Как заготовить горох на семена

Как сушить горох на семена – правила сбора и особенности хранения +

Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

Сроки и порядок сбора

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева  рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов.

Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания.

Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание.

Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом.

При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

про сбор гороха на семена

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения.

Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и  связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая  вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят  в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Правила и время сушки

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

про выращивание гороха

Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

Условия хранения

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь, чтобы не потерять его всхожесть. Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах, коробочках или небольших полотняных мешочках.

Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах

Что касается места хранения, то подойдут обычные комнатные условия, где исключены повышенная влажность, минусовые температуры и нашествие вредителей (мелких грызунов, долгоносиков, различных личинок и червячков).

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/8234-kak-sushit-gorox-na-semena-zagotovka-posevnogo-materiala.html

Как заготовить горох на семена

Современная селекционная наука не стоит на месте. В продаже ежегодно появляются всё новые и новые сорта и гибриды. Многие огородники любят экспериментировать и потому не жалеют средств, чтобы приобрести их семена.

Однако у каждого дачника непременно существуют любимые и проверенные временем растения. В этом случае вполне оправдано желание отобрать семенной материал самостоятельно.

Тем более что в этом случае вы получаете в своё распоряжение уже районированный сорт, который прошёл постепенную акклиматизацию в конкретном регионе.

Такие растения лучше переносят все превратности погоды, дают более высокий и стабильный урожай.

Практически каждая овощная культура может быть выращена в следующем сезоне из семян, полученных собственноручно. Горох не является исключением. Семенной материал любого сорта, чьи бобы или зёрна пришлись вам по вкусу, можно без проблем заготовить для посадки будущим летом. Единственным исключением являются гибриды, которые практически всегда теряют свои сортовые качества на следующий год.

Когда выбрать время для заготовки?

Правильный выбор сроков сбора семян – залог их качества, а значит, и будущего урожая. При этом следует руководствоваться несколькими основными правилами.

  • Стручки лучше собирать уже полностью созревшими, что легко определить по их внешнему виду. На поверхности створок сначала должна появиться белёсая сеточка, а затем они полностью высыхают, позволяя зёрнам окончательно созреть.
  • Следует обратить внимание и на сам куст. При созревании первых бобов его нижние листики тоже буреют и начинают подсыхать.
  • Если вы не имеете возможности дождаться созревания семян на вегетирующем растении, куст можно срезать и подвесить вниз «головой» в тени на сквозняке для дозаривания. При этом необходимо удалить все неспелые бобы, чтобы растение направило накопленные жизненные силы на созревание полноценных зёрен.
  • Самые первые стручки, перезревшие по недосмотру, тоже могут стать источником семенного материала. Следует дождаться появления серебристой паутинки на створках, а затем срезать лопатки вместе с веточкой и досушить под навесом.
  • Можно получить семена достойного качества даже из ещё зелёных бобов, если дать им возможность как следует дозреть в правильных условиях: при хорошем проветривании и защите от жарких солнечных лучей.
  • Планируя собирать бобы на семена, обязательно обращайте внимание на погоду. Следует выбирать период без дождей, обильной утренней росы и туманов, так как пропитавшиеся влагой стручки не дадут качественного семенного материала.

Читать ещё  Почему у перца скручиваются листья

Как правильно собирать семена?

Чтобы получить в следующем сезоне дружный и обильный урожай понравившегося сорта гороха, о нём необходимо беспокоиться заранее.

  • Выберите для сбора семян самые сильные и дружно плодоносящие растения, которые имеют все сортовые характеристики.
  • Отметьте понравившиеся кустики, поставив рядом колышек или привязав приметный лоскуток ткани.
  • Для семян выберите на отмеченном растении самые крупные и сочные бобы, дождавшись их абсолютного созревания.

Действуя таким образом, вы можете быть уверены, что собранные семена будут максимально качественными и сохранят все признаки любимого сорта.

Окончательная обработка семян

Сушка зёрен на срезанном растении занимает примерно 2–3 недели. За это время кусты совершенно засыхают, а стручки буреют. По достижении этой стадии горошины досушивают отдельно.

  • Для лущения необходимо подобрать самые крупные бобы, содержащие больше всего зёрен.
  • Их следует срезать или оторвать от растения, а затем с помощью надавливания извлечь горошины.
  • Полученные семена необходимо сразу отсортировать, удалив повреждённые, больные или деформированные экземпляры.
  • Окончательное досушивание производят в домашних условиях, рассыпая семена на ровной поверхности в один слой.
  • До полной готовности будущий посадочный материал следует сушить примерно неделю.

Где и как хранить семена?

Правильно высушенный семенной материал нуждается в особых условиях хранения, чтобы зёрна не потеряли всхожесть до следующего сезона.

  • В качестве подходящей ёмкости подойдёт любая тара, сделанная из воздухопроницаемого материала. Это могут быть, например, полотняные мешочки или картонные коробки. Можно использовать герметично закрывающиеся стеклянные банки.
  • Место для хранения можно выбрать дома, но с оптимальной температурой около 15° С. Главное условие – низкая влажность воздуха.
  • Нежелательны значительные изменения температурного режима, так как при этом неизбежно возникает конденсат, увлажняющий семенной материал.
  • Не стоит держать семена в месте, где до них могут добраться грызуны. Отрицательные температуры тоже могут негативно повлиять на качество посадочного материала.
  • Правильно хранящиеся семена сохраняют всхожесть даже на второй, третий, а иногда и на пятый год.

Читать ещё  Что посадить рядом с морковью

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/kak-zagotovit-goroh-na-semena.html

Как садить и собирать семена гороха?

Горох – однолетнее травянистое растение семейства бобовых с длинными полегающими побегами.

Листья гороха перистые, с небольшими прилистниками, заканчивающиеся несколькими разветвленными усиками, при помощи которых растение цепляется за опору и удерживается вертикально.

Цветы – белые, иногда фиолетовые, размещаются в пазухах листьев одиночно или небольшими кистями. Плоды гороха – двустворчатые бобы, внутри которых находится 5–10 сферических, иногда немного приплюснутых горошин.

Горох является одной из самых первых овощных культур, культивируемых человеком для хозяйственных нужд и употребления в пищу. Известно, что первые культурные сорта гороха были выращены в Древней Греции, а в Европе они получили распространение благодаря голландцам, которые первыми завезли и культивировали растение.  

Горох можно назвать универсальным растением.

Его применение многообразно: молодые горошины употребляют свежими и консервируют, сухие бобы идут на корм птицам, из них готовят самые разнообразные блюда, гороховую ботву можно использовать как удобрение – закопать в почву, или добавить в компост.

Растение является отличным сидератом. В верхней части его корневой системы образуются маленькие клубни, которые содержат полезные для растений и почвы микроорганизмы, в особенности азотофиксирующие бактерии.

Сорта гороха подразделяются на две основные группы: овощной и зерновой. В пищу, как правило, используется овощной горох, который, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:

  • лущильный;
  • мозговой;
  • сахарный.

Лущильный горох предназначен для приготовления первых и вторых блюд, продается в сухом виде в магазинах, однако в начале своего созревания он обладает мягким нежным вкусом, и в этот период его можно есть свежим.

Мозговые сорта не подлежат сушке – они используются в пищу зелеными. Мозговой горошек обладает очень мягким, сладковатым вкусом, его консервируют, замораживают, едят свежим и готовят на пару.

Сахарный горошек по вкусу практически не отличается от мозгового и лущильного, но в отличие от них его бобы лишены плотной пергаментной прослойки.

Эта приятная особенность позволяет употреблять такой горошек вместе с бобом (стручком).

Гороху любого сорта свойственен длительный вегетационный период и высокий потенциал урожайности. Первые бобы можно снимать примерно через 30 дней после высевания семян, но сам процесс вызревания гороха может продолжаться до 70–100 дней. Это связано с тем, что созревание бобов происходит в несколько этапов, начиная с нижней части куста и заканчивая верхушкой, рост которой не ограничен.

Даже когда собраны все нижние бобы, верхушки стеблей продолжают расти, образовывать новые цветоносы и завязи, и этот процесс может быть очень долгим. При соответствующем уходе период плодоношения гороха можно продлить до 140 дней.

Посадка

Горох не выращивается рассадным способом. Его семена высеваются непосредственно в почву, которую рекомендуется готовить с осени. Это связано с тем, что растения плохо переносят свежие удобрения, но, несмотря на это, очень в них нуждаются. Поэтому вносить подкормки нужно осенью под перекопку грядки.

В качестве удобрения можно использовать золу (50–70 г/кв. м) и компост (4–5 кг/кв. м), при их отсутствии землю можно заправить калийной солью и суперфосфатом. Азотные удобрения можно не вносить, так как растение само аккумулирует азотные соединения.

Перед высеванием в грунт семена нужно подготовить. Сначала отбирается качественный посевной материал, который прорастет наверняка. Для этого есть один действенный способ: в 1 л воды нужно растворить 1 ст. ложку соли, затем в этот раствор высыпать все семена. Горошины, которые всплыли, для посева непригодны, а сажать можно только те, что опустились на дно.

Отсортированный посевной материал следует промыть от соли и немного просушить. Далее нужно выбрать способ посадки семян.

Некоторые огородники советуют семена замачивать на несколько часов в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста, после чего их нужно промыть и просушить. Другие советуют высевать семена сухими.

Конечно, всходы в этом случае появятся немного позже, но при такой методике они будут развиваться быстрее и станут устойчивыми к неблагоприятным факторам, что позволит получить более высокий урожай с будущих посевов.

Перед тем как высевать горошины, грядку нужно взрыхлить, разровнять и хорошо полить. Агротехника гороха предполагает ленточный посев с расстоянием 15 см между бороздами.

Семена заделывают на глубину 5–6 см и раскладывают по 2 штуки через каждые 8 см. После этого горошины засыпают землей, слегка уплотняют. Для лучшей всхожести грядку можно прикрыть пленкой.

Горох прекрасно переносит холод и прорастает при температуре 5–8 °С.

« Посев гороха»

Это видео покажет, как садить зеленый горошек в грядки-короба.

Уход

Выращивание гороха нельзя назвать сложным, однако некоторые особенности в уходе за ним нужно учитывать:

  • Укрытие. В первое время грядка с горохом нуждается в укрытии сеткой, однако можно использовать и сухие ненужные ветки. Сетка в данном случае будет выполнять функцию укрытия семян от птиц, которые очень активно достают и выклевывают горошины с земли.
  • Режим полива. До цветения кусты гороха поливают раз в неделю. С появлением первых цветоносов частота и интенсивность поливов увеличивается до 2–3 раз в неделю при норме расхода воды 10 л/1 кв. м. В таком режиме полив осуществляется во время цветения и весь период плодоношения (а он может быть очень долгим). Необходимо постоянно следить за влажностью почвы, так как ее пересыхание чревато опаданием цветоносов и завязей.
  • Рыхление. Эту процедуру необходимо выполнять после каждого полива, иначе на грунте может образоваться корка, затрудняющая рост растения и доступ к нему полезных веществ. Когда кусты дорастут до 15 см, их нужно окучить.
  • Установка опоры. Если у вас не штамбовый горох, который отличается устойчивыми и не стелющимися побегами, а обычный, вьющийся, то устанавливать опоры или шпалеры нужно обязательно. Иначе стебли станут цепляться за все, до чего достанут, а также сплетаться между собой. Это приведет к тому, что грядка превратится в сплошной ковер, а сами растения будут затенять друг друга, что, конечно, скажется на урожайности.
  • Подкормки. За все время вегетации горох подкармливают два раза: незадолго до цветения, и в период образования завязи. Горох любит микроудобрения с органическими добавками, к примеру, гумус, но также можно вносить и комплексные минеральные смеси. Если на растениях появились вредители, тля или гороховые плодожорки (гусеницы), кусты рекомендуется опрыскать чесночным настоем: 300 г раздавленного чеснока залить ведром воды, настоять 10 часов, раствором опрыскивать растения 1 раз в неделю.

Сбор

Первый урожай гороха можно собирать спустя 30–35 дней после высевания. Сахарные и мозговые сорта используют в пищу, когда горошины еще не дозрели – именно в такой стадии они имеют сладкий и очень нежный вкус. Чтобы не допустить перезревания, сбор гороха нужно проводить не реже, чем 1 раз в 2 дня.

Если стручок стал светлым и плотным, а также на нем образовалась белая сетка – это означает, что он перезрел, а сами горошины стали твердыми и невкусными.

Если не нужно собирать горох на семена, то перезревшие стручки лучше удалить, так как они задерживают созревание вновь образовавшихся завязей. Срывать бобы с куста следует аккуратно, придерживая стебли одной рукой, чтобы не повредились.

Если предполагается получение сухих бобов для дальнейшей посадки или других целей, то необходимо оставить стручки на кусте до полного созревания. Когда нижние бобы начнут буреть и подсыхать, куст срезается под корень, связывается в пучок, который для дальнейшего дозревания подвешивают на 2 недели в сухом вентилируемом помещении или под навесом.

Спустя две недели отбираются самые полновесные (тяжелые) стручки, срезаются ножницами или отрываются вручную, после чего из них извлекаются сушеные горошины. Достать горошины можно легким надавливанием на створки боба. Далее нужно отобрать качественные семена (деформированные и почерневшие сразу отбраковываются) и досушить их в домашних условиях.

В целом, горох – очень высокоурожайная культура. Регулярные обильные поливы помогут значительно продлить период плодоношения, а обеспечение нормальных условий и правильный уход позволят собрать урожай до 5 кг с 1 кв. метра посадки.

«Сбор гороха на семена»

Благодаря этому короткому ролику вы увидите, как собирают горох на семена.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/goroh/semena-goroha-16405/

Выбор подходящих семян гороха. Описание лучших сортов. Основные правила посева семян

Новички не знают, как подступиться к этой агротехнической задаче. Ответ на вопрос: как прорастить его дома? – прост до неприличия. Наши бабушки делали это мимоходом, как говорит молодое поколение: в два клика. Что изменилось за это время? Многое, если не всё.

В зимний период времени, когда за окном лежит снег, а до весеннего сева осталось ещё дней 90, а то и все 120, нужно думать, как пополнить рацион семьи витаминными продуктами. А также вырастить рассаду зелёных культур, которые с первыми тёплыми днями можно высадить в открытый грунт, чтобы иметь своеобразный конвейер витаминов.

Где найти «живые» семена для проращивания? Во-первых, придётся потрудиться, чтобы найти горошины, способные дать ростки. Бобовые культуры, которые можно купить в магазинах, не годятся для этих целей, так как прошли специальную термическую обработку для длительного хранения. Исключение составляют редкие торговые марки, на упаковке которых указано, что продукция годится для проращивания.

Выбор сорта

Подходящий горох можно купить в магазинах, торгующих семенным материалом, или на фермерских рынках. В любом случае, если он не был заботливо выращен собственными руками, то прорастить его будет сложно, а порой и вовсе невозможно. Ведь зачастую семена обрабатываются веществами, которые убивают зародыш.

Разные сорта семян данного растения для выращивания дома, и их описание:

сортописание

Мадонна самый ранний, урожайный, с большими сладкими зёрнами сорт. Молодая зелень сочная, имеет сладковатый, приятный вкус, можно использовать для приготовления салатов
Адагумский среднеспелый, тёмно-зелёный, бобы длиной 7-8 см, имеет по 5-9 семян. Годится для свежего использования и консервации
Викма раннеспелый, плоды длиной 8-10 см, устойчив против полегания, прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях
Элита среднеспелый, высокоурожайный. Высота 70-80 см, бобы тёмно-зелёные. Для свежего использования и консервации
Фараон ранний, длинностручковый, урожайный.
Сахарный раннеспелый сорт, бобы длиной 7-9 см, нежные, мясистые, используют в свежем виде и для консервации.

Мозговые сорта:

сортописание

Фокор среднеранний, лущильный, урожайный, сахарный, высота 53-70 см, используют в свежем виде и для консервации.
Шестинедельный раннеспелый, высота 80-1000 см, стручки длиной 7-9см, остроконечные, урожаен.
Фаворит среднеспелый, бобы зелёные, длиной 8-10 см, урожайный, используется в свежем виде и для консервации, семена жёлтого цвета.

Усатый кормовой горох не рекомендуется выращивать в домашних условиях.

Подготовка семян

Как быстро прорастить в домашних условиях разные сорта семян для посадки? Лучше всего подойдёт семенная элита, так называемые элитные семена, прошедшие тщательный отбор и калибровку.

фото: © jic.ac.uk

Сначала нужно перебрать семенной материал, отложить повреждённый, потемневший, деформированный, после чего промыть. Стакан семян следует залить 2-3 стаканами прохладной воды.

Лучше использовать фильтрованную или, как минимум, отстоянную, потому что хлор, как известно, враг всего живого. Если за это время вода помутнела, надо сменить. Всё зависит от её качества и температуры в помещении. Ждать сутки, этого времени достаточно для пробуждения зародыша.

Отличить от фасоли эти семена очень просто, фасолины имеют овальную форму, а горошины всегда круглые.

Замачивание перед посадкой

Перед посадкой семена нужно замачивать. Высыпать во влажную тряпочку из натуральных волокон, завернуть, положить на тарелку и поставить при комнатной температуре в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Семена начнут быстро прорастать, примерно через сутки появятся ростки.

Если в целом прошло 48 часов и чуда не случилось, то шансы уменьшаются с каждым часом. Возможно, попались «неживые» посевные семена, и тогда урок биологии придется повторить с новой партией.

Менее хлопотный способ – оставить семечки гороха после набухания для проращивания в той же посуде. При этом следует добавить на дно немного воды, чтобы поддерживать влажность. В этом случае прорастание гороха может происходить не так дружно.

Как использовать пророщенные семена? Как только появятся крошечные ростки, их можно высаживать в грунт на глубину 3-5 см. Как правило, это делают весной, когда температура не опускается ниже +4 °С.

Если целью проращивания семян зелёного горошка было обогащение витаминами и минералами своего меню, то использовать его надо в течение ближайших суток. Желательно при этом не подвергать проростки тепловой обработке.

Не всегда организм готов смириться с сырым горохом. Тогда лучше его использовать в качестве основного ингредиента для первых или вторых блюд.

В этом случае частично полезные свойства проростков все-таки сохраняются и принцип «лучше что-то, чем ничего» будет вполне оправдан.

Особенности выращивания гороха в домашних условиях

Посадить его можно в квартире. Жители больших и малых городов не прочь вырастить горох без химикатов у себя на подоконнике. Особенно сложно устоять, узнав, как можно вкусно его приготовить в различных овощных рагу или насколько полезно использовать сахарные стручки в витаминных салатах.

Подготовка места

фото: © outofmyshed.co.uk

Вырастить данную овощную культуру в горшочке не сложнее, чем герань. Основных условий всего два – подобрать правильный грунт и исполнить все климатические прихоти растения.

Выбор почвы

фото: © eatnoone.com

Для посадки потребуется обычная земля из теплицы или сада, которая подходит для томатов. Дополнительно добавляют третью часть опилок или перегноя, чтобы сделать её более рыхлой. Как правило, землю для выращивания овощей в домашних условиях заготавливают в летний период, а также осенью. Отбирают семена гороха и приступают к проращиванию. Пророщенные семена высаживают в подготовленную почву.

Горшок

Для выращивания гороха обязательно нужна опора, а чтобы он плодоносил, потребуются достаточное количество света и искусственное опыление. Растение любит полив и рыхление почвы, его периодически подкармливают минеральными удобрениями, рекомендованными для бобовых культур. Горшок не должен быть слишком глубоким.

Посадка

Возможно, на первый взгляд, проращивание, посадка и выращивание гороха дома покажутся делом сложным. Но на самом деле – занятие это простое и увлекательное. На дно горшка кладут битые керамические черепки в качестве дренажа. Семена заглубляют в почву на 3-5 см, расстояние между семенами – 10-15 см.

Посев

фото: © themicrogardener.com

Пророщенный горох сеют на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину 5 см. Примерно через месяц рассаду пересаживают на постоянное место произрастания в большой горшок или кадку, уже на расстоянии около 15 см.

Уход

фото: © seaspringseeds.co.uk

Прорастание семян гороха происходит уже на третьи сутки. В отличие от фасоли, он является самой распространённой культурой из-за полезных свойств и несложной технологии выращивания. Именно благодаря способности выдерживать низкие температуры, сев гороха можно начинать в неотапливаемых помещениях.

Освещение

Хорошее освещение – необходимое требование для нормального роста и плодоношения данного растения в домашних условиях. Так что для получения высокого урожая дома надо выбрать место солнечное. В осенне-зимний период придётся позаботиться об искусственном освещении с помощью фитоламп.

Температура

фото: © скриншот восадули.ру

Горох – самая холодостойкая культура из семейства бобовых, не требователен к составу и плодородию почвы.

Полив

Растение любит обильный полив, но может переносить и периоды засухи без особого ущерба для урожая. При умеренной и повышенной влажности воздуха плодоношение самое обильное.

Подкормка

фото: © circusgardener.com

Как и другие овощные культуры, горох нуждается в подкормке. Особенно он отзывчив на кальций, также можно вносить перегной и древесную золу. Не стоит особо усердствовать с азотными удобрениями.

В самих корнях бобовых растений содержится большое количество полезных азотфиксирующих бактерий, которые трансформируют азот воздуха в формы, которые могут усваивать растения.

Землю после выращивания бобовых не выбрасывайте, так как она богата азотом.

Зимой на подоконнике можно высаживать для получения зелени различные растения, в том числе и горох. Вырастить эту овощную культуру в домашних условиях совсем несложно. Попробуйте, и у вас обязательно получится.

Источник: https://vosaduly.ru/semena-goroha.html

Как вырастить горох на приусадебном участке

Хороший способ обеспечить себя живыми витаминами — вырастить горох на приусадебном участке, предпочтя его готовым консервам из магазина. Разница во вкусе, определенно, есть — чтобы оценить натуральный продукт, стоит уже будущей весной попробовать посадить горошек на участке или даже в квартире — кому как удобнее.

Выращивание гороха на участке

Всем знакомы баночки гороха, которые продаются в магазинах: эти нежные зелёные шарики часто добавляют в зимние салаты. Замороженные горошины — прекрасный источник белка как во вторых блюдах, так и в первых, а из сухого гороха можно приготовить вкуснейшую кашу или суп.

Консервированный горошек можно заменить свежим — даже в любимых салатах

Зелёный горошек можно вырастить и дома, и на приусадебном участке.

Выбор места для посадки

Гороху нужны солнечные места, при постоянном затенении он может даже не зацвести. Для нормального плодоношения растению нужен световой день не короче 10 часов.

Горох растёт на рыхлых, лёгких, плодородных грунтах. Если почва содержит много азота, весь рост уйдет в ботву, а не в стручки. Не растёт горох и на очень кислых, заплывающих и глинистых почвах: стручки мельчают, теряют сахаристость. Если почва песчаная и бедна гумусом, нужен обильный полив и подкормка — иначе горох просто не дозреет.

Оптимально выбрать место для посадки у забора, чтобы предохранить ломкие стебли от ветра.

Сладкий горошек часто сажают вдоль заборов, чтобы стебли не ломались

Выбор сорта

Общепринято деление видов гороха на сахарные и лущильные сорта.

Лопатки сахарных сортов используют целиком, в них практически нет пергаментного слоя. Стручки собирают, когда горошины достигли молочно-восковой зрелости.

Сахарные сорта гороха используют в пищу вместе с лопатками

Лущильные сорта имеют плотный и жёсткий пергаментный слой, поэтому стручок вскрывают и в пищу употребляют только горошины.

У лущильных сортов используются только горошины, створки выбрасываются

Высота взрослого растения бывает разной — горошек одних сортов вырастает всего на 30–40 см в высоту, и опора ему не требуется. Другие сорта, напротив, высокорослые и достигают 250 см — для их выращивания обязательно найти или изготовить высокую шпалеру.

Каждый сорт имеет свои сроки вызревания. Удобно высаживать на участке несколько разновидностей, чтобы получать зелёный горошек к столу постоянно.

Разновидности сортов гороха: таблица

Сортов горошка очень много — на любой вкус, есть даже с фиолетовыми стручками.

В сортах с фиолетовыми стручками сами горошины — зелёные

Посадка гороха на рассаду

Поскольку горох холодостойкая культура, то в грунт его высаживают рано, иногда под зиму, чтобы весной не тратить драгоценное время. Возможен и рассадный способ выращивания гороха, хотя он менее удобный — пересадку горох переносит плохо.

За 2–3 недели до предполагаемой высадки в грунт, горошек высевают в рассадные ящики с ячейками или стаканчиками, предварительно замочив семена до набухания.

Горох можно выращивать в отдельных стаканчиках, ящиках или торфяных таблетках

Посадка гороха в открытый грунт

Высаживают горох, как правило, вдоль заборов на отдельных грядках или вместе с другими культурами. Растение нормально переносит перепады температуры, так что сажать его можно почти сразу после того, как почва прогреется до 2–3°C, то есть уже в конце апреля-начале мая.

Предварительное замачивание семян

Семена гороха очень сухие, до того как появится расточек, они впитывает до 150% воды от собственной массы. Перед посевом горошек замачивают до набухания (на несколько часов) или до появления первых росточков. Перед замачиванием семена гороха можно ненадолго оставить в розовом растворе марганцовки.

Семена гороха очень сухие, им нужно много воды, чтобы прорасти

Если семян немного, их можно разложить между влажными салфетками и убрать в целлофановый пакет, периодически увлажняя ткань.

Большое количество семян лучше замочить в блюдце с водой, так, чтобы она покрыла их полностью, и каждые 3–4 часа доливать свежую воду.

Перед посадкой семена гороха обязательно нужно замочить

Набухшие семена рекомендуется выдержать 20–30 минут в стимуляторах роста, чтобы увеличить всхожесть.

Сроки посадки гороха

На юге горох высаживают с конца февраля, в средней полосе в апреле-мае. Для постоянного урожая гороха в течение всего летнего сезона рекомендуется подсаживать новые грядки каждые 2–3 недели, причём летние посадки обычно проводят замоченными или пророщенными семенами, а ранние весенние — сухими.

Горох — растение длинного светового дня, поэтому после середины июня высевать новые грядки нецелесообразно.

Схема посадки и глубина заделки семян гороха

Схемы посадки гороха зависит от выбранного сорта. Стандартная посадка для низкорослого гороха — рядками через 5–6 см друг от друга и около 15 см между семенами. Средне- и высокорослые растения высаживают по схеме 15*30 см, делая дорожки для удобного сбора лопаток.

Посадка гороха проводится рядами, между которыми оставляют 15–30 см, а между растениями 5–6 см

Семена гороха крупные, и в почву их заглубляют на 3–4 см. На плотных тяжёлых почвах можно сделать глубокую бороздку и засыпать её не этим же грунтом, а более рыхлым перепревшим компостом, или просто сажать горох на глубину 2 см.

Весной лучше защитить грядку со свежепосаженным горохом укрывным материалом: это спасёт и от внезапных заморозков, и от птиц, которые очень любят выкапывать семена гороха.

Посадка гороха в открытый грунт: видео

С чем сажать горох

Горох — хорошее соседство для многих культур, поэтому его часто используют в уплотнённых посадках: например, между рядами моркови, так как обе эти культуры высеваются в одно время и растут при одинаковой влажности почвы.

Горох можно посадить и с клубникой, он обогатит землю азотом

В качестве уплотнителя для грядки с горохом лучше всего высевать скороспелый редис или салат. Допустимо сажать его с огурцами, капустой кольраби, петрушкой и репой, а вот с луком, чесноком и томатами не рекомендуется.

Удачным будет соседство с молодыми садовыми деревьями и кустарниками. Горох обогащает почву нужным им азотом, который усваивает из воздуха. Света под негустой кроной молодых деревьев растению вполне хватает для цветения и завязывания стручков.

Выращивание гороха в квартире и на балконе

Главным требованием для выращивания гороха в квартире или на балконе является обилие света. Посадку лучше осуществлять в мае. Размещать ящики с ним нужно на окнах или лоджиях, выходящих на юг.

Посев производят в ящики, делая бороздки через 15–20 см друг от друга и высевая горошек на глубину 3–4 см. Глубина корней гороха в открытом грунте может достигать 1 метра, и ящики лучше взять глубокие, не менее 25 см.

Грунт увлажняют и после появления всходов устанавливают сетку, чтобы горох мог тянуться вверх.

Выращивать горох можно в ящиках для цветов

Пока горошек растет, нужно следить, чтобы грунт был постоянно и в меру влажным. В южных регионах, где температура на солнце может достигать 40°C, горох нужно поливать каждый день.

Горох можно вырастить в глубоком кашпо, если выбрать низкорослые сорта

Удобрять горох не обязательно, но в период бутонизации и цветения можно подкормить его фосфором и калием.

Лопатки собирают каждые 2–3 дня, пока они не стали переросшими и не загрубели.

Выращивание гороха на балконе: видео

Посадка гороха в Крыму

В Крыму горох надо высевать в февральские «окна», затем каждые 2 недели до 10 апреля. Посеянный позднее даст только половину своей урожайности, так как с середины весны вегетационный период растения становится короче.

https://www.youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

Перед посадкой рекомендуется сделать раннюю глубокую вспашку, обработанную с осени. Это позволит накопиться влаге и питательным веществам в почве и препятствует росту сорняков.

Эффективным мероприятием для получения равномерных всходов, особенно при сухой погоде, является уплотнение почвы, катком или вручную.

Для выращивания в степной зоне Крыма рекомендованы такие сорта гороха как Луганский, Степовик и Свит, которые отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью к засухе.

Горох чаще всего выращивают в открытом грунте, высаживая на грядки уже с конца зимы, так как культура холодостойкая. Для забавы детям зелёный горошек можно вырастить на светлом подоконнике или на балконе, и уже через 8 недель можно будет лакомиться сочными и полезными стручками.

  • Ирина Шкут
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/bobovye/goroh/kak-sazhat-goroh.html

Посадка гороха на приусадебном участке — проще простого? Посев семян гороха, на какой почве лучше растет горох, подкормка и уход

Горох —  однолетнее, очень быстро развивающееся растение. Сейчас выращивают 3 вида гороха – кормовые сорта, зерновые и овощные.

Горох это источник растительного белка, и одновременно прекрасный сидерат.

Корневая система у этой культуры, проникает на большую глубину, стебель разветвленный, полый, вырастает (в зависимости от сорта) до 2.5 метров. Черешки сложных листьев, оканчиваются цепкими усиками.

Первые цветы у гороха, появляются на 30-35 день после посева, первый цветонос формируется из пазух 6-8 листа, у позднеспелых сортов – 12-24 листа. Следующие соцветия появляются каждые 1-2 дня, в бобах можно найти 4-10 семян. Как и другие бобовые культуры, горох имеет на корнях особые микроорганизмы, поглощающие азот воздуха и обогащающие им почву.

Сорта гороха: как выбрать

Подвиды гороха могут отличаться листьями, расцветкой соцветий, формой плодов. На практике сорта гороха, в основном подразделяют по срокам созревания и по назначению:

• Сахарные. С небольшими, сморщенными семенами, в стручках этих сортов нет пергаментного слоя;

• Мозговые. Горошины после полного созревания сильно морщинистые, их в основном используют в фазе технической спелости. Используют для консервирования или замораживают, так как они содержат много сахара;

• Лущильные. Формируют бобы с гладкими семенами, в которых мало сахаров и много крахмала.

Когда высаживают горох: сроки

Вырастить горох на приусадебном участке, при выполнении правил агротехники довольно просто.

Посадку семян производят в конце апреля – примерно в двадцатых числах, после того как грядки немного подсохнут от весенней влаги. Всходы появляются быстро, даже при небольших заморозках.

Посев гороха, можно производит несколько раз за сезон – с последней декады апреля каждые 10 дней, до начала июня.

Семена прогревают до посева почву, в подогретом до 40 градусов растворе борной кислоты (концентрация на ведро воды 2 г кислоты), это поможет снизить риск поражения растений вредителями и задержит распространение болезней. Когда семена набухнут в растворе кислоты, их необходимо немного подсушить. Если вы не смогли заранее замочить семена, то можно их высеять сухими – они очень быстро набухнут прямо во влажной почве.

Подготовка почвы

Горох будет хорошо расти на освещенных солнцем грядках, с низким уровнем грунтовых вод. Лучше если почва на грядках, будет плодородной и легкой, кислотность 6-7 Ph, в кислом грунте растения плохо развиваются.

Горох медленно растет на бедной почве, и на участках с большим содержанием легкодоступного азота. Опытные огородники советуют высаживать горох вокруг молодых яблонь, их небольшие кроны не затеняют кустики гороха, а он подкармливает деревца азотом.

При такой посадке, желательно подсыпать вокруг стволов плодородный грунт слоем 10-12 см.

Хотя посев гороха начинается ранней весной, грядки для него лучше готовить осенью – глубоко вскопать, разбросав на 1 м2 – 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

При кислой реакции почвы ее нормализуют, внося на 1 м2 – 300 г древесной золы. После таянья снега вносят на 1 м? грядки по 10 г селитры.

Свежий навоз использовать нельзя – растение это удобрение не переносит, но горох прекрасно развивается на грядках, которые подкармливали навозом под предшествующую культуру.

Перед посевом, на грядках подготовьте бороздки 5-7 см глубиной через каждый 15-20 см. В рядки нужно внести смесь компоста с золой, которые присыпьте почвой слоем 2-3 см толщиной.

В бороздки высевают по 15-17 бобов на 1 м погонный, то есть необходимо расположить семена с промежутком 6 см. Рядки после посева засыпают почвой, и немного ее придавливают, чтобы защитить посевы от птиц, и снизить испарение влаги.

До появления первых проростков, в зависимости от подготовки 3-10 дней. Можно посеять в междурядьях салат или редис.

Уход за посевами гороха

Основные работы по уходу за этой культурой – своевременный полив с прополкой и рыхлением почвы. Первый раз нужно рыхлить грядки, через 2 недели после появления проростков, одновременно проводят окучивание растений.

После того как растения поднимутся на 20-25 см, вдоль рядков на грядке устанавливают опоры. Для увеличения урожая, необходимо пораньше пинцировать верхушку побега, что спровоцирует формирование боковых плетей, которые также можно прищипнуть, когда они отрастут.

Лучше выполнять эту операцию рано утром, в солнечный день, чтобы в течение дня травмированное место могло подсохнуть.

Горох плохо выдерживает жару, по этой причине во время засухи, грядки необходимо часто поливать. Особенно важен полив кустиков, после того как сформируются цветки. Если растения до этого поливали примерно раз в неделю, то когда горох зацветет, и на нем начнут наливаться бобы, поливать необходимо не меньше двух раз в неделю. Поливают обильно – расходуя на 1 м2 по 9-10 л воды.

Кустики гороха можно подкармливать одновременно с поливом, в ведре воды растворяют 20 г нитроаммофоски – это количество раствора, равномерно распределяют на 1 м? грядки.

Кроме нитроаммофоски, горох подкармливают раствором коровьего навоза.

Перегной, компост, фосфорные и калийные удобрения, вносят до начала цветения растений, и еще таким образом удобряют, сразу после начала формирования бобов.

У гороха ломкие и слабые плети, по этой причине, их нужно подвязывать одновременно с началом налива плодов, если упустить этот момент, то растения начнут ложиться на землю под тяжестью урожая.

Для опоры подходят прутья арматуры, или деревянные колышки, их размещают вдоль ряда через 1.5 метра. Между ними горизонтально, натягивают шпагат или проволоку.

Помогите немного гороху, направляя его плети с усиками на установленные опоры, чтобы они хорошо проветривались и прогревались под солнечными лучами.

Уборка урожая гороха

Когда пройдет примерно месяц после появления цветов, можно собирать первые стручки гороха. Формирование нового урожая продолжается 35-40 дней, горох можно обрывать каждые 1-2 дня. Первыми поспевают нижние бобы, в хороший год, с одного м2 можно собрать до 4 кг бобов.

Огородники на своих грядках высаживают в основном лущильные и сахарные сорта гороха.

Лущильные сорта можно убирать с последней декады июня до сентября по мере созревания бобов – так как этот горох в основном убирают в виде зеленого горошка, то бобы обрывают рано, в это время они равномерно окрашенные и в стручках гладкие зерна.

Если на поверхности боба появился сетчатый рисунок, то зерна можно использовать только на зерно. Сахарный горох отличается тем, что у него нет пергаментного слоя, и по этой причине молодой горошек допустимо употреблять в пищу вместе со стручком.

Сбор стручков производят постепенно, при достижении ими технической спелости начиная с середины июня. Если убирать урожай, регулярно обрывая все готовые стручки, то кустики гороха могут зацвести повторно в августе, и они успеют дать еще один урожай.

Зеленый горошек, хранят в замороженном или консервированном виде, иначе он быстро придет в негодность.

Зеленый горошек можно еще хранить так – его отваривают 2 минуты, откидывают на дуршлаг, охлаждают в проточной холодной воде, и помещают на 10 минут в сушильный шкаф, поддерживая в нем температуру 45 градусов.

После этого его извлекают, охлаждают при комнатной температуре 1.5 часа, и опять закладывают в сушилку, поддерживая в нем температуру 60 градусов.

источник

Источник: https://sadovodi.su/posadka-goroha-na-priusadebnom-uchastke-proshhe-prostogo-posev-semyan-goroha-na-kakoj-pochve-luchshe-rastet-goroh-podkormka-i-uhod/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: