Как хранить мидии

Мидии

Этот продукт, о пользе и вреде которого пойдет речь, любим не только гурманами, считающими его деликатесом, но и теми, кто не желает набирать лишние килограммы. Речь идет о мидиях.

Мидии были среди тех продуктов, которые употребляли еще древние греки. Они считали, что все морепродукты, в том числе и мидии, являются дарами Афродиты – богини любви.

Так и началась репутация этих маленьких моллюсков как афродизиака.

Применяя сегодняшние знания о продуктах питания, можно понять почему закрепилась за ними такая репутация. Они дают организму человека не только белок, необходимый для всей ночи, но и такие минералы, как марганец, селен, цинк, железо, необходимые для поддержания либидо.

Мидии что это такое описание 

Знаменитый продукт – мидии, относится к виду двухстворчатых моллюсков. Различают пресноводные и морские мидии. Первые обитают в пресных водах рек, озер, болот. Вторые – обитатели морей и океанов.

Их раковина имеет овально-клиновидную форму желто-зеленого, золотисто-коричневого или фиолетового цвета. Зачастую длина гладкой раковины составляет не более 20 сантиметров. Внутренняя часть раковины у мидии перламутрового цвета.

Между соединенных между собой створок раковин находится мясо мидий. Обе створки шарнирно соединены между собой и могут открываться и закрываться.

Передвигаются мидии с помощью ноги. Этот большой орган тянет мидию по дну водоема: сначала вытягивается нога, а затем она тянет ракушку.

Питанием мидий служит микроскопический планктон и другие морские обитатели. Интересная особенность этих моллюсков является то, что они могут пропускать речную и морскую воду, при этом очищая ее. Так что не стоит удивляться, когда в раковине обнаруживается частички водорослей. Правда, при этом они могут накапчивать в себе токсичные вещества.

Различают мужские и женские особи этих моллюсков. Оплодотворение происходит за пределами раковины. Оплодотворенные личинки плавают в воде от трех до шести месяцев прежде чем поселиться и стать новой особью мидии. Живут мидии до 6 лет.

Места обитания таких коллониальных моллюсков — прибрежные камни морей и океанов с умеренно теплыми водами и реже тропических зон. У нас наибольший улов этих морепродуктов приходится на Дальний Восток и Черное море.

Сегодня большинство мидий попадают на наши столы со специальных ферм. Впервые выращивать их стали ирландские моряки еще в 1243 году. Использовали при этом дубовые стволы, которые опускали в воду. Сегодня для этого применяют специальные канаты или платформы, которые опускают в морскую воду.  Бельгия, Япония и Франция предпочитают использовать искусственные фермы для выращивания мидий.

На сегодняшний день различают мидии черноморские, северные и тихоокеанские.

Мидии состав калорийность полезные свойства

Химический состав мяса мидий уникальный и обеспечивает много полезных свойств и позволяет пополнить организм многими полезными питательными веществами и восполнить их недостаток. Независимо от того, речные или морские мидии, это прежде всего белковый продукт.

Кроме белка в составе полезных мидий присутствуют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • вода;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • жирораствормый токоферол (витамин Е);
  • витамин А (или ретинол);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту);
  • минеральные вещества, представленные железом, калием, фосфором, магнием, натрием, йодом, цинком, кальцием и другими минералами.

В составе мидий содержится примерно 20 аминокислот, которые способствует профилактике и лечению многих заболеваний.

Употребляя мясо мидий можно снизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить функции головного мозга.

Белок оказывает весьма благоприятное действие на печень. Белки помогают поддерживать функции каждой клетки нашего организма, участвует в реакциях обмена веществ, необходимых для генерирования полезной энергии.

Селен, который содержится в мясе этих моллюсков, необходимый для организма минерал. Мало того, что он обладает антиоксидантными свойствами, он нужен для нормальной работы щитовидной железы, поддерживать функции мышц, обеспечивает выработку спермы у мужчин.

https://www.youtube.com/watch?v=YyolpwK89L8

Витамин А важен для сохранения зрения, хорошей кожи, участвует в производстве эритроцитов, оказывает влияние на иммунную систему.

Благодаря наличию цинка мидии считаются натуральным аналогом «Виагры».

Регулярное употребление мидий:

Улучшит обмен веществ;

Укрепит иммунитет;

Служит профилактикой артрита;

Стимулирует кровообращение, выводя токсины и вредные вещества из организма;

Способствуют предотвращению нервных расстройств.

Что касается калорийности продукта, то она напрямую зависит от способа приготовления.

Так, на 100 грамм мяса мидий:

  • маринованные содержат 67 килокалорий;
  • отварные – 50 калорий;
  • обжаренные – только 60 килокалорий;
  • консервированные – наибольше количество калорий, около 88 единиц.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 60/23/17%.

Мидии польза для организма человека

Мидии относятся к продуктам животного происхождения. Так что их ценность для человеческого организма не так уж и мала. Во-первых, это легко усваивающийся белок, который дает высокий уровень сытости при относительно низкой калорийности.

Употребление мидий способствует:

  • быстрому восстановлению сил при сильных физических нагрузках (потому они рекомендованы в рационе питания спортсменов);
  • укреплению «мужской силы» и повышение потенции;
  • снижению веса (мидии считаются диетическим продуктом);
  • предотвращению развития раковых заболеваний;
  • выведению вредных веществ (в том числе, свободных радикалов);
  • защищают от негативного воздействия плохой окружающей среды (настоятельно рекомендовано потребление моллюсков тем, кто занимается вредной работой или живет в загрязненной местности);
  • пополняют организм незаменимыми аминокислотами;
  • улучшают остроту зрения;
  • предотвращают расстройства нервной системы (в том числе депрессивных состояний);
  • очищают кровь;
  • омолаживают организм;
  • улучшают и ускоряют обменные процессы.

Как выбрать и хранить мидии

Мидии относятся к диетическому продукту и чтобы получить максимальную пользу, нужно знать правила выбора этого морепродукта.

Свежие мидии у нас доступны не каждому, а только тем, кто живет вблизи вылова этих моллюсков. Створки раковины свежих мидий всегда должны быть плотно закрыты, не повреждены и блестящие. Продают их, как правило, в воде. Если раковина легкая, то можно предположить, что она внутри пустая.

Раскрытые створки говорят о смерти моллюсков, и употребление их в пищу не допускается.

Также они могут пахнуть йодом и никогда – тиной. От покупки мидий, пахнущих тиной, стоит отказаться, чтобы избежать неприятностей с отравлением.

Не стоит покупать не целостные раковины со сколами, в них будет очень много песка, камешков, а это не даст возможности приготовить вкусный морепродукт.

Для большинства мидии доступны в замороженном виде. Их продают как в упаковке, так и на развес.

Если замороженные мидии продаются в вакуумной упаковке, то она должна быть без следов повреждений. После размораживания качественные мидии всегда имеют морской аромат.

Хранить мясо мидий вообще-то не рекомендуется. Если же так сложились обстоятельства, лучше поместить продукт в морозильную камеру либо замариновать (лучший вариант).

Возможный вред и противопоказания

Ввиду того, что мидии обитают в соленых проточных водах морей и океанов, их основной токсин под названием сакситоксин достаточно быстро вымывается.

А вот выращенные в застойных водоемах искусственно более опасны в этом плане. Ведь циркуляция воды снижена и токсин с легкостью накапливается в организме мидии, превращаясь в яд для человека. Потому не рекомендуется брать товар, произведенный в Китае, Корее, Турции и Японии.

Кроме того, из-за плохого усвоения подобной белковой пищи необходимо полностью исключить ее из рациона питания детей в возрасте до трех лет.

Может на мясо мидий аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Противопоказано употребление этих моллюсков тем, кто страдает от кровотечений.

Приготовленные мидии должны быть съедены сразу. Их нельзя хранить и повторно нагревать во избежание отравления.

Как приготовить мидии

Ввиду того, что данный продукт питания употребляется как после термической обработки, так и в сыром виде, кулинары считают, что наилучшим образом будет сочетание:

  • мидии и крупяные изделия;
  • мидии со свежими овощами;
  • мидии с зеленью (петрушка, базилик, укроп; заправляется все только оливковым маслом).

Часто этот морепродукт, имеющий нежное мясо со сладковатым вкусом, специально сбрызгивают лимонным соком или белым сухим вином.

В любом случае мидия не испортит закуску, салат или приготовленный плов, а скорее, станет основным ингредиентом, который привнесет «шикарности» блюду.

Самым же легким способом приготовления пока что остается обжаривание на открытом огне прямо в защитных створках, поместив их на решетку или металлический противень. Их раскрытие указывает на полную готовность продукта.

А вообще, мидии варят, тушат, жарят, коптят, маринуют. Делают из них и шашлык. То есть спокойно подвергают любой термической обработке.

Свежие мидии, которые были куплены в закрытой раковине, перед приготовлением сначала нужно извлечь из нее. Чтобы открыть створки сначала нужно бросить раковины в кипяток и проварить пару минут. Затем вынуть из кипящей воды и опустить в холодную воду. И затем вновь проварить несколько минут. После из открывшихся раковин вынуть мясо.

Замороженные мидии продают как правило в очищенном виде. Но их все равно нужно варить. Для этого замороженные мидии поместите в широкую кастрюлю и залейте холодной водой и посолите. Поставьте на огнь и доведите до кипения. Как только появиться пена, снять с плиты и слить воду. Можно выловить мидий шумовкой.

Варятся мидии недолго. При длительной тепловой обработке они станут невкусными и плохо пережевываемыми, как резина.

О пользе мидий смотрите в видео

Источник: https://edalekar.ru/midii.html

Какими полезными для человека свойствами обладают мидии

Мидии — это двухстворчатые ракушки с симметричными раковинами, внутри которых находится белок высочайшего качества. Мидии являются одними из самых древних жителей планеты.

Доказано, что эти водные обитатели — один из самых первых продуктов питания человека. Существует находка на побережье ЮАР, датированная 164 000 лет назад.

В это время на Земле обитали пещерные люди и основным их продуктом питания были моллюски и устрицы.

Промышленное выращивание мидий началось в 13 веке. Сейчас этот продукт доступен во всех странах мира. Так как мидии прокачивают через себя 700 литров воды в день, их необходимо выращивать в очень чистой воде.

С точки зрения медицины мидии — прекрасный продукт питания, так как они являются чистым белком. Жиров в продукте не много. Белок прекрасно усваивается организмом. В отличии от креветок, в мидиях почти нет холестерина.

В мидиях присутствует такой элемент как цинк. Для мужчин это особенно важно, так как цинк участвует в формировании сперматозоидов, а именно — мембраны и хвостика. Он обеспечивает подвижность сперматозоида. Этот элемент необходим нашим волосам, ногтям и коже, цинк обеспечивает их здоровый вид.

В мидиях есть жиры, которые исключительно полезны для нас. Омега-3 не дает развиваться хроническим воспалениям. В определенном возрасте это защищает от разрушения суставов.

Выбираем мидии

Купить в России живые мидии практически невозможно, потому что нигде их не продают в таком виде. Если вы покупаете замороженные мидии в раковинах, то знайте, что раковины у них должны быть закрытыми. Открытые раковины свидетельствуют о том, что мидии были мертвы, когда их заморозили. Это не есть хорошо.

Мидии, выращенные на свободе, или дикие, имеют «бороду» — зона присоединения к месту, на котором росла раковина. Мидии, которые выращены промышленным способом, имеют гладкую поверхность и у них нет «бороды». Также в магазинах можно встретить замороженные отваренные мидии и консервированные. В консервированных присутствует соль, поэтому их не желательно употреблять.

Правильное хранение мидий

Отваренные мидии хранятся в холодильнике 48 часов, так как чистый белок — прекрасная среда для роста микроорганизмов. Замороженные мидии хранятся в соответствии со сроком годности конкретной упаковки.

Готовим мидии

Полезнее всего приготовить отварные мидии. Продукт готовится очень быстро, в течении 3-5 минут. Также можно готовить мидии на пару.

В 100 г продукта находится около 100 ккал, что меньше чем в курином мясе.

Свежевыловленные мидии без проблем можно купить в Европе и на Дальнем Востоке. Не забывайте о том, что свежесть продукта вы можете проверить по запаху. Неприятный запах — свидетельство испорченности продукта. Если вы купили продукт в свежевыловленном виде, готовьте его по следующей инструкции.

Для начала необходимо тщательно осмотреть раковины, удалить из них песок. Раковины с треснувшей поверхностью и те, которые раскрылись, необходимо сразу выбросить.

Для приготовлений мидий подойдет вода или вино. Для этого налейте жидкость в кастрюлю, насыпьте туда же раковины и накройте крышкой. Лучше готовить моллюсков в небольшом количестве жидкости. Так лучше сохранится естественный вкус продукта. Для приготовления 400 г мидий нужно 0,5 л жидкости.

Довести жидкость до кипения на сильном огне. Далее варим мидий в кастрюле без крышки. Периодически нужно встряхивать кастрюлю, так раковины раскроются равномерно. Открывшиеся раковины можно сразу доставать из посуды.

Традиционно мидий подают в раковинах. Перед подачей моллюсков можно полить тем бульоном, в котором их варили. Бульон необходимо предварительно процедить. Если у вас остались нераскрывшиеся раковины, их необходимо утилизировать.

Жаренные мидии прекрасно сочетаются с любыми овощами. Нежное «морское мясо» заменяет любое обычное мясо, но оно не нуждается в длительной температурной обработке. Например, если вы тушите овощи, сначала необходимо их довести до готовности, а за 5 минут до полного приготовления добавить мидии.

Запеченные мидии можно приготовить в соусе, либо под «подушкой» из сыра и овощей. Например, можно залить мидии сырно-чесночным соусом и отправить в духовой шкаф на 20 минут. У вас выйдет изумительное блюдо.

Чтобы извлечь мясо мидии из раковины, необходимо положить их на горячую сковороду либо опустить в кипящую воду. Когда раковина откроется, выньте из нее ценное мясо и промойте от песка и водорослей.

Моллюсков не стоит подвергать длительной тепловой обработке, это делает продукт сухим и безвкусным.

Мидии не рекомендуют употреблять при подагре. Белковые соединения, которые есть в продукте, в нашем организме преобразуются в мочевую кислоту. Она откладывается на суставах в виде кристаллов и вызывает болевые ощущения.

Источник: https://FoodTalking.ru/moreprodukty/midii.html

Учимся готовить морепродукты: способы варки мидий и правила их выбора

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Морепродукты являются не только вкусными, но и очень полезными продуктами. Сегодня в супермаркетах представлен широкий ассортимент подобных товаров и среди доступных вариантов находятся мидии. В свежем виде найти их практически невозможно, а вот замороженные можно найти практически в любом продуктовом магазине.

Прежде чем заморозить производители очищают и варят продукт, но, несмотря на это, рекомендуется дома проводить дополнительную обработку.

  • Как выбрать замороженные мидии?
  • Как варить очищенные и замороженные мидии?
  • Как в ракушках варить замороженные мидии?
  • Приготовление вкусных блюд из замороженных моллюсков
  • Очищенные мидии со сливочным соусом
  • Буйабес
  • Отзывы и комментарии

Чтобы не разочароваться во вкусе купленных морепродуктов, необходимо правильно их выбрать.

Для этого следует учитывать такие рекомендации:

  • Не рекомендуется покупать товар на развес, поскольку нет возможности проверить, как долго он хранится и когда именно был произведен. Выбирайте варианты в отдельной упаковке, где можно прочитать полную информацию о производителе;
  • Обратите внимание на состояние ледяной глазури. Ее не должно быть много, поскольку вы будут платить за воду. Наличие снега или каких-то других отклонений свидетельствует о то, что продукт подвергался размораживанию и повторной заморозке. Идеальный вариант – тонкий цельный слой глазури без каких-либо недочетов;
  • Понюхайте товар. В идеале никакого аромата присутствовать не должно, или же допускается приятный рыбный запах.

Как варить очищенные и замороженные мидии?

Сразу хочется сказать о том, что нужно размораживать продукт только один раз, поскольку повторное замораживание не только испортит внешний вид, но и ухудшит вкус и пользу.

Необходимо для начала оставить моллюсков в холодильнике на несколько часов, а после подержать при комнатной температуре.

После размораживания в холодильнике морепродукты можно хранить в течение 36 часов, а после они испортятся.

Варку можно производить в воде, молоке, вине, масле и в других жидкостях. Важно знать, сколько нужно варить замороженные мидии по времени, поскольку при длительной термической обработке они просто становятся резиновыми.

Чтобы не испортить вкус, необходимо соблюдать правила термической обработки, о которых и поговорим ниже.

  • Вариант №1 – как варено-замороженные мидии приготовить в вине. Для этого варианта термической обработки стоит использовать «Шардоне» или подобный другой напиток. Влейте вино в сотейник, добавьте соль и специи, предназначенные для морепродуктов. Поставьте на минимальный огонь и положите варено-замороженные мидии. После закипания, проварите в течение 5-ти мин. Останется только достать, немного остудить и можно подавать. Прекрасно дополнит вкус блюда лимон. Их можно подавать, как отдельное блюдо или же использовать в салатах, закусках и т.д.;
  • Вариант №2 – как очищенные и замороженные мидии правильно варить в молоке. Многие предпочитают именно это способ, поскольку молоко делает морепродукты нежными и придает им сливочный вкус. В сотейник необходимо влить молоко и довести его до кипения. После этого положите туда главный продукт, вскипятите и варите в течение 5-ти мин. Рекомендуется постоянно помешивать. В конце положите соль по вкусу. Продукт, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит к рису, пасте и картофельному пюре. Разнообразит и улучшит он вкус салатов;
  • Вариант №3 – как варить в масле. Возьмите сотейник влейте в него немного оливкового масла и добавьте специи. Хорошенько перемешайте и вскипятите, а затем вложите морепродукты. Теперь разберемся, сколько варить замороженные и очищенные мидии в масле. Длительность термической обработки в таком случае – 7 мин. Выложите на бумажные полотенца сложенные в несколько слоев, чтобы убрать лишний жир. Морепродукты получатся очень вкусными, мягкими и сочными.

Как в ракушках варить замороженные мидии?

В магазинах можно приобрести продукт вместе с ракушками и в таком случае процесс имеет свои особенности. Для начала необходимо хорошенько помыть и почистить ракушки, удаляя наросты.

Если на ракушках есть трещины или они открыты, лучше выбросить, поскольку моллюск испорчен. Положите их в кастрюлю и залейте водой в таком количестве, чтобы раковины были выше уровня жидкости.

Добавьте соль и специи по вкусу и поставьте кастрюлю на огонь.

После закипания огонь снизьте, чтобы жидкость медленно кипела. Теперь узнаем, сколько готовить моллюсков в ракушках. Длительность термической обработки – 7-10 мин.

За это время раковины откроются и морепродукты сварятся. После этого прокиньте все на дуршлаг и немного остудите. Следующих этап – удаление раковины и жестких пучков волокон.

Продукт можно есть или же вы можете готовить его дальше в разных рецептах.

Приготовление вкусных блюд из замороженных моллюсков

Теперь разберемся, какие блюда можно приготовить из морепродуктов, которые порадуют и взрослых, и детей. Их можно готовить не только для домашних приемов пищи, но и для встречи гостей и на праздники.

Начнем с самой простой, но при этом очень популярной закуски, которую можно подавать на стол гостям или на фуршет.

Возьмите такие продукты: 1 кг моллюсков в ракушках, лавр, перец горошком, лимон, 0,5 л сливок 33%, 125 г Пармезана, 2 желтка, дольку чеснока и базилик.

Пошаговая инструкция:

  • В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Добавьте лавровый лист, 7 горошин перца и через пару минут положите очищенные мидии в ракушках. После повторного закипания варите все в течение 10-ти мин.;
  • Чтобы сделать соус, сливки смешайте с измельченным на терке сыром, желтками, а также добавьте пропущенный через пресс чеснок и рубленый базилик. Все тщательно смешайте венчиком до однородности;
  • Достаньте мидии, отделите раковины и извлеките моллюски. Это сделать проще простого, поскольку панцирь должен раскрыться. Возьмите противень, выложите половинки раковин и в них поместите моллюски. В каждую добавьте по несколько чайных ложек подготовленного соуса. Поставьте противень в духовку и запекайте при 200 градусах в течение 10 мин.

Буйабес

Известный во всем мире французский суп, который подают во многих ресторанах. Сейчас вы узнаете, как его приготовить в домашних условиях. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Возьмите такие продукты: луковицу, 3 дольки чеснока, пару веточек тимьяна, 3 ст. ложки оливкового масла, помидор, лавр, соль, перец, 1 ч. ложку шафрана, по 325 г замороженных мидий в панцире и креветок и 1 кг филе рыбы.

  • Чтобы правильно сварить суп, следует подготовить продукты. Очищенную луковицу и чеснок мелко порежьте, а затем, выложите в кастрюлю с толстым дном, где нужно предварительно разогреть пару ложек масла. Туда же положите тимьян;
  • Помидоры очистите от кожуры, порежьте небольшим кубиком и добавьте к луку. Туда же отправьте лавр и шафран. Влейте пару стаканов воды и вскипятите. Положите соль, перец и варите в течение 25 мин.;
  • Креветки почистите, мидии тщательно помойте щеткой, а филе порежьте небольшими кусочками. Рыбу отправьте в суп и варите на протяжении 5-ти мин. После этого положите морепродукты и готовьте еще 10 мин. По истечении времени достаньте рыбу с морепродуктами и отложите их в тарелку;
  • То, что осталось в кастрюле следует протереть через сито, а полученную массу верните назад и влейте оставшееся масло. Вскипятите, добавьте рыбу с морепродуктами, а еще соль и перец. Выключите огонь и оставьте суп под крышкой на некоторое время настаиваться.

Теперь вы знаете все возможные способы, как приготовить замороженные мидии путем варки. Выберите для себя наиболее подходящий вариант и используйте его для готовки вкусной закуски.

Источник: https://lenta.co/uchimsya-gotovit-moreprodukty-sposoby-varki-midij-i-pravila-ih-vybora-100716

Давайте поговорим о мидиях

Как и любой житель побережья Средиземного моря, естественно, я обожаю рыбу и морепродукты. Это само собой разумеется. Более того, каждый раз, когда меня спрашивают, не скучаю ли я по Италии, я всегда отвечаю: “По Италии – нет, я там 50 лет прожил, а вот по рыбе и морепродуктам – это да, скучаю очень!”.

Но почему? Сейчас ведь рынок – глобализирован и в любой точке на земном шаре можно найти любой продукт, в том числе и “дары моря”.

А потому, что в отличие от других продуктов питания (сыров, копченостей, макарон, свежайшего оливкового масла, да и вообще чего угодно!), для блюд из морской рыбы и морепродуктов очень важно, чтобы те были свежего улова, только что из моря. Такой уж это продукт питания – при быстрой заморозке он теряет 80% своих отменных кулинарных качеств.

Вы только представьте себе: в Италии весь дневной улов охлаждают (ни в коем случае не замораживают!), и во второй половине того же дня грузят на самолеты, которые еще до заката развезут его по всем городам страны, а следующего дня утром он уже будет на прилавках рынков, или супермаркетов, или специализированных магазинов морепродуктов. То есть, свежей рыбой обеспечены даже населенные пункты, далекие от побережья.

Россия слишком большая страна, чтобы обеспечить ее внутренние области свежей морской рыбой и морепродуктами. Ну, если только по сверхвысокой цене… Вот почему, приходится ее замораживать, а мороженая рыба уже далеко не так вкусна. Да и население России издавна предпочитает речную рыбу морской – поэтому так трудно наладить широкий сбыт.

Вот почему я не могу вам посоветовать купить замороженную рыбу “дораду”, а тем более “свежую” – недельной (!) свежести. В том, и другом случае вы были бы разочарованы. А вот с теми, кто живет “у самого синего моря” вполне можно затеять серьезный разговор об одном из главных морепродуктов – о мидиях.

Мидия – это моллюск с двустворчатой раковиной “каплевидной” формы. Две ее створки соединяет сухожильная ткань и три или четыре зубца – дентикулы.

Снаружи раковина мидии черного цвета с фиолетовыми прожилками (иногда – зеленоватыми, это зависит от места вылова), изнутри – перламутровый узор.

На наружной поверхности створок раковины имеются замкнутые концентрические линии, образовавшиеся в процессе роста моллюска, примерно как годовые кольца ствола дерева.

Между створками раковины и внутренностями мидии есть так называемая “мантия”, цвет и толщина которой зависит от репродуктивной стадии моллюска на данный момент. Моллюск может достигать 11 см в длину, но в продажу обычно поступают мидии среднего размера – 5 см. Мидия крепится к камням белковыми нитями “биссуса”, тканью, которую специально для этого вырабатывает ее организм.

Мидия – это моллюск широко распространенный во всех морях земного шара, наши предки знали его уже во времена палеолита, ведь в тогдашнем скудном рационе мидии играли очень важную роль. Их употребляли в пищу даже жители Южной Америки, Северной Европы и Патагонии.

По сравнению с костистой рыбой, готовить их очень просто, это-то, по-видимому, и привлекало наших предков.

Но, именно, из-за их широкой распространенности и повседневности, древние историки, поэты и писатели не уделяли мидиям должного внимания: до нас дошло лишь несколько упоминаний о них вскользь.

На пальму первенства в деле их искусственного разведения претендуют французы, которые разводили их уже с конца VIII века. Однако, на Британских островах тоже найдены остатки древних раковин мидий – из них, вперемежку с костями крупного рогатого скота, были выложены некие ритуальные символы.

Разведение мидий широко развито во всех морях мира, но особенно, в Средиземном, на побережьях Италии, Франции, Греции и Испании.

Кулинары больше всего ценят моллюсков женского пола, выловленных на стадии их размножения. Их “мясо” имеет розоватый оттенок, они очень нежны на вкус, а в аромате присутствуют едва заметные йодистые “нотки”.

Выбираем и покупаем

В продаже есть как свежие (живые) мидии, так и замороженные, быстрой заморозки. При покупке нужно смотреть их цвет: он должен быть чистым и блестящим, створки раковины должны быть плотно сомкнуты, без трещин.

Как хранить

Мидии очень скоропортящийся продукт, чем скорее вы употребите их в пищу, тем лучше. После покупки их можно хранить в холодильнике 3 дня, в посуде, покрытой влажной тканью. Если вы купили свежие, незамороженные мидии, их можно заморозить и хранить в полиэтиленовых мешочках для пищевых продуктов в течение 3-х месяцев.

Чтобы проверить, насколько мидии свежие, нужно на несколько часов положить их в воду. Затем, приоткрывшиеся или вовсе открытые – выбросить, поскольку только если створки раковины плотно сомкнуты, в свежести моллюска можно не сомневаться.

Что и как можно приготовить

Покупая мидии, выращенные на морских фермах, проверьте наличие этикетки на упаковке. На ней должно быть указано место разведения, дата вылова и упаковки. В продаже бывают и уже вымытые и очищенные мидии.

Немытые же нужно вымыть в струе проточной воды, энергично соскребая с наружной их поверхности все прилипшие к ней загрязнения. Затем нужно ножом удалить биссус. Чтобы их открыть, нужно их нагреть. После этого они уже не закроются.

Если же через пару минут какая-то раковина еще не открылась, ее нужно выбросить, поскольку моллюск в ней может оказаться несвежим.

Мидии можно есть и сырыми (мое мнение – по вкусу они даже лучше устриц!), для этого их достаточно лишь спрыснуть лимонным соком. Но можно и приготовить самыми разными способами: мариновать, испечь, сварить из них суп.

Однако, традиционное блюдо итальянской кухни – это тонкая лапша (linguine) c мидиями (linguine alle cozze), где они идут с петрушкой, чесноком и помидорчиками.

Однако, медики всё-таки рекомендуют есть этих моллюсков только после тепловой кулинарной обработки. Поврежденные мидии быстро портятся, выделяя особый токсин, который, однако, разлагается при нагревании.

Мидии – это ценный источник антиоксидантов, витаминов, полезных (“благородных”) белков. Зато в них мало липидов и калорий, но много солей, содержащих микроэлементы: калий, цинк, фосфор, натрий, которые хорошо усваиваются организмом и улучшают пищеварение. В частности, цинк необходим организму для здоровья мускулов и костей, железо и магний очень нужны для костей, нервной системы и мышц.

Занимательные факты

Как и из устриц, из мидий можно добывать жемчужины, так что, у устриц нет в этом деле монополии: жемчужины могут образоваться в раковинах многих моллюсков, в том числе и пресноводных. Чтобы в раковине мидии образовалась жемчужина, в нее должна попасть личинка. Моллюск начинает покрывать ее мембраной, похожей на мантию.

Затем, личинки закрываются, выделяя в раковину моллюска продукты своей жизнедеятельности, которые и становятся “затравкой” для образования жемчужины. Однако, такие жемчужины ценятся гораздо меньше, чем добытые из устриц: они и мельче, и цвет их не перламутровый, а коричневатый, и даже черный.

Поэтом коммерческая их ценность невелика.

Британские ученые изучили биссус, эту выделяемую мидией клейкую ткань. Свойства этого натурального клея весьма необычны: он водостоек и не нарушает функционирование иммунной защиты человека.

Если удастся получить биссус в лабораторных условиях, им можно будет зашивать раны, склеивать переломы костей, подклеивать осколки зубов.

В общем, этот способ лечения был бы эффективнее некоторых других, использующихся ныне.

Существует народное поверье, что мидий нужно есть в те месяцы, в названии которых нет буквы “р”. Оказывается, это не так уж и глупо: в те месяцы, на которые приходится репродуктивная стадия моллюска, его мантия более нежна. А репродуктивная стадия приходится как раз на месяцы маРт, апРель, сентябРь, октябРь, ноябРь и декабРь!

Подытожим

Чтобы отведать этот деликатес, нужно ехать на море: в Европу, или в Сочи, где недавно мне довелось попробовать превосходные мидии. Или же пойти в такой ресторан (а в Самаре такие есть!), который гарантированно готовит только из свежих и живых мидий.

А у них-то откуда? Есть способ доставить их еще свежими и живыми, но им пользуются лишь некоторые рестораны: Их доставляют самолетом в Москву с морских ферм Европы (из Испании, Италии, Франции) в день вылова.

И в этот же день другим самолетом их отправляют в рестораны других городов страны…

Вкус? – замечательный! Цена? – не столь замечательная, но если это действительно свежие мидии, стоит сходить их попробовать, хотя бы для того, чтобы сравнить с замороженными: дешевыми, но резиновыми, а то и вовсе прогорклыми на вкус.

Джангвидо Бреддо

Источник: https://scuola-cucina.com/lets-talk-about-mussels/

Мясо мидий: польза и вред

В чем заключается польза мидий для организма и какие противопоказания существуют у этого продукта. А также как правильно выбрать и приготовить этих моллюсков.

Мидии – один из самых любимых и распространенных видов морепродуктов на наших столах. Эти моллюски настолько вкусные и полезные, что люди начали впервые задумываться об их искусственном разведении еще 800 лет назад (edimihudeem.info). Нужно сказать, что в наше время эта задумка наконец-то осуществилась.

Моллюски, которых мы встречаем на прилавках магазинов, в большинстве своем были выращены на специальных фермах. Именно поэтому на сегодняшний день мы имеем возможность лакомиться этим морским деликатесом вдоволь.

Да еще и не переживать за свое здоровье, ведь, вопреки распространенному мнению, моллюски, выращенные в специальных условиях, абсолютно безопасны.

Польза мидий для организма

Блюда с мидиями достаточно популярны во всех кухнях мира. Этот моллюск имеет нежный, сладковатый вкус и сильный морской аромат. Нужно отметить, что в пищу используют только морские мидии, пресноводные не отличаются таким нежным вкусом и их применяют чаще всего только для производства жемчуга.

Этого моллюска готовят всеми возможными способами – запекают, жарят, готовят из него супы, жульены и запеканки. Но, конечно же, этот продукт ценен не только своим вкусом. Мясо мидий богато омега-3 жирными кислотами, много в них фосфора, железа, цинка.

По содержанию селена, марганца и витамина В12 этот продукт вообще можно назвать рекордсменом. А все эти вещества жизненно необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Недостаток витамина В12 может вызвать упадок сил, депрессию и усталость, он также принимает активное участие в метаболизме.

Селен необходим для поддержания здорового иммунитета. А марганец отвечает за здоровье костной системы.

Подробный перечень того, чем полезны мидии для человека:

  • Повышают иммунитет, ускоряют обмен веществ.
  • Улучшают пищеварение и состояние эндокринной системы.
  • Помогают избежать преждевременного старения, предупреждают появление онкологических заболеваний.
  • Действуют успокаивающе на нервную систему, помогают справиться с апатией и упадком сил.
  • Выводят из организма вредные вещества.
  • Помогают восстановить силы после болезни.

Также ценятся мидии своими питательными свойствами (едим и худеем инфо). Диетологи считают, что по содержанию высококачественного белка они не уступают красному мясу. При этом они содержат гораздо меньше жиров, чем отварная говядина, и усваиваются организмом полноценнее и быстрее. Будет отлично, если вы сможете включать их в свой рацион 2-3 раза в неделю.

Чем опасны мидии?

Несмотря на всю ценность этого продукта, существуют и расхожие мнения о его опасности для здоровья. На чем же основаны эти слухи? Чтобы это понять, нужно разобраться, что представляет собой этот моллюск. Мидии, как и все остальные двустворчатые моллюски, считаются фильтраторами.

Они питаются микроскопическими частицами, находящими в воде, пропуская ее через себя, и таким образом фильтруют воду.

За сутки одна мидия способна пропустить через себя 80 литров воды! Очевидно, что главная опасность этого моллюска – в накапливании в своем мясе различных токсичных веществ, которые содержатся в морской воде. Учитывая нынешнее состояние нашей экологии, нужно признать, что опасения совсем не беспочвенны.

Самую большую опасность представляет собой вещество под названием «сакситоксин». Это яд, выделяемый простейшими, который на человека в больших дозах оказывает нервно-паралитическое действие и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако не все так страшно.

Выращивание этих моллюсков на специальных фермах и в особых условиях полностью исключает риск их заражения ядовитыми компонентами. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно покупать этот продукт в магазинах у проверенных поставщиков.

Помимо этого не рекомендуют употреблять мидий при нарушениях свертываемости крови и индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Как вкусно приготовить мидии

Чаще всего в наши супермаркеты попадают вареные и замороженные мидии. В таком виде они могут храниться относительно долго. Но все же, перед приготовлением, после того, как вы их разморозите, обязательно принюхайтесь к этому продукту – моллюски должны пахнуть морем.

Неприятного запаха быть не должно. Если вы хотите купить свежие мидии, то выбирайте моллюсков с целыми и закрытыми раковинами (edimihudeem.info). Сама ракушка должна быть сравнительно тяжелой, если она легкая, то, возможно, что внутри нее ничего нет.

Свежие ракушки можно хранить некоторое время (недолго) в воде и на нижней полке холодильника. Перед приготовлением тщательно сполосните ракушки водой. Опустите их в холодную воду и варите минут 5-7, пока они не раскроются. Учитывайте также, что блюда с мидиями не хранятся.

Желательно, готовить их на раз и съедать сразу же.

Существует очень много рецептов блюд с этими моллюсками. Вот некоторые их них:

Источник: https://edimihudeem.info/myaso-midij-polza-i-vred.html

Живые моллюски https://www.mechtagurmana.ru/catalog/seaproduct/mollusks/

Ракушки стали неотъемлемой частью меню не только для гурманов и жителей побережья, но и для всех любителей морепродуктов, живущих далеко от морских берегов.

Но чем дальше вглубь континента, тем более высокие цены на живые ракушки, и поэтому их употребление в пищу считается признаком роскоши и хорошего вкуса. Для большей части видов съедобных ракушек сезон выпадает на холодное время года.

Важно помнить, что ракушки могут стать причиной серьезного отравления, и чтобы правильно выбирать и готовить их, нужно быть предельно внимательными!

Другое название ракушек, которое часто употребляют продавцы морепродуктов и повара –«клемы». По неизвестным причинам такое название применяют не к любым видам ракушек, а всего лишь к двум из них – клемами называют только песчаные и жесткие ракушки.

Любые моллюски готовить достаточно просто, но для безопасности своего здоровья нужно запомнить несколько правил:

  • перед приготовлением переберите все ракушки, открытые и не реагирующие на постукивания и движения, обязательно удалите эти моллюски уже погибли.
  • при жарке ракушек, обязательно нужно удалить все не открывшиеся ракушки, не пытайтесь их самостоятельно открыть и съесть!
  • если вы употребляете живых моллюсков, убедитесь в том, что при открывании этот моллюск был действительно живой как правило, все моллюски тщательно сопротивляются, когда их пытаются открыть.
  • хранить живые моллюски следует либо в специальном аквариуме для моллюсков, либо в холодильнике на льду. Желательно употребить ракушки в течение 2-3х дней с момента покупки. Разводить морскую воду и опускать моллюсков не следует, так они погибнут гораздо быстрее от собственных продуктов жизнедеятельности!

Морские черенки, разевницы и песчаные ракушки

Жесткие ракушки бывают разных размеров и цветов и подразделяются на 3 основных вида:

  • самые маленькие («молодь жесткой ракушки») – поперечная длина – не более 5 см.
  • ракушки размером 5-8 см в поперечнике
  • ракушки для супа – самые крупные, более 8 см

Их не нужно мыть, а чтобы открыть створки этих моллюсков, нужно их подогреть. Ножом они тоже открываются, если вставить его напротив замка и провести между створками раковины.

Такой навык приобретается со временем, поначалу это дается непросто. Но в этом случае важно понимать пригодна ли ракушка в пищу или нет, вполне возможно что она уже погибла и ее есть нельзя.

Определить это может только опытный любитель или повар!

Качество жестких и песчаных съедобных ракушек стандартное, а единственное правило гласит: чем мельче ракушка, тем она вкуснее, тем сильнее аромат. С другой стороны, крупные ракушки хороши тем, что с ними нужно меньше возиться, и в них больше мяса.

Мидии

Они известны своей живучестью и злопамятностью. Даже в мазутном пятне мидии не погибнут, а лишь впитают в себя его запах и выдадут его при попытке ими полакомиться! Можно в магазине приобрести мидии, выведенные на ферме с контролем чистоты воды. Но даже в этом случае желательно взять сначала немного ракушек на пробу.

Перед приготовлением мидии обязательно нужно перебрать. И очень важно при этом не скупиться и избавиться от всех подозрительных раковин, чтобы не испортить все блюдо. Как обнаружить признаки непригодности? Если раковина немного приоткрыта, нужно постучать по ней.

Нормальные мидии после постукивания медленно закрываются, если же этого не происходит, значит мидию можно смело выбрасывать. Также не жалейте мидии, раковина у которых сломана, и выбрасывайте слишком легкие и слишком тяжелые ракушки (первые – пустые, а вторые – с илом).

Если при термической обработке еще некоторые ракушки не открылись, от них также нужно избавиться.

Для того, чтобы приготовить мидии, сначала нужно обработать их следующим образом: «бороду» счистить ножом или просто оторвать, на час поставить емкость с мидиями под струю холодной воды, и только после этого можно приступать непосредственно к приготовлению.

Гребешки

Они бывают маленькие, большие и гигантские. Маленькие гребешки – не более 7 см, большие, или гребешки Сен-Жак,достигают в поперечнике 15 см, и гигантские морские гребешки, самые крупные из всех видов.

Есть такая практика – обрабатывать этот морепродукт в растворе триполифосфата натрия, чтобы увеличить их вес. Такая процедура увеличивает вес гребешков примерно на 25%.

Это не опасно для здоровья, но конечно же, не очень-то приятно: при нагревании гребешок выделит всю впитанную при обработке воду, и исчезнут те самые 25% его веса.

Но у обработанных таким образом гребешков есть отличительный знак: слишком белоснежный цвет, в то время как настоящий цвет морских гребешков – кремовый, светло-оранжевый, светло-розовый. Импортные гребешки, не подвергнувшиеся подобной хитрой процедуре, обязательно на упаковке имеют метку dry scallops.

В отличие от многих других продуктов, гребешки не теряют своих вкусовых качеств при заморозке. Но приобретая их в замороженном виде, вы не получаете к столу икряные мешки, это, пожалуй, единственный минус покупки замороженных гребешков.

Икряные мешки гребешков обладают приятным вкусом и очень полезны, поэтому не пренебрегайте возможностью купить гребешки в раковинах.

Открыть их несложно, это делается обычным ножом – нужно осторожно снять мясо на нижней половине раковины, потом срезать мышцу-замок, которая находится сбоку и удалить внутренности.

Это очень полезный – содержит много белков и железа, но и необычайно вкусный моллюск!

Устрицы

Хотя устрицы описываются во многих источниках, в этих описаниях бывает непросто разобраться, особенно не имея практики употребления их в пищу. Но изучить основы обращения с этим деликатесом под силу каждому желающему.

Итак, живые устрицы, которых подают к столу по всем правилам, должны проявлять определенную мышечную активность. Характер этой активности напрямую связан с условиями перевозки.

При прикосновении к краешку мантии устрицы, которую перевозили с соблюдением всех необходимых условий для сохранения ее наилучшего вкуса, она медленно отодвигается от вашего пальца.

Если же при перевозке устрицы перенесли перегрев, мороз, пострадали от тряски и шума, то реакция на прикосновение будет резкой – устрица испуганно дернется. В таком случае вам не удастся ощутить истинный ее вкус, и есть ее не стоит.

Важно знать, что означают дополнительные сведения о заказанных вами устрицах – загадочные слова и цифры в меню, так как именно от них зависит стоимость этих даров моря. Что такое №3 или №5?

Во-первых, следует запомнить, что устрицы принято нумеровать в соответствии с их весом, причем самые мелкие – под №5, самые крупные устрицы получают номер 0 или 00. При этом для каждого сорта устриц существует своя система исчисления, хотя №3 непременно будет указывать на более мелкие устрицы, чем №1.

Что же означает красивое слово «клер»? Клер – это специальный бассейн, который соединен с морем небольшим каналом. В клеры устриц помещают для того, чтобы улучшить их вкусовые качества. Данная процедура получила название «аффинаж».

При всем этом, статус «де клер» могут законно носить только устрицы с клеров на о. Олерон или в заливе Маренн д’Олерон, департамент Шарант-Маритим. Так что устрицы с других клеров, которые можно вырыть где-угодно, нельзя называть «де клер», будь они даже из Нормандии или Бретани, или откуда-то еще.

Слово «спесиаль» в описании устриц означает «особенный», а «фин» переводится как «изысканный». Но не все так просто, и эти казалось бы, незамысловатые определения могут быть поняты по-разному.

Если идет речь об «устрицах спесиаль де клер» из Маренн д’Олерон, это говорит о том, что моллюск был выдержан в клере на протяжении 2 месяцев, а плотность их посадки составила не более 10 устриц на 1 квадратный метр. Если же устрица подписана как «устрица фин де клер», значит, выдержка в клере была более короткой и плотность моллюсков была выше.

Если же говорить об устрицах из других уголков мира, то в этом случае «спесиаль» и «фин» – это коэффициент плотности, для вычисления которого используется следующая формула: массу мяса, полученного из 20-ти устриц определенного размера, делим на массу этих устриц полностью и умножаем на 100». В этом случае ни о каком «аффинаже» и ни о каком «де клер» и речи быть не может!

Запомнив эти несколько хитрых словечек, вы обезопасите себя при заказе от обмана и лишних трат, и не дадите себя запутать предприимчивым производителям.

Брюхоногие – рапана, трубач

Конечно же, обзор съедобных ракушек не будет полным без упоминания брюхоногих моллюсков. С рапанами дело обстоит несколько противоречиво. Они внесены в Красную книгу в России, и их добыча там под запретом, но в Черном море эти брюхоногие очень сильно размножились.

Их количество настолько увеличилось, что теперь они стали угрозой черноморским мидиям, а черноморские гребешки и устрицы уже практически все ими съедены! Поэтому в Украине рапаны абсолютно законно можно добывать, в том числе их разрешено ловить и любительским образом. Это очень просто – понадобится только водолазная маска и ласты, а нырять придется на глубину в три-четыре метра.

 Существует несколько способов извлечения рапаны из раковины, в зависимости от того, требуется ли не псохранить ее целостность при этом. Раковина рапаны очень красивая и станет прекрасным сувениром. Чтобы не повредить ее, ногу рапаны подрезают небольшим ножом, а остатки мяса нужно выскоблить и выбросить. Если же раковину не жалко, то рапаны помещают в кипящую воду примерно на 3 минуты.

После этого мясо можно достать при помощи вилки или шампура, и выбросить все, оставив для дальнейшего приготовления лишь белую ногу.

Трубач – еще один вид брюхоногих, размером он поменьше рапаны. Места его обитания находятся намного севернее, чем у рапан.

Добыча трубача никак не ограничивается законами о защите природы, при этом он является полным аналогом рапаны в том, что касается приготовления. Трубача, извлеченного из раковины, нужно готовить сразу же. Можно поварить его около 10 минут и заморозить.

Источник: https://mgurmana.livejournal.com/4166.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: