Как солить лисички на зиму

Содержание
  1. Как солить лисички на зиму
  2. Тонкости правильной засолки лисичек
  3. Засолка лисичек на зиму холодным способом
  4. Засолка лисичек горячим способом
  5. Жареные лисички на зиму
  6. Простой и экономичный рецепт засолки лисичек
  7. Маринованные лисички
  8. Как солить лисички в домашних условиях рецепт
  9. Соленые лисички рецепт
  10. Необходимые ингредиенты:
  11. Необходимые ингредиенты:
  12. Необходимые ингредиенты:
  13. Необходимые ингредиенты:
  14. Необходимые ингредиенты:
  15. Как солить лисички в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта
  16. Классический способ засолки лисичек на зиму
  17. Способы засолки лисичек на зиму
  18. Горячий способ
  19. Холодный способ
  20. Как мариновать лисички
  21. Полезные советы
  22. Лисички – польза и вред
  23. Как засолить лисички на зиму? Рецепты и рекомендации
  24. Два способа соления
  25. Экспериментируем со специями
  26. Готовим вкусный салат
  27. В заключение
  28. Рецепты приготовления как в домашних условиях солить лисички на зиму в банках
  29. Основные рекомендации
  30. Основные методы
  31. Классический холодный метод
  32. Быстрый холодный метод
  33. Заключение
  34. Как правильно солить лисички: способы заготовки на зиму
  35. Подготовка к засолке
  36. Холодный способ приготовления
  37. Горячий способ приготовления
  38. Самый простой способ приготовления
  39. Маринованные лисички

Как солить лисички на зиму

Как солить лисички на зиму

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Тонкости правильной засолки лисичек

Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

Засолка лисичек на зиму холодным способом

Состав:

  • грибы – 1,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 0,2–0,3 л.

Читать ещё  Солёные огурцы на зиму в банках

Способ приготовления:

  • Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
  • Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
  • В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
  • Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
  • Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
  • Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
  • Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.

Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.

Засолка лисичек горячим способом

Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Читать ещё  Маринованные белые грибы на зиму

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

Жареные лисички на зиму

Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
  • Пожарьте в большом количестве масла.
  • Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
  • Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.

Простой и экономичный рецепт засолки лисичек

Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте грибы.
  • Положите их ножками вверх одним слоем.
  • Посыпьте солью.
  • Порежьте зубчики чеснока.
  • Положите на грибы слой чесночных пластинок.
  • Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
  • Установите на грибах пресс.
  • Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.

Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

Маринованные лисички

Состав:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • майоран сушеный – 10 г;
  • уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
  • Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
  • Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
  • Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
  • В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
  • Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.

Читать ещё  Солёные опята на зиму

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-solit-lisichki.html

Как солить лисички в домашних условиях рецепт

Как солить лисички в домашних условиях рецепт

Что можно сделать с лисичками на зиму? Грибы рекомендуется именно солить, а не мариновать. В соленом виде они сохраняют больше полезных качеств, чем при использовании маринада с различными кислотами. Причем именно соленые грибы, лучше всего впоследствии, подойдут для приготовления различных супов, салатов или основных блюд.

Вы также на нашем сайте сможете найти и другие, не менее вкусные и полезные рецепты приготовления маринованных груш, зеленых помидор или соленой красной капусты.

Соленые лисички рецепт

Данный рецепт является не совсем простым и необходимо будет немного повозиться с его приготовлением. Но это стоит того, ведь масса получается очень вкусной и питательной. Да и лисички всегда получаются весьма ароматными, поэтому именно их стоит добавлять в салаты, закуски и основные блюда. Пикантности заготовке добавляет чеснок.

Необходимые ингредиенты:

  • Лисички – 2 килограмма;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Соль – 400-500 граммов.
  1. С самого начала стоит поставить на огонь большую кастрюлю с водой, в ней чуть позже будут вариться грибы;
  2. Пока вода закипает можно подготовить саму мякоть, ее стоит почистить, промыть в чистой воде, можно менять воду несколько раз, таким образом, масса получится более чистая и весь мусор уйдет;
  3. Когда растение готово можно закидывать его в кипящую воду. Мякоть должна вариться около 20-25 минут;
  4. Затем грибы опять промывают, несколько раз меняя воду. Откинуть массу на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
  5. Пока мякоть обсыхает необходимо подготовить дополнительные специи. Чеснок хорошо очистить и нарезать на тонкие пластины. Нарезанный таким образом чеснок отдает больше вкуса и аромата. Укроп помыть и перебрать, все желтые и мягкие веточки необходимо удалить;
  6. Теперь можно брать емкость для соления, промывать ее, немного сушить и начинать выкладывать специи, сначала стоит положить соль, половину части чеснока и укропа;
  7. Теперь можно начинать выкладывать сами плоды, они должны быть обращены шляпками вниз. Каждый слой грибов необходимо пересыпать солью, так должны распределиться все грибы. На поверхность массы необходимо насыпать оставшееся количество соли, чеснок и веточки укропа;
  8. На поверхность массы положить чистую ткань, потом большое блюдо, а затем поставить гнет. Большое блюдо необходимо для того, чтобы масса гнета распределялась по всей массе и сок выделялся однородно;
  9. В таком виде заготовка должна храниться в прохладном месте, причем место нужно выбирать темное и сухое. Только при этих условиях масса будет готова через 1 месяц;
  10. В процессе соления к подготовленной смеси можно добавлять свежеприготовленные грибы;
  11. Через месяц массу можно перекладывать в отдельные стерильные баночки и закатывать железными крышками.

Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной, поэтом ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с простыми гарнирами. Заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски под спиртные напитки и перед обедом. При желании специй можно добавить немного меньше, а можно добавить и другие разновидности пряностей.

Необходимые ингредиенты:

  • Лисички – 1 ведро (10 литров);
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Лаврушка – 5-6 листочков;
  • Гвоздика – 10 зонтиков;
  • Перец – 10 горошин;
  • Укроп – 5-6 зонтиков;
  • Соль – 500 граммов.
  1. Для начала нужно подготовить все необходимые специи. Чеснок почистить, нарезать тонкими ломтиками или на несколько частей. Зонтики укропа перебрать;
  2. Мякоть не требует длительного вымачивания, в них нет ядовитых примесей, поэтому следует их только перебрать, почистить и помыть;
  3. Теперь стоит разложить мякоть в отдельную кастрюлю, таким образом, чтобы их шляпки были обращены вниз;
  4. Каждый слой мякоти обязательно пересыпается солью, причем соли должно быть много. Если соли будет недостаточно, то масса не будет выделять необходимое количество сока, а значит смесь не будет правильно готовиться. Массу залить кипятком, его не должно быть очень много, стоит учитывать, что сами плоды выделят сок и жидкости будет больше;
  5. Грибы варят на протяжении 15 минут, если на поверхности массы образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;Потом жидкость из кастрюли нужно слить, а мякоть опять залить горячей водой и поставить варить на медленный огонь. В этот раз масса должна вариться около 20 минут;
  6. Пока масса варится можно заняться банками, промыть их, простерилизовать, обсушить. Когда банки готовы их стоит перевернуть или накрыть крышками;
  7. В отдельной емкости сварить рассол из воды, соли и специй. Раствору дают закипеть и снимают с огня;
  8. Отваренные плоды нужно переложить в дуршлаг, даем стечь;
  9. В банки укладываем послойно мякоть и чеснок, сразу заливаем кипящим рассолом;
  10. Закатывать крышками необходимо сразу, пока масса не остыла. Переворачиваем банки крышками вверх и укутываем. Когда заготовка остынет, ее можно убирать на постоянное место.

Лисички не только очень интересные грибы, но еще и очень красивые. Именно такая заготовка будет прекрасно смотреться в холодильнике или погребе любой хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

  • Лисички – 0,5 килограмма;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Гвоздика – 4 зонтика;
  • Душистый перец – 4 горошка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  1. Для начала, чтобы не терять времени нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и одной ложкой соли, пусть она пока закипает;
  2. Тем временем можно заняться грибами, их просто очистить, удалить мусор, хорошо промыть в нескольких водах;
  3. Когда вода закипела нужно опустить туда перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Смесь должна закипеть и только потом можно будет добавлять в нее подготовленные растения. В этом отваре следует отварить мякоть 15 минут;
  4. После варки массу необходимо извлечь из рассола и переложить в другую емкость. Именно в этой емкости и будут солиться лисички. В емкость положить немного соли, специи и немного обсохшие растения, можно их немного трамбовать;
  5. Затем остается только добавить немного рассола, в котором варились плоды, а сверху поставить небольшой гнет. Рассол непременно должен быть кипящим, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Он нужен для того, чтобы масса не всплывала в процессе соления;
  6. Когда смесь полностью остынет, ее можно убирать в прохладное место, например, холодильник;
  7. Для более длительного хранения смесь можно сразу после варки распределять по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками.

Это рецепт лисичек очень простой, несмотря на то, что грибы чаще всего требуют длительного приготовления и обработки. Из ингредиентов можно добавить только соль, а можно разнообразить блюдо достаточно интересным специями, тогда заготовка будет не только вкусной, а еще дополняться другими ароматами и привкусами. Какие специи использовать — дело вкуса самой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Лисички – 2 килограмма;
  • Соль – 100 граммов.
  1. Сначала стоит заняться самими грибами и хорошо очистить их от мусора. Такие грибы можно помыть, а вот замачивать в воде не имеет смысла, они достаточно чистые;
  2. Пока готовятся сами плоды можно поставить на плиту большую емкость и налить в нее воды. Когда вода закипит опускаем в нее немного соли, перемешиваем. Теперь самое время опускать в кипяток подготовленную массу. Мякоть должна вариться примерно 20 минут, причем рекомендуется смесь периодически помешивать, чтобы смесь стала однородной и соль пропитала все кусочки;
  3. Теперь нужно подготовить емкость для соления, насыпать на ее дно толстый слой соли, потом выложить слой грибов, затем снова соль и так, пока масса не кончится;
  4. Сверху всей смеси нужно положить чистую плотную ткань, затем плоское блюдо и небольшой, но достаточно тяжелый гнет;
  5. Под гнетом смесь должна простоять 25 дней. Важно следить, чтобы рассола было достаточное количество, он должен полностью покрывать мякоть. Также периодически следует убирать ткань и промывать ее в холодной воде.

Лисички, приготовленные по этому рецепту просто сварить, банки подготовить в то время, пока варятся растения. В рецепт можно добавить свои специи и приправы. А вот если количество соли показалось большим, то перед употреблением мякоть можно проварить в чистой воде или вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов. Такая смесь будет и вкусной, и полезной, и питательной.

Необходимые ингредиенты:

  • Лисички – 1 килограмм;
  • Соль каменная крупная– 60 граммов;
  • Вода – 1 л.
  1. Сначала следует поставить на огонь кастрюлю с водой и дождаться ее закипания;
  2. В это время следует промыть и очистить сами лисички;
  3. Тем временем в кипяток добавить немного соли, а затем подготовленные плоды, они должны вариться до тех пор, пока вся масса не осядет на дно. Только в этом случае можно быть уверенным, что мякоть полностью проварилась, независимо от размеров растения и его возраста;
  4. Потом мякоть стоит переложить в дуршлаг, немного промыть и оставить стекать;
  5. Когда мякоть немного остыла можно перекладывать ее ровными рядами в подготовленные баночки, каждый слой стоит пересыпать солью. Но не стоит добавлять слишком много соли, иначе смесь получится пересоленной. В это время в емкости можно добавить другие специи;
  6. Грибы немного трамбуют и закатывают крышками. Такая заготовка будет доходить по вкусу примерно 25-30 дней и только потом ее можно будет открывать и пробовать.

Лисички являются одними из самых красивых и вкусных грибов, поэтому их можно использовать не только в качестве закуски, но и как украшение праздничного стола. Особенно ценны молодые лисички, тем более, что собирать их гораздо легче, чем другие виды грибов, ведь они растут семейками. Вы также можете замариновать лисички по одному из наших рецептов.

Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/soleniya-lisichek.html

Как солить лисички в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта

Как солить лисички в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта

С наступлением осени хозяйки задаются вопросом как солить лисички на зиму в домашних условиях. Их интересуют рецепты, которые позволяют на продолжительное время сохранить любимое лакомство и придать ему неповторимый вкус.

Среди многообразия способов заготовки грибов огромной популярностью пользуется засолка. Неудивительно, ведь благодаря этой технологии грибы сохраняют форму, целостность и пользу. Сегодня рассмотрим передовые способы домашнего посола и маринования лисичек, а начнем с классики.

Классический способ засолки лисичек на зиму

Приготовление лисичек по классической технологии считается самым простым по сравнению с другими способами заготовки. Но у него есть множество преимуществ, в числе которых небольшие временные затраты на получение результата. Еще классическая рецептура предоставляет возможность для экспериментов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лисички – 2 кг.
  • Крупная соль – 100 г.
  • Чеснок – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сначала лисички очистите, ополосните водой. Подготовленные грибы опустите в кипяток, добавьте соль и проварите минут 20, затем прополощите в ледяной воде. Очищенный чеснок порежьте тоненькими пластинками.
  2. Дно стеклянной, деревянной или эмалированной посуды для соления покройте слоем соли, сверху выложите грибочки ножками вверх. Поверх грибного слоя выложите чесночные пластинки, добавьте соль. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  3. На лисички поставьте деревянный кружок с дополнительным грузом. Оставьте в таком виде в кладовке на месяц. В течение засолки периодически промывайте кружок соленым кипятком.
  4. Спустя неделю проверьте емкость на наличие сока. Если жидкости мало, увеличьте груз. Важно, чтобы грибы полностью покрывала жидкость. Соленые лисички храните в холоде.

рецепт

Классический рецепт идеально подходит и для приготовления лисичек пряного посола. Для получения такого деликатеса помимо чеснока добавьте в емкость для засолки немного перца, укропа, базилика, смородиновых и вишневых листьев. Результат не разочарует. Также изучите предыдущую статью о приготовлении лисичек. Она пригодится.

Способы засолки лисичек на зиму

Соленые лисички – прекрасное самостоятельное блюдо и универсальный продукт, который традиционно готовят холодным или горячим способом. Для получения отменной закуски достаточно добавить в тарелку с грибами немного измельченного лука и специй.

Горячий способ

Горячая технология приготовления предусматривает предварительную термическую обработку в пряном рассоле, который обеспечивает отменный вкус готовому блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лисички – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Переберите и ополосните водой свежие лисички. Подготовленные грибочки вместе со специями отправьте в кастрюлю, залейте водой, всыпьте соль, поставьте на плиту. Как закипит, варите полчаса.
  2. Используя шумовку, переместите лисички в емкость для засолки, добавьте порезанный пластинками чеснок, распределите рассол из кастрюли, прикройте кружком и придавите грузом. Через сутки снимите груз и переместите грибочки в холодильник.
  3. Еще через сутки наполните лисичками стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте. Отправьте на хранение в холод.

Холодный способ

В случае с холодным посолом грибочки достигают готовности в собственном соку, что способствует сохранению ароматических качеств.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лисички – 3 кг.
  • Соль – 150 г.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зонтики укропа – 10 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отобранные и почищенные лисички ополосните водой, шляпки отрежьте и на несколько секунд опустите в кипяток. С целью повышения безопасности советую проварить минут 10, но это не обязательно. Порежьте чеснок пластинками.
  2. В емкость для засолки положите тройку зонтиков укропа. Сверху выложите половину лисичек, порезанного чеснока и соли, прикройте тройкой зонтиков укропа. Выложите оставшиеся грибы, добавьте соль, остатки чеснока и укропа.
  3. Емкость накройте кружком, придавите грузом и оставьте в кладовке на сутки. Далее наполните грибочками подготовленные банки, добавьте в каждую емкость немного подогретого растительного масла, закройте крышками. Храните в холоде.

Как видите, способов засолки лисичек на зиму в домашних условиях несколько. Трудно сказать, какой лучше. Вы определите оптимальный вариант только практическим путем. Важно то, что вы не останетесь в зимнее время без замечательных солений.

Как мариновать лисички

Лисички – неприхотливые и простые в приготовлении грибы, как и маслята. Еще они не входят в рацион червей, поэтому предварительная подготовка сводится к удалению лесного мусора, полосканию в воде и просушке.

Способ маринования лисичек, который ожидает ниже, хорош тем, что уже через 2 суток деликатес готов к употреблению в пищу. Предельный срок хранения составляет 6 месяцев. Так что консервации хватит до весны гарантированно, как и кукурузы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лисички – 2.5 кг.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавр – 3 листика.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
  • Уксус – 1.5 столовой ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Поставьте на плиту вместительную кастрюлю, влейте воду, всыпьте соль из расчета 1 щепотка на 1500 мл жидкости. Когда закипит, отправьте в кастрюлю лисички и проварите четверть часа, снимая пену. Достаньте грибы, ополосните водой и просушите.
  2. Сделайте маринад. Отправьте в кастрюлю воду, специи, соль и сахар, измельченный пластинками чеснок и полукольца лука. Как закипит, проварите маринад несколько минут. Далее влейте масло и опустите в жидкость грибы. Через 10 минут влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
  3. Пряные лисички выложите в подготовленные баночки, распределите маринад и закройте крышками. Оставьте банки под одеялом на 12 часов, затем спрячьте в холодильник.

приготовление

Имея под рукой маринованные лисички, в любой момент за несколько секунд получится отменный гарнир к жареному картофелю или новогоднему салату.

Полезные советы

Независимо от выбранного способа заготовки лисичек на зиму, для получения наилучшего результата советую придерживаться нескольких простых правил.

  • Перед засолкой обязательно сортируйте грибы по размеру. Средние или маленькие солите целиком, а крупные разрезайте на части, так как крупные экземпляры просаливаются дольше.
  • Уделяйте особое внимание удалению лесного мусора: листочков, травы. Процедуру по удалению песка облегчит использование старой зубной щетки. После подготовки ингредиенты обязательно промывайте в воде.
  • Замачивать лисички перед засолкой не обязательно, но если решили это сделать, используйте кисло-соленую воду. На литр воды возьмите 10 грамм соли и щепотку лимонной кислоты и подержите в жидкости грибы не менее суток, а перед засолкой их ополосните.
  • Для засола принято использовать каменную соль. Солить и мариновать грибы лучше в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Глиняные и оцинкованные емкости не подходят.

В этих простых советах кроется секрет вкуснейших соленых лисичек. Все остальные действия определяются выбранным рецептом.

Лисички – польза и вред

Грибы – невероятно полезный и питательный продукт. При индивидуальном подходе к этому вопросу выясняется, что у каждой разновидности грибов свои свойства и особенности. Я веду к тому, что они по-разному влияют на человеческий организм, и это влияние не всегда положительное. Поговорим о пользе и вреде лисичек.

Полезные свойства

  1. Лисички славятся превосходными вкусовыми качествами с нежным ореховым привкусом, богатым витаминно-минеральным составом.
  2. В них содержится хиноманноза – убивающий паразитов полисахарид. Поэтому обнаружить в лукошке червивый гриб невозможно.
  3. В лисичках много минералов, которые улучшают двигательную активность, регулируют деятельность систем организма, нормализуют гормоны и останавливают головную боль.
  4. Лисички оказывают организму поддержку в выведении токсинов, продуктов распада и прочих вредных соединений.

Отмечу, что под воздействием высокой температуры польза всех грибов исчезает. Поэтому в оздоровительных целях используют сухие лисички или приготовленный на их основе отвар.

Вред

Теперь несколько слов о вреде. В лисичках много белков, чрезмерное употребление которых затрудняет переваривание пищи. Поэтому их не рекомендуется есть перед сном. Также продукт не рекомендован людям, у которых проблемы с поджелудочной железой и пищеварением в целом.

Наибольший вред лисички причиняют организму, если неправильно обрабатываются и хранятся. Грибы рекомендуется перерабатывать в течение 6 часов с момента сбора. Продолжительное нахождение в условиях комнатной температуры способствует накоплению вредных метаболитов.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-solit-lisichki-v-domashnih-usloviyah/

Как засолить лисички на зиму? Рецепты и рекомендации

Лисички… красивые, ароматные и яркие… Они так привлекают грибников. Если ваши корзинки и ведра полны ими, предлагаем не терять времени и засолить их на зиму. Воспользуйтесь рецептами, приведенными в нашей статье, и вскоре вы сможете лакомиться аппетитной закуской.

Два способа соления

Для начала необходимо заметить, что в кулинарии есть два способа, как засолить лисички на зиму, – холодный, а также горячий. Ниже мы детально рассмотрим каждый из них.

Основное отличие холодного от горячего в том, что во время первого не нужно использовать рассол, так как они солятся в собственном соку под прессом.

Если же вы решите использовать горячий метод, будет необходимо заливать рассол сразу же.

Необходимые ингредиенты:

  1. Лисички – полкилограмма.
  2. Соль.
  3. Лавровый лист.
  4. Черный перец.
  5. Душистый перец.
  6. Несколько зубцов чеснока.
  7. Гвоздика.

Сначала промываем лисички, чистим от песка и грязи. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, бросаем 1 чайную ложку соли и доводим жидкость до кипения. Когда она закипит, бросаем туда очищенные грибы. Не забудьте также бросить все вышеперечисленные специи, однако чеснок оставьте на потом.

Варим на маленьком огне около 20 минут. После этого достаем грибы, перекладываем в просторную емкость. Лисички нужно посолить, а также добавить к ним измельченный ранее чеснок. Воду, в которой они варились, выливать не стоит, залейте ею опять грибы и поставьте на них небольшой груз. Затем поставьте в холодильник дня на 2-3.

Способ с гнетом подходит в том случае, если вы решили употребить лисички почти сразу после соления, если вы хотите сохранить их на зиму, то после варки их нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как засолить лисички на зиму холодным способом? Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  1. Лисички – около 2 килограммов.
  2. Чеснок – 5-6 зубков.
  3. Соль.
  4. Укроп.
  5. Специи по желанию.

Сначала займемся лисичками. Тщательно помоем их, почистим. Бросим в кастрюлю с водой и проварим на протяжении 20-25 минут, после снова нужно промыть. Теперь откидываем грибы на дуршлаг, чтобы они обсохли.

Далее чистим чеснок и режем на тоненькие пластины.

Теперь подготовим емкость, в которой будет проходить засаливание, – бочонок, большая кастрюля или же ведро. На дно высыпаем соль, далее кладем лисички, чеснок, пересыпаем солью. Грибы можно уложить в несколько слоев. Не забываем класть чеснок. Важный момент: грибы необходимо класть шапочками донизу.

Когда дойдете до верхнего слоя, положите укроп и лавровые листочки. После этого на грибы ставим тарелку, диаметр которой меньше диаметра емкости, а на неё ставим груз. Прячем в прохладное темное место примерно на месяц. За это время при желании в емкость можно подкладывать грибочки.

Вот как происходит засолка лисичек на зиму. Это совсем несложный процесс, который под силу даже начинающей хозяюшке, зато результат в дальнейшем порадует и домашних, и гостей.

Экспериментируем со специями

Теперь предлагаем вашему вниманию пикантный рецепт, как засолить лисички на зиму. Он понравится настоящим гурманам.

Запаситесь нижеуказанными ингредиентами:

  1. 300-350 грамм лисичек.
  2. Луковица – 1-2 штуки.
  3. Чеснок – несколько зубчиков.
  4. Черный перец.
  5. Корень сельдерея.
  6. Белый винный уксус.
  7. Лавровый листочек.
  8. Ягоды можжевельника.
  9. Сахар.
  10. Стручок перца чили.
  11. Соль.

Сначала, как обычно, моем лисички, затем чистим их. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, ставим на огонь, доводим до кипения, а затем бросаем туда лисички на 1-2 минуты. После этого вынимаем, даем стечь и охладиться.

Теперь займемся специями. Лук чистим, а затем разрезаем на 4 части. Чеснок тоже чистим, зубчики режем на две половины. Далее разрезаем перец чили, вынимаем из него внутренности.

Пришла очередь рассола. Нужно взять примерно 250 мл воды, добавить в неё уксус, вышеуказанные специи, а также лук и чеснок. Ставим рассол на плиту, доводим его до кипения, не выключаем ещё 5-7 минут.

Следующий шаг – стерилизация банок. После этого в них нужно разложить лисички и налить получившийся рассол. Далее нужно закатать банки и поставить на некоторое время крышками вниз, пока содержимое не остынет. Затем их можно переставить в холодильник, погреб или подвал для дальнейшего хранения.

Готовим вкусный салат

Лисички соленые – очень вкусное блюдо, которое можно подавать без сомнений и на праздничный стол. А сейчас, в завершение, мы расскажем, как сделать салат из этих грибов. Лисички соленые на зиму можно не откладывать, они станут замечательным ингредиентом.

Составляющие блюда:

  1. Примерно 100 г соленых лисичек.
  2. Несколько картофелин.
  3. Огурец.
  4. Лук.
  5. Листья салата.
  6. Несколько ложек сметаны.
  7. Зеленый лук.

Отвариваем картофель, режем кубиками. Очищаем огурцы от кожуры и тоже нарезаем. Лук тоже необходимо нарезать.

Складываем ингредиенты в салатницу, добавляем лисички. Заправляем сметаной, солим, украшаем листьями салата. Можно все ингредиенты выложить на них, а затем посыпать рубленым укропом и добавить ещё сметаны.

В заключение

Салат готов. Пробуем, наслаждаемся изысканным вкусом. Соленые лисички могут стать ингредиентами многих вкусных блюд: салатов, пирожков, гуляшей.

Не бойтесь экспериментировать, у вас все получится! Стоит также отметить, что эти грибы являются полезными для организма, так как в них содержится витамин D, который помогает укреплять костную ткань, а также мышцы. Регулярное употребление лисичек снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Они также помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Употребление грибов также благотворно влияет на гормональную систему всего организма.

Теперь вы знаете, как засолить лисички на зиму, кушайте их на здоровье!

Источник: http://fb.ru/article/158057/kak-zasolit-lisichki-na-zimu-retseptyi-i-rekomendatsii

Рецепты приготовления как в домашних условиях солить лисички на зиму в банках

Лисички являются довольно красивыми грибами, которые часто используются в кулинарии. Они очень вкусные практически в любом виде, поэтому домохозяйки маринуют их, засаливают и жарят. Они содержат большое количество клетчатки, белка и других полезных минералов.

Для сохранности всех полезных свойств рекомендуется засаливать их. Однако перед этим необходимо разобраться, как солить лисички.

Основные рекомендации

Прежде чем засолить лисички, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут это сделать:

  1. Соленые лисички необходимо делать только со средних или небольших грибов. Поэтому использовать переросшие грибы не рекомендуется. Перед тем как солить лисички на зиму, необходимо заняться их сортировкой, чтобы сразу отсеять наиболее крупные, которые будут плохо засаливаться.
  2. Мариновать необходимо только хорошо очищенные продукты. Поэтому следует заранее очистить их от листков и другого мусора. Иногда на них присутствует много земли и песка. Очистить их можно с помощью зубной щетки.
  3. Многие домохозяйки заранее вымачивают грибочки в домашних условиях. Для этого используется специальный солевой раствор. Чтобы его приготовить в литр воды добавляется 10 г соли и 5 г лимонной кислоты. Грибы вымачиваются в течение дня в приготовленной жидкости, после чего их следует промыть теплой водой.
  4. Для засолки лисичек можно использовать различные емкости. Опытные домохозяйки предпочитают заготавливать их в бочках, стеклянных банках или ведрах. Не рекомендуется осуществлять засаливание лисичек на зиму в посуде из глины.

Основные методы

Чтобы понять, как засолить лисички и как правильно их хранить, необходимо ознакомиться с основными способами. Для этого используется горячий и холодный метод.

При засаливании грибов холодным способом на зиму в банках они выкладываются в несколько слоев и при этом пересыпаются солью. Спустя некоторое время они начинают пускать сок, который и будет являться основой для приготовления маринованных грибочков.

Горячий способ немного отличается от холодного, так как чтобы замариновать их, придется использовать заранее приготовленный рассол.

Рекомендуется детальнее ознакомиться с каждым из этих методов и выбрать наиболее подходящий.

Классический холодный метод

Существует довольно простой рецепт засолки, который поможет вкусно солить лисички холодным способом. Чаще всего именно он используется многими домохозяйками. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • 150 г соли;
  • килограмм лисичек.

Получив все нужные ингредиенты, можно начинать делать заготовки. Поможет в этом специальная пошаговая инструкция:

Сначала грибы тщательно очищаются и промываются теплой водой. После этого они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в ней на протяжении получаса. После варки они промываются холодной водой. Затем следует заняться подготовкой чеснока. Он очищается и нарезается небольшими пластинами.

После подготовки всех ингредиентов, следует заняться подготовкой емкости, в которых солят грибочки. Для этого на дно емкости насыпается небольшой слой соли, на который выкладываются грибы.

Сверху они тоже засыпаются небольшим солевым слоем и нарезанным чесноком. После этого настаиваем их и маринуем около месяца при комнатной температуре.

В течение этого времени соленые грибочки начинают пускать сок и покрываться рассолом.

Лисички соленые должны храниться в темном помещении с низкой температурой. Для этого идеально подойдет погреб или холодильник.

Быстрый холодный метод

Существуют и другие рецепты приготовления грибов таким методом. В данном случае долго хранить их не получится, так как они начнут портиться через 2-3 месяца. Чтобы приготовить грибы лисички понадобится следующее:

  • растительное масло;
  • соль;
  • две головки лука;
  • зонтик укропа;
  • три головки чеснока;
  • два килограмма лисичек.

Приготовление соленых вкуснейших грибочков начинается с их подготовки. Они промываются, очищаются и разрезаются на несколько частей. После этого они заливаются горячей водой и настаиваются в течение 5 минут. Затем их следует разложить в емкости и посыпать слоем соли.

Приготовив грибы, готовьте лук и чеснок. Их следует нарезать на небольшие куски и добавить в банки. Также в емкости помещается отваренный укроп. После этого емкости на день ставятся в холодильник.

На следующий день они наполняются горячим растительным маслом. Делается это для того, чтобы засоленные грибы дольше хранились.

Вылив растительное масло, каждая банка закатывается крышками и помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Чтобы приготовить лисички горячим способом, необходимо ознакомиться с тем, как это правильно делать. Помогут заготовить грибы на зиму рецепты, в которых описываются особенности данного метода. Для засаливания грибов понадобятся такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 50 г соли;
  • черный перец;
  • зубчик чеснока;
  • горошек;
  • три лавровых листа;
  • килограмм лисичек.

Сначала приготавливается емкость для засолки. Добавьте в нее воду и немного посолите ее. После этого нарезаются лисички и добавляются в кастрюлю с водой. Они должны вариться в течение 30 минут, после чего их нужно будет достать и поместить в другую емкость для засаливания. Однако перед этим в нее нужно будет добавить нарезанный на небольшие кубики чеснок.

После этого кастрюля заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается в холодильнике в течение суток. Затем из кастрюли можно будет достать грибы, распределить их между банками и закрыть крышками. Засолка лисичек должна храниться в холодном помещении.

Срок сохранности составляет один год. Однако если температура в помещении будет слишком высокой, то они могут испортиться намного раньше.

Заключение

Солить лисички сможет даже человек, который не знает, как солить грибы. Для этого достаточно ознакомиться с наиболее известными методами засаливания и следовать инструкциям.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/kak-solit-lisichki.html

Как правильно солить лисички: способы заготовки на зиму

Вопрос как солить лисички возникает у болго периода. Именно на начало осени – конец лета приходится пик сбора этих грибов. Они отличаются ярко-жёлтым или даже рыжим окрасом, что упрощает сбор лисичек в лесу.

Характеризуются содержанием большого количества белка, питательных элементов, имеют в своём составе полисахарид, уничтожающий паразитов (хиноманноза). Правильная засолка в домашних условиях позволяет сохранить красивую форму гриба, сделать его хрустящим и приятным на вкус.

Подготовка к засолке

 Лисички рекомендуется лучше солить, чем мариновать. В маринаде грибы теряют свои полезные свойства. Чтобы подготовить лисички к дальнейшей засолке необходимо выполнить несколько несложных правил:

  • выбрать молодые цельные грибочки;
  • тщательно убрать весь мусор, вырезать повреждённые участки, промыть, залить водой;
  • замочить в солёно-кислой воде (на 10 гр соли положить 2 гр лимонной кислоты);
  • через 24 часа ещё раз промыть под струёй;
  • приготовить тару для засолки.

Совет! Для посола использовать только каменную соль.

Холодный способ приготовления

Подготовленные лисички обдаём кипятком и оставляем стекать в дуршлаге. В готовые банки или другие ёмкости кладём ошпаренный заранее укроп, сверху по слоям укладываем лисички и нарезанные зубчики чеснока. Каждый слой не забываем солить. В конце добавляем ещё чесночка и укроп.

Можно использовать лавровый лист по вкусу. Сверху ставим груз и отправляем в холодильник на 24 часа. На следующие сутки полностью заливаем грибы тёплым растительным маслом. Это необходимая мера против быстрого распространения плесневелых грибов.

Запечатываем тару с готовым продуктом и убираем на хранение в холодильник.

На полтора килограмма грибов рекомендуется использовать шесть зонтиков укропа и три головки чеснока.

Горячий способ приготовления

Солить горячим методом удобно, если хочется попробовать продукт на следующий день. Чтобы солить лисички именно так, рекомендуется использовать:

  • полкилограмма свежих грибочков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 лаврушки;
  • 4 гвоздики
  • 2 ч. л. соли;
  • чёрный и душистый перец горошком.

Чистые грибочки положить в ёмкость с водой, доведённой до кипения. Насыпать одну ложечку соли и специи. Варить четверть часа, постоянно помешивая. Сваренные грибы выкладываем в другую посуду, досаливаем, кладём порезанный чеснок.

Заливаем этим же рассолом, так чтобы наши грибки немного скрывало. Уплотняем тяжёлым гнётом. В прохладное место нужно убрать, когда остынет рассол.

На другой день продукт уже можно пробовать, но если, ещё тёплые грибочки, уложить в банки и закрутить, то они будут храниться всю зиму.

Самый простой способ приготовления

Классический или самый простой метод приготовления наиболее распространён из-за использования минимального количества ингредиентов.

Очень просто солить лисички по такому рецепту:

  • кипятят воду, солят её, опускают очищенные грибы и варят, периодически помешивая;
  • после 20 минут варки их вынимают, опускают в сито и промывают холодной водой;
  • в приготовленной ёмкости, дно засыпают солью и выкладывают лисички слой за слоем ножками вверх;
  • все слои необходимо солить, а чеснок положить по вкусу;
  • сверху укладывают плоскую тарелку с прессом.

Продукт должен стоять при комнатной температуре в течение месяца со дня посола. В этот период пресс и тарелка могут окислиться, поэтому нужно промывать их в горячей, слегка солёной воде. Если за семь дней лисички не выделят собственную жидкость, можно добавить пресс. Готовый продукт убирают в холодильник или другое прохладное место.

Маринованные лисички

Мариновать лисички в домашних условиях удобно тем, что их можно употреблять в пищу уже через двое суток. А минусом этого приёма консервирования является короткий период хранения – 6 месяцев.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2,5 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Отварить чистые и промытые лисички, удаляя образующуюся пенку. Воду лучше солить до того, как она начнёт кипеть. Двадцати минут варки на среднем огне будет достаточно. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, ополаскиваем водой и немного подсушиваем.

На следующем этапе готовим маринад. Кладём в кастрюлю с водой специи, заранее порезанный лук и чеснок. Варить несколько минут после кипения, добавить подсолнечное масло и опустить грибочки. Ещё прокипятить и добавить уксусную эссенцию. Лисички разложить по банкам, залить маринадом и закрутить крышки. Поставить готовые баночки «под шубу» и убрать в холод через 12 часов.

Совет! Большие экземпляры солят в разрезанном виде, чтобы тело гриба могло напитаться.

Лисички могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека. Важно правильно уметь их готовить, в том числе и солить. Соблюдая все этапы обработки и приготовления, можно получить максимум пользы от этих вкусных грибов.

Источник: https://vdomeeda.ru/konservirovanie-i-solenie/kak-solit-lisichki.html

Мамин советник
Добавить комментарий