Как приготовить ханум

Содержание
  1. Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы
  2. Что же он представляет собой?
  3. В чем основной секрет?
  4. Как приготовить ханум: рецепт классический
  5. Как подготовить тесто?
  6. Подготовка начинки
  7. Формирование
  8. Усовершенствованный вариант
  9. Приготовление цветного ханума
  10. Ханум рецепт с фото
  11. как приготовить ханум с фаршем и картошкой
  12. Варианты начинок для ханума
  13. Как приготовить ханум в мультиварке на пару
  14. Узбекский ханум – классические рецепты
  15. Ханум с картофелем, грибами и сыром на пару – фото рецепт с пошаговым описанием
  16. Как приготовить ханум с мясом в домашних условиях
  17. Рецепт ханума с фаршем
  18. Домашний ханум с тыквой
  19. Советы и рекомендации
  20. Как приготовить ханум по пошаговому рецепту с фото
  21. Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке
  22. Кухонная техника:
  23. Ингредиенты:
  24. Пошаговый рецепт
  25. Пошаговый рецепт с фото ханума в мантоварке
  26. Кухонная техника:
  27. Ингредиенты:
  28. Пошаговый рецепт
  29. Рецепт ханума в духовке по пошаговому рецепту с фото
  30. Кухонная техника:
  31. Ингредиенты:
  32. Пошаговый рецепт
  33. Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы
  34. Легенда о хануме
  35. Что же он представляет собой?
  36. В чем основной секрет?
  37. Как приготовить ханум: рецепт классический
  38. Как подготовить тесто?
  39. Подготовка начинки
  40. Формирование
  41. Усовершенствованный вариант
  42. Приготовление цветного ханума

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывыКак приготовить ханум

На любом рынке Востока можно увидеть женщин, продающих продукты питания. И это не некачественный фастфуд, а домашние блюда: торты, сладости, различные закуски, самса, и, конечно же, ханум.

Это шедевр восточной кулинарии, который так легко сделать, что приготовить его может даже неопытная хозяйка.

Вместе с тем это вкусное и интересное блюдо может отлично украсить и дополнить ваш праздничный стол.

Это кушанье принадлежит узбекской национальной кухне. Существует много вариантов приготовления этого блюда, а также масса альтернативных названий: ханум, ханон, хунан, ханим, хунань. По составу оно напоминает повсеместно популярные манты, с той лишь разницей, что ханум в готовом виде напоминает рулет, а не формованные кусочки. Как приготовить узбекский хану?

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты.

Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.

Что же он представляет собой?

Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты – мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.

Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы – вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда – мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило – мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке.

Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее.

Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки.

Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет.

Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

В чем основной секрет?

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет.

В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну.

Верхняя его часть опрыскивается водой.

Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки? Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой.

Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы.

Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут.

В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.

Как приготовить ханум: рецепт классический

Как уже было отмечено, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на знакомые всем манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты этих блюд несколько похожи. И некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.

Чтобы приготовить классический ханум, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:

  • Пшеничная мука – 640-690 граммов.
  • Вода – 225 мл.
  • Растительное рафинированное масло – 110 граммов.
  • Соль – 10 граммов.

Для наполнителя:

  • Фарш или мясо – 1,2 кг.
  • Лук – 650-800 граммов.
  • Жир или масло – 200 граммов.
  • Тмин – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло.

Как подготовить тесто?

Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой.

После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут.

Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.

Подготовка начинки

Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте.

Формирование

Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления. Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору. Приятного аппетита!

Усовершенствованный вариант

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо.

Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области – на кубики.

В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

Это узбекское блюдо может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=6wGKpTA1LEo

Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 – 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.

Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) – изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?

Приготовление цветного ханума

Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте.

Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин.

Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки.

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

Источник: http://fb.ru/article/329108/kak-prigotovit-hanum-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-retseptyi-i-otzyivyi

Ханум рецепт с фото

Ханум рецепт с фото

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста  и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.

Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.

Время приготовления – 40 минутКухня Восточная

Количество порций – 6

Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.

как приготовить ханум с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г,
  • пшеничная мука – 2,5 стакана,
  • вода питьевая – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 50 мл,
  • соль для теста – 1 ч. ложка,
  • специи для фарша: соль – 1 ч. ложка,
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • сметана и зеленый лук для подачи.

В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.

К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.

Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.

Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.

Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.

На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.

Выложите морковь следующим слоем.
Нарезанный лук так же распределите по начинке.

Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.

Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.

Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.

Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.

Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.

Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический – сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

Варианты начинок для ханума

Ханум с бараниной:

  • Баранина-600 г,
  • лук – 300-500 г,
  • порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
  • перец,
  • специи (зира),
  • соль

Ханум с мясом и морковью:

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой и фаршем:

  • Тыква (режется кубиками) –300 г,
  • мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой:

  • Тыква (режется кубиками) –600 г,
  •  лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с картошкой:

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

овощной ханум,

например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

  • картофелем,
  • капустой,
  • цветной капустой,
  • баклажанами,
  • кабачками,
  • луком,
  • тыквой,
  • морковью,
  • репой,
  • зеленью …

Как приготовить ханум в мультиварке на пару

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Рецепт теста для ханума в хлебопечке

Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:

  • Муки – 2 стаканов,
  • яйца – 1 шт.,
  • воды – 110 мл,
  • растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
  • соли – чуть больше половины чайной ложки
  1. Охлажденное тесто для ленвых мантов делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет рулет
  2.  На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем  мясная, мясо-овощная или овощная начинка
  3.  Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

Как видите, рулет лепить  гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

Для варки можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или  мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум следует ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.

Как приготовить  ханум  в мультиварке

в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

 Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки).

К хануму можно подать соусы:

  1. сметанный соус с чесноком:

смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень 

лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются  5-7 минут.

Ханум режется, поливается соусом и посыпается зеленью.

Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

Приятного вам аппетита!

Совет:Если в саму чашу мультиварки или в кастрюльку уложить целые очищенные клубни картофеля, на них порезанный кусочками сырой рулет, сверху поджарку из моркови и лука с добавлением томатной пасты или томатного сока, то получатся вкусные мясные штрудели с картошкой:

Перед варкой следует в кастрюльку или чашу долить воду, так, чтобы она покрывала кусочки рулета. Готовить 40-50 минут не перемешивая.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kak-prigotovit-uzbekskiy-hanum-lenivyie-mantyi/

Узбекский ханум – классические рецепты

Узбекский ханум – классические рецепты

Чтобы приготовить сытный ужин нужно просто раздобыть заранее хороший рецепт и приступать к кулинарному процессу. Сочетание теста и начинки из картофеля, мяса, грибов и прочих продуктов, как правило, всегда всех устраивает. Если совместить все эти продукты, то без проблем получится фантастический результат – аппетитный ханум.

Ханум – это узбекское национальное блюдо, род несладкого рулета с различными начинками. Самый популярный ханум готовится с мясом или фаршем, довольно часто компанию этой начинке составляют картофель, тыква и другие овощи, сыр. В этом материале подборка вкусных рецептов приготовления ханума.

Ханум с картофелем, грибами и сыром на пару – фото рецепт с пошаговым описанием

Ханум является в какой-то степени аналогом вареников и мантов. Только, готовить его гораздо проще. По сути, чтобы не усложнять блюдо названием, которое относится к узбекской кухне, ханум достаточно представить как, паровой рулет. Все домочадцы будут в восторге от нежнейшего теста, покрывающего сочную начинку.

Перечень продуктов:

  • Тесто для вареников – 300 г.
  • Сырой картофель – 100 г.
  • Консервированные грибы – 80 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Зелень – пучок.
  • Пищевая соль – по вкусу.

Последовательность готовки:

1. Первым делом нужно подготовить тесто. Можно приобрести готовое в магазине либо сделать самостоятельно. Ничего сложного в замесе этого теста нет, оно самое простое. Нужно смешать яйцо с водой, солью и мукой. Из этих ингредиентов вымесить упругое тесто.

2. Тесто раскатать в тонкий лист. Поверхность стола и само тесто придется не раз припылить мукой.

3. Натереть на крупной терке сырой, очищенный картофель. Выложить массу на поверхность теста. Края только оставить пустыми со всех сторон. Для этого лучше сразу отступить по два сантиметра с каждой стороны плоской лепешки.

4. Затем, вложить кусочки грибов и тертый сыр.

5. Посыпать все слои начинки сверху измельченной зеленью. Немного посолить. Осторожно завернуть в рулет тесто с начинкой.

6. Для приготовления этого угощения потребуется пароварка. Готовить рулет на пару 40 минут.

7. Паровой рулет – ханум можно есть.

Как приготовить ханум с мясом в домашних условиях

Ханум – национальное блюдо узбеков, состоит из теста и начинки, чаще готовят на пару. Современные хозяйки из других стран уже успели опробовать это блюдо и модернизировать его. В частности, следующий рецепт предлагает в качестве начинки использовать свинину, а не баранину, как в оригинале.

Продукты для теста:

  • Мука высшего сорта – примерно 600 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л. (или чуть меньше).
  • Вода – 300 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.

Продукты для начинки:

  • Свинина, филе – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль, приправы.
  • Вода – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Приготовление осуществляется в несколько этапов. Итак, первый – замешивание теста. Все примитивно просто. В глубокой емкости муку смешать с солью.
  2. С помощью ложки сделать в центре небольшое углубление. В него влить масло растительное, воду и вбить яйцо.
  3. Замешивать от краев к центру, пока тесто не возьмет всю муку. Оставить тесто на время, прикрыв пищевой пленкой (можно в холодильнике). Еще раз вымешать.
  4. Следующий этап, пока тесто «отдыхает», – приготовление начинки. Свинину нарезать тонкими кусочками, еще лучше превратить ее в фарш.
  5. Лук нарезать тончайшими кольцами.
  6. Смешать вместе, добавить приправы. Посолить.
  7. Тесто разделить на части. Каждую раскатывать в тончайший пласт.
  8. Выложить начинку тонким слоем. Скрутить в рулеты.
  9. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Налить внутрь воды, установить поддон с дырочками. В него выложить рулеты.
  10. Выбрать режим «Варка на пару». Время – около получаса.

Подавать к столу сразу же, не дожидаясь остывания, хорошо украсить ханум зеленью, отдельно подать сметану.

Рецепт ханума с фаршем

Ханум, в котором начинка готовится из фарша, считается самым простым и быстрым. При этом блюдо очень сытное, обязательно понравится мужской половине семейства. Готовить его нужно в пароварке.

Продукты для теста:

  • Вода – ½ ст.
  • Яйца куриные – 1шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Мука – 2,5 ст.

Начинка:

  • Фарш говяжий – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль, приправы.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Алгоритм:

  1. Первым делом замесить тесто. В миску всыпать муку. Перемешать с солью.
  2. В углубление в центре вылить воду, масло растительное, разбить яйцо. Размешать вилкой, затем руками.
  3. Затем, хорошо посыпав стол мукой, вымесить руками.
  4. Однородное тесто разделить на два комка, укрыть пищевой пленкой, спрятать в холодильник на полчаса.
  5. Для начинки перекрутить говядину через мясорубку. Посолить, посыпать специями.
  6. Добавить мелко нарезанный или натертый лук. Вымешать тщательно.
  7. Каждый комок теста раскатать в очень тонкий пласт, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипало к столешнице.
  8. Фарш распределить ровным слоем, не доходя до краев 1 см.
  9. Масло разделить на небольшие кусочки и положить равномерно на фарш.
  10. Скрутить в рулет, скрепить концы, чтобы начинка не вывалилась при варке.
  11. Налить в кастрюлю воды, сверху поставить емкость с дырочками.
  12. Уложить в нее ханум с фаршем. Варить чуть более 40 минут.

Подавать горячим, со сметаной или с соусом. Для красоты можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Домашний ханум с тыквой

Не все любят мясо, поэтому появился рецепт ханума, начинка в котором готовится из тыквы. Блюдо, во-первых, очень полезное, благодаря такой начинке, во-вторых, оно вкусное, в-третьих, выглядит очень празднично.

Продукты:

  • Мука высшего сорта – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Ингредиенты для начинки:

  • Тыква – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар и соль – по 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы, например, молотый перец.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Зелень рубленая – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – замес пресного теста. Для этого соль и муку смешать в глубокой емкости. В углубление вбить яйцо, перемешать с мукой, добавить воду, замесить очень крутое тесто. Оставить на время.
  2. Заняться приготовлением начинки.

    Сырую тыкву очистить от кожицы. Промыть. Нарезать кубиками.

  3. Лук – полукольцами, очень тонкими.
  4. Лук пассеровать слегка на масле, добавить тыкву, продолжить тушение.
  5. Добавить специи, соль и сахар. До полной готовности доводить не нужно.
  6. Снять с огня.

    Начинка должна остыть.

  7. Пока овощи остывают, можно раскатать тесто. Пласт очень тонкий.
  8. На него выложить кубики тыквы с луком, не доходя до краев. рулет.
  9. Готовить на пару в емкости для мантов или воспользоваться помощью мультиварки.

  10. Форму смазать маслом, в режиме «Варка на парку» выдержать 30 минут.

Подавать слегка охлажденным и нарезанным на порционные куски.

Советы и рекомендации

Ханум понравится тем, кто любит манты, пельмени и чебуреки. Тесто готовится пресное и очень крутое.

  • Чтобы тесто было более нежным, нужно добавить пару ложек растительного масла.
  • Вода должна быть холодной, тогда процесс замешивания идет легче.
  • В качестве начинки рекомендуют использовать мясо, фарш.
  • Популярны варианты смешанной начинки – фарш с грибами, картофелем, тыквой.

Поле для экспериментов есть, так что можно смело приступать к кулинарным подвигам!

Источник: http://ladyelena.ru/xanum-recept-s-foto-i-poshagovym-opisaniem/

Как приготовить ханум по пошаговому рецепту с фото

Для тех, кто знаком с узбекской кухней, не будет открытием такое блюдо как ханум. Но несмотря на это, многие профессионалы в сфере кулинарии не всегда знают, как правильно приготовить эту снедь.

Ханум на самом-то деле готовится очень просто. Поэтому все нижеописанные рецепты для вас будут очень легкими и не утруждающими.

За основу мы возьмем рецепт ханума с фаршем, добавим к нему картофель и остальные самые распространенные ингредиенты для этого восточного кушанья.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Кухонная техника:

  • мультиварка;
  • нож;
  • доска для разделывания;
  • скалка;
  • терка;
  • сковорода;
  • мясорубка;
  • сито.

Ингредиенты:

Свиннина 0,5 кг
Морковь 1 шт.
Лук (репчатый) 2 шт.
Картофель 3-4 шт.
Специи По вкусу
Вода 50 мл
Яйцо (куриное) 1 шт.
Масло (подсолнечное) 1 ст. л.
Душистый перец По вкусу
Лавровый лист По вкусу
Мука По вкусу

Рецепт ханума с мясом и картошкой требует самых свежих продуктов. Центральную фигуру этого восточного блюда – свинину – нужно выбирать с особенным вниманием. Она должна иметь розовый цвет и не должна кровоточить.

Под мясом не должно быть лужи и неприятного запаха.

Пошаговый рецепт

  1. Рецепт теста для ханума не отличается от рецепта теста для самсы или другой узбекской выпечки. В глубокую миску через сито просыпьте муку. Добавьте к муке воду, масло и яйцо.
  2. Тщательно замешайте руками и выложите на рабочую поверхность.
  3. Замесите тесто и заверните его в вашу пищевую пленочку.

    Ему нужно настояться некоторое время в теплом месте.

  4. Готовим фарш. Пропустите через вашу чистую мясорубку нарезанное мясо. Помойте одну луковицу, пропустите и ее через эту же мясорубку.
  5. Фарш просолите так, как вам нравится, и не забудьте подперчить.
  6. Вторую луковицу нарежьте и отправляйте на сковороду обжариваться.

  7. Натрите на терке картофель и морковь.
  8. Морковь отправляйте обжариваться к луку.
  9. Возьмите тесто и раскатайте его очень тонко, воспользовавшись скалкой.
  10. Мясной фарш равномерно распределите по всей поверхности теста, просыпьте морковью с луком. Последним слоем будет картофель, им нужно посыпать все ингредиенты.

  11. Сверните в плотный рулет ваше тесто с ингредиентами.
  12. Форму для выпекания на пару в мультиварке смажьте маслом. Выложите рулет в форму.
  13. Залейте в чашу мультиварки 700 мл воды, а после этого добавьте специи.
  14. Поместите в мультиварку саму чашу, затем форму для готовки на пару.

    Закройте крышку и выберите режим «готовить на пару» и выставляйте 40 минут готовки.

  15. По окончанию времени блюдо готово!

Пошаговый рецепт с фото ханума в мантоварке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8 порций.

Кухонная техника:

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 0,5 кг;
  • зира;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец и остальные специи;
  • мука – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

  1. Муку требуется просеять через сито в глубокую миску. Подсолите муку, добавьте одно яйцо и залейте водой. Замесите тесто и добавьте растительное масло. Продолжайте замешивать.
  2. Положите готовое тесто в пакет и оставьте на 20 минут его «отдыхать».

  3. Возьмите мясо, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте к нему немного масла.
  4. Нарежьте лук, добавьте его к мясу и добавьте по вашему вкусу перец, соль и зиру. С помощью рук перемешайте фарш.
  5. Нарежьте картошку соломкой и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте.

  6. Наберите в кастрюлю водичку и накройте крышкой. Дайте воде нагреться и готовьте мантоварку!
  7. Возьмите тесто, раскатайте его в очень тонкий круг.
  8. Равномерно распределите ингредиенты и закатайте тесто в рулет.
  9. Смажьте мантоварку растительным маслом и выкладывайте готовый рулетик.

  10. Ставьте на кастрюлю с водой вашу мантоварку и держите ханум над паром 40 минут.
  11. Готово!

Рецепт ханума в духовке по пошаговому рецепту с фото

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8 порций.

Кухонная техника:

  • духовая камера;
  • нож;
  • сковорода;

Ингредиенты:

  • мука;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 100 мл;
  • фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте тесто, замесив одно взбитое яйцо с мукой, водой и маслом.
  2. Нарежьте картофель очень маленькими кубиками и добавьте его к мясному фаршу. Добавьте ваши любимые специи.
  3. Нарежьте лук и натрите морковку. Обжарьте лук и добавьте к нему морковь.

  4. Раскатайте очень тонко подготовленное тесто. Выложите на него первым слоем мясо с картошкой, а затем добавьте поджарку из лука и морковки.
  5. Закатайте тесто в рулет и защепите края.
  6. Противень простелите фольгой и смажьте ее маслом.

    Выложите практически готовое блюдо и отправляйте в разогретую до 180 градусов на 40 минут.

  7. Готово!

У каждого ценителя восточной кухни свои предпочтения по поводу вышеописанного блюда, но вкуснее всего оно получается, если подавать его с салатами из свежих овощей.

Чтобы вам было проще готовить, можете посмотреть видео, в котором полностью описан процесс приготовления блюда.

Это великолепное блюдо – ханум, рецепт которого вы только что узнали, можно готовить с абсолютно любыми ингредиентами! Но существует поистине огромное количество блюд, подобных этому.

К примеру, благодаря ленивым пельменям вы сможете экономить свое время, но питаться лучшей восточной пищей. Зачастую готовят пельмени в духовке, но их можно готовить и при помощи другой кухонной техники.

Советую вам узнать на нашем сайте рецепт пельменей в горшочках, чтобы удивить необычным блюдом и способом его приготовления ваших гостей.

 А вот для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, я могу посоветовать великолепный рецепт пельменей в мультиварке.

А вам уже приходилось готовить ханум? Расскажите, как вы это делаете, в какой именно кухонной технике? И не забудьте поделиться впечатлениями от наших рецептов, как и дельными советами. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/manty-recept/xanum.html

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывыКак приготовить ханум

На любом рынке Востока можно увидеть женщин, продающих продукты питания. И это не некачественный фастфуд, а домашние блюда: торты, сладости, различные закуски, самса, и, конечно же, ханум.

Это шедевр восточной кулинарии, который так легко сделать, что приготовить его может даже неопытная хозяйка.

Вместе с тем это вкусное и интересное блюдо может отлично украсить и дополнить ваш праздничный стол.

Это кушанье принадлежит узбекской национальной кухне. Существует много вариантов приготовления этого блюда, а также масса альтернативных названий: ханум, ханон, хунан, ханим, хунань. По составу оно напоминает повсеместно популярные манты, с той лишь разницей, что ханум в готовом виде напоминает рулет, а не формованные кусочки. Как приготовить узбекский хану?

Легенда о хануме

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты.

Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.

Что же он представляет собой?

Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты — мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.

Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы – вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда — мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило – мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке.

Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее.

Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки.

Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет.

Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

В чем основной секрет?

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет.

В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну.

Верхняя его часть опрыскивается водой.

Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки? Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой.

Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы.

Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут.

В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.

Как приготовить ханум: рецепт классический

Как уже было отмечено, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на знакомые всем манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты этих блюд несколько похожи. И некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.

Чтобы приготовить классический ханум, вам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Пшеничная мука — 640-690 граммов.
  • Вода — 225 мл.
  • Растительное рафинированное масло — 110 граммов.
  • Соль — 10 граммов.
  • Фарш или мясо — 1,2 кг.
  • Лук — 650-800 граммов.
  • Жир или масло — 200 граммов.
  • Тмин — по вкусу.
  • Молотый черный перец — по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло.

Как подготовить тесто?

Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой.

После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут.

Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.

Подготовка начинки

Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте.

Формирование

Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления. Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору. Приятного аппетита!

Усовершенствованный вариант

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо.

Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области – на кубики.

В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

Это узбекское блюдо может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=6wGKpTA1LEo

Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 — 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.

Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) — изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?

Приготовление цветного ханума

Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте.

Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин.

Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки.

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-hanum-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-retsepty-i-otzyvy/

Мамин советник
Добавить комментарий