Калина для детей

Калина для детей

Ярко-алые ягоды калины особенно хороши после первых заморозков: исчезает характерная для них горечь, вкус становится намного приятнее. Эти плоды — истинный дар природы, по целительным свойствам им нет равных. Сегодня мы расскажем о пользе калины, о лечении болезней с ее помощью, а также о том, насколько она ценна для детей и с какого возраста ее можно давать малышам.

Полезные свойства калины

Калина чрезвычайно богата витамином С, вследствие чего ее активно используют для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Всего одной ягоды достаточно, чтобы обеспечить ребенка суточной дозой аскорбиновой кислоты.

Она крайне полезна для иммунной системы, а еще повышает эластичность кровеносных сосудов.

Калина незаменима при лечении малышей от бронхита, ОРЗ, трахеита, фарингита, помогает избавиться от хрипотцы в голосе — это свойство актуально для маленьких вокалистов.

Калина содержит много важных для деятельности организма микроэлементов и веществ, в том числе витамины А, Е, К и Р. Также в ней есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, флавоноиды, марганец, медь, калий и т. д. Благодаря им ягода помогает укрепить здоровье без применения фармацевтических препаратов. Основные полезные свойства:

  • Полезна легковозбудимым деткам, в том числе с нарушениями сна, — улучшению их состояния способствует содержащийся в калине магний.
  • Совместно с фолиевой кислотой улучшает состав крови — употребление сока или калинового морса поможет избежать анемии. Все благодаря присутствующему в ягодах железу.
  • Препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Очищает почки, нормализует их деятельность — с этой целью используют отвар калины (компот).
  • Действует как жаропонижающее. Только представьте, насколько разрушительно действие аспирина на желудок. Так вот, по своей эффективности калина ничуть не хуже.
  • Отвар коры калины вполне способен заменить таблетку анальгина или цитрамона, а еще им можно полоскать ротовую полость, если у малыша начался стоматит. Поможет он и при воспалении десен.

Читать ещё  Как хранить калину

В калине есть кофеиновая кислота, обеспечивающая бодрящий эффект, — это энергетик природного происхождения. В качестве эксперимента можете предложить школьнику чайную ложечку перетертой с сахаром калины, и он будет лучше чувствовать себя на уроках. Подросткам ягоды пригодятся для борьбы с угревой сыпью: кашица из них обладает антибактериальным действием.

Калина в рационе детей

С какого возраста деткам можно калину? Уже с 6–8 месяцев малышу можно предложить сок (разведенный пополам с водой) или морс. Как правило, эта ягода аллергии не вызывает, но после знакомства с ней все равно внимательно наблюдайте за ребенком. Для начала предложите крохе около 5 мл сока, затем, если все пройдет гладко, постепенно увеличивайте порцию до 30–50 мл.

После года список блюд из калины стоит расширить, дополнив его муссом, пудингом, желейными десертами и киселем. В свежем виде ягоду предлагайте лишь после достижения ребенком полутора лет, и то — не более 1 стол. ложки в день. После трех лет пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению сладостей из калины: пастилы, выпечки и других кондитерских изделий.

Целебные рецепты на основе калины

Предлагаем подборку лекарственных средств из калины, благодаря им в некоторых случаях вы сможете обойтись без традиционных препаратов:

Если у ребенка кровотечение из носа, приготовьте отвар из калиновой коры, смочите в нем ватные тампоны и вставьте их в ноздри.

Если малыш часто плачет и капризничает, склонен к потливости, плохо спит — дайте ему немного отвара из калины.

Детям с золотухой советуют давать сок, выжатый из цветков калины, — его необходимо развести в соотношении 1:1. На 1 прием ребенку надо дать столько капель средства, сколько ему лет.

https://www.youtube.com/watch?v=U9wBJDhiVts

Свежие ягоды калины хороши при легочных заболеваниях, в частности бронхите и пневмонии. Также они помогают при простуде и кашле (обеспечивают отхаркивающий эффект). Чтобы усилить их лечебное действие, добавьте к плодам немного меда, разумеется, если у малыша на него нет аллергии.

Для облегчения состояния при бронхиальной астме хорошо использовать настой калины на меду. Необходимо 2–3 стол. ложки ягод перетереть с 200 мл жидкого меда. Полученное средство принимать четырежды в день после приема пищи.

Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.

Читать ещё  Калина от кашля

Отвар калины полезен при дерматологических заболеваниях, в том числе при экземе, лишаях, сыпи (диатезной или аллергической). Из него делают примочки или употребляют его внутрь. Приготовление: на 200 мл воды необходимо взять 2 стол. ложки плодов, проварить в течение 1 минуты, настаивать в продолжение часа. Пить по 100 мл утром и вечером.

Меры предосторожности

Ягоды калины не следует употреблять при проблемах с почками. Не рекомендуют их гипотоникам, с осторожностью — гипертоникам. Лучше воздержаться от нее людям с повышенной свертываемостью крови.

Из-за содержащихся в калине кислот ее советуют не есть тем, кто страдает от подагры.

Калина активизирует выработку желудочного сока, поэтому, если у ребенка гастрит или язва с повышенной кислотностью, эту ягоду из рациона следует исключить.

Рецепты блюд из калины для детей

Кисель из калины

Продукты: на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.

Приготовление:

  • Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.
  • Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.
  • Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.
  • Компот из калины процедить, досыпать в него сахар — если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.
  • В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут — постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).

Подавать в охлажденном виде. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, пару листиков мяты.

Джем из калины с яблоками

Продукты: 3–4 яблока, две грозди калины, 100 г сахара.

  • Яблоки помыть, почистить, удалить плодоножки и косточки, снять кожуру, натереть на терке.
  • Калину замочить в холодной воде, дать немного постоять, затем промыть под краном, оборвать ягоды со стеблей, перетереть через сито, косточки и оставшийся жмых выбросить.
  • Яблоки переложить в кастрюлю с двойным дном, добавить к ним сахар, варить на среднем огне около 20–25 минут, постоянно помешивая, затем положить к ним пюре из калины. Проварить на протяжении 1–2 минут.
  • Переложить в предварительно стерилизованные банки, после охлаждения поставить в холодильник.

Читать ещё  Калина – старинные народные приметы

Желе из облепихи с соком калины

На 0,5 л облепихового сока потребуется до 100 мл сока калины, 10 г желатина и 0,5–0,7 кг сахара.

Желатин замочить в воде, выждать 6 часов. Смешать все ингредиенты, варить до тех пор, пока объем не уменьшится приблизительно на 30 %. Перед подачей охладить.

Морс из калины

Для приготовления морса потребуется 100 мл сока калины, 1 л воды, сахар — по вкусу.

Воду вскипятить, смешать с калиновым соком и сахаром, оставить настаиваться в течение 3–5 часов.

Тыквенно-калиновый джем

Продукты: по 250 г тыквы и калины, 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Калину помыть, бланшировать 5 минут (положить в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой), протереть через сито.
  • Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками, тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Ее вкус сохранится лучше, если воды взять совсем немного.
  • Пюре из тыквы и калины перемешать, довести до кипения, добавить сахар — во время этих манипуляций джем надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
  • Варить около 30–40 минут, после чего разлить в стерильные банки и закрыть.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/kalina-dlya-detej.html

Калина красная — полезные свойства и противопоказания, лечение и заготовка на зиму

Приветствую, друзья! Сегодня у меня важная тема, я расскажу вам из личного опыта, какими полезными свойствами обладает красная калина, что в ней лечебного, как она помогает при многих заболеваниях, в том числе при простуде и диабете, можно ли ее беременным женщинам, как заготовить на зиму несколькими способами, и, разумеется, узнаете о противопоказаниях.

Ну вот, к нам подкрались холода, и простуда все чаще стала тревожить нас и нашу семью. Возможно, для кого – то это проблема, но только не для меня, ведь дома всегда есть под рукой замечательное растение калина.

Эту ягоду я заготавливаю на зиму несколькими способами, поэтому о лечебных свойствах знаю не понаслышке, разумеется, есть и противопоказания, о них я тоже расскажу вам, но все – таки перевес идет в положительную сторону.

Калина — полезные свойства и противопоказания

Во все времена это красивое дерево считалось лечебным, ведь у калины полезные свойства содержатся не только в ягодах, но и в листьях с корой. Листья и кору тоже заготавливают на зиму, делают отвары и настои, применяют при многих заболеваниях в народной медицине, сочетают с медикаментозной терапией.

Если говорить именно о ягоде, то красная калина имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. В первую очередь расскажу о пользе ягоды.

Полезные свойства калины

  • Все части дерева, кроме корня, обладают противовоспалительным свойством.
  • Цветки калины способны остановить кровотечение.
  • Свежие ягоды способны нормализовать вес, являются диетическим продуктом.
  • Сок калины и чай являются противосудорожным и успокаивающим свойством.
  • Калина красная полезна при простуде. Это хорошее жаропонижающее средство при жаре.
  • От бессонницы, переутомлений и нервных срывов вас спасет отвар из калины.
  • Ягодки в свежем виде улучшают работу сердечной мышцы.
  • Лечение ангины, тонзиллита, воспалительного процесса легких, бронхита будет более эффективным и быстрым при употреблении чая из калины и массы с медом.
  • Про авитаминоз вы перестанете вспоминать тоже благодаря этому народному лечению.
  • Хорошее отхаркивающее средство можно приготовить при помощи этого лечебного растения.
  • Нередко отвары из калины назначают при запорах.
  • При отеках различного типа, тоже нужно пить соки и отвары из калины, они обладают мочегонным свойством.
  • Ягоды улучшают рабочий процесс пищеварительной системы, улучшает аппетит и приводит в норму уровень желудочного сока.
  • Очищает организм от вредных бактерий, опасных солей, металлов, выводит токсины.
  • Калина красная – один из мощнейших природных иммуностимуляторов.

Красные ягоды можно кушать детям, взрослым и даже пожилым людям. Калину применяют не только в лечебных целях для терапии заболеваний, но в косметологии, кулинарии и в быту. Маски с красной калиной отбеливают лицо, избавляя от угревой сыпи и пигментных пятен.

Калина — противопоказания к применению

Калина красная имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Ее не следует принимать при:

  • Повышенной кислотности.
  • Склонности к тромбообразованию.
  • В период вынашивания ребенка.
  • Подагре.
  • Мочекаменной болезни.
  • Пониженном давлении.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язве желудка и 12 – ти перстной кишки. С язвами хорошо справляется недорогое лекарство Омепразол, пройдя по ссылке на другую статью, вы можете ознакомиться с инструкцией по применению и аналогами.

Даже варенье из калины способно нанести вред при пониженном давлении или гастрите. Будьте внимательны, запишите при каких болезнях нельзя кушать калину, запомните ее лечебные свойства и употребляйте при возможности для профилактики простудных заболеваний.

Лечение калиной красной – рецепты

  1. 10 красных ягод в день спасут вашего ребенка от простудных и вирусных инфекций. Их можно съедать на протяжении всего дня.
  2. Кушайте косточки калины, и тогда ваш организм очистится от шлаков и восстановится микрофлора кишечника.
  3. Для обновления и лечения печени отварите половину килограмма ягод в небольшой порции воды. Отцедите их и протрите сквозь сито. Полученную кашицу смешайте со стаканом меда. Храните лекарство в холодильнике в стеклянной банке. Кушайте исключительно утром натощак и вечером на голодный желудок.
  4. Свежие красные ягоды отмойте от пыли и грязи, дождитесь пока капельки воды высохнут и разомните их вместе с косточками до кашицы. Нанесите на лицо равномерным слоем и полежите с такой маской 15 минут. После смойте теплой водой. Процедуру делайте ежедневно на протяжении 14 дней.

    Спустя неделю вы заметите, как угревая сыпь проходит. Особенно хорош этот рецепт для подростков.

  5. Отвар из коры используют точно так же, как и отвар дуба. Он помогает справиться с потливостью ног и рук, избавляя от неприятного запаха.

    Настоем можно полоскать рот с кровоточащими деснами, это способствует заживлению ран.

Вот такие рецепты приготовления для лечения с калиной красной можно применять в домашних условиях.

Калина при простуде детям

Простуду можно лечить листьями калины, они тоже обладают полезными свойствами, можно заваривать кору и веточки. Правда, вкуснее всего для ребенка будут именно ягоды.

  Как давать калину детям при простуде, чтобы наступил долгожданный эффект и не было вреда.

Можно давать ребенку несколько ягод в день для поедания, можно смешать красные плоды с медом и кормить кроху по чайной ложке три раза в день.

Рецепт от простуды с калиной

  • Смешайте по столовой ложке ромашки, мяты, меда, коры калины и стакан сока этих ягод.
  • Влейте стакан кипятка.
  • Пропарьте на водяной бане 5 минут.
  • Слейте все в банку и проводите лечение по 0,5 стакана 3 раза в сутки – день.

Калина при диабете 2 типа

Невысокая калорийность калины, низкий гликемический индекс и другие полезные свойства влияют лишь благоприятно на людей с сахарным диабетом. Кушать ягоды можно в любом виде, свежие, замороженные и даже сухие. Морсы, и чай с листьями калины тоже полезен для людей, в том числе и для диабетиков.

Стакан с красными плодами высыпаем в кипящий литр воды и варим 10 минут, после полного охлаждения отвара, его нужно процедить. Принимать 4 раза в день по 5 столовых ложек.

Калина при высоком давлении, как применять

В красных ягодах содержится немалое количество витамина С, дубильных веществ и органических кислот. Эти компоненты оказывают благотворное воздействие на наш иммунитет и здоровье в целом. Гипертония не стала исключением. Медицинские работники утверждают, более эффективное лечение будет при помощи ягод, а не отваров из коры и листьев. На самом деле они правы, я это проверила на себе.

  1. Для приготовления настоя из калины необходимо собрать три стакана ягод, поместить их в стеклянную банку объемом 3 литра, залить кипятком.
  2. Плотно закройте емкость и поставьте на 4 часа в тепло. Это может быть место рядом с батареей или у плиты.
  3. По истечении этого времени, отбросьте ягоды через дуршлаг, жидкость слейте в другую посуду.
  4. Протрите ягоды и добавьте ½ кг меда. Мед желательно использовать натуральный.
  5. Полученную массу из ягод и меда добавьте в отвар, смешайте.
  6. Пить надо перед едой, утром в обед и вечером по 0,5 кружки, на протяжении 3 недель.
  7. Для эффективности лечения курс рекомендовано повторить.

Такое народное средство не наносит вреда здоровью, благодаря составу этой ягоды. Сосуды не подвергаются серьезной нагрузке.

Поэтому, друзья, пока сейчас еще калина есть на деревьях, рекомендую заготовить ее на зиму. Даже если вы не страдаете сбоями артериального давления, то, во всяком случае, кашель и простуда вас зимой навестят.

Калина при кашле у взрослых

  1. Этот рецепт справится не только с обычным кашлем, но и с бронхитом. В литр кипятка засыпьте по столовой ложке коры калины, горца птичьего, мать – и – мачехи, цветков бузины. Дайте час времени этому настою, после чего, можете начинать лечение.

    Настой из коры калины принимать до еды по обычной чайной кружке.

  2. В литр кипящей воды насыпьте 200 грамм ягод, тушите на слабом огне 30 минут. Уберите с горячего и подождите еще 30 минут. Добавьте 3 порционные ложки натурального меда, перемешайте.

    Такое лекарство с ягодами калины от кашля надо принимать заблаговременно до еды по 2 ложки.

Калина красная — противопоказания при беременности

На основе коры этого дерева готовят лечебный отвар, который способен остановить начавшееся кровотечение во время беременности. Применяется такое лечение нередко, хоть и существуют медикаментозные средства. Так можно ли калину при беременности? Нет, друзья, у этого народного средства в данном случае противопоказаний больше чем полезных свойств.

Во время приема таких плодов сократительная активность матки увеличивается, это может послужить причиной ранних и преждевременных родов. В 1 триместре это крайне нежелательное лекарство стоит полностью исключить.  Со 2 триместра вы можете начать прием чая с калиной, в том случае, если ваш врач будет осведомлен об этом и не запретит данную терапию при помощи народного средства.

Калина красная при беременности способна вылечить от простуды и кашля, но злоупотреблять таким средством не стоит. В свежем виде в день не должно быть больше трех ягод.

Калина — полезные свойства и противопоказания для женщин

Не только плоды дерева, но и листья калины имеют полезные свойства и противопоказания. Отвар и чай с листьев применяется при лечении гинекологических заболеваний, во время обильных месячных. Напомню, что красная калина обладает кровоостанавливающим средством.

В период климакса рекомендуется употреблять именно свежие или замороженные ягоды.

Сок калины — полезные свойства и противопоказания

  1. Сок из калины можно приготовить в домашних условиях, для этого не нужно иметь специальное оборудование, достаточно перетереть свежие ягоды и отбросить через марлю. Он отлично борется с болезнями печени и желтухой, очищает жирную кожу и избавляет от угревой сыпи.
  2. При запорах и коликах сок калины показан к применению, потому как в нем содержится много полезных и лечебных свойств.
  3. Свежевыжатый сок из калины избавляет от сильной головной боли и мигрени.
  4. При язве желудка, полипах в желудке и для профилактики опухолей рекомендован красный сок.
  5. Сок способствует снижению и уменьшению количества эпилептических приступов.
  6. Лечение коклюша у детей тоже осуществляется при помощи калинового сока.
  7. Включайте в детский рацион сок, морс, отвар из калины, таким образом, вы обезопасите своего ребенка от гриппа и простуды.

Вот такие имеет калина полезные свойства и противопоказания для детей, подростков и взрослых.

Как заготовить калину красную на зиму

Лечению детских болезней я посвящу отдельную статью, так же о гипертонии и беременности. А пока давайте расскажу, как заготовить калину. Дома мы заготавливаем калину на зиму несколькими способами, в итоге во всех случаях сохраняются полезные и лечебные свойства.

Заготовки ягоды для зимы осуществляются многими способами, чаще всего это делается без сахара, с медом, в виде джема, варенья, чистого сока, пастилы из ягод по очень вкусному рецепту, ее сушат и просто замораживают в камере.

Как заготовить калину красную на зиму без сахара

  1. Без сахарного песка плоды я замораживаю в камере. Для этого срываю их с кисти, промываю, расстилаю на простынке и жду полного высыхания. Теперь их можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и поместить в морозильную камеру. Спустя пару часов возьмите и перетрусите пакет, чтобы ягоды не слиплись между собой.

    Перед употреблением предварительно разморозьте, особенно если вы ими будите лечить ребенка.

  2. Мало места у вас в камере, тогда наломайте веточек с ягодами, свяжите их в букет и подвесьте на балконе. Со временем ягоды станут присыхать, только от этого полезные свойства не теряются.

    Кстати, сухие косточки ягод лечебные, так же как и кора с листьями.

Как заготовить калину красную на зиму с медом

Калина с медом, это лучшее средство от бессонных ночей, эпилепсии, раздражительности и анемии. Правильно заготовить калину может каждый, главное это делать после первого заморозка. Именно мороз устраняет горечь, но при этом не забирает полезные свойства.

Для приготовления понадобятся плоды и мед, их соотношение должно быть 1:2. На 1 кг красной и полезной калины потребуется 500 гр меда. Эти два компонента смешиваем в блендере и отправляем на медленный огонь. 30 минут должно томиться это варенье, после разлейте по стеклянным банкам. Холодную смесь отправьте в холодильник. Хранится такой запас 6 месяцев.

Друзья, сегодня я с вами поделилась не только рецептами заготовок калины на зиму, но и другими, к примеру, от давления, диабета, кашля, пневмонии, анемии, простуды и гриппа. Ознакомила вас со списком полезных свойств красной калины и имеющихся противопоказаний. Берегите себя и своих близких. Задавайте вопросы и пишите свои отзывы.

Ваша Нина Кузьменко!

Источник: https://detkisemya.ru/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniyahtml

Отвар калины

Калина (латинское название Viburnum) – дерево семейства Адоксовые, произрастающее, в основном, в Северном полушарии. В природе насчитывается около 160 видов калины, плоды некоторых из них употребляют в пищу, используют для приготовления лекарственных отваров. Полезными свойствами обладают цветки, ягоды и кора калины.

Химический состав и целебные свойства

Народные целители утверждают, что не существует такой болезни, которую не могла бы вылечить калина.

Польза калины несомненна и проверена веками, поэтому интересно узнать, какие вещества определяют ее целебные свойства?  В плодах и коре калины имеются: витамины А, С, Е, К, дубильные вещества, фитонциды, железо, йод, медь, марганец, фосфор, калий, пектины, жирные и эфирные масла, сахар, лимонная, уксусная, валериановая кислоты.

Это уникальный набор придает растению вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокоительное, болеутоляющее, бактерицидное свойства.

Ягоды калины действуют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, обволакивающее, отхаркивающее, слабительное, общеукрепляющее, седативное средство.

Отвары и настои из калины можно применять для лечения воспалений органов ЖКТ, геморроя, эпилепсии, гипертонии, маточного кровотечения, простуды, истерии, неврозов, нервного истощения.

Отвар калины народная медицина использует в лечении гастрита с пониженной кислотностью, отеков, вызванных сердечной и почечной недостаточностью, колитов, кожных воспалений, болезненных месячных.

Отвар ягод калины приводит в тонус матку и предупреждает выкидыш или преждевременные роды. В то же время, медики предупреждают, что в плодах калины имеются вещества, аналогичные женским половым гормонам, и в случае их переизбытка в крови женщины, у ребенка могут возникнуть патологии. Поэтому калину во время беременности и лактации нужно употреблять лишь под наблюдением врача.

Отвар из калины помогает при поносе, болях в желудочно-кишечном тракте, простуде и кашле, одышке, экземе, диатезе, раке, туберкулезе.

Ягоды калины, собранные после наступления морозов становятся более сочными и вкусными, их горечь существенно снижается. Калиновый отвар или настой из мороженых ягод действуют как слабительное и противорвотное средство.

Для лечения сердца и некоторых видов онкологических заболеваний народная медицина рекомендует употреблять свежие ягоды, вместе с косточкой.

Сок калины эффективно лечит кашель, цистит, холецистит, аллергию, фурункулы, язвы, геморрой, колиты. Нормализует работу сердца, устраняет аллергию и кожный зуд, улучшает состав крови.

Чтобы получить калиновый сок, ягоды отжимают на соковыжималке, или бланшируют, а затем пропускают через сито. После термической обработки горечь ягод тоже снижается.

Отвар коры калины полезен от кашля для детей, кроме того, он имеет свойство восстанавливать ые связки после простуды.

Сбор сырья

Кору калины для лекарственных целей собирают ранней весной, когда сокодвижение только начинается. Со ствола ее срезают тонкими полосками, чтобы не сильно навредить дереву, а затем режут на куски длиной около 10 см.

Кору сушат в помещении со сквозняками или с хорошей вентиляцией, а так же в специальной сушилке, время от времени переворачивая сырье. Хорошо просушенная кора должна хорошо ломаться и иметь серо-бурый цвет. Хранить ее можно в сухом месте 3-4 года.

Заготовка цветков происходит в мае-июне – во время цветения. Соцветия срезают полностью и сушат так, же, как и кору. Хранят сырье в бумажных или полиэтиленовых пакетах 2 года.

Ягоды калины собирают окончательно созревшими – в сентябре или октябре. их можно подвялить на воздухе, а затем досушить на солнце или в духовке, но можно использовать и другой метод – соплодия срезают вместе с ветками длиной около 20-30 см, связывают в пучки и подвешивают на чердаке или в холодном помещении. Таким образом ягоды долго сохраняют свои полезные свойства и не портятся.

Калина для малышей

Многие родители задаются вопросом: можно ли давать детям отвары из калины, и если да, то с какого возраста? По мнению специалистов, калина является гипоаллергенным продуктом, и рекомендована детям от 6 месяцев. Начиная с годовалого возраста из ягод калины детям можно варить компоты и кисели.

Новорожденных детей не поят отварами калины, но при естественном вскармливании кормящая мать может сама пить отвары калины, в этом случае, все полезные вещества, вместе с грудным молоком, попадут и в организм ребенка, причем, в легко усваиваемой форме. Все это говорит о том, что при кормлении грудью ребенок получает гораздо больше полезных и питательных веществ, чем при искусственном вскармливании.

Ребенок старше 1 года может пить отвары и морсы из калины, они устраняют аллергию, снимают кожный зуд, укрепляют иммунитет, и в целом оказывают благотворное воздействие. Таким образом, польза калины для детей неоценима.

Знахарские рецепты

Как приготовить калину, чтобы сохранились все ее лечебные свойства? Народная медицина создала и сохранила великое множество рецептов отваров и настоев для приготовления лечебных снадобий из калины, сделать их в  домашних условиях можно без особых усилий. Предлагаем вам несколько рецептов.

Рецепт 1.

Отвар из свежих ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно размять в эмалированной посуде, залить 200 мл кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, снять с огня и остудить. Затем отвар процеживают, добавляют еще 200 мл теплой кипяченой воды. Пить отвар нужно по 60-70 мл, 4 раза в день в теплом виде. Отвар будет полезен при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите, гипертонии.

Рецепт 2.

Для лечения хронического кашля нужно сделать смесь калины с медом. Для ее приготовления нужно взять стакан ягод, обварить кипятком, перетереть через сито, добавить в кашицу такое же количество меда. Есть лекарство нужно по 1 ст.л. утром натощак, и вечером перед сном, запивая теплой водой. Смесь нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, чтобы сохранились целебные свойства меда.

Рецепт 3.

От кашля для детей можно приготовить отвар из цветков калины. 5 ст.л. сушеных или свежих цветков нужно залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, давать детям по 100-150 мл напитка перед едой в теплом виде. Детям до года достаточно 30-60 мл.

Рецепт 4.

Отвар из коры калины для лечения кашля и восстановления ых связок после простуды. 1 ст.л. измельченной коры калины нужно залить 250 мл кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут, после чего немного остудить, процедить и пить по глотку во время приступов кашля.

Рецепт 5.

Настой ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно раздавить толкушкой, залить 400 мл кипятка в термосе. Пить по 100 мл 4 раза в день с медом или с сахаром при обильных месячных.

Рецепт 6.

Настой цветков калины от цистита. 1 ст.л. цветков залить 200 мл кипяченой воды, дать настояться, процедить. Разделить на 4 части, выпить в теплом виде в течение дня.

Рецепт 7.

Отвар калины при холецистите. 1 стакан ягод калины залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, снять с огня, остудить. Пить по 100-150 мл в теплом виде с добавлением меда или сахара по вкусу 3-4 раза в день.

Рецепт 8.

Отвар из цветков калины. 1 ст.л. сырья залить 200 мл горячей воды, подогреть на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Разделить на три части, пить в теплом виде за 20 минут до еды при бронхите, воспалении легких, диатезе.

Рецепт 9.

Мочегонный отвар из калины. 10 ягод калины нужно залить 200 мл кипяченой воды, подержать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, добавить немного теплой кипяченой воды. Разделить на три части, выпить за три приема в течение дня в теплом виде.

Рецепт 10.

Отвар из калины для наружного применения. Для ванн настой или отвар из калины, как и любого другого лекарственного растения, должен быть более насыщенным, чем для лечения внутренних органов.

2 стакана ягод калины заливаем 4-5 литрами кипятка, провариваем 5-10 минут, оставляем настояться и остыть. Процеживаем и используем для купания ребенка при диатезе.

Этим же отваром можно полоскать рот при заболеваниях десен.

Рецепт 11.

Спиртовая настойка калины, как средство против простуды. Для ее приготовления нужно взять 250 мл спирта, 500 грамм калины, 2 стакана воды. Ягоды очищают, промывают, дают стечь воде, ссыпают в стеклобанку. Заливают спиртом так, чтобы ягоды полностью оказались в спирту.

Банку плотно закрывают, ставят в темное место на 24 часа. Если спирт изначально был неразбавленным, в напиток можно добавить немного воды, доводя его крепость до нужной. Теперь настойка должна постоять еще 2-3 недели.

Затем ее процеживают, сливают в другую емкость, хранят в холодильнике.

Также рассмотрите такие схожие по витаминному составу отвары как смородина, яблок, клюквы и чернослива.

Меры предосторожности

Калина богата полезными веществами, однако, некоторые из них не всем полезны, и у калины, как и любого другого растения, имеются свои противопоказания. Поэтому лечение калиной нужно начинать под наблюдением медиков, или с небольших доз. Нужно обращать внимание  на то, как организм будет реагировать на новое лекарство, какие появятся ощущения при его приеме.

Калина не ядовита, однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ней. Отвары и настои из калины имеют противопоказания при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, во время беременности, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, лейкозе, подагре, хронических болезнях почек.

Источник: https://prootvary.ru/kaliny/

Как приготовить лекарство из калины красной от кашля

С приходом холодной и слякотной погоды увеличивается число больных ОРВИ. Недомогание, насморк, кашель являются неизменными спутниками болезни.

Лечение можно начать с медикаментозных средств, а можно обратиться к народной медицине. Она предлагает рецепты, где главную роль играет калина от кашля.

Для их приготовления используют ягоды, цветки, кору растения. Важно правильно собрать и подготовить это сырье.

Польза калины

Кусты этого растения встречаются повсеместно –  в лесу, на приусадебных участках. О ее лечебных свойствах люди знают давно. С ее помощью предлагают лечить воспалительные заболевания, болезни органов дыхания, сердца, пищеварительной системы, нервные перенапряжения.

Различные части растения богаты витаминами А, С, К, РР, микроэлементами – магнием, калием, железом, фосфором, марганцем, йодом. Кора и плоды содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ, пектинов, фитонцидов. Из листьев, бутонов выделены олеиновая, валериановая, муравьиная кислоты.

Заготовка сырья

Чтобы не растерять полезные вещества, калину нужно правильно заготовить. Собирают кору калины ранней весной с началом активного движения сока.

Для этого боковые ветки аккуратно срезают ножом, вырезают из них древесную внутреннюю часть, оставляя желобки из коры толщиной до 2 мм. Сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем.

Готовность определяют по ломкости коры. Хранят в бумажных пакетах в сухом, темном месте.

Цветки срывают с мая по июнь, когда приходит момент наиболее обильного цветения. Сушат так же, как и кору.

Плоды заготавливают после появления первых заморозков в сентябре-октябре. Их срезают кистями, чтобы не раздавить ягоды. 5-7 дней подвяливают в помещении с хорошей вентиляцией, окончательно высушивают, используя духовку или специальную сушилку при температуре 50°. После сушки ножки удаляют. Хранят сухие ягоды в мешочках из ткани, развесив по затемненным, сухим местам.

Также ягоды засахаривают в чистых стеклянных банках. Для этого на треть тару засыпают чистыми обсушенными ягодами, доверху сыплют сахар.

Свежие сухие ягоды просто замораживают и хранят порционными герметичными пакетами в морозильнике. По мере надобности размораживают и применяют для лечения.

Какие болезни лечит калина

Методы нетрадиционной медицины предлагают использовать калину при терапии вирусных респираторных заболеваний, ангины, воспаления легких, бронхита. Она эффективно нормализует давление у больных гипертонией, обладает общеукрепляющими свойствами, увеличивает свертываемость крови, помогает при нервных перенапряжениях.

Противопоказаниями для использования калины являются:

  • пониженное давление;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • нарушения свертывающей системы крови, склонность тромбообразованию;
  • беременность;
  • подагра, артрит, мочекаменная болезнь.

Лечение калиной кашля

Калина от кашля принимается в любом виде. Она эффективна при сухом кашле. Неприятная горечь проходит после кипячения или заморозки. Предлагаются следующие рецепты с калиной от кашля.

Кора калины

  1. Кору калины перетереть в ступке, 2 столовые ложки соединить с 400 мл воды, закипятить, настаивать 120 минут. Принимать внутрь по 15 мл до исчезновения симптомов кашля.
  2. 2 ст. ложки коры прокипятить с 200 г воды, влить 10 капель масла облепихи и ложку меда. Выпивать по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепты с ягодами для избавления от кашля

Калина с медом от кашля используется как отвар или чай. Она поможет устранить чувство першения, облегчит выход мокроты. Вот некоторые рецепты:

  1. Из полстакана свежих ягод приготовить кашицу, залить вровень горячей водой, оставить кипеть на водяной бане 20 минут. Процедить, домешать еще 200 мл кипятка, пить по полстакана 3 раза за сутки.
  2. 10 столовых ложек меда нагреть на водяной или паровой бане, но не кипятить. Добавить ягоды калины, чтобы их полностью покрывал мед. Около 6 часов поддерживать смесь в горячем состоянии, остудить. Съедать по 1 ложке 4 раза за день для профилактики простуды и общего укрепления.
  3. Полстакана высушенных плодов залить 0,5 литра кипящей воды, плотно закрыть, укутать на ночь. С утра настой поцедить и выжать, смешать со 120 г меда. Принимать калину от кашля за 4 приема по 100 г.
  4. Как отхаркивающее средство принимают сок калины. Для этого 1 кг ягод смешивают с 1 кг сахара, настаивают в темном помещении 4-5 суток. Выделенный сок пить по столовой ложке 3-4 раза в день до полного излечения.
  5. Чтобы провести лечение и профилактику кашля, можно приготовить калиновое варенье. Ягоды калины смешать с сахаром 1:1. Дать настояться до выделения сока. Проварить 5 минут после кипения, разлить по стерильным сухим банкам и закатать. Употреблять как лакомство во время сезонного подъема ОРВИ.
  6. Калина от кашля помогает и в виде сока и настоя на нем. По 100 г сока калины, меда и кагора смешать вместе. Всыпать половину измельченного стручка жгучего перца. В керамической посуде с крышкой смесь томить в духовке 3 часа при температуре 170°. Пить по 50 мл до еды 4 раза в день.

Рецепты из соцветий калины

Сухие части растения берут для заваривания отваров и настоев.

  1. 100 г сухой смеси листвы и соцветий калины залить 2 л воды, довести до кипения, держать на огне 3-5 минут. Дать настояться. Пить ежедневно, заменяя отваром обычный чай. Можно подсластить ложкой меда. При аллергической реакции на мед добавить сахар.
  2. 1 ст. л. сухих цветков калины залить стаканом кипятка, поместить в термос на 1 час или плотно укутать. Пить по 2-3 маленьких глотка до еды.

Калина при простуде поможет от боли в горле, снимет першение. Нужно смешать по чайной ложке сушеные ягоды с соцветиями калины. Залить их стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить через ситечко. Полоскать горло, используя 0,5 стакана настоя или пить по 2 ложки. Можно сочетать оба способа.

Лечение детей

Лечение плодами калины кашля для детей не менее эффективно. Можно начать давать калиновое варенье в профилактических целях для поддержки иммунитета и профилактики простуды. Варенье дают как сладкое лакомство или размешивают с водой для получения морса.

Возможно применение медово-калинового сиропа. Для этого 100 г ягод смешивают с 200 г меда, варят на водяной бане, но не кипятят. При кипячении мед утрачивает лечебные свойства. Полученный сироп дают по ложке до 4 раз в день.

Полоскание горла проводят тем же настоем, что и для взрослых.

Если у ребенка есть аллергия на мед, не стоит провоцировать ее появление. Его заменяют во всех рецептах на сахар.

Свежие плоды калины в смеси с сахаром помогут профилактике простуды и лечению кашля. Хранят такую смесь в стеклянной банке в холодильнике. Дают по ложке 2-3 раза в день. Не каждый ребенок сможет съесть горьковатые свежие ягоды. Поэтому этот рецепт используют для детей старшего возраста. Малышей балуют сладким вареньем.

Начинать лечить калиной следует не ранее, чем с 2 лет. Противопоказания для применения калины такие же, как у взрослых. Предварительно необходимо посоветоваться с педиатром.

Применение рецептов народной медицины поможет профилактике простудных заболеваний, лечению кашля при ОРВИ, ангине, а также сэкономит средства на аптечных лекарствах.

Источник: https://anginamed.ru/metody-lecheniya/kalina-ot-kashlya.html

Калина при простуде — как приготовить рецепт детям и взрослым

При резкой смене погодных условий или случайно промочив ноги, многие тут же сталкиваются с проблемой простудных инфекций: ОРЗ, ОРВИ, грипп. Быстро вылечить простуду в домашних условиях и одновременно укрепить иммунитет поможет калина.

В лечебных целях можно использовать ягоды, кору, листья, веточки, корни. Для лечения простуды калину можно сушить, замораживать, отваривать, перетирать свежие ягоды с сахаром.

Полезные свойства калины

Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах. Калиновые ягоды содержат:

  • витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет, повышающий устойчивость организма к инфекциям и аллергическим реакциям,
  • витамины К и Р, повышающие эластичность кровеносных сосудов и капилляров,
  • витамины А и Е,
  • железо, йод, калий, марганец, цинк предотвращают развитие анемии и поддерживают иммунитет при борьбе с инфекционными заболеваниями.

Ягоды калины оказывают антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, легкое седативное действие, что актуально при лечении простуды.

Сразу после заморозков ягоды теряют горькие дубильные вещества, а полезные витамины и микроэлементы содержатся в максимальном количестве. Не пытайтесь приготовить средство из недозревших ягод. Получите порцию горького и неприятного «лекарства», способного спровоцировать отравление организма.

Калина после заморозков

Показания и противопоказания

Несмотря на пользу средств из калины, необходимо быть предельно осторожными в дозировке и использовании домашних лекарственных препаратов на основе ягод калины.

Показанием к применению являются:

  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях,
  • ангина, ларингит,
  • кашель, боль в горле различной этиологии.

Противопоказаниями являются:

  • повышенная свертываемость крови,
  • индивидуальная непереносимость организма,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • гипотония.

С осторожностью используют любой рецепт на основе калины в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 3 лет.

Рецепты калины при простуде

При простудных инфекциях и в качестве профилактики легко подобрать понравившийся рецепт вкусного лекарства из калины: компот, отвар, чай, сок, кисель. Предварительно подготовленные ягоды можно использовать в качестве начинки пирогов и булочек.

Калина при простуде у детей помогает восстановить и укрепить маленький организм без лекарственных препаратов. Выбирая рецепт приготовления калинового лекарства детям, необходимо учитывать возраст и индивидуальные особенности ребенка. Если сомневаетесь, стоит ли предлагать такое средство своему ребенку, проконсультируйтесь у педиатра.

Существует множество рецептов, как приготовить средства из калины от простуды.

При первых признаках простуды облегчить состояние и снизить температуру поможет чай с ягодами и веточками калины. Для этого мелко нарезают молодые веточки, добавляют горсть ягод и заливают 300 мл кипятка. Дать настояться, принимать в теплом виде.

Чай из калины в больших количествах может спровоцировать резкое понижение давления и привести к обмороку.

Рецепт №1

Наиболее популярный рецепт калинового лекарства – это перетертые свежие ягоды с сахаром в пропорции 1:1. Такое средство можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. 2 раза в день.

Рецепт №2 (снимаем воспаление)

Снять воспаление с горла и восстановить голос при простуде поможет рецепт средства для полоскания: залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных ягод и настоять под крышкой 10 – 15 минут.

Рецепт №3 (идеально для детей)

Детям можно приготовить такое сладкое лекарство: залить свежие калиновые ягоды теплым натуральным гречишным медом и настоять 2 часа. Принимать следует по 1 ч.л. 3 раза в день.

Рецепт №4

Взрослым и детям полезно полоскать горло свежим соком ягод (50 мл свежевыжатого сока разбавляют 3 ст.л. теплой кипяченой воды).

Калиновый кисель, рецепт №5

Рецепт калинового киселя очень прост: 2 стакана подготовленных ягод заливают небольшим количеством воды (чтобы слегка покрывала ягоды) и томят в духовом шкафу при температуре 150 -180°С в течении трех часов. Затем массу слегка остужают и перетирают через сито, добавляют 1 литр горячей воды, сахар (или мед) и доводят до кипения. Постоянно помешивая (чтобы не было комков), аккуратно вводят 2 ст.л. крахмала.

Калина зарекомендовала себя как отличное средство при лечении простудных инфекций, а также в качестве профилактики. Разнообразие способов приготовления калины позволяет выбрать рецепт по душе. Рецепт чая из калиновых ягод при регулярном применении поможет укрепить иммунитет и избежать простудных вирусных инфекций.

Источник: https://infectus.ru/sredstva-lecheniya/kalina-pri-prostude.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: