Как хранить абрикосы

Как хранить абрикосы и могут ли они дозреть дома

Как хранить недоспелые абрикосы? Если вы собрали недозрелые абрикосы, не расстраивайтесь, вы можете попробовать довести их до состояния спелости.

Что с ними нужно делать, чтобы они созрели? Главное, правильно подобрать помещение, где неспелые фрукты будут находиться на хранении. Помещение должно быть теплым и хорошо освещаемым.

Также стоит учитывать, что фруктам будет необходима хорошая вентиляция воздуха, чтобы процесс пошел быстрее. В чем же хранятся незрелые плоды?

В бумажных пакетах

Обычно советуют сорванный урожай поместить в небольшие деревянные ящики, однако есть и другой вариант. Если ящиков не имеется, по аналогии можно поместить фрукты в небольшие бумажные пакеты, где они отлично доспевают.

Как уже было сказано, зреют эти фрукты (если сорвать их до созревания) в теплом освещенном и проветриваемом помещении, однако прямых солнечных лучей следует избегать.

Хранить в таком виде их можно около 5 дней, после этого они должны окончательно дозреть.

Также можно просто разложить их на бумаге на подоконнике, и они поспеют за несколько дней.

Стоит заметить, что хотя этот способ вполне распространенный, и многие осуществляют сбор абрикос чуть раньше, а потом эти плоды дозревают в ящиках либо в пакетах, все-таки рекомендуются дать фруктам дозреть на дереве.

Есть вероятность, что даже в идеальных условиях они не доспеют, и останутся зелеными либо желтыми. Так что не спешите срывать их с дерева, как только они появились, – дайте им дойти до состояния полной съемной зрелости.

Способы хранения спелых абрикосов

А вот спелые абрикосы срываем без промедления. Их можно употреблять свежими и сохранять различными способами, чтобы потом лакомиться ими зимой. Как могут храниться созревшие абрикосы?

В деревянных ящиках

Перед тем как складывать плоды в ящики на хранение, стоит обернуть каждый из них пергаментной бумагой.

Важно, чтобы хозяйка (или хозяин) все делала (или делал) правильно: если просто сложить их кучей в ящики, невозможно будет регулярно их осматривать на предмет повреждений. Также эти правила могут существенно увеличить срок хранения плодов.

Если у вас нет пергаментной бумаги, используйте любую тонкую бумагу. Категорически запрещается использовать полиэтилен, который вредит фруктам.

В холодильнике или в погребе

Абрикосы в холодильнике можно хранить всего неделю, и для этого их следует поместить в герметичные контейнеры.

Не рекомендуют хранить в холодильнике плоды без упаковки (просто сложив их в миску, например) – в этом случае сроки хранения сокращаются до 1–2 дней.

В принципе, если снижать температуру до нуля градусов, то этот фрукт можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Однако чем раньше вы употребите, тем лучше. Все-таки данные фрукты хранятся не слишком долго даже в идеальных условиях.

В погребе при температуре около 5 °C плоды хранятся около месяца. Что для этого нужно сделать? Для начала переберите урожай и выберите только те плоды, на которых нет повреждений. Даже слегка побитый фрукт лучше употребить сразу же – он не будет храниться долго.

Плоды оборачивают бумагой либо просто помещают в ящики с отдельными ячейками, делают все, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком виде их следует поместить в погреб. И помните: необходимо регулярно их проверять. Если вы не употребите их вовремя, они станут рыхлыми и сухими, и потеряют практически все свои вкусовые качества.

Заморозка

Весьма популярный способ, однако тут стоит учитывать особенности сорта, поскольку не все сорта пригодны к заморозке. Можно замораживать фрукты целиком, а также дольками. Первым делом вымойте плоды, если нужно разрежьте и удалите из них косточки.

Далее стоит разложить их на ровной поверхности и поместить на пару часов в морозильную камеру. После этого их достают, расфасовывают в пакеты (причем сделать это необходимо таким образом, чтобы фрукты, находящиеся в одном пакете, вы могли употребить за раз). И уже в таком виде их помещают в морозильную камеру. Так они могут храниться до года.

Сушка

Также весьма эффективный способ хранения, особенно если вы любите сухофрукты. Абрикосы моют, удаляют косточку (по желанию). После этого следует аккуратно разложить их на любой плоской поверхности в тени на сквозняке, и оставить на пару дней. Важно, чтобы они не соприкасались.

После того как они пару дней побудут в тени, нужно вынести их на солнце и оставить примерно на неделю. Как только они чуть-чуть подвянут, на ночь убирайте их в помещение. Чтобы было легче, нанизывайте их на нить и храните в полутени на протяжении нескольких недель. После этого их фасуют по пакетам и оставляют в холодильнике – так они хранятся до полугода.

«Как самостоятельно сделать курагу»

Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить курагу из собственных абрикос.

Источник: https://gryadki.com/abrikos/kak-hranit-abrikosy-21514/

Как хранить абрикосы

В весеннюю пору одними из первых расцветают абрикосы. Нередко заморозки уменьшают их урожай, но значительная часть плодов дозревает. Спелые абрикосы доставляют своим вкусом настоящее удовольствие.

Они ароматные, сочные и сладкие.

А еще плоды наполнены витаминами и микроэлементами, повышающими уровень гемоглобина, мозговую активность, способствующими улучшению памяти и росту сопротивляемости организма различным недугам.

В сезон абрикосов желательно не только употреблять их свежими, но и сделать небольшой запас на потом.

Как хранить абрикосы, чтобы дозрели

Слегка неспелые абрикосы довести до нужного состояния можно так:

  • Подготовить бумажный пакет.
  • Сложить в него абрикосы и слегка прикрыть.
  • Оставить пакет с фруктами в помещении с температурой до 20 градусов. Они дозреют и при 15 градусах. Обязательное условие – солнечные лучи не должны попадать на упаковку с абрикосами.

Фрукты становятся мягкими и спелыми через 2–3 дня. Их можно хранить вне холодильника до пяти суток и до недели – внутри него. Лоток для фруктов – это идеальное место для абрикосов. Плоды следует сложить в герметичный контейнер, а не просто засыпать их в емкость.

Перед закладкой абрикосов в холодильник нужно убедиться, что они спелые, поскольку при низких температурах фрукты не дозреют.

Закладка абрикосов на длительное хранение

Большой урожай хочется сохранить подольше. Для этого выбираются способы:

  • сушка;
  • замораживание;
  • консервирование.

Незначительную часть плодов можно оставить в свежем состоянии. Наиболее благоприятные условия для их хранения:

  • температура не выше 5 градусов;
  • влажность воздуха – 90–95 %.

Таким микроклиматом отличаются подвалы и погреба. Чтобы подольше сохранить абрикосы, поступаем так:

  • Перебираем фрукты и оставляем те плоды, у которых твердая поверхность и отсутствуют даже маленькие повреждения. Они могут быть слегка недозревшими.
  • Каждый плод заворачиваем в пергаментную бумагу и раскладываем в подготовленные деревянные ящики.
  • Если имеется тара с ячейками, то можно обойтись и без бумаги. Главное, чтобы плоды не соприкасались один с другим.

Читать ещё  Как хранить боярышник

Абрикосы сохранятся в помещении с подходящим микроклиматом до месяца. Этот срок зависит от сортов фруктов. Некоторые из них способны пролежать в полтора раза дольше.

Если абрикосы хранить неправильно, они теряют влагу очень быстро, становятся менее сочными. При слишком длительном лежании фрукты лишаются своих вкусовых качеств, становятся рыхлыми и сухими.

Сушеные абрикосы

Сушка – неплохой способ сохранить абрикосы подольше. Если не вынимать косточку, то получится урюк, без косточки – курага.

Перед сушкой абрикосы следует вымыть в теплой воде.

Для приготовления кураги – разделить плод пополам и удалить косточку. Плоды лучше использовать крупные, с плотной мякотью и не очень сочные. При высушивании их вес уменьшится раз в пять или шесть.

Чтобы в процессе сушки абрикосы не потемнели, их:

  • кладут в воду с небольшим количеством лимонного сока (чайная ложка на литр воды);
  • окуривают серой.

Сушка в духовке имеет свои особенности:

  • Необходимо приготовить кусок хлопчатобумажной ткани и постелить ее на решетку.
  • Абрикосы разложить одним слоем.
  • Разогреть духовку до 50 градусов и постепенно увеличить температуру до 65–70.
  • Абрикосы необходимо периодически перемешивать, чтобы они просушились равномерно.
  • Через час-другой плоды нужно переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Чтобы абрикосы в духовке дошли до нужного состояния, понадобится от 10 до 12 часов. Из уже приготовленных фруктов сок при нажатии не выделяется, они становятся эластичными.

Если есть возможность высушить абрикосы на открытом воздухе, нужно:

  • Оставить фрукты на несколько часов (2–3) в тени на сквозняке.
  • Разложить на плоской поверхности (доска, решетка) вверх разрезами, оставляя между кусочками небольшие расстояния: это необходимо, чтобы плоды не слиплись между собой.
  • Вынести на солнце и сушить неделю.

Читать ещё  Как вырастить абрикос из косточки

Когда дольки слегка подвянут и станут меньше, их можно уложить более плотно. В вечернее время заготовка убирается под крышу.

Фрукты также можно нанизать на плотную нить и повесить в полутени. В таком состоянии абрикосам понадобится несколько недель для того, чтобы превратиться в курагу.

Высушенные абрикосы хранятся в холодильнике. Их упаковывают в бумажные пакетики или герметичные контейнеры. Хранятся фрукты до полугода.

При комнатной температуре абрикосы темнеют, твердеют и теряют свои вкусовые и полезные качества. В закрытом пакетике они сохраняются не более месяца.

В сушеных абрикосах полезных веществ меньше, чем в свежих, но больше, чем в консервации.

Заморозка и консервирование

Замораживание – менее популярный способ хранения абрикосов длительное время. Холод разрушает их структуру и значительно снижает полезные свойства.

Фрукты замораживают целиком и половинками. Технология стандартная:

  • Плоды вымыть.
  • Если предпочтительнее сохранять абрикосы без косточек – удалить их.
  • Разложить плоды на ровной поверхности и оставить в морозильной камере на несколько часов.
  • Поместить абрикосы в отдельные пакеты так, чтобы количество фруктов можно было использовать за один раз.
  • Отправить плоды в морозильную камеру.

В таком состоянии абрикосам обеспечена сохранность до следующего урожая.

Из переспелых фруктов лучше приготовить варенье или джем. Хранится консервация до пяти лет.

Ароматные и наполненные сладким соком абрикосы радуют своим насыщенным вкусом.

Кто хочет продлить удовольствие подольше, может воспользоваться приглянувшимися способами их хранения.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/kak-hranit-abrikosy.html

Абрикос

Об абрикосе человечество знает уже около 5000 лет.

Его плоды обладают приятным вкусом и ароматом.

Мякоть плодов абрикосасодержит до 27% сахаров,благодаря чему они имеют сладковатый вкус. Терпкость продукту придают дубильные вещества.

В нем также много инулина, крахмала, пектина, фруктовых кислот.

А богатый химический состав делает этот фрукт незаменимым для лечения и профилактики разных заболеваний.

Далее речь пойдёт о всех полезных свойства и химическом составе абрикоса.

А также о том, как правильно выбрать хороший плод и сохранить всю его полезность.

Полезные вещества

Полезные свойства продукта

В абрикосах много минеральных солей. При их дефиците в организме происходят разрушительные процессы костных тканей.

Соли калия, магния и кальция полезны для нормальной работы нервной системы.

Благодаря высокому содержанию калия абрикос оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Калиевые соли оказывают мочегонное действие, улучшая работу почек.

Магний и фосфор улучшают проводимость нервных волокон и нормализуют мозговую деятельность.

Кальций приводит в норму нервно-мышечную возбудимость.

Благодаря легко усвояемому железу нормализуется синтез гемоглобина, что помогает предотвратить анемию.

Пектин очень полезен для работы ЖКТ. Он выводит вредные вещества из организма, нормализует уровень полезного холестерина.

Флавоноиды укрепляют сосудистые стенки, предотвращая инфаркты и инсульты.

Высокое содержание витаминов позволяет при употреблении абрикоса повышать защитные функции организма, противостоять различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Калорийность и питательная ценность

Абрикос – питательный, но малокалорийный фрукт. В 100 г мякоти продукта содержится 42-44 кКал.

С особой осторожностью нужно употреблять абрикос в сушеном виде (курагу). В нем много углеводов. А его калорийность составляет 232 кКал на 100 г.

Пищевая ценность свежих абрикосов (г/100 г):

вода 86,5
углеводы 9
белки 0,9
жиры 0,1
зола 0,7

Кому полезен?

Абрикосы в любом виде оказывают благотворное влияние на организм. Его могут включать в свой рацион люди с различными проблемами со здоровьем.

Диетологи признали этот продукт одним из лучших для нормализации пищеварения и обменных процессов.

Свежие плоды малокалорийные, поэтому их полезно употреблять людям с избыточным весом.

Абрикос полезен людям с анемией, авитаминозом, связанным с неправильным питанием.

Его включают в меню пострадавшим от тяжелых интоксикаций, после курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Фрукт восстанавливает жизненные функции организма, повышает его сопротивляемость.

Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, они оказывают легкое слабительное действие, нормализуют кислотность желудка. Поэтому абрикос полезен при нерегулярном стуле, повышенном метеоризме в кишечнике.

Для этого нужно съедать до 100 г мякоти этого фрукта в день.

Он полезен людям с проблемами мочевыделительной системы.

Продукт оказывает мягкое отхаркивающее действие. Поэтому его можно употреблять при кашле. Он разжижает мокроту, и она легко отходит с поверхности дыхательных путей.

Специалисты рекомендуют ежедневно съедать немного фруктов в период употребления мочегонных препаратов. Они выводят калий из организма, а в абрикосе содержится его большое количество.

Очень полезен фрукт для растущего детского организма. Он обеспечивает его энергией, веществами, необходимыми для роста (например, каротином).

Таким образом, абрикос полезен при:

  • авитаминозе;
  • артериальной гипертензии;
  • анемии;
  • запоре;
  • колитах разной формы;
  • повышенном уровне холестерина;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • отравлениях тяжелыми металлами;
  • ожирении;
  • нарушении памяти и т.д.

: “Абрикос, курага – свойства продуктов”

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что абрикос очень полезный продукт, не всем его можно беспрепятственно употреблять. Хотя он низкокалорийный, им не рекомендуется злоупотреблять при наличии сахарного диабета из-за большого содержания сахаров.

Не желательно есть фрукт на голодный желудок. Некоторые вещества могут вызвать раздражение слизистой желудка. В основном такие вещества содержатся в бархатистой шкурке.

Поэтому, если съесть фрукт целиком натощак, это может спровоцировать обострение язвы или панкреатита. В свежем виде нельзя его употреблять при любых острых формах заболеваний ЖКТ.

Умерить количество этого фрукта стоит при гепатите, понижении функции щитовидки. При таких заболеваниях нарушается усвоение витамина А и каротина. В таких случаях врач может назначить прием витамина в чистом виде (инъекции или таблетки).

Вред организму может принести употребление косточки. Когда она расщепляется в организме, выделяется ядовитое вещество – синильная кислота.

При ее избытке происходит интоксикация, которая опасна не только для здоровья, но и для жизни. Максимально допустимая доза косточек в день 20-30 г.Поэтому консервировать абрикосы лучше без косточек.

Нельзя есть абрикос в случае аллергии на оранжевые и красные плоды. В основном аллергическая реакция наблюдается у детей. Фрукт нужно давать им в ограниченном количестве, и наблюдать за реакцией организма.

Сильным аллергеном является кожура. Она может вызвать не только высыпания на коже, но и выраженное раздражение пищевода и неба.

Нельзя совмещать прием абрикос с молоком. Также не желательно употреблять его после плова, мяса, блюд, которые тяжело перевариваются. Это может привести к нарушению пищеварения.

Если съедать более 15 штук плодов в день, это может спровоцировать понос. Могут появиться головокружения, снизиться давление, сократиться сердцебиение.

Полезно знать

Чтобы от абрикоса получить максимум пользы для организма, его нужно правильно выбрать и хранить.

Выбор продукта

Прежде чем купить продукт, нужно внимательно изучить его внешний вид. Фрукты должны быть свежими, чистыми, спелыми. Мякоть может иметь оранжевый оттенок, некоторые сорта – с желтой мякотью.

Кожура тоже желтая или оранжевая, иногда с красным румянцем. Насыщенный оранжевый цвет может свидетельствовать о большом содержании бета-каротина.

Хорошие плоды имеют целую, упругую шкурку. От примятых абрикосов лучше отказаться. Они могут свидетельствовать о переспелости. А перезрелые фрукты теряют свои полезные свойства.

Также в них могут происходить гнилостные процессы, при которых выделяются вредные вещества. При гниении появляются вмятины и коричневые пятна.

Если кожура морщинистая, то абрикос сорвали зеленым, и очень долго хранили. Мякоть такого фрукта не будет сочной. А полезных веществ в ней будет минимум.

Аромат плодов не должен иметь посторонних примесей (травы, сырости, плесени). Такой продукт лучше не покупать.

Чтобы выбрать сушеные абрикосы (курагу), не нужно ориентироваться на их привлекательность. Если фрукт имеет яркий янтарный или карамельный оттенок, есть риск, что его обработали химическими веществами.

Натуральная курага тусклая и блеклая. Сушеный абрикос может вызвать отравление, если его не правильно хранят. Это сладкий продукт, который становится прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Поэтому покупать курагу нужно в местах, где есть контроль ее качества.

Желательно попробовать ее на вкус. Если присутствует винный привкус, то, скорее всего, нарушена технология приготовления продукта или он неправильно хранился.

: “Как выбрать абрикос и на что обращать внимание?”

Как хранить?

Свежий абрикос быстро портится. А если он еще и поврежден, то этот процесс ускоряется. Поэтому нужно быть внимательным при транспортировке фруктов, и проверять их целостность перед хранением.

При комнатной температуре спелые плоды можно хранить 1-2 дня, в холодильнике – до 7 дней.

В сушеном виде (не вяленые) срок хранения абрикоса увеличивается до года. Его нужно хранить в сухом месте, в герметичной стеклянной таре.

Сферы использования

Этот продукт благодаря своему богатому составу пользуется популярности в сфере фармакологии. Вытяжки из него добавляют в разные лекарства.

Из древесины добывают камедь, которая применяется в медицинских препаратах, как обволакивающее средство.

Из фруктов делают абрикосовое масло. Оно низкой вязкости, и его часто используют как растворитель для лекарств.

Особенно широко применяется масло в косметологии. Его добавляют в качестве основы для масок, скрабов, мазей. Оно хорошо впитывается кожей, питает ее, насыщает полезными веществами.

Спелые и сушеные фрукты больше всего употребляют в кулинарии. Из них делают джемы, варенья, повидло, сиропы, добавляют в выпечку, варят компот и т.д. Очень спелые плоды идут на приготовление фруктовой водки. Используют в пищу и косточки.

Средиземноморские абрикосы имеют сладкую косточку, на основе которой изготовляют итальянский ликер «Амаретто».

Заключение

Абрикос – уникальный фрукт, который не только вкусный, но и полезный. Но, как и любой продукт, его нужно употреблять умеренно.

100-150 г плодов в день могут полностью обеспечить организм ценными витаминами и минералами, нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/abrikos-i-ego-svoystva.html

Как хранить курагу дома?

Курага представляет собой сухофрукт изготовленный из плодов абрикоса. Она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Чаще всего вяленые абрикосы можно беспрепятственно купить в любом фруктовом отделе.

Но если приходится запасаться продуктом надолго важно знать, как хранить курагу в домашних условиях. Также пригодится информация садоводам, занимающимся выращиванием абрикосов и заготовкой их на зимний период. Важно иметь в виду, что лакомство очень прихотливо и требует особенных условий хранения.

Условия хранения

Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вяленую курагу, этот продукт не досушен до конца и имеет в себе еще немало влаги. Для того чтобы сохранить его дольше важно создать оптимальные условия. Это правило распространяется также на чернослив и изюм, так как они тоже не высушиваются до полного усыхания. Как правильно хранить курагу?

  1. Влажность воздуха не должно превышать 70%. Если не соблюдать это правило, то курага отсыреет и покроется плесенью, тем самым будет испорчен весь урожай. Оптимальным местом станет кладовое помещение, шкафчик в кухне или антресоли.
  2. Исключить попадание прямых солнечных лучей. Несмотря на то что сушка абрикосов выполняется на солнце, для готового продукта оно губительно.
  3. Температурный режим для хранения должен быть не менее 10 градусов и не более 20. При этом если низкие температуры всего лишь могут подпортить структур, то жара испортит всю заготовку.

Совет! Выбирая тару для хранения нужно исключить доступ кислорода к продукту, чтобы он не пересыхал.

Лучшей тарой для хранения сухофрукта станет стеклянная банка с плотной крышкой. Так, курага не пересохнет и не испортится. Также хорошо подойдут пакеты с зип-застежкой или вакуумные контейнеры. При нужных условиях заготовленный сухофрукт можно хранить в течение года.

Как хранить?

Хранить курагу можно как в условиях комнатной температуры при соблюдении всех требований, так и в холодильнике.

Так как храниться лакомство может долгие месяцы, важно периодически пересматривать ее и при необходимости удалять испорченные экземпляры. А также просматривать на наличие жучков, которые могут завестись в сушеных фруктах.

Если жуков много, то лучше выбросить продукт, если же количество их незначительно и поврежденной кураги немного, то можно спасти заготовку.

Совет! Если в кураге обнаружены жуки, то избавится от них можно прокалив продукт в духовом шкафу при температуре 70 градусов.

Еще один совет о хранении кураги: не нужно держать ее в одной емкости с сушеными яблоками или грушами, вяленые абрикосы отдадут часть влаги сухофруктам, это навредит и тем и другим.

В условиях комнатной температуры

Как уже упоминалось выше хранить курагу нужно в темном прохладном месте с низким показателем влажности и вдали от отопительных приборов. Емкость для хранения лучше выбирать стеклянную и герметичную, но неплохо подойдет и пластиковая тара. Не запрещается использовать льняные мешки, но важно помнить, что длительное хранение в такой таре способствует пересыханию продукта.

При комнатной температуре нельзя хранить продукт в целлофановых пакетах. Он быстро отсыреет и появится плесень и гниль. Следует как можно чаще проверять вяленые абрикосы на предмет испорченности и жучков, чтобы не упустить момент и вовремя исправить ситуацию.

В холодильнике

Сушеные абрикосы хорошо хранятся в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Важно выбрать для этого правильную упаковку. В холодильной камере, как правило, высокая влажность, поэтому упаковка должна изолировать продукт. А также правильная тара поможет изолировать продукт от посторонних запахов, которые впитывает курага.

Лучшей тарой станут герметичные банки или пакеты. Важно регулярно просматривать тару и менять ее если образуется конденсат. Особенно часто такое наблюдается при хранении недосушенной кураги. Если не упустить момент, то лакомство будет храниться в холодильнике 3-4 месяца.

В морозильной камере

Заморозив продукт, можно увеличит срок хранения до полутора лет. При этом можно не беспокоиться ни о плесени, ни о жуках. Минусом подобного способа становится то, что при заморозке курага теряет много полезных веществ.

Абрикосы нужно герметично упаковать, чтобы они не впитали в себя лишний запах из морозильной камеры. Хорошо подойдут пластиковые пищевые контейнеры. Такой способ сохранит и вяленую и хорошо высушенную курагу.

Замораживая продукт нужно помнить, что последующая разморозка должна происходить постепенно и только естественным путем. Таким образом, удастся спасти часть пользы и улучшить вкусовые качества.

Повторная заморозка недопустима.

Владея информацией о правильном хранении вяленых абрикосов можно заготовить большое количество продукта и хранить его долгий период времени. Благодаря этому можно радовать себя и близким вкусным витаминным десертом круглый год и особенно в весенний период, когда это особенно необходимо.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/kuragu.html

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Хранение кураги (кайсы, урюка) в домашних условиях требует определенных знаний, чтобы она быстро не испортилась и сохранила свои полезные свойства, поэтому рассмотрим, как правильно хранить курагу в домашних условиях, какие необходимы условиях хранения и какой срок годности у кураги.

Курага по сути уже является готовым высушенным продуктом, но в ней даже после сушки остается немало воды. Покупная в магазинах и на рынке курага и урюк обычно не сильно засушенные, а скорей вяленые. Это объясняется тем, что в вяленом состоянии курага имеет более красивый вид, а также тяжелее (продается на вес и это выгодно продавцам).

Срок годности кураги до 18 месяцев (при полном соблюдении всех условиях хранения этого сухофрукта).

Оптимальные условиях для хранения кураги – это сухое, темное, проветриваемое место со средней температурой 10-20 градусов по Цельсию и влажностью 15-25%.

Важно: лучше покупать курагу в небольшом количестве, чтобы сразу ее использовать, так как ее легко купить круглый год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, а также на рынке.

Если по каким-либо причинам Вы купили много кураги, или насушили абрикос дома и требуется продолжительное хранение этого сухофрукта, то первым делом потребуется подготовка самой кураги к хранению.

Для начала необходимо определиться, в каком состоянии Вам потребуется (Вы больше предпочитаете) курага, если в недосушенном виде, то лучший вариант – это хранение в морозильной камере в холодильнике, если в сухом виде, то можно хранить при комнатной температуре в кладовке или шкафчике. Ниже рассмотрим подробнее где можно хранить курагу дома.

Читаем также статьи о кураге:

  • Как выбрать курагу при покупке?
  • Польза и вред кураги.
  1. В темном, сухом и прохладном месте (например, в кладовке).
  2. В холодильнике.
  3. В морозильной камере (морозилке).

Каждый вид домашнего хранения кураги и других видов сушеных абрикос имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Как правильно хранить курагу при комнатной температуре

Комнатная температура и влажность в квартирах и домах создают не самые лучшие условиях для хранения кураги, но даже в таких условиях можно хранить сухую курагу некоторое время.

Хорошее место для хранения кураги дома – это или кладовка, или закрывающиеся шкафчики, возле которых нет нагревательных приборов и батареи.

Курагу лучше хранить в герметично закрывающихся емкостях (стеклянные и металлические банки) или в специальных пластиковых контейнерах для продуктов.

Также можно использовать мешочки из натуральных тканей (хлопок, лен), но в них курага будет еще больше высыхать (может появится белый налет при сильном пересыхании), при этом в ней могут завестись жучки.

Нельзя для хранения сухофруктов использовать полиэтиленовые пакеты.

На заметку: дольше будет храниться хорошо засушенная курага. Вяленые плоды могут быстро покрыться плесенью и испортится во время хранения при комнатной температуре, тем более в закрытых герметичных емкостях.

Главное не забывать периодически проверять состояние кураги, чтобы вовремя заметить портящиеся плоды, а также наличие вредных насекомых, которые могли завестись во время хранения.

Важно: если в кураге завелись вредители (моль, муравьи, жучки и т.д.), то необходимо сразу же избавиться от испорченных плодов, а остальные или заморозить в морозилке, или хорошо прогреть в духовке (при температуре около 60 градусов в течении 30 минут).

Хранение кураги в холодильнике

Для хранения сушеных абрикосов в холодильнике рекомендуется использовать герметически закрывающиеся банки и пластиковые контейнеры.

Важно раз в несколько дней проверять эти емкости на появления конденсата (особенно если курага вяленая и плохо высушенная), так как это чревато появлением плесени и порчей плодов.

В холодильнике курагу можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а чтобы существенно увеличить ее срок годности следует присмотреться к хранению в морозилке.

Как хранить курагу в морозилке?

Хранение кураги в морозилке позволяет увеличить срок годности сухофрукта до 18 месяцев. Глубока заморозка хорошо сохраняет сушеные абрикосы продолжительное время, но не стоит забывать, что при таком способе хранения курага потеряет многие полезные свойства.

Курага фасуется в герметически закрывающийся контейнеры (пищевые пластиковые) и помещается в морозилку. Данный способ хорошо подходит для вяленой кураги, но его также можно использовать и для сушеной кураги.

Важно: после хранения в морозильной камере, курага должна медленно оттаивать при комнатной температуре. Данная процедура благоприятно скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта, при этом не желательно после полного размораживания повторно помещать сухофрукт в морозилку.

Источник: https://infoeda.com/kak-pravilno-xranit-kuragu-v-domashnix-usloviyax.html

Вкусные рецепты заготовок абрикосов на зиму

Доброго времени суток, дорогие друзья. Абрикос  выделяется среди остальных фруктов своей красивой солнечной раскраской, душистым ароматом и очень сладким вкусом.

Он занимает одно из ведущих мест в рейтинге популярных и вкусных продуктов, при этом выделяется наличием уникальных лечебных свойств.

Популярность продукта объясняется его хорошей сохранностью в сушеном виде, это позволяет фрукты употреблять в течение всего года. Сегодня мы узнаем вкусные рецепты абрикосов на зиму.

Польза и вред абрикосов

Главное достоинство этого солнечного продукта в том, что он вкусный и сладкий. При этом хорошо утоляет чувство голода и жажды.

Получается, что покушав несколько плодов можно напиться, наесться и при этом удовлетворить свою тягу к вкусненькому и сладенькому. Именно эта сладость для больных сахарным диабетом переводит абрикос в ранг запрещенных продуктов.

Абрикосы благодаря своему составу могут с успехом лечить:

  • Яблоко традиционно считается источником железа. Интересно, но в абрикосе железа побольше, поэтому его можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
  • Этот фрукт хорошо расправляется с повышенной температурой и применяется как жаропонижающее.
  • Абрикос оказывает влияние на процесс пищеварения, используется как слабительное, оказывает желчегонное воздействие, помогает печени. Применяется для профилактики болезней желудка, мочевого пузыря. С другой стороны при этих же заболеваниях стоит проявлять осторожность.
  • Фрукт способствует выделению мокроты, значит лечит кашель, можно порекомендовать для профилактики рака легких и заболеваний горла.
  • Как прекрасный восстановитель обмена веществ может быть использован в диетическом питании. Есть и абрикосовая диета, где этот фрукт употребляется самостоятельно.
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить память, повышают тонус и вызывает желание трудиться.

К перечисленным выше противопоказаниям нужно добавить способность абрикоса вызывать аллергию. Не стоит хранить абрикосы с косточками свыше года из-за наличия синильной кислоты.

Как сушить абрикосы — рецепты моей бабушки

У моей бабушки во дворе было громадное количество абрикосовых деревьев. Трудно сейчас сказать, думаю, не меньше 10. Они строго делились на колированные и дичку.

Колированными считалась плоды со сладкой косточкой. Были очень большие, размерами с крупное яблоко. Мы не только ели эти фрукты. Косточки собирались и сушили на зиму.

Потом молотком их разбивали, доставали сердцевину, немного просушивали и употребляли в пищу. По вкусу они напоминают мускатный орех.

Кроме того половинки абрикос бабушка сушила на зиму. Среди многообразия рецептов как сушить абрикосы я не нашла ни одного правильного.

Все советуют разделить абрикосы половинки, разложить на специальные дощечки, немного просушить в тени и досушить на солнце. Все это правильно, если абрикос хорошо защищен от мух и жучков во время сушки. В действительности они просто роями кружат возле фруктовых половинок.

Как хранить сушеные абрикосы

Поэтому, после того как абрикосы высохли, бабушка кипятила воду с содой.  Небольшие порции сушеных абрикос  клала в дуршлаг и несколько раз окунала в содовую жидкость.

Далее в течение нескольких часов абрикос досушивался на солнце. В таком состоянии без вредных личинок абрикос хорошо хранится. Можно в сухие хлопчатобумажные мешки добавить  соду.

Компот из абрикосов — простой бабушкин рецепт

Дичка была поменьше размерами, очень тугая, хорошо шла на приготовление компотов. Она сохраняла свою форму после термообработки и имела красивый вид, как правило, один бочок был ярко красным.

Бабашка всегда закрывала компоты, сделанные по очень простому рецепту. Заполняла чистую простерилизованную банку на треть красивыми немятыми вымытыми абрикосами.

Заливала их кипятком, давала настояться минут 10. Жидкость сливала, доводила опять ее до кипения, наливала в бутыль и оставляла минут на 15.

Третий раз в сироп добавляли сахар по вкусу, кипятили, заливали банки, закрывали металлическими крышками и охлаждали в перевернутом закутанном состоянии. Через сутки опускали в подвал или относили в кладовую. А потом в зимнее время радовались прекрасному компоту.

Вкусные и проверенные заготовки на зиму:

Вишня на зиму

Черная смородина на зиму

Черемуха на зиму

Консервируем

Абрикос относится к тем фруктам, которые легко консервировать, при этом он сохраняет свой аромат, твердые плоды держат форму. С учетом прекрасного золотистого цвета вся консервация выглядит чудесно и издает потрясающей аромат. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные рецепты консервирования на зиму этого чудесного фрукта.

Абрикосы на зиму в сиропе

Для приготовления отбирайте твердые целые фрукты. На две половинки можно поделить руками, красивее, если вы это сделаете ножом.

Конечно, предварительно фрукту тщательно помойте и отбракуйте повреждённые плоды. Абрикоса в баночку положите столько, сколько поместится. Залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, повторно доведите до кипения и еще раз налейте в банки.

Добавьте сахара по вкусу, ориентировочно по весу его должно быть в два раза больше чем фрукты. Повторите процесс еще раз и закатайте продукцию. Зимой сироп можно использовать в разбавленном виде для компотов. Сами абрикосы применяют для украшений выпечки, добавку к мороженому или творогу, просто как самостоятельное блюдо.

Абрикосы сушеные без косточек

Абрикосы очень легко высушить в домашних условиях. Самый простой способ, для применения которого нет необходимости иметь специальное оборудование состоит в том, что абрикосы делятся на две половинки и сушатся на специальных деревянных дощечках.

Режим сушки такой: несколько часов томятся в тени деревьев, далее до полного удаления жидкости на солнце. В случае дождливой влажной погоды абрикосы заносятся в помещение. Хорошо хранятся в сухом прохладном месте в хлопчатобумажных мешочках.

Варенье из абрикосов

Наиболее вкусное варенье – это Королевское. Начините процесс приготовления с удаления косточек, при этом постарайтесь не разрушить целостность абрикоса.

Косточки разбейте, вытащите сердцевину и положите назад в абрикосинку. Параллельно поставьте варить сироп, из расчета, что на 1 кг абрикос понадобится 250г воды и сахара 0,5 – 1,0 кг.

Возьмите таз, положите в него фрукты, залейте кипящим сиропом и отставьте на 10 часов. Через указанный промежуток поставьте таз на огонь, прокипятите 10 минут и выдержите 10 часов. Третий раз прокипятите 10 минут и закройте металлическими крышками.

Во время приготовления варенья постоянно снимайте пену. Подобное варение можно приготовить с грецким орехом, можно просто с одними абрикосами.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Для того чтобы абрикос в варенье был твердым отберите недозрелые плоды.  Перезревший мягкий абрикос в варенье немного расползётся, но десерт от этого станет только вкуснее.

В широкий таз положите половинки абрикоса. Засыпьте их тем же количеством сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.

Поставьте варенье на огонь доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Отставьте емкость до полного остывания. Варение варится в три подхода по 5 минут. После третьего раза закрывается в стерильные баночки металлическими крышками.

 — как сварить вкусное абрикосовое варенье пятиминутку

Компот

Для приготовления консервации используют только твердые плоды. Переспевшие фрукты при приготовлении потеряют форму и сделают компот мутным.

Фрукты укладывают на дно простерилизованной банки. Можно для приготовления компота брать целые фрукты или половинки.  При желании можно предварительно обдать кипятком и снять кожуру.

Абрикосы заливают сиропом, из расчета на литр воды сахара от 0,5 до 0,9 кг, в зависимости от изначальной сладости продукта и предпочтений семьи. Баночки устанавливают в специальную кастрюлю, на дно которой уложено в несколько слоев хлопчатобумажное полотенце.

В емкость наливают воду, чтобы банки были в жидкости по плечики. Ставят на плиту для консервации.

Время тепловой обработки  от начала кипения от 10 до 20 минут. Накрывают банки металлическими крышками, остужают в перевернутом закутанном состоянии до полного охлаждения.

Как сварить компот из красной смородины, вы можете почитать здесь.

Абрикосы в собственном соку

Для приготовления отбирайте красивые непорченые фрукты, поделите на две части и аккуратно положите в баночки. Каждый слой половинок посыпьте сахаром. Ориентировочно сахара должно быть в три раза меньше по весу, чем абрикос.

Баночки во время наполнения постукивайте, чтобы увеличить количество помещенного продукта. Накройте баночки крышками и оставьте на ночь для того чтобы фрукты пустили сок.

Утром в баночки добавьте на свободное место абрикос пересыпанный сахаром и поставьте стерилизовать. Для обработки полулитровой баночки достаточно 10 минут кипения, литровая требует 15 минутной обработки. После указанного времени банки закройте металлическими крышками, переверните и охладите в укутанном виде.

В зимнее время фрукты используются в пищу и для украшения блюд, а сок для приготовления всевозможных сладких напитков.

Джем из абрикосов

Существует несколько рецептов приготовления и заготовки на зиму этого вкуснейшего блюда.

  1. Отделите абрикос от косточки, перемелите на мясорубке и сварите на небольшом огне, постепенно добавляя сахар.
  2. Перетрите перемолотый на мясорубке абрикос с сахаром через сито и получите джем без кожуры. После этого еще раз ставьте джем на огонь и доводите до готовности.

Готовый джем не растекается по блюдцу. Сахара по весу берут приблизительно вполовину меньше, чем абрикос. Можете не перетереть джем через сито, все равно блюдо будет очень вкусным, но с мелкими крупинками кожуры.

Подробнее остановлюсь на приготовлении джема, который готовится из целых половинок абрикос.

Фрукты освободите от косточек, помойте, на килограмм абрикос добавьте пол литра воды. Поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Добавьте 3 стакана сахара и варите, помешивая до готовности. Обратите внимание, джем варится на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не подгорел.

Готовый продукт упакуйте в банки под металлическую крышку и остудите как обычно.

О приготовлении яблочного джема можно прочитать здесь.

Пастила

Для приготовления пастилы необходимо 800 г  сахара на 1 кг фруктов. Начните работу с приготовления пюре. Для этого абрикосы, отделенные от косточек проварите в небольшом количестве воды и протрите сквозь густое сито. Соедините с сахаром и варите на медленном огне до готовности.

Готовую смесь уложите на противень тонким слоем и высушите в духовом шкафу. Порежьте на красивые фигурки и храните в закрытой посуде в прохладном месте.

Как приготовить пастилу из абрикос в домашних условиях — видео

Домашняя курага из абрикосов

При приготовлении кураги обратите внимание, она должна в отличие от обычного сушеного абрикоса иметь золотистый цвет, хорошо сохранять форму и быть эластичной на ощупь. Это достигается с помощью некоторых секретов:

  • Для того чтобы хорошо сохранялась форма необходимо использовать сочные не водянистые плоды, желательно не раннего срока зрелости.
  • Сохранить цвет получится за счет предварительной тепловой обработки. Уже подготовленные плоды подержите над кипятком в дуршлаге в течение 10 минут. Можно на несколько минут опустить половинки в кипящий сироп.

Абрикосы, сушенные без косточек  или курагу  получить можно несколькими способами.

В электрической сушилке при температуре до 500 С это займет до 10 – 15 часов. В обычном духовом шкафу процесс длится до 12 часов, температура выставляется на 600 С. Курага считается готовой, когда перестает быть липкой, становится пластичной и при надавливании не появляется сок.

Замораживание абрикосов

В замороженном состоянии абрикосы прекрасно сохраняют все полезные вещества и витамины. Для того чтобы фрукты меньше занимали места в морозильной камере, предварительно их просушите и оставьте на небольшой промежуток времени замерзать, разложив тонким слоем в морозилке.

После того как абрикосы схватятся морозом, упакуйте в полиэтиленовый пакет, хорошо его закройте от запахов холодильника и поместите в морозильную камеру. Хранить абрикосы можно как с косточками, так и без них.

Заморозка абрикос на зиму — вкусное видео

Попробуйте заморозить абрикосы с сахаром. Для этого половинки засыпьте таким же количеством сахара, дайте время пустить сок и храните в морозильной камере вместе с лотком. Приятного аппетита, дорогие друзья! Если статья была вам полезна, поделитесь, нажмите кнопочки соцсетей.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/retsepty-abrikosov-na-zimu-chto-mozhno-prigotovit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: