Как выжать сок из яблок без соковыжималки

Содержание
  1. Как выжать сок из яблок без соковыжималки
  2. Общие требования к приготовлению сока из яблок
  3. Приготовление яблочного сока с помощью тёрки
  4. Приготовление яблочного сока с помощью блендера
  5. Приготовление яблочного сока без соковыжималки: способ третий
  6. Хозяйке на заметку
  7. Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки: как выжать сок с помощью марли и терки
  8. Пакетированный или свежевыжатый
  9. Особенности выбора продуктов
  10. Какие сорта подойдут
  11. Требования к качеству
  12. Как выжать сок без соковыжималки: пошаговый рецепт с фото
  13. Что понадобится: кухонная техника и инвентарь
  14. : сок из яблок без соковыжималки
  15. Необходимые ингредиенты
  16. Особенности приготовления сока
  17. Готовим домашний сок без соковыжималки
  18. Приготовление сока из яблок с помощью обычной терки
  19. Яблочный сок с помощью мясорубки  
  20. Сок из яблок с помощью блендера
  21. Диффузионный способ
  22. Какую соковыжималку лучше выбрать для дома
  23. Сок из яблок без соковыжималки – полезный натуральный напиток. Лучшие рецепты сока из яблок без соковыжималки
  24. Сок из яблок без соковыжималки – основные принципы приготовления
  25. Рецепт 1. Сок из яблок без соковыжималки с помощью терки на зиму
  26. Рецепт 2. Сок из яблок без соковыжималки методом диффузии
  27. Рецепт 3. Сок из яблок без соковыжималки на мясорубке
  28. Рецепт 4. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке со специями
  29. Рецепт 5. Сок из яблок без соковыжималки с помощью блендера
  30. Рецепт 6. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке с грушами
  31. Рецепт 7. Сок из яблок и моркови без соковыжималки
  32. Рецепт 8. Сок из яблок и черной смородины без соковыжималки
  33. Сок из яблок без соковыжималки – советы и хитрости
  34. Яблочный сок – лучшие рецепты вкусного и полезного домашнего напитка
  35. Как сделать яблочный сок?
  36. Яблочный сок в домашних условиях – простой рецепт
  37. Яблочный сок на зиму через соковыжималку – рецепт
  38. Яблочный сок в соковарке на зиму – рецепт
  39. Яблочный сок через мясорубку
  40. Сок яблочный с мякотью на зиму
  41. Морковно-яблочный сок
  42. Тыквенно-яблочный сок на зиму
  43. Яблочно-грушевый сок на зиму
  44. Яблочный сок без сахара на зиму
  45. Яблочно-апельсиновый сок на зиму

Как выжать сок из яблок без соковыжималки

О том, что сок полезен и его нужно пить регулярно, знают практически все. Тем более что в магазинах его сейчас предостаточно. Но можно ли с уверенностью утверждать, что магазинные соки соответствуют нормам ГОСТ?

Поэтому многие любители соков и те, кто ведёт здоровый образ жизни, стараются сами готовить соки из фруктов, овощей и ягод, которые есть в наличии.

Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.

Хозяюшки, которые заготавливают яблочный сок в большом объёме, приобрели для этого соковыжималку. Правда, учитывая её немалую стоимость, многие действуют по старинке, используя проверенный «дедовский» способ, – получают яблочный сок посредством пресса.

Если нет и пресса, небольшое количество сока можно получить с помощью подручных средств: блендера, мясорубки или обычной тёрки. Но в этом случае придётся приложить небольшую физическую силу.

Общие требования к приготовлению сока из яблок

Яблочный сок можно приготовить с мякотью, сделать осветлённым или неосветлённым.

Лучше всего использовать для этого яблоки сортов Антоновка, Грушовка, Анис, Штрейфлинг.

Чтобы легче было выдавить из яблок сок, их измельчают на мясорубке, в блендере или трут на тёрке.

При измельчении не стоит превращать яблоки в кашу, потому что тогда будет очень трудно отжать из них сок.

Для отжима используют ручной пресс или выжимают сок с помощью обычной холщовой салфетки, которую можно сшить в виде мешочка. Прессом может служить стеклянная банка, наполненная водой и установленная на мешочек с натёртыми яблоками.

Читать ещё  Как сделать малосольные огурцы

При отжиме остаётся много мезги. Чтобы получить сок второго отжима, мезгу заливают небольшим количеством воды, нагревают, а затем ещё раз отжимают. Оба вида сока не смешивают.

Сок второго отжима, а иногда и третьего, годится для варки компота или киселя.

Особое внимание следует уделить темпу, с помощью которого производят отжим. При быстром отжиме сок получается мутным, так как вместе с ним через ткань пробиваются и мелкие частички мезги. Они забивают ткань, и процесс приготовления сока замедляется.

Но и пускать на самотёк стекание сока через ткань тоже не стоит. При длительном контакте с воздухом сок может начать скисать.

Свежевыжатый яблочный сок практически всегда получается с мякотью. Между тем есть способы, с помощью которых сок можно осветлить. Однако на это требуется немного времени.

Яблочный сок можно смешивать с соком из других фруктов или ягод. Например, очень вкусный микс получается при соединении яблочного сока с грушевым или с соком рябины.

При качественном отжиме из 10 кг яблок получается примерно 5—6 л сока (всё зависит от сочности яблок).

Способы приготовления сока из яблок без соковыжималки отличаются друг от друга степенью сложности. Об этом пойдёт речь ниже.

Приготовление яблочного сока с помощью тёрки

Если вам нужно приготовить 1—2 стакана сока, то можно воспользоваться обычной тёркой. Ещё вам понадобится салфетка из грубой прочной ткани или марля, сложенная вчетверо, и две миски: одна для натёртых яблок, другая – для сока.

  • Отберите спелые сочные яблоки без повреждений. На них не должно быть коричневых пятен, которые говорили бы об их переспелом состоянии. Плоды вымойте, очистите от кожицы. Затем разрежьте на несколько частей, удалите сердцевины с семенами.
  • Натрите ломтики яблок на мелкой тёрке.
  • Застелите тканью (марлей) миску. Выложите на салфетку протёртые яблоки.
  • Края салфетки поднимите кверху, закрутите их, соорудив мешочек. Начинайте выжимать сок, постепенно усиливая нажим.
  • Сок перелейте в стакан. Как видите, ничего сложного!

Приготовление яблочного сока с помощью блендера

  • Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
  • Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
  • Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
  • Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.

Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85°.

Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.

Приготовление яблочного сока без соковыжималки: способ третий

  • Спелые яблоки вымойте, порежьте ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите порезанные плоды в эмалированную кастрюлю.
  • Налейте воду, чтобы она покрыла ломтики полностью. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с плиты, закройте её крышкой и оставьте на несколько часов.
  • Отвар слейте в чистую посуду. Яблоки выложите в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Слегка отожмите. Добавьте к уже имеющемуся соку.

Примечание: если хотите этот сок сохранить до зимы, то доведите его до кипения, прокипятите 3—5 минут, перелейте в стерильные банки, герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

Если яблоки перед отжимом сильно измельчить, например, в блендере, то сок может получиться мутным. Чтобы его осветлить, поступите следующим образом: пропустите сок через плотную ткань, затем нагрейте до 85° и сразу же разлейте в стеклянные стерильные ёмкости, герметично укупорьте.

Закатанные банки с соком выдержите 12 дней при комнатной температуре. Наблюдайте за состоянием сока. Если вы заметите, что сок помутнел или началось брожение, то банки откупорьте, перелейте сок в кастрюлю, прокипятите 5 минут. Этот сок нужно использовать как можно быстрее, например, для варки компота или киселя. Также из такого сока можно приготовить вино.

Те банки с соком, которые выдержали испытательный срок, поставьте в тёмное прохладное место на 1—2 месяца. Если вы не будете их передвигать с места на место, то за это время произойдёт осветление сока и он станет прозрачным.

Читать ещё  Яблочный соус к мясу

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/kak-vyzhat-sok-iz-yablok-bez-sokovyzhimalki.html

Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки: как выжать сок с помощью марли и терки

О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

Пакетированный или свежевыжатый

Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.

Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара — глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.

Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.

Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное.

Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе.

Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.

Важно!Единственное, что нужно учесть, чтобы не навредить себе, — продукт лучше употреблять разбавленным кипяченой водой. Чистый напиток агрессивен из-за наличия кислот, поэтому пить его натощак и в больших количествах не рекомендуется.

Особенности выбора продуктов

Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.

Какие сорта подойдут

Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:

  • «Антей»;
  • «Синап Орловский»;
  • «Космонавт Титов»;
  • «Память Коваленко»;
  • «Фридом».

Для длительного хранения продукта подходят следующие сорта:

  • «Антоновка»;
  • «Ануксис»;
  • «Вербное»;
  • «Слава победителям».

Для фрешей в любой сезон лучший вариант — зимние сорта. Их преимущество в том, что в продаже они присутствуют до весны, все полезные элементы прекрасно сохраняются, благодаря дубильным веществам в составе. Среди зимних сортов культуры самыми сочными считают такие:

  • «Анис»;
  • «Антоновка»;
  • «Апорт»;
  • «Голден делишес»;
  • «Кортланд».

Важно!Многие летние скороспелые сорта не подходят для отжима, напиток получается с мало выраженным вкусом, не ярким ароматом.

Требования к качеству

Основные критерии выбора:

  • отсутствие вмятин, повреждений, следов червей;
  • плотная твердоватая мякоть;
  • яркий аромат и естественный окрас;
  • средний размер плодов.

Слишком крупные, яркие и красиво однотонные фрукты, скорее всего, обрабатывались химическими веществами.

Ознакомьтесь с такими сортами яблонь, как «Рождественское», «Уральское наливное», «Краса Свердловска», «Орлинка», «Орловим», «Звездочка», «Кандиль орловский», «Папировка», «Экранное», «Рудольф», «Братчуд», «Малиновка» .

Как выжать сок без соковыжималки: пошаговый рецепт с фото

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

  • марля;
  • кастрюля;
  • крупная терка;
  • нож.

: сок из яблок без соковыжималки

Необходимые ингредиенты

На литр сока понадобится:

  • яблоки — 1,6 кг;
  • сахар — 50 г (для закатки на зиму);
  • сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).

Вымытые фрукты порезать на четыре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.

Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.

В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.

Особенности приготовления сока

Фреш может быть приготовлен с мякотью или без нее; если сок получился слишком темным, его можно осветлить.

Источник: https://agronomu.com/bok/5712-kak-vyzhat-yablochnyy-sok-bez-pressa-i-sokovyzhimalki-v-domashnih-usloviyah.html

Готовим домашний сок без соковыжималки

Фруктовые соки относятся к числу безусловно полезных пищевых продуктов, поэтому они должны быть в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Кроме того, натуральные соки очень вкусны и питательны.

Эти напитки богаты витаминами, углеводами, ароматическими и пектиновыми веществами.

В их состав входит большое количество минералов и органические кислоты, способствующие лучшему обмену веществ и ускоряющие восстановительные процессы.

https://www.youtube.com/watch?v=iI5LjH24IyY

По способу приготовления соки делятся на соки прямого отжима, концентрированные и восстановленные. Прямой отжим предполагает минимальное количество технологических операций, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка.

Отжим сока из яблок в домашних условиях лучше выполнять с помощью соковыжималки, это самый экономный и наименее трудозатратный метод. Но эти устройства есть не у всех. А иногда ими просто нельзя воспользоваться, например, если яблоки есть, а электричества нет.

Несколько способов, как получить сок без соковыжималки.

Самый простой способ для того, чтобы быстро выжать небольшое количество сока в полевых условиях. Необходимо иметь: емкость (кастрюлю, чан, большую чашку), нож, деревянную толкушку, марлю, немного сахара и 5–6 яблок среднего размера. Яблоки надо помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.

Порезанные яблоки выложить ровным слоем на дно кастрюли и слегка посыпать сахаром – он способствует выделению сока. Подождать 15 минут, затем тщательно перетолочь яблоки. Полученную массу отжать через марлю.

Конечно, сока получится немного, 100–150 мл, но этого хватит, чтобы ваш организм (или организм вашего ребенка) получил энергетическую подпитку.

Приготовление сока из яблок с помощью обычной терки

Этот способ займет больше времени и не годится для производства сока в большом объеме. Но если вы хотите во время трапезы выпить выжатого собственными руками яблочного фреша, то берите терку в руки. Вообще, независимо от способа отжима сока из яблок в домашних условиях, следует помнить несколько правил:

  • • Не стоит использовать алюминиевую или другую металлическую неэмалированную посуду. Органические кислоты вступают в реакцию с металлами и в соке появляются вредные примеси.
  • • Отжимая сок без соковыжималки, механическим способом, нужно делать это в определенном темпе, не слишком быстро и не слишком медленно. Если вы будете стараться выжать сок побыстрее, он получится мутным. Если отжимать медленно, жидкость будет насыщаться кислородом и долго хранить продукт вы не сможете – он скиснет или начнет бродить.
  • • Отжим сока из яблок твердых сортов нерентабелен даже в промышленном производстве. Наиболее подходящие сорта для приготовления сока с длительным сроком хранения, это кислые яблоки: анис, грушовка, штрейфлинг, антоновка.
  • • Тщательно отбирайте яблоки и обязательно мойте их в чистой воде, даже если вы собираетесь срезать кожуру.  

Кроме терки, вам понадобится марля (салфетка из ткани) и соответствующая посуда. Приготовить сок без соковыжималки с помощью терки просто:

  • • Моете яблоки, очищаете их от кожуры, режете пополам или на четыре части. Сердцевину с семечками удаляете.
  • • Трете дольки на терке с мелкими ячейками.
  • • Глубокую тарелку (миску) накрываете тканевой салфеткой или сложенной в несколько раз марлей.
  • • Аккуратно выкладываете яблочную массу на ткань.
  • • Соединяете концы салфетки так, чтобы у вас получился своеобразный мешочек с яблочным пюре внутри.
  • • Плавно, с равномерным усилием, выжимаете сок в посуду.
  • • Жмых выбрасываете, сок переливаете в стакан.  

Процесс действительно несложный, но довольно трудоемкий. Выжав сок таким образом несколько раз, вы наверняка задумаетесь над тем, какую соковыжималку лучше выбрать для дома.

Яблочный сок с помощью мясорубки
 

Чем эффективнее механическое устройство, которое вы используете, тем больше сока вы получите. С помощью мясорубки можно отжать сок не только для непосредственного употребления, но и для консервирования.

Перед тем как приступить к процессу отжима сока из яблок в домашних условиях, нужно перебрать и помыть фрукты, подготовить стеклянные банки и крышки в достаточном количестве. Понадобятся также эмалированные кастрюли, миска, текстильные салфетки.

При отжиме сока без соковыжималки из 10 кг яблок получается 5-6 литров сока. КПД соковыжималки значительно выше – можно получить около 8 литров.

https://www.youtube.com/watch?v=OaDLAfaWePM

Первым делом режем яблоки на части.

Затем готовим яблочный «фарш» – пропускаем нарезанные дольки через мясорубку. Уже на этом этапе будет получаться некоторое количество чистого сока. Поэтому нужно проследить, чтобы он не проливался мимо емкости. После того как яблоки прокручены, сок нужно аккуратно сцедить в кастрюлю.

Густую массу следует отжать туда же через матерчатый фильтр (салфетку). Сок, который есть в кастрюле, нужно профильтровать еще раз. У нас получился готовый продукт, но перед консервацией его нужно пастеризовать: ставим кастрюлю на плиту и нагреваем сок до температуры 75–85°C (не до кипения!).

Горячий сок разливаем в банки, закатываем, переворачиваем и ждем, пока остынет.

Жмых (то, что осталось в салфетке после отжима) помещаем в кастрюлю и заливаем тёплой водой из расчета 200 мл воды на один килограмм мякоти. Даем отстояться в течение 5-6 часов, затем кипятим на плите в течение 5–10 минут. После того как «пюре» остыло, отжимаем его через ткань. Сок второго отжима можно использовать для приготовления желе или компота.

Сок из яблок с помощью блендера

Очень простой способ получения сока без соковыжималки: яблоки, очищенные от кожуры и семечек, режете на дольки и измельчаете в блендере. Полученную массу аккуратно выкладываете на плотную ткань. Делаете мешочек, завязываете толстой ниткой или тесемкой.

Мешочек укладываете на дно кастрюли, сверху устанавливаете пресс собственной конструкции, например, кладете разделочную доску и ставите на нее 16-килограммовую гирю. Через полчаса убираете пресс и сливаете сок в миску. Можно также просто процедить взвесь через мелкое сито. Выход сока небольшой, к тому же в блендере он получается мутный.

И если вы все же пользуетесь электроприборами для приготовления сока, стоит зайти на сайт https://msk.madeindream.com/, узнать у менеджеров, какую соковыжималку лучше выбрать для дома и приобрести ее.

Специализированное устройство, даже самой простой конструкции, позволит выполнить отжим сока из яблок в домашних условиях быстрее и эффективнее: с помощью соковыжималки из того же количества яблок можно получить сока на 20–30% больше.

Используя блендер, можно также получить сок с мякотью, идеально подходящий для детского питания. Ингредиенты:

  • • яблоки спелые – 3 кг;
  • • вода – 1 литр;
  • • сахар – 300–400 гр.

Способ приготовления:

  1. 1. Очищаем фрукты от кожуры, удаляем семенные коробки.

  2. 2. Нарезаем яблоки тонкими дольками, укладываем в эмалированную кастрюлю.

  3. 3. Кастрюлю ставим на плиту, наливаем воду, доводим до кипения и варим в течение 20–25 минут.

  4. 4. Отвар выливаем в рабочую емкость блендера и тщательно измельчаем до получения однородной массы. Получившееся пюре перекладываем в чистую кастрюлю.

  5. 5. Отдельно варим сироп, в течение 10 минут, на медленном огне. Сахар и вода – в равных пропорциях (400 грамм сахара – 400 мл воды).

  6. 6. Заливаем сиропом яблочное пюре, ставим кастрюлю на плиту.

  7. 7. Помешивая, доводим сок до кипения. Варим около пяти минут.

  8. 8. Остужаем. Сок готов к употреблению. Если вы хотите его законсервировать, нужно прокипятить ещё раз, сразу же вылить в банку и закатать.

Диффузионный способ

Приготовление сока без соковыжималки методом диффузии – это длительный и трудозатратный процесс. Но результат того стоит, вы получите продукт с насыщенным вкусом, который особенно приятно пить зимой. Вам понадобятся:

  • • 4, 5 кг спелых сочных яблок;
  • • 3 стеклянные стерилизованные банки (1,5 кг яблок на одну банку);
  • • эмалированная кастрюля нужного объема (не менее 5 литров).

Яблоки нужно хорошо промыть, срезать кожуру (сердцевину можно не удалять), разделить на дольки. Затем раскладываем яблоки по банкам. В первую банку наливаем кипяток и оставляем на 6 часов – вода должна настояться. Настой переливаем в кастрюлю и подогреваем до 60–70°C.

Использовать термометр не обязательно, при такой температуре начинается интенсивное испарение. Горячей жидкостью из кастрюли заполняем вторую банку, в первую снова наливаем кипяток. Теперь сок настаивается в двух банках.

По истечении 6 часов сок из второй банки подогреваем в кастрюле и выливаем в третью банку, а подогретый сок из первой банки – снова во вторую. В первую наливаем кипящую воду в третий раз. Ждём еще 6 часов, жидкость из всех трёх банок выливаем в кастрюлю.

Яблоки выкладываем на сложенную в несколько раз марлю и аккуратно отжимаем в ту же кастрюлю. Жмых выбрасываем. Доводим сок до кипения и консервируем.

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома

Отжим сока в домашних условиях возможен и без соковыжималки, тем более что изобрели этот замечательный электроприбор сравнительно недавно. Но, если его все же изобрели, нужно им пользоваться – соковыжималка дает возможность получить наибольшее количество сока, причем гораздо быстрее.

К тому же в свежем соке сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов. В нашем магазине можно купить функциональные и не очень дорогие устройства, которые сделают отжим сока из яблок в домашних условиях приятным и несложным занятием.

Выбор действительно большой, обратите внимание на следующие модели от компании RawMID:

  • • Dream Modern JDM-80. Шнековая соковыжималка, оснащенная системой бережного отжима. Девять режимов работы, сенсорная панель, несколько различных насадок.
  • • RawMID Whole. Многофункциональная соковыжималка, предназначенная для холодного отжима сока. Это устройство может стать незаменимым помощником на кухне, с его помощью можно не только выжимать сок, но и готовить пюре, смузи, мороженое, соевое молоко и детское питание.

На нашем сайте вы можете ознакомиться и с другими моделями соковыжималок. Ассортимент разнообразен и вы без труда найдете бытовой прибор, отвечающий вашим требованиям.

Существует немало способов отжима сока без соковыжималки. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Методом диффузии можно получить действительно вкусный сок, который будет долго храниться.

Есть и существенный минус: процесс очень трудоёмкий, занимающий много времени и сил. Сок будет разбавленным, при нагревании часть полезных веществ просто испарится.

Способ механического отжима (с помощью терки, мясорубки или пресса) менее трудозатратен.

Плюсы:

Источник: https://msk.madeindream.com/articles/sok-bez-sokovyzhimalki.html

Сок из яблок без соковыжималки – полезный натуральный напиток. Лучшие рецепты сока из яблок без соковыжималки

Яблочный сок, пожалуй, самый популярный и полезный фруктовый напиток.

Кроме того, он отлично сочетается практически со всеми соками из других фруктов, ягод и даже овощей.

На его основе можно приготовить много полезных и вкусных миксов.

Сок из яблок без соковыжималки – основные принципы приготовления

Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для его приготовления используют только спелые яблоки без червоточин и гниения. Подходят сорта с идеальным соотношением сахара и кислоты. Если напиток готовят из кислых сортов, в него добавляют сахарный сироп.

Яблоки тщательно моют. Удаляют сердцевину и подпорченные части. Чистят от кожуры. Очень важно правильно подготовить фрукты, иначе сок может быстро забродить.

Как правило, сок готовят с помощью соковыжималки, но если у вас нет ее, не отчаивайтесь, напиток можно приготовить с помощью мясорубки, соковарки, терки, толкушки или методом диффузии.

Мякоть фруктов измельчают, затем выкладывают на марлю, сложив ее в несколько слоев, и выжимают сок. Яблочную массу так же можно протереть через мелкое сито. Сок из яблок переливают в кастрюлю и несколько раз кипятят. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают горячим по чистым банкам и закатывают, либо охлаждают и сразу пьют.

Кстати, отжатый жмых от яблок можно использовать для приготовления выпечки с яблоками.

Рецепт 1. Сок из яблок без соковыжималки с помощью терки на зиму

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Банки вымойте с содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и очистите от кожуры. Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите семенные коробки. Мякоть яблок натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на марлю, сложив ее несколько раз, и хорошенько отожмите. Сок процедите, и перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.

3. Отправьте яблочный сок на плиту и держите, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Напиток начнет светлеть, а на поверхности появится пена. Собирайте ее шумовкой.

4. Горячий напиток еще раз процедите. Если сок кисловатый, можете добавить сахар из расчета 150 г на литр. Отправьте напиток снова на плиту и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и сразу разлейте по стерильным бутылкам или банкам. Охладите консервацию под одеялом.

Рецепт 2. Сок из яблок без соковыжималки методом диффузии

Ингредиенты

  • яблоки кисло-сладкие;
  • три банки объемом в три литра.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем яблоки, чистим от кожуры и нарезаем фрукты дольками, толщиной в сантиметр. Сердцевину не удаляем.

2. Заполняем три банки яблочными дольками. Заливаем одну банку кипятком. Оставляем на шесть часов. Вода должна не только остыть, но и настояться.

3. Переливаем воду из банки в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Заливаем этой жидкостью вторую банку, а первую заполняем кипятком.

4. Повторяем процедуру: из второй банки подогретый сок переливаем в третью, из первой во вторую, в первую наливаем кипяток. Проделываем это до тех пор, пока жидкость со всех банок не окажется в кастрюле. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Разливаем напиток по стерильным банкам или бутылкам. Закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт 3. Сок из яблок без соковыжималки на мясорубке

Ингредиенты

  • килограмм яблок;
  • питьевая вода – два стакана;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и чистим от кожуры. Выкладываем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем двумя стаканами очищенной воды. Ставим на огонь и варим с момента вскипания четверть часа, пока мякоть фрукта не станет мягкой.

2. Пропускаем горячие яблоки дважды через мясорубку. Затем протираем полученную массу через сито и помещаем в эмалированную посуду.

3. Вливаем два стакана фильтрованной воды в сотейник, всыпаем сахар и варим на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Вливаем сироп в яблочную массу и продолжаем варить, помешивая, минут пять.

4. Разливаем сок с мякотью по сухим стерильным банкам и герметично закатываем. Охлаждаем, укутав в старую куртку.

Рецепт 4. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке со специями

Ингредиенты

  • корица;
  • кисло-сладкие яблоки;
  • гвоздика;
  • сахар;
  • имбирь.

Способ приготовления

1. Налейте в соковарку питьевую воду и поставьте ее на огонь.

2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками. Выложите их в емкость с отверстиями. Сверху разложите специи.

3. Чашу с фруктами установите в соковарку, как только вода в ней закипит. Засыпьте яблоки сахаром. На килограмм фруктов необходимо взять 70 г сахарного песка.

4. Варите яблоки на протяжении часа. Сок слейте в чистый кувшин.

Рецепт 5. Сок из яблок без соковыжималки с помощью блендера

Ингредиенты

  • три килограмма кисло-сладких яблок;
  • литр питьевой воды.

Сироп

  • по два стакана сахара и фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры яблоки. Удаляем сердцевину и подгнившие участки. Мякоть фрукта нарезаем ломтиками, шириной в два сантиметра и перекладываем их в эмалированную посуду.

2. Заливаем яблоки литром питьевой воды и ставим посуду на огонь. Ждем, пока содержимое закипит, и варим четверть часа.

3. Кастрюлю снимаем с огня и перебиваем яблоки погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Растворяем в воде сахар и варим сироп. Вливаем его в яблочное пюре, перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим с момента вскипания пять минут и слегка остужаем.

5. Кипятим сок с мякотью еще раз и разливаем горячим по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закатываем и охлаждаем, укутав старой курткой.

Рецепт 6. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке с грушами

Ингредиенты

  • кисло-сладкие яблоки – три килограмма;
  • 150 г сахара;
  • два килограмма груш.

Способ приготовления

1. Вымойте фрукты под краном. Удалите семенные коробки и вырежьте подпорченные места. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Выложите фрукты в емкость с отверстиями.

2. Залейте в нижнюю емкость агрегата питьевую воду, поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, установите кастрюлю для сбора сока. В нее поместите емкость с фруктами. Сверху яблоки и груши присыпьте сахаром. Закройте соковарку крышкой. Силиконовый шланг перекройте. Варите сок на протяжении часа.

3. Банки вымойте с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите.

4. Спустя отведенное время откройте крышку. Слегка обомните разварившиеся фрукты. Подставьте стерильную емкость под шланг, откройте кран и заполните ее горячим соком. Герметично укупорьте жестяными крышками и остудите.

Рецепт 7. Сок из яблок и моркови без соковыжималки

Ингредиенты

  • полтора килограмма яблок;
  • килограмм моркови.

Способ приготовления

1. Яблоки и морковку тщательно промойте. Очистите от кожуры. У яблок удалите семенные коробки, разрезав их пополам. Овощи и фрукты мелко натрите. Выложите полученную массу на сложенную в несколько слоев марлю и выжмите сок.

2. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания пару минут. Обязательно снимайте с поверхности пену.

3. Разлейте сок по стерильным сухим банкам или бутылкам. Прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю. Залейте воду, чтобы ее уровень достигал плечиков тары, и стерилизуйте 15 минут. Укупорьте плотно крышками, укутайте одеялом и остужайте на протяжении суток.

Рецепт 8. Сок из яблок и черной смородины без соковыжималки

Ингредиенты

  • 750 г яблок;
  • 250 г черной смородины.

Способ приготовления

1. Яблоки промойте, снимите с помощью ножа кожуру и разрежьте на четыре части. Удалите все подпорченные места и сердцевину. Пропустите мякоть фрукта через мясорубку дважды. Полученную массу перетрите через мелкое сито.

2. Черную смородину снимите с веточек. Переберите, удаляя подгнившие и сухие плоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под краном. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните толкушкой. Влейте немного питьевой воды и поставьте емкость на огонь. Ягоды кипятите несколько минут, затем снимите с огня и остудите. Выложите на марлю, сложив ее в несколько слоев, и отожмите сок вручную

3. Соедините в кастрюле яблочный сок со смородиновым. Перемешайте и варите с момента вскипания минуты три. Горячий напиток расфасуйте по подготовленной стеклянной таре и плотно закрутите жестяными крышками.

Сок из яблок без соковыжималки – советы и хитрости

  • Сок лучше приготовить из нескольких сортов яблок.
  • Для варки напитка используйте эмалированную посуду.
  • Перед тем, как закрыть сок в банки, попробуйте его на вкус, если напиток получился слишком кислым, добавьте в него сахар или сироп и прокипятите еще на протяжении двух минут.
  • Не выбрасывайте мякоть отжатых тертых яблок. Их можно использовать для приготовления десертов или выпечки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sok-iz-iablok-bez-sokovyzhimalki-poleznyi-naturalnyi-napitok-luchshie-retsepty-soka-iz-iablok-bez-sokovyzhimalki/

Яблочный сок – лучшие рецепты вкусного и полезного домашнего напитка

Яблочный сок собственного приготовления не сравнится с покупными аналогами, так как получается в разы вкуснее и без всяких сомнений полезнее. Наевшись вдоволь свежих яблок из нового урожая, наготовив впрок варенья и компотов, можно смело приступать к процессу создания еще одного особенно ценного напитка.

Как сделать яблочный сок?

Приготовить яблочный сок в домашних условиях можно из любых яблок, однако предпочтение следует отдавать сочным сладким или кисло-сладким сортам. Базовые проверенные правила, основанные на многолетнем опыте хозяек, помогут реализовать затею без лишних хлопот и весьма результативно.

  1. Яблоки для сока моют, обсушивают, разрезают пополам, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину с семенами. При использовании качественной соковыжималки данный этап очистки можно опустить.
  2. Отжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой или другим приспособлением.
  3. Избавиться от мякоти можно, процедив полученный сок через 4-5 слоев марли.
  4. Прогревают яблочный сок пару-тройку минут при температуре 95 градусов, после чего укупоривают напиток в стерильные банки, которые переворачивают на крышки и хорошо утепляют до полного остывания.
  5. Во избежание окисления приготовление яблочного сока осуществляют с применением только стеклянной или эмалированной посуды.

Яблочный сок в домашних условиях – простой рецепт

Приготовить дома концентрированный яблочный сок не составит труда. Немало времени уходит на очистку яблок и процеживание отжатой жидкой базы от мякоти, но полученный результат покрывает все трудозатраты и потраченное время. Количество сахара определяют по вкусу и в зависимости от природной сладости используемых яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахарный песок (по желанию) – 100 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Моют и очищают яблоки от семенных коробок, отжимают сок.
  2. Процеживают напиток через сложенную втрое марлю, помещают в кастрюлю.
  3. Подслащивают сок по вкусу, прогревают до 95 градусов, выдерживают на огне, помешивая, еще 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
  4. Перед употреблением яблочный насыщенный сок разбавляют по вкусу кипяченой водой.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку – рецепт

Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку можно с добавлением сока лимона, что позволит сохранить привлекательный цвет напитка. С этой же целью при отжиме яблочной нарезки можно добавить несколько ягод черноплодной рябины: в этом случае питье приобретет красноватый, более аппетитный оттенок.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные и разрезанные на дольки яблоки пропускают через соковыжималку.
  2. Добавляют в полученную жидкость сок половинки лимона, перемешивают.
  3. Располагают емкость с напитком на умеренном огне, добавляют по вкусу сахар и по желанию воду.
  4. Прогревают яблочный сок практически до кипения, но, не давая закипеть, разливают по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Яблочный сок в соковарке на зиму – рецепт

Еще со времен советской эпохи знающие толк в заготовках хозяйки готовят яблочный сок через соковарку на зиму. Данный способ имеет ряд преимуществ и только один недостаток – долгий процесс.

Полученный сок не требует дополнительного кипячения, получается полезным, сохраняя витамины, и имеет более длительный срок хранения после открытия банки. Кроме того отпадает необходимость цедить основу от мякоти, которая в данном случае остается в верхнем ярусе устройства.

Пюре можно также укупорить на зиму, использовать в качестве начинки в выпечку или для самостоятельного употребления.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от кожуры, семечек и плодоножек, закладывают в верхний ярус устройства, посыпают по вкусу сахаром.
  2. В нижнюю кастрюлю наливают воду и располагают прибор на плите.
  3. Под выпускное отверстие для сока (трубочку) подставляют стерильную сухую банку.
  4. Дождавшись наполнения емкости, укупоривают ее прокипяченной крышкой.

Яблочный сок через мясорубку

Если вы относитесь к той категории потребителей, которую интересует, как сделать яблочный сок без соковыжималки, ознакомьтесь с рекомендациями следующего рецепта. Сок в данном случае отжимают из перекрученной на мясорубке яблочной массы. Для этого используют сложенную вчетверо марлю или при наличии применяют специальный пресс, который облегчит задачу и ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки пропускают через мясорубку и оставляют полученную массу на несколько часов.
  2. Отжимают сок при помощи марлевого мешочка руками, или применяя пресс.
  3. Прогревают напиток до кипения, но не дают закипеть, подсластив в процессе по вкусу, укупоривают в стерильные банки.

Сок яблочный с мякотью на зиму

Если вы любите сок яблочный с мякотью, то отпадает необходимость процеживать полученный напиток через марлю и технология приготовления заготовки становится еще более простой и быстрой. Дополнительную ценность приобретают и характеристики лакомства, получая порцию пектина и других элементов, благотворно влияющих на работу кишечника и всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки избавляют от сердцевин и семечек, пропускают через соковыжималку.
  2. Полученный напиток подслащивают, прогревают до 95 градусов, разливают по стерильным банкам.
  3. Укупоривают яблочный густой сок, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Морковно-яблочный сок

Следующий рецепт яблочного сока на зиму заинтересует тех, кто стремиться не только найти применение богатому урожаю, но и обеспечить свое семейство максимально полезными и ценными заготовками. Напиток из яблок перед нагревом дополняется соком из моркови, что наполняет его новым вкусом, цветом и обогащает состав.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки и морковь пропускают по отдельности через соковыжималку, после чего отжимают через несколько слоев марли.
  2. Смешивают овощной и фруктовый сок в одной емкости, подслащивают и прогревают до 95 градусов.
  3. Через 3 минуты укупоривают яблочно-морковный сок на зиму в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Не менее впечатляющий результат даст консервация яблочного сока по следующему рецепту. Вместе с яблоками для приготовления напитка используется сладкая мускатная тыква, которая станет балансирующим компонентом, снизит кислотность и концентрацию фруктового питья, сделает его мягче и нежнее по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 300 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Отжимают поочередно сок из очищенной тыквы и яблок, процеживают через марлю.
  2. Смешивают две основы в одной емкости, добавляют сок и цедру лимона, подслащивают напиток по вкусу.
  3. Прогревают тыквенно-яблочный сок при 95 градусах 5 минут, укупоривают в стерильные емкости, укутывают.

Яблочно-грушевый сок на зиму

Яблочный сок, рецепт которого будет изложен следующим, заготавливается на зиму с добавлением грушевого нектара. Сладость и мягкость последнего сделает вкус базового напитка более приятным для употребления и благодаря снижению кислотности менее агрессивным для чувствительных желудков.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 100 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Отжимают из яблок и груш сок, при желании дополнительно процеживают через марлю.
  2. Располагают кастрюлю с напитком на плите, подслащивают содержимое по вкусу, прогревают до 95 градусов.
  3. Укупоривают сок в стерильные сосуды, утепляют.

Яблочный сок без сахара на зиму

Если приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях без добавления сахара, можно получить идеальный напиток, ежедневное употребление которого благотворно скажется на фигуре, очистив организм от шлаков и наполнив необходимым спектром витаминов. Главное условие для получения желаемого результата – использование сладких яблочных плодов.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Сладкие яблоки пропускают через соковыжималку.
  2. Полученный сок прогревают в эмалированной емкости до температуры 95 градусов, выдерживают 3 минуты, разливают по стерильным емкостям.
  3. Закатывают банки крышками, утепляют до остывания.

Яблочно-апельсиновый сок на зиму

Домашний яблочный сок получится еще вкуснее и ароматнее, если смешать его с апельсиновым соком и добавить при нагреве апельсиновую цедру без белой части. По желанию пропорции составляющих можно изменять, каждый раз получая в итоге иной по характеристикам, но не менее полезный напиток, сладость которого отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Из яблок отжимают сок, процеживают через марлю.
  2. Обрабатывают на соковыжималке для цитрусовых апельсины, смешивают полученный сок с яблочным.
  3. Переливают напиток в кастрюлю, подслащивают по вкусу, добавляют цедру, прогревают до температуры 95 градусов.
  4. Укупоривают сок в простерилизованные сухие банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Заготовив томатный сок на зиму в домашних условиях, вы обеспечите свое семейство вкуснейшим натуральным напитком, полезной добавкой к различным блюдам или идеальной основой для приготовления коктейлей или соусов.

Компот из смородины – отличный напиток, которым можно лакомиться и летом, в сезон созревания ягод, и зимой, если сделать впрок заготовки. Для улучшения вкуса помимо основного компонента в него добавляют различные ингредиенты – корицу, апельсин, мяту.

Морковный сок славится максимальным количеством витаминов. Разнообразить напиток и привнести дополнительную пользу можно с помощью добавления тыквы, яблок, свеклы, сливок. Его делают, используя соковыжималку, соковарку или блендер.

Свекольный сок – интересные идеи приготовления полезного напитка

Свекольный сок – ценный напиток, уникальные свойства которого помогают бороться со многими заболеваниями. Специфический вкус питья можно сделать более приятным, добавив другие натуральные компоненты и следуя рецептам.

Источник: https://womanadvice.ru/yablochnyy-sok-luchshie-recepty-vkusnogo-i-poleznogo-domashnego-napitka

Мамин советник
Добавить комментарий