Как хранить арахис

Как хранить арахис

Среди всего разнообразия орехового царства арахис, пожалуй, самый распространённый. Его можно купить в любом супермаркете, а также на рынке.

Он намного дешевле грецкого или лесного ореха, поэтому чаще всего используется при выпечке тортов и других кулинарных изделий. Его с успехом добавляют в салаты и мясные блюда.

Но чтобы случайно не испортить кулинарный шедевр, положив в него прогорклые орешки, хозяйка должна уметь их правильно выбирать ещё при покупке.

Как выбрать качественный арахис

Сейчас нечасто можно встретить на прилавках магазинов неочищенный арахис. Но если всё-таки решили купить такой, то нужно его внимательно рассмотреть.

  • Полностью созревший арахис представляет собой сухой стручок, внутри которого находятся бобы. Именно так называют зёрна арахиса. Они должны быть упругими и крупными.
  • Если потрясти стручок, то полностью созревшие орешки будут издавать глухой звук, стукаясь о стенки. Если слышно, что они сильно перекатываются, значит, зерна или очень мелкие, или уже сильно высохли во время неправильного хранения.
  • Стручки арахиса должны быть хорошо высушены. Если их скорлупа сырая и гнётся, то орехи, скорее всего, хранились в помещении с высокой влажностью. Или, сняв урожай, их предварительно не высушили, как положено по технологии. В таком случае его ядрышки могут быть прогорклыми и подпорченными.
  • Запах, исходящий от нечищеного арахиса, тоже может многое рассказать о товаре. Стручки не должны пахнуть плесенью и сыростью.
  • На скорлупках не должно быть никаких пятнышек.
  • При надавливании сухой стручок легко, с треском разламывается.

При покупке уже очищенного арахиса достаточно его внимательно разглядеть, чтобы заметить начавшие портиться орешки. Тогда их тоненькая красновато-коричневая шкурка становится бурой или тёмно-коричневой.

Читать ещё  Как хранить подсолнечное масло

Хорошо подсушенные орешки при надавливании легко разламываются на две половинки.

Перед покупкой нужно обязательно попробовать несколько штук. Они должны быть приятны на вкус, не иметь горчинки и прогорклости.

Неспелый или сырой арахис по вкусу напоминает фасоль, которую предварительно долго вымачивали в воде.

В продаже можно встретить и солёный арахис. Он уже подсушен, очищен от кожицы и пересыпан мелкой солью.

Не стоит покупать дроблёный арахис, ведь таким образом недобросовестные продавцы могут продать остатки предыдущей партии, срок хранения которой уже истёк, или же смешать испорченные орешки с хорошими.

Как хранить неочищенный арахис

Если арахиса много и он не помещается в холодильник, его хранят в тёмном прохладном месте. Оно должно хорошо проветриваться.

Влажность воздуха тоже имеет большое значение. В сухом помещении арахис может высохнуть настолько, что его орешки сморщатся. А в хранилище с влажным воздухом они заплесневеют.

Срок хранения арахиса зависит и от температуры. Чем ниже она, тем дольше будут орехи оставаться свежими.

Как хранить очищенный арахис

Перед отправкой на хранение арахис необходимо просушить.

Если орехи влажные на ощупь и слегка мягкие, их рассыпают на противнях и сушат в течение нескольких дней в тёплом сухом месте. Например, помещают над духовкой.

Арахис можно сушить в электросушилке при 50—60° или в духовке. Чтобы его не передержать, нужно находиться рядом и следить за процессом, периодически переворачивая зёрна.

Сухие бобы легко расстаются со своей шкуркой и приятны на вкус.

Как хранить арахис в холодильнике

Холодильник – оптимальное место для хранения арахиса. Но, учитывая тот факт, что там повышенная влажность, орехи помещают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Читать ещё  Как хранить баклажаны

Ёмкость нужно взять такого объёма, чтобы орехи заполнили её доверху. Тогда в таре будет минимальное количество воздуха, который влияет на окисление продукта.

Как хранить арахисовую пасту

Арахисовая паста – вкусный и довольно калорийный продукт, изготовленный из ядер арахиса. Её используют для бутербродов и выпечки. Качественная арахисовая паста имеет светло-коричневый или желтоватый цвет и приятный ореховый аромат. Она должна обладать однородной консистенцией.

Хранят арахисовую пасту в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой.

Если пасту ещё не открывали, то банку можно хранить в тёмном прохладном месте около года.

Баночку, которую уже вскрыли, нужно держать только в холодильнике, а крышка должна быть плотно закрыта. Срок хранения такой пасты значительно снижается. Её нужно использовать в пищу в течение двух месяцев.

Полезная информация

  • Арахис богат ненасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают развитие атеросклероза, закупорку сосудов.
  • В арахисе есть витамины С, Р, D, E, а также полезные микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, натрий, марганец.
  • Арахис может вызвать аллергическую реакцию.
  • Он очень калориен, поэтому его нужно есть в меру.
  • Прогорклый арахис нельзя употреблять в пищу, потому что в нём скапливаются афлатоксины, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/kak-hranit-arahis.html

Как очистить арахис от шелухи и скорлупы, как хранить его в домашних условиях + видео и фото

Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях

Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле.

Масло, добываемое из его ядрышек, обладает свойствами, характерными для оливкового, но доступно по цене. Поэтому многим хочется запастись этим полезным и вкусным орехом впрок.

А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.

  • 1 Как хранить арахис в домашних условиях
  • 2 Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи
  • 3 Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

Как хранить арахис в домашних условиях

Залогом успешного и длительного хранения арахиса является его правильный выбор при покупке.

  • Если вы отдаёте предпочтение очищенному продукту, обратите внимание на аромат. Он должен быть приятным, с характерными именно для этого вида ореха нотками. Масло, содержащееся в ядрах, со временем прогоркнет и запах изменится.

    Качественный очищенный арахис имеет приятный запах

  • На орехах не должно быть плесени.
  • Попробуйте арахис перед покупкой. Если попался испорченный экземпляр, откажитесь от приобретения товара у этого продавца, так как вся партия может быть такой же.
  • Арахис в скорлупе хранится дольше, чем полностью очищенные орехи.

    Арахис в скорлупе хранится дольше

  • В процессе подготовки арахиса к хранению удалите испорченные ядра и мусор.
  • Не стоит сразу приобретать большое количество орехов, так как даже при правильном хранении через год их вкус изменится. Оптимальным для покупки станет объём, употребить который вы планируете на протяжении двух или трёх месяцев.
  • : как правильно выбирать арахис

    Где и сколько можно хранить орехи

    Для хранения арахиса в домашних условиях используют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.

  • Стеклянные банки желательно предварительно простерилизовать и высушить. Перед расфасовкой в ёмкости орехи нужно подогреть в духовом шкафу при температуре 50 °C, на протяжении 10 минут. Это позволит им не задохнуться в банках при хранении.

    Стеклянные банки с крышками прекрасно подойдут для хранения арахиса

  • Для сохранения полезных свойств арахиса также подойдут тканевые мешки, но в них срок хранения меньше, чем в стеклянных ёмкостях.

    В тканевом мешочке удобно хранить орешки

  • Не стоит помещать арахис в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты, так как у хранящихся в них орехов портится вкус и появляется неприятный запах.

  • Открытый арахис не подлежит хранению при комнатной температуре. Не стоит помещать его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы разнообразных блюд и продуктов. При необходимости вы можете заморозить орешки.
  • По причине обильного выделения масла дроблёный арахис сохранить практически невозможно.
  • Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может превышать двух недель.
  • Если запах и вкус орешков изменился, на их поверхности образовался налёт, такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.
  • Сроки хранения арахиса:

    • в скорлупе можно хранить на протяжении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, например, на нижней полке холодильника;
    • очищенные орешки сохраняют свежесть и вкус лишь на протяжении 6–9 месяцев;
    • в холодильнике чищеный арахис может находиться не более 4–6 месяцев, а в морозильной камере его не стоит хранить более 9 месяцев.

    Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи

    Чистка арахиса от скорлупы — несложная задача.

  • Положите небольшое количество орехов в пакет.
  • Возьмите скалку и пройдитесь ею по пакету, не сильно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
  • Выберите ядрышки из обломков скорлупы и приступайте к очистке следующей партии.
  • Скалка поможет быстрее справиться с очищением арахиса от скорлупы

    Чистка сырого ореха от кожуры

    Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.

  • Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
  • Залейте их кипятком и подождите 10 минут
  • Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.
  • : как чистить арахис от шелухи

    Чистка жареного ореха от оболочки

    Если вы являетесь почитателями жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами удаления шелухи.

    Обжаривание на сковороде

  • Возьмите сковороду и разогрейте на огне, высыпьте орехи, избавленные от скорлупы.
  • Помешивайте их лопаткой, и не оставляйте без присмотра ни на минуту. В процессе жарки орешки сменят первоначальный цвет на светло-бежевый.
  • Снимите с огня, остудите и приступайте к удалению шкурки вручную.
  • Обжаривание неочищенных орехов на сковороде поможет избавиться от шелухи

    Прогревание в духовке

  • Разогрейте духовку до 200 °C.
  • Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  • Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.
  • Арахис после прогревания в духовке очищается легко и быстро

    Как очистить от шелухи большую партию арахиса

    Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.

  • Возьмите сетку для хранения овощей.

    Сетка для хранения овощей поможет в чистке арахиса

  • Обжарьте орешки на сухой сковороде до светло-бежевого цвета.
  • Снимите сковороду с плиты и остудите её содержимое.
  • Сложите сетку несколько раз и поместите в неё остуженные орехи, завяжите в виде мешка.
  • Положите орехи на поднос и разминайте сетку, словно замешиваете тесто.
  • Через 30 секунд подобных манипуляций вся шелуха отойдёт от орешков и окажется на подносе, высыпавшись через ячейки сетки. Внутри мешка останется чистый арахис, готовый к употреблению.
  • : как быстро очистить арахис от шелухи

    Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

    В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.

    Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.

    Источник

    Источник: https://jenskiijurnal.ru/sovety/kak-ochistit-arahis-ot-shelyhi-i-skorlypy-kak-hranit-ego-v-domashnih-ysloviiah-video-i-foto.html

    Когда собирать арахис, как правильно сушить и хранить орех

    Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, что арахис относится вовсе не к орехам, а к бобовым растениям. Эта культура не требовательна к уходу, а ее плоды полезны, вкусны, а также отличаются сытностью. Сегодня тема — земляной орех арахис, выращивание, особенности ухода и сорта – попробуем разобраться с этим подробнее.

    Арахис считается теплолюбивой культурой, он распространен в субтропических широтах. Растение представляет собой кусты, высота которых может быть до 75 см. Хороший урожай можно получить в теплых регионах страны, а в зонах умеренного климата орешки получаться более мелкие.

    Арахис называется земляным, из-за способа созревания плодов, который происходит под землей. Завязь после оплодотворения разрастается, а цветоножка врастает в почву. Давайте узнаем еще больше интересного об этой замечательной культуре.

    Выращивание арахиса в домашних условиях

    Можно ли вырастить арахис самостоятельно зависит от правильной агротехники. Вам стоит узнать какие условия необходимо создать для его развития:

    • так как орехи появляются в земле, то чтобы получить богатый урожай почва обязательно должна быть рыхлой. В ней должно быть достаточное количество калия, магния, а также гумуса;
    • важным условием является температура, ее значение должно быть 20-27 градусов;
    • имеет значение хорошая освещенность;
    • влаги должно быть достаточно, но нельзя создавать ее застой;
    • растение будет хорошо чувствовать себя на грядках, где до этого росли помидоры, картошка, огурцы или зерновые.

    А вы знаете, что цвет арахисового масла зависит от почвы, в которой произрастало растение. Из орехов, выращенных на грунтах светлого оттенка, масло получится более светлым, а из плодов на темной почве – темные.

    Эффективно выращивание в Украине или в теплых регионах, а в более холодных областях можно попробовать посадить арахис на подоконнике. Для этого применяется контейнер с песком и перегноем.

    Почву нужно регулярно рыхлит и поливать. Следите, чтобы побеги не свисали за пределами емкости. Плоды собирайте, когда куст перестанет расти, а листики начнут желтеть.

    — выращивание арахиса от посадки до сбора урожая

    Как выращивать арахис на огороде

    Если вы решили выращивать растение в открытом грунте, то стоит рассмотреть такой вариант, как теплая грядка. Ее можно приготовить ранней весной или осенью. Для этого:

    1. Выкапывается траншея, глубина которой на штык лопаты. Ширина при этом 1 метр, а длина по необходимости.
    2. Дно углубления застилается растительными остатками и присыпается землей. Поверх насыпается компост.

    Через два месяца в грядке образуется питательный и теплый грунт. Можете попробовать выращивать арахис в теплице.

    Растение можно посадить вместе с томатами. При этом помидоры будут получать достаточное количество азота и их не нужно будет часто окучивать.

    Чтобы разобраться, какие должны быть условия выращивания, сначала нужно выбрать подходящий сорт. К самым распространенным можно отнести Спэниш, Вирджинию, Раннер и Валенсию. Теперь давайте узнаем тонкости выращивания отдельных сортов:

    1. Сорт Спэниш представляет собой низкорослое растение. Характеризуется повышенным содержанием масел в составе. У сорта есть отдельные подвиды: Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанко или Натал.
    2. Раннер отличается хорошей урожайностью.

      Орешки обладают отличным вкусом и прекрасно прожариваются. Подобный сорт ценится у производителей арахисового масла. К подвидам относится Джорджия зеленая, Брэдфордский и Ароматный раннер.

    3. Сорт Вирджиния пользуется спросом у производителей соленых орешков.

      Такой арахис произрастает связками или побегами, отличается богатым урожаем. К подвидам относится сорт Гуль, Шуламит, Вилсон или Грегори.

    4. Сорт Валенсия вырастает в высокий куст с крупными листьями и тяжелыми стеблями. Применяется для приготовления вареного арахиса.
    5. Плоды сорта Теннеси отличаются небольшими размерами.

    Плоды сортов отличаются друг от друга, но все они обладают питательными свойствами и пользой для здоровья.

    Арахис для посадки нельзя обрабатывать термическими способами. Подходящий период для посева середина апреля. Я вам расскажу, как прорастить арахис для посадки.

    Для этого извлеките зернышки из скорлупы, а затем положите в марлю, смоченную в воде. Вместо ткани можете воспользоваться емкостью с водой небольшой глубины. Когда появившиеся корни станут размером 1-15,мм, можете посадить бобы в почву.

    Как производится посадка

    Сначала семена сажаются в емкости, которые должны быть объемными. Контейнеры заполняются увлажненным субстратом.

    Пророщенные росточки садятся на глубину около 2 см, их следует располагать по центру. Емкость прикрывается пленкой и помещается в теплое место.

    Теплолюбивое растение можно посадить в открытый грунт, когда его температура станет 16 градусов. В каждую лунку кладется по 2-3 боба, а глубина посадки должна быть около 10 см.

    Как выполняется уход

    Для обеспечения великолепного роста и развития необходимо осуществлять специальный уход:

    • качественный полив включает регулярное увлажнение. Большое количество влаги требуется при цветении, а затем полив можно сократить;
    • в жаркие дни требуется дополнительное опрыскивание. Но его лучше делать делать в утренние и вечерние часы;
    • растению необходимо качественное освещение. Нехватка света может повлиять на его развитие. Это актуально если осуществляется выращивание в средней полосе;
    • окучивание проводится три раза за сезон. Процедуру нужно выполнять в июле, а затем еще пару раз в августе. При этом используется рыхлый состав из компоста и садовой земли;
    • подкормка арахису требуется не так часто. Иногда для повышения интенсивности роста используется комплексное удобрение.

    Помните, что данная культура часто подвергается нашествиям долгоносиков. Регулярно осматривайте саженцы и выполняйте обработку от паразитов.

    Если условия, необходимые для хорошего роста, будут нарушены, то растение станет болеть. При этом на листиках образуются пятна, что является первым симптомом корневой гнили.

    Сбор урожая

    Не забывайте, что арахис не выдерживает даже незначительных заморозков, поэтому уборка проводится до их наступления. Время сбора наступает, как только листья стали усыхать и желтеть.

    Это часто происходит в начале октября. Выкапывайте растение полностью, а затем хорошо встряхните и выложите для просушки на солнышко на 10 – 12 дней.

    Пока будут сушиться, нельзя отделять плоды от корней, иначе ухудшится вкус орешков, они станут прогорклыми. По истечении указанного срока плоды легко отделяются. Если погода дождливая, то кусты размещаются под навесом.

    После просушки бобы срываются, лущатся и отправляются на хранение. Орешки можно разложить в коробки или мешочки, в помещении, где хорошая вентиляция и отсутствует влажность. Хорошо просушить арахис можно в духовом шкафу.

    Можно хранить просушенный арахис, не удаляя скорлупу. Разложите его в тряпочные мешочки и подвесьте в прохладном проветриваемом помещении.

    о выкапывании арахиса и хранении

    Вы можете использовать арахис в сыром и жареном виде. Но вам стоит знать, что ученые доказали – в жареном продукте антиоксидантов больше, чем в сыром.

    О том, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно прочитать здесь.

    Источник: https://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/49577-kogda-sobirat-arakhis-kak-pravilno-sushit-i-khranit-orekh

    Чем полезен арахис

    › Орехи › Чем полезен арахис

    Арахис – бобовое растение, очень популярное в пищевой промышленности. Часто бобы арахиса ошибочно называют орехами.

    В русском языке больше распространено название «земляной орех» из-за сходства плодов со скорлупой и твердым ядром. Его родиной является Южная Америка (Аргентина и Боливия).

    С начала 20 века в США эти бобы стали одной из основных сельскохозяйственных культур. В соленом виде – это традиционная вкусная закуска.

    Чем полезен арахис? Попробуем ответить на этот вопрос.

    Полезные свойства арахиса

    Эти бобы не только вкусны, но и полезны. Их потребление способствует укреплению иммунитета, борьбе с инфекциями.

    Польза арахиса заключается в борьбе с депрессией, он улучшает процесс запоминания, концентрацию внимания, замедляет и даже останавливает при регулярном употреблении рост опухолевых клеток.

    Выводит из организма токсины и другие вредные вещества, улучшает гормональный баланс организма, нормализует обмен веществ.

    Полезные вещества в арахисе

    В его состав входят:

    • Витамины A, D, E, В1, В2, B3, РР, Е;
    • Биотин;
    • Аминокислоты, полиненасыщенные лионолевую и фолиевую кислоты;
    • Растительные жиры и другие микроэлементы;
    • Триптофан – синтезирует серотонин, — гормон радости.
    • Магний, благотворно влияющий на нервную систему.
    • Фолиевая кислота способствует обновлению клеток;
    • Железо помогает улучшить качественный состав крови;
    • Антиоксиданты.

    Помогает и предупреждает развитие желчекаменной, язвенной болезни, гипертонии, гастритах. Чем полезен  арахис мужчинам? Он положительно влияет на половую потенцию, нервную систему и сердце.

    Арахис: вред для организма

    Как и любые бобовые, арахис является трудноусвояемым продуктом. Его лучше не употреблять на голодный желудок. При болезнях желудочно-кишечного тракта обязательно нужно консультироваться с врачом. В целом арахис может быть вреден при таких заболеваниях:

    1. Заболевания печени;
    2. Болезни поджелудочной железы;
    3. Разного рода аллергиях;
    4. Проблемы суставов, артриты и артрозы;
    5. Индивидуальная непереносимость содержащихся в арахисе веществ.

    Сколько в день можно есть арахиса

    Поскольку арахис содержит много калорий, особенно при лишнем весе, его употребление  лучше ограничить. Если нет противопоказаний, съедать можно до 100 грамм в сутки.

    Есть ли польза сырого арахиса? Несомненно, но жаренный легче очищается от кожицы, способной вызвать аллергию и содержит больше полифенолов, предотвращающих болезни сердца.

    Как выбрать арахис

    При выборе арахиса необходимо в первую очередь обращать внимание на срок годности и на вид плодов. Это можно сделать, если земляной орех продается на вес или в прозрачной упаковке.

    Ядра не должны быть потемневшими, носить следы плесени или иные неестественные примеси, не иметь следов влажности.

    При покупке бобов на вес, следует обратить внимание на запах, он не должен быть затхлым или прогорклым.

    При покупке арахиса в скорлупе нужно учитывать целостность и окраску , трещинки и темные пятна говорят о плохом качестве. Также при выборе арахиса в скорлупе, лучше потрясти его. Бобы должны свободно перемещаться в скорлупе и быть достаточно тяжелыми, не пересушенными, что определяет глухой звук при тряске.

    Качество бобов также определяет их место произрастания. Китайский крупный, но при этом с невыразительным вкусом. Индийский — мелкий, но имеет сладковатый вкус. Наилучшим и полезным считается арахис аргентинских сортов.

    Как хранить арахис

    Хранить арахис следует в герметичной таре в сухом, прохладном месте, лучше в холодильнике, не более девяти месяцев.

    Обязательно надо учитывать и тот факт, что при хранении бобы арахиса плесневеют  и вырабатывают ядовитое вещество афлатоксин. Употреблять залежавшийся арахис нельзя. Пользу такой «орех» не принесет в независимости от состояния здоровья.

    Спектр употребления арахиса огромен как в кондитерских изделиях, десертах, так и в кулинарии, как сырым, так и жаренным, цельные бобы, дробленные и молотые. При этом блюдо будет не только полезным, но и оригинальным. Его можно добавлять в супы, салаты и даже макароны с мясом.

    Арахисовая паста

    Дробленые ядра можно использовать для панировки, вместо сухариков. Арахис можно использовать в приготовлении хумуса, вместо бобов нута. Так же интересным блюдом будет льезон. Для его приготовления перемолотые бобы смешиваются с яйцом и в такой смеси обмакивается рыба и затем обжаривается на слабом огне. Также можно сделать ореховый соус.

    Ореховый соус

    Для этого орешки измельчаются и разводятся сливками или бульоном. Например, очень вкусным получится блюдо с арахисово-чесночным соусом. На 0,5 ст. арахиса – 3-4 зубчика чеснока, 0,5 ст. оливкового масла, 1\4 молока, 1 ст.ложка лимонного сока, соль и зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу.

    Источник: https://polezen-li.ru/polza-orehov/arahis.html

    Чем полезен арахис для женщин, а также возможный вред продукта для организма

    Продукты питания насыщают организм полезными витаминами, минералами. Орехи являются одной из наиболее полезных составляющих рациона. Какими свойствами может похвастаться арахис?

    Химический состав арахиса

    Как ни странно, но арахис принадлежит к бобовым. Отчетливо это можно понять, когда арахис нежареный. Но по своему составу он напоминает орехи. В них содержится 45% жиров, 26% белков, калорийность составляет 552 кКал на 100 граммов, то есть, много арахиса лучше не есть для поддержания стабильного веса.

    Кроме этого, в составе орехов содержится большое количество насыщенных жирных кислот, сахариды (моно и ди), витамины группы В, С, антиоксиданты, холин, никотиновая кислота, железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний. Все это помогает поддерживать здоровье организма на должном уровне.

    Полезные свойства арахиса

    Арахис в скорлупе

    Правильно употребляя арахис, можно улучшить здоровье. Рекомендуется употреблять около 10 орешков в день, если они жареные, нежареный арахис можно есть в большем количестве — но не более 100 граммов в день. Организм больше не усвоит, также есть вероятность прибавления в весе. На что способен арахис:

    • полезен при скачках артериального давления, так как расширяет сосуды
    • клетки тела медленнее разрушаются, скорее регенерируются, но раковых клеток это не касается
    • мозговые нейроны работают активнее
    • химические вещества в составе арахиса увеличивают уровень тонуса сосудов, снижают холестерин, потому рекомендуется употреблять орех людям с болезнями сердца
    • нормализуется уровень кровяного сахара
    • повышается настроение, депрессия становится менее выраженной, так как арахис содержит триптофан — своеобразный веселящий химический элемент
    • желудок очищается от токсинов из-за большого содержания клетчатки, микрофлора кишечника становится лучше
    • сочетание кальция, магния и фтора укрепляют скелет

    Полезно есть арахис спортсменам, которым необходима мышечная масса, так как в нем много белка. Ученые Флоридского университета заявляют, что наиболее полезным считается вареный арахис — в нем антиоксидантов больше в 4 раза.

    Кроме вышесказанного стоит обратить внимание на то, что содержащиеся в арахисе элементы могут принести разную пользу мужчинам и женщинам.

    Польза арахиса для женщин

    • марганец регулирует метаболизм, потому волосы, ногти и кожа женщин улучшаются в состоянии, лишний вес уходит
    • биотин укрепяет луковицы волос, особенно это важно женщинам, красящим волосы и постоянно делающим укладки
    • репродуктивная система укрепляется. Гормональный фон улучшается, будет меньше проблем со сбоем цикла. Полезен арахис при гормональной перестройке, он упрощает ее переживания. То есть, необходимо есть орехи в подростковом возрасте, при беременности и климаксе

    Польза арахиса для мужчин

    • Польза арахисаарахис содержит метионин, важный для выработки адреналина, вместе с этим он балансирует жировые отложения в печени и помогает нарастить мышцы
    • благодаря метионину же после тяжелых физических нагрузок легко восстанавливаются силы
    • биотин спасет от типичной мужской проблемы — облысения
    • репродуктивная система мужчин будет работать стабильно. Регулярно кушая арахис, можно избежать проблем с эрекцией, бесплодием и аденомой простаты
    • мочеполовая система благодаря арахису работает бесперебойно, возможно избежать многих проблем

    Арахис можно есть не только в чистом виде, но и готовить домашние лечебные средства. Арахисовое молочко лечит язву и болезни двенадцатиперстной кишки. Молочко готовится из смеси молотых орехов и чистой воды. В народной медицине арахис используется еще для лечения дыхательных путей, укрепления иммунитета.

    Вред арахиса

    Какими бы полезными не были продукты, в некоторых случаях они могут принести вред.

    1. В первую очередь нужно помнить, что неправильное выращивание, транспортировка и хранение образуют в орехе афлатоксины, из-за которых организм может заболеть или получить аллергию. Чтоб избежать заболеваний, необходимо следить за видом и запахом арахиса — на нем не должно быть плесени, запаха затхлости.
    2. Маленьким детям нельзя давать больше 10 орехов в день, может проявиться аллергия.
    3. Подагра, артрит, артроз — болезни, при которых арахис лучше не есть.
    4. Безмерное употребление арахиса прибавит лишних килограммов.

    Главное здесь — употреблять в меру, тогда все будет хорошо.

    Как правильно хранить арахис

    Все орехи при неправильном хранении выделяют масло, оно портит вкусовые качества и может отравить организм. Чтобы арахис как можно дольше был полезным и съедобным, нужно соблюдать правила:

    Арахис в скорлупе хранится дольше и лучше

    1. Емкость для хранения арахиса должна не пропускать влагу и иметь крышку (подойдет простерилизованная стеклянная банка). Подойдут и мешочки из ткани. В посудине из пластика он быстро теряет свои вкусовые качества, меняет запах. В полиэтилене хранить его тоже не следует, а в заводской упаковке его срок годности действителен, пока пакетик не вскрыт.
    2. Отправляя орехи на хранение, их нужно перебрать, убрать мусор и скорлупу, так как они сокращают срок хранения и способствуют появлению плесени.
    3. Нельзя есть орехи, если они изменили запах, покрылись налетом, так как вредные бактерии могут сильно навредить здоровью.
    4. Орехи можно замораживать, но только если они в хорошем состоянии.
    5. Орехи с горечью есть нельзя — пострадает печень.
    6. Дробленые орехи хранить нельзя, так как они выделяют масло — быстро портятся и вредят здоровью.
    7. С открытой крышкой или разложенным на поверхности арахис хранить нельзя, под воздействием окружающей среды он портится, а в холодильнике впитывают посторонние запахи и становятся невкусными.
    8. Очищенные орехи хранятся меньшее время, чем в скорлупе.
    9. Орехи в сахаре, соли, жареные хранить не стоит, максимум 2 недели, так как приготовленные ядра хранятся в несколько раз меньшее время, чем сырые.
    10. Перед началом хранения орехи лучше прогреть при 50 градусах в течение 10 минут. Неважно, в скорлупе они или очищенные.

    В среднем арахис в скорлупе хранится год. Без нее хранить в правильных условиях его можно около 8-9 месяцев.

    В холодильнике в правильной посуде при соблюдении всех правил хранить орехи можно от 4 до 6 месяцев, в морозилке — около 9.

    Противопоказания

    Арахис, несмотря на полезные качества, может ухудшить пищеварение. Рекомендуется есть его без шелухи. Есть болезни, при которых употребление его необходимо сильно ограничить, а лучше — не есть:

    • аллергия
    • больная печень
    • подагра
    • артроз
    • артрит
    • возраст до 10 лет
    • заболевания желудка
    • варикозное расширение желудка
    • проблемы с поджелудочной железой
    • повышенная кровяная сворачиваемость

    Как видно, арахис не всегда полезен, есть множество противопоказаний.

    Арахис да и любой другой орех — чрезвычайно полезный элемент рациона. Правильно храня и употребляя их, можно улучшить состояние здоровья и настроение.

    Ноя 17, 2016Виолетта Лекарь

    Источник: https://VseLekari.com/mozhno/est/chem-polezen-arahis-dlya-zhenshhin.html

    Арахис: польза, вред, калорийность и другие свойства сырого и обжаренного ореха

    Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. Состав представлен следующими нутриентами:

    • 50% – жиры (линолевая и олеиновая кислоты),
    • около 30 % – легкоусвояемые белки (незаменимые и заменимые аминокислоты),
    • 10% отведено углеводам (сахара, пищевые волокна, крахмал).
    • вода – 7%,
    • зольные вещества – 2%,
    • витамины – группы С, Е, В и РР,
    • макроэлементы.

    Больше всего в бобовых (именно к этому семейству относится арахис) содержится магния, фосфора, калия и железа. Несмотря на высокую калорийность (550 ккал на 100 г), в его химическом составе отсутствует холестерин.

    Земляной орех обладает наименьшим количеством жиров по сравнению с другими. К примеру, на 100 г арахиса приходится 45 г жира, в то время как у миндаля, кешью и фундука больше 60 г. По показателю калорийности он также занимает самую нижнюю позицию. Из-за высокого содержания белка (больше 25 г) арахис рекомендован людям, ведущим активный образ жизни и стремящимся сбросить вес.

    Полезные свойства арахиса и эффекты от употребления

    Земляной орех в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на организм человек. Ниже приведены некоторые полезные свойства масличной культуры:

    • Нормализация желчевыделительных процессов.
    • Укрепление нервной системы, повышение внимательности благодаря содержанию фолиевой кислоты.
    • Нормализация функции кроветворного костного мозга, сердца.
    • Снижение уровня холестерина в крови.
    • Улучшение настроения и повышение тонуса, чему способствует серотонин в орехе.
    • Выведение вредных веществ из организма из-за содержания большого количества антиоксидантов в семени.

    Из противопоказаний к употреблению отмечают следующие:

    • болезни вен и суставов (особенно – подагра и артроз),
    • разные формы панкреатита,
    • аллергическая реакция,
    • нарушения работы почек и желчного пузыря,

    Благодаря своим полезным свойствам арахис рекомендовано употреблять людям разной возрастной категории и с различным уровнем активности, однако о возможном вреде для организма так же забывать не стоит.

    Польза арахиса для мужчин

    Арахис относится к высококалорийным продуктам, что делает его полезным для мужчин, занимающихся спортом или подверженных частым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию тиамина, биотина и рибофлавина снижается вероятность выпадения волос. Незаменимая аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.

    При регулярном употреблении арахиса заметно повышается потенция. Эффект усиливается, если приправлять обжаренный орех цветочным медом. Входящие в состав макроэлементы, особенно – цинк, значительно снижают вероятность возникновения такого опасного явления у мужчин, как разрастание тканей простаты, и других патологий инфекционного характера.

    Польза арахиса для женского организма

    Рассматриваемая бобовая культура полезна для красоты, здоровья и хорошего самочувствия женщины. Употребляя арахис в сыром или обжаренном виде, или добавляя его в любимые блюда, можно привести в порядок волосы, ногти, сделать кожу ухоженной и сияющей. Земляной орех, помогающий стабилизировать уровень гормонов в организме, оказывает положительное действие на мочеполовую систему.

    Благодаря содержанию в плодах тропического растения серотонина можно избавиться от нервозности и депрессии. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм, а полиненасыщенные жиры (15 г на 100 г продукта) замедляют процессы старения и стремительно восстанавливают клетки.

    Употребление арахиса

    Орех используется не только в кулинарии, но и в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Культура нашла свое применение в качестве сырья для производства масла.

    Оно отличается целебными свойствами и высоким показателем энергетической ценности – около 880 ккал. В тех странах, где культура произрастает в больших количествах, бобы являются сельскохозяйственным кормом.

    Для употребления в пищу применяются следующие виды арахиса:

    • Сырой. Полезен при разных патологиях из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов по сравнению с орехами, подверженными термической обработке.
    • Жареный. Используется как самостоятельное блюдо или же в качестве ингредиента для приготовления салатов, закусок, а также десертов: козинаков, пирожных, тортов.
    • Соленый и сладкий. Питательная и вкусная закуска. Из-за высокой калорийности потребление орехов с сахаром (490 ккал), карамелью (500 ккал) или солью (590 ккал) нежелательно людям, имеющим лишний вес.

    Сколько можно съедать в день

    Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в умеренном количестве: норма для взрослого человека – от 15 до 20 шт. в день, для ребенка – до 10 шт. Лучше всего есть арахис во время завтрака, чтобы организм насытился энергией и потратил ее в течение дня.

    Какой арахис полезнее — жареный или сырой

    Положительное воздействие сырого земляного ореха на организм заключается в нормализации пищеварительных процессов, в то время как жареный только усиливает аппетит. Кроме того в процессе термической обработки арахис лишается большей части полезных веществ.

    Однако при обжарке или сушке в духовке значительно увеличивается количество антиоксидантов, помогающих выводить из организма шлаки и токсины, а при нарушении условий хранения на зернах не образуется плесень, так как вся влага выпаривается на сковороде.

    Таким образом, жареные орехи ничем не вреднее необработанных, они просто приобретают совсем другие свойства.

    Арахис при похудении

    Несмотря на высокую энергетическую ценность, земляные орехи можно есть во время диеты. Они способствуют длительному насыщению, благодаря чему человек не ощущает мучительного голода, и поступлению необходимых для организма минеральных веществ и витаминов.

    Оптимальная доза для худеющего – 50 г зерен в сутки (275 ккал). Лучше всего есть арахис во время второго завтрака или полдника. Из-за содержания в земляном орехе таких групп витаминов, как РР и В, уменьшается потребность в употреблении других высококалорийных продуктов.

    Арахис при разных формах диабета

    У людей, страдающих 1-ой и 2-ой формой сахарного диабета, строгие ограничения в меню. Арахис с низким гликемическим индексом (15) не входит в список запрещенных продуктов, но из-за высокой калорийности, употреблять его можно в ограниченном количестве: дозировка определяется врачом по показателям содержания сахара в крови (в среднем – около 30 г).

    Разрешено есть сырые зерна, замоченные в воде, обжаренные. Последние полезны из-за содержания в продукте полифенолов, ускоряющих процессы выведения токсичных веществ. Можно добавлять орехи в выпечку, низкокалорийные десерты, салаты. Опасно для диабетиков есть соленый арахис, а также карамелизированный и шоколадный.

    Можно ли арахис беременным

    Вопрос об употреблении арахиса в период беременности должен быть согласован с гинекологом, наблюдающим за ростом и развитием ребенка. При нормальном самочувствии женщине полезно добавлять в рацион орехи.

    Благодаря содержанию фолиевой кислоты снижается вероятность появления врожденных аномалий у малыша. Однако нужно быть осторожным с дозировкой, так как бобы могут вызвать расстройства кишечника.

    Важно обращать внимание на качество продукта: в сырых орехах размножается плесень и опасные грибки. Ежедневное употребление лакомства с сахаром и солью нежелательно.

    Как выбирать и хранить арахис

    Основными критериями выбора орехов являются следующие:

    • свежесть и однородная окраска ядер;
    • неповрежденная упаковка, если зерна продаются в пакетах;
    • отсутствие плесени (зеленых пятен на ядрах) и неприятного запаха.

    Лучше всего приобретать продукт, очищенный от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки.

    Хранить земляные орешки необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Не следует для этих целей использовать пакеты и контейнеры из пластика.

    В морозильной камере продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств 8 месяцев, а в холодильной – не более 3 месяцев.

    Ядра обязательно нужно очистить от скорлупы и любого мусора, а влага убирается путем прогревания орехов в духовом шкафу в течение 10–15 мин (температура 60 градусов).

    Арахис – богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте. С учетом противопоказаний, а также особенностей хранения и употребления можно включать орехи в ежедневный рацион в небольших количествах.

    Источник: https://Royal-forest.org/blog/arakhis_ego_polza_i_vred/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мамин советник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: