Как солить свинушки на зиму

Как солить грибы свинушки на зиму в банках: рецепты, фото и видео засолки

Жареные, тушенные, маринованные – грибы во все времена считались деликатесом и настоящим украшением любого праздничного стола.

Истинные кулинары действительно умело могут приготовить и подать трюфеля, шампиньоны, лисички, но, более того, они знают, как правильно солить условно-ядовитые свинушки, чтобы шумное застолье не закончилось коллективным посещением больницы.

Каждая хозяйка и шеф-повар эту разновидность грибов, прежде чем угощать ими своих гостей, в обязательном порядке подвергают термической обработке, чтобы обезопасить предстоящее употребление в пищу.

Засолка свинушек разными способами – это увлекательный кулинарный процесс, который по прошествии стольких лет превратился в самый настоящий алхимический ритуал. Он предусматривает использование тех или иных ингредиентов – оливкового масла, смородины и даже корицы. Единственное, что остается неизменным, это несколько этапов подготовки самого продукта к процедуре соления.

  1. Прежде всего, грибы тщательно очищаются от всего мусора, который мог остаться после сбора, замачиваются в прохладной воде и выдерживаются в таком состоянии в течение 60 минут. Существуют и рецепты, где четко указывается, что вымачиваться данные ингредиенты должны не менее 24 часов. Более того, перед тем, как поместить в воду продукт, ее необходимо подсолить.
  2. После этого деликатес нарезается на аккуратные маленькие кубики и обязательно отваривается (исключение – холодный способ приготовления) в течение 15-20 минут.
  3. Спустя указанное время, когда свинушки станут темного цвета, можно будет приступать к самой процедуре засолки.

Опытные хозяйки рекомендуют начинающим кулинарам выбирать небольшие по размеру грибы, чтобы в процессе готовки они не расползались. Кроме того, желательно в домашних условиях заниматься засолкой свинушек буквально сразу же после их сбора, чтобы они не пропали и в них не завелись вредители – черви.

Следует также обратить внимание, что наиболее подходящими емкостями для хранения считаются стеклянные или же эмалированные. В деревянных бочках продукт может выдерживаться гораздо менее продолжительный промежуток времени.

А вот глиняные посудины вовсе противопоказаны для осуществления засолки свинушек на зиму независимо от рецепта.

Как солить свинушки холодным способом: засолка грибов с чесноком и укропом

Специалисты утверждают, что обе технологии имеют свои преимущества: холодная засолка для свинушек – то есть та, которая не предполагает термообработку – является залогом того, что продукт получится хрустящим, а также его можно будет использовать как секретный ингредиент для всевозможных блюд. Второй же метод гарантирует тщательную и качественную процедуру так называемого «дезинфицирования», необходимого для того, чтобы не опасаться за свое здоровье.

  1. Необходимо обратить внимание на то, что для холодного способа засолки грибов свинушек понадобится не только 1 кг самого продукта, но и 2 столовые ложки обыкновенной соли, несколько зубцов чеснока, пара штук листьев черной смородины и по вкусу ветка укропа.
  2. Нужно начать с того, что грибы следует залить предварительно подсоленной прохладной водой и оставить их на 24 часа. Помните, что каждые 4-5 часов необходимо обязательно менять рассол, чтобы будущее блюдо не имело горьковатого привкуса. На заметку: кулинары с опытом советуют хранить емкость с продуктом в течение суток в подвале или любом другом помещении с невысокой температурой.
  3. Когда истекут 24 часа, свинушки нужно разложить по посудинам, посыпать солью и добавить чеснок, смородину и укроп. После этого на них помещается пресс, и продукт отправляется в темную комнату на месяц.

Как правильно солить свинушки в стеклянных банках под капроновыми крышками

Узнав о том, как солить грибы свинушки с помощью холодного способа, хозяйки начинают экспериментировать с «горячей технологией».

Для этого также будут необходимы:

  • 5 штук листьев смородины,
  • такие приправы, как чеснок, лавровый лист, гвоздика, черный перец и соль,
  • и, естественно, 1 кг самих грибов.
  1. Ключевой ингредиент тщательно очищается, кроме того отрезаются все ножки. Только после этого продукт, помещенный в емкость, заливается холодным рассолом. В таком виде смесь выдерживается в течение 24 часов.
  2. Спустя сутки свинушки отваривают в течение получаса в хорошо подсоленной воде и обязательно снимают пену в процессе этого.
  3. Потом грибы промываются и отвариваются еще один раз, чтобы завершить процедуру обработки. Кроме того, для придания аромата и вкуса добавляются перечисленные выше приправы. Этот этап занимает 15-20 минут.
  4. Теперь наступает момент, чтобы понять, как правильно солить свинушки на зиму в стеклянных банках: во-первых, посудины должны быть заранее простерилизованы, а во-вторых, не должны закрываться железными крышками. Данные рекомендации помогают избежать серьезного заболевания, которое называется ботулизм. Именно поэтому чаще всего кулинары следуют рецепту, рассказывающему о том, как безопасно солить свинушки под капроновыми крышками – он предусматривает все те же описанные этапы.
  5. Следует не забыть о том, что перед тем, как запечатать емкости, в них необходимо добавить смородиновые листья и прочие приправы. Кстати, некоторые повара предпочитают использовать еще и вишневые листья или же хрен. Помните, что грибы заливаются той жидкостью, в которой варились.
  6. Когда истечет месяц, продукт можно будет подавать к столу.

Как солить обжаренные свинушки на зиму горячим способом (с видео)

Существует еще один рецепт горячей засолки грибов свинушек: он практически не отличается от предыдущего, однако включает в себе процесс жарки ключевого ингредиента. После того, как деликатес был вымочен и сварен, его отправляют на сковородку.

Затем смесь тщательно посыпается солью, мелко измельченным чесноком, перцем и добавляется лавровый лист.

Чтобы засолка свинушек с помощью этого рецепта горячего способа удалась, кулинар обжаривает грибы в течение 35-40 минут, хорошенько помешивая, и только потом раскладывает по банкам и закрывает капроновыми крышками.

К слову, чтобы собственными глазами увидеть, как именно солить свинушки горячим способом, посмотрите видео с подробной инструкцией:

Поскольку с каждым годом виртуозные кулинары все больше и больше экспериментируют с приготовлением всевозможных блюд, в распоряжении начинающих кулинаров сейчас есть множество рецептов необычной засолки грибов свинушек на зиму. Одним из них можно назвать тот, который предусматривает использование такого ингредиента, как корица.

Следует отметить, что кроме данной пряности, шеф-повару понадобится пара ложек соли, 9-процентный уксус, сахар, чеснок – примерно 10 зубцов, укроп и лавровый лист. Кроме того, для вкуса можно добавить еще черный перец в виде горошка.

  1. Деликатес, очищенный от грязи и тщательно вымоченный, необходимо сварить.
  2. Этот рецепт горячего способа засолки вкусных грибов свинушек требует приготовления маринада, в котором и будут отварены ингредиенты. Именно поэтому нужно для начала в воду добавить перечисленные специи – корицы понадобится половина чайной ложки, и соль, а потом довести смесь до кипения.
  3. Когда жидкость начнет бурлить, необходимо высыпать грибы и варить их в течение 20 минут.
  4. После этого продукт остужается и раскладывается по простерилизованным емкостям. Следует не забыть, что получившееся блюдо заливается оставшимся маринадом.

Как солить свинушки с маслом в домашних условиях

Есть еще один метод того, как можно солить свинушки на зиму, используя горячий способ: для этого хозяйки, кроме уже известных приправ, добавляют в блюдо не просто масло, а его изысканный вариант – масло, приготовленное из плодов оливкового дерева.

  1. Грибы небольших размеров, предварительно вымоченные, отвариваются в течение 10 минут в эмалированной посудине, заполненной уксусом.
  2. После этого деликатес промывается и отправляется на сковородку, где тщательно обжаривается в оливковом масле – понадобится 3 стакана, с обязательным добавлением специй.
  3. Затем процесс подготовки к хранению повторяется: грибы раскладываются в чистые емкости и закрываются крышками.

Именно использование оливкового масла позволяет придать блюду слегка кисловатый привкус, который столь высоко ценится гурманами.

Как солить свинушки горячим способом в банках с предварительным вымачиванием

Многие опытные хозяйки советуют также испробовать засолку свинушек на зиму, прибегнув к горячему способу, в процессе которого обязательно понадобится чеснок и не обыкновенная, а йодированная соль. Также для того, чтобы вкус был более насыщенным, следует добавлять во время готовки укроп, смородиновые листья и черный перец.

Прежде всего, если попались грибы крупных размеров, необходимо обязательно разрезать их на кубики поменьше.После этого продукт помещается в таз и заливается холодной водой. Этот рецепт засолки грибов свинушек с 15-часовым предварительным вымачиванием предусматривает также регулярную смену жидкости – каждые 5 часов, которая необходима для выведения из ключевого ингредиента ядовитых токсинов.

По завершению этого этапа деликатес помещается в кастрюлю с подсоленной водой и варится в течение 5 минут. Затем рассол сливается, продукт промывается и снова проходит термическую обработку, но теперь временной промежуток составляет полчаса. Третий раз грибы варятся в течение еще 40 минут.

Только после этого на дно чистых емкостей кладутся листья черной смородины, укроп, а сверху высыпаются подсушенные свинушки, слои которых чередуются со смесью йодированной соли, перца и чеснока.

Будущее блюдо заливается кипятком, а потом в банки помещается гнет – небольшой груз: это может быть, к примеру, стакан с водой.

Соленья должны обязательно остыть, и только потом их можно будет перенести в прохладное помещение, где температура не будет выше 8°C.Спустя 40-45 дней продукт можно смело подавать к столу.

Внимательно посмотрите на фото того, как правильно солить грибы свинушки: мудрые хозяйки не пренебрегают советами касательно того, что лучше всего выдерживать излюбленный деликатес в стеклянных посудинах с капроновыми крышками.

Между прочим, для тех, кто хочет получить быстрый результат, экспериментаторы придумали экспресс-метод.

Технология приготовления проста: необходимо почистить ключевой ингредиент, вымыть и выложить его в стеклянные тарелки.

После этого грибы нужно посолить, чтобы в течение двух часов образовался раствор коричневого цвета. Он будет сигналом того, что настало время угощать гостей вкусными собственноручно приготовленными грибами.

Рецепт засолки свинушек на зиму в банках или деревянных емкостях

Многих кулинаров интересует такой рецепт засолки свинушек на зиму в деревянных емкостях или банках, который позволит за один раз приготовить большое количество деликатеса.

Благодаря советам старших – в частности, любимых бабушек – реализовать эту задумку можно практически без особых трудностей.

Следует отметить, что прежде, чем приступить к готовке, хозяйка должна иметь под рукой полкилограмма каменной соли, 30 листьев смородины, два больших зубца чеснока, пучок укропа и, конечно же, побольше черного перца. Такой объем ингредиентов необходим для приготовления 10 кг грибов.

  1. Повара, которые знают, как следует солить свинушки в домашних условиях, говорят, что данный продукт непременно необходимо обрабатывать – если не термически, то вымыть и очистить от мусора грибы нужно в обязательном порядке.
  2. Только после этого их можно вымачивать в течение 24 часов, а потом бланшировать – обдавать кипятком.
  3. Выбрав емкость (понадобится ведро, бочка или же широкий таз), ее нужно простерилизовать и высушить.
  4. Затем на дно посудины следует высыпать соль, в которую будут утрамбовываться грибные шляпки.
  5. После этого продукт можно посыпать чесноком, перцем и прочими ингредиентами.
  6. Закончив раскладывать, нужно накрыть содержимое тары чистой тканью, а поверх нее поместить или большую крышку, или деревянный круг. Помимо этого, сверху также обязательно ставится пресс, и только потом соленье отправляется в холодное помещение.
  7. Продукт считается окончательно готовым по происшествию 45 дней.
  8. На заметку: рассол, в котором находятся грибы, должен полностью их покрывать.

Как готовить свинушки на зиму: «бабушкин рецепт», как солить грибы

Одним из популярных способов того, как можно готовить и солить на зиму грибы свинушки, является так называемый «бабушкин рецепт». Он отличается от перечисленных выше тем, что предусматривает использование сахара, уксусной эссенции и гвоздики.

Технология приготовления по-прежнему включает в себя этап очистки и нарезки. Однако сразу после этого кулинары не вымачивают основной ингредиент, а заливают водой и отправляют вариться.

В течение 10 минут пена, которая образовывается, снимается, после чего огонь выключается, и емкость с грибами осторожно снимается.

Затем свинушки промываются, и процедура варки повторяется с тем только отличием, что воду необходимо будет подсолить.

Чтобы до конца понимать, как солить свинушки в банках с помощью данного горячего способа, специалисты советуют обратить внимание на то, что во время третьего этапа отваривания продукта нужно добавить еще и лавровый лист, перец, гвоздику и, по желанию, укроп. Для сохранения ароматного запаха, следует кастрюлю со смесью предусмотрительно накрыть крышкой. Спустя 15 минут – после момента закипания – добавляется и чайная ложка сахара, после чего соленье томится еще 10 минут.

По истечению данного промежутка времени грибы снимаются с огня и поливаются уксусной эссенцией. Только после этого деликатес можно раскладывать по банкам, заранее поместив в них зонтики укропа, и закатывать крышками.

Следует обратить внимание, что существует особенный способ того, как можно солить грибы свинушки на зиму. Речь идет о сухой технологии, которая предполагает всего лишь добавление обыкновенной соли.

Чтобы получить на выходе вкусный продукт, нужно ключевой ингредиент тщательно перебрать, протереть любой тканевой тряпкой, а потом разрезать на небольшие кубики. Нужно помнить, что в этом случае грибы не моются, а сразу же кладутся в емкости и посыпаются солью.

Затем их накрывают бумагой или же тканевым лоскутом и помещают под груз. Спустя месяц деликатес, приготовленный в собственном соку, можно смело пробовать.

Как видите, есть множество проверенных рецептов того, как нужно солить свинушки на зиму, чтобы получить не только полезный, но и вкусный продукт.

Источник: https://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zasolka-svinushek.html

Как засолить свинушки правильно и безопасно?

У каждой опытной хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт засолки  свинушек. Эти неприхотливые грибы растут группами в хвойных и лиственных лесах, иногда их можно увидеть даже в черте города.

Польза и вред свинушек

Свинушки — это собирательное название, их известно более 8 видов. Среди них есть тонкая и толстая, причем первая встречается чаще. Внешне похожи на рыжики, с той разницей, что у последних присутствует млечный сок.

Характерной особенностью является наличие глубокой впадины на шляпке. Структура тугая, практически моментально темнеющая на срезе.
Вкус горьковато кислый.

Свинушки содержат в составе многочисленные микроэлементы, такие как магний и калий. Стоит отметить, что до начала 80-х годов они относились к условно съедобным.

Дело в том, что многие специалисты считают, свинушки обладают способностью накапливать в организме тяжелые металлы, вывести которые невозможно.

Есть и другая точка зрения, согласно которой данный вид грибов обладает способностью останавливать развитие опухолей, а также мощным антибиотическим действием.

Однако соленые свинушки очень популярны. Это прекрасное блюдо, уместное как на праздничном застолье, так и в качестве дополнения к повседневным первым или вторым блюдам.

Подготовка к приготовлению

Свинушки считаются одними из самых вкусных грибов. Но чтобы избежать отравления их нужно правильно обрабатывать перед приготовлением.

Очистить грибы от налипших листиков, травы и прочего мусора, после чего положить их в прохладную воду и замочить не менее, чем на час.

Нарезать на небольшие кусочки и отваривать в течение 20 минут. После того, как вода закипит, свинушки поменяют свой внешний вид и станут черными. Не стоит пугаться, это нормально.

Только после отваривания их можно готовить.

Не слишком годятся для супов или жарки. Именно поэтому многие грибники не собирают их, так как не знают, что из них можно приготовить. Между тем, для засолки свинушки подходят как нельзя лучше.

Грибы не должны быть слишком крупные, так как шляпки расползутся, желательно использовать средние по размеру.

Использовать свинушки, особенно тонкие, нужно сразу же после сбора, так как они очень быстро пропадают, особенно тонкие, и в них могут завестись черви.

Перед тем, как приступить к процессу засолки, грибы нужно погрузить в холодную воду с небольшим добавлением соли и держать сутки. Вода должна меняться несколько раз.

Солят в стеклянных банках или в эмалированной посуде. Подходят деревянные бочки и кадки. А вот глиняную посуду использовать не стоит. Дело в том, что под воздействием соли, покрытие может быть разрушено, при этом вредные вещества попадут в грибы.

Холодный рецепт засолки на зиму

Ингредиенты:

Свинушки – 1 кг;Соль – 2 столовые ложки;Веточки укропа и листья черной смородины – 3-5 штук;Перец горошком – 6 шт.;

Чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

Рецепт холодным способом не предполагает термическую обработку.

Для начала свинушки заливают холодной соленой воде на сутки, примерно через каждые 5 часов воду нужно менять. Это необходимо для того, чтобы удалить горький привкус. Желательно выдерживать в прохладном помещении.

После грибы вымачивания раскладывают в банки и пересыпают солью, устанавливают на них пресс и оставляют в холодном темном месте, например, в погребе.

Через 30 дней соленые свинушки уже можно употреблять в пищу.

Горячий способ соления

Ингредиенты:

Свинушки – 1 килограмм;Листы смородины – 4-5 шт.;

Приправы: гвоздика, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, соль, специи.

Приготовление:

Свежие свинушки очистить от мусора, обрезать ножки, которые не съедобны. Промыть, положить в емкость и залить холодной водой с солью. Выдержать сутки.

Отварить грибы в сильно соленой соде в течение 30 минут, во время варки снимать пену.

Откинуть на дуршлаг, промыть. Отварить второй раз, так как одного раза недостаточно, нужно удалить все токсины.

В воду, в которой варятся свинушки, добавить соль (по вкусу), сахар и приправы. Варить в рассоле 15 минут.

В простерилизованные банки положить приправы, многие хозяйки помимо смородиновых листов добавляют хрен и листья вишни. Выложить грибы и залить водой, в которой они варились. Закрыть банки тугими капроновыми крышками. Чтобы избежать такого опасного заболевания, как ботулизм, не рекомендуется закатывать банки железными крышками.

Лучше солить в кастрюле, но если свинушек много, то можно засолить их на зиму и в деревянной кадке. Для этого обработать их так, как было описано в рецепте выше. Выложить грибы, пересыпать приправами, накрыть несколькими слоями марли, положить деревянный круг, поставить на него гнет.

Через месяц можно есть.

Засоленные горячим способом свинушки получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Засолка свинушек в оливковом масле на зиму

Ингредиенты:

Грибы свинушки среднего размера — 1 кг;Уксус – 0,5 л;Масло оливковое – 3 стакана;

Приправы, лавровый лист, черный перец, соль, чеснок.

Приготовление:

Свинушки подготовить к засолке так же, как и в предыдущих рецептах. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, посолить, добавить уксус и варить 10 минут.

Слить воду и промыть грибы.

В сковороду налить оливковое масло и выложить туда грибы. Обжарить их с добавлением специй. После этого сложить с чистые простерилизованные банки и закрыть.

Этот пикантный рецепт понравится даже самым взыскательным гурманам, любителям необычных сочетаний. Свинушки имеют легкий кисловатый вкус и прекрасно сочетаются с другими блюдами, например с вареной картошкой и мясом.

Быстрая засолка

Рецепт очень простой. Свинушки получаются очень вкусными, но этот метод подходит только том случае, если грибов мало и их предполагается сразу употребить в пищу, хранению они не подлежат.

Свинушки почистить, помыть, выложить в посуду из стекла шляпками вниз. Посыпать солью. После появления коричневого раствора (примерно через два часа) можно есть.

Условия хранения

Правильно засолить грибы – это одно, но важно соблюдать и правила их хранения, чтобы за зиму они не пропали.

Если соленые свинушки хранятся в теплой комнате, температура в которой превышает 6 градусов тепла, то будьте уверены – они быстро потеряют вкус и испортятся. Следите также за тем, чтобы в помещении не было слишком холодно, грибы промерзнут, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах и структуре – они будут ломаться.

Свинушки, соленые в деревянной кадке, портятся быстрее всего. Иногда дерево начинает плесневеть, чтобы избавиться от скопления грибка нужно протереть поврежденные места горячей соленой водой. Не рекомендуется укутывать или закрывать кадки, подобные меры быстрее приведут к заплесневению.

Нужно следить за количеством жидкости, если ее недостаточно, то нужно просто долить холодной кипяченой воды.

Вкус свинушек зависит от количества соли в растворе. Если ее очень много, то грибы будут чересчур солеными, как бы вы потом не промывали их. Если же соли недостаточно, они могут закваситься.

Существует множество рецептов приготовления соленых свинушек на зиму, мы представили самые популярные и простые.

Каждая домохозяйка может внести множество поправок в способ приготовления, экспериментировать с приправами и ингредиентами и совершенствовать рецепт.

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zasolka-gribov/kak-zasolit-svinushki-pravilno-i-bezopasno.html

Как солить свинухи в домашних условиях вкусно и просто

Соленые свинушки в России любят многие, даже несмотря на то, что грибы классифицируют как условно-съедобные, анекоторые виды семейства свинушковых и вовсе официально считаются ядовитыми .

Представленные ниже рецепты, как солить свинухи на зиму в банках, при соблюдении всех рекомендаций, помогут вам правильно приготовить эти грибы.

Как вкусно приготовить маринованные помидоры, соленые зеленые томаты или соленые сыроежки, вы также можете узнать, если ознакомитесь подробнее с нашим сайтом.

Засолка грибов свинушек

Классический способ соления свинушек подскажет, как правильно обработать и подготовить грибы к засолке, в дальнейшем, при приеме в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Соблюдение всех пунктов рецепта гарантирует вкусный результат.

Понадобятся:

  • один кг свежих шляпок свинушек;
  • 50 гр. не йодированной крупной соли;
  • десять веточек укропа (зонтиком);
  • три шт. смородинных листьев (от черной смородины);
  • пять шт. долек чеснока;
  • 5 шт. перца-горошка черного.
  1. Свежесобранные свинушки тщательно отмыть в проточной воде от лесного мусора и грязи, почистить, удалить подозрительные места на теле грибов, большие экземпляры разрезать на несколько кусков поменьше.
  2. Сложить обработанные грибы в широкий таз и залить обычной холодной водой. Вымачивание займет 15 часов, причем воду в тазу надо менять каждые пять часов — это обязательное условие, так как нельзя забывать, что свинушки официально причислены к ядовитым грибам.
  3. После вымачивания поместить грибы в большую кастрюлю, залить подсоленной водой, поставить на огонь и ждать закипания. Проварить свинушки пять минут после того, как закипит вода.
  4. Слить кипяток в раковину, а грибы промыть в обычной воде.
  5. Заново поместить свинушки в кастрюлю, налить воды и подсолить. На этот раз после закипания жидкости варить до получаса.
  6. Вылить горячую воду из кастрюли, грибы снова промыть.
  7. В третий раз залить свинушки свежей водой, добавить соли, вскипятить и варить сорок минут.
  8. Тем временем помыть листья смородины (черной) и укроп.
  9. Очищенные дольки чеснока нарезать пластинками.
  10. Банки простерилизовать любым удобным способом и обсушить.
  11. Проваренные последний раз свинушки откинуть в дуршлаг, пусть они так полежат, чтобы с них стекла лишняя жидкость после варки.
  12. Обработанные свинушки расфасовать по стерилизованным емкостям плотными слоями, причем на самое дно банок кладутся смородинные листья и зонтики укропа, а грибные слои посыпаются солью вперемешку с горошками перца и пластинками чеснока.
  13. В отдельной посуде (кастрюле или чайнике) вскипятить чистую воду, которой потом заливаем грибы в банках.
  14. Поставить в банки гнет (например, стакан, наполненный водой).
  15. Емкости с солениями должны остыть при комнатной температуре, затем следует переставить заготовку в темное место попрохладнее (5-8°C).
  16. Через 45 суток свинушки засолятся и будут готовы к употреблению в пищу.

Приготовление грибов по этому рецепту достаточно трудоемкое, но в итоге вы будете уверены, что обработанные разными способами свинухи не навредят вашему здоровью.

Заготовка интересна тем, что помимо отваривания, здесь присутствует и процесс обжаривания в масле — это не типично для процедуры соления грибов, но очень оригинально.

На выходе вы получите вкуснейшие соленые свинушки, которые будут отлично сочетаться с другими блюдами стола.

Нужно:

  • свежие молодые свинушки — 1 кг;
  • крупная соль без добавления йода — 2 ст. л.;
  • небольшая головка чеснока — 1 шт.;
  • масло (растительное) — от 100 грамм;
  • листья лавровые — 5 штук;
  • перцы горошком (черный и душистый) — 7-10 штук.
  1. При сборе свинушек в лесу обращайте внимание больше на молодые и небольшие экземпляры, все-таки молодые грибы еще не впитали в себя много вредных веществ из окружающей среды. Собранные свинушки (они же свинухи, дуньки, коровники) тщательно отмыть прохладной водой, почистить. Если попались большие грибы, их разрезать на две или четыре части помельче.
  2. Подготовленные чистые свинухи уложить в любую большую емкость, залить холодной водой, чтобы она скрыла грибы. Вымачивание займет двое суток. Гнет ставить не надо. Воду обязательно менять три или четыре раза в 24 часа.
  3. По прошествии времени вымачивания слить воду, промыть грибы в свежей проточной воде.
  4. В отдельную кастрюлю положить все вымоченные свинухи, налить достаточно воды и поставить вариться.
  5. После закипания готовить грибы от полутора до двух часов. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снять. Воду, в которой варятся грибы, можно подсолить.
  6. Спустя время отваривания, промыть грибы и сложить опять в чистую кастрюлю, залить свежей водой. Они должны провариться второй раз — 1 час.
  7. По прошествии времени опять промыть отваренные свинушки и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость после промывки.
  8. Почистить головку чеснока и все зубчики измельчить в кашицу.
  9. Взять вместительную сковороду, уложить вареные свинухи.
  10. Налить растительного масла так, чтобы оно покрывало грибы. В рецепте указано примерное количество масла, его количество можно увеличить, если это потребуется в конкретном случае.
  11. Посыпать солью, чесночной кашицей, добавить горошки перцев и лавровые листики. Ингредиенты размешать, сковороду поставить на средний огонь и обжаривать свинушки около сорока минут.
  12. В процессе жарки не забывайте их помешивать, чтобы они не сгорели.
  13. Банки и крышки простерилизовать и просушить.
  14. Готовые, наконец, грибы аккуратно разложить по банкам, закрыть крышками.
  15. Емкости с грибами должны остыть и только затем их можно поставить в холодильник или холодный погреб.
  16. Через сутки охлажденные грибы можно пробовать, так как они прошли достаточно термических обработок и сорок минут пропитывались в соли на сковороде.

Несмотря на то что для свинушек рекомендуется использовать горячий метод засолки (отваривание), многие предпочитают холодную засолку этих грибов (без термообработки). При этом способе, главное, предварительно их вымочить в подсоленной воде. В итоге свинушки

получаются хрустящими и являются хорошей основой для многих блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • свинухи свежесобранные — один килограмм;
  • каменная соль — 60 грамм;
  • чесночные зубчики — 6 штук;
  • черный перец — 6 горошин;
  • укроп с семенами — 3 веточки;
  • черная смородина — 5 листьев.
  1. Свежесобранные свинушки не храните долго, они очень быстро портятся. Собирайте экземпляры примерно средней величины, потому что у больших — шляпы более рыхлые и будут разваливаться в процессе приготовления. Грибы отмыть, почистить, отрезать ножки (они не нужны в засолке), шляпки, по желанию, можно разрезать пополам или же оставить целыми.
  2. В широкую емкость (например, таз) засыпать подготовленные шляпки, залить холодной подсоленной водой (две чайных ложки без горки на один литр воды) так, чтобы они свободно плавали в ней.
  3. Вымачивать грибы рекомендуется в помещении с t не выше 8 градусов, сам процесс займет сутки. Каждые пять часов воду обязательно надо менять и не забывать подсаливать. Только тогда вы избавитесь от горького привкуса этих грибов.
  4. После вымачивания свинухи промыть в простой воде и оставить стекать в дуршлаге.
  5. Чеснок нарезать мелкими кусочками, листья и укроп сполоснуть в воде.Солить свинушки лучше в керамической емкости, но, если таковой не найдется, возьмите обычные стеклянные банки, только заранее простерилизуйте.
  6. На дно емкости уложить листья и укропные ветки, далее наложить грибы вперемешку с солью, черным перцем и кусочками чеснока.
  7. Накрыть чистой тканью или, сложенной в три-четыре слоя, марлей, поставить поверх всего увесистый пресс (например, чистый большой камень) и оставить в темном месте с температурой 5-8 градусов.
    Через 45 суток свинухи засолятся и будут пригодны в пищу.

Горячий метод засолки считается самым безопасным, грибы варятся, и все яды разрушаются под воздействием высоких температур. Свинушки отвариваются в нескольких водах по известным причинам. В данном рецепте присутствуют ингредиенты с сильным запахом — это гвоздика и чеснок, которые идеально подходят для консервации продуктов, делая их вкуснее и ароматнее.

Потребуется (на 0,7 кг свинушек):

  • соль не йодированная — 40 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • гвоздика — 3 сухих бутончика;
  • лавр — 3 листа;
  • черносмородинные листья — 2 шт.;
  • душистый горошек — 4-5 шт.
  1. Свинушки, принесенные из леса, сразу же обработать. Очистить от мусора, удалить все ножки (их можно выкинуть), шляпки тщательно промыть в воде, срезая с них все подозрительные места.
  2. Шляпки свинушек положить в любую вместительную посуду, замочить в соленой воде (расчет: десять грамм соли/1 л воды) на 24 часа. За это время сменить воду в емкости 4-5 раз, не забывая ее каждый раз разбавлять солью.
  3. Спустя сутки отварить свинухи так же в соленой воде в течение получаса.
  4. Кипяток, в котором варились шляпки вылить, а их промыть.
  5. Налить заново свежую воду в кастрюлю, положить туда свинушки, довести до кипения.
  6. В кипящую грибную воду добавить соль по рецепту, произвольно измельченный чеснок, все листья, перец и, конечно, же пряную гвоздику.
  7. Таким образом проварить ингредиенты 15 минут.
  8. По истечении времени варки, грибы откинуть на дуршлаг.
  9. Специи и листья выловить шумовкой и распределить по заранее стерилизованным банкам (уложить на дно).
  10. Грибы плотно уложить в емкости и залить тем рассолом, в котором готовились они и специи.
  11. Закупорить полиэтиленовыми крышками, банки должны остыть, а затем переставить в более холодное и темное место.
  12. Месяц спустя можете наслаждаться солеными свинушками с пряным ароматом гвоздики.

Данный рецепт засолки подскажет, как сделать большой объем соленых грибов, если посчастливилось их много насобирать в лесу.

Количество грибов в этом рецепте от десяти килограммов, то есть солить, конечно же, можно и 20, 30 кг, но рассчитывайте количество продуктов, опираясь на данный рецепт (например, если десять килограммов грибов/полкило соли, то 20 кг/1 кг соответственно и так далее, со специями то же самое.)

Взять:

  • десять кг свинух;
  • 500 г каменной соли;
  • 1 бол. пучок перезревшего укропа;
  • 30 шт. черносмородинных листьев;
  • две головки чеснока;
  • по 20 горошков душистого и черного перцев.
  1. Собранные грибы обработать.
  2. Поместить шляпки свинушек в большие емкости, залить водой (ее следует немного подсолить) и вымачивать в течение 24 часов, меняя воду четыре раза.
  3. Затем их нужно бланшировать 20 минут.
  4. Откинуть в дуршлаг (сито), дать стечь воде, заодно свинушки остудятся.
  5. Подготовить вместительную тару для соления (бочку, ведро, кадку): обдать кипятком и просушить.
  6. На дно выбранной тары насыпать слой каменной соли, затем утрамбовать слой грибных шляпок (примерно 4-5 сантиметров), опять посолить и раскидать часть специй с рубленым чесноком, процесс повторять, пока не уложите все ингредиенты. Шляпки укладываются ребристой стороной кверху.
  7. Положить на верхний слой свинух чистую ткань, на нее положить деревянный круг (большую тарелку, крышку) и поставить пресс.
  8. Хранить емкость с засолкой при температуре не выше +7°C.
  9. Свинушки приготовятся через полтора месяца.
  10. При солении свинушки осядут и дадут сок, это будет рассол, в котором они должны быть полностью скрыты, если вы обнаружили, что рассола недостаточно, то долейте кипяченой охлажденной воды с таким расчетом — 20 грамм соли/один литр воды.

Соленые свинушки — нетрадиционные фавориты на столе среди грибных закусок, однако, они все равно популярны до сих пор. Многие, кто пробовал их в соленом виде утверждают, что они очень вкусны. Главное, в процессе приготовления этих, да и всех грибов, это правильная обработка, иначе вкусная поначалу пища может стать причиной печальных последствий.

Источник: https://financestrades.ru/banki/1376

Как засолить свинушки правильно и безопасно?

У каждой опытной хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт засолки  свинушек. Эти неприхотливые грибы растут группами в хвойных и лиственных лесах, иногда их можно увидеть даже в черте города.

Польза и вред свинушек

Свинушки — это собирательное название, их известно более 8 видов. Среди них есть тонкая и толстая, причем первая встречается чаще. Внешне похожи на рыжики, с той разницей, что у последних присутствует млечный сок.

Характерной особенностью является наличие глубокой впадины на шляпке. Структура тугая, практически моментально темнеющая на срезе.
Вкус горьковато кислый.

Свинушки содержат в составе многочисленные микроэлементы, такие как магний и калий. Стоит отметить, что до начала 80-х годов они относились к условно съедобным.

Дело в том, что многие специалисты считают, свинушки обладают способностью накапливать в организме тяжелые металлы, вывести которые невозможно.

Есть и другая точка зрения, согласно которой данный вид грибов обладает способностью останавливать развитие опухолей, а также мощным антибиотическим действием.

Однако соленые свинушки очень популярны. Это прекрасное блюдо, уместное как на праздничном застолье, так и в качестве дополнения к повседневным первым или вторым блюдам.

Подготовка к приготовлению

Свинушки считаются одними из самых вкусных грибов. Но чтобы избежать отравления их нужно правильно обрабатывать перед приготовлением.

Очистить грибы от налипших листиков, травы и прочего мусора, после чего положить их в прохладную воду и замочить не менее, чем на час.

Нарезать на небольшие кусочки и отваривать в течение 20 минут. После того, как вода закипит, свинушки поменяют свой внешний вид и станут черными. Не стоит пугаться, это нормально.

Только после отваривания их можно готовить.

Не слишком годятся для супов или жарки. Именно поэтому многие грибники не собирают их, так как не знают, что из них можно приготовить. Между тем, для засолки свинушки подходят как нельзя лучше.

Грибы не должны быть слишком крупные, так как шляпки расползутся, желательно использовать средние по размеру.

Использовать свинушки, особенно тонкие, нужно сразу же после сбора, так как они очень быстро пропадают, особенно тонкие, и в них могут завестись черви.

Перед тем, как приступить к процессу засолки, грибы нужно погрузить в холодную воду с небольшим добавлением соли и держать сутки. Вода должна меняться несколько раз.

Солят в стеклянных банках или в эмалированной посуде. Подходят деревянные бочки и кадки. А вот глиняную посуду использовать не стоит. Дело в том, что под воздействием соли, покрытие может быть разрушено, при этом вредные вещества попадут в грибы.

Холодный рецепт засолки на зиму

Ингредиенты:

Свинушки – 1 кг;Соль – 2 столовые ложки;Веточки укропа и листья черной смородины – 3-5 штук;Перец горошком – 6 шт.;

Чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

Рецепт холодным способом не предполагает термическую обработку.

Для начала свинушки заливают холодной соленой воде на сутки, примерно через каждые 5 часов воду нужно менять. Это необходимо для того, чтобы удалить горький привкус. Желательно выдерживать в прохладном помещении.

После грибы вымачивания раскладывают в банки и пересыпают солью, устанавливают на них пресс и оставляют в холодном темном месте, например, в погребе.

Через 30 дней соленые свинушки уже можно употреблять в пищу.

Горячий способ соления

Ингредиенты:

Свинушки – 1 килограмм;Листы смородины – 4-5 шт.;

Приправы: гвоздика, черный перец горошком, чеснок,

лавровый лист, соль, специи.

Приготовление:

Свежие свинушки очистить от мусора, обрезать ножки, которые не съедобны. Промыть, положить в емкость и залить холодной водой с солью. Выдержать сутки.

Отварить грибы в сильно соленой соде в течение 30 минут, во время варки снимать пену.

Откинуть на дуршлаг, промыть. Отварить второй раз, так как одного раза недостаточно, нужно удалить все токсины.

В воду, в которой варятся свинушки, добавить соль (по вкусу), сахар и приправы. Варить в рассоле 15 минут.

В простерилизованные банки положить приправы, многие хозяйки помимо смородиновых листов добавляют хрен и листья вишни. Выложить грибы и залить водой, в которой они варились. Закрыть банки тугими капроновыми крышками. Чтобы избежать такого опасного заболевания, как ботулизм, не рекомендуется закатывать банки железными крышками.

Лучше солить в кастрюле, но если свинушек много, то можно засолить их на зиму и в деревянной кадке. Для этого обработать их так, как было описано в рецепте выше. Выложить грибы, пересыпать приправами, накрыть несколькими слоями марли, положить деревянный круг, поставить на него гнет.

Через месяц можно есть.

Засоленные горячим способом свинушки получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Засолка свинушек в оливковом масле на зиму

Ингредиенты:

Грибы свинушки среднего размера — 1 кг;Уксус – 0,5 л;Масло оливковое – 3 стакана;

Приправы, лавровый лист, черный перец, соль, чеснок.

Приготовление:

Свинушки подготовить к засолке так же, как и в предыдущих рецептах. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, посолить, добавить уксус и варить 10 минут.

Слить воду и промыть грибы.

В сковороду налить оливковое масло и выложить туда грибы. Обжарить их с добавлением специй. После этого сложить с чистые простерилизованные банки и закрыть.

Этот пикантный рецепт понравится даже самым взыскательным гурманам, любителям необычных сочетаний. Свинушки имеют легкий кисловатый вкус и прекрасно сочетаются с другими блюдами, например с вареной картошкой и мясом.

Быстрая засолка

Рецепт очень простой. Свинушки получаются очень вкусными, но этот метод подходит только том случае, если грибов мало и их предполагается сразу употребить в пищу, хранению они не подлежат.

Свинушки почистить, помыть, выложить в посуду из стекла шляпками вниз. Посыпать солью. После появления коричневого раствора (примерно через два часа) можно есть.

Условия хранения

Правильно засолить грибы – это одно, но важно соблюдать и правила их хранения, чтобы за зиму они не пропали.

Если соленые свинушки хранятся в теплой комнате, температура в которой превышает 6 градусов тепла, то будьте уверены – они быстро потеряют вкус и испортятся. Следите также за тем, чтобы в помещении не было слишком холодно, грибы промерзнут, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах и структуре – они будут ломаться.

Свинушки, соленые в деревянной кадке, портятся быстрее всего. Иногда дерево начинает плесневеть, чтобы избавиться от скопления грибка нужно протереть поврежденные места горячей соленой водой. Не рекомендуется укутывать или закрывать кадки, подобные меры быстрее приведут к заплесневению.

Нужно следить за количеством жидкости, если ее недостаточно, то нужно просто долить холодной кипяченой воды.

Вкус свинушек зависит от количества соли в растворе. Если ее очень много, то грибы будут чересчур солеными, как бы вы потом не промывали их. Если же соли недостаточно, они могут закваситься.

Существует множество рецептов приготовления соленых свинушек на зиму, мы представили самые популярные и простые.

Каждая домохозяйка может внести множество поправок в способ приготовления, экспериментировать с приправами и ингредиентами и совершенствовать рецепт.

Similar articles:

Как солить свинухи в домашних условиях вкусно и просто

Почему мутнеют маринованные и консервированные помидоры в банках и взрываются: что делать, как исправить? Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

Кредиты в банках Санкт-Петербурга

Соленые огурцы на зиму в банках

Рассол для огурцов на 1 литр воды – рецепт приготовления в литровых банках на зиму

Источник: https://tradefinances.ru/banki/29259

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: