами, то она становиться калорийней. Но при этом готовое блюдо содержит больше полезных компонентов, необходимых организму во время диеты. Организм ослабевает от строгих диет, потому иногда можно позволять себе гречневую кашу с молоком или сливочным маслом (без усилителей вкуса).

Источник: http://www.pohudetdoma.ru/kaloriynost-grechki-varenoy-na-vode/

Калорийность гречки, ее полезные свойства, как похудеть с помощью гречки

Гречневая крупа – это важная составляющая правильного питания. Поэтому, введя ее в свой рацион, вы сможете избежать множества неприятностей со здоровьем. Из статьи вы узнаете, какая калорийность гречки, как похудеть с помощью гречки, какие полезные свойства гречки.

Калорийность гречки и ее применение

Ценность гречневой крупы известна очень давно. Ее широко применяют для профилактики и лечения различных болезней, а также она очень популярна среди диетологов, так как калорийность гречки довольно низкая. Далее поговорим о том, чем же полезна греча, где ее применяют, а также какова ее калорийность.

Полезность гречневой крупы заключается в том, что она очень богата полезными веществами. В ее состав входит: железо, йод, никель, медь, фосфор, цинк, бор, кобальт. Также имеются органические кислоты:

  • лимонная;
  • малеиновая;
  • яблочная;
  • щавелевая.

Немало в своем составе греча содержит и микроэлементов, и витаминов. Гречка – единственная крупа, которая имеет сбалансированное содержание витаминов. Показана она и для беременных, так как имеет высокое содержание фолиевой кислоты.

У нее также довольно высокая питательная ценность и, если вы вегетарианец, то в вашем рационе обязательно должна быть гречневая крупа. Это продиктовано тем, что она имеет хорошо растворимые и усваиваемые белки, поэтому является хорошей заменой мясу.

Гречневая крупа занимает не последнее место среди тех, кто хочет похудеть. Есть даже диеты, основанные на гречневой каше. Это обусловлено тем, что ее калорийность находится в пределах 90-100 ккал на сто грамм вареной крупы.

Учитывая, что гречневая каша достаточно питательна, и худеющие не испытывают чувство голода, то такая диета весьма популярна. Но вы должны учитывать, что при добавлении в гречневую кашу сливочного масла, соусов, подливок, ее калорийность повышается.

Популярна гречневая крупа также и в народной медицине. При сухом кашле вам помогут цветки гречихи, нужно всего лишь приготовить лечебный напар (40 грамм цветков на один литр воды).

При больном горле необходимо разогреть гречневую крупу на сковороде, потом высыпать в носок и приложить к шее. Для удержания теплового эффекта замотайте горло шарфом. Гречка вообще очень полезна при болезнях горла, причем полезны как зерна, так и цветки.

А в народной медицине гречневой кашей лечат желтуху. Для этого приготовьте гречневую кашу (жидкую), разотрите ею полностью тело, а после полежите часа два в тепле.

Помимо специально лечебного применения гречи, просто кушая ее, вы снижаете в крови уровень холестерина, укрепляете кровеносные сосуды, выводите токсины, улучшаете работу ЖКТ и поджелудочной железы.

Как похудеть с помощью гречки: полезные советы

Чтобы сбросить лишний вес совсем необязательно голодать. Сейчас достаточно много эффективных диет, которые не позволяют появляться чувству голода, но помогают похудеть. К примеру, такой диетой является гречневая. Давайте разберем методику, как похудеть с помощью гречки, а также какое влияние на организм оказывает гречневая диета.

Для того, чтобы начать худеть, вы должны знать, что гречневая каша для такой диеты готовится особым образом. Ее не варят, а запаривают. Для этого вам нужно взять стакан гречневой крупы, залить ее двумя стаканами кипятка, и оставить так часов на восемь.

Лучше будет, если вы емкость укутаете чем-то теплым, тогда она лучше распарится. Запаривать гречневую крупу, таким образом, лучше всего на ночь, чтобы с утра у вас уже была готовая кашка.

Чем же хорош такой способ приготовления каши? Гречневая крупа в своем составе имеет очень много полезных веществ, аминокислот, витаминов. Для того чтобы все это сохранить, применяют такой способ приготовления. При термообработке, как известно, очень много полезных веществ просто теряется.

Теперь о питании. Если вы решили сбросить до двух-трех килограмм, то трехдневная гречневая диета вам подойдет. Обычно это строгая диета, которая подразумевает кушать только гречневую кашу без соли и приправ. За такой промежуток времени каша вам не надоест, но своей цели вы достигните.

До пяти-семи килограмм вы сможете сбросить на семидневной диете. Такая диета подразумевает включение некоторых продуктов:

  • кефир однопроцентный;
  • если сложно без сладкого, то курага или чернослив, в ограниченных количествах;
  • зелень;
  • сладкий напиток из меда (одна столовая ложка на стакан воды).

Также вы можете придерживаться диеты 14 дней. Такая диета поможет вам сбросить до двенадцати килограмм, в некоторых случаях и до пятнадцати. Питание при таком соблюдении диеты остается прежним, но не будет ничего страшного, если вы добавите в рацион немного яблок или капусты.

Если совсем трудно, то добавьте немного соевого соуса. Однако не переборщите, так он содержит соль и вы не получите нужного эффекта.

Общие рекомендации при соблюдении гречневой диеты:

  • пить не меньше полтора литра не газированной минеральной воды в сутки;
  • не использовать соль, приправы, специи;
  • кушать гречневую кашу можно до появления чувства насыщения;
  • желательно проконсультироваться с врачом перед соблюдением диеты, так как имеются противопоказания (беременность, диабет, гипертония, заболевания ЖКТ).

Выход из диеты должен быть щадящим для вашего желудка. Кушать следует только легкие продукты, не перегружая себя. Не следует сразу наедаться от души тех блюд, которые вы не позволяли себе на протяжении диеты. Постепенно включайте в рацион сладкое и жирное.

Также следует знать, что повторять диету (особенно ту, которая соблюдалась семь и четырнадцать дней) следует не раньше двух-трех месяцев.

Полезные свойства гречки

Всем нам с детства говорили, что гречневая каша очень полезна, поэтому кушать ее необходимо часто, а еще лучше на завтрак. Но почему именно так? Какие же полезные свойства гречки?

Еще издавна наши бабушки применяли гречку при лечении различных болезней. В народной медицине измельченными листьями гречихи лечили фурункулы и гнойные раны, соком – конъюнктивиты.

Для лечения кожных болезней используют гречневую муку. Из нее изготовляют мази и припарки. Они полезны и при злокачественных опухолях. Также муку хорошо использовать и для малышей – как присыпку, которая не вызывает аллергических реакций.

Разогретая гречневая крупа применяется для прогревания больного горла, поясницы. Очень полезным для употребления является мед. Гречишный мед рекомендуют при атеросклерозе, желудочно-кишечных и сердечно сосудистых заболеваниях, малокровии.

В гречневой крупе содержатся флавониды, которые способствуют уменьшению роста различных опухолей. То есть, гречка является профилактическим и защитным средством от рака, что, несомненно, очень актуально на сегодняшний день.

Регулярное употребление гречки в своем рационе поможет вам снизить риск возникновения тромбоза, а также подчистить ваши сосуды от холестерина.

В связи с тем, что гречневая крупа не содержит сахаров, она показана при диете для диабетиков. Регулярное ее употребление позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.

Значительное содержание в крупе и фолиевой кислоты. Благодаря этому, кушая гречневую кашку, вы можете повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам, которые присутствуют во внешней среде.

Для вегетарианцев гречневая крупа также очень значима. В ней содержится белок, который схож с белком животного происхождения. Именно поэтому, гречневая крупа считается равноценной заменой мясу.

Ко всем вышеперечисленным достоинствам следует добавить капризность гречихи. Ее так и не удалось геномодифицировать, поэтому мы потребляем ее, так сказать, в первозданном, чистом виде.

Калорийность гречки на воде

Гречневая каша считается одной из самых диетических среди круп, так как имеет низкую калорийность. Несомненно, именно поэтому она так популярна среди тех, кто хочет похудеть. Какая же калорийность гречки на воде?

Сваренная на воде гречневая каша в ста граммах имеет 100-125 ккал. А так как на одну порцию этого достаточно (может даже и меньшее быть количество), то потребление килокалорий при таком питании очень мало.

Конечно, если вы добавите в гречневую кашу какой-либо ингредиент, ее калорийность повысится. Это не будет иметь значение, если вы не на диете. Для тех, кто придерживается диеты, это следует помнить.

Важным фактом также является то, что углеводы, которые содержит гречневая крупа, не являются быстрыми. Это приводит к тому, что у вас надолго сохраняется чувство сытости. Покушав кашу на завтрак, вы с легкостью продержитесь до обеда.

Гречневая крупа содержит в себе жиры, однако они являются полиненасыщенными, что более полезно. Они хорошо влияют на обмен веществ, что позволяет привести его в норму и сбросить лишний вес.

Также уменьшают количество холестерина в организме. Содержащаяся клетчатка в крупе выводит из организма шлаки и токсины.

Подводя итог, можно сказать, что применяя гречневую диету, вы не только сбросите лишний вес, но и окажите положительное влияние на свой организм.

Источник: http://pro-grechku.com/kalorijnost-grechki-ee-poleznye-svojstva-kak-pohudet-s-pomoshhju-grechki/

Сколько калорий в гречке вареной на воде и не только

Гречневая крупа – это питательный и низкокалорийный продукт с необходимым для здоровья человека содержанием важнейших витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков.

Для тех, кто хочет похудеть или включить в свой рацион полезные продукты, важен вопрос о том, сколько калорий в гречке.

Калорийность этой крупы будет интересна и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и следит за своим весом.

Польза гречки для организма при похудении

Регулярные физические нагрузки, здоровый стиль жизни и правильное питание – главные составляющие процесса похудения.

Полезно: Правильное питание меню на каждый день для снижения веса

Наличие гречневой крупы в рационе благотворно сказывается на фигуре и состоянии организма в целом.

Высокое содержание незаменимых  белков, медленных углеводов, аминокислот, минеральных веществ (железо, йод, фосфор, медь) и витаминов (витамины РР, Е и группы В) помогают блюдам из гречневой крупы стать чрезвычайно вкусными и полезными.

Относительно питательных веществ, то в 100 граммах сухой гречневой крупы около 16% белка, 3% жира и 1% клетчатки.

Гречка обладает следующими важнейшими свойствами для общего состояния здоровья:

  1. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.
  2. Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Способствует расщеплению жиров.

Гречка – это отличный диетический продукт для похудения, который по максимуму насыщает, улучшает пищеварение, но и одновременно очищает весь организм.

Гречка сколько калорий в 100 граммах

Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря высокому показателю энергетической ценности, а также сбалансированному составу минеральных компонентов.

Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду — калорийность готового продукта значительно уменьшается.

Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.

В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно не содержит быстроусваиваемых углеводов и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.

Сколько калорий в отварной гречке

Рассыпчатую кашу довольно просто приготовить из цельной гречневой крупы.

Может пригодиться: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов).

Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней или в качестве диетического блюда. Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм.

Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу. Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал.

 Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий. Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.

Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Во время простого отваривания гречихи большое количество ценных витаминов и минералов снижается в два раза за счет высокой температуры термической обработки. Чтобы приготовить максимально сытную и полезную гречневую кашу необходимо:

  • Тщательно перебрать и промыть крупу.
  • Замочить крупу в холодной воде на пару часов.
  • Слить не впитавшуюся воду.
  • Набухшую крупу поместить в емкость и залить кипяченой водой в соотношении 1:2.
  • Накрыть емкость с крупой крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на ночь.
  • Утром гречку можно разогреть с небольшим количеством масла.

Многих интересует, сколько калорий в запаренной гречке? В таком низкокалорийном блюде всего 104 килокалории на 100 грамм продукта. Приготовленная таким способом крупа становится мягкой и рассыпчатой.

Практически каждый диетолог посоветует употреблять кашу, запаренную питьевой водой без добавления соли. Относительно того, сколько калорий в гречке без соли, то этот показатель может варьироваться в пределах 102-105 ккал.

Сколько калорий в гречке с молоком

Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться  в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока.

Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.5 жирностью, будет содержать 153 ккал.  Каша с 2.5 % молочным продуктом  имеет калорийность в районе 161,3 ккал.

А с жирностью в 3.2 % около 171,1 ккал.

Материал по теме: Как варить молочную рисовую кашу

Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко.  Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности.

Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами  и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак.

Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.

Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса.  Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.

Сколько калорий в гречке с маслом

Калорийность готовой каши зависит от количества воды, метода приготовления  и наличия в ней других ингредиентов. Гречку, как и остальные каши можно готовить различными способами.

Крупу варят или запаривают, добавляют кусочки мяса, различные овощи, грибы, а также заправляют сливочным, растительным маслом и соевым соусом.

Однако самым распространенным гарниром является гречиха, отваренная на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Сколько ккал содержит готовая каша с маслом? В 100 граммах гречихи, приготовленной на воде, содержится около 103 килокалории. Если эту порцию заправить сливочным маслом (около 5 грамм), то значение калорийности резко увеличится до 135 ккал. Пищевая ценность отваренной каши с небольшим количеством растительного масла будет составлять 102 ккал.

Соусы, подливы, овощи могут влиять на энергетическую ценность, тем самым повышая или понижая калорийность гарнира. К примеру, калорийность каши, заправленной 1 ч.л. соевого соуса составит 106 ккал. А каша с грибами, морковью, пассированным или слегка обжаренным луком  около 140 ккал.

Гречневая каша – сытный и полезный гарнир, который подается в любых сочетаниях: с мясом, рыбой,  грибами, овощами. Каша без масла является основой правильного и диетического питания.

Источник: https://womaninc.ru/skolko-kalorii-grechke/

Мамин советник
Добавить комментарий