Как закатывать березовый сок с апельсином

Содержание
  1. Березовый сок с апельсином:рецепт с фото по шагам
  2. Ингредиенты:
  3. Как закрывать березовый сок с апельсином в банки
  4. Березовый сок с апельсином – рецепт простой и вкусный!
  5. Березовый сок с апельсином – классический рецепт
  6. Березовый сок с апельсином – рецепт, консервация, как закатать на зиму
  7. Несколько секретов сбора березового сока
  8. Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации
  9. Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
  10. Очень вкусный напиток с лимоном
  11. Рецепт с медом и без сахара
  12. Березовый лимонад  без кипячения (стерилизации)
  13. Березовый напиток с апельсином
  14. Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму
  15. Делаем квас из сока березы
  16. Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?
  17. Простые рецепты консервирования березового сока в домашних условиях
  18. Классический рецепт
  19. Целебный продукт с лимоном
  20. Рецепт с апельсином
  21. Рецепт с ветками черной смородины
  22. Рецепт с мятой
  23. Необычайный напиток с карамелью
  24. Рецепт с шиповником
  25. Сок с барбарисом
  26. Консервация березового сока: видео
  27. Как закрыть сок березы: фото
  28. Рецепт закатки березового сока с апельсином
  29. Березовый сок с апельсином – классический рецепт
  30. Березовый сок с апельсином – рецепт, консервация, как закатать на зиму
  31. Несколько секретов сбора березового сока
  32. Рецепты консервированного березового сока
  33. Березовый сок на зиму
  34. Березовый сок с фруктами на зиму
  35. Березовый сок с леденцами «Барбарис» на зиму
  36. Березовый сок с яблоками и мятой на зиму
  37. Березовый сок с апельсином – рецепт заготовки на зиму в домашних условиях
  38. Описание
  39. Закатка березового сока
  40. Рецепты берёзового сока на зиму
  41. Три проверенных рецепта с берёзовым соком
  42. Общие советы
  43. Сок с апельсином
  44. Сок с карамелькой
  45. Берёзовый квас

Березовый сок с апельсином:рецепт с фото по шагам

Как закатывать березовый сок с апельсином

Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых. Но на зиму мы закрываем его много и с разными добавками. Рецепт с фото березового сока я подготовила специально для наглядности. Собственно, вместо апельсина можно взять лимон.

Уже в середине марта начинаю терроризировать мужа по поводу сбора сока. Те хозяйки, которые закатывают его, знают, что пропустить момент собрать ценнейший природный эликсир легко.

Чуть ярче засияло весеннее солнце, на улице стало жарко – и всё, его не станет. Поэтому в этом деле лишняя бдительность никому не помешает.

Зато когда у меня на кухне оказываются две 30-литровые фляги березовика, просто душа радуется.

Вы только представьте, сколько всего из него можно сделать! И квас, и окрошку, и даже домашнее вино. Однако этим всем мы займёмся чуть позже, потому что консервация свежего березового сока должна пройти как можно быстрее, ведь уже на 2-ые сутки он теряет свои полезные свойства и начинаем киснуть.

Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.

Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима!

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.

Исходя из того, сколько сока вы хотите закатать, и берите нужное количество сахара, лимонки и апельсинов.

У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло примерно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и где-то 70-75 г лимонной кислоты.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов.

Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары.

Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь.

Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.
3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем.

Не перевариваем!

4. В банки всыпаем сахар.5. Следом за ним кладём лимонную кислоту.6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!
Автор этого замечательного рецепта с фото Ksysha0810

© Vcusnyatina.ru

Так же рекомендую вам посмотреть и выбрать лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!      

Источник: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/berezovyj-sok-s-apelsinom.html

Березовый сок с апельсином – рецепт простой и вкусный!

Решили заготовить березовый сок с апельсинами – вы не ошиблись, это вкуснейший рецепт консервации натурального напитка, и, чтобы сок получился по-настоящему вкусным и сохранил полезные свойства, необходимо знать, как его правильно консервировать и закатывать, как хранить, как сделать с добавками – лимоном, лимонной кислотой и другие…

Березовый сок с апельсином – классический рецепт

Одним из самых вкусных, полезных и бюджетных напитков, заготавливаемых на зиму, является березовый сок, польза и вред которого известны человеку с давних времен.

Натуральный свежий березовый сок имеет чуть сладковатый приятный привкус, который он получил за счет содержания в своем составе большого количества сахара – 1,5-2%, но сегодня придумано множество рецептов этого напитка с различными вкусами и ароматами.

Одним из самых популярных рецептов приготовления напитка является березовый сок с апельсинами.

Консервированный березовый сок со вкусом цитрусовых (вместо апельсина может быть использован лимон – кому как больше нравится) ценится не только за непревзойденный вкус и аромат, но и за двойную пользу – витамины и другие элементы, необходимые организму.

Опытные хозяйки знают как консервировать березовый сок, но, особенно понравится вашим домочадцам, если в его состав добавить апельсиновые кусочки. березовый сок с лимоном, апельсином

Ингредиенты для приготовления такого напитка, как березовый сок с апельсином на зиму, из расчета на 3 литра понадобятся такие:

  • Сахар – 250 г (стакан)
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. не горкой
  • Апельсины – 1 средний плод.

Как видите, компонентов потребуется минимум, а на выходе получается вкусный и полезный продукт, который будет особенно актуален в холодное время, когда организм испытывает дефицит полезных элементов.

Березовый сок с апельсином – рецепт, консервация, как закатать на зиму

Березовый сок консервированный, рецепт приготовления которого вы прочтете чуть ниже, готовится в определенной последовательности:

  1. Первым делом необходимо подготовить стеклянные банки или бутылки под березовый сок с апельсинами, – стерилизовать тару можно как на паровой бане, так и в духовке, установив температурный режим 150 °С;
  2. Только что собранный, очищенный и процеженный сок березы вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на сильный огонь, закипятить (здесь важно знать, как правильно собирать березовый сок);
  3. Пока сок принимает нужную температуру, можно подготовить крышки для закатывания, – их необходимо ополоснуть от пыли и отправить в кипящую воду на 5-7 минут, затем выложить на салфетки или полотенце и высушить;
  4. Как только сок закипит и активно забурлит, его необходимо выключить, – если напиток переварится, его полезные свойства пропадут;
  5. В подготовленные банки всыпать сахар – 250 г на 3 литра, затем указанную в рецептуре норму лимонной кислоты;
  6. Апельсины разрезать на кружочки или дольки и тоже опустить на дно пустой банки;
  7. Разливать сок по банкам аккуратно, – от высокой температуры они могут треснуть, а чтобы этого избежать, положите в банку металлическую ложку или поставьте банку в пластмассовую чашку с кусочком ткани на дне;
  8. Банки залить по горлышко и закатать простерилизованными металлическими крышками;
  9. Закатанные банки укутать одеялом и не трогать до полного остывания, затем поместить в холодное темное место для зимования. Для тех, кто не знает, как сохранить березовый сок, – идеально он будет храниться в погребе или в подвале, температура которых идеально подходит для хранения.

Для любителей покислее апельсин можно заменить на лимон, – в этом случае соотношение ингредиентов немного изменится, – на 3 литра свежего сока березы нужна 1 ст. ложка сахарного песка, половина лимона и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Сок вылить в эмалированную посуду, добавить к нему нарезанный кружочками лимон и остальные ингредиенты, закипятить, затем разлить по банкам и закатать.

Некоторые хозяйки во время приготовления березового сока с лимоном не подвергают его термической обработке, – свежий сок процедить, залить в банку, добавить в него 2 ст. ложки сахара и хорошо перемешать, затем положить в сок третью часть лимона, порезанную на дольки, и 5 изюмин, плотно закрыть и убрать в холодильник. Через 3 недели сок с цитрусом готов к употреблению.

Несколько секретов сбора березового сока

Чтобы березовый сок с апельсинами получился особенно вкусным и хранился как можно дольше, народные умельцы рекомендуют соблюдать небольшие хитрости во время сбора этого напитка. Собранный в разных местах и в разное время, сок березы может иметь совершенно различный вкус, поэтому обязательно нужно учесть такие советы:

  • Собирать сок с деревьев рекомендуется в утреннее время, допускается – до 18 часов, а вот в вечерние часы делать этого не следует;
  • Выбирать следует березы с пышной кроной, – в этом случае сок будет течь быстрее;
  • Слаще будет сок, собранный с березы, которая стоит на возвышенности относительно других деревьев;
  • Если температура воздуха и грунта быстро увеличивается в связи с погодными условиями, выбирать для забора сока следует березы из глубины леса, так как там деревья позже просыпаются, и сок интенсивнее движется;
  • Делать отверстие для забора сока следует с северной стороны дерева, – в этом случае удастся заготовить больший его объем.

Следует помнить, что березовый сок, хранение которого позволяет получать необходимые витамины круглый год, в самом начале сбора будет особенно чистым и прозрачным, но менее сладким. Сладость он приобретет к концу сроков сбора, однако заметно помутнеет. Не забывайте, что период, когда можно собирать сок, небольшой, – примерно 3-4 недели.

Источник: http://hvatailopatu.ru/berezovyy-sok-s-apelsinom/

Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=rwv155hZT6k

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад  без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.

Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.

Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы —  1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/berezovyj-sok.html

Простые рецепты консервирования березового сока в домашних условиях

Березовый сок — это вкусный, полезный напиток. В его состав входит множество витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов. Все перечисленные компоненты необходимы человеческому организму. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно законсервировать его на зиму. Как правильно приготовить сок березы в домашних условиях?

Классический рецепт

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Целебный продукт с лимоном

Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:

  1. 3 л нектара березового.
  2. Лимон средних размеров.
  3. 3/4 стакана сахара.

Березовый сок следует перелить в огнеупорную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя.

Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться. В завершение состав необходимо процедить, используя марлю, и разлить по емкостям.

Банки стоит герметично закрыть, перевернуть, аккуратно укутать и оставить на некоторое время.

Рецепт с апельсином

Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:

  1. 5 л березового нектара.
  2. 25 г кислоты лимонной.
  3. 3 апельсина средних размеров.
  4. Сахарный песок.

Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.

Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.

Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.

Веточка смородины придаст соку тонкий аромат

Рецепт с ветками черной смородины

Смородина позволяет придать напитку необычайный приятный вкус. При желании можно положить веточки этого растения с еще не распустившимися почками.

Для приготовления требуется:

  1. 3 л сока березы.
  2. 5 ст. л. сахара.
  3. 1/2 ч. л. кислоты лимонной.
  4. Черенки смородины.

Нектар необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Кипятить напиток нельзя. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав профильтровать, разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.

Рецепт с мятой

Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени. Для приготовления требуется:

  1. 7 л сока березового.
  2. 10 ст. л. сахарного песка.
  3. От 50 до 70 г сушеной мяты.
  4. 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые. Их нужно вымыть и простерилизовать. То же самое стоит проделать и с крышками.

С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты. Ее количества зависит от личных предпочтений. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.

Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.

Добавление карамели сделает сок более привлекательным для детей

Необычайный напиток с карамелью

Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:

  1. 3 л сока березового.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.
  3. Несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые.
  4. 2/3 ч. л. кислоты лимонной.

Сок следует довести до кипения, но не кипятить. В напиток всыпать сахар, кислоту лимонную и выложить леденцы. После этого березовый сок должен немного постоять.

В завершение напиток следует довести до кипения, профильтровать и разлить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
Закатывать продукт нужно герметично.

Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Рецепт с шиповником

Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и шиповник, изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:

  1. 1 пригоршня плодов шиповника.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.

Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок с барбарисом

Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. Барбарис в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:

  1. 3 л березового сока.
  2. 100 г ягод барбариса.
  3. 1 ст. сахарного песка.

Барбарис добавляет соку полезных веществ

Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.

Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.

Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать киви, яблоки и груши кислых сортов, черную смородину, вишни. Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.

Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употребление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки.

Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и практически не имеет противопоказаний.

Консервация березового сока: видео

Как закрыть сок березы: фото

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/recepty-konservirovaniya-berezovogo-soka.html

Рецепт закатки березового сока с апельсином

Решили заготовить березовый сок с апельсинами – вы не ошиблись, это вкуснейший рецепт консервации натурального напитка, и, чтобы сок получился по-настоящему вкусным и сохранил полезные свойства, необходимо знать, как его правильно консервировать и закатывать, как хранить, как сделать с добавками – лимоном, лимонной кислотой и другие.

Березовый сок с апельсином – классический рецепт

Одним из самых вкусных, полезных и бюджетных напитков, заготавливаемых на зиму, является березовый сок, польза и вред которого известны человеку с давних времен.

Натуральный свежий березовый сок имеет чуть сладковатый приятный привкус, который он получил за счет содержания в своем составе большого количества сахара – 1,5-2%, но сегодня придумано множество рецептов этого напитка с различными вкусами и ароматами.

Одним из самых популярных рецептов приготовления напитка является березовый сок с апельсинами.

Консервированный березовый сок со вкусом цитрусовых (вместо апельсина может быть использован лимон – кому как больше нравится) ценится не только за непревзойденный вкус и аромат, но и за двойную пользу – витамины и другие элементы, необходимые организму. Опытные хозяйки знают как консервировать березовый сок, но, особенно понравится вашим домочадцам, если в его состав добавить апельсиновые кусочки.

березовый сок с лимоном, апельсином

  • Сахар – 250 г (стакан)
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. не горкой
  • Апельсины – 1 средний плод.

Как видите, компонентов потребуется минимум, а на выходе получается вкусный и полезный продукт, который будет особенно актуален в холодное время, когда организм испытывает дефицит полезных элементов.

Березовый сок с апельсином – рецепт, консервация, как закатать на зиму

Березовый сок консервированный, рецепт приготовления которого вы прочтете чуть ниже, готовится в определенной последовательности:

  1. Первым делом необходимо подготовить стеклянные банки или бутылки под березовый сок с апельсинами, – стерилизовать тару можно как на паровой бане, так и в духовке, установив температурный режим 150 °С;
  2. Только что собранный, очищенный и процеженный сок березы вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на сильный огонь, закипятить (здесь важно знать, как правильно собирать березовый сок);
  3. Пока сок принимает нужную температуру, можно подготовить крышки для закатывания, – их необходимо ополоснуть от пыли и отправить в кипящую воду на 5-7 минут, затем выложить на салфетки или полотенце и высушить;
  4. Как только сок закипит и активно забурлит, его необходимо выключить, – если напиток переварится, его полезные свойства пропадут;
  5. В подготовленные банки всыпать сахар – 250 г на 3 литра, затем указанную в рецептуре норму лимонной кислоты;
  6. Апельсины разрезать на кружочки или дольки и тоже опустить на дно пустой банки;
  7. Разливать сок по банкам аккуратно, – от высокой температуры они могут треснуть, а чтобы этого избежать, положите в банку металлическую ложку или поставьте банку в пластмассовую чашку с кусочком ткани на дне;
  8. Банки залить по горлышко и закатать простерилизованными металлическими крышками;
  9. Закатанные банки укутать одеялом и не трогать до полного остывания, затем поместить в холодное темное место для зимования. Для тех, кто не знает, как сохранить березовый сок, – идеально он будет храниться в погребе или в подвале, температура которых идеально подходит для хранения.

Для любителей покислее апельсин можно заменить на лимон, – в этом случае соотношение ингредиентов немного изменится, – на 3 литра свежего сока березы нужна 1 ст. ложка сахарного песка, половина лимона и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Сок вылить в эмалированную посуду, добавить к нему нарезанный кружочками лимон и остальные ингредиенты, закипятить, затем разлить по банкам и закатать.

Некоторые хозяйки во время приготовления березового сока с лимоном не подвергают его термической обработке, – свежий сок процедить, залить в банку, добавить в него 2 ст. ложки сахара и хорошо перемешать, затем положить в сок третью часть лимона, порезанную на дольки, и 5 изюмин, плотно закрыть и убрать в холодильник. Через 3 недели сок с цитрусом готов к употреблению.

Несколько секретов сбора березового сока

Чтобы березовый сок с апельсинами получился особенно вкусным и хранился как можно дольше, народные умельцы рекомендуют соблюдать небольшие хитрости во время сбора этого напитка. Собранный в разных местах и в разное время, сок березы может иметь совершенно различный вкус, поэтому обязательно нужно учесть такие советы:

hvatailopatu.ru

Рецепты консервированного березового сока

Заготовка березового сока на зиму не предполагает никаких сложностей, особенно если вы занимались подобными вещами раньше. Березовый сок является очень полезным напитком, он улучшает обменные процессы в организме, тонизирует, помогает при заболеваниях дыхательных путей, а также укрепляет иммунную систему.

Выше уже упоминалось, что свежий сок может храниться в холодильнике всего пару суток, потом он начинает бродить. Однако вы всегда можете заморозить сок или закатать его в банки с различными дополнительными ингредиентами, которые только улучшат вкус и аромат напитка. В качестве дополнительных ингредиентов, как правило, используют различные фрукты.

Помните, что сок необходимо разливать только по стерилизованным банкам, иначе он не будет храниться. Хранить напиток следует в темном и прохладном месте, а открытую банку можно держать в холодильнике максимум два-три дня. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами березового сока для консервирования.

Березовый сок на зиму

  • березовый сок — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. без горки.

Березовый сок вылейте в кастрюлю, нагрейте, затем добавьте сахар и лимонную кислоту. Напиток доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите.

Горячий сок процедите через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы убрать лишние примеси. Готовый сок разлейте по подготовленным стеклянным бутылкам. Закупорьте бутылки, затем поставьте их в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 15 минут для дополнительной стерилизации.

Бутылки накройте полотенцем, остудите и вынесите в прохладное место.

Березовый сок с фруктами на зиму

Сок по этому рецепту получается очень вкусным, он имеет характерный кисловатый вкус и очень приятный цитрусовый аромат. Итак, в кастрюлю вылейте сок, поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, лимонную кислоту, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Лимон и апельсин обдайте кипятком, чтоб ушла горечь, затем порежьте на кружочки.

В каждую банку поместите по два кружочка лимона и апельсина, сверху аккуратно налейте горячий березовый сок. Банки закатайте, вытрите насухо. Переверните емкости, накройте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Остывший напиток перенесите в прохладное место.

Березовый сок с леденцами «Барбарис» на зиму

  • березовый сок — 3 л;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — 1 кружочек;
  • леденцы «Барбарис — 5 шт;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Свежий березовый сок аккуратно процедите через марлю, вылейте его в кастрюлю.

Туда же добавьте леденцы, сахар и лимонную кислоту. Доведите напиток до кипения, но не кипятите, сделайте огонь тише и грейте сок до тех пор, пока леденцы не растворятся. Кстати, леденцы можете предварительно поломать на небольшие кусочки.

В подготовленную трехлитровую банку поместите кружочек лимона, залейте горячим соком и сразу закатайте емкость. Переверните банку, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. Остывший сок переместите в темное прохладное место.

Березовый сок с яблоками и мятой на зиму

  • березовый сок — 3 л;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • мята — 5-10 листочков;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Вкус этого сока точно понравится вам и вашим близким, а восхитительный аромат заставит попробовать напиток еще до закатки в банки. Итак, для начала тщательно процедите березовый сок через марлю.

Вылейте его в кастрюлю, добавьте сахар и кислоту, доведите до кипения, но не кипятите.

Яблоко и мяту помойте. На дно подготовленной трехлитровой банки поместите листики мяты, сверху уложите 5-6 долек яблока. Налейте в банку сок, закатайте емкость и переверните ее. Укутайте банку полотенцем, остудите, а потом перенесите в место для хранения консервации.

anydaylife.com

Березовый сок с апельсином – рецепт заготовки на зиму в домашних условиях

Описание

Березовый сок на зиму является любимым напитком многих. Некоторые его покупают, а кто-то по традиции ранней весной начинает заготавливать березовый сок, ведь приготовить в домашних условиях такой натуральный напиток достаточно просто. Чтобы самостоятельно сделать домашний полезный сок, мы подготовили фото рецепт с пошаговой инструкцией.

Польза березового сока заключается в химических элементах, содержащихся в нем. Это калий, кальций и магний, благодаря которым восстанавливается и укрепляется сердечная система человека.

Такой напиток богат большим количеством биологических ферментов, которые просто необходимы для повышения работоспособности иммунитета.

Также березовый сок полезен тем, что в нем содержатся дубильные компоненты, которые добавляют напитку антисептические свойства. И это далеко не весь список полезных свойств данного напитка.

Закатывать березовый сок можно не только на летний период, а также и на зимний.

Для того чтобы срок хранения домашнего напитка увеличился, необходимо соблюдать очень важное правило – закатывать березовый сок с апельсином нужно только в простерилизованные банки, тогда заготовку удастся сохранить до зимы. Такой домашний напиток очень понравится детям и взрослым, благодаря своему необычному вкусу.

Ниже подробно описан рецепт приготовления березового сока на зиму, так что приступим наконец к его заготовке.

nazimu.info

Закатка березового сока

Закатка березового сока в домашних условиях:

  1. Процеживаем сок через марлю в большую емкость и ставим на огонь, ждем пока закипит, заранее подготовим стерилизованные баночки. За время пока сок закипает, выбираем лучший рецепт из 5 способов закатки:
  2. Как закатать березовый сок с лимонной кислотой — насыпать в банку 200 гр сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты и как только сок закипит, наливаем в банку и закатываем. Укрываем.
  3. К первому рецепту что выше, добавляем по 2 колечка толщиной 1 см тоненьких лимона или апельсина
  4. К сахару и лимонке добавляем в банку 4 штуки карамелек «Дюшес» или «Барбарис» и заливаем закипевшим соком. Внимание: при наливания сока конфетки будут потрескивать, не пугайтесь! Закатываем.
  5. К сахару и лимонной кислоте добавить ванилин. Рецепт на любителя.
  6. Добавить к сахару и лимонке в банку сок ананаса и прокипятить вместе. Закатать.

Рецепты берёзового сока на зиму

Если у вас нет желания пить березовый сок сразу, вы можете налить его в банки, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. В результате, напиток будет не так быстро портиться и окисляться.

Но все-таки, не рекомендуется хранить березовый сок таким способом более трех дней. Через три дня он начнет бродить, и все лечебные свойства постепенно будут превращаться в яд.

Чтобы этого избежать и не потерять весь сок, нужно его законсервировать.

sweet-pepper.ru

Три проверенных рецепта с берёзовым соком

  • Скидки
  • Акция от ОАО «Волковысский мясокомбинат»
  • Скидки до 75% в «Торговом доме» на рынке!
  • Новогоднее предложение от «Волковысского мясокомбината»

СДАМ павильон на мини-рынке в 11-м городке. 12 кв.м., есть интеренет, кондиционер. Тел. (8 029) 676 17 23.

КВАРТИРУ 2-х комнатную в Могилёве срочно обменяем на 2-х или 1-комнатную в Слуцке. Днепровский бульвар 24, квартира внутренняя, тёплая, 3 этаж. Комнаты смежные, застекленная лоджия, раздельный санузел. Теплая панелька в удобном районе, рядом парк и Днепр в пешей доступности. Возможна продажа. Торг. Тел. (80 44) 713 99 17

БАНКИ по 0,5, 1, 3 литра. 30 штук, в основном поллитровые. За всё прошу 5 рублей. Самовывоз. Тел. (8 029) 329 29 34 (life), (8029) 250 91 99 (МТС)

Уже скоро начнётся сезон берёзового сока. Накануне этого «Кур’ер» предлагает читателям рецепты приготовления вкусных напитков из берёзового сока. И самое главное, все они уже не первый год используются слуцкими хозяйками.

Общие советы

  1. Во время закатки сока не забывайте стерилизовать банки и кипятить крышки.
  2. Банки переворачивайте кверху дном и укутывайте.
  3. Рецептуру сахара можно и не выдерживать. Некоторые хозяйки вообще делают сок без сахара.

Все ингредиенты берём из расчёта на 3-литровую банку.

Сок с апельсином

  • свежий сок
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • половина апельсина
  • сахар — 5 столовых ложек
  • банки, крышки
  • В стерилизованную банку кладём разрезанную на дольки половину апельсина. В кастрюлю вливаем три литра сока, добавляем лимонную кислоту, сахар и доводим до кипения.
  • Сок заливаем в банку и закатываем.

Сок с карамелькой

  • карамельки со вкусом барбариса — 3−4 шт.
  • сахар — 5 столовых ложек
  • банки, крышки
  • свежий сок
  • В стерилизованную банку кладём 3−4 карамельки.
  • Выливаем в кастрюлю три литра берёзового сока, добавляем сахар и доводим до кипения.
  • Заливаем в банку сок и закатываем.

Берёзовый квас

  • сок свежего лимона — 1 шт.
  • 50 г дрожжей
  • изюм — 5−6 шт.
  • сахар (мёд) — 3 столовые ложки
  • банки, крышки
  • свежий сок
  • В берёзовый сок выжимаем сок лимона, добавляем дрожжи, мёд или сахар.

    Хорошо перемешиваем.

  • Разливаем по бутылкам (можно пластиковым).
  • В каждую бутылку добавляем по три изюминки. Закручиваем крышками.
  • Отправляем бутылки в тёмное место и выдерживаем квас не менее недели.

kurjer.

info

Категория: Разные рецепты Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/recept-zakatki-berezovogo-soka-s-apelsinom.html

Мамин советник
Добавить комментарий