Как заморозить зеленый лук на зиму

Как заморозить зеленый лук – три способа заморозки на зиму

Возможно, кто-то посчитает, что заморозка зеленого лука на зиму – не самая необходимая заготовка.

Но лично мое мнение – зимой ничего лишним не будет, поэтому сегодня покажу как заморозить зеленый лук разными способами: в нарезке россыпью, в кубиках льда и со сливочным маслом.

Использовать его можно точно так же, как любую замороженную зелень: добавлять в супы, вторые блюда, наполнять зразы, делать начинку для пирожков и даже окрошку. Кстати, совсем скоро будет рецепт заморозки овощей для окрошки – не пропустите!

Первым делом перебираем лук, оставляя только упругие, свежие перья. Будут они тоненькими или уже зрелыми – не суть важно, для нас главное чтобы лук не был вялым, пожухлым, пожелтевшим.

Подсохшие кончики состригаем. После сортировки моем в нескольких водах, потом отрезаем белую часть вместе с корешками.

Не поддавайтесь желанию сделать наоборот – перья лука внутри полые, в них попадет вода и при заморозке они слипнутся.

Укладываем пучки на полотенце, промакиваем сверху бумажной или тканевой салфеткой, собирая влагу. Не мнем зелень, ее важно сохранить целой.

Оставляем на десять минут подсохнуть. Перед нарезкой зелень должна быть сухой. Режем колечками так же как если бы вы резали на салат, окрошку или в суп.

Примерно треть откладываем (или больше-меньше, смотря для каких целей замораживаете), остальное рассыпаем на подносах или деревянных досках, плоских тарелках в один слой. Чтобы лук не прилип, поверхность затягиваем пищевой пленкой.

Потом будет очень удобно собирать его, нужно только приподнять за краешки и зелень соберется горкой. Поставим подносы в морозилку на 3-4 часа. Замороженный зеленый лук ссыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем обратно на хранение.

Если вам неважно насколько он получится рассыпчатым, можно расфасовать после нарезки в контейнеры и в них же заморозить.

Как еще можно замораживать зеленый лук

Теперь о других способах: заморозка в формочках с водой и со сливочным маслом. Для первого способа нам понадобятся маленькие силиконовые формы для маффинов или обрезанные пластиковые стаканчики.

Заполняем нарезанным зеленым луком, вливаем холодную кипяченую воду до верха емкостей. Переставляем в морозильную камеру, замораживаем до твердого состояния. Через несколько часов вынимаем из формочек, перекладываем в пакеты.

Обязательно маркируем, что именно и когда мы заморозили.

 

Как правильно заморозить зеленый лук со сливочным маслом

Нам понадобится хорошее сливочное масло, несоленое, лучше домашнего приготовления или с высоким процентом жирности. Оно должно быть размягченным, комнатной температуры. Аккуратно смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

Дальше есть два варианта заморозки: в формочках, маленькими порциями, или колбаской, завернув в пищевую пленку. Первый удобен тем, что вы без труда можете достать сколько нужно, масло быстрее размягчится (если на бутерброд). Второй хорош тем, что не нужны никакие приспособы – сформировали колбаску, завернули и заморозили.

Минус этого способа – замороженное масло трудно резать. Но решение есть – подморозить, чтоб слегка затвердело, и нарезать шайбочками, проложив между ними пищевую пленку. Я замораживаю в силиконовых формочках, заполняю до верха, ставлю в морозилку. Как затвердело – ссыпаю в пакет.

Кубики с водой и маслом можно сделать с добавлением другой зелени: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея.

Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

Запасы можно делать в течение всего лета, небольшими порциями, покупая на один-два пучка больше. Или сразу заготовить сколько нужно. Надеюсь, что мои советы как заморозить зеленый лук на зиму вам пригодятся

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Готовить можно все то же самое, что из свежего, за исключением салатов – для них зелень после заморозки не годится. Разве что в винегрет или к квашеной капусте.

Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

Для омлетов, винегрета, соусов, паштетов, закусочных оладьев и кексов лучше подойдет заморозка россыпью. Размораживать не нужно, сразу кладите к остальным ингредиентам.

Для заправки первых и вторых блюд подходит заморозка в формочках, кубики с водой или маслом. Добавляется в конце варки.

К вареной картошке, жареной или запеченной рыбе, мясу, курице, для бутербродных намазок идеально подойдет зеленый лук замороженный со сливочным маслом.

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Источник: https://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-zelenyj-luk-na-zimu.html

 

Можно ли заморозить зеленый лук и как – различные способы и отзывы

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму? Этот вопрос задают многие хозяйки. Ведь в зимнее время года найти такой ароматный и натуральный продукт довольно сложно. Поэтому его лучше заготавливать с лета. О том, как это сделать правильно, мы поведаем в представленной статье.

 

Основные сведения

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли заморозить зеленый лук, следует рассказать, какими свойствами обладает этот продукт.

Ни для кого не является секретом, что перья репчатого лука способны защитить организм человека от различных вирусных заболеваний и инфекций. Это возможно благодаря наличию в нем фитонцидов. Именно поэтому многие специалисты в период активного распространения гриппа и ОРЗ рекомендуют чаще употреблять салат с зеленым луком.

Также в рассматриваемом продукте содержится хлорофилл, который играет огромную роль в процессе кроветворения.

Состав

Можно ли замораживать зеленый лук-перо? Конечно же, можно. Более того, такая обработка никак не влияет на свойства продукта. После размораживания в нем остаются все те же самые витамины, что и до заморозки:

  • Витамины группы В, которые крайне полезны для НС и мозговой деятельности. В частности, витамин В1 контролирует кислотность организма человека и способствует нормализации уровня холестерина, а витамин В5 улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • Витамин А является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Также он необходим для стимулирования роста новых клеток и обмена веществ.
  • Витамин С принимает участие во всех процессах, протекающих в организме.
  • Витамин Е является сильным антиоксидантом, который благоприятно отражается на репродуктивной функции человека. Также этот элемент улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

 

Когда собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук и когда это лучше делать? Наверняка всем известно, что такая зелень начинает созревать на грядках уже в середине мая. Именно в это время года зеленый лук обладает особой мягкостью и сочностью. В молодой зелени очень много полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма.

Таким образом, собирать перья лука для его последующей заморозки лучше весной, когда стрелки не достигли своей максимальной высоты и не стали жесткими.

Как собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук в целом виде? Разумеется, можно. Для этого его срывают прямо с корнем, а затем аккуратно убирают грубые перья, расположенные по краям. Такой процесс позволит очистить не только стебель зелени, но и его еще не окрепшее корневище.

Если вы не успели собрать зеленый лук в середине мая или начале июня, то лучше срывать его без корня, так как он будет уже массивным. Для последующей заморозки перьев их следует аккуратно отрывать от основания или использовать для этого ножницы.

Как подготавливать?

Можно ли замораживать зеленый лук в холодильнике? Чтобы такой продукт сохранил все свои полезные качества на долгое время, его не следует содержать в холодильной камере более 5-9 дней. В ином случае он просто обмякнет и испортится. Помещать зеленый лук на продолжительное время можно только в морозильник.

Так, как следует правильно подготавливать этот продукт для дальнейшего замораживания? Сначала перья необходимо тщательно осмотреть на наличие червячков и грязи. Далее продукт требуется погрузить в холодную воду и оставить в таком виде на полчаса.

https://www.youtube.com/watch?v=mH4JwxHlPuA

После того как лук вымочится, его следует хорошо промыть. Если он был сорван вместе с корневищем, то в процессе промывки нужно обязательно раскрывать его прикорневую часть, так как именно в ней скапливается большое количество грязи.

Если вы решили использовать только перья, то их достаточно сполоснуть, отрывая ненужные кончики.

Как только зелень будет обработана, ее следует немного подсушить. Для этого лук хорошенько стряхивают над раковиной, а затем расстилают на большом полотенце. В таком виде продукт выдерживают на протяжении нескольких часов, то есть до тех пор, пока он не лишится всей влаги.

Как замораживать?

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке? Можно, но только при соблюдении всех необходимых правил.

О том, как следует правильно подготавливать этот продукт, мы рассказали выше. Однако после этого вам необходимо решить, каким именно образом вы будете его замораживать. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать зеленый лук на зиму в целом виде, однако есть и такие, которые предварительно его шинкуют. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке в целом виде?

Заморозка цельного зеленого лука отнимает меньше времени, нежели нашинкованного. Для этого обработанный продукт тщательным образом вытирают при помощи салфеток, а затем аккуратно выкладывают в специальные мешки для замораживания. При этом пакеты набивают не полностью. Зеленый лук не должен быть скомканным. Его небольшим слоем выстилают в мешочке, после чего отправляют в морозилку.

Выдержав зелень на холоде около часа, ее вынимают и слегка взбивают в кучу прямо в пакете. После этого снова отправляют в морозильную камеру и содержат в ней до непосредственного применения.

Можно ли заморозить зеленый лук в нашинкованном виде?

Чаще всего современные хозяйки замораживают зеленый лук в нашинкованном виде. Ведь это очень удобно. Его можно просто вынуть из мешочка и приправить какое-либо блюдо.

Но как сделать так, чтобы лук не слипся в процессе заморозки, а сохранился в рассыпчатом виде? Для этого подготовленную зелень следует тщательно подсушить на полотенце, после чего нашинковать на разделочной доске.

Далее его необходимо поместить в большой полиэтиленовый мешок, сбить в нетолстый пласт и убрать в морозильник на полчаса. По прошествии времени лук следует встряхнуть, снова уложить небольшим слоем и продолжить заморозку.

Такие действия желательно повторять около 4-5 раз. Только в этом случае у вас получится рассыпчатый замороженный лук.

Отзывы

Теперь вам известно, можно ли замораживать зеленый лук. Как это делать правильно, мы рассказали выше.

Согласно отзывам хозяек, хранить такой продукт в морозильной камере можно около года. Как правило, он используется для приготовления вторых и первых блюд. Нашинкованный лук просто вынимают из мешочка и добавляют его в гуляш или суп. Если он был заморожен в целом виде, то его предварительно режут.

Также кулинары утверждают, что такой продукт можно добавлять в различные салаты. Однако следует отметить, что после разморозки он обмякает и теряет свой красивый внешний вид. Хотя полезные свойства такого лука остаются прежними.

Источник: https://fb.ru/article/259360/mojno-li-zamorozit-zelenyiy-luk-i-kak---razlichnyie-sposobyi-i-otzyivyi

 

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму и как это сделать

Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровом и правильном питании! Любите ли вы зелёный лук? А хотите заготовить его, и есть сколько душе угодно до следующего сезона, добавляя свежим в салаты, супы и другие блюда?

Тогда вам стоит его заморозить. Итак, можно ли замораживать зеленый лук на зиму, и как это сделать легко и просто прямо у себя дома.

к оглавлению ↑

Почему лучше замораживать?

На самом деле преимущества существенны:

  1. При замораживании сохраняются почти 100 % витаминов – никакой другой вид заготовки не может похвастаться подобными показателями. Почему почти? Просто есть такой капризный, но очень важный витамин – С. Так вот он разрушается не только при больших температурах, но и при контакте с воздухом, металлом, светом. Поэтому, даже если действовать очень быстро, небольшого количества этого витамина лучок всё-таки лишится.
  2. Сохраняется цвет, консистенция, вкус и аромат. Вы же видели лук в овощных консервах? Ничего общего со свежим, правда? А замороженный – почти такой, как с грядки.
  3. Это быстро. Нарезать и положить в морозилку время найдёт каждый. Вы же хотите быть здоровыми и энергичными даже в сезон простуд? Тогда отговорки о нехватке времени отменяются.

Читайте про пользу и вред зелёного лука – наверняка узнаете много нового и полезного.

к оглавлению ↑

Как выбрать лук для заморозки?

Лук должен быть ярким, сочным, без повреждений. Чем светлее цвет лука, тем меньше в нём витаминов.

Кстати, наиболее насыщена витаминами белая часть лука. Если быть точным, то белая часть плюс сантиметров 10 выше неё. По направлению к верхушке пера количество полезных веществ уменьшается.

Ещё очень важна свежесть. Уже через 3 дня сорванный лук теряет до половины витаминов.

к оглавлению ↑

Мыть будем?

Да, это обязательно. Хорошо мыть зелень под душем – холодной водой.

Можно мыть и в ёмкости типа большого тазика, но тогда воду надо несколько раз сменить (минимум 3).

Обдавать кипятком категорически запрещается. Даже в благих целях – иначе потеряется весь смысл заморозки. Мало того, что разрушаются витамины, ещё и лук становится полувареным.

к оглавлению ↑

Обязательная сушка

После мытья даём перышка хорошо обтечь в дуршлаге или на другой поверхности с дырочками.

Когда капель воды уже не видно, помещаем на полотенце или салфетку. Ткань должна быть мягкая, с хорошей впитываемостью. На ней держим час-полтора.

Разложите лук не кучей, а по возможности в один слой – иначе будет сохнуть довольно долго.

к оглавлению ↑

Режем для заготовки

Сухие перья нарезаем мелко – так, как вы обычно режете в салаты.

Такая нарезка подойдёт для любых блюд. Зимой она украсит и салат с капустой (в т.ч. и с квашенной – получится прямо эксклюзив!), и суп, и даже поможет сделать полезный овощной смузи. Вот, например, рецепты зеленого коктейля для похудения – в каждом из них лук будет очень кстати.

Важно! После нарезки снова сушим на салфетке (конечно, на сухой) примерно полтора часа.

к оглавлению ↑

Охлаждаем

Интересный момент, который многие упускают. Мол, порезал, положил на мороз в пакете, и забыл. Однако луку нужен переходный этап.

Перекладываем его на поднос и в морозильник – ещё на 3-4 часа.

Предварительное охлаждение необходимо, потому что обработанный таким образом лук хранится дольше и сохраняет всё своё витаминное богатство. Ещё он получается рассыпчатым – вам не придётся отковыривать слипшийся лук, чтобы добавить его в салат.

к оглавлению ↑

Замораживаем на хранение

Да, этот момент настал

Источник: https://mygrace.ru/stati/mozhno-li-zamorazhivat-zelenyj-luk-na-zimu.html

 

Заморозка зеленого лука на зиму

Летом, когда сезонная зелень в избытке, многие хозяйки задаются вопросом: как правильно заготовить на зиму зеленый лук, заморозить можно ли его в домашних условиях. Не только можно, но и нужно! Рецепты с фото для начинающих от опытной хозяюшки с полезными советами, как раз и будут надежным ответом и наглядной помощью.

Важно учесть, что выращенная в тепличных условиях зелень в холодное и мало солнечное время года бедна теми полезными веществами и витаминами, которые присущи сезонному урожаю. Да и ценовой вопрос не всегда стоит на последнем месте.

Выгодно и экономно: собрать на участке перо, купить и сохранить на зиму зеленый лук в начале лета.

Благо сегодня сделать это совершенно не сложно и если место в морозильной камере позволяет разместить там запасы, то почему бы не сохранить плоды летнего урожая, сделав запасы впрок.

Одним из простых, быстрых и универсальных способов заготовки зелени (не только стрел зеленого лука, а также укропа либо петрушки) является способ заморозки. Благодаря тому, что продукт не поддается тепловой обработке, квашению, солению, а заготавливается в естественном виде, в нем сохраняются все полезные компоненты.

Чтобы заготовить на предстоящую зиму зеленый лук свежим, способом заморозки в морозильной камере холодильника, нужно знать всего-то лишь тройку лучших рецептов и простых приемов.

Замораживать можно как в целом виде, так и в виде нарезки. Для жидких блюд лучше всего заранее измельчить стрелы репчатого лука и отправить их в морозилку. Зимой останется только достать пакет, взять нужное количество рубленной зелени для горячих блюд и банку с щавелем.
А вот для салатов сохранить зеленый лук впрок лучше всего в целом виде, не измельчая.

Подробно остановимся и рассмотрим тонкости каждого способа.

Для этого нам понадобится:

  • Большой пучок зеленого лука
  • Пластиковые стаканчики маленькие – 4 шт.
  • Пищевая пленка или плотный целлофан
  • Пакеты – майка – 1 шт.
  • Пластиковая бутылка – 500 мл
  • Салфетки бумажные – 10-15 шт. Для обсушивания зелени, также можно воспользоваться феном.
  • Вода.

Выход готового продукта: из полутора кг зеленого лука с учетом того, что нарезается для заморозки и белая часть стрелы, получается один пакет нарезного лука, 4 пластиковых стаканчика с заготовкой, одна полная пластиковая бутылка и пять заготовок лука в целом виде, сохраненных в пищевой пленке.

ПодготовкаЛук перебрать, промыть тщательно под проточной холодной водой и стряхнуть остатки воды или убрать лишнюю жидкость с помощью бумажных салфеток. Отделить 5-7 луковых стрел для дальнейшей нарезки.

В первом рецепте с фото будут показаны способы охранения впрок пера в пакете, целлофане, в морозилке:

как можно заморозить зеленый лук на зиму целиком и в нарезке

  1. Лук нарезается на мелкие части. Распределить равномерно на доске, так, чтобы не слипались и отправить на 30 минут в морозилку. Достаем.
  2. Всю получившуюся (подмороженную) нарезку отправляют в сухой пакет.
  3. Чтобы такая заготовка с луком в пакете не занимала много места в холодильнике, ей нужно придать плоскую форму. Делается это просто завязав пакет и удалив остатки лишнего воздуха из него.
  4. Пакет помещается в морозилку для замораживания.
  5. Зимой, открыв его, почувствуется весь сохраненный аромат и свежесть зеленого лука.

Второй способ еще более практичен и не требует много времени от хозяйки.

  1. Промытые под проточной водой луковые стрелы выкладываются на целлофан или пищевую пленку, сворачиваются трубочкой.
  2. Лишняя пленка отрезается, а ее края смачивают водой и фиксируют. 
  3. Вот такие заготовки пера лука стрелами в целом виде получаются в домашних условиях, как на фото ниже.

Еще один вариант, он более затратный по времени и месту в морозильном отделении холодильника, но в то же время очень удобный – это как заготовить на зиму зеленый лук в пластиковых стаканчиках.

Заготовка таким способом прекрасно подойдет для дальнейшего ее использования в супах или борщах. Замороженную формочку лука со льдом достаточно достать и опустить в кипящий бульон за пару минут до его готовности.

Измельченный зеленый лук складывается в пластиковые стаканчики. Заливается холодной водой до края и накрывается пищевой пленкой, чтобы зелень не впитывала и не передавала запах другим, рядом лежащим продуктам.

Переносится в морозилку до полного замораживания воды.

По мере готовности, то есть заморозки, стаканчики убираются с холода и на полминуты отправляются под струю теплой воды. После такого приема содержимое изо льда и лука легко вынимается из пластикового стакана. Такие порционные заготовки можно сложить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.

Еще делимся одним простым, но требующим соблюдения определенных правил способом заготовки –

заморозить зеленый лук на зиму в бутылке пластиковой

  1. Прежде, чем нарезать лук, его нужно хорошо промыть и высушить с помощью салфеток плотных. Можно просушить стрелы лука на солнышке хотя бы с полчаса или направить на зелень холодный воздух фена.
  2. Нарезка и бутылка должны быть полностью сухими – это самое важное правило для данного способа сохранения зелени.

    Только в таком виде замороженный лук будет без проблем высыпаться из бутылки, а не превратиться в мокрую смесь, которой не найдется применения.

  3. Измельченным луком наполняется бутылка и закрывается крышкой.

Вот и все секреты домашних рецептов: как можно заготовить быстро и просто, способом заморозки зеленый лук, сохранив его свежесть и аромат на всю зиму.

Источник: https://www.foto-flora.ru/zamorozka_zelenogo_luka_na_zimu_recepty

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму (как сохранить свежим)?

статьи:

Способы хранения заготовки

По сравнению со многими другими вариантами хранения, заморозка является наиболее простым методом, не требующим много времени и усилий. Существует несколько способов приготовления домашних заготовок, делать запасы можно, как из сырых, так и из предварительно обжаренных продуктов.

Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли морозить зеленый лук на зиму, если он прошел тепловую обработку? После бланширования он не теряет своих ценных свойств, однако нужно учитывать, что при таком способе держать продукты в холодильнике можно не дольше 4 месяцев. Обжаренная зелень обычно используется в качестве вкусной приправы ко вторым блюдам или к супам.

Срок годности заготовок, которые не подвергались тепловой обработке, составит около шести месяцев, причем на вкус они практически ничем не будут отличаться от зелени, недавно сорванной с грядки. Такие приправы прекрасно подходят для добавления в салаты и в различные холодные закуски.

Не меньший интерес вызывает вопрос, можно ли морозить зеленый лук дольше полугода, и не исчезнут ли при этом его вкусовые качества? Для того чтобы он не испортился, в морозильнике рекомендуется создать оптимальный температурный режим, который должен составлять от — 18 до — 23 градусов. В этом случае продукт не потеряет своих полезных свойств на протяжении 6-8 месяцев. Если же в морозильной камере преобладает температура, не ниже 8 градусов, срок его годности составит максимум три месяца.

Заморозка зеленого лука на зиму без тепловой обработки

Для приготовления запасов лучше всего подойдут сочные свежесобранные растения ярко-салатового цвета. Желательно, чтобы у них не было желтых кончиков или еще каких-либо признаков повреждения. В любом случае при наличии засохших желтых перьев, их рекомендуется отрезать.

Если зелень куплена не на рынке, а сорвана с грядки, с нее следует удалить корешки и положить ее в таз с водой, где она держится до тех пор, пока полностью не растворится вся налипшая грязь.

Затем перья тщательно промываются под проточной водой и укладываются на вафельное полотенце для просушки.

Если пропустить этот этап, в измельченном виде приправа будет смотреться не очень эстетично, и не прибавит красоты кулинарным блюдам.

Перед заморозкой лука зеленого его можно измельчить до нужной консистенции, потом последует упаковка: лучше использовать герметичную тару, например, специальные пакетики, но подойдет и контейнер небольшого размера.

Не рекомендуется помещать заготовки в слишком большую тару, в каждой упаковке должны находиться пучки, которые можно использовать за один раз.

Перед добавлением в кулинарные блюда, измельченные перья совсем не обязательно размораживать, достаточно обжарить их на сковородке с растительным маслом.

Как заморозить лук на зиму методом бланширования

Перья нужно сполоснуть водой, а затем просушить их при помощи сухой ткани или полотенца. Подготовка к хранению может выполняться несколькими способами:

  • 1. Зелень разрезается поперек на небольшие кусочки, длина составляет около 2 см. В течение пяти минут она бланшируется, затем откидывается на дуршлаг, охлаждается и помещается в пластиковые контейнеры, которые потом хранятся в морозильнике.
  • 2. Перья измельчаются, держатся на протяжении трех минут в кипящей воде, и откидываются на дуршлаг. Как только вся жидкость стечет, их надо утрамбовать в небольшую тару и положить в морозильную камеру.
  • 3. Перья разрезаются и высыпаются на сковородку, в которую нужно добавить растительное масло. Их следует обжаривать на протяжении пяти минут, а затем поместить в пластиковые емкости, и заморозить.

Хозяйки, интересующиеся, замораживают ли зеленый лук методом бланширования, могут убедиться, что этот способ позволяет надолго сохранить полезные свойства продукта и придать ему насыщенный вкус. Домашней заготовкой, богатой витаминами, можно приправлять салаты, вторые и первые блюда, а также использовать ее в качестве вкусной начинки для жареных пирожков.

Консервация зелени

Один из наиболее актуальных вопросов, как хранить зеленый лук в холодильнике после консервации? Если правильно выполнить эту процедуру, он надолго сохранит витамины и вкусовые качества. Для этого необходимо подготовить следующие компоненты:

  • • зелень – 1 кг;
  • • соль – 200 г.

Сначала перья нужно тщательно промыть, просушить и порезать на крупные кусочки. Затем они смешиваются с солью и плотно утрамбовываются в чистые стеклянные банки. В емкости следует налить небольшое количество подсолнечного масла и закрутить их крышками. Теперь консервацию можно поставить в холодильник.

Узнав, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, хозяйки смогут сделать вкусные домашние заготовки, которые занимают совсем немного места, и позволяют сэкономить финансовые средства на дорогих специях и приправах. Если же вместе с луковыми перьями заморозить укроп или петрушку, семья на протяжении всего зимнего периода не будет испытывать дефицита в полезных витаминах.

Источник: https://love-mother.ru/mozhno-li-zamorazhivat-zelenyj-luk-na-zimu-kak-sohranit-svezhim.html

Как заморозить зеленый лук на зиму?

Собрав щедрый урожай свежей зелени, не забудьте позаботиться и о пополнении зимних запасов, заморозив часть из нее. Впрок можно замораживать петрушку, укроп и зеленый лук. Обо всех подробностях заготовки последнего в морозильной камере мы поговорим далее.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?

Существует несколько способов заготовки зелени с помощью морозильной камеры. Каждый из них мы обязательно обсудим далее, но начнем с самого базового – замораживания зелени в ее первозданном виде.

Собранный лук тщательно переберите, выбрав самые здоровые и целые перья. Отобранные перья старательно сполосните, а затем обсушите сперва бумажным полотенцем, а затем просто на воздухе, оставив лук на салфетке на пару часов.

Тщательно просушенные перья мелко нарежьте и сложите в пластиковый контейнер или бутылку. Последняя, занимает куда меньше места в камере.

Хорошо высушенный лук сохраняет все свои полезные свойства и легко извлекается из контейнера при необходимости, не сливаясь в единую глыбу.

Как заморозить зеленый лук с маслом в морозилке?

Прекрасным способом сохранения зелени зимой может стать простое замораживание со сливочным маслом, при этом, кроме зеленого лука к смеси можно добавлять все, что душе угодно, например, остатки петрушки, базилика, кинзы, прочих трав и специй.

Возьмите мягкое сливочное масло и соедините его с мелко нарезанными перьями зеленого лука. Масло выложите на один из краев листа фольги или пищевой пленки и скатайте в колбаску. Края пленки зафиксируйте и храните масло в морозильной камере до момента надобности.

Как заморозить зеленый лук на зиму в форме для льда?

Лук можно также измельчить до состояния пюре и заморозить в кубиках для льда или силиконовых формочках. Достаточно просто пюрировать перья зеленого лука блендером вместе со щепоткой соли и парой столовых ложек воды. После заморозки кубики можно использовать сразу же кидая в горячие блюда.

Таким же образом удобно хранить соусы на основе зелени, например песто или чимичурри, взбив с зеленым луком прочую оставшуюся зелень, добавив немного масла, сока лимона и острого перца.

Далее мы предлагаем два варианта, как можно использовать замороженный зеленый лук.

Куриный суп

Добавление замороженного лука в горячие супы и подливы – главный способ его использования. Лук не требует предварительной разморозки, что невероятно удобно: кидаете горсть замороженных перьев в суп и запах весны разлетается по всему дому.

Ингредиенты:

  • тушка куры – 1,8 кг;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рис – 90 г;
  • горсть замороженного зеленого лука.

Приготовление

Нитью свяжите листья лавра и веточки тимьяна. Положите ароматный букет на дно кастрюли вместе с курой. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы покрыть. Варите бульон из куры 1,5 часа, периодически снимая шум с поверхности воды.

Готовый бульон процедите и верните на плиту. Положите в него рис и отварите зерна до мягкости. В финале киньте разделанную куру и щедрую горсть замороженных перьев лука.

Зеленый соус

После взбивания блендером с овощами и другими травами, замороженный зеленый лук превращается в ароматный зеленый соус, который можно сразу же подавать к блюдам из мяса либо использовать для его предварительной мариновки.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 70 г;
  • замороженный зеленый лук, петрушка, кинза – по 50 г;
  • фиолетовый лук – 45 г;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • острый перец чили – по вкусу.

Приготовление

В чашу блендера положите зелень с кусочками сладкого перца, лука и чесночными зубками. Любители поострее могут также положить перец чили. Взбиваем до однородности и готово!

Как заморозить зелень на зиму? Как приятно зимой посыпать только что сваренную картошку свежим укропом или приготовить суп с душистой петрушкой. Для этого нужно летом побеспокоиться и заготовить зелень на зиму. А если знать, как правильно заморозить ее, то можно круглый год радовать себя и своих близких ароматными блюдами. Как заморозить черешню на зиму? Сегодня замороженные фрукты в морозильной камере – это самая лучшая и полезная консервация на зиму. Черешня относится к тем ягодам, в которых сочетаются отменные вкусовые качества и полезные свойства. Заморозить ее можно как в натуральном виде, так и без косточек.
Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром? Продаются свежие абрикосы совсем не долго, а в консервированных в сиропе плодах сохраняется значительно меньше витаминов. Есть отличный выход – заморозка абрикосов на зиму с сахаром: это недолго, процесс не требует затрат, в то же время в такой заготовке сохраняется максимум полезных веществ. Прекрасным вариантом сохранения щавеля на зиму является заморозка. И если ваша морозильная камера позволяет создавать такие прекрасные заготовки, непременно воспользуйтесь рекомендациями в статье. Расскажем, как заморозить листья, не потеряв их полезные свойства.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zamorozit-zelenyy-luk-na-zimu

Заморозка репчатого лука на зиму – способы и использование +

Предисловие

Почему многим приходится заниматься заморозкой репчатого лука на зиму, ведь головки хорошо лежат? На самом деле для сухого хранения нужны определенные условия и ошибка может лишить всего запаса. В морозильнике надежней, да и к кулинарным подвигам такая заготовка будет уже готова почти без оттаивания. Как правильно положить этот овощ на сохранение?

Репчатый лук – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме того, он обладает прекрасными вкусовыми свойствами и служит неизменным ингредиентом для приготовления множества блюд.

При соблюдении простых правил можно заморозить этот овощ, сделав полезную заготовку на зиму. Ведь такой метод позволяет максимально сохранить полезные вещества в продукте.

При этом его можно будет сразу использовать в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сократит время готовки.

Репчатый лук для приготовления множества блюд

Овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть свежими и качественными. Выбирая клубни к заморозке, обратите внимание, чтобы на них не было следов плесени, пятен, размягченных мест и прочих дефектов. Отобранные луковицы необходимо очистить, промыть и просушить на вафельном полотенце.

Однако если вы просто отправите овощи в морозильную камеру, то эксперимент не увенчается успехом. Дело в том, что эта культура плохо дружит с низкими температурами и при хорошем минусе может стать водянистой и вялой.

Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных и проверенных опытными хозяйками вариантов, как заморозить на зиму репчатый лук.

Термообработка как способ приготовить лук к зимовке

Для обжарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка припустите его в небольшом количестве растительного масла. После этого откиньте на дуршлаг, упакуйте в целлофановый пакет. Теперь овощи можно спокойно класть в морозилку.

Они наверняка сохранят аромат и плотность. К плюсам такого способа заготовки можно отнести тот факт, что лук, обжаренный на растительном масле, полностью не замерзает и не твердеет.

Этим можно сократить время готовки, ведь предварительное размораживание не потребуется.

Обжарка на растительном масле

В этом случае главное не перестараться, ведь пережаренные продукты также с трудом переносят минусовые температуры. Кстати, если в вашей морозильной камере недостаточно места, то можно плотными слоями уложить бланшированный лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и так хранить в холодильнике.

Для кипячения очищенную луковицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пищевой соли, опустите овощи в емкость и бланшируйте в течение пяти минут. Затем следует достать лук, промыть в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, выложите заготовку в пластиковые контейнеры и отправляйте в морозильник.

Порезанная кубиками луковица

Лук, нарезанный мелкими кубиками, после термообработки можно положить в пакет. При этом обратите внимание на то, чтобы в верхней части мешочка оставалось около двух свободных сантиметров, ведь заморозка заставляет этот овощ немного расширяться. Плотно закройте пакет, аккуратно выдавите собравшийся в нем воздух.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями.

При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке.

Можно ли заморозить лук без термообработки?

Заморозка репчатого лука на зиму возможна и без термического воздействия, но придется прибегнуть к минимальному маринованию.

Порежьте овощ полукольцами, положите в глубокую миску и пересыпьте пищевой солью в пропорции один к трем. После этого полученную заготовку расфасуйте по предназначенным емкостям.

Перед готовкой луковые кольца необходимо подержать 30 минут в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.

Перед заморозкой на зиму репчатый лук можно слегка подсушить в духовке. Процесс устранит лишнюю жидкость, обеспечив долгосрочную сохранность заготовки.

Предварительно подготовленные, тщательно просушенные и измельченные овощи выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте его в духовку на пять минут (при температурном режиме сто восемьдесят градусов). Продукт готов к заморозке.

Просушенные и измельченные овощи на противне

Репчатый лук рекомендуется замораживать при температуре минус восемнадцать градусов. Хранить заготовку следует при 5–20 °C ниже нуля. Максимальный срок составляет около полугода, однако рекомендуется использовать продукт в течение двух-трех месяцев.

Можно использовать фольгу. Для этой заготовки нарезанный продукт смешайте с зеленью и сливочным маслом. Уложите массу на пищевую фольгу, заверните и обожмите, дабы выпустить воздух. Когда эта колбаска подмерзнет, порежьте ее кружочками и доморозьте их. Они потом послужат основой для приготовления вторых блюд, ведь в такой «таблетке» содержится и лук, и масло, и зелень.

Лук с маслом и зеленью

Также путем заморозки можно сохранить на зиму зеленый лук, который пригодится для декорирования блюд и придания им особого летнего вкуса. Итак, промойте зеленые перышки, просушите их на деревянной доске. Это необходимо для того, чтобы зелень в процессе замораживания не сбилась в комок. После сушки мелко нарежьте.

Измельченную зелень разложите горсточками по специальным пакетам или герметичным емкостям. Для того чтобы заготовка лучше хранилась и была более вкусной, знающие хозяйки рекомендуют добавить в нее немного рубленной петрушки и укропа.

Это позволит вам обеспечить домочадцев свежей зеленью, не прибегая к сушеным специям, в которых нет никакой пользы.

Правильно размораживаем и используем лук

Такую заготовку можно применять для приготовления различных кулинарных блюд – овощные рагу, различные супы, фарши и т. д. Такая добавка придаст пище особый вкус и аромат, а также насытит ее витаминами и полезными веществами, которыми богат репчатый лук.

В сыром виде, без тепловой обработки, мороженые овощи добавлять в пищу не рекомендуется. Повторной заморозке подвергать продукт нельзя, поскольку при этом он становится скользким, вялым, приобретает неприятный запах и теряет большую часть полезных свойств.

Мороженые овощи для приготовления кулинарных блюд

Разморозку можно производить следующими методами:

  1. В холодильнике. Процесс займет довольно длительное время (до трех часов), но зато позволит сохранить твердую консистенцию продукта и характерный аромат.
  2. При комнатной температуре. Для этого просто оставьте заготовку на столе. Скорость процесса зависит от температуры заморозки и хранения продукта. Следует отметить, что в этом случае овощ размягчается и становится водянистым. Однако вкус сохраняется, поэтому в кулинарии применять продукт можно.
  3. В микроволновой печи. Этот вариант позволяет существенно сэкономить время, процесс займет не более пяти минут. Но если передержать, то размораживание может перейти в процесс приготовления. Чтобы этого не произошло, выставляйте показатели мощности СВЧ-печки на самый минимальный режим.
  4. В воде. Считается, что если замороженный лук перед использованием поместить на несколько часов в миску холодной воды, то его вкус будет абсолютно таким же, как у свежего овоща.
  5. В некоторых случаях продукт используется без размораживания, например, если вы заготавливали предварительно обжаренный лук.
  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/zamorozka-repchatogo-luka-zimu.html

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: