Как хранить изюм

Как хранить изюм в домашних условиях длительно

Изюм – самый популярный сухофрукт, который покупается или готовится впрок самостоятельно. Он может храниться длительное время. Но иногда неправильное хранение портит не только его презентабельность, но и вкусовые качества.

К тому же теряются полезные свойства продукта. Избежать подобных неприятных изменений сырья легко, если знать, как хранить изюм.

Где хранить сушёный виноград

При выборе места, где хранить продукт, нужно определиться с критериями:

  • Доступность (есть ли условия, время, место, всегда ли изюм под рукой и т. п.).
  • Количество сырья (маленькая партия или много винограда, высушенного собственноручно и т. д.).
  • Сколько хранить (от пары месяцев до года).
  • Отсутствие влаги (сухое, проветриваемое помещение или место где хранить сухофрукты).
  • Температурный режим (комнатная температура, прохладное место – не выше 10°, холодное место – 0°, мороз: −3–5°).

Хранение при комнатной температуре

Обычный способ хранить продукт имеет особенность: место для этого процесса должно быть прохладным, тёмным и сухим. Если нет соответствующего помещения типа кладовочки, то можно хранить в кухонном шкафу подальше от плиты и испарений электрочайника. Желательно, чтобы t не превышала 17°.

Изюм надо засыпать в стеклянные или жестяные банки, пластиковые контейнеры. При этом сырьё должно иметь доступ к воздуху. Поэтому ёмкости плотно закрывать не нужно, а лучше вместо крышки обмотать или накрыть бумагой. Как вариант подойдут холщовые мешочки или пакеты из плотной бумаги.

Только их, наоборот, нужно плотно завязать. Если хранить при комнатной t, то есть один минус. Нужно периодически – раз в 7 дней – перебирать и осматривать. Надо убедиться, что отсутствуют плесневелые ягоды и вредители, к примеру, фруктовая моль. Лучше не хранить комнатным способом сырьё дольше 2 месяцев.

Поэтому, как правило, большое количество сушёного винограда не берётся.

Совет: если шкафчик или другое место рискует подвергнуться влажности, то продукт поможет хранить сухим поваренная соль. В открытой таре её ставят рядом с ёмкостями, заполненными изюмом.

Она заберёт излишки влаги и не даст развиваться бактериям. Защитить от вредителей поможет положенная там же сушёная мята. Если изюм при хранении высох, то размягчить его можно оросив водой и поместив на 60 сек. в микроволновую печь.

Хранить после этого распаренные сухофрукты нельзя.

Холод поможет

Низкая температура увеличивает возможности хранить сухофрукты дольше:

МестоОсобенности tСроки

+
Сухой погреб/ подвал Можно хранить большое количество изюма Не исключает необходимости изредка проверить качество изюма 0–10° До полугода
Холодильник В герметичных контейнерах или банках без доступа влаги и воздуха хранится долго Может «задохнуться» без циркуляции воздуха 0–5° Более 6 мес.

Самое длительное хранение

Мороз позволяет хранить продукт практически целый год. Им засыпают порционно небольшие контейнеры для заморозки и отправляют в морозилку. При необходимости размораживают постепенно при t комнаты. Этот превосходный способ тоже небезупречен. При замораживании изюм частично теряет свои полезности.

Что ещё влияет на длительность хранения

На длительность хранения сухофрукта дополнительно влияют следующие факторы:

  1. Чистота изюма. Хранению подлежит перебранное сырьё, освобождённое от веточек и мусора. Рекомендуют рассыпать его одним слоем на поверхности, рассмотреть и устранить ненужный сор.
  2. Сухость продукта. Если есть желание промыть изюм до хранения, то после этого нужно будет обязательно тщательнейшим образом добиться, чтобы влага полностью покинула сырьё. Для этого, после того как жидкость стекла, остатки воды пропитать бумажными полотенцами, разложив на них мокрый изюм. Потом убрать мокрую бумагу и изюм выложить на сухое полотно неплотно, чтобы испарение влаги произошло окончательно.
  3. Сортность. Имеются различия хранения из-за сорта изюма (4–6 мес.).
  4. Нет попадания напрямую солнечного света и превышения влажности места > 71%.
  5. Упаковка:
  • пакетная (из бумаги/целлофана);
  • мешочком (из ткани);
  • контейнером пищевым;
  • банкой (из жести, стекла);
  • керамическим горшочком;
  • деревянным бочонком и т. п.

Совет: если есть сомнения в качестве сохранённого изюма, но точно видно, что он ещё не испорчен, можно предпринять попытки реанимировать продукт. Поможет либо мороз, либо воздействие высокой температуры. При первом варианте изюм вымораживают в течение двух часов, во втором – помещают для прокаливания в духовой шкаф, разогретый не > 70° C. Дверцу шкафа, закрывать не надо.

Много сахара, содержащегося в сырье, способствует его длительному хранению. Соблюдая условия того, как хранится изюм в домашних условиях, можно не сомневаться, что его вкус и польза порадует всегда.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/izyum-v-domashnix-usloviyax.html

Секреты хранения изюма в домашних условиях

Один из самых любимых моих сухофруктов – изюм. Высушенные виноградинки до сих пор напоминают о детстве, когда на просьбу дать чего-нибудь сладенького, бабушка насыпала в тарелку жменьку сморщенных ягод. Тогда, они казались вкуснее всех конфет.

А в зимнее время в разгар эпидемии гриппа распаренный изюм с горячим молоком был не только очень действенным, но и вкусным лекарством. Поэтому сегодня я поделюсь с вами своими знаниями о том, как выбрать самый лучший сушеный виноград среди рыночного разнообразия.

А еще дам несколько советов о том, как хранить изюм, чтобы можно было в любой момент полакомиться им в домашних условиях.

Почему изюм полезен?

Изюм представляет собой высушенные под солнцем или в тени ягоды винограда. Интереснее всего то, что в процессе сушки плоды не только не теряют свои полезные свойства, но и удваивают их.

Благодаря большому содержанию калия, натрия, и других элементов изюм полезен при заболеваниях пищеварительной системы, малокровии, проблемах с сердцем. Кальций и фосфор, содержащиеся в сухофруктах, помогают укрепить костную систему. Высокое содержание углеводов,  белков и жиров помогает восстановить организм после физической нагрузки или изнурительной болезни.

Обратите внимание: изюм содержит большое количество сахара, в 8 раз больше, чем виноград. Поэтому людям, страдающим диабетом, нужно употреблять его в малых количествах.

Учимся выбирать изюм

Часто, увидев на прилавке магазина или рынка огромное разнообразие сухофруктов, так и хочется купить всего, да побольше. Но тут необходимо понимать, что срок годности имеется у всех продуктов питания, и изюм не исключение. А для того чтобы максимально увеличить срок хранения этого вида сухофруктов, в первую очередь, необходимо ответственно подойти к его выбору.

Как бы ни хотелось купить сухофрукты, отличающиеся глянцевым блеском и картинной красотой, не стоит спешить этого делать. Существует огромная вероятность, что для создания привлекательного внешнего вида при их сушке использовалась сера и консерванты. Такой изюм будет храниться дома достаточно долго, однако пользы здоровью не принесет.

Руководствуйтесь следующей информацией при выборе хороших сухофруктов:

  • Правильно высушенный изюм должен быть коричневого или светло-коричневого цвета с матовой поверхностью.
  • Ягодки должны быть упругими и не иметь повреждений.
  • Выбирайте изюм, который не является ни чересчур сухим, ни слишком влажным, поскольку дома он быстро испортится.
  • На вкус изюминки должны быть сладкими без горелого или кисловатого привкуса.
  • Не следует покупать сухофрукты на рыночных местах вдоль дороги или парковочных мест, поскольку ягоды хорошо впитывают вредные вещества, дорожную пыль и мусор.

При покупке в магазине тщательно проверяйте целостность упаковки и указанный на ней срок годности продукта.

Если вы собрали много винограда на приусадебном участке, то высушить его в домашних условиях не составит проблемы.

Для начала необходимо тщательно перебрать все ягодки. Порченные необходимо удалить, остальные – промыть и просушить. Ровную поверхность (поднос или поддон) накрываем листом бумаги, а сверху выкладываем виноград ровным слоем в одну ягодку. Сушить виноград дома необходимо на солнце в течение 20-30 дней.

Для того чтобы уменьшить время сушки, можно бланшировать виноград в воде с добавлением соды. Количество соды зависит от сорта винограда и колеблется от 0,5 до 1 столовой ложки на литр воды. Процедура ускоряет испарение влаги из ягод, поэтому они быстрее высыхают.

Изюм, изготовленный дома самостоятельно, должен быть матовым и иметь небольшой восковый налет. При нажатии из плода не должна выделяться влага.

Где хранить изюм

Срок годности сушеных ягод винограда в домашних условиях составляет не более полугода. Более того, он может снизиться до 4 месяцев в зависимости от сорта винограда, из которого был произведен изюм, и условий его хранения.

Купленный на развес изюм дома необходимо тщательно перебрать, удалить из него все веточки и мусор. Далее хранить эти сухофрукты можно несколькими способами.

  1. Для хранения можно сшить небольшой полотняный мешочек, в который и ссыпаются ягодки. После этого, мешочек крепко завязывается лентой или шнурком и убирается в сухое прохладное место. Такой способ позволит обеспечить максимальный срок хранения  изюма дома.
  2. Можно держать изюм в стеклянной банке. Пластиковой крышкой ее при этом не рекомендуется закрывать. Лучше накрыть горлышко бумагой и перевязать ниткой таким образом, чтобы воздух не проникал внутрь. Банку необходимо убрать в место с невысокой влажностью воздуха и температурой не выше +10 градусов.
  3. Пластиковый контейнер тоже подойдет для хранения изюма в домашних условиях. Его необходимо крепко закрыть и убрать в холодильник. Это поможет увеличить срок хранения изюма.

Если вы собираетесь хранить достаточно большое количество сухофруктов и использовать его постепенно, не забывайте периодически просматривать запасы. Со временем там может завестись моль либо мелкие гусенички, от которых необходимо срочно избавиться. Ягоды со следами плесени либо гниения необходимо немедленно выбросить.

Если после длительного хранения ваш изюм стал достаточно сухим, не стоит переживать. Плоды необходимо слегка сбрызнуть водой и прогреть в микроволновке одну минутку. Ягодки распарятся и обретут мягкость. Однако, помните, хранить их после этого не рекомендуется. Лучше употребить все за один раз.

Ваш домовенок.

(проало: 3, оценка: 5,00 из 5)

Источник: https://domovityi.ru/produkty/orehi-suhofrukty/kak-hranit-izyum.html

Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, можно ли хранить в холодильнике

Сухофрукты – уникальный концентрат витаминов и микроэлементов. Их польза несомненна, а возможность длительного хранения делает этот продукт обязательной составляющей зимней рациона. Конечно, есть у ароматных заготовок и свои секреты. Давайте поговорим о том, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не потеряли свою целебную силу.

Чем полезны сухофрукты

Сушёные плоды сохраняют до 97% полезных веществ. В процессе обработки, из сырья уходит в основном вода и некоторое количество быстроразрушающихся витаминов. Зато в полном объёме остаются микроэлементы – ещё одна ценная составляющая фруктов и ягод, а также «природный энергетик» фруктоза и растительные волокна.

Витаминный комплекс, который содержится в сушке даже после тепловой обработки и длительного хранения, намного богаче и эффективнее, чем у плодов, подвергшихся заморозке. Поэтому, собрав щедрый урожай на дачном участке, не спешите весь его отправлять в холодильную камеру.

Часть фруктов и ягод обязательно завяльте или высушите на солнце для поддержки организма в холодное время года.

Что даёт регулярное употребление сухофруктов:

  1. Стимулируется природный иммунитет, повышается сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям.
  2. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, ускоряются регенерационные процессы.
  3. Мозг начинает работать активнее, развивается память, легче происходит обучение.
  4. Организм очищается от токсинов, стабилизируется обмен веществ, в результате чего ощущается приток энергии, появляется бодрость, увеличивается трудоспособность.
  5. Сладкие сухофрукты – лучший заменитель кондитерских изделий или конфет, надёжная защита от стрессов и депрессии.

Сушёные плоды калорийны и настолько насыщены полезными веществами, что употреблять их нужно в небольших дозах. Иначе есть риск заработать головную боль, послабление желудка и метеоризм.

Опасная красота

Главным критерием качества покупной сушки является её внешний вид. Увидев красивые, блестящие, аппетитные плоды, которые так и просятся в рот, их следует… обойти стороной.

Красота в данном случае – не свидетельство исключительной пользы продукта, а результат обработки химическими веществами.

Именно они делают курагу и светлый изюм солнечно-жёлтыми, дарят плодам нарядную, глянцевую кожицу, дополняя производимый на неопытного покупателя эффект поистине райским ароматом.

Настоящие сухофрукты, высушенные естественным способом, невзрачны на вид, лишены ярких красок и обладают слабым, природным запахом. Только такие плоды являются редкой кладовой витаминов и действительно способны поддержать здоровье.

Лучше покупать сухофрукты у бабушек на рынке, чем в супермаркетах, где продаётся продукция, обработанная промышленным способом и потерявшая при этом до 60% полезных веществ. Простые наборы из яблок, груш, слив, абрикос и вишни намного ценнее миксов из экзотических фруктов.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

В правильно высушенных сухофруктах влажность снижается на 75 – 85%. Проверить качество продукта несложно: сжимаем горсть плодов в руке и немного растираем пальцами. Если сушка рассыпается, она пригодна к длительному хранению, если образовала слипшийся комок – потребуется дополнительная термическая обработка.

Доводят сыроватые плоды до кондиции сначала на открытом воздухе в течение суток, а затем в духовке, при 60ºС – 80ºС не менее часа.

Каждый вид фруктов и ягод имеет свой индекс влажности. Даже после досушивания, эта разница будет сохраняться, поэтому нежелательно совместное хранение разных плодов. Исключение составляют груши и яблоки – они вполне мирно уживаются друг с другом.

Если всё-таки хочется сделать смесь, все компоненты предварительно рассыпают тонким слоем на бумаге и оставляют на несколько дней, чтобы общая влажность выровнялась. За подобными миксами необходимо будет тщательно следить, поскольку риск заплесневеть у них намного выше, чем у отдельно расфасованных плодов.

Выбор тары

Правильно высушенные сухофрукты хорошо хранятся в герметично закрытых стеклянных ёмкостях.

Можно использовать вакуумные крышки – отсутствие кислорода не позволит размножаться гнилостным бактериям и болезнетворным микроорганизмам.

Плесень также не грозит сухофруктам при таком способе хранения.

Вакуум способен продлить срок годности сушёных плодов до нескольких лет.

Тара из стекла показана в первую очередь плодам с высоким содержанием сахара: финикам, черносливу, персикам, кураге, изюму. Она защитит фрукты не только от порчи, но и от насекомых.

Удобно хранить сушку в вакуумных пакетах. Это тоже эффективный способ. А вот пластиковые контейнеры допустимы, но нежелательны – в них сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

Небольшие порции шиповника, барбариса и компотной яблочно-грушёвой смеси можно хранить в плотно завязанных холщовых мешочках или бумажных пакетах.

Сушку не стоит закладывать в полиэтиленовые пакеты.. В подобной упаковке часто образуется конденсат, способствующий появлению плесени и гниению.

Определяемся с местом хранения

Главный враг сушки – тепло и высокая влажность, которые провоцируют развитие гнилостных процессов и появление плесени.

Промышленные производители хранят сушёные плоды в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха 2ºС – 10ºС. В жилых помещениях подобный режим вряд ли возможен.

Курага — это сушеные абрикосы без косточек
Тогда где же хранить сухофрукты, чтобы они не испортились?

  1. Плоды в герметично закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках можно разместить в кладовой или в том отделении кухонного шкафчика, которое используется реже других и максимально удалено от плиты или отопительных приборов.
  2. Многим хозяйкам кажется, что низкие температуры станут лучшей защитой от плесени и вредителей. Возникает закономерный вопрос: можно ли хранить сухофрукты в холодильнике – не отразится ли это на полезных качествах продукта? Оказывается, всё зависит от вида плодов и степени их влажности.

Например, яблочным слайсам в холодильнике не место – они могут отсыреть. Вот подробная статья про хранение сушеных яблок. В то же время для сушки с высокой важностью, например, кураги, изюма, чернослива, фиников, вяленых персиков или груш подойдёт нижнее отделение, с температурой от +3ºС до +8Сº. Здесь плоды дольше останутся мягкими и будут защищены от вредителей.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

  1. Регулярно – раз в две-три недели нужно пересматривать свои запасы. Обнаружив покрытый плесенью кусочек, его мгновенно удаляют, а из находившейся рядом сушки делают компот.
  2. Каждый раз после осмотра плодов, их тщательно перемешивают, для выравнивания влажности.
  3. На полку шкафчика, где хранятся сухофрукты, следует поставить небольшую ёмкость с солью, содой или рисовой крупой. Все перечисленные продукты являются великолепными адсорбентами и будут способствовать снижению влажности воздуха. Пару раз в месяц содержимое ёмкости необходимо менять.

Обеспечиваем защиту от вредителей

Долгоносики и пищевая моль не менее губительны для сухофруктов, чем плесень. Исподволь захватив аппетитный продукт, они быстро размножаются, приводя его в полную негодность.
Сушеные кольца ананасов
Семь советов, как правильно хранить сухофрукты дома и не «отдать» их вредителям.

  1. Холодильник не позволит насекомым добраться до продуктовых запасов. Здесь сушка будет надёжно защищена от жуков и моли. К сожалению, не все виды фруктов и ягод пригодны для хранения при низких температурах.
  2. Герметично закрытые ёмкости тоже уберегут сухофрукты от вредителей. Если плоды ранее уже не были заражёны. Чтобы удостовериться в пригодности продукта, банки следует периодически проверять на наличие паутины, личинок и экскрементов насекомых.
  3. В ёмкости или мешочки с сухофруктами нужно положить несколько листиков мяты либо базилика, а рядом поместить пучочек лаванды. Подойдут и другие сильно пахнущие специи или высушенные корочки цитрусовых. Периодически запас ароматических растений требуется возобновлять.
  4. Перед закладкой сушки, стеклянную или керамическую посуду рекомендуется промыть уксусным раствором, из расчёта: 1 ст. ложка эссенции на 3 л. воды. После того, как ёмкости высохнут естественным путём, в них можно безбоязненно помещать фрукты и ягоды.
  5. Моль отпугивает запах хозяйственного мыла. Моющее средство можно положить на полку, где хранятся сухофрукты. Важно, чтобы мешочки или банки с плодами при этом были плотно закрыты, поскольку запах мыла очень сильный и въедливый.
  6. Соль – хорошая защита от любых насекомых. Холщовые мешочки следует прокипятить в концентрированном солевом растворе, тщательно высушить и прогладить, а затем сложить туда сухофрукты.
  7. Можно обработать внутренние поверхности шкафчиков, где будут храниться сухофрукты специальными аэрозолями.

Что делать, если сухофрукты заражены

Даже обладая знаниями, не всегда можно уберечь сухофрукты от вредных насекомых. Например, купив в магазине продукт со скидкой, хозяйки рискуют со временем обнаружить неприятный сюрприз в виде личинок моли.

Что делать, если заражение уже произошло? Есть ли шанс спасти хотя бы часть вкусных и полезных заготовок?

При слабом поражении, можно попробовать исправить ситуацию. Сухофрукты тщательно промывают и не менее получаса выдерживают в духовке, при 75ºС. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей. Мешочки, в которых хранились сухофрукты, стирают и проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца моли.

В качестве альтернативы прогреванию, подойдёт заморозка повреждённых плодов при -15ºС. Конечно, их пищевая и вкусовая ценность после такой процедуры снизится.

Шкафчик, где хранились поражённые сухофрукты, лучше обработать раствором уксуса.

Сколько можно хранить сухофрукты

Чтобы избежать порчи полезного продукта, не рекомендуется закупать его большими партиями. Намного рациональнее сначала употребить имеющиеся сушёные плоды, а затем приобретать новые.

Другое дело, когда требуется сохранить собственный урожай. Качественные, не испорченные плесенью или вредителями сухофрукты при подходящих условиях «продержатся» не менее года.

Далее употреблять их пищу не имеет смысла из-за большой потери витаминов и минеральных веществ.

В холодильнике сухофруктам лучше не лежать более 3 – 4 месяцев.

Совсем немного усилий, и запас вкусных витаминных заготовок для зимних чаепитий готов.

Угощайтесь и будьте здоровы!

Источник: https://na-mangale.ru/kak-xranit-suxofrukty.html

Как хранить изюм в домашних условиях: 4 простых условия

Сушеный виноград не потеряет полезные свойства, если его правильно хранить

Один из моих самых любимых сухофруктов – изюм. В зимний период распаренный сушеный виноград с теплым молоком, это не просто вкусное лакомство, но и лекарство. Цена сухофруктов высока, поэтому расскажу вам, как правильно хранить изюм в домашних условиях.

Основы хранения изюма

Ягоды, на которых образовалась плесень, нужно немедленно выбросить. Их употреблять в пищу нельзя.

Условие 1. В каких емкостях хранить?

Срок хранения изюма во многом зависит от того, в какой посуде он лежит. Герметичная посуда гарантирует максимальные сроки хранения. Для этого подойдет:

Изображение Тара
Стеклянная банка.
Керамическая емкость.
Бочонки из дерева с крышками.
Мешочки из натуральной ткани.
Закрывающиеся пластиковые контейнеры.
Бумажные пакеты.

Условие 2. Какой должна быть температура?

Дома достаточно сложно создать для ягод оптимальные условия для хранения, так как необходимая температура +10 °C.

Такую температуру длительный срок обеспечит холодильник. Однако высушенный виноград не терпит высокой влажности и может отсыреть.

Сухофрукты хранить в холодильнике нежелательно, это среда с повышенной влажностью, которая губительна для сушеных ягод

  • Оптимальным для хранения будет темное и прохладное место, где нет рядом приборов отопления и других источников тепла (электрочайник, плита).

Уберите сухофрукты подальше от источников тепла

  • Чтобы избежать появления в изюме насекомых, не допускайте повышение температуры воздуха более +17 °C.

Снизить риск появления насекомых поможет правильная температура хранения

Условие 3. Какая необходима влажность воздуха?

Важную роль для сохранности высушенных ягод играет уровень влаги. Если в сухофрукте содержится от 17% до 24% воды, для него подойдет место с влажностью воздуха около 70 %.

На фото — пример, как хранить сухофрукты в банке

Условие 4. Как правильно замачивать?

Чтобы продлить срок годности винограду, нужно правильно замачивать изюм:

Изображение Инструкция
Шаг 1Хорошенько промойте сухофрукты в горячей воде.На ягодах скапливается:
  • пыль,
  • грязь,
  • остатки удобрений.

Чем обрабатывают изюм ? Удобрениями, которые не всегда полезны для нашего организма.

Шаг 2Переберите плоды от веточек или остатков грязи, положите в емкость и залейте их доверху кипятком.
Шаг 3Замочите изюм на 10-30 минут:
    • Старые ягоды можно подержать в воде несколько часов.
  • Молодые плоды замочите в холодной воде.
Шаг 4Слейте воду, высыпьте ягоды на сито и снова промойте в теплой воде
Шаг 5Разложите сухофрукты на полотенце, чтобы они быстрее просохли.

Сорта винограда и сушка

У каждого сорта винограда свой цвет, вкус и особенности

При покупке изюма особое внимание стоит уделить его окраске. Цвет сухофрукта во многом зависит от самого плода. Например:

  • светлый без косточек в процессе сушки становится коричневого оттенка, а не янтарного цвета;
  • виноград шигани — темные ягоды обретают черный окрас с голубым налетом.

Срок годности изюма любого вида в домашних условиях не превышает полугода

Ягоды на ощупь не должны быть чересчур мягкими и влажными. Идеально, когда они жесткие, сморщенные, сладкие на вкус.

По внешнему виду можно определить виды изюма

Часто вопрос хранения сушеного винограда возникает, когда его сушат на дому в духовке или в специальной сушилке. Но многие не задумываются, как сушить изюм в домашних условиях и поэтому покупают его на развес в магазине.

Чтобы получить белый изюм без косточек, необходимо засушить сочные ягоды белого винограда

Если вы решили засушить виноград своими руками , нужно очистить продукт от всевозможного мусора и тщательно просмотреть, нет ли в нем вредителей.

Тщательно промывайте виноград перед сушкой

Вывод

Источник: https://stroymaster-base.ru/hozyayushka/hranenie/kak-hranit-izyum-v-domashnih-usloviyah-4-prostyh-usloviya.html

Как хранить изюм

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

На первый взгляд может показаться, что хранить изюм в домашних условиях не представляет большой сложности. Это не слишком далеко от истины, однако и здесь есть свои секреты и требования, которые помогут сохранить внешний вид и полезные свойства изюма в полной мере.

К чему может привести неправильное хранение

При плохих условиях хранения в изюме может появиться плесень. Если изначально сухофрукт был качественным и не имел запаха, то плесень появилась из-за повышенной влажности того помещения, где он хранится.

Появление паразитов в изюме с одной стороны указывает на натуральность продукта, а с другой вызывает неприятные чувства. Вредные насекомые, особенно моль, а также их личинки могут находиться внутри высохших ягод, отравляя их своими выделениями. Кроме этого, вредители способны уничтожить какую-то часть продукта.

В любом случае такой изюм употреблять в пищу не рекомендуется.

В чем хранить изюм

Чтобы сухофрукт не потерял свои качественные характеристики при хранении в домашних условиях, можно использовать самодельный мешочек из полотняной ткани, бумажный пакет, стеклянную банку и пластиковый контейнер.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Хранение в полотняном мешке – довольно распространенный способ, при котором изюм может долго находиться в домашних условиях без потери своих свойств. Мешочек следует плотно завязать веревочкой и поместить в темное сухое место. Температура воздуха должна быть не более 0°.

При хранении в банке из прозрачного стекла вместо пластиковой крышки лучше применить кусок обычной бумаги. Бумагу нужно зафиксировать на горлышке банки, обмотав ее ниткой. Условия хранения – темное сухое прохладное помещение.

В пластиковые контейнеры рекомендуется поместить изюм в том случае, если предусмотрено его хранение в холодильнике. Контейнерную крышку желательно плотно закрыть для предохранения продукта от влажности.

Советы по хранению изюма

Существует несколько рекомендаций, как хранить изюм.

  1. Перед тем, как поместить сухофрукт в емкость для хранения, необходимо его перебрать и удалить лишний сор. Для этого лучше высыпать изюм на поверхность стола и тщательно осмотреть.
  2. В течение длительного хранения в домашних условиях нужно регулярно просматривать и проверять сухофрукты на наличие плесени и вредителей.
  3. Если появилось подозрение на некоторое присутствие в изюме живности, можно немного (пару часов) подержать тару с сухофруктами на морозе или прокалить в духовке при ?, равной 70 градусов. В том случае, если паразитов много, продукт придется выбросить.
  4. Избавиться от излишней влажности в кладовке или шкафчике, где хранится изюм, можно при помощи соли. Соль, поставленная рядом, будет впитывать часть влаги и поможет сохранить продукты без появления плесени.
  5. Нельзя хранить изюм в месте, куда попадают прямые солнечные лучи, а также в помещении с влажностью более 70 процентов. Температура хранения не должна превышать 17 градусов – иначе возникнет благоприятная среда для размножения вредителей.
  6. Если подходящее место для хранения подобрать сложно, то большие запасы сухофрукта покупать не рекомендуется. Лучше приобретать изюм небольшими порциями по мере необходимости.

В зависимости от сорта изюма и места его нахождения срок хранения в домашних условиях в среднем составляет около полугода.

Если помещение сухое, хорошо проветривается и имеет постоянную температуру, то высушенные ягоды винограда не потеряют своих товарных качеств на протяжении целого года.

Ягоды сохранят свою свежесть, вкус и лечебные свойства. Плохие же условия хранения, наоборот, сокращают срок использования продукта.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Источник: https://MirVinograda.ru/kak-xranit-izyum/

Где хранить изюм в домашних условиях

  • Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
  • Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
  • Крупный изюм с несколькими косточками.
  • Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.

Виды изюма

В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:

  • Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
  • Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
  • Крупный изюм с несколькими косточками.
  • Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.

Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.

Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.

Ёмкости для хранения

Изюм надо хранить, как и другие сухофрукты, в тёмном сухом нежарком месте. У вас дома он сможет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев. Предлагаем несколько вариантов хранения:

  • стеклянная банка;
  • жестяная коробка;
  • целлофановый пакет;
  • бумажный пакет;
  • матерчатый мешочек;
  • пластиковый контейнер для хранения в холодильнике.

Ёмкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не смогла пролезть пищевая моль или другой вредитель. Если вы хотите сшить из ткани мешок для хранения сухофруктов, то придется периодически проверять, чтобы там не завелись всеядные личинки.

Дольше всего в домашних условиях можно сохранять сухофрукт в полотняном плотно завязанном мешочке при температуре около 0 °C и низкой влажности.

Если будете использовать стеклянную банку, то закрывайте её бумажной, а не полиэтиленовой крышкой, горлышко крепко перевяжите ниткой или резинкой. Это позволит ягодам дышать, предотвратит появление плесени.

В процессе хранения у себя дома раз в неделю перемешивайте изюм, чтобы в нём равномерно распределялась влага. Вообще же запасаться большим количеством сухофруктов не стоит. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2–3 месяца.

Подготовка к использованию

Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.

Если сухофрукты были обработаны парафином или маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около +70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг. Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.

Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.

В домашних условиях очень сложно обеспечить для изюма идеальный температурный режим, так как для этого требуется температура +10 °C. Такие условия в квартире длительный период времени можно обеспечить только с помощью холодильника.

Однако для сушёного винограда там слишком высокая влажность, и он может отсыреть. Поэтому для хранения надо выбирать по возможности наиболее прохладное и тёмное место подальше от приборов отопления и бытовых источников тепла вроде духовки или чайника.

Благоприятная для размножения различных паразитов среда создаётся уже при температуре выше +17 °C.

Как хранить изюм

Люди научились сохранять виноград в сушёном виде больше двух тысячелетий назад и даже придумали этому продукту отдельное название – изюм. Его изготавливали ещё в Персии и Египте, использовали не только как угощение, но и украшали им места поклонения и своё тело. Изюмом награждали за победу в состязаниях и расплачивались за товары и услуги.

Сейчас этот популярный сухофрукт употребляют как для приготовления различных блюд, так и в качестве самостоятельного лакомства.

Давно не вызывает сомнений и его польза для нашего здоровья. Изюм содержит большое разнообразие фенолов – природных антиоксидантов. В его составе имеется бор, предупреждающий остеопороз и оказывающий влияние на активность эстрогенов.

Чтобы употребить изюм с пользой и удовольствием, необходимо его правильно выбрать.

Как выбрать изюм

Для начала уделите особое внимание его окраске. Из светлого винограда изюм обычно получается светло-коричневым, а не привлекательного золотистого цвета, который ему придаёт обработка консервантами. Тёмный виноград в процессе сушки становится чёрным и приобретает голубоватый налёт.

На ощупь сушёный виноград не должен быть мягким, маслянистым и влажным. Настоящий изюм всегда жёсткий и сморщенный, с матовым оттенком и очень сладкий на вкус.

Но мало правильно выбрать изюм, важно ещё и правильно его сохранить. Для этого нужно знать, какие же условия подходят этому сухофрукту больше всего.

Посуда для хранения

Максимальные сроки хранения гарантируют практически герметичные ёмкости, например керамические или стеклянные с притёртыми или закручивающимися крышками. Великолепно подойдут плотно закрывающиеся бочонки из дерева.

Температурные условия

В домашних условиях очень сложно обеспечить для изюма идеальный температурный режим, так как для этого требуется температура +10 °C. Такие условия в квартире длительный период времени можно обеспечить только с помощью холодильника.

Однако для сушёного винограда там слишком высокая влажность, и он может отсыреть. Поэтому для хранения надо выбирать по возможности наиболее прохладное и тёмное место подальше от приборов отопления и бытовых источников тепла вроде духовки или чайника.

Благоприятная для размножения различных паразитов среда создаётся уже при температуре выше +17 °C.

Интересное:  Как дозревает киви в домашних условиях

Влажностный режим

Не менее важную роль для сохранности изюма играют влажностные условия. При содержании воды в сухофрукте от 17% до 24%, он будет великолепно храниться при влажности воздуха около 70%.

Как правило, именно такой микроклимат создаётся в квартире или доме.

В этих условиях слишком сухой изюм станет более мягким, но при соответствующем температурном режиме и подходящей таре останется свежим и вкусным на протяжении целого года.

Читаем также о изюме:

Как хранить изюм в домашних условиях

Для сохранения всех полезных свойств изюма важно знать, как правильно хранить его после покупки, поэтом рассмотрим как хранить изюм в домашних условиях, чтобы он не испортился и не ухудшилось его качество.

В большинстве случаев вопрос хранения изюма возникает, когда виноград сушат собственным силами дома в духовке, специальной сушилке для фруктов и овощей или естественным способом.

Сушить изюм маленькими частями не удобно, поэтому при наличии хороших запасов винограда, он сушится большой партией, после чего изюму необходимо создать хорошие условия для длительного хранения, ведь в домашних условия хранить изюм можно до 5-6 месяцев.

Условия хранения изюма

  1. Подготовка изюма к хранению. Важно очистить изюм от мелкого мусора (если таковой имеется) и внимательно осмотреть, не успели ли в нем завестись вредители (личинки, жучки, пищевая моль и т.д.).
  2. Оптимальная температура для хранения изюма.

    Для многих сухофруктов оптимальная температура хранения около 10 градусов по Цельсию.

  3. Влажность при хранении изюма должна быть не большой. К сожалению, в домашних условиях влажность обычно выше рекомендуемой для долгого хранения изюма.
  4. В чем хранить изюм? Для хранения изюма на дому можно использовать стеклянные и металлические емкости, мешочки из натуральной ткани, специальные закрывающиеся пластиковые контейнеры для продуктов, бумажные пакеты.

На заметку: такие сухофрукты, как изюм, легко можно купить на протяжении года, поэтому не всегда есть смысл покупать его много и стараться сохранить в домашних условиях.

Где можно хранить изюм в домашних условиях?

  1. Темное, сухое и прохладное место . Наличие дома прохладной кладовки или сухого подвала существенно облегчит хранение изюма.

    Его можно поместить в банки, контейнеры, мешочки и бумажные пакетики, как Вам удобнее, главное, чтобы был доступ свежего воздуха (банки и контейнеры не нужно закрывать герметично, возможна упаковка контейнера в бумагу вместо крышки, или в банке обматывание бумагой горлышка).

    Также не нужно забывать периодически проверять состояние изюма и других сухофруктов, чтобы в них не завелись вредители или плесень.

  2. В холодильнике . В холодильнике можно хранить изюм до полугода. Для этого можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или баночки.

    От длительного хранения в закрытых емкостях в холодильнике изюм может «задохнуться» без доступа свежего воздуха.

  3. В морозилке . В морозильной камере изюм может храниться до 1 года. Для этого упаковываем изюм порциями в небольшие пластиковые контейнеры для продуктов и помещаем их в морозилку. После доставания замороженного изюма с морозилки, необходимо, чтобы он оттаивал медленно при комнатной температуре.

На заметку: для сохранения всех полезных свойств изюма его лучше хранить первым способом, а вот глубокая заморозка хоть и позволят на много дольше сохранять изюм, но она частично уменьшает полезность данного сухофрукта.

Читаем также о изюме:

Источник: https://kakhranitedy.ru/molochka/gde-hranit-izyum-v-domashnih-usloviyah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: