Как хранить малину

Как хранить малину

Сладкая ягода малина обладает ярким вкусом и приятным запахом. Ее можно употреблять в свежем и замороженном виде. Из плодов готовится желе, варенье, мармелад.

Малиновое вино, ликер или настойка вкусные и ароматные. Как и большинство нежных ягод, в свежем виде малина сохраняется недолго. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и осторожно.

Тогда лакомиться целебными ягодами можно не один день.

Свежая малина – хранение

Если ягода растет в собственном саду, то для уборки урожая следует выбирать сухой и солнечный день. Кроме того:

  • Каждую ягодку нужно осторожно снять с куста так, чтобы освободить ее от цветоложа и не помять.
  • Складывать малину необходимо в небольшие корзинки, приготовленные заранее.
  • Ягоду нельзя мыть. Обработать водой можно только ту ее часть, которая предназначена для немедленного употребления.
  • Не рекомендуется держать собранную малину вне дома более трех часов. Она может частично испортиться. Если сбор урожая продолжается, то наполненные ягодами корзинки необходимо прятать в тень.

При температуре 20 градусов и более свежая малина сохранится около восьми часов.

Чтобы этот срок продлить, ягоды необходимо пересыпать в небольшие контейнеры в максимум два слоя, прикрыть салфеткой и отправить в среднее отделение холодильника. Под морозилкой хранить малину не надо – там для нее слишком холодно.

Перед тем как загрузить ягоды в холодильник, нужно их осмотреть, убрать те, которые начали портиться. Особенно это актуально для покупной малины. В ней обязательно найдутся ягоды с плесенью, раздавленные или слишком мягкие. Такие плоды нужно отложить.

Другие продукты, которые хранятся в холодильнике одновременно с малиной, необходимо держать в закрытом виде, поскольку ягоды способны впитывать посторонние запахи. Это не может не повлиять на их вкус.

Читать ещё  Слойки с малиной

В холодильнике свежая малина сохранится неделю или на несколько дней дольше.

Как хранить протертую малину

Малину можно заготовить впрок, сварив традиционное варенье. Бесспорно, в таком виде ягоды можно сохранить и один год, и два.

Но чтобы сберечь все целебные и вкусовые качества малины, ее нужно перетереть с сахаром. Такая заготовка получается вкусной, душистой и полезной.

Чтобы приготовить протертую малину, необходимо:

  • Ягоды перебрать, удалить веточки и листочки. Мыть плоды не надо.
  • Малину переложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. На один килограмм ягод можно использовать от полутора до двух килограммов сладкого ингредиента. Чем больше добавить сахара, тем дольше малина сохранится. Кроме того, если ягоды будут находиться в холодильнике, песка понадобится меньше.
  • Вооружившись деревянной ложкой, необходимо растереть малину с сахаром до однородной массы. Если некоторые ягодки останутся размельченными не полностью – это нормально. Вкус продукта будет более натуральным.
  • Ручной труд можно заменить блендером. Масса получится полностью однородной и дольше сохранится.
  • Растертую с сахаром малину нужно разложить в чистые банки так, чтобы до края горлышка оставалось сантиметра два.
  • Насыпать сверху слой сахара. Он постепенно превратится в корочку и убережет ягоды от воздействия воздуха.
  • Банки закрыть пластмассовыми крышками и отправить на хранение в холодильник или кладовую.

В таком виде малина останется питательной до следующего урожая и даже дольше.

Для хранения перетертой малины в морозильной камере необходимо разлить массу в небольшие судки. Вместо них можно использовать пластиковые стаканчики. Наполненную тару нужно плотно обтянуть со всех сторон пищевой пленкой. Одного слоя будет достаточно. Каждый стаканчик помещается в небольшой полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру.

Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозилке по несколько лет. Но лучше не заготавливать ее слишком много, чтобы в следующем сезоне лакомиться свежей ягодой.

Читать ещё  Как хранить болгарский перец

Хранение замороженной малины

Заморозка ягод – один из популярных способов хранения. В таком состоянии малина не теряет свой привлекательный вид и ценные вкусовые качества. Для заморозки нужно:

  • Вымыть малину под небольшими струйками воды. Можно использовать душевой распылитель.
  • Разложить ягоды на бумажные полотенца или салфетки. Малина должна полностью просохнуть.
  • Разместить плоды на металлический противень и отправить в морозильную камеру на сутки.
  • Замороженную малину пересыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.

Срок пригодности ягод не ограничен.

Наиболее полезной является отечественная малина. При покупке ягод, привезенных издалека, существует большой риск приобрести плоды, наполненные консервантами. Они красивы на вид, но содержат не только полезные вещества, но и вредные для здоровья химические элементы.

Поэтому заготавливать малину лучше в сезон ее созревания и приобретать ту, которая выращена в соседнем селе или на дачном участке.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/kak-hranit-malinu.html

Как хранить малину

ВСЕ СТАТЬИ » САДОВОДСТВО » Советы садоводам
    Малина обладает ярким вкусом и приятным запахом. Ее можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде. Из плодов готовится желе, варенье, мармелад, вино, ликер и настойку. Как и большинство нежных ягод, в свежем виде малина сохраняется недолго. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и осторожно. Тогда лакомиться целебными ягодами можно не один день.   

Хранение свежей малины

  Если ягода растет в собственном саду, то для уборки урожая следует выбирать сухой и солнечный день. Кроме того:• Каждую ягодку нужно осторожно снять с куста так, чтобы освободить ее от цветоложа и не помять.• Складывать малину необходимо в небольшие корзинки, приготовленные заранее.• Ягоду нельзя мыть. Обработать водой можно только ту ее часть, которая предназначена для немедленного употребления.• Не рекомендуется держать собранную малину вне дома более трех часов. Она может частично испортиться. Если сбор урожая продолжается, то наполненные ягодами корзинки необходимо прятать в тень. При температуре 20 градусов и более свежая малина сохранится около восьми часов. Чтобы этот срок продлить, ягоды необходимо пересыпать в небольшие контейнеры в максимум два слоя, прикрыть салфеткой и отправить в среднее отделение холодильника. Под морозилкой хранить малину не надо – там для нее слишком холодно. Перед тем как загрузить ягоды в холодильник, нужно их осмотреть, убрать те, которые начали портиться. Особенно это актуально для покупной малины. В ней обязательно найдутся ягоды с плесенью, раздавленные или слишком мягкие. Такие плоды нужно отложить. Другие продукты, которые хранятся в холодильнике одновременно с малиной, необходимо держать в закрытом виде, поскольку ягоды способны впитывать посторонние запахи. Это не может не повлиять на их вкус.В холодильнике свежая малина сохранится неделю или на несколько дней дольше.

 

Как хранить протертую малину

 

Малину можно заготовить впрок, сварив традиционное варенье. Бесспорно, в таком виде ягоды можно сохранить и один год, и два. Но чтобы сберечь все целебные и вкусовые качества малины, ее нужно перетереть с сахаром. Такая заготовка получается вкусной, душистой и полезной.

Чтобы приготовить протертую малину, необходимо:• Ягоды перебрать, удалить веточки и листочки. Мыть плоды не надо.• Малину переложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. На один килограмм ягод можно использовать от полутора до двух килограммов сладкого ингредиента. Чем больше добавить сахара, тем дольше малина сохранится.

Кроме того, если ягоды будут находиться в холодильнике, песка понадобится меньше.• Вооружившись деревянной ложкой, необходимо растереть малину с сахаром до однородной массы. Если некоторые ягодки останутся размельченными не полностью – это нормально. Вкус продукта будет более натуральным.• Ручной труд можно заменить блендером.

Масса получится полностью однородной и дольше сохранится.• Растертую с сахаром малину нужно разложить в чистые банки так, чтобы до края горлышка оставалось сантиметра два.• Насыпать сверху слой сахара. Он постепенно превратится в корочку и убережет ягоды от воздействия воздуха.

• Банки закрыть пластмассовыми крышками и отправить на хранение в холодильник или кладовую. В таком виде малина останется питательной до следующего урожая и даже дольше. Для хранения перетертой малины в морозильной камере необходимо разлить массу в небольшие судки. Вместо них можно использовать пластиковые стаканчики.

Наполненную тару нужно плотно обтянуть со всех сторон пищевой пленкой. Одного слоя будет достаточно. Каждый стаканчик помещается в небольшой полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру.

Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозилке по несколько лет. Но лучше не заготавливать ее слишком много, чтобы в следующем сезоне лакомиться свежей ягодой.

 

Хранение замороженной малины

 

Заморозка ягод – один из популярных способов хранения. В таком состоянии малина не теряет свой привлекательный вид и ценные вкусовые качества. Для заморозки нужно:• Вымыть малину под небольшими струйками воды. Можно использовать душевой распылитель.

• Разложить ягоды на бумажные полотенца или салфетки. Малина должна полностью просохнуть.• Разместить плоды на металлический противень и отправить в морозильную камеру на сутки.• Замороженную малину пересыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.

Срок пригодности ягод не ограничен. Наиболее полезной является отечественная малина. При покупке ягод, привезенных издалека, существует большой риск приобрести плоды, наполненные консервантами.

Они красивы на вид, но содержат не только полезные вещества, но и вредные для здоровья химические элементы.

Поэтому заготавливать малину лучше в сезон ее созревания и приобретать ту, которая выращена в соседнем селе или на дачном участке.

Категория: Советы садоводам 649

Источник: https://ogorod-ural.ru/publ/sad/sovety_sadovodam/kak_khranit_malinu/7-1-0-187

Быстрая заготовка малины на зиму: легко и без варки

Нежная и душистая малина даже зимой способна подарить кусочек летнего счастья.

Существует множество рецептов, с помощью которых можно побаловать домочадцев — заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр, малина в смородиновом соке, застенчиво краснеющее желе, сладкий ароматный сироп, нежное детское пюре. Фантазия настоящих кулинарок не знает границ, у некоторых из них есть чему поучиться.

Как правильно собрать и подготовить малину

Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета. Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.

Лучше, если ягоды для заготовки будут чистыми и целенькими

Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной. По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду.

Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды + 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность. Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней, которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике.

Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить — в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.

Варенье за пять минут — советы и секреты

Чтобы полезные компоненты малины не исчезли при длительной обработке, ее продолжительность можно свести до минимума. Отличным примером может служить пятиминутное, необычайно вкусное и не разваренное, варенье из малины, которое готовится предельно просто. Минимальная обработка позволяет сохранить нежные ягодки целыми и привлекательными.

Расхождения в рецептах от разных хозяек заключаются в разном количестве сахара, который требуется для варенья — одни предпочитают соотношение 1:1, другие кладут на 1 кг малины лишь полкилограмма сахара и обеспечивают хранение готового изделия в холоде, а третьи не жалеют и 1,5 кг сахара, зато уверены в надежном сохранении лакомства. Однако принцип приготовления пятиминутного варенья примерно одинаков как для малины, так и для смородины, и других ягод:

Рецепты пятиминутного варенья из малины позволяют сохранить в ней максимум витаминов

  1. В эмалированную или медную емкость (вместительную и с широким дном) аккуратно выкладываются чистые и перебранные ягодки малины.
  2. Малина засыпается сахаром, исходя из облюбованной пропорции, и оставляется на 2-4 часа.

    В течение этого времени выделившийся сок должен покрыть ягоды.

  3. Поставив тазик с будущим вареньем на огонь, необходимо довести его, слегка помешивая, до кипения и затем варить 5-7 минут, пока сахар не растворится полностью. Во время варки можно полакомиться сладкими пенками, которые нужно убирать с поверхности.
  4. Тщательно помытые банки желательно еще и дополнительно простерилизовать, особенно если количество сахара минимально. Не забывать об обработке крышечек.
  5. Горячее лакомство осторожно разложить по банкам, чтобы содержимое доходило до самого верха, и немедленно закатать.

    Пятиминутное варенье готово, теперь можно размещать его в удобном для хранения месте и наслаждаться изысканным лакомством зимой.

Малина с сахаром

Очень многие хозяйки предпочитают обходиться без термической обработки, и малина просто смешивается с сахаром — такая заготовка на зиму максимально сохраняет все уникально-полезные свойства ягод.

Этот способ занимает еще меньше времени, чем приготовление пятиминутного варенья, и доступен абсолютно не опытным хозяйкам.

Однако для того чтобы надежно сохранить малину, приготовленную по этому рецепту, баночки с заготовками придется простерилизовать или избрать местом их хранения холодильник.

Обычно в заготовку добавляют сахар в пропорции 1:1

Существует много рецептов приготовления на зиму малины с сахаром. Наиболее часто пользуются следующими рецептами.

Способ первый:

  • крепенькие и сухие ягодки укладываются рядками в подготовленные банки. Каждый новый слой пересыпается сахаром, а посуда слегка встряхивается для попадания его между отдельными ягодами;
  • банки с малиной погружаются в большую емкость с водой и стерилизуются — 25 минут понадобится для литровых емкостей, 20 минут — для пол-литровых.

Сахар — прекрасный консервант для ягод

Способ второй:

  • малиновые ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на пару часов, это необходимо выделения сока;
  • затем ягоды измельчаются и тщательно, но осторожно, перемешиваются с сахаром;
  • остается лишь разложить малину в стерилизованные банки, покрыв сантиметровым слоем сахара, и надежно хранить в семейном погребе или холодильнике.

Полученное изумительное варенье из душистой и нежной малины, приготовление которого обошлось без варки, подарит незабываемое удовольствие во время семейного чаепития и поможет обойтись зимой без неприятной простуды.

Эксклюзив! Целые и сухие ягоды малины уложить в контейнер, залить медом и поставить в морозилку. Вкус — неповторимый!

Конфитюр — рецепт первый

Красочный конфитюр, успешно заготовленный на зиму из малины с сахаром, необычно быстро и без привычной варки, приятно разнообразит завтрак и доставит массу наслаждения.

Нельзя сказать, что приготовление по предложенному рецепту слишком простое, хотя некоторую сложность вызывает лишь один этап.

Зато полученный результат с лихвой окупает все затраченные усилия, и красочный конфитюр радует безупречно нежным вкусом.

Нежнейший конфитюр получится, если удалить все косточки малины

Самое тяжелое — избавиться от мелких косточек малины, что можно сделать с помощью сита и пестика.

Затем полученную массу необходимо хорошо перемешать с сахаром. Его понадобится 1,5 кг на каждый килограмм сладких ягод.

Осталось разложить по баночкам, накрыть крышечками и, до поры до времени, поставить в холодное место — душистый и полезный конфитюр готов.

Конфитюр — рецепт второй

Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки. Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • свежие ягоды малины — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 л.

Если потратить немного больше времени на заготовку и проварить конфитюр, то малину можно будет хранить без холодильника

Размять малину в подходящей посуде с широким дном, осторожно залить горячей водой и варить около 20 минут от времени закипания. Затем осторожно, в несколько приемов, добавить сахар и продолжать варить еще 15 минут. Горячий конфитюр разлить по чистым и теплым подготовленным банкам и накрыть крышками. Всю зиму его приятный аромат и нежный вкус будет напоминать солнечное лето.

Малиновый сироп

Обойтись без малинового сиропа зимой никак не возможно! Он необходим везде — для румяных блинчиков, праздничного торта, изысканного напитка, в качестве украшения для мороженого. Приготовление его не вызывает затруднений и не занимает слишком много времени.

Способ первый

  • малина — 2 кг;
  • сахар — 4 стакана;
  • вода — 8 стаканов.

Малиновый сироп станет прекрасным десертом и источником витаминов одноврменно

Сложить чистую и перебранную малину в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить на небольшом огне 20 минут, помешивая и снимая пенки.

Вытащить шумовкой ягоды, добавить сахар и продолжать варить еще 5 минут. Готовый сироп разливается по бутылочкам или в банки и хранится в холодном месте.

Способ второй

  • ягоды малины — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 литра;
  • лимонка — 10 гр.

Измельчить с помощью ступки или блендера ягоды, добавить пол-литра воды и оставить до утра.

Полученную смесь перемешать и процедить, добавить сахар и лимонку и опять лишить ее своего внимания на сутки. На следующий день проварить сироп в течение одной-двух минут, после чего разлить по чистым теплым бутылкам.

Хранить его желательно в холодильнике.

Сушеная малина

Сушеную малину можно добавлять в чаи, выпечку, компоты и десерты

Если времени катастрофически не хватает, а урожай удался, можно просто ее посушить и обеспечить домочадцев витаминами на все слякотное и морозное время года. Непременное условие — ягодки нужно выбирать максимально плотные и даже чуть недоспелые.

Качественно и быстро высушить малину можно в духовке — часа два при температуре 50 градусов, а потом минут пятнадцать при шестидесятиградусной. Остывшую, ее раскладывают в коробочки или банки и помещают в прохладное и обязательно сухое место. Чай с сушеной малиной ароматен и повышает защитные функции организма.

Многообразие рецептов заготовок малины на зиму позволяет не расставаться с душистой ягодой круглый год. Компоты, варенье, джемы — отличное подспорье в приготовлении изысканных блюд и хороши сами по себе.

Малина — это не только сладкое и приятное лакомство, но и гарант крепкого здоровья. Выбирая способ консервации, об этом нужно помнить и свести на нет малейшие потери витаминов и других полезных составляющих.

А когда подойдет сезон, не забудьте припасти для семьи и пару баночек витаминного вишневого джема.

Секреты хранения малины без варки: видео

Сбор и хранение малины всю зиму: фото

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/bystraya-zagotovka-maliny-na-zimu.html

Малина: полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания. Как собирать, хранить малину. Свойства малины при простуде

Малина – несомненно, одна из самых популярных и привычных для нас ягод. Она не только вкусная и красивая, но еще и очень полезная. По своей сути эта ягода универсальная.

Из нее можно варить варенье, готовить напитки и десерты, применять в лечении и косметологии.

В этой маленькой ягодке хранится колоссальный запас витаминов и микроэлементов, помогающих безопасно и «вкусно» поддерживать организм человека.

Лечебные и полезные свойства малины

Лечебные, целебные и полезные свойства малины настолько разнообразны, что кажется, данная чудо-ягода поможет справиться с любым недугом или косметологической проблемой:

  • широко известны различные методы борьбы с ОРЗ и другими простудными заболеваниями с использованием малины;
  • ягоды малины используют при приготовлении варенья, различных блюд, напитков, десертов;
  • малина обладает противомикробными и  потогонными свойствами;
  • медицина использует ягоды для борьбы со стафилококком, туберкулезом, анемией, малокровием;
  • ягоды хорошо помогают при болезнях желудка и почек;
  • отвар из малины помогает при заболеваниях горла, гортани, органов дыхания;
  • плоды, листья и даже цветки малины обладают антисклеротическими, высоковитаминными свойствами;
  • настои  из листьев и цветов помогают при кожных заболеваниях, например, угревой сыпи;
  • чай с малиной отлично спасает при алкогольном отравлении;
  • ягоды полезны при суставных заболеваниях, радикулите, кори, невралгии, избавляют от запоров;
  • способна проявлять противорвотные, болеутоляющие свойства;
  • улучшает аппетит у детей;
  • укрепляя стенки сосудов, малина важна для людей, перенесших инсульт или инфаркт.

Состав малины

Свою популярность малина завоевала благодаря чудодейственным свойствам и приятному вкусу. Такие качества она приобрела из-за оптимального для человеческого организма сочетания микроэлементов, кислот, и других веществ. Так что же скрывается внутри этой ягодки? Рассмотрим состав малины.

В химический состав малины входят:

  • органические кислоты (никотиновая, лимонная, яблочная, и др.);
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • азотистые вещества;
  • глюкоза, фруктоза и другие сахара;
  • клетчатка;
  • красящие вещества;
  • каротин, служащий для образования витамина роста – витамина А.

В ягодах малины содержится богатый набор витаминов:

  1. витамин А – нормализует обмен белков и улучшает зрение;
  2. В 41 и В 42 — способствуют нормальному обмену веществ и обмену углеводов;
  3. В 46 — необходим для образования белков;
  4. С — повышает иммунитет, улучшает обмен веществ;
  5. Е – помогает процессам обмена жиров;
  6. Р – благоприятно влияют на состояние капилляров;
  7. РР – необходимы для процессов биологического окисления.
  8. и кроме этого есть витамины А, В1, В2, В9, и т. д.

Полезны для организма микроэлементы малины: кальций, калий, железо, медь, магний, цинк, кобальт. В ягодах содержатся кумарины, способные нормализовать свертываемость крови и антоцианы, укрепляющие капилляры и оказывающие противосклеротическое действие. Содержащаяся в малине вода (около 90 % от общей массы), способствует выведению вредных, отработанных веществ.

Как правильно собирать, сушить, замораживать малину, чтобы сохранить ее полезные свойства

Как и любые ягоды, малина наиболее полезна в свежесорванном состоянии. К сожалению, свежей она может оставаться надолго. Продукт этот скоропортящийся и требует бережного обращения и правильного хранения.

Как правильно собирать малину?

Прежде всего, нужно научиться правильно собирают малину. Заниматься этим лучше в сухую погоду. Тогда на ягодках не останется влаги, и малина не начнет портиться до того, как ее переработаете. Собирают ягоды обычно в корзины, лучше не глубокие. Листья и веточки не должны попадать в корзину. Не нужно срывать переспелые и недозрелые ягоды.

Ягодку аккуратно отрывают от куста. Если она снялась вместе с частью плодоножки, то двумя пальцами отщипывают плодоножку и отправляют ягоду в корзину.

Как хранить малину?

Для недолгого хранения ягоды можно рассыпать по плоской поверхности и убрать в холодильник, накрыв тканью. Так можно поступить, если срок хранения до трех дней. А иначе придется использовать какой-то из вариантов для длительного хранения. Но одно есть общее правило: ягоды малины нужно перебрать, вымыть слабой струей воды и просушить.

Первый способ: сушка. Она может быть естественной (на солнце) или искусственной (в духовке). Чтобы высушить малину на солнце, нужно запастись терпением, поскольку затянуться этот процесс может на неделю.

Вымытую малину рассыпают по какой-нибудь плоской поверхности (поднос, например) в один слой. Чтобы сушка проходила равномерно, под малину  лучше постелить бумагу и периодически переворачивать ягоды.

Следите, чтобы не попадали пыль и влага.

В духовке процесс сушки проходит гораздо быстрее. Принцип тот же: застелить бумагой противень и разложить в один слой. Температуру духовки установить на 50-60 градусов и оставить дверцу приоткрытой. Периодически помешивать малину, а как только на руках перестанут оставаться розовые следы от ягод, сушку можно читать завершенной.

Однако общеизвестно, что при любой термической обработке теряется часть полезных веществ, поэтому есть еще один способ заготовки малины впрок – это заморозка. Именно замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Вдобавок этот способ самый простой и быстрый.

Предварительно вымытую и высушенную малину нужно рассыпать  по плоской поверхности и поставить ягоды в морозильную камеру. Если так сделать, то при замерзании ягоды не слипнуться между собой и затем их можно будет запросто пересыпать в более компактную емкость или пакет.

При таком порядке действий ягоды получатся аккуратные и  не слипшиеся.

Есть еще один способ хранения малины – это перетереть ее с сахаром. Количество используемого сахара прямо пропорционально сроку хранения ягоды.

Например, при заготовке на срок около года на 1 кг малины берется 2 кг сахара, а если скушать собираетесь за месяц — на 1 кг малины можно использовать 1 кг сахара.

Банки нужно предварительно простерилизовать, а сверху на малиновую смесь нужно насыпать немного сахара, который покроет ее защитным слоем. Банки с малиновым пюре храните  в холодильнике. Поскольку здесь ягоды тоже не проходят термообработку, в них максимально сохраняются витамины.

Калорийность малины. Полезные свойства малины для похудения

К уже названному множеству полезных свойств малины добавим еще одно – малокалорийность. Всего 34 калории содержится в 100 граммах ягоды. Именно такое низкое  содержание калорий, обилие полезных веществ и витамин сделали этот продукт одним из средств в борьбе с лишним весом.

Кроме общего обогащения организма витаминами, малина очищает организм от холестерина, солей металлов, обладает послабляющим эффектом. Специально разработанная на основе малины диета рассчитана на три дня, но даже за такой короткий срок можно потерять  до трех килограммов веса.

Малиновая диета

Приведем меню малиновой диеты.

На завтрак смешать по 100 грамм нежирного творога и малины. Можно устроить себе второй завтрак из стакана молока, взбитого с ягодами малины. На обед съешьте 200 грамм вареной курицы, можно с малиновым соусом. Для ужина подойдет стакан молочно-малинового киселя.

На завтрак выпейте стакан нежирного кефира со 100 граммами малины. Для второй завтрака возьмите 200 грамм малины и заправьте парой ложек меда. На обед отварите 200 грамм  рыбы и нарежьте салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень). Ужин заменит стакан ягод малины и горсть орехов (любых).

Для завтрака подойдет стакан ряженки или простокваши со ста граммами малины. Ко второму завтраку можно взять стакан малины плюс горсть орехов, лучше грецких. На обед съешьте 150 грамм отварной телятины с салатом из капусты и моркови, приправленным оливковым  маслом и лимонным соком. На ужин запеките яблоки с творогом под малиновым сиропом. Для вкуса можно добавить изюмом.

Малиновая диета, кроме избавления от лишнего жира, еще и очищает организм, наполняет его витаминами и полезными веществами.

В сравнении с другими продуктами для похудения, малина меньше влияет на скачки уровня сахара в крови, нормализует работу желудка, кишечника, способствует выведению шлаков и восстановлению естественной  микрофлоры кишечника. Но эта диета не рекомендуется людям с заболеваниями почек и  пониженным давлением.

Польза малины при простуде

Одним из первых народных средств при простуде мы вспоминаем малину. Кроме чудесных вкусовых качеств, эта ягодка обладает эффективными лечебными свойствами. Малина способна эффективно сбивать жар и понижать температуру. Такой эффект достигается благодаря тому, что малина может повысить потоотделение.

Содержащиеся в малине салициллаты также есть в лекарстве «аспирин». Но салициллаты в малине растительного происхождения и благодаря своему натуральному происхождению они не вредят организму и легче усваиваются. Вот почему детей лучше лечить малиной, чем лекарствами.

Вот несколько народных рецептов:

  1. 100 г ягод заварить тремя стаканами кипятка. Дать настояться 30 минут, затем  пропустить через марлю и пить по полстакана на ночь.
  2. Столовую ложку измельченных листьев, стеблей малины заварить двумя стаканами кипятка и прокипятить 20 минут.

    Получившийся чай выпить в течение дня, разделив на четыре приема.

  3. Две столовые ложки листьев малины залить 500 мл кипятка. Дать настояться два-три часа. Этой настойкой на ночь натирать спину или полоскать горло.
  4. Три чайные ложки малины (в виде варенья, свежих ягод или перетертых) размешать  в стакане горячего чая. Пить на ночь и завернуться в теплое одеяло.
  5. Можно смешать в равных долях малину с цветками липы. Столовую ложку получившейся смеси заварить стаканом кипятка.

    Дать настояться полчаса, процедить, на ночь пить по одному стакану.

  6. При ангине помогает настой цветков малины: стаканом кипятка залить 20 грамм цветков. Настоять 30 минут, процедить. Принимать настойку по столовой ложке три раза в день.

Поскольку во время простуды почти всегда мучает жажда, сушеную малину заваривают как чай и даже дети с удовольствием пьют этот ароматный и полезный напиток. Для чая берут одну — две ложки ягод на стакан кипятка. После чаепития нужно улечься в постель, хорошо укрывшись одеялом. Когда больной начнет потеть, из организма вместе с потом будут выводиться «шлаки».

Однако при всей предрасположенности к малине, не следует забывать о том, что она не заменит полноценного лечения. В любом случае при простуде нужно обращаться к врачу.

Противопоказания или когда и кому малину есть нельзя

У любого продукта, будь он неимоверно полезным, но найдутся и противопоказания. Это относится и к малине.

Из-за высокого содержания пуринов малина противопоказана людям с проблемами в почках и с мочекаменной болезнью. Насыщенные малиновые настойки нельзя употреблять при гастрите, язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при подагре, поражении селезенки, печени, при бронхиальной астме. Лучше обойтись малиновым морсом  или разбавленным соком.

Ягода противопоказана людям, употребляющим лекарства и средства против свертывания крови, поскольку малина обладает противоположным эффектом. Нельзя есть много малины людям с сахарным диабетом.

Осторожность рекомендуется соблюдать и беременным. Злоупотребление любыми ягодами, в том числе и малиной, может вызвать аллергию у будущего малыша. Поскольку на любой продукт бывает аллергия, нужно исключить из рациона малину людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Источник: https://ladyelena.ru/poleznye-svojstva-maliny/

Как сохранить малину на зиму

Малина крайне вкусная и богатая витаминами ягода, ее любят абсолютно все. В зиму не оставляют равнодушными варенье, джемы и компоты из плодов. Но все-равно, в сильные февральские морозы, хочется отведать немного солнечного лета. Поэтому в этой статье обратим внимание на некоторые советы, которые расскажут, как сохранить малину на зиму свежей и ароматной.

Сохраняем свежесть малины

Преимущества хранения малины без термической обработки заключается в том, что она не теряет витамин С, этому остаётся такой же полезной и вкусной. Есть несколько вариантов как сохранить малину на зиму в замороженном виде:

  1. В этом случае необходимо разложить по тарелке целые ягоды, и отправить в морозильную камеру для предварительной заморозки. Спустя несколько часов ее следует достать и разложить по пакетам, судочкам. В этом виде она может храниться всю зиму.
  2. Можно также сделать пюре из малины, разложить его также по баночкам и контейнерам, после отправить в морозильную камеру. Малиновое пюре послужит зимой хорошей добавкой к чаю, также им можно поливать кашу, вареники, запеканку.

Эти два простых способа хранения малины в холодильнике помогает сохранить ее непревзойденный вкус и летний аромат. Растаявшие ягоды можно кушать просто так, добавлять в чай или использовать для выпечки пирогов. Диетологи отмечают, что именно в замороженной малине сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Используем сахар

Рассмотрим ещё один вариант как сохранить малину на зиму без варки, с применением сахара. В этом случае предварительно ягоды мыть не нужно. Её стоит только перебрать, убрать испорченные плоды, а также различные веточки, листочки. Также обратите внимание, чтобы не было в ягодах различных насекомых, а также их личинок.

После сортировки, малину засыпают сахаром. Здесь есть одно основное правило, чем больше хотите сохранить малину свежей, тем больше необходимо сладкого песка.

Возможно вас заинтересует:  Где и как хранить чеснок на зиму

Далее стоит перетереть ягоды с сахаром. Для этого следует использовать не окисляющую посуду. Она должна быть эмалированной или пластиковой. Ложку для простирания стоит взять деревянную.

Если хотите получить более однородную массу без комочков, то для этой цели стоит использовать блендер.

Уже перетертую малину необходимо на некоторое время оставить в теплом месте для того, чтобы в ней полностью растаял сахар. Дабы ускорить процесс, её следует периодически перемешивать.

Далее следует приготовить банки для хранения. Их тщательно моют с содой и обдают кипятком. Готовую малину раскладывают по банкам оставляя сверху по 2 см. Заполненную тару засыпают одной столовой ложкой сахара. Он со временем он превратиться в корочку, и это предотвратить от попадания воздуха.

Банки сверху закрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодное место. Малину с сахаром не хранят в морозильной камере, она спокойно сможет сохранить свою свежесть и на полке холодильника.

Основные секреты хранения малины на зиму

Плоды лучше собирать в сухую погоду. После дождя они выбирают в себя много влаги, и такие плоды могут быстро испортиться.

Мыть малину перед заморозкой или нет, вопрос спорный. Помните, что если промыть спелые ягоды, то в результате получится непонятная кашица. Которая просто застынет одним комом. Но если планирует сохранить ее в виде пюре, то можно сполоснуть под проточной водой.

Основным секретом, как сохранить малину свежей на зиму является тара, в которой та будет держаться. Она обязательно должна быть герметичной, но при этом в любой момент легко открываться и закрываться.

Отличным вариантом будут маленькие баночки из-под детского питания. Они компактные и имеют плотно закрывающуюся крышку. Очень удобны для хранения и пакеты, так как их можно класть друг на друга.

Таким образом они займут минимум места в холодильнике.

Возможно вас заинтересует:  Где и как хранить тыкву зимой

Для хранения цельных ягод лучше использовать судочки. Так они точно не помнутся, не раскрошатся и сохранять свою форму всю зиму. Единственное, что потребуется приловчиться, чтобы их плотно закрывать после того как будет взято необходимое количество.

Многие для хранения малины с сахаром используют обычные пластиковые стаканчики. В них складываются перетертые ягоды, и оборачиваются со всех сторон пищевой пленкой. Достаточно будет одного слоя.

Далее каждый стаканчик по отдельности помещается в пакет и кладется в морозильную камеру.

Такая малина может храниться несколько лет, но лучше съедать ее за одну зиму, и на следующий год заготавливать новую порцию.

Главное, если планируете заготовить малину на зиму, приобретать отечественный продукт. Такие ягоды не содержат в себе консервантов, как это бывает с привозными, поэтому более полезны для организма. Отличный вариант если малина будет собрана на собственном огороде или приобретенная у соседей по даче.

Но если все-таки малина была приобретена на базаре, то ее лучше промыть в подсоленной воде. Для этого на два литра жидкости кладут пол чайной ложки соли. Ягоды пересыпаются в дуршлаг, и опускаются в воду на несколько секунд. Далее они в один слой раскладываются для просушки на чистом полотенце. Таким образом ее не только моют, но и избавляются от личинок малинового червя.

Если нет возможности хранить большое количество банок, то малину можно засушить. Берутся для этого плотные, чуть не доспевшие плоды. Слушаться они в электросушилке или приоткрытой духовке около 4 часов, при температуре 50°С. После этого ягоды упаковываются в короба или бумажные пакеты. Такая малина идеально подойдёт для лекарственных отваров, настоек и витаминных напитков.

Возможно вас заинтересует:  Как сохранить помидоры на зиму свежими

Источник: https://proogorodik.ru/kak-soxranit-malinu-na-zimu.html

Как хранить малину в домашних условиях

Всем привет! Как хранить малину в домашних условиях. Малина обладает ярким вкусом и приятным запахом. Ее можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде. Из плодов готовится желе, варенье, мармелад, вино, ликер и настойку.

Как и большинство нежных ягод, в свежем виде малина сохраняется недолго. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и осторожно. Тогда лакомиться целебными ягодами можно не один день.

Как хранить свежую малину

Если ягода растет в собственном саду, то для уборки урожая следует выбирать сухой и солнечный день. Кроме того:

  • • Каждую ягодку нужно осторожно снять с куста так, чтобы освободить ее от цветоложа и не помять.
  • • Складывать малину необходимо в небольшие корзинки, приготовленные заранее.
  • • Ягоду нельзя мыть. Обработать водой можно только ту ее часть, которая предназначена для немедленного употребления.
  • • Не рекомендуется держать собранную малину вне дома более трех часов. Она может частично испортиться. Если сбор урожая продолжается, то наполненные ягодами корзинки необходимо прятать в тень.

При температуре 20 градусов и более свежая малина сохранится около восьми часов.

Чтобы этот срок продлить, ягоды необходимо пересыпать в небольшие контейнеры в максимум два слоя, прикрыть салфеткой и отправить в среднее отделение холодильника. Под морозилкой хранить малину не надо – там для нее слишком холодно.

Перед тем как загрузить ягоды в холодильник, нужно их осмотреть, убрать те, которые начали портиться. Особенно это актуально для покупной малины. В ней обязательно найдутся ягоды с плесенью, раздавленные или слишком мягкие. Такие плоды нужно отложить.

Другие продукты, которые хранятся в холодильнике одновременно с малиной, необходимо держать в закрытом виде, поскольку ягоды способны впитывать посторонние запахи. Это не может не повлиять на их вкус.

В холодильнике свежая малина сохранится неделю или на несколько дней дольше.

Как хранить протертую малину

Малину можно заготовить впрок, сварив традиционное варенье. Бесспорно, в таком виде ягоды можно сохранить и один год, и два. Но чтобы сберечь все целебные и вкусовые качества малины, ее нужно перетереть с сахаром. Такая заготовка получается вкусной, душистой и полезной.

Чтобы приготовить протертую малину, необходимо:

  • • Ягоды перебрать, удалить веточки и листочки. Мыть плоды не надо.
  • • Малину переложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. На один килограмм ягод можно использовать от полутора до двух килограммов сладкого ингредиента. Чем больше добавить сахара, тем дольше малина сохранится. Кроме того, если ягоды будут находиться в холодильнике, песка понадобится меньше.
  • • Вооружившись деревянной ложкой, необходимо растереть малину с сахаром до однородной массы. Если некоторые ягодки останутся размельченными не полностью – это нормально. Вкус продукта будет более натуральным.
  • • Ручной труд можно заменить блендером. Масса получится полностью однородной и дольше сохранится.
  • • Растертую с сахаром малину нужно разложить в чистые банки так, чтобы до края горлышка оставалось сантиметра два.
  • • Насыпать сверху слой сахара. Он постепенно превратится в корочку и убережет ягоды от воздействия воздуха.
  • • Банки закрыть пластмассовыми крышками и отправить на хранение в холодильник или кладовую.

В таком виде малина останется питательной до следующего урожая и даже дольше.

Для хранения перетертой малины в морозильной камере необходимо разлить массу в небольшие судки. Вместо них можно использовать пластиковые стаканчики. Наполненную тару нужно плотно обтянуть со всех сторон пищевой пленкой. Одного слоя будет достаточно. Каждый стаканчик помещается в небольшой полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру.

Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозилке по несколько лет. Но лучше не заготавливать ее слишком много, чтобы в следующем сезоне лакомиться свежей ягодой.

Как хранить малину в замороженном виде

Заморозка ягод – один из популярных способов хранения. В таком состоянии малина не теряет свой привлекательный вид и ценные вкусовые качества. Для заморозки нужно:

  • • Вымыть малину под небольшими струйками воды. Можно использовать душевой распылитель.
  • • Разложить ягоды на бумажные полотенца или салфетки. Малина должна полностью просохнуть.
  • • Разместить плоды на металлический противень и отправить в морозильную камеру на сутки.
  • • Замороженную малину пересыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.

Срок пригодности ягод не ограничен.

Наиболее полезной является отечественная малина. При покупке ягод, привезенных издалека, существует большой риск приобрести плоды, наполненные консервантами. Они красивы на вид, но содержат не только полезные вещества, но и вредные для здоровья химические элементы.

Поэтому заготавливать малину лучше в сезон ее созревания и приобретать ту, которая выращена в соседнем селе или на дачном участке.

Как хранить малину

Как хранить малину в домашних условиях мы вам посоветовали, а как сохранить красную смородину и черную – вы прочитайте по ссылкам.

Где купить саженцы малины с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

Источник: https://vsem-privet.ru/kak-xranit-malinu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: