Как хранить грейпфрут

Содержание
  1. Как хранить грейпфрут
  2. Зачем хранить. Чем так полезен грейпфрут
  3. Как правильно выбрать для хранения
  4. Насколько долго можно сохранить
  5. Как правильно хранить
  6. Как хранить грейпфрут правильно в домашних условиях и хранение грейпфрута в холодильнике
  7. Как хранить грейпфрут в домашних условиях
  8. Сколько можно хранить грейпфрут
  9. Как хранить грейпфрут в холодильнике
  10. Как хранить разрезанный грейпфрут
  11. Грейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вред
  12. Чем полезен грейпфрут?
  13. Грейпфрут. Калорийность
  14. Грейпфрут. Полезные свойства
  15. Как выбрать грейпфрут?
  16. Как хранить грейпфрут?
  17. Грейпфрут для похудения. Шесть плюсов
  18. Грейпфрут. Отзывы
  19. Вред грейпфрута
  20. Как едят грейпфрут?
  21. Фруктовый салат
  22. Смузи из грейпфрута. Напиток для здоровья и красоты:
  23. Салат с грейпфрутом и сыром:
  24. Работа над 7 выпуском журнала «Ароматы счастья»
  25. Грейпфрут
  26. Общая характеристика
  27. Химический состав и пищевая ценность
  28. Полезные свойства
  29. Вред и противопоказания
  30. Как выбирать и хранить
  31. Лечебные свойства
  32. Рецепты из грейпфрута
  33. Салат из овощей и креветок
  34. Технология приготовления
  35. Мороженое с грейпфрутом
  36. Технология приготовления
  37. Смузи
  38. Технология приготовления
  39. Диета
  40. Грейпфрут, польза и вред, калорийность, противопоказания
  41. Состав грейпфрута
  42. Калорийность, энергетическая ценность
  43. Чем полезен грейпфрут для здоровья
  44. Для женщин и мужчин
  45. Грейпфрут при беременности
  46. Польза грейпфрута для похудения
  47. Польза сока
  48. Польза цедры
  49. Косточки грейпфрута
  50. Целебные свойства грейпфрута
  51. Грейпфрут – вред и противопоказания
  52. Как выбрать грейпфрут
  53. Как хранить грейпфрут
  54. Грейпфрут или апельсин

Как хранить грейпфрут

Грейпфрут – тропический сочный цитрусовый плод с оригинальным кисловато-горьковато-сладковатым вкусом, массой полезных свойств. Информация о том, как сделать так, чтобы вкусный фрукт оставался съедобным максимально продолжительное время, не помешает.

Зачем хранить. Чем так полезен грейпфрут

Полезен грейпфрут очень многими веществами. Цитрусовый изобилует легко растворимыми сахарами, что делает его отличным диетическим продуктом. В тропическом плоде масса витаминов, включая витамины P, D, B. Богат фрукт и пектинами. Также в горько-сладком цитрусовом высокое содержание органических кислот, минеральных солей, эфирных масел.

Грейпфрут чрезвычайно полезен для профилактики и лечения многих заболеваний. Он помогает бороться с атеросклерозом, пониженным кровяным давлением, улучшает работу печени.

У цитрусового очень низкая калорийность – 100 г содержит всего 30 калорий. Поэтому грейпфрут прекрасно подходит для борьбы с ожирением. Тропический фрукт также отлично тонизирует, убирает сонливость, делает энергичнее.

А еще это прекрасное косметическое средство, с чьей помощью можно отбеливать кожу, убирать пигментные пятна.

Как правильно выбрать для хранения

Чтобы грейпфрут оставался вкусным максимально долго, следует при покупке отдавать предпочтение плодам:

  • без вмятин, царапин, других повреждений на кожуре;
  • упругим на ощупь, немалого размера;
  • без пятен красноватого цвета на боках (это присуще лишь самым элитным сортам).

Также фрукты должны быть полностью созревшими – перезрелые быстро портятся, недозрелые недостаточно сочные, просто невкусные.

Насколько долго можно сохранить

Грейпфрут можно хранить и в холодильнике, и в комнатных условиях. Но здесь есть свои важные нюансы:

  • в верхних (неморозильных) отделениях холодильника при «стандартной» температуре +8…+10 градусов спелый неповрежденный фрукт будет оставаться съедобным максимум полторы недели;
  • а в помещении он начнет подгнивать уже через несколько дней.

Читать ещё  Как хранить кешью

Впрочем, если в верхних холодильных секциях несущественно опустить температуру, горьковато-сладковатый цитрусовый продержится значительно дольше:

  • 12–15 дней при +5…+ 7 градусах;
  • 1,5–2 месяца при максимум +5.

А вот если с грейпфрута снять кожуру, тогда в комнатных условиях он испортится вообще очень быстро – уже через несколько часов. Правда, в холодильнике плод «проживет» на порядок дольше – целых 3 дня.

Нет смысла надеяться на то, что неспелый фрукт дойдет в холодильнике до нужной кондиции. Этого никогда не произойдет.

Перезрелые плоды нужно съедать как можно скорее – больше нескольких дней сохранить их невозможно.

И еще один важный момент! Заморозку нужно выбросить из головы, иначе грейпфрут станет ужасным на вкус, практически несъедобным.

Как правильно хранить

Чтобы грейпфрут не пришлось выбрасывать раньше времени, нужно делать следующее:

  • заворачивать плоды бумагой, чтобы они меньше соприкасались друг с другом и кожура была в безопасности;
  • класть лишь в специальные «фруктовые» холодильные отделения;
  • держать подальше от перезрелых подгнивающих плодов;
  • не использовать для хранения пакеты из целлофана: в них грейпфрут быстро испортится из-за элементарной нехватки кислорода.

При хранении горьковато-кисловатого цитрусового также нелишне знать, что:

  • разрезанный грейпфрут вовсе необязательно класть в продуктовые контейнеры – хранить в холодильнике разделенный на дольки фрукт можно и просто так;
  • если после продолжительного нахождения в холодильнике горьковатые плоды стали попахивать плесенью или сыростью, есть их уже нельзя;
  • чтобы замедлить процесс высыхания, можно натереть кожуру растительным маслом;
  • перепады температуры для грейпфрута весьма болезненны, поэтому, если плод находится в холодильнике, пусть там и лежит до того момента, когда придет время его съесть.

По этой же причине (плохая переносимость температурных перепадов) нежелательно класть плоды в боковые «дверные» холодильные отделения.

Читать ещё  Как хранить землянику

Особый «тропический» вкус грейпфрута не спутать ни с чем. Однажды отведав прекрасный фрукт, захочется им наслаждаться еще и еще. Поэтому важно знать, как подольше сохранить необычный цитрусовый вкус от всякой порчи.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-grejpfrut.html

Как хранить грейпфрут правильно в домашних условиях и хранение грейпфрута в холодильнике

Фрукты и ягоды

Сочный экзотический фрукт имеет настолько необычный вкус, что трудно спутать его с другими цитрусовыми.

Как хранить грейпфрут, чтобы он как можно дольше оставался свежим и сочным, ведь вся польза этого тропического плода заключена в его спелой мякоти? Для этого в больших торговых сетях используют специальные склады, но дома приходится обходиться более простыми условиями.

Чтобы цитрусовый фрукт хранился как можно дольше, следует выбирать плоды только с неповреждённой кожурой, без вмятин – упругие и с красноватыми пятнами на боках. Это признак самого сладкого сорта среди грейпфрутов Rio Red.

  • Старайтесь не покупать недозрелые плоды, они созрев будут не такими сладкими.
  • Грейпфрут боится перепадов температур, поэтому не храните его на дверке холодильника.
  • Нельзя грейпфрут замораживать. После разморозки количество сока увеличится, но вкус существенно ухудшится.

Пару слов о том, как можно выбрать самый сладкий грейпфрут – он будет иметь насыщенный аромат, и обязательно тяжёлый вес – признак сочности и 100% зрелости.

А о том, как и где хранить грейпфрут, чтобы сохранилось как можно больше витаминов в его сочной мякоти, пойдёт речь в этой статье.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях

Преодолевая путь от места сбора в субтропиках в наши края, каждый фрукт проходит обработку от вредителей, поэтому хранится он достаточно долго.

При температуре от +5°С до +7°С фрукты можно хранить в сухом помещении с влажностью не выше 75% более двух недель.

При этом незрелые грейпфруты следует обернуть бумагой, и следить за интенсивностью окраски. Чем ярче она будет становиться – тем спелее становится фрукт внутри. В бумагу плоды заворачивают для лучшей сохранности, чтобы они в процессе хранения не соприкасались, и не портилась кожура.

На кухне на столе цитрусовые долго хранить не следует, так как они быстро теряют внешний вид и плесневеют.

В холодильниках всегда есть зона свежести или отдельная полка для фруктов. Поэтому закономерным ответом на вопрос, можно ли хранить грейпфрут в холодильнике, будет – можно и нужно.

Цитрусовые превосходно переносят температуру от +5°С до +10°С, которая продлевает их срок годности.

Хранение грейпфрутов в холодильнике в бумаге сохраняет свежесть плодов, но не стоит запасаться ими впрок, ведь всегда можно купить этот цитрусовый в ближайшем магазине, всегда сочный и свежий.

Сколько можно хранить грейпфрут

Сроки хранения цитрусовых фруктов зависят от условий хранения. В природе грейпфрут созревает около 10-12 месяцев, а вот хранится он намного меньше:

  • 7-10 дней в погребе или на балконе в прохладное время года;
  • 10-14 дней в холодильнике в отсеке для фруктов;
  • 2-3 дня на столе при комнатной температуре.

Время, сколько можно хранить целые грейпфруты, также зависит от их спелости.

Незрелые плоды следует периодически во время хранения проверять на интенсивность цвета кожуры – чем он насыщеннее, тем спелее фрукт.

Как долго хранить такие плоды, зависит от того, как быстро вы их можете съесть, но не более 4-5 дней в погребе после наступления полной зрелости.

Как хранить грейпфрут в холодильнике

Сочная мякоть грейпфрута не теряет свои вкусовые качества при хранении в холоде, только если не было перепадов температур. Целые плоды заверните в бумагу и храните на полке для фруктов или в специальной корзине.

Важно выложить после магазина фрукты из пакета, так как в нём цитрусовые быстро плесневеют. Купите специальную пластиковую корзину, которая продлит срок хранения грейпфрута в холодильнике, так как он не будет соприкасаться с другими фруктами.

В морозильной камере цитрусовые фрукты полностью теряют свой вкус и аромат, поэтому замораживать грейпфрут не следует.

Как хранить разрезанный грейпфрут

Правильно едят грейпфрут разрезав его напополам, после чего удаляются все горькие плёнки, мякоть заливается мёдом или посыпается сахаром – и сочный десерт готов. Оставшийся разрезанный фрукт следует завернуть в бумажный пакет, положить на тарелку и хранить на нижней полке не более суток.

Очищенный фрукт быстро засыхает, поэтому правильно хранить грейпфрут следует в бумажном пакете, не более 1 суток в холодильнике.

Другие материалы сайта

Сколько хранится арбуз

Собрали большой урожай арбузов? Ознакомьтесь с нашей статьёй о хранении арбузов в домашних условиях

Дыня условия хранения

Любите кушать дыни? Тогда вам пригодится наша полезная статья о выборе и хранении спелой дыни

Черника срок хранения

Все любят лесную чернику. Но эта ягода быстро портится. Узнайте, как сохранить её на зиму вкусной и полезной

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-grejpfrut/

Грейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня хочу поговорить на блоге о знакомом, но необычном фрукте – о грейпфруте. Все мы знаем, что, как и остальные цитрусовые грейпфрут имеет характерный запах и приятный кисловатый вкус, наслышаны о том, что он богат витаминами, а купить его теперь можно в любое время года. Но за привычной цедрой кроется много «интересностей», о которых и пойдет наш разговор.

Вспоминаю, как много лет назад частенько обедала в кафе со своей коллегой. Так вот она всегда заказывала к любой еде стакан грейпфрутового сока.

Естественно, меня заинтересовало такое постоянство, хотя я объяснила его просто вкусовыми пристрастиями своей знакомой. Каково же было мое удивление, когда она поведала, что таким образом поддерживает себя в форме и даже пытается постройнеть.

Тогда я впервые узнала о способности грейпфрута сжигать калории. Ведь до этого он был для меня экзотическим фруктом – не более.

А удивительное начинается уже в названии фрукта – грейпфрут… «виноградный фрукт» получается? Но что в нем от винограда? Ведь является он гибридом знакомого нам апельсина и пока еще не такого популярного, но вполне доступного у нас помело. Так вот «виноградность» грейпфрута заключается в его виде.

Дело в том, что растет он гроздьями, как виноград. Это и выделяет его из остальной «линейки» цитрусовых, плоды которых растут по одному. Кстати, о «собратьях» грейпфрута – мандаринах и лимонах мы уже беседовали в статьях Лимон. Польза. Лечение  и Мандарины. Полезные свойства, Вред.

Противопоказания

Чем полезен грейпфрут?

В первую очередь вспомним стандартное – содержание витаминов. А их в грейпфруте больше, чем в остальных цитрусовых братьях. Например, в 100 г грейпфрутового сока содержится 45 мг витамина С.

Кроме этого в полезном запасе грейпфрута: витамины А. В1, В2, D, магний и калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк и кобальт.

И это не смотря на то, что 90% грейпфрута – это вода, сахара составляют от 4 до 7% состава, остальное занимают органические кислоты, а еще пектин.

Грейпфрут. Калорийность

В 100 г этого кисло-сладкого продукта содержится всего лишь 35 кКал. Совсем немного, правда? Но тем, кто следит за своим весом, стоит взять грейпфрут на заметку не только из-за его низкой калорийности. Дело в том, что этот фрукт может стать прекрасным вспомогательным средством для похудения. Однако об этом немного позже.

Польза грейпфрута оправдана благодаря содержанию в нем антиоксидантов (ликопин), эфирных масел, каротина. Причем, каждая составляющая по-своему благотворно влияет на человеческий организм. Как именно? В этом и разберемся, изучив свойства грейпфрута.

Грейпфрут. Полезные свойства

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, растворяет скопившиеся соли, выводит шлаки
  • Улучшает кровообращение, благотворно влияет на работу сердца, помогает при гипертонии
  • Улучшает пищеварение. Входящие в состав грейпфрута органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока, улучшая обменные процессы в ЖКТ.
  • Активизирует работу печени, ускоряя ферментацию
  • Укрепляет иммунитет. Вот здесь как раз и вспоминаем мы о высоком содержании витамина С. Регулярное употребление грейпфрута – отличная профилактика в сезон вездесущих ОРВИ и гриппов
  • Нормализует деятельность кишечника, помогает при запорах, активирует обмен веществ. Так, выпивая ежедневно натощак стакан грейпфрутового фреша, можно наладить работу кишечника и забыть о запорах. Содержащийся во фрукте пектин, который является не чем иным как клетчаткой в «жидком виде», усиливает перистальтику кишечника, что собственно и устраняет проблемы со стулом
  • Спасает от бессонницы. Нам опять понадобится сок грейпфрута. Но на сей раз выпивать один стакан его нужно непосредственно перед сном
  • Является профилактикой онкозаболеваний. Плоды грейпфрута с розовой и красной мякотью богаты особым веществом – ликопин. Оно известно благодаря своим антиоксидантным свойствам. Действие ликопина заключается в предотвращении распространения раковых клеток
  • А еще грейпфрут – прекрасный антидепрессант. Доказано, что его регулярное употребление спасает от апатии, устраняет сонливость и вялость. Фрукт укрепляет нервную систему и полезен в период переутомления – как умственного, так и физического. И, кстати, с этой целью можно не только употреблять грейпфрут в пищу, но и использовать его эфирное масло. Масло грейпфрута можно использовать для аромалампы (5 капель на 15 квадратных метров помещения), массажа (смешивая с базовым маслом в соотношение 5 капель эфирного масла грейпфрута с 15 г основы) или добавлять в ванну (до 6 капель)

Как выбрать грейпфрут?

Надо сказать, что видов грейпфрутов сейчас много. И зеленые виды есть, и желтые. Я вот очень люблю красные грейпфруты. При выборе мы должны обратить внимание на его внешний вид, конечно. Не должно быть на нем вмятин, пятен, кожа должна быть немного с блеском. Т.е. выбираем так, что повреждений не было.

Как хранить грейпфрут?

Лучше покупать грейпфруты, чтобы они у нас дома долго не лежали. Если купили на пару дней, то можно хранить их просто при комнатной температуре. Если купили про запас – лучше тогда положить в холодильник.

Более подробно всю информацию о пользе грейпфрута можно посмотреть в видеоматериале:

Грейпфрут для похудения. Шесть плюсов

А теперь о том, почему же грейпфрут так популярен среди тех, кто борется за стройную фигуру.

  1. Как мы уже знаем, грейпфрут – продукт низкокалорийный, но прекрасно насыщает организм полезными веществами. А значит, получая минимум калорий, мы не обделим свой организм витаминами и микроэлементами. Это первый плюс.
  2. Второй – кроется в флавонидах, которыми богат грейпфрут. Они способствуют сжиганию жира и являются прекрасным вспомогательным средством для похудения.
  3. Третий плюс – способность грейпфрута активизировать работу печени. Процесс усвоения веществ идет более интенсивно, а с ним ускоряется и процесс сжигания ненужных калорий.
  4. Грейпфрут обладает мочегонным эффектом, а значит, избавляет организм от ненужных отложений, в том числе и солевых. А это – весомый четвертый плюс, ударяющий в первую очередь по целлюлиту, как частому «другу» лишнего веса.
  5. Плюс номер пять – способность грейпфрута создавать чувство насыщения. Все благодаря входящему в его состав натрию. Грейпфрут скушали – сытость получили.
  6. И, наконец, шестой плюс – способность грейпфрута нормализовать обмен веществ, избавить от запоров. Согласитесь, весьма полезное и даже необходимое свойство в деле снижения веса.

Грейпфрут. Отзывы

Чтобы задействовать фрукт в процессе похудения, нужно употреблять его ежедневно в течение трех недель. Потом обязательно сделать паузу в течение 10 дней. Перед каждым приемом пищи можно съедать четвертинку грейпфрута, не корректируя при этом свой рацион.

Тем, кто настроен на более серьезную работу можно попробовать грейпфрутовую диету: полностью заменить грейпфрутом один из приемов пищи (лучше завтрак). А перед сном выпить стакан сока грейпфрута.

Можно рекомендовать использовать грейпфрут в сочетании с ягодами годжи для похудения.

Что касается остальных продуктов, то лучше не увлекаться углеводами, а есть преимущественно рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или запеченные без масла. Совмещать с овощами, особенно зеленого цвета, салаты заправлять оливковым или льняным маслом. Длительность диеты – не больше двух недель.

Эксперименты, проведенные японскими учеными, показали, что за три периода по одному месяцу можно сбросить до четырех килограмм, ежедневно употребляя четверть грейпфрута перед завтраком, обедом и ужином. Если в течение такого же периода пить грейпфрутовый сок по стакану ежедневно, похудеть можно до двух килограммов.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Вред грейпфрута

Не смотря на безусловную пользу сочного фрукта, определенные опасности в неконтролируемом, необоснованном и немудром его употреблении все-таки есть.

Аккуратными и мудрыми надо быть, если у вас есть проблемы с печенью.

Не следует употреблять грейпфрут людям с высокой кислотностью желудка или язвой, тем, кто страдает от заболеваний почек, цистита или гепатита.

А еще нельзя включать грейпфрут в свой рацион, если вы принимаете какие-либо медикаменты. С некоторыми из них грейпфрут вступает в опасную для организма реакцию. Например, противозачаточные таблетки, препараты для работы сердца, антигистаминные, средства для контроля уровня холестерина.

Некоторые лекарственные препараты, принимаемые вместе с грейпфрутом, попросту накапливаются в опасных дозах в нашем организме, провоцируя возникновение ненужных побочных эффектов. Помните об этих противопоказаниях и обязательно консультируйтесь с врачом, дабы стремление принести при помощи грейпфрута пользу своему организму не возымело обратный эффект.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал С чем нельзя есть грейпфрут. Еда и лекарства.

Как и другие цитрусовые, грейпфрут может вызвать аллергические реакции. Не увлекайтесь, и будьте бдительны и мудры.

Как едят грейпфрут?

Вы можете съесть его вместе с мякотью или приготовить из него свежевыжатый сок – один из моих самых любимых соков. Или приготовить салат. Несколько рецептов салатов из грейпфрута я приведу ниже.

  1. Есть грейпфрут нужно перед едой, желательно ежедневно. Можно разделить весь суточный объем (целый плод или половина) на несколько приемов пищи. Или же выпивать по стакану сока их плодов грейпфрута.
  2. Важно знать, что все свойства грейпфрута будут иметь силу, если плод не поддавался тепловой обработке, и даже не нагревался выше 45°С.
  3. И уж конечно отдавайте предпочтение соку, приготовленному непосредственно из плодов грейпфрута. Промышленные соки вряд ли содержат всю ту пользу, что и сочный и свежий фрукт.

И напоследок – несколько рецептов.

Фруктовый салат

Возьмите фрукты по своему вкусу. То, что есть по сезону. Добавьте туда немного долек грейпфрута. Заправьте чуть лимонным соком. Украсьте веточкой мяты.

Смузи из грейпфрута. Напиток для здоровья и красоты:

Берем из холодильника грейпфрут, режем его пополам и ложкой вынимаем мякоть. Кладем ее в чашу блендера, туда же добавляем кубики льда, 1-2 чайных ложек меда. Все хорошо взбиваем и наслаждаемся вкусным и полезным напитком. Как раз то, что нужно в весенне-летний переиод – и сил придаст, и витаминами обогатит, и лишние калории устранит.

Салат с грейпфрутом и сыром:

Нам понадобится два плода грейпфрута и два помидора. Грейпфрут очищаем от цедры, белых пленок и косточек и режем тонкими кружочками (можно разрезать плод еще и вдоль). Помидоры также нарезаем кружочками.

200 г мягкого сыра («Филадельфия», хотя и несоленый сулугуни или брынза тоже вполне подойдет) режем кубиками. Добавляем к всему этому великолепию оливки (около 50 г) и заправляем 3 столовыми ложками оливкового масла, солим по вкусу.

Можно (даже нужно) добавить любимую зелень.

А еще о том, как можно освежить себя в весенний период, вы можете прочитать в статье Оранжевые процедуры. Рецепты с грейпфрутом там также есть.

Работа над 7 выпуском журнала «Ароматы счастья»

Мои читатели, мои друзья–блоггеры, напоминаю всем, что сейчас идет прием статей в наш журнал «Аромат счастья». Обо всех тонкостях работы читайте в статье О работе над седьмым выпуском журнала «Ароматы счастья». Уже приняты первые работы в журнал. У кого есть сомнения, пишите, мы вместе определимся с темой статьи.

Мой душевный подарок на сегодня Raimonds Pauls «Teātris». Какая музыка, какие актрисы пришли к Раймонду Паулсу.

Желаю всем прекрасного настроения. У нас уже такие жаркие дни, летняя погода настраивает уже немного на другой лад. Здоровья всем и радостей жизни.

Шоколад. Польза или вред? Черный, молочный, белый, пористый, горький — все это шоколад. Сегодня хочу поговорить о том, насколько он полезен или вреден для нашего здоровья. Шоколад известен…

Мандарины. Полезные свойства, вред, противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о самом, пожалуй, новогоднем фрукте, мандаринах. Долгожданные новогодние каникулы в самом разгаре. Совсем недавно отгремела тысячами салютов новогодняя ночь. Упаковки…

Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про овсяные отруби для нашего здоровья и похудения. Когда в очередной раз речь заходит о том,…

Пшеничные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить тему для нашего здоровья и обретения стройности. Думаю, не только я заметила, что сегодня многие все…

Чудеса там, где в них верятМаски из грейпфрута. Натуральная косметика в домашних условияхЧто полезно для печени и поджелудочной железыТоник для лица в домашних условиях. РецептыСмузи – рецепты для здоровья и похудения.Лимон. Польза. Лечение. 

Источник: https://irinazaytseva.ru/grejpfrut-dlya-zdorovya-i-poxudeniya-poleznye-svojstva-polza-i-vred.html

Грейпфрут

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые.

Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape («виноград») и fruit («фрукт»).

В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли «райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родиной грейпфрута считается Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело.

Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность 35 кКал 1684 кКал
Белки 0,7 г 76 г
Жиры 0,2 г 60 г
Углеводы 6,5 г 211 г
Пищевые волокна 1,8 г 20 г
Вода 88,8 г 2400 г
Зола 0,5 г
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5 0,21 мг 5 мкг
Витамин В6 0,04 мг 2 мг
Витамин В9 3 мкг 400 мкг
Витамин С 45 мг 90 мг
Витамин Е 0,3 мг 15 мг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Калий 184 мг 2500 мг
Кальций 23 мг 1000 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 13 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,5 мг 18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии.

Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух.

Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу.

Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день.

Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина.

Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день.

Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей.

Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему возбуждающему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока.

Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма.

Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт.

Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов.

Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови.

В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю.

При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном.

Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Технология приготовления

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Технология приготовления

Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней.

На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью.

Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/greypfrut/

Грейпфрут, польза и вред, калорийность, противопоказания

Грейпфрут один из тех фруктов, которые могут, как принести много пользы организму, так и много вреда. Но вред наносится лишь по наличию некоторых заболеваний.

В целом, фрукт показан к употреблению. Особенно в регионах с холодным климатом и малым количеством солнечного света.

По сравнению со многими окультуренными фруктами, грейпфрут относительно молод. Вывели его в далёком 1750 году, скрестив всеми любимый апельсин и помело.

Распространение пошло с островов карибского бассейна. И спустя около столетия, оранжевый мулат получил распространение по всему миру.

[message]Жизненный цикл плода, от завязи до зрелости достигает года.[/message]

Состав грейпфрута

Фрукт обладает внушительным списком микроэлементов и витаминов. По нутриентам он беден, но и не это от него требуется.

Микроэлементы в ста граммах свежего грейпфрута, мг.

Кальций Магний Фосфор Калий Железо Натрий Цинк
9 12 15 162 0.3 1 0.05

В составе присутствуют и витамины. Витамин C, около 45 мг на 100 грамм. И рибофлавин (B2) в объёме 0.25 мг.

В небольших количествах присутствуют витамины A, E и P.

Уже двести грамм фрукта вам дадут суточную норму витамина C и восполнят недостающие микроэлементы.

Грейпфрут содержит всего пол грамма белков и десятую долю жира. Углеводами, как ни странно, фрукт не богат. Их порядка 9 на сто грамм продукта.

Большую его часть составляет вода. Её содержание колеблется от 85 до 90 гр.

Стоит отметить большое количество различных эфирных масел и антиоксидантов, влияющих на здоровье человека.

Присутствуют пектиновые вещества и гликозиды.

Калорийность, энергетическая ценность

Калорийность грейпфрута смехотворна. В нём находится всего 39-40 калорий, исходящих из углеводов.

Энергетическая ценность соответствующая – 160-165 килоджоулей энергии.

Перекусывать цитрусом как источником энергии не целесообразно.

Чем полезен грейпфрут для здоровья

  1. Особенностью фрукта можно выделить пользу для иммунной системы человека. Этому способствует большое количество витаминов и микроэлементов в составе.
  2. Поедание кислого гибрида способствует избавлению от авитаминоза и сопутствующих заболеваний.
  3. Фрукт повышает содержание липопротеидов в крови и способствует снижению уровня холестерола.

    Минимизируется фактор развития холестериновых бляшек.

  4. При умеренном употреблении цитрус способствует улучшенному кровотоку, снижает риск развития ишемической болезни сердца. Сосуды становятся эластичнее и крепче, соответственно снижается давление.
  5. Способствуя уменьшению сахара в крови, нередко он показан диабетикам.

  6. Фрукт позволяет повысить кислотность в желудке при её низком значении. Так же улучшается моторика кишечника. Происходит избавление от единовременных и хронических запоров.
  7. Общее благоприятное воздействие на организм отражается на психическом самочувствии. Человек реже подвергается депрессии, подавленности.

    Нервная система меньше реагирует на повседневные раздражители. Организм легко разделяет фазы бодрствования и сна.

Для женщин и мужчин

Для женщин и мужчин грейпфрут выступает в абсолютно равных ролях.

Он одинаково воздействует на процессы обмена, на повышение уровня витаминов и минералов в теле. Перечислять одинаковое воздействие на одни и те же болезни будет бессмысленно, всё перечислено в статье.

По отношению к женщинам, на счёт грейпфрута распространён миф о его вреде. Вред заключается в повышенном риске заполучить рак груди, при употреблении грейпфрута.

Миф верен лишь от части.

Гибрид и в правду может привести к злокачественным новообразованиям. Но такой эффект наблюдался только в местности, где женщины часто подвержены ультрафиолетовому излучению солнца.

Ни для кого не секрет, что долговременное и регулярное нахождение на солнце способно вызвать онкологию. Грейпфрут же добавляет процентов к риску, замедляя обработку эстрогена в организме. Точнее занимая место «в очереди» перед ним.

Вот и возникает взаимосвязь между солнечным облучением и переизбытком эстрогена в теле.

Но пугаться такого мифа не стоит, особенно если вы не 300 дней в году находитесь на солнце и не подвержены климаксу.

Грейпфрут при беременности

Употребление грейпфрута во время беременности поддерживает организм в течение всего срока.

Большое содержание витаминов, биофлаваноидов, микроэлементов оказывает благотворное воздействие на иммунную систему.

Развитие плода требует большого количества химических элементов и нутриентов. Грейпфрут преподносит достаточно первых и помогает с усвоением вторых.

Фрукт способствует нормальной работе кишечника, стимулирует его моторику. Способен повышать кислотность желудочного сока и провоцировать выработку дополнительных пищевых ферментов.

Значительное содержание витамина A и бета-каротина способствуют развитию плацентарных тканей и тканей плода.

Пантотенова кислота снизит симптомы токсикоза, улучшит функционирование щитовидки.

Все эти факторы, в той или иной степени, важны для здорового протекания беременности.

Гибрид противопоказан в тех случаях, когда у будущей матери имеются некоторые проблемы со здоровьем:

  • Аллергия на цитрус
  • Язвенная болезнь желудка и ДПК
  • Гастрит
  • Проблемы с печенью, почками

Не рекомендуется приём и с некоторыми лекарствами. Перед их приёмом в сочетании с грейпфрутом, проконсультируйтесь у врача.

Польза грейпфрута для похудения

Часто грейпфрут превозносят как панацею при похудении, нахваливают качества и действие.

Но часто либо преувеличивают, либо и вовсе додумывают.

На деле цитрус оказывает пользу при похудении косвенно. В сочетании с другими, более важными факторами.

Основной его «фишкой» является низкая калорийность при немалом объёме. Это позволяет употреблять фрукт в случаях, когда надо перебить аппетит и получить чувство сытости.

Вторым воздействующим фактором является снижение холестерина и инсулина в крови.

Когда в организме нет излишков холестерина, он по большей части участвует в образовании витаминов и гормонов. Тут получается сказка о двух зайцах.

Во-первых, при нормальном уровне холестерола кровь чище. Она лучше идёт по сосудам, быстрее и больше переносит нутриенты к клеткам.

Во-вторых, нормальная выработка витаминов и половых гормонов напрямую отвечает за количество жировых отложений в организме. Взаимосвязанных с этим факторов множество и их перечисление будет долгим и не интересным.

Кушайте грейпфрут вместе с плёнками, разделяющими дольки. В них содержится большое количество клетчатки, необходимой для очистки организма и нормализации работы кишечника.

Одна важная особенность – кислый фрукт стабилизирует работу нервной системы и позволяет быть в лучшем расположении духа.

Странное примечание для диеты, но чем лучше ваше настроение, тем меньше в организме будет вырабатываться стрессовых гормонов, подавляющих обмен веществ и снижающих жиросжигание.

Польза сока

Грейпфрутовый сок не пользуется особой популярностью у людей, которым лишь бы было «повкусней».

Но люди, знающие о пользе такого сока, часто выпивают стакан-другой сока грейпфрута.

Его действие, по сути, такое же, как и у самого фрукта. Он укрепляет иммунитет, способствует похуданию и привносит в организм минералы.

Пить его следует непосредственно перед едой. Таким образом, вы запустите на максимум процесс пищеварения.

Но не стоит его пить при повышенной кислотности желудка – изжога обеспечена.

Грейпфрутовый сок отлично освежает и не вызывает желания запить его водой. Как это бывает с более сладкими соками.

Сок рекомендован при:

  • Хронической усталости
  • Депрессии
  • Авитаминозе
  • Гипертонии
  • Подагре
  • Метеоризме и колитах
  • Запорах

Нередко используется сок при проблемах с жирностью кожи и излишнем потоотделении.

Польза цедры

Цедра грейпфрута по пользе практически сопоставима с его мякотью. А в некоторых моментах даже превосходит её.

Сразу надо отметить, что цедра это не вся кожура какого-либо цитрусового. Цедра это тонкий слой на поверхности, придающий фрукту его цвет и запах.

Снимать цедру желательно со свежего фрукта мелкой тёрочкой. Не стоит снимать цедру, захватывая белую волокнистую часть кожуры.

Цедра содержит витамины B2, B9, C, A, PP и H. Довольно много содержится пектина, фитонцидов и антиоксидантов.

Минералами цедра не обделена. В ней присутствуют селен, магний, калий, цинк и фосфор.

Для извлечения всей пользы, цедру применяют в самых разных вариациях. Добавляют в чай, создают спиртовые настойки и напитки, применяют как пряность. Не редко используют в выпечке и кондитерских изделиях.

Эфирные масла цедры помогают смягчить симптомы простуды и респираторных заболеваний.

Богатый состав цедры поспособствует укреплению иммунитета, снизит общий фон давления, улучшит функционирование некоторых органов и кровеносной системы.

Косточки грейпфрута

Важной «запчастью» грейпфрута являются косточки. Это просто концентрированная биоактивная бомба.

Помимо высокой концентрации витаминов, косточки включают в себя гликозиды, рутинозид, кварицин и несколько флаваноидов.

Данные вещества опасны для многих болезнетворных микроорганизмов.

Применяют косточки в виде экстрактов, включённых в состав медикаментов разного вида. Часто экстракт просто разбавлен дополнительными веществами, создающими нужную концентрацию.

Эффект от экстракта косточек от части сопоставим с действием антибиотиков лёгкой и средней силы воздействия. Несомненным плюсом отмечается отсутствие адаптации микроорганизмов к действующим веществам природного антибиотика.

Применяют производные из косточек при стоматитах, герпесе, дерматитах, микозах, мастопатии и даже ожирении.

Целебные свойства грейпфрута

Ярко выраженными и целенаправленными лечебными свойствами гибрид не обладает. Но он способен усиливать эффект некоторых лекарственных средств.

Не маловажным эффектом можно выделить профилактическое действие фрукта перед простудными заболеваниями.

Грейпфрут отлично справляется с выводом шлаков и токсинов из организма. В частности из печени.

Благодаря своему воздействию на инсулин, грейпфрут способствует снижению уровня сахара в крови. Такой эффект по достоинству оценят люди, подверженные сахарному диабету.

Грейпфрут – вред и противопоказания

Хотя грейпфрут и полезен, у него немало противопоказаний.

В первую очередь, фрукт запрещён людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитом и повышенной кислотностью желудка.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, употребление грейпфрута значительно уменьшается или исключается вовсе.

Цитрус пойдёт во вред людям, подверженным циститу, колиту и гепатиту.

Грейпфрут дестабилизирует реакцию организма на некоторые лекарственные препараты. Он либо усиливает эффект, либо сводит его на нет.

Не рекомендуется употреблять фрукт при приёме антибиотиков, антидепрессантов, транквилизаторов и обезболивающих.

Не желательно кушать грейпфрут при приёме гормональных оральных контрацептивов. Фуранокумарин может свести на нет все действия контрацептивов, что чревато незапланированной беременностью.

Не употребляйте грейпфрут при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Кислоты, содержащиеся во фрукте способны вызывать разрешение эмали зубов. Если у вас тонкая и хрупкая эмаль, старайтесь минимизировать контакт сока с зубами. Мякоть кушать не желательно.

Как выбрать грейпфрут

Выбор грейпфрута в первую очередь зависит от его внешнего вида.

Спелый фрукт имеет насыщенную жёлтую окраску с красноватым оттенком. На поверхности кожуры не должно быть тёмных пятен, гнилостных вкраплений.

Допускается наличие вмятин и несильных повреждений, не вызывающих порчи фрукта. Данные повреждения связаны чаще с ударами и трением о ветви и другие плоды.

Спелый грейпфрут увесист и часто тяжелее, чем кажется на вид.

Корка у него должна быть плотной, но относительно мягкой, упругой.

Как хранить грейпфрут

Хранят грейпфрут в холодильнике, в отделе «свежести». Так он способен пролежать до 7-10 дней.

Долгое хранение вызывает усыхание и увядание плода.

Разрезанный фрукт желательно закрывать пищевой плёнкой, от заветривания.

На открытом воздухе при комнатной температуре уже спустя сутки гибрид употреблять не стоит. Он может начать портится либо забродить.

Грейпфрут или апельсин

Много споров возникает о пользе апельсинов и грейпфрутов. Кто-то приводит гибридность грейпфрута как нечто вредное, несмотря на обычное скрещивание двух видов.

По витаминно-минеральному составу эти цитрусовые схожи. Но различие кроется в двух пунктах.

В грейпфруте меньше сахаров, нежели в апельсинах. Соответственно он более подходит для диет.

Грейпфрут содержит один важный флаваноид, отсутствующий в апельсинах. А именно нарингенин. Он ответственен за большую часть пользы, привносимой кислым цитрусом. Снижение холестерола, воздействие на сердечно-сосудистую систему, противовоспалительное действие и ещё много чего.

Преимущество грейпфрута в подобных аспектах неопровержимо, но выбор остаётся за вами.

Кушайте вкусно, кушайте полезно! Успехов!

Источник: https://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/grejpfrut-polza-i-vred

Мамин советник
Добавить комментарий