Как приготовить свиную печень

Содержание
  1. Как приготовить свиную печень
  2. Особенности выбора и приготовления
  3. Как вкусно пожарить свиную печень
  4. Свиная печень в сметане
  5. Свиная печень по-строгановски
  6. Свиная печень, тушенная с овощами
  7. Паштет из свиной печени
  8. Как приготовить свиную печень – 5 пошаговых рецептов
  9. Классический рецепт
  10. Вкусная свиная печень в мультиварке
  11. Как приготовить свиную печень в духовке
  12. Мягкая и сочная печень на сковороде
  13. Полезные советы
  14. Как готовить свиную печень? Советы по приготовлению, рецепты :
  15. Жареная печень свиная: рецепты приготовления
  16. Подготовка продуктов
  17. Процесс термической обработки на сковороде
  18. Преподносим к обеду
  19. Тушение печени
  20. Делаем вкусный паштет
  21. Обработка ингредиентов
  22. Термическая обработка
  23. Приготовление паштета
  24. Пошаговый рецепт котлет из печени свиной
  25. Приготовление основы для котлет
  26. Как жарить на плите?
  27. Подаем вкусные котлетки к обеду
  28. Как приготовить свиную печень? Рецепты с фото
  29. Общие правила приготовления свиной печенки
  30. Острая свиная печень
  31. Способ приготовления
  32. Печень с дижонской горчицей и луком
  33. Как готовить
  34. Как приготовить свиную печень мягкой и сочной
  35. Процесс приготовления
  36. Быстрый рецепт
  37. Быстрое и вкусное приготовление свиной печени
  38. Печень свиная – 9 рецептов приготовления вкусных блюд
  39. Печень свиная – рецепты приготовления
  40. Как пожарить свиную печень?
  41. Котлеты из печени свиной
  42. Оладьи из печени свиной
  43. Отбивные из свиной печени
  44. Торт из печени свиной – рецепт
  45. Печень свиная в сметане
  46. Салат со свиной печенью
  47. Как приготовить паштет из свиной печени?

Как приготовить свиную печень

Мясные субпродукты содержат много полезных веществ, так что диетологи советуют их включать в рацион. Свиная перечень не рекомендована людям, страдающим холециститом, остальным же она принесет значительно больше пользы, чем вреда.

К тому же она готовится быстро, получается сытной. Однако хочется, чтобы она была еще и вкусной. Опытные хозяйки знают, как приготовить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной, и охотно делятся своими секретами.

Главное – это подобрать удачные рецепты и познакомиться с тонкостями технологии.

Особенности выбора и приготовления

Приготовить вкусно свиную печень можно и свежую, и замороженную, однако при этом важно выбрать качественный продукт, правильно его подготовить к термической обработке, а потом пожарить или потушить в точном соответствии с технологией.

  • Если вы видите, что кусок свежей печени лежит в кровавой лужице, имеет слишком темный цвет или покрыт пятнами, жесткой корочкой, источает неприятный запах, то от покупки следует воздержаться. Эта печень отнюдь не так свежа, как уверяет продавец, и вкусного блюда из нее не получится, даже если вы найдете самый лучший рецепт.
  • Размораживать печень в микроволновке нельзя – испортятся ее внешний вид и качество, она станет сухой, покроется пятнами. Лучше дать ей возможность оттаять в холодильнике или, в крайнем случае, при комнатной температуре.
  • Печень будет мягкой и сочной, если перед приготовлением ее вымочить в молоке. Варить и тушить ее тоже можно в молоке, некоторые так и делают. Это не слишком экономично, зато позволяет придать готовому блюду нежный сливочный вкус, защитить продукт от пересушивания.
  • Свиную печень можно замариновать в слегка подкисленной уксусом воде. В маринад хорошо добавить репчатый лук, зелень сельдерея, белый молотый перец. Маринование в течение часа позволит избавиться от свойственной свиной печени горечи.
  • Если хотите, чтобы свиная печень была мягкой и сочной, не стоит подвергать ее длительной термической обработке, так как в этом случае создается риск ее пересушить. Общее приготовление печени на сковороде обычно составляет 10–20 минут.
  • Обжаривать печень лучше на достаточно сильном огне, погружая в уже кипящее масло. Это позволяет быстро образоваться корочке, которая поможет сохранить влагу внутри куска мясного субпродукта.
  • Чтобы брызги от масла не разлетались слишком сильно, куски печени перед помещением их на сковороду желательно запанировать в муке.
  • Чтобы свиная печень осталась мягкой и сочной, солить ее можно лишь на последнем этапе приготовления.

Читать ещё  Курица в апельсиновом маринаде

Особенности приготовления свиной печени могут зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы от этого не поменяются.

Как вкусно пожарить свиную печень

Состав:

  • свиная печень – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите свиную печень, очистите от пленки и сосудов. Нарежьте небольшими порционными кусками шириной 1–1,5 см.
  • Хорошо обваляйте куски в муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите куски печени. Обжарьте их с двух сторон, по 3 минуты с каждой стороны, на интенсивном огне.
  • Убавьте огонь, посыпьте печень розмарином, влейте столовую ложку воды. Накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 10 минут.
  • Подсолите. Посыпьте розмарином. Влейте уксус. Когда шипение прекратится, снимите сковороду с огня, печень разложите по тарелкам.

К приготовленной по данному рецепту свиной печени нужен гарнир. В этом качестве можно подать отварной или запеченный картофель, картофельное пюре. Неплохо будет, если на чистой сковороде вы пожарите нарезанный тонкими полукольцами лук, выложите его на готовое блюдо.

Свиная печень в сметане

Состав:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 30–40 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень, вымыв ее, очистив от пленок, промыв еще раз и обсушив бумажными салфетками.
  • Нарежьте кубиками размером около 1,5 см или брусками по 1 см шириной, по 2–3 см длиной.
  • Всыпьте муку в полиэтиленовый пакет, положите в него куски печени. Несколько раз хорошо встряхните пакет, чтобы все кусочки полностью покрылись мукой.
  • Очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками лук.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него лук. На небольшом огне обжарьте его до мягкости.
  • Прибавьте огонь и выложите на сковороду печень. Пожарьте ее, периодически перемешивая, в течение 5 минут.
  • Подсолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, залейте сметаной. Перемешайте.
  • Убавьте огонь. Накройте крышкой сковороду. Тушите печень в сметане 15 минут.

Читать ещё  Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке

Этот рецепт приготовления свиной печени – самый популярный. И все из-за того, что так печень всегда получается исключительно вкусной, мягкой и сочной.

Свиная печень по-строгановски

Состав:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • смалец – 40–50 мл (можно заменить растительным маслом).

Способ приготовления:

  • Печень очистите от пленок, хорошо промойте, нарежьте тонкими брусочками, как мясо на бефстроганов.
  • Обваляйте печень в муке, поместив вместе с ней в полиэтиленовый пакет.
  • Репчатый лук порежьте полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде смалец, обжарьте в нем печень. Жарить нужно без крышки на интенсивном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте лук, еще 2–3 минуты продолжайте обжаривать печенку вместе с ним.
  • Положите стручок перца в сковороду, подсолите печень по вкусу. Влейте сливки.
  • Убавьте огонь и тушите под крышкой 10 минут. За 7–8 минут до готовности выньте стручок перца, иначе блюдо получится слишком острым.

Печень по-строгановски имеет пикантный вкус. С одной стороны, она получается мягкой и нежной, со сливочным послевкусием, с другой стороны – достаточно острой. У этого рецепта много поклонников, и это не случайно. Уникальный гармоничный вкус, сочность печенки легко объясняют этот феномен.

Свиная печень, тушенная с овощами

Состав:

  • свиная печень – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Печень подготовьте, как в предыдущем рецепте. Единственное, что в муке ее обваливать не нужно.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
  • Перец помойте, удалите семена. Нарежьте перцы не слишком мелкими полукольцами.
  • Печень обжарьте в течение 4–5 минут в кипящем масле, добавьте лук и морковь. Пожарьте вместе еще 3–4 минуты.
  • Добавьте перец. Пожарьте еще пару минут.
  • Добавьте полстакана теплой воды, рубленую петрушку и тушите блюдо на медленном огне, пока вода не выпарится почти полностью.
  • Поперчите и подсолите, перемешайте.
  • Выжмите лимонный сок, добавьте в блюдо, перемешайте.
  • Выключите огонь и оставьте на сковороде под крышкой на 10 минут.

Читать ещё  Паштет из свиной печени в домашних условиях

Печень с овощами можно подать с картофельным пюре или вовсе без гарнира. По этому рецепту она получается нежной и сочной.

Паштет из свиной печени

Состав:

  • печень свиная – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • топленое масло – 100 мл;
  • морская соль – 10 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте печень. Нарежьте крупными кусками.
  • Вскипятите 2 л молока или воды (можно смешать их пополам).
  • Опустите печенку и поварите ее 40–45 минут. Постарайтесь не пропустить момент, когда печень готова. В это время при проколе из нее будет выливаться прозрачная жидкость.
  • Вскипятите чистую воду, добавив в нее лавровый лист, лук, чеснок, перец горошком. Поварите 10 минут.
  • Переложите в бульон печень, поварите в нем 10 минут.
  • Выньте печень, остудите, Очистите от пленки. Несколько раз прокрутите через мясорубку.
  • Точно так же поступите с овощами из бульона.
  • Соедините овощи с печенью, подсолите, добавьте топленое масло и тщательно перемешайте.
  • Сформируйте брусок и остудите в холодильнике.

Печеночный паштет по этому рецепту выйдет нежным и ароматным.

Приготовить свиную печень мягкой и сочной можно без особого труда. С этим справится даже неопытная хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям в рецепте.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/kak-prigotovit-svinuyu-pechen.html

Как приготовить свиную печень – 5 пошаговых рецептов

Для разнообразия домашнего меню иногда используют субпродукты, в числе которых и свиная печень. Из нее готовят пирожки, торты, запеканку и блины. Давайте рассмотрим, как приготовить вкусно свиную печень.

Свиная печень – низкокалорийный продукт, в котором содержится много кальция, фосфора, железа и йода, целая группа витаминов. Это в очередной раз подтверждает пользу для организма человека.

Классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная печень – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст. ложки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, вода.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Вымочить печень в холодной воде. Двух часов предостаточно. После этого удалить прожилки и нарезать брусочками.
  2. Морковку тщательно помыть, очистить и пропустить через терку. Лук нарезать полукольцами.
  3. На плиту поставить глубокую сковородку, налить немного масла и обжарить измельченные овощи до полуготовности.
  4. К поджаренным овощам добавить свиную печень, перемешать и обжарить. Содержимое сковороды периодически помешивать.
  5. Пройдет две-три минуты, и изменится цвет. Это значит, что пришла пора отправить в сковородку майонез и добавить горячую воду. Вода должна покрывать ингредиенты, которые находятся в сковороде.
  6. Осталось накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить треть часа. В конце готовки добавить немного соли. Вот и все.

Перед тем как приготовить вкусно свиную печень знайте, что сильно зажаривать продукт не стоит. В противном случае получится сухое и жесткое блюдо. Если не нравится майонез, возьмите свежую сметану.

рецепт

Специи добавлять не рекомендуется, так как это испортит аромат. Подавать рекомендуется с рисом, гречкой или макаронами.

Вкусная свиная печень в мультиварке

С помощью мультиварки легко и быстро готовят вкусные и полезные блюда. Рецептов приготовления субпродукта с использованием мультиварки много. Тем не менее я решила поделиться классическим рецептом. Он максимально простой, но позволяет приготовить кулинарный шедевр.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Печень – 1 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Орегано.
  • Растительное масло.
  • Перец, соль, лавр.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Печень готовят с чистки. Срезают пленку, удаляют жилы и протоки. Помните, жесткая пленка вместе с крупными протоками свидетельствует тому, что ингредиент старый.
  2. После чистки вымочить в молоке. За два часа уйдет горечь и размягчатся волокна.
  3. Полезный продукт нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки.
  4. Среднюю луковицу очистить и измельчить. Нарезать кубиками или полукольцами.
  5. В чашу мультиварки налить немного масла и разогреть, активировав режим выпечки. После этого отправить измельченный лук и пассировать около трех минут.
  6. По истечении этого времени в мультиварку выложить печень, посыпать лавровым листом и орегано. Все хорошо перемешать, закрыть крышку, активировать решим тушения, готовить четверть часа.
  7. Когда прозвучит сигнал таймера, посолить, еще раз аккуратно перемешать и оставить на 10 минут под закрытой крышкой. Включать прибор не нужно, субпродукт дойдет самостоятельно.

приготовление

Теперь вам известно, как приготовить вкусно свиную печень в мультиварке. Подавать на стол рекомендую со сметаной и зеленью.

Как приготовить свиную печень в духовке

Свиная печень готовится в духовке очень быстро, да и рецепт, которым я поделюсь, сложным не назовешь. На гарнир подойдет картофель, который запекают вместе с главным ингредиентом. Подают готовое блюдо к столу вместе со свежими овощами.

Количество ингредиентов, предусмотренных рецептом, рассчитано на приготовление четырех порций. Если возникнет желание или захочется разнообразия, расширьте гарнир. Для этого возьмите одну морковку, несколько помидоров и две штуки болгарского перца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Печень – 600 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Перец и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перед началом готовки замочить печень в воде на полчаса. После этого мякоть хорошенько обсушить и удалить пленку.
  2. Нарезать крупными кусочками, посолить и поперчить. Я специи не использую. Если есть желание, возьмите немного орегано и черного перца. Только не переборщите, иначе испортите вкус.
  3. Почистить и нарезать тоненькими дольками картофель. Гарнир посолить заранее. Можно добавить немного специй и пряных трав, которые используются для приготовления запеченного картофеля.
  4. Использовать дополнительный соус нет смысла, блюдо и так получится сочным. В конце приготовления можно добавить немного сметаны.
  5. Для блюда овощи рекомендую нарезать крупными кусочками. Чтобы придать аромат, смочите их уксусом. Чеснок используется только для придания изысканного аромата, поэтому его измельчать необязательно.
  6. На противень выложить картошку, овощи, лук с чесноком и печень. Запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Когда воссоздадите это ароматное угощение в домашних условиях, обязательно украсьте его свежей зеленью. Запечная по рассмотренному рецепту свиная печенка сочетается с красным вином или светлым пивом. Если ведете здоровый образ жизни, наслаждайтесь вкусом без алкоголя.

Мягкая и сочная печень на сковороде

У каждой хозяйки свой подход к приготовлению свежей свиной печени на сковороде. Следовательно, рецептов много. Пожаренная моим способом печень вкусная, нежная, сочная и очень мягкая. Вам обязательно понравится это угощение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Печень – 1 кг.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Бульон куриный – 1.5 стакана.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Кунжутное масло – 25 г.
  • Зеленый лук – 80 г.
  • Соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промыть и обсушить печень. Из мякоти удалить прожилки и нарезать квадратиками размером с грецкий орех.
  2. Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок рекомендую измельчить с помощью чесночницы.
  3. В глубокой миске смешать чеснок и зеленый лук. Влить куриный бульон и кунжутное масло, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  4. Получившейся смесью залить кусочки печени. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться минут на десять.
  5. В отдельной посуде взбить яйца. Я использую венчик. Если его нет, взбейте с помощью вилки.
  6. В отдельную мисочку просеять муку. Я использую муку высшего сорта.
  7. Сначала субпродукт обвалять в муке, после обмакнуть в яйцах и отправить на сковородку. Жарить рекомендую с двух сторон по несколько минут.

Теперь не секрет, как приготовить свиную печень на сковороде. Это замечательное блюдо готовится очень быстро, а значит, что даже нежданный гость не застанет врасплох.

Печень – ценный субпродукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Если ее приготовить со сметаной в домашних условиях, получится кладезь полезных веществ, в числе которых микроэлементы и витамины.

Блюдо, приготовленное в сметане, врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, диабетом и прочими заболеваниями.

Печень полезна, но нравится не всем, потому что часто получается сухой и горчит. Суховатую консистенцию сделает нежной и мягкой свежая сметана. А чтобы угощение стало ароматным и специфичным, задействуют вино, пряности и приправы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная печень – 500 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Лук – 3 головки.
  • Мука, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Срезать пленку и удалить протоки. После этого замочить на два часа в чистой воде, чтобы не горчила.
  2. Порезать кусочками и слегка отбить. Хорошенько обваляв в муке, свиную печень жарить до появления корочки.
  3. На второй сковороде обжарить измельченный лук. После этого сверху выложить обжаренную печень, добавить сметану, перец и соль. Если сметана густая, влить немножко воды.
  4. Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавить и тушить примерно 20 минут. По истечении времени блюдо готово.

приготовление

Я рассмотрела как приготовить свиную печень в сметане. Подавать на стол на второе вместе с гречкой, макаронами или картошкой. Если в холодильнике есть свежая зелень, обязательно используйте ее для украшения.

Полезные советы

В заключение рассказа уделю внимание пользе свиной печени и рассмотрю полезные советы. В свежем субпродукте содержится приличное количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм.

Вес одной свиной печени составляет примерно 1.5 кг. При этом поверхность светло-коричневого продукта гладкая и глянцевая. Я неспроста заострила внимание на внешнем виде. Дело в том, что покупка некачественного продукта в лучшем случае обернется испорченным блюдом. В худшем случае пострадает здоровье.

При покупке внимание обращайте на запах и цвет. Кисловатый запах или изменившийся цвет – сигнал опасности и испорченного продукта. Самая полезная, нежная и вкусная считается печень молодой свиньи.

Низкий уровень калорийности вместе с витаминно-минеральным составом делает свиную печень диетическим и полезным продуктом. Так что можете отправляться на кухню и приготовить на ужин этот полезный деликатес.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-vkusno-svinuyu-pechen/

Как готовить свиную печень? Советы по приготовлению, рецепты :

Как готовить свиную печень в домашних условиях? Многие хозяйки привыкли лишь жарить такой продукт или тушить. Однако более опытные кулинары утверждают, что из этого ингредиента можно делать и наивкуснейший паштет, а также аппетитные котлетки.

Жареная печень свиная: рецепты приготовления

Жарить свиной субпродукт довольно легко. Он быстро становится мягким и нежным, а также идеально подходит к любым гарнирам.

Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо к обеденному столу, нам понадобится:

  • печень свиная свежая – около 500 г;
  • молоко коровье – 2 стакана;
  • растительное масло – 40 мл;
  • луковица крупная – 1 репчатая головка;
  • соль и прочие специи – применять по вкусу;
  • морковка большая – 1 шт.

Подготовка продуктов

Как готовится жареная печень свиная? Рецепты таких блюд обычно начинаются с обработки субпродукта. Его хорошенько моют, удаляя несъедобные части в виде пленок и жилок. После этого печень шинкуют соломкой и выкладывают в глубокую миску.

Чтобы данный продукт максимальным образом лишился своей горечи, его заливают молоком и оставляют в таком виде на 30-50 минут.

Вымочив печень в молочном напитке, ее вынимают и обсушивают.

Процесс термической обработки на сковороде

Перед тем как готовить свиную печень на сковороде, посуду сильно разогревают. Затем в нее выкладывают весь нашинкованный субпродукт и готовят до полного выпаривания всей жидкости. Далее к нему добавляют растительное масло и начинают жарить на малом огне.

Подвергать свиную печень термической обработке следует около 20 минут. При этом ее необходимо периодически мешать большой ложкой, чтобы продукт не прилип ко дну сковороды и не подгорел.

По прошествии указанного времени в посуду добавляют полукольца репчатого лука, а также крупно натертую морковь. Перемешав компоненты, их солят и перчат, а затем готовят на малом огне еще примерно ¼ часа. За это время свиная печень и овощи должны хорошо прожариться.

Преподносим к обеду

Теперь вы знаете, как готовить свиную печень на сковороде. После того как субпродукт прожарится, его выкладывают на тарелку, а рядом помещают какой-либо гарнир. Лучшим вариантом послужит картофельное пюре или отварные макароны.

Тушение печени

Тушеная свиная печень готовится так же легко и просто, как и жареная. Субпродукт вместе с овощами обрабатывают в глубокой сковороде аналогично вышепредставленному рецепту, а затем добавляют немного питьевой воды. Перемешав компоненты, их тушат на протяжении 15 минут.

Если вы хотите получить более ароматный и густой гуляш, то к продуктам можно дополнительно добавить немного томатной пасты и пшеничную муку.

Как и жареная, тушеная свиная печень подается к столу вместе с гарниром из картофельного пюре. Такой обед получается не только очень вкусным, но и довольно сытным и питательным.

Делаем вкусный паштет

Домашний паштет из свиной печени послужит отличной альтернативой магазинному продукту. Готовится такое изделие легко и просто. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приступить к созданию паштета прямо сейчас. Для этого вам может понадобиться:

  • печень свиная – 1,2 кг;
  • подчеревок – около 800г;
  • репчатый лук – примерно 3 головки;
  • морковка сочная – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – применять по своему вкусу;
  • яйца некрупные – 3 шт.

Обработка ингредиентов

Перед тем как готовить свиную печень на плите, подчеревок без шкурки режут крупными кусками, а субпродукт хорошо моют, очищают от протоков и также крупно шинкуют. После этого приступают к обработке овощей. Морковь трут на большой терке, а луковицы режут полукольцами.

Термическая обработка

Подготовив основные ингредиенты, подчеревок выкладывают в толстостенную кастрюлю, а затем покрывают его морковью, луком и свиной печенью.

Все ингредиенты солят и перчат, после чего вливают примерно 150 мл кипяченой воды. В таком составе блюдо накрывают крышкой и готовят в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении целого часа.

По прошествии времени температуру уменьшают до 175 градусов и запекают продукты еще 60 минут.

Приготовление паштета

После того как все ингредиенты станут максимально мягкими, их снимают с плиты и полностью остужают. Затем продукты два раза пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера (до получения однородной массы).

Добавив к ароматной смеси яичные желтки, ее снова хорошенько вымешивают. После этого отдельно взбивают белки и также выкладывают к печеночной массе.

Осторожными движениями перемешав ингредиенты снизу вверх, их помещают в форму для запекания, которую заранее смазывают маслом.

В таком составе полуфабрикат отправляют в духовку и выпекают при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

После того как паштет из свиной печени будет готов, его внимают и полностью остужают. Затем форму переворачивают дном вверх и аккуратно изымают изделие.

Пошаговый рецепт котлет из печени свиной

Вкусные и тающие во рту печеночные котлеты отлично сочетаются с любыми гарнирами. Есть несколько секретов приготовления такого блюда.

Во-первых, печеночные котлетки не следует жарить слишком долго, так как они могут стать сухими. Во-вторых, свиную печень следует предварительно замочить в молоке, чтобы избавиться от неприятной горечи.

В-третьих, приготовив основу для блюда, дайте ему немного настояться, дабы котлеты получились максимально пышными.

Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам необходимы:

  • свиная печень свежая — около 500 г;
  • луковицы крупные — 2 шт.;
  • яйца крупные свежие — 2 шт.;
  • мука светлая — 0,5 стакана;
  • сметана густая — 2 большие ложки;
  • специи разные — применять по своему вкусу.

Приготовление основы для котлет

Чтобы сделать такое блюдо, свиную печень очищают от различных пленок, а затем нарезают кусками. После этого субпродукт кладут в чашу блендера и взбивают на максимальной скорости. Получив однородную кашицу, к ней добавляют светлую муку, куриные яйца и густую сметану.

Тщательно перемешав компоненты, их перчат и солят. На выходе получают довольно вязкую массу однородной консистенции.

Как жарить на плите?

После того как печеночная основа для котлет будет готова, приступают к ее термической обработке. Для этого сковороду сильно раскаляют на плите, предварительно добавив подсолнечное масло. Далее в нее поочередно выкладывают тесто, используя большую ложку. Полученные котлетки жарят до золотистого цвета с двух сторон. Делают это по принципу приготовления блинов.

После того как нижняя сторона изделий станет румяной, их переворачивают, используя лопатку.

Подаем вкусные котлетки к обеду

Теперь вам известны простые рецепты со свиной печенью. После того как вкусные и ароматные котлетки будут обжарены с двух сторон, их вынимают из сковороды и выкладывают на большую тарелку.

К столу изделия из свиной печени преподносят вместе с картофельным пюре, жюльеном, овощным соте, салатами или прочими гарнирами. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают подавать печеночные котлетки гостям в качестве холодной закуски.

В этом случае к ним следует отдельно приготовить ароматный соус. Для этого мелко натирают зубчики чеснока и твердый сыр, а затем добавляют к ним мелко порубленный укроп. Все ингредиенты заправляют жирным майонезом и хорошенько мешают.

Полученную чесночную массу наносят на котлетку и употребляют ее вместе с ломтиком хлеба.

Источник: https://www.syl.ru/article/200517/new_kak-gotovit-svinuyu-pechen-sovetyi-po-prigotovleniyu-retseptyi

Как приготовить свиную печень? Рецепты с фото

Как приготовить свиную печень, чтобы она получилась не горькой и действительно вкусной, знает далеко не каждый человек.

Процесс готовки этого продукта достаточно сложный, и все трудности заключаются в том, чтобы правильно обработать продукт, ведь печень не должна давать горечи.

Для этого нужно знать, как правильно вымачивать продукт, как его жарить и мариновать, все это можно узнать немного ниже.

Общие правила приготовления свиной печенки

В первую очередь кулинар должен выбрать качественный продукт. Если взять старую или больную печень, то как бы вы не приготовили, ее вкус будет, мягко говоря, не очень. Субпродукт должен иметь однородный цвет, категорически запрещается покупать печень, на которой присутствуют различные пятна.

Обязательно следует понюхать продукт, он должен иметь слегка сладковатый запах, без кислинки. Цвет печени не сильно темный, но и не светлый. Следуя этим простым рекомендациям, вы приобретете качественный субпродукт, который можно будет вкусно приготовить.

Перед приготовлением любого продукта из свиной печени предварительно ее обязательно нарезать на порционные куски и замочить в молоке на 30-40 минут. Если же молока в доме не оказалось, то в таком случае следует продукт замочить в воде, но перед этим каждый кусочек посыпать небольшим количеством пищевой соды. После этого продукт следует тщательно промыть под проточной водой.

В этом случае пленка достаточно нежная, поэтому ее снимать не нужно, так как это делается с говяжьей печенкой. Предварительная мариновка продукта также значительно улучшает вкус готового продукта.

Острая свиная печень

Прекрасное блюдо, которое можно приготовить всего за 30 минут. Оно прекрасно тем, что его можно употреблять не только в качестве повседневной еды, но и его можно подать на банкетный стол. Для приготовления вкусной свиной печенки, как в ресторане, следует взять такие продукты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • достаточно большое количество чеснока, примерно, 10 зубчиков;
  • орегано;
  • один красный острый перец чили;
  • молотый красный перец;
  • паприка;
  • 100 мл белого винного уксуса и столько же оливкового масла;
  • 30 г свежей петрушки.

Если будет возможность найти свежий орегано, то им можно заменить петрушку, тогда вкус блюда станет более насыщенным.

Способ приготовления

Рекомендуется следовать пошаговой инструкции, чтобы процесс готовки стал еще более простым:

  1. В небольшую емкость налить необходимое количество растительного масла и винного уксуса.
  2. Добавить туда чайную ложку паприки, немного молотого перца и перец чили. Все измельчить в блендере до однородной консистенции.
  3. Печенку нарезать достаточно толстыми дольками, примерно, по 2 сантиметра толщиной. Посолить и поперчить субпродукт, добавить немного сушеного орегано или любые другие ваши любимые специи.
  4. Обжарить печень на хорошо разогретой сковороде до появления слегка румяной корочки.
  5. После этого в сковороду влить смесь из оливкового масла и винного уксуса, уменьшить огонь и тушить печень на протяжении еще 15 минут.

После этого посыпать печень зеленью и подать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить сочную свиную печень. Лучше всего употреблять это блюдо с отварным картофелем или рисом. Рис можно заправить небольшим количеством соевого соуса.

Печень с дижонской горчицей и луком

Очень простой рецепт приготовления блюда из печени. Готовка занимает около 20-30 минут, что является прекрасным вариантом для быстрого и сытного перекуса.

Чтобы приготовить 3 порции печенки, следует взять 600 г печени, 2 столовых ложки французской горчицы, 2 средних луковицы, 30 г зеленого лука, немного муки.

Из специй рекомендуется использовать тимьян, несколько разновидностей перца и розмарин.

Как готовить

Сначала нужно нарезать печень небольшими брусочками и отмочить ее в молоке на протяжении 10 минут. Тем временем следует очистить, промыть и нарезать соломкой лук. Достать субпродукт из молока и немного осушить бумажными полотенцами или салфетками.

Посыпать печень солью, перцем и всеми необходимыми приправами, добавить дижонскую горчицу, перемешать. Поставить сковороду на огонь, налить растительное масло и подождать пока оно прогреется.

Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на сковороде до готовности, после переложить в миску.

Отдельно обжарить почти до полной готовности лук и снова забросить печень на сковороду, все тщательно перемешать.

Блюдо выложить на тарелки, а сверху посыпать субпродукт большим количеством измельченного зеленого лука. Подавать печень следует с отварным или жаренным картофелем, также это блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Как приготовить свиную печень мягкой и сочной

В тушеном виде этот продукт получается невероятно нежным, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить печень таким способом тепловой обработки. Время приготовления составит около 1 часа. Чтобы ничего вас не отвлекало от приготовления, следует собрать такие продукты:

  • свиная печень – 800 г;
  • по 150 г морковки и лука;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • 100 г болгарского перца.

Также можно использовать и другие овощи: брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, кабачки и баклажаны. Перед тем, как приготовить свиную печень вкусной и мягкой, следует позаботиться и о ее вкусовых качествах, поэтому нужно взять такие специи: тимьян, розмарин, кориандр, черный перец и лавровый лист.

Процесс приготовления

Рекомендуется следовать пошаговой инструкции, чтобы готовка печени прошла быстро, а конечный результат был качественным:

  1. Нарезать субпродукт достаточно крупными кусками, примерно, по 2 см толщиной и замочить его в молоке. При нарезке обязательно следить за тем, чтобы не оставалось различных трубок, прожилок и прочего.
  2. Пока главный ингредиент отмокает и становится более нежным, следует приступить к обработке остальных продуктов. Морковь, лук и перец следует очистить и тщательно промыть под холодной водой.
  3. Болгарский перец с луком нарезать средними кубиками, а морковь полукольцами. Спаржевую фасоль немного измельчить, после этого поместить ее в кипящую воду и проварить на протяжении 3-5 минут, затем положить в емкость с ледяной водой.
  4. Пока подготавливались овощи, печень уже достигла нужного состояния. С продукта нужно убрать лишнюю жидкость при помощи бумажных полотенец или салфеток.
  5. Обжарить субпродукт на сковороде на протяжении нескольких минут, после чего забросить лук и морковку. Жарить еще 5-7 минут, затем положить перец, спустя 2-3 минуты влить небольшое количество воды. Добавить все необходимые специи, уменьшить нагрев и тушить все ингредиенты 30 минут. Через 25 минут готовки в сковороду забросить спаржу, все перемешать.
  6. Под конец приготовления можно добавить небольшое количество рубленной зелени или зеленого лука. Подавать блюдо горячим вместе с вашим любимым гарниром. Теперь вы знаете, как приготовить свиную печень, чтобы была мягкая, сочная и невероятно вкусная.

Быстрый рецепт

Иногда бывают случаи, что нужно очень быстро накормить свою семью, а времени на готовку совершенно нет. В таком случае можно приготовить своеобразные отбивные из печенки. В качестве гарнира здесь лучше всего использовать обычные макароны. Перед тем, как приготовить свиную печень на сковороде, необходимо взять такие продукты:

  • свиная печень – 400 г;
  • пару куриных яиц;
  • 70 г муки;
  • макароны – 200 г;
  • различные любимые специи (тимьян, базилик и прочее).

Когда все вышеперечисленные ингредиенты будут собраны, следует приступать непосредственно к готовке быстрого обеда.

Быстрое и вкусное приготовление свиной печени

Субпродукт нарезать достаточно тонкими кусочками, весом около 50 – 60 г. Аккуратно отбить их, посолить, добавить перца и любимые специи. В отдельной миске размешать яйца с добавлением небольшого количества воды. На отдельную тарелку высыпать муку.

Взять хорошую сковороду с толстым дном, поставить ее на огонь, влить растительное или оливковое масло. Немного подождать, пока оно прогреется. Также сразу нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, в которой будут вариться макароны, жидкость немного присолить.

Когда сковорода нагреется, взять кусочек печенки, обвалять его в муке, а после в яйце и положить жариться. Такую же операцию проделать с остальными кусками отбитого субпродукта. Жарить отбивные из свиной печени необходимо с двух сторон до готовности.

Как только в кастрюле закипит вода, туда всыпать необходимое количество макарон, вместе с ними влить и небольшое количество растительного масла. В таком случае они не будут слипаться после приготовления. Довести их практически до полной готовности, слить воду и немного промыть.

На тарелку выложить гарнир, сверху положить по несколько кусочков отбивных. Если вы любите сочные макароны, то можно в равных пропорциях смешать майонез с кетчупом и перемешать их. Тогда блюдо получится еще более вкусным и сочным. Также по желанию можно посыпать большим количеством рубленой зелени или обычным зеленым луком. Еще можно сделать немного салата из свежих овощей.

Вот несколько достаточно простых и интересных рецептов приготовления свиной печенки. В каждом из них продукт получается очень нежным, сочным и мягким. Если вы любите этот субпродукт, то обязательно попробуйте каждый из этих рецептов и убедитесь, что такой простой ингредиент может быть действительно необычным и очень вкусным.

Источник: http://fb.ru/article/53922/kak-prigotovit-svinuyu-pechen

Печень свиная – 9 рецептов приготовления вкусных блюд

Печень свиная, рецепты которой пользуются популярностью благодаря выгодному сочетанию пользы и невысокой цены, частая гостья повседневного домашнего меню. Единственный минус субпродуктов в том, что с ними необходимо правильно обращаться: ее очищают от пленок, промывают, а затем приступают к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Печень свиная – рецепты приготовления

Любимый всеми субпродукт – печень свиная, рецепты которой нашли место в кухнях многих народов. Ценимая за высокое содержание микроэлементов, легкость в готовке и универсальность, она становится частью рациона всей семьи и готовится из раза в раз на новый манер. Классикой считается обжаренный с овощами субпродукт.

Ингредиенты:

  • мука – 55 г;
  • печень – 490 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • шампиньоны – 115 г;
  • куриный бульон – 230 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить печень свиную вкусной и мягкой, ее зачищают от пленок и вымачивают в воде не менее 4 часов.
  2. Ломтики обваливают в приправленной муке, подрумянивают в разогретом масле, а затем смешивают с измельченными овощами и грибами.
  3. Спустя пять минут, когда сельдерей размягчится, влейте бульон и проварите все еще 5 минут.

Как пожарить свиную печень?

Поклонникам оригинальных сочетаний понравится дуэт печенки и яблок. Не слишком сладкие фрукты хорошо контрастируют с потрохами, а хрустящий бекон разнообразит текстуру кушанья. Для адептов классики – густой сливочный соус с дижонской горчицей в основе.

Ингредиенты:

  • панчетта – 155 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • печенка – 440 г;
  • яблочный сок – 190 мл;
  • лук – 115 г;
  • дижонская горчица – 5 г;
  • сливки жирные – 145 мл;
  • щепотка сушеного шалфея.

Приготовление

  1. Подрумянив панчетту, переложите кусочки на салфетку, а вытопившейся жир используйте для обжарки потрохов и луковых колец.
  2. Печень свиная жареная с луком отправляется в отдельную тарелку, а на ее место влейте сок и выпарите его до половины от первоначального объема.
  3. Верните железу, панчетту и добавьте остальные компоненты из перечня.
  4. Продолжайте обжарку еще 5-7 минут.

Котлеты из печени свиной

Если вы задаетесь вопросом что можно приготовить из свиной печени, то альтернативой приевшимся блюдам могут стать котлеты. Поскольку сам по себе субпродукт в виде фарша плохо удерживает форму, имеет смысл смешать его с рубленой говядиной.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 980 г;
  • печень – 460 г;
  • веточка розмарина;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • щепотка хлопьев чили.

Приготовление

  1. Приготовление свиной печени начинается с ее зачистки и промывания.
  2. Далее первую пару составляющих пропускают через мясорубку, сдабривают специями и щепотью соли.
  3. Из полученной массы сформуйте котлетки желаемого размера и готовьте на гриле.

Оладьи из печени свиной

Приготовить печень свиную быстро и вкусно поможет этот рецепт. В его рамках взбитый с пряностями субпродукт остается просто дополнить мукой/манкой, и можно приступать к готовке на огне. Готовые оладьи подают горячими, в компании соусов на выбор, как в качестве закуски, так и в роли дополнения к основному блюду.

Ингредиенты:

  • печень – 620 г;
  • манная крупа – 55 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 35 г.

Приготовление

  1. Печень свиная, рецепты которой отличаются своей простотой, трудна лишь в подготовке. Зачистите ее от пленок, тщательно промойте и вымочите в воде/молоке.
  2. Пропустите ломтики через мясорубку вместе с остальными компонентами из списка.
  3. Полученную массу подрумянивайте порциями по паре минут с каждой из сторон.

Отбивные из свиной печени

Учитывая нежность и хрупкость, субпродукты хорошо удерживают форму даже после отбивания. Проверить это можно, сделав свиную печень в кляре или панировке, на манер шницеля. Такое мясное дополнение будет актуально для любого овощного или крупяного гарнира, оно гармонирует со многими соусами и подливами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • хлебная крошка – 1 ст.;
  • тертый пармезан – 25 г;
  • печень – 440 г.

Приготовление

  1. Накрыв потроха пленкой, отбейте их до равномерной толщины в полсантиметра. Натрите ее пюрированным чесноком и солью.
  2. Окуните отбивные в яйцо и обсыпьте смесью сыра и крошки снаружи.
  3. Держите шницели на огне по 3-4 минуты с каждой из сторон.

Торт из печени свиной – рецепт

Из субпродукта можно делать не только горячее, но и классические закуски, вроде тортов. Печеночный торт из свиной печени – рецепт полюбившийся многим приверженцам сытных и недорогих блюд, а потому вариаций у него масса. Ниже приведен базовый вариант, который можно разнообразить зеленью, твердыми/плавлеными сырами и овощами.

Ингредиенты:

  • печенка – 540 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 185 г;
  • сметана – 95 г;
  • майонез – 115 г;
  • горсть зелени на выбор для декора.

Приготовление

  1. Взбейте сырую печенку в фарш и соедините его с парой следующих элементов из списка. Не забудьте о приправах.
  2. Выливая по половнику теста за раз, готовьте из него тонкие блинчики.
  3. Каждый из блинов промажьте сметанно-майонезным соусом и присыпьте зеленью сверху.

Печень свиная в сметане

Ответ на то, как вкусно пожарить печень свиную, знает любая домохозяйка: дайте кусочкам подрумяниться с овощами, а затем залейте сметанной подливой и протомите до полной готовности. Густое, сытное и полное вкуса дополнение к любым гарнирам из круп готово. При желании основу из соуса дополняют томатами, горчицей, пряностями.

Ингредиенты:

  • печень – 740 г;
  • репчатый лук – 135 г;
  • сметана – 370 г;
  • вода – 115 мл;
  • мука – 35 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ломтики посыпьте солью и обваляйте в муке. Каждый подержите на огне до румяной корочки.
  2. Положите в сковороду лук и дайте ему размягчится.
  3. Залейте содержимое посуды соусом из воды и сметаны.
  4. Томите гуляш из печени свиной с подливкой до загустевания соуса и готовности составляющих.

Салат со свиной печенью

Не стоит думать, что рецепты свиной печени сходны между собой и обыграть продукт по-новому невозможно. Использовать доступный и широко распространенный продукт можно даже в блюдах ресторанного класса, главное – правильно подобрать все оригинальные дополнения. После такой закуски вопрос: что можно приготовить из свиной печени отпадет навсегда.

Ингредиенты:

  • шпинат – 145 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • сливочное масло – 45 г;
  • печень – 430 г;
  • бекон – 35 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • бальзамическая глазурь, зерна граната – для сервировки.

Приготовление

  1. Разделите основной продукт на небольшие дольки и обжарьте каждый в сливочном масле до готовности.
  2. Разложите печень на тарелке, поверх сбрызнутых лимонным соком листьев шпината. Рядом положите дольки цитрусов, посыпьте все орехами, гранатом и хрустящим беконом, а перед подачей сбрызните бальзамической глазурью.

Как приготовить паштет из свиной печени?

Один из классических рецептов свиной печени – паштет, который удобен для подачи во время трапезы в формате фуршета и выгодно украшает стол на банкетах. От всех прочих этот рецепт отличает его неоднородная текстура, которую легко достичь просто тщательно порубив составляющие вручную.

Ингредиенты:

  • печенка – 540 г;
  • кулинарный жир – 35 г;
  • сухое белое вино – 25 мл;
  • репчатый лук – 95 г;
  • стебель сельдерея – 85 г.

Приготовление

  1. Растопив жир, используйте его для пассеровки луковых кусочков и сельдерея.
  2. Дополните зажарку из овощей печенью и влейте сухое вино. Как только продукты дойдут до готовности, порубите их вместе.
  3. Паштет из свиной печени в домашних условиях подают на тостах или крекерах.
Котлеты из капусты – лучшие рецепты простого блюда

Приготовив котлеты из капусты с добавлением иных уместных составляющих, вы сможете убедиться, что помимо изделий на основе мяса существуют и другие достойные вариации яства, которые удаются не только чарующе аппетитными, но и неимоверно вкусными, низкокалорийными и удивительно полезными.

Холодец из свиной рульки – 5 лучших рецептов праздничного блюда

Холодец из свиной рульки – блюдо русской кухни, которое знали уже в 16 столетии. Многие не видят без него своего стола на праздник. Аппетитное кушанье из мяса, кусочков овощей, поданное с ароматным хреном или горчицей по праву займет достойное место среди прочих угощений.

Зразы – лучшие рецепты блюда с мясом, грибами, капустой

Зразы, рецепт которых нашел место в кухнях многих народов, могут готовиться десятками разнообразных способов. На основе из картофеля с овощной или мясной начинкой, из фарша с грибным или сырным наполнением, или даже из белой и красной рыбы – они легко адаптируются к меню каждого конкретного едока.

Рулет из фарша – 8 лучших рецептов мясного блюда с разными начинками

Рулет из фарша – самобытное и колоритное блюдо, популярное в разных странах мира. Привлекая своей гастрономической универсальностью, смелым сочетанием ингредиентов и разнообразными способами приготовления, рецепты угощения постоянно совершенствуются и приобретают новых поклонников-гурманов.

Источник: https://womanadvice.ru/pechen-svinaya-9-receptov-prigotovleniya-vkusnyh-blyud

Мамин советник
Добавить комментарий