Как варить горох

Содержание
  1. Как правильно варить горох
  2. 1 Как правильно варить горох – принципы приготовления
  3. 2 Как правильно варить сушеный горох
  4. 3 Как правильно варить дробленый горох
  5. 4 Как правильно варить зеленый горох
  6. 5 Как правильно варить горох – важные советы
  7. Как и сколько правильно варить горох?
  8. Готовим горох с замачиванием — время приготовления
  9. Без замачивания
  10. Как и сколько варить в супе?
  11. Вам понадобится:
  12. Готовим горох с замачиванием:
  13. Правила приготовления горохового пюре
  14. Гороховая каша
  15. Компоненты рецепта:
  16. Алгоритм действий:
  17. На гарнир
  18. Основные ингредиенты рецепта:
  19. Способ приготовления:
  20. Сколько по времени варить колотый горох?
  21. Как правильно варить старый добрый горох
  22. Принципы и правила приготовления
  23. Варим продукт с замачиванием
  24. Особенности приготовления без замачивания
  25. Важно!
  26. Если вода успела выкипеть, а блюдо не готово…
  27. Приготовление из сырья половинчатого типа
  28. Приготовление цельного продукта
  29. Приготовление совместно с другими продуктами
  30. Сколько варить горох?
  31. Простой рецепт горохового супа
  32. Как варить гороховую кашу
  33. Как и сколько варить горох: в супе, в каше, на гарнир, пюре, с мясом
  34. Как и сколько варить горох
  35. Сколько времени варить горох
  36. Сколько варить горох с замачиванием, и влияет ли на это предварительная подготовка?
  37. Сколько варить горох в супе с замачиванием основные советы
  38. Сколько варить горох в разных блюдах
  39. Классический вариант приготовления гороха
  40. Как сварить горох быстро
  41. Гороховая каша на воде
  42. Как варить горох в мультиварке
  43. Как варить гороховый суп
  44. Как варить гороховый суп с мясом
  45. Гороховый суп в мультиварке
  46. Как варить гороховое пюре
  47. Гороховый суп с курицей
  48. Гороховый суп со свининой
  49. : как варить горох
  50. Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы
  51. Ценность гороха
  52. Как замочить горох
  53. Сколько минут надо варить
  54. Как правильно сварить горох
  55. Быстрое приготовление
  56. Применение бытовых технологий при варке гороха
  57. В мультиварке
  58. В скороварке
  59. При варке в кастрюле
  60. Приготовление других видов гороха
  61. Рецепт гороховой каши
  62. Как правильно приготовить гарнир
  63. Приготовление пюре
  64. Приготовление супа
  65. Полезные рекомендации

Как правильно варить горох

Горох не только питательный продукт, но и очень полезный. Многие хозяйки включают его в рацион, готовят супы и каши, салаты, запеканки и даже пудинги. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Но процесс варки различается в зависимости от вида и состояния бобового растения.

1

Как правильно варить горох – принципы приготовления

Приготовить вкусное блюдо из гороха возможно, если правильно использовать особенности плодов и технологию варки.

  • Сначала переберите бобовые. Удалите мусор, порченые зерна с потемнениями и дефектами.
  • Принцип приготовления сухого, дробленного, зеленого и замороженного гороха отличается. Так сухие плоды перед приготовлением необходимо замочить в прохладной воде. При этом меняйте ее каждые 15-20 минут. Так смоется гороховая мука, плоды будут рассыпчатыми, быстро сварятся.
  • Целый горох замачивается на 5 часа, а дробленый на 2. Зеленые плоды не требуют предварительной обработки, они сразу кидаются в кипящую воду.
  • Затем зерна промываются, заливаются прохладной водой. Доведите до кипения, варите в зависимости от сорта и состояния плодов.
  • Избежать длительного вымачивания можно, если использовать для варки мультиварку.
  • Солить горох необходимо только перед снятием с огня, чтобы соль избыточно не напитала его, что замедлит варку.

2

Как правильно варить сушеный горох

Чаще всего на прилавках магазина можно встретить круглые плоды в высушенном состоянии. Внешний слой гороха во время варки будет отслаиваться, убрать который можно процеживанием через сито.

  • После замачивания, хорошо промойте плоды под проточной водой и только холодной.
  • Залейте горох свежей водой из расчета: 1 стакан бобовых и три части жидкости.
  • Установите кастрюлю на огонь и доведите до закипания воды.
  • Во время закипания будет образовываться пенка. Снимайте ее шумовкой.
  • После закипания жидкости, убавьте огонь и готовьте до мягкости гороха.
  • Спустя полчаса пробуйте плоды на готовность.
  • Когда зерна приготовятся, посолите (1/4 ч. л. на 1 ст. зерен).
  • Целый горох после приготовления нуждается в процеживании и протирании. Так внешняя оболочка не испортит вкус.
  • Затем добавьте сливочное масло и используйте в качестве гарнира.

3

Как правильно варить дробленый горох

  • Такие плоды отличаются от целых отсутствием оболочки. Они разрезаны на две части, которые отшлифованы. Приготовить его значительно проще, чем круглые зерна. Время варки сокращается вдвое.
  • Так же уменьшается количество воды. Рассчитать ее просто: на каждый стакан зерен добавляйте два стакана жидкости и только в холодном виде.
  • А вот растительное масло необходимо добавлять не после варки, а во время закипания воды.
  • Готовьте плоды около 30 минут. При необходимости добавляйте только горячую воду, чтобы нижний ряд бобовых не пригорел.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительном промывании. Жидкость слейте, используйте в таком виде.

4

Как правильно варить зеленый горох

  • Зеленые плоды особенно ценны и отлично подходят в качестве гарнира. Его обожают многие хозяйки, ведь он не требует никакой обработки, а также быстро варится.
  • особенность приготовления свежего продукта – его добавляют в кипяток, а не заливают холодной водой.
  • Плоды варятся очень быстро, поэтому пробовать его на приготовление необходимо уже через пять минут после повторного закипания воды.
  • Ложечка сахара сохранит цвет оболочки плода, а веточка мяты придаст готовому блюду свежести.
  • Чтобы не переварить и сохранить оболочку зеленого горошка, внимательно следите за процессом варки.
  • Снимите кастрюлю с огня, вымойте плоды в прохладной воде, откиньте на сито.
  • Замороженный продукт варится таким же способом, как и зеленый. Он не нуждается в разморозке. Но добавляйте бобы небольшими порциями, чтобы процесс приготовления не остановился. Немного увеличьте время приготовления.

5

Как правильно варить горох – важные советы

  • Если внешняя часть зерен сварилась, а центр всё еще сырой, то добавьте соль. Она замедлит варку, что приведет плоды до готовности в середине.
  • Чтобы добиться консистенции пюре, добавляйте во время варки гороха немного соды. Но не стоит использовать ее много, итоговый вкус блюда может измениться.
  • Обязательно часто меняйте воду при замачивании и не оставляйте ее на ночь. Иначе плоды закиснут, что приведет к длительной варке и испорченному вкусу.
  • Сваренный зеленый горошек необходимо сразу опустить в холодную воду. Так вы остановите его разваривание. Храните приготовленный продукт в холодильнике, а перед подачей проварите его со сливочным маслом.
  • Вымачивайте горох только в прохладной воде. Горячая жидкость разрушит белок, который свернется, а это увеличит время варки.
  • Готовить плоды в воде, где они замачивались, нельзя. Необходимо их промыть, иначе блюдо станет не вкусным.
  • Во время приготовления вода может выкипеть. Добавляйте только кипяток, холодная будет способствовать быстрой варке внешней стороны гороха, а сердцевина останется сырой.

Правильная технология варки гороха позволит не только сохранить полезные компоненты плодов, но и сделает блюдо вкусным. Приятного аппетита!

Источник: http://SovetClub.ru/kak-pravilno-varit-goroh

Как и сколько правильно варить горох?

Горох — продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие яства. Однако хозяйки не часто его использует, из-за того, что он может легко пригореть, долго готовится, или превращается в кашу. Мы расскажем вам, как варить горох, не затрачивая больших усилий.

Готовим горох с замачиванием — время приготовления

Заранее продумывая, что вам завтра нужно приготовить на обед, и, если выбор пал на горох, его нужно замочить в холодной воде. Так он будет более податливым для готовки, и время его варки сократится на 20 минут.

  1. Если замочим его на 6 часов, то получим прекрасный материал для наших блюд.
  2. Но не стоит оставлять бобы больше чем на 8 часов, иначе он закиснет и его останется только выбросить. Если же вынуть из воды раньше — то горох будет вариться долго.
  3. Перед тем, как положить бобовую культуру в воду, переберите его. Отсейте мусор и крошки.
  4. Утром достаньте горох из воды и приступайте к его варке.

Без замачивания

Хоть горох все рекомендуют замачивать, однако, если вы спохватились слишком поздно, то можно сварить его, не держа долго в воде.

  1. Перед тем, как заложить его в кастрюлю, горох обязательно промойте под краном. Обрабатывайте продукт в дуршлаге до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и насыпьте горох. Как только она закипит, ждите 10 минут и после этого влейте в кастрюлю еще 100 миллилитров холодной воды. Дождитесь вторичного закипания, попробуйте горох на мягкость. Если он еще не подошел, влейте еще холодной воды. После этого он обязательно размягчится. Поварите его еще 15 минут, и он будет готов.

Как и сколько варить в супе?

Мы расскажем вам, сколько варить горох в супе, и предлагаем приготовить его по нашему рецепту.

Вам понадобится:

  • картошка — 4 шт.;
  • черный хлеб — 2 кусочка;
  • горох — 200 гр;
  • одна морковь;
  • укроп сухой — 20 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • две дольки чеснока;
  • перец черный — по вкусу;
  • три листика лаврушки;
  • вода — 3 л;
  • копченые ребрышки — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло — 35 гр.

Готовим горох с замачиванием:

  1. Опускаем горох в воду на всю ночь.
  2. Перед готовкой обрабатываем его под краном.
  3. В кастрюлю с водой кладем ребрышки. Варим их 40 минут. Мы получили бульон.
  4. Убираем мясо из кастрюли. Его нужно остудить и отделить кости, которые мы выбросим. Мясо оставляем и режем кусочками.
  5. Положить в бульон горох и готовить его 40 минут до мягкости.
  6. Измельчить лук с морковью любым способом и пассировать на сковороде в масле.
  7. Почищенные картофельные клубни порезать брусочками.
  8. Как только 40 минут пройдут, засыпать в суп все овощи и кусочки мяса.

    На этом этапе добавляем соль, лавровые листья, черный перец и дополнительные пряности на ваш вкус.

  9. Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов.
  10. Кусочки черного хлеба рубим на маленькие квадратики, чеснок продавливаем и натираем им хлеб.
  11. Отправляем на противне кубики хлеба в духовку на 5 минут. Получились гренки.

  12. Как только ароматный суп будет готов, разливаем его по тарелкам и посыпаем гренками. Вкуснятина! Приятного аппетита!

Правила приготовления горохового пюре

Как варить гороховое пюре? Это просто. Самое главное, чтобы горох достаточно разварился и был очень мягким. Так в пюре не будет комочков.

  1. Лучше всего, предварительно оставить на ночь бобовую культуру в воде. Так вы будете на 100% уверены, что горох сварится. Чтобы пюре получилось мягким, нежным и насыщенным, в воду, где замачивается горох, налейте немного молока.
  2. Утром слейте с него жидкость, и залейте свежую порцию воды, в которой и будет готовиться наше пюре. На 200 граммов гороха наливают 600 миллилитров воды.
  3. Блюдо варится 2-3 часа. Если после процесса готовки останется жидкость, слейте ее.
  4. Снимите кашу с плиты и оставьте пропариваться на полчаса. Так пюре из гороха станет еще мягче и вкуснее.

Гороховая каша

Это отличный гарнир к мясу. Но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо на обед, добавив к нему, например, грибы. Тогда кушанье получится еще питательнее и насыщеннее.

Компоненты рецепта:

  • горох — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное — 40 мл;
  • лук — 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Горох, который мы оставляли на ночь в воде, промыть, положит в кастрюлю.
  2. Заливаем его 1,5 литрами свежей воды.
  3. Варим яство один час.
  4. После этого прибавим огонь, уберем появившуюся пену.
  5. Продолжаем готовку до тех пор, пока продукт не станет мягким. Время варки варьируется и зависит от сорта гороха. Так что пробуйте блюдо на вкус.
  6. Как только горох разварится и превратится в пюре, сыпем соль.
  7. Пассируем измельченный лук и перекладываем в кашу. Все перемешиваем.

На гарнир

Если вам надоело привычное картофельное пюре или рис на гарнир, приготовьте горох. Он прекрасно сочетается с любыми видами мяса и соусов.

Основные ингредиенты рецепта:

  • две луковицы;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • горох — 500 гр;
  • зелень по вкусу;
  • три щепотки соли;
  • бекон — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить время готовки, оставляем на ночь в воде горох.
  2. Выливаем грязную воду, наливаем новую и ставим на огонь.
  3. Время варки — 1,5 часа.
  4. Как только он разварится и превратится в кашу, выключаем плиту, добавляем соль.
  5. Для данного рецепта можно взять готовый бекон. Его мы кладем на сковороду вместе с измельченным луком и пассируем. Не забудьте налить подсолнечное масло.
  6. Как только лук с мясом обжарятся, выкладываем их к гороху, насыпаем зелень и перемешиваем.

    Приятного аппетита!

Сколько по времени варить колотый горох?

Такой вид гороха продается в магазине отдельно. Он готовится быстрее, чем обычный нелущеный сорт бобовой культуры.

  1. Его мы тоже замачиваем на 7 часов. Добиться нужного результата можно быстрее, залив его кипятком на час.
  2. Достаем его из жидкости и подносим под проточную воду. Промываем продукт до прозрачности стекающей воды.
  3. Варим колотый горох в кастрюле от 45 минут до часа. Если жидкость из кастрюли испарится раньше времени, то доливаем кипятка.
  4. Если вам срочно нужно приготовить что-то из гороха, то можно прокалить его на сковородке в течение 15 минут. Так вы избежите долгой процедуры замачивания в воде. Не переставайте помешивать продукт, пока он находится в сковороде, иначе пригорит.
  5. Время варки также можно сократить, долив в кастрюлю немного подсолнечного масла или насыпать 10 граммов чайной соды.

Источник: http://attuale.ru/kak-i-skolko-pravilno-varit-goroh/

Как правильно варить старый добрый горох

Горох является вкусным и полезным растением, и данная культура возделывалась еще задолго до того, как появилась современная кухня. За последние столетия человеческий организм смог наилучшим образом приспособиться к употреблению такой пищи. А в древние времена на столе каждой семьи была питательная и богатая белком каша, потчевали этим яством и бедняков, людей королевских кровей.

Поэтому возврат к рациону питания наших предков гарантирует улучшение работы желудочно-кишечного тракта и крепкое здоровье. Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать, как правильно варить горох.

Принципы и правила приготовления

Этап варки гороха представляет собой простой процесс, не требующий определенных усилий и умений. Как и все культуры бобового происхождения, этот продукт варится немало времени, поэтому чтобы он хорошо разварился, рекомендуется предварительно его замочить.

Такой подход поможет заметно сократить время приготовления культуры.

Но процесс готовки может осуществляться и без предварительного замачивания, поскольку современная кулинария изобрела немало способов варки, которые позволяют получить изысканное блюдо за непродолжительное время.

Варим продукт с замачиванием

Чтобы не пришлось долго и упорно ждать, нужно провести замачивание культуры таким способом: сырье тщательно промывается, избавляясь от мусора и производственной пыли, вода должна его полностью покрывать. Кастрюлю с этой смесью нужно оставить на несколько часов. Категорически не рекомендуется превышать этот временной лимит, ведь эта бобовая культура может закиснуть. После замачивания продукт надо варить.

Многих хозяек интересует вопрос, сколько времени варить горох? Замоченный продукт должен промываться повторно.

Он заливается прохладной жидкостью в количестве 3 порции жидкости на 1 порцию основного вещества. Продолжительность всего процесса колеблется от 45 до 90 минут. В данном случае длительность зависит от размера сырья, его сорта и формы. Чтобы гороховый продукт получился красивым желтым по цвету и был вкусным, во время варки важно снимать с него образовавшуюся пену.

Особенности приготовления без замачивания

Замачивание проводить не обязательно, можно промывать его с помощью холодной воды и сразу же отправить на огонь. Для этого нужно взять требуемое количество готового продукта и залить водой в соотношении 1:3, как и в предыдущем случае. Блюдо накрывается крышкой, затем доводится до кипения.

Важно провести слив воды, которая содержит в составе значительное количество грязи. Затем сырье заливается еще тремя порциями жидкости и варится до тех пор, пока полностью не приготовится. Это экспресс-способ, позволяющий приготовить блюдо быстро и вкусно.

Вареный продукт можно употреблять в виде каши или основы для приготовления других блюд.

Важно!

Правильный процесс приготовления предполагает добавление соли только в конце. Если насыпать ее намного раньше, она не даст главному ингредиенту как следует раствориться, поэтому горошины станут твердыми.

Если вода успела выкипеть, а блюдо не готово…

Если вы неверно рассчитали, сколько варить горох без замачивания, и так случилось, что вода выкипела, не дав ему приготовиться, нужно поступить так: добавить в кастрюлю горячую воду, желательно кипяток.

Если сделать контраст температур, это приведет к их затвердеванию. Готовя блюдо таким способом, необходимо проводить регулярное снятие пены.

То, сколько нужно варить горох зависит от размеров, которые имеет сырье – дробленый, колотый продукт.

Приготовление из сырья половинчатого типа

Варить колотый горох достаточно просто, нужно осуществить его замачивание на 5-6 часов, продолжительность времени приготовления зависит от желаемого результата, который вы ожидаете получить.

Приготовление цельного продукта

Варить сухой горох в целом виде тоже просто, если горошины имеют круглую форму, и они были предварительно замочены, длительность процесса составит порядка 1.5 часов.

Приготовление совместно с другими продуктами

Рассмотрим, как варить не один горох. Если в блюде присутствует несколько компонентов (лук, морковь, петрушка), их можно добавить в кастрюлю одновременно. Более того, ингредиенты смогут обменяться ароматами и сделают такое блюдо более вкусным. Эти продукты перед тушением можно обжарить.

Бобовые культуры замечательно зарекомендовали себя в сочетании со специями. Это паприка, имбирь, кориандр, горошек душистого типа.

Многие хозяйки иногда добавляют в кастрюлю соду, чтобы продукт мог лучше развариваться. Но это неправильное решение, поскольку вкус конечного блюда может быть серьезно испорчен. Лучше добавить щепотку соды в процессе замачивания, а затем провести промывание от нее.

Шлифованный или сушеный обычный горох в России является незаменимым продуктом для вегетарианцев, поскольку содержит большое количество белка.

Можно узнать, как варить горох в мультиварке или кастрюле, и тогда вы получите вкуснейшие супы, каши, салаты, «котлеты» для вегетарианцев, пюре.

Правильно сварив этот продукт, вы непременно оцените его вкусовые и полезные свойства. Ведь этот продукт – кладезь ценных и полезных веществ, а также на его основе можно сделать вкуснейшие изысканные блюда, которые полюбятся всей семье и станут незаменимыми на вашей кухне.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kak-varit-goroh/

Сколько варить горох?

Дроблёный пополам и целый горох варится 1-1,5 часа. Перед варкой его нужно промыть от 3-х до 5-ти раз под проточной водой. Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте в нее горох и варите на тихом огне без крышки, снимая образующуюся пену и подливая по надобности воду.

Для того чтобы сократить время варки гороха как минимум вдвое, нужно залить его кипятком и оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

  • До варки горох необходимо перебрать, промыть и вымочить в воде (так, чтобы вода покрывала полностью горох) 4-10 часов.
  • Промыть горох в дуршлаге несколько раз и слить воду.
  • На 1 стакан гороха необходимо налить в кастрюлю 2 стакана холодной воды, поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, всыпать промытый горох.
  • Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного или подсолнечного масла – тогда горох быстрее приготовится, так как температура приготовления будет чуть выше 100 градусов.
  • При варке гороха, если образуется пена – необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки.
  • Варить колотый горох на тихом огне под приоткрытой крышкой 30 минут, целиковый – 1 час. На время варки гороха влияет сорт и возраст крупы – время варки гороха может достигать 2 часов.
  • При варке гороха, если вода выкипела и нужно добавить ещё – добавляют только кипяток!
  • Посолить горох за 10 минут до конца варки (на 1 стакан гороха – чайная ложка соли без горки).

Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.
1.

Горох полезен для здоровья – богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.2. Калорийность гороха – 310 ккал на 100 грамм. 3. Стоимость гороха в магазинах Москвы – колотый от 40 руб.

/килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на июнь 2017 года).4. Срок хранения гороха – от 12 месяцев до 2 лет.5. При замачивании, важно не передержать горох – он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.5. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней. 6.

Если вы уверены в мягкости гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса – тогда горох не придётся замачивать и время его варки составит 1,5 часа (столько же, сколько мяса).7. Чтобы не замачивать горох, можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) – тогда дроблёный горох сварится за 1 час, целый – за полтора. 8.

Для мягкости, замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне – тогда горох не будет образовывать пену при варке и варить его можно будет, не доливая воду.9.

Без замачивания, горох варить в течение полутора и более часов – очень важно вовремя подливать воду и важно именно понемногу, чтобы сваренный горох можно было сразу использовать в блюде со всем наваром, не сливая его.10. При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды – обязательно пробуйте горох перед окончанием варки.11. В мультиварке горох без замачивания варить 2 часа на режиме “Тушение”, с замачиванием – 1 час.12. В микроволновке: горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

Простой рецепт горохового супа

Ингредиенты для приготовления горохового супагорох – 1 стакан картофель – 2-3 картофелины копчёные свиные рёбрышки – 300-500 грамм морковь – 1 штукалук – 1 штука Соль – чайная ложка Перец чёрный молотый – половина чайной ложки.

Приготовление горохового супа

Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут.

Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.

Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

Как варить гороховую кашу

Продукты для гороховой кашиГорох сушеный колотый – 1 стаканМасло растительное – 5 столовых ложекСливки 10-процентные – 200 миллилитровРепчатый лук – 1 головаМорковь – 1 штукаКрасный сладкий перец – 1 штука

Как сварить гороховую кашу

Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить. Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне. Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки.

Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи.

Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/pea/

Как и сколько варить горох: в супе, в каше, на гарнир, пюре, с мясом

Как и сколько варить горох – этот вопрос интересует многих начинающих хозяек. Время варки зависит от многих факторов. Если бобы представлены цельными зернами, то этот процесс займет не менее 2-х часов.

Как и сколько варить горох, если зерна в измельченном виде? В этом случае время обработки не превышает 45 минут. Как утверждают специалисты, это сугубо индивидуальный процесс.

Как и сколько варить горох напрямую зависит от качества самого продукта, воды и мощности газовой иди электрической печки. Главное это постоянно следить за растением, лучше его переварить, чем не доварить.

Как и сколько варить горох

Сколько варить горох

Как осуществляется приготовлениеи что необходимо знать? Ничего сложного в этом процессе нет. Желательно бобы предварительно замочить на 6 часов или на всю ночь. Это действие влияет на токсины, и способствует их скорейшему выведению в процессе варки.

Как правильно варить горох? Для начала замачиваются зерна, затем они промакиваются салфеткой и отправляются в кастрюлю. Количество воды зависит от количества самого продукта. Особой пропорции нет, главное, это следить за процессом варки и при необходимости подливать жидкость. Во время готовки необходимо постоянно снимать пенку. Средняя длительность варки 2-3 часа.

Сколько времени варить горох

Важно ли соблюдать определенный интервал? Многое зависит от того в каком виде представлен основной продукт. Большинство хозяек применяют бобы в колотом виде. Они не отличаются по своим  питательным свойствам от целых зерен, но при этом их гораздо быстрее готовить.

Сколько варить колотый горох и на что обратить внимание? В таком виде бобы готовятся не более 1,5 часа. Во время процесса приготовления необходимо постоянно проверять твердость продукта и количество жидкости.

Сколько варить горох с замачиванием, и влияет ли на это предварительная подготовка?

На самом деле на длительность приготовления влияет только качество самого продукта. Даже предварительное замачивание не способно уменьшить процесс приготовления. Сколько времени без замачивания варить бобовую культуру? В любом виде бобы варятся около 2-3-х часов. Иногда на это действие отводится не более 1,5 часа. Все зависит от качества горошка.

Сколько варить горох в супе с замачиванием основные советы

Ускорить процесс варки, позволит использование малого количества воды. Однако ее необходимо постепенно подливать через каждые 30 минут. Быстро приготовится продукт в том случае, если изначально использовать его в колотом виде. Самым быстрым способом приготовления является применение гороховых хлопьев, они варятся в течение 45 минут.

Сколько варить горох в разных блюдах

Как и сколько варить горох

От правильности приготовления гороха – зависят не только вкусовые качества блюда, но и безопасность. В бобовых культурах содержаться токсины, которые устраняются только путем правильной варки. Воздействие на основной ингредиент в течение 1,5-2 часов позволит создать вкусное и полезное блюдо.

Классический вариант приготовления гороха

Для того чтобы сварить продукт можно приготовить стандартным способом. Для этого необходимо взять на 300 граммов основного ингредиента 2-3 литра воды.

Воду можно добавить как сразу, так и подливать по 500 мл каждые 30 минут. Перед приготовлением, бобы необходимо замочить на 8 часов. Длительность варки составляет 2-3 часа, на протяжении заданного времени необходимо снимать пенку.

Как сварить горох быстро

Ускорить процесс приготовления позволит длительное замачивание бобов и добавление щепотки соды. Однако это не всегда гарантирует уменьшение времени готовки. Специалисты рекомендуют использовать колотые бобы, они развариваются гораздо быстрее.

Гороховая каша на воде

Для приготовления необходимо взять 300 грамм бобов и залить тремя литрами воды. Время варки составляет примерно 2-3 часа. По окончанию заданного времени необходимо слить жидкость и потолочь бобы. Дополнительно добавляется соль, перец и другие специи, по вкусу. Таким образом, получается вкусное гороховое пюре.

Как варить горох в мультиварке

Для приготовления в мультиварке, 300 грамм бобов заливается водой (перед этим продукт необходимо тщательно промыть). Затем закрывается крышка и выбирается режим «Тушение». Каша будет готова по окончанию программы. Подсалить блюдо можно как перед приготовлением, так и после готовности.

Как варить гороховый суп

В этом вопросе главное сварить основной ингредиент (по стандартному алгоритму). Пока он готовится, делается зажарка, она состоит из одной луковицы, морковки и болгарского перца.

Когда горошек будет готов, к нему добавляется мелко нарезанный картофель в размере 2-3 единиц. После того как картофель немного проварится, в кастрюлю добавляют зажарку.

Затем суп солят, перчат и снабжают приправами, по вкусу.

Как варить гороховый суп с мясом

Первым делом варится горошек. Для супа достаточно использовать 100-200 грамм основного ингредиента. Варить горошек и мясо рекомендуется в разных кастрюлях.

В зависимости от сорта мяса, на процесс приготовления уходит от часа (курица) до 120 (свинина или говядина) минут . Когда горошек будет готов, с него сливается лишняя вода, а сам ингредиент отправляется в кастрюлю с мясом.

Мясную продукцию предварительно изымают из воды, нарезают мелкими кусочками и снова отправляют в кастрюлю.

Как варить гороховый суп чтобы горох разварилсяКак варить гороховый суп чтобы горох разварился, что необходимо учитывать для этого действия? Главное – это предварительно замочить бобы и потом только приступать к их приготовлению. Пока горошек и мясо варятся, необходимо подготовить зажарку (луковица +морковь). Затем в готовый бульон добавляется очищенный мелко нарезанный картофель и сама зажарка. В конце добавляют перец, соль и другие специи, по вкусу.

Гороховый суп с копченостями — это вкусное и сытное блюдо. Оно придется по нраву, как взрослым, так и детям. Главное это довести до полной готовности гороховую культуру.

Гороховый суп в мультиварке

Необходимо подготовить 300 грамм основного ингредиента, 2-3 луковицы, 2-3 картофеля, 2 моркови, зелень, специи и соль по вкусу. Для начала обжаривается лук с морковью. Затем промывается горошек и отправляется в мультиварку.

Следом за ним добавляется нарезанный картофель и жидкость. Воду можно наливать до отметки «максимум». Затем крышка закрывается и выбирается программа «Суп». В течение 1,5 часа блюдо будет готово, по готовности оно снабжается специями.

Как варить гороховое пюре

Гороховое пюре в кастрюле готовится довольно просто. Для этого основной ингредиент промывается и отправляется в емкость с водой. Около 1,5-2 часов и все готово. Остается лишь все потолочь, подсолить и поперчить.

Но как дела обстоят с пюре в мультиварке? Принцип приготовления аналогичный. Основной ингредиент помещается в устройство и заливается водой. Затем выбирается функция «тушение». Когда мультиварка закончит работу, она издаст характерный звук.

После готовности бобы измельчаются, а вкусовые данные улучшаются за счет специй.

Гороховый суп с курицей

Хозяйке необходимо подготовить 2 стакана горошка, 300 грамм куриного филе, луковицу среднего размера, 4 картошки, одну морковь и специи по вкусу. Курица и горох отвариваются в разных емкостях.

Когда мясо будет готово, его необходимо извлечь и нарезать мелкими кусочками. В среднем курица готовится не больше часа.

По мере готовности гороха, с него сливается лишняя вода, а сами бобы отправляются в кастрюлю к курице.

Тем временем подготавливается зажарка на основе моркови и лука. К гороху с курицей добавляется нарезанный картофель. В самом конце туда отправляется зажарка. По мере готовности суп снабжается приправами.

Гороховый суп со свининой

Приготовление данного рецепта ничем не отличается от данной вариации с курицей. Для создания кулинарного шедевра берется 400 грамм свинины, 2 стакана гороха, морковь, лук и 3-4 картошки.

Сначала до готовности доводится мясо, на это уйдет не менее 1,5-2 часов и горох. Свинина измельчается и отправляется обратно в кастрюлю, затем к ней добавляется горох. Суп дополняется картофелем и зажаркой.

По мере готовности используются специи.

Разные рецепты супов с зеленым горошком >>

: как варить горох

Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-i-skolko-varit-goroh/

Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы

Многие хозяйки интересуются вопросом, как варить горох и при этом избежать разочарования в виде неразваренных горошин в каше или супе.

Небольшие хитрости при варке позволят без труда освоить этот несложный процесс, вкусовая ценность и полезные качества крупы полностью раскроются при соблюдении определённых тонкостей приготовления.

Ценность гороха

Горох обладает рядом полезных свойств, способствующих ускорению метаболизма и положительно влияющих на жизненно важные процессы в организме:

  • содержание в бобовой культуре большого количества белка, имеющего в составе комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • высокая пищевая ценность и наличие большого числа микроэлементов;
  • магний способствует усваиванию кальция в организме;
  • в свежем виде эффективен при заболеваниях желудка и мочеполовой системы;
  • при недостатке витамина группы В принимают в сыром виде в сочетании с крахмалом;
  • сочетание антиоксидантов позволяет стабилизировать процессы окисления и предотвратить развитие различных заболеваний;
  • блюда из гороха не содержат жирные кислоты и способствуют профилактике работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение развитие сахарного диабета;
  • максимальное содержание белка с незаменимыми аминокислотами;
  • гороховая мука используется при приготовлении выпечки, пирогов и разнообразных кондитерских изделий;
  • содержит достаточное число железа и хорошо сочетается с мясом, рыбой в качестве гарнира.

Как замочить горох

Основным этапом подготовки гороха к варке является замачивание. Его продолжительность составляет около 6 часов. При этом важно соблюдать невысокую температуру в помещении, где будет находиться крупа.

Перед замачиванием нужно предварительно промыть и очистить продукт от ненужных примесей. Для процедуры используют только холодную воду, так как в горячей воде горох не разбухнет.

Во время замачивания можно несколько раз менять воду для более быстрого набухания крупы.

Продолжительность варки зависит от свежести продукта, старые горошины развариваются дольше. Влияет на степень быстроты приготовления и влажность, поэтому при покупке продукта обращайте внимание на информацию на упаковке.

Добавление соды ускоряет процесс набухания, но при этом разрушаются витамины — при приготовлении следует учесть этот нюанс.

Сколько минут надо варить

Время варки зависит от вида, спелости и формы гороха.

  • мягкий горох можно варить непосредственно в мясном бульоне без предварительного замачивания. Продукт, разваривающейся в воде, должен быть молодых сортов, следует использовать зелёные стручки;
  • колотый горох лучше всего варить после замачивания, чтобы крупа быстрее разварилась. При выборе продукта важно обратить внимание на содержание мучной примеси, ее наличие свидетельствует о длительном сроке хранения;
  • свежий горох очень легко готовить, так как он молодой и мягкий, достаточно опустить его в кипящую воду и варить на протяжении 20–30 минут;
  • замоченный горох нужно варить около 40–50 минут. При этом, на протяжении времени варки, в блюдо не нужно добавлять дополнительных ингредиентов, так как они могут помешать развариванию продукта;
  • в стручках варят в целом виде, так как кожура содержит большое число полезных веществ. Технология приготовления блюда основывается на предварительном замачивании стручков и дальнейшей варке в кипятке с добавлением соли 10–15 минут до мягкости продукта;
  • сухой горох можно сварить без предварительного замачивания, но время варки может увеличиться до 5–7 часов. Для получения разваристого супа или каши следует предварительно замочить крупу в холодной воде, предпочтительно на ночь. При соблюдении всех условий такой продукт разварится за 1–1, 5 часа.

Как правильно сварить горох

Для того чтобы правильно приготовить блюдо из гороха, нужно учесть особенности варки в зависимости от его вида и пропорций.

  1. Горох с предварительным замачиванием.

После замачивания крупа тщательно промывается и заливается холодной водой в соотношении 1:3. Продолжительность варки составляет 40–90 минут в зависимости от формы гороха. Во время кипения воды образуется много пены — это свернувшийся белок, ее можно снимать.

Этот метод является наиболее быстрым для получения разваренного супа или каши. Горох перебрать и промыть, залить холодной водой. После закипания слить воду, снова залить холодной водой, повторить еще раз и далее варить продукт до готовности.

  1. Горох с другими продуктами.

Бобовая культура хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, поэтому при приготовлении блюда данные компоненты не помешают друг другу, но всё же лучше добавлять их после того, как горох разварился! Вкус и насыщенность бобовых лучше ощущается при соединении с копчёными мясными изделиями.

Важно! Для быстрого разваривания гороха при приготовлении блюда добавлять соль нужно в самом конце, так как она способствует затвердеванию!

Быстрое приготовление

Процесс быстрой варки возможен при соблюдении несложных хитростей перед приготовлением блюда:

  • предварительное замачивание на ночь. За этот период времени бобы разбухают и лучше развариваются;
  • во время кипения нужно подливать только горячую воду;
  • добавление в блюдо небольшого количества подсолнечного масла или жира способствует быстрой варке продукта;
  • использовать соду по желанию, так как она способствует быстрой готовности гороха, но разрушает полезные вещества.

Применение бытовых технологий при варке гороха

Горох можно готовить и в домашней бытовой технике, приготовление в мультиварке или скороварке не займет много времени и усилий, а результат может порадовать и вас и ваших домашних.

В мультиварке

  • промыть, засыпать в прибор, добавив необходимое количество воды;
  • солить можно вне зависимости от времени варки;
  • выбрать режим приготовления — «каша» или «тушение»;
  • добавить дополнительные ингредиенты, согласно рецепту;
  • окончание времени приготовления.

В скороварке

  • предварительно промыть и очистить;
  • заложить горох и залить его водой;
  • выбрать режим «суп» или «бобовые»;
  • при окончании программы проверить на готовность и, при необходимости, увеличить время варки.

При варке в кастрюле

  • промыть и удалить ненужные примеси;
  • предварительно замочить на 8 часов;
  • промыть перед варкой;
  • засыпать горох в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1: 3 если это суп, и 1: 2 если варите кашу;
  • варить на протяжении 1–2 часов;
  • периодически снимать пену;
  • можно добавлять соль и сливочное масло при необходимости.

Приготовление других видов гороха

Другие виды гороха также имеют свои особенности приготовления. Разновидность нута, гороха турецкого происхождения, широко используется в восточной кухне и готовится по специальной технологии.

Особенность варки нута заключается в том, что продукт не требует длительного замачивания и после 4 часов выдержки готов к варке. Для того, чтобы проверить мягкость горошин, достаточно слегка прикусить их.

Процедура варки состоит из следующих этапов:

  • промыть зёрна;
  • залить водой;
  • довести до кипения;
  • во время закипания нужно снять образовавшеюся пену, а затем накрыть крышкой;
  • варят на медленном огне, на протяжении 40 минут;
  • соль добавляют только после разваривания гороха.

Важно! Для полного разваривания нута можно во время варки несколько раз менять воду. При этом её температура не должна быть выше 15 градусов, хотя некоторые эксперты советуют наоборот, подливать только кипяток.

Уникальную технологию имеет процесс приготовления стручкового гороха. Здесь важно правильно сварить зелёную кожуру боба и не потерять полезные вещества:

  • предварительно замочить стручки в воде на 2–4 часа;
  • отдельно вскипятить воду, добавить соль;
  • маленькими порциями варить горох в кипящей воде;
  • продолжительность варки 5-10 минут;

Рецепт гороховой каши

Для приготовления каши нужны следующие ингредиенты:

  • сухой горох — 250 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 20 г.

Процесс варки каши основывается на нескольких этапах:

  • предварительное вымачивание 10–12 часов;
  • промывание и закладывание в кастрюлю с толстым днём;
  • непосредственная варка до полного испарения воды и разваривания горошин;
  • добавление соли и масла.

При правильном приготовлении каша очень сытная и в то же время не калорийная.

Как правильно приготовить гарнир

В качестве гарнира можно приготовить горох в сочетании с беконом. Блюдо имеет отличные вкусовые качества и быстро насыщает организм. Необходимые ингредиенты:

  • горох — 500 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • бекон — 200 г;
  • зелень и соль по вкусу;
  • растительное масло для зажарки.

Приготовление происходит поэтапно:

  • промывка и очистка от примесей;
  • замачивание на ночь;
  • переложить вымоченный горох в кастрюлю с толстым дном, залить водой, довести до кипения;
  • в процессе кипения можно добавлять воду;
  • отдельно измельчить бекон и лук;
  • обжарить на сковороде лук с беконом;
  • смешать горох с зажаркой, посыпать зеленью.

Приготовление пюре

Пюре является идеальным вариантом детского питания, так как блюдо не вызывает трудностей употребления в маленьком возрасте. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • горох колотый — 300 г;
  • соль — 5 г;
  • растительное масло — 50 г.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  • промыть и залить водой, оставить на ночь;
  • промыть разбухший горох, залить водой, поставить на огонь;
  • довести до кипения, убавить огонь;
  • при кипении в кастрюле образуется пена, которую необходимо постоянно снимать;
  • общая продолжительность варки 1-2 часа;
  • в процессе готовки можно подливать в кастрюлю воду по необходимости;
  • свареное блюдо снять с огня и немного остудить;
  • добавить соль, растительное масло и взбить пюре;
  • готовое блюдо подавать в теплом виде.

Приготовление супа

О том, как приготовить вкусный суп смотрите видео

Полезные рекомендации

Важно учитывать некоторые нюансы перед варкой продукта:

  • если горох не разваривается, а вода выкипает, нужно добавить необходимое количество кипятка, так как горошины уже находятся в обработке и прохладная вода может помешать процессу разваривания;
  • степень разваривания бобовых также зависит от правильного выбора продукта. При покупке бобовой культуры следует обратить внимание на внешний вид продукта. Зерна должны быть цельными ярко-оранжевого цвета;
  • лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, так как в этом случае можно избежать пригорания блюда. При использовании обычной посуды нужно постоянно помешивать продукт;
  • процесс варки лучше всего осуществлять на медленном огне, так как высокая температура приводит к отвердеванию горошин;
  • продолжительность варки зависит от формы боба. Предпочтительно использовать колотый вариант, так как он быстрее всего разваривается;
  • для приготовления пюре можно использовать блендер или толкушку.

Варка гороха — процесс простой и сложный одновременно, однако, с опытом приходит и умение и накапливаются маленькие кулинарные секреты.

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-goroh.html

Мамин советник
Добавить комментарий