Кальмары в сметанном соусе

Содержание
  1. Кальмары в сметанном соусе – 8 вкусных рецептов
  2. Кальмары в сметанном соусе – проще простого
  3. Необходимые продукты:
  4. Процесс приготовления:
  5. Дополняем рецепт луком
  6. Необходимые ингредиенты:
  7. Процесс приготовления:
  8. Кальмары со сметаной и чесноком
  9. Необходимые продукты:
  10. Процесс приготовления блюда:
  11. Аппетитная закуска в мультиварке
  12. Необходимые ингредиенты:
  13. Паста с кальмарами в сметанном соусе
  14. Необходимые продукты:
  15. Процесс приготовления:
  16. С грибами
  17. Необходимые продукты:
  18. Процесс приготовления:
  19. По-строгановски
  20. Необходимые продукты для блюда:
  21. Процесс приготовления:
  22. Тушенные с овощами
  23. Необходимые продукты:
  24. Процесс приготовления:
  25. Как вкусно приготовить кальмаров в сметанном соусе
  26. Общие принципы приготовления
  27. Кальмары в сметанном соусе с чесноком
  28. Кальмары в сметанном соусе, запеченные колечками в духовке
  29. Как приготовить с овощами
  30. Рецепт с сыром и зеленью
  31. Приготовление в мультиварке
  32. Полезные советы
  33. Как вкусно приготовить кальмары в сметанном соусе
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. Варианты рецепта
  37. Духовка и мультиварка придут на помощь
  38. Советы от шеф-повара
  39. Кальмары в сметане – сочное блюдо из моллюсков. Рецепты кальмаров в сметанном соусе с овощами, сыром, грибами, чесноком, томатом
  40. Кальмары в сметане – общие принципы приготовления
  41. Как чистить кальмаров
  42. Рецепт 1: Кальмары в сметане с луком
  43. Рецепт 2: Кальмары в сметанном соусе с чесноком
  44. Рецепт 3: Фаршированные кальмары в сметане с сыром
  45. Рецепт 4: Кальмары в сметанном соусе с овощами
  46. Рецепт 5: Кальмары, тушенные в сметане с помидорами
  47. Рецепт 6: Кальмары в сметане с рисом и кукурузой
  48. Рецепт 7: Кальмары, тушенные в сметане с грибами
  49. Рецепт 8: Кальмары тушеные в остром сметанном соусе
  50. Кальмары со сметаной – полезные советы и хитрости
  51. Кальмары рецепты в сметанном соусе
  52. Как вкусно и правильно приготовить в сметане такой море продукт как кальмары? Кальмары в сметане лучшие рецепты
  53. Кальмары, приготовленные в сметане – лучшие рецепты
  54. №1 – Нежные кальмары в сметане
  55. Процесс приготовления
  56. № 2 – Кальмары, фаршированные в сметане
  57. № 3 – Кальмары, запеченные с кашей из гречки в сметане
  58. Процесс приготовления
  59. № 4 – Кальмары, с соевым соусом запеченные в сметане
  60. Процесс приготовления блюда
  61. № 5 – Кальмары, приготовленные в сметане с чесноком
  62. Процесс приготовления кальмаров в сметане с чесноком
  63. № 6 – Кальмары острые в сметане
  64. Процесс приготовления этого блюда
  65. Кальмары, приготовленные в сметане – советы опытных кулинаров
  66. № 7 – Кальмары, в сметане приготовленные в мультиварке
  67. Приготовление

Кальмары в сметанном соусе – 8 вкусных рецептов

Кальмары в сметанном соусе

Сделать кальмары в сметанном соусе очень просто, но чтобы они получились действительно вкусными нужно знать с какими продуктами их сочетать и как правильно готовить.

Кальмары в сметанном соусе – проще простого

Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки муки;
  • специи по желанию;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • примерно 500 грамм кальмаров;
  • маленькая баночка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
  2. На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.
  3. Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.
  4. Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.

Дополняем рецепт луком

Кальмары в сметанном соусе с луком — еще более насыщенный вариант приготовления. Обжаренный лук хорошо сочетается с морепродуктом.

Необходимые ингредиенты:

  • специи на свой вкус;
  • полкилограмма кальмаров;
  • две луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • 20 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукт в любом из приведенных рецептов хорошо промываем, убираем все лишнее, снимаем пленки, измельчаем на небольшие кусочки или кольца.

  2. На сковороде слегка обжариваем нарезанный лук, соединяем его с указанным количеством муки и заливаем сметану. На этом этапе добавляем приправы, обычно это перец и соль.

  3. Спустя несколько минут в соус добавляем кальмаров, держим на огне не более четырех минут и подаем блюдо.

Кальмары со сметаной и чесноком

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • 300 грамм кальмаров;
  • специи по вкусу;
  • любая зелень;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начинаем с кальмаров. Их нужно промыть, обдать кипятком и снять кожицу. По желанию, их можно отварить. На это уйдет около трех минут.
  2. Затем морепродукт измельчаем на тонкие полоски или кольца.
  3. Нагреваем сковороду, отправляем туда мелко нарезанный чеснок и зелень. Заливаем содержимое сметаной и кладем кальмаров.
  4. На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу и держим на огне не более трех минут.

Аппетитная закуска в мультиварке

Кальмары в мультиварке – еще один способ сделать шедевр из минимума продуктов.

А с помощью такого чуда техники этот процесс значительно упрощается.

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма кальмаров;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 200 грамм сметаны.
  1. Подготавливаем чашу мультиварки, выставляем работу на режим «Жарка».
  2. Овощи измельчаем: лук превращаем в кубики, а морковь натираем и отправляем в чашу для обжаривания на 15 минут.
  3. Кальмаров нарезаем на полоски, добавляем в мультиварку, приправляем выбранными специями, меняем режим на «Тушение» и готовим их около 20 минут.
  4. Спустя это время, вливаем сметану, тщательно перемешиваем и доводим до готовности еще 10 минут. При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью.

Паста с кальмарами в сметанном соусе

Любители итальянской кухни, обязательно оценят это блюдо. Самый настоящий сытный обед с большим количеством белка и вкуснейшим нежным соусом.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм сметаны;
  • 300 грамм любой пасты;
  • полкилограмма кальмаров;
  • немного зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки пасты, ее необходимо отварить. Делать это следует в кипящей соленой воде. Держите ее на плите не больше четырех минут — она нужна нам в слегка недоваренном состоянии.
  2. Морепродукты хорошо промываем и убираем кожицу. Если у вас уже очищенные кальмары, то можете сразу их измельчать, как вам нравится – полосками или кубиками.
  3. Хорошо нагреваем сковороду и буквально минуту обжариваем на ней кальмаров, а затем добавляем к ним сметану.
  4. Осталось выложить пасту к соусу, хорошо все перемешать и довести до готовности под крышкой. Обычно для этого достаточно 10 минут. Макароны впитают в себя соус и станут более мягкими. Подавать блюдо на стол следует, посыпав зеленью.

    И не забудьте добавить соль и перец.

С грибами

Казалось бы, кальмары с грибами не особо сочетаются, но все же в итоге получается вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 400 грамм кальмаров;
  • 200 грамм сметаны;
  • специи по своему желанию;
  • 500 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты помойте и очистите, это будет легко сделать, если предварительно слегка облить их кипятком. Измельчите любым способом, но лучше нарезать их кольцами.
  2. На горячую сковороду выложите лук кубиками, подержите некоторое время до румяности, затем добавьте грибы и тушите на слабом огне около 10 минут.
  3. Спустя это время, вливайте сметану, хорошо все перемешивайте и переходите к кальмарам.

    Их тоже отправляем в сковороду и приправляем специями.

  4. Доводим до готовности блюдо под крышкой в течение десяти минут.

По-строгановски

Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.

Необходимые продукты для блюда:

  • 100 грамм сметаны;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • две луковицы;
  • 400 грамм кальмаров;
  • ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
  2. Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду.

    Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.

  3. Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.

  4. Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.

Тушенные с овощами

Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.

Необходимые продукты:

  • 20 грамм муки;
  • 800 грамм кальмаров;
  • 200 грамм сметаны;
  • две луковицы и морковки;
  • приправы по своему желанию;
  • 150 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем воду и обдаем ею морепродукт. После этой процедуры его будет легко почистить и убрать пленки. Если у вас уже чищеная тушка, то сразу приступайте к варке. Будет достаточно продержать кальмаров всего две минуты в кипящей воде. Чем дольше будет процесс тепловой обработки, тем жестче получится мясо.
  2. Когда мясо кальмара будет готово, дождитесь его остывания, нарежьте кольцами и обжарьте в течение пяти минут.
  3. В другой сковороде доведите до мягкости тертую морковку и лук, нарезанный кубиками. После этого влейте воду и потушите все вместе еще несколько минут, не забыв приправить специями по вкусу.
  4. Готовим соус: слегка обжариваем муку вместе с маслом, вливаем сметану, держим на слабом огне не менее 8 минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции.
  5. В блюдо выкладываем кальмаров, соединяем их с овощной заготовкой, а сверху заправляем сметанным соусом. Всю эту красоту убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.

Источник: http://attuale.ru/kalmary-v-smetannom-souse-8-vkusnyh-retseptov/

Как вкусно приготовить кальмаров в сметанном соусе

16 февраля 2018 245 просмотров

Приготовить кальмары теперь могут и те, кто живет далеко от моря. Их часто подают в сметанном соусе. Приготовление очень похоже на рецепт гуляша, но намного проще и быстрее. Это нежное блюдо, подходящее и к рису, и к картофелю, и просто к тостам.

Общие принципы приготовления

Все морепродукты готовятся достаточно быстро, кальмары – не исключение. Их нельзя слишком долго готовить, иначе они станут резиновыми. Это касается и варки, и тушения, и жарки. Само по себе мясо готово уже через четыре минуты, но если ему нужно пропитаться соусом, то потребуется дополнительное время.

Если кальмары были куплены неочищенными, то их нужно правильно подготовить: удалить голову, вытащить хрящик, снять лишние пленки. Все эти внутренности можно снять руками. Дальше кальмар хорошо промывается под проточной водой. Тушку можно нарезать и кольцами, и квадратиками, и соломкой – кому как нравится.

Рецепт нежных кальмаров в сметане

Ингредиенты Количество
сметаны – 30 мл
специй – по вкусу
кальмаров – 4 шт.
муки – 15 г
масла сливочного – 20 г

Очень простой и в то же время гармоничный рецепт морепродуктов в сметанном соусе.

Как приготовить:

  1. Разморозить кальмаров и очистить от внутренностей.
  2. Положить их в кипящую воду на три минуты, вытащить, счистить шкурку сверху. Нарезать тонкими полосками.
  3. Разогреть в сковороде сливочное масло и положить в него кальмаров.
  4. На сильном огне обжарить их в течение двух минут. Иногда помешивать их.
  5. Добавить муку, быстро перемешать, а затем влить сметану. Влить кипяток, чтобы он покрыл морепродукты. Накрыть сковороду крышкой.
  6. На маленьком огне тушить минуту, приправить, готовить еще минуту.
  7. Подавать к столу.

Совет: чтобы кальмары приобрели аппетитный вид, можно вмешать к сметане немного сладкой паприки.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Морепродукты очень быстро впитывают чеснок, потому зубчиков нужно совсем немного.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специй по вкусу
петрушки 1 пучок
кальмаров 1 кг
чеснока 4 зубца
масла оливы 35 мл
сметаны 0,3 л

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть кальмары, отделить головы, вытащить хрящик. Подготовить миску с ледяной водой и миску с кипятком.
  2. Поместить кальмары на пару секунд в кипяток, а затем резко переложить в ледяную воду. Такой перепад позволит легко снять кожицу.
  3. Вскипятить воду и посолить ее. Переложить сюда морепродукты и варить их четыре минуты. Вытащить и остудить.
  4. Далее тушки нарезать кольцами.
  5. Мелко порубить петрушку ножом или порезать ее ножницами.
  6. Очень мелко покрошить чеснок, сняв с него сначала шелуху.
  7. Разогреть в сковороде оливковое масло. Положить сюда петрушку и чеснок.
  8. Через минуту добавить кольца кальмаров, перемешать.
  9. Еще через минуту обжарки добавить сметану и специи, перемешать.
  10. Тушить четыре минуты, а затем сразу подавать к столу.

Совет: лучше выбирать неочищенных кальмаров. Это позволяет избежать вредных веществ, которыми обрабатывают морепродукты, чтобы снять с них шкурку.

Кальмары в сметанном соусе, запеченные колечками в духовке

Очень нежные кальмары под хрустящей сырной корочкой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кальмаров 2 шт.
сметаны 0,2 л
муки 7 г
лука 1 шт.
специй по вкусу
сыра твердого 50 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 133 калорий.

Как приготовить:

  1. Подготовленные и вымытые тушки кальмаров нарезать кольцами.
  2. Мелко порезать луковицу без шелухи и обжарить ее на сковороде до золотистости.
  3. Добавить муку к луку и помешать.
  4. Затем вылить сюда сметану, дать закипеть на маленьком огне.
  5. Когда сметана загустеет, в нее нужно положить кальмаров. Все приправить и тушить пару минут.
  6. Переложить массу в небольшую форму для запекания.
  7. Натереть сыр и посыпать его сверху на блюдо.
  8. Отправить в духовку на пятнадцать минут при средней температуре.
  9. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Совет: для хрустящей и изысканной сырной корочки лучше остановиться на выборе сыра пармезан.

Как приготовить с овощами

Чем больше овощей используется, тем сочнее и насыщеннее получится блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды 120 мл
кальмаров (филе) 0,9 кг
сахара 3 г
моркови 5 шт.
сметаны 120 мл
масла подсолнечного 80 мл
специй по вкусу
луковиц 2 шт.
муки 20 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 106 калорий.

Как приготовить:

  1. Ошпарить кипятком кальмаров, снять с них пленку, внутреннюю хорду удалить. Промыть под холодной водой.
  2. Положить морепродукты в кипящую воду, варить примерно три с половиной минуты, вытащить, дать остыть. Затем порезать на кусочки или кольца.
  3. Масло вылить в сковороду, разогреть его, положить сюда морепродукты и обжарить их в течение пяти минут.
  4. Лук очень мелко нашинковать, а очищенную морковь – натереть.
  5. Переложить эти овощи в сковородку с маслом и обжарить их.
  6. Влить немного воды и тушить до мягкости.
  7. На другой сковороде обжарить муку с добавлением масла, затем влить сюда сметану, хорошенько размешать. Влить указанное количество воды, приправить, тушить десять минут. Мешать нужно постоянно.
  8. С овощной массой смешать кальмаров, а затем все вместе переложить в сметану. Перелить все в форму для запекания и поместить в духовку на двенадцать минут при средней температуре.

Совет: если есть свежая зелень, ее следует мелко порубить и добавить в сметанный соус. Лучше всего подойдет петрушка.

Рецепт с сыром и зеленью

Еще один вариант запекания блюда, в котором используется не твердый, а сливочный сыр.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 20 г
сметаны 30 мл
сыра сливочного 15 г
кальмаров 0,5 кг
укропа 10 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть под проточной водой зелень. Затем убрать влагу салфетками. Мелко нашинковать укроп.
  2. Сметану вылить в пиалу. Нужно, чтобы она была густой, то есть подойдет жирность от 15%. Вмешать к ней укроп и сливочный сыр.
  3. Морепродукты залить холодной водой и оставить их на сорок минут размораживаться.
  4. Вымыть кальмаров. Поместить их вариться в кипящую воду на две минуты, затем вытащить и положить в холодную. Счистить пленку.
  5. Растопить сливочное масло на сковороде и, когда оно закипит, положить сюда кальмаров. Обжарить тридцать секунд.
  6. Добавить сметанный соус, перемешать и под крышкой тушить две минуты.
  7. За это время соус должен загустеть. Подавать кальмаров с картофельным пюре.

Совет: если соус все равно плохо загустел, можно вмешать к нему немного кукурузного крахмала.

Приготовление в мультиварке

Хотя готовка в мультиварке занимает больше времени, морепродукты получаются особенно нежными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушки 20 г
укропа 20 г
кальмаров 0,4 кг
сметаны 15% 140 мл
масла оливы 10 мл
лука 70 г
соли 2 г
моркови 100 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Установить чашу в устройство и смазать ее маслом. Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Мелко порубить луковицу, очищенную от шелухи.
  3. Морковь мелко натереть без кожуры.
  4. Отправить корнеплоды в чашу мультиварки. Помешать. Обжаривать пятнадцать минут.
  5. Подготовленных (очищенных) кальмаров порезать на кольца.
  6. Выбрать программу «Тушение» и к овощной массе добавить морепродукты.
  7. Посолить, обжаривать на протяжении двадцати минут.
  8. Затем влить сметану, перемешать, готовить еще десять минут.
  9. Мелко порубить зелень и посыпать ею готовое блюдо при подаче.

Совет: если луковица попалась горькая, ее нужно обдать кипятком перед тем, как обжаривать.

Полезные советы

Хороший продукт должен быть заморожен всего один раз. Если тушки между собой склеились, это значит, что была неоднократная заморозка. При приготовлении эти морепродукты могут горчить или развалиться.

Можно приготовить и довольно острые кольца кальмара, которые понравятся мужчинам. Для этого в любом рецепте нужно подмешать немного томатной пасты, а также мелко порубленного чили. Потомить и подавать.

Полезные морепродукты порой доступнее мяса. Они питательные, их особый деликатный вкус ни с чем не спутать. К тому же они разрешены и даже рекомендуются при различных диетах. Вместе со сметанным соусом кальмары создают потрясающее блюдо, которое все полюбят с первого раза!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kalmary-v-smetannom-souse.html

Как вкусно приготовить кальмары в сметанном соусе

Морепродукты отлично сочетаются с любым гарниром. Их главными достоинствами являются быстрота и легкость приготовления, полезность и великолепный нежный и одновременно яркий вкус.

Удивить и порадовать семью и гостей можно, приготовив кальмары в сметанном соусе. Это блюдо впишется как в ежедневное, так и в праздничное меню. На его приготовление придется потратить менее получаса, а рецепт настолько простой, что с ним с легкостью справится и начинающая кулинарка.

Ингредиенты

Чтобы состряпать кальмары в сметанном соусе, хозяйке понадобятся такие продукты:

  • подготовленные (то есть полностью очищенные и промытые под холодной проточной водой) тушки кальмаров – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • мука пшеничная – 2 ложки столовые без горки;
  • сметана любой жирности – 6 полных столовых ложек (это примерно 200 граммов);
  • масло сливочное хорошего качества – 50 граммов;
  • соль и перец душистый измельченный – по вкусу.

Вот и весь набор продуктов!

Приготовление

Тушки кальмаров порезать кольцами или полукольцами, очистить луковицу и нашинковать полукольцами. На сковороде растопить коровье масло и отправить туда лук.

Тушить до золотистого цвета, потом добавить кальмары и при постоянном помешивании держать на сковороде не более 3-х минут! Это самый важный момент, потому что слишком долгая термическая обработка делает кальмары очень жесткими и невкусными.

Пока тушатся кальмары, тщательно смешайте в отдельной посуде сметану с мукой (лучше это сделать блендером, так масса получится однородной), после этой смесью заправьте блюдо и на среднем огне готовьте еще минутку при непрерывном помешивании, чтобы мука не сбилась в комочки. На финише содержимое сковороды приправить солью и перцем. Кальмары в сметанном соусе готовы, теперь их можно смело подавать к столу!

Интересно, что процесс можно слегка видоизменить, при этом блюдо не потеряет отличных вкусовых качеств:

  • когда лук на сковороде приобретет светло-золотистый оттенок, притрусить его мукой и тщательно перемешать;
  • через минуту долить сметану и довести массу до кипения;
  • в кипящий сметанный соус положить кольца кальмаров и тушить 2-3 минутки под крышкой на среднем огне до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.

Варианты рецепта

Очень вкусными получаются кальмары в сметанном соусе с чесноком и прованскими травами. Приправы помогают сбалансировать вкус и придают блюду новизны.

Итак, дополним данный выше список ингредиентов новыми пунктами:

  • чеснок – 2 крупных зубочка;
  • прованские травы (это сухая смесь трав, взятых в равных пропорциях; в нее входят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, орегано, шалфей, мята и майоран; продается в магазинах в готовом виде; при желании можно взять любые другие травяные смеси) – большая щепоть.

Чеснок нужно мелко порубить и вместе с луком и мукой отправить на сковороду, жарить все вместе на сливочном масле до золотистого цвета, потом влить сметанку, после закипания соуса добавить кальмары и через 2 минутки вместе с солью всыпать травы. Все тщательно перемешать, через минуту снять с огня.

Пикантные кальмары в сметанном соусе, приправленные чесноком и прованскими травами, как нельзя лучше подойдут для гарнира из рассыпчатого риса или итальянской пасты.

Духовка и мультиварка придут на помощь

Можно приготовить кальмары в сметанном соусе в духовке. Это займет чуть больше времени, но результатом вы останетесь довольны. Ингредиенты остаются все теми же, добавляются только подсолнечное масло (2 полные столовые ложки) и острый твердый сыр (200 граммов).

Итак, растопить сливочное масло на сковороде, поджарить на нем лук и чеснок (по желанию) с мукой до оттенка светлого золота, переложить в отдельную посуду и смешать со сметаной. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выложить кальмары, залить их сметанным соусом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 25 минут.

Сыр натереть на крупной терке, достать противень, посыпать кальмары тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Вкусное, полезное и сытное блюдо готово!

Если вы захотите приготовить кальмары в сметанном соусе в мультиварке, то нужно все подготовленные продукты просто сложить в чашу, закрыть крышку и включить режим тушения на 30-35 минут. В таком варианте блюдо получится невероятно нежным.

Советы от шеф-повара

Не покупайте готовое мороженое филе кальмаров. Лучше купите 2 небольшие свежезамороженные тушки (с небольшим слоем льда) и почистите их дома. Сделать это просто: сначала нужно отделить голову со всеми внутренностями и вынуть хитиновую пластину из тушки, а потом снять все пленки, предварительно ошпарив тушку кипятком.

С приправами можно экспериментировать. Горчица, соевый соус, свежий укроп, салатный перец – все это отлично сочетается с морепродуктами. Хозяйки также часто добавляют в соус жареные шампиньоны и морковь, хотя, по мнению шеф-поваров, морковка и грибы плохо сочетаются с кальмарами. Но это дело вкуса.

Теперь вы знаете, как приготовить кальмары в сметанном соусе, и готовы удивить и порадовать своих близких.

Источник: http://fb.ru/article/16423/kalmaryi-v-smetannom-souse

Кальмары в сметане – сочное блюдо из моллюсков. Рецепты кальмаров в сметанном соусе с овощами, сыром, грибами, чесноком, томатом

Кальмар – самый популярный и распространенный моллюск, который можно встретить в любом магазине.

Сравнительно недорогой, вкусный и полезный продукт многие обходят стороной. И зря.

Из него можно приготовить очень вкусные блюда, особенно если они со сметаной.

Кальмары в сметане – общие принципы приготовления

Моллюсков в сметане обычно тушат или запекают. В этом нет ничего сложного, достаточно соединить подготовленные продукты и отправить на плиту или поставить в духовку.

Что добавляют в блюда из кальмаров со сметаной:

• специи: соль, разный перец, лавровый лист;

• овощи: лук, чеснок, морковь, помидоры, перец, баклажаны;

• крупы и макаронные изделия;

• зелень;

• сыр, яйца.

Очень важно, не передержать блюдо на плите. В среднем кальмары готовятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размера кусочков и предварительной обработки. Все просто и основная сложность – это очистка тушек. Как это правильно сделать?

Как чистить кальмаров

В основном в магазинах продаются уже потрошеные тушки кальмаров, и остается их только очистить от шкурки. Конечно, можно вооружиться ножом и поскоблить моллюска со всех сторон. Но это займет много времени. Есть способ намного проще.

Как чистить кальмаров:

1. Тушку промываем и удаляем хорду. Это позвоночник моллюска.

2. Закладываем в кипящую воду, начинаем интенсивно перемешивать. Провариваем не больше минутки. При перемешивании часть шкурки отойдет.

3. Вынимаем тушки и опускаем в холодную воду. Удаляем оставшиеся пленки и шкурки.

Останется тушки хорошо прополоскать и можно готовить!

Рецепт 1: Кальмары в сметане с луком

Простой и быстрый способ приготовления кальмаров со сметаной. Подходит для любых крупяных и овощных гарниров. Если не отступать от рецепта, блюдо получается сочным, нежным, не резиновым.

Ингредиенты

• 700 граммов кальмаров;

• 150 граммов лука;

• 200 граммов сметаны;

• 2 лавровых листа;

• 3 горошины перца;

• 1 пучок укропа;

• соль;

• 4 ложки масла.

Приготовления

1. Размораживаем тушки, очищаем. Как это лучше сделать, подробно рассказано выше. И нарезаем соломкой.

2. Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту.

3. Лук режем колечками, обжариваем до легкого румянца.

4. Добавляем ранее приготовленные кусочки кальмаров. Готовим с луком минутку.

5. Сметану солим, перемешиваем и выливаем в сковороду.

6. Добавляем горошины перца, накрываем и тушим 4 минуты. Общее время приготовления порезанного продукта не должно превышать 5 минут. В противном случае продукт станет жестким, резиновым.

7. Открываем крышку, кидаем лавровый листик, порезанный укропчик. Можно добавить сушеную зелень.

8. Накрываем и выключаем. Даем блюду настояться 15 минут и можно подавать.

Рецепт 2: Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Вкуснейшее блюдо, богатое белком и радующее ароматом. Замечательно подходит для диетического и спортивного питания, может использоваться в качестве легкого ужина. Готовится в глубокой сковороде на плите.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• 300 граммов сметаны;

• 5 зубчиков чеснока;

• 1 ложка масла, лучше взять оливковое;

• черный перчик и соль;

• листики петрушки.

Приготовление

1. Стандартным способом подготавливаем тушки моллюсков. Режем полосками по 1 сантиметру шириной.

2. Очищаем зубки чеснока и мелко нарезаем. Рубим петрушку.

3. Наливаем в сковороду ложку масла, разогреваем.

4. Выкладываем чеснок и зелень, припускаем буквально минутку, чтобы они слегка схватились.

5. Добавляем подготовленные куски кальмара.

6. Соединяем сметану со 100 граммами кипяченой воды, перемешиваем и отправляем следом за кальмарами.

7. Содержимое сковороды солим, можно поперчить и накрываем.

8. Тушим 3 минутки и готово!

Рецепт 3: Фаршированные кальмары в сметане с сыром

Рецепт приготовления фаршированных кальмаров со сметаной в духовке. В качестве начинки используются сами моллюски и твердый сыр, но наполнение всегда можно разнообразить морепродуктами, крупами и даже мясом.

Ингредиенты

• 4 тушки кальмара;

• 150 граммов сыра;

• 2 ложки масла;

• 2 луковицы;

• 5 ложек сметаны;

• соль, перчик.

Приготовление

1. Подготавливаем моллюсков по классической схеме. Затем удаляем хвостики, оставляя только тушку для фаршировки. Срезанные части режем мелкими кубиками.

2. Мелко режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Немного остужаем и соединяем с измельченными моллюсками.

3. Добавляем в начинку твердый сыр. Его также можно порезать или просто натереть. По вкусу солим, перчим, кладем ложку сметаны.

4. Наполняем ранее приготовленные тельца получившейся массой и выкладываем в форму.

5. Обмазываем кальмаров сметаной, если она останется, то просто поливаем сверху.

6. Готовим моллюсков 10 минут при 180 °C. Блюдо подаем в горячем виде.

Рецепт 4: Кальмары в сметанном соусе с овощами

Особенностью таких кальмаров со сметаной является легкий и свежий вкус, который дает добавления болгарского перца. Используем сочный и мясистый овощ.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• 400 граммов сметаны;

• 2 моркови;

• 1 большой перец или 2 маленьких;

• 2 луковицы;

• 1 зубок чеснока;

• масло, соль.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в сковороду, включаем огонь и обжариваем зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Как только он пожелтеет, удаляем.

2. Режем полукольцами лук, жарим в ароматном масле.

3. Добавляем шинкованную морковь. Лучше потереть соломкой, блюдо будет красивее. Обжариваем до мягкости.

4. Подготовленные кальмары режем соломкой, отправляем в сковороду.

5. Следом кладем перчик, предварительно почищенный от внутренностей и нашинкованный соломкой.

6. Сметану взбиваем с солью, черным перчиком и заливаем содержимое сковороды. Тушим моллюсков после закипания 5 минут.

7. Заправляем зеленью и сразу выключаем. Перед употреблением даем блюду постоять минут 10, чтобы оно дошло до полной готовности.

Рецепт 5: Кальмары, тушенные в сметане с помидорами

Яркое и насыщенное блюдо из моллюсков. Готовить можно не только со свежими помидорами, но и томатной пастой.

Ингредиенты

• 800 граммов кальмаров;

• 1,5 ложки муки;

• 200 граммов сметаны;

• 8 помидоров;

• 4 луковицы;

• зелень, специи;

• 50 мл масла.

Приготовление

1. Удаляем у томатов плодоножки, разрезаем плоды пополам и трем мякоть, шкурку выкидываем.

2. Раскаляем масло, обжариваем нарезанные мелко луковички.

3. Добавляем измельченные помидоры и варим соус, периодически помешиваем.

4. Режем очищенных моллюсков произвольными кусочками. Можно полосками, соломкой или кубиками. Форма особой роли не играет.

5. Как только томатная масса уварится на треть, добавляем подготовленные кальмары. Томим под крышкой 2 минуты.

6. На другой сковороде обжариваем муку, масла добавлять не нужно.

7. Соединяем мучную пассеровку со сметаной.

8. Выкладываем получившийся соус к кальмарам. Блюдо солим, перчим, можно добавить специи для рыбы.

9. Даем блюду закипеть, затем убираем огонь до минимума и тушим 4 минуты. Выключаем. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепт 6: Кальмары в сметане с рисом и кукурузой

Яркое блюдо с экзотическим вкусом и бесподобным ароматом. Для приготовления таких кальмаров со сметаной потребуется кукуруза. В идеале используются отварные зерна, но мы заменим их консервированным продуктом.

Ингредиенты

• 1 стакан риса;

• 500 граммов кальмаров;

• 200 граммов кукурузы;

• 200 граммов сметаны;

• 1 луковица;

• 6 ложек масла;

• соль;

• 0,5 ложки сладкой паприки.

Приготовление

1. Отдельно отвариваем рис. Лучше использовать злак с длинными зернами. Не забываем посолить воду, после варки ее сливаем. Рис не развариваем, зерна должны остаться целыми, в мерку твердыми.

2. На сковороде обжариваем мелко порезанную луковичку.

3. Кальмаров режем кубиками, отправляем к луку, жарим минутку.

4. Паприку смешиваем со сметаной, добавляем соль и выливаем в сковороду.

5. Через 3 минуты кладем рис, кукурузу, все хорошо прогреваем. При необходимости можно еще посолить, любителям острого разрешается насыпать перчика.

6. Готовое блюдо выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и едим, пока горячее.

Рецепт 7: Кальмары, тушенные в сметане с грибами

Еще одно простое блюдо из тушеных в сметане кальмаров, для которого понадобятся грибы. Возьмем доступные, недорогие и безопасные шампиньоны.

Ингредиенты

• 500 граммов кальмаров;

• 500 граммов шампиньонов;

• 1 луковичка;

• 300 граммов сметаны;

• 0,3 ложки смеси перцев;

• соль, листик лавровый;

• 3-5 ложек масла.

Приготовление

1. Шампиньоны режем соломкой и обжариваем 5 минут в масле.

2. Добавляем к грибам измельченную луковичку. Готовим вместе до зарумянивания овоща.

3. Кальмаров нарезаем кусочками. Форма может быть любой, но размер нужно приблизить к грибам.

4. Перекладываем моллюсков к шампиньонам.

5. Смешиваем сметану с перцем, солим и выливаем в основное блюдо.

6. Накрываем и тушим ровно 5 минут.

7. В конце кидаем лавровый лист и выключаем. Через несколько минут его нужно удалить, чтобы блюдо не приобрело неприятного аромата.

Рецепт 8: Кальмары тушеные в остром сметанном соусе

Пикантное блюдо для любителей острой пищи. Для приготовления кальмаров по этому рецепту потребуется хорошая горчица, лучше использовать домашнюю. По остроте с ней не сравнится ни один покупной продукт.

Ингредиенты

• 800 граммов кальмаров;

• 300 граммов сметаны;

• 2 ложки горчицы;

• 2 ложки муки;

• 1 щепотка красного перца;

• 1 ч. л. сладкой паприки;

• 1 головка чеснока;

• 3 ложки масла;

• укроп, соль.

Приготовление

1. Чистим чеснок, добавляем к нему паприку, острый перец и горчицу. Кладем пару ложек сметаны и все вместе измельчаем блендером.

2. Соединяем жгучую массу с остальной сметаной, не забываем посолить соус.

3. Очищаем моллюсков, режем соломкой.

4. Раскаляем в сковороде масло.

5. Посыпаем кальмаров мукой, перемешиваем руками и быстро обжариваем в сковороде. Достаточно одной минуты, чтобы кусочки покрылись красивой корочкой.

6. Добавляем сметанный соус и тушим моллюсков до 5 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью

Кальмары со сметаной – полезные советы и хитрости

• Если куплено больше кальмаров, чем нужно, то не стоит их сразу все проваривать и очищать. Лучше сразу убрать в морозилку и обрабатывать непосредственно перед приготовлением.

• Если недосолить моллюсков, они теряют вкус и становятся пресными. Кальмары любят специи, ароматные травы, пряности и их присутствие идет только на пользу.

• Если кальмары отвариваются в уже порезанном виде, время приготовление нужно сократить до минуты. Иначе есть вероятность получить резиновых моллюсков, которые будет сложно прожевать.

• Варка кальмаров на пару – лучший способ получить сочный и нежный продукт. Достаточно разложить тушки на поддон и подержать 7 минут над кипящей водой.

• Если в сковороду с кальмарами нужно добавить воду, то лучше использовать кипяток. Иначе мясо моллюска от перепада температуры станет жестким. А вообще, жидкость лучше сразу смешивать со сметаной, майонезом, молоком, соусами.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kalmary-v-smetane-sochnoe-bliudo-iz-molliuskov-retsepty-kalmarov-v-smetannom-souse-s-ovoshchami-syrom-gribami-chesnokom/

Кальмары рецепты в сметанном соусе

Кальмары рецепты в сметанном соусе

Невероятно полезными составляющими питания человека по праву можно считать морепродукты. Они обладают огромным количеством минеральных солей, которые необходимы для нормального обмена веществ. Также они содержат йод, при его недостатке происходят расстройства работы эндокринной системы и щитовидной железы.

Одним из самых популярных, вкусных, доступных и простых даров моря – является кальмар. В вареном, вяленом, жареном или маринованном виде в пищу употребляются только тело и щупальца кальмара, при этом шкурка очищается. При диете в жареном виде не рекомендуется употреблять кальмара, так как их калорийность равняется ста семидесяти пяти (175) ккал.

Этот морепродукт многим полюбился за необыкновенный и оригинальный вкус. Кальмары это равноправная замена мясного белка.

Кальмары, обладая десятью щупальцами и головоногим телом, являются одним из самых необычных морским обитателем. Известно, что блюда, приготовленные из этого морепродукта, пользовались особой популярностью еще во времена Греции и Древнего Рима.

Кальмаров в античные времена называли крылатыми рыбами, из-за того что кальмары спасаясь от преследования, выпрыгивали из воды и несколько метров пролетами над ее поверхностью на несколько метров.

По скорости кальмары уступают только тунцу, меч-рыбе и дельфину.

Существует более двухсот видов, но в России употребляют лишь обычного кальмара, который имеет вес двести-триста грамм, и длину двадцать-пятьдесят сантиметров. Но в большинстве других морских странах вылавливают в промышленных масштабов и многих других видов. Также существуют в глубинах океана кальмары-гиганты, которые достигают в длину до двадцати метров.

Как вкусно и правильно приготовить в сметане такой море продукт как кальмары? Кальмары в сметане лучшие рецепты

Способы приготовления

Внешний вид кальмара, который плавает в океанах и морях, далек от привлекательности. А особо крупные особи могут даже и напугать.

Зато на блюде этот морепродукт выглядит просто восхитительно и аппетитно, тушенные или жареные кусочки, так и просятся в рот. Этот один из самых популярных морепродуктов.

В отличие от других морских деликатесов, он более доступен по ценовой категории, а по содержанию полезных веществ, более полезен. 

Довольно долгое время кальмары применялись чаще всего как один из самых главных компонентов в салате. Но самостоятельные блюда из этого морепродукта восхитительны. Особенно если они приготовлены с добавлением сметаны. Кальмары, порезанные на колечки можно предварительно  обжарить с луком, или сразу потушить в сметане.

А можно нафаршировать – вареными яйцами, луком, грибами, сыром, а далее наполненные тушки фаршем, залить сметанной и потушить или запечь. В сметану добавляют не только нейтральные специи, такие как перец и соль, но и с более насыщенным вкусом – лавровый лист, чеснок.

Для того что бы блюду придать остроты добавляют острый соус или жгучий перец.

Мясо кальмаров очень важно готовить правильно. Если его не переварить, то оно очень нежное. Поэтому тепловая обработка этого моллюска должна быть не более пяти-семи минут. К сметанному соусу это не относится. Кальмар, тушенный десять-пятнадцать минут, в сметане останется все таким же нежным.

Кальмаров перед варкой обязательно нужно очистить от пленки. Для того что бы сделать это быстро, необходимо еще замороженные тушки обдать кипятком или опустить в горячую воду. И от мяса ненужная пленка отделиться сама. Останется только убрать прозрачный стержень (хорду), и моллюск готов к тепловой обработке.

Кальмары, приготовленные в сметане – лучшие рецепты

№1 – Нежные кальмары в сметане

Необыкновенные, но божественно вкусные кальмары. Для начала их необходимо разделать, нарезать полукольцами. Затем, обжарить, и потушить вместе с луком в сметане.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого рецепта:

  1. Кальмары пятьсот (500) грамм или 3 штуки;
  2. Репчатый лук два (2) штуки;
  3. Перец черный;
  4. Сметана сто пятьдесят (150) мл;
  5. Постное масло;
  6. Мука;
  7. Соль.

Процесс приготовления

Очищаем тушки кальмаров и нарезаем кольцами. Солим, перчим, и обваливаем в муке. Раскаливаем масло и обжариваем колечки кальмаров до образования золотистой корочки. Обжаренные кольца выкладываем на тарелку.

В этой сковородке обжариваем нашинкованный полукольцами репчатый лук. Перекладываем морепродукты опять на сковороду, перемешиваем, заливаем сметанной и тушим десять-двадцать минут.

Готовое блюдо украсить зеленью и подать на стол горячим.

№ 2 – Кальмары, фаршированные в сметане

Любители морских деликатесов и грибов будут от этого блюда просто в восторге. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, как кажется на первый взгляд. Фаршированные тушки кальмаров можно заколоть зубочисткой или зашить ниткой.

Продукты для приготовления фаршированных кальмаров в сметане:

  1. Кальмары шесть-восемь штук, в зависимости от объема;
  2. Грибы свежие пятьсот (500) грамм;
  3. Масло сливочное пятьдесят (50) грамм;
  4. Яйца пять штук;
  5. Сыр сто двадцать – сто восемьдесят грамм (120-180);
  6. Лук зеленый пучок один;
  7. Укроп, петрушка по одному пучку;
  8. Репчатый лук два штуки;
  9. Сметана пятьсот мл (500);
  10. Перец, соль;
  11. Мука.

Процесс приготовления

Яйца отвариваем в крутую. Тушки кальмаров тщательно очищаем.

На раскаленном масле сливочном обжариваем небольшие кубики лука и кусочки грибов почти до готовности.

Яйца и зелень мелко нарезаем, сыр натираем. Для того что бы приготовить фарш, смешиваем сыр, лук, грибы, яйца, солим и перчим. Полученной смесью фаршируем тушки кальмаров и защипываем края либо нитками, либо зубочистками.

Фаршированные тушки укладываем в антипригарную посуду или казанок, заливаем сверху сметанным соусом. Что бы его приготовить, сметану смешиваем с солью, перцем и одной ложкой муки. Тушим морепродукты минут двадцать-двадцать пять на небольшом огне.

Готовое блюдо перед подачей на стол украсить зеленью.

№ 3 – Кальмары, запеченные с кашей из гречки в сметане

 Сочная и вкусная запеканка из кальмаров и каши из гречки – вполне полноценное блюдо, которое можно подать как второе блюдо к обеду или как самостоятельное на ужин.

Продукты для приготовления:

  1. Кальмары пятьсот грамм (500);
  2. Крупа гречневая двести грамм (200);
  3. Сметана триста мл(300);
  4. Лук репчатый три штуки;
  5. Масло растительное для обжаривания;
  6. Мука двадцать грамм (20);
  7. Масло сливочное пятьдесят грамм (50);
  8. Сыр пятьдесят грамм (50).

Процесс приготовления

  • Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем водой, солим и варим до полной готовности.
  • Отвариваем кальмаров в течении двух минут в соленной воде, нарезаем ломтиками или колечками.
  • Мелко нарезанный лук пассируем, добавляем кусочки кальмаров, обжариваем в течение трех минут. Перчим, солим по вкусу.
  • Для того что бы приготовить соус поджариваем муку на сливочном масле, добавляем сметану, перец, соль провариваем в течение двух минут непрерывно помешивая.
  • Дно формы смазать маслом, выкладываем кашу, аккуратно разравниваем по поверхности. Сверху укладываем кальмаров с луком и заливаем сметанным соусом. Посыпаем натертым сыром. Запекаем в течение двадцати минут в разогретой духовке при температуре сто восемьдесят (180) градусов.
  • Готовую запеканку нарезать не порционные кусочки и подать горячей к столу.

№ 4 – Кальмары, с соевым соусом запеченные в сметане

Соевый соус способен придать кальмарам пикантность, а сметана – сливочную нежность. Вместе они наделяют блюдо из кальмаров необычным и интересным вкусом.

Ингредиенты для приготовления

  1. Кальмары пятьсот грамм (500) грамм;
  2. Сметана сто мл (100);
  3. Соевый соус креветочный пять столовых ложек (5);
  4. Перец душистый три горошины;
  5. Лавровый лист один.

Процесс приготовления блюда

В подсоленной воде отвариваем в течение двух минут очищенных кальмаров. Остужаем и нарезаем их кольцами. Заливаем сметанной и туши десять минут. Затем вливаем соевый соус, добавляем горошки перца, лавровый листик и тушим еще в течение десяти минут.

Готовое блюдо можно подать как на ужин, так и на обед.

№ 5 – Кальмары, приготовленные в сметане с чесноком

Это блюдо можно приготовить за считанные минуты. В результате получаются необыкновенно вкусные кальмары с аппетитным ароматом чеснока и укропа.

Продукты для приготовления этого блюда:

  1. Кальмары один килограмм;
  2. Сметана триста мл(300);
  3. Укроп один пучок;
  4. Чеснок два зубчика (2);
  5. Соль;
  6. Черный перец щепотка.

Процесс приготовления кальмаров в сметане с чесноком

Подготовленные тушки отвариваем подсоленной воде в течение пяти минут. Остужаем и нарезаем тоненькими колечками. Выкладываем их в сковороду, туда же добавляем измельченные чеснок, зелень, перец, соль тщательно перемешиваем. Тушим в течение пяти минут. Готовое блюдо подавать горячим на стол.

№ 6 – Кальмары острые в сметане

Кальмары, приготовленные в сметане, могут быть не только сливочными и нежными, но и очень жгучими. Чему несомненно обрадуются поклонники остренького. Самые обычные ингредиенты, такие как: томатный соус, перец чили, сметана, смешавшись, придают блюду поистине волшебный и неподражаемый вкус.

Компоненты для приготовления острых кальмаров в сметане:

  1. Кальмары семьсот грамм (700);
  2. Сметана двести пятьдесят мл (250);
  3. Мука пятнадцать грамм;
  4. Кетчуп или томатный соус чили двадцать мл;
  5. Лук репчатый два штуки;
  6. Жгучий молотый красный перец;
  7. Соль.

Процесс приготовления этого блюда

Тушки кальмаров чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Обжариваем нашинкованный полукольцами лук до золотистого цвета, добавляем кальмаров и жарим пять минут, в конце насыпаем муку и пережариваем ее две минуты.

Томатный соус и сметану тщательно смешиваем, добавляем пару щепоток красного жгучего перца и заливаем этой смесью кальмаров. Тушим семь-девять минут. Все блюдо готово.

Кальмары, приготовленные в сметане – советы опытных кулинаров

Замороженные тушки кальмаров без труда должны отделяться друг от дружки. Если же они слиплись, это верный признак того, что данный продукт уже не один раз размораживали и замораживали. Такие кальмары при приготовлении будут горчить, при тепловой обработке и вовсе могут развалиться. 

№ 7 – Кальмары, в сметане приготовленные в мультиварке

Для того что бы в мультиварке приготовить нежных кальмаров в сметане, вам понадобиться не так уж много времени, ведь процесс приготовления довольно прост, а в результате получается сочное, нежное и вкусное блюдо. Такое изысканное яство можно подать не только с гарниром из риса или картофеля, но и в качестве отдельного оригинального блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Кальмары два штуки (2);
  2. Лук репчатый два штуки (2);
  3. Сметана сорок мл (40);
  4. Растительное масло десять мл (10);
  5. Черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Очищенный лук репчатый необходимо аккуратно нарезать полукольцами.

На мультиварке выбирать режим «жарка», в чашу добавить ложку масла растительного, выложить лук и обжарить. Крышка при обжаривании должна быть открыта. Лук регулярно помешивать. Посолить в процессе жарения.

Тушки очищенных кальмаров нарезать тонкими полукольцами.

Выложить кальмара к луку, тщательно перемешать, и жарить в течение двух минут.

Сверху лук с кальмарами по вкусу посыпать черным перцем.

Добавить три ложки сметаны и перемешать пару раз. Закрыть мультиварку и жарить три минуты. Затем после выключении, дать постоять кальмарам в выключенной и закрытой  мультиварке в течение пятнадцати минут.

Нежные и ароматные кальмары, в сметане приготовленные в мультиварке готовы.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kalmaryi-reczeptyi-v-smetannom-souse.html

Мамин советник
Добавить комментарий