Как хранить чечевицу

Сколько хранится чечевица

11.04.2018

Чечевица – очень полезное питательно растение из семейства бобовых. Из нее готовят самые разнообразные блюда – как вполне обычные, так и для настоящих гурманов. Чтобы кушанья из семян бобового всегда были на столе, нужно точно знать, как их хранить.

Питательность чечевицы и прочие полезные свойства

Вегетарианцам это бобовое особенно по вкусу, ведь его семена – превосходный заменитель мяса.

Благодаря низкому показателю так называемого гликемического индекса и высокому содержанию белка чечевица утоляет голод и восполняет потраченную энергию ничуть не хуже различных мясных продуктов.

Для спортсменов и тех, чья работа требует значительных энергетических затрат, например строителей, – самое то. Как и для всех, кто очень желает похудеть, но не хочет истязать себя мучительными голодными диетами.

Помимо белка в семенах собраны чуть ли не все полезные для человека вещества, в том числе:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • крахмал.

Также в бобовом высоко содержание фолиевой кислоты, различных углеводов и растительной клетчатки.

Условия хранения

Семена чечевицы весьма «живучи» – хранить их можно очень долго. Правда, через год-полтора они начнут темнеть, но это не страшно: просто готовить бобовое придется чуть дольше. На питательных свойствах чечевицы потемнение значительно не отразится.

Герметичный мешок из ткани или картонная коробочка отлично подходят для хранения бобового. Холщовый мешочек – вообще идеальный вариант. А вот полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки и прочая тара, где легко аккумулируется конденсат, для этой цели годятся очень плохо. И все потому, что семена бобового интенсивно впитывают влагу.

Место для хранения нужно подобрать:

  • Прохладное и проветриваемое.
  • Сухое. Чересчур высокая влажность воздуха за какую-то неделю может сделать чечевицу несъедобной. Семена начнут гнить, окисляться и слипаться друг с другом, у них появится налет и неприятный запах.
  • Хорошо защищенное от прямых лучей солнца. Они сушат семена и вызывают появление плесени.
  • Подальше от источников тепла. Высокая температура, наряду с влажностью, – две основные причины, вызывающие гниение бобового.

Читать ещё  Суп-пюре из чечевицы

Хранение вареной чечевицы

В вареном виде чечевица не портится приблизительно 6 дней. Но лишь если хранится в герметичном контейнере, который поставлен в холодильник. Лучше же всего чечевицу съесть в течение трех-четырех дней после приготовления. Уже на пятый день она может начать портиться.

В морозилке вареное бобовое «продержится» целых полгода; правда, его питательность и консистенция от такого хранения немного пострадают. А вот вкусовые свойства ничуть не изменятся.

Дополнительные советы по хранению чечевицы

При хранении чечевицы никогда не следует забывать, что:

  • Не стоит смешивать только что купленные семена со старыми. Последние намного суше и готовятся быстрее.
  • Подгнившая чечевица с налетом для варки совершенно непригодна. Никакое промывание зерен ничего не изменит – вредные бактерии никуда не денутся.
  • На глазок невозможно определить, сколько купленным семенам лет. Срок хранения на упаковке тоже может вводить в заблуждение, ведь семена могли быть собраны намного раньше того времени, когда были упакованы. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше всего не хранить «магазинную» чечевицу дольше полугода. Если она пролежала больше, то перед употреблением нужно хорошенько осмотреть каждое зернышко, проверив, не сгнило ли оно.

У нас почему-то не принято часто есть чечевицу. И зря! Ведь одна ее порция заменяет наиболее питательные мясные блюда! Так что не помешает почаще употреблять это полезное бобовое.

Источник:

Как и где правильно хранить чечевицу?

Хранение бобовых Комментария: 2

При правильном хранении чечевица хранится достаточно долго. Главной отличительной чертой этих семян считается способность впитывать влагу. Именно поэтому не рекомендуется размещать купленную чечевицу в стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах или других емкостях, в которых может скапливаться конденсат.

Нюансы хранения чечевицы:

  • хранить чечевицу надо только в затемненном месте, которое регулярно проветривается;
  • прямое попадание солнечных лучей может в значительной степени высушить чечевицу или стать причиной появления плесени;
  • при повышенной влажности воздуха чечевица может испортиться в течение недели;
  • хранить чечевицу надо только в сухом состоянии (влага может стать причиной не только гниения, но и окисления семян, за счет чего появится характерный запах и налет);
  • нельзя хранить чечевицу вблизи источников тепла (повышенная влажность и высокие температуры становятся главными причинами начала ее процесса гниения);
  • для хранения чечевицы надо использовать картонные коробки или мешочки из ткани (идеальным вариантом считается хранение зерен в холщевых мешочках);
  • емкость для хранения чечевицы должна быть герметичной (полиэтиленовые пакеты, емкости из стекла, а также некоторые виды закрытых контейнеров для этой роли не пригодны);
  • если чечевица потускнела, то это признак потери вкусовых свойств (такая чечевица пригодна в пищу, но из-за изменения структуры, варить ее придется гораздо дольше);
  • в контейнерах можно хранить только вареную чечевицу (причем только в холодильнике);
  • если в процессе хранения чечевицы на ней появился налет или признаки гниения, то употреблять ее в пищу нельзя (промывание зерен не избавит их от присутствия вредоносных бактерий).

В процессе хранения чечевицы не стоит смешивать давно купленные зерна и недавно приобретенные семена. Несмотря на одинаковый внешний вид и сорт, такая чечевица будет отличаться по консистенции и качеству.

При хранении в домашних условиях из зерен быстро испаряется влага, и они становятся более сухими.

Если смешать старую и новую чечевицу, то в процессе приготовления она будет вариться неравномерно, что может нарушить структуру и вкус итогового блюда.

Хранить чечевицу нельзя если:

  • появились посторонние запахи (сырость, гниль и пр.);
  • семена слиплись между собой (признак повышенной влажности при хранении);
  • на семенах появился налет.

При выявлении таких признаков от чечевицы надо избавиться. Употреблять в пищу просроченные или испорченные семена нельзя ни в коем случае. Это нанесет существенный вред здоровью.

Если чечевицу хранить правильно, то срок ее годности может достигать одного года. В среднем этот показатель составляет приблизительно 10 месяцев. После этого времени чечевица остается пригодной для употребления в пищу, но готовиться она будет дольше, а структура ее будет более грубой и жесткой.

На упаковках чечевицы производители указывают разные сроки хранения. Определить, когда были собраны зерна, покупатель не может. Разница между сбором и упаковкой чечевицы никогда не указывается на этикетках. Из-за такого нюанса рекомендуется хранить семена в течение 6 месяцев, а после этого срока относиться к ним с осторожностью и тщательно осматривать перед употреблением.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/lajfhak/skolko-hranitsya-chechevitsa.html

Чечевица: польза и вред, рецепты приготовления

Чечевица — бобовое растение, блюда из которого приносят значительную пользу организму человека.

Этот вкусный и полезный продукт может оказать вред здоровью только при бездумном применении, особенно при наличии хронических недугов.

Благодаря высокой питательности чечевица способна заменить в меню хлеб, блюда из крупы и даже мясо. Она не накапливает токсичные вещества, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Состав и полезные свойства

Чечевица содержит витамины А, Е и С, а также В1, В6, В9, РР, макро- и микроэлементы, которые оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие. В ее составе — двенадцать незаменимых для организма человека аминокислот. Железо, кремний, марганец и молибден, а также медь, кобальт, фосфор, селен и калий — далеко не полный список минеральных веществ, которыми богат этот продукт.

Положительное влияние на человеческий организм оказывают различные элементы в составе чечевицы.

  • В одной порции чечевичных бобов содержится почти суточная норма фолиевой кислоты (витамина В9). Она уменьшает риск развития депрессии, борется с возрастным ухудшением зрения и слуха. Особенно важно использовать этот витамин беременным женщинам, чтобы уменьшить вероятность развития у плода нарушений в формировании органов системы пищеварения и нервной трубки.
  • Магний поддерживает работу сердца и жизненный тонус организма, железо борется с анемией, тиамин стимулирует мозговую деятельность, калий улучшает состояние нервной системы.
  • Чечевица содержит растворимые волокна, которые уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Они также стабилизируют количество сахара в крови, снижают скорость всасывания углеводов. Благодаря этому продукт рекомендуется использовать при сахарном диабете и проблемах в работе сердечно-сосудистой системы.
  • По содержанию белка чечевица является лидером среди растений, поэтому рекомендуется включать ее в меню вегетарианцам, а также людям, которые соблюдают пост или сидят на диете.
  • Пророщенные бобы имеют в своем составе метионин и цистеин — незаменимые для мышц аминокислоты. Это делает продукт желанным компонентом в блюдах спортсменов и всех физически активных людей.
  • Польза чечевицы еще и в том, что она наполняет желудок и дарит чувство насыщения за счет большого количества клетчатки. Калорийность такого блюда достаточно низкая, что способствует поддержанию оптимального веса. Клетчатка также снижает риск развития раковых заболеваний, поддерживает иммунную систему и улучшает обмен веществ.

Чечевица поможет вывести из организма токсины, если произошло отравление. Она способствует восстановлению после значительных физических и психологических нагрузок. Блюда из чечевичных бобов полезны для женщин: они снижают неприятные симптомы климакса и ПМС, риск развития доброкачественных образований в матке и рака груди.

Противопоказания к применению

Приготовление и употребление блюд из чечевицы — дело хорошее, однако в некоторых случаях кушать чечевичные бобы нежелательно и даже небезопасно.

  • В составе присутствуют пурины — природные вещества, избыток которых может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать подагру.
  • Длительное употребление большого количества такого высокобелкового продукта может принести вред в виде нарушений работы почек, спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
  • Регулярное применение чечевицы в меню приводит к частым проявлениям метеоризма. Не рекомендуется включать ее в рацион при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе.
  • Продукт с осторожностью следует употреблять, если есть склонность к отложению солей в суставах, и при геморрое. Противопоказанием является и наличие язвы желудка, панкреатита, хронического колита.
  • Избыток чечевицы в меню замедляет процесс усвоения кальция и цинка, может дать толчок к развитию гиперкалиемии. Заболевание проявляется в виде общей усталости, нарушений в работе сердца, онемения конечностей, рвоты.

Рекомендуется включать чечевицу в меню не чаще 2 раз в неделю, чтобы не нанести вред здоровью. Это тяжелый для желудка продукт, его не используют в пищу в полусыром или сыром виде (кроме пророщенной). Кормить малышей до 7-8 месяцев чечевицей нельзя, детям постарше ее дают в отварном виде понемногу, начиная с порции не больше 1 чайной ложки раз в неделю.

Какую чечевицу выбрать?

Чечевичные бобы могут иметь коричневую (красную), желтую (оранжевую), черную или зеленую окраску.

  • Зеленая и желтая чечевица имеют французское происхождение. Зеленая разновидность — недозрелая, по вкусу напоминает гречку и слегка пахнет орехами. Нуждается в предварительном замачивании, готовится долго. Желтая продается без оболочки, поэтому срок тепловой обработки у нее меньше. Зеленую чечевицу рекомендуют употреблять для улучшения работы ЖКХ: в ней процент пищевых волокон больше, чем у остальных разновидностей.
  • Коричневая (красная) — египетская, самая распространенная. Продается без кожуры, в колотом виде, быстро готовится. Этот вид славится своим ореховым запахом, поэтому такую чечевицу уместно использовать как вспомогательный компонент – она придает пикантный вкус различным мясным и овощным блюдам, салатам и запеканкам, хорошо сочетается с кашами. Используется в качестве начинки для пирожков и пирогов, для приготовления киселей и паштетов. Ее полезно включать в меню при проблемах с кроветворением из-за высокого содержания железа.
  • Черная — самая дорогая разновидность, которая по внешнему виду напоминает икру рыб. Она оказывает антиоксидантное действие и замедляет процесс старения организма. Чаще всего служит дополнительным ингредиентом в супах или овощных блюдах.

При формировании меню следует максимально использовать целебные свойства и особенности разных видов этого представителя бобовых культур.

Как и что приготовить?

В пищу обычно употребляют чечевицу после кулинарной обработки, иногда заготавливают полезный продукт в виде различных консервов впрок. После приготовления полезные вещества сохраняются почти в полном объеме. Из зерен можно легко получить вкусное и полезное блюдо, разнообразив тем самым свой рацион.

Важное преимущество чечевицы перед большинством бобовых культур — ее не обязательно замачивать. Иногда некоторые виды перед приготовлением выдерживают в воде от 2 до 7 часов – такая процедура поможет нейтрализовать ряд вредных веществ в составе продукта, которые ухудшают процесс пищеварения.

Среди достоинств также выделяют время готовки чечевицы. Срок тепловой обработки зависит от вида: для приготовления зеленой может понадобиться до 30-40 минут, красная и оранжевая сварятся уже через 15-20 минут, иногда даже быстрее. Существует немало рецептов вкусных и питательных блюд, которые можно довольно быстро приготовить из чечевицы.

Чечевичные котлетки

Понадобится полстакана риса, крупная морковка, 250 г зеленой чечевицы. Дополнительно берут по вкусу соль и специи (кориандр, молотый перец, немного порошка асафетиды).

  1. Бобы замачивают на ночь в холодной воде, накрыв крышкой или плотной тканью. К утру чечевица набухнет.
  2. Утром воду сливают, затем чечевицу промывают и измельчают в пюре с помощью блендера.
  3. В кастрюле отваривают рис до готовности. Когда немного остынет, крупу также дробят блендером. Делать однородную пасту не обязательно, можно оставлять небольшие крупинки риса целыми.
  4. Промытую морковку очищают и натирают на мелкой терке.
  5. На разогретую сковороду высыпают специи, добавляют морковь. Полученную смесь перемешивают и обжаривают, пока морковка не размягчится. Зажаривать не нужно.
  6. Соединяют морковную и рисовую массу, добавляют пюре из чечевицы, присаливают и перемешивают полученный фарш.
  7. Формируют небольшие котлетки. Обжаривают их с одной стороны на разогретом растительном масле на среднем огне, под закрытой крышкой. Затем крышку снимают и подрумянивают котлетки с другой стороны.

К столу подают с овощами, украсив зеленью.

Суп-пюре из красной чечевицы

Такой вкусный суп полезно кушать для снижения нагрузки на печень, когда нужно исключить из меню жирное мясо.

  1. Наливают в кастрюлю 2 л воды, бросают в нее 400 г красной чечевицы и доводят до кипения.
  2. Очищают и моют пару крупных картофелин, луковицу, морковку.
  3. Овощи крупно режут, добавляют в супчик и кипятят примерно 25 минут.
  4. Когда чечевица и другие ингредиенты станут мягкими, взбивают содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера и слегка присаливают полученную массу.

Перед употреблением добавляют зелень по желанию.

Каша из чечевицы

Простое блюдо подойдет для меню больного гастритом (при пониженной кислотности).

  1. 2 стакана зеленой чечевицы предварительно замачивают в холодной воде не меньше 2 часов.
  2. Бобы помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, солят на свой вкус, добавляют порезанную кусочками морковку, головку лука и корень петрушки.
  4. Готовят примерно полчаса, чтобы бобы стали мягкими.
  5. Сливают остатки воды, бросают в кашу небольшой кусочек сливочного масла и перемешивают.

Кушают блюдо в теплом виде. При обострении гастрита и повышенной кислотности его лучше не употреблять.

Как проращивать чечевицу дома?

Разнообразить меню можно с помощью пророщенной чечевицы. Чтобы в домашних условиях получить ростки, лучше всего использовать бобы зеленого, черного или оранжевого цвета. Процесс займет от 1 до 3 суток – в зависимости от сорта.

  1. Чечевицу нужно промыть и залить холодной водой примерно на 5-6 часов, чтобы она размягчилась и увеличилась в объеме.
  2. В пластиковом контейнере сделать небольшие отверстия с помощью шила или острого ножа. На дно емкости положить кусок ткани.
  3. Бобы достать из воды, поместить в подготовленный контейнер.
  4. Накрыть их крышкой или полиэтиленовой пленкой (в верхней части емкости также сделать несколько отверстий).
  5. Контейнер перенести в темное место, раз в 2-3 часа увлажнять бобы (с ночным перерывом). Росточки будут толще и плотнее, если их опрыскивать регулярно.

Кушать можно суточные побеги и те, которым 2-3 дня. Перед употреблением пророщенную чечевицу промывают. Ее можно хранить в холодном месте до 75 часов, лучше использовать в течение этого периода.

Пророщенные ростки — профилактическое средство против простудных и вирусных заболеваний. В холодное время года они оказывают согревающее действие.

Такую чечевицу полезно употреблять при женских недугах, например маточных кровотечениях. Едят пророщенные семена обычно без тепловой обработки. Некоторым не нравится специфический вкус таких ростков.

В этом случае можно их кушать с медом или сухофруктами.

Как выбрать и хранить?

Польза от чечевицы для организма будет выше, если при покупке отдавать предпочтение бобам высокого качества – без повреждений и пятен, признаков гнили и плесени, неприятного запаха.

Хранить чечевицу нужно в прохладном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Ее помещают в тканый мешочек или бумажную коробку с крышкой. При таких условиях продукт не утратит своих полезных свойств и будет пригоден к употреблению в течение 10 месяцев.

Умеренное употребление чечевицы принесет только пользу здоровому человеку. Ее используют в качестве профилактического средства от многих недугов. Продукт станет помощником в похудении, подходит для любителей здорового питания.

Источник: https://polzateevo.ru/krupy/chechevica.html

Чечевица польза и вред, виды, состав, рецепты приготовления

Чечевица — один из древнейших культивируемых продуктов. Библия рассказывает, что за похлебку из чечевицы было продано первородство. Ее зерна обнаруживали в строениях периода неолита на территории Швейцарии. В Египте, времен фараонов, из ее муки делали хлеб, в давнем Риме она славилась в качестве лекарства.

Полезные свойства и состав

В двух словах о них и не скажешь. Входящие в состав чечевицы витамины и различные элементы (о которых мы расскажем чуть ниже) оказывают самое благоприятное воздействие на человеческий организм.

Так, белок необходим для обмена веществ, а клетчатка нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, очищает стенки кишечника от токсичных отходов, благоприятна для кожи.

Калий способствует работе клеток, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

Кальций и фосфор — укрепляют кости, зубы, весь скелет. Железо, как один из основных элементов гемоглобина, ускоряет дыхательные процессы.

Витамин В1 отвечает за нормальную работу сердца, немаловажен в нервной и пищеварительной системах.

Витамин В2 работает по окислению жирных кислот, образовывает эритроциты и антитела, участвует в регулировании роста организма и функционировании репродуктивной системы.

Химический состав и калорийность

По химическому составу растение очень богато кальцием, калием, фосфором и железом, немного меньше в нем марганца, меди, молибдена, бора, йода, цинка и кобальта, жирных кислот из группы Омега-3 и Омега-6.

На 100 грамм чечевицы приходится:

В сырой чечевице 106 килокалорий, есть углеводы, однако практически нет жиров. Вареная имеет 111 килокалорий, а жареная лишь 101 килокалорию. Если взять 100 грамм чечевицы, то содержание ценных пищевых компонентов будет распределено следующим образом:

  • Белков – 25 грамм
  • Жиров – 1,6 грамм
  • Углеводов – 46,5 грамм
  • Золы – 2,8 грамм
  • Воды – 15 грамм
  • Общая калорийность – 280 килокалорий

Вполне способна заменить хлеб и крупу, а также частично может заменить мясо.

Когда использовать пророщенную

Польза пророщенной огромна. Она усиливает иммунную и нормализует деятельность центральной нервной системы, благотворна при кровотечениях. Просто необходима в рационе и взрослых, и детей, особенно если они больше других склонны к частым болезням.

Чечевица принесет пользу и страдающим от аритмии и атеросклероза, поскольку в чечевичных проростках очень много калия, а железо, содержащиеся в них повышает гемоглобин и образует эритроциты.

Обобщенные рекомендации по употреблению пророщенной чечевицы:

  • Малокровие
  • Кровотечение маточное
  • Увеличенная склонность к кровотечению сосудов
  • Предохранение от воспаления легких и воспаления бронхов
  • Лечение и восстановление после простудных недугов
  • Заболевания пищеварительных органов
  • Болезни сердца
  • Приведение в норму показателя сахара

Еще одна ее благотворная особенность в том, что она содержит ценнейшие аминокислоты — метионин и цистеин, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно, но они крайне значимы для функционирования мышц.

Важно!Хранить пророщенную чечевицу необходимо в холодильнике в емкости из стекла, но не более пяти дней.

Польза для здоровья

Пользу для здоровья трудно переоценить, судите сами:

  • В своем большинстве нерастворимые чечевичные волокна снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения серьезных клинических болезней (инфаркта головного мозга и сердечной мышцы).
  • Растворяющиеся волокна замедляют проникновение углеводов и делают устойчивой степень сахара в крови. Магний блокирует кальциевые каналы, расслабляет стенки сосудов что, в свою очередь, улучшает процессы передачи крови в организме.
  • Фолиевая кислота, а точнее витамин В9, превращает гомоцистеин в живительные аминокислоты. При недостатке витамина В9 повреждается пласт клеток, устилающих внутреннюю поверхность артерий. Также она благоприятствует оздоровлению нервной системы и нужна для синтезирования рибонуклеиновой, дезоксирибонуклеиновой кислоты и эритроцитов. При дефиците фолиевой кислоты возможны рак, сердечные заболевания, депрессии, возрастное ухудшение зрения, ухудшение слуха.
  • Исключительно целебна для беременных, а также в период лактации для устранения дефицита железа.
  • Отличное средство для похудения. Чечевичное волокно, наполняя живот, снижает голодные ощущения, притормаживает впитывание углеводов в кровь.

Разнообразьтесь свой рацион кашей из кукурузной, киноа, перловой крупы.

Теперь несколько слов о непосредственно лечебных кушаньях. Блюда из чечевицы нужно кушать с салатом из томатов, свеженькой зелени и красного перца. В этом случае магний, железо и молибден, которым богата чечевица, неплохо будут усваиваться человеком. Основное кушанье из чечевицы и риса — маджадара.

Оно обогатит организм серотонином, а он, в свою очередь, прогонит плохое настроение и депрессивное состояние. Все это за счет триптофана — аминокислоты, на которую богата чечевица, она в организме обращается в серотонин.

В законсервированном, а также в сушенном растении сохраняются исофлавоны, способные бороться с раком груди.

А вот чечевичное пюре хорошо употреблять если вас беспокоят колики, язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Чечевичная каша — отличный стимулятор метаболизма, который способен повысить защитные свойства организма и очень благоприятный в отношении репродуктивной и мочевыделительной систем.

Правда, варить надо минут 40 (чуть больше часа), зато у нее сохраняется большая часть благотворных минералов и витаминов, тем более на вкус чечевичная каша очень приятна.

Узнайте, какие причины старения и как замедлить этот процесс.

Чечевичный отвар рекомендуется тем, у кого наблюдается мочекаменная болезнь.Китайская медицина считает чечевицу согревающей едой, а если со специями, то эта способность еще более усиливается.

Важно!Женщины «в положении», потребляющие ежедневно 600 микрограмм фолиевой кислоты, уменьшают вероятность формирования у плода патологий нервной трубки и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Это вообще безвредный продукт, но и имеет свои «обратные стороны». Не рекомендована чечевица больным, у которых в анамнезе подагра, мочекислый диатез, болезни суставов и мочеполовой системы. Не следует ее кушать тем, у кого не в порядке желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа, желчный пузырь.

Проблемы с сосудисто – сердечной системой. Также стоит избегать ее употребления людям, страдающим геморроем или имеющим проблемы с мочеиспусканием. Осторожными с ее употреблением следует быть и тем, у кого есть кожные болезнями, лучше сначала посоветоваться с доктором. И главная рекомендация, касающаяся всех, — злоупотреблять чечевицей не надо.

Виды чечевицы

Их немало, но наиболее часто встречаемые черная, коричневая, зеленая и красная.

Черная

Еще одно название — черная чечевица «белуга». Она самая мелкая, но и самая недешевая. Идет как самостоятельное блюдо или в салат. Красящее в черный цвет вещество обладает большими противооксидантными свойствами. Рекомендована для торможения процессов старения, профилактики сосудисто-сердечных и других опасных недугов.

Коричневая

Наиболее желанная в кулинарном искусстве. Очень популярна в Америке. Там из нее варят овощные супы с добавлением разных трав. Да это и на самом деле «суповой» вид. Представляет собой бобы, которые уже созрели (в отличие от еще зеленых) и объединившее в себе все лучшее качества, взятые от остальных видов. Всеохватывающий вид. Не разваривается.

Зеленая

Еще называют «французская». По сути — недоспевшие бобы. Не разваривается, хороша к салатам и как гарнир. Но и, вместе с этим — самый лечебный вид. «Лечит» растительной клетчаткой, которой у нее много, а также аминокислотой триптофаном. Поэтому очень полезна людям, с проблемами в пищеварении и в работе кишечника. Кроме того — улучшает настроение.

Красная

Или «египетская». На вкус необычайно тонкая. Быстрее всех варится и ее берут когда на приготовление пищи мало времени — 15 минут и готово, правда если чуток переварить — полезные свойства только усилятся. Обожают такое кушанье на Востоке: от Индии до Египта. Употребляется без кожицы, готовят пюре, каши, соусы, паштеты и супы.

Как готовить

Плодами описанного растения питались еще с незапамятных времен. От коричневой, когда ее готовят, исходит еле заметный ореховый аромат; она идет добавкой к тушеному мясу, запеканкам, используется в салате.

Красная — известна в кухнях Азии, из-за легкого соблазнительного аромата ее используют при готовке индийских блюд. Из муки делают пироги и хлеб. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов приготовления.

Узнайте, как правильно и сколько варить чечевицу.

Вареная чечевица

  • Предварительное замачивание не требуется. Пропорции 3х1, где «3» — вода, «1» — чечевица.
  • Воду вскипятить и поместить в нее чечевицу.
  • Затем убавить огонь и продолжить варку на маленьком.

Особенность: что бы была плотной и рассыпчатой для супа или салата — убрать с огня на 5-10 минут раньше; мягкая для соуса или каши — оставить на 10 минут больше.

Чечевичная похлебка

  • Чечевица — 250 грамм, вода — 4 стакана, лук, морковь, подсолнечное масло, укроп, соль, специи на вкус.
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук просто порезать, а укроп — измельчить очень мелко.
  • Чечевицу промыть и залить водой. После закипания убрать пенку и посолить.
  • Натертую морковь (с порезанным луком) обжарить на растительном масле, бросить туда укроп. Затем поместить к варящейся чечевице. Готовить на протяжении 60 минут.

Суп из чечевицы с вермишельюЧечевица — 200 грамм; вода — 2 литра; лук — 1 головка; морковь — 1 штука; вермишель — 40 грамм; томатная паста — 2 столовые ложки; базилик — на вкус; приправа — 1 столовая ложка; соль, сахар, перец — по вкусу; изюм — 1 столовая ложка.

  • Чечевицу на 2-3 часа замочить в холодной воде.
  • На крупной терке натереть морковь, мелко нарезать лук. Затем все это обжарить и доложить пасту томатную, сахар и соль. Чечевицу отварить и поместить к ней «пережарку». Затем добавить «не толстую» вермишель и изюм. Пусть все закипит, после чего останется только убрать пенку, дополнить базиликом, перцем, приправой или бульонным кубиком. Доварить еще в течение семи-десяти минут.

Салат из чечевицыЧечевица — 200 грамм; зеленый лук — один пучок; сыр — 100 грамм; чеснок — 3 зубчика; майонез.

  • Сыр натереть, мелко порезать лук, чеснок продавить.
  • Отварить чечевицу и размешать вместе с сыром и луком, затем добавить давленый чеснок и заправить все майонезом.

Сочетание с другими продуктами

Хорошее сочетание с подсолнечным маслом и сметаной, зеленью и крахмалистыми овощами. Чуть хуже совместимость со сливками и сливочным маслом, картофелем и крупами, с зерновыми, также с семечками и орехами.

Чечевица — уникальнейший, полезнейший и незаслуженно забытый продукт. Наверное, он самой природой создан для того, чтобы человечество могло как можно дольше сохранять здоровье и долголетие.

Источник: https://lifegid.com/bok/2270-poleznye-svoystva-chechevicy-i-protivopokazaniya.html

Чечевица красная

Чечевица относится к семейству зернобобовых. В пищу употребляют семена, которые находятся внутри плода — боба. Растение имеет колоссальное пищевое и кормовое значение. Род чечевица имеет множество разновидностей, однако, блюда из красной чечевицы отличаются особо приятным вкусом и нежным ароматом.

Диетологи рекомендуют вводить чечевицу в рацион, как высокобелковый продукт. Данный вид (красная), впрочем, как и ее сородичи (зеленая, черная, желтая), распространен по всей Европе и Азии (Закавказье, Средиземноморье, Средняя Азия).

История

Родиной чечевицы принято считать Южную Европу и Западную Азию. Египтяне первыми начали возделывать эту культуру. Чечевицу также знали в Греции и Риме. На Руси блюда из чечевицы являлись основой национальной кухни.  Из крупы готовили каши, супы. Мука использовалась для выпекания хлеба.

Именно из чечевицы готовили похлебку, часто  упоминаемую в священных писаниях (Ветхий Завет), что позволяет сделать вывод о популярности чечевицы среди всех слоев населения тех времен. Касаемо современного мира, чечевицу можно культивировать в любой стране с теплым климатом. Наиболее благоприятными регионами для ее выращивания являются Северная Африка и Юг Европы.

Любопытно! Красную чечевицу ассоциируют с плодородием, поэтому во многих странах ее подают на праздники.

Состав

Наибольшую часть в составе чечевицы занимает растительный белок. Он легкий и поэтому быстро усваивается организмом. Помимо белка, зерна включают углеводы, которые служат быстрым источником энергии. жира в чечевице на порядок меньше, чем у остальных представителей семейства, что делает ее незаменимой при диетическом питании.

Чечевица прекрасный источник железа и фолиевой кислоты. Не стоит исключать микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь, бор, кобальт, йод, цинк), витамины (группы А и В), аминокислоты. Чечевица богата клетчаткой, предотвращающая расстройства пищеварительной системы.

Интересный факт! Среди всех извесных растений чечевица занимает лидирующую позицию по содержанию железа. 

Польза

К основным полезным свойствам красной чечевицы относятся:

  • Способность понижать уровень холестерина;

Возможно благодаря входящим в состав растворимым волокнам.

  • Способность стабилизировать сахар крови;

Осуществляется за счет нерастворимых пищевых волокон, которые задерживают углеводы.

  • Поддержание здоровья сердца;

Содержит компоненты (фолиевая кислота, магний) благотворно влияющих на работу сердца.

  • Поддержание здорового пищеварения;

Нерастворимые волокна чечевицы предотвращают запоры и прочие расстройства (колики, гастрит, язва).

  • Повышение активности организма;

Железо, что входит в состав чечевицы, способствует транспорту кислорода, что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу организма в условиях высоких физических нагрузок или стресса.

Вред

Чечевица противопоказана при подагре, болезнях суставов, воспалении и нарушении моторики желчного пузыря. Поскольку растение относится к семейству бобовых, блюда, приготовлены на ее основе, способны вызывать образование газов.

Внимательно! Пурин, который содержится в большом количестве в зернах чечевицы, способен вызывать камни в почках и усугублять заболевания мочеполовой системы. Следовательно, к употреблению чечевицы нужно относиться осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. 

Как приготовить и подавать

Перед приготовлением чечевицу следует перебрать. Предварительно замачивать в холодной воде ее не стоит, поскольку красная чечевица, в отличии от остальных сортов, быстро раскипает (10-15 мин. ). В ходе варки  необходимо следить за уровнем воды, так как бобовые быстро ее вбирают. 

Солить блюда на основе чечевицы нужно в самом конце. Красная чечевица хороша для супов, пюре, котлет. В процессе приготовления она немного бледнеет и становится насыщенного желтого цвета.

Любопытно! Красная чечевица быстро варится благодаря отсутствию оболочки.

Как выбирать

Красная чечевица продается в колотом виде. При покупке нужно обращать внимание на однородность цвета зерен. На ощупь они должны быть гладкими и сухими.

Хранение

Хранить чечевицу необходимо в герметично закрывающейся посуде, при этом ограничить доступ влаги, света и тепла. Смешивать приобретенный в разное время продукт не стоит. Срок годности чечевицы 10-12 мес. при правильном хранении. Если же появился неприятный запах, налет, а сами зерна потускнели и слиплись, такую чечевицу лучше выбросить.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/chechevica-krasnaja.html

Как выглядит чечевица и что это такое, ее виды и сорта с описанием

Незаслуженно забытая и вытесненная другими бобовыми культурами чечевица возвращается в наше меню. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Это незаменимый ингредиент блюд как европейской, так и азиатской кухни.

Еще одно достоинство чечевичных зерен — в них не накапливаются токсины, пестициды, нитраты и нитриты. Постараемся разобраться, что такое чечевица, какой она бывает, в ее достоинствах и недостатках.

Классификация и описание

Чечевица — растение из семейства бобовых. В культуре выращивают только одну ее разновидность — пищевую. Это однолетнее травянистое растение, формирующее небольшие кусты высотой от 30 до 75 см. Сложные парноперистые листья овальной формы располагаются на коротких черешках.

Цветет чечевица мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Бутоны мотыльковидные, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. После цветения формируется маленький плод — повислый боб ромбовидной формы. Он может содержать от 1 до 3 семян приплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зерен зависит от сорта и разновидности растения.

Лидер по производству чечевицы в России Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.

Виды чечевицы

Виды чечевицы различают по цвету и размеру семян. Сейчас выращивают зеленую, красную и специфические разновидности. К специфическим типам относят черную, коричневую и французскую зеленую чечевицу. По размерам зерен различают 2 вида культуры: крупносеменную и мелкосеменную.

У каждой разновидности есть свои сорта. Самые популярные в России сорта чечевицы: Анфия, Октава, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Все они относятся к зеленой тарелочной разновидности культуры.

Черная чечевица

Это самая популярная и дорогая разновидность зерен. Ее называют Белугой из-за внешнего сходства с черной икрой. Плод чечевицы черных сортов мелкий (всего 2—3 мм в диаметре), глянцевый. Вывели разновидность в Канаде, но особенно она популярна в Индии. Отличить чечевицу можно по окраске цветков (как выглядит — на фото).

В черных зернышках содержится больше всего протеинов — 35%. Цвет их обусловлен наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Красная чечевица

Культура с красными плодами широко распространена в азиатских странах. Ее называют розовой или Египетской. Зерна свободны от оболочки, поэтому она быстро и сильно разваривается.

В большинстве случаев красная разновидность представлена мелкосеменными сортами.

Зеленая чечевица

В нашей стране в основном выращивается чечевица зеленая тарелочного типа. Она получила свое название благодаря большим размерам плоских семян, напоминающих тарелку. Большинство сортов зеленой разновидности крупносеменные.

В зернах сортов тарелочной крупы высокий уровень протеина — до 31%. Самая популярная зеленая чечевица — французская де Пюи. Зеленые сорта могут иметь окраску всех оттенков зеленого — от бледного оливкового до ярко-зеленого.

Желтая чечевица

К этой разновидности относят такие типы, как крупная мексиканская Macachiados, особенностью которой является яркий ореховый вкус, желтая с красной сердцевиной, желтая чешуйчатая Красный начальник.

Желтая чечевица образуется из зеленых зерен после снятия с них оболочки. Для этого подходят такие сорта, как Эстон, Ричли, Лайрд.

Желтые зерна особенно популярны в Индии, где из них готовят традиционное блюдо самбхар. Их производят в Европе, Америке и других азиатских странах. У желтой разновидности самый высокий гликемический индекс — 30 единиц.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица — самый распространенный вид продукта. Популярная разновидность коричневого зерна — сорт чечевицы Пестрый (Пардина). Это испанский сорт. Он отличается тонкой оболочкой и плотной консистенцией, практически не разваривается.

Это единственная разновидность, которую необходимо замачивать перед варкой.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица пищевая содержит 25—31% полноценного протеина, в состав которого входит 21 аминокислота, в числе которых 12 незаменимых (треонин, аргинин, триптофан и другие). Чечевичный белок по составу близок к животному и легко усваивается, что особенно важно для вегетарианцев.

Богаты чечевичные зерна витаминами и минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Благодаря своему химическому составу чечевица обладает следующими полезными свойствами:

  1. Углеводы в чечевице медленные, поэтому продукты и рецепты с ней рекомендуются для включения в меню диет для похудения и спортивного питания. Кроме того, крупа стимулирует обменные процессы в организме.
  2. В зернах большое количество нерастворимых пищевых волокон, нормализующих пищеварение, улучшающих перистальтику и микрофлору кишечника. Они связывают токсины и способствуют их выведению, регулируют уровень холестерола и глюкозы в организме. Растворимая клетчатка трансформируется в желеобразную массу, способствующую длительному сохранению чувства сытости.
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, крупа способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому продукты и рецепты с чечевицей рекомендованы для диабетиков.
  4. Чечевица стимулирует иммунитет, препятствует развитию онкологических болезней.
  5. Аминокислоты участвуют в обмене веществ, кроветворении, иммунном ответе. Триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья — серотонина, улучшает работу мозга и нервов. Треонин препятствует жировому перерождению печени. Лейцин важен для здоровья костной и мышечной ткани, кожи. Он участвует в синтезе гормона роста. Метионин — сильный антиоксидант, стимулятор жирового обмена.
  6. Богатый минеральный состав чечевицы положительно влияет на весь организм. Марганец является мощным антиоксидантом. Магний активизирует некоторые ферменты и ускоряет регенерацию тканей, улучшает качество кровообращения, способствует насыщению крови кислородом. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение, регулирует кислотно-щелочное равновесие. В зернах находятся кальций, фосфор, фтор, медь, йод, цинк, селен и др. В 100 г чечевицы содержится суточная доза молибдена, который участвует в обмене пуринов.

Железо

Чечевичные зернышки — надежный источник железа, необходимого для нормального кроветворения и профилактики железозависимой анемии, что особенно важно для вегетарианцев, детей и беременных женщин.

В 100 г продукта содержится 7,6 мг железа. Для улучшения всасывания железа зерна нужно употреблять с овощами и зеленью.

Витамины

Чечевичная крупа содержит следующие витамины:

  1. Тиамин (В1). Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, регенеративных процессах. Стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, надпочечников.
  2. Рибофлавин (В2) — регулятор внутриклеточного обмена, общего обмена веществ и синтеза гликогена в печени, стимулятор ЦНС. Нормализует тонус кровеносных сосудов, количество лейкоцитов, работу ЖКТ. Улучшает состояние кожи и зрения, снижает риск развития рака.
  3. Фолиевая кислота особенно необходима детям и беременным женщинам. Она нужна для нормального развития костного мозга. Предотвращает развитие нервных аномалий внутриутробного развития. Препятствует распространению опухолевых процессов и лучевой болезни. В порции чечевицы содержится суточная доза витамина В9.
  4. Никотиновая кислота (РР) — участник всех видов обмена, стимулятор кроветворения, образования лейкоцитов и протромбина. РР повышает работоспособность и снижает уровень холестерола в крови.
  5. Викасол (К) — регулятор свертываемости крови, ее состава и состояния, проницаемости и эластичности сосудов.
  6. Токоферол (Е) — антиоксидант, необходим для профилактики склероза сосудов и дистрофии мышц, регуляции кроветворения и репродуктивных функций, работы нервной и сердечно-сосудистой системы, обменных процессов.
  7. Каротиноиды — это стимуляторы окислительно-восстановительных реакций. Влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, запускают регенеративные процессы в тканях.

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержатся фитоэстрогены, имитирующие женский половой гормон эстроген. Эти вещества облегчают течение климакса, предупреждают развитие опухолевых процессов, эндометриоза, фиброза матки и других патологий в женском организме.

Фитоэстрогены мягче воздействуют на организм, чем синтетические заменители гормона и имеют меньше побочных эффектов. Изофлавоны не разрушаются во время кулинарной обработки. Особенно богата этими веществами оранжевая чечевица.

Калорийность чечевицы

Культура относится к низкокалорийным продуктам с низким содержанием жиров. Средняя калорийность сухого зерна составляет 260—360 ккал, а приготовленного — 116—175 ккал.

Продукт содержит клетчатку в растворимой и нерастворимой форме и белок, которые дарят чувство сытости, поэтому для приготовления нужно меньшее количество зерна. Благодаря этому крупу часто включают в меню диет для похудения.

В 100 г зерен содержится 21—31 г белка, всего 1,2—2 г жира и 42—58 г медленных углеводов. Меньшего всего жиров содержится в красных сортах растения.

Вред и противопоказания чечевицы

Из зерен можно готовить разные диетические блюда, подходящие для лечебного питания. Но в то же время продукт имеет целый ряд противопоказаний к использованию.

Бобовые стимулируют повышенное газообразование, поэтому не подходят для людей, страдающих такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, энтероколит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказанием для употребления крупы является геморрой.

Из-за того, что крупа содержит природные пурины, ее не стоит употреблять больным подагрой, артритами и артрозами.

Длительное употребление продуктов из чечевичных зерен, содержащих около 30% белка, может привести к нарушению работы почек, развитию нефрита или мочекаменной болезни. Чему способствуют и содержащиеся в крупе оксалаты.

Чтобы снизить негативное влияние крупы на ЖКТ, можно готовить ее после предварительного замачивания на 4—6 часов. Снизить негативное влияние крупы на пищеварение помогут овощи, зелень, зеленый чай.

Чечевичные зерна снижают уровень усвоения кальция, железа, цинка.

Детям, у которых ферментативная система еще несовершенна, и пожилым людям нужно ограничить употребление культуры. Допустимо включать ее в рацион 3 раза в неделю.

Признаки отравления бобовыми: рвота, головная боль, желтушность кожных покровов, бурая моча.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Считается, что тарелочная крупа имеет лучшие вкусовые качества и более высокую питательную ценность, но каждая разновидность имеет свои достоинства.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Источник: https://DachaMechty.ru/chechevitsa/chto-takoe-sorta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: