Как хранить спаржевую фасоль

Женский портал / woman.hutor.ru

Вкусные блюда из стручковой фасоли

В последнее время зеленая стручковая фасоль становится все более популярной у современных хозяек. Сочные и нежные стручки зеленой фасоли богаты витаминами А, В, С и Е, магнием, калием и фолиевой кислотой.

Чаще всего в магазинах можно встретить замороженную зеленую фасоль. Но если вам повезло и в продаже вы увидели свежую стручковую фасоль, обязательно обратите внимание на то, чтобы стручки были не вялыми, а свежими и упругими. Свежую фасоль храните в холодильнике не более двух дней, а лучше приготовьте ее сразу же.

Если вы вырастили зеленую фасоль у себя на даче, попробуйте заготовить ее на зиму. Фасоль можно заморозить и законсервировать. Для замораживания обрежьте у стручка фасоли кончики и разрежьте сам стручок на 2-3 части. Пересыпьте подготовленную фасоль в пакеты или контейнеры для заморозки и уберите в морозилку.

Можно также бланшировать фасоль в воде в течение 2-3 минут, затем откинуть фасоль на сито и обсушить. Рассыпьте фасоль ровным слоем на разделочной доске и уберите в морозилку. Как только фасоль замерзнет, пересыпьте ее в контейнер. Такой способ позволяет сократить время дальнейшего приготовления.

В замороженной фасоли остается максимум витаминов и полезных веществ.

Маринованная фасоль

                              

Маринованная фасоль уже готова к употреблению. Из нее получится отличная закуска, а также гарнир к мясу. Замариновать ее можно по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 2 кг,
  • вода – 1 л,
  • соль – 50 г,
  • сахар – 50 г,
  • уксус столовый – 100 мл.

Как приготовить:

Фасоль промойте, обрежьте кончики и нарежьте стручки на кусочки по 3 см. Бланшируйте фасоль 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Сварите маринад. В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и долейте уксус. В подготовленные банки переложите фасоль (очень плотно укладывать не надо), залейте рассолом и пастеризуйте 25 минут (для банок объемом 1 л). Закройте крышками и остудите.

Из свежей или замороженной стручковой фасоли можно приготовить множество блюд – салаты, супы, овощные рагу, запеканки, гарниры к мясу и рыбе.

Запеканка из стручковой фасоли с сыром

Нежную и вкусную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в нее кусочки обжаренного куриного филе.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль – 200 г,
  • брокколи (соцветия) – 200 г,
  • сыр – 200 г,
  • яйца – 3-4 шт.,
  • молоко – 100 мл,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Брокколи и фасоль промойте и обсушите. У фасоли обрежьте кончики и нарежьте стручки на 2-3 части. Бланшируйте овощи 4-5 минут, откиньте на сито. Сыр измельчите на крупной терке.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец по вкусу. В жаропрочную форму выложите овощи, засыпьте сыром и залейте яичной смесью. Запекайте в духовке 15 минут.

Салат со стручковой фасолью

Этот салат может быть подан как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. В салат можно добавить кусочки ветчины или обжаренные грибы.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 100 г,
  • помидоры – 2 шт.,
  • лук красный – 1 шт.,
  • укроп,
  • соль, перец – по вкусу,
  • оливковое масло для заправки.

Как приготовить:

Фасоль отварите до готовности и остудите. Помидоры нарежьте дольками. Одну небольшую красную луковицу нарежьте полукольцами. Смешайте овощи в салатнике, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом, сверху присыпьте мелко нарезанным укропом.

Суп со стручковой фасолью

В этот легкий и полезный суп можно добавить любые сезонные овощи по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • куриный или овощной бульон – 2 л,
  • картофель – 2-3 шт.,
  • зеленая фасоль – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • хмели-сунели – 1 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Лук мелко нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте еще несколько минут.

Очищенный картофель нарежьте кубиками. Фасоль и картофель переложите в кастрюлю к зажарке, залейте бульоном и варите 10-15 минут до готовности овощей.

Посолите и поперчите суп, добавьте хмели-сунели и лавровый лист, накройте крышкой и дайте настояться.

Стручковая фасоль, тушенная с курицей

Сытное и вкусное блюдо отлично подойдет для ужина. Курицу можно заменить говядиной или свининой, увеличив соответственно время тушения мяса.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г,
  • зеленая фасоль – 200 г,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Томатную пасту разведите небольшим количеством горячей воды. Добавьте в сковороду к мясу фасоль и томатный соус, посолите и поперчите по вкусу, тушите под крышкой 10-15 минут.

Лобио

Это грузинское блюдо любят очень многие. Однако не все знают, что лобио можно приготовить также и с зеленой стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • стручки зеленой фасоли – 500 г,
  • помидоры – 500 г,
  • грецкие орехи – 100 г,
  • лук – 1-2 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • зелень (петрушка, кинза, базилик),
  • перец чили – по вкусу,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Помидоры на несколько минут опустите в кипяток, затем снимите с них кожицу. Пюрируйте помидоры блендером или протрите их через сито. Стручки фасоли нарежьте кусочками и отварите до готовности.

Лук и чеснок мелко нашинкуйте, зелень нарежьте, орехи мелко порубите. В кастрюле соедините фасоль, лук и томаты, варите 1-2 минуты. Добавьте чеснок, орехи, соль, перец и зелень. По желанию можно добавить перец чили.

Варите 5 минут, затем оставьте настояться под крышкой.

Киш со стручковой фасолью и сладким перцем

Открытый пирог киш можно приготовить с любой начинкой. Попробуйте сделать киш со стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка,
  • стручковая фасоль (замороженная) – 100 г,
  • перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сыр – 150 г,
  • базилик,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Приготовьте начинку. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками. Спассеруйте в растительном масле перцы и фасоль в течение 2-3 минут. Сыр измельчите на мелкой терке, базилик нарежьте. В миске взбейте яйца. Смешайте овощи с сыром и яйцами, посолите и поперчите, добавьте базилик.

Духовку разогрейте до 220 градусов. Слоеное тесто разморозьте. Подпылите мукой стол и раскатайте на нем слоеное тесто. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики.

Положите в форму на тесто пергамент, насыпьте сверху сухой горох (это нужно для того, чтобы тесто не поднялось в процессе выпечки) и выпекайте 7 минут. Убавьте температуру духовки до 180 градусов.

Извлеките форму с тестом, уберите горох и пергамент. Перелейте начинку в форму и выпекайте еще 30 минут.

Источник: https://woman.hutor.ru/article/10272

Спаржевая фасоль: заготовка полезного продукта на зиму

Богатый на витамины и минералы состав спаржевой фасоли наряду с ее низкой калорийностью — главные секреты популярности бобовой культуры. Разнообразные блюда можно готовить без особых навыков в кулинарии и затрат времени.

Достаточно в отваренную фасоль добавить несколько капель подсолнечного масла и соли — диетическая пища для женщин готова. Если потушить бобовые стручки с картофелем, зеленым горошком, луком и морковью, получится овощное рагу. Ну а если еще и мясо к нему подать — останутся сытыми и довольными мужчины.

Но как сделать заготовки на зиму из спаржевой фасоли, чтобы и вкусно было, и сохранились полезные вещества — об этом далее пойдет речь.

Заморозка

В замороженном виде бобовые можно использовать зимой для приготовления омлетов, овощных супов и рагу, обжаривать в кляре, отваривать и подавать с томатным соусом. Вариаций множество на любой вкус.

Причем воспользоваться можно и покупными заморозками. Мы разберемся, как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях. Свой продукт гарантирует его качество.

Любопытно прочитать о заморозке яблок, клубники, черники.

В сыром виде

Этот способ зимних заготовок отличается простотой и доступностью. Стручки пересортируйте, отобрав качественные от испорченных. Хорошенько вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Просушите, удалите плодоножки и заостренные кончики на другом конце.

На старых экземплярах также следует вырезать прожилки, поскольку они очень жесткие и негативно повлияют на вкус блюда. Затем нарубите фасоль брусками длиною около 2–4 см. Убедитесь, что заготовка высохла, иначе в процессе замораживания образуется цельный кусок льда.

Отделить от него нужное количество стручков будет очень проблематично. К тому же лед в заморозках придает яствам водянистости и лишает их вкуса. Готовые бобы расфасуйте порциями в полиэтиленовые пакеты с зипперами и отправьте в морозильную камеру.

Можно по отдельности выложить фасолевые бруски на разделочные доски и поочередно замораживать их, после чего ссыпать в пакет либо контейнер, который будет храниться в морозилке.

Отварной фасоли

Чтобы спаржевая фасоль в процессе подготовки на зиму для заморозки в вареном виде не утратила своей пищевой ценности, яркого цвета и сохранила вкусовые качества, ее нужно правильно заготовить.

С этой целью продукт следует, как и в предыдущем варианте зимних заготовок, отобрать, вымыть, удалить концы и, при необходимости, жилки, нарубить кусками. Затем сырье опускают в кипящую воду и бланшируют 3–5 минут.

Если не придерживаться временных ограничений, стручки станут очень мягкими и будут непригодными для заморозки. Затем бруски очень быстро нужно шумовкой извлечь из кипятка и окунуть в ледяную воду. Этот нюанс гарантирует сохранение яркой расцветки замороженной фасоли.

Через 3 минуты достаньте бобы из емкости и выложите на полотенце для просушивания. После всех проведенных манипуляций сухие стручки разложите в небольшие порционные пакеты, выпустите из них воздух, упакуйте и положите в морозилку.

Особенности хранения сушеной фасоли

Зеленые стручки спаржевой фасоли могут храниться не более 12 часов, на следующий день они увядают и начинают портиться. Многие хозяйки, чтобы продлить им жизнь до зимы, сушат их. В таком виде бобовые хранятся долго (при условии сухого помещения с температурой на уровне +5–10 °С и влажностью не выше 50 %).

Если в хранилище столбик термометра поднимется до 15–20 °С, возникнет риск пробуждения личинок жучков, которые заселяются в зерна еще на грядке и дожидаются благоприятных условий для своей активизации. Опытные хозяйки хранят бобовые в мешочках из ткани, в которые обязательно бросают зубки чеснока. Его запах неприятен жукам. К тому же зерна не пахнут.

Если прохладного хранилища в городских условиях не имеется, можно воспользоваться холодильником. В таком случае фасоль высыпают в мешочек или закупоривают в стеклянных емкостях. Желательно зерна перед закладкой на хранение подогреть в духовке при температуре 60 °С. Этого достаточно для того, чтобы ликвидировать зерновок с их потомством из плодов.

Когда фасоль остынет, рассыпьте ее в банки, добавьте чеснок и закройте капроновыми крышками.

Маринование

У каждого повара имеются свои секреты на кухне, в том числе и при заготовках маринованной спаржевой фасоли. В процессе подготовки важно тщательно промыть стручки холодной водой, очистить от прожилок и кончиков. Затем нарезать брусками, высыпать в дуршлаг и окунуть на 5 минут в кипяток.

После бланширования фасоль следует быстро поместить в емкость с ледяной водой и выдержать там около 5 минут.

Важно!Стручковая фасоль способствует стимулированию кровообразования, повышению иммунитета, снижению сахара в крови, а также обладает отхаркивающим действием и улучшает состояние эпидермиса.

Банки для маринада тщательно вымойте, простерилизуйте. На дно в каждую емкость уложите по 3 зубка чеснока, лавровому листу, 5 штук душистого перца и, на свой вкус, — острого чили. Затем разложите в емкости подготовленные стручки.

Для подготовки маринада на пол-литровую банку понадобится 500 г кипятка. В него добавляем по столовой ложке соли и сахара, 70 г уксуса. Готовую жидкость разливаем в банки, расставляем их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем.

Сверху накрываем металлическими крышками для закатки, наливаем воды на 1/2 банок и стерилизуем полчаса. Затем закупориваем крышки закаточным ключом, укутываем банки и убираем остывать. Некоторые кулинары обходятся без стерилизации.

На дно банок также кладут на свой вкус чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист, укроп и подготовленную фасоль. Сверху заливают крутым кипятком и оставляют на 30 минут остывать. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют туда необходимые для маринада соль, сахар и уксус.

Доводят все ингредиенты до кипения. Снова заливают банки со стручками и закатывают крышками.

Это не предел импровизаций кулинаров. Существует множество рецептов из фасоли на зиму. К примеру, некоторые повара к маринаду добавляют много зелени, кориандра, корень петрушки и хрена. Выбор рецептуры за вами.

Важно!Употреблять консервированную фасоль следует в ограниченных количествах, поскольку в ней присутствует уксус, что является угрозой для почек. В некоторых рецептах используют жиры, из-за чего повышается калорийность продукта.

Засолка

Соленые стручки спаржевой фасоли зимой используются в качестве салатов и закусок. Для их приготовления бобовые моют, удаляют кончики и жилки, нарезают на бруски, как в предыдущих способах заготовок. Также от пыли и грязи следует очистить вишневые и смородиновые листья, почистить чеснок и корень хрена.

В чистую и простерилизованную банку укладывают слоями подготовленную спаржу, по 4 листа вишни и смородины, 4 зубка чеснока, нарезанный корень хрена. Сверху должна находиться фасоль. Для подготовки рассола закипятите пол-литра воды, добавьте в кастрюлю 2,5 столовые ложки соли. Через пару минут жидкость снимите с огня и залейте ею банки.

Как только рассол остынет, добавьте в каждую банку водку (в расчете 2 чайные ложки на 1 л), потом закупорьте крышками и отправьте на хранение.

Консервация

Подобные заготовки могут удовлетворить вкус любого гурмана, поскольку фасоль консервированная в рецептах приготовления на зиму может быть в виде салата, икры, экзотического соуса и тому подобное. Фантазировать в подборе удачных ингредиентов для кулинарного шедевра можно до бесконечности. Мы остановились на самых простых и незатратных консервациях.

Каждая заготовка стручков начинается с их тщательного промывания и очистки от жилок, а также удаления кончиков. Ссыпьте нарубленные бруски в дуршлаг и бланшируйте их около 4 минут, затем окуните в холодную воду и дайте остыть и подсохнуть. Выложите фасоль в подготовленные чистые пол-литровые банки и залейте ее солевым раствором.

Для приготовления порции на пол-литровую банку понадобится вскипятить 400 г воды и добавить в нее 70 г соли. После рассола сразу же добавьте в банки 30 г уксуса, накройте крышками и простерилизуйте полчаса, после чего закупорьте крышками и дайте остыть, предварительно укутав емкости одеялом.

Важно!Чтобы банки при стерилизации в духовке не лопнули, мойте их горячей водой и кладите в духовой шкаф на бок.

Как выбрать бобовые для заготовки

Источник: https://agronomu.com/bok/3082-recepty-zagotovki-sparzhevoy-fasoli-na-zimu.html

Выращивание стручковой фасоли, уход за растениями, достижение максимальной урожайности

Зеленая стручковая фасоль, иногда еще называемая спаржевой фасолью, представляет собой недозрелые стручки обыкновенной фасоли. Фасоль является одним из наиболее популярных видов растений семейства бобовых. Фасоль широко распространена как пищевая культура во многих странах мира.

Польза стручковой фасоли

Высокая пищевая ценность фасоли объясняется тем, что в ее плодах очень высоко содержание белков. По своему составу белок фасоли достаточно близок к животному, что определяет его высокую пищевую ценность, он усваивается организмом примерно на 75%.

Большое количество витаминов и микроэлементов делает фасоль незаменимой на нашем столе. Благодаря употреблению в пищу стручков фасоли организм получает такие витамины, как С, А, Е, К, В1, В2, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, и фолиевую кислоту.

Фасоль достаточно часто применяется в диетическом питании, способствует нормализации сердечного ритма, рекомендуется при атеросклерозе. Данными свойствами бобовое обязано значительному содержанию калия.

Известна польза фасоли и при сахарном диабете, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.

Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в стручках, способствует поддержанию репродуктивной функции у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. Помогает бороться фолиевая кислота и с депрессией, она же положительно сказывается на поступлении крови и питательных веществ в мозг.

витамина К улучшает усвоение организмом кальция, что способствует поддержанию здоровья костей.

Значительное содержание хлорофилла нивелирует вред канцерогенов, образующихся в случае приготовления мяса на гриле, что делает спаржевую фасоль замечательным гарниром. При этом употребление фасоли не утяжеляет пищу, в этом случае она выступает больше в роли зелени, нежели бобового растения.

Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и очищает кишечник от токсинов. Благодаря мочегонному действию спаржевая фасоль выводит из организма вредные соли, показана при заболеваниях гипертонической болезнью.

лецитина позволяет очищать стенки сосудов от склеротических бляшек. Замечено, что зеленая фасоль практически не подвержена впитыванию из окружающей среды вредных веществ.

Учеными доказано существенное снижение риска образования раковых опухолей.

Известно также применение фасоли и в косметических целях при приготовлении питательных масок для оздоровления кожи и устранения морщин.

Выращивание стручковой фасоли

Фасоль является достаточно неприхотливым растением. Если соблюдать некоторые правила посадки и ухода за спаржевой фасолью, выращивание ее обеспечит обильный урожай полезного овоща.

С целью увеличения урожайности при выращивании фасоли стоит тщательно подойти к выбору типа почвы и места для посадки.

В наибольшей степени для фасоли подойдут почвы средней влажности. Оптимальным будет средний суглинок. Во влажных условиях и на заболоченных почвах растения развиваются гораздо хуже и могут быть подвержены различным заболеваниям.

Зеленая фасоль любит хорошо освещенные и достаточно прогреваемые участки, защищенные от сильного ветра. В качестве предшественников оптимальными будут такие растения, как картофель, капуста или томаты.

Подготовка и удобрение грунта

Первым этапом в подготовке почвы будет перекапывание, которое производят осенью. Одновременно вносятся следующие удобрения:

  • органические (перегной) – до 6 кг на 1 кв. м. площади;
  • суперфосфат – 35 г на 1 кв. м.;
  • хлористый калий – 20 г на 1 кв. м.

После этого грунт должен перезимовать, а весной в него можно добавить комплексную минеральную подкормку с высоким содержанием калия – 25 г на 1 кв. м. площади.

Подготовка и высадка семян

Подготовка семян и посадка аналогичны другим бобовым. Семена предварительно подвергают замачиванию. Некоторые советуют перед замачиванием выдержать семена в растворе марганцовки в течение 20 минут.

После прогрева земли на участке до температуры 15–18 градусов проросшие семена высаживают в грунт, заглубляя на 3–4 см. Необходимо исключить возможность возврата заморозков.

Затем грядку рекомендуется присыпать слоем перегноя. Иногда после посадки грядки накрывают пленкой. Для большинства регионов оптимальным временем посадки считается начало июня.

Наиболее благоприятной температурой для появления всходов считаются 20–25 градусов. При этом первые всходы появятся уже на 10–20 день.

Расстояние между растениями определяется сортом фасоли. Большую часть сортов можно разделить на две группы:

Наиболее часто практикуют посадку рядами. В случае с кустовой фасолью между растениями выдерживают расстояние 15–20 см, расстояние между рядами составляет около 30 см. Вьющуюся фасоль сажают более часто, чем кустовую, между растениями промежуток составляет 8–10 см.

Полив и подкормка

Стручковая фасоль является достаточно влаголюбивым растением. Для получения сочных мясистых плодов стручковой фасоли выращивание ее осуществляют с соблюдением регулярности полива и обеспечением достаточного для питания количества воды. Следует избегать застоя воды в почве после полива.

В качестве универсального состава для одновременного полива и подкормки растений можно приготовить специальный настой. Для этого в емкость, наполовину или более наполненную травой и сорняками, доливается вода. Смесь должна настаиваться в течение недели. При поливе на каждое ведро воды добавляется 1 литр питательного настоя.

Неплохим вариантом для первой подкормки считается разведенный в воде и настоянный птичий помет.

Фасоль относится к растениям, способным благодаря особым бактериям на корнях усваивать азот из атмосферы. Но в начале роста рекомендуется дополнительно внести азотные удобрения для развития вегетативной массы.

Калий, магний и фосфор растение может получить из древесной золы.

В течение вегетационного периода рекомендуется произвести две или три минеральные подкормки. Одна из них должна приходиться на период цветения и образования завязей.

Уход за растениями

В целом уход за спаржевой фасолью в процессе выращивания достаточно прост. Главными его моментами являются:

  • периодический обильный полив;
  • рыхление почвы;
  • окучивание всходов;
  • периодическая подкормка;
  • подвязывание растений.

Про полив и подкормку рассказано выше. Окучивание не только способствует росту, но и обеспечивает устойчивость растений от воздействия ветра и дождя. Рыхление почвы способствует поступлению воздуха и влаги к корням растения, что благоприятным образом сказывается на росте.

Ввиду того что фасоль является очень высокорослым растением, для нормального роста ему требуется опора, поэтому растения приходится подвязывать. Наиболее требовательна к этому кустовая.

При чрезмерном увеличении длины растения иногда практикуют их прищипывание, чтобы усилить формирование стручков.

Болезни и вредители

Спаржевая фасоль может быть заражена следующими болезнями:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание. Поражению подвержены листья и стебли. Выглядит как белый налет, состоящий из мицелия. В целях лечения требуется обработка препаратами серы от 2 до 3 раз с перерывом в 10–15 дней.
  2. Антракноз. Проявляется бурыми пятнами. Приводит к загниванию плодов. Передается с зараженными семенами и остатками больных растений. В качестве профилактики ведут отбраковку семян и рассады. Для лечения проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Рекомендуется обработка хлорокисью меди.
  3. Белая гниль. Приводит к размягчению или побелению стеблей и бобов. В целях борьбы удаляют пораженные ткани, их также можно присыпать углем или мелом.
  4. Корневая гниль. Погибает часть главного корня. На зараженных тканях наблюдается налет. Растения вянут. Для борьбы с болезнью можно продезинфицировать почву. Сильно зараженные листья или растения целиком удаляют.
  5. Мозаика фасоли. Расцветка листьев выглядит пестрой, в виде мозаики. Местами ткани листа сморщиваются, образуются вздутия. Растение сильно отстает в развитии. Как профилактику применяют защиту от тлей. Зараженные растения удаляют.

Также, возможно, поражение фасоли некоторыми вредителями, среди которых:

  1. Слизни. Для защиты от них рекомендуется удалять сорняки, ликвидировать находящихся в непосредственной близости вредителей.
  2. Белокрылка. Небольшое желтоватое насекомое длиной около 1,5 мм с двумя парами крыльев. Всасывает сок из листьев. Помогает даже просто опрыскивание водой или промывка листьев. Из химических препаратов, представленных в продаже, применяются Командор и Искра-М.
  3. Ростковая муха. Серое насекомое длиной до 5 мм с тремя коричневыми полосками. Поражает семена и всходы. Практикуют создание наиболее благоприятных условий для развития всходов.
  4. Бахчевая тля. Высасывает сок из различных частей растения. Переносит различные заболевания. В качестве профилактики удаляют сорняки. Поврежденные части растений сжигают. Рекомендуется опыление молотой серой. В случае появления опрыскивают карбофосом. Существуют и народные рецепты борьбы (настои чеснока, луковой шелухи и другие).

Сбор и хранение урожая

Плодоношение обычно начинается в июле и заканчивается уже в сентябре. Сроки образования спелых стручков зависят от сорта. Урожай приходится собирать выборочно, строго отслеживая созревшие плоды. Как правило, периодичность сбора составляет 1–2 раза в неделю.

Лучшим временем считается раннее утро, когда еще не так жарко. Это препятствует увяданию собранных стручков. Сбор необходимо вести стручков состояния молочной спелости, чтобы не допустить затвердения зерен. Длина плодов обычно составляет от 5 до 15 сантиметров. Существует закономерность, что стручки растут тем интенсивнее, чем чаще удаляются созревшие.

Разумеется, наилучшим вариантом является употребление собранной фасоли сразу, В холодильнике стручки могут храниться до 10 суток при температуре от +4 до +7 градусов. Если требуется более длительное хранение, фасоль необходимо заморозить.

Перед этим стручки необходимо тщательно промыть и нарезать. Длина нарезки не должна превышать 2,5 см. Необходимо бланшировать фасоль, опустив в кипящую воду. После этого нужно остудить стручки.

Далее, следует произвести расфасовку в пакеты или пластиковые контейнеры, которые и помещаются в морозильную камеру.

Сбор зерен для последующей посадки

Уборку кустов, оставленных на зерно, начинают, когда подавляющее большинство плодов достигнет полной зрелости. Сигналом к этому служат отвердевшие зерна и подсохшие листья растения. Обычно растения выдергивают из земли целиком, связывают и помещают на дозревание.

Иногда процесс дозревания может идти и на грядке, если позволяет погода. Тогда под растения расстилают полиэтиленовую пленку, с которой потом собирают семена, высыпавшиеся из растрескавшихся стручков.

Предназначенные для последующей посадки зерна фасоли могут храниться достаточно долго. Существуют обязательные условия для хранения посадочного материала. Тщательная просушка перед закладкой на хранение. Сушить зерна лучше россыпью, ежедневно перемешивая.

Защита от насекомых. Не подходят мешочки и емкости, обеспечивающие доступ извне. Оптимальным вариантом являются стеклянные банки или емкости с возможностью откачивания воздуха.

Сорта стручковой фасоли

В зависимости от времени созревания урожая все сорта можно разделить на следующие группы:

  • Раннеспелые (Вьющаяся овощная, Контендер, Оран). Урожай через 50–60 дней с момента появления всходов.
  • Среднеранние (Грибовская 92). Урожай через 60–70 дней.
  • Средние (Тара). Урожай через 70–80 дней.
  • Среднеспелые (Гармония, Розовая, Тираспольская). Урожай через 90–100 дней.
  • Поздние (Кочевник). Урожай через 110–130 дней.

В заключение, можно сказать, что правила посадки и ухода за стручковой фасолью достаточно легкие. Придерживаясь, этих правил в процессе выращивания фасоли, можно получить хороший урожай непросто вкусной, а еще и очень полезной овощной культуры. Регулярное употребление спаржевой фасоли оказывает благоприятное оздоравливающее воздействие на весь организм.

  • Михаил Петрович Лисенков
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/ovoschi/fasol/usloviya-vyraschivaniya-struchkovoy-fasoli-i-uhod-za-rasteniyami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: