Как выбрать хороший мёд

Содержание
  1. Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке
  2. Качества настоящего мёда
  3. Зрелость — главный показатель качества
  4. Аромат
  5. Вкус — объективный показатель качества
  6. Цвет — необъективный показатель качества
  7. Консистенция — жидкий и кристаллизованный
  8. Как покупать мёд на рынке
  9. 4 домашних эксперимента определения качества
  10. Выбор мёда в магазине
  11. Какой мёд не засахаривается — падевый
  12. Что такое падевый мёд?
  13. Как выбрать
  14. Почему важно выбрать настоящий мед?
  15. Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации
  16. Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка
  17. Как выбрать хороший мед
  18. Зрелость меда
  19. Аромат меда
  20. Вкус меда
  21. Цвет меда
  22. Консистенция
  23. Популярные и полезные виды меда
  24. Гречишный мед
  25. Липовый мед
  26. Полевой мед
  27. Акациевый мед
  28. Подсолнечниковый мед
  29. Как отличить фальсифицированный мед
  30. Не покупайте мед, если:
  31. Как выбрать хороший мёд
  32. Мёд вразвес
  33. Несколько маленьких хитростей
  34. Как выбрать мед при покупке на рынке или в магазине?
  35. Теоретические знания
  36. Предварительное отсеивание меда плохого качества
  37. Определение подделки
  38. Когда мед уже куплен
  39. Как выбрать мед с пергой при покупке?
  40. Какой сорт меда лучше всего покупать?
  41. Какой мед выбрать?
  42. Внешний вид
  43. Определение по аромату и привкусу
  44. Научитесь определять незрелый и зрелый мед
  45. Искусственные примеси
  46. Подводя итог
  47. Как выбрать мёд правильно в магазине или на рынке: признаки качественного продукта
  48. Рынок или магазин: где качество товара будет гарантированным?
  49. Как проверить мёд на качество
  50. Как в домашних условиях определить качество
  51. о том, как правильно выбрать качественный мёд

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

Как выбрать хороший мёд

Мёд различается по фасовке, аромату, консистенции и цвету, ведь пчелки, которые производят этот натуральный продукт, собирают пыльцу с разнообразных растений.

В состав мёда входят микроэлементы и витамины. Некоторые используют его вместо сахара для приготовления блюд и угощений. Давайте найдем исчерпывающий ответ на вопрос как выбрать мед при покупке.

Пчелы в качестве сырья используют падь, мёдвяную росу, цветочный нектар, которые перерабатывают путем ферментации.

К сожалению, часто встречаются подделки. Недобросовестные производители, пользуясь именами известных брендов, поставляют низкокачественный товар. Если с мебелью и техникой немного легче, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья.

Качества настоящего мёда

Зрелость — главный показатель качества

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.
  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.
  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.

Аромат

  1. Сильный аромат — верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.

Вкус — объективный показатель качества

  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

Цвет — необъективный показатель качества

  1. Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.

Консистенция — жидкий и кристаллизованный

  1. Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда.

советы

Как покупать мёд на рынке

Во время работы над мёдом трудолюбивые пчелки стараются выпарить излишнюю жидкость. В результате сложные сахара расщепляются и насыщается ферментами.

Не каждый пчеловод дожидается, пока мёд полностью созреет. Так на рынок попадает низкокачественный продукт — водянистый, быстро закисает, с большим содержанием сахарозы.

  1. Цвет. Качественный отличается прозрачностью, в независимости от вида.
  2. Если содержится крахмал, сахар и прочие примеси, слегка мутноватый небольшим осадком.
  3. Неестественно белый цвет говорит, что пчеловод подкармливал пчелок сахаром.
  4. Аромат. Качественный отличается душистым сильным ароматом. Сахарный практически не пахнет.
  5. Вязкость. Для определения обмакните палочку и вытяните ее. Если за ней последует непрерывная мёдовая нить — настоящий. Некачественный напоминает клей. Быстро стекает и капает.
  6. Консистенция. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Плохой неоднородной и грубой структуры.

Перед походом на рынок возьмите йод или химический карандаш.

На бумагу нанесите немного мёда и хорошо размажьте. После на мёдовой плоскости напишите химическим карандашом. Если надпись посинеет — присутствует мука или крахмал.

4 домашних эксперимента определения качества

  1. Капните мёда на лист бумаги. Хороший — если капля сохранила форму. Плохой — промочит бумажку или растечется.
  2. Положите в него кусочек хлеба. Хороший — если через 10 минут хлеб затвердеет. Плохой — хлеб раскиснет.
  3. Несколько капель разбавьте в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Если в растворе появится синева — присутствует крахмал.
  4. Нагретую проволоку из нержавейки опустите в продукт. Подделка — если вязкая масса прилипнет.

Выбор мёда в магазине

За свою жизнь я не припоминаю ни одного дня, чтобы в доме не было мёда. Бабушка всегда говорила, что он гораздо полезнее сахара и даже варенья из айвы. Он подзарядит энергией, поможет быстро уснуть, спасет от простуды.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Приобрести мёд можно везде: в специализированном или продуктовом магазине, у знакомого, на рынке или специальной ярмарке. Я покупаю на ярмарках, где широкий выбор, а цены ниже рыночных.

  1. Рекомендую приобретать развесной мёд. Так вы оцените вкус и проверите качество.
  2. Если в магазине предлагают только фасованный, обязательно прочтите этикетку. Качественный соответствует государственным стандартам. Если на этикетке присутствует аббревиатура «ТУ», лучше не покупать.
  3. По ГОСТу на этикетке в обязательном порядке указывается государство-производитель, юридический адрес компании или ИП, год сбора и дата упаковки. Должен присутствовать импортер или экспортер, масса нетто, условия хранения, номера сертификатов качества.
  4. Не покупайте, если в состав входит сахар.

Какой мёд не засахаривается — падевый

Подробно опишу правильную процедуру засахаривания.

  1. Простыми словами, мёд кристаллизуется потому что жидкая форма через определенное время твердеет и происходит садка вязкого вещества.
  2. Процедура сопровождается появлением сахарных кристалликов. Сахар опускается на дно из-за веса. Поэтому засахаривание начинается снизу.
  3. Разные сорта кристаллизуются с различной скоростью. Падевый остается жидким продолжительное время.
  4. Скорость процесса напрямую зависит от количества тростникового сахара в составе. Если пчелы собирали нектар из цветов горчицы, редьки или сурепки, готовый продукт содержит много падевых веществ, небольшое и количество тростникового сахара.
  5. Некоторые разновидности по завершении кристаллизации становятся более густыми. У них сахарные кристаллы, образующиеся во время садки, слишком маленькие.

Что такое падевый мёд?

Дольше всего остается жидким именно падевый мёд. Образуется он просто.

Если лето засушливое, пчелы производят падевый мёд. Они используют в качестве сырья не растительную пыльцу, а сладкие выделения.

  1. Такой сорт имеет не только растительное, но и животное происхождение.
  2. Цвет разнообразен — от светло-желтого, до черного.
  3. Иногда не имеет запаха и напоминает жженый сахар.
  4. По составу тягуч. После попадания в ротовую полость долго не растворяется.
  5. Стоит дешевле нектарного. Широко применяется в хлебобулочной и кондитерской отрасли.

Чтобы сделать кристаллический мёд своими руками добавьте в свежий мёд немного засахарившегося. В результате садка закончится гораздо быстрее.

Напоследок расскажу, как его хранить, ведь этот процесс не менее важен, нежели покупка.

Лучше всего для хранения подходит деревянная, глиняная, керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Посуду из металла не используйте. Если со временем помутнеет и загустеет, не паникуйте. Это первые признаки высокого качества.

Источник: http://4damki.ru/interesnoe/kak-vyibrat-med/

Как выбрать

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении “неправильного” меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится.

Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах – очень просто.

Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда – свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают “шиповниковый”, “боярышниковый” и “земляничный” мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.
  • Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

    Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

    Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед – светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться – это естественное для настоящего меда выделение глюкозы. Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться “правильным” медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда – это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Рекомендуем почитать, как правильно хранить мёд.

статьей:

Источник: https://mirmeda.ru/blog/articles/kak-vybrat-myod/

Как выбрать хороший мед

С давних времен известны целебные свойства продуктов пчеловодства, среди которых особое место занимает мед. Мед – сладкий продукт, который производится медоносной пчелой из цветочного нектара (цветочный мед), медвяной росы или пади (падевый мед) посредствам ферментации этих веществ.

Для того чтобы выбрать хороший мед необходимо иметь представление о том, какими он должен обладать качествами.

Зрелость меда

Одним из главных показателей качества меда является его зрелость. После запечатывания меда в соты происходит его дальнейшее созревание. Под этим процессом понимают целый ряд биохимических превращений, в основе которых лежит гидролиз сахарозы и удаление излишней влаги, происходящие под воздействием ферментов.

Качественный зрелый мед должен содержать не более 18–20 % влаги. Конечно, определить влажность этого продукта можно только лабораторным путем. Однако есть способ определить зрелость меда визуально.

Для этого необходимо зачерпнуть мед ложкой или деревянной палочкой: дозревший мед при быстром повороте ложки (палочки) будет наматываться на нее лентами, а вот если он начнет сразу стекать – перед вами незрелый продукт.

Кроме того, качество продукта можно определить с помощью листа бумаги или блюдца: просто капните на него мед – если капля сохраняет свою форму, значит мед зрелый, если же начитает растекаться – мед недозревший или фальсифицированный. Качественный зрелый мед отлично выдерживает даже очень длительное хранение.

После его выкачки в течение 1,5, иногда 2 месяцев он полностью кристаллизуется, при этом слой сиропа не его поверхности не образуется. Незрелый мед менее полезен, не пригоден для хранения и очень быстро начинает бродить.

Аромат меда

Приятный сильный аромат меда – верный признак высокого качества. Конечно, в зависимости от вида меда его запах значительно разнится. Однако наиболее ценные, благородные сорта обладают очень приятным, сладким и нежным цветочным ароматом (акациевый, липовый и т. д.

) Некоторые сорта меда могут иметь более выраженный аромат с нотками терпкости (например, гречишный мед). А вот менее полезные продукты – сахарный (получается при кормлении пчел сахарным сиропом) или падевый мед имеют очень слабый запах.

В любом случае, вне зависимости от сорта качественный мед должен обладать приятным, ярко выраженным ароматом, без запаха брожения, дыма, жженого сахара и любого другого постороннего запаха.

Вкус меда

Объективный и важный показатель качества меда – его вкус. По стандарту качества он должен быть приятным, сладким, без карамельного привкуса, а также без привкуса кислоты, брожения и других посторонних веществ. Однако вкус различных сортов меда может значительно отличаться.

Так, например, весьма полезный гречишный, а также вересковый мед имеет специфический, достаточно терпкий привкус. Некоторые сорта меда обладают даже горьковатым привкусом (каштановый, ивовый), что никак не сказывается на качестве такого меда и его полезных свойствах.

Поэтому, определяя вкус меда, необходимо знать его сорт и те вкусовые качества, которыми он должен обладать.

Цвет меда

Так же как вкус и аромат меда, его цвет также во многом зависит от его сорта (вида). В общем случае выделяют мед темный, средний и светлый. Цвет меда непосредственно связан с наличием в его составе определенных веществ, которые содержаться в нектаре растений.

Вот почему цвет меда значительно разнится: от почти прозрачного, светло-желтого до насыщенного золотисто-желтого, коричнево-красного и даже коричневого. Но даже мед, собранный с идентичных растений в разное время может отличаться.

Да и в процессе хранения мед меняет окраску, например, кристаллизуясь, начинает светлеть, что никак не сказывается на его свойствах. Поэтому цвет меда нельзя считать объективным показателем его качества.

Консистенция

Выкачанный из сот мед (центробежный) по консистенции разделяется на два состояния: жидкий и кристаллизованный («севший»). Жидкая консистенция характерна для свежего меда, непосредственно после его откачки из восковых сот. Кроме того, жидкий мед обладает различной вязкостью, которая зависит от его зрелости, а частично и от температуры воздуха.

По истечении непродолжительного отрезка времени (в среднем 2 месяца) жидкий мед естественным путем кристаллизуется, в результате чего получается «севший» мед. Процесс кристаллизации никак не сказывается на качестве меда.

А вот если мед не кристаллизуется длительное время или этот процесс происходит неравномерно, то это фальсифицированный или незрелый продукт.

Популярные и полезные виды меда

Гречишный мед

Для него характерен своеобразный сильный аромат и специфический вкус, его цвет колеблется от темно-желтого с легким оттенком красного до темно-коричневого.

Этот вид меда считается одним из самых полезных, так как по содержанию аминокислот, витаминов, железа значительно превосходит другие виды. Более того, гречишный мед характеризуется большей активностью ферментов.

Он благотворно влияет на организм при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, заболеваниях печени, малокровии, а также используется как средство, способствующее укреплению сердечной мышцы.

Липовый мед

Один из ценнейших сортов меда. Липовый мед прозрачный, светло-янтарного или светло-желтого цвета, с насыщенным и очень душистым цветочным ароматом и приятным интенсивным вкусом.

Благодаря своим целебным свойствам липовый мед применяют в качестве дополнительного средства для лечения простудных заболеваний: ангины, ларингита, насморка, трахеита, бронхита, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Липовый мед обладает значительными антибактериальными свойствами, поэтому он применяется и в качестве местного лечебного средства при лечении ожогов и гнойных ран.

Полевой мед

Имеет светло-желтый или желтовато-коричневый цвет, обладает чудесным мягким вкусом и приятным душистым ароматом. Такой мед оказывает весьма благотворное воздействие на нервную систему, успокаивая ее, помогает при бессоннице, головной боли, стабилизирует сердечный ритм и снимает боли в области солнечного сплетения.

Акациевый мед

В жидком виде мед практически прозрачен и бесцветен, а при кристаллизации становится белым и мелкозернистым, по внешнему виду похожим на снег. Этот благородный вид меда является отличным общеукрепляющим средством, помогает справиться с бессонницей, обладает целебными свойствами при лечении заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Подсолнечниковый мед

Имеет золотистый цвет, насыщенный сладкий аромат и слегка терпкий вкус. Такой мед очень быстро кристаллизуется, образуя при этом крупнозернистую структуру светло-желтого цвета (может приобретать зеленоватый оттенок). Главной ценностью подсолнечникового меда является высокое содержание в своем составе бактерицидных веществ и витамина А.

Как отличить фальсифицированный мед

Мед – это прекрасный и очень полезный продукт, пользующийся большой популярностью среди населения. К большому сожалению «нечистые на руку» дельцы зачастую пользуются этим, продавая нам под видом меда фальсифицированный, некачественный продукт или сахарный сироп.

Очень часто для увеличения массы и объема меда в него добавляют различные примеси: крахмал, сахарный сироп, мел и некоторый другие вещества. Кроме того, иногда под видом качественного меда продают продукт, который можно назвать медом с большой натяжкой.

Секрет кроется в процессе «производства» меда: нечестные дельцы зачастую для получения большей прибыли вскармливают пчел на своей пасеке сахарным сиропом. Конечно, пользы от такого меда практически никакой.

Отличить такой мед можно по запаху – он не обладает душистым ярким ароматом, запах практически отсутствует. От покупки такого меда стоит отказаться.

Обнаружить посторонние примеси в меде также возможно. Для этого необходимо развести небольшое количество меда в стакане с теплой водой и тщательно перемешать. Если мед качественный и примеси отсутствуют, то раствор получится лишь слегка мутноватым, причем без какого-либо осадка.

А вот если осадок все же появился – в мед добавлены посторонние вещества, которых быть не должно. В таком случае добавьте пару капель йода: если цвет раствора приобретет синеватый оттенок – в мед добавили крахмал (однако если крахмал был модифицированным, то йод не поможет).

Другой способ определения примеси – воздействовать на осадок уксусной или лимонной кислотой: если начнется реакция – в мед добавили мел. В любом случае появление осадка в растворе меда с водой говорит о том, что продукт некачественный и от его употребления пользы уж точно никакой.

Качество и натуральность меда можно отличить путем растирания его небольшого количества между пальцами. Хороший мед достаточно легко растирается, быстро тает и не скатывается в комочки. Если же мед начинает «скатываться», то, скорее всего, он поддельный.

Не покупайте мед, если:

  • не в сезон (зимой, весной, поздней осенью) он имеет жидкую консистенцию – как уже говорилось выше, любой мед имеет свойство кристаллизоваться и происходит это в среднем от 1,5 до 3 месяцев после его сбора и откачки. Продлить «жидкую фазу» можно разве что герметичной заводской упаковкой и соблюдением правил хранения. Если в зимне-весенний период вам предлагают жидкий мед – знайте, что он получен посредствам нагревания, в результате чего он не только потерял все свои полезные свойства, но и может навредить вашему здоровью, так как при нагревании меда выше 400С образуется токсичное вещество – оксиметилфурфурол.
  • мед незрелый – при быстром повороте ложки начинает с нее стекать;
  • кристаллизация меда происходит слоями, которые по структуре отличаются друг от друга;
  • имеются признаки брожения – на поверхности меда имеется белая пенка или возникают белые пенистые пузырьки при помешивании;
  • мед имеет неприятный или очень слабый запах, а запах карамели или жженого сахара может говорить о том, что мед «плавили» (нагревали) или добавляли в него сахарный сироп.

В заключении хотелось бы отметить, что быть уверенным на все 100 % в качестве меда можно лишь сдав его пробу в специализированную лабораторию, где точно определят все его физико-химические показатели. Однако, следуя вышеописанным правилам можно существенно снизить риск приобретения фальсификата.

Источник: https://nmedik.org/vybrat-med.html

Как выбрать хороший мёд

Как выбрать хороший мёд

8 октября 2015 / gastronom

Найти качественный мёд на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

Если мёд продается в запечатанном виде, оценить его качество покупателю чрезвычайно сложно. Однако покорно надеяться на честность производителей не стоит: существует некоторые хитрости, которые помогут вам не попасть впросак.

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся «севшим». Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился.

Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можете быть уверены: он настоящий.

С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мёд, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, – это явная фальсификация.

Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.

Натуральный жидкий мёд среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром), а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.

Мёд вразвес

Если вы покупаете мёд в розлив или вразвес, оценить его качество намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом.

Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные вам компоненты. Дело в том, что мёд во время хранения активно впитывает влагу и запахи.

Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?

Кстати, по весу мёда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

Однако самое главное – попробовать мёд.

1) Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры.

2) Он всегда чуть терпкий и немного «дерёт» горло. А вот лечебные свойства мёда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество мёда, вы обязательно почувствуете его действие: например, от малинового вас бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.

Несколько маленьких хитростей

Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мёд без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

Есть и ещё один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мёд отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.

И последнее. Покупайте мёд у пчеловода-производителя! Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собрано то янтарное сокровище, которое дарит нам здоровье и удовольствие.

мёд, как выбрать, как выбирать Иллюстрации к материалу: shutterstock

За 1-2 дня до приготовления мусса надо сделать лимон-ный сироп, который потом можно использовать для …

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, …

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанное дома, все равно намного вкуснее и ароматнее. А …

В этой подборке собрано около 50 полезных материалов, написанных Ольгой Сюткиной, историком, …

Июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы …

У каждого человека свое представление об идеальном картофельном пюре. Кто-то любит добавить побольше …

Вот достался вам ящик вишни. Небольшой, всего килограммов на 5. Можно сварить варенье, а можно …

Всем известно, что рыба в нашей стране — дорогой продукт, поэтому все новости о снижении её …

В Средиземноморье весьма популярны жаренные сардины, которые активно используют для сэндвичей и …

В последнее время противостояние между вегетарианцами и мясоедами выходит на новый информационный …

Блюда из молодого картофеля – это нескучно. Попробуем доказать это с помощью 2 килограммов любимого …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-horoshij-med-1000382

Как выбрать мед при покупке на рынке или в магазине?

То, что мед очень полезен для здоровья, пожалуй, знает любой человек. Но не многим известно, как правильно выбирать мед.

Нужно сразу сказать, что лакомство желательно приобретать у проверенного пасечника, имеющего все разрешения для работы и сертификат на свою продукцию.

Чтобы выбор меда вас не разочаровал, нужно полагаться на определенные правила выбора, их можно разделить на несколько этапов. Итак, как выбрать мед при покупке?

Теоретические знания

Чтобы правильно купить мед, необходимы хотя бы минимальные знания про этот продукт. Прежде чем покупать лакомство, пролистайте справочники. Узнайте, как обязан пахнуть и какой должен быть внешний вид у сорта меда, который вам необходим. Затем, вооруженные теорией, смело идите за покупкой.

Предварительное отсеивание меда плохого качества

Итак, вам предстоит закупка меда. Прежде всего, находясь перед витриной, внимательно осмотрите предоставленный ассортимент. Как он хранится? Емкость для меда должна быть из керамики, глины или стекла, на крайней случай из дерева. Но не из металла. Он способствует процессу окисления меда и повышает концентрацию в нем вредоносных для организма металлов.

Как выбрать мед при покупке? Посмотрите внимательно на цвет продукта. Когда он очень светлый, опасайтесь значительного добавления сахара. Не забывайте и о том, что существуют сорта, у которых от природы бледный оттенок.

Когда запах притуплен, а привкус меда имеет карамельные нотки, то, вероятно, это засахаренный плавленый продукт. А когда цвет коричневатый, то вы можете приобрести падевый мед.

Как выбрать настоящий мед при покупке? Консистенция продукта также может много сказать. «Неправильный» мед может быть или очень густым, или очень жидким. «Правильный» продукт (при температуре плюс 20 оС) тянется за палкой для размешивания и накручивается нитями, равномерно обрывающимися в определенное время.

Продукт, который имеет чрезмерно жидкий состав, будет плохо храниться, так как это незрелое лакомство. Из-за большого добавления воды мед не тянется за палочкой, а просто стекает.

Чтобы определить продукт на брожение, размешайте мед палочкой. Во время этой процедуры он начнет пениться и издавать кисловатый аромат. С «правильным» медом этого не происходит.

Определение подделки

Как правильно выбрать мед при покупке? Самый популярный метод, который дает возможность проверить лакомство во время приобретения, – это химический карандаш. Как выбрать мед при покупке на рынке с помощью этого метода? Зацепите на палочку немного лакомства, опустите в него карандаш. Когда же мед имеет сторонние добавки, то карандаш оставит след на участке соприкосновения.

Когда мед уже куплен

В кружку не сильно заваренного чая добавьте ложку приобретенного лакомства. Продукт, который был подделан, придаст чаю темный оттенок и не создаст осадка на дне кружки.

Бледность меда говорит о том, что владельцы ульев не отвозят пчелок на прогулку для сборки пыльцы. Они просто кормят пчел сахаром. Данный мед не содержит каких-то полезных веществ, так как им неоткуда поступать, поскольку нет нектара.

Когда же вы считаете, что приобрели продукт, который разбавлен сиропом, то сделайте небольшое тестирование: опустите в него ломтик хлеба и оставьте. Спустя 7-12 мин вы достанете хлеб и увидите затвердевший кусочек, когда мед хорошего качества. Когда же это подделка, то из-за чрезмерного количества сиропа ломтик размокнет.

Еще одна рекомендация: постарайтесь не приобретать этот продукт на дорожных пасеках, или когда вы уверенны, что пчелы «гуляют» в районе с плохой экологией.

Не забывайте, что весь урожай пыльцы, использующийся пчелами для производства меда, – это те микроэлементы, которые затем будут в вашем организме.

А если бензиновые пары оседают на поляне, которая предназначена для сбора пыльцы, то весь вред одновременно с пользой будет и в любом изделии из меда.

Как выбрать мед с пергой при покупке?

Как узнать во время приобретения на рынке или в магазине, что перед вами – смесь меда с пчелиной пыльцой или смесь меда с пергой, так как на вид они вроде бы похожи?

Для начала необходимо обратить внимание на цвет состава. Пыльца цветов в своем большинстве светлого оттенка (оранжевая, желтая, ярко-коричневая, ярко-серая).

Но бывают некоторые виды продукта даже насыщенно-темного цвета. Во время перемешивания с жидким составом меда общий оттенок продукта получается более светлый, нежели у состава меда с пергой.

Даже во время приобретения обычной цветочной пыльцы лучше всего приобретать более светлую.

Также необходимо обращать внимание на привкус. Пчелиная пыльца, смешанная с медом, похожа на муку без кислинки. Когда цветочная пыльца с крестоцветных цветов – горчицы, сурепки, рапса, то мед будет немного отдавать горечью.

Смесь меда с пергой, как правило, насыщенно-коричневого оттенка, на привкус явно выражена кислота и вкус брожения, в некоторых случаях можно почувствовать небольшую горечь. По форме комков (когда же они не были раздавлены) также можно определить, что в мед добавляли именно пергу, а не цветочную пыльцу.

Однако еще необходимо обращать внимание и на консистенцию смеси. Когда она сильно жидкая, то вполне вероятно, что мед с пергой перемешан не в соотношении 1:1, и “пчелиного хлеба” в составе находится гораздо меньше.

Какой сорт меда лучше всего покупать?

Мед – это натуральный продукт, обладающий ценными лечебными качествами и отменными вкусовыми свойствами. Разные сорта меда советуют для лечения различных заболеваний, при помощи него можно улучшить общее состояние здоровья, а также вернуть привлекательность волосам.

Какой мед выбрать?

Какой выбрать сорт меда? Список наиболее популярных:

  • Разнотравье. Удивительный продукт с мощнейшим противовоспалительным воздействием. Этот мед советуют потреблять, чтобы восполнить нехватку поливитаминов и минеральных веществ, улучшить защитные свойства организма. Этот продукт великолепно справляется с воспалительными и простудными заболеваниями. Мед можно не только принимать внутрь, но и применять для наружного лечения, чтобы улучшить качество кожного покрова, сделать быстрей процесс заживления ран.
  • Майский мед из акации. Выберите этот продукт, когда вы болеете диабетом или аллергией, а также, когда приобретаете мед для детей. Данный сорт отлично усваивается, считается самым легким, имеет насыщенный запах и мягкий приятный вкус.
  • Гречишный. Характеризуется отличительным темным цветом и выраженным запахом и вкусом. Обогащен железом, потому его потребление советуют во время анемии и иных заболеваниях крови.
  • Липовый. Очень действенное лекарство от простудных болезней, заболеваний легких и бронхов. Смягчает кашель, улучшает отхождение мокроты, увеличивает защитные силы и благоприятно отражается на состоянии организма в целом. Помимо этого, именно данный сорт является одним из наиболее ароматных и вкусных. Насыщенный и мягкий мед великолепно дополнит любимый чай или выпечку.
  • Подсолнечный. Великолепно помогает при сердечных болезнях, положительно отражается на всех системах и органах, повышает тонус.
  • Гречишный мед с разнотравьем. Гармонично в себе комбинирует наилучшие свойства двух полезных видов меда, хорошо ускоряет заживление кожных повреждений и повышает сопротивляемость болезням.

Во время выбора меда нужно ориентироваться на личные вкусовые пристрастия и желаемые положительные свойства, и вы приобретете именно тот продукт, который улучшит состояние и оздоровит ваш организм.

Как выбрать мед при покупке? На что еще следует обращать внимание?

Внешний вид

Когда мед выставлен на прилавке в стеклянной емкости, то тщательно посмотрите структуру продукта. Натуральный созревший мед по всей высоте однородный. Какое-либо расслоение, неестественный цвет, чрезмерная прозрачность или помутнение, различие по густоте указывают на продукт плохого качества.

Часто заблуждаются, считая, что засахаривание – это признак плохого качества меда. В действительности это не так. Мед «дозревает», начинается кристаллизация сахара, расщепление глюкозы, и таким образом лакомство густеет.

Определение по аромату и привкусу

Попробуйте выбранный продукт. Причем надо учитывать: натуральное лакомство раздражающе воздействует на глотку и слизистую ротовой полости. Если мед только сладкий, то велика вероятность того, что присутствуют добавки.

Научитесь определять незрелый и зрелый мед

Как правильно выбрать качественный мед при покупке? К каким еще советам необходимо прислушаться? Научитесь отличать зрелый продукт от незрелого. В зрелом лакомстве количество воды не более 19%. Не слушайте продавцов, утверждающих, что мед обязан быть жидким. Когда он течет, как вода, то влажность этого продукта выше нормы.

Качественный зрелый мед стекает струей. Она обязана на поверхности создавать объемный узор, исчезающий лишь через несколько секунд. Когда струйка создает ямку, то продукт незрелый. Когда продукт течет каплями и при этом он прозрачный, как слеза, то бракуйте тут же этот продукт.

Мед перегрели (как правило, так реализуют старый мед под видом свежесобранного).

Иногда мед течет каплями и при иной подделке, когда его разбавили с сахарным сиропом. Литр натурального созревшего продукта должен иметь вес – 1,4 кг. Когда масса меньше, то мед незрелый – его очень рано собрали, не дав выйти излишней жидкости.

Искусственные примеси

В некоторых случаях, чтобы увеличить объем меда и загустить его, в натуральный, чаще всего жидкий и незрелый продукт, домешивают мел или крахмал. Продукт при этом становится гуще, и с виду выглядит как вполне зрелый. Узнать находятся ли в лакомстве примеси очень просто, но, скорей всего, ни кто не будет это делать на рынке. На это продавцы и рассчитывают.

Как выбрать натуральный мед при покупке? Существует еще один популярный способ определения фальсификата лакомства – с помощью куска газеты. Каплю продукта разместите на листке и выждите минуту, когда мед быстро растекся, а газета с обратной стороны имеет мокрое пятно, то это является признаком незрелости меда или его подделки.

Подводя итог

Желательно покупать мед у добросовестных и проверенных продавцов. Это, возможно, знакомые, которые имеют свою пасеку. Большое количество качественных и хороших сортов можно отыскать на специализированных выставках. Основное достоинство этих мест заключается в том, что здесь можно попробовать и оценить продукт.

А вот где продукты пчеловодства не стоит приобретать, так это в пешеходных переходах, в магазинах, у продавцов, которые ходят по домам и предлагают свой мед. В этом случае большой шанс купить подделку.

Источник: http://fb.ru/article/271244/kak-vyibrat-med-pri-pokupke-na-ryinke-ili-v-magazine

Как выбрать мёд правильно в магазине или на рынке: признаки качественного продукта

Как выбрать мёд правильно в магазине или на рынке: признаки качественного продукта

Всем известно, что мёд – невероятно вкусный и полезный продукт. Возможно, не всем по вкусу его сладость, но мёд должен быть в каждом доме: он отлично заменяет сахар, лечит от многих болезней, используется в приготовлении выпечки и десертов.

Летние месяцы – время производства мёда, и это лакомство заполняет прилавки рынков и магазинов. А вместе с ним рука об руку идут бесполезные, и даже вредные подделки.

Сегодня мы расскажем, как приобрести качественный природный продукт и не стать жертвой обмана.

Рынок или магазин: где качество товара будет гарантированным?

Купить мёд совсем не сложно. Его продают на рынке, на специальных медовых ярмарках, в супермаркетах и даже интернет-магазинах.

Но правильно определить качество продукта вы сможете только в том случае, если проверите мёд прямо у прилавка. Далеко не каждый магазин (особенно в сети интернет) может предоставить вам такую возможность.

Мёд расфасован, упаковка герметична, и не всякий продавец захочет (или сможет) открыть её для вас только в качестве пробы.

Обратите внимание: мёд, добываемый в больших количествах (промышленным способом), перед расфасовкой могут предварительно растапливать. Допускается одноразовое нагревание при температуре не более 40 градусов Цельсия, иначе полезные свойства полностью теряются, и образуются канцерогены. Поэтому покупку мёда в супермаркетах и интернет-магазинах лучше исключить.

  1. Вы можете покупать мёд в магазине, но выбирайте тот, который был добыт в вашем регионе. Это может свидетельствовать о том, что он был собран недавно. Если рядом стоит привозной мёд по низкой цене – это повод задуматься о плохом качестве.
  2. По-настоящему хороший мёд вы можете приобрести на медовых сезонных ярмарках. На этих мероприятиях часто работают специализированные передвижные лаборатории, в которых вы можете проверить качество продукта. Информация об этих ярмарках всегда распространяется посредством СМИ.
  3. Попросите у продавца мёда его визитку и уточните время, когда он торгует на этом месте. Если впоследствии вы засомневаетесь в качестве продукта, то сможете вернуть его.
  4. Лучше всего, если вы будете покупать мёд в одном и том же месте, где закупаете остальной провиант. Каждый продавец знает, что случайный покупатель вряд ли будет тратить время на возврат товара, а постоянный клиент с хорошим мнением о продавце – на вес золота!

Покупайте мёд, собранный в вашем регионе, в определённый срок и у проверенных пасечников

Это – простейшие советы, которые помогут вам сориентироваться в выборе мёда. А теперь мы подробнее расскажем, по каким критериям выбирать качественный продукт и выявить подделку подручными средствами.

Как проверить мёд на качество

Существует несколько признаков, по которым можно первично проверить качество мёда «на глаз». Это не стопроцентные методы, но они помогут вам уберечься от подделки.

Качественный мёд льётся горкой со складками, которые медленно растекаются

  1. Мёд может быть жидким только месяц после того, как собран. Этот период длится от конца июля до конца сентября (иногда варьируется в зависимости от сорта мёда). В конце октября уже весь мёд густеет и кристаллизуется, кроме верескового и акациевого, у которых немного другой состав. Если зимой вам на рынке или в магазине предлагают жидкий мёд, то он растоплен или его разбавили глюкозным сиропом.
  2. Чтобы проверить, насколько натурален жидкий мёд, наберите его в ложку и, приподняв, дайте стечь. Качественный мёд стекает медленно, нитью, образуя горку, которая будет постепенно растекаться. Покрутите ложку, и настоящий мёд ляжет складками. Если он льётся быстро или разлетается с брызгами – верный признак подделки.
  3. Если на поверхности мёда появляется пена с пузырьками газа, это значит, что начались процессы брожения. Их причиной является содержание воды в продукте более 20%. Мёд бродит так же после некачественного нагревания при слишком высоких температурах, которые разрушают структуру вещества. Натуральный, свежий мёд, благодаря бактерицидным свойствам, не бродит.
  4. Попросите продавца дать вам понюхать и попробовать на вкус мёд. У него должен быть душистый аромат и характерный вкус, свойственные растениям, с которых он был собран. Отсутствие этих характеристик свидетельствует о том, что мёд был произведён искусственно. Привкус карамели говорит о воздействии высокой температуры.
  5. Качество мёда трудно определить по его цвету. Продукт белого цвета – не обязательно сахарный. Тёмно-коричневый – не обязательно присутствуют добавленные патока или сахарный сироп. Донниковый, акациевый и кипрейный мёд – светлого оттенка, а падевый, вишнёвый и гречишный – тёмно-коричневого. Цвета остальных сортов варьируются от светло-жёлтого до тёмно-янтарного.

Как в домашних условиях определить качество

Незрелость мёда может навредить его качествам и значительно сократить срок хранения. Если мёд был откачан раньше, чем положено, то в нём ещё не завершились необходимые биологические процессы. Пользы из такого продукта не будет никакой, ну разве что чай подсластить вместо сахара. А повышенное содержание влаги добавит вреда и вызовет брожение.

Свидетельством того, что вы купили недозрелый мёд, послужит неравномерная кристаллизация. Нижняя часть уже засахарилась, верхняя – осталась сиропоподобной. Иногда наблюдается расслоение по цвету: между нижней и верхней частью находится тёмная прослойка. Если при этом признаки брожения отсутствуют, нужно как можно скорее употребить такой мёд в пищу: долго храниться он не будет.

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют примеси в мёд. Это помогает улучшить внешний вид товара и снизить его стоимость. Например, песок добавляют для увеличения веса, а желатин – для густоты. Чтобы ускорить кристаллизацию поддельного мёда, в него подсыпают крахмал, мел или муку.

  1. Чтобы определить механические примеси, поместите немного мёда в прозрачный стакан, добавьте дистиллированную воду и размешайте. Нерастворимые примеси осядут или всплывут.
  2. Добавьте к раствору мёда и воды несколько капель йода. При наличии крахмала раствор приобретёт синий цвет.
  3. Для определения наличия желатина вам понадобится 50% раствор танина. Его не очень просто найти, но можно. Смешайте раствор мёда и танин 1:2. Желатин выпадет белыми хлопьями. Обычное помутнение раствора свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Существует множество сортов мёда, и у каждого – свой цвет, консистенция и срок засахаривания

А вот таким способом можно проверить мёд, не отходя от прилавка. Возьмите с собой чистый листок бумаги. Намажьте на него немного мёда и подожгите снизу спичкой или зажигалкой. Если мёд фальсифицированный, то бумага начнёт гореть, а продукт – пузыриться и обугливаться, ведь сахар отлично горит. В противном случае огонь погаснет сразу, как доберётся до мёда, из-за высокой плотности продукта.

о том, как правильно выбрать качественный мёд

Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/xoroshij-myod-ot-pravilnyx-pchyol-vybiraem-lakomstvo-s-umom.html

Мамин советник
Добавить комментарий