Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке правильно: оригинальные рецепты

Тот, кто знает, как правильно варить кофе в турке, может обеспечить каждое своё утро бодрящим напитком, наполняющим энергией на первую половину дня.

Неостановимый прогресс подарил человечеству множество автоматических устройств, позволяющих сделать напиток.

Однако каждый гурман с уверенностью скажет, что не только вкус, но и процесс в данном случае не идёт в сравнение с тем, как варить кофе в турке.

Как варить кофе в турке: сырье

Как варить кофе в турке в домашних условиях

Для того, кто планирует самостоятельно варить кофе, важно разбираться не только в алгоритме действий, но и в качестве используемого зерна. Коротко упоминая про виды и сорта кофе, можно упомянуть арабику и робусту.

Сорта, относящиеся к первому виду орехового дерева, дают больше вкусового и ароматического разнообразия, а ко второму – насыщенность и крепость, максимум кофеиновой встряски.

Эти два вида внутри делятся на десятки сортов, но выбрать наиболее подходящий можно по его характеристикам и, конечно, собственному опыту.

Помимо сорта, важно уделить внимание выбору помола зёрен:

  • Грубый (coarse) лучше всего подходит для эспрессо и фильтрационных машин. В турке его варят, когда хотят избежать попадания частиц зёрен в конечный напиток. Однако для хорошей экстракции этот продукт нужно варить на несколько минут дольше.
  • Средний (medium) считается оптимальным помолом для варки в турке, подходящим и для профи, и для любителей.
  • Тонкий (fine). Быстро готовится в турке, отдавая напитку максимум запаха и вкуса. Но у любителей могут возникать проблемы с мелкими частицами, которые постоянно всплывают и оказывают в стакане.

Покупка молотого продукта в магазине целесообразна, если планируется постоянная его варка, поскольку сроки хранения кофе после вскрытия довольно коротки. При периодическом приготовлении лучше закупить зерно и молоть его самостоятельно в небольших количествах перед варкой.

 

Турка для кофе

Турка или джезва является не менее важным элементом, чем сам кофе, поэтому к её выбору следует отнестись серьёзно.

Самый ароматный напиток с богатым вкусом получается в керамической и глиняной посуде, но она дорога и хрупка. Турки из сплавов меди — универсальный вариант, хотя и не обеспечивающий должной равномерности нагрева.

Джезва из серебра – не только удобная посуда для варки, но и статное украшение кухонного интерьера.

О том, как выбирать турку, какие преимущества и недостатки есть у того или другого материала, и что делать, если на кухне стоит индукционная плита, читайте в статье как выбрать турку для кофе >>

Как заварить кофе правильно

Кофе – настолько самодостаточный продукт, что для приготовления из него ароматного тонизирующего напитка не нужно чего-то дополнительного, кроме воды. Впрочем, при желании можно добавлять к нему массу разных добавок: специи, пряности, цитрусовые, молоко, сливки, сахар, коньяк и т.п.

Очень важно не экономить на воде. Плохая жидкость может все испортить, а её необходимо не так уж много, поэтому лучше взять фильтрованную бутилированную воду.

Как варить кофе в турке, алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть джезву, чтобы в ней не осталось масла и налёта от предыдущей варки, так как они могут придать прогорклость или исказить вкус.
  2. Насыпать в турку молотый кофе из расчёта примерно 1 ч.л. на 150 мл воды. Это примерные пропорции, более точные каждый находит для себя сам с опытом.
  3. При необходимости добавить сахар. Залить кофе холодной водой.
  4. Поставить джезву на слабое пламя конфорки.
  5. Не стоит сразу размешивать все ложкой. Пока по краям посуды не начали подниматься мелкие пузырьки (это значит, что вода хорошо прогрелась), достаточно лишь притапливать ложечкой всплывающие частицы зёрен.
  6. Теперь можно продолжать варку, перемешивая напиток по всему объёму.
  7. На поверхности начнёт появляться тёмная кофейная пенка, которую не следует разбивать. Она, по сути, удерживает аромат кофе внутри, усиливая экстрагирование.
  8. Нагреваясь, пена начнёт подниматься от расширения жидкости. Необходимо подловить момент, когда она будет примерно в сантиметре от края турки, и быстро снять с пламени. Допускать кипения нельзя.
  9. Теперь нужно накрыть ёмкость с кофе блюдцем и дать настояться ещё 4-5 минут.
  10. Перед разливанием рекомендуется плеснуть в турку немножко холодной воды, чтобы частицы кофе осели и не попали в чашки.

Для получения ароматного напитка с максимально пышной пенкой поступают несколько иначе. После того, как пенка достигла краёв джезвы, кофе снимают с плиты, дают опуститься. Следом его снова нагревают до подъёма пенки к краям, и опять снимают. Такой цикл повторяется 3-5 раз. Пенный слой здесь выполняет функцию крышки, под которой происходит томление. Желательно, чтобы он не был разрушен при переливании напитка в чашки.

 

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Принцип работы индукционных кухонных плит вносит серьёзные коррективы в процесс приготовления кофе. Прежде всего, большинство турок категорически не подходят для этого дела. Для готовки на индукции необходима посуда из ферромагнитного материала или снабжённая вставкой и подобного материала.

Медные сплавы, алюминий, керамики и глина такими свойствами не обладают. В этой ситуации есть два варианта решения:

  • покупать специальные турки с ферромагнитной вставкой;
  • пользоваться ферромагнитным диском для индукционной плиты.

Как сварить кофе в турке на индукционной плите

Конечно, второй вариант предпочтительнее, так как диск более универсален. Он подходит не только для турок, но и другой посуды.

Стандартный порядок варки:

  1. В турку отправляется кофе, вода и необходимые добавки. Она ставится на плиту.
  2. Сначала включается мощность около 80% от максимума.
  3. Когда вода приблизится к точке кипения, следует снизить мощность до 50%.
  4. Продолжить варить ещё пару минут для томления под появившейся пенкой.

Однако тут возникает одна проблема – импульсный нагрев. Это значит, что многие индукционные плиты на средних мощностях работают рывками. Из-за этого может возникнуть момент, когда резкий нагрев спровоцирует быстрый подъём пены за края турки. Поэтому требуется предельное внимание.

Вообще, рывковый подогрев не очень хорош для кофе, так как экстракция должна проходить при плавном увеличении температуры. Поэтому в момент включения нагрева нужно слегка приподнимать джезву над нагревательной поверхностью. Ближе к концу варки и вовсе рекомендуется держать её на высоте около 1 мм от плиты (или диска-адаптера).

Когда плита «теряет» посуду, она отключает импульс, а когда турка снова ставится, то включает его. Таким постоянным «дёрганьем» можно обеспечить более-менее ровный нагрев. Правда, некоторые модели плит позволяют проворачивать такой трюк только при мощности более 5.

Как сварить вкусный кофе в турке: рецепты

  1. Сварить кофе согласно стандартному рецепту, накрыть турку блюдцем и оставить для настаивания, пока подготавливается молоко.
  2. Довести молоко до кипения. Лучше, чтобы оно имело не меньше 3% жирности. После закипания снять с огня и взбить миксером до пены.
  3. Заполнить чашку на 1/3 кофе, сверху аккуратно налить столько же горячего молока (остаётся на дне ёмкости при взбивании), и завершить композицию белой пенкой, выложенной ложкой.
  4. Для декора можно посыпать сверху тёртый шоколад или молотую корицу.
  1. Перемолоть кофейное зерно вместе с фундуком (~30 орешков на 100 грамм).
  2. Из полученной смеси сварить стандартную порцию кофе.
  3. Добавить в напиток пол чайной ложки апельсинового сока.
  4. Получился кисловато-горький тонизирующий коктейль с богатым ореховым ароматом.

Кофе в турке на молоке

  1. Понадобится примерно 1-2 чайные ложки молотого сырья и 50 мл жидкости.
  2. Нагреть молоко в турке до 50˚C.
  3. Всыпать кофе и поставить на огонь.
  4. Доведя напиток до подъёма пены, снять с пламени, дать опуститься, и снова отправить на конфорку. Повторить процедуру ещё 2 раза.
  5. Нежный напиток с умеренной горькостью и шоколадным оттенком готов.

Если в предыдущем рецепте сначала поджарить молотое зерно в турке около минуты, а потом залить подогретым до 40˚C молоком, получится кофе с кокосовыми оттенками в аромате.

Венский рецепт кофе

  1. Смешать в турке 2 ч.л. сахарного песка, ½ ч.л. ванильного сахара и ¼ ч.л. апельсиновой цедры. Поставить на огонь и довести до карамелизации.
  2. Досыпать к смеси 2 ч.л. кофе, налить воду и начать варить.
  3. После закипания и подъёма кофейной пенки к краям, снять джезву с пламени и поставить настаиваться несколько минут под блюдцем.
  4. Украсить разлитый по чашкам напиток взбитыми сливками и тёртым шоколадом.
  1. Насыпать в джезву 2 ч.л. сахарного песка, подогреть на тихом огне до разжижения и лёгкой карамелизации.
  2. Залить в турку кипяток и основательно перемешать с карамелью.
  3. Смешать 2-3 ч.л. кофе с щепотками соли, мускатного ореха, кардамона, корицы, гвоздики (можно экспериментировать с сочетаниями) и отправить в воду.
  4. Хорошо все перемешать и варить до подъёма пены.
  5. После снятия с огня дать напитку протомиться в закрытой турке несколько минут.

Разные рецепты кофейных напитков>>

Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-varit-kofe-v-turke/

 

Как варить кофе в турке – секреты выбора джезвы, зерен и приготовления ароматного напитка

Знания касательно того, как варить кофе в турке, помогут ощутить истинный вкус и аромат бодрящего, тонизирующего напитка. Он не терпит фамильярности и халатного обращения, поэтому процесс приготовления начинается с выбора джезвы, зерен, консистенции их помола и качества используемой воды. Соблюсти все тонкости помогут нижеприведенные советы.

 

Турка для кофе – как выбрать?

На вопрос, какая турка лучше для кофе, находится простой ответ. Хорошая турка имеет узкое горлышко и широкое дно. Узкое горлышко обеспечивает скопление пены во время варки, которая является пробкой, не пропускающей ароматы, а широкое дно обеспечивает равномерный нагрев. Существует и горлышко-воронка, не позволяющая кофе «убежать».

  1. При выборе турки следует уделить внимание не только форме, но и материалу, из которого она сделана. Самой оптимальной является медная турка. Она быстро нагревается, хорошо сохраняет ароматы и тепло. Мыть ее следует очень осторожно и без моющих средств.
  2. Невероятно хороши глиняные турки. Кофе в них получается вкусным и ароматным. Они толстостенные, хорошо держат тепло, но не долговечны.
  3. Любители раритетов могут отыскать алюминиевую турку. Она практична, легко моется, но варить в ней можно только один сорт кофе, поскольку она быстро впитывает ароматы.

Как выбрать кофе в зернах для турки?

Даже дилетанты знают, что вкусный кофе в турке получится только из качественных зерен. Лучшими считаются зерна дерева арабика, поэтому правильный кофе – это 100% арабика. Зерна содержат эфирные масла, вкус и аромат которых раскрывается только при обжарке. Степень их обжарки от слабой до сильной отображена на упаковке в виде цифр от 1 до 5.

  1. Скандинавская обжарка самая легкая. Кофе из таких зерен получается мягким и нежным.
  2. Американская обжарка делает зерна слегка горьковатыми, но все равно не раскрывает максимально их вкус и аромат.
  3. Венская обжарка подойдет любителям сладковатых вкусов.
  4. Французскую – оценят любители пряных, терпких и горьковатых вкусовых ноток.
  5. Итальянская обжарка максимально раскрывает ценные качества зерен. Напиток из них получается очень насыщенным и горьким, как того требует классика.

Секреты варки кофе в турке

Многие не знают, как правильно варить кофе в турке, чтобы напиток получился вкусным, ограничивая себя традиционным способом приготовления: просто заливают молотый кофе водой и снимают за секунду до закипания – этого недостаточно. Правила варки кофе в турке, основные из которых приведены ниже, помогут научиться делать кофе правильно.

  1. Правильный способ приготовления кофе в турке состоит в том, что свежесмолотый кофе заливается только холодной водой. Холодная вода увеличит время варки, но помогает напитку хорошо прогреться и приобрести насыщенный вкус.
  2. Для большей душистости, нужно прокалить кофе полминуты в турке без воды, а кусочек сливочного масла на кончике ножа, положенного за секунду до закипания, придаст напитку бархатистый вкус.
  3. Поклонники супернасыщенного и крепкого напитка могут, дождавшись закипания, снять кофе с плиты, убрать пену, перемешать содержимое, вернуть напиток на плиту и дважды довести его до кипения.

Как заваривать кофе в турке на газу?

Приготовление кофе в турке в домашних условиях начинается с выбора воды (она должна быть отфильтрованной) и подготовки зерен. Лучше смолоть их непосредственно перед варкой. При этом следует учесть, что чем меньше помол, тем вкуснее получится напиток. Главное – не допускать его до кипения. Закипевший напиток считается испорченным.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 150 мл;
  • молотый кофе – 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в турке, слегка прогрейте его в ней на огне.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Залейте содержимое холодной водой, так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка, и поставьте на минимальный огонь.
  4. Пенка на поверхности – признак того, что кофе через пару секунд следует снять с плиты.
  5. После того, как пена осядет, верните напиток на огонь на пару секунд.

Как варить кофе в электрической турке?

Кофе в турке – это классика. Сегодня, когда современные гаджеты, проникают во все сферы деятельности, никого не удивляет присутствие электрической турки. Тем более, что кофе в ней получается такой же вкусный, варить его можно в любом месте, где есть розетки, а само приготовление не отличается от традиционного и занимает от 2-х до 4-х минут.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • кофе – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в турке электрической, сначала налейте в нее воду.
  2. Положите кофе, сахар и перемешайте.
  3. Включите турку.
  4. Если она оснащена автоматическим выключателем, то, сварив кофе, выключится сама.
  5. Если данная функция отсутствует, при появлении пены, следует отключить турку самостоятельно.
  6. В среднем, процесс варки занимает 3 минуты.

Как варить кофе в глиняной турке?

Глиняная джезва превратит любой рецепт кофе в турке в благоухающий шедевр. Пористая текстура глины хорошо проводит воздух, что помогает напитку насытиться кислородом и улучшить свой вкус. Такая турка медленно нагревается и долго хранит тепло, но боится температурных перепадов, поэтому лучше готовить в ней кофе, погрузив ее в песок.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • кофе – 3 ч. ложки;
  • сахар – 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в глиняной турке, насыпьте в глубокую сковороду мелкий песок.
  2. Погрузите в него турку, наполненную всеми компонентами.
  3. Включите медленный огонь и ждите закипания.

Как правильно приготовить кофе в керамической турке?

Приготовление кофе в турке – процесс магический и неспешный. В этом можно убедиться обзаведясь керамической джезвой. И хотя она не впитывает запахи, легко моется, а кофе получается ароматным, готовить в ней надо наловчиться. Она очень медленно нагревается, но нагревшись, держит жар, из-за чего кофе быстро поднимается и может «убежать».

Ингредиенты:

  • кипяток – 100 мл;
  • кофе – 20 г;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в керамической турке, насыпьте в нее кофе и сахар.
  2. Влейте кипяток и поставьте турку на плиту.
  3. Как только появятся первые пузырьки, немедленно снимите с огня, а через минуту перелейте в чашку.

Как сварить кофе по-турецки в турке?

Кофе по-турецки в турке – классика жанра. Отличительная особенность – крепость и насыщенный аромат. Эти качества достигаются томлением напитка с многократными перерывами. После нескольких прогреваний кофе становится густым, а с учетом того, что кроме воды, кофе и сахара рецепт не предполагает никаких дополнений – невероятно бодрящим.

Ингредиенты:

  • ледяная вода – 70 мл;
  • кофе – 10 г.
  • сахар – щепоть.

Приготовление

  1. Насыпьте в турку сахар, кофе, влейте ледяную воду и тщательно перемешайте.
  2. Поставьте на медленный огонь.
  3. При появлении пены, снимите турку с огня.
  4. Через минуту верните снова на огонь.
  5. Повторите действие 3 раза.

Как варить кофе в турке с молоком?

Настоящие ценители готовят кофе в турке с молоком «по-белому». При этом подразумевается варка кофе в молоке, делающая напиток тоньше, благородней и изысканней. Дело в том, что молоко лучше воды вытягивает кофеин и эфирные масла, поэтому кофе одновременно получается очень крепким, но нежным и бархатистым, с пышной белой шапочкой пены.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • кофе – 20 г.

Приготовление

  1. Налейте в турку молоко.
  2. Добавьте кофе, сахар и, не перемешивая, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения и перемешайте.
  4. Повторите процедуру дважды.

Кофе в турке с корицей

Рецепт кофе с корицей в турке пользуется популярностью во всем мире. Дело не только в аромате – коричный кофе полезен. Издавна, его применяли как укрепляющее средство для ослабленного иммунитета, использовали в диетах и в борьбе с бактериями. Кроме всего, это доступный способ, где щепоткой добавки можно придать напитку особый колорит.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • кофе – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Насыпьте кофе в турку и прогрейте пару секунд на огне.
  2. Добавьте сахар, корицу и воду.
  3. Дождитесь закипания и снимите с огня.

Кофе по-арабски в турке

Кофе по-восточному в турке – разнообразен способами приготовления. Варка кофе в турке по-арабски отличается от традиционного. Сначала в турку с сахаром наливают воду, доводят ее до кипения и убирают с огня. Добавляют кофе, перемешивают и возвращают на огонь. Сахар усиливает выброс масел и кофеина, поэтому напиток получается крепким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • кофе – 30 г;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

  1. Засыпьте в турку сахар, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Уберите с огня, добавьте кофе, быстро перемешайте.
  3. Дождитесь оседания пены и верните турку на огонь.
  4. Вновь доведите до кипения и уберите с огня.

Кофе со специями в турке

Кофе с кардамоном – один из популярнейших восточных рецептов. Произрастающий на Востоке, зеленый кардамон славится сладковатым пряным вкусом, лимонным ароматом и пикантной остротой. В силу последней, его добавляют лишь в малых дозах: 2-х зерен хватит для того, чтобы каждая чашка с этим напитком приобрела уникальность и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 90 мл;
  • кофе – 2 ч. ложки;
  • зерна кардамона – 2 шт.;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Положите в турку раздавленные зерна кардамона, кофе и сахар.
  2. Залейте содержимое водой и поставьте на огонь.
  3. При возникновении пены снимите, а через 5 секунд вновь верните на огонь.
  4. Повторите процедуру дважды.

Кофе в турке с коньяком

Рецепт кофе в турке дома помогает поэкспериментировать со вкусом и сделать популярнейший напиток с коньяком. Лучше начать с «Русского» варианта, отличающегося простотой и незатейливой технологией приготовления, демонстрирующей идеальное сочетание горьковатого, насыщенного кофе с крепким, пряным, жгучим, янтарным алкоголем.

Ингредиенты:

  • кофе – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Растворите сахар в коньяке.
  2. Залейте кофе холодной водой и доведите до кипения.
  3. Снимите с плиты, через 5 секунд верните.
  4. При повторном закипании, уберите с огня.
  5. Вылейте кофе в чашку с коньяком и перемешайте.
Разобравшись с тем, как правильно заваривать чай, удастся получить от чаепития максимум удовольствия и пользы. Разные сорта листьев и применяемые компоненты для приготовления напитка требуют индивидуального подхода к исполнению технологии. Мандариновые корки, применение в домашних условиях которых позволяет просто и без затрат создать множество вкусных изделий, делают выпечку ярче, чай – ароматнее, алкоголь – прянее, и являются базой для цукатов и варенья.
Как приготовить щи – самые вкусные рецепты сытного горячего блюда Разобравшись с тем, как приготовить щи, удастся каждый раз баловать свое семейство иной версией горячего. Вкусное и аппетитное блюдо получается и по классическому рецепту, и сваренное с отступлением от традиционной русской технологии. Ливерная колбаса – лучшие способы изготовления колбасы в домашних условиях Ливерная колбаса, приготовленная дома своими руками, получается гораздо вкуснее любых, даже самых качественных, покупных аналогов. Основой для создания продукта могут быть только субпродукты или их смесь с мясом, салом и другими компонентами.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-varit-kofe-v-turke-sekrety-vybora-dzhezvy-zeren-i-prigotovleniya-aromatnogo-napitka

 

Как правильно варить кофе в турке на плите

Как варить кофе в турке на плите? Подобный вопрос волнует многих кофеманов, ведь этот способ приготовления напитка позволяет раскрыть все лучшие качества зерен. Хотите пить вкусный, ароматный, свежезаваренный кофе? Тогда следуйте нашим рекомендациям.

Выбор кофе для варки дома

Прежде чем говорить о принципах приготовления кофе в турке (джезве), нужно правильно подобрать сырье для напитка.

Начать, пожалуй, стоит с сорта кофе.

  1. Наиболее популярный вариант – арабика. Напиток из таких зерен получается с характерным вкусом, в котором присутствуют нотки горечи и кислинки.
  2. Настоящим гурманам по душе робуста. Его отличие от арабики в специфической терпкости и крепости приготовленного напитка.

Помол кофе также имеет огромное значение.

Специалисты выделяют следующие его типы:

  • Грубый (крупный). Такой помол идеально подходит для варки в турке. Кофе получается без осадка, имеет ярко выраженный вкус и аромат.
  • Средний и мелкий. Такой помол может давать видимый осадок. Многим гурманам эта особенность напитка не по душе.

О качестве кофейных зерен говорит их класс. Бариста заявляют, что лучше остановиться на премиум классе.

В этом случае состав зерен будет однородным, без существенной разницы в размерах бобов.

Степень обжарки каждый любитель кофе выбирает индивидуально, на свое усмотрение.

  • Если вам по нраву крепость и насыщенность напитка, остановитесь на кофейных зернах второй и третьей степени обжарки.
  • Ценителям мягких, «слабых» напитков подойдет первая категория.
  • Ну а чтобы получить очень крепкую чашечку кофе, выбирайте зерна четвертой степени обжарки.

Всю необходимую информацию о кофе можно найти на упаковке (лицевая сторона). Не используйте низкосортные зерна, польстившись на их цену. В этом случае вкус напитка будет кислым, ненасыщенным.

Принципы варки кофе несколько отличаются, в зависимости от того, на какой плите осуществляется процесс.

На газовой

Правильно варить кофе на газовой плите довольно просто:

  1. Если вы предпочитаете пить напиток с сахаром, положите его на дно турки и поставьте емкость на медленный огонь. Сахар должен приобрести коричневатый оттенок, это будет свидетельствовать о его карамелизации.
  2. Насыпьте в турку молотый кофе и специи (по желанию).
  3. Залейте холодной водой (по узкое горлышко).

Преимущество газовой плиты в том, что вы самостоятельно можете контролировать мощность огня.

Чем медленнее он будет, тем насыщенней выйдет ваш напиток.

Мешать кофе во время приготовления не нужно, в противном случае густой, пышной пенки у вас не получится. Если боитесь, что напиток пригорит, круговыми движениями вращайте турку, но делать это можно не больше 2 раз.

Как только заметите, что пенка начала подниматься вверх, сделайте меньше огонь и уберите сосуд с плиты. После того, как пенка немного осядет, повторите процесс. Рекомендуется доводить кофе до кипения 2 – 3 раза.

На индукционной

Особенность индукционных плит в том, что нагрев происходит неравномерно, импульсно, температура постоянно «скачет».

Чтобы не переварить кофе, бариста рекомендуют приобретать турки с ферромагнитной вставкой. Если такого сосуда не нашлось, есть специальные диски из этого материала. Они ставятся на плиту в процессе приготовления напитка.

Как только вы заметите, что индукционная плита начала излишне нагреваться, просто приподнимите турку. Ферромагнит прекратит нагрев, а после того, как вернете на место – вновь включит.

На керамической

На керамической плите температура тоже распределяется неравномерно и может резко вырасти.

Вариант с ферромагнитной туркой также будет наилучшим при варке кофе на такой плите.

Пенка – приятный бонус ко вкусному кофе.

Приготовить напиток не составляет труда:

  1. Нагрейте турку. Положите сахар и 10 г молотого кофе премиум класса.
  2. Добавьте очищенную (некипяченую) воду.
  3. Поставьте джезву на медленный огонь.
  4. Как только появилась желанная пенка, ждите несколько минут и отставляйте турку с плиты.
  5. Повторяйте процесс несколько раз.

Чтобы напиток получился с густой пенкой, нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  • Выбирайте бутилированную воду. В ней нет примесей и солей, которые добавляют жесткости.
  • Положив в турку сахар и зерна кофе, их нужно обязательно перемешать. Это и есть основа пенки.
  • Не дайте напитку закипеть. В этом случае пенка превратиться в обычные пузыри на поверхности кофе.
  • Снимайте турку с огня минимум 3 раза (но не более 5). Пенка будет не только пышной, но и устойчивой.

Обращайте внимание на качество кофейных зерен.

Сделать пенку с низкими сортами кофе не удастся.

Вариант с добавлением корицы

Многие любят готовить кофе в турке дома с добавлением корицы. Эта пряность не только придает напитку неповторимый, приятный вкус и аромат, но и помогает справиться с голодом, снижает аппетит.

Рецепт приготовления напитка следующий:

  • родниковая или бутилированная вода – 100 мл;
  • сахар – чайная ложка;
  • молотый кофе – 25 г;
  • корица – 5 г.

Процесс приготовления кофе:

  1. В чистую, прогретую турку поместите сахар, кофе и корицу.
  2. Перемешайте компоненты, подержите сосуд над огнем.
  3. Налейте воду.
  4. Поставьте джезву на плиту и ждите появления пенки.

    Как только она начнет увеличиваться в размерах и ползти вверх, уберите турку с плиты.

  5. Повторите процесс 3 – 4 раза.

Некоторые кофеманы любят добавлять корицу уже в готовый напиток, просто посыпая его сверху.

Этот способ не очень хорош, поскольку пряность не успевает «раскрыться». Это отражается на вкусе и аромате кофе с корицей.

Рецепт с молоком

Кофе с молоком приходится по душе не каждому гурману. Напиток приобретает мягкий вкус, теряет свою крепость.

Рецепт кофе в турке с молоком следующий:

  • молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
  • молотый кофе – 35 г.

В процессе приготовления нет ничего сложного:

  1. Влейте молоко в турку, поставьте на огонь и доведите его до 45 – 50 градусов. Молоко не должно быть горячим, иначе вкусным кофе не получится.
  2. Всыпьте кофе, дождитесь, когда напиток начнет пениться. Снимите турку с плиты и оставьте остывать на 2 минут.
  3. Повторите процесс несколько раз.

Приготовленный таким образом кофе имеет нежный и мягкий вкус.

Есть небольшой секрет: если в турке предварительно обжарить кофейные зерна, а после залить их теплым молоком и сварить, в напитке будут чувствоваться нотки кокоса.

Любите наслаждаться по утрам ароматным кофе? Нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить напиток. Для этого лишь нужно выполнять несколько простых правил: использовать качественные сорта кофе, не забывать о равномерном нагреве турки и никогда не варить напиток на сильном огне. Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкусный кофе просто у себя дома.

Источник: https://attuale.ru/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-na-plite/

 

Как варить кофе в турке?

Сварить кофе в турке — популярный способ заварить кофе в домашних условиях. Наверное, у вас уже есть турка, поищите в шкафчиках кухни. А если нет, то дальше мы посоветуем какую турку выбрать.

Варить кофе в турке не сложно, но будьте внимательны! Если не уследить, то кофе закипит и сбежит. Напиток испортится, а плита испачкается.

Классический рецепт для турки — “кофе по-восточному”. Это очень крепкий кофе объемом 50–100 мл. Его подают со стаканом холодной воды. Конечно же в турке можно сварить кофе любой крепости и объема, достаточно заглянуть в рецепты для турки.

Турка дает простор для экспериментов. Научившись правильно заваривать кофе в турке по классической инструкции, вы сможете легко дополнять рецепт приправами, медом, менять количество кофе или воды. В итоге вы получите свой любимый рецепт кофе.

Устройство турки. Как в ней варится кофе?

  • Молотый кофе — 8 гр (две чайных ложки с горкой)
  • Вода — 100 мл

Для турки нужен помол кофе “в пыль”. Если помол крупнее, например “под эспрессо”, ничего страшного. Но чем частицы кофе меньше, тем лучше раскроется вкус в турке.

Для турки подходит любой сорт кофе. Даже крепкая робуста даст отличный вкус.

Желательно использовать турку размером под объем воды, чтобы вода дошла до горлышка – сужения турки. Это не обязательно, но так вкус напитка раскроется лучше, за счет пробки из пены. И так легче заметить когда кофе начинает подниматься.

Вы можете как угодно изменять “классические” правила варки кофе в турке. Главное, чтобы получившийся кофе приносил вам удовольствие!

1
2Заливаем водой до сужения турки. Не размешиваем кофе, он осядет сам 3Ставим турку на огонь чуть сильнее среднего: ⅔ мощности конфорки 4В горлышке образуется плотная пенка. Следите за кофе! Как только пена начинает подниматься — снимете турку с огня. Спокойно посчитайте до 20 или подождите 20 секунд. Пена осядет. Теперь опять поставьте турку на огонь 5Пена должна подняться три раза. На третий раз кофе сварен! 6Размешайте кофе в турке. Оставьте кофе на 30 секунд. Кофейная взвесь из пены осядет и напиток получится чище 7Аккуратно налейте кофе в чашку. Старайтесь не вылить кофейную гущу

Правильно сваренный кофе в турке получается плотного цвета, густой консистенции с очень насыщенным вкусом

Советы для турки

Как сварить кофе в турке еще вкуснее

Кофе нельзя кипятить. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить! Иначе он приобретёт неприятный вкус. У нас есть небольшая статья объясняющая, что происходит с кофе если его вскипятить.

Как смягчить или усилить вкус кофе?

Вкус мягче:

  • Дайте подняться кофе только один раз, вместо трех
  • Вкус смягчается, если положить в турку кусок сахара. Кладите сахар из расчета 1 кусок на 100 мл воды

Вкус насыщеннее:

  • Чтобы усилить вкус, дайте подняться кофе раз пять
  • После того как кофе сварен, пусть пару минут настоится
  • Увеличьте количество кофе. На 100 мл воды положите 16 гр кофе (две чайные ложки с небольшой горкой)

Как выбрать хорошую турку?

Обратите внимание на форму, размер и материал турки.

Потратив 5 минут на статью про признаки и размер хорошей турки вы разберетесь в тонкостях турок. Теперь увидев турку, вы сразу определите подойдет ли она.

Кроме формы и объема, важный параметр: материал турки. В зависимости от материала вкус кофе меняется. Еще несколько минут на статью о разновидностях турок для дома и вы спец по выбору турки.

Скорее в магазин за новой туркой!

  • Форма и размер турки влияют на удобство заваривания кофе
  • Материал турки может повлиять на вкус кофе

Если у вас медная турка, то внутри она покрыта слоем пищевого олова, он не дает меди окисляться. Мойте такую турку с осторожностью, слой олова нельзя царапать или сильно тереть! Если оставить такую турку на огне без воды, то олово расплавится.

Выбрасывайте турку с поврежденным внутренним слоем. Медь вредна для организма.

Некоторые предпочитают не мыть турку. На стенках турки образуется кофейный налет который даст кофе дополнительные нотки вкуса. Но в такой турке варят только один сорт кофе, иначе вкус сортов смешается.

  • Медную турку мойте с осторожностью, чтобы не повредить внутреннее покрытие оловом
  • Если турку не мыть, то в ней можно варить один сорт кофе

Кофе по-восточному — классический вкус кофе из турки
Быстрый кофе на завтрак — бодрящий кофе за пару минут
Кофе с пенкой и пряностями — яркий, насыщенный вкус

Все рецепты для турки

Итоги

В турке можно сварить очень насыщенный кофе

При заваривании в кофе можно добавить сахар и пряности

Лучше иметь турки разных размеров для разных объемов воды

У вас получилось сварить кофе в турке, он не сбежал? А как вы варите кофе? Вы что-то добавляете в турку или там только кофе и вода? Сколько раз даете пене подняться? Поделитесь своими секретами!

Задавайте вопросы, мы развернуто ответим на каждый вопрос.

@serifyenen, @ayaaleshka, @dejurnik

Источник: https://www.ZenCoffee.ru/kak-varity-kofe/kak-varit-kofe-v-turke/

Как правильно варить кофе в турке? Пожаловаться ▲▼ Артём Темиров, один из соучредителей кооператива «Чёрный» (организация занимается кофе) сообщает: Мы интересуемся статистикой, и в России она ужасающая: из 100 % кофейного рынка 85 % — это растворимый кофе. Еще 5 % — это кофейные напитки, то есть вообще не кофе, и только 10 % — это натуральный молотый Для истинных ценителей кофе статистика печальная. Все же, есть некоторый процент людей, которые любят натуральный молотый (заварной) кофе.Итак, вот пошаговая инструкция по завариванию кофе в турке: Выберите зерна кофе любимой обжарки (зеленые, обжаренные, сильно обжаренные и т. д.)Сделайте помол зерен. Считается, чем меньше помол кофе, тем быстрее и активнее он отдает свой вкус и полезные свойства воде, в которой варится.Подогрейте пустую турку на огне.На дно турки (джезвы) можно при желании положить кусочек сахара-рафинада либо соль. Эта маленькая хитрость поможет усилить и подчеркунть вкус вашего замечательного кофе. Если вы не допускаете присутствия сахара в кофе, не стоит добавлять ничего в начале.Возьмите нужное количество чистой, отфильтрованной воды.Засыпьте перемолотые зерна кофе в турку. Количество кофе берется по вкусу. Обычно это – полторы-две чайных ложки с горкой на одну небольшую кофейную чашечку. В альтернативном варианте заваривания кофе можно сначала подогреть немного сухой материал в турке без добавления воды для насыщенности вкуса.Залейте холодной, некипяченой, очищенной водой. Обычно у турки есть узкое место вверху. Именно по эту своеобразную метку нужно по правилам наливать воды. Кроме этого, узкое место позволяет напитку во время приготовления создавать пробку из гущи вверху сосуда для сохранения кофейных масел и других полезных веществ.Нужно поставить джезву(название турки по восточному) на слабенький огонь, чтобы жидкость не сбежала, как это часто бывает во время приготовления кофе таким способом.Подождите, пока вода не дойдет до кипения, но не давайте процессу перехода воды в пар начаться как следует, то есть ждите до образования шапочки из пены. Сначала такая пена зовется молодой, то есть она – первая пена у будущего напитка, цвет ее – белый. Позже она становится темной, то есть “старой”. Об этом свидетельствуют пузырьки, которые образуются сверху на этом этапе приготовления кофе.Теперь следует убрать сосуд с огня и немного подождать, пока пена не опустится.Когда один полный цикл закончен, можно приступить к еще одному такому же. Причем повторять его допускается несколько раз. Это количество будет зависеть от качества и величины помола зерна. Далее рекомендуют оставить кофе на несколько минут “на отдых”. Потом возьмите чашки и налейте теплой водички. Подождите, пока они не прогреются. Слейте воду, как только она отдала большую часть тепла чашечкам. Теперь они готовы для наполнения кофе.Как утверждает женский журнал “Woman style”, …По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. Вот почему при его приготовлении нужно говорить «заваривать». Источник: https://4damki.ru/кофе получается намного вкуснее и ароматнееЕщё несколько способов заваривать кофе в туркеСпособ первый: Закипятите небольшое количество воды.Налейте в терку немного кипяченной теплой воды.Засыпьте в турку измельченный кофе. На стандартную чашку обычно идет до 2 ч. л. кофе. Однако, количество зависит от ваших индивидуальных вкусовых пристрастий.Затем вылейте в турку воду из чайника. Здесь следует учесть, что вода не должна быть кипящей. Объем общего количества воды в турке должен соответствовать объему вашей чашки.Поставьте турку на плиту и подождите, когда кофе начнет закипать. Именно в тот момент необходимо убрать напиток с огня.Дайте напитку постоять несколько минут, перелейте в чашку и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом. Все дополнительные ингредиенты необходимо добавлять непосредственно в чашку. Способ второй: Прогрейте турку на огне секунд 30.Засыпьте в нее 2 ложечки кофе и по вкусу сахар.Поджарьте немного смесь кофе и сахара в турке.Когда сахар начнет таять и кофе начнет склеиваться, прекратите прожаривание.Залейте воду до уровня узкого места турки. Этот рецепт предполагает использование холодной некипяченой воды. Дождитесь поднятия пенки и закипания кофе. Снимите турку с плиты. Дайте настояться пару минут и перелейте готовый напиток в чашку. В процессе приготовления у вас могут возникать различные вопросы. Например, что делать с пенкой, которая всегда образовывается при заваривании кофе. Если вы не любитель пенок, то постарайтесь переливать кофе из турки в чашку, оставляя пенку на стенках турки или просто аккуратно соберите ее до того и смойте в раковине. Если вы все-таки решили полностью прочувствовать весь аромат кофе, то переместите пенку ложечкой к себе в чашку. Также вы можете добавлять в уже приготовленный кофе молоко, сливки или различные специи. Дозу молотого кофейного порошка можно отрегулировать согласно вашим предпочтениям, но количество воды всегда должно быть стандартным. Что делать, если кофе нравится, а турки нет?Вас спасет маленькая кастрюлька (эмалированная) или ковшик. В чистую, подогретую заранее посуду, которую вы выбрали для приготовления кофе в домашних условиях положите свежемолотых кофейных зерен. Они должны быть обжарены и смолоты непосредственно перед началом процесса. Пропорции: на обычный стакан воды насыпайте 3 ложки продукта. Помешивать напиток при нагревании посудины на огне не нужно.Для заваривания в микроволновке территория кофе “Kofella” советует: Прежде, чем ставить кофе, проведите замеры, за какое время закипает в вашей микроволновке стакан воды. Дело в том, что все приборы разной мощности, и мы не сможем сказать точно, сколько нужно времени держать кофе, чтобы он только дошел до нужной температуры Можно сделать кофе в микроволновой печи несколько иным способом. Просто внимательно наблюдайте, когда начнет подниматься пенка. Именно в этот момент нужно быстро выключить прибор, иначе кофе “сбежит”. После выключения подождите полминуты и напиток готов!

Артём Темиров, один из соучредителей кооператива «Чёрный» (организация занимается кофе) сообщает:

Мы интересуемся статистикой, и в России она ужасающая: из 100 % кофейного рынка 85 % — это растворимый кофе. Еще 5 % — это кофейные напитки, то есть вообще не кофе, и только 10 % — это натуральный молотый

Для истинных ценителей кофе статистика печальная. Все же, есть некоторый процент людей, которые любят натуральный молотый (заварной) кофе.

Итак, вот пошаговая инструкция по завариванию кофе в турке:

  1. Выберите зерна кофе любимой обжарки (зеленые, обжаренные, сильно обжаренные и т. д.)
  2. Сделайте помол зерен. Считается, чем меньше помол кофе, тем быстрее и активнее он отдает свой вкус и полезные свойства воде, в которой варится.
  3. Подогрейте пустую турку на огне.
  4. На дно турки (джезвы) можно при желании положить кусочек сахара-рафинада либо соль. Эта маленькая хитрость поможет усилить и подчеркунть вкус вашего замечательного кофе. Если вы не допускаете присутствия сахара в кофе, не стоит добавлять ничего в начале.
  5. Возьмите нужное количество чистой, отфильтрованной воды.
  6. Засыпьте перемолотые зерна кофе в турку. Количество кофе берется по вкусу. Обычно это – полторы-две чайных ложки с горкой на одну небольшую кофейную чашечку. В альтернативном варианте заваривания кофе можно сначала подогреть немного сухой материал в турке без добавления воды для насыщенности вкуса.
  7. Залейте холодной, некипяченой, очищенной водой. Обычно у турки есть узкое место вверху. Именно по эту своеобразную метку нужно по правилам наливать воды. Кроме этого, узкое место позволяет напитку во время приготовления создавать пробку из гущи вверху сосуда для сохранения кофейных масел и других полезных веществ.
  8. Нужно поставить джезву(название турки по восточному) на слабенький огонь, чтобы жидкость не сбежала, как это часто бывает во время приготовления кофе таким способом.
  9. Подождите, пока вода не дойдет до кипения, но не давайте процессу перехода воды в пар начаться как следует, то есть ждите до образования шапочки из пены. Сначала такая пена зовется молодой, то есть она – первая пена у будущего напитка, цвет ее – белый. Позже она становится темной, то есть “старой”. Об этом свидетельствуют пузырьки, которые образуются сверху на этом этапе приготовления кофе.
  10. Теперь следует убрать сосуд с огня и немного подождать, пока пена не опустится.
  11. Когда один полный цикл закончен, можно приступить к еще одному такому же. Причем повторять его допускается несколько раз. Это количество будет зависеть от качества и величины помола зерна.

Далее рекомендуют оставить кофе на несколько минут “на отдых”. Потом возьмите чашки и налейте теплой водички. Подождите, пока они не прогреются. Слейте воду, как только она отдала большую часть тепла чашечкам. Теперь они готовы для наполнения кофе.

Как утверждает женский журнал “Woman style”,

…По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. Вот почему при его приготовлении нужно говорить «заваривать».

Источник: https://4damki.ru/

кофе получается намного вкуснее и ароматнее

Ещё несколько способов заваривать кофе в турке

Способ первый:

  • Закипятите небольшое количество воды.
  • Налейте в терку немного кипяченной теплой воды.
  • Засыпьте в турку измельченный кофе. На стандартную чашку обычно идет до 2 ч. л. кофе. Однако, количество зависит от ваших индивидуальных вкусовых пристрастий.
  • Затем вылейте в турку воду из чайника. Здесь следует учесть, что вода не должна быть кипящей.

    Объем общего количества воды в турке должен соответствовать объему вашей чашки.

  • Поставьте турку на плиту и подождите, когда кофе начнет закипать. Именно в тот момент необходимо убрать напиток с огня.
  • Дайте напитку постоять несколько минут, перелейте в чашку и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом.

    Все дополнительные ингредиенты необходимо добавлять непосредственно в чашку.

Способ второй:

  • Прогрейте турку на огне секунд 30.
  • Засыпьте в нее 2 ложечки кофе и по вкусу сахар.
  • Поджарьте немного смесь кофе и сахара в турке.
  • Когда сахар начнет таять и кофе начнет склеиваться, прекратите прожаривание.
  • Залейте воду до уровня узкого места турки. Этот рецепт предполагает использование холодной некипяченой воды.

Дождитесь поднятия пенки и закипания кофе. Снимите турку с плиты.

Дайте настояться пару минут и перелейте готовый напиток в чашку.

В процессе приготовления у вас могут возникать различные вопросы. Например, что делать с пенкой, которая всегда образовывается при заваривании кофе. Если вы не любитель пенок, то постарайтесь переливать кофе из турки в чашку, оставляя пенку на стенках турки или просто аккуратно соберите ее до того и смойте в раковине.

Если вы все-таки решили полностью прочувствовать весь аромат кофе, то переместите пенку ложечкой к себе в чашку. Также вы можете добавлять в уже приготовленный кофе молоко, сливки или различные специи.

Дозу молотого кофейного порошка можно отрегулировать согласно вашим предпочтениям, но количество воды всегда должно быть стандартным.

Что делать, если кофе нравится, а турки нет?

Вас спасет маленькая кастрюлька (эмалированная) или ковшик.

В чистую, подогретую заранее посуду, которую вы выбрали для приготовления кофе в домашних условиях положите свежемолотых кофейных зерен.

Они должны быть обжарены и смолоты непосредственно перед началом процесса. Пропорции: на обычный стакан воды насыпайте 3 ложки продукта. Помешивать напиток при нагревании посудины на огне не нужно.

Для заваривания в микроволновке территория кофе “Kofella” советует:

Прежде, чем ставить кофе, проведите замеры, за какое время закипает в вашей микроволновке стакан воды. Дело в том, что все приборы разной мощности, и мы не сможем сказать точно, сколько нужно времени держать кофе, чтобы он только дошел до нужной температуры

Можно сделать кофе в микроволновой печи несколько иным способом. Просто внимательно наблюдайте, когда начнет подниматься пенка. Именно в этот момент нужно быстро выключить прибор, иначе кофе “сбежит”. После выключения подождите полминуты и напиток готов!

Источник: https://mfina.ru/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: