Как засолить мойву

Содержание
  1. Как засолить мойву в домашних условиях вкусно и быстро
  2. Как засолить мойву вкусно?
  3. Как засолить мойву —  традиционный посол
  4.  Домашняя соленая мойва — еще один рецепт оригинального посола
  5. Соленая мойва с соком цитрусовых
  6. Мойва пряного посола своими руками
  7. Деликатесная соленая мойва
  8. Как засолить мойву
  9. Секреты засолки мойвы
  10. Засолка мойвы в рассоле
  11. Как засолить мойву сухим способом
  12. Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы
  13. Засолка мойвы с лимонным соком
  14. Как еще можно засолить мойву в домашних условиях
  15. Соленая мойва «Деликатесная»
  16. Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки
  17. Как солить мойву: секреты домашнего приготовления
  18. Секреты приготовления
  19. Классический способ засолки
  20. Сухой посол
  21. Особенности пряного посола
  22. Деликатесная рыба
  23. Универсальный метод
  24. Рецепт засолки икры
  25. Как засолить мойву в домашних условиях рецепт
  26. Секреты засолки мойвы
  27. Как засолить мойву
  28. Засолка мойвы в рассоле
  29. Как засолить мойву сухим способом
  30. Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы
  31. Засолка мойвы с лимонным соком
  32. Как еще можно засолить мойву в домашних условиях
  33. Соленая мойва «Деликатесная»
  34. Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки
  35. Как засолить мойву?
  36. Как засолить мойву в рассоле?
  37. Как засолить мойву пряного посола?
  38. Как быстро засолить мойву?
  39. Как засолить мойву в домашних условиях?
  40. Засолка мойвы: способы
  41. Как засолить мойву быстро?
  42. Состав
  43. Приготовление
  44. Как засолить икру мойвы?
  45. Икра мойвы с майонезом
  46. Состав
  47. Приготовление
  48. Засолка икры мойвы с рапой
  49. Состав
  50. Приготовление

Как засолить мойву в домашних условиях вкусно и быстро

Как засолить мойву

Многим будет интересно знать, как засолить мойву в домашних условиях? Предлагаем несколько рецептур посола.

Соленая мойва — это очень вкусная закуска, а приготовить ее не составит большого труда, берите на заметку эти рецепты.

Как засолить мойву вкусно?

Хоть мойва и считается не деликатесным продуктом, и не входит в категорию элитной рыбы, добавив в неё соль и пряности, можно получить закуску:

  • вкусную;
  • нежную;
  • питательную.

Итак, рассмотрим варианты как быстро и вкусно засолить мойву.

  • Несколько важных тонкостей

Посолить рыбку дома – задача не простая, но чтобы приготовленный продукт отличался прекрасным вкусом, необходимо знать секреты от опытных кулинаров.

Часто успех посола мелкой рыбки зависит от верно подобранной рыбной продукции.

Естественно лучше всего брать для засола только пойманную рыбу, но найти такую в супермаркетах практически невозможно, поэтому часто применяют свежемороженный продукт.

Рыба должна быть свежей, натурального оттенка.

Нельзя брать рыбу:

От некачественной рыбы следует отказаться.

Перед засолом необходимо выполнить натуральную разморозку продукта, т. е. ни в коем случае нельзя размораживать в воде или микроволновке.

Просто оставьте продукт на 24 часа в холодильной камере – за этот период она разморозится, а все питательные элементы, входящие в состав, останутся почти в полном объёме.

Засолить можно как потрошенную рыбу, так и не чищенную.

Первый вариант подходит тогда, когда вы хотите отведать посоленной рыбы как можно быстрее, а вот для посола целой тушки понадобится более длительный временной промежуток.

Как засолить мойву —  традиционный посол

Есть 2 рецепта посола рыбки дома самостоятельно: в рассоле и без жидкости на сухую.

Каждый оригинальный рецепт будет рассмотрен подробно ниже.

  • Как посолить мойву в рассоле

Для засола в рассоле надо подготовить следующие продукты:

  • Кило мойвы.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Вода – 1 л.

Солить достаточно просто:

  1. Рыбу необходимо почистить, вымыть, выложить в тару из стекла.
  2. Все специи надо заварить кипятком, это рассол, он должен охладиться.
  3. Остывшим рассолом надо залить рыбу и отправить в холодильную камеру на 24 часа.

Перед подачей мойву надо ополоснуть, опрыскать соком лимона или столовым уксусом и усыпать свежей нашинкованной зеленью или полукольцами лука-репки.

  • Посол  мойвы сухим способом

Для готовки понадобится:

  • Кило мойвы.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Кориандр – пол ложечки.
  • Лаврушка – 5 шт.

Процесс:

  1. Почищенную мойву надо хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Откинуть на сито, чтобы обтекла вся вода.
  3. Специи нужно хорошо измельчить и смешать с солью. Рыбную продукцию уложить в эмалированную емкость (подойдёт стекло и даже пластик).
  4. Рыбку надо посыпать специями и поставить блюдо под пресс. Поставить емкость в холодильную камеру как минимум на 12 часов.
  5. Когда постоит сколько нужно можно кушать.

 Домашняя соленая мойва — еще один рецепт оригинального посола

  • Кило мойвы.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ложечки.
  • Сахарный песок – 1 ложечка.
  • Лук-репка – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Готовить несложно.
  2. Рыбу надо оставить в воде на 60 минут.
  3. После почистить, срезать головы и хорошо вымыть.
  4. Перемешать сахарный песок и соль. Этой смесью натереть каждую рыбину, обернуть пищевой плёнкой и оставить на 120 минут на столе.
  5. С рыбы надо смыть смесь и высушить ее бумажным полотенцем.
  6. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  7. Выложить мойву в глубокую емкость. Усыпать луком и полить маслом, можно кушать.

Соленая мойва с соком цитрусовых

  • Кило рыбок.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л. (можно заменить соком апельсина).

Приготовление:

  1. Рыбу надо почистить, вымыть, обсушить.
  2. Уложить в емкость для посола.
  3. Усыпать всеми специями и полить соком лимона или апельсина.
  4. Оставить солиться.
  5. Сколько будет продолжаться посол, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  6. Так, через 60 минут мойва будет слабосоленой, через 120 минут она уже будет средней солёности.
  7. Спустя время рыбку нужно окатить водой и можно кушать.

Мойва пряного посола своими руками

  • Кило рыбы.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Душистый перец – 1 ложечка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все подготовленные специи надо хорошо измельчить.
  2. Этим составом посыпать очищенную и хорошо промытую мойву. Залить продукт соком лимона.
  3. Хорошо все смешать.
  4. Уложить продукт в емкость из стекла.
  5. Укрыть крышкой и убирать в холодильную камеру на 24 часа. Но если продукт будет солиться 72 часа, она станет ещё лучше.
  6. Перед потреблением мойву надо промыть и просушить бумажным полотенцем.

Деликатесная соленая мойва

  • Рыбка – 1 кило.
  • Лук-репка – 3 шт.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Перец душистый – 7 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – треть стакана.
  • Соль – 1 ложечка.
  • Мёд не засахарившийся – 1 ложечка.
  • Горчичное семя – 1 ложечка.
  • Кориандр – пол ложечки.

Процесс:

  1. Мойву надо почистить, головы отрезать. Если хочется можно убрать и хребет.
  2. Продукт хорошо промыть.
  3. Лук-репку почистить, нашинковать полукольцами, смешать с рыбкой.
  4. В ступке надо измельчить все специи.
  5. В отдельной емкости перемешать сок лимона, подсолнечное масло, выдавленный очищенный чеснок. В состав надо добавить специи.
  6. Маринад залить в мойву, все хорошо перемешать.
  7. Оставить на 60 минут на столе.
  8. Когда пройдет время, надо поставить посуду в холодильную камеру.
  9. Через 120 минут рыбку можно уложить в емкость из стекла и плотно закрутить крышку для длительного хранения (но не более 14 дней) или же уложить на оригинальную тарелку и кушать сразу.

Посол мойвы в домашних условиях — процесс достаточно легкий, поэтому каждый может приготовить закуску для ежедневного потребления или к празднику.

Продукт  получается очень очень вкусный и питательный.

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов приготовления соленой рыбы, смотрите здесь

Источник: https://pro-seafood.ru/kak-zasolit-mojvu/

Как засолить мойву

Захотелось солененькой рыбки? Предлагаем засолить мойву в домашних условиях. Несмотря на то что этот сорт рыбы в категорию элитной не попадает, добавив в нее немного соли и специй, можно приготовить вкусную закусочку. Именно этим мы с вами сегодня и займемся.

Секреты засолки мойвы

Засолить мойву в домашних условиях – задача не самая сложная, но чтобы готовая рыбка была особенно вкусной, нужно знать несколько секретов.

  • Во многом успех приготовления соленой мойвы зависит от правильно выбранной рыбки. Идеальной считается свежевыловленная, но отыскать такую на прилавках магазинов очень трудно, поэтому порой приходится довольствоваться свежемороженной.
  • Обратите внимание на цвет мойвы, она должна иметь естественную окраску. Если перед вами лежит сильно измятая, пожелтевшая или потерявшая чешую рыбка, от покупки советуем воздержаться.
  • Перед засолкой рыбку нужно разморозить естественным способом, т. е. ни в коем случае не размораживайте мойвочку, отправив ее в горячую воду или в микроволновую печь. Просто оставьте ее в холодильнике на сутки – за это время она оттает, а все полезные вещества, входящие в ее состав, сохранятся практически в полном объеме.
  • Солить можно как выпотрошенную рыбку, так и с внутренностями. Первый вариант подходит в том случае, когда вы хотите отведать соленой рыбки как можно быстрее, а вот для засолки целой тушки потребуется больше времени.
  • Чтобы вкус соленой рыбки получился максимально пряным, советуем использовать а измельченные непосредственно перед самим приготовлением специи, а не те, которые предлагаются в пакетиках в супермаркетах.

Читать ещё  Как засолить икру горбуши

Существует 2 варианта засолки мойвы в домашних условиях: в рассоле и сухим способом. Мы предложим вашему вниманию сразу несколько рецептов.

Засолка мойвы в рассоле

Вам потребуются:

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • гвоздика – 10 бутончиков,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

Вам потребуются:

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • гвоздика – 10 бутонов,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист – 5 штук.

Способ приготовления

  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

Вам потребуются:

  • мойва – 1 килограмм,
  • масло растительное – 5 столовых ложек,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лук репчатый – 2 штуки.

Способ приготовления

  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Читать ещё  Как засолить селедку в рассоле – рецепт с фото

Засолка мойвы с лимонным соком

Вам потребуются:

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

Вам потребуются:

  • мойва – 1 килограмм,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 10 штук,
  • лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления

  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Соленая мойва «Деликатесная»

Вам потребуются:

  • мойва – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • перец душистый – 7 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • масло растительное – 1/3 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мед жидкий – 1 чайная ложка,
  • семена горчицы – 1 чайная ложка,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки.
  • Способ приготовления

    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Читать ещё  Как засолить скумбрию

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    Вам потребуются:

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 100 граммов,
    • сахар – 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый – 5 горошин,
    • гвоздика – 2 бутончика,
    • кориандр – щепотка,
    • корица молотая – щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный – щепотка,
    • мускатный орех порошок – щепотка,
    • розмарин – небольшая веточка.

    Способ приготовления

    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!

    Источник: http://OnWomen.ru/kak-zasolit-mojvu.html

    Как солить мойву: секреты домашнего приготовления

    Как солить мойву: секреты домашнего приготовления

    Любителям рыбных блюд сейчас представлен большой выбор этих экземпляров. Одним из наиболее доступных и бюджетных вариантов является мойва. Относится рыбка к семейству лососевых. Несмотря на свой небольшой размер, она приносит много пользы человеческому организму. В состав мойвы входят селен, витамины В12, А и D, а также другие ценные вещества.

    По своей питательности этот представитель не уступает даже мясным продуктам. Особенно вкусно получаются закуски из солёной рыбы. Будет полезно иметь под рукой рецепт – как солить мойву простым и быстрым способом.

    Секреты приготовления

    Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.

    Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

    • для засолки лучше использовать свежую рыбу, она должна иметь серебристый цвет с отливом;
    • если продукт свежезамороженный, то размораживать нужно только при комнатной температуре или на нижнем ярусе холодильника;
    • солить можно как целые, так и потрошеные тушки;
    • обязательно промыть под струёй воды.

    Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.

    Классический способ засолки

    Этот рецепт давно себя зарекомендовал. Им можно пользоваться не прилагая больших усилий.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мойвы;
    • 1 л воды;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 4 ст. л. соли;
    • чёрный перец горошком;
    • лавровый лист.

    Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца.

    Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй.

    Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.

    Совет! Попробуйте рыбу после выжданного периода времени. Если блюдо солено мало, то оставьте его ещё на один день.

    Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.

    Сухой посол

    Сухой способ придётся по душе любителям быстро готовить.

    Для этого понадобится:

    • 1 кг мойвы;
    • 3 ст. л. соли;
    • гвоздика, кориандр и листки лавра – по вкусу.

    Прежде чем солить, каждую рыбку очищают от внутренностей и промывают. В заранее подготовленную посуду, складывают тушки, посыпают смесью специй и соли и хорошо перемешивают между собой. Накрывают плоской посудой и ставят пресс. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

    Особенности пряного посола

    Метод отличается от других особенным набором ингредиентов.

    Для пряного посола потребуется:

    • 0,5 кг мойвы;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 2 лаврушки;
    • 6 шт. гвоздики;
    • 5 горошков душистого перца.

    Растираем до порошкообразного состояния листы лавра, гвоздчки и перец. В готовую приправу, насыпаем соль. Промытые целые тушки складываем в чашку, добавляем смесь специй, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Покрываем ёмкость пищевой плёнкой и ставим на трое суток в прохладное место. Способ хорош тем, что блюдо получается не слишком солёно, но имеет особенный пикантный вкус.

    Деликатесная рыба

    Зёрна горчицы, используемые в рецепте, придают закуске специфический вкус и аромат. Метод подойдёт для поклонников пикантных блюд.

    Прежде чем солить, подготовим:

    • 1 кг мойвы;
    • 3 головки лука;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 0,5 лимона;
    • 7 душистых горошков;
    • 3 гвоздики;
    • 1/3 ст. подсолнечного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. жидкого мёда;
    • 1 ч. л. семян горчицы;
    • 0,5 ч. л. кориандра.

    Удаляем головную часть, внутренности и тщательно моем тушки. Лук режем полукольцами и закладываем рыбу. Отдельно смешиваем специи измельчая их.

    В другой тарелочке перемешиваем раздавленные зубчики чеснока, растительное масло, лимонный сок и добавляем получившуюся приправу. Засыпаем мойву этой смесью. Размешиваем до равномерного распределения маринада.

    Оставляем блюдо на столе, а через час убираем в холод. Подавать на стол можно уже после двух часов выдержки.

    Универсальный метод

    Это ещё один необычный посол мелкой рыбки. Подходит не только для мойвы, но и для кильки и тюльки.

    Подготовьте следующие составляющие:

    • 1 кг рыбной массы;
    • 100 гр. соли;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. чёрного перца;
    • 2 гвоздики;
    • 5 горошин душистого перца;
    • кориандр – по вкусу;
    • корица – по вкусу;
    • щепотка сушеного имбиря;
    • щепотка мускатного ореха;
    • веточка розмарина.

    Готовим массу порошка из всех пряностей. Рыбу предварительно моем, но не чистим. На дно эмалированной посуды насыпаем приправу. Мойвочку выкладываем слоями, сдабривая каждый из них, смесью специй. Последний слой придавливаем чем-то плоским и ставим гнет. Помещаем тару в прохладное место. По истечении 12 часов можно снять пробу.

    Совет! Держать солёную мойву в холодильнике следует не более семи дней.

    Рецепт засолки икры

    Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления.

    Нужно подготовить:

    • 0,5 кг икры мойвы;
    • 150 гр. соли;
    • подсолнечное масло.

    Делаем раствор из 0,5 л воды и 50 гр соли. Заливаем им очищенные икринки, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Раскладываем икру по стеклянным баночкам и заливаем маслом. Слой должен покрывать массу на 3 мм. Убираем в холодильник на 3 часа. Солёная икорка станет прекрасным дополнением к завтраку.

    Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус.

    Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком.

    Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.

    Источник: https://vdomeeda.ru/konservirovanie-i-solenie/kak-solit-mojvu-sekrety-domashnego-prigotovleniya.html

    Как засолить мойву в домашних условиях рецепт

    Захотелось солененькой рыбки? Предлагаем засолить мойву в домашних условиях. Несмотря на то что этот сорт рыбы в категорию элитной не попадает, добавив в нее немного соли и специй, можно приготовить вкусную закусочку. Именно этим мы с вами сегодня и займемся.

    Секреты засолки мойвы

    Засолить мойву в домашних условиях – задача не самая сложная, но чтобы готовая рыбка была особенно вкусной, нужно знать несколько секретов.

    • Во многом успех приготовления соленой мойвы зависит от правильно выбранной рыбки. Идеальной считается свежевыловленная, но отыскать такую на прилавках магазинов очень трудно, поэтому порой приходится довольствоваться свежемороженной.
    • Обратите внимание на цвет мойвы, она должна иметь естественную окраску. Если перед вами лежит сильно измятая, пожелтевшая или потерявшая чешую рыбка, от покупки советуем воздержаться.
    • Перед засолкой рыбку нужно разморозить естественным способом, т. е. ни в коем случае не размораживайте мойвочку, отправив ее в горячую воду или в микроволновую печь. Просто оставьте ее в холодильнике на сутки – за это время она оттает, а все полезные вещества, входящие в ее состав, сохранятся практически в полном объеме.
    • Солить можно как выпотрошенную рыбку, так и с внутренностями. Первый вариант подходит в том случае, когда вы хотите отведать соленой рыбки как можно быстрее, а вот для засолки целой тушки потребуется больше времени.
    • Чтобы вкус соленой рыбки получился максимально пряным, советуем использовать а измельченные непосредственно перед самим приготовлением специи, а не те, которые предлагаются в пакетиках в супермаркетах.

    Как засолить мойву

    Существует 2 варианта засолки мойвы в домашних условиях: в рассоле и сухим способом. Мы предложим вашему вниманию сразу несколько рецептов.

    Засолка мойвы в рассоле

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 3 столовые ложки,
    • лавровый лист – 5 штук,
    • гвоздика – 10 бутончиков,
    • перец душистый – 10 горошин,
    • вода – 1 литр.
    • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
    • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
    • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
    • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

    Как засолить мойву сухим способом

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 3 столовые ложки,
    • гвоздика – 10 бутонов,
    • кориандр – 1/2 чайной ложки,
    • лавровый лист – 5 штук.
    • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
    • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
    • Смешиваем измельченные специи с солью.
    • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
    • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

    Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

    • мойва – 1 килограмм,
    • масло растительное – 5 столовых ложек,
    • соль – 2 чайные ложки,
    • сахар – 1 чайная ложка,
    • лук репчатый – 2 штуки.
    • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
    • Смешиваем соль и сахар.
    • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
    • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
    • Лучок чистим. Режем полукольцами.
    • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

    Засолка мойвы с лимонным соком

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 3 столовые ложки,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
    • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
    • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
    • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

    Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

    • мойва – 1 килограмм,
    • лимон – 1/2 штуки,
    • соль – 1 столовая ложка,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
    • гвоздика – 10 штук,
    • лавровый лист – 2 штуки.
    • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
    • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
    • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
    • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

    Соленая мойва «Деликатесная»

  • мойва – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • перец душистый – 7 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • масло растительное – 1/3 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мед жидкий – 1 чайная ложка,
  • семена горчицы – 1 чайная ложка,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки.
  • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
  • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
  • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
  • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
  • В смесь всыпаем измельченные специи.
  • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник.

    Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

  • Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 100 граммов,
    • сахар – 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый – 5 горошин,
    • гвоздика – 2 бутончика,
    • кориандр – щепотка,
    • корица молотая – щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный – щепотка,
    • мускатный орех порошок – щепотка,
    • розмарин – небольшая веточка.
    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!

    Оцените пожалуйста этот рецепт!
    Загрузка…

    Источник: https://postrecept.ru/kak-pravilno/kak-zasolit-mojvu-v-domashnix-usloviyax-recept.html

    Как засолить мойву?

    Несмотря на то, что мойва – рыбка дешевая и мелкая, в обжаренном, копченом или засоленном виде она бесподобна.

    Домашняя мойва имеет ряд преимуществ перед магазинной, кроме безусловной уверенности в качестве продукта собственного производства, вы имеете возможно варьировать вкус готовой рыбешки в зависимости от количества и состава используемых специй. О том, как засолить мойву в домашних условиях мы расскажем далее.

    Как засолить мойву в рассоле?

    Ингредиенты:

    • мойва – 500 г;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • душистый перец – 5-6 горошин.

    Приготовление

    Воду кипятим и провариваем с душистым перцем и листиками лавра 10-15 минут. По истечении времени воду солим, по вкусу добавляем в нее сахар и остужаем. Мойву выкладываем в эмалированную посуду и заливаем готовым рассолом.

    Ставим рыбу просаливаться в холодильнике 2 суток, после чего всю жидкость сливаем, иначе рыба пересолится.

    Так как соль выступает здесь в качестве консерванта, рыба будет пригодна к употреблению еще ближайшую неделю, при условии хранения ее в холодильнике, но гарантируем – разойдется она куда быстрее.

    Как засолить мойву пряного посола?

    Ингредиенты:

    • мойва – 500 г;
    • соль – 1 ст. ложка (без горки);
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 5-6 бутонов;
    • душистый перец – 4-5 горошин.

    Приготовление

    Мойву промываем и приступаем к самой неприятной операции: потрошению. По сути, рыбку можно и не потрошить, особенно, если вы желаете, чтобы икра также просолилась, то если необходимо максимально упростить поедание мойвы, то лучше набраться терпения и очистить ее от внутренностей. После, брюшки рыбы снова споласкиваем и оставляем подсохнуть.

    Тем временем в ступке растираем в порошок гвоздику, перец и листья лавра, следом добавляем соль и посыпаем полученной смесью всю мойву. Поливаем рыбу лимонным соком, тщательно перемешиваем, накрываем емкость с мойвой пленкой и оставляем рыбу в холодильнике на 3 дня.

    Как быстро засолить мойву?

    К операции по засолке рыбы экспресс-методом придется подготовится заранее.

    Сперва обзаведитесь хорошей эмалированной кастрюлей без сколов и чем-либо, что заменит по своим функциям гнет, например, крышкой/тарелкой и пятилитровой бутылкой.

    При быстрой засолке желательно предварительно полностью очистить рыбу и удалить все внутренности, чтобы солевая смесь могла проникать в мякоть не только снаружи, но и изнутри.

    Ингредиенты:

    • мойва – 1 кг;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • сушеный кориандр – 1/2 ч. ложки;
    • душистый перец горошком – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Очищенную, промытую и высушенную рыбу кладем в подготовленную эмалированную емкость. В ступке перетираем лавровый лист, сушеный кориандр и перец. Полученный порошок смешиваем с солью и посыпаем соляной смесью мойву.

    Накрываем все тарелкой или крышкой, а поверх размещаем гнет в виде бутыли или любой другой емкости с жидкостью. Ставим рыбу в холодильник и по истечении 12 часов уже можно будет наслаждаться прекрасно просоленной мойвой.

    Наверняка после приготовления рыбы таким образом, с предварительно очисткой, у вас осталось некоторое количество икры, которую не хочется оставлять без внимания. Идеальным выходом из положения в данном случае станет засолка. Солить икру просто: на 500 г берем 150 г соли и растительное масло. 50 г соли растворяем в 500 мл воды и заливаем раствором икру.

    Помешиваем икру 2-3 минуты, после чего жидкость сливаем и повторяем процедуру еще 2 раза. Затем кладем икру в банку, наливаем немного масла и добавляем чайную ложку соли. Тщательно все перемешиваем и заливаем поверхность маслом на 2-3 мм. оставляем икру на 2-3 часа в холодильнике, а затем подаем.

    Телячий, говяжий или свиной язык — это вкусный деликатесный продукт, который, обычно, подают к праздничным трапезам. И сегодня мы поговорим о изумительном маринованном языке. К нему можно подать отварной картофель, рис, пасту, молодую фасоль. Тыква — вкусный и суперполезный продукт питания. Ее можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, а также маринованном виде. Вот о последнем способе ее приготовления мы и поговорим подробнее: рассмотрим как ее быстро замариновать для подачи на стол, а также на зиму.
    Волнушки – вкусные грибочки, которые можно использовать в создании разных блюд. И сегодня мы подробно разберем, как их посолить на зиму несколькими способами. Читаем наши советы и готовим замечательную закуску на любой стол. Икра – это деликатесный продукт, который можно купить в магазине. Но гораздо полезнее и вкуснее, если ее приготовить в домашних условиях. Давайте разберемся, как посолить икру лосося, щуки, горбуши, семги. Читаем наши советы и вперед создавать замечательную закуску.

    Источник: https://womanadvice.ru/kak-zasolit-moyvu

    Как засолить мойву в домашних условиях?

    Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как засолить мойву в домашних условиях?

    Мойва – полезная и вкусная рыбка. Она содержит большое количество омега кислот, которые полезны для человеческого организма. Пусть этот продукт не является деликатесом, вкусна мойва, как в соленом, так и в жареном виде.

    Соленая рыба продается во многих продуктовых магазинах, но намного вкуснее приготовить ее своими руками. Методов приготовления много: засолка в рассоле, сухим методом, маринование и пр. У каждого повара есть свой индивидуальный проверенный рецепт.

    Засолка мойвы: способы

    Существует 2 самых распространенных метода засолки мойвы в домашних условиях.

    1. Метод первый – посол сухой. Рыбу необходимо тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекала вода. Для изготовления маринада в ступке следует измельчить следующие специи: гвоздика, кориандр, лист лавровый (они прекрасно сочетаются с этим продуктом). Количество приправ нужно рассчитывать, основываясь на своих вкусовых пристрастиях.

      После того, как они будет измельчены, их нужно перемешать с солью. Кстати, на 1 кг рыбы необходимо 3 ст.л. соли. После соединить эту смесь с мойвой, осторожно перемешать и положить под пресс. Достаточно будет поверх кастрюльки, в которой маринуется блюдо, поставить тарелку или блюдце, а сверху установить небольшую гирю или бутылку с водой.

      Затем все это отправляют в холодильник часов на 12.

    2. Метод второй – рассол. Чтобы приготовить маринад нужно 4 ст.л. соли растворить в 5 л теплой кипяченой воды. Маринад должен в итоге получиться крепким, для проверки его достаточно опустить туда картофель – если овощ не тонет, значит, соли в самый раз.

      Еще в воду нужно добавить лавровый лист, перец и 2 ч.л. сахара. Маринад вскипятить и поставить остывать. После того, как рассол остынет, им нужно залить рыбу и поставить ее в холодильник. Через 2 дня блюдо будет готово к употреблению. Чтобы рыба не была слишком соленой, маринад нужно слить. Обратите внимание, что без рассола мойва хранится недолго.

    • Рецепты из мойвы
    • Судак запеченый
    • Засолка чехони

    Как засолить мойву быстро?

    Если у Вас намечается какое-то торжество и должны придти гости, а в качестве закуски хотелось бы поставить на стол засоленную мойву, то можно ее приготовить слабосоленым способом. Мойва, засоленная слабосоленым способом

    Состав

    • Мойва – 1 кг
    • Сок ½ лимона
    • Соль – 1 ст.л. (с горкой)
    • Лист лавровый – 2 шт
    • Гвоздика – 10 шт
    • Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
    • Перец душистый горошком – 1 ч.л.

    Приготовление

    1. В ступке растолочь при помощи пестика гвоздику, лавровый лист и душистый перец. После в эту смесь всыпать сахар, соль и перемешать все до однородного состояния.
    2. Рыбу положить в миску и посыпать сверху полученной смесью из пряностей, размешать и добавить сок лимона
    3. Еще раз все смешать и переложить в отдельную миску ровными рядами, немного прижимая.
    4. Сверху накрыть крышкой и поставить в темное холодное место. Уже на следующие сутки продукт готов к употреблению.

      Перед подачей на стол мойву нужно обмыть. Если рыба простоит в холодильнике 3 дня, то она станет еще вкуснее!

    • Как запечь мойву?
    • Как приготовить леща?
    • Семга в мультиварке

    Как засолить икру мойвы?

    Многим нравится икра мойвы, входящая в состав различных соусов и закусок. Она продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако здесь есть большой недостаток – такой продукт содержит ароматизаторы и красители. Лучше приготовить закуску самостоятельно, только тогда можно быть уверенным в натуральности готового продукта.

    Икра мойвы с майонезом

    Состав

    • Икра мойвы – 180 г
    • Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л.
    • Майонез – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахарный песок – 2 ч.л.

    Приготовление

    1. Икру посолить, всыпать сахарный песок, добавить масло и майонез. Все тщательно перемешать.
    2. Наполнить банку полученной смесью, накрыть крышкой и поместить в холодное темное место приблизительно на 12 ч.
    3. Кстати, у магазинного варианта этой закуски все же есть преимущество – он дольше хранится.

      Но если добавлять в домашнюю икру майонез непосредственно перед подачей на стол, а в процессе приготовления добавить в продукт несколько капель лимонного сока или уксуса, то срок годности этого блюда значительно продлится.

    • Как приготовить икру сазана?
    • Салат царский с икрой
    • Начинки для тарталеток

    Засолка икры мойвы с рапой

    Состав

    • Соль – 100 г
    • Вода – 1 л
    • Икра мойвы – 1 кг
    • Масло растительное – 4 ст.л.
    • Необходима марля (3 слоя) или мелкое сито

    Приготовление

    1. Икру переложить в миску и заняться приготовлением рапы.
    2. Рапа – крепкий соляной раствор. Для его изготовления нужно вскипятить 1 л воды со 100 г  соли и, не остужая, вылить половину в миску с икрой. Мешать икру в воде нужно вилкой на протяжении 3 минут. Затем раствор слить.

      Для перестраховки икру можно залить остатком раствора еще раз, предварительно его вскипятив. Следите, чтобы икринки не сварились.

    3. После продукт следует отбросить на марлю или мелкое сито и оставить на 15 мин., чтобы лишняя жидкость вытекла.
    4. Взять чистую банку и налить в нее масло (2 ст.л.

      ), потом заполнить ее икрой, перемешивая, а сверху вновь полить все оставшимся растительным маслом. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить на пару часов,  можно, конечно, и на ночь. Икра получится слабосоленая, рассыпчатая, нежно-желтого цвета.

    Продуктовые магазины предлагают широкий ассортимент закусок из мойвы и ее икры.

    Но, если Вы хотите быть уверены в качестве продукта, приготовьте любимое блюдо дома. Аппетитная соленая рыбка украсит любой, даже праздничный, стол!

    Поделись ссылкой!

    Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-zasolit-mojvu-v-domashnix-usloviyax.html

    Мамин советник
    Добавить комментарий