Как хранить льняное масло

Содержание
  1. Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки?
  2. За что ценят льняное масло
  3. Где можно купить масло, имеющее полезные свойства
  4. Как правильно и сколько хранить масло после вскрытия
  5. Советы по использованию
  6. Как правильно хранить льняное масло
  7. Срок годности
  8. В чем хранить льняное масло, купленное на разлив?
  9. Как хранить льняное масло после вскрытия?
  10. Льняное масло в капсулах
  11. Как хранить льняное масло
  12. Полезные свойства льняного масла
  13. Как выбрать качественное льняное масло
  14. В какой таре хранить льняное масло
  15. При какой температуре хранят льняное масло
  16. Срок хранения льняного масла
  17. Хозяйке на заметку
  18. Как хранить льняное масло в открытой и закрытой бутылке
  19. Виды, свойства и применение продукта
  20. Как хранить «ароматное золото»
  21. В закрытой бутылке
  22. В открытой бутылке
  23. Подойдет ли холодильник?
  24. Что делать, если срок годности истек
  25. Советы по выбору
  26. Как выбрать льняное масло правильно и как хранить – пошаговая инструкция!
  27. В чем польза продукта и зачем он нужен?
  28. Как выбрать хорошее льняное масло?
  29. 1. Тара в которую налит продукт
  30. 2. Холодного ли оно отжима?
  31. 3. Разбавление дешевыми маслами
  32. 4. Правильные сроки хранения
  33. 5. Вкус и запах продукта
  34. 6. Правильный объем тары
  35. 7. Цвет и осадок на дне
  36. Льняное масло: польза и вред
  37. Польза и вред льняного масла для организма
  38. Льняное масло с селеном
  39. Польза и вред льняного масла для женщин
  40. Льняное масло для беременных
  41. Льняное масло: польза и вред для мужчин
  42. Льняное масло натощак: польза и вред
  43. Льняное масло: польза и вред, отзывы

Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки?

Как хранить льняное масло

Поклонников здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Заботящиеся о себе люди стараются употреблять в пищу натуральные продукты, заменяют лекарственные и косметические средства народными рецептами.

К таким относится и льняное масло — продукт, известный своими свойствами еще с глубокой древности. Золотистая выжимка из семян льна требует особых условий хранения, при их нарушении она теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

За что ценят льняное масло

Лен — растение, культивируемое славянами с незапамятных времен. Спектр применения его довольно широк:

  • изготовление тканей;
  • медицина;
  • кулинария;
  • косметология.

Из семян льна делают масло несколькими способами. Самый щадящий — метод холодного отжима, отсутствие термической обработки позволяет сохранить все его целебные свойства. Другие способы: горячее прессование и экстрагирование (с использованием растворителей).

Льняное масло — тягучая жидкость золотистого цвета с приятным ненавязчивым запахом. Вкус его чем-то напоминает арахис.

При низких температурах продукт густеет, а при контакте с воздухом окисляется и покрывается прозрачной, довольно плотной пленкой.

В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот:

  • фолиевая кислота;
  • витамины C, E;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6: линолевую, олеиновую, линоленовую (по этому показателю они превосходят даже рыбий жир);
  • растительные гормоны;
  • белки.

При употреблении внутрь всего 30 мл масла семян льна в сутки, оно благотворно влияет на работу многих систем:

  • нормализует работу кишечника;
  • заживляет повреждения на слизистой желудка и предупреждает их;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек;
  • регулирует обменные процессы в организме.

Льняное масло необычайно полезно для женщин, оно нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать вес в норме.

Однако, при передозировке оно способно нанести вред: оно делает кровь гуще, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Где можно купить масло, имеющее полезные свойства

Спрос на льняное масло довольно высок, поэтому важно знать, где его можно приобрести. Если раньше купить его можно было, в основном, в аптеке, сегодня оно продается в магазинах и даже на рынке.

Льняное масло бывает рафинированное и нерафинированное, последнее считается более полезным, оно имеет самый короткий срок хранения — год с даты отжима, а в открытой упаковке, в среднем, месяц, при соблюдении всех условий.

Рафинированное масло очищают, добавляют компоненты, увеличивающее срок его годности на несколько месяцев, однако, особой пользы такой продукт не несет.

В аптеках продается капсулированное масло, одна единица содержит суточную дозу потребления, его удобно покупать в лечебных целях. Срок годности его 12-18 месяцев.

Льняное масло быстро теряет свои свойства при высокой температуре и контакте со светом и воздухом.

Критерии покупки качественного продукта:

Покупать лучше в аптеке или магазине. Там соблюдается постоянный температурный режим, в отличие от рынка. Если в помещении жарко и бутылка стоит на ярком свете, лучше отказаться от покупки в этом месте

После открытия масло сохраняет свои свойства около месяца, поэтому оно должно быть свежим

Качественное мало не должно содержать дезодорирующих добавок и консервантов.

Из-за небольшого срока хранения лучше покупать маленькие бутылки, если не планируется его использование в больших количествах.

  1. При покупке масла на разлив, его нужно понюхать и попробовать на вкус.

Некачественный продукт будет горчить и иметь довольно неприятный запах.

Если масло планируется использовать в косметических целях, допустимо присутствие добавок, увеличивающих срок годности. Если же продукт будет использоваться в пищу как биологически активная добавка, лучше отдать предпочтение нерафинированному или купить его в капсулах.

Как правильно и сколько хранить масло после вскрытия

Чтобы льняное масло не утратило своих ценных свойств, важно создать для него определенные условия и знать, сколько можно хранить открытую бутылку:

Полиненасыщенные кислоты и витамины разрушаются при температуре выше 23°С. Оптимальный режим 20-23°С. В крайнем случае, можно держать его в дверце холодильника.

При такой температуре оно может загустеть, но, при возвращении в комнатную, вернется в обычное состояние. Нагревать его в микроволновке и на водяной бане нельзя.

Полезные элементы теряют свои свойства при попадании на него солнечного света. Место хранения продукта должно быть затемненным.

  1. Влажность. Масло льна нужно хранить в сухом месте.

Особое значение следует уделить таре, в которой будет храниться продукт. Она должна быть изготовлена из затемненного стекла или качественной керамики. Желательно, чтобы у нее было зауженное и герметично закрывающееся горлышко — это уменьшит контакт масла с воздухом. Оптимальный вариант — небольшая стеклянная бутылочка коричневого цвета с натуральной пробкой.

После вскрытия бутылку нерафинированного масла можно хранить 2-4 недели, лучше в дверце холодильника. При этом на донышке может появиться осадок. Такое явление вполне обычно для сырого продукта и не влияет на его качество.

Рафинированное масло можно хранить до 6 недель в темном шкафу (вдали от плиты и радиаторов) или в кладовой. Капсулы сохраняют свойства до полутора лет.

Советы по использованию

  • суточная доза не должна превышать одной столовой ложки для взрослого человека;
  • детям продукт дают после консультации с педиатром;
  • продукт употребляют только в сыром виде, нагревать и, тем более, жарить на нем нельзя;
  • на открытом воздухе полиненасыщенные кислоты окисляются в течение часа, поэтому в блюда его добавляют непосредственно перед едой;
  • бутылочку нужно сразу закрывать и убирать в темное место;
  • при появлении неприятного запаха или изменении вкуса продукт следует выкинуть.

Льняное масло употребляют для поддержания работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, особенно благотворно оно влияет на женский организм. При правильном хранении оно принесет большую пользу поклонникам здорового питания.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-lnyanoe-maslo.html

Как правильно хранить льняное масло

Льняное масло – очень полезный продукт. Достаточно принимать одну столовую ложку по утрам до еды, чтобы поддержать иммунитет, сохранить здоровье и красоту.

Другие растительные масла хранят без соблюдения каких-то особых требований, но об условиях хранения льняного масла нужно позаботиться, иначе даже самый высококачественный продукт не принесет ожидаемой пользы. Его уникальные свойства под влиянием света, воздуха, тепла быстро исчезают, химический состав необратимо изменяется.

Срок годности

Производители указывают на этикетках срок годности от 3 месяцев до года. Он зависит от способа получения продукта и вида упаковки.

Максимально долго – в течение года с момента изготовления – хранится рафинированное льняное масло в ненарушенной заводской таре из темного непрозрачного стекла (еще лучше, если бутылка дополнительно упакована в коробку), изготовленное методом прямого отжима при температуре не выше 45°С.

При покупке внимательно изучайте этикетку, где указываются все эти данные. Масло в пластиковой таре лучше вообще не покупать – кто знает, в каких условиях оно хранилось до поступления в магазин – возможно, оно уже испорчено.

Когда бутылку распечатывают, масло начинает взаимодействовать с воздухом – полезным для здоровья оно будет максимум в течение 4-6 недель, если хранить его в надлежащих условиях. Поэтому лучше сразу после вскрытия пометить на бутылке число, чтобы точно запомнить.

Не следует приобретать льняное его сразу и помногу – только столько, сколько нужно на месяц. После истечения срока годности льняное масло темнеет, вкус портится – становится кислым и прогорклым.

Употребление внутрь продукта с истекшим сроком хранения не только не принесет здоровью ожидаемой пользы, но может даже и навредить.

Нельзя и принимать больше суточной нормы, чтобы ничего не пришлось выбрасывать, возможны побочные эффекты – повышается свертываемость крови, нарушается обмен веществ.

В чем хранить льняное масло, купленное на разлив?

Покупать льняное масло лучше чаще, но понемногу, потому что по истечении срока хранения его можно только выбросить. Если не удалось найти заводскую упаковку подходящего объема, приобретайте его на разлив.

Главное — позаботиться о подходящей для него таре. Лучше всего как можно скорее перелить его в непрозрачную стеклянную бутылку с узким горлышком темного цвета и плотно закрывающейся крышкой или пробкой, чтобы защитить содержимое от солнечного света и воздуха. Также подойдет керамика или фарфор. Выбирайте небольшие емкости – максимум объемом в 0,5 литра.

Если полностью подходящей тары нет, для дополнительной сохранности ее можно поместить в коробку или герметичный непрозрачный пластиковый контейнер. Не храните льняное масло в пластиковой или картонной упаковке. Обязательно отметьте дату покупки.

Как хранить льняное масло после вскрытия?

Чтобы не разочароваться – масло куплено, употребляется согласно рекомендациям, а результатов нет – позаботьтесь о том, чтобы сберечь его полезные свойства.

Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые под воздействием кислорода и ультрафиолета превращаются в свободные радикалы, разрушающие клетки организма. Поэтому вскрытую заводскую упаковку нужно хранить в определенных условиях.

Выбирая место, учтите, что на масло надо защитить от воздействия следующих факторов.

  1. Свет. Вреден любой свет, но особенно губительны солнечные лучи. Если льняное масло простояло на солнце хотя бы полчаса, его нельзя употреблять в пищу, а лучше просто выбросить. Ультрафиолет полностью разрушает жирные кислоты.
  2. Воздух. Кислород – это окислитель. Оно вызывает необратимую полимеризацию льняного масла, оно «высыхает» – молекулы жирных кислот «склеиваются», а такие полимеры уже не имеют свойств, которые были у отдельных молекул – вся польза пропадает. Это произошло, если на поверхности масла образовалась плотная белая пленка из хлопьев. Это относится и к блюдам, приготовленным с добавлением льняного масла – их нужно съесть как можно скорее.
  3. Тепло. Никогда не нагревайте это масло. Во-первых, если использовать его для жарки или добавить в горячее блюдо, полезные ненасыщенные жирные кислоты образуют вредные свободные радикалы. А во-вторых, оно просто резко воспламеняется при длительном нагреве – лучше не проводить на своей кухне таких рискованных опытов.

Для хранения бутылки нужно подобрать темное, сухое, прохладное место. Идеально подойдет кладовая или погреб, где температура постоянно держится на уровне около 20°С, если нет такой возможности – кухонный шкаф подальше от плиты и батареи отопления с непрозрачными, плотно прилегающими дверцами.

В холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Лучше поставить бутылку не туда, где холоднее всего, а на дверцу. Ничего страшного, если на дне появится темный осадок. Рафинированное в холодильник ставить нельзя – оно просто замерзнет, и никакой пользы от него же не будет.

После открытия бутылку надо как можно быстрее закрыть обратно. Лучше проверить лишний раз, плотно ли закручена крышка и хорошо ли прилегает пробка к горлышку.

Есть народная хитрость, продлевающая срок хранения продукта примерно на 2 недели. Добавьте на каждый литр по чайной ложке прокаленной в течение 2-3 минут на сковороде и остывшей поваренной (не морской) соли. Это лучший природный консервант, впитывающий лишнюю влагу.

Не храните льняное масло дольше двух месяцев. Потраченных денег, если приходится его выбрасывать, конечно, жалко, но здоровье дороже.

Льняное масло в капсулах

Некоторые отказываются от употребления такого полезного продукта по соображениям практичности – из-за особых условий хранения его сложно взять с собой в поездку или на работу. Кроме того, специфический вкус нравится далеко не всем.

В последнее время на прилавках все чаще попадается льняное масло в капсулах. Такая форма выпуска значительно удобнее. Если оно приобретается для употребления внутрь, а не для того чтобы добавлять в пищу или косметические средства, это идеальный вариант по многим причинам.

  1. Масло лучше защищено от воздействия окружающей среды, поэтому процесс окисления идет медленнее, и срок хранения вскрытой упаковки капсул, в отличие от бутылки, не сокращается.
  2. Не очень приятный вкус не ощущается.
  3. В капсулы закрывают только масло, полученное методом холодного прессования. Именно в этом случае все полезные для здоровья микроэлементы и жирные кислоты сохраняются в максимальной концентрации.
  4. И самое главное – масло в капсулах гораздо легче хранить. Нужно только, чтобы там, где лежит упаковка на нее не попадал солнечный свет, не было слишком влажно и тепло.

Ваш домовенок.

(проало: 5, оценка: 4,60 из 5)

Источник: http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-lnyanoe-maslo.html

Как хранить льняное масло

О льняном семени знают многие и даже используют его для лечения гастритов или в виде слабительного. Оно является и сырьём для производства льняного масла, которое не так популярно, как подсолнечное или оливковое, но по количеству полезных веществ им не уступает.

Полезные свойства льняного масла

  • Льняное масло содержит олеановую, линолевую, стеариновую и пальмитовую кислоты, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами.
  • В нём есть витамины С, Е, фолиевая кислота, эстрогеноподобные фитогормоны, а также ферменты, белковые вещества, слизь.
  • Это масло оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее действие, поэтому его применяют при язвенной болезни желудка, гастритах, энтеритах и колитах.
  • Витамин F, который по сути и является смесью полиненасыщенных жирных кислот, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение.
  • Льняное масло используют в косметологии, добавляя в различные кремы и маски.
  • Его добавляют в пищу или применяют отдельно от еды для поддержания здоровья и красоты.Но перед тем как приобрести бутылочку льняного масла, нужно знать некоторые его особенности.

Как выбрать качественное льняное масло

  • Льняное масло при неблагоприятных условиях быстро портится, становится прогорклым. Если оно перед покупкой хранилось на свету или при повышенной температуре, то от такого масла следует отказаться.
  • Также не стоит покупать масло в большой таре, потому что после вскрытия оно может храниться без потери вкусовых и питательных качеств не больше месяца.
  • Бутылочка с льняным маслом должна быть изготовлена из тёмного стекла, чтобы продукт не подвергался воздействию света.
  • В его составе не должно быть никаких добавок, ароматизаторов и консервантов.

Читать ещё  Льняное масло для ресниц и бровей

Льняное масло отличается от других растительных масел большим количеством жирных кислот, которые при соприкосновении с воздухом быстро густеют. При этом происходит полимеризация, поверхность масла быстро высыхает и покрывается тонкой, прочной плёнкой.

В какой таре хранить льняное масло

  • Чтобы масло не высыхало, его хранят в хорошо закрытой таре. Для этой цели лучше всего подходят герметично закрывающиеся бутылочки с узким горлышком.
  • Ёмкости для масла должны быть из светонепроницаемого стекла, чтобы солнечные лучи не запустили процесс окисления, при котором масло прогоркнет.
  • Чтобы на масло не попадал свет, его хранят в тёмном шкафчике вдали от отопительных приборов.
  • Нельзя пользоваться пластиковой тарой, иначе вредные вещества из пластика могут перейти в продукт.
  • Для хранения лучше всего использовать небольшие ёмкости, заполненные маслом под горлышко. Если масла в бутылочке осталось немного, его нужно перелить в более подходящую тару.

При какой температуре хранят льняное масло

  • Льняное масло хорошо хранится при комнатной температуре, если она не выше 23°.
  • Некоторые хозяйки ставят масло в холодильник. Но в таком случае оно загустеет и его трудно будет достать из бутылки. Чтобы вернуть маслу прежний вид, его нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре. А вот нагревать льняное масло нельзя, потому что при термической обработке оно портится.
  • Если в помещении жарко, масло можно хранить в холодильнике, выбрав для этого самое тёплое место, например в дверце.

Срок хранения льняного масла

Масло в закрытой заводской упаковке хранится не более полутора лет.

Если бутылочка уже открыта, то масло, налитое в неё, нужно использовать в течение одного месяца, иначе оно потом станет совершенно бесполезным продуктом.

Читать ещё  Как хранить фисташки

Хозяйке на заметку

  • Льняное масло можно использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
  • Это масло можно употреблять как самостоятельный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта и для поддержания иммунитета. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 1 ст. ложки.
  • Его нельзя использовать для жарки и другой термической обработки, так как в нём появляются канцерогенные вещества, которые вредны для здоровья.
  • Блюда, заправленные льняным маслом, нельзя оставлять не только на следующий день, но даже на несколько часов, так как продукт окисляется и становится горьким, тем самым ухудшая вкус блюда.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-lnyanoe-maslo.html

Как хранить льняное масло в открытой и закрытой бутылке

Вряд ли кто-то решится оспаривать ценность масла из льняного семени. С давних пор известны его целебные свойства. Сегодня оно нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии и диетическом питании. Людям, заботящимся о своем здоровье, важно приобретать качественный продукт и знать, как хранить льняное масло.

Виды, свойства и применение продукта

Как и все растительные масла, льняное производят рафинированным и нерафинированным способом:

  • Нерафинированный продукт полезнее для организма, так как только очищается от мусора, который попадает в него из семян. Все ценные вещества остаются в неизменном виде.
  • При рафинации масло отбеливают, воздействуют холодом, высокой температурой, щелочью, промывают водой, устраняют запах. Оно становится нейтральным, поэтому спектр его применения значительно расширяется.

Хозяйке на заметку

Если видите в составе продукта льняное масло, не думайте, что он полезен. Для его производства был использован рафинированная субстанция, которая не имеет полезных свойств. Именно такая продукция используется для производства полуфабрикатов, детского питания, выпечки, жиров, спреда, а также лаков, красок, покрытий для пола.

Многим людям не нравится вкус льняного масличного продукта, который имеет привкус арахиса с приятной горчинкой. Для них в аптеке продают желатиновые капсулы, у которых есть ряд преимуществ:

  • легче проглатывать, не чувствуется вкус;
  • содержимое не взаимодействует с воздухом;
  • в капсулах продукт только холодного отжима;
  • доступны к употреблению в любом месте.

Блистеры с капсулами держат в коробке и соблюдают рекомендуемую температуру.

Показания и противопоказания для применения масла из льна

В качестве косметического средства льняная эссенция используется для ухода за лицом, волосами, руками. Кожа становится бархатистой и увлажненной. Волосы укрепляются по всей длине, приобретают блеск и ухоженный вид.

Как хранить «ароматное золото»

Масло из льняных семян – капризный продукт. Неправильное хранение приводит к изменению его свойств за короткий промежуток времени.

Срок хранения льняного масла зависит от нескольких показателей:

  • Свет – на содержимое бутылки негативно влияет не только солнечный свет, но и искусственное освещение. Под его воздействием разрушаются жирные кислоты. Хватит получаса, чтобы масляный продукт потерял целебные свойства.
  • Тепло – жарить на льняном масле нельзя. Во-первых, при попадании в горячие блюда в нем образуются вредные вещества, называемые свободными радикалами. Во-вторых, оно способно непроизвольно загореться при нагревании.
  • Воздух – кислород действует на льняной экстракт как окислитель. В результате на поверхности появляется пленка. Она состоит из приклеенных друг к другу молекул, которые уже не смогут принести пользу. Поэтому блюда с добавлением льняного масла съедают сразу же после приготовления.

Знаете ли вы, что…

Масло из семени льна используется либо по медицинским показаниям, либо в качестве добавки к кашам, салатам. Ни в коем случае не для жарки.

В закрытой бутылке

Этикетка на бутылке содержит полезную информацию о способе производства, дате изготовления и сроке годности льняного масла. Обычно он колеблется от 8 месяцев до года.

  • Во время выбора товара в магазине отдавайте предпочтение бутылке из темного стекла, чтобы избежать попадания на продукт солнечных лучей или освещения.
  • Бутылку, пропускающую свет, помещайте в темное место (шкаф, кладовка) или в бумажный пакет.
  • Удлиненное горлышко с завинчивающейся крышкой или плотно прилегающей пробкой убережет содержимое от контакта с воздухом.
  • Нераспечатанную бутылку храните при температуре, не выше 23 градусов тепла.

Из-за низкого содержания антиоксидантов масло из льна окисляется очень быстро, поэтому использовать его надо, не дожидаясь конца срока годности

В открытой бутылке

Сразу после открытия емкости продукт начинает взаимодействовать с воздухом. Жирные кислоты изменяют свойства в худшую сторону. Поэтому важно не оставлять бутылку надолго с откупоренной пробкой.

Как хранить льняное масло после вскрытия бутылки:

  • Использовать содержимое вскрытой бутылки можно 3-4 недели.
  • Нет надобности приобретать большие емкости, если нет уверенности в том, что их содержимое закончится за это время.
  • Нужно взять за правило переливать остатки из большой емкости в маленькую так, чтобы оставалось меньше пустого места. Это уменьшит окислительные процессы и продлит годность продукта.

Рекомендуем прочитать:

Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло

Как хранить ценный продукт – оливковое масло

Подойдет ли холодильник?

Разберемся, можно ли продлить срок годности льняного масла после открытия бутылки, если поместить его в холодильник. Производитель рекомендует после вскрытия тары хранить его именно там. Можно разместить емкости в прохладной кладовке или на дверце холодильника.

В других местах внутри холодильной установки намного холоднее, масляный продукт загустеет. Но если подержать его некоторое время в шкафу, опять станет жидкой консистенции. Ни в коем случае не нагревать.

Знаете ли вы, что…

Чтобы сохранить полезные свойства семян льна, масло холодного отжима производят без воздействия высокой температуры. Поэтому при употреблении его также нельзя нагревать выше 45 градусов.

Что делать, если срок годности истек

Испорченное льняное масло:

  • становится более горьким (оно и в норме горьковато);
  • темного цвета;
  • неприятно пахнет.

Это означает, что в нем образовались вредные вещества. Употреблять его нельзя ни в еду, ни в косметических целях, потому что пользы никакой, а вред огромный. Хоть и жалко, а нужно выбросить.

Приобретать следует маленькие бутылочки, чтобы их содержимое заканчивалось до положенного срока

Советы по выбору

Во время покупки обращайте внимание на такие нюансы:

  • покупайте только в проверенных местах, обходите стороной рыночные прилавки, где вряд ли возможно соблюсти условия должного хранения;
  • лучшим местом для такой покупки является аптека;
  • продукт должен быть изготовлен путем холодного отжима;
  • заслуживает внимания товар в темной стеклянной бутылке;
  • пластиковая тара – не подходящая упаковка для льняного масла;
  • выбирайте продукцию без добавлений и консервирующих веществ;
  • обращайте внимание на объем бутылки, не превышающий 0,2 литра;
  • не покупайте масляный продукт на разлив.

Благодаря уникальному составу, польза от масла из льняного семени ощутима. Главное, знать, как правильно выбрать, где хранить льняное масло, и без ущерба для здоровья употребить. И тогда прекрасные самочувствие и внешний вид будут радовать долгие годы.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/lnyanoe-maslo.html

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить – пошаговая инструкция!

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить - пошаговая инструкция!

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир Зуйков, и я для вас подготовил очень интересную статью о том, как выбрать льняное масло правильно, как его хранить и употребить в пищу. Также вас ждет интересный кроссворд на эту тему.

Так как сейчас зима, меня частенько спрашивают о согреве и повышении калорийности пищи, чтобы наедаться. Так вот, правильные масла, одним из который является льняное, может помочь с этими вопросами. Информации достаточно много, так что давайте обо всем по порядку.

В чем польза продукта и зачем он нужен?

То, что я сейчас расскажу многие не знают и очень зря. Существует много различных масел, но сразу скажу: одни стоит употреблять, а другие – нет.

Льняное масло как раз относится к тем маслам, которое по своей биологической ценности и пользе для организма превосходит большинство жирных растительных продуктов.

  • Во-первых, оно содержит в приличных количествах витамины группы В, витамины А и Е, необходимые для всех основных реакций в организме человека.
  • Во-вторых, это комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в идеальном соотношении.

Жиры из льна очень нужны для нашего организма, в частности для хорошей циркуляции крови. Знайте, что если кровь будет хорошо течь по сосудам, мерзнуть вы будете в РАЗЫ меньше – вот и вся хитрость.

Регулярное употребление льняного масла оказывает следующую пользу:

  • улучшение работы сердца, профилактика инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • улучшает здоровье кожи и волос;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает зрение;
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • улучшает пищеварение и микрофлору, особенно зимой, когда в рационе мало зелени;
  • стабилизирует нервную систему и помогает раздражительным людям;
  • на начальном этапе сыроедения (по словам Пелагии) облегчает боли при месячных;
  • является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин;
  • полезно для похудения, т.к. легко усваивается, в отличии от тяжелых масел;
  • насыщает организм многими необходимые витаминами.

Конечно, ребята и девчата, чтобы продукт приносил пользу, а не вред, он должен быть получен методом холодного отжима без рафинации (сыроедавленное нерафинированное). О том, как такой выбрать, я расскажу далее.

https://www.youtube.com/watch?v=G4lOZMr6c1U

Кроме того, оно должно быть 100% из семени льна, то есть не разбавлено другими дешевыми маслами, что часто можно встретить в недорогих супермаркетных маслах.

Как выбрать хорошее льняное масло?

Скажу сразу, выбирать хорошее масло нужно уметь. Просто придти в магазин и купить первое попавшиеся – глупо и крайне безрассудно. В большинстве случаев вы получите вред от такого продукта, а не пользу.

Т.к. я уже десятки раз покупал его имею в этом вопросе приличный опыт, открою вам тонкости по его выбору. Итак, вот вам пошаговая инструкция по выбору как это делаю я.

1. Тара в которую налит продукт

Когда я покупаю льняное масло, да и вообще любое, в первую очередь я обращаю внимание на тару, в которую оно налито. Я даже не подойду к маслу, налитому в светлую пластиковую бутылку.

Ребята, это вообще жесть! Чем думает производитель, который наливает продукт в пластик, особенно в прозрачный? ПЭТ реагирует с легкими жирами льняного масла, образуя вредные соединения. Но это не все! В такой таре дополнительно под действием солнечных лучей и воздуха масло окисляется, становясь неполезным для здоровья.

Поэтому я рекомендую всегда покупать льняное масло в стеклянной таре. Если это прозрачная бутылка, то снаружи у нее должна быть картонная коробочка, чтобы на него не попадал солнечный свет. Иногда можно встретить в бутылке из темного стекла – это также хороший вариант.

2. Холодного ли оно отжима?

Производители часто делают продукт с нарушением технологии холодного отжима. Написать на этикетке можно все что угодно и это никак не проверить. Например, что оно выжато при 42С, а на самом деле пресс может разогреваться до 85С! Это делается для увеличения выхода продукта. Будет от этого польза? НЕТ!

Масло льна нельзя нагревать, в нем образуются вредные канцерогены. Выдавленное таким способом относится к продуктам, которые не являются сыроедческими, но при этом употребляются “сыроедами”.

3. Разбавление дешевыми маслами

Дешевое льняное масло обычно потому и стоит копейки, что оно не 100% из семени льна. Хитрые производители разбавляют его другим маслом, чаще всего кукурузным или рапсовым для скрытия последствий излишнего нагрева при выдавливании льняного.

Кроме того, часто такой продукт наливают в темные пластиковые бутылки по 0,5 и 1л, чтобы покупатель не смог сразу понять что к чему.

4. Правильные сроки хранения

Смотрите на дату изготовления и конечный срок хранения. Льняное масло может хранится 6-9 месяцев в очень герметичной бутылке и в полностью темной упаковке.

Если на бутылке указан срок хранения 18 месяцев, это – химия. Я уже молчу, что у некоторых производителей оно может хранится 2 года. Просто жесть! Что они туда наливают?

5. Вкус и запах продукта

Хорошее масло из семени льна всегда имеет чуть заметную горчинку (но не горечь) и слабый привкус рыбьего жира, но не имеет запаха рыбы. Эти факторы говорят о нормальном неокисленном состоянии жирной кислоты Омега-3, которой, как вы уже знаете, очень много в льняном масле.

Знайте, что у плохого масла льна такого привкуса никогда не будет. Часто дешевое масло не имеет выраженного вкуса и запаха, что ненормально и говорит о низком его качестве.

Отмечу, что если оно имеет даже легкий привкус жареных семечек, значит его делали не холодным отжимом, а методом промышленной экстракции (для удешевления стоимости производства).

6. Правильный объем тары

Не нужно брать в большой таре по 1 литру. Это ухудшает возможности по его хранению. Дело в том, что после откупоривания тары оно хранится максимум 3 месяца, а потом обычно прогоркает и в пищу его уже не употребить.

Если вы в одиночку употребляете льняное масло, берите его в небольших бутылках по 0,2 л или 0,35 л, они обычно из стекла.

7. Цвет и осадок на дне

Качественное масло из семян льна имеет коричнево-золотистый цвет и легкий осадок на дне бутылки.

Если цвет светлый и осадка нет – мы имеем дело и рафинированным продуктом, что не всегда полезно для здоровья. Рафинацию частенько проводят с применением пищевого бензина. Нам такой суррогат не нужен.

Если продукт имеет выраженный оранжевый оттенок, значит оно не холодного отжима, а при его выдавливании использовали горячий пресс. В нем уже практически не содержится полезной жирной кислоты Омега-3, а лишь канцерогены.

Источник: http://LiveFreeLife.ru/kak-vyibrat-lnyanoe-maslo.html

Льняное масло: польза и вред

Льняное масло: польза и вред

Льняное масло — это полезный растительный продукт, с помощью которого можно ускорить обмен веществ, укрепить здоровье и предотвратить многие заболевания.

Оно действительно имеет полезные свойства, но в результате неправильного употребления можно себе навредить.

Поэтому важно знать, как принимать льняное масло, какова суточная норма для человека и какие противопоказания следует иметь в виду. Об этом мы и поговорим.

Начнем с азов. Льняное масло получают из семян льна путем холодного отжима. Благодаря этой технологии в конечном продукте сохраняются все полезные микроэлементы, а значит, и целебные свойства.

В состав льняного масла входят следующие компоненты:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Стоит отметить, что человеческий организм не может самостоятельно их производить, а значит, эти элементы можно получить лишь из пищи. Омега-6 есть в рапсовом и оливковом маслах, а вот Омега-3 — лишь в льняном. Даже в морской рыбе и рыбьем жире Омега-3 меньше, чем в льняном масле.
  2. Витамины A, B1-B6, E, K, F.
  3. Макро- и микроэлементы, среди которых калий, фосфор, цинк, железо.
  4. Линамарин, бета-каротин, лецитин и т. д.

Довольно насыщенный состав, согласитесь? И это еще не все. Чуть позже мы расшифруем, для чего конкретно полезны эти компоненты.

Льняное масло можно как использовать наружно, например, для массажа или масок, так и употреблять внутрь. Оно активно используется в косметологии для ухода за кожей лица, рук и тела и волосами.

Широкое применение льняное масло получило и в диетологии: нередко спецалисты при составлении графика питания рекомендуют включить его в свой рацион.

Но прежде чем бежать в магазин за чудесной бутылочкой, обратите внимание на некоторые моменты. 

Начнем с того, что нерафинированное льняное масло обладает специфическим вкусом и запахом. Одним людям он нравится, и они с удовольствием заправляют им салаты.

Другим приходится сложнее: пить масло, напоминающее рыбий жир с легкой горчинкой, для них — сущее испытание. Но выход есть и из такой ситуации: можно приобрести льняное масло в капсулах, и оно будет давать такой же эффект.

Препарат отпускается без рецепта как БАД. Всю необходимую информацию вы найдете в инструкции.

Но если вы придерживаетесь классического варианта и хотите кушать масло в чистом виде, нужно помнить о некоторых нюансах. Имейте в виду, что как только вы откупорили бутылку, обратный отсчет пошел: срок хранения открытого продукта — 1 месяц. В сутки нужно употреблять 1-2 ч.

 ложки. Отсюда вывод: обращаем внимание на объем упаковки. Берите небольшую бутылочку, чтобы успеть ее употребить до истечения срока годности. Следите, чтобы льняное масло хранилось в упаковке из темного стекла. Храните в темном месте, можно и в холодильнике, но только на дверце.

Большим спросом пользуется масло от фирмы «Богородское». Производитель выпускает его в пластиковой таре, отсюда и более низкая стоимость. Если вы решили так сэкономить, то после покупки все равно нужно перелить масло в стеклянную бутылку.

Итак, вы знаете о формах выпуска льняного масла, как его хранить и в какой области применять. Но нэтот продукт подходит не всем: он полезен для организма, но имеет и противопоказания.

Польза и вред льняного масла для организма

Как мы уже писали ранее, льняное масло действительно положительно влияет на здоровье.

Во-первых, оно полезно для кишечника. Семена льна способствуют выводу из организма шлаков и токсинов, благоприятно влияют на работу печени, а иногда работают как щадящее слабительное. Именно поэтому его рекомендуют употреблять при похудении. 

Во-вторых, льняное масло улучшает состояние кожи и волос. В частности его часто добавляют в состав увлажняющих масок для лица. Для кожи оно полезно потому, что в нем большое количество витамина E — витамина молодости.

В-третьих, льняное масло стабилизирует работу кровеносной системы, делает сосуды более эластичными. Это непосредственно снижает риск развития варикоза, атеросклероза, сахарного диабета и препятствует образованию тромбов.

В-четвертых, этот продукт укрепляет иммунную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=wA8P-CIZqy0

Как видите, регулярное употребление льняного масла благоприятно воздействует на все системы человеческого организма, от нервных окончаний до суставов. Но этот чудодейственный продукт полезен не для всех.

От продукта нужно отказаться при острых заболеваниях ЖКТ, желчекаменной болезни. Воздержитесь и в случае приема оральных контрацептивов.

Что касается вреда, то здесь все зависит от хранения этого продукта. Храните его в темном месте в темной таре, употребляйте в пищу сразу после того, как открыли бутылку, и не подвергайте продукт термообработке. Только тогда вы получите от масла лишь пользу.

Льняное масло с селеном

Для усиления характеристик льняного масла в него часто добавляют селен, который омолаживает кожу, предупреждает повреждения печени и мышечной ткани. Благодаря добавлению этого компонента льняное масло дольше хранится.

Очень часто врачи рекомендуют вводить в рацион льняное масло с селеном при раке легких и диабете 2 типа.

Вы можете употреблять льняное масло отдельно, а можете включить его в состав привычных блюд. Как один из вариантов обеда — гречка с льняным маслом, а на ужин можно добавить несколько капель масла в творог. Можете даже сделать выбор в пользу зернистого творога.

Но лучше всего вкусовые качества этого продукта проявляются в салатах. Овощные салаты с чесноком и специями, заправленные льняным маслом, точно вам понравятся, и скоро вы не заметите, как введете его в ежедневный рацион.

Польза и вред льняного масла для женщин

Льняное масло очень полезно для женщин, и это связано не только с сохранением молодости и красоты, но и с репродуктивной функцией. Дело в том, что в составе семян льна есть природный аналог женского гормона эстрогена. Именно он приходит на помощь в период климакса и позволяет сохранить молодость кожи, а также уменьшить проявления симптомов менопаузы.

Молодым девушкам тоже рекомендуется употребление льняного масла, так как оно укрепляет ногти и волосы, а также препятствует появлению мелких морщинок на лице.

Способствует льняное масло и снижению веса, и здесь секрет не только в обмене веществ: дело в том, что тело худеет равномерно, и вместе с лишними килограммами на животе и бедрах уходит и объем в области груди. Этого, конечно, хочется не всем, а вот льняное масло как раз сохраняет грудь и делает ее более упругой.

Льняное масло для беременных

При беременности этот продукт нужно употреблять максимально аккуратно и только с разрешения ведущего гинеколога.

С одной стороны, беременность не препятствует благоприятному воздействию продукта на организм.

Более того, масло на основе семян льна укрепляет иммунную систему будущей мамы, стабилизирует работу гормональной системы, исключает возникновение запоров и является профилактикой варикоза.

Но есть и обратная сторона медали. Льняное масло может вызвать дополнительную активность матки (опять же, за счет фитоэстрогенов), что может спровоцировать проблемы с плодом.

Льняное масло: польза и вред для мужчин

С помощью льняного масла можно избавиться и от мужских проблем, так как:

  • оно способствует выработке мужского гормона — тестостерона;
  • улучшает эрекцию.
  • помогает в лечении болезней мочевыводящих путей.

Кроме того, льняное масло помогает в лечении бесплодия и импотенции, а также полезно при воспалениях предстательной железы. Неоднократно исследования доказывали, что мужчины, употребляющие льняное масло, меньше страдают от рака.

Льняное масло полезно для мужчин, которые ведут активный образ жизни, ведь благодаря ему можно обеспечить свой организм суточной нормой полезных жиров.

Но чтобы не навредить себе, нужно спросить у врача, как принимать масло из семян льна конкретно вам.

Льняное масло натощак: польза и вред

Для получения лучших результатов рекомендуется пить льняное масло рано утром. Это обусловлено тем, что полезные компоненты усваиваются эффективнее.

Схема простая: 1 ч. ложка масла за 20 мин. до завтрака утром и 1 ч. ложка спустя 20 мин. после ужина, на ночь.

Если вас беспокоит нерегулярность стула, то после употребления льняного масла выпейте стакан негазированной теплой воды.

Льняное масло: польза и вред, отзывы

Об удивительной силе льняного масла говорят многочисленные отзывы людей: кто-то смог похудеть на 10 и более килограмм, введя в свой рацион этот продукт, кто-то отмечает улучшение цвета лица.

В основном все говорят о нем как о чудодейственном лекарстве, эдакой панацее от любой болезни.

Частично это, конечно, может быть гиперболизированно, но суть понятна: польза льняного масла – это не очередной миф, а реально работающее средство.

Отзывы врачей также можно считать положительными. Многие диетологи назначают целые курсы лечения льняным маслом. В целом врачи рекомендуют отказываться от животных жиров в пользу растительных: это не только способствует снижению веса, но и не «захламляет» организм вредными токсичными веществами. Самое главное — не переусердствовать и во всем соблюдать меру.

Обращайте внимание на противопоказания, не поленитесь сходить к врачу и получить консультацию, соблюдайте суточную норму, и тогда льняное масло действительно будет для вас полезным!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_lnyanoe-maslo-polza-i-vred

Мамин советник
Добавить комментарий