Как собрать семена баклажанов

Как собрать семена баклажанов

Баклажан, или «синенький», – теплолюбивый гость из азиатского региона, принадлежащий к роду Паслен. Съедобным в этом растении является только его плод. С ботанической точки зрения – это ягода, а с кулинарной – овощ. В пищу употребляются плоды в состоянии технической спелости, когда они окрашиваются в лилово-фиолетовые оттенки.

Несколько важных фактов о баклажанах

  • Абсолютно вызревшие баклажаны – бурые или грязно-серые, очень жесткие и совершенно несъедобные. Слегка перезревшие плоды тоже не рекомендуется употреблять в пищу, так как они ядовиты из-за высокой концентрации опасного для человека вещества – соланина. В старину этот овощ даже получил прозвище «яблоко безумия».
  • Однако этот же плод называли и «яблоко любви», замечая за ним свойства афродизиака. Кроме благотворного влияния на мужское здоровье «синенькие» очень полезно употреблять в пищу людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ, а также для снижения лишнего веса.
  • Наряду с многочисленными полезными свойствами баклажаны ценятся за их замечательный вкус. В наши дни существует огромное количество рецептов приготовления «синеньких». Их можно варить или жарить, запекать или готовить на гриле, мариновать и превращать в «заморскую» икру.
  • Баклажан – культура требовательная. Особенно важна для активной вегетации «синеньких» стабильно повышенная температура в диапазоне от +25 до +28 °C. При длительном периоде низких температур (даже положительных) растения быстро погибают, а при резких температурных колебаниях теряют бутоны, цветки и завязи. Неравнодушны они и к количеству влаги, особенно в период плодоношения. Кроме того, кустики плохо развиваются при недостатке солнечного освещения, особенно в длительные периоды пасмурной погоды и при сильном загущении посадок.
  • Лучше всего «синенькие» чувствуют себя на легких почвах, богатых гумусом. Тяжелые и слишком кислые грунты быстро угнетают растение. Поверхностная корневая система очень чувствительна к любым механическим воздействиям, поэтому рыхление и особенно пересадка требуют повышенной осторожности.
  • При выращивании в средней полосе и северных регионах нашей страны баклажаны способны самоопыляться, поэтому для получения семян разные сорта можно высадить друг от друга на расстоянии 100 метров. В южных районах этот овощ часто проявляет склонность к перекрестному опылению, так что для сохранения сортовых особенностей различные разновидности располагают с интервалом не меньше 500 метров.

Читать ещё  Почему не завязывается перец

Технология заготовки семян

Благодаря достижениям современных ученых к настоящему моменту получено огромное количество самых разнообразных сортов баклажанов, что позволяет огородникам-любителям получать полноценный урожай теплолюбивого овоща даже в регионах с прохладным и коротким летом.

Опытные баклажановоды знают, что самые надежные семена – те, что получены собственноручно. Так можно быть уверенным, что в следующих сезонах ваши баклажаны будут обильно плодоносить, ведь однажды правильно выбранный сорт не подведет и в будущем. Более того, от сезона к сезону он будет все лучше адаптироваться к климатическим и почвенным условиям именно вашего участка.

Получить собственные семена «синеньких» довольно просто, если действовать в правильной последовательности и на каждом этапе учитывать все нюансы.

  • Выбирая сорт для последующего размножения, не останавливайтесь на гибридных вариантах. Растения, выращенные из таких семян, как правило, не сохраняют сортовые характеристики: подвержены болезням, плохо переносят погодные сюрпризы и образуют мелкие баклажаны с низкими вкусовыми характеристиками.
  • Для того чтобы успеть получить плоды биологической спелости, особенно в средней полосе и северных районах, баклажаны на семена выращивают только рассадным способом. Обычно их высевают уже в начале марта, а иногда и на пару недель раньше в зависимости от климатических особенностей местности.
  • Для получения семенников выбирают самые сильные и здоровые растения, на которых оставляют не больше трех плодов, образовавшихся самыми первыми. За ними тщательно ухаживают, при необходимости выбраковывая заболевшие экземпляры. Все остальные цветки и завязи безжалостно удаляют.
  • Для получения полноценных семян необходимо, чтобы наступила биологическая зрелость плодов. До этого момента обычно проходит от 130–140 до 180–200 суток в зависимости от сроков созревания сорта (ранних или поздних).
  • Окончательно созревший баклажан должен стать зеленовато-серого или желтовато-бурого цвета. В это момент его семена становятся необычайно твердыми. Плод следует снять и убрать в прохладное место на дозаривание в течение двух недель или месяца.
  • Вызревшие семенники измельчают, и полученную массу перетирают через сито, отделяя семена. Можно предварительно разбавить кашицу водой, а уже затем процедить.
  • В отличие от других пасленовых, например помидоров, семена баклажанов не требуют предварительного сбраживания для разрушения плаценты. Их просто тщательно промывают большим количеством воды, одновременно выбраковывая некачественные экземпляры, которые всегда всплывают на поверхность.
  • Промытый и отсортированный посадочный материал раскладывают тонким слоем на плотной бумаге или ткани для окончательной просушки. Если погода позволяет, лучше это делать на свежем воздухе, притеняя семена от солнечных лучей. Нельзя использовать для просушки агрессивные источники тепла вроде сушилок или духовых шкафов.
  • Высохшие семена часто слипаются, что сокращает период их последующего хранения. Поэтому посадочный материал рекомендуется поместить в свободный тканевый мешочек и перетереть.

Читать ещё  Почему не завязываются баклажаны

Как дольше сохранить семенной материал

От способа хранения зависит всхожесть семян баклажанов и качественные характеристики будущих растений, вот почему этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

  • Лучшая тара для посадочного материала – мешочки или конвертики из ткани или плотной бумаги. их характеристика – хорошая вентиляция содержимого.
  • На каждой упаковке обязательно необходима пометка с указанием культуры, сорта и даты заготовки семян.
  • Оптимальная температура для хранения – интервал от +10 до +15 °C. Однако в домашних условиях такое стабильно прохладное место найти трудно, поэтому допускается держать семена при комнатной температуре, за исключением тех мест, где случаются ее резкие перепады из-за часто открывающегося окна, входной двери или периодической работы нагревательных приборов.
  • При правильном хранении семена баклажанов сохраняют хорошую всхожесть в течение трех, а иногда и пяти лет. Учтите, что быстрее придет в негодность посадочный материал, полученный из раннеспелых сортов, а вот взятый от поздних баклажанов – сохранится гораздо дольше.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/kak-sobrat-semena-baklazhanov.html

Секреты успешного сбора семян баклажанов дома. Правила выращивания рассады на подоконнике

Многие сорта не уступают гибридам по урожайности и устойчивости к болезням. Огородники знают верные способы, как собрать семена баклажанов в домашних условиях, чтобы потом выращивать вкусный овощ.

Самостоятельно заготовленный посадочный материал позволяет не экономить при посеве баклажанов на рассаду, выбрав лучшие растения для посадки на постоянное место.

В статье рассказывается о правильном сборе семян синих баклажанов, особенностях выращивания рассады, методах ухода и подготовки перед посадкой. Хорошо подходят для сбора семян популярные сорта: «фрегат», «алмаз», «черный красавец».

Сбор семян

Самостоятельная заготовка семян попросту выгодна:

  • Исключается покупка «кота в мешке», когда под видом популярного дорогого сорта продают дешёвые семена.
  • Можно выбрать лучшее растение, от которого можно собрать семена.
  • Сорта могут по-разному расти на соседних грядках, реагируя на состав почвы — для семян выбирают подходящий грунт.
  • Количество посадочного материала собирают, исходя из потребностей — не придется тратиться зимой, приобретая семена.

Правильно собрать семена позволит соблюдение несложных правил.

© c1.staticflickr.com

Отбор баклажанов

Чтобы рассада баклажанов была здоровой, и из неё выросли урожайные растения, надо правильно выбрать родительский плод.

Особенности выращивания семенных баклажанов:

  1. Посев семян для рассады проводят не позднее последних чисел февраля — растение должно пройти все этапы развития до наступления холодов. Только в этом случае полученные семена будут вызревшими с минимальным количеством «пустышек».
  2. При выращивании стараются распределить растения разных сортов по участку, чтобы избежать переопыления.
  3. Поливы выполняют регулярно, не допуская пересыхания почвы.
  4. На растениях, выбранных в качестве семенных, оставляют по 1-3 плода на трех нижних ветвях растения. Завязи выше удаляют чтобы снизить нагрузку – таким образом, все силы растения пойдут на формирование оставленных плодов. Также убирают завязи, сформировавшиеся после наступления августа.
  5. С наступлением холодной сырой погоды баклажаны срывают и оставляют дозревать (дозаривают) в тёплом помещении на 15-20 дней.

Важно! Собранные из вызревших плодов семена на 20-30% превосходят по всхожести те, которые получены от недозревших баклажанов.

Разрезав плод вдоль на несколько частей, извлекают семена. Полностью вызревшие, они становятся полусухими и легко отделяются от мякоти ножом или ложкой. Опустив в воду, извлекают те, которые утонули. Всплывшие семена удаляют – они не взойдут.

© blog.seedsavers.org

Сушка семян и хранение

Сушка не представляет проблем. Извлечённые семена раскладывают на газете или бумажном полотенце, которое впитает излишнюю влагу.

Досушивают семена в тени на сквозняке. Если наступила холодная и влажная погода, сушку проводят в помещении.

Важно! На зиму семена помещают в бумажные или тканевые мешочки. Хранение проводят в прохладном, и обязательно сухом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Всхожесть после 4-5 лет хранения снижается на 20-30% — это нормальный показатель.

Посадка на рассаду

© i.ytimg.com

Посадка проводится после предварительной подготовки семян.

Совет! За месяц до предполагаемого срока посева проведите проверку на всхожесть. Если взошло меньше 60%, семена этой партии сеять не рекомендуется. Качество рассады не позволит получить здоровые растения.

Подготовка

Работы перед посевом:

  • стимулирование всхожести;
  • дезинфицирование;
  • проращивание.

Стимулируют рост разными способами:

  • Обернув семена в несколько слоев ткани, их помещают на 25 минут в горячую воду. Температуру жидкости нужно поддерживать в районе 50°С. Заканчивают процедуру промывкой в холодной проточной воде в течение 3-5 минут.
  • Далее семена обрабатывают раствором биостимулятора, приобретенного в специализированном магазине.
  • Выдерживают сутки в соке алоэ, который предварительно помещают на 5-10 часов в холодильник.

Дезинфицируют семена в 1% растворе марганцовки. Если купить его не получается, примените специальные антибактериальные средства.

Для ускорения появления всходов семена предварительно проращивают в тёплом месте, для этого их помещают во влажную ткань, поддерживая температуру 22-25°С. После появления первых ростков немедленно проводят посев. Если упустить время, можно повредить ростки.

© cdn.shopify.com

Сроки

Определяя срок, когда сажать баклажаны на рассаду, учтите, что растение медленно растет на ранних периодах вегетации. В среднем высаживать семена для получения рассады следует за 55-60 дней до наступления погодных условий, позволяющих пересадить растение в открытый грунт.

Внимание! При нарушении теплового и светового режима, сроки выращивания растянутся. К тому же, пикировка «отнимает» 10-15 дней на восстановление роста. Оставьте запас — посейте семена на неделю раньше.

Дату посева выбирают, учитывая:

  • рекомендации производителей, если используется покупная продукция;
  • среднегодовые весенние температуры, позволяющие выращивать баклажаны в открытом грунте или под плёночными укрытиями;
  • лунный посевной календарь на текущий год, учитывающий фазы спутника Земли. Этот совет остается на усмотрение огородника.

Таблица №1. Примерные сроки посева на рассаду и высадки баклажанов в открытый грунт.

Регион Посев Высадка в открытый грунт
Урал, Сибирь, Дальний Восток. 15 марта – 5 апреля 1-я декада июня
Поволжье 20-28 февраля 10-20 мая
Средняя полоса России 10-20 марта 20-30 мая
Южные регионы 10-15 февраля 15 апреля-1 мая

Подготовка почвы

Если нет возможности с осени заготовить и хранить грунт, воспользуйтесь покупным субстратом.

Важно! Для баклажанов используют грунт с показателями 5,5-6,5 рН. Будьте внимательны — отклонение от этих показателей негативно повлияет на качество рассады. Лучше всего использовать субстрат с пометкой «Для овощей».

Несмотря на промышленное изготовление грунт нуждается в обработке. Вряд ли продавец разрешит вскрывать упаковку перед покупкой. Состав и состояние земли изучают дома. Не должно быть следов грибковых болезней в виде плесени. Затхлый запах не допускается.

© hgtvhome.sndimg.com

При необходимости субстрат обеззараживают, прогревая над паром в течение 40-50 минут, или в духовке в течение одного часа. Будьте готовы к появлению неприятного запаха в квартире.

Таблица №2. Рецепты для самостоятельного приготовления грунта:

Состав грунта, % Примечание
№1 №2 №3 №4 №5 №6 На ведро грунта добавляют:суперфосфат – 40 гр,сернокислый аммоний – 10 гр,калийных солей – 40 гр.
Торф верховой 60 60 30
Перегной 20 80 60 60 40
Дерновая земля 10 20 20 20 40
Песок или опилки лиственных пород 10 20 10 20
Вермикулит 10 10

Из приведенных составов выбирают тот, ингредиенты для которого можно заранее заготовить (с осени).

Важно! Баклажан, томаты, картофель, сладкий перец подвержены одним и тем же заболеваниям. Землю для рассады с участков, где росли указанные растения, не берите.

Минеральные удобрения добавляют для улучшения роста и получения качественной, крепкой рассады. Пропорции допускается изменять в зависимости от доступного материала. Полученный субстрат должен быть рыхлым, гигроскопичным, легко пропускать воду.

Ёмкости для посева

Посуду выбирают исходя из количества необходимой рассады, а также места для размещения в комнате. В качестве ёмкости для посева подойдут:

  • Деревянные или пластиковые ящики, заполненные слоем грунта в 5-7 см. Ёмкости перед посадкой дезинфицируют. Схема посева — 5х5 см или больше. При меньшем расстоянии велик риск повредить корни при пикировании.
  • Пластмассовые кассеты просты в обслуживании. В комплекте приобретают поддоны, исключающие протекание жидкости на подоконник после полива. Перед использованием проверяют состояние дренажных отверстий, и при необходимости их освобождают от облоя.
  • Пластиковые стаканы — выбирают чёрные модели без рифления. Извлечение из одноразовых стаканчиков, имеющих неровные стенки, повреждает корни и увеличивает срок восстановления саженцев. Объем стаканов для проращивания 200-250 мл; пикирование проводят в емкости от 500 мл.
  • Торфяные горшочки — лучший вариант. При пересадке в открытый грунт стакан прикапывают в землю. Разлагаясь, он служит дополнительным питанием растению.
  • Таблетки из торфа сбалансированы по составу и питательным веществам. Однако для выращивания придется приобретать дополнительный поддон. Таблетки быстро пересыхают, что потребует дополнительных поливов.

© hgtvhome.sndimg.com

Посев

При посеве соблюдают последовательность мероприятий:

  1. Наполнить ёмкость грунтом примерно на 2/3 по высоте, оставив запас для присыпания семян почвой и поливов.
  2. Полить засыпанный грунт.
  3. Разложить семена, заглубив их на 1 см.
  4. Присыпать семена слоем земли толщиной 1 см.
  5. Уплотнить и провести обильный полив субстрата.
  6. Накрыть ёмкости плёнкой или стеклом, разместив их в помещении с температурой 25-30°С.

Внимание! Специальной подсветки первые 10-15 дней посевы не требуют. Выставляют ёмкости на подоконники после появления всходов. Стекло или плёнку убирают, чтобы не допускать повышенной влажности, при которой развиваются бактериальные болезни.

Уход за рассадой

Баклажаны в начале роста — нежные растения, вырастить хорошую рассаду можно только в случае соблюдения правильных условий.

Температура и освещение

После появления всходов рассаду перемещают на 7-10 дней в хорошо освещённое место с температурой 14-16°С.

Если этого не сделать, скоро можно заметите, что рассада вытянулась.

Через 10 дней устанавливают температурный режим: 18-25°С днем и 10-14°С ночью.

Пикирование сеянцев

Пикировка — обязательная операция, которой подвергается рассада баклажанов.

После появления 1-2 настоящих листочков всходы рассаживают по отдельным ёмкостям. Для этого выбирают пластиковые стаканы объёмом не менее 500 мл и диаметром от 9-10 см. Грунт используют того же состава, что и для посева или приобретают в магазине.

© maxpull-tlu7l6lqiu.stackpathdns.com

После пересадки рассаду убирают на 2-3 дня от солнечных лучей.

Важно! Пикировку баклажан лучше провести методом перевалки из одной ёмкости в другую, большую по объему. При таком способе меньше повреждаются корни, и растение быстрее пойдёт в рост.

Подкормка

Количество и периодичность подкормок зависит от свойств субстрата, в который проводилась посадка. Для самостоятельного приготовленного грунта периодичность внесения удобрений составляет 10 дней.

Чтобы внести весь комплекс микроэлементов пользуются готовыми удобрениями. Нормы внесения всегда указаны на упаковках. Превышение нормы не ускорит рост растений, но может обжечь молодые нежные корни. Один-два раза поливную воду подкрашивают йодом – это ускорит обмен веществ в растении и поможет предотвратить грибковые заболевания.

Внесение удобрений чередуют или совмещают с поливами.

Полив

Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя земли. После полива можно слегка замульчировать грунт крупным сухим песком. Это уменьшит испарение воды и сделает грунт рыхлым. Обычная периодичность поливов один раз в 2-3 дня. Переувлажнение приводит к возникновению заболеваний, особенно в прохладном помещении. Температура воды для полива должна быть в пределах 20-25°С.

Правильный выбор сорта, подходящий для вашего участка по условиям выращивания, выполнение несложных правил при выращивании и уходе за рассадой позволит вырастить здоровые растения. Урожай будет гарантирован.

Источник: https://vosaduly.ru/kak-sobrat-semena-baklazhanov-v-domashnih-usloviya.html

Как собрать семена баклажанов для посадки в саду?

Баклажаны являются одними из любимых всеми овощей. Из них делают салаты, лечо и «заморскую» икру. Для посадки незачем покупать семена «синеньких» каждый год. Можно собрать семена баклажанов самостоятельно и использовать их на следующий сезон.

Тем более что семена, собранные собственноручно, являются более надежными и будут иметь лучшую всхожесть, чем покупные. Кроме того, все знают, что лучше сажать районированные сорта, приспособленные к условиям выращивания.

И если собирают семена из выращенных овощей, эти овощи уже приспособились к почве и климатическим условиям и собранные из них семена дадут больший урожай.

Какие подойдут плоды?

Для сбора семян выбирают здоровые растения без признаков болезней. На кусте оставляют 2 – 3 средних по размеру плода, которые имеют типичную для сорта окраску и форму. Хорошие, биологически зрелые семена баклажан собирают из перезревших плодов.

Поэтому плоды оставляют висеть на кустах подольше, вплоть до первых заморозков, когда они становятся мягкими и приобретают грязно-бурый  цвет.

Можно плоды срывать раньше и дозаривать их в помещении, но посадочный материал из таких плодов не будет настолько качественным, как собранный из плодов, висевших на кусте. Еще лучше высаживать специально семенные кусты, оставлять на кусте три самые сильные завязи, а остальные все удалять.

Вся энергия куста будет направлена на рост и развитие завязавшихся плодов, в результате чего они быстрее вызреют и из них можно будет получить более качественный посадочный материал.

Семена баклажанов не заключены в студенистую оболочку, как у томатов. Поэтому их не нужно предварительно сбраживать для разрушения оболочки. Достаточно измельчить мякоть плода и промыть семена.

Процесс сбора семян

Вариант 1. Плод баклажана разрезается вдоль, затем отрезают верхние части плода, в которых семян практически нет. Полученные половинки разрезают еще раз вдоль и вырезают из них дольки с семенами. Затем каждую дольку ножиком режут на кубики размером 1 см x 1 см.

Теперь семена нужно достать из этих кубиков. Их высыпают в миску с водой и вручную перемешивают. Более эффективно можно вымыть семена, если миску с нарезанными кубиками поставить под проточную воду. Кубики так же перемешивают, и вода вымывает из них семена.

Семена оседают на дно, а кусочки мякоти остаются плавать. Вода из миски сливается, и остаются семена. Описанный способ имеет недостатки. Во-первых, семена при нарезке кусочков можно порезать. Во-вторых, вымываются не все семена, их очень много остается внутри кусочков и на их поверхности.

Если задача стоит в поучении максимального количества семян, такой способ не эффективен.

Вариант 2. Можно поступить по-другому. Если внимательно посмотреть на разрезанный плод, можно заметить, что семена не расположены внутри плода хаотично. Они располагаются слоями. Нужно плод разломать по этому слою, и тогда все семена окажутся на поверхности. Их остается только соскрести ножом, а еще лучше, ложечкой в миску с водой.

У разных сортов баклажан слои с семенами расположены по-разному, но на разрезе плода эти слои можно легко определить. Вместе с семенами в миску попадают и кусочки мезги. Когда воду из миски сливают, с водой сольются кусочки мезги и неполные семена. На дне остаются чистые полные семена, пригодные для посева.

Теперь их нужно разложить в один слой на бумагу или ткань для просушки.

Сушат семена в помещении или на открытом воздухе в тени. Через несколько дней, когда они просохнут, их помещают в пакетики, пишут название сорта и кладут на хранение. Обычно делают бумажные пакетики, но лучше помещать их в пластиковые зип-пакетики. Если семена хорошо высушены, воздух при хранении им не нужен.

На семена не следует брать баклажаны купленные в магазине. Чаще всего неизвестно сорт это или гибрид. А у гибрида могут вырасти плоды с совсем другими свойствами.

Плоды после сбора семян нельзя употреблять в пищу. В плодах при перезревании накапливается опасное вещество, соланин, и они становятся ядовитыми.

Как не получить пересорт?

Баклажан – растение самоопыляющееся, ему для опыления не нужны насекомые. Но если рядом посадить два сорта, в открытом грунте или в открытой теплице, благодаря ветру или насекомым может произойти перекрестное опыление. В результате из собранных семян может получиться пересорт – растения с совсем другими характеристиками.

Чтобы этого не произошло, растения различных сортов нужно высаживать подальше друг от друга. Чтобы исключить переопыление, нужно делать пространственную изоляцию между сортами в 150 метров, рискованным минимумом является расстояние 20 метров. Такую изоляцию на любительских огородах осуществить сложно.

Поэтому можно укрывать растения на период цветения укрывным материалом (спанбондом) или высаживать между кустами баклажан разных сортов другие культуры.

Сроки хранения семян

Наибольшую всхожесть имеют свежие семена баклажан, собранные в прошлом году. Семена можно хранить до 5 лет, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.

Источник: https://indasad.ru/baklazhan/3936-kak-sobrat-semena-baklazhanov-dlya-posadki-v-sadu

Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях

Срок годности (всхожести) семян баклажан ограничивают пятью годами, но наилучшая всхожесть наблюдается у двухлетних семян. Какие семена баклажанов самые лучшие, овощевод решает самостоятельно.

Посевной материал желательно покупать в специализированных магазинах. Питомники или семенные центры обычно предлагают семена, которые не нужно готовить к посадке. Выбрать желательно районированные сорта.

Если гибриды, то только первого поколения.

Чтобы узнать нужное количество посевного материала, его проверяют на всхожесть.

Берут 10 семечек, на сутки замачивают теплой водой, выкладывают на мягкую ткань, поддерживают ее влажной неделю, за это время росточки уже проклюнутся. Приемлемой считается всхожесть более 50%.

Если семена были получены из своего урожая, то их придется готовить к посеву. Пробуждают материал после хранения, погружая на 3–5 минут марлевый мешочек с семенами в горячую воду.

Перед тем как сажать семена в грунт, их нужно подготовить. Подготовка заключается в закаливании, обеззараживании, обработке стимулятором роста, обогащении минералами. Есть несколько способов, как можно закалять семена.

Чаще всего в течение недели перед посадкой их днем держат в теплой комнате, а ночью на нижней полке холодильника. Закалять нужно, чтобы изменения температуры не погубили будущую рассаду.

Но перед этим на 25–30 минут их замачивают розовым раствором марганцовки или каким-нибудь фунгицидом для обеззараживания.

Чтобы ускорить рост и увеличить будущую урожайность, семена на 10–12 часов замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона», после чего просушивают до сыпучести.

Почва и емкость

Почва должна быть легкой, питательной, нейтральной или слегка кислой, удерживать влагу и пропускать к корешкам воздух. Семена баклажан мелкие, поэтому она должна быть мелкофракционной.

Смесь можно составить, смешав дерновую землю с перегноем или компостом, добавить верхового торфа, песка, опилок и древесной золы. Для обеззараживания готовую смесь прокаливают в духовке или проливают кипятком. Можно добавить минеральные удобрения.

Например, на 10 л почвы достаточно 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия.

Особенность баклажана состоит в том, что он не любит пересадок, поэтому самый лучший вариант – посадить его сразу в большую посуду, лучше торфяную, тогда не придется беспокоить корни.

Для рассады используют кассеты, стаканчики или горшочки диаметром не менее 6 см.

Но у дачников, как правило, мало места, поэтому выращивание происходит в ящичках глубиной 8–10 см, заполненных грунтом на 2/3, из которых растения позже пересаживают по отдельным емкостям.

Необходимые условия

Выращивание рассады баклажанов происходит в тепле при достаточном количестве света и влаги. Прорастают семена при температуре +25…+28 °C, освещение на этом этапе не требуется. После появления ростков на 10–12 дней температуру снижают до +18…+20 °C, чтобы дать развиться корневой системе. Потом температуру воздуха поддерживают днем на уровне +22…+26 °C, а ночью в диапозоне +18…+20 °C.

Технология выращивания крепкой рассады предполагает световой день длиною 10–12 часов, если посеять баклажаны в феврале-марте, то не получится вырастить их без досвечивания.

Баклажанам не нужен влажный воздух, но сеянцы хорошо развиваются во влажной почве. Часто поливать не нужно, но просыхать земля не должна. Помещение нужно проветривать, но не допускать сквозняков.

Посадка и уход

Если хорошо подготовиться к посеву, применять правильную агротехнику, то совсем нетрудно получить здоровую рассаду.

Сроки и посев

Высаживать растения на грядку можно, когда почва прогреется до +18 °C. На юге это происходит в мае, а в средней полосе на месяц позже. Ранние сорта высаживают через 45–55 дней после появления всходов, сорта среднего срока созревания – через 55–65 дней, поздние сорта – через 70–80 дней.

Росточки появляются через 10–15 дней после посева. Так можно определить сроки посева для каждого региона. Обычно его проводят с конца февраля по конец марта. Созревание урожая ранних сортов происходит через 85–95 дней после появления всходов, а поздних – через 150 дней. Выбор сорта зависит от продолжительности лета.

Посев в ящичках проводят рядами с расстоянием 5 см между семенами, на глубину 1,5 см в подготовленный грунт. По отдельным стаканчикам и горшочкам целесообразно сажать 2 семечка, а потом отщипнуть слабый росточек, тем более что взойти может только один из них.

Посуду с посевом накрывают пленкой или стеклом, ставят на теплое место. После того как половина семян прорастет, пленку снимают, посуду выставляют на свет, а температуру воздуха снижают.

Пикирование

Пикировка, то есть прищипка основного корня, баклажанам скорее повредит, хотя некоторые огородники предпочитают править корешки. Повреждение корня может погубить растение, в лучшем случае просто ослабит его и задержит развитие на 1–2 недели.

Чаще всего пикированием называют пересадку растения по отдельным горшочкам диаметром 13–15 см. Делают это после появления 2–3 листьев.

За день-два обильно поливают растение, потом осторожно лопаточкой вынимают его вместе с комом земли, переносят в такую же землю, заглубляют до семядольных листочков.

После пересадки температуру воздуха немного повышают (до +26 °C) для облегчения адаптации к новым условиям, а через неделю снова снижают, чтобы не дать рассаде чрезмерно вытянуться.

Полив и подкормка

Поливают рассаду теплой отстоянной водой по мере необходимости, землю после полива рыхлят на глубину 1–1,5 см, мульчируют сухим песком или опилками. Делать это лучше утром. Переувлажнение может привести к заболеванию черной ножкой. Можно посыпать землю золой, обходя листья и стебли – это будет подкормка одновременно с профилактикой заболеваний.

Раз в две недели к воде советуют добавить противогрибковые препараты. Через 2 недели после пересадки обычно подкармливают растения раствором мочевины и суперфосфата (10 и 30 г соответственно на 10 л воды). За 1,5 недели до высадки кустов в грядку их можно подкормить удобрением «Кемира Универсал».

Борьба с вредителями

В обычных домашних условиях вредители редко появляются на рассаде, если она получает хороший уход. При появлении тли или белокрылки растения нужно обработать биоинсектицидом.

Высадка в грунт

Баклажаны из семян могут расти в помещении до появления бутонов, а то и цветов (их не нужно опылять для образования завязей), при высадке в грунт у растения должно быть от 8 до 12 листочков.

Они нуждаются в закалке перед переселением на огород.

За 2 недели до высадки рассаду помещают на короткое время в условия с пониженной температурой, потом выносят на улицу, постепенно приучая не только к свежему воздуху, но и к солнечному свету.

Грядку готовят еще с осени, учитывая совместимость баклажанов с другими культурами. Нежелательно близкое соседство с картофелем, перцем, помидорами (они же являются плохими предшественниками).

Обычно для посадки готовят лунки, оставляя между ними 30 см, а между рядами – 60 см. Их делают на несколько сантиметров глубже, чем горшок, хорошенько поливают.

Можно приготовить раствор из 10 л воды и 300–400 грамм навозной жижи, вылить 1–1,5 л в каждую лунку. Вот в эту жидкую почву помещают растения вместе с комом земли из горшка, присыпают грунтом, слегка уплотняют, мульчируют торфом, песком или сухой землей.

Мульча поможет сохранять влагу. Первые пару недель нужно ухаживать так, чтобы земля оставалась влажной.

«Особенности выращивания баклажанов»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать баклажаны, рассаду баклажан и ухаживать за растением.

Источник: https://gryadki.com/baklazhany/vyrashhivanie-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah-10372/

Заготовка семян баклажанов в домашних условиях: получение, сбор, хранение ( отзывы)

Баклажан (синенький) – пасленовое растение, выращивается как однолетник, родом из Индии, Южной Азии и Среднего Востока. В длину плод вырастает до 70 см, весит от 400 гр. до 1 кг. Цвет ягоды белого до темно фиолетового. Семена маленькие, коричневые, плоские, дозревают с конца лета до середины осени. В средней полосе выращивается преимущественно рассадным способом.

Баклажан прихотлив к условиям выращивания. Он чувствителен к перепадам температуры, смене места, свету. Растение любит легкую, хорошо удобренную землю. В порядке севосмены лучше сажать на месте озимых культур, капусты, лука, огурцов, бобовых. Толерантен баклажан к сухой гнили, фитофторе, вилту.

Если на участке взращивается несколько сортов баклажан, нужно позаботиться о том, чтобы они не запылились между собой, и можно было собрать семена. Главное правило успеха сбора семян в домашних условиях – это собирать посевной материал только с сортов, а не с гибридов. Гибриды на следующий год теряют все свои преимущества, полученные от родительских растений, снижается урожайность.

Сбор семян баклажанов

Как собрать семена баклажанов:

  • определить сильные растения и пометить их;
  • после завязи оставить на кусте три плода;
  • дать плодам максимально дозреть;
  • собрать баклажаны;
  • положить на 2 недели дозревать до конца в прохладное, темное место;
  • разрезать баклажан на несколько частей;
  • ложкой или ножом выскоблить семена в емкость с водой, спелые осядут на дно;
  • просушить собранные семена тонким слоем в тени в теплом помещении или под навесом;
  • хранить в проветриваемом помещении.

Правильно собранные и сохраненные семена порадуют на следующий год хорошим урожаем.

1.1 Выращивание рассады баклажанов

Перед посевом семена необходимо подготовить, обработать раствором перекиси водорода или марганца. Каждый дачник сам выбирает подходящий метод.

И опытный огородник, и начинающий дачник задаются вопросом: как правильно вырастить рассаду баклажан? Для начала нужно определиться с местом высадки: теплица, парник, открытый грунт. От этого зависит время посева синеньких на рассаду.

Факторы, которые нужно учитывать при выращивании рассады баклажан в домашних условиях:

  • вегетационный период растения, указывается на упаковке;
  • схожесть семян, для синеньких составляет до 10 дней;
  • оптимальный возраст рассады для высадки в грунт, в данном случае составляет 1,5 – 2 месяца;
  • количество без морозных дней в конкретном регионе;
  • устойчивость растения к низким температурам, требования к свету;
  • желаемое время получения урожая.

Выращивание рассады в торфяных стаканах

Переходим к вопросу, как вырастить рассаду баклажанов для открытого грунта? Учитывая, что вегетационный период синеньких в зависимости от сорта составляет 100-150дней, они очень требовательны к теплу и влаге, не переносят продолжительных холодов, стоит заранее позаботиться, чтобы была готова рассада баклажанов. Посадка баклажанов в домашних условиях на рассаду хорошо подходит для регионов, где летнее время ограничено, или нужно вырастить новый сорт, или произвести посадку в несколько этапов, тем самым продлевая сроки сбора урожая.

Перед тем как сеять семена баклажанов необходимо подготовить почву. Для синеньких земля должна быть легкой, плодородной. Лучше взять в равных частях чернозем, песок, готовую смесь для рассады. Можно добавить удобрение.

После решения таких вопросов, как «когда сажать» и «какую землю подготовить», немало важную роль играет подбор тары для посева. Емкости следует выбирать исходя из удобства посева, прорастания растения, пересадки. Есть готовые емкости из пластика, торфяные стаканчики, кассеты, таблетки или воспользоваться подручными материалами и изготовить самим.

Когда все готово, можно приступать к самому посеву. Заполнитькассеты смесью, увлажнить ее, положить семена, присыпать их землей на пол сантиметра, снова полить, накрыть пленкой и поставить в теплое место для прорастания. Каждый сорт желательно сеять в разные кассеты (если они используются), так как могут отличаться сроки прорастания.

После появления всходов необходимо снять пленку и понизить температуру воздуха с 25-28˚С до 17˚С днем и 14˚С ночью. Такая процедура укрепит корневую систему. Поливать следует дождевой либо отстоянной водой, не допуская пересыхания. Заливать рассаду не стоит, корни могут сгнить.

Чтобы ростки не вытягивались в высоту и не погибали при пересадке в открытый грунт, необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентными или фито лампами. При необходимости можно проводить подкормку вместе с поливом.

1.2 Пикировка рассады

Пикировка – это процесс пересаживания рассады в отдельные емкости, если изначально семена сеялись в общую тару. Когда сажать рассаду решено сразу в отдельные стаканчики, лишний раз травмировать корни баклажан не желательно, они чувствительны к повреждениям.

Как правильно пикировать рассаду

Если емкости мелковаты, места корням мало, рассаду придется пикировать в более свободные стаканчики. Пикировка рассады баклажан выполняется при наличии на растении трех листиков.

Пикируя, землю насыпают до семядоли. Полив производят через неделю, не допуская застоя воды. Также можно подкормить, чтобы корни лучше прижились и растение пошло в рост.

При использовании метода перевалки, корни не повреждаются.

Бытует мнение, что, будучи пикированной, рассада баклажан легче приживается на улице в открытом грунте.

Соблюдая правила сбора, посева семян, выбрав верное время и сорта, баклажаны посевом на рассаду порадуют своим урожаем хлопотливых дачников, сэкономив деньги на покупку рассады, которую неизвестно когда сажать и зачастую не соответствует заявленному сорту.

Каждый огородник выбирает сам для себя любимые виды синеньких, подбирая их не только по срокам дозревания и внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Ведь из данного плода можно приготовить икру, соте, овощное рагу, биточки, салаты на зиму, прочее.

По отзывам лучшими сортами семян баклажан являются:

  • гибрид ЭпикF1 – каплевидные плоды, высокий урожай;
  • Гелиос – плоды круглые, без горчинки;
  • среднеранний гибрид Клоринда – темно-фиолетовые плоды, белоснежная мякоть, практически без семян;
  • ранний сорт Премьер – плоды без горечи, подходит для теплиц и улицы;
  • Валентина F1–раннеспелый гибрид, высокий урожай;
  • Фиолетовое чудо F1 – раннеспелый, с высоким урожаем гибрид, с чуть зеленоватой мякотью;
  • Чешский ранний – имеет мощный, средних размеров стебель, мякоть плотная, без горечи;
  • Карликовый ранний 921 – скороспелый вид, плоды похожи на грушу;
  • Алмаз – среднеспелый, мякоть не горчит, вес до 400 гр., долго хранится;
  • Вера – ранний сорт, высаживается в грунт или под пленку, серединка желтоватая, не горчит;
  • Черный красавец – среднеспелый, высокие вкусовые качества, устойчив к болезням.

Выращивание баклажанов в домашних условиях не такое сложное дело, как многие боятся. Главное следовать правилам и получать удовольствие от процесса выращивания.

2.1 Обзор лучших сортов семян баклажан (видео)

Похожее

Виды и особенности проращивателей семян

Как выбрать семена кукурузы?

Критерии и правила выбора семян подсолнечника

Как правильно хранить семена в домашних условиях?

Семена Гавриш — особенности ассортимента

Чем полезно употребление семян чиа в еду?

Как выбрать семена огурцов для открытого грунта

Как отобрать и посеять семена перца на рассаду?

https://moezerno.ru/plant/seed/semena-baklazhanov.html

Источник: https://vekoff.ru/travnik/vyrashchivanie/36082-zagotovka-semyan-baklazhanov-v-domashnikh-usloviyakh-poluchenie-sbor-khranenie-otzyvy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: