Как хранить семечки подсолнуха

Содержание
  1. Переработка и правильное хранение семян подсолнечника
  2. Почему семена подсолнечника без обработки плохо хранятся?
  3. Обработка семян подсолнечника перед хранением
  4. Хранение подсолнечника в промышленных условиях
  5. Семена подсолнечника: выращивание и хранение
  6. Особенности выращивания
  7. Этапы пикировки и посева
  8. Подбираем правильно грунт
  9. Посадка в открытый грунт
  10. Уход за растением
  11. С какими вредителями нужно бороться?
  12. Разновидности вредителей
  13. Способы борьбы и обработки
  14. Уборка подсолнечника
  15. Хранение подсолнечника
  16. Подсолнечник – польза и вред
  17. Сбор подсолнечника. Хранение семян подсолнечника
  18. Признаки готовности к уборке
  19. Способы сбора подсолнечника
  20. Хранение семян подсолнечника
  21. Семечки подсолнуха: состав, калорийность, применение
  22. Химический состав и калорийность семян подсолнечника
  23. Жареные
  24. Сырые очищенные
  25. Польза и вред семечек для организма
  26. Жареных
  27. Очищенных
  28. Применение в народной медицине
  29. Для женщин
  30. Для мужчин
  31. Имеются ли противопоказания?
  32. Как выбирать, готовить и хранить семечки подсолнечника?
  33. Семечки подсолнуха
  34. Состав, виды и польза семечек подсолнуха
  35. Использование семян подсолнечника
  36. Как правильно жарить семечки
  37. Мифы, вред и противопоказания
  38. Выводы

Переработка и правильное хранение семян подсолнечника

Как хранить семечки подсолнуха

ценность подсолнечника заключается в высокой масличности его семян, но чтобы получить из них высококачественное масло, необходима правильная переработка подсолнечника и организация хранения семечек. Если не уделить этому должного внимания, качество и количество растительного масла пострадает.

Почему семена подсолнечника без обработки плохо хранятся?

Хранение семян подсолнечника в неподходящих условиях – при высокой температуре и влажности, приводит к химическим изменениям жиров, а потом и белковых веществ. А поскольку свежеубранные подсолнечные семена отличаются невысокой стойкостью при хранении, предварительно нужно позаботиться об их обработке, которая включает в себя очистку от примесей и сушку семян.

Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику, придерживать сроков посева и уборки урожая, а также наладить правильное хранение семечек. Ведь помимо растительного масла промышленная переработка семян подсолнечника дает и другие побочные продукты – шрот, жмых, лузгу, реализация которых приносит неплохую дополнительную прибыль.

Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику

Стойкость семян при хранении снижается из-за их высокой влажности и большого содержания масла. Достаточно оставить свежеубранный урожай высокомасличных сортов подсолнечника на несколько часов без обработки, и из-за высокой влажности семян начнется их массовое самосогревание, которое приведет к снижению качества масла.

про очистку семян подсолнечника фотосепаратором

У подсолнечника процесс самосогревания происходит очень быстро:

  • сначала температура семечек повышается до +25 градусов, при этом качества семян остаются без изменений;
  • во второй стадии происходит повышение температуры до +40 градусов, микроорганизмы на семечках начинают бурно развиваться, от чего у семян вкус становится горьким, блеск пропадает, появляется затхлый запах и плесень. Такие семена уже считаются дефектными, так как кислотность масла в них повышена;
  • когда температура достигает +50 градусов, развиваются термофильные бактерии, у семечек усиливается горечь и затхлый запах, ядра становятся темно-желтого цвета, шелуха темнеет;
  • на последней, четвертой, стадии температура продолжает расти, ядра приобретают черный или темно-коричневый оттенок, дефектность их достигает 100%.

Почему семена подсолнечника подвержены самосогреванию? Причина кроется в том, что нормальная микрофлора подсолнечных семян представлена плесневелыми грибами и эпифитными бактериями.

В зависимости от качества семян, их первоначальной влажности и температуры в насыпи гидролитические и окислительные процессы проходят более интенсивно или менее.

Хорошо хранятся те семена подсолнечника, влажность которых менее 7%, и температура не превышает +10 градусов.

Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая

Другая причина плохой сохраняемости подсолнечника объясняется тем, что в корзинках семечки созревают неравномерно – они различаются не только по размерам и зрелости, но и по влажности. Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая.

Обработка семян подсолнечника перед хранением

На переработку подсолнечник поступает в виде смеси, состоящей из: неповрежденных семечек; семян битых, загнивших, проросших, поврежденных морозом и недоразвитых; обломков стеблей, соцветий и корзинок; комочков земли, камней, пыли и т.д. Сорная примесь очень гигроскопична, ее влажность вдвое выше влажности семечек, в таких условиях микроорганизмы развиваются намного быстрее. Поэтому собранный урожай семян обязательно подвергают двукратной очистке от примесей.

Во время первой очистки от легких и крупных примесей применяются воздухоочистители, диаметр сита у которых составляет 1,2-1,5см. Вторая очистка от мелкого сора осуществляется при помощи воздушно-ситовых сепараторов. До процедуры очистки семечки хранятся при влажности не выше 12% в условиях активного вентилирования.

Обработка семян подсолнечника

Семена, очищенные от посторонних примесей, направляются на сушку, которую проводят преимущественно в шахтных зерносушилках в точном соответствии с отраслевыми нормативными документами.

Если влажность подсолнечных семян была повышенной, проводится двух- и трехкратная сушка. Главное в процессе сушки – сохранить качество масла в семенах и его количество.

Наиболее высокого качества масла удается добиться после высокотемпературной сушки семечек в рециркуляционных зерносушилках.

Хранение подсолнечника в промышленных условиях

Для длительного хранения пригодны семечки, засоренность которых не превышает 2%, а влажность после просушки составляет 6-7%. При низкой температуре обработанные подобным образом семена подсолнечника могут храниться от трех до шести месяцев, особенно если перед закладкой на хранение их температура была снижена температуры от 0 до +10 градусов.

про линию для очистки и калибровки подсолнуха семечек

Хранят подсолнечные семена в чистых, предварительно обеззараженных, сухих помещениях в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны высотой по шесть рядов.

Семена, которые предназначены для промышленных целей, хранят насыпью в элеваторах или на складах, предварительно охладив их с помощью холодильных машин или посредством активного вентилирования воздухом температурой не выше 10 градусов.

Чтобы на семенах подсолнечника не появилась плесень, сухая и серая гниль или инфекция склеротиниоза, за полгода до сева семенной материал протравливают апроном или ровералем. К протравливателю добавляют также сернокислый марганец или цинк для повышения всхожести семян и увеличения массы семян в корзинках.

Источник: https://orchardo.ru/262-hranenie-semyan-podsolnechnika.html

Семена подсолнечника: выращивание и хранение

Семена подсолнечника: выращивание и хранение

Подсолнечник можно отнести к семейству Сложноцветных. Семена подсолнечника могут быть разных видов, которых больше пятидесяти. Этими растениями богата Северная и Центральная Америка. Сейчас сельскохозяйственную культуру невозможно представить себе без этих растений, так как его выращивают практически везде.

Высота обычного подсолнечника России 2,5 метра. Это растение однолетнее, у которого стержневая корневая система, глубина ее до 3 метров. Особенностью ростка является и то, что на нем находятся жесткие волоски и упругая мягкая сердцевина.

Подсолнечник в Краснодарском крае может образовывать одно соцветие. В некоторых случая оно дополняется отростками, имеющими маленькие корзинки. Цветение растения припадает на июль и август. Его опыление происходит благодаря ветру и насекомым.

статьи:

Особенности выращивания

Нет необходимости использовать рассаду для выращивания подсолнечника. Это объясняется возможностью растения выдерживать незначительные заморозки. Но если вы сторонник рассады, то необходимо знать несколько секретов ее посадки.

Используйте для этого отдельную емкость, в которую засейте семена до того, как высадить их в открытый грунт, за 20 суток. Для этого даже подойдет обычная пластиковая бутылка. Однако обязательно дно должно иметь дренажные отверстия.

Для работы подойдет плодородная земля и перегной, которые необходимо смешать в равномерной пропорции. Каждая емкость может содержать до двух семян на глубине 4 см. Не забудьте в конце прижать землю, что семя было объято с каждой стороны. Используйте для хранения подходящую теплую комнату. Также важно накрыть саженцы пленкой.

Вы заметили, что появились всходы? Тогда переместите посев на подоконник, который находится с солнечной стороны. Необходимо регулярно увлажнять субстрат, периодически рыхлить почву и проветривать ее. Если осталась неделя до высаживания, то необходимо закалить сеянцы. Для этого их каждый день выставляют на улицу.

Этапы пикировки и посева

Для подсолнечника пересадка может быть губительной. Это говорит, что лучше всего не проводить пикировки. Высаживать рассаду необходимо на открытом грунте, начиная с июня.

Для этого используйте способ перевалки, пересаживая растение вместе с землей. Семечки подсолнечника не должны быть ближе, чем метр друг от друга.

Когда будете делать пересадку, особое внимание уделите корневой системе, ведь ее можно легко повредить.

А в каком случае проводится десикация подсолнечника? Это обязательный прием для тех, кто желает приобрести урожай, который будет больше одного гектара. Однако перед тем, как проводить эту процедуру необходимо определить насколько окупятся ваши затраты. Она принесет вам хорошую прибыль, если вы владеете хорошим подсолнечником – здоровым и крепким.

Теперь лучше разберемся во времени посадки растения в почву. Для этого прекрасно подходит конец апреля и начало мая. Важно чтобы температура грунта было в пределах 10 градусов, то есть достаточно прогретая.

Стоит отметить, что кукуруза подсолнечник не прихотлив в уходе. Даже если будет засуха и понижение температуры до минус 5, то он сможет это выдержать. Но есть определенные предостережения, которые важно учитывать.

Рассмотрим, каковы основные из них:

  • после того, как вы посеяли и убрали культуру необходимо подождать около 4 лет, чтобы земля отдохнула;
  • не рекомендуется посадка подсолнечника на месте помидоров, свеклы и бобовых культур;
  • хорошо если перед посадкой растения на грунте росли зерновые культуры и кукуруза – это его лучшие предшественники;
  • когда вы высаживаете сорта подсолнечника, то помните, что возле него нельзя сажать ни одну культуру, так как она просто не вырастет из-за большой корневой системы растения.

Подбираем правильно грунт

Хорошо если для посадки у вас есть плодородный грунт, который имеет в составе глину и достаточно влаги. Однако вы можете об этом особо не переживать, так как для посева подсолнечника может подойти практически любой вид почвы – легкий и тяжелый. В то же время не стоит пользоваться кислыми, болотистыми и засоленными грунтами.

Перед тем, как начать непосредственную посадку, необходимо сделать определенную подготовку участка. Уберите с почвы все сорняки. Важно дополнить почву минеральными комплексными удобрениями. Однако это не обязательно, если почва и так плодородная. Это можно определить по тому, как на ней росли другие культуры.

Посадка в открытый грунт

Строение семени подсолнечника уникальное и нуждается в калибровке. После чего используйте однопроцентный раствор марганца, чтобы протравить их. На это должно уйти 14 часов. Затем сделайте настой из чеснока и лука, в котором целую ночь необходимо продержать семечки.

Для этого вам понадобится чеснок (100 г) и луковая шелуха, а также два литра горячей воды (кипятка). Эту смесь необходимо настоять в течение суток.

Благодаря этой настойке семена не будут испорчены болезнетворными микроорганизма, а также на них не повлияют вредители и грызуна, по крайней мере первое время.

Грунт для посева гибрида подсолнечника и обычного растения должен быть достаточно влажным.  Глубина посадки – 8 см. В каждое гнездо кладите по 2 семени. Если подсолнухи крупные, то дистанция между ними должна быть до метра, а если средние – до 60 см. Если вы будете придерживаться достаточного расстояния , то новый урожай будет иметь крупные семечки.

Стоит разобраться и в том, что можно сажать на поле после того, как вы убрали урожай подсолнечника. Так как это растение имеет свойство истощать почву, то посадка овощей после него будет бессмысленна. Подойдут в таком случае бобовые культуры, в виде сои, фасоли или гороха. Благодаря бобовым почва отдохнет и насытится азотом. После года роста бобовых, на то же место можно посадить огурцы.

Уход за растением

Чтобы получить большую урожайность подсолнечника необходимо достойно за ним ухаживать. Что для этого нужно? *Важно его регулярно поливать, проводить уборку сорняков и рыхление почвы. Время от времени растение нужно будет подкармливать, и избавляться от возможных вредителей.

Рассмотрим подробнее вопрос полива. Он производится по необходимости. Пока не сформировались первые 4 пары листьев, растению особенно нужна влага.

Также когда формируются соцветия, когда растение цветет, и наливаются семена, необходимо достаточно влаги для подсолнечника. Здесь вопрос не только в частоте поливов – важно, чтобы вся почва была пропитана влагой, до корня растения.

Когда на улице жара, важно ежедневно поливать подсолнечник. При засухе это делать необходимо еще чаще, так как растение очень любит влагу.

Подсолнечник очень нуждается в питательных веществах. После того, как сформировалась третья пара листочков, важно сделать подкормку. Для этого используют суперфосфат – 30 г на метр квадратный. Это удобрение сухое, и его необходимо разбросать по всей поверхности. После этого прополите почву и обильно полейте ее, чтобы удобрение хорошо пропиталось.

Вы заметили, что сформировались корзинки? Тогда вам понадобится калийно-азотная подкормка. На ведро коровяка приходится большая ложка сульфата калия. Посыпьте этим весь участок. Когда семена будут созревать повторите эту процедуру удобрение.

Если вы замечаете, что листья покрылись пузырчатыми искривлениями, а также трещинами, то это говорить, что им не хватает бора. Тогда вам необходимо приобрести препарат, содержащий это вещество, и тщательно обработать листья растений.

С какими вредителями нужно бороться?

Если неправильно ухаживать за подсолнухом, а также не соблюдать агротехнику, то он поражается множеством болезней.

Среди грибковых заболеваний можно выделить мучнистую росу. Ему свойственны тонкие и хрупкие стебли, а также маленькие листья, имеющие белый налет. В некоторых случаях происходит укорачивание и утолщение стеблей. Даже если подсолнечник практически созрел, его может поразить эта болезнь. В таком случае она характеризируется маслянистыми пятнами, имеющими неправильную форму.

Следующей вредоносной болезнью стала черная пятнистость. Она может поражать даже сорняки. Отличается темно-коричневыми пятнышками на корзинках.

Разновидности вредителей

То, насколько будет большой урожай растения, зависит от того, нет ли на растениях вредителей. Как же определить, что за подсолнухом нужен особый уход. Саженец может быть поврежден следующими вредителями:

  • степным сверчком – он повреждается растение, когда появляются первые листья. Он уничтожает рост растения, и в основном находится на краю участка;
  • подгрызающими совками – особенно важно быть осторожными с первым поколением этих вредителей, так как они могут подгрызать стебелек у корня;
  • песчаными медляками – имеют свойство портить и съедать всходы.

Способы борьбы и обработки

Чтобы в результате уборки подсолнечника у вас получился большой урожай, важно бороться с болезнями и вредителями растения. Что в этом поможет? Рассмотрим практичные рекомендации:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор сортов растения, которые будут устойчивыми перед болезнями и вредителями;
  • использование фунгицидов и инсектицидов для протравки семян перед посадкой;
  • соблюдение сроков и схемы посадки;
  • регулярное уничтожение сорняков на территории;
  • проведение обработки в целях профилактики от вредителей;
  • удаление растительных остатков и лузги подсолнечника после того, как был собран урожай;
  • проведение глубокой вспашки и перекопки почвы в осеннее время.

Уборка подсолнечника

Когда растение полностью созреют, их можно убирать. Об этого свидетельствуют подсохшие и бурые корзинки и листики. Тогда в семенах уже накопилось необходимое масло. 15% растений имеют желтые язычковые цветки, а все остальные уже созрели? Значит, время собирать урожай.

В некоторых случаях во время созревания семян начинается дождливый сезон. Из-за этого корзинки не полностью высыхают. Семечки, которые имеют повышенную влажность, не подходят для хранения. Что же тогда делать? Необходимо обработать растение десикантами еще во время сухой погоды, чтобы семена быстрее созрели. Благодаря этому урожай будет большой, а семена иметь высокое качество.

В течение шести дней необходимо убрать весь урожай, чтобы семена не осыпались. Срезание головок во время уборки должно быть ниже 2 см по стеблю. Если вы не хотите срезать головки, то используйте ведро и наклоняйте туда головки. Используйте что-нибудь тяжелое, чтобы постукивать их сзади. Семечки будут сами выскальзывать из гнезд.

Хранение подсолнечника

То как долго будут храниться семена, зависит от того, насколько целостны оболочки. Если у них есть повреждения, то в семена быстро попадет инфекция, и они испортятся. Также хранению могут мешать органические примеси, так как у них высокая гигроскопичность.

Чтобы долго хранить семена, их необходимо тщательно очистить от сора. Необходимо удалить весь жмых подсолнечника. Помещение для хранения должно быть сухим и иметь хорошую вентиляцию. Влажность воздуха не должна превышать 7%.

В сухом состоянии семена хранятся около полугода. Помещение должно быть чистым и сухим, а также не отапливаться. Для хранения подойдут мешки из ткани, которые необходимо подвесить к потолку.

Подсолнечник – польза и вред

Подсолнечника состав содержит массу полезных витаминов, в том числе В и Е. Благодаря этому растение обладает массой положительных особенностей.

Свойства подсолнечника позволяют использовать его, как противовоспалительное средство при астме и артрите. Подсолнечника польза и в том, что он борется с появлением клеток рака. Также вместе с ним будут лучше себя чувствовать сосуды и сердце.

Он позволяет избежать осложнений из-за диабета. К тому же активно используется масло подсолнечника.

Однако имеет подсолнечник противопоказания. Те, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, не могут есть семечки этого плода. Вред подсолнечника будет и для тех, кто имеет нарушенную зубную эмаль. Необходимо быть осторожными людям, склонным к ожирению. Но в основном от подсолнечника польза большая, так как в нем находится много полезных витаминов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/semena-podsolnechnika-osobennosti-vyrashhivaniya-i-hraneniya/

Сбор подсолнечника. Хранение семян подсолнечника

Сбор подсолнечника. Хранение семян подсолнечника

Чтобы без потерь произвести сбор подсолнечника и хранение его семян, надо очень хорошо представлять себе объем работ, который предстоит выполнить быстро и без задержек. При благоприятных условиях уборку можно начинать уже в первой декаде сентября. Именно в это время чаще выпадают наиболее подходящие по погодным условиям дни, позволяющие получить семечки высокого качества.

Садоводы, занимающиеся выращиванием подсолнечника, знают, что головки, сорванные раньше времени, могут оказаться частично недозрелыми, иметь оболочки семян с недостающим содержимым.

Но в то же время запаздывать со снятием головок нельзя, так как созревание подсолнечника – это самое горячее время для множества любителей им полакомиться – мышей, белок, других мелких грызунов и птиц.

Чтобы их опередить, надо точно знать, когда следует начинать уборку.

Признаки готовности к уборке

Признаки созревания подсолнечника заметить совсем несложно:

– лепестки начинают сохнуть и опадать; – основания головок, зеленые вначале, постепенно желтеют и со временем становятся коричневыми; – семена выглядят как бы припухшими;

– оболочки семян чернеют и приобретают расцветку, характерную для зрелых семечек данного сорта.

Способы сбора подсолнечника

Способов сбора урожая подсолнечника существует довольно много. Но все они, как правило, рассчитаны на механизированную уборку комбайнами или другими машинами. Поэтому на небольших участках чаще применяются старинные ручные методы, не всегда позволяющие получить качественную продукцию без затрат и потерь.

Первый способ предполагает полное созревание семян на делянке. Когда они готовы и начинают самопроизвольно высыпаться, стебли растений срезают примерно на 2,5 см ниже соцветий. Семечки извлекают из головок с помощью трения, а ненужные остатки и мусор просто сдувают.

Второй способ более оригинальный. Для него потребуется мешок, ведерко и какая-нибудь палка в качестве колотушки. Созревшие головки поочередно наклоняют над ведерком и слегка постукивают колотушкой тыльную сторону шляпок.

Под действием вибрации готовые семечки сами выскальзывают и попадают в ведро. Определить степень готовности растений можно самым древним способом – зубами.

Если при нажатии створки со щелчком раскрываются – семя созрело, а если начинают мяться или давиться – надо еще подождать.

Работы при третьем способе уборки начинаются заранее, когда созрело еще только около 2/3 всех семян. Головку срезают с частью стебля, длиной около 10 см. На верхушку надевают бумажный или тканевый мешочек, после чего подвешивают в сухом и хорошо вентилируемом месте. Обычно для просыхания достаточно двух – трех недель.

Оставшиеся на огороде стебли подсолнечника обязательно выдергивают и сжигают, чтобы избежать распространения вредителей, гнездящихся в них.

Хранение семян подсолнечника

Только что убранные семена очень требовательны к условиям хранения. Обычная влажность их настолько высока, что уже через два часа в оставленной без присмотра насыпанной массе начинается бурное развитие микроорганизмов, приводящее к ее саморазогреванию. Это особенно опасно при высокой температуре окружающего воздуха и большой засоренности семян.

Первыми химическим изменениям подвергаются жиры, во множестве содержащиеся в семенах подсолнечника. Затем начинают распадаться и белковые вещества. Начальная стадия самосогревания – это повышение температуры в пределах 15 – 25 °C. Внешний вид, сыпучесть, запах, и вкус пока еще остаются нормальными.

На втором этапе температура может повышаться до 40 °C. Микробы развиваются уже гораздо быстрее, придавая семенам горьковатый вкус и неприятных запах. Оболочки семечек теряют свойственный им блеск и обрастают плесенью. Изменяется и цвет ядрышек – семечки становятся дефектными. Всхожесть их резко снижается, а кислотность масла, содержащегося в тканях, возрастает.

На третьем этапе температура колеблется, то поднимаясь до 55 °C, то снова опускаясь до 40 °C. Развивающиеся термофильные бактерии усиливают затхлый запах и неприятный вкус. Наружные оболочки семян темнеют, а ядра окрашиваются в темно-желтый цвет и становятся полностью невсхожими.

В результате дальнейшего повышения температуры, на четвертой стадии саморазогревания, ядра и оболочки семечек чернеют или становятся темно-коричневыми. Продукт считается полностью испорченным.

Лежкость семян подсолнечника во время хранения зависит и от целостности их оболочек. Травмированные зерна лишаются механической защиты от проникновения микроорганизмов. Заметно сокращает ее и наличие в массе сорной органической примеси, обладающей гораздо большей гигроскопичностью, чем сами семена.

На длительное хранение можно закладывать урожай, засоренный не более чем на 2%, просушенный до влажности 6,5 – 7% и охлажденный до температуры не выше 10 °C. В таких условиях он способен храниться до полугода.

Чтобы повысить лежкость свежеубранного урожая, следует подвергать его активному вентилированию. Условия сушки различаются для сортов с разным содержанием масла. Поэтому для хранения необходимо рассортировать семена в зависимости от их масличности.

Семена с влажностью менее 12% можно временно размещать в хранилищах в ожидании просушки. Если же влажность превышает 12%, их необходимо немедленно подвергать вентилированию.

Источник: http://indasad.ru/poleznye-stati/3576-sbor-podsolnechnika-khranenie-semyan-podsolnechnika

Семечки подсолнуха: состав, калорийность, применение

Когда бабушки у подъезда усердно щелкают семечки, они вряд ли догадываются о том, сколько полезных веществ при этом получают. Зерна подсолнечника имеют такие полезные свойства, с которыми не сравнятся и многие аптечные витамины.

Химический состав и калорийность семян подсолнечника

Семена подсолнуха чаще можно встретить уже в готовом жареном виде. Именно так их привыкли употреблять в пищу. Но также есть ценители сырых семечек. Калорийность и состав витаминов, минералов у них несколько отличается.

Жареные

Состав веществ продуктов принято вычислять из 100 граммов продукта. Вот семечки не исключение. Они обладают богатым составом:

  • жиры – 49.8 г;
  • углеводы – 24.1 г;
  • белки – 19.3 г;
  • вода – 1.2 г;
  • пищевые волокна – 11.1 г.

Калорийность пожаренных семян немного ниже, чем у сырых, и составляет 582 ккал. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Жареные ядра подсолнечника вмещают: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, К. Полезные макроэлементы представлены К, Са, Р, Mg. Среди микроэлементов Fe, Cu, Mn, Se, Zn. Аминокислоты – аргинин, валин, лейцин и др.

Сырые очищенные

Пищевая ценность продукта в сыром виде отличается от жареного варианта, но не значительно – 601 ккал. Состав у семян подсолнечника следующий:

  • вода – 8 г;
  • жиры – 52.9 г;
  • углеводы – 10.5 г;
  • белки – 20.7 г;
  • пищевые волокна – 5 г.

Перечень витаминов в сыром продукте не отличаются от жареного варианта. А вот список макроэлементов дополняет Na. Микроэлементы представлены тем же набором. Аминокислоты (большее количество)  — аргинин, валин, лейцин.

Витамин D в привычных для нас черных и полосатых семечках содержится в незначительном количестве (практически отсутствует), но белые семечки подсолнуха вмещают его довольно много. Они были привезены из Турции. Также они богаты витамином А, которого практически нет в наших отечественных семенах.

Польза и вред семечек для организма

Считается, что семечки по питательной ценности способны заменить яйца или мясо. Еще одно преимущество — они гораздо легче воспринимаются организмом, хорошо усваиваются. Богатый химический состав – настоящая находка для организма человека. Но есть и негативные стороны употребления семечек.

Жареных

Поджаренные до готовности семечки являются не только источником витаминов, но и богаты магнием, растительными жирами, антиоксидантами (тем же витамином Е), жирорастворимыми витаминами. Благодаря этому, вырабатывается «хороший» холестерин. Есть возможность снизить уровень «вредного» холестерина (профилактика атеросклероза). Но есть и другие полезные свойства:

  • аргинин благоприятно влияет на сосуды и сердце, витамин В1 защищает от возникновения тромбоза;
  • антиоксиданты улучшают состояние кожи;
  • входящий в перечень полезностей магний, нормализует артериальное давление;
  • процесс лузганья семечек успокаивающе действует при расстройствах, заболеваниях нервной системы: излишней возбудимости, тревожности, панических атаках. Витамины группы В воздействуют на нейроны положительно, а магний снимает тревожность.
  • врачи рекомендуют употребление семечек при заболеваниях печени и желчного пузыря, чтобы улучшить их работу;
  • при болезнях желудка (повышенная кислотность, отсутствие аппетита) можно употреблять в небольшом количестве для улучшения пищеварения.

С включением семян этого солнечного растения, разработано множество диет, направленных на борьбу с лишним весом, уменьшение уровня холестерина. Пережаренные семечки не обладают тем количеством полезных веществ, что необходимы организму. Тем самым, имеют ухудшенные вкусовые качества.

Очищенных

Сырые ядра обладают еще более полезными свойствами, нежели жареные. Они более уместны при борьбе с «плохим» холестерином, так как содержат большее количество антиоксидантов. А еще они:

  • полезны для использования в спортивном питании: помогают нарастить мышечную массу, укрепляют костную систему и мышцы, ускоряет восстановление организма после тренировок, улучшает выносливость;
  • снижают кислотность желудочного сока, устраняют изжогу;
  • ежедневное дозированное употребление положительным образом влияет на состоянии волос, кожи головы, кожного покрова;
  • поддерживают в норме обмен веществ, если есть сахарный диабет;
  • препятствуют появлению и активное развитие раковых клеток;
  • подсолнечное масло эффективно применять в косметологии для омолаживающих и питательных масок, при обвертывании, а не только при использовании для пищи.

Маска для лица на основе семечек

Если сравнивать простые очищенные семена подсолнечника с термически обработанными (жареными), то сырые более полезны для организма. Они содержат более весомое количество витаминов и дополнительных полезных веществ, что необходимы для оптимального функционирования органов, систем человеческого организма.

Применение в народной медицине

Отвар и каша из семечек  — это не признак плохого гастрономического вкуса. Это всего лишь одни из средств для лечения, профилактики некоторых заболеваний.

  1. Лечение бронхита. Очищенные сырые семечки (2-3 ст. л.) залить 0.5 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и ждут, пока не испарится четверть жидкости. Принимают охлажденный отвар по 15 мл три раза на день.
  2. Нормализация АД, профилактика и облегчение протекания сердечно-сосудистых заболеваний. Отмерять 2 стаканами сырые очищенные семечки, залить 2 л воды, проварить 2 ч на медленном огне. После процеживания, отвар можно постепенно пить по стакану в течение дня. Рекомендуется употреблять пару недель с повторением курса через месяц.
  3. Быстрое снижение давления. Половину стакана очищенных сырых семечек измельчить в ступе до состояния кашицы, добавить 2 ст. л. измельченной петрушки , 1 ст. л. лимонного сока. Съесть эту кашицу за три приема с интервалом в 1 час.

Отдельно семечки стоит употреблять как женщинам, так и мужчинам. Для этого есть определенные причины.

Для женщин

На женский организм семечки имеют особое положительное влияние. Съедая умеренное количество семян на день, можно помочь себе выглядеть хорошо и молодо.

  • Растительные масла способствуют омоложению кожи, так как содержат витамин Е (антиоксидант) и А. При регулярном употреблении таких растительных жиров в сыром виде(к примеру, подсолнечное масло добавлено в салат или соус), восстанавливается структура волос, а ногти укрепляются и становятся менее склонными к разрушению.
  • Дополнительными витаминами, что полезны для поддержания женской красоты, обладают пророщенные семечки. Их добавляют в салаты при диете, включают в ежедневный рацион.

Чтобы прорастить, нужны неочищенные семечки, что не проходили тепловую обработку. Их сначала на пару часов замачивают в воде. По истечению времени их промывают и кладут в неглубокую плоскую емкость, заливают водой до небольшого покрытия семян. Через пару дней проклюнется росток, и шкурка легко снимется. Теперь семена готовы дополнить свежий салат.

  • Если женщина решила сбросить лишний вес, то семечки в ограниченных количествах способны помочь наладить жировой обмен и вывести токсины из организма. Полезно сделать тандем с тыквенными семечками.
  • Полный комплекс веществ продукта необходим при беременности, а также облегчает симптомы при климаксе.

Для мужчин

Семечки одинаково полезны и для мужского организма. Они способны оказать на здоровье мужчины следующее влияние:

  • благодаря содержащемуся в семечках селену, они способствуют выработке гормона тестостерона, улучшают эрекцию и качество спермы;
  • витамины повышают иммунные функции, способствуют выведению токсинов, что атаковали организм из-за употребления алкоголя и курения;
  • также благодаря селену, обеспечивается профилактика рака простаты.

Как и для женщин, семечки оказывают омолаживающий эффект для мужчин, при употреблении нормы продукта в сутки – около 70 г.

Имеются ли противопоказания?

Безусловно, грызть семечки не только занимательно, но еще полезно. Хоть семена красивого солнечного цветка очень благоприятно воздействуют на организм, но их употребление рекомендуют далеко не всем. Иногда они могут нанести значительный вред здоровью.

Такое безобидное увлечение, как щелканье семечек, стоит ограничивать по таким причинам:

  1. Склонность к ожирению. Этот факт требует минимального съедения семечек в любом виде (до 20 г в сутки), так как семечки вмещают большое количество жира и имеют высокую калорийность. Также нельзя их есть в один день с калорийными продуктами.
  2. Аллергические реакции на семечки. Если таковая имеется, то употребление семян подсолнечника не рекомендуется.
  3. Слабая зубная эмаль. Имеющиеся трещинки на зубах, что делают их чувствительными, станут еще уязвимее, если регулярно щелкать семечки. А немалое количество углеводов может вызвать кариес.
  4. Проблемы с горлом. Если имеется хронический фарингит, что обостряется сезонно, то употребление семян подсолнуха не желательно. Прозрачная пленка, которая обволакивает ядро семя, действует как раздражитель для слизистой оболочки горла. Людям, что занимаются профессионально вокалом, также не стоит часто есть семечки. Это приведет к посаженному голосу, першениям.
  5. Расстройства ЖКТ. К ним относят синдром раздраженного кишечника, диарею, запоры. Также не рекомендуется употреблять семечки при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Наличие мочекаменной болезни. Соли оксалатов, что содержатся в семечках, провоцируют образование новых камней.

Если здоровому человеку рекомендуется съедать не более 70 г семечек на день, то никакого вреда они организму не принесут. Систематическое переедание грозит к проблемам ЖКТ. А учитывая, что подсолнухи могут расти в загрязненных местах, то их семена могут содержать вредные вещества — кадмий и другие соли тяжелых металлов, что оседают в клетках организма.

Как выбирать, готовить и хранить семечки подсолнечника?

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше его вырастить самостоятельно на проверенном участке земли. Но если пришлось приобрести семена подсолнуха, стоит оценить их визуально:

  • цвет должен быть равномерным, без признаков повреждения скорлупы и цвели;
  • посторонний запах недопустим;
  • лучше, чтобы все семена были одинакового размера и формы.

Внешний вид качественных семечек.

Приобретать семена подсолнуха на стихийных рынках очень рискованно, так как происхождение их неизвестно, условия хранения также.

Чтобы подготовить семечки к длительному хранению, их необходимо промыть, а затем просушить в духовке четверть часа. После этого их складывают в мешочки из натуральной ткани и хранят в сухом, но хорошо вентилируемом месте.

Если семечки уже пожарены, то хранить их не рекомендуется более одной недели. Если хранить придется дольше, то не стоит ожидать привычного аромата, вкуса – они просто исчезнут.

Очищенные жареные семечки не хранят дольше суток на открытом воздухе. Это связано с быстрым окислением жиров, после чего образуются вредные для здоровья канцерогены.

Чтобы семечки сохранили максимальное количество полезных веществ, их лучше не обжаривать, а хорошо высушивать в духовке.

Существуют и особые рецепты, что предусматривают прожарку семян с добавлением подсолнечного масла или соли (или того и другого вместе).

Но стоит учитывать, что дополнительные приправы, к примеру, масло увеличивает калорийность продукта, а соль задерживает воду в организме, также способствует отечностям мягких тканей.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ: (1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.LadyWow.ru/nashe-zdorove/semechki-podsolnuha.html

Семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха

Подсолнух не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы.

Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия.

Многие приписывают появление подсолнечника Петру 1, который путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Но некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии, благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья.

И только в начале XIX века подсолнух начали использовать для выработки масла.

Состав, виды и польза семечек подсолнуха

Все привыкли лузгать семена подсолнуха, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки успокаиваются нервы, достигается состояние полной релаксации.

А последующее пережевывание облущенных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма.

В первую очередь хочется отметить то, что подсолнух очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом. Кстати, токоферол, полезен своей защитной функцией.

Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней, в том числе и атеросклероз, поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты.

Семечки в большой степени содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, а они в свою очередь снижают уровень содержания холестерина в крови, предотвращают риск развития инфарктов и сердечного приступа.

Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов, благодаря витаминам группы В, входящим в них. Насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. А хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития.

Семена подсолнуха обогащены такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. последнего, кстати, в несколько раз больше чем в апельсинах и бананах. Подсолнух также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие. Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи.

Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы унять тягу к никотину.

Семена подсолнуха бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые.

Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.

Пищевая ценность на 100 г семечек
Калорийность 579 ккал
Белки 21,0 г
Жиры 52,70 г
Углеводы 12 г
Пищевые волокна 5,04 г
Вода 8,01 г
Зола 2,85 г
Жирные кислоты 5,7 г
Крахмал 7,2 г
Сахар 3,41 г

Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух, жиры окисляются, что приводит к потере многих продуктивных качеств.

Использование семян подсолнечника

Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло.

Это самый распространенный вид растительного масла, используемый на территории России и Украины. Эти же страны являются лидерами в производстве этого продукта во всем мире.

Подсолнечное масло широко применяется в области кулинарии, в мыловарении и для изготовления различных красок и мазей.

Сами по себе семена подсолнечника давно используются в кулинарии. И как самостоятельный продукт, и как составная часть разнообразных блюд. Часто их добавляют в салаты, готовят из них вкусные сладкие блюда, используют при выпечке хлеба.

Знакомые всем с детства козинаки, или на французский манер грильяж, тоже делаются из семечек подсолнуха с медом или карамелью. Некоторые производители чаев используют в элитных купажах лепестки подсолнечника, для придания им экзотического аромата. Но более известный всем и распространенный способ употребления – жареные семечки.

Они так прочно вошли в обиход, что их не обошли вниманием и в промышленном производстве. Сейчас в супермаркетах можно увидеть множество разнообразных упаковок, содержащих в себе жареные семечки. Они предлагаются потребителю как в обычном виде, так и с добавлением соли.

Но лучше отдать предпочтение собственноручно приготовленному лакомству, так как в готовых продуктах могут содержаться небезопасные для здоровья вещества.

Благодаря своим полезным качествам и веществам, входящим в них, семечки подсолнуха используются в народной медицине и косметологии.

В медицине с помощью отвара из семечек подсолнуха лечат бронхит. Сырой, недозревший продукт используют при изготовлении лекарства, нормализующего давление и способного предупредить такую болезнь, как атеросклероз.

Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сырых семян поможет избежать угревой сыпи, а также улучшить состояние кожи.

При помощи семечек можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стрессового состояния.

Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. А все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин.

И они являются эффективным средством для вывода его из организма.

А благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и формировать красивое спортивное телосложение.

В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов, масок, улучшающих состояние кожи. Благодаря, входящим в состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток кожи. Благотворно влияют они и на волосы – возвращают им блеск и силу.

Хранить семечки необходимо в холодильнике, или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия, при влажности – 20 процентов. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.

Как правильно жарить семечки

Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:

  • перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
  • жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.

Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи – последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью.

Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не раздастся характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз.

Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта, потому что пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу. Ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем.

В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнуха теряет многие из своих полезных качеств.

Мифы, вред и противопоказания

Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Но уже неоднократно говорилось о том, что эти две вещи абсолютно не связаны.

Также молодых мамочек и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя.

На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью.

А для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Но если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.

Но, как бы там ни было, противопоказанию к употреблению семечек подсолнуха все-таки имеются. И в первую очередь они опасны именно своим высоким содержанием жиров и большой калорийностью.

Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса. Очень большой вред наносит щелканье семечек зубной эмали, которая кстати не восстанавливается. И чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба.

Также можно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям.

Постоянное употребление семечек подсолнуха имеет плохое влияние на ые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса – дикторам, певцам, и другим.

Выводы

Семечки подсолнуха – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии.

Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают возможность развития атеросклероза. Отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу.

Противопоказания для использования семечек конечно существуют, но их не так уж и много. Единственное на чем можно заострить внимание – содержание опасных для организма веществ в широко распространенных промышленно созданных продуктах.

Вообще, здесь приветствуется золотое правило – «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт – все будет хорошо!

Источник: https://FoodandHealth.ru/semena/semechki-podsolnuha/

Мамин советник
Добавить комментарий