Какие продукты повышают давление

Диета при пониженном давлении

Какие продукты повышают давление

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного.

За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов.

При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи).

Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки 22,6 49,4 4,1 567
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пастила 0,5 0,0 80,8 310
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28

* данные указаны на 100 г продукта

При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.

Меню (Режим питания)

Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная и сбалансирована по макро/микронутриентам, может использоваться для постоянного питания.
  • Финансово не затратная, включает доступные продукты.
  • Требует определенных кулинарных навыков и знаний приготовления блюд.

Отзывы и результаты

  • «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».

Цена диеты

Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-ponizhennom-davlenii

Какие продукты повышают давление у человека: полный список

Скачки артериального давления знакомы многим людям различных возрастных категорий. В медицинской практике гипертония встречается гораздо чаще гипотонии. Игнорировать пониженное давление опасно, ведь это чревато не только обморочными состояниями. Повысить давление можно без медикаментов. Давайте выясним, какие продукты повышают давление.

Подводные камни гипотонии

Важно! Пониженный уровень артериального давления так же опасен, как и повышенный. Гипотония – это заболевание, которое требует лечения.

Нормальная отметка артериального давления составляет 120/80 мм. рт. ст. Если этот показатель намного выше, то врачи диагностируют гипертонию. Но есть и обратная сторона медали – гипотония. Этот недуг имеет место, когда давление держится на отметке ниже 100/60 мм. рт. ст. При этом разовое понижение давления еще не дает основания диагностировать заболевание.

Клиническая картина гипотонии представлена такой симптоматикой:

  • головными болями различной интенсивности;
  • головокружениями;
  • тошнотой;
  • обморочными состояниями;
  • патологической слабостью;
  • быстрой утомляемостью.

У мужчин при гипотонии наблюдаются проблемы с потенцией. Помимо общей симптоматики, при пониженном давлении проявляются специфические признаки, в частности:

  • сонливость;
  • побледнение кожи;
  • снижение температуры тела ниже отметки в 36°;
  • чрезмерная потливость;
  • черные точки перед глазами;
  • чрезмерная раздражительность;
  • усиленное отделение пота.

Нередко люди ощущают тяжесть в эпигастральной области. Конечно, любое заболевание требует консультации специалиста и лечения медикаментозными препаратами, но не только. Давайте разберемся, какими продуктами можно повысить давление.

Специальной диеты, разработанной докторами, в практике не существует. Рацион составляется индивидуально с учетом физиологических особенностей пациента.

Важно! Пониженный уровень давления опасен не только обморочными состояниями. При гипотензии, протекающей в острой или хронической форме, наблюдается дефицит кислорода. Соответственно, внутренние органы недополучают необходимых питательных веществ, что чревато развитием осложненных последствий.

Какие продукты повышают давление у человека: список

В первую очередь пациенту нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с профильным доктором. Зачастую врач рекомендует скорректировать свой рацион. Режим питания людей с пониженным давлением можно назвать специфическим.

Во-первых, нужно питаться дробно. Весь суточный объем пищи делится на четыре-пять приемов и желательно через равные промежутки времени. Во-вторых, нужно ввести в свое меню особую группу продуктов, которые гипертоникам противопоказаны.

В меню человека, страдающего гипотонией, должны быть следующие яства:

  • Соленая пища. Гипертоникам от этой приправы необходимо отказаться, чтобы не спровоцировать развития отечности. А вот при низком давлении, наоборот, хлорид натрия помогает удерживать жидкость в организме, за счет чего увеличивается кровяной объем и, соответственно, уровень давления.
  • Копчености, специи и пряности. Разнообразьте свой рацион, добавляйте во все блюда ароматные специи и пряности. Под их воздействием происходит сужение сосудов, также такие добавки способствуют активизации желез внутренней секреции.
  • Блюда с повышенным содержанием жира. Злоупотреблять подобными яствами нельзя, поскольку они повышают холестериновый уровень. А вот в разумных количествах жирное принесет пользу. За счет незначительного повышения холестеринового уровня наблюдается затруднение оттока крови, в результате чего повышается уровень артериального давления.
  • Хлебобулочные изделия. Сдоба, которая противопоказана гипертоникам, полезна для гипотоников. В таких сладостях содержится много пустых углеводов, для переваривания которых организму требуется энергия и он подвергается большей нагрузке.
  • Орехи. Различные сорта орехов в той или иной мере содержат витаминные, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты. Они необходимы для поддержания нормального уровня давления.
  • Кофе, а также другие напитки с содержанием кофеина. Под воздействием кофеина сужается сосудистый просвет.

Вот основные группы продуктов, которые должны быть на столе у человека, страдающего гипотонией.

А теперь давайте подробнее обсудим, какие продукты повышают артериальное давление. К их числу относят:

  • жирные сорта рыбного филе и мяса;
  • консервированные продукты;
  • субпродукты;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • крахмалсодержащие продукты.

Важно! Как показывает медицинская практика, в период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на пониженное давление. Игнорировать такой симптом нельзя, иначе это чревато кислородным голоданием крохи.

Подытожим. Чтобы лучше себя чувствовать и нормализовать уровень давления, ежедневно в рационе должно быть сливочное масло, говяжья печень, черная смородина, свежая морковь, лимоны и грейпфрут.

Гипотония и анемия – есть ли связь?

Самая, что ни есть, непосредственная. Низкий уровень давления зачастую провоцирует понижение гемоглобина. В результате развивается анемия. Если вы постоянно чувствуете усталость и слабость, вялость, а также иногда теряете сознание, то это серьезный повод для посещения профильного доктора.

Заниматься самостоятельным лечением анемии и гипотонии ни в коем случае нельзя. Врач предложит пройти обследование для выявления причины развития недуга и только потом назначит комплексное лечение.

Помимо приема фармакологических средств, пациентам рекомендуют особое внимание уделить своему рациону. Его следует обогатить такими продуктами:

  • говяжьим филе;
  • печенью;
  • гречневой крупой;
  • томатами;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • морепродуктами;
  • рыбной икрой;
  • яйцами;
  • гранатами;
  • яблоками;
  • бобовыми культурами;
  • бананами;
  • персиками;
  • шоколадом;
  • ореховыми ядрами;
  • клюквенными, черничными и земляничными ягодами;
  • клубникой;
  • белыми грибами в сушеном виде.

Источник: http://AboutBody.ru/kakie-produktyi-povyishayut-davlenie-u-cheloveka-polnyiy-spisok/

Продукты повышающие давление при гипертонии

Продукты повышающие давление при гипертонии

В. А. МЕЩЕРЯКОВА, кандидат медицинских наук

Сельдь и другая соленая рыба, соленые огурцы и помидоры, соленые грибы, острые сыры, колбасы, копчености, овощные, рыбные консервы.

Некоторые продукты питания и пищевые вещества, как показали научные исследования и клинические наблюдения, способствуют повышению артериального давления.

В этих продуктах поваренной соли во много раз больше, чем, скажем, в молоке, мясе, свежей рыбе, свежих овощах.

Например, в сыре в зависимости от сорта соли в 20 и более раз больше, чем в твороге, в колбасах—в 20—25 раз больше, чем в мясе, в овощных консервах—в 7—30 раз больше, чем в натуральных овощах.

А поваренная соль, как известно, приводит в действие механизмы, обусловливающие спазм сосудов. К тому же соль вызывает жажду, человек много пьет, при этом увеличивается объем крови, что также способствует повышению артериального давления.

Известна даже особая форма гипертонии—так называемая солевая, единственной причиной которой является поступление в организм с пищей солей натрия в избыточных количествах.

И одним только ограничением соленых продуктов и блюд в рационе, без какой-либо медикаментозной терапии в этих случаях удается нормализовать артериальное давление.

Но и при других клинических формах гипертонической болезни резкое ограничение поваренной соли может существенно снизить артериальное давление и заметно повысить эффективность гипотензивных (понижающих давление) лекарств.

Хочу привлечь внимание к весьма распространенной ошибке, которую допускают страдающие гипертонической болезнью. В то время, когда они принимают мочегонные средства, не ограничивают себя в соленых продуктах и блюдах.

Этого делать нельзя! Благодаря мочегонным • средствам натрий, накапливающийся в органах и тканях, выводится из организма, а с пищей он поступает вновь, и артериальное давление поэтому не снижается.

Принимая мочегонные средства, надо обязательно исключить из рациона все соленое.

Как правило, у тех, кто не отказывает себе в спиртном, пусть даже в небольших дозах, гипертоническая болезнь протекает более тяжело, чем у тех, кто не пьет алкогольных напитков.

Среди мужчин среднего возраста,  которые злоупотребляют алкоголем,

Абсолютно неверно мнение, будто водка или коньяк полезны при гипертонической болезни. Дело в том, что алкоголь вначале расширяет сосуды, а затем очень быстро вызывает их стойкое сужение и резкое повышение уровня артериального давления.

Как видите, продуктов, блюд и напитков, повышающих артериальное давление, не так уж и много. Без них вполне можно обходиться.

А вот решить, что для вас лучше: подвергать себя опасности развития тяжелых осложнений гипертонической болезни или навсегда отказаться от любимых блюд и напитков,—можете только вы сами.

Продукты, повышающие давление. Какие продукты повышают давление

О гипертонии и о том, как избежать повышения давления, написано и сказано много, да и в разговорах гораздо чаще можно услышать, как знакомые или даже незнакомые люди обсуждают, каким способом можно понизить давление, и активно делятся рецептами.

А вот о пониженном давлении говорят реже: людей с гипотонией не так много, однако проблем со здоровьем у них бывает не меньше, чем у гипертоников.

Медики, оказывается, не разобрались до сих пор – впрочем, с ними это часто бывает, — является ли гипотония отдельным заболеванием, или она вызывается другими болезнями, как побочный эффект. О том, как повысить давление, медики тоже знают немного, зато практически всем известно, как его снижать, и лекарств для этого сегодня придумано более чем достаточно.

Между тем, при пониженном давлении человек может испытывать сильную слабость, головные боли и головокружение, тошноту, тяжесть в желудке и другие проблемы с работой ЖКТ, и даже падать в обморок; у женщин часто возникают нарушения месячного цикла, и у мужчин тоже возникают проблемы в сексуальной сфере.

Женщины страдают гипотонией чаще мужчин, и давление у них обычно бывает ниже; лекарства для повышения давления тоже существуют, но их не так много, и у них всегда есть побочные эффекты, поэтому на помощь медиков стоит надеяться только в самых крайних случаях – а таких случаев лучше не допускать.

При гипотонии надо укреплять свой организм и поднимать жизненный тонус, и самое главное – нужно достаточно спать, и сон должен быть здоровым и спокойным.

Спать гипотоникам требуется больше, чем остальным людям, и вообще силы у них восстанавливаются дольше, а неспокойная обстановка и перепады погоды влияют на них не менее сильно, чем на гипертоников – они сильно слабеют и быстро устают.

Врачи говорят, что специальных диет для гипотоников почти нет, поэтому рацион надо составлять самостоятельно, и включать в него продукты, повышающие давление (артериальное), или хотя бы не позволяющие ему сильно снижаться. Есть надо хотя бы 4 раза в день, а лучше 6 раз, и не большими порциями, а понемногу: если съесть много и сразу, давление обычно падает.

Какие продукты повышают давление

Среди продуктов, рекомендованных гипотоникам для повышения давления, есть много таких, которые никак нельзя отнести к полезным: например, жирное мясо, копченые, острые и соленые продукты, консервы, мороженое, крепкий чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, сдобная выпечка и другие изделия из белой муки, картофель. манная крупа, газировка и даже алкоголь – на пользу здоровью все это точно не пойдет, особенно если эти продукты смешивать. Гораздо менее вредны и даже полезны другие продукты: жирная рыба и рыбный жир, печень, почки, мозги, сырой репчатый лук и хрен. горчица. черный и красный перец. гвоздика и еще некоторые специи.

Из алкогольных напитков лучше предпочесть красное вино: оно не даст давлению понижаться, и одновременно будет снабжать организм полезными и питательными веществами, в том числе и антиоксидантами – достаточно одного бокала несколько раз в неделю.

Поваренная соль считается вредной для гипертоников, но при пониженном давлении предлагается солить блюда чуть больше, да еще и есть соленья – такое питание вызывает спазмы сосудов и жажду.

Человек начинает пить – для того, чтобы увеличить объем жидкости в организме, и объем крови в том числе – так давление повысится, но чаще всего такой подход вызывает отеки, проблемы с почками, печенью, сосудами и сердцем, так что надо быть предельно осторожными.

А вот просто так воду пить следует, причем больше, чем это рекомендуется людям с нормальным давлением – до 2 л в день.

Соль же многие специалисты считают вредной для гипотоников – на самом деле ее избыток вреден для всех, поэтому употреблять соленое можно понемногу: небольшой кусочек селедки. соленого огурца. соленые орешки и другие натуральные соленые продукты.

Безопаснее повышать давление с помощью таких продуктов, как орехи. сыр и кофе. орехи надо выбирать с высоким содержанием жира, но свежие, и не злоупотреблять ими – достаточно 30-60 г в сутки – особенно полезны орехи грецкие. бразильские.

пекан ; сыр можно есть, какой захочется – выдержанный или мягкий, жирный или нежирный, но тоже в меру – 50-100 г в день. Кофе – отдельная тема, и его любят все гипотоники – считается, что он повышает давление легче всего, но на самом деле его влияние не так уж выражено.

Если же вместе с утренним кофе съесть бутерброд с сыром и сливочным маслом. пониженное давление можно привести в норму, за счет сочетания кофеина, соли и жира.

Считается, что морковь и щавель повышают давление, но и гипертоникам не следует исключать их из своего рациона: они скорее нормализуют давление, если оно ниже нормы.

Анемия часто сопутствует гипотонии, поэтому полезны будут продукты, содержащие много железа. нежирное красное мясо, печень; гречневая, ячневая и овсяная крупа, пшеница и кукуруза.

бобовые, шпинат ; из фруктов гранаты. абрикосы. малина. кизил и др.

Очень хороши при гипотонии ягоды тутовника (шелковицы) – зимой можно есть варенье из них, а в сезон надо стараться съедать их как можно больше в свежем виде – ограничений нет.

Продукты, повышающие давление

Что касается пшеницы, то она тоже отлично помогает нормализовать давление – речь идет о пророщенной пшенице: ее можно покупать, но лучше готовить самостоятельно. Пшеницу (100 г) промывают проточной водой 3-4 раза, выкладывают на плоское блюдо слоем в 2-3 см, и поливают водой – верхний слой зерен должен быть чуть прикрыт.

Пшеницу накрывают марлей, ставят в умеренно теплое место – около 22°C, и оставляют на некоторое время, чтобы зерна могли прорасти до 2-3 мм. Проросшие зерна надо промыть – продукт готов к употреблению. Можно есть пшеницу утром, по 1 ст.л. хорошо пережевывая, а можно смолоть ее в кофемолке, и добавлять в салаты, каши и другие блюда.

При низком давлении полезны блюда из свеклы. но особенно хорош свекольный сок. Его надо отжимать из свежих корнеплодов, и выпивать по 200 г ежедневно – через неделю давление начнет стремиться к норме.

Как можно чаще надо употреблять блюда из всех видов капусты, и есть салаты из свежих овощей, добавляя в них щавель, подорожник и борщевик рассеченный – последний издавна применяется в народной медицине при пониженном давлении.

Известная смесь для укрепления иммунитета помогает привести в норму и пониженное давление: через мясорубку надо прокрутить чернослив. курагу. грецкие орехи и дольки сушеных яблок. добавить мед – все взять поровну. При желании можно еще добавить немного лимонного сока. Если съедать по 1 ст.л. такой смеси перед каждым приемом пищи, можно предотвратить понижение давления.

Некоторые специалисты рекомендуют включать в рацион больше пряностей – это лучше, чем поедать соленые продукты, однако и пряностей много не нужно – иногда достаточно обычного перца. Перец лучше есть в составе блюд: можно приготовить довольно полезный суп, причем очень быстро и без особых затрат.

В небольшой кастрюле надо растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить стакан молока и овощной бульон, в котором варилась цветная капуста. посолить, добавить мелко нарубленную зелень (1-2 ст.л.

) и ½ стручка свежего красного перца, поставить кастрюлю на огонь и мешать, пока суп не загустеет. До кипения доводить не надо, иначе он потеряет большую часть своих свойств. Готовый суп наливают в тарелки, посыпают оставшейся зеленью и сухариками.

Если вы не переносите свежий перец, можно добавить молотый, но свежий действует лучше, так что надо просто найти «свою пропорцию».

Прекрасный эффект производят разгрузочные дни – их можно устраивать с разными продуктами.

В яблочный день можно съесть 1,5-2 кг яблок, в творожный – 600 г обезжиренного творога и стакан молока. в компотный день пьют компот из сухофруктов без сахара; в мясной день можно есть отварное нежирное мясо без соли (450 г в течение дня), квашеную капусту (500 г), и пить отвар шиповника (3-4 стакана) без сахара.

В целом специалисты считают, что гипотоникам не требуется какое-то особое питание: оно просто должно быть здоровым, без излишеств, но и без строгих ограничений. Кроме перечисленных выше продуктов, рацион должен содержать больше свежих зеленых овощей, свежие яйца и куриное мясо, продукты из натурального козьего молока, свежие фрукты, сырые орехи и семечки.

Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Продукты Повышающие Давление — Риск Появления Гипертонии

Гипертония, или повышенное артериальное давление – довольно распространенное явление в наши дни. Ее развитию способствует употребление некоторых пищевых продуктов. Последствия гипертонии бывают довольно серьезными, иногда это заболевание заканчивается весьма плачевно.

Согласно статистическим данным, гипертонией страдает около 60% населения планеты, причем многие даже не подозревают о ней, так как не следят за собственным артериальным давлением. А ведь главная причина таких страшных заболеваний, как инфаркт или инсульт, – постоянное высокое давление .

Именно поэтому каждый человек должен знать, употребление каких продуктов повышает давление. Первый в этом списке – алкоголь. Спиртные напитки снабжают организм огромным количеством «пустых» калорий, что приводит к излишнему весу, вследствие чего артериальное давление повышается.

При гипертонии не стоит выпивать большое количество жидкости, поскольку это тоже способствует повышению давления. Нельзя употреблять слишком соленую пищу; солить приготовленные блюда следует непосредственно перед употреблением. Помните о том, что соль и так уже присутствует в любом продукте питания.

К продуктам, повышающим давление, относятся и напитки, содержащие кофеин – кофе. шоколад, какао, черный и зеленый чай. Диетологами установлено, что в зеленом чае кофеина в 4 раза больше, чем в черном.

Гипертоникам необходимо ограничить употребление вышеуказанных напитков или вообще отказаться от них.

Следует с осторожностью употреблять и красное мясо, желательно ограничиться минимальным количеством этого продукта.

Больному гипертонией необходима строгая диета. Следует ограничить употребление соков, особенно гранатового, а также тех, которые содержат фруктозу. Гипертоники должны знать, что давление повышают печень и икра рыб, крепленые красные вина, коньяк, чай с сахаром.

Желательно заменить продукты, содержащие большое количество соли, малосолеными, например, твердый сыр – творогом. Существует даже так называемая солевая гипертония, основная причина которой – чрезмерное употребление соли.

Некоторые гипертоники полагают, что применение мочегонных средств позволяет без ограничений употреблять в пищу всё соленое. Это – заблуждение. Хотя мочегонные средства и способствуют выведению накопленного в организме натрия, соль, поступающая с пищей вновь и вновь, сводит их действие на нет, и давление не снижается.

К продуктам, вызывающим повышение давления, относятся картофель, рис, манная крупа, любые консервы, колбаса, копчености и сладости, особенно промышленного изготовления. В этот список можно включить и стимулирующие приправы – сырой лук, чеснок, красный перец, горчицу, хрен, базилик, зверобой.

Рацион питания при повышенном артериальном давлении должен быть построен по принципу «чем проще – тем лучше». Гипертоникам нужно употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Необходимо постоянно контролировать давление. При его повышенных показателях следует принимать средства, купирующие высокое давление.

Человек сам должен решить, подвергать ли себя опасности возникновения и развития гипертонической болезни или отказаться от привычных продуктов и напитков. Скорректируйте свой рацион, используя список продуктов повышающих давление. Питайтесь правильно. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: http://heal-cardio.ru/2015/09/10/produkty-povyshajushhie-davlenie-pri-gipertonii/

Правильное питание при пониженном давлении, народные рецепты

На данный момент фармацевтический рынок может предоставить ряд медицинских препаратов, которые в силе справиться с пониженным артериальным давлением.

Но далеко не каждый пациент согласится принимать день за днём таблетки и мириться с их побочным действием.

Поэтому стоит разобрать какие из продуктов питания и народных средств помогут человеку, страдающему гипотонией справиться со своим недугом.

Кому и чем повышать артериальное давление?

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем. По статистике низким артериальным давлением страдают в основном молодые девушки и женщины до 50 лет. Мужчин этот недуг поражает крайне редко, на 60% меньше, нежели женщин.

Но несмотря на это, любому человеку, в независимости от пола, возраста или состояния здоровья, гипотония приносит много неприятностей. Пациентов сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение, наблюдатся снижение работоспособности. Для нормализации своей жизнедеятельности человеку необходимо сбалансировать своё питание.

А для этого следует знать, какие продукты повышают артериальное давление.

Как ни странно, но при гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными:

  • Кофе;
  • Крепкий сладкий чай;
  • Соль;
  • Алкогольные напитки;
  • Консервированные или копчёные продукты;
  • Газированные напитки, содержащие кофеин (Coca-cola);
  • Острые специи;
  • Солёные огурцы, квашеная капуста и другие соленья.

Если при артериальной гипертензии противопоказано избыточное потребление соли, то при гипотонии, наоборот, рекомендуется употреблять соли немного выше нормы (10-15 гр в сутки).

Натрий, содержащийся в соли, способствует спазму сосудов, что повышает артериальное давление в кровяном русле.

Избыток соли в организме побуждает человека пить больше жидкости, что в свою очередь также положительно влияет на скорость кровообращения.

Тонизирующим и улучшающим общее самочувствие обладает ряд специй: каянский, черный и красный перец, корица, хрен, горчица, имбирь.

Продукты из данного списка следует принимать аккуратно и не допускать переизбытка. От пациента требуется только одно – соблюдать правило «золотой середины».

Что полезно кушать при пониженном давлении?

Помимо вышеперечисленного, природой предусмотрены и более полезные продукты питания для человека. Существует множество ягод, фруктов, овощей и злаков, с помощью которых можно нормализировать своё давление и общее самочувствие.

В большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией. В связи с этим важно обогащать свой ежедневный рацион продуктами, содержащими железо. К ним относятся: капуста брокколи, гречневая крупа, яблоки, шпинат, грецкие орехи.

Для поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами, Продукты повышающие давлениенеобходимые миокарду: магний, калий, кальций. Это кисломолочные продукты, красная рыба, свекла, сельдерей, чернослив, изюм, финики.

Большое количество калия содержится в авокадо, запеченном картофели, бананах, томатах, кураге.

Кушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления.

Великолепными тонизирующими свойствами обладают корни растений элеутерококка, зверобоя, женьшеня и лимонника. Употреблять их стоит в виде настоев, которые без труда вы найдёте в любой аптеке.

Продукты, которые необходимо включать в рацион людям, страдающим низким АД

Не стоит забывать и про кладезь здоровья – зелёный чай. Кружка зелёного или чёрного чая с ложкой липового мёда утром прекрасно стимулирует кровеносную систему. Ну, и последний, но не менее эффективный продукт – это кофе. Дело даже не в самом кофе, а в кофеине, содержащемся в нём. Кофеин содержится не только в кофе, но и в зелёном чае, какао, чёрном шоколаде, кока-коле.

К слову стоит отметить, что по последним исследованиям количество кофеина в зелёном чае примерно в 4 раза больше, чем в кофе.

Дополнить свой завтрак можно бутербродом из белого хлеба, сыра и небольшого кусочка сливочного масла. Не забывайте, что при гипотонии питание должно быть не диетическим, а умеренно калорийным.

Народные рецепты

Эффективными помощниками в лечении низкого давления являются народные средства. В отличие от фармацевтических лекарств они не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.

Возвращает жизненные силы, улучшает самочувствие, нормализует сон и благоприятно влияет на кровообращение настой из проросших ростков пшеницы. Для приготовления отвара необходимо перебрать зёрна пшеницы, высыпать в ёмкость и залить водой комнатной температуры на высоту ростков.

Затем накрыть марлей и поставить в тёплое место до того момента, как ростки не достигнут размера 3-4 см. Готовые зёрна пшеницы можно употреблять по одной столовой ложке на завтрак или делать пшеничное молочко, которое готовится весьма просто. К полученным росткам пшеницы добавляют кипяченую воду и измельчают в блендере.

Полученное молоко также применяют утром натощак по 50 мл.

Народные средства на фото

Ещё один весьма эффективный рецепт для нормализации давления состоит из зверобоя, плодов шиповника, плодов боярышника и корня розовой радиолы. Растения в пропорции 1:2:1,5:2 заливаются 400 мл кипятка и настаиваются в течение часа. Полученный отвар процеживается и пьётся по 100 мл до трёх раз в день в зависимости от давления и общего самочувствия человека.

о правильном питании при артериальной гипотензии

Можно обратить внимание, что все продукты при лечении гипотонии весьма вкусные и доступные, следовательно, человеку не составит особого труда изменить своё питание и составить личное меню, подходящее только для него.

Таким образом, создав благоприятные условия, сбалансировав питание и отрегулировав свой рацион, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, сопротивляемость организма к внешним факторам и долго не вспоминать о проблеме низкого артериального давления.

  • Ольга Мороз
  • Распечатать

Источник: http://sovdok.ru/bolezni-serdtsa/produktyi-povyishayushhie-arterialnoe-davlenie.html

Мамин советник
Добавить комментарий