Как сделать рисовый уксус в домашних условиях

Содержание
  1. Чем заменить рисовый уксус для суши, рецепт домашнего
  2. Рис
  3. Рисовый уксус
  4. Альтернативная заправка для риса
  5. Что не стоит использовать
  6. Домашний рисовый уксус
  7. Приготовление
  8. Как добавлять рисовый уксус к готовому рису
  9. Рисовый уксус: чем можно заменить, как сделать в домашних условиях
  10. Рисовый уксус: для каких блюд используется
  11. Для его создания вам понадобятся:
  12. Порядок работы:
  13. Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов
  14. В таком случае можно выйти из ситуации, немного усовершенствовав имеющуюся заправку с помощью простых компонентов:
  15. Готовится заправка удивительно быстро:
  16. Как добавлять рисовый уксус к суши и роллам
  17. На 400 г зерна понадобятся:
  18. Следуйте простой инструкции:
  19. Чем заменить для маринования мяса, рыбы и имбиря
  20. Если вам нужно подготовить 1 кг мяса, то состав маринада для него будет таким:
  21. Маринование осуществляется следующим образом:
  22. Как сделать в домашних условиях
  23. Перед тем как сделать рисовый уксус в домашних условиях, подготовьте такие продукты:
  24. Как приготовить рисовый уксус:
  25. Чем отличается рисовый уксус от обычного
  26. Так для приготовления маринованного корня нужны:
  27. Что делаем:
  28. Рисовый уксус: чем можно заменить в домашних условиях для суши, роллов и прочего; яблочный, обычный и другие варианты + фото и видео
  29. Рисовый уксус — свойства и особенности применения
  30. Идеальные заменители — галерея
  31. Заправка из яблочного и винного уксуса
  32. — приготовление заправки для риса
  33. Лимонный сок
  34. Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря
  35. рецепт — маринованный имбирь
  36. Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях
  37. Чем заменить рисовый уксус: рецепты с доступных продуктов
  38. Заправка на основе виноградного уксуса
  39. Приправа с яблочным уксусом
  40. Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса
  41. Заправка с лимонным соком
  42. Заправка с водорослями нори
  43. Рисовый уксус домашнего приготовления
  44. Чем не стоит заменять рисовый уксус или как не испортить суши?
  45. Рисовый уксус – чем можно заменить
  46. Отличительные черты рисового уксуса
  47. Как использовать рисовый уксус
  48. Как приготовить рисовый уксус
  49. Рисовый уксус: чем можно заменить в домашних условиях для суши, роллов и прочего; яблочный, обычный и другие варианты + фото и видео
  50. Чем можно заменить рисовый уксус
  51. Какая концентрация у продукта? Разбавляют ли его?
  52. Как из 9% получить 6%
  53. Как делают уксусные заправки
  54. Зелёная с водорослями
  55. Домашний рисовый уксус
  56. Чем заменить продукт при мариновании
  57. Замена в роллах и суши
  58. Что использовать при замене уксуса в салатах, японской лапше или рисе

Чем заменить рисовый уксус для суши, рецепт домашнего

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала  советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши  являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Рис

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут.  Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или  вы редко бываете в огромных супермаркетах?  Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании  приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный  или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Белый виноградный 

Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.

Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.

  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соевого соуса
  • 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса

Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.

Используем лимонный сок

Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара,  вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.

  • 2 ст. л. кипяченой теплой воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.

Если есть нори

Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти  японский вариант заправки. Конечно, суши с бесплатной доставкой по городу будет совсем удобным вариантом обеда, но мы же хотим провести эксперимент их самостоятельного приготовления.

  • 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 листок нори

Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.

Что не стоит использовать

Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.

Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.

Домашний рисовый уксус

Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.

Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:

  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 250 мл воды
  • 4 ст.л. сахара
  • Сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки

Приготовление

  1. Рис всыпаем в лоток или литровую стеклянную емкость и заливаем водой.
  2. Даем ему постоять 4 часа при комнатной температуре, затем отправляем настаиваться в холодильник на ночь.
  3. Утром, не выжимая набухший рис, процеживаем его через  чистую ткань.

    Раствора должно получиться стакан, если будет меньше,  доливаем теплой кипяченой водой до полной емкости.

  4. В полученный раствор добавляем сахар и растворяем его, помешивая все деревянной ложкой.
  5. Рисовый сироп ставим на водяную баню на 20 минут.

    Отсчет времени ведем от момента, когда вода под сиропом  закипит.

  6. Охлаждаем раствор, добавляем дрожжи и ставим его бродить в стеклянной банке на неделю. Верх тары накрываем чистой марлей, давая тем самим доступ воздуха, который нужен для жизнедеятельности дрожжевых бактерий.

После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.

После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным – это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него  взбитый яичный белок.

Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

Как добавлять рисовый уксус к готовому рису

После того, как мы сделали заправку к рису и сварили рис, самое время их соединить. Как это сделать правильно?

  • Для того чтобы соединить заправку и рис используем деревянную ложку и посуду.
  • Рис выкладываем в деревянную кадку, поливаем заправкой и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  • Перемешивать надо аккуратно, перемещая верхний слой риса вниз. Интенсивное помешивание превратит рис в непонятную кашу.

После подготовки риса и заправки, можно приниматься за приготовление роллов. А рассказ о том, как завернуть суши и что использовать для начинки, то уже тема совсем другой статьи.

Дорогие друзья, надеюсь, что эта подборка секретов для приготовления риса и рисового уксуса поможет вам удачно провести первый эксперимент с японской кухней. Даже если придется заменить редкие ингредиенты, пусть ваши роллы радуют домочадцев и станут очередной покоренной вершиной кулинарного искусства!

С любовью ваша Елена Скопич

Источник: https://ymadam.ru/chem-zamenit-risovyj-uksus-dlya-sushi.html

Рисовый уксус: чем можно заменить, как сделать в домашних условиях

Рисовый уксус – популярная восточная заправка для множества различных блюд. Чем она лучше обычного уксуса? Что и как с ней можно приготовить? Можно ли сделать ее своими руками? Ответы на эти вопросы узнайте ниже.

Рисовый уксус: для каких блюд используется

Обычно рисовый уксус используется в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из рисовой лапши фунчозы. Помимо этого, заправка выступает в роли компонента овощных салатов, закусок, используется при мариновании курицы и в создании различных соусов.

Рассмотрим для примера полноценное мясное блюдо с добавлением рисового уксуса.

Для его создания вам понадобятся:

  • картофель – 3 клубня;
  • свиное филе – 200 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • желтый перец – 1 шт.;
  • немного масла или жира, чтобы смазать сковороду;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соевый соус классический – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. Картофель нарезать соломкой как можно тоньше, обжарить до бледно-золотого цвета с добавлением масла и переложить в другую посуду.
  2. Мясо и перец нарезать полосками. Сначала обжарить со всех сторон только мясо, затем добавить к нему перец и сахар.

    Следом влить соевый соус и уксус. Тушить пару минут под закрытой крышкой.

  3. Выключить огонь, добавить ранее обжаренный картофель, перемешать и разложить по тарелкам.

На заметку.

Используйте куриное филе для приготовления диетического блюда или свиное для более сытного кушанья.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов

Чем можно заменить рисовый уксус, если в самый нужный момент его не оказалось под рукой? Для суши рисовый уксус используется как классическая заправка, но этот продукт не всегда бывает доступен для приобретения.

В таком случае можно выйти из ситуации, немного усовершенствовав имеющуюся заправку с помощью простых компонентов:

  • 5 ст. л. уксуса 6 – 9 %;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ч. л. коричневого сахара.

Готовится заправка удивительно быстро:

  1. Уксус слегка подогрейте в микроволновке (10 – 20 секунд, чтобы не успел закипеть).
  2. Добавьте в него соль и сахар. Перемешайте, чтобы сыпучие компоненты растворились. Готово!

Как добавлять рисовый уксус к суши и роллам

Вкусные нежные роллы невозможны без правильного приготовленного риса.

На 400 г зерна понадобятся:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус рисовый – 60 мл;
  • соль мелкая – 10 г.

Следуйте простой инструкции:

  1. Рис варить 10 минут. Время следует отсчитывать, начиная с момента, когда вода закипит.
  2. Снять с плиты и подержать крупу под крышкой еще 15 минут. Заняться приготовлением заливки.
  3. Смешать уксус, сахар, соль. По истечении положенного времени влить эту смесь в рис и хорошенько перемешать для распределения заправки.
  4. Подождать, пока она впитается, после чего рис будет готов к дальнейшему использованию.

Чем заменить для маринования мяса, рыбы и имбиря

Экзотическую заправку легко найти на полках крупного супермаркета, но в маленьких придомовых магазинах ее обычно не купить. Тогда выручит более привычный продукт.

Если вам нужно подготовить 1 кг мяса, то состав маринада для него будет таким:

  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 луковицы средних или 5 мелких;
  • 0,5 л воды (кипяченая и остуженная);
  • 80 мл нерафинированного масла.

Маринование осуществляется следующим образом:

  1. Лук режем толстыми полукольцами. В воду наливаем уксус и масло, высыпаем туда же лук.
  2. Предварительно размороженное и порезанное на порционные куски мясо погружаем в маринад так, чтобы оно было покрыто полностью.

    Если состава не хватает, то добавляем еще немного воды.

  3. Закрываем емкость с мясом крышкой и выдерживаем на холоде минимум 6 часов.

На заметку: имбирь тоже можно мариновать в яблочном уксусе, а для мяса хорошо подходит бальзамический.

Как сделать в домашних условиях

Если хотите поэкспериментировать и приготовить экзотичную заправку самостоятельно, то наберитесь терпения, весь процесс этот небыстрый.

Перед тем как сделать рисовый уксус в домашних условиях, подготовьте такие продукты:

  • 1 стакан сырого белого риса;
  • 4 стакана кипяченой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 1 сырое яйцо.

Как приготовить рисовый уксус:

  1. Рис заливаем чуть теплой водой, накрываем емкость крышкой и держим в прохладном месте 6 часов.
  2. Воду, в которой настаивалось зерно, переливаем в отдельную кастрюлю. На этом этапе будьте внимательны: вам нужен не рис, а именно вода, не вылейте ее по привычке через дуршлаг.

  3. В полученную рисовую воду засыпаем сахар и подогреваем ее 15 минут, не доводя до кипения.
  4. Добавляем дрожжи, переливаем жидкость в банку и закрываем крышкой. Теперь состав будет настаиваться несколько дней, в течение которых вы сможете наблюдать образование пенных пузырей.

  5. Через неделю бурление прекратится. Тогда жидкость через марлю следует перелить в другую банку и оставить на месяц под закрытой крышкой.
  6. По прошествии месяца содержимое банки потребуется вылить в кастрюлю и добавить в него яичный белок.

    Смесь нужно вскипятить, остудить, еще раз процедить и перелить готовый уксус в плотно закрывающуюся бутылку.

Чем отличается рисовый уксус от обычного

Обычным называют столовый уксус, который представляет собой водный раствор синтетической уксусной кислоты. Рисовый же уксус натуральный, его делают путем сбраживания риса. От столового он отличается сладковатым вкусом, более мягким и менее кислым, поэтому так хорошо подходит для маринования имбиря.

Так для приготовления маринованного корня нужны:

  • вода – 500 + 100 мл;
  • соль мелкая – 10 г;
  • сахар белый – 40 г;
  • рисовый уксус – 300 мл,
  • корень имбиря – 2 шт.

Что делаем:

  1. Имбирь очищаем от кожуры и нарезаем тонкими (1 мм) пластинами. Большую часть воды кипятим с добавлением соли и хорошо размешав ее до полного растворения. Заливаем отваром нарезанный имбирь и держим его 3 – 5 минут под крышкой.
  2. Теперь готовим маринад.

    В половине стакана теплой воды растворяем сахар и вливаем уксус.

  3. Воду, в которой замачивался имбирь, выливаем. Она больше не нужна, поскольку помогла вывести некоторую долю горечи и хорошенько размягчить волокна продукта перед маринованием.

  4. Заливаем имбирь маринадом, закрываем крышкой и выдерживаем 8 часов.

Таким образом получаем вкусный маринованный имбирь домашнего приготовления.

Сделать такую закуску с обычным столовым уксусом не удастся, как и множество других блюд, вкус которых невозможно представить без уже популярной восточной заправки.

Источник: http://attuale.ru/risovyj-uksus-chem-mozhno-zamenit-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/

Рисовый уксус: чем можно заменить в домашних условиях для суши, роллов и прочего; яблочный, обычный и другие варианты + фото и видео

Рисовый уксус — это полезный продукт, который используется для приготовления блюд восточной кухни. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя исключить из рецепта, но можно заменить.

Рисовый уксус — свойства и особенности применения

Существует много видов уксусов — винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус мягче бальзамического, вносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность — виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат.
  2. Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
  3. Бальзамический уксус тёмный и густой, с кисло-сладким вкусом. Он подходит для заправки супов, салатов и десертов.
  4. Столовый уксус ни с чем не спутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди прочих уксусов он самый концентрированный. Это синтетический продукт, тем не менее уксус пользуется популярностью из-за невысокой стоимости и применяется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
  5. Рисовый уксус дарит самый нежный привкус. Он используется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для изготовления роллов и суши.

Из рисового уксуса готовят заправку для риса суши и роллов

Рисовый уксус имеет мягкий вкус и нежный аромат, а также меньшую кислотность, в сравнении с другими видами уксуса. Он является диетическим продуктом и полезен для здоровья.

  1. Не повреждает слизистую оболочку желудка, не противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Содержит аминокислоты и микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  3. Способствует нормализации обмена веществ.

Рисовый уксус в составе суши — это не обычный ингредиент, который можно исключить. Он выполняет важную функцию — скрепляет рис и водоросли. Если использовать его во время приготовления роллов или суши не представляется возможным, есть два варианта:

  • самостоятельно приготовить рисовый уксус;
  • заменить его.

Уксус из риса — полезный диетический продукт

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены.

Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок.

Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители — галерея

Яблочный уксус — бюджетный заменитель рисового Виноградный уксус с солью и сахаром можно включать в рецепты роллов вместо рисового уксуса Сок лимона — альтернатива рисовому уксусу в блюдах восточной кухни

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода — 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори — отличная заправка для суши

— приготовление заправки для риса

Лимонный сок

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • тёплая вода — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует.

Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха.

Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Тщательно перемешайте в чаше все ингредиенты.

Если возможности использовать другую замену нет, можно опробовать этот рецепт. Однако в этом случае не стоит надеяться на изысканность вкуса и аромата. Главное — не переборщить и придерживаться пропорций.

Если вы не намерены покупать рисовый уксус и не желаете воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его в домашних условиях. Правда, следует запастись терпением, поскольку на готовку придётся потратить усилия и время.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • круглый рис — 300 г;
  • сахар — 900 г;
  • сухие дрожжи — 1/3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Используйте посуду из стекла.
  2. Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а затем переместите в холод на 4 дня.
  3. Процедите рис и добавьте 900 граммов сахара.
  4. Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банку.
  5. Добавьте дрожжи, предварительно разведённые в тёплой воде, как указано в инструкции на упаковке.
  6. Настаивайте смесь в течение месяца (банку крышкой не закрывать, а использовать для этого марлю).
  7. Процедите и прокипятите состав.

Объём получится достаточный для нескольких применений.

Рисовый уксус можно приготовить в домашних условиях

Также уксус из риса применяют для маринования морепродуктов и рыбы. Он лучше подходит для таких продуктов, так как не заглушает их естественный аромат и вкус, а только добавляет лёгкую кислинку.

Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря

При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.

Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:

  • сок лимона — 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода — 4 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:

  • подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
  • в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
  • добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
  • перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
  • оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.

При мариновании имбиря рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным

рецепт — маринованный имбирь

Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.

  • Марина Бондарева
  • Распечатать

Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/risovyiy-uksus-chem-mozhno-zamenit.html

Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях

Традиционные блюда японской кухни не так давно появились на наших столах, но за столь короткий срок успели многим полюбиться. Одни предпочитают посещать рестораны, погружаясь в атмосферу японских традиций, другие же любят готовить суши и роллы самостоятельно у себя на кухне.

Незаменимым компонентом этих заморских яств является рисовый уксус. Порой его трудно найти в ближайшем супермаркете по причине его высокой стоимости, но не это не повод отказываться от ужина. Такой ингредиент очень легко приготовить самостоятельно или заменить другими продуктами.

Рисовый уксус используется для приготовления всевозможных соусов и заправок, для овощных и рыбных блюд. Этот уникальный продукт с пикантной кислинкой и легким ароматом не только придает блюдам невероятный вкус, но и восполняет резерв важных аминокислот, улучшает пищеварение и ощелачивает организм.

Чем заменить рисовый уксус: рецепты с доступных продуктов

Специфические вкусовые нотки рисового уксуса можно при желании заменить другими уксусами и приправами. Если очень постараться, то даже гурманы не смогут заметить подмену. К тому же винные, яблочные и другие уксусы являются более бюджетными ингредиентами.

Заправка на основе виноградного уксуса

  • Соедините сахар (6 ст. л.), соль (2 ч. л.), красный виноградный уксус (8 ст. л.).
  • Вылейте полученную смесь в небольшой сотейник, и поставьте на маленький огонь.
  • Нагревайте и помешивайте раствор, пока все ингредиенты не растворятся.
  • Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения.
  • Остудите и используете в качестве рисового уксуса.

На заметку! Виноградный уксус часто становится причиной аллергических проявлений и раздражения желудка, поэтому при склонности к пищевой аллергии и повышенной кислотности желудка, лучше воспользоваться другими альтернативными заменителями.

Приправа с яблочным уксусом

  • Понадобятся горячая вода (3 ст. л.), сахар (2ч. л.), соль (1 ч. л.), яблочный уксус (2 ст. л.).
  • Соедините все компоненты в стакане и тщательно их размешайте.
  • После того как соль и сахар полностью растворится, уксус будет готов к употреблению.

Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса

  • Возьмите 25 мг столового уксуса (6%), 25 г соевого соуса и 10 г сахара.
  • Растворите ингредиенты и добавляйте в блюдо вместо рисового уксуса.

Заправка с лимонным соком

  • Налейте в любую емкость теплую воду (4 ст. л.), лимонный сок (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.), соль (1 ч. л.).
  • Перемешайте компоненты до получения однородной жидкости.
  • Если соль плохо растворяется, смесь можно слегка подогреть на газовой плите.

Заправка с водорослями нори

  • Возьмите два листа нори, измельчите их с помощью блендера, чтобы у вас получился порошок.
  • Смешайте 5 ст. л. любого уксуса, который у вас есть с 1 ч. л. соли и 5 ст. л. сахара.
  • Нагрейте смесь до полного растворения.
  • В полученную заправку добавьте нори и хорошо все размешайте.

Важно! Для этой заправки пригодны только водоросли нори, ламинария придаст пище горькое послевкусие.

Рисовый уксус домашнего приготовления

Если вы настолько полюбили японскую кухню, что начали часто готовить суши самостоятельно, не стоит портить уникальность рецептов заменителями рисового уксуса. Его приготовить довольно просто, да и себестоимость выйдет намного меньше, чем магазинный вариант.

Для приготовления уксуса понадобятся такие компоненты:

  • 200-250 г круглозернистого риса
  • 250 мг кипяченой воды
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 г сахара (4 ст. л.)

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте рис в стеклянную посуду или лоток.
  2. Добавьте к рису воду и оставьте эту смесь постоять примерно на 4 часа.
  3. Потом отправьте посуду с рисом в холодильник на 12 часов, лучше на ночь.
  4. Утром откиньте рис на сито с чистой тканью и отделите жидкость. У вас должно быть ровно 250 мг. Если получилось меньше, доведите объем жидкости до исходного количества.
  5. Поставьте рисовый настой на водяную баню, добавьте к нему сахар.
  6. Когда вода под рисовым сиропом закипит, засеките 20 минут и потом снимите его с огня.
  7. Охладите рисовую воду, слейте ее в стеклянную банку и добавьте в нее дрожжи.
  8. Накройте банку марлей, и оставьте рисовый сироп на неделю, чтобы прошел процесс ферментации.
  9. После того как на поверхности престанут появляться пузыри, оставьте сироп еще на 25-30 дней.
  10. По истечении этого времени процедите рисовый сироп и закипятите.
  11. После остывания вы получите натуральный рисовый уксус.

На заметку! Обычно сироп получается немного мутным, но это легко исправить. Во время кипячения добавьте в сироп взбитый белок,  затем снова процедите жидкость.

Чем не стоит заменять рисовый уксус или как не испортить суши?

Опытные сушисты настоятельно не рекомендуют использовать в качестве заменителя бальзамический уксус. Его рецептура предусматривает использование пряных трав, что может искажать вкус риса и блюд из него. В итоге вместо легкой кислинки, вы получите букет трав.

Также не стоит использовать для приготовления заменителей рисового уксуса 9% столовый уксус. Это придаст блюду излишнюю кислоту и сильный аромат уксусной кислоты.

Большинство скептически относятся к заменителям рисового уксуса, считая, что они портят вкус суши. Но сушисты опровергают такую точку зрения. Умелое приготовление аналогов рисового уксуса и правильное их использование придаст вашим блюдам настоящий вкус японской кухни.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/28/chem-mozhno-zamenit-risovyj-uksus-v-domashnix-usloviyax.html

Рисовый уксус – чем можно заменить

edim.guru > Добавки > Рисовый уксус – чем можно заменить

Одним из важных и нужных ингредиентов при приготовлении суши и роллов является рисовый уксус. Кроме того, он применяется при мариновании рыбы и в качестве заправки для салата.

В основном этот продукт используется в восточной кухне.

Как же быть, если нужный продукт не всегда есть под рукой, но он необходим? Можно приготовить этот продукт в домашних условиях, а можно его просто заменить другим ингредиентом.

  • Отличительные черты рисового уксуса
  • Как использовать рисовый уксус
  • Как приготовить рисовый уксус
  • Рисовый уксус – чем можно заменить

Отличительные черты рисового уксуса

Рисовый уксус является полезным для здоровья низкокалорийным продуктом, имеющим мягкий вкус и меньшую кислотность, по сравнению с другими видами. Получают его из чёрного риса или рисового вина.

Обладает нежным ароматом. Кроме того, оказывает антибактериальный эффект при приготовлении блюд из сырой рыбы. Убивает нежелательные бактерии, что уберегает организм от отравления.

Является обязательным ингредиентом для суши и роллов.

Рисовый уксус имеет несколько разновидностей.

  • Белый, имеющий сладковатый вкус, но менее кислый, чем обычный уксус. На вид – это бесцветная жидкость, полученная из клейкого риса. Её используют для приготовления сладких блюд и засолки овощей. Такую жидкость можно увидеть на фото.
  • Чёрный, имеющий дымный аромат и, соответственно, тёмный цвет. Получают его из сладкого или клейкого риса. Применяют в качестве соуса к тушёным блюдам. Он также присутствует на фото ниже.
  • Красный, обладающий сладковатым ароматом и терпким вкусом. По цвету немного светлее, чем чёрный. Красный дрожжевой рис – продукт, из которого получен этот раствор. Применяют для приготовления блюд из морепродуктов, лапши и супов. Фото прилагаются.

Виды рисового уксуса

Рисовый уксус имеет много достоинств. Он отличается высоким содержанием витаминов и минералов.

Большое количество содержащихся в нём аминокислот борется с токсинами и поддерживают иммунитет организма.

Кроме того, он способствует нормализации обмена веществ, не вредит слизистой оболочке желудка, понижает уровень сахара в крови, а также препятствует возникновению жировых отложений на печени.

Не рекомендуется употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями, как гипертония, избыточный вес, сахарный диабет, почечные заболевания, гастрит с повышенной кислотностью.

Как использовать рисовый уксус

  • Применение рисового уксуса возможно при готовке множества различных блюд.
  • Жидкость служит связующим элементом риса и водорослей, а также используется в качестве консерванта в процессе приготовления суши.
  • Позволяет храниться сырой рыбе до одного года, предотвращая активный рост микробов на ней.
  • Используется как заправка для овощных салатов.
  • Устраняет рыбный запах при приготовлении некоторых блюд.
  • Добавляется в качестве ингредиента в супы, жаркое, рагу.
  • Применяется при засолке овощей.
  • Используется как отбеливающий элемент, предотвращая ферментативное потемнение.

Как приготовить рисовый уксус

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • сухие дрожжи одна третья часть ч. л.;
  • круглозернистый рис один стакан;
  • сахар четыре ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Всыпать рис в стеклянную ёмкость и залить водой. Дать настояться четыре часа, затем убрать в холодильник на всю ночь.
  2. В утреннее время, не отжимая рис, процедить его через чистую ткань. Получится стакан раствора. При необходимости необходимо долить кипячёной воды.
  3. Положить в смесь сахар и растворить его, мешая деревянной ложкой.
  4. Поставить полученный раствор на водяную баню. После того как жидкость закипит, подождать 20 минут и снять с водяной бани.
  5. Охладить. Добавить дрожжи и поставить бродить в стеклянной банке на 7 дней. При этом верх банки стоит накрыть чистой марлей, чтобы дрожжевые бактерии получали доступ к воздуху.
  6. С того момента, когда жидкость закончит пузыриться, оставить настояться на один месяц.
  7. Спустя месяц необходимо профильтровать смесь через марлю и прокипятить. Раствор может получиться мутным, но это вполне нормальное его состояние.
  8. Если же цвет не устраивает, его можно осветлить. При кипячении следует добавить взбитый белок от яйца. Тогда необходимо провести ещё один процесс фильтрации.
  9. Перелить раствор в тёмную стеклянную бутылку, хранить в холодильнике.

Домашний рисовый уксус готов!

Если самостоятельно готовить рисовый уксус желания нет, а в магазинах он отсутствует, то существует несколько альтернативных способов его заменить.

Все эти способы имеют похожий процесс приготовления. Необходимо поместить все ингредиенты в эмалированную посуду и довести до кипения. Но нельзя давать смеси закипеть. Раствор готов, когда сахар и соль полностью растворятся.

  • Красный виноградный уксус. Ингредиенты: соль одна ч. л.; винный уксус четыре ст. л.; сахар три ч. л.;
  • Белый виноградный. Ингредиенты: соевый соус 2,5 ст. л.; 6% обычный столовый или белый уксус 2,5 ст. л.; сахар одна ст. л.;
  • Яблочный. Ингредиенты: соль 0,5 ч. л.; яблочный уксус одна ст. л.; сахар одна ч. л.; кипячёная вода одна ст. л.
  • Лимонный сок. Ингредиенты: соль 0,5 ч. л.; сок лимона две ст. л.; тёплая кипячёная вода две ст. л.; сахар одна ч. л.;

Ещё один альтернативный способ замены. Для приготовления заправки можно использовать листы нори, но не ламинарию.

Ингредиенты:

  • соль 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус 2,5 ст. л.;
  • лист нори 1-2 шт.;
  • сахар 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Нори покрошить и взбить до однородной консистенции.
  2. Все ингредиенты, помимо нори, нагреть до растворения, затем добавить нори.
  3. Не давать смеси закипеть.

Не рекомендуется делать заправку для суши из бальзамического уксуса, так как он имеет особый специфический привкус, который способен изменить вкус суши не в лучшую сторону.

Зная все способы замены рисового уксуса, а также варианты его создания в домашних условиях, трудностей в приготовлении вкусных блюд не возникнет. А суши и роллы станут частыми гостями не только на праздничных столах.

Источник: https://edim.guru/dobavki/risovyj-uksus-chem-mozhno-zamenit.html

Рисовый уксус: чем можно заменить в домашних условиях для суши, роллов и прочего; яблочный, обычный и другие варианты + фото и видео

В состав многих суши и роллов традиционной азиатской кухни входят три основных ингредиента, остальные меняются, придавая непередаваемый вкус — убираются, добавляются… В японской кухне всегда остаются рис, рисовый уксус и водоросли нори (другое название — комбу). Минус перечисленнных постоянных составляющих — их высокая цена. Поэтому при желании его можно заменить более экономичными аналогами.

Традиционно рисовый уксус готовится из рисового вина или перебродившего бурого риса (иногда используется и чёрный). Он обладает приятным мягким вкусом, который и передаёт тем блюдам, в состав которых входит.

Сложность при замене возникает в том, что настолько мягкий вкус и чуть сладковатый привкус сложно воспроизвести, поэтому другой уксус необходимо будет смешать с водой, солью, сахаром или соевым соусом. Уксус, настоянный на рисе, даёт блюдам лишь лёгкую, едва заметную, кислинку.

Уксус на основе риса — диетическая приправа, поэтому он так распространён в приготовлении многих блюд не только дальневосточной азиатской, но и европейской кухни.

Его добавляют в холодные и тёплые салаты, супы, соусы, а также в маринады, японскую и китайскую лапшу, горячие блюда и, конечно же, в роллы и суши — он является натуральным консервантом для сырой рыбы.

Уксус на основе риса подходит ко многим блюдам

Во-первых, он не такой «едкий» и не вредит слизистой желудка, для его применения нет противопоказаний при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, важнейшим свойством рисового уксуса является способность снижать калорийность продуктов, в которые он добавлен, а также способствовать правильному обмену веществ.

И, в-третьих, в рисовом уксусе содержится самое большое количество аминокислот, их 20! Они сражаются против шлаков и токсинов, находящихся в организме.

Рисовый уксус относится к диетическим продуктам

Чем можно заменить рисовый уксус

Вариантов замены существует несколько, это и чистые уксусы (винный и яблочный), и различные заправки на их основе. Рассмотрим все наши возможности. Итак, для замены рисового уксуса подойдут:

  • Красный винный уксус;
  • Столовый уксус 6%;
  • Имбирный маринад;
  • Белый винный уксус;
  • Уксусная эссенция 70%;
  • Домашний рисовый уксус;
  • Разнообразные заправки.

Красный винный уксус можно использовать для замены рисового уксуса как в чистом виде, так и в основе заправок

Чистые уксусы при замене изменяют вкус готового блюда, он получается несколько более резким и кислым, не таким приятным, как при использовании рисового уксуса. Кроме того, они придают кисловатый запах.

Что касается уксусной эссенции 70%, она имеет очень большую кислоту, и чтобы заменить ей рисовый уксус, нужно сначала развести её с водой в определённых для каждого уровня концентрации уксуса пропорциях. Например, чтобы из неё получить уксус 6%, которым уже можно заменить рисовый, нужно к 1 ст. ложке эссенции добавить 12 ст. ложек воды.

Не стоит заменять рисовый уксус бальзамическим, так как он слишком пряный и перебивает вкус и рыбы, и риса, и других ингредиентов блюда. Также нельзя взять для замены столовый уксус 9%, он придаст слишком кислый вкус.

Какая концентрация у продукта? Разбавляют ли его?

Каждый уксус имеет свою концентрацию, где-то — больше уксусной кислоты, где-то — меньше. Концентрация рисового уксуса — 3%, яблочного — 4–5%, винный бывает 4%, 6% и 9%. Раствор уксусной кислоты — эссенция имеет концентрацию 70%.

Для некоторых рецептов нужно изменить концентрацию уксуса, разбавив его чистой водой. Для этого есть специальные онлайн-калькуляторы концентрации уксуса, их можно найти в интернете. Для каждого начального уксуса и требуемого результата существуют свои пропорции. Например, чтобы из уксусной эссенции 70% получить уксус 9%, мы разводим 1 часть уксуса на 7 частей воды.

Как из 9% получить 6%

Чаще всего разбавляют 9% уксус до 6%. Итак, для изменения концентрации нужно развести 9% уксус водой в таких пропорциях: 2 части имеющегося уксуса и 1 часть воды, то есть на 2 стакана уксуса 9% берём 1 стакан воды, разводим, и в итоге получаем 3 стакана уксуса 6%.

Как делают уксусные заправки

Некоторые хозяйки при приготовлении блюд японской кухни заменяют рисовый уксус не чистым уксусом из других материалов, а заправками на уксусной основе. Вот рецепты некоторых из них:

  1. Смешиваем 4 ст. ложки винного уксуса, 3 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли;
  2. Доводим до кипения, но, будьте внимательны, не даём закипеть.
  1. 1 ст. ложку яблочного уксуса смешаем с 1 ст. ложкой чистой воды (желательно, чтобы она была тёплой или как минимум имела комнатную температуру), добавим 3 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли;
  2. Доведём до кипения. Так же, как и в предыдущем варианте, не кипятим.
  1. 2,5 ст. ложки столового или винного белого уксуса смешать с 2,5 ст. ложками соевого соуса, добавить 1 ст. ложку сахара;
  2. Довести до кипения. Можно добавить специи и кунжут.
  1. 2 ст. ложки сока лимона смешаем с 2 ст. ложками тёплой воды, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли;
  2. Эту заправку не надо нагревать и доводить до кипения. После растворения соли и сахара она готова.

Многие не могут отличить лимонную заправку в блюдах японской кухни от настоящего рисового уксуса, это говорит о том, что этот заменитель отлично справляется со своей задачей.

Зелёная с водорослями

  1. Можно использовать 1 лист нори или 2 листа других водорослей, не стоит брать ламинарию, так как она даёт неприятную горечь;
  2. Возьмём 2,5 ст. ложки любого уксуса (можно использовать яблочный или винный), 2,5 ст.

    ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли;

  3. Всё нагреваем до растворения сахара и соли;
  4. Измельчаем водоросли, добавляем их в уксусную смесь и взбиваем всё венчиком до однородности.

С водорослями также можно приготовить заправку, заменяющую рисовый уксус

Домашний рисовый уксус

Максимально приближен к свойствам настоящего рисового уксуса будет домашний уксус из риса. Конечно, он требует немало времени:

  1. 1 стакан промытого круглозёрного риса высыпаем в глубокое стеклянное блюдо;
  2. Заливаем чистой водой (понадобится 250 мл, стакан и четверть стакана);
  3. Оставляем замоченный рис на 4 часа в комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на более долгое время, например, ночь;
  4. Процеживаем рис через марлю или другую чистую ткань (перед этим не отжимаем), на выходе получаем 200 мл жидкости, если меньше — доливаем кипячёной водой до стакана;
  5. В полученную жидкость всыпаем 4 ст. ложки сахара, даём ему раствориться, помешивая деревянной (это — важное условие) ложкой;
  6. Такой рисово-сахарный раствор ставим на водяную баню, как только вода под ним начнёт закипать, отсчитываем 20 минут;
  7. Снимаем с водяной бани, даём остыть;
  8. Добавляем 1/3 чайной ложки сухих дрожжей, перемешиваем;
  9. Оставляем раствор на неделю в стеклянной банке, чтобы он забродил. Банка не должна быть закрытой, но верх её нужно накрыть чистой марлей, — она обеспечивает доступ воздуха и защищает от попадания пыли и прочих ненужных веществ;
  10. Через неделю раствор перестаёт бродить и пузыриться, это означает, что сахар уже почти до конца превратился в спирт, мы оставляем его отстаиваться ещё на месяц;
  11. После того, как пройдёт указанный срок, сливаем раствор через марлю и кипятим;
  12. Охлаждаем, переливаем в бутылку из тёмного стекла — рисовый уксус не любит свет, и ставим в холодильник;
  13. Уксус из риса готов.

Мутность домашнего рисового уксуса можно легко устранить

Слитый раствор может оказаться мутным, это не означает, что вы сделали что-то неправильно. Можно осветлить его, добавив при кипячении 1 взбитый белок свежего куриного яйца. После этого лучше снова слить раствор через марлю.

Рисовый уксус используется в азиатской кухне, прежде всего, для суши и роллов. Можно ли просто исключить этот ингредиент из рецепта приготовления? Отвечаем: нет, без него — совсем никак.

Рисовый уксус служит своеобразным скрепляющим звеном — он помогает рису прилипать к водорослям нори, в которые он завёрнут, но мешает им слипаться между собой.

Поэтому мы или заменяем его, или готовим дома самостоятельно, или покупаем оригинальный продукт.

Рисовый уксус — необходимый элемент в приготовлении роллов

Чем заменить продукт при мариновании

Как известно, для маринада тоже используют рисовый уксус. Например, он присутствует в маринаде для имбиря. Для замены готовим такую заправку (на выходе получаем 1/3 стакана):

  1. Яблочный (5%) или винный (6%,9%) уксус разбавляем водой до уровня концентрации 4%. Если берём винный уксус 6%, пропорции будут такими: на 3 ст. ложки 6% уксуса нужно 1,5 ст. ложки воды;
  2. Добавляем 2 ст. ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли;
  3. Доводим до кипения.

Замена в роллах и суши

Можно использовать любую из перечисленных заправок, выбор того или иного заменителя зависит только от остальных ингредиентов, входящих в состав блюда. В сладкие роллы вы не добавите зелёную заправку с водорослями, а вот лимонная заправка будет как нельзя кстати.

К суши подойдёт любая заправка

Что использовать при замене уксуса в салатах, японской лапше или рисе

Для приготовления салатов прекрасно подойдут заправка на основе лимонного сока и зелёная заправка с водорослями, а также домашний рисовый уксус. К китайской лапше — заправка из красного виноградного уксуса или из яблочного, заправка с соевым соусом. К рису с рыбой, мясом или овощами можно добавить как домашний рисовый уксус, так и уксусно-соевую заправку или заправку с нори.

В лапшу можно добавлять заправку из уксуса с соевым соусом

При замене рисового соуса важно помнить, что чистые уксусы изменяют вкус блюд, а заправки имеют более мягкий вкус.

Рисовый уксус необходим в дальневосточной азиатской кухне — китайской, японской, корейской и тайваньской, но его можно заменить различными вариантами практически без потери вкуса. Вы можете готовить корейские засолки, рис по-японски, китайскую лапшу, суши или роллы с винным или яблочным уксусом. Если нет под рукой рисового уксуса, его можно заменить, вкус ваших блюд — в ваших руках!

  • Инна Василевская
  • Распечатать

Статья прочитана 2581 раз(a).

Источник: http://sorokulya.ru/risovyiy-uksus-chem-ego-mozhno-zamenit/

Мамин советник
Добавить комментарий