Как выбрать помело

Содержание
  1. Как правильно выбрать и купить помело
  2. Цвет фрукта
  3. Зеленый
  4. Желтый
  5. Оранжевый
  6. Как сделать правильный выбор
  7. Хорошие признаки
  8. Какой помело не стоит покупать
  9. Правильное хранение
  10. Как правильно выбрать спелый помело?
  11. Внешний вид фрукта
  12. Верхушка помело
  13. Как должна выглядеть кожура помело?
  14. Плотность и упругость – признак зрелости
  15. Пагубная заморозка
  16. Какой формы должен быть помело?
  17. Сорта помело
  18. Можно ли выбирать помело по запаху?
  19. Когда лучше отказаться от покупки помело?
  20. Как не ошибиться при выборе помело
  21. Внешние характеристики
  22. Качество мякоти спелого помело
  23. Как выбрать спелый помело и разрезать его – мои фишки!
  24. Что такое помело и где его купить?
  25. Как правильно выбрать помело: спелый и сладкий
  26. Как чистить помело и резать его
  27. Как использовать и хранить помело
  28. Как правильно выбрать спелый помело
  29. Внешние критерии качества
  30. Оценка кожуры
  31. Структура и упругость
  32. Сорта и их особенности
  33. Сроки хранения
  34. Полезные свойства и противопоказания
  35. Полезные советы
  36. Заключение
  37. Чем полезен помело? Как выбирать этот фрукт?
  38. Что представляет собой этот плод?
  39. Состав и польза
  40. Помело: как выбирать вкусные и спелые плоды?
  41. Рекомендации по хранению и употреблению
  42. Рецепт фруктового салата
  43. Как приготовить варенье из кожуры помело?
  44. Помело фрукт — полезные свойства и противопоказания
  45. Состав и калорийность, виды
  46. Принесет ли вред здоровью употребление
  47. Использование в кулинарии
  48. Как выбрать помело
  49. Интересные факты

Как правильно выбрать и купить помело

Как выбрать помело

Совсем недавно об этом цитрусе в наших краях не было известно ничего. Сегодня же этот экзотический фрукт можно купить в любом супермаркете и на рынке.

И пусть этот фрукт не столь экзотичен, как фейхоа или карамболь, но все же для нас он необычен.

Как же правильно выбрать помело, чтобы не испытать разочарование и по каким признакам можно отличить спелый цитрус от неспелого, а полезный от некачественного? Давайте разбираться вместе.

Цвет фрукта

Помело (помпельмус, шеддок) — крупный (до 25 см в диаметре) плод семейства цитрусовых. По вкусу это нечто среднее между грейпфрутом и апельсином.

Спелый цитрус имеет сферическую форму с померанцевой, желтой или желто-зеленой цедрой. Мякоть у этого помпельмуса — розовая, желтая или зеленая.

Фрукты имеют много полезных веществ — витаминов и минералов, но могут быть вредными и приводить к ожирению.

Зеленый

Многие считают, что знают как выбирать помело и обходят стороной зеленые плоды. Однако, зеленоватость цедры вовсе не говорит о том, что цитрус неспелый — это специальный сорт.

Желтый

Желтый цвет плода также не свидетельствует о его зрелости, а только говорит об особенности сорта. Внешне такие фрукты напоминают привычный апельсин, только немного крупнее.

Оранжевый

Оранжевые плоды помпельмуса напоминают крупный грейпфрут и намного слаще других сортов.

Как сделать правильный выбор

Сегодня в Интернете можно увидеть много советов, как правильно выбрать помело в магазине. И об основных признаках нужно знать всем.

Хорошие признаки

Этот вид цитруса правильно выбирать на ощупь. Помпельмус должен быть достаточно твердым — если взять его в руки и сжать, то плотность будет ощущаться даже через толстую цедру. Только этот признак говорит о спелости фрукта и о его вкусовых качествах. Такой цитрус смело можно отправлять в корзину для покупок.

Есть еще несколько правил того, как выбрать помело спелым:

  1. На поверхности плода не должно быть бордовых полосок и вдавленных коричневатых пятнышек — это верный признак заболевания, характерного для цитрусовых.
  2. При нажатии на верхушку цитруса кожура не должна быть мягкой и ни в коем случае нельзя, чтобы она рвалась — это признак того, что плод начал гнить.
  3. Аромат должен быть выраженным и улавливаемым даже на большом расстоянии.
  4. Цвет плода должен быть равномерным, без зеленоватых пятнышек.
  5. Цедра спелого фрукта — гладкая и блестящая, без каких-либо наростов.

Важно!У здорового спелого плода цедра вокруг места крепления ветки должна быть твердой или чуть мягкой.

Какой помело не стоит покупать

Знаний о том, как определить спелость помело, бывает недостаточно для того, чтобы выбрать хороший, вкусный фрукт. Важно также учитывать некоторые признаки, по которым этот цитрус брать не стоит:

  • Если цедра имеет уплотнения, это может говорить о нарушении условий хранения. Такой фрукт брать не стоит — он будет пресным, сухим, с большим количеством косточек и невкусным.
  • Фрукты с нехарактерным окрасом цедры (коричневый, красный, бордовый) лучше отложить — это может быть одним из признаков болезни фрукта. Как правило, для человека это заболевание не опасно, но и пользы от такого плода не будет никакой.
  • Многочисленные темно-бордовые крапинки на кожуре говорят о том, что при выращивании применялись химикаты.
  • Слишком яркий цвет цитруса может говорить о присутствии нитратов.
  • Липкие и чересчур блестящие плоды скорее всего были обработаны специальными препаратами для придания цитрусу товарного вида.
  • Неароматные, с неприятным запахом фрукты также покупать не стоит.

Правильное хранение

После того, как вы научились выбирать сладкое помело, следует ознакомиться с правилами хранения. Итак, свежие плоды можно хранить месяц не в холодильнике, в холодильнике срок увеличивается до 3-4 месяцев.

Важно!Полезные свойства цитруса при хранении при низких температурах никуда не деваются. Если вы почистили цитрус, его лучше положить в холодильник и использовать в течение нескольких дней.

Кушают этот цитрус в свежем виде, предварительно очистив от цедры и пленок. Можно также добавлять этот фрукт в различные салаты (особенно хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами) или при приготовлении пикантных соусов.

Хотя помело и поступило на наш рынок не так давно, но уже заслужило нашу любовь. Любители знают — чтобы получить вкусный и сочный помело, стоит немного покопаться.

Источник: https://lifegid.com/bok/1653-kak-vybrat-frukt-pomelo.html

Как правильно выбрать спелый помело?

Вы здесь

Помело – один из тех фруктов, выбор которых не так прост.Эта экзотика появилась в магазинах не так давно, поэтому четких критериев исоветов по выбору вкусных плодов практически не существует. Кто-то говорит оцвете или форме, кто-то – о плотности и особом аромате.

Неопытных покупателей помело часто разочаровывает.Зачастую попадаются плоды недозрелые или передержанные на витрине, подгнившие.Любые недостатки и дефекты помело из-за толстой кожуры практически незаметны.

Человек покупает идеальный на вид фрукт, чистит его и видит небольшой цитрусразмером с яблоко, что поначалу даже расстраивает. А если мякоть оказываетсякислой или подгнившей, то от небольшого количества вкусной мякоти не остаетсявообще ничего.

Однако полезных свойств у помело очень много, поэтому стоит знатьтонкости его выбора и попробовать спелый фрукт.

Как практически все экзотическое, помело предъявляетцелый ряд требований к температурному режиму и другим особенностям хранения.Итак, как правильно выбрать помело: фрукт весьма капризный и непредсказуемый?

Внешний вид фрукта

  • Первый и самый важный шаг перед покупкой – крайневнимательный осмотр. Если на кожуре заметны бордовые кольцеобразные разводы,пусть даже бледные и тонкие, то от такого экземпляра лучше отказаться.
  • Проверьте кожуру на наличие глубоких бордовых впадинок.Иногда на плоде их так много, что они образуют целые узоры. Конечно,выглядит это красиво, но для здоровья вряд ли полезно или даже безопасно. Обаэтих проявления сигнализируют о развитии крапчатости – явления, в прямом смыслепожирающего фрукт.
  • О развитии гнили внутри помело говорят не только бордовыекруги и пятна, но и коричневатые вмятины.

Верхушка помело

Особое внимание при осмотре следует уделить верхушкепомело (самой узкой части фрукта, где раньше был стебелек). Это одно изнаиболее слабых мест плода. Так, если при надавливании на неё пальцем,чувствуется мягкость, то такой фрукт точно не будет хорошим.

Верхушка должнабыть плотной, твердой, как и сам помело. Хотя если ощущается небольшая мягкостьи упругость в этой части плода, то это говорит об его исключительных вкусовыхкачествах. Сильное продавливание указывает на то, что помело начинаетподгнивать изнутри.

Как должна выглядеть кожура помело?

Родина помело – Азия, и доставляют его к нам нанескольких видах транспорта. Естественно, из-за этого нужно осмотреть фрукт наотсутствие каких-либо механических повреждений – так вероятность развитиявнутренней гнили существенно снижается.

Также кожура должна быть гладкой ипрактически ровной, без крупных впадинок или отростков. Еще один важныйкритерий – одинаковая толщина кожицы. Определить это на ощупь достаточно трудно,если фрукт упакован в пленку или розоватую слюду, поэтому лучше приглядитесь ктем экземплярам.

Которые лежат, завернутые в одну лишь специальную сеточку.

Цвет кожуры должен быть однородным, хотя допустим оранжевыйили красноватый румяный бочок на фрукте. Считается, что небольшие зеленыевкрапления – следствие незрелости, но далеко не всегда это так. Неравномернаяокраска кожицы почти всегда говорит о том, что помело было снято с веткислишком рано или выращивалось не без участия химикатов.

О наличии излишней минеральной подкормки говорит и оченьяркий цвет плода.

о том, как выбрать спелый помело

Плотность и упругость – признак зрелости

Но как выбрать спелый помело, зависит не только отвнешней привлекательности фрукта. Сам плод должен быть твердым, плотным, приэтом очень упругим.

Если слегка надавить на помело, то нужно почувствовать этусамую плотность. Твердая мякоть должна чувствоваться даже под толстой кожуройцитрусового.

В этом случае тропический плод точно будет сладок, и сомневаться вего вкусе не придется. Смело кладите ее в свою корзину для продуктов!

Если помело средне плотности, то в 99% случаев вкус итекстура будут очень схожи с ватой. Перезревшие и перележавшие плоды лишаютсяприятной кислинки и становятся практически безвкусными. Кроме того, у такихплодов, как правило, просто огромные семечки, похожие по размеру на фасоль.Хотя в хороших помело они практически незаметны. Получить удовольствие оттакого цитруса вряд ли получится.

Пагубная заморозка

Даже самое вкусное помело может начать сильно горчить,если до момента покупки фрукты замораживались. Минусовые температуры негативносказываются на вкусе фруктов.

Как выбрать помело, которое точно не проходилочерез охлаждение? Подмороженные экземпляры также определяются на ощупь.

Еслисвежий плод плотный, упругий и даже твердоватый, то прошедшие процесс заморозкии разморозки – мягковаты, они сильно продавливаются при нажатии пальцем.

Какой формы должен быть помело?

Теперь о том, влияет ли форма на вкусовые качестватропического фрукта. В магазинах можно найти сорта как грушевидные, так ишарообразные и немного приплюснутые.

https://www.youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Существует мнение, что наличие сужающегося кончикауказывает на сладость плода. Но на шарообразных фруктах это сужение в процессесозревания точно появиться не может по объективным причинам. Поэтому говоритьоб этом признаке, как о заслуживающем реального внимания, даже не стоит.

Сорта помело

  • Стоит остановиться на сорта «Медовое помело» (или HoneyPomelo). Плод этой разновидности имеет грушевидную форму; кожура толстая,ярко-желтого цвета. «Медовое» помело должен весить не меньше полуторакилограммов. Зачастую покупатели ищут фрукты поменьше, полегче, хотя делатьнужно с точностью до наоборот. В большинстве случаев небольшие экземпляры несочные, практически сухие, как следствие, совершенно невкусные. Лучше взятьплод потяжелее, но он точно будет очень сочным.
  • Круглые или приплющенные сорта должны весить хотя быкилограмм. Только в этом случае они тоже будут упругими, сочными и оченьсладкими.

При этом вкус цитруса зависит от особенностей сорта. Так,зеленые приплюснутые плоды слегка кисловаты.

А вот грушевидные ярко-желтыеэкземпляры в большинстве случаев очень сладкие. К тому же, они отличаютсямясистостью и упругостью.

Среди советов о том, как выбрать помело фрукт, ходитмнение о «правильном» и «неправильном» цвете кожуры. Принято считать, чтожелтоватые помело гораздо слаще, потому что зрелее.

На самом деле это всеголишь миф, так как есть сорта, кожура которых имеет салатовый и даже зеленыйоттенки. Некоторые экземпляры ярко-зеленые, при этом очень сладкие и сочные.

Отэтого они становятся ничуть не хуже своих желтых аналогов.

Цвет совершенно никак не влияет на вкус!

о том, как чистить помело

Можно ли выбирать помело по запаху?

Еще одна рекомендация по поводу того, как правильновыбрать помело на прилавке магазина – понюхать фрукт.

Некоторым этот совет покажется весьма странным, потомучто иногда помело упаковывается в пищевую пленку и тоненькую сеточку дляудобства при транспортировке.

Однако в большинстве случаев фрукт продается лишьв сетке, поэтому приятный цитрусовый запах зрелого помело хорошо чувствуется.Также в аромате должна прослеживаться легкая горчинка.

Если ощущается запах травы, гнили, плесени, или же запаханет вообще, фрукт вряд ли будет вкусным и сочным. 

Когда лучше отказаться от покупки помело?

Отказаться от приобретения помело желательно, еслипривлекательный на вид плод сильно блестит. Это означает, что кожура былаобработана химикатами: как правило, химическим воском. Данный маркетинговый ходпривлекает большее количество покупателей. Но на самом деле он, наоборот,должен отпугивать.

Даже сквозь толстую кожицу вредные компоненты воска могутпросочиться и впитаться в нежную мякоть помело. Обработка химикатами недобавляет полезности фрукту и делает его опасным. Особенно чувствительны ктаким препаратам аллергики. Как выбрать вкусное помело? Кожура должна выглядетьмаксимально естественно.

Тогда можно говорить об отсутствии воскового слоя наплодах.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-pravilno-vybrat-spelyy-pomelo-8311.html

Как не ошибиться при выборе помело

Как не ошибиться при выборе помело

Экзотическим фруктом для наших широт считается помело. Данный плод относится к семейству цитрусовых. Родиной такого фрукта считается Китай. Сегодня же на прилавки наших супермаркетов помело попадает из всех стран Азии. Продукт имеет несколько сортов, которые отличаются внешними и вкусовыми характеристиками.

Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Все совершенно наоборот. Именно из одного из сортов помело был выращен грейпфрут, который значительно уступает ему по своим размерам. Чтобы для организма наблюдалась максимальная польза от употребления помело, важно купить дозревший плод.

Но, как правильно выбрать помело?

Внешние характеристики

Прежде всего, при выборе мы всегда обращаем внимание на внешний вид того, или иного товара. Для начала, стоит сказать, что помело может иметь разный окрас. У нас в магазинах, в зависимости от сорта, встречаются такие цвета плода:

  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Оранжевый.

Так что не стоит думать, что зеленый плод является неправильным, не дозревшим. Что же касается его размеров, то они достаточно внушительные. Средний спелый плод достигает 30 см в диаметре. По весу такой помело будет весить до 1 кг. Но, есть представители и гораздо крупнее. Так, на родине в Китае встречаются плоды, весом до 10 кг. Такие габаритные помело, как правило, к нам не ввозятся.

При выборе помело особое внимание нужно уделить кожуре. Она всегда должна быть толстой, упругой, плотной. Если же Вы замечаете какие-то вмятины, мягкость, выбирать такой фрукт не стоит.

Кожура спелого помело всегда обладает естественным блеском. Окрас кожуры должен быть исключительно равномерным. Допускается небольшой румянец некоторых участков плодов оранжевого цвета.

Такой помело лучше съесть в ближайшие дни, долго не хранить.

Если же на поверхности кожицы Вами были замечены маленькие бардовые пятнышки, не нужно выбирать такой цитрус. Это может указывать на наличие нитратов в нем.

Также, такие пятнышки свидетельствуют о не соблюдении правил хранения и транспортировки экзотического цитруса. Некоторые владельцы супермаркетов пытаются придать товарный вид продукту, путем натирания его специальными растворами.

Это помогает скрыть некоторые недостатки. При выборе такого цитруса Вы всегда заметите данный факт — он будет липким, а блеск неестественным.

Есть один секрет при выборе правильного спелого помело. Так, нужно слегка надавить на верхушку плода. Если она будет слегка мягкая, но все еще упругая, это идеальной спелости плод. Такой плод будет обладать сладостью, приятным вкусом. Также, стоит отметить, что кожура хорошего спелого цитруса будет обладать немного терпким ароматом. Любые наросты на правильном цитрусе должны отсутствовать.

Качество мякоти спелого помело

Уже выбрав помело, также можно определить его качество и по мякоти продукта. Так, при разрезании цитруса должна быть достаточно плотная пленка между кожурой и мякотью плода.

Такая перегородка должна быть белого или слегка желтого цвета. Форма самого цитруса преимущественно круглая. Отличием помело от апельсина или грейпфрута, являются ярко выраженные волокна мякоти.

Количество же семян в мякоти полностью зависит от сорта цитруса.

Рассматривая цвет мякоти, то здесь тоже большую роль играет именно сорт. Так, цитрус оранжевого цвета всегда имеют ярко-оранжевую, практически красную мякоть. По цветовым характеристикам она полностью совпадает с плодами грейпфрута.

Если помело желтого или зеленого цвета, мякоть будет тоже светлого желтого оттенка. В случае обнаружения Вами темных пятен, тусклых оттенков, такой помело лучше не употреблять. Это может свидетельствовать о начале процесса гниения.

Внешне это можно скрыть под специальными упаковками.

Правильный спелый цитрус достаточно тяжело чиститься от кожуры. Но, сделав это, дольки цитруса должны разделяться очень легко. При этом они остаются твердыми и упругими.

Недопустимым является излишняя мягкость, чрезмерное выделение сока. Как правило, при правильно выбранном помело исключительно по внешним характеристикам, мякоть остается упругой, сочной, с ярким окрасом.

Стоит отметить и некоторые особенности хранения продукта.

Так, заморозке помело не подлежит. При слишком низких температурах теряются практические все полезные свойства. А вот консервировать его можно. В мировой кулинарии практикуют изготовления мармеладов, джемов и варенья из кожуры и мякоти помело.

Стоит отметить, что спелый плод может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев. Но, как только Вы его почистили, он начинает высыхать. Съедать такой цитрус нужно в ближайшие пару дней.

 Теперь, зная как правильно выбрать помело, можно с уверенностью утверждать, что цитрус принесет максимальную пользу организму.

Источник: http://healfoods.ru/vibor/kak-vybrat-pomelo.html

Как выбрать спелый помело и разрезать его – мои фишки!

Как выбрать спелый помело и разрезать его - мои фишки!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, как я и обещал, расскажу вам об одном очень интересном фрукте. Имя ему – помело (еще также называют памело). У вас наверное вопрос: что это такое за фрукт такой? Я и сам еще пару лет назад не знал о нем. Но на сыроедении чего только не попробуешь!

Сейчас я расскажу что такое помело и как его едят, где можно купить, как выбрать спелый фрукт, как его очистить и разрезать. В общем статья будет чисто практического плана. Фотографии также прилагаются, чтобы все было понятно.

Что такое помело и где его купить?

Начну с того, что помело (памело) – это фрукт из семейства цитрусовых, причем самый крупный их представитель. Я сам был в шоке, когда встретил на рынке помело диаметром почти 20 см! Весил такой фруктик 2.5 кг. Скажите мне, вы когда-то встречали такой здоровенный цитрус?

Помело сам по себе является гибридом апельсина и грейпфрута. Снаружи он имеет желтую кожуру, а под ней белую “ватную” прослойку как у грейпфрута. Как вы увидите дальше на фото, прослойка эта достаточно толстая.

Это очень хорошо, потому что толстая шкурка защищает мякоть фрукта от возможной наружной обработки химией. Вообще сам фрукт снаружи запаян в целлофан, а снаружи еще и сеточка. Это сделано для лучшей транспортировки. Ведь к нам его везут аж из Китая.

Что мне понравилось, мякоть у фрукта очень сладкая, вообще не кислая, как это свойственно всем цитрусовым. Кстати, мякоть бывает желтая или светло-желтая, но она всегда не сочная. Не пугайтесь, это нормально и так и должно быть.

Именно мякоть полезна для здоровья, ее то и едят. Она очень вкусная и мягкая, но не брызгается. Поэтому нужно ее кушать так, а не делать сок.

Купить памело можно на рынке у экзотических торговцев или в супермаркете. Стоит фрукт чуть дороже других цитрусовых, но в целом где-то так же само. Узнать помело просто. Он всегда внушительного размера и завернут в сеточку, обычно красного цвета.

Хорошо, думаю понятно. А теперь поделюсь своими секретами по выбору спелого помело, чтобы он вас не разочаровал после покупки.

Как правильно выбрать помело: спелый и сладкий

У нас фрукт помело продают от фирмы Honey Pomelo. Он такой чуть-чуть вытянутый у хвостика. Я буду рассказывать на этом примере.

1. Когда я покупаю помело, в первую очередь обращаю внимание на размер фрукта. Они бывают не сильно большие, размером чуть более 1 кг. Так вот, никогда не берите такие маленькие, даже на пробу. Вам он не понравиться, потому что будет сухой и невкусный. Помело по весу должен быть не менее 1.5 кг, да и быть увесистым сам по себе.

2. Далее я смотрю на кожуру. Она должна быть гладкой, без повреждений и зеленых пятен. Сквозь сеточку и пленку все таки это можно увидеть. У спелого фрукта кожура желтого цвета, но никак не зеленоватого. Это частая ошибка, т.к. половина из них именно недозревшие и зеленоватой шкуркой.

3. Далее я нюхаю помело. Он должен пахнуть приятно, вкусно, побуждая его съесть. Многие думают, что через упаковку и пленку запаха не будет слышно. Ничего подобного! У спелого фрукта запах сразу ощущается.

4. Далее я ощупываю плод. Если есть уплотнения или слишком мягкие места, значит памело созрел неравномерно или начал портиться. Лучше выбрать другой.

Бывает я одергиваю случайных людей, которые вместе со мной выбирают этот фрукт. Показываю какой лучше взять, чтобы он был вкусный и спелый. Надо бы уже деньги с них брать за консультацию по выбору цитрусовых. Как думаете?

Как чистить помело и резать его

Купить спелый помело – это еще половина дела. Теперь его нужно правильно почистить и съесть. Тут тоже есть свои хитрости и тонкости.

Сначала плод нужно очистить от сеточки и целлофана и хорошо помыть теплой водой. Чистить помело нужно ножом, круговыми движениями. Не нужно разрезать его пополам как было в случае с авокадо. Получилось вот так:

Шкурки лучше выбросить и не применять для чего-то там еще. Вообще, многие люди испытывают разочарование, когда впервые почистят плод от кожуры и внутренней “ваты”. Вроде покупал большой плод, а как почистил почти ничего не осталось. Друзья, и правда минимум 45% – это отходы. Но сам он того стоит!

После того, как плод очищен от белой “ваты”, разделите его ножам пополам где-нибудь в месте скрепления долек. У меня получилось вот так:

Теперь отламываем дольки одна за одной. Есть их еще нельзя. Сначала нужно очистить от белой пленки. Для этого я использую нож, поддевая шкурку и удаляя ее. Получаться вот так:

Далее уже совсем просто. Косточки удаляем. Мякоть кладем в рот и наслаждаемся вкусом. Все! Вот так следует чистить и разрезать памело. Напоследок еще расскажу как использовать и хранить фрукт.

Как использовать и хранить помело

Я рекомендую кушать помело как есть. Почистил от шкурок и пленок и ешь себе. Кто хочет, может попробовать сделать фруктовые салаты, не забывая конечно сочетать компоненты по таблице совместимости.

Хранить помело без повреждения кожуры можно несколько месяцев после покупки. Положив в холодильник, с ним ничего не случиться за это время.

А вот если фрукт уже почищенный, то лучше его съесть сразу. Однажды я почистил помело и оставил его на воздухе на несколько часов. В результате остатки белой ваты на внутренней пленке загрубели и фрукт было трудно чистить. Чтобы такого не происходило, ведь плод большой, я стал кушать его вместе с Полей за 1 раз.

Я думаю, мои секреты по выбору помело вам очень пригодятся. Сохраняйте страницу в социальной сети, делитесь материалом с друзьями, им такое вряд ли кто-то расскажет. Хорошо, какие будут вопросы или пожелания по статье? О каком еще фрукте мне написать через пару дней?

Источник: http://LiveFreeLife.ru/kak-vyibrat-pomelo.html

Как правильно выбрать спелый помело

FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Помело » Правила выбора помело

0

106

статьи

Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.

Правила выбора помело

Внешние критерии качества

Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, — внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.

Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.

Оценка кожуры

Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.

Состояние кожицы здорового плода:

  • гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
  • цвет однородный, один бок может быть подрумянен.

Зеленые вкрапления — признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.

Структура и упругость

Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.

В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.

Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.

Сорта и их особенности

От спелого плода идёт аромат

Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт — Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта — 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:

  • зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
  • ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
  • кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
  • Тонг Ди — мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.

Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.

Верхушка плода упругая, равномерной структуры.

Сроки хранения

Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:

  • свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
  • сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.

Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.

Полезные свойства и противопоказания

Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.

Цитрус имеет противопоказания к употреблению:

  • желудочные болезни, с повышением кислотности;
  • диабет;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость продукта.

Полезные советы

Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:

  • продукция завернута в пищевую пленку — упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
  • неестественный блеск — кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
  • спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
  • отсутствует аромат цитруса — плод недозревший либо выращен на химических подкормках.

Фрукт памела польза, как выбирать памело.mp4

Увидев на прилавках магазина несколько разновидностей цитруса, берут 2-3 плода разного сорта. Так удастся вычислить самый привлекательный по вкусовым качествам фрукт. Покупка толстокожих экземпляров — лишняя трата денег. В реальности вес кожуры ничтожно мал, чтобы значительно повлиять на цену, а качественные показатели превосходят тонкошкурые аналоги.

Заключение

Выбирать помело надо, опираясь на несколько критериев. Главное — научиться вычислять обработанные химикатами фрукты.

Источник: https://FermoVed.ru/pomelo/kak-pravilno-vybrat.html

Чем полезен помело? Как выбирать этот фрукт?

В последние годы отечественный рынок заполонили заморские фрукты. До этого момента многие из нас даже не подозревали о существовании такой экзотики, как манго, ананас или помело. Как выбирать последний, вы узнаете из данной статьи.

Что представляет собой этот плод?

Некоторые люди ошибочно считают, что помело – это аналог привычного нам грейпфрута. На самом деле это не совсем так. Этот довольно крупный плод, родиной которого считается одна из азиатских стран, он имеет сладкую волокнистую мякоть розового или желтовато-белого оттенка. На вид он может напоминать грушу или слегка приплюснутый шар.

Тем, кто не знает, как выбрать помело (спелый), будет интересно, что этот плод покрыт темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Он имеет освежающе-терпкий вкус с едва ощутимой горчинкой.

Состав и польза

Тем, кто интересуется, как правильно выбрать помело, не помешает информация о составе и пользе этого продукта. Низкокалорийный цитрусовый плод является прекрасным источником витаминов A, C и PP. Также в его состав входит масса полезных эфирных масел, минералов и микроэлементов, в числе которых натрий, фосфор, магний, кальций, калий и железо.

Именно этим набором и обусловлено большинство полезных свойств экзотического помело. Как выбирать этот продукт, вы узнаете далее.

Прежде всего, следует отметить, что регулярное употребление данного фрукта оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Он способствует укреплению иммунной системы, облегчению состояния больных бронхиальной астмой, быстрому восстановлению сил после тяжелого физического труда и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

Также этот фрукт помогает повысить гемоглобин и снизить уровень холестерина в крови.

Тем, кто не знает, как выбрать помело, будет интересно, что полезные свойства данного продукта позволяют эффективно применять его в домашней косметологии.

Регулярное протирание лица соком этого плода оказывает тонизирующее, увлажняющее и очищающее действие. После таких процедур кожа становится более упругой и свежей.

Как выбрать спелый фрукт, мы расскажем немного позднее, а пока предлагаем разобраться, кому нельзя кушать такую экзотику. Отказаться от употребления этого сладкого и вкусного плода рекомендуется людям, у которых выявлены такие проблемы, как:

  • мочекаменная болезнь, колиты, нефриты и гепатиты;
  • повышенная кислотность или язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергическая реакция на цитрусовые.

Всем остальным можно лакомиться помело, не забывая о том, что все хорошо в меру. Избыточное употребление данного продукта может стать причиной расстройства желудка.

Помело: как выбирать вкусные и спелые плоды?

Прежде всего, следует запомнить, что от фрукта должен исходить приятный ярко выраженный аромат. На равномерно окрашенной кожуре не должно быть никаких посторонних пятен.

Те, кто хочет понять, как правильно выбрать помело, должны обратить внимание, чтобы на поверхности понравившегося экземпляра не было никаких утолщений. Наличие уплотнений, как правило, свидетельствует о неправильном хранении плодов. Такой фрукт будет костлявым, пресным и сухим.

Также лучше воздержаться от покупки плодов, кожура которых окрашена в несвойственный для них оттенок (коричневый, бордовый или красный). Это свидетельствует о наличии специфического заболевания растений.

Рекомендации по хранению и употреблению

Разобравшись, как выбрать помело (спелый), нужно научиться правильно сберегать этот продукт. Недавно купленный плод может храниться в холодильнике на протяжении одного месяца. Очищенный фрукт лучше как можно скорее съесть.

Употреблять его можно не только как самостоятельный продукт, но и в составе различных салатов или пикантных соусов. Как ни парадоксально, но он прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. Также из него получаются отличные начинки для пирогов.

А некоторые хозяйки используют в пищу не только сочную мякоть, но и кожуру помело. Из нее получается невероятно вкусный мармелад и варенье.

Рецепт фруктового салата

Для приготовления этого простого, но довольно вкусного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • один помело (как выбирать этот продукт, мы уже разобрались);
  • один лайм или лимон;
  • два банана;
  • одно манго;
  • корица и мед.

Очищенные от кожуры и белых пленок дольки помело нужно разрезать на несколько частей и выложить в заранее подготовленный салатник. Туда же следует отправить почищенные и нарезанные кружочками бананы и кубики манго.

После этого к фруктам необходимо добавить предварительно натертую цедру и сок лимона или лайма. Перед подачей к столу готовое блюдо рекомендуется посыпать корицей и полить небольшим количеством жидкого меда.

Как приготовить варенье из кожуры помело?

Это необычное, но очень вкусное блюдо готовят многие современные хозяйки. Для этого нужно предварительно вымочить кожуру в течение пяти дней, не забывая дважды в сутки наливать чистую воду. По истечении этого срока корки следует два раза довести до кипения, каждый раз меняя жидкость.

После остывания кожуры ее нужно залить сиропом, для приготовления которого потребуется три стакана сахара и 320 мл воды, и оставить на ночь. Следует понимать, что это довольно хлопотный процесс. Поэтапная варка займет не менее трех суток.

Готовность варенья можно проверить по консистенции и попробовав его на вкус.

Источник: http://fb.ru/article/250412/chem-polezen-pomelo-kak-vyibirat-etot-frukt

Помело фрукт — полезные свойства и противопоказания

25 мая 2017 427 просмотров

Если есть страх попробовать экзотическое помело, то нужно немедленно его перебороть! В нем кроется масса полезного и интересного! Сомнения помогут развеять доказанные лечебные свойства данного фрукта. А воспользовавшись советами по выбору продукта, можно быть уверенным в его потрясающем вкусе.

Состав и калорийность, виды

По некоторым аспектам, помело получается полезнее грейпфрута. А последний, как известно, считается наиболее полезным из всех цитрусовых. Состав помело довольно насыщенный: витамин С, цинк, фосфор, витамины группы В, медь, витамин РР, железо, кальций, калий, магний, зола, пищевые волокна, марганец и др.

Калорийность фрукта составляет всего 38 ккал / 100 г. При этом содержание белков – 0,7 г, углеводов – 9,6 г, жиров – 0 г, все остальное – вода.

Всего есть около 20 сортов растения. В зависимости от них, плод может иметь различную окраску: от бледно-зеленой до оранжевой. Такие же различия имеет и мякоть, что варьируется от белого цвета до красного. Форма может быть круглой или грушевидной.

В большинстве случаев помело выращивается в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде и на юге Китая. В наших магазинах чаще всего встречается грушевидный желтый плод сорта «Khao namphung», мякоть у него сладкая и белого цвета.

Помело считается диетическим продуктом, и дело здесь не только в малой калорийности. Особый состав фрукта играет роль во многих сферах нашего здоровья. Полезные свойства плода таковы:

  • укрепляет иммунитет и повышает его защитные свойства, является профилактикой простудных заболеваний;
  • снижает риск возникновения опухолей;
  • способствует расщеплению жиров и белков, помогает похудеть;
  • улучшает и поддерживает работу сердца и сосудов, понижает риск инфаркта;
  • повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов;
  • способствует нормальной работе головного мозга;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • укрепляет кости;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • активизирует обмен веществ;
  • назначается при больших физических нагрузках;
  • улучшает настроение и помогает бороться со стрессом и депрессией;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • помогает бороться с заболеваниями поджелудочной железы;
  • снимает отеки;
  • обладает смягчающим и противовоспалительным свойствами;
  • улучшает память;
  • утоляет жажду;
  • используется при астме, кашле, атеросклерозе;
  • избавляет от лишнего эстрогена;
  • помогает при расстройствах ЖКТ и выводит шлаки;
  • повышает кислотность желудка.

Используется помело и в косметологии. Различные его части используются в масках для лица, даря коже витамины и энергию. Фрукт отлично тонизирует. В нашей народной же медицине плод еще не так активно используется, а вот в китайской и других восточных практиках помело почитают уже веками.

Принесет ли вред здоровью употребление

Противопоказаний у помело не так много. особенность – аллергия на цитрусовые. Она достаточно распространенная, а потому данный фрукт не стоит употреблять аллергикам и не стоит давать его маленьким детям. В противном случае, можно ожидать приступы удушья или отек горла.

Далее плод не стоит употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью, с различными язвами. К противопоказаниям также стоит отнести гепатит, колит и нефрит. Во всех остальных случаях фрукт разрешен, но злоупотреблять им не стоит. Лучше всего употреблять в сыром виде и дополнять его другими продуктами.

Использование в кулинарии

Вкуснее всего есть помело в сыром виде. Но открыть его новые вкусы помогут другие блюда, особенно десерты. Будь это торт, мороженое, пирожное – все равно получается вкусно. Главное, чтобы фрукт не подвергался термической обработке: так он теряет и свои вкусовые качества, и полезные вещества. А если добавить немного меда, орехов или шоколада, сочетания получаются невероятными!

Кисло-сладкий и очень ароматный плод часто добавляют в салаты. Причем как фруктовые, так и овощные, мясные, рыбные, но обязательно холодные. Лучше всего сочетается с другими цитрусовыми и с киви. А особенно хорошо подавать помело с морепродуктами. Это тоже может быть салат или же закуска.

Из самого фрукта делают варенье, мармелад, цукаты. В таком виде его добавляют в выпечку в качестве начинки или кладут в само тесто. Его сок или мякоть является компонентом различных напитков и коктейлей, алкогольных в том числе. Сюда же можно отнести различные соусы. Кожура тоже используется в кулинарии, как и любая другая цедра.

Помело, как и другие цитрусовые, хорошо сочетается с мясом или рыбой. Лучше всего – с курицей. Фрукт нужно добавлять к остальному гарниру или же поливать его соком стейк. Зачастую плод подается в виде соуса или добавляется в подливу. Изредка фрукт добавляется к бобовым или крупам, это распространено больше на Востоке.

Фрукт очень легко чистится. Достаточно сделать около 5 надрезов с разных сторон, они не должны превышать 7 мм в глубину. Далее пальцами кожуру снять. Чтобы убрать горечь, нужно почистить дольки от белых волокон. Мякоть помело тверже, чем у других подобных плодов, потому можно не бояться ее раздавить. Однако, если хочется получить больше пользы, белые волокна лучше съесть.

Как выбрать помело

Помело не так активно скупают, как иные цитрусовые, а потому оно часто может лежать на полках магазинов довольно долго. На рынке дело обстоит не лучше. А потому важно отличить свежий плод от лежалого, чтобы извлечь из него вкус и пользу, а не выбросить деньги на ветер.

Первое свидетельство свежего и спелого плода – насыщенный, очень приятный аромат. Если можно попробовать на вкус, то он должен быть сладким, а вот кислинка и горечь должны чувствоваться слабо. Некоторые гурманы могут различить легкий привкус груши или клубники, что тоже свидетельствуют о хорошем качестве фрукта.

Кожура помело должна быть гладкая и блестящая. Наощупь она должна быть немного упругой, не твердой. Если после нажатия пальцами на нее остается небольшая вмятина, то это признак спелости. Лучше всего проверять это на месте плодоножки. Если же после надавливания вмятина долго не возвращается в прежний гладкий вид, то фрукт испорчен.

Не должно быть никаких повреждений или наростов, слишком мягких участков или невероятно яркого цвета кожуры. Поверхность не должна быть липкой или чересчур блестящей.

Если есть много пятен разного цвета (к примеру, зеленых на общем желтом фоне), то продукт не только неспелый, но может быть и обработан разными химикатами для ускорения созревания. Или же был слишком рано сорван с дерева.

Однако, несколько небольших пятен допускается: данный окрас можно сравнить с яблоком, у которого тоже часто присутствуют два цвета окраски.

Если помело был куплен спелый, но полежал в холодильнике и уже начал подгнивать, лучше весь плод выбросить. Процесс гниения или заплесневения затрагивает сразу весь фрукт, хотя это может быть незаметно. Такой продукт нанесет существенный вред и простое обрезание подгнившего края не убережет от него. Данное правило, впрочем, распространяется на абсолютно все продукты питания.

Интересные факты

И хотя в отечественных магазинах большой цитрус появился совсем недавно, на Востоке его употребляют уже тысячелетиями. Не странно, что помело обрел не только популярность, но и несколько особенностей:

  1. Это самый крупный фрукт среди цитрусовых. Некоторые плоды могут достигать до 10 кг и иметь диаметр в 30 см;
  2. В Китае помело преподносят в качестве дара богам, он обязательно участвует в ритуалах в качестве символа процветания и благоденствия. Его также дарят в преддверии Нового года;
  3. Помело еще называют «шэддок» в честь одноименной фамилии капитана, что привез плод в Америку триста лет назад;
  4. В Китае из кожуры фрукта делают украшения;
  5. На острове Барбадос впервые удалось вырастить помело из косточек. В этих же краях произошло еще одно чудо: в ходе селекции был выведен грейпфрут;
  6. Самой популярной частью помело в китайской нетрадиционной медицине считаются косточки цитруса;
  7. Существует проработанная диета на основе помело, что направлена именно на борьбу с астмой;
  8. Варенье варят не из мякоти цитруса, а из его кожуры;
  9. Название помело много раз претерпевало изменения. Так его называли и «большой цитрон», и «вздутый лимон», пока не обрело известное всем «помело». В англоязычных странах фрукт воспринимали как дыню и яблоко (pome + melon), а далее название и сократилось до «pomelo»;
  10. Первые задокументированные свидетельства об использовании плода были найдены в китайских писаниях, датируемых 1 веком до н.э.;

Не стоит бояться этого большого цитруса – он очень и очень полезный. К тому же, невероятно вкусный! Всего парой долек можно заменить ребенку конфету или взрослому – кофе или сигарету, причем это понравится обоим больше и никак не навредит. Если, конечно, нет аллергии или других противопоказаний. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/pomelo-frukt.html

Мамин советник
Добавить комментарий