Как хранить рапан

Содержание
  1. 1.9 Крабы
  2. 1.10 Рапан
  3. 1.12 Сроки хранения морепродуктов и блюд из них
  4. Рапан – что это такое? Рапаны: рецепты приготовления
  5. Рапан: что это такое за “зверь”?
  6. Как достать съедобных моллюсков из ракушки?
  7. Другой способ – “горячий”
  8. Рапаны: рецепты приготовления блюд
  9. Отбивные из рапанов на скорую руку
  10. Готовим отбивные
  11. Пикантные рапаны для оригиналов
  12. Готовим пикантные морепродукты
  13. Морепродукты с соусом из томатов
  14. Готовим морепродукты в соусе
  15. Овощное рагу с рапанами
  16. Готовим картошечку
  17. Салат «Новый свет» – экзотика дома
  18. Готовим салат
  19. Салат «Мечта»
  20. Процесс приготовления салата с одноименным названием «Мечта»
  21. Стоимость
  22. Заключение
  23. Как приготовить рапаны?
  24. 1 Как отделить мясо рапана?
  25. 2 Как приготовить отварные рапаны?
  26. 3 Как приготовить жареное мясо рапана?
  27. 4 Как приготовить отбивные из мяса рапана?
  28. 5 Как приготовить мясо рапана во фритюре?
  29. 6 Как приготовить пикантное мясо рапана?
  30. 7 Как приготовить маринованное мясо рапана?
  31. Рапан — что это такое? Рапаны: рецепты приготовления
  32. Как достать съедобных моллюсков из ракушки?
  33. Другой способ — «горячий»
  34. Третий способ — «холодный»
  35. Рапаны: рецепты приготовления блюд
  36. Отбивные из рапанов на скорую руку
  37. Готовим отбивные
  38. Пикантные рапаны для оригиналов
  39. Готовим пикантные морепродукты
  40. Морепродукты с соусом из томатов
  41. Готовим морепродукты в соусе
  42. Овощное рагу с рапанами
  43. Готовим рагу
  44. Жареный картофель с моллюском
  45. Готовим картошечку
  46. Салат «Новый свет» — экзотика дома
  47. Готовим салат
  48. Салат «Мечта»
  49. Процесс приготовления салата с одноименным названием «Мечта»
  50. Заключение

1.9 Крабы

Как хранить рапан

Крабыобладают исключительными гастрономическимии деликатесными свойствами. Этиракообразные — ценный источник белкови минеральных элементов. Например, йодав креветочном мясе почти в сто разбольше, чем в говядине. Впрочем,разработанные веками рецепты позволяютделать из крабов и множество другихблюд, которые становятся истиннымукрашением праздничного стола.

Дляприготовления краба вскипятить воду,посоленную из расчета 50 г соли на литр.Крабов опустить в кипящую воду. Времяприготовления составляет 15 минут напервые 500 г крабов, и по 10 минут напоследующие 500 г крабов.

Крабы готовы купотреблению, когда маленькие клешнилегко отделяются. Вынуть крабов из воды,положить спинкой вниз (чтобы не вытекалсок) и дать остыть.

Ихследует закладывать в кипящую подсоленнуюводу. Когда крабы опустятся на дно ипоменяют свой цвет на оранжево-красный,огонь следует сделать маленьким иповарить их таким образом 15 — 20 минут.Затем охладить.

Когда крабы остынут,их нужно разделать. Для этого крабакладут на спинку, отделяют у него ножкии клешни, раскалывают, чтобы извлечьмясо, и удаляют хрящи. Затем следуетотделить брюшную часть, удалить губчатыежабры и осторожненько отделить белоемясо. Для этого удобнее всего будетвоспользоваться иглой или зубочисткой.

Чтобы достатькоричневое мясо, следует сильно нажатьна ротовую часть, чтобы она треснула.Находящуюся внутри панциря хрящевуюперегородку нужно удалить, после этогоу вас получится вынуть мясо.

Мясо крабов хорошоподходит для приготовления салатов,супов, соусов. Так же кусочками крабаможно украшать различные рыбные блюда.Очень хорошо мясо крабов сочетается смайонезом, лимонным соком, яйцами изеленью петрушки.

1.10 Рапан

Водитсярапан на Черном море. Рапан — хищник,он поедает мидии и устрицы. В магазиныи на предприятия общественного питанияпоступает очищенный и замороженный.

Мясорапана очень вкусное и полезное, обладаетвысокой биологической ценностью. Этовысоко ферментативно активный продукт,который очень благотворно воздействуетна организм в целом. Как и большинствоморских деликатесов, рапана содержитбольшое количество минеральных элементовв количестве и формах, легко усваиваемыхорганизмом, в частности йод, фосфор,калий, железо.

Перед приготовлениеммясо тщательно промывается. Если мясорапана сырое, то его приваривают внесоленом кипятке около 5 минут, приэтом из мяса уходит лишняя влага.

Еслиперед вами полностью вся улитка, то естьможно только ее переднюю часть, естьеще небольшая печень. Потребляется впищу нога рапана — белое мясо. Мясоотделяется от желудка, затем разрезаетсяпополам и удаляется оставшаяся частькишки.

Главное,чтобы не переварить или не пережаритьего. Мясо режется, чем мельче, тем лучше.Вкус напоминает кальмаров. Можно изотваренного мяса (варить несколькоминут) сделать салат, как из кальмаров9.

1.12 Сроки хранения морепродуктов и блюд из них

Полуфабрикаты изморепродуктов не рекомендуется хранить,т.к. морепродукты содержат много водыи быстро портятся. В случае необходимостиих потрошеными и промытыми хранят вхолодильных камерах и шкафах.

Транспортированиемоллюсков должно осуществляться вспециальных емкостях или контейнерахс проточной или сменяемой морской водойпри температуре воды не выше 25 C.

Допускается транспортирование моллюсковбез воды в специальных контейнерахнасыпью слоем не более 2/3 высоты емкости(высотой слоя моллюсков не более 1 м) притемпературе воздуха от 0 до 12 C.

Приповышении температуры воздуха вышеустановленной моллюски охлаждаютсяльдом, льдосолевой смесью или охлажденнойдо 2 C морской водой и другими способами.

Для мороженныхпродуктов и полуфабрикатов срок храненияисчисляется с момента поступления напредприятие общественного питания вмороженном виде.

Чтобы разморозитьих, в цеху первичной обработки нужныдефростеры. Это стеллажи, на которыхлотки установлены с небольшим наклономдля стока воды. К лоткам иногда подводитсяпаровой подогрев, чтобы морепродуктыоттаивали быстрее. Дефростеры делаюти в виде тележек – на колесиках.

Пресервы послезакатки не должны находиться более двухчасов в производственном помещении ипо мере формирования партии отправлятьсяв холодильник на созревание притемпературе от 0 до минус 8 C.

Разделочные доски,колоды для разруба рыбы должны бытьизготовлены из твердых пород дерева, сгладкой поверхностью, без трещин.

Для каждого видаморепродуктов должны быть отдельныеразделочные доски и ножи с четкоймаркировкой, хранящиеся в соответствующихотделах на специально отведенных местах.

Продажа сырыхморепродуктов и полуфабрикатов из нихдолжна производиться в специальныхотделах раздельно от реализации готовыхк употреблению продуктов. Запрещаетсяразделка морепродуктов подсобнымирабочими и покупателями.

Продукцию, признаннуюнепригодной в пищу, необходимо хранитьв отдельном помещении для использованияна технические цели или уничтожения.Совместное хранение в одной камереразличных видов морепродуктов, взаимновлияющих на ее качество и состояниетары, категорически запрещается10.

«Таблица 1 — Срокихранения морепродуктов»11

Наименование Срок хранения (час.) Температура
Морепродукты в сухарях 12 от +2 до +6°
Котлеты, биточки, фарш (без замораживания) 12 от +2 до +6°
Котлеты, голубцы и фарш замороженные 72 от -4 до -6°
Морепродукты жареные 36 от +2 до +6°
Морепродукты печеные 48 от +2 до +6°
Морепродукты отварные 24 от +2 до +6°
Морепродукты фаршированные 24 от +2 до +6°
Крабовые палочки 48 от +2 до +6°
Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные из кальмара, котлеты из кальмара 24 от +2 до +6°
Кальмар в маринаде 48 от +2 до +6°
Морепродукты заливные 24 от -2 до +2°

Источник: https://StudFiles.net/preview/3828936/page:6/

Рапан – что это такое? Рапаны: рецепты приготовления

Ракушка рапана является самым распространенным сувениром, который туристы привозят с Черноморского побережья. Ее можно прикладывать к уху и слушать «шум моря». Ракушка рапана, кстати, и является визитной карточкой отдыха на Черном море.

Появилась она полвека назад. Внутри ракушки обитает странное существо под названием рапан. Что это такое за создание? Сейчас разберемся в этом вопросе. Детально рассмотрим этого морского обитателя. Кроме этого, разберем блюда, которые можно с ним приготовить.

Итак, начнем…

Рапан: что это такое за “зверь”?

Это хищный брюхоногий моллюск. Появился достаточно давно на Дальнем Востоке. Через время рапаны, фото которых вы видите в нашей статье, появились в Черном море. Есть одно предположение этому. Считается, что какая-то рапаниха приклеила кладку икры к днищу корабля, который отправлялся в Черное море.

На Дальнем Востоке этот моллюск не превышает длину четыре сантиметра. В Черном море же рапана можно увидеть величиной в чашку. Знаете, почему так происходит? Потому что в Тихом океане рапанов поедают звезды. Именно поэтому моллюски не вырастают. В Черном же море, помимо людей, никто не ест рапанов.

Такой моллюск стал бедствием Черного моря. Все потому, что этот хищник поедает двустворчатых моллюсков. Рапаны сверлят в их раковинах дыры своим языком (радулой), который покрыт зубами. Через эти отверстия впрыскивает яд, который парализует моллюска двухстворчатого, и изливает ферменты (пищеварительные) внутрь раковины.

После чего все это съедает-высасывает сам хищник.

За время обитания в Черном море рапаны практически полностью уничтожили тут численность гребешков и устриц.

Как достать съедобных моллюсков из ракушки?

Существует несколько способов. Можно делать это специальным ножиком либо же руками.

Сначала нужно взять рапана в левую руку, а указательным пальцем правой (либо же ножом) нужно резко вытащить моллюска, поместив между раковиной и «ножкой» палец. Таким способом вы сразу отделяете несъедобную, пищеварительную часть рапана.

Эта работа достаточно трудоемкая. Все делать нужно быстро и смело, так как при промедлении рапан может спрятаться в раковину достаточно глубоко.

https://www.youtube.com/watch?v=bqqDoEITeM0

После этой процедуры у вас пальцы могут приобрести пурпурный окрас. Этот способ подходит для очистки только больших рапанов (размером более шести сантиметров).

Другой способ – “горячий”

Можно достать рапана и по-другому. Этот способ требует от исполнителя большого терпения. Сначала рапанов нужно проварить. После чего моллюска доставать очень просто. Но при варке будет выделяться очень неприятный запах, так как вместе с мясом рапана будет готовиться и его пищеварительная часть.

Если первые варианты вам почему-то не понравились, то предлагаем вам третий. В этот раз необходимо заморозить живых рапанов. В морозильнике они должны пробыть около трех часов. После замораживания, их нужно вынуть из холодильника и оставить оттаять. Далее вам потребуется вилка. При помощи ее мы будет отделять от раковины моллюска.

Тело рапана необходимо очистить, удалив лишнее, оставив только съедобную «ногу» (переднюю часть тушки). Можно есть и печень моллюска, но если у вас нет опыта приготовления этого морепродукта, остановитесь пока на передней части. Теперь ясно, кто такой рапан. Что это такое за морепродукт мы детально описали, также рассмотрели, как его правильно доставать из ракушки.

Сейчас будем рассказывать о том, как готовить.

Рапаны: рецепты приготовления блюд

Из этого моллюска можно сделать очень много вкусных блюд, начиная от супов, заканчивая салатами и закусками. Что вкусного можно создать, используя рапаны? Рецепты приготовления разных блюд заставляют хозяйку задуматься, так как они весьма разнообразные, при этом каждый из них по-своему интересен.

Отбивные из рапанов на скорую руку

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Рапаны – 500 грамм;
  • Сок одного лимона;
  • Листья салата – по вкусу;
  • «Голландский» сыр (твердый) – 150 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Готовим отбивные

  1. Возьмите мясо рапана, порежьте его соломкой.
  2. Затем потребуется сыр. Его нужно потереть на крупной терке.
  3. Далее возьмите лимонный сок и яйца, хорошенько взбейте ингредиенты. Добавьте специи. Затем еще раз тщательно перемешайте смесь.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты вместе.
  5. Скороду поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло. Сделайте небольшой огонь.
  6. Выкладывайте на сковороду отбивнушки с помощью ложки.
  7. С двух сторон необходимо обжарить их.
  8. Затем возьмите тарелку, выложите на нее красиво листья салата и сверху отбивные. Все, блюдо готово.

Пикантные рапаны для оригиналов

Такое блюдо понравится тем, кто любит нестандартные яства. Как приготовить рапаны таким способом? Сейчас расскажем. Но для начала перечислим ингредиенты. Итак, нам необходимо:

  • мясо рапанов – 500 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • брусника – 100 грамм;
  • сметана (15% жирности) – 100 грамм;
  • специи – по вкусу.

Готовим пикантные морепродукты

  1. Сначала нам потребуется репчатый лук. Его необходимо очистить от шелухи. Далее его нужно меленько порезать.
  2. Затем на плиту сковороду поставьте, налейте растительное масло (можно использовать подсолнечное), высыпьте туда же порезанную луковицу.
  3. После чего нам потребуются сами морепродукты (рапаны). Их нужно порезать соломкой.

    После чего их необходимо всыпать к луку на сковороду.

  4. Теперь возьмите сметану и специи, добавьте туда же.
  5. Тушите на маленьком огне в течение трех минут.
  6. После этого возьмите бруснику, добавьте ее в сковороду. Протушите еще три минуты. Вот и все, блюдо можно подавать. Кстати, его стоит употреблять в горячем виде.

    Чтобы придать кушанью более привлекательный вид, добавьте зелень.

Морепродукты с соусом из томатов

Как же его приготовить вкусно рапаны? Рецепты приготовления бывают разные. Можно, к примеру, сделать морепродукты с томатным соусом. Итак, для приготовления потребуются:

  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое – 30 грамм;
  • зубчики чеснока – три штуки;
  • рапаны – 250 грамм;
  • томатная паста – 5 грамм;
  • специи – по вкусу.

Готовим морепродукты в соусе

  1. Сначала необходимо отварить рапаны в течение минуты. Затем нужно нарезать их кубиками.
  2. Морковь и лук нужно очистить, затем порезать меленько или потереть на терке.
  3. Далее нам потребуется сковорода. В нее необходимо налить масло. Туда же отправьте лук, обжарьте до золотистой корочки.
  4. Затем добавьте морковь. Потушите в течение восьми минут.
  5. Теперь возьмите томатную пасту. Добавьте ее в сковороду, туда же отправьте рапаны. Посолите и поперчите блюда.
  6. Тушите на небольшом огне в течение шести минут.
  7. Перед выключением добавьте чеснок (мелко нарезанный). Затем накройте сковороду крышкой и отключите огонь. Вот и все, приготовление рапана с соусом закончено. Можно подавать на стол.

Овощное рагу с рапанами

Как приготовить рапаны? Можно сделать с ними рагу. Для этого нам потребуется:

  • болгарский перец – 500 грамм;
  • специи – по вкусу;
  • рапаны – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры – 200 грамм.
  1. Возьмите лук, очистите его от шелухи, порежьте меленько.
  2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло, высыпьте в нее порезанный овощ. Готовьте до появления золотистой корочки.
  3. Помидоры помойте, порежьте небольшими кусочками. Отложите пока что в сторону.
  4. Затем возьмите перец, порежьте его и добавьте к луку. Протушите минуты четыре.
  5. Затем нам потребуются рапаны. Их необходимо порезать соломкой. После чего нужно добавить на сковороду и протушить еще минут пять.
  6. Далее необходимо снять блюдо с огня. Добавить ранее порезанные помидоры и майонез.
  7. Теперь все ингредиенты хорошо перемешайте. После чего можно подавать к столу. Лучше всего рагу с рапанами кушать горячим. Так лучше всего можно прочувствовать вкус блюда.

Это очень простое блюдо. Его сможет приготовить даже ребенок (конечно же, под руководством родителей). Делать его легко, а времени на создание кушанья вы затратите не особо много. Итак, что нам необходимо для приготовления:

  • картофель – 500 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • рапаны – 100 грамм;
  • растительное масло (для жарки);
  • луковица – 1 штука;
  • специи – по вкусу.

Готовим картошечку

  1. Возьмите картофель, помойте, очистите его. Порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте.
  3. На сковороду налейте растительное масло. Всыпьте туда картофель и лук.
  4. За пять минут до готовности добавьте порезанные рапаны.
  5. Посолите и поперчите.

Чтобы еще такого сделать вкусного, чтобы пригодились рапаны.

Рецепты салатов – вот на что мы сейчас обратим внимание.

Салат «Новый свет» – экзотика дома

Это блюдо, как правило, едят люди, которые приехали на отдых к Черному морю. Но его также можно приготовить и дома. Для этого потребуется:

  • рапаны – 300 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • масло растительное (для жарки);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • мидии – 300 грамм;
  • вино красное (сладкое) – 100 мл.

Готовим салат

  1. Сначала возьмите лук, очистите его от шелухи, меленько порежьте.
  2. Сковороду поставьте на плиту, далее масло (подсолнечное) налейте, высыпьте туда же порезанный репчатый лучок.
  3. Затем нам потребуются рапаны и мидии. Порежьте их и добавьте к луку. Протушите до готовности.
  4. Сыр нарежьте небольшими кусочками или потрите на терке.
  5. Смешайте в посудине все ингредиенты.

    Сверху блюдо сбрызните красным вином.

Салат «Мечта»

Продолжая тему салатов, затронем и кушанье под названием «Мечта». Это достаточно вкусное блюдо. В основе его все те же рапаны. Итак, чтобы приготовить такое кушанье, нам потребуется:

  • мясо рапана – 600 грамм;
  • кукуруза – 200 грамм;
  • зелень – по вкусу;
  • яйца – 4 штуки;
  • огурцы свежие – две штуки;
  • майонез – 150 грамм (или на свой вкус).

Процесс приготовления салата с одноименным названием «Мечта»

  1. Вначале необходимо отварить морепродукты. Примерно в течение минуты. Затем нужно нарезать их соломкой.
  2. Яйца тоже отварить в течение пяти-десяти минут. Мелко порезать.
  3. Затем смешать рапаны и яйца. После добавить консервированную кукурузу. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Огурцы необходимо помыть и меленько порезать.

    Затем добавьте их к остальным ингредиентам.

  5. Влейте туда же майонез и все хорошенько перемешайте.
  6. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Перед подачей салат под дивным названием «Мечта» можно украсить зеленью.

Вот мы перечислили интересные блюда с рапанами. Надеемся, что они вам понравились.

Сейчас же мы затронем одну немаловажную тему.

Стоимость

Сколько же стоит рапан? Цена морепродукта колеблется от 200 до 400 рублей. Это за килограмм. Хотя все зависит от того, где именно вы будете приобретать. Отметим, что оптом будет, конечно же, дешевле покупать рапаны. Фото этих моллюсков вы видите в статье. Запомните их внешний вид, чтобы, когда соберетесь приобретать эти морепродукты, не перепутать их, к примеру, с мидиями.

Заключение

Теперь понятно, кто такой рапан. Что это такое за существо, мы детально разобрали. Также дали хозяйкам дельные советы по приготовлению моллюска. Надеемся, что вы побалуете своих родных такими вкусными и полезными блюдами, ведь просто готовятся рапаны, рецепты подобных яств весьма разнообразны. Каждая женщина сможет найти то, что понравится ей. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/161896/rapan---chto-eto-takoe-rapanyi-retseptyi-prigotovleniya

Как приготовить рапаны?

Рапаны — это хищные моллюски, которые поедают мидий и устриц. Нашел этот морепродукт свое место и на столе человека. Необычайно вкусное мясо рапана отличается высоким содержанием белка и минимальным включением жира. Многообразие рецептов приготовления моллюсков позволят каждой хозяйке найти свой подход к рапанам.

1

Как отделить мясо рапана?

Съедобная часть моллюска — мясо — надежно спрятано в раковине рапана. Перед началом приготовления его следует оттуда извлечь. Сделать это можно несколькими способами:

  • Руками — указательный палец правой руки заводите в раковину и резко достаете мясо. Данный вариант подходит только при работе с живыми моллюсками крупных размеров.
  • С помощью вилки. Помещаете свежие рапаны в морозильную камеру на 2 часа. Когда морепродукт будет заморожен, возьмите вилку и извлеките тело моллюска.

Извлеченное мясо необходимо очистить (оставить съедобную «ногу») и промыть. Если вы не хотите заниматься подготовительным этапом, воспользуйтесь замороженным мясом рапана. Продукт уже готов к обработке.

2

Как приготовить отварные рапаны?

  • Очищенное мясо рапанов перетираете солью. Если моллюски были заморожены, дождитесь, пока мясо оттает естественным путем.
  • Помещаете морепродукт в кастрюлю и заливаете его водой с запасом около 1 см.
  • Если мяса много, воду можно не добавлять — достаточно будет собственного сока рапанов.
  • Доведите состав до кипения, а далее переведите огонь в минимальное положение.
  • Продолжайте тушить блюдо еще 5 минут, но не более. Переваренные моллюски станут «резиновые».

Альтернативой воде может служить белое вино или минеральная вода с лимонным соком. Помните, что отварные рапаны хранятся в холоде не более суток.

3

Как приготовить жареное мясо рапана?

  • Начальный этап подготовки включает отваривание мяса рапанов в течение 5 минут (описано выше). Единственное отличие — продукт не стоит солить.
  • Отварное мясо извлекаете из кастрюли и нарезаете кусочками.
  • Берете головку репчатого лука, снимаете кожуру и мелко шинкуете овощ. Оптимальное соотношение лука и морепродукта — 1:1.
  • Обжариваете лук до появления золотистого оттенка.
  • Добавляете в сковороду рапаны и продолжаете термическую обработку.
  • Дождитесь, когда жидкость от моллюсков полностью выкипит, и обжаривайте продукты еще 3-4 минуты.
  • Добавьте немного специй (по вкусу).

Дополнительными ингредиентами могут выступать цветная капуста, кольраби.

4

Как приготовить отбивные из мяса рапана?

Мясо моллюска получится еще более нежным, если его предварительно с двух сторон отбить.

  • Отварное мясо расправляете на доске и отбиваете соответствующим мотолочком.
  • Обваляйте рапаны в яйце и кукурузных хлопьях, а после — обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде. Вместо хлопьев можно использовать натертый сыр и лимонный сок.
  • Подавать аппетитное мясо с веточкой зелени.

5

Как приготовить мясо рапана во фритюре?

  • Отварное мясо моллюска (варить не более 3-х минут) обмакиваете в яйцо, а после — в панировочные сухари.
  • Каждый ломтик рапана окунаете в раскаленное масло на 2 минуты.
  • Подавать моллюсков лучше с соусом. В качестве последнего можно использовать майонез с включением горчицы, лимонного сока, чеснока и перца.

6

Как приготовить пикантное мясо рапана?

  • 200 г репчатого лука очищаете и нарезаете мелкими фрагментами.
  • Слегка обжариваете овощ.
  • 0,5 кг отварного мяса рапанов нарезаете соломкой и отправляете к луку. Также в сковороду помещаете 100 г сметаны.
  • Притрушиваете продукты специями.
  • Тушите блюдо 3 минуты, добавляете 100 г брусники и еще 3 минуты тушите состав.
  • Блюдо подается горячим.

7

Как приготовить маринованное мясо рапана?

  • Сырое мясо моллюска тщательно промываете.
  • Берете репчатый лук, очищаете головку и нарезаете ее тонкими полукольцами.
  • Соедините мясо рапанов и лук. Залейте состав гранатовым соком.
  • Поместите маринад в холод на 1 ночь (12 часов).
  • В ходе подачи блюда мясо моллюска можно дополнить оливками, лимонными дольками или веточкой зелени.

Похожие:

Еда и напитки, Морепродукты

Плов с морепродуктами, как приготовить

688

Еда и напитки, Морепродукты

Как приготовить кальмары вкусно и просто

277

Еда и напитки, Морепродукты

Как приготовить мидии в ракушках

2364

Гарниры, Еда и напитки, Русская кухня

Как приготовить опята жареные

254

Еда и напитки, Закуски, Мясо

Как приготовить бычьи яйца

194

Еда и напитки, Кухни мира

Как приготовить плов в домашних условиях?

63

Еда и напитки, Морепродукты

Мидии в сливочно-чесночном соусе

1202

Источник: http://SovetClub.ru/kak-prigotovit-rapany

Рапан — что это такое? Рапаны: рецепты приготовления

Ракушка рапана является самым распространенным сувениром, который туристы привозят с Черноморского побережья. Ее можно прикладывать к уху и слушать «шум моря». Ракушка рапана, кстати, и является визитной карточкой отдыха на Черном море.

Появилась она полвека назад. Внутри ракушки обитает странное существо под названием рапан. Что это такое за создание? Сейчас разберемся в этом вопросе. Детально рассмотрим этого морского обитателя. Кроме этого, разберем блюда, которые можно с ним приготовить.

Итак, начнем…

Это хищный брюхоногий моллюск. Появился достаточно давно на Дальнем Востоке. Через время рапаны, фото которых вы видите в нашей статье, появились в Черном море. Есть одно предположение этому. Считается, что какая-то рапаниха приклеила кладку икры к днищу корабля, который отправлялся в Черное море.

На Дальнем Востоке этот моллюск не превышает длину четыре сантиметра. В Черном море же рапана можно увидеть величиной в чашку. Знаете, почему так происходит? Потому что в Тихом океане рапанов поедают звезды. Именно поэтому моллюски не вырастают. В Черном же море, помимо людей, никто не ест рапанов.

Такой моллюск стал бедствием Черного моря. Все потому, что этот хищник поедает двустворчатых моллюсков. Рапаны сверлят в их раковинах дыры своим языком (радулой), который покрыт зубами. Через эти отверстия впрыскивает яд, который парализует моллюска двухстворчатого, и изливает ферменты (пищеварительные) внутрь раковины.

После чего все это съедает-высасывает сам хищник.

За время обитания в Черном море рапаны практически полностью уничтожили тут численность гребешков и устриц.

Как достать съедобных моллюсков из ракушки?

Существует несколько способов. Можно делать это специальным ножиком либо же руками.

Сначала нужно взять рапана в левую руку, а указательным пальцем правой (либо же ножом) нужно резко вытащить моллюска, поместив между раковиной и «ножкой» палец. Таким способом вы сразу отделяете несъедобную, пищеварительную часть рапана.

Эта работа достаточно трудоемкая. Все делать нужно быстро и смело, так как при промедлении рапан может спрятаться в раковину достаточно глубоко.

https://www.youtube.com/watch?v=bqqDoEITeM0

После этой процедуры у вас пальцы могут приобрести пурпурный окрас. Этот способ подходит для очистки только больших рапанов (размером более шести сантиметров).

Другой способ — «горячий»

Можно достать рапана и по-другому. Этот способ требует от исполнителя большого терпения. Сначала рапанов нужно проварить. После чего моллюска доставать очень просто. Но при варке будет выделяться очень неприятный запах, так как вместе с мясом рапана будет готовиться и его пищеварительная часть.

Третий способ — «холодный»

Если первые варианты вам почему-то не понравились, то предлагаем вам третий. В этот раз необходимо заморозить живых рапанов. В морозильнике они должны пробыть около трех часов. После замораживания, их нужно вынуть из холодильника и оставить оттаять. Далее вам потребуется вилка. При помощи ее мы будет отделять от раковины моллюска.

Тело рапана необходимо очистить, удалив лишнее, оставив только съедобную «ногу» (переднюю часть тушки). Можно есть и печень моллюска, но если у вас нет опыта приготовления этого морепродукта, остановитесь пока на передней части. Теперь ясно, кто такой рапан. Что это такое за морепродукт мы детально описали, также рассмотрели, как его правильно доставать из ракушки.

Сейчас будем рассказывать о том, как готовить.

Рапаны: рецепты приготовления блюд

Из этого моллюска можно сделать очень много вкусных блюд, начиная от супов, заканчивая салатами и закусками. Что вкусного можно создать, используя рапаны? Рецепты приготовления разных блюд заставляют хозяйку задуматься, так как они весьма разнообразные, при этом каждый из них по-своему интересен.

Отбивные из рапанов на скорую руку

Для приготовления этого блюда потребуется:

Готовим отбивные

  1. Возьмите мясо рапана, порежьте его соломкой.
  2. Затем потребуется сыр. Его нужно потереть на крупной терке.
  3. Далее возьмите лимонный сок и яйца, хорошенько взбейте ингредиенты. Добавьте специи. Затем еще раз тщательно перемешайте смесь.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты вместе.
  5. Скороду поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло. Сделайте небольшой огонь.
  6. Выкладывайте на сковороду отбивнушки с помощью ложки.
  7. С двух сторон необходимо обжарить их.
  8. Затем возьмите тарелку, выложите на нее красиво листья салата и сверху отбивные. Все, блюдо готово.

Пикантные рапаны для оригиналов

Такое блюдо понравится тем, кто любит нестандартные яства. Как приготовить рапаны таким способом? Сейчас расскажем. Но для начала перечислим ингредиенты. Итак, нам необходимо:

  • мясо рапанов – 500 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • брусника – 100 грамм;
  • сметана (15% жирности) – 100 грамм;
  • специи – по вкусу.

Готовим пикантные морепродукты

  1. Сначала нам потребуется репчатый лук. Его необходимо очистить от шелухи. Далее его нужно меленько порезать.
  2. Затем на плиту сковороду поставьте, налейте растительное масло (можно использовать подсолнечное), высыпьте туда же порезанную луковицу.
  3. После чего нам потребуются сами морепродукты (рапаны). Их нужно порезать соломкой.

    После чего их необходимо всыпать к луку на сковороду.

  4. Теперь возьмите сметану и специи, добавьте туда же.
  5. Тушите на маленьком огне в течение трех минут.
  6. После этого возьмите бруснику, добавьте ее в сковороду. Протушите еще три минуты. Вот и все, блюдо можно подавать. Кстати, его стоит употреблять в горячем виде.

    Чтобы придать кушанью более привлекательный вид, добавьте зелень.

Морепродукты с соусом из томатов

Как же его приготовить вкусно рапаны? Рецепты приготовления бывают разные. Можно, к примеру, сделать морепродукты с томатным соусом. Итак, для приготовления потребуются:

  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое – 30 грамм;
  • зубчики чеснока – три штуки;
  • рапаны – 250 грамм;
  • томатная паста – 5 грамм;
  • специи – по вкусу.

Готовим морепродукты в соусе

  1. Сначала необходимо отварить рапаны в течение минуты. Затем нужно нарезать их кубиками.
  2. Морковь и лук нужно очистить, затем порезать меленько или потереть на терке.
  3. Далее нам потребуется сковорода. В нее необходимо налить масло. Туда же отправьте лук, обжарьте до золотистой корочки.
  4. Затем добавьте морковь. Потушите в течение восьми минут.
  5. Теперь возьмите томатную пасту. Добавьте ее в сковороду, туда же отправьте рапаны. Посолите и поперчите блюда.
  6. Тушите на небольшом огне в течение шести минут.
  7. Перед выключением добавьте чеснок (мелко нарезанный). Затем накройте сковороду крышкой и отключите огонь. Вот и все, приготовление рапана с соусом закончено. Можно подавать на стол.

Овощное рагу с рапанами

Как приготовить рапаны? Можно сделать с ними рагу. Для этого нам потребуется:

Готовим рагу

  1. Возьмите лук, очистите его от шелухи, порежьте меленько.
  2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло, высыпьте в нее порезанный овощ. Готовьте до появления золотистой корочки.
  3. Помидоры помойте, порежьте небольшими кусочками. Отложите пока что в сторону.
  4. Затем возьмите перец, порежьте его и добавьте к луку. Протушите минуты четыре.
  5. Затем нам потребуются рапаны. Их необходимо порезать соломкой. После чего нужно добавить на сковороду и протушить еще минут пять.
  6. Далее необходимо снять блюдо с огня. Добавить ранее порезанные помидоры и майонез.
  7. Теперь все ингредиенты хорошо перемешайте. После чего можно подавать к столу. Лучше всего рагу с рапанами кушать горячим.

    Так лучше всего можно прочувствовать вкус блюда.

Жареный картофель с моллюском

Это очень простое блюдо. Его сможет приготовить даже ребенок (конечно же, под руководством родителей). Делать его легко, а времени на создание кушанья вы затратите не особо много. Итак, что нам необходимо для приготовления:

Готовим картошечку

  1. Возьмите картофель, помойте, очистите его. Порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте.
  3. На сковороду налейте растительное масло. Всыпьте туда картофель и лук.
  4. За пять минут до готовности добавьте порезанные рапаны.
  5. Посолите и поперчите.

Чтобы еще такого сделать вкусного, чтобы пригодились рапаны.

Рецепты салатов – вот на что мы сейчас обратим внимание.

Салат «Новый свет» — экзотика дома

Это блюдо, как правило, едят люди, которые приехали на отдых к Черному морю. Но его также можно приготовить и дома. Для этого потребуется:

  • рапаны – 300 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • масло растительное (для жарки);
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • мидии – 300 грамм;
  • вино красное (сладкое) – 100 мл.

Готовим салат

  1. Сначала возьмите лук, очистите его от шелухи, меленько порежьте.
  2. Сковороду поставьте на плиту, далее масло (подсолнечное) налейте, высыпьте туда же порезанный репчатый лучок.
  3. Затем нам потребуются рапаны и мидии. Порежьте их и добавьте к луку. Протушите до готовности.
  4. Сыр нарежьте небольшими кусочками или потрите на терке.
  5. Смешайте в посудине все ингредиенты.

    Сверху блюдо сбрызните красным вином.

Салат «Мечта»

Продолжая тему салатов, затронем и кушанье под названием «Мечта». Это достаточно вкусное блюдо. В основе его все те же рапаны. Итак, чтобы приготовить такое кушанье, нам потребуется:

  • мясо рапана – 600 грамм;
  • кукуруза – 200 грамм;
  • зелень – по вкусу;
  • яйца – 4 штуки;
  • огурцы свежие – две штуки;
  • майонез – 150 грамм (или на свой вкус).

Процесс приготовления салата с одноименным названием «Мечта»

  1. Вначале необходимо отварить морепродукты. Примерно в течение минуты. Затем нужно нарезать их соломкой.
  2. Яйца тоже отварить в течение пяти-десяти минут. Мелко порезать.
  3. Затем смешать рапаны и яйца. После добавить консервированную кукурузу. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Огурцы необходимо помыть и меленько порезать.

    Затем добавьте их к остальным ингредиентам.

  5. Влейте туда же майонез и все хорошенько перемешайте.
  6. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Перед подачей салат под дивным названием «Мечта» можно украсить зеленью.

Вот мы перечислили интересные блюда с рапанами. Надеемся, что они вам понравились.

Сейчас же мы затронем одну немаловажную тему.

Сколько же стоит рапан? Цена морепродукта колеблется от 200 до 400 рублей. Это за килограмм. Хотя все зависит от того, где именно вы будете приобретать. Отметим, что оптом будет, конечно же, дешевле покупать рапаны. Фото этих моллюсков вы видите в статье. Запомните их внешний вид, чтобы, когда соберетесь приобретать эти морепродукты, не перепутать их, к примеру, с мидиями.

Заключение

Теперь понятно, кто такой рапан. Что это такое за существо, мы детально разобрали. Также дали хозяйкам дельные советы по приготовлению моллюска. Надеемся, что вы побалуете своих родных такими вкусными и полезными блюдами, ведь просто готовятся рапаны, рецепты подобных яств весьма разнообразны. Каждая женщина сможет найти то, что понравится ей. Приятного аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/rapan-chto-eto-takoe-rapany-retsepty-prigotovleniya/

Мамин советник
Добавить комментарий