Как выбрать гранат

Как выбрать гранат: советы по выбору, выбор гранатового сока, видео

О полезных свойствах граната многие люди знают не понаслышке. Большое количество витаминов и микроэлементов, таких как железо, магния, марганец, калий, способно поднять иммунитет, улучшить уровень гемоглобина, остроту зрения, понизить сахар в крови, привести в норму давление.

Отличным антиоксидантом служат косточки граната, стоит лишь добавлять их в чашку с чаем. В связи с тем, что гранат не произрастает в нашей широте, важно знать, как выбрать вкусный гранат.

Выбираем гранат правильно

Специалисты, занимающиеся выращиванием граната, утверждают, что он должен быть подсушенным с внешней стороны, а внутри оставаться сочным. Именно поэтому отправляясь в магазин или на рынок, при выборе стоит внимательно осмотреть плод снаружи и отказаться от его покупки, если кожура гладкая и влажная.

Однако и наличие чересчур пересушенной кожицы не является показателем спелости, поскольку может стать итогом длительного и неправильного хранения.

Недостаточно подсушенная кожа иногда является признаком слишком раннего сбора плодов – до их полного созревания. У спелого граната кожура достаточно плотно обволакивает ягоды.

Еще одним признаком некачественных плодов является присутствие на их кожуре пятен темного цвета, вмятин, гнилостных элементов. Часто покупатели относят такие плоды к слишком перезрелым и отказываются от покупки.

Тем не менее, темные пятна — это также не всегда признак того, что гранат гнилой или перезрелый.

Неправильное соблюдение транспортировки может привести к тому, что такие пятна появятся и на недоспелом плоде.

Гранат должен быть темно-красного оттенка и содержать небольшие оранжевые вкрапления в виде ниточек. Не всегда полоски на ягоде выделяются, но их наличие характеризует, как правило, качественный продукт и его спелость.

Недобросовестные продавцы невнимательным покупателям предлагают и довольно-таки перезрелые ягоды, при разрезе которой можно увидеть лишь большое количество семян при полном отсутствии мякоти и сока.

Хорошо созревший плод имеет слегка задеревеневшую кожицу и такого же оттенка место, которым он примыкал к плодоножке. Зеленый хвостик – это показатель недозрелости плода.

При покупке граната в магазине или крупном супермаркете есть возможность проверить вес ягоды. Следует иметь в виду, что сочные семена даст крупный плод. Его можно сравнить с другими ягодами, представленными на витрине.

Взвесив гранаты одного размера, предпочтение стоит отдавать тем, вес которых больше, потому что они более спелые.

Следует иметь в виду, что плоды граната отлично переносят условия транспортировки, поэтому все недостатки, связанные с хранением, следует вменять в вину перевозчикам и перекупщикам.

Хорошо, если продавец разрежет гранат и разрешить попробовать выбранный товар, таким образом точно можно будет купить хороший плод.

Зная, как выбрать вкусный и спелый гранат, можно не бояться обмана и зря потраченных денег. Тем не менее, лучше всего покупать ягоды в одном и том же месте, у проверенного продавца.

 

Гранатовый сок

Гранатовый сок справедливо считается панацеей от множества болезней. Ангина, бронхиальная астма, облучение радиацией – далеко не полный перечень недугов, при котором врачи рекомендуют пить сок граната.

Педиатры разрешают давать этот сок малышам, но только в минимальных количествах. Из-за разрушающего воздействия на зубную эмаль гранатовый сок нужно разводить водой или минералкой и пить с помощью трубочки.

Гранатовый сок обладает закрепляющими свойствами, поэтому имеет противопоказания при запорах. Также из-за высокой кислотности нельзя употреблять сок граната людям, имеющим хронические заболевания желудка.

Очень важно знать, как правильно выбрать гранатовый сок, иначе продукт принесет вред, а не желаемую пользу. Из-за того, что сок граната пользуется спросом, достаточно часто в продаже можно встретить подделки этого продукта.

Покупать гранатовый сок следует, руководствуясь некоторыми принципами, которые подскажут, как выбрать хороший продукт.

  • Обязательно наличие этикетки с указанием полного наименования производителя.
  • Надпись «нектар» свидетельствует о разбавленном напитке, но никак не натуральном продукте. Цвет настоящего сока красный без светлого оттенка. Коричневый цвет может говорить о том, что в сок добавлен шиповник или напиток изготавливался на основе гранатовых корок. Наличие осадка розового цвета на дне бутылки не является признаком некачественного сока, он поднимется при взбалтываниии.
  • Гранатовый сок – достаточно дорогое удовольствие, поэтому дешевый напиток должен вызвать подозрения и стать причиной отказа от его покупки.
  • Особого внимания требует тара, в которую разлит гранатовый сок и ее целостность. Натуральный напиток производители определяют в стеклянные бутылки. Причем для разных производителей бутылки абсолютно идентичные. Разные емкости от разных производителей должны насторожить покупателя, так как могут стать фактом подделки. Бутылка должна отвечать следующим требованиям:
    • плотно запечатанные пленкой темного цвета горлышко и крышка бутылки;
    • под пленку заходит край бирки, при отсутствии прилегания края под пленку можно говорить о подделке;
    • пробка должна открываться только при сильном повороте и издавать щелчок. Это будет доказательством того, что в сок не попал воздух и бактерии;
    • этикетка высокого качества печати, ровно приклеенная, содержащая всю информацию о производителе и составе продукта.
  • Даты выпуска должна соответствовать сезонности созревания граната. Самый лучший сок — выпущенный в период с сентября по декабрь.

Зная, как выбрать гранат и гранатовый сок, удастся не только купить натуральные продукты, но и получить удовольствие от их полезных свойств.

Источник: https://adella.ru/goods/foods/vybor-spelogo-granata.html

 

Как правильно выбрать гранат? Красный гранат – как выбрать на рынке?

Гранат – это король фруктов, ведь его полезные свойства просто неисчерпаемы. Этот выходец из восточных присутствует на любом рынке у знойных торговцев, которые любят зазывать народ рассказами о сочности и спелости именно их товара. А как выбрать хороший гранат? Давайте поговорим об этом в нашей статье.

Полезно знать

В первую очередь следует отметить его полезные свойства. В отличие от многих других плодовых деревьев, гранат обладает замечательными качествами от корешков до косточек. Сами зернышки его используют в кулинарии как отличный компонент вторых блюд, десертов, соусов.

А косточки отличаются положительным воздействием на пищеварительный тракт – достаточно съедать всего несколько штук, чтобы усилить перистальтику кишечника, а также насытить организм дневной нормой фруктовых кислот и масел. Ну а кожура граната, кора и листочки заготавливаются и сушатся как лекарственное средство.

Их дубильные и вяжущие свойства ставят это деревце в один ряд с дубом. А уж про пищевую ценность его и говорить нечего.

Не зря гранатовый сок или зерна врачи прописывают в качестве усиленного восстанавливающего средства.

Плод богат железом, калием, магнием, а потому его назначают при железодефицитной анемии, для укрепления здоровья при беременности.

Мало того, за счет высокого содержания эстрогена он крайне полезен женщинам для облегчения симптомов климакса. А вот мужчинам этот плод тоже пригодится – его свойства при борьбе с половым бессилием впечатляют.

И детям гранат полезен – он выступает в качестве стимулятора для роста и развития организма. Также он увеличивает уровень гемоглобина, снижает риск возникновения раковых опухолей, а также является натуральным успокоительным средством. И это далеко не полный перечень того, что может этот фрукт.

Если исходить из ботанических особенностей, его можно скорее отнести к ягодам. Однако в обиходе практически все люди считают, что гранат – фрукт. Как выбрать самый лучший из груды плодов на рынке? Сначала давайте узнаем, откуда он родом. Конечно же, можно смело утверждать, что он пришел к нам из Ближнего Востока. Это отчасти так.

Его родина – Месопотамия, долина Нила, Аравийский полуостров. Но если учесть, что, в целом, они растут в тропическом и субтропическом климатах, нередко их основными поставщиками выступают Греция и Испания. А то и далекая страна Чили. Впрочем, из Турции и Египта плоды поступают в продажу не реже.

Итак, мы знаем, откуда прибыл гранат… Как выбрать его правильно?

Помните о том, что фрукт он сезонный, и в странах Ближнего Востока это время наступает раньше, чем в странах Южной Европы. А в Чили и вовсе сезон будет в зимнее время – ведь государство находится в Южном полушарии. Поэтому весной выбирайте гранаты из Египта и Турции, летом – греческие, грузинские и испанские, а зимой самые свежие плоды будут родом из Южной Америки.

 

Важное замечание

Как известно, зерна граната отличаются потрясающим глубоким цветом, который так и называется – гранатовым. Но ведь при покупке внутреннюю часть плода не разглядишь, как ни крути. Тогда как правильно выбрать гранат? Фрукт этот снаружи обтянут плотной кожистой оболочкой.

Она у спелого граната глянцевая, насыщенного красного цвета. Проследите, чтобы на кожуре не было видимых повреждений, а также рыжеватых пятнышек – это может быть признаком гнили.

Также не стоит даже засматриваться на треснувшие плоды – даже если видимое содержимое такого граната выглядит привлекательно, сок внутри зерен уже мог скиснуть или забродить, а сами они будут покрыты плесенью.

Ну а фрукт со сморщенной и шершавой кожицей, скорее всего, был сорван очень давно, и уже успел усохнуть и испортиться внутри. Правда, и чересчур гладкий плод брать не нужно – он, возможно, не дозрел. Так что, наш выбор – только самые аккуратные и красивые красноватые гранаты. Кроме того, на его макушке обязательно должна сохраниться «коронка», но на ней не может быть зеленоватых ростков.

А по размеру какой должен быть хороший гранат? Как выбрать самый лучший? В среднем вес одного граната составляет от 400 до 800 граммов. Чтобы не промахнуться, старайтесь выбрать плоды побольше. Также можете оценить их вес, прикинув в руке. Те, которые кажутся тяжелее, чем выглядят, с большей вероятностью окажутся сочными и спелыми.

Кстати, в хорошем гранате количество сока составляет 60% от общего веса. Поэтому не стесняйтесь, берите те, что побольше. А на ощупь каким должен быть гранат? Как выбрать тот, что окажется прекрасным лакомством? Чуть прижмите его в руке – если он свежий, кожица будет немного деревянной, но под ней почувствуется рельеф зерен, и в нем вы не увидете впадин или пустот.

Также при нажиме он может немного поскрипывать – это трутся зерна друг о друга.

Где купить?

Ну и последний вопрос: где покупать гранат? Выбирать на рынке или отдать предпочтение ассортименту супермаркета? Тут уж дело в вашем личном отношении. С одной стороны, гранат хорошо хранится в прохладном месте, переложенный листьями или бумагой.

В супермаркете могут подолгу залеживаться уже некондиционные плоды – ведь отсортировать их способен только добросовестный персонал. На рынке, с другой стороны, могут обвесить, всунуть некачественный товар и попросту обмануть.

Но если знать несколько хитростей, этого можно избежать.

 

Как выбрать спелый гранат на рынке?

Первым делом приметьте самого приятного и опрятного продавца. Все они поют сладкие песни, а потому выбирайте не ушами, а глазами – выглядящий пристойно торговец, скорее всего, и товар свой содержит в порядке.

Затем выбирайте плоды самостоятельно, предварительно подержав каждый в руках. Внимательно смотрите на весы, когда вас обслуживают.

И если, на ваш взгляд, заявленный вес не соответствует ожидаемому вами, не стесняйтесь пойти и проверить его на контрольном приборе. И заранее сообщите об этом продавцу. Иногда такой прием помогает если не избежать обмана, то выторговать скидку.

И обязательно улыбайтесь – по статистике, положительно настроенным людям реже попадается некачественный товар.

Заключение

Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы многое поняли. Теперь вы знаете, что такое гранат, как выбрать его, мы тоже рассказали.

Источник: https://fb.ru/article/132036/kak-pravilno-vyibrat-granat-krasnyiy-granat---kak-vyibrat-na-ryinke

 

Как выбрать гранат

Эта ягода уже давно не является экзотической, однако многие до сих пор называют ее фруктом. Крупные красные зерна и сок из этого плода содержат много полезных для организма веществ. Он используется для приготовления салатов и просто в пищу. Речь пойдет о гранате.

Разберемся, чем полезен гранат, как проще всего выжать из него сок и как выбрать гранат в магазине, чтобы он был самый вкусный и спелый. Но обо всем по порядку.

Чем полезен гранат

Гранат – ягода очень полезная. В нем содержатся кальций, железо, натрий, магний и другие минеральные вещества, витамины A, B1, B2 C, E, PP, а также антиоксиданты, клетчатка, фруктоза, глюкоза и лимонная кислота.

Гранат нужно употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем: гипертония, малокровие или низкий уровень гемоглобина. Также плод будет полезен людям с болезнями легких, печени и почек.

Кроме этого семечки граната являются природным антидепрессантом, их употребление поможет восстановить гормональный баланс. Считается также, что гранат помогает снизить жар.

Как выжать сок из граната

Выжать сок из граната в домашних условиях можно как с помощью соковыжималки, так и вручную. При использовании соковыжималки для цитрусовых нужно разрезать плод пополам, и из каждой половины выжать сок.

Также сок можно выжать при помощи шнековой соковыжималки, которая хорошо подходит для косточковых плодов: для этого нужно очистить гранат от кожуры и разделить его на зерна, удалив все перегородки.

Как выбрать соковыжималку

Если же подходящей соковыжималки дома нет, можно выжать сок вручную. Для этого нужно интенсивно помять гранат прямо в кожуре. Главное при этом – не повредить кожу. Как только гранат станет мягким, нужно проделать в нем небольшую дырку и через нее выдавить сок в стакан или любую другую посуду.

Употреблять гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку кислота в нем может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую желудка. Гранатовый сок, который продается в магазинах, как правило, уже разбавлен.

Как выбрать спелый гранат

Гранат – плод не самый дешевый, поэтому не хотелось бы при его покупке потратить деньги впустую. Для этого нужно научиться выбирать гранаты правильно. При покупке нужно обратить внимание на ряд примет.

Страна произрастания

Лучше всего выбирать гранаты из тех стран, что находятся ближе всего. Чем дальше находится страна произрастания, тем больше вероятность, что плод в процессе доставки мог испортиться.

Поэтому для дальних перевозок частенько срываются недозрелые плоды, которые попросту могут не доспеть в дороге или оказаться кислыми и скоропортящимися. Для России ближе всего гранаты из Ташкента.

Лучше всего покупать гранаты в ноябре или декабре, в это время они наиболее спелые и сладкие, поскольку наступает их сезон.

Кожура граната

Внимательно осмотрите кожуру граната: цвет кожицы должен быть красным с оранжевым или розоватым оттенком. Темные пятна свидетельствуют о том, что гранат уже начал подгнивать. На кожуре не должно быть трещин или иных повреждений, означающих, что плод либо переспел, либо был подвергнут механическому воздействию.

Кожура граната должна плотно обтягивать зерна, быть подсохшей, но не слишком сухой: пересушенный плод, скорее всего, уже переспел или испортился. Мягкая кожа является признаком повреждения или замораживания граната. Такой плод лучше не покупать, поскольку он будет не самым сладким.

Еще несколько поверок помогут выбрать спелый плод:

  • Обратите внимание на цветок граната: зеленый цвет на нем свидетельствует о неспелом плоде. Лепестки цветка должны быть подсохшими.
  • Слегка сдавите плод: он должен немного пружинить. Если на гранате останутся следы от пальцев, скорее всего он уже переспел. Если же кожура не прогибается, плод не доспел.
  • Постучите по плоду: глухой звук означает недоспелый или переспелый плод, а «металлический» означает хорошую спелость.

Размер и вес граната

Старайтесь выбирать плоды покрупнее: чем крупнее гранат, тем крупнее и сочнее его семена.

Взвесьте плод в руке и сравните с другими гранатами того же размера: чем тяжелее плод, тем он лучше, поскольку в более тяжелом плоде нет пустот. В супермаркете для сравнения веса одинаковых по размеру гранатов можно воспользоваться весами.

Зерна граната

Цвет зерен на спелость граната не влияют. Для употребления в пищу можно использовать гранат с зернами любого цвета. Для салатов же лучше выбирать гранаты с зернами рубинового цвета.

При наличии такой возможности, гранат лучше всего попробовать. Это самый лучший критерий проверки спелости.

Надеемся, что приведенные выше советы о том, как выбрать гранат, помогут вам при покупке гранатов в магазине. Желаем удачи при выборе спелого граната!

КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ, выбор спелого граната в магазине.

Источник: https://Ros-Potreb.ru/143-kak-vybrat-granat.html

 

Как выбрать спелый гранат, сладкие сорта, хранение

Спелый гранат намного полезнее недозрелого

Гранат – ягода из субтропиков, содержащая витамины В2, В1, С, А, Е, глюкозу, фруктозу, биофлавоноиды, магний, натрий, кремний, железо и многое другое.

Регулярное употребление сока и семян граната помогает повысить гемоглобин, понизить температуру и кровяное давление, облегчает течение климакса, а также усиливает половое влечение у мужчин.

Но при этом важно знать как правильно выбрать гранат, чтобы употреблять в пищу вызревшие, сладкие, и полностью налившиеся соком плоды.

Самые вкусные сорта граната

Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами – может выращиваться в Подмосковье.

В России выращивают гранаты только с твердыми семенами

Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков – от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.

Ак-Дона Крымская

Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.

Дона Крымская – распространенный сорт розового граната

Кизил анор

Узбекский скороспелый сорт с кожицей розово-алого цвета. Зерна ярко-красного цвета с кисло-сладким привкусом.

Бала мюрсаль

Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта – Азербайджан.

Самый сладкий сорт граната – Бала мюрсаль

Никитский ранний

Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.

Казаке улучшенный

Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.

Как выбрать спелый гранат, не разрезая его

Стоит отметить – не разрезая кожуру, выбрать одновременно сочный, спелый и вкусный гранат достаточно сложно. Но придерживаясь определенных правил, можно попробовать определить вкусовые качества плода, взяв в руки, и осмотрев его.

Выбираем спелый и вкусный гранат

По внешнему виду ягоды

Перед тем как выбрать гранат, внимательно осмотрите его. Один из признаков спелости – упругая кожура. Чаще всего она ярко выраженного красного цвета, с вкраплениями розового или оранжевого цвета.

Коричневый оттенок, трещины, вмятины – не допускаются, так как являются признаками гниения плода. У спелой ягоды поверхность (кожура или околоплодник) суховата, кожистая и одеревеневшая на ощупь.

Слишком сухая шкурка может быть признаком неправильного хранения, или транспортировки. Зерна такого граната могут быть вялыми, несладкими, безвкусными – такие плоды лучше не покупать.

Не стоит брать и слишком гладкие на ощупь, визуально глянцевые ягоды. Это является первым признаком незрелости

Внимательно осмотрев гранат, можно увидеть чашечку, внешне напоминающую корону или цветок. У созревшего плода она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной под цвет шкурки, но не зеленой.

По весу граната

Чтобы правильно выбрать гранат, его обязательно нужно взять в руки. Тяжелый по весу плод практически всегда является спелым внутри – по мере созревания зерна начинают наливаться соком и тяжелеют.

Большой вес граната – признак его спелости и налитости

По звуку

Спелый фрукт можно определить по звуку, постучав по нему. Налитый плод при физическом воздействии на кожуру издает звонкий “металлический” звук, а при надавливании слышен хруст зерен. Незрелый – звучит глухо, а переспевший – приглушенно. Кроме того, на перезревшем гранате даже после небольшого воздействия на них могут оставаться вмятины.

Хранение гранатов в домашних условиях

Сезон сбора гранатов – с октября, до конца ноября. Созревшие плоды хорошо транспортируются и переносят долгое хранение, но при этом могут усыхать. Избежать этого поможет глина. Её намешивают с водой до консистенции сметаны, полученным раствором заполняют корону на макушке ягоды.

Гранатовое дерево перед сбором урожая

Хранить гранаты рекомендуется завернутыми в бумагу по отдельности. Чтобы кожица не пересохла, рекомендуется помещение с высокой влажностью – подвал или погреб. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 1 градуса тепла по Цельсию.

  • При соблюдении правил хранения плоды будут пригодными в пищу 9 месяцев;
  • Если показания термометра выше 10 градусов тепла по Цельсию, спелые плоды сохраняться не более двух месяцев.

Итог

Регулярное потребление граната положительно сказывается на иммунитете и общем здоровье. Выбирая спелые и сочные плоды в зимнее время, вы сможете защитить себя и свою семью от инфекций и восстановить защитные функции организма после болезни.

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-vybrat-spelyj-granat-sladkie-sorta-hranenie.html

Как выбрать и хранить гранат

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Как правильно выбирать гранаты

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  1. По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  2. Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  3. По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  4. Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  5. Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  6. Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  7. И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %.

Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев.

Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов.  Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Источник: https://fructify.ru/frukty/kak-vybrat-i-hranit-granat

Как выбрать гранат: основные правила :

Гранат является ценным источником витаминов и микроэлементов. Он богат железом, марганцем, йодом, калием. Благодаря регулярному употреблению сока или зерен улучшается иммунитет, повышается гемоглобин, восстанавливается обмен веществ. К сожалению, многие не знают, как выбрать гранат. Ответ на вопрос содержится в статье.

Польза

Гранат является полезной ягодой. Он обогащен множеством ценных элементов, включая минеральные вещества, витамины А, В1, В2, С, Е, РР, антиоксиданты, клетчатку, фруктозу, глюкозу и лимонную кислоту.

Плоды полезно употреблять при проблемах с сердцем: при гипертонии, малокровии или пониженном гемоглобине. Фрукт необходимо есть людям с заболеваниями легких, печени и почек. Помимо этого семена считаются природным антиоксидантом, их употребление восстанавливает гормональную систему. Еще продукт способен снизить жар.

Корочка плода

На Востоке говорят, что плод должен быть сочным внутри, а снаружи сухим. Поэтому если интересует, как правильно выбрать гранат, необходимо осмотреть его корочку. Она должна быть немного подсушенной и «обтягивать» зерна. Данный нюанс является важным, так как кожура может высохнуть из-за длительного хранения, а это приводит и к усыханию зерен.

Гладкость и сухость корочки свидетельствует о том, что плод сорвали с дерева до созревания. Красные зерна, заметные через надрезанную кожуру, не подтверждают сладость. Необходимо оценить состояние и цвет шкурки. На кожуре не должны быть дефекты и трещины. Цвет плода варьируется от насыщенно-красного до темно-красного.

На кожице перезрелого продукта появляются темные пятна и маленькие трещины, а незрелый будет иметь светлую кожуру. По толщине плодовая корочка качественного плода составляет около 2 мм. Даже если он насыщенно-красного цвета, следует обратить внимание на место, где был цветок: спелый плод не имеет там ничего зеленого.

Вес

Как выбрать спелый и сладкий гранат, учитывая другие нюансы? Нужно обратить внимание на вес. Выбранный плод нужно сравнить с остальными, которые есть в продаже. Желательно выбирать их из двух и более партий.

Чем крупнее гранат, тем более сочные у него семена. Поэтому лучше выбирать большой продукт. Если они примерно одного размера, необходимо их взвесить, зрелые фрукты обычно тяжелее, поскольку они включают в себя много сока.

Звуки

Как правильно выбрать спелый гранат по звуку? Нужно постучать по плоду и послушать его. Спелый плод имеет «металлический» звук, напоминает постукивание по металлическому контейнеру. Причиной этого является обилие сока внутри. А в незрелых продуктах звук глухой.

С постукиванием по перезрелому фрукту на кожице остаются вмятины, а звук будет приглушенный. Необходимо проверить его и на упругость. Следует взять его и сдавить. Гранат должен быть твердым, а его кожура – упругой. Следы от пальцев свидетельствуют о том, что фрукт перезревший или был помят при перевозке, его лучше не выбирать.

Твердый гранат может быть зеленый внутри. Спелый плод имеет розовые, красивые зерна, разделяемые тонкими перепонками. От количества мякоти зависит сочность. Зрелый гранат не имеет запаха. Можно попробовать фрукт на вкус, что позволит проверить его спелость.

Страна

Как выбрать гранат по стране произрастания? Желательно выбирать плоды из тех государств, которые находятся ближе. Чем дальше расположена страна, тем больший риск того, что плод при доставке будет испорчен.

Обычно для длительной транспортировки срывают недозрелые плоды, которые могут не доспеть в пути или быть кисловатыми. Жителям России лучше приобретать фрукты из Ташкента. Желательно приобретать их в ноябре или декабре, поскольку в этот период они спелые и сладкие. Данные нюансы являются основными по поводу того, как правильно выбрать спелый и сладкий гранат.

А если гранат неспелый?

Неспелый плод есть разрешено, но в малых количествах. Но ведь от такого продукта не будет никакого удовольствия, он кислый. Желательно выбирать спелые плоды, поскольку недозревшие расстраивают желудок.

Недоспевшие продукты не доспевают дома. Они должны это делать на дереве, а если их сорвали несвоевременно, то они почти такими же и остаются, поэтому важно знать, как выбрать гранат.

Как выжать сок?

Нужно знать не только то, как выбрать гранат, но и как выжимать из него сок. Для этого применяется специальная соковыжималка. Плод надо разрезать пополам, и из каждой половинки выжать сок. Напиток можно получить шнековой соковыжималкой, подходящей для косточковых плодов: для этого требуется очистить фрукт и разделить на зерна, устранив перегородки.

Сок выжимается и вручную. Для этого необходимо сильно помять продукт прямо в кожуре. Важно не повредить кожу. Когда фрукт станет мягким, надо сделать дырочку, через которую и следует выдавить сок. Употреблять напиток нужно в разбавленном виде, так как кислота вредна для зубной эмали и слизистой желудка. Сок, продаваемый в магазинах, обычно уже разбавлен.

Польза сока

Гранатовый сок полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют употреблять при ангине, астме, облучении радиацией. Педиатры советуют давать напиток детям, но в небольших количествах. Желательно разводить сок водой или минералкой, а также пить через трубочку.

Напиток имеет закрепляющие свойства, поэтому не рекомендуется при запорах. А так как он обладает высокой кислотностью, его не следует употреблять людям с хроническими недугами желудка. Важно знать, как выбрать гранатовый сок, чтобы он был полезным:

  1. На этикетке должно быть указано название производителя.
  2. Если написано «нектар», то это служит подтверждением того, что напиток разбавленный. Цвет натурального сока красный. Коричневый тон свидетельствует о том, что сок смешан с шиповником или в изготовлении использовались гранатовые корки.
  3. Этот напиток является дорогим, поэтому при наличии низкой цены лучше отказаться от покупки.
  4. Тара должна быть целостной. Желательно выбирать сок в стеклянных бутылках.

Таким образом, необходимо уметь выбирать гранат и сок из него. Качественные продукты полезны для здоровья, а также имеют приятные вкусовые качества.

Источник: https://www.syl.ru/article/362932/kak-vyibrat-granat-osnovnyie-pravila

Как правильно выбрать вкусный гранат и разрезать его?

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня тут в последнее время спрашивают как поднять гемоглобин зимой, особенно при переходе на сыроедение, чтобы своим бледным видом не пугать окружающих. Ведь родственники еще больше наезжают из-за этого.

Так вот, сегодня мы с вами рассмотрим один из способов – гранат. Всем начинающим сыроедам от бледного вида он помогает только так – проверенно мной и Полей лично. Я расскажу как выбрать гранат спелый, сладкий и без химии. Также покажу как его разделать аккуратно, чтобы не забрызгать всю кухню

Уверен, многих моментов вы не знаете. Читайте и применяйте!

Польза граната для организма

Думаю, вы уже догадываетесь, что этот чудесный плод невероятно полезный для здоровья. На Востоке он считается королем фруктов. Как думаете, за что: за корону на его хвостике или за другие заслуги?

Возможно я сейчас удивлю вас, но гранат – это не фрукт. Биологически это ягода! Причем невероятно полезная. В первую очередь своим богатым составом:

  • металлы: железо, магний, калий, натрий, фосфор;
  • витамины: А, С, Е, В1, В2 и др.
  • фитонциды, биофлавоноиды, клетчатка, глюкоза и др.

Сразу скажу о витамине В12, который содержится в гранате. По мнению большей половины интернета. Друзья, это миф. В гранате не содержится активной формы В12, которая нужна нашему организму.

Кстати, о витамине В12 из растительной пищи мы еще поговорим в отдельной статье, где я расскажу о просто смешных мифах, где его брать и многое другое. Также расскажу как этот вопрос закрываю я. Не пропустите!

В чем польза граната?

Гранат невероятно богат природным железом в легко усвояемой форме. Поэтому гемоглобин в крови он поднимает на ура. А для веганов и сыроедов низкий гемоглобин и анемия – частая проблема. Теперь вы знаете один из способов, что с этим делать.

Также не зря гранат рекомендуют кушать при проблемах с почками, сердцем, печенью, легкими, при гипертонии. Женщинам гранат полезен при климаксе, повышает активность гормонов, а мужчинам – при импотенции.

Вот сколько пользы для организма в этой ягоде! Но это не все. Не нужно думать, что плоды граната – это лишь средство для лечения болезней. Гранат – полезная еда на завтрак в февраль-март. И мы с Полей тому наглядное подтверждение.

Как выбрать спелый и сладкий гранат?

А теперь самое интересное. Как же выбрать хороший гранат? Вот тут многие делают кучу ошибок, а потом жалеют потраченных денег, ведь гранат – плод не из дешевых.

Для меня когда-то выбор граната был как лоторея: повезет/не повезет. Но на самом деле, спелый хороший плод имеет свои особенности:

1. Страна-поставщик

Если вы хотите купить натуральный гранат без химии, то турецкие из супермаркета вам точно не подойдут. Да, стоят они копейки, но они напичканы непонятно чем. Это сразу видно по вкусу. Помните статьи о супермаркетных яблоках?

Турецкие гранаты обычно большие по размеру и выглядят где-то вот так:

Я взял несколько раз турецкие гранаты и очень разочаровался. А потом взял азербайджанские… Беру их до сих пор. Да, они стоят как минимум в 2-3 раза дороже. Но они того стоят.

2. Кожура спелого граната

Всегда нужно смотреть на кожуру граната. По цвету она должна быть не бледно-розовая, а красного цвета. Друзья, такая кожура уже говорит, что гранат скорее всего вызрел нормально и его сорвали спелым.

Также кожура должна плотно прилегать к семенам. Не должно быть такого, что там внутри что-то “болтается”.

Кожура может быть слегка подсохшей, местами с сухими пятнышками – это нормально. Плохо, когда на кожуре есть пятна большие по размеру, скорее всего плод начал портится или высох внутри.

Дорогие читатели, также обратите внимание на то, сковыривается ли кожура ногтем. У спелого граната ее сковырнуть будет не так просто, т.е. она уже успела немного подсохнуть. У незрелого кожура обычно гладкая и сковыривается легко.

3. Осмотр граната

Перед покупкой я всегда щупаю плоды. Хорошие гранаты всегда твердоватые на ощупь, но не как дуб. Слишком мягкая ягода обычно или уже гниет внутри, или ее приморозили при перевозке – от такого граната лучше отказаться.

Далее я смотрю на цветок граната (похож на корону). И вот если он зеленый внутри, а лепестки “короны” не сухие, то гранат 100% сорван недозрелым. Цветок должен быть сухим и лепестки тоже.

Особенно обращаю внимание не вес граната. Он должен быть увесистый, если его взять в руку. Если он слишком легкий, он сухой внутри. Я беру тяжелые плоды.

Ну и напоследок нюхаю гранат на всякий случай, если беру у этого продавца впервые. Как думаете, чем должен пахнуть спелый гранат? Ответ: он ничем не должен пахнуть

Как правильно разделать гранат?

Источник: https://LiveFreeLife.ru/kak-vyibrat-granat.html

Как правильно выбрать гранат? Полезные свойства и вред

Очень часто люди задумываются при покупке фруктов, на сколько они полезны или на оборот вредны для организма.

Большинство людей думают, что фрукты и ягоды приносят только пользу, но это не так, у них есть свои минусы, о которых следует узнать перед покупкой.

Сегодня мы расскажем вам о пользе и вреде граната, противопоказаниях к употреблению этого фрукта, а также поделимся секретами как правильно выбрать вкусный, спелый гранат и не ошибиться.

Спелый гранат — гладкий, без темных пятен. Кожица слегка подсушенная, как будто обтягивает зерна. Фрукт этот зимой незаменим — половина граната или 50 мл сока составляет дневную норму витаминов и микроэлементов.

И сосуды укрепляет, и простудиться не дает и организм очищает после праздников.
Кстати, чем ядра краснее, тем гранат полезнее для кожи и волос. В косточках еще больше витаминов для красоты, к тому же они стимулируют работу кишечника.

На счету каждое зернышко

Как выбрать гранат

Очень редко удаётся купить вкусный спелый, сочный гранат. Поэтому всё с большей осторожностью их выбирают в магазинах и на рынке.

Попадается то зелёный гранат, где зёрна практически белые, либо наоборот попадаются с испорченными зёрнами, хотя кожура очень красивая и не повреждённая.

При этом цена не маленькая, и выкидывать деньги на ветер, ох как не хочется, давайте же разберемся, как правильно выбрать гранат и не ошибиться.

Качественный гранат- красивый, коронка серху раскрытая (похожа на распустившийся цветок), в нем уже засохшее соцветие. Отличительные черты спелого граната — сухая корона, красный и насыщенный цвет, отсутствие запаха, тяжелый и твердый. В диаметре фрукт 8-18 см.

Отказаться следует от граната потрескавшегося, с сочными хвостиками, которые плотно торчат вверх, еще не раскрывшиеся. Отличительные черты плохого граната — хорошая семетричная корона, бледный цвет и зелёные участки на кожуре, присутствие запаха, легкий, мягкий, диаметром до 8 см

Польза граната

В гранате много необыкновенно вкусного сока, но так же есть и косточки.(не которые люди едят и косточки).Употреблять косточки, можно только если нет проблем с кишечником!

Гранат отлично помогает сбросить лишний вес, глюкозы в нём практически нет и съев его, никак не даём способности организму отложить запасы.

  1. Из зёрнышек граната делают, всевозможные напитки, в них находится очень много калорийных и нужных веществ, отсюда и берутся хорошие вещества граната:
  2. Иммунитет стимулирует витамин С, он имеет возможность посодействовать в зимние месяцы биться с вирусными и простудными болезнями.
  3. Для людей в престарелом возрасте, либо для тех кто перенесли операции, особо важен витамин Р, он укрепляет сосуды.
  4. На нервную систему очень хорошо воздействует витамин В6. Сухие корочки граната запаренные водой, помогают от стресса, бессонницы и успокаивают нервные клетки.
  5. Высушенная корочка может помочь ускорить процесс заживление царапин и маленьких ран нужно посыпать порошочком кожу в том месте, где есть повреждение.
  6. Помогает при воспалении. Сок из граната произведен из сильных антиоксидантов, состоит из особых трудных сахаров, которые очень хорошо сражаются с воспалениями.
  7. Регулирует степень холестерина.
  8. Большое содержание клетчатки. В одном плоде содержится примерно одна четвертая часть клетчатки, необходимая человеку на сутки.
  9. Защищает кожу. В гранате содержится очень много антиоксидантов (эллаговая кислота), благодаря этому он хорошо может помочь избежать вреда от ультрафиолета.
  10. Профилактика заболевания Альцгеймера. Наверное, очень большим качеством граната для самочувствия считается то, что с его помощью можно избежать болезни Альцгеймер. В проведении первого изучения на животных установили, что у них появилась завышенная дееспособность исполнять интеллектуальные задачки.
  11. Помогает нормализовать давление. Исследования показали, что гранат понижает давление, когда оно повышено, так как содержит калий.В итоге, он очень сильно полезен для тех людей, кто постоянно мучается от головных болей или же высочайшего кровяного давления.

Вред граната

Несмотря на бесспорные плюсы, употреблять постоянно и в больших количествах этот фрукт невозможно, тем более надо быть аккуратными при этих заболеваниях:

  • завышенная кислотность желудка, гастрит или же язва
  • геморрой, приобретенный запор
  • энтерит.

Польза и вред граната. Как быстро почистить: видео

Оказалась полезной статья «Гранат польза и вред»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей.

автор статьи Моисеенко Наташа

Источник: https://gotovim7e.ru/granat.html

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: