Как заморозить абрикосы на зиму

Как заморозить абрикосы на зиму?

Спелый сочный абрикос – это настоящий кладезь витаминов.

Яркий оранжевый фрукт является источником провитамина A – антиоксиданта, который активно борется с раковыми клетками, а также железа, способствующего повышению гемоглобина, и калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из него консервируют компоты на зиму, делают варенье и джемы. Но чтобы сохранить всю пищевую ценность свежего фрукта, лучше абрикосы заморозить.

Можно ли замораживать абрикосы?

Заморозка как способ хранения овощей и фруктов стремительно вытесняет знакомую всем консервацию. Главное преимущество замороженных продуктов в том, что в них остаются все полезные витамины и минеральные вещества. Однако не все овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества под воздействием низкого температурного режима. Можно ли и как правильно заморозить абрикосы на зиму?

Процесс заморозки для этих фруктов имеет свои особенности. Абрикосы замораживать можно, но часто хозяйки именно их опасаются отправлять в морозильную камеру. В чем заключаются трудности? Абрикосы, подобно сливам и персикам, под воздействием ферментов темнеют и лишаются витамина C. При размораживании они теряют не только цвет, но и форму, имеют непривлекательный внешний вид.

Чтобы абрикосы сохранили свой удивительный янтарный цвет, при их замораживании нужно учесть все нюансы. Поговорим об этом чуть позже.

 

Пищевая ценность замороженных абрикосов

Для тех, кто сомневается в том, стоит ли замораживать овощи и фрукты либо лучше предпочесть консервацию, нужно отметить, что в первом случае сохраняются витамины в полном объеме, так же как и в свежих абрикосах. Чего нельзя сказать о консервированных фруктах.

Замороженный абрикос – это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминоза, нарушений работы сердца, анемии. Благодаря этому фрукту токсины и лишний холестерин выводятся из организма мягко и деликатно, а низкая калорийность (всего 45 ккал на 100 грамм) делает его отличным средством для снижения лишнего веса.

Людям, которые имеют нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, страдают запорами, абрикосы нужно употреблять в пищу ежедневно по 100 грамм. И пока не наступил сезон свежих фруктов, замороженные станут настоящей находкой в зимние холода.

Как правильно заморозить абрикосы на зиму? Раскрываем секреты

Перед началом замораживания продуктов следует ознакомиться с возможностями вашего холодильника. От того, насколько низкий температурный режим поддерживает морозильная камера, зависит срок хранения овощей и фруктов.

Маркируется он определенным количеством снежинок на дверце холодильника. Например, при температуре 18 градусов ниже нуля срок хранения составляет 12 месяцев. Этот режим обозначается тремя снежинками.

Чем выше температура в камере, тем меньше по времени можно держать в ней замороженные продукты.

Как заморозить абрикосы? Для начала их нужно хорошо вымыть и просушить, чтобы в процессе замораживания фрукты не слиплись между собой. Кроме того, их следует заранее нарезать так, как их планируется использовать: кубиками, дольками или придать другую форму. Чистые и сухие абрикосы выкладываются на лоток в один слой, замораживаются. Затем они перекладываются в пакеты или контейнеры.

 

В чем замораживать абрикосы: в контейнере или пакете?

Следует сразу отметить, что обычные полиэтиленовые пакеты для длительного хранения замороженных продуктов не подходят. В таком случае как заморозить абрикосы на зиму? Для этого есть специальные пакеты и пластиковые контейнеры с разделителями для хранения разных фруктов и ягод. Пакеты для заморозки настолько прочные, что в них можно наливать даже суп.

Важный момент хранения продуктов заключается в том, что их нужно обязательно подписывать. Это позволит из двух аналогичных пакетов или контейнеров выбрать тот, чей срок хранения заканчивается раньше.

Как можно заморозить абрикосы? Что такое шоковая заморозка?

Фрукты можно заготавливать в морозильной камере по-разному. Прежде всего, они замораживаются с сахаром или без него, перетертые или целые. В первом случае абрикосы без косточек складываются плотными рядами в контейнере и пересыпаются сахаром. Перетертые фрукты готовятся аналогичным образом. Только абрикосовая масса перемешивается с сахаром заранее.

Плоды, которые замораживаются в чистом виде, без добавления консерванта, в идеале должны подвергаться быстрой обработке низкими температурами.

В промышленности такая заморозка называется шоковой и осуществляется при температуре 50 градусов ниже нуля. При этом структура фрукта и его полезные качества сохраняются на самом высоком уровне. Домашние холодильники не имеют такой функции.

Максимальная температура замораживания в домашних условиях составляет 24 градуса ниже нуля.

 

Нужно ли размораживать абрикосы?

Если замораживание продуктов должно быть быстрым, то обратный процесс, наоборот, медленным. Дефростировать абрикосы следует в холодильнике, переложив туда контейнер или пакет из камеры за сутки до планируемого использования. Можно для этой цели использовать микроволновку. Однако тогда существует большой риск перегреть и даже сварить фрукты.

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат. Их необходимо использовать сразу.

Замороженные абрикосы для компота

Фрукты для компота заготавливать проще всего. Но как заморозить абрикосы, чтобы они сохранили свою пищевую ценность даже в горячем виде?

Прежде всего, после мытья фруктов не следует спешить действовать, а нужно немного подождать. Абрикосы должны хорошо обсохнуть, чтобы не слипнуться. Для компота фрукты не очищаются от кожуры и семян. Абрикосы замораживаются прямо с косточками, а непосредственно перед отправкой в кипящую воду вытаскиваются из морозильной камеры.

Заморозка половинками

Чаще всего абрикосы замораживаются половинками. Ведь размещать косточки в контейнере, чтобы затем добавить их в компот, нет никакого смысла. Как заморозить абрикосы половинками?

Фрукты тщательно моются, обсушиваются. Далее очищаются от косточек и складываются в лоток для быстрой заморозки. Через некоторые время их можно переложить в специальный пакет, создав в нем вакуум. По вкусовым качествам такие абрикосы ничуть не уступают свежим.

Данные фрукты после дефростации становятся мягкими, некрасивыми и водянистыми по консистенции и на вкус. Чтобы не допустить этого, их рекомендуют заготавливать с сахаром или в сиропе. Благодаря этим двум способам удается сохранить форму фруктов, их аромат и ярко-оранжевый цвет. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

Для этого спелые твердые плоды нужно разломить на дольки и удалить косточки. Затем сбрызнуть их лимонным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Подготовить пластиковые формы. Как правильно заморозить абрикосы в контейнерах? Фрукты необходимо складывать рядами в подготовленные емкости, поочередно пересыпая их сахаром. После этого контейнеры отправить в морозильную камеру.

Абрикосы с сахаром можно заготавливать не только половинками, но и в перетертом виде. Полученное в результате пюре хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, йогуртов и других десертов.

Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром таким способом? Для этого спелые мягкие плоды перетирают через сито, добавляют лимонный сок для сохранения цвета, перемешивают с сахаром и перекладывают в контейнер для последующей заморозки. Хранить столько, сколько предусмотрено температурным режимом вашего холодильника.

Дефростированные в контейнере абрикосы использовать сразу, не допуская повторной заморозки. Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы с сахаром.

В сиропе

Красивые и вкусные абрикосы, не уступающие по пищевой ценности свежим фруктам, получаются, если перед заморозкой залить их холодным сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится 400 грамм сахара, 0,5 литра воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Это еще один проверенный рецепт, как вкусно заморозить абрикосы.

Фрукты необходимо вымыть, высушить, разломить пополам и удалить косточку. Затем очищенные абрикосы складываются в контейнер и заливаются уже остывшим сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонного сока. После этого емкость можно отправлять в морозильную камеру. Максимальный срок хранения таких абрикосов составляет 12 месяцев.

Замороженное абрикосовое пюре для ребенка

Из замороженных абрикосов можно сделать полезное фруктовое пюре. Такой продукт готовится без сахара, а его нежная консистенция позволяет использовать его в качестве первого прикорма. Как заморозить абрикосы на зиму для ребенка правильно? Рецепт приготовления абсолютно несложный:

  1. Абрикосы (около килограмма) тщательно вымыть и очистить от верхней кожицы и косточек.
  2. Сложить фрукты в дуршлаг, закрепить его сверху над кипящей кастрюлей и накрыть крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты стали максимально мягкими, а готовое пюре приобрело однородную структуру.
  3. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, дать остыть, после чего пропаренные абрикосы взбить блендером до получения нежной массы. Для получения более жидкой консистенции к фруктам следует добавить пару столовых ложей воды из кастрюли, где проходили обработку паром все фрукты.
  4. Столовой ложкой пюре разлить по формочкам для льда.
  5. Отправить в морозильную камеру минимум на сутки.
  6. Через указанное время контейнер для льда достать из морозилки, снизу обдать горячей водой, тогда кубики хорошо отойдут от его стенок.
  7. Переложить готовый абрикосовый лед в специальные пакеты для замораживания и использовать по мере необходимости.

Для ребенка старше трех лет пюре готовят с добавлением сахара из расчета 200 грамм песка на 1 килограмм абрикосов.

Рецепты с замороженными абрикосами

В зависимости от того, каким способом были заморожены абрикосы, их используют для приготовления разных десертов и в качестве сочной начинки для выпечки. Фрукты с косточкой подходят только для компотов, перетертые с сахаром – для мороженого, натурального йогурта и творожных десертов. Из плодов, заготовленных с сахаром, а также залитых сладким сиропом, лучше испечь вкусный пирог.

Для приготовления абрикосового пирога необходимо взять 3 яйца и взбить их миксером со стаканом сахара до получения пышной светлой массы. Затем добавить 30 грамм растопленного негорячего сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Продолжать взбивать еще 5 минут. После этого 1½ стакана муки, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара добавить в яичную смесь и перемешать лопаткой.

Подготовить форму для выпечки: застелить дно пекарской бумагой или смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. Дальше тесто вылить в форму, сверху выложить половинки абрикосов.

Для приготовления этого пирога понадобятся фрукты, не пересыпанные сахаром. Предварительно размораживать абрикосы совсем не обязательно. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовность проверить зубочисткой.

Какой способ заморозки абрикосов лучше: отзывы

Перед тем как начать замораживать овощи и фрукты, стоит обдумать, как они будут использоваться. Любой способ охлаждения имеет свои достоинства и недостатки. Каждый человек сам решает для себя, как лучше заморозить абрикосы.

Часто на разных форумах и кулинарных сайтах хозяйки делятся рецептами и отзывами о способах заготовки овощей и фруктов и вариантами приспособлений для облегчения этого процесса.

Так, например, абрикосовое пюре на зиму для ребенка лучше замораживать порционно в формочках для льда или одноразовых стаканчиках. Не стоит слишком утрамбовывать пакеты или доверху заполнять контейнеры.

Неиспользованные за один раз фрукты повторно замораживать не рекомендуется.

Правильно заготовленные абрикосы при соблюдении сроков хранения станут настоящим лакомством в холодное время года. Зимой замороженные фрукты окажут общеукрепляющее действие на организм, а ранней весной избавят от авитаминоза.

Источник: https://fb.ru/article/207590/kak-zamorozit-abrikosyi-na-zimu

 

Можно ли замораживать абрикосы в морозилке?

Абрикоса является достаточно популярной плодовой культурой, получившей широкое распространение в наших широтах. Ее плоды отличаются ярким внешним видом, сладостью и великолепным ароматом. Подобные качества сделали их излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых.

Единственным недостатком подобных фруктов служит относительно небольшой срок хранения, составляющий всего пару недель. Исходя из этого, возникает вполне закономерный вопрос, можно ли замораживать абрикосы в морозилке, ответ на который является не таким однозначным, как может показаться на первый взгляд.

Характеристика абрикоса, его особенности и возможность заморозки

Спелые абрикосы наводняют наши сады в конце июня и радуют нас вплоть до середины июля. При этом размеры плодов, время созревания и их окраска зависят от особенностей сортов, которых насчитывается не один десяток.

Их отличительной особенностью служит яркая окраска, обусловленная высоким содержанием каротиноидов. Спелые плоды отличаются высокой мясистостью, сочностью и высоким содержанием сахара. Однако, несмотря на сладость, энергетическая ценность фрукта довольно невысока и составляет всего 45-50 ккал. Что дает возможность включать его в свой рацион, не боясь поправиться.

Абрикосы содержат множество минеральных веществ, среди которых никотиновая кислота, медь, калий, марганец, железо имеют наибольшую концентрацию. Помимо этого в их состав входит большое количество витаминов С, В1, В2, РР.

Главной особенностью этих фруктов служат их вкусовые качества, отличающиеся неимоверной нежностью и повышенной сладостью, которые идеально гармонируют друг с другом.

При этом срок хранения спелых абрикос составляет всего 5-10 дней, по истечении которых они становятся непригодными к употреблению. Продлить его можно несколькими способами, среди которых наибольшей популярностью обладает использование морозилки.

Подаваясь термической обработке подобного рода, абрикос сохраняет свои вкусовые качества и большую часть полезных веществ, что делает заморозку одним из лучших способов для увеличения его срока хранения. Однако морозить фрукты нужно правильно с соблюдением технологии и учетом всех требований, поскольку только таким образом можно сохранить структуру плода.

Замороженный абрикос можно хранить практически в любой посуде и даже в полиэтиленовых пакетах. При этом использование каждой емкости имеет свои особенности, которые не следует игнорировать. Пакеты применяются для хранения пюре или деформированных фруктов, форма которых не играет роли. Как правило, они используются в качестве начинки или для создания джема.

Посуда с твердыми стенками используется в том случае, когда необходимо обеспечить максимальную сохранность формы и внешнего вида плодов. Лучшим представителем подобных емкостей служат пластиковые контейнеры с крышкой, не занимающие много места и с легкостью помещающиеся в морозилке.

Рецепты заморозки абрикос и их характеристика

Замораживать абрикосы можно практически в любом виде или форме, как в целом виде, так и в качестве пюре. Каждый из этих вариантов требует четкого соблюдения технологии и содержит отдельные нюансы, требующие своего соблюдения. Чаще всего абрикосы замораживают целиком или половинками, убрав из них косточку. Сделать это правильно поможет следующая последовательность действий:

  1. Абрикосы тщательно перебираются на предмет порченных, помятых, подгнивших или червивых экземпляров, которые нужно выкинуть.
  2. Отобранные плоды тщательно промываются в воде и выкладываются на полотенце на 10-15 минут, за которые остатки влаги должны испариться.
  3. Подсохшие фрукты аккуратно разделяются на половинки таким образом, чтобы их кожица и мякоть была повреждена минимально.

    Косточка в дальнейшем не пригодится, поэтому ее следует удалить.

  4. Готовые половинки укладываются на дно пластикового контейнера в ряд и отправляются в морозильный шкаф на 15-20 минут. За это время верхний слой абрикос подмерзнет, благодаря чему они не будут слипаться между собой.
  5. Емкость достается из морозилки, а верхний слой абрикос покрывается полиэтиленовой пленкой, сверху которой выкладывается следующий ряд.
  6. Контейнер снова помещается в морозилку, и подобная последовательность действий продолжается до тех пор, пока он будет полностью заполнен.

Подобный рецепт дает возможность заморозить фрукты, максимально сохранив их структуру и внешний вид. При разморозке они не потеряют своей целостности и будут отличным украшением для любого блюда. Кроме того, благодаря такому расположению их очень удобно доставать из контейнера.

Морозить абрикосы можно не только в целом виде, но в качестве пюре, которое идеально подходит для создания начинок или непосредственного употребления в пищу. Сделать его поможет следующий рецепт:

  1. Для приготовления пюре форма абрикос не имеет особого значения. Поэтому они могут быть помятыми, деформированными и даже надломанными. Главное, чтобы были качественными и не содержали гнили.
  2. Отобранные фрукты промываются в воде, выкладываются на полотенце и просушиваются в течение 10-15 минут. Если этого не сделать, пюре получится излишне водянистым, что негативно скажется на его вкусовых качествах.
  3. Из подсохших плодов удаляется косточка. При этом во время работы с фруктами не обязательно следить за их целостностью, поскольку она не играет роли.
  4. Абрикосы несколько раз перекручиваются на мясорубке или измельчаются при помощи блендера до пастообразного состояния. При этом во время перемалывания во фруктовую кашицу можно добавить немного сахарной пудры.
  5. Полученная смесь разливается по небольшим емкостям и отправляется в морозилку на 50-80 минут. В их роли можно использовать формочки для кексов, рюмки, стаканы и другие подручные средства.
  6. Подмороженная смесь вынимается из форм, складывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в морозилку на длительное хранение.

Приведенные выше рецепты подчеркивают всю универсальность абрикос и возможность их сохранности на длительный срок. При этом их вкусовые качества и полезные свойства остаются практически неизменными, что является существенным плюсом.

Важно! Замороженные абрикосы должны храниться при определенных условиях, не подвергаясь разморозке или резкому перепаду температур.

Чем чаще происходят нарушения, тем сильнее они скажутся на внешнем виде плодов. В результате чего они могут не только слипнуться или деформироваться, но и полностью прийти в негодность.

Абрикосы являются неимоверно популярными фруктами, произрастающими в наших широтах практически повсеместно. При этом их срок их употребления составляет всего пару недель, а продлить его модно при помощи заморозки.

Сделать это не так уж и сложно, главное четко придерживаться выбранной технологии и не нарушать условий хранения.

При соблюдении всех требований, замороженные фрукты способны без труда сохраняться в холодильнике до следующего урожая.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/plodovye/mozhno-li-morozit-abrikosy.html

 

Хозяйке на заметку: как заморозить абрикосы :: SYL.ru

Абрикос – очень полезный и вкусный плод, которого так не хватает в зимнее время, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и полезных элементах. Во многих магазинах у фруктов хороший только внешний вид, а полезность их очень сомнительна. Вот и вспоминаешь летнее время, когда было обилие разных плодов.

Однако не только вспомнить, но и полакомиться любимыми продуктами можно, если знать, как заморозить абрикосы. При заморозке они сохраняют все свои полезные компоненты: витамины, каротин, микроэлементы, кислоты и прочее. Запас фруктов на зиму будет хорошей поддержкой для иммунной системы организма.

Существует несколько способов заморозки, какой именно выбрать, зависит от личного предпочтения.

Выбор посуды для заморозки

Перед тем как заморозить абрикосы на зиму, нужно правильно выбрать посуду, в которой они будут храниться, чтобы плоды сохранили не только вкусовые качества, но и внешний вид. Замороженный фрукт хранят практически в любой емкости, даже в пакетах из полиэтилена.

Но каждая емкость имеет особенности, которые необходимо учитывать. Так, пакеты часто используют для хранения абрикосового пюре или деформированных плодов, которые будут использоваться для приготовления начинок или джема.

Емкости с толстыми стенами применяют для того, чтобы максимально сохранить форму плода и его внешний вид. Поэтому, перед тем как заморозить абрикосы, нужно подобрать пластиковый пищевой контейнер с крышкой. Он не будет занимать много места. Его легко будет достать из морозилки.

Разнообразие способов заморозки абрикосов дает возможность выбирать тот вариант, который наиболее подходит для хозяйки.

Заморозка фруктов с косточкой

Перед тем как заморозить абрикосы на зиму, нужно правильно выбрать плоды. Для этого берут плотные, не переспевшие фрукты без каких-либо повреждений и гнили. Абрикосы хорошо промывают в холодной воде и просушивают при помощи бумажного полотенца.

Фрукты выкладывают на дно лотка, равномерно их распределяя, и кладут в морозильную камеру. На следующий день абрикосы расфасовывают по пакетам и размещают на морозильных полках. Этим способом можно замораживать абрикосы, сливы, вишню и прочие фрукты. Он хорош тем, что не предполагает длительной подготовки плодов.

Но имеет он и один недостаток – фрукты занимают много места в морозилке.

Заморозка фруктов с сахаром

Абрикосы или иные фрукты можно поместить более компактно, если предварительно удалить из них косточку и разломать на дольки. Такие заготовки раскладывают по контейнерам, пересыпают сахаром и оставляют на некоторое время для того, чтобы образовался сок. Когда фрукты пустили сок, можно замораживать абрикосы в морозильной камере, удобно и компактно разместив контейнеры на полках.

Заморозка абрикосового пюре

Спелые плоды моют, очищают от косточки и отправляют в блендер, добавляют небольшое количество сахара. Массу измельчают. Готовое абрикосовое пюре раскладывают по пищевым контейнерам и кладут в морозильную камеру. Замораживать рекомендуют при температуре двадцать три градуса ниже ноля. Такое лакомство будет намного полезнее варенья.

Заморозка абрикосов в сиропе

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать абрикосы в сиропе. Ответ прост – можно, и процесс этот не так и сложен. Для этого плоды промывают, обсушивают, вынимают из них косточки.

Можно использовать как половинки абрикосов, так и нарезать их дольками. Подготовленные плоды раскладывают по контейнерам. Перед тем как заморозить абрикосы, необходимо приготовить сироп.

Известно три способа приготовления сахарного сиропа, которые зависят от его насыщенности:

– слабый – берут четыре стакана воды и две чашки сахара;

– средний – три чашки сахара на четыре стакана воды;

– густой сироп – пять стаканов сахара и пять стаканов воды.

В кипящую воду добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения. Варят сироп несколько минут, после чего его остуживают и холодным заливают подготовленные фрукты. Контейнеры отправляют в морозильную камеру.

Заморозка абрикосов половинками

Мы уже знаем ответ на вопрос о том, можно ли замораживать абрикосы. Но как правильно это сделать, чтобы они не потеряли свой внешний вид и структуру? Для этого плоды перебирают тщательным образом. Потом их моют и кладут на полотенце, оставляя на пятнадцать минут. Чтобы вода испарилась.

Фрукты разделяют напополам так, чтобы не повредить мякоть и кожу, косточку выкидывают. Подготовленные плоды кладут в контейнер в один ряд и отправляют его в морозильную камеру на двадцать минут, чтобы верхний слой немного подмерз и плоды не слипались друг с другом. Дальше контейнер достают.

Перед тем как заморозить абрикосы, необходимо слой фруктов покрыть пищевой пленкой. Затем выкладывают сверху второй ряд. Посуду опять ставят в морозильную камеру и так продолжают до тех пор, пока контейнер полностью не наполнится фруктами. Абрикосы при таком расположении в посуде очень удобно доставать.

Этот способ помогает сохранить структуру и внешний вид плодов, которые не исчезнут при разморозке. Они станут хорошим украшением для различных блюд.

Таким образом, мы знаем, замораживают ли абрикосы для длительного их хранения. Эти фрукты можно замораживать многими способами, какой именно выбрать, решает хозяйка, исходя из своих личных предпочтений.

Перед самой заморозкой все плоды перебирают, промывают и просушивают, чтобы исчезла лишняя влага.

Абрикос сохраняет все свои качества, витамины и полезные компоненты остаются, поэтому в зимнее время можно не только полакомиться вкусными плодами, но и наполнить организм полезными элементами.

Источник: https://www.syl.ru/article/342085/hozyayke-na-zametku-kak-zamorozit-abrikosyi

 

Заготовки из абрикосов на зиму – самые вкусные рецепты

В этой статье вы найдете,  самые вкусные заготовки из абрикосов на зиму : варенье, джем, компот, мармелад, пастила и многое другое..

Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка  и многое другое.

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200–500 г сахара
  • абрикосы

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
  3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
  4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Абрикосовый компот с медом

Ингредиенты:

  •  1 л воды
  • абрикосы
  • 375 г меда

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
  2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
  3. Стерилизовать 8 минут.
  4. Укупорить банки и охладить.

Абрикосы в сахаре в  собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2.  Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
  3. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  5. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок — для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

Абрикосы в собственном соку  без сахара натуральные

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
  3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  4. Стерилизовать.

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
  2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
  3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
  4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
  6. Стерилизовать.

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре,
  • 70-100 г сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
  2. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
  3. Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
  4. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 750,0 воды.

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
  3. Оставшиеся плоды  нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
  4. Фасовать в полуохлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • полтора стакана воды.

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп, пропустить его через фильтр и охладить.
  2. Подготовленные абрикосы опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки.
  3. Положить половинки плодов в холодный сироп и поставить на слабый огонь.
  4.  Варить, снимая пенку.
  5. Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 12 часов.
  6. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения.
  7. Эту операцию повторить 2–3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
  8. Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.

Мармелад абрикосово-яблочный

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г яблок,
  • 700 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Приготовить  по отдельности яблочное и абрикосовое пюре, смешать, добавить сахар и варить до готовности.

Пастила абрикосовая

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Приготовить абрикосовое пюре.
  2. В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности на слабом огне.
  3. Для определения готовности ложечкой набрать массу и выложить на холодное блюдце; остывшая масса должна иметь густоту желе.
  4. Готовую массу выложить на полотно и тщательно выровнять, чтобы толщина слоя составляла 1–1,5 см. Остывшую массу разрезать с помощью формочки на фигурные кусочки , посыпать сахаром и сложить по две вместе.
  5. Пастила готова.
  6. Хранть в закрытой посуде в сухом месте.

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки,  после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Для замораживания берут абрикосы самого хорошего качества.
  2. Вымытые плоды опустить на 30 секунд в кипящую воду и затем сразу же охладить в холодной воде.

    Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить.

  3. Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота.
  4. Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/abrikosy-na-zimu/

Как заморозить абрикосы на зиму

Как заморозить абрикосы на зиму

Rate this post

Отличный и примитивный вариант приобретения витаминов не по сезону – это заморозка овощей, фруктов либо ягод. Заготовки зачастую применяют для приготовления блюд (выпечка, десерты). Ознакомьтесь со методами и правилами замораживания фруктов и овощей, дабы и в холодное время года поддерживать иммунитет близких.

Замораживание овощей и фруктов в домашних условиях

Для приготовления овощных и фруктовых заготовок, которые хранят в морозильной камере, применяют разные ингредиенты. Скажем, томаты, кабачки, капусту либо вишню, клубнику, абрикосы. Исключением являются водянистые ягоды и несколько видов салатов. Перед тем, как заморозить абрикосы на зиму, а также другие фрукты и овощи, значимо усвоить основные правила грамотной заморозки:

  • Какие фрукты дозволено замораживать на зиму, какие овощи применять для заготовок? Дабы не получить в итоге ледяную кашу, приобретайте только целые, неиспорченные ингредиенты.
  • Перед замораживанием всякий продукт нужно отменно вымыть, высушить, после этого убрать косточки, семечки, плодоножки. К примеру, из болгарского перца необходимо удалить семена, беречь его целиком в морозилке. Черешню либо вишню отличнее замораживать с косточкой, дабы ягоды не потеряли эластичность.
  • Заморозка овощей и фруктов на зиму подразумевает применение бланширования (продукты кипятят в воде несколько минут). Данный способ разрешает устранить вещества, которые приводят к окислению, избавиться от вредных микроорганизмов.
  • Если верно беречь фрукты/овощи в морозилке (при температуре не огромнее минус 18-ти градусов), то за год они верно не испортятся. При больше высокой температуре замороженные продукты хранят не дольше 3 месяцев.
  • Заморозка на зиму целых ягод

    У замораживания ягод тоже есть свои особенности. Вот несколько примитивных и пригодных рекомендаций, которые помогут вам сделать витаминную заготовку:

  • Плоды большого размера неугодно замораживать целиком. Класснее разрезать их на части, немножко сбрызнув соком лимона для сохранения цвета.
  • Не замораживайте ягоды с огромным числом жидкости (цитрусы, дыню).
  • Ягоды, фрукты не рекомендуется мыть, так как они могут прилипнуть друг к другу.
  • Когда клубнику, землянику, клюкву либо иную ягоду замораживают дольками, ингредиенты для заготовки раскладывают на плоской поверхности с пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Позже того как ломтики застынут, их помещают в емкость для хранения (пакеты, коробочки из пластмассы, пластиковые бутылки).
  • Ягоды с неплотной конструкцией (малину, ежевику, шелковицу) нужно беречь в контейнере из пластика. Вследствие этому они останутся прекрасными, цельными по форме.
  • Как сберечь абрикосы замороженными с сахаром

    Зачастую переспевшие фрукты отправляют беречь в морозильную камеру позже скрупулезного измельчения. Если вы думаете, как заморозить абрикосы на зиму с сахаром, воспользуйтесь пошаговой инструкцией ниже. Дабы получить застывшее фруктовое пюре, необходимы следующие ингредиенты:

    • мягкие, переспевшие абрикосы – 3 кг;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • сахар – 1,5 кг.

    Инструкция, как заморозить благоуханные абрикосы на зиму выглядит так:

  • Сначала фрукты скрупулезно, но осмотрительно промываются проточной водой. Из них вырезается испорченная мякоть либо снимается кожица, удаляется косточка.
  • Абрикосы перетираются с подмогой сита. К фруктовой массе добавляется сахар, лимонная кислота.
  • Все скрупулезно перемешивается, оставляется на 20 минут для растворения сахара.
  • Пюре проваривается 5 минут на маленьком огне.
  • После остывания приторную абрикосовую массу раскладывают в подготовленную заблаговременно тару, отправляют на заморозку.
  • Как заморозить фрукты в сиропе

    Некоторые хозяйки выбирают заморозку фруктов, ягод в сахарном сиропе. Такие зимние заготовки дозволено применять для создания мороженого, десертов, кремов либо выпечки. Если придерживаться рецептуры, сироп сохранит продукты фактически свежими. Существует три вида сахарного раствора, которые различаются по насыщенности:

    • слабый (на 4 стакана воды 2 чашки сахара);
    • средней «цитадели» (3 чашки сахара на 4 стакана жидкости);
    • густой (5 стаканов сахарного песка на то же число воды).

    Процедура приготовления сиропа выглядит так:

  • Нужно вскипятить воду, засыпать сахар, перемешивать, пока он всецело не растворится.
  • Поварив еще пару минут, снять с плиты и дождаться, пока смесь остынет.
  • Взять особые пластиковые контейнеры, залить сиропом до половины объема. Всыпать абрикосы, вишни, сливы либо клубнику. Весь ингредиент нужно вдавить ложкой.
  • Залить фрукты либо ягоды оставшимся сиропом, поставить на заморозку.
  • : как заморозить фрукты на зиму в стаканчиках

    Источник: https://theadvice.ru/kak-zamorozit-abrikosyi-na-zimu/

    Абрикосы перетертые с сахаром на зиму рецепт

    Спелый сочный абрикос это настоящий кладезь витаминов.

    Яркий оранжевый фрукт является источником провитамина A антиоксиданта, который активно борется с раковыми клетками, а также железа, способствующего повышению гемоглобина, и калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из него консервируют компоты на зиму, делают варенье и джемы. Но чтобы сохранить всю пищевую ценность свежего фрукта, лучше абрикосы заморозить.

    Можно ли замораживать абрикосы?

    Заморозка как способ хранения овощей и фруктов стремительно вытесняет знакомую всем консервацию. Главное преимущество замороженных продуктов в том, что в них остаются все полезные витамины и минеральные вещества. Однако не все овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества под воздействием низкого температурного режима. Можно ли и как правильно заморозить абрикосы на зиму?

    Процесс заморозки для этих фруктов имеет свои особенности. Абрикосы замораживать можно, но часто хозяйки именно их опасаются отправлять в морозильную камеру. В чем заключаются трудности? Абрикосы, подобно сливам и персикам, под воздействием ферментов темнеют и лишаются витамина C. При размораживании они теряют не только цвет, но и форму, имеют непривлекательный внешний вид.

    Чтобы абрикосы сохранили свой удивительный янтарный цвет, при их замораживании нужно учесть все нюансы. Поговорим об этом чуть позже.

    Пищевая ценность замороженных абрикосов

    Для тех, кто сомневается в том, стоит ли замораживать овощи и фрукты либо лучше предпочесть консервацию, нужно отметить, что в первом случае сохраняются витамины в полном объеме, так же как и в свежих абрикосах. Чего нельзя сказать о консервированных фруктах.

    Замороженный абрикос это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминоза, нарушений работы сердца, анемии. Благодаря этому фрукту токсины и лишний холестерин выводятся из организма мягко и деликатно, а низкая калорийность (всего 45 ккал на 100 грамм) делает его отличным средством для снижения лишнего веса.

    Людям, которые имеют нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, страдают запорами, абрикосы нужно употреблять в пищу ежедневно по 100 грамм. И пока не наступил сезон свежих фруктов, замороженные станут настоящей находкой в зимние холода.

    Как правильно заморозить абрикосы на зиму? Раскрываем секреты

    Перед началом замораживания продуктов следует ознакомиться с возможностями вашего холодильника. От того, насколько низкий температурный режим поддерживает морозильная камера, зависит срок хранения овощей и фруктов.

    Маркируется он определенным количеством снежинок на дверце холодильника. Например, при температуре 18 градусов ниже нуля срок хранения составляет 12 месяцев. Этот режим обозначается тремя снежинками.

    Чем выше температура в камере, тем меньше по времени можно держать в ней замороженные продукты.

    Как заморозить абрикосы? Для начала их нужно хорошо вымыть и просушить, чтобы в процессе замораживания фрукты не слиплись между собой. Кроме того, их следует заранее нарезать так, как их планируется использовать: кубиками, дольками или придать другую форму. Чистые и сухие абрикосы выкладываются на лоток в один слой, замораживаются. Затем они перекладываются в пакеты или контейнеры.

    В чем замораживать абрикосы: в контейнере или пакете?

    Следует сразу отметить, что обычные полиэтиленовые пакеты для длительного хранения замороженных продуктов не подходят. В таком случае как заморозить абрикосы на зиму? Для этого есть специальные пакеты и пластиковые контейнеры с разделителями для хранения разных фруктов и ягод. Пакеты для заморозки настолько прочные, что в них можно наливать даже суп.

    Важный момент хранения продуктов заключается в том, что их нужно обязательно подписывать. Это позволит из двух аналогичных пакетов или контейнеров выбрать тот, чей срок хранения заканчивается раньше.

    Как можно заморозить абрикосы? Что такое шоковая заморозка?

    Фрукты можно заготавливать в морозильной камере по-разному. Прежде всего, они замораживаются с сахаром или без него, перетертые или целые. В первом случае абрикосы без косточек складываются плотными рядами в контейнере и пересыпаются сахаром. Перетертые фрукты готовятся аналогичным образом. Только абрикосовая масса перемешивается с сахаром заранее.

    Плоды, которые замораживаются в чистом виде, без добавления консерванта, в идеале должны подвергаться быстрой обработке низкими температурами.

    В промышленности такая заморозка называется шоковой и осуществляется при температуре 50 градусов ниже нуля. При этом структура фрукта и его полезные качества сохраняются на самом высоком уровне. Домашние холодильники не имеют такой функции.

    Максимальная температура замораживания в домашних условиях составляет 24 градуса ниже нуля.

    Нужно ли размораживать абрикосы?

    Если замораживание продуктов должно быть быстрым, то обратный процесс, наоборот, медленным. Дефростировать абрикосы следует в холодильнике, переложив туда контейнер или пакет из камеры за сутки до планируемого использования. Можно для этой цели использовать микроволновку. Однако тогда существует большой риск перегреть и даже сварить фрукты.

    Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат. Их необходимо использовать сразу.

    Замороженные абрикосы для компота

    Фрукты для компота заготавливать проще всего. Но как заморозить абрикосы, чтобы они сохранили свою пищевую ценность даже в горячем виде?

    Прежде всего, после мытья фруктов не следует спешить действовать, а нужно немного подождать. Абрикосы должны хорошо обсохнуть, чтобы не слипнуться. Для компота фрукты не очищаются от кожуры и семян. Абрикосы замораживаются прямо с косточками, а непосредственно перед отправкой в кипящую воду вытаскиваются из морозильной камеры.

    Заморозка половинками

    Чаще всего абрикосы замораживаются половинками. Ведь размещать косточки в контейнере, чтобы затем добавить их в компот, нет никакого смысла. Как заморозить абрикосы половинками?

    Фрукты тщательно моются, обсушиваются. Далее очищаются от косточек и складываются в лоток для быстрой заморозки. Через некоторые время их можно переложить в специальный пакет, создав в нем вакуум. По вкусовым качествам такие абрикосы ничуть не уступают свежим.

    Абрикосы, замороженные с сахаром

    Данные фрукты после дефростации становятся мягкими, некрасивыми и водянистыми по консистенции и на вкус. Чтобы не допустить этого, их рекомендуют заготавливать с сахаром или в сиропе. Благодаря этим двум способам удается сохранить форму фруктов, их аромат и ярко-оранжевый цвет. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

    Для этого спелые твердые плоды нужно разломить на дольки и удалить косточки. Затем сбрызнуть их лимонным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Подготовить пластиковые формы. Как правильно заморозить абрикосы в контейнерах? Фрукты необходимо складывать рядами в подготовленные емкости, поочередно пересыпая их сахаром. После этого контейнеры отправить в морозильную камеру.

    Абрикосы с сахаром можно заготавливать не только половинками, но и в перетертом виде. Полученное в результате пюре хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, йогуртов и других десертов.

    Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром таким способом? Для этого спелые мягкие плоды перетирают через сито, добавляют лимонный сок для сохранения цвета, перемешивают с сахаром и перекладывают в контейнер для последующей заморозки. Хранить столько, сколько предусмотрено температурным режимом вашего холодильника.

    Дефростированные в контейнере абрикосы использовать сразу, не допуская повторной заморозки. Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы с сахаром.

    В сиропе

    Красивые и вкусные абрикосы, не уступающие по пищевой ценности свежим фруктам, получаются, если перед заморозкой залить их холодным сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится 400 грамм сахара, 0,5 литра воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Это еще один проверенный рецепт, как вкусно заморозить абрикосы.

    Фрукты необходимо вымыть, высушить, разломить пополам и удалить косточку. Затем очищенные абрикосы складываются в контейнер и заливаются уже остывшим сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонного сока. После этого емкость можно отправлять в морозильную камеру. Максимальный срок хранения таких абрикосов составляет 12 месяцев.

    Замороженное абрикосовое пюре для ребенка

    Из замороженных абрикосов можно сделать полезное фруктовое пюре. Такой продукт готовится без сахара, а его нежная консистенция позволяет использовать его в качестве первого прикорма. Как заморозить абрикосы на зиму для ребенка правильно? Рецепт приготовления абсолютно несложный:

    1. Абрикосы (около килограмма) тщательно вымыть и очистить от верхней кожицы и косточек.
    2. Сложить фрукты в дуршлаг, закрепить его сверху над кипящей кастрюлей и накрыть крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты стали максимально мягкими, а готовое пюре приобрело однородную структуру.
    3. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, дать остыть, после чего пропаренные абрикосы взбить блендером до получения нежной массы. Для получения более жидкой консистенции к фруктам следует добавить пару столовых ложей воды из кастрюли, где проходили обработку паром все фрукты.
    4. Столовой ложкой пюре разлить по формочкам для льда.
    5. Отправить в морозильную камеру минимум на сутки.
    6. Через указанное время контейнер для льда достать из морозилки, снизу обдать горячей водой, тогда кубики хорошо отойдут от его стенок.
    7. Переложить готовый абрикосовый лед в специальные пакеты для замораживания и использовать по мере необходимости.

    Для ребенка старше трех лет пюре готовят с добавлением сахара из расчета 200 грамм песка на 1 килограмм абрикосов.

    Рецепты с замороженными абрикосами

    В зависимости от того, каким способом были заморожены абрикосы, их используют для приготовления разных десертов и в качестве сочной начинки для выпечки. Фрукты с косточкой подходят только для компотов, перетертые с сахаром для мороженого, натурального йогурта и творожных десертов. Из плодов, заготовленных с сахаром, а также залитых сладким сиропом, лучше испечь вкусный пирог.

    Для приготовления абрикосового пирога необходимо взять 3 яйца и взбить их миксером со стаканом сахара до получения пышной светлой массы. Затем добавить 30 грамм растопленного негорячего сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Продолжать взбивать еще 5 минут. После этого 1½ стакана муки, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара добавить в яичную смесь и перемешать лопаткой.

    Подготовить форму для выпечки: застелить дно пекарской бумагой или смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. Дальше тесто вылить в форму, сверху выложить половинки абрикосов.

    Для приготовления этого пирога понадобятся фрукты, не пересыпанные сахаром. Предварительно размораживать абрикосы совсем не обязательно. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

    Готовность проверить зубочисткой.

    Какой способ заморозки абрикосов лучше: отзывы

    Перед тем как начать замораживать овощи и фрукты, стоит обдумать, как они будут использоваться. Любой способ охлаждения имеет свои достоинства и недостатки. Каждый человек сам решает для себя, как лучше заморозить абрикосы.

    Часто на разных форумах и кулинарных сайтах хозяйки делятся рецептами и отзывами о способах заготовки овощей и фруктов и вариантами приспособлений для облегчения этого процесса.

    Так, например, абрикосовое пюре на зиму для ребенка лучше замораживать порционно в формочках для льда или одноразовых стаканчиках. Не стоит слишком утрамбовывать пакеты или доверху заполнять контейнеры.

    Неиспользованные за один раз фрукты повторно замораживать не рекомендуется.

    Правильно заготовленные абрикосы при соблюдении сроков хранения станут настоящим лакомством в холодное время года. Зимой замороженные фрукты окажут общеукрепляющее действие на организм, а ранней весной избавят от авитаминоза.

    Источник: https://cook-recipe.ru/raznye-recepty/71-abrikosy-peretertye-s-saharom-na-zimu-recept.html

     

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: