Как заготовить семена кабачков

Как заготовить семена кабачков

Огородники, выращивающие кабачки не первый год, наверняка имеют несколько особенно полюбившихся сортов. Однако всегда существует вероятность, что в следующем сезоне найти в продаже их семена окажется делом непростым. Не исключён вариант, что всхожесть семенного материала также будет не на высоте, а выращенные плоды разочаруют несоответствием ожидаемым характеристикам.

Чтобы устранить вероятность таких сюрпризов, опытные дачники предпочитают использовать семена, полученные от собственного урожая. Тем более что с заготовкой и хранением посадочного материала справится даже овощевод-новичок.

Как правильно выбрать и вырастить семенные плоды?

Само по себе разведение кабачков на приусадебном участке – дело несложное. Однако если речь идёт о выращивании семенников, то начинающим овощеводам следует знать несколько особенностей процесса.

  • Необходимо принимать во внимание перекрёстную природу опыления семейства тыквенных, к которому относят и кабачки. Высокая вероятность переопыления диктует необходимость изолированной посадки растений одного сорта от их близких родственников: других сортов кабачка, огурцов, тыквы или патиссонов. Расстояние должно быть не меньше 100–150 метров. При невозможности соблюдения этого условия применяйте искусственное опыление.
  • Выбирайте для семенного материала только чистые сорта. Использование семян, полученных из кабачков-гибридов, приведёт к самым непредсказуемым последствиям. Чаще всего результат таких посадок не оправдывает ожиданий дачника, демонстрируя плоды с характеристиками, совершенно несоответствующими сорту.
  • Растения, планируемые для получения семенного материала, требуют несколько другого ухода, чем их обычные собратья. Их плоды нуждаются в более быстром процессе созревания, чтобы семена успели сформироваться и вызреть ещё на грядке. Для этого семенные кусты меньше поливают и подкармливают, чем все остальные посадки. Кроме того, после образования первых 2–3 завязей центральный стебель рекомендуется прищипывать.
  • Для получения семян всегда отбирают самые ровные, крупные и здоровые экземпляры, обладающие всеми необходимыми сортовыми признаками (весом и формой плода, окраской кожуры) в полном объёме.

Читать ещё  Тыква не завязывается и не плодоносит

 

Получение семян: маленькие хитрости

Чтобы заготовить действительно качественные семена, необходимо их собирать с абсолютно вызревших плодов. Определить момент сбора можно по двум основным признакам.

  • Куст с семенниками завял и пожелтел. Это означает, что активная вегетация растения закончилась и листья со стеблями отдали плодам максимум питательных веществ, чтобы те сохранили их до следующего сезона.
  • Кожура кабачков стала такой плотной, что на ней даже не остаётся царапин от ногтя или острой щепки. Кроме того, её цвет становится максимально интенсивным: чёрно-зелёным, оранжевым или насыщенным кремовым, в зависимости от сортовых особенностей.

Любые, даже самые спелые экземпляры требуют окончательного дозаривания в течение 3–4 недель в сухом помещении, где обеспечено хорошее проветривание.

Окончательная обработка посадочного материала

Чтобы семена лучше хранились, их необходимо правильно подготовить. Делается это в несколько этапов.

  • Вызревший плод разрезают вдоль пополам и все семена извлекают наружу, раскладывая для просушки на стеклянной, пластиковой или керамической поверхности. Если вы сушите посадочный материал на металлическом поддоне или противне, обязательно положите на него плотную бумагу или картон.
  • Перед раскладыванием на просушку семена нельзя промывать, освобождать от перегородок и сбраживать.
  • Сушить семена лучше всего на открытом воздухе, но защищая их от прямого солнца. Если погодные условия не позволяют это сделать, разложите семена в домашних условиях и сушите при комнатной температуре.
  • Не забывайте периодически перемешивать урожай, чтобы обеспечить равномерную просушку и исключить возможность образования плесени.

 

Как правильно хранить семенной материал?

Заготавливать семена любимых сортов можно ежегодно, но хранить их рекомендуется несколько лет, чтобы всегда имелся запасной посадочный материал на случай непредвиденных ситуаций вроде переопыления или неурожая из-за плохой погоды.

  • Закладывать на хранение стоит только хорошо просушенные семена, так как избыток влаги очень быстро приведёт к появлению плесени и порче посадочного материала.
  • Не любят кабачки слишком высоких температур в помещении. Оптимальные условия хранения – от +10° С до +15° С.
  • Очень важна для семян хорошая вентиляция, поэтому в качестве тары для них выбирают воздухопроницаемые коробки из картона, бумажные пакеты и конверты, холщовые мешочки. В герметичных стеклянных или керамических ёмкостях можно хранить только очень хорошо просушенные семена.
  • Не забывайте отметить на упаковке культуру, название сорта и дату заготовки посадочного материала.
  • В сухом и прохладном помещении при хорошей вентиляции семена кабачка могут храниться до 7 лет без потери всхожести. Однако самые лучшие показатели имеет посадочный материал в возрасте двух-трёх лет.

Читать ещё  Кабачки – посадка и уход в открытом грунте

Источник: https://OnWomen.ru/kak-zagotovit-semena-kabachkov.html

 

Как правильно собрать семена кабачков

Выбор семян в продаже поражает своим разнообразием. Но не меньше он впечатляет дороговизной и невысоким процентом всхожести. Проще и надёжнее собрать семена кабачков на собственном участке и самостоятельно уложить их храниться до следующего сезона. Как сделать это по всем правилам «садовой науки»

Особенности выращивания кабачков

Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.

https://www.youtube.com/watch?v=8RYW3KXfwaI

Гибридные экземпляры для сбора семян использовать не стоит.

Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.

Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.

В чём преимущество семян, собранных с собственного огорода? Они берутся от растений, которые уже прошли жизненный цикл именно в таких условиях климата, почвы и хозяйственного воздействия, которые предстоят новым посадкам. Поэтому кабачки из «семейных» семян взойдут дружнее и вырастут лучше. Кроме того, для сбора садовод всегда может выбрать лучшее растение, без дефектов и вредителей.

 

Как выбрать семенные плоды?

Период роста кабачков, с которых планируется осуществить сбор семян, около четырёх месяцев. На подобные цели оставляют не меньше 3-5 посадок. Чтобы кабачки росли быстрее – на фазе образования бутонов прищипывают основной стебель. Плоды, с которых можно собрать семена, оформляются обычно по окончании второго месяца с момента образования завязей.

Выбирают развитые, с ярко выраженным внешним видом присущим определённому сорту, плоды, не более двух на растении. Собирают здоровые, красивые кабачки с типичной формой и окраской. Чтобы их рост шёл лучше – в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений в подкормках для семенных растений.

Сбор семян

Семенные кабачки собирают с сухих растений. Чтобы быть уверенным, что плод готов для снятия – нужно провести по нему ногтем. Если кожа отвердела настолько, что следа на ней не остаётся – значит можно снимать. Цвет должен приобрести оранжевую, интенсивную кремовую или жёлтую окраску.

После снятия кабачки на 15-20 дней кладут для дозревания в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если собирали через полтора месяца после образования завязей или несколько позднее – плоды дозаривают 30-50 дней, если сбор проходил через 50-60 суток – дозревают 20-30 дней.

Если заготовить семена из недоспевших кабачков – при посадке они взойдут плохо. Поэтому нежелательно торопиться их собирать.

Кабачки режут пополам и аккуратно руками собирают семена. С одного плода можно получить 20-40 г. Их не стоит мыть и нельзя сбраживать. Семена при хорошей погоде раскладывают на стекле, керамике или бумаге (нельзя на металле) под открытым небом, но без солнца. В случае осадков – под навесом. Хорошенько просушивают, особенно те, которые планируется хранить в закрытых ёмкостях.

Семена нельзя перегревать или долго держать влажными, иначе они потеряют всхожесть!

Многие специалисты «огородных дел» дают совет – семена лучше собрать в домашних условиях, зимой, когда кабачки в полной мере дозреют в условиях тёплого хранения при комнатной температуре.

Заготовка семян с собственного огорода может быть ежегодной, но хранить их лучше по нескольку лет для «консервации» сорта при нежелательном переопылении или плохой погоде.

Условия хранения

Когда семена окончательно подсохнут – их собирают для дальнейшего хранения в мешочки из полотняной ткани, бумажные пакеты или стеклянные банки.

Пакетики из бумаги прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы улучшить поступление воздуха. В тару из стекла можно собирать только отлично просушенные семена.

На упаковке стоит написать название культуры, сорт и год сбора, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.

Влажные семена хранить нельзя. Они быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся.

Оптимальная температура сохранности – 10-15 градусов выше нуля. Отсутствие резких перепадов температуры и влажности. Последняя не должна быть выше 9% (хотя лучше всего 7%).

При хорошей просушке, в герметичной упаковке из стекла или полиэтилена, укладке в холодильнике или погребе сохраняют всхожесть до 8 лет. Наиболее продуктивны семена двух трёхлетнего срока «выдержки».

Проверка перед посадкой

Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:

Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена.

Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть.

Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.

Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=bj6FL3OkmeY

Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность.

Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.

Источник: https://ovosheved.ru/kabachki/kak-pravilno-sobrat-semena-kabachkov.html

 

Нужно ли проращивать семена кабачков и как это сделать

Если у вас возник такой вопрос: для чего нужно проращивать семена кабачков перед посадкой в грунт, значит вы хотите вырастить этот замечательный овощ на своем дачном или приусадебном участке. Существует множество преимуществ выращивания овощей на своих огородах. Сегодня мы постараемся рассказать о них, и объяснить новичкам огородного дела, почему пророщенные семена лучше, чем сухие.

Вырастить чистый продукт на своем огороде

В диетическом питании одним из самых рекомендуемых продуктов является кабачок. Его можно употреблять, как в сыром виде, так и в переработанном. Каких только блюд ни готовят из кабачков: всевозможные салаты, горячие закуски, икру. Их можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Это действительно универсальный овощ, очень полезный и недорогой.

К сожалению, мы не всегда уверены в качестве этого продукта, когда приобретаем его в магазинах или на рынках. Именно поэтому многие садоводы, имеющие возможность вырастить кабачки на своем огороде, не отказываются от посадки на своих грядках нескольких семян кабачков. Преимущества выращивания овощей на своих участках состоят в том, что:

  1. Вы полностью уверены, что растения, высаженные у вас на огороде или в теплице, не подвергались химическим обработкам, значит они не содержат нитратов, пригодны в пищу, и не нанесут вреда здоровью.
  2. Выбор сорта кабачков всегда останется за вами, вы не будете зависеть от предлагаемых в продаже каких-то определенных экземпляров, обычно их ассортимент не так уж разнообразен.
  3. В любое время вы можете выбрать на вашей грядке кабачок, подходящий по размеру и зрелости, для приготовления того или иного блюда.

Эти преимущества очевидны, но если вы хотите получить урожай раньше недели на две, то прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных растениеводов. Они обязательно посоветуют вам перед посадкой в грунт замочить семена и дождаться их прорастания.

Проращивание семян кабачков

Подготовкой семян и замачиванием необходимо заняться за 7-10 дней до высадки их в открытый грунт или в теплицу. Мы рекомендуем выполнять эти действия в следующем порядке:

  • определитесь в выборе сорта кабачков, приобретите нужное количество семян (лучше с небольшим запасом);
  • приготовьте миску с чистой водой и поместите в нее все семена;
  • через несколько минут некоторые семена осядут на дно, другие останутся на поверхности, это пустые семечки, которые следует удалить;
  • слейте всю воду, и залейте семена слабым раствором марганцовки, чуть розоватым по цвету;
  • оставьте в растворе на 2-3 часа для обеззараживания;
  • промойте семена чистой водой, и снова замочите, но уже в растворе с добавлением стимулятора роста;
  • в емкость (тарелку, миску, блюдечко) постелите марлю в четыре слоя, вылейте в нее раствор с семенами, излишки слейте;
  • распределите равномерно все семечки, сверху накройте таким же кусочком марли (4 слоя);
  • в таком виде они должны стоять до проклевывания ростков (3-4 дня), если жидкость испаряется слишком быстро, нужно понемногу добавлять ее, буквально по одной чайной ложечке каждый день.

Совет. Приобретайте семена у проверенных поставщиков, не доверяйте сомнительным продавцам, которые могут обмануть вас и продать некачественный товар. Проверяйте сроки годности на упаковке, иначе можете получить просроченные семена, которые не дадут всходов, или могут быть пустыми, зараженными болезнями.

Преимущества посадки пророщенных семян

Через определенное время ростки дружно проклюнутся, и их можно будет высаживать на подготовленные грядки. Росточки должны быть не более 5 мм длиной, иначе при посадке, их можно нечаянно сломать. Что же нам дает посадка семян с проросшими отростками:

  1. Вы получите урожай, как минимум, на неделю раньше.
  2. Цветение и развитие таких растений проходит дружно, созревание плодов происходит почти одновременно.
  3. При высадке кабачков в теплице, можно получить два урожая за сезон.
  4. Подготовка семян перед посадкой путем обеззараживания и с предварительным замачиванием, гарантирует стопроцентную всхожесть и стабильно высокий урожай.

Подготовка семян завершена, следующий этап — посев в грунт, и в этом случае необходимо соблюдать агротехнические требования, знать, как правильно выбрать место для кабачков, удобрить землю, ухаживать за растением.

Посадка кабачков в открытый грунт

Подготовка к посадке и уход за кабачками

Немаловажным аспектом при посадке кабачков является выбор места. Если на вашем огороде его достаточно, это не создаст проблему. Они могут расти как на солнечном, так и на затененном участке. Другое дело, когда места очень мало.

Плети и листья растения большие и раскидистые, они могут мешать другим насаждениям. В этом случае, опытные огородники применяют метод подвязки и подвешивания плодов на высокие колья или плетни. Усики растения цепляются за жерди, тянуться вверх.

Тяжесть наливающихся плодов поддерживают специальные сеточки, закрепленные на плетнях.

Кабачки — овощная культура очень неприхотливая, требует минимального внимания при посадке и уходе. Достаточно один раз пред посадкой внести удобрения:

  • компост или перегной — 2 кг на 1 кв. метр;
  • суперфосфат — 1 чайная ложка;
  • древесная зола — 2-3 столовые ложки.

В дальнейшем при поливе вносится подкормка 2-3 раза за период созревания и плодоношения, обычно это раствор органических удобрений, навоза или перегноя.

Посадить сухие семена или прорастить их перед посадкой, вы решаете сами. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. Совсем немного труда, и вы обеспечите себя и свою семью великолепным диетическим и экологически чистым продуктом. Желаем удачи.

Выращивание кабачков: видео

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/nuzhno-li-prorashhivat-semena-kabachkov.html

 

Как готовить семена и когда сажать кабачки на рассаду

Кабачки – неприхотливые растения из семейства тыквенных, их выращивание не требует особенных трудозатрат. Чаще всего их семена подходят для посадки в открытый грунт, но есть ситуации, когда сажать кабачки на рассаду просто необходимо. В каких случаях без рассады не обойтись, как правильно подготовить и садить семена в домашних условиях, чтобы вырастить крепкие растения?

Выбор семян

Сеять семена сразу в открытый грунт или высаживать кабачки на рассаду, зависит от двух факторов – выбранного сорта и погодных условий. На юге России любые сорта можно высаживать сразу на грядку, а вот в средней полосе, чтобы получить ранний урожай овощей, лучше вырастить рассаду.

Чтобы понимать особенности ухода, знать, когда и как начинать посев, разберемся с тем, какие семена кабачков можно приобрести. Эти овощи имеют три разновидности: белоплодные и желтоплодные кабачки и цукини (зеленоплодные).

Они отличаются по вкусовым качествам и по лежкости. Самые лежкие – зеленоплодные цукини. Они могут храниться до новогодних праздников и дольше в естественных условиях.

Обычные белые кабачки не могут долго лежать, зато имеют самый нежный вкус, а вот у желтых и зеленых плодов более грубые волокна.

Кроме того, сорта кабачков различаются по сроку созревания:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

Совет

Если на упаковке не обозначено, какой это сорт, ранний или поздний, можно сориентироваться по сроку созревания от всходов до технической зрелости (первого сбора урожая). У ранних кабачков этот срок составляет до 50 дней, у среднеранних – до 56, позднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период.

В продаже есть обычные и гибридные сорта. Гибридные характеризуются более длительным вегетационным периодом. Как правило, гибриды — зарубежные семена. Их преимущество в том, что они не склонны к перерастанию. Они подойдут тем, кто любит нежный вкус молодых плодов.

У овощей-гибридов более тонкая кожица и больше мякоти за счет того, что у плода меньшая семенная камера. Подходят для посадки в открытый грунт в южных регионах, в центральной части нужна рассада кабачков гибридных сортов, а на севере их выращивание в открытом грунте проблематично.

Для северных условий подойдут холодостойкие сорта с коротким вегетационным периодом.

При покупке семян также нужно обращать внимание, была ли проведена предварительная подготовка. Такая информация должна указываться на упаковке, а семена, которые были протравлены фунгицидами, всегда окрашены и не требуют дополнительной обработки от грибковых заболеваний.

Иногда семена продаются полностью подготовленными к посеву – они покрыты слоем сухих солей и питательных веществ. Такая обработка называется дражированием, так как внешне семена выглядят как драже.

Их преимущество – больше не требуется никакой обработки, недостаток – сокращаются сроки хранения.

Противогрибковая обработка

Перед посевом семена нужно обеззаразить, так как некоторые болезни распространяются именно через них. Это можно делать сухим и влажными способами.

Сухой способ

  • За 30-60 дней до того, как будет выполняться посев, в банку с сухой марганцовкой помещают семена кабачка.
  • Банку закрывают крышкой и встряхивают, следя, чтобы семена опудрились равномерно.
  • Обработанные семечки вынимают из банки и хранят в сухом состоянии.

Влажное протравливание проводят, когда готовят кабачки к посеву, – непосредственно перед замачиванием. Для этого готовят 2%-й раствор марганцовки, замачивают в нем кабачки на 15 минут, а после этого промывают под проточной водой. Народные способы обеззараживания – семена кладут в сок алоэ или кашицу чеснока на один час. Промывание после этого не нужно.

Предпосевная подготовка

В предпосевную обработку кроме протравливания от болезней входит обогащение питательными веществами, повышение всхожести, закаливание и прогревание.

Чтобы вырастить рассаду, которая впоследствии даст больше женских цветков, семена кабачков прогревают.

Самым надежным способом является «медленное» прогревание – хранение семян возле источников тепла при температуре до + 30º C на протяжении 30-60 дней. При таком способе прогревания кабачки не перегреваются и не запариваются.

Быстрое прогревание

Если семена куплены незадолго до посадки, можно греть их 2-3 часа при температуре +55-60º C. При этом температуру нужно повышать постепенно. Еще один «сухой» способ – облучение ультрафиолетом. Для этого подойдет любая ультрафиолетовая лампа. Время облучения — 50-70 секунд. Мокрое прогревание тоже не занимает много времени – семена опускают в термос с горячей водой (+50º C) на 20 минут.

Совет

Прогревание семян на открытом воздухе солнечным светом для рассады не подходит. Посев на рассаду происходит рано и температура воздуха еще недостаточна для такой обработки.

Замачивание

Замачивание нужно для того, чтобы облегчить наклевывание. Семена заворачивают во влажную тряпочку и держат при температуре до + 25ºC 24-48 часов. После того, как появились (наклюнулись) ростки, семена можно сеять на рассаду. Во время замачивания нужно следить, чтобы семена не переувлажнялись. То есть тряпочка должна быть не мокрой, а влажной.

Также вредно переращивание проклюнувшихся ростков. Они очень хрупкие, и когда приходится садить (заглублять) семечки в землю, ростки обламываются. Если семена набухли, а посев в этот день не планируется, нужно положить их в холодильник.

Питательные «коктейли»

Значительно повышает всхожесть и облегчает выращивание растений замачивание семян в питательных растворах. Такая подготовка проводится после противогрибковой обработки и прогревания и совмещается с замачиванием. Состав раствора:

  • 1 ст. ложка золы или таблетированное микроудобрение (микроэлементы) – 0,5 таблетки;
  • 1 ч. ложка нитрофоски;
  • 1 л воды.

Вместо этого раствора можно использовать удобрения: раствор гумата калия или гумата натрия, раствор «Циркона», а также регулятор роста «Эпин».

Закаливание

Хотя закаливание семян чаще применяют перед высадкой в открытый грунт, перед посевом на рассаду такой прием тоже используют. Он повышает стрессоустойчивость растения.

Однако такая обработка не отменяет последующего закаливания рассады перед высадкой.

Лучше всего себя зарекомендовало контрастное закаливание – днем около 10 часов семена находятся при комнатной температуре, остальное время суток – на нижней полке холодильника.

Подготовка почвосмеси

В продаже есть специальные почвенные смеси для тыквенных культур. Их состав идеально подходит для того, чтобы вырастить рассаду кабачков. Можно и самостоятельно приготовить нужную смесь. В таблице указаны соотношения для трех вариантов почвосмесей под посев кабачков.

№ почвосмесиземляперегнойторфпесокопилки

1 3 5-6 1
2 6 4
3 2 4 11

В смесь для рассады кроме остальных компонентов обязательно вносят комплексные удобрения. Подготовленный грунт нужно обеззаразить.

Небольшое количество можно обработать в домашних условиях, помещая меньшую емкость с грунтом в большую с водой. Большая емкость (кастрюля) закрывается крышкой и нагревается.

На протяжении 10 минут нужно поддерживать температуру воды около + 82ºC, но не выше. Грунт готовят за 10-14 дней до посадки семян.

Совет

Если нужно вырастить рассаду в больших количествах, для обеззараживания грунта используют специальные стерилизаторы.

Посев

Одни из основных вопросов начинающих — когда сажать кабачки на рассаду? Чтобы выбрать время правильно, нужно учитывать, что рассада пересаживается в открытый грунт через 25-30 дней после всходов. Для средней полосы России календарные сроки посева семян на рассаду таковы: ранние сорта высевают в горшочки в средине апреля, а среднеранние – в конце.

Кабачки не любят пересаживание, поэтому их лучше сразу высаживать в отдельные емкости или кассеты, чтобы при пересадке в грунт не нарушался земляной ком. В одну емкость сеют по 2 семечка, заглубляя их на 3 см.

Если проклюнулись оба, то впоследствии один росток удаляют, оставляя более здоровое и сильное растение.

Если на посев брались дражированные семена, которые нельзя предварительно замачивать, почвосмесь в первые дни регулярно увлажняют и укрывают пленкой до появления всходов.

Температурный режим

После посева в помещении нужно поддерживать температуру +18 -24º C, а после появления всходов ночная и дневная температура должны отличатся.

В первые несколько суток для рассады будут оптимальны следующие условия:

  • ночью – от +12 до +15º C;
  • в дневное время – от +15 до +20º C.

В дальнейшем температуру повышают на 2-3 градуса. Создавать «тепличные условия», слишком нагревая помещение, не рекомендуется – это не ускорит рост, а приведет к ослаблению растений.

Полив и подкормка

Первый полив осуществляют через 5-6 дней после высевания теплой водой. На 8 емкостей готовят примерно 1 л воды. В дальнейшем полив производят по мере осушения почвы. Первая подкормка рассады нужна через две недели после появления всходов, вторая – еще через неделю, а третья – за несколько дней до высадки в открытый грунт.

Составы растворов для подкормки (на 1 л воды):

  1. по 1 г аммиачной селитры и сульфата калия и 3 г суперфосфата;
  2. 65 г куриного помета, 2 г суперфосфата;
  3. по 1 ч. ложки древесной золы и нитрофоски.

Удобнее всего для подкормки использовать готовые удобрения. Для кабачков подойдет «Агрикола №5» и любые составы, которые можно использовать для тыквенных, в том числе огурцов.

Совет

Если семена высевались в неудобренный грунт, то первая подкормка нужна уже через неделю после появления всходов.

Источник: https://fertilizer.agrogro.ru/article/kak-gotovit-semena-i-kogda-sazhat-kabachki-na-rassadu

Как замачивать семена кабачков перед посадкой?

Чтобы добиться ранних и наиболее качественных всходов кабачков, требуется провести ряд подготовительных мероприятий перед посадкой, обеспечивающих максимально оптимальные условия, и в первую очередь нужно обращать внимание на семена, которые будут использоваться для этих целей.

Замачивание семян — один из этапов подготовки к посадке кабачков

Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней.

Основные мероприятия, направленных на подготовку семян

Цель мероприятия по предварительной обработке семян – обеспечение максимально-оптимальных условий, направленных на улучшения урожайности культуры в целом. Чтобы для посадки использовались только качественные семена, нужно обеспечить следующие этапы подготовки:

  • калибровка (отбор наиболее полноценного продукта методом сортирования);
  • обрабатывание;
  • дезинфекция от болезней и вредителей;
  • замачивание;

Для увеличения урожайности и обеспечения своевременности всходов кабачков, овощеводы в обязательном порядке перед посадкой в грунт замачивают семена.

К посадке допускаются только идеально ровные семена

Подготовка к замачиванию

Предшественником процедуры обработки семян кабачков является мероприятия, направленные на обеззараживание, которые также нужно проделать незадолго перед посадкой. Важным фактором является плотность оболочки, покрывающая семена кабачков (шелуха), сеянцы замачивают с целью размягчить защиту и по возможности вымыть жидкостью некоторую часть эфирных масел.

Рекомендуется замачивать семена в обычной воде, набранной из природных источников, но можно использовать для этих целей заранее собранный снег или лед, который надо растопить, и хранить до нужного момента.

Водопроводную воду овощеводы предпочитают не использовать, если перечисленные возможности отсутствуют, нужно купить необходимое количество жидкости.

Для этих целей подойдет бутилированная или питьевая вода без газа.

Семена кабачков отлично себя чувствуют в талой воде

Правила замачивания

Замачивать семена кабачков просто – для этого потребуется емкость, где будет выполняться процесс и некоторое количество ткани. Надо разложить семена кабачков равномерным слоем на марле, которую нужно предварительно перед укладкой смочить и немного отжать. Перед заливкой воды нужно наложить на кабачки второй слой марли.

Важным фактором является температура жидкости, которой замачивают сеянцы, в данном случае надо придерживаться не боле 35 градусов. Перед тем как замочить сеянцы, нужно найти темное место на период, требуемый для проведения мероприятия.

На протяжении времени, необходимого для замачивания, важно следить за состоянием воды, которую требуется время от времени при необходимости менять на свежую.

Определяющим фактором для замены воды является изменение цвета с прозрачного на бурый.

Перед началом замачивания можно поместить семена в полиэтиленовые мешки, этим действием достигается парниковый эффект, что в свою очередь ускоряет процесс размягчения защитной оболочки.

Можно не бояться, что сеянцы задохнутся без притока свежего кислорода, на период замачивания его требуется очень мало и того количества воздуха, который имеется в воде, вполне достаточно. Для сеянцев большую угрозу несет длительное пребывание их в воде, поэтому важно знать, что период замачивания равняется 16-20 часам, этого времени вполне достаточно, чтобы оболочка размягчилась и набухли.

Семя кабачка нельзя держать в воде более 20 часов

Использование растворов для улучшения роста при замачивании семян

Для улучшения роста и стимуляции урожайности, перед замачиванием сеянцев в воду добавляют специальные биологические добавки в виде растворов. Самыми популярными для кабачков от отечественного производителя являются следующие средства:

  • «Гумат». Концентрат экологически чистой соли, калиевой или натриевой гуминовой кислоты, которая является результатом щелочно-гидролизной реакции бурого угля или торфа.
  • «Элитон». Стимулятор биологический изготовленный на основе компонентов растительного характера. Усиливает адаптирующие свойства по отношению к окружающей среде. Способствует в противоборстве сеянцев на период, связанных с климатическими (заморозками) и другими (недостаточность освещения) неблагоприятными факторами. Часто используется аграриями на территориях холодных регионов и для посадки ранних сортов культур.
  • «Циркон». Цикориевая кислота является основой, из которой изготовлена биологическая добавка. Продукт добывается из эхинацеи и является одним из сильнейших стимуляторов роста не только самого растения, но и формировки и укрепления корневой системы сеянцев. Активность действия добавки рассчитана на период всходов и дальнейшего роста растений.

Препарат Циркон улучшает всхожесть и жизнеспособность кабачков

Другие укрепляющие способы семян на период замачивания

Помимо перечисленных способов подготовки семян кабачков к высадке на открытый грунт овощеводы используют и другие методики, которые укрепляют и стимулируют сеянцы на период прорастания и укрепления корневой системы. К ним относят:

  • Раствор нитроаммофоски или нитрофоски. Требуется развести чайную ложку вещества в литре воды, желательно использовать талую, набранную из природных источников, или продаваемую бутилированную жидкость.
  • Раствор древесной золы. Ложку вещества растворяют в литре воды, желательно использовать жидкость в ранее описанном составе приготовления растворов.
  • Раствор марганцовки. При приготовлении раствора марганцовокислое вещество в разведенном состоянии должно окрасить жидкость в темно-красный цвет.

Иногда используется аптечная ромашка, настой которой подливают в воду, приготовленную для замачивания.

Игнорируя замачивание семян кабачков, как обязательный этап подготовительных работ перед высадкой растений в грунт, можно не только существенно замедлить рост всходов, но и затянуть дальнейшее развитие кабачков.

В дальнейшем это сказывается не только на продолжительность времени требуемого для созревания, но и на урожайность культуры.

Источник: https://SeloMoe.ru/kabachok/kak-zamachivat-kabachki-pered-posadkoj.html

Посадка кабачков рассадой в открытый грунт

Кабачки – это травянистые овощные однолетники, которые можно встретить на многих огородах.

Хотя эта овощная культура относится к теплолюбивым, но в настоящее время существует много сортов, которые можно выращивать не только в средней полосе нашей страны и Черноземных районах, но и в Сибири, и на Урале.

Многие разновидности кабачков создавались для закрытого грунта, что удобно для тех районов, где возможны частые колебания температуры не только весной, но и в течение недолгого летнего сезона.

Сорта кабачков различаются по форме надземной части: они бывают кустовыми, плетистыми, полукустовыми. Также различаются они по форме и расцветке листвы и плодов, по своим вкусовым качествам. Форма плодов – удлиненная, мякоть – мясистая, сочная.

Выращивают этот овощ несколькими способами: посевом семян в открытый грунт либо сначала выращивают рассаду в домашних условиях, а потом пересаживают на постоянное место.

Выбор семян кабачков для посадки на рассаду

Посадка любых овощных культур начинается с выбора посевного материала. Если понравился сорт кабачков, который выращивали на грядках в прошлом сезоне, то часто дачники собирают семена с таких овощей, чтобы вырастить в следующем году. Но часто за семенами идут на рынок или в специализированный магазин. При покупке семян в магазинах, следует учесть ряд нюансов:

  • Приобретать посевной материал только от известных фирм-производителей семян. Так как огородные культуры дачники выращивают не первый сезон и ежегодно покупают семена, то уже знают, у каких производителей посевной материал обладает высокой всхожестью и другими положительными качествами.
  • Фирма-производитель сама проводит пред посадочную обработку семенного материала, а процент их всхожести от таких фирм обычно составляет не менее 95%.
  • Если овощеводы собирают свои семена для дальнейшей высадки, то нужно помнить – гибридные сорта не дают семенного материала, пригодного для посадки.
  • Семена от импортных производителей на 90-95% являются гибридами.
  • Отечественные сорта кабачков обладают более высокой устойчивостью к похолоданию, чем аналогичные импортные сорта.
  • У иностранных кабачков срок вегетации более растянут.
  • Урожай кабачков от импортных производителей долго сохраняет высокие товарные качества, поэтому такие сорта обычно высаживают те дачники, которые выращивают овощи для дальнейшей продажи.
  • Плоды кабачков от импортных производителей имеют более тонкую кожицу, поэтому не требуют длительного процесса предварительной обработки для приготовления еды.
  • Кабачки российской селекции дольше хранятся после их сбора, а их вкусовые качества не изменяются при термической обработке или в ходе консервации.
  • Посевной материал от отечественных фирм-производителей не теряет своей всхожести на протяжении 6-7 лет. Но если семена кабачков хорошие и хранились правильно, то они, могут прорасти спустя 8-9 лет.

Как собрать семена кабачков на своем участке

Кабачок является перекрестно опыляемой культурой поэтому, если планируется в дальнейшем собирать семена с этой овощной культурой, нужно сажать рядом только одинаковые сорта этих овощей. В противном случае при опылении могут созревать гибриды, семена которых не пригодны для дальнейшей посадки.

Главные преимущества сбора семян со своего огорода:

  • овощные растения акклиматизированы в том климате и на тех почвах, где предстоит выращивать и в дальнейшем их семенной материал;
  • в процессе созревания урожая дачники имеют возможность отобрать лучшие экземпляры кабачков, которые пойдут на сбор семян.

«На семена» оставляют крепкие здоровые плоды – на каждом из кустов для этих целей оставляют не менее пары кабачков с характерным внешним видом, присущим данной разновидности.

Внимание! Семенной кабачок снимают с полностью высохшего куста.

Для определения готовности проводят по кожице плода ногтем – если след не остается, значит, плод достаточно созрел, и можно начинать заготовку посевного материала.

Снятые плоды должны дозреть в течение 2-2,5 недель в комнатных условиях. Затем кабачки разрезают и аккуратно вынимают семена. Их необходимо сушить на открытом воздухе в тени в течение нескольких дней. Влажные или недоспевшие семена не стоит закладывать на хранение – они не будут иметь высокую всхожесть.

Сроки созревания

Сорта кабачков, которые выращивают дачники на своих участках, можно объединить в следующие группы (по срокам поспевания):

  • Раннеспелые – с момента появления всходов до начала сбора урожая проходит около 55-60 дней. Самые лучшие сорта кабачков этой группы – «Белый Лебедь», «Анна», «Зебра», «Грибовский», «Цукеша» и некоторые другие. При посеве семян данных сортов на рассаду срок поспевания плодов сокращается на 15-20 дней.
  • Среднего срока созревания – от момента появления первых всходов до сбора поспевающих плодов проходит не менее 2,5 месяца. Наиболее известны следующие виды кабачков из этой группы «Спагетти», «Нефрит», «Цукини Черный Красавец», «Куанд» и ряд других.
  • Позднее спелые – первые плоды, собирают спустя 90-100 дней с момента высадки семян в открытый грунт. К данной группе относят следующие сорта – «Тиволи F1», Ореховый, Длинноплодный, ряд специально выведенных гибридов. Данные сорта выращивают специально, чтобы закладывать урожай таких кабачков на хранение в зиму.

Отдельно стоит упомянуть группу сортов этой овощной культуры – Цуккини. Среди них – разновидности с разными сроками созревания. Главные их преимущества:

  • высокая урожайность;
  • кустики кабачков компактны;
  • плоды могут долго храниться даже в комнатных условиях после сбора;
  • много других полезных качеств.

Подготовка семян к посеву на рассаду

После того как дачники определились с выбором сортов кабачков, которые будут выращивать в открытом грунте или в теплицах, следует решить – будут ли высевать посевной материал непосредственно в грядки или сначала выращивать рассаду. В любом случае подготовка семенного материала к посадке в грунт одинакова для любого способа выращивания кабачков.

Перед посадкой семенной материал, который был заготовлен овощеводами, должен пройти специальную обработку. Сначала его следует проверить на всхожесть – поместить в тарелку с соленой водой.

Те семена, которые всплывают, нужно выкинуть, а опустившиеся на дно достают, промывают и помещают в раствор марганцовки для дезинфекции на 1/3 часа, промывают в проточной воде и укладывают на тарелки во влажную тряпку.

После того как посевной материал набухнет, его помещают в холодильник с температурой около 0⸰С на двое суток. Из холодильника его переносят в теплое место, оставляют на 6-7 суток и продолжают проращивание. Когда корешки в длину достигают 1/3 длины семечки, их можно высаживать в открытый грунт (при температуре грунта +13⸰С) или в контейнеры, если выращивают на рассаду.

Подготовка почвы и емкостей под рассаду

Дома можно высаживать семена кабачков на рассаду в любые емкости:

  • в торфяные или пластмассовые стаканчики (размером около 9 на 9 см);
  • в специальные ящики с ячейками;
  • можно использовать даже пакеты из-под продуктов.

Грунт можно приобретать в специализированном магазине (выбирая специальный – для овощных культур) либо готовить его самим. Состав такого грунта будет следующим:

  • 3 части — верхового торфа;
  • ½ часть — древесных опилок;
  • 1 часть — золы;
  • 1 часть – компоста.

Все ингредиенты следует хорошо перемешать, добавить 1,5 ст.л аммиачной селитры, сульфат калия – 3 ст.л и столько же суперфосфата. В случае если нет возможности приобрести покупной грунт или приготовить субстрат самим, можно использовать обычную почву.

Грунт, в который сажают семена кабачков, должен быть теплым и рыхлым.

Основные агротехнические работы по посадке семян на рассаду

Так как семена кабачков крупные, то процесс посадки их на рассаду и в открытый грунт несложен. В каждую емкость сажают по паре семян, а когда появляются сеянцы, то более слабые удаляют.

Делается это потому, что сеянцы этой овощной культуры очень нежные и не переносят частых пересадок и пикировки, они после таких процедур долго болеют, иногда даже погибают (если при пересадке повреждаются корешки).

Если грунт в емкостях легкий, то заглублять посадочный материал можно на 5,5 см, в тяжелый грунт – до 4 см затем проводят полив, а сверху посыпают слоем мульчи (торф или компост).

В разных регионах высаживать кабачки на рассаду следует в разное время, в зависимости от погодных условий в конкретном регионе.

В теплых районах нашей страны кабачки высаживают сразу в открытый грунт (без предварительного выращивания рассады) под пленку в первой декаде мая.

В условиях Подмосковья и Урала – в первой декаде июня, в сибирских регионах и на Дальнем Востоке высаживать кабачки в открытый грунт можно до середины июля. А на рассаду высаживать посевной материал следует за 25-30 дней до пересадки в открытый грунт.

После посадки семян контейнеры помещают в комнату с температурой воздуха около 21⸰С, сверху их накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта. После дружного появления всходов температуру в помещении понижают на несколько дней до 14⸰С (а ночью до +17⸰С). Но потом температуру снова повышают.

Поливать рассаду следует по мере высыхания грунта – обычно раз в 5-7 дней. Место, где стоят контейнеры с сеянцами, должно быть хорошо освещенным, а стаканчики следует регулярно поворачивать вокруг своей оси, чтобы молоденькие растения не вытягивались, а росли крепкими и сильными.

Для того чтобы рассада не испытывала дефицита питательных веществ, ее следует периодически подкармливать. Даже питательный субстрат за время роста сеянцев истощается. Поэтому кабачки до высаживания в открытый грунт следует подкормить хотя бы пару раз.

Первый раз удобрения под рассаду вносят через неделю после дружного появления всходов. На 10 л воды разводят по две столовые ложки мочевины и суперфосфата. В каждый контейнер выливают по 200 мл такой жидкой подкормки. Через 7 дней нужно внести удобрение еще раз. Для этого в литре воды разводят чайную ложку нитрофоски. На каждый росток требуется 200 г такого средства.

Если же не получается провести пару подкормок, то обязательно нужно подкормить рассаду за 5-7 дней до высаживания ее в открытый (или закрытый) грунт.

За 7-10 дней до высадки молоденьких растений в открытый грунт их следует начать закаливать. Для этого контейнеры выносят на свежий воздух (на балкон или лоджию) сначала на два часа, если температура воздуха на улице не ниже 17⸰С. Постепенно срок пребывания рассады на свежем воздухе следует увеличивать и потом растения оставлять на всю ночь.

Как подготовить почву на грядках

Сначала надо определиться с местом, где будут расти кабачки. При этом следует придерживаться основных правил севооборота. Плохими предшественниками для этой овощной культуры являются любые тыквенные растения.

Грунт на участке должен быть рыхлым и хорошо пропускающим влагу. Застой воды или подходящие близко к поверхности грунтовые воды могут стать причиной грибковых заболеваний у кабачков. Наилучший грунт для этой овощной культуры – легкий суглинок или черноземная почва.

В другие виды грунта перед пересадкой рассады кабачков следует вносить подкормки перед весенней перекопкой. Если почва на грядках недостаточно прогрета, то ее накрывают полиэтиленом на несколько дней, чтобы рассаду не высаживать в холодную почву.

Если заранее подготовить грядки не удалось, то можно вносить удобрения непосредственно в посадочные ямки перед высадкой рассады в открытый грунт. По чайной ложке комплексного минерального удобрения и золы смешивают с перегноем, выкладывают в лунки, а сверху добавляют садовую землю и высаживают рассаду.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kak-pravilno-vysazhivat-rassadu-kabachkov-grunt.html

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: