Как хранить фундук

Как правильно хранить орехи в домашних условиях

Орехи – это высококалорийный продукт. В них содержится много полезных веществ: витаминов, жиров, микроэлементов, белков. Чтобы сберечь полезные свойства столь ценного продукта, важно правильно его хранить. Условия хранения орехов зависят от их вида, рассмотрим несколько самых распространенных.

Источник: depositphotos.com

Хранение грецких орехов

Грецкие орехи оказывают общеукрепляющее и антипаразитарное действия на организм человека. Они лидеры среди орехов по содержанию жирных кислот Омега-3 (10 г на 100 г орехов). Грецкие орехи хранят как в скорлупе, так и в лущеном виде.

Орехи содержат множество природных жиров и потому боятся света и воздуха.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Отбирать для хранения ядра грецких орехов нужно тщательно, вот несколько признаков того, что они качественные:

  • ядра сухие, плотные и красивые;
  • ядра золотистого, светло-коричневого цвета;
  • наличие шелухи (кожицы) на ядрах (употребляется в пищу, эта шелуха очень полезная).

Ядра могут быть поражены микроскопическими грибами и плесенями, развивающимися во влажной среде, поэтому перед хранением их нужно обязательно просушить.

Сушку ядер проводят в два этапа, это способствует лучшему сохранению жиров и витаминов:

  1. Прогревают в духовом шкафу (2-3 часа при температуре 40-50 ℃), микроволновке (несколько раз по 5-10 минут, перемешивая ядра) или электросушилке (следуя инструкции);
  2. Досушивают до нужного состояния (хорошо просушенные ядра легко ломаются), разложив тонким слоем в сухом помещении.

Подготовленные к хранению орехи раскладывают в герметично закрывающиеся контейнеры и помещают в темное прохладное место (0-10 ℃) или в холодильник.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Обычно в свежесобранных грецких орехах содержится до 40% воды. Чем позже сняты орехи с дерева, тем они суше.

Собранные орехи перебирают, очищают от остатков кожуры, быстро промывают и рассыпают на сетчатых поддонах тонким слоем, чтобы с них стекла влага.

Сушат их в тени при температуре не более 30 ℃, лучше на сквозняке. При соблюдении этих условий на скорлупках не успевает развиться плесень.

Отбирать грецкие орехи для хранения нужно тщательно. Вот несколько признаков того, что под скорлупой находятся качественные ядра:

  • скорлупа плотная, сухая, без плесени;
  • скорлупу нельзя легко разломать руками;
  • цвет скорлупы коричневый или светло-коричневый;
  • при потряхивании скорлупы почти не слышно звука (это значит, что ядро целое и плотное).

Высушенные плоды упаковывают в мешки из ткани или бумаги. Для упаковки можно также использовать деревянные или картонные ящики. Орехи хранят в сухих помещениях при температуре 0…+10 ℃.

Срок хранения орехов в скорлупе больше, чем очищенных – нечищенные плоды могут храниться 2-3 года без ухудшения вкусовых и питательных свойств.

Важно: если во время хранения орехов на ядрах или скорлупе появилась плесень, то продукт нужно выбросить, не пытаясь исправить положение промыванием или прокаливанием – плесень выделяет токсины, которые невозможно удалить.

Горькие ядра косточковых плодов (абрикосов или персиков) ядовиты: употребление в пищу более полстакана очищенных зерен может вызвать сильное отравление.

Как хранить фундук (лесной орех)

Фундук или лесной орех – кладезь полезных веществ. Он богат витаминами, растительными жирами и фолиевой кислотой, а также содержит противораковое вещество – паклетоксол.

Примерно 200-300 г ядер полностью обеспечивают суточную потребность взрослого человека в белке.

При хранении фундука количество жиров в нем не меняется, но аминокислот и витаминов становится меньше, что приводит к ухудшению вкуса и снижению качества орехов.

Для хранения отбирают просушенные плоды диаметром примерно 2 см (очень мелкие и крупные плоды хранятся плохо). Хороший фундук при высыпании на твердую поверхность издает характерный звонкий, гремящий звук.

Лучше всего лесной орех хранится в холодильнике (может пролежать до 4 лет), при комнатной температуре (от 0-20 ℃) ­– до 1 года. Фундук хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах.

В полиэтилене орехи «задыхаются» и плесневеют (начавшие горчить ядрышки в пищу непригодны).

Очищенный фундук также хранят в холодильнике не более 3 месяцев.

Как правильно хранить кедровые орехи

Кедровые орехи рекордсмены по содержанию растительного жира, клетчатки, белка, витаминов B1, B2, В3 и триптофана (аминокислота). Это богатство необходимо сберечь, с чем нередко возникают проблемы, так как кедровые орехи имеют самый короткий срок хранения.

Очищенные кедровые орехи лишаются своей защитной оболочки, и в них начинает разлагаться масло, превращаясь в органические яды. Также к порче продукта приводят избыточное тепло, сырость, солнечный свет и перепады температуры. Заплесневелые, а также орехи с прогорклым запахом употреблять в пищу нельзя.

Как же хранить кедровые орехи? Оптимальный вариант – холодильник (ближе к внутренней стенке, чтобы орехи были в наименьшей степени подвержены изменениям температуры).

При выборе тары необходимо учесть, что ядра (как в скорлупе, так и лущеные) должны быть спрятаны от света и воздуха. Можно отдать предпочтение керамическим или непрозрачным пластиковым контейнерам.

Так, в холодильнике орехи в скорлупе пролежат до 6 месяцев, лущенные – до 3 месяцев.

Допустимо использовать морозильную камеру, тогда срок хранения кедровых орехов увеличится: ядра в скорлупе сохранятся на 1 год, очищенные – на полгода.

Хранение арахиса

На самом деле арахис не является орехом, так как растение относится к семейству бобовых. Плоды (или косточки) арахиса растут в земле, поэтому часто бывают загрязнены почвенными микроорганизмами. Очень важно после выкапывания как можно быстрее промыть и просушить плоды – от этого зависит их дальнейшая сохранность.

Срок хранения арахиса – не более 12 месяцев. В домашних условиях нечищеный арахис хранят в емкостях с закрытой крышкой или тканевых мешочках. В последнем случае срок хранения будет меньше. Нельзя хранить арахис в пластиковых емкостях и полиэтилене, поскольку он быстро приобретет неприятный запах.

Необжаренные зерна арахиса хранят не более девяти месяцев в темном прохладном месте или в морозильной камере. Обжаренный арахис долгому хранению не подлежит, его следует употребить как можно быстрее.

Самые аллергенные орехи – арахис, фундук и грецкий орех.

Хранение миндаля

Миндаль, так же как и арахис не является орехом, правильно называть его плодом или косточкой. В очищенном виде миндаль сохранить проще. Но для этого нужно, чтобы он был тщательно высушен, а покрывающая ядра темная пленка осталась неповрежденной. Для хранения выбирайте плотные крупные зерна.

Очищенный миндаль хранят в холодильнике или прохладном темном месте 3-4 месяца. Морозильная камера поможет сохранить миндаль на более длительный срок – 1 год. Для хранения миндаля выбирают герметично закрывающуюся тару (контейнер или банку).

Что ж, хранить орехи непросто. К необходимым условиям хранения орехов относят холод, сухость и темноту. Но зная эти принципы, вы можете в течение долгого периода лакомиться этим ценнейшим продуктом. И не забывайте при покупке очередной партии орехов знакомиться со сроком годности на упаковке.

Наталья Булатникова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-orehi.html

Как хранить орехи в домашних условиях – лучшие способы сохранения ценного продукта

Как хранить орехи в домашних условиях, – вопрос актуальный для многих. Бывает так, что выдался большой урожай грецких орехов или удалось купить по хорошей цене кешью или миндаль, а как сохранить орехи, знают не все, а это важно, ведь при неправильных условиях хранения продукт может стать горьким, покрыться плесенью, и тогда он будет не пригоден для пищи.

Как правильно хранить орехи в домашних условиях?

Любые орехи, хоть в кожуре, хоть без нее, без особых проблем можно сохранить и в домашних условиях. Если будете знать, как хранить орехи в домашних условиях, какие оптимальные условия и параметры температуры и влажности должны быть, чтобы продукт не испортился слишком быстро, то никаких проблем не возникнет.

  1. Предварительная обработка орехов для хранения может включать подсушивание продукта в духовке. При этом часть влаги испарится, а потому плесень будет не страшна.
  2. Нужно помнить, что ни один вид орехов хранить в полиэтиленовых пакетах нельзя.
  3. Орехи способны сильно впитывать запахи, а потому их нельзя хранить с другими ароматными продуктами.

Как хранить грецкие орехи?

Не все задаются вопросом, как правильно хранить орехи в домашних условиях, а ведь если не изучить его досконально, можно столкнуться с тем, что внутри скорлупы вместо вкусных ядер будет плесень. Ниже представлены самые приемлемые условия хранения:

  1. Самые оптимальные условия хранения орехов – это температура от +10 до -5 градусов и влажность до 40%.
  2. Лучше хранить орехи в темном помещении, на них не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Орехи удобно хранить в тканевых мешочках, картонной коробке или деревянном ящике.
  4. Раз в 1-2 месяца орехи нужно проверять на наличие плесени и удалять поврежденные элементы.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Хранение грецких орехов в очищенном виде не столь длительное, как в скорлупе. Есть риск, что через месяц или немного более ядра могут начать горчить. Чтобы этого не произошло, нужно прислушаться к рекомендациям, представленным далее.

  1. Если очищенные ядра хранят при комнатной температуре, то их нужно обязательно поместить в стеклянную или металлическую емкость с крышкой и держать ее в темном месте.
  2. Если очищенные орехи в емкости поместить в холодное место, то время хранения может увеличиться до полугода.
  3. Морозильная камера позволяет хранить ядра, упакованные в порционные пакеты, до года.

Как хранить кедровые орехи?

Хранение кедровых орехов в домашних условиях вполне возможно. При этом орехи можно хранить и в скорлупе, и в очищенном виде. В поджаренном состоянии эти орехи имеют отменный вкус, но стоит учесть тот факт, что в таком виде они не хранятся, а сразу портятся.

  1. Перед хранением орехи обязательно нужно просушить. В противном случае влажные элементы заплесневеют.
  2. Орехи в скорлупе можно хранить в мешках в прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении до 3 месяцев.
  3. Орехи без скорлупы можно сохранить, только если их поместить в стеклянную банку с крышкой и поставить ее в холодильник.

Как хранить орехи фундук в домашних условиях?

Хранение орехов фундук в домашних условиях имеет свои особенности. Если их учитывать, то срок хранения этого очень вкусного и полезного продукта можно значительно увеличить. Но это касается только натурального продукта – соленый, жареный фундук долго хранить не поучится.

  1. Фундук следует хранить в сухом прохладном месте в закрытых емкостях из натуральных материалов или плотных мешочках, при этом второй вариант предпочтительнее.
  2. При температуре от +3 до +12 градусов фундук в скорлупе будет пригоден к употреблению в течение года, а при температуре – 0 +3 градуса срок хранения увеличится до 2-3 лет.
  3. Хранить фундук с другими видами орехов нельзя. Фундук, купленный в разное время, смешивать тоже не рекомендуется.
  4. Очищенный продукт в закрытой таре в сухом месте с температурой до +10 градусов можно хранить не более 3 месяцев.

Как хранить орехи миндаль?

Миндальные орехи ценят за их интересный вкус и полезность. Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на зубы, ногти и волосы. Хранение орехов в домашних условиях вполне возможно, если следовать приведенным ниже правилам.

  1. Оптимальная температура для хранения плюс 16-18 градусов.
  2. Относительная влажность в помещениях не должна превышать 70%.
  3. В вакуумных упаковках миндаль можно хранить до полугода.
  4. Очищенный миндаль в простом пакете при комнатной температуре быстро прогоркнет.
  5. Очищенный миндаль лучше всего поместить в стеклянную тару с крышкой и поставить в погреб или другое сухое и прохладное место.

Бразильский орех – как хранить?

Длительному хранению подлежат только те орехи, которые хорошо вызрели. Встряхивая их, должен раздаваться характерный шум ядер. Но проблема в том, купить орехи в скорлупе проблематично, их в основном продают в очищенном виде. Ниже представлены правила их хранения:

  1. Температура хранения орехов в очищенном состоянии не должна превышать +8 градусов.
  2. Место хранения должно быть темным и не влажным.
  3. Орехи нельзя хранить в пакетах, лучше их поместить в контейнеры с крышками, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.
  4. Срок хранения орехов после обжаривания существенно сокращается. Жареные, соленые или сладкие орехи можно хранить не более 3 недель.

Как хранить орехи кешью в домашних условиях?

Как хранить орехи кешью, чтобы они максимально долго оставались полезными, питательными и вкусными, – вопрос, интересующий многих хозяек. Если их купили и сразу не съели – это не проблема, можно просто оставить их на пару дней в вазочке на столе. Если же получилось так, что купили много орехов, нужно знать, как правильно их хранить.

  1. При температуре плюс 16-18 градусов и влажности около 75% орехи в емкости с крышкой можно хранить до месяца.
  2. В вакуумной упаковке кешью можно хранить до 6 месяцев.
  3. В закрытой банке в холодильнике орехи можно хранить до 3 месяцев.

Как хранить перекрученные орехи?

Если есть грецкие орехи, сухофрукты и мед, можно приготовить невероятно полезную и вкусную витаминную смесь. На свое усмотрение помимо орехов в нее можно класть финики, инжир, вяленую вишню, лимон. Срок хранения грецких орехов в перекрученном виде с сопутствующими компонентами в холодильнике достигает месяца.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, курага, изюм, чернослив – по 200 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Все компоненты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют мед, хорошо размешивают.
  3. Помещают витаминную смесь в банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Как хранить мед – правила хранения ценного продукта в домашних условиях Как хранить мед, чтобы ценнейший подарок природы радовал вкусом и целебными свойствами, знают опытные пчеловоды. Главное – поместить продукт в герметичную тару и держать без света и в сухости, при температуре не более 20 градусов тепла. Как хранить клюкву – лучшие способы хранения ягод в домашних условиях Зная, как хранить клюкву, каждой хозяйке удастся обеспечить себя и свое семейство ценным запасом, свойства которого можно действенно применять для укрепления здоровья. И в условиях квартиры, и в частном домовладении задача легко исполнима.
Как хранить тыкву – лучшие способы сохранения собранного урожая Зная, как хранить тыкву, удастся избежать порчи собранного урожая и сохранить его первозданный вид, вкус и питательность длительное время. Правильные советы помогут выбрать оптимальный способ и результативно исполнить его на практике. Как хранить яблоки – лучшие способы сохранения фруктового урожая Знания о том, как хранить яблоки, помогут начинающим садоводам и бывалым огородникам сберечь щедрый урожай, обеспечив сохранность первоначальных характеристик фруктов. При правильном подходе плоды остаются сочными, ароматными и вкусными.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah-luchshie-sposoby-sohraneniya-cennogo-produkta

Как хранить разные сорта орехов?

Несмотря на кажущуюся простоту заготовки орехов, этот процесс имеет очень много нюансов, без учета которых сохранить продукт не получится. Часто хозяйки стремятся заготовить орехи впрок, пользуясь сезонным понижением стоимости продукта или добывая его самостоятельно.

В таком случае стоит заранее узнать, как хранить орехи. Многое из этой информации будет полезно не только начинающим заготовки хозяйкам, но и уже опытным.

Общие рекомендации

Основные рекомендации о том, как нужно хранить орехи в домашних условиях общие для всех сортов продукта. Сколько можно хранить продукт в холодильнике и как лучше организовать хранение? Независимо от того будет это сибирский кедровый или экзотический бразильский орех как хранить их можно описать некоторыми схожими советами.

Для начала следует правильно выбрать орешки хорошего качества. Только такие представители могут храниться долгое время.

  • Особое внимание нужно уделить запаху. Качественные орехи не имеют прогорклого аромата. Кроме того, не должно быть намека на плесень или влажность. Только приятный характерный запах и не более.
  • Можно попробовать продукт перед приобретением. При этом желательно взять экземпляр не с витрины, а из товарного запаса. Горьковатый привкус и мягкая текстура – признак некачественного продукта.
  • Отдать предпочтение лучше орехам в скорлупе, в этом случае можно самостоятельно подготовить их к заготовке и тем самым продлить срок.
  • Если есть возможность, то стоит обратить внимание на фасовку, в которой хранится товарный запас. В ней не должно быть насекомых и их личинок, а также неприятного запаха и пятен непонятного происхождения на мешках.

Совет! Опытные хозяйки не рекомендуют покупать для длительного хранения очищенный продукт в вакуумной упаковке. После вскрытия, такие экземпляры начинают быстро портиться.

А теперь перейдём к рекомендациям, которые обязательно соблюдайте, чтобы лучше сохранить каждый орешек. Они касаются вопроса, как хранить грецкие орехи, фундук и другие сорта.

Для начала не стоит покупать слишком большое количество продукта. Несмотря на то что их можно сохранять целый год, со временем орешки теряют первоначальный вкус.

В связи с этим не рекомендуется хранить их дома дольше 3 месяцев.

Второй совет относится к хранению орехов без скорлупы и в ней. Если орешки очищены, то они боятся воздуха, соответственно хранить их лучше в герметичной таре. Экземпляры в скорлупе отлично хранятся в фасовке с доступом кислорода, например, тканевых мешочках.

Не стоит допускать перепадов температур, если местом хранения изначально выбран темный шкафчик, то нет необходимости через какое-то время перекладывать их в холодильник. Хранить очищенные орехи, так же, как и целые экземпляры, вполне можно в комнатной температуре, главное, убрать их подальше от солнечных лучей.

Как уже упоминалось выше, хранить орехи дольше 3 месяцев не стоит. Тем не менее возможный вариант сохранить продукт в течение полугода связан с хранением в морозилке. Такой способ сохраняет не только вкус, но и пользу продукта. Для этого очищенные ядра складывают в фасовочные пакеты и размещают в морозильной камере.

Особенности хранения отдельных сортов

Все советы, которые перечислены выше помогут хранить любой сорт орешка, тем не менее есть некоторые представители, требующие особого подхода. Какие орехи лучше хранить в скорлупе, а какой продукт предпочтительно чистить? Почему индивидуального подхода требует фундук, орехи кешью и еще несколько представителей этого рода?

Грецкие орешки

Как правильно хранить грецкие орехи? Как хранить грецкий орех в скорлупе? Эти вопросы чаще всего задаются хозяйками. Всем известна большая польза этого продукта и его немаленькая цена. Поэтому запастись полезным орешком в сезон низких цен становится отличной идеей.

К сожалению, если хранить неправильно, то испортится он достаточно быстро. Самый лучший вариант для хранения – это заморозка. Для того чтобы реализовать его орешки обязательно чистят. Затем их следует разложить в вакуумные пакеты и складировать в отсеке морозильной камеры. Сколько можно хранить орешки таким способом? Срок устанавливается в промежутке 4-6 месяцев.

Еще как хранить очищенные грецкие орехи? Хорошим вариантом станет размещение ядрышек в холщовых или марлевых мешочках.

Но важно разместить продукт на хранение в местах, которым несвойственны скачки температур и высокая влажность. Иначе плесень не заставит себя ждать. Отлично подойдет темный сухой шкафчик на кухне.

Следует периодически просматривать заготовку на предмет сырости и возникновении плесени.

Совет! Если кажется, что продукт начал отсыревать спасти его можно прокалив в течение 15 минут в духовке.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи, купленные в магазине? Если продукт уже был куплен очищенным, то лучше немного прожарить его на сковороде. Не требуется зажаривать орешки, достаточно просто добиться испарения излишней влаги. После этого можно размещать на хранение придерживаясь вышеописанных советов.

Фундук

Как и сколько хранить фундук интересует многих, благодаря его немалым полезным свойствам и хорошему вкусу. Этот представитель, находясь в скорлупе, может сохраняться до 4 лет, при условии обеспечения нужных условий.

Помещение должно быть прохладным, желательно чтобы температура держалась на уровне 10-12 градусов, а влажность не поднималась выше показателя в 20%.

При этом профессионалы придерживаются мнения, что хранить фундук следует именно в скорлупе, как он покинул лещину.

Очищенные экземпляры редко пролежат дольше 3 месяцев. По истечении этого срока орешек начнет горчить и станет неприятным на вкус. Также с осторожностью стоит отнестись к покупке такого продукта, если упакован он был позднее, чем полгода назад с момента приобретения.

Кешью

Орехи кешью не терпят высоких температур. Поэтому хранить его следует подальше от отопительных приборов. В жарком пространстве он теряет свой вкус.

Срок хранения кешью не превышает 5 недель в месте без доступа солнечных лучей и прохладной температурой. Для более долго хранения стоит разместить кешью в морозилке. Там можно держать продукт до полугода. Если разместить кешью просто в холодильнике, то срок увеличится до 2 месяцев.

Важным условием для хранения вне холодильника станет полное отсутствие влаги. Можно немного прокалить орешки, чтобы избавиться от лишней влажности. Для этого достаточно 20 минут, проведенных в духовом шкафу, разогретом до 50 градусов. Сморщенный или с наличием насекомых кешью не следует употреблять в пищу.

Мускатный орех

Хранить мускатный орех стоит в холодильнике в целом виде и натирать по мере необходимости. Он в отличие от остальных представителей скорее относится к числу пряностей, чем лакомству.

Благодаря насыщенному аромату и большому содержанию эфирных масел, этот орешек стоит держать изолированным от других продуктов.

Например, в небольшой баночке с герметичной крышкой или в пакете с зип-застежкой.

Вышеописанные рекомендации помогут правильно хранить любой вид ореха, который придется вам по вкусу. Пользуйтесь ими и кушайте только качественные и вкусные продукты.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/orexi.html

Как хранить орехи в домашних условиях

Орехи очень полезны и питательны. Многие любят добавлять их в выпечку или салаты, а также употреблять в качестве перекуса. Качество и вкусовые свойства орешков зависят от условий их хранения. Чтобы они не гнили и долго оставались свежими важно правильно сохранить ядра. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

Грецкие орехи

В них содержатся полезные масла, поэтому со временем они могут приобрести горьковатый привкус. В скорлупе лучше держать исключительно зеленые плоды, из них же можно приготовить настойку.

Для хранения рекомендуется заготавливать очищенные орешки, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Свежие ядра обжаривают на раскаленной сковородке, не добавляя масло. Затем их нужно остудить и отправить на хранение.
  • Если вы планируете съесть орехи в течение 14 дней, то поместите их в баночку из стекла или пластика и уберите в сухое и затемненное место. Если на ядра попадет влага, то на них может образоваться плесень.
  • Для сохранения орехов на срок до 3 месяцев, их насыпают в сухую емкость и убирают в холодильник.
  • В морозильнике грецкие орешки хранятся целый год. Их заворачивают в полиэтиленовый пакет и замораживают. Перед тем как употреблять продукт, его размораживают и немного подогревают в духовке.

Кедровые орехи

В идеале лучше всего собственными руками обработать шишки и сделать заготовки, чем приобретать продукт без скорлупы.

Процесс заготовки оптимально провести следующим образом:

  1. Шишки немного обжигают на огне или подогревают на сковородке. После того как орешки остынут, их очищают. Сделать это можно своими руками или используя мельницу.
  2. Ядра обжаривают на сковородке без масла на протяжении 20 минут, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  3. Раскладывают их на брезент и просушивают несколько дней, перемешивая их время от времени. Для этого надо выбрать сухое и теплое помещение, можно сверху прикрыть массу брезентом.
  4. Далее, готовые орешки раскладывают в тканевые мешочки и убирают туда, где насекомые и различные вредители не смогут до них добраться. Место должно быть затемненным и сухим.

Такие заготовки могут пролежать полгода. Очищенные экземпляры можно сохранить в холодильнике на срок до 2 месяцев. Их насыпают в сухой пакет и заворачивают, положив на полку холодильника. Если пересыпать орешки в стеклянную емкость и закрыть их крышкой, то в холодильнике они могут храниться 3 месяца.

При появлении специфического аромата и повышенной влажности, запасы следует перебрать и дополнительно прокалить на сковороде.

Фундук

Может храниться продолжительное время. Упаковывать очищенные орехи можно в емкость с герметичной крышкой, желательно чтобы она была стеклянной. Для этих целей полиэтиленовыми пакетами лучше не пользоваться. А также для заготовок хорошо подходят мешочки из ткани.

Качество ядер не пострадает, если они будут лежать в прохладном месте, их вкусовые свойства тоже не изменятся. Для хранения хорошо подходит метод заморозки.

Недостаток кислорода влияет на вкус орешков, они могут начать горчить. Именно поэтому тканевые мешочки лучше всего подходят для хранения фундука. При появлении горького привкуса, орехи желательно сразу употребить в пищу. Иначе после выделения масел на ядрах может появиться плесень.

Миндаль

Холодильник отлично подходит для хранения очищенного миндаля. Его помещают в стеклянную банку и плотно закрывают. Прохладное помещение, например, кладовка или балкон также может использоваться в качестве места хранения. Главное, чтобы на ядра не попадал солнечный свет.

В обычный пакет помещать миндаль не следует. А если он будет долго лежать в условиях комнатной температуры, то ядра могут приобрести горький привкус и утратить всю пользу.

Миндаль без скорлупы хранится 6 месяцев. А в морозилке он останется свежим целый год.

Неочищенный миндаль лучше всего поместить в открытую коробку, чтобы в нее смог проникнуть воздух. Орешки следует убрать в затемненное место.

Кешью

Эти орехи лучше всего хранить при температуре 16-18 градусов. Нельзя допускать попадания на них солнечных лучей и других ярких источников света. Лучше всего для хранения подходит темное, сухое место.

Можно положить ядра в стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Таким образом орехи сохранятся 2-3 месяца. В вакуумной упаковке очищенные ядра могут хранится полгода. Также допускается хранение в морозилке.

Кешью не стоит класть рядом с другими орехами. Испорченное ядро определить легко — оно сморщится, приобретет нехарактерный запах. Также возможно появление налета. Такие ядра лучше всего выбросить.

Лесные орехи

Подсушенные и очищенные лесные орехи хранят в стеклянной баночке и плотно закрывают крышкой, для этого выбирают прохладное место. Ядра сохранят свои свойства на протяжении 6 месяцев, если будут лежать на полке холодильника в полиэтиленовом пакете.

Высушенные орешки в скорлупе кладут в тканевый мешок и хранят в прохладном затемненном месте.

Арахис

Неочищенные орехи хранят в проветриваемом месте, которое должно быть темным и холодным. Арахис дольше останется свежим, если температурный режим будет низким. Сильная влажность провоцирует образование плесени, а в очень сухом помещении орешки могут сморщиться.

Очищенные ядра арахиса сначала просушивают. Их можно рассыпать на противень и поставить над духовкой на несколько дней. Подсушить зерна удастся и в электросушилке или в самом духовом шкафу при температуре не выше 60 градусов. При этом важно их постоянно помешивать.

Чтобы хранить арахис в холодильнике, его помещают в баночку и закрывают крышкой. Тара должна быть заполнена до самого верха, чтобы продукт не окислялся от воздействия воздуха.

Бразильские орехи

Без скорлупы могут пролежать в холодильнике в полиэтиленовой пленке или пакете на протяжении 1 месяца. Если их поместить в герметичную емкость, то целый год они не потеряют своих полезных и вкусовых свойств. Измельченные ядра нежелательно хранить больше 3 недель.

В очищенных ядрах нередко заводится пищевая моль и другие насекомые. Чтобы быть уверенным в том, что купленный продукт не заражен личинками, поместите орехи в духовку, раскаленную до 200 градусов, и прокалите в течение нескольких минут. А также можно обжарить их на сковороде. Только после этого орешки пересыпают в емкость для хранения.

Сушить орехи можно естественным способом на открытом воздухе. На солнышке они просушатся за несколько дней. А также для сушки можно использовать духовку или сушильный аппарат (электросушилку). В таком случае важно чтобы температурный режим не превышал 70 градусов.

(: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://HozSovety.ru/hranenie/orehi/

Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях?

Грецкий орех – это продукт невероятно полезный. Его нужно употреблять каждый день, но в небольших количествах. Поэтому очень часто и встает вопрос о том, как хранить очищенный грецкий орех. Не всегда есть время, чтобы наколоть ядрышек для всей семьи на завтрак, а между тем, достав горсточку готовых, можно дополнить ими любую кашу.

Прекрасно подойдут они и в качестве десерта. Но за удобство приходится платить. Если орех в скорлупе лежит долго и хорошо, то с очищенным придется повозиться. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать на рынке самый качественный продукт. Но это еще не все. Много времени мы уделим тому, как хранить очищенный грецкий орех.

Это действительно очень важно.

Для чего в рационе нужен орех

Во-первых, это просто очень вкусно. Он прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, кремы. За счет орехов любой торт будет выглядеть по-королевски. Во-вторых, это еще и полезный продукт. Он помогает бороться с дерматитом, бессонницей и другими заболеваниями. Очень желательно употреблять его регулярно, чтобы повысить иммунитет.

Обязательно стоит включать его в рацион людям, которые страдают гипертонией и анемией. Однако чтобы получить желаемый эффект, нужно обязательно выбрать качественный продукт. Поэтому сегодня мы и хотим поговорить о том, как хранить очищенный грецкий орех.

Выбираем продукт на рынке

Начать стоит именно с этого момента. Сегодня в магазинах предлагается большой выбор орехов, среди которых обязательно есть очищенные ядра. Это крайне удобно. Приносите домой – и продукт готов к употреблению. Однако покупать такие орешки не стоит. Вы не знаете, в каких условиях они хранились, а значит, рискуете за немалую сумму взять прогорклый продукт.

Есть еще один нюанс: плоды в скорлупе защищены от бактерий и микробов. А вот когда ядра лежат на прилавке день за днем, они могут заражаться различными болезнетворными микроорганизмами. Итак, решено, на рынке покупать стоит только орехи в скорлупе. Дома их можно успешно наколоть. Вот теперь актуальным оказывается вопрос “как хранить очищенный грецкий орех”.

Это самое главное достоинство орехов. Именно специальные масла отвечают за нежный вкус. Однако именно это свойство приводит к тому, что орехи быстро портятся. Поэтому желательно не покупать много очищенных ядер. Впрочем, есть ряд способов, как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях. Давайте разберем их.

Проверка ядрышек

Купили ли вы очищенные орехи или накололи их сами – крайне важно проверить их на качество. Для этого внимательно осмотрите всю партию. Выбирайте только целые, не поврежденные ядра. Рубленые подойдут только для немедленного употребления.

Любой признак плесени – это повод для того, чтобы немедленно выбросить продукт. Употребление в пищу может быть опасно для вашего здоровья. Поэтому посторонние пятна и запахи должны стать причиной для выбраковки ядер. Попробуйте их на вкус – орехи не должны отдавать горечью или затхлостью.

Чистые, светло-желтые ядрышки с характерным сладковатым вкусом могут закладываться на хранение.

Для непосредственного употребления в пищу

Это самый простой и правильный вариант. Покупаете цельные орехи и разделяете их на партии. Рассчитывайте, что каждую из них вы собираетесь употребить в пищу в течение 10-15 дней.

Расколов орехи и вынув ядра, укладывайте их в пластиковую или стеклянную посуду и убирайте в темное прохладное место. Это может быть балкон или нижняя полка холодильника.

А вот помещения с высокой влажностью противопоказаны: на орехах выступит плесень, и есть их будет нельзя.

Прокаливание

Так как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях порой планируется достаточно долго, продукт рекомендуется слегка просушить в духовке.

Но особенно актуально это в том случае, если вы приобрели очищенные орехи на рынке. Для этого внимательно осмотрите их. Целые красивые ядрышки высыпайте на сухую сковородку и просушивайте.

После этого следует высыпать их в чашку и полностью остудить.

Заготовка к праздникам

К Новому году цены всегда сильно поднимаются, поэтому логично желание запастись продуктами заранее. Вам пригодятся знания, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Если в ближайшее время они вам не понадобятся, то упакуйте их в тару с плотной крышкой.

Можно между крышкой и горлышком сосуда положить вощеную бумагу. Тару поставьте на верхнюю полку холодильника. Очень важно, чтобы влага не попала внутрь, иначе продукт испортится. Перед употреблением обратите внимание на запах и цвет ядрышек. Если он не изменился – смело можно есть.

В таком виде орех спокойно пролежит до 6 месяцев.

Длительное хранение

Обычно для себя мы не закупаем большую партию, поэтому нет нужды серьезно задумываться о том, как организовать хранение. Особенно если рассчитываете на длительный срок. Считается, что максимальная продолжительность – до 12 месяцев.

Так как хранить очищенный грецкий орех для продажи порой приходится с нового и практически до старого урожая, предлагаем вам воспользоваться морозильной камерой. Для этого сухие ядра заворачиваются в пищевую пленку и убираются в камеру. Там они будут в полной безопасности. После извлечения партию рекомендуется просушить в специальном шкафу.

Но чаще всего продавец этого не делает. Теряя влагу, ядро становится легче. Поэтому, покупая продукт на рынке, желательно просушить его затем в течение 10 минут в духовке.

Продукт неочищенный

Так как хранить очищенный грецкий орех в холодильнике не всегда возможно (особенно если партия нужна большая), лучше запасаться орехами в толстой скорлупе. Конечно, они тоже могут высыхать, но времени для этого потребуется намного больше.

Поэтому нужно перебрать плоды, удалить остатки кожуры и пересыпать их в сухие емкости с крышкой. При температуре +10 … -5 оС, отсутствии влажности и яркого света они спокойно сохранятся до следующего урожая.

А вы можете время от времени доставать ядра и угощать родных.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Это несложно, и каждый из вас сможет запастись в разгар сезона вкусным и полезным продуктом. Соблюдая приведенные правила, вы исключите возможность того, что ядрышки прогоркнут или испортятся, а значит, на столе будет всегда только полезный орех.

Источник: https://fb.ru/article/272651/kak-hranit-ochischennyiy-gretskiy-oreh-v-domashnih-usloviyah

Как хранить очищенные орехи: грецкие, кедровые, фундук

Орехи очень популярны среди покупателей, так как они очень полезны и вкусны, при этом не всегда хочется долго изнурительно чистить купленные орешки самому, поэтому многие покупатели отдают предпочтение очищенным от скорлупы орехам (грецким, кедровым, фундуку). Чищенные орешки хуже хранятся, чем в скорлупе, поэтому рассмотрим, как хранить очищенные орехи в домашних условиях, чтобы они не испортились и оставались вкусными и свежими более длительное время.

Можно ли покупать очищенные орехи (грецкие, кедровые, фундук)?

Многих в первую очередь интересует, а можно ли покупать уже очищенные орехи в магазине и на рынке? Ответ на данный вопрос зависит от того, как много Вы собираетесь купить орехов, сразу будете их кушать или необходимо будет их сохранить на продолжительное время (купить впрок), а также уверенные ли Вы в покупаемом товаре (уже покупали орехи в этой торговой точке и Вам понравилось качество купленных орехов).

Очищенные орехи всегда лучше покупать в небольшом количестве, чтобы сразу их съесть или использовать при приготовлении определенных блюд, так как лишившись защитной скорлупы срок годности всех видов орехов уменьшается в несколько раз (также меняются требования к условиях хранения очищенного ореха).

Также при покупке очищенных от скорлупы орехов важно выбрать качественный продукт, ведь не известно в каких условиях у продавца хранились эти орехи и как долго (актуально при покупке очищенных орешков на развес, когда нет возможности узнать срок годности, в отличии от фасованных производителем орехов).

При правильно выборе орехи без скорлупы станут хорошей покупкой и избавят Вас от утомительной их очистки в домашних условиях, при этом, если Вы купите орехи с запасом их можно будет сохранить в домашних условиях, используя советы, приведенные ниже.

Где лучше хранить очищенные от скорлупы орехи?

Очищенные от скорлупы орехи, независимо от их вида, лучше хранить в прохладном проветриваемом тёмном месте, например, в кладовке, сухом погребе, в закрывающемся шкафчике на кухне, холодильнике и даже морозильной камере.

Выбор места хранения напрямую зависит от того, сколько времени Вы собираетесь хранить очищенные орехи.

Для хранения орехов можно использовать тканевые мешочки (из натурального материала), а также различные закрывающиеся металлические и стеклянные емкости с крышкой.

В течении недели очищенные орешки могут храниться и при комнатной температуре, но чтобы сохранить их дольше месяца лучше их поместить в холодильник или прохладный сухой погреб.

Каждый вид орехов имеет свои особенности хранения, поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как хранить очищенные грецкие и кедровые орехи, а также очищенный от скорлупы фундук.

Хранение очищенных грецких орехов

  • Для хранения в течении 1-2 недель очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку или специальную металлическую емкость с крышкой и убрать в темную кладовку или закрывающийся шкафчик на кухне.
  • Для хранения на срок до 6 месяцев очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить ее в холодильнике на полке.
  • Для более длительного хранения грецкие орехи без скорлупы можно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, при этом заранее лучше разбить орешки на порции, если их много, чтобы потом их повторно не замораживать.

На заметку: при длительном хранении в очищенном виде грецкие орехи частично теряют свои вкусовые качества, могут подсыхать и портиться, поэтому их лучше хранить продолжительное время в скорлупе или покупать очищенные в небольшом количестве, чтобы сразу использовать. Также при хранении очищенных орехов в морозилке необходимо сразу понимать, что они потеряют часть своих полезных свойств из-за глубокой заморозки.

Читаем также полный обзор: как хранить грецкие орехи в домашних условиях.

Хранение очищенных кедровых орешков

Из-за высокого содержания масел кедровые орехи долго не хранятся, тем более в очищенном виде и очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Очищенные кедровые орехи лучше вообще долго не хранить, а сразу употреблять в пищу, но если потребовалось их хранение, то помещаем их в закрывающуюся стеклянную банку и убираем в холодильник а полку (в таком виде их можно хранить не более 2-3 недель).

Хранение очищенного фундука (лесного ореха)

Очищенные ядра фундука лучше хранить в закрывающейся стеклянной таре в холодильнике на полке, при этом не более 3х месяцев.

Для более длительного хранения очищенного лесного ореха потребуется заморозка в морозильной камере. Для этого сортируем на порции орехи в специальные полиэтиленовые пакетики для продуктов с застежкой и помещаем в морозилку (хранить в морозилке не более полугода).

Сколько времени можно хранить очищенные орехи (срок годности очищенных орехов) в домашних условиях?

  • До 2х недель (14 дней) при хранении при комнатной температуре (актуально для грецких и фундука, кедровые при комнатной температуре долго храниться не будут);
  • До 6 месяцев при хранении в холодильнике или сухом прохладном погребе (актуально для грецких, фундук лучше хранить не более 3х месяцев, а кедровые орешки – не более 2-3 недель в холодильнике);
  • До 1 года при хранении в морозильной камере (глубокая заморозка очищенных грецких орехов). Замораживать очищенный от скорлупы фундук и кедровые орехи можно на срок не более 6 месяцев.

Как обработать очищенные орехи перед употреблением

Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением и почему? Это довольно распространенный вопрос, так как многие понимают, что продаваемые без скорлупы орехи в торговых точках могут быть не совсем чистыми, а также на них могут появиться и развиваться бактерии, поэтому их всегда лучше, как минимум мыть перед употреблением.

В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-ochishhennye-orexi-greckie-kedrovye-funduk.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: