Как приготовить свиной язык

Как приготовить свиной язык

Свиной язык относится к субпродуктам, потому обходится дешевле мяса первой категории. Однако по полезным свойствам он не уступает мясу, а в чем-то даже превосходит его. Так, калорийность свиного языка намного ниже, чем свиной вырезки, ошейка или другой части, а состав не менее богат.

В языке содержатся аминокислоты, витамины, микроэлементы в значительном количестве. Ппродукт считается диетическим.

Полезные свойства и приятный вкус свиного языка при относительно невысокой стоимости сделали его одним из популярных продуктов питания, и многие хозяйки знают несколько способов, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил свою пользу.

Особенности приготовления

Технологию приготовления свиного языка не назовешь сложной, однако она имеет несколько очень важных тонкостей, без знания которых за решение этой задачи лучше не браться. По счастью, секреты эти известны большинству кулинаров, и они не держат их в тайне.

  • Если вы собираетесь использовать свиной язык для приготовления горячей или холодной закуски, а не в качестве дополнения к фаршу, лучше остановить свой выбор на продукте, не подвергавшемся замораживанию. Замороженный язык приобрести можно лишь в том случае, если вы уверены, что он не размораживался и не подвергался повторной заморозке. Дело в том, что этот процесс негативно сказывается на полезных свойствах продукта и на его структуре. Чтобы ущерб от замораживания языка был минимален, ему нужно дать оттаять в холодильнике. Если не пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, свиной язык должен остаться сочным.
  • Перед приготовлением свиной язык необходимо тщательно вымыть. Чтобы результат был таким, какого вы ожидаете, перед мытьем язык можно на час или два замочить в холодной воде. При этом ее нужно периодически менять, чтобы она не успела нагреться. После замачивания отмыть язык будет проще, но и в этом случае лучше воспользоваться щеткой.
  • Первый бульон через 15 минут после начала приготовления рекомендуется сливать и доваривать язык уже в чистой воде. Тогда готовый бульон будет прозрачнее и вкуснее, он может быть использован для приготовления супов.
  • При варке языка добавляйте в бульон коренья и специи, даже если не планируете использовать его в дальнейшем. Они придадут аромат и дополнительные вкусовые нотки самому языку.
  • Чтобы свиной язык получился сочным, солить его можно лишь за 30–40 минут до готовности.
  • Язык необходимо очищать от шкурки. Сделать это будет проще, если после варки погрузить язык на 5–10 минут в ледяную воду.
  • Время приготовления языка зависит от выбранного способа, размера субпродукта, возраста животного, которому он принадлежал. Язык молодого поросенка весом до 300 граммов обычно варится около полутора часов, иногда чуть дольше. Язык взрослого животного весом около 500 г требуется варить примерно 2,5 часа. В любом случае степень готовности субпродукта можно проверить, проткнув его ножом. Если из него вытекает прозрачный сок, он готов и кастрюлю можно снимать с огня.

Читать ещё  Свиной язык в духовке

Свиной язык можно не только отварить, но и запечь, потушить. Особенности приготовления могут зависеть от выбранного способа, конкретного рецепта.

Как приготовить отварной язык

Состав:

  • язык – 0,4–0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Язык промойте, залейте холодной водой, оставьте на час. Выньте и тщательно вымойте субпродукт под струей воды. Положите на дно кастрюли.
  • Залейте язык прохладной водой, поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения и поварите 15 минут.
  • Выньте язык из бульона. Бульон вылейте, кастрюлю сполосните и наполните свежей горячей водой.
  • Положите язык в кастрюлю. Вновь поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Поварите 15 минут, снимая образующуюся пену.
  • Очистите морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю, в которой варится свиной язык.
  • В эту же кастрюлю положите очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу, листья лавра, перец.
  • Варите язык на медленном огне 2 часа.
  • Наполните глубокую миску или кастрюлю ледяной водой. Переложите в нее язык. Подождите 10 минут.
  • Извлеките язык из холодной воды, очистите и верните в бульон, в котором он варился.
  • Подсолите бульон, доведите до кипения. Поварите язык еще 15 минут.
  • Выньте готовый свиной язык, дайте стечь с него воде, охладите и нарежьте таким способом, который подходит для приготовления выбранного вами блюда.

Сварить язык в кастрюле несложно, однако это долгий процесс. При этом все время нужно следить за уровнем воды в кастрюле, периодически ее подливать. Поэтому многие хозяйки предпочитают отваривать язык в мультиварке.

Как отварить свиной язык в мультиварке

Состав:

  • свиной язык – 0,25–0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте и почистите язык. Поместите его в чашу мультиварки.
  • Очистите овощи, разрежьте лук и морковь на 4 части, положите в мультиварку к языку.
  • Зубчики чеснока добавьте в мультиварку не разрезая.
  • Залейте язык водой.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на полтора часа.
  • Откройте чашу мультиварки, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  • Верните крышку на место и продолжите готовить еще полчаса в том же режиме. Перед запуском мультиварки убедитесь, что в чаше достаточно воды.
  • Выньте язык из мультиварки и опустите в емкость с холодной водой.
  • Через 10 минут выньте отварной язык, очистите и охладите.

Отварной язык можно подавать как основную закуску или использовать для приготовления салатов, заливного, других блюд. Если вы собираетесь подать отварной язык, нарежьте его ломтиками и подайте с гарниром из вареных или тушеных овощей. Хорошо сочетается отварной говяжий язык с зеленым горошком, картофельным поре.

Читать ещё  Ханум в мультиварке

Как запечь свиной язык в духовке целиком

Состав:

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пряные травы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте субпродукт в проточной воде. Очистите его с помощью острого ножа. Очищать сырой язык несколько сложнее, чем отварной, но при желании запечь его в духовке сделать это все же придется именно на данном этапе.
  • Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Смешайте в миске сок лимона, раздавленный чеснок, масло. Добавьте по вкусу соль и пряные травы.
  • Покройте язык маринадом со всех сторон и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Вынув язык из холодильника, поместите его в кулинарный рукав. Закрепите с обеих сторон. Зубочисткой проткните в нескольких местах пленку, чтобы через отверстия мог выходить пар (в противном случае рукав может разорваться под давлением пара).
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в духовку противень, на который нужно положить рукав с языком.
  • Запекайте в течение полутора часов.

Запеченный в духовке маринованный язык можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей его нужно нарезать тонкими ломтиками и красиво разложить на блюде.

Как запечь свиной язык в духовке ломтиками

Состав:

  • отварной свиной язык – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык, очистите его и нарежьте ломтиками толщиной около 0,4–0,6 см.
  • Очистите луковицу и порежьте ее некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук в кипящем масле, чтобы он стал золотистым.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее ломтики языка.
  • Покройте язык жареным луком.
  • С помощью кофемолки или блендера измельчите ядра грецких орехов, смешайте со сметаной. При желании добавьте в эту смесь немного перца и соли, перемешайте.
  • Залейте ломтики языка сметанно-ореховым соусом.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с языком. Запекайте его при указанной температуре 20 минут.

По этому рецепту получается изысканная закуска. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Горячую закуску лучше подавать с гарниром. На эту роль чудесно подходит овощное рагу.

Заливное из свиного языка

Состав:

  • свиные языки – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 25 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмочите в холодной воде и почистите свиной язык. Отварите его в течение 3 часов в двух литрах воды, при необходимости ее подливая, с добавлением целой моркови, лука и сельдерея. Через 2 часа после начала варки подсолите по вкусу.
  • Сварите вкрутую куриные яйца.
  • Отварной язык выньте из бульона, поместите на 10 минут в холодную воду, очистите.
  • Процедите бульон.
  • Добавьте в бульон желатин, добейтесь, помешивая, его полного растворения.
  • Очистите яйца и порежьте их красивыми кружками.
  • Некрупными кубиками нарежьте морковь.
  • Язык охладите, порежьте кубиками или соломкой.
  • На дно силиконовых формочек влейте немного бульона, поставьте их на 10 минут в холодильник.
  • Положите в каждую формочку по кружочку яйца.
  • Смешайте язык, зеленый горошек и морковь. Разложите эту смесь по формочкам.
  • Залейте бульоном до края.
  • Поставьте формочки с заливным на холод на 6 часов.
  • Осторожно выньте заливное из формочек и разложите по тарелкам.

Читать ещё  Ежики из фарша с рисом

Заливное из свиного языка украсит праздничный стол, но ничто не мешает делать это блюдо и в будние дни, чтобы порадовать членов семьи вкусным ужином.

Как потушить свиной язык

Состав:

  • отварные свиные языки – 0,7 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите языки по любому из рецептов. Выньте из бульона, очистите и немного остудите. Нарежьте нетолстыми ломтиками.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Отмерьте пол-литра бульона, в котором варился язык.
  • Свежую морковь очистите и натрите.
  • Измельчите ножом лук.
  • Положите ломтики языка в глубокую сковородку.
  • Смажьте измельченным чесноком.
  • Выложите сверху лук и морковь.
  • Положите сверху веточки розмарина и порубленную ножом зелень петрушки.
  • Залейте бульоном.
  • Поставьте сковороду на огонь. Тушите на медленном огне полчаса. Сковороду в это время лучше накрыть крышкой.

Подавайте тушеный язык с гарниром. Можно рекомендовать картофельное пюре, гречку или макароны.

Запеканка из свиного языка

Состав:

  • отварной свиной язык – 0,6 кг;
  • отварной картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Сварите язык, очистите, порежьте тонкими ломтиками.
  • Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружками.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • Противень смажьте маслом. Выложите на него лук, затем картофель. На картошку положите ломтики языка.
  • Смажьте язык майонезом.
  • Натрите сыр и посыпьте им заготовку.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите в нее на 15 минут противень.

Запеканка из языка – полноценное блюдо. Гарнир к нему готовить дополнительно не придется.

Свиной язык, если его правильно приготовить, получается нежным, сочным, ароматным. Он вкусен сам по себе, но часто используется как ингредиент для приготовления вкусных и сытных блюд. Многие из закусок на основе языка настолько аппетитны и приятны на вкус, что их не стыдно поставить на праздничный стол. задача – отварить язык. Дальше уже готовить его будет легко и приятно.

Источник: https://OnWomen.ru/kak-prigotovit-svinoj-yazyk.html

Как вкусно приготовить свиной язык?

Питательные свойства субпродукта значительно превосходят мясные. Из нашей подборки вы узнаете, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, мягким и не испортил в кус блюд.

Как вкусно приготовить заливное из свиного языка?

Традиционно это блюдо готовят во многих семьях на праздники.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт. отваренное;
  • зелень – 23 г;
  • язык – 1 шт. свиной;
  • желатин – 20 г;
  • зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • оливки – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лук – 1,5 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Залить водой язык. Подсолить. Закинуть лаврушку. Поместить морковку кусками и лук. Посыпать перцем. Проварить.
  2. Снять кожицу с субпродуктов. Нарезать полосками.
  3. Растворить желатин в бульоне. Нарезать отваренные овощи и яйца.
  4. Поместить язык с овощами на блюдо. Добавить горошек и оливки. Посыпать зеленью.
  5. Залить желатином. Убрать в холод.

Запекаем свиной язык в духовке с орехами

Запеченные блюда всегда пользуются популярностью благодаря тому, что сохраняют большее количество витаминов.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 550 г;
  • перец;
  • орех – 65 грецкий;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка;
  • грибы – 170 г;
  • хмели-сунели – 0,3 ч. ложки;
  • сливки – 120 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Поместить язык. Добавить морковку и лук. Закинуть зелень. Проварить три часа. Посыпать солью. Закинуть лаврушку и перец. Проварить еще час.
  2. Снять кожицу с отварного языка. Нарезать. Поместить в промазанную маслом форму.
  3. Нашинковать лук. Нарезать грибы. Залить масло в сковородку. Зажарить нарезанные продукты. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать. Разместить следующим слоем в форме.
  4. Поместить в комбайн орехи и чесночные зубки. Измельчить.

    Засыпать в ступку и растирать до маслянистой массы. Залить сливками и сметаной. Перемешать. Если масса густовата – налить бульон. Подсолить и насыпать хмели-сунели с перцем. Размешать.

  5. Залить продукты. Укрыть форму фольгой. Убрать в горячую духовую печь.

    Запекать полчаса.

  6. Снять фольгу и потомить четверть часа.

Сборная мясная солянка со свиным языком

Русская кухня славится большим разнообразием блюд. Приготовьте одно из них для своей семьи.

Ингредиенты:

  • вода – 1950 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • язык – 1 шт.;
  • зелень – 25 г;
  • курица – 2 грудки;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • каперсы – 1 ч. ложка;
  • свинина – 250 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • говядина – 250 г;
  • маслины – горсть;
  • пряности – 1 ст. ложка сухих трав;
  • колбаса – 320 г копченая;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • огуречный рассол – 240 мл;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • огурец – 4 соленых;
  • горчица – 0,5 ч. ложки сухих зерен;
  • капуста – горсть квашеная;
  • сельдерей – 1 корень;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отварить язык. Добавить свинину, грудки и говядину. Проварить час.
  2. Закинуть зерна горчицы, перца. Добавить лаврушку, сельдерей. Проварить полчаса.
  3. Достать все виды мяса и порубить. Процедить бульон.
  4. Залить в бульон рассол. Вскипятить.
  5. Прожарить луковые кусочки в масле на сковородке.

    Добавить порубленные огурцы. Закинуть капусту и порезанную колбасу. Зажарить. Влить пасту. Присыпать сухой смесью трав и прожарить минуту. Отправить в бульон.

  6. Вернуть обратно мясные куски. Поместить каперсы. Проварить пять минут.
  7. Налить в пиалы. Поместить лимонные ломтики, зелень, маслины и залить сметаной.

Как вкусно запечь в фольге целиком?

Изумительное кушанье, которое будет вкусным не только горячим, но и холодным.

Ингредиенты:

  • приправа для мяса;
  • свиной язык – 420 г;
  • укроп – 20 г нашинкованный;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Натереть чесночные зубки. Смешать с укропом. Посолить. Влить масло. Перемешать и отправить в ступку. Перетереть. Натереть язык. Промариновать три часа.
  2. Завернуть в фольгу. Отправить на противень.

    Запекать при 180 градусах три часа.

Чтобы с языка было легче снять шкурку сразу после приготовления поместите его в ледяную воду. Подержите пять минут. После этого шкурка легко отойдет от субпродукта.

Свиной язык на праздничный стол в кляре

Если ищите подходящий рецепт для праздничного стола, то эта вариация поможет привести гостей в восторг и разнообразить праздник новыми вкусовыми ощущениями.

Ингредиенты:

  • свиной язык – 1 шт.;
  • соль;
  • молоко – 110 мл;
  • перец горошек;
  • вода – 2950 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 кружка.

Приготовление:

  1. В воду поместить горошины перца. Насыпать соль. Закинуть лук и морковь. Вскипятить. Добавить язык. Проварить. Понадобится четыре часа.
  2. Подогреть молоко и насыпать муку. Взбить. Должно получиться жидкое тесто. Растопить масло. Залить в массу.

    Подсолить и перемешать. Влить яйца. Подсолить. Взбить.

  3. Влить в сотейник много масла. Прогреть. Язык нарезать. Подцепить вилкой кусочек и обмакнуть в кляр. Закинуть в масло. Зажарить.

Ананасы всегда придают особый, неповторимый вкус салатам.

Ингредиенты:

  • язык – 1 шт. вареный;
  • соль;
  • китайская капуста – 130 г;
  • ананасы – банка;
  • майонез;
  • кукуруза – 0,5 банки;
  • яйцо – 2 шт. отваренное.

Приготовление:

  1. Порубить яйца. Нарезать порционно язык и капусту.
  2. Ананасы необходимы мелкими кусочками. Смешать все продукты. Подсолить. Заправить майонезом. Перемешать.

Жаркое из свиного языка с овощами

Нежное и в то же время сытное блюдо внесет разнообразие в ваш рацион.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • черный перец;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • светлое пиво – 220 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • язык – 2 шт. свиной;
  • сметана – 220 мл;
  • грибы – 35 г сушеные.

Приготовление:

  1. Нарезать полосками свиной субпродукт. Залить кипятком грибы. Отставить на полчаса. Воду слить в кружку. Грибы измельчить.
  2. Сливочное и растительное масло поместить в сковородку. Добавить овощи мелко порезанные и грибы. Подсолить.

    Тушить четверть часа. Если сковородка станет сильно сухой, подлить воду от грибов.

  3. Добавить свинину. Залить пивом и жидкостью от грибов. Вскипятить. Готовить четверть часа. Залить сметану. Вскипятить. Потомить пять минут. Насыпать перец и подсолить.

    Перемешать.

Как правильно варить свиной язык?

Чтобы субпродукт получился мягким, необходимо уметь правильно его варить.

Ингредиенты:

  • язык свиной – 2 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • лаврушка – 2 листа;лук – 1 шт.;
  • соль;
  • корень петрушки;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. В воду поместить субпродукт. Проварить три часа.
  2. Поместить целиком овощи, предварительно очистив. Подсолить. Закинуть корень и горошины перца. Добавить лаврушку. Проварить час.

Пирог со свиным языком и грибами

Чтобы сократить время на приготовление используйте готовое тесто.

Ингредиенты:

  • язык свиной – 270 г отваренный;
  • соль;
  • сыр – 35 г;
  • лук – 1 шт. кольцами;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 320 г нарезанные;
  • сахар;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • перец черный;
  • слоеное тесто – упаковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Влить масло в сковороду. Поместить лук и грибы. Зажарить. Залить соусом. Подсластить и посыпать солью. Добавить перец и майонез. Перемешать. Язык порубить и смешать с зажаркой.
  2. Натереть сыр.

    Раскатать два пласта из теста. Первый выложить на противень. Разместить слой зажарки. Укрыть субпродуктом. Присыпать сыром. Укрыть вторым пластом. Защипнуть края.

  3. Запекать при 180 градусах. Потребуется полчаса.

Запеканка с картофелем и языком

Хороший вариант для обеденного меню.

Ингредиенты:

  • язык – 4 шт. свиной отваренный;
  • сливочное масло;
  • картошка – 6 шт. отваренная;
  • перец черный молотый;
  • грибы – 420 г порубленные;
  • соль;
  • сливки – 320 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт. нашинкованный.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку и субпродукт. Выложить в форму слоями.
  2. В сковороде растопить масло. Пассеровать лук. Поместить грибы. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать муку. Перемешать. Залить сливками. Потомить до загустения.
  3. Залить в форму. Отправить запекаться в духовую печь. Потомить полчаса. Режим 180 градусов.

Тушеный свиной язык в мультиварке

Прибор значительно облегчит приготовление. Вам необходимо только поместить необходимые продукты, а остальное за вас сделает мультиварка.

Ингредиенты:

  • свиной язык – 3 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар;
  • вино красное сухое – 250 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • вода – 110 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в чашу субпродукт. Влить воду. Выставить режим «Тушение». Таймер – два часа.
  2. Поместить лаврушку. Посыпать перцем. Подсластить. Поставить таймер на полчаса.
  3. Достать язык и порубить.
  4. Включить режим «жарка», поместить в чашу масло. Закинуть нашинкованный лук. Натертую морковку. Зажарить.
  5. Залить воду. Поперчить и подсолить. Влить вино. Переключить на «Тушение». Таймер – 40 минут.
  6. Нарезать язык и смешать с соусом.

Источник: https://attuale.ru/kak-vkusno-prigotovit-svinoj-yazyk/

Как приготовить свиной язык – пошаговые рецепты блюд с фото и видео

Язык животного считается изысканным деликатесом. Задача хозяйки – уметь его правильно приготовить, чтобы он сохранил свою природную мягкость, эластичность и нежность. Узнайте, как приготовить его по всем правилам, с помощью нашего подробного руководства.

В средних широтах популярным мясным продуктом считается свиное мясо, и свиной язык – это привычный деликатес, который хорошо усваивается организмом. Он не уступает по изысканности вкуса говяжьему и неподражаем в любом виде – вареном, жареном, печеном и тушеном, с овощными гарнирами, в запеканках, салатах и пирогах.

А так же хорошо сочетается с макаронными и картофельными гарнирами, а также прекрасно гармонирует с грибами, зеленью, кервелем и овощами.

Как готовить свиной язык

Проще всего язык варить в кастрюле со специями или, по старой русской традиции, с луком, зеленью и лавровым листом – он становится исключительно мягким, сочным и душистым, а поданный вместе с заправкой из хрена и уксуса, превращается в изысканную холодную закуску.

Очень важно готовить этот мясной продукт правильно. Его нужно вымачивать в холодной воде около двух часов, а затем «томить» под крышкой от полутора до трех часов на медленном огне.

В бульон добавляются приправы, а соль добавляется в уже готовое мясо, с которого снята шкурка. Чтобы снять ее, сразу после варки еще горячий язык нужно опустить в холодную воду – пленка отойдет сама.

Варить его вы можете в обычной кастрюле на газу, но если хотите ускорить процесс – советуем выбрать мультиварку или скороварку, а для запекания подойдет духовка.

Для приготовления лучше использовать мультиварку. В итоге мясо сохранит свои диетические и питательные свойства, а также почти все нужные витамины и минералы (продукт содержит калий,­фосфор, медь, натрий и магний).

  • Промытый и очищенный от излишков жира субпродукт выложите в чашу мультиварки, залейте водой с верхом.
  • Добавьте целую очищенную морковь и луковицу.
  • Выставьте режим «Тушение».
  • Через час добавьте соль (одну чайную ложку), перец и корень сельдерея.
  • Еще через полчаса тушения достаньте готовое мясо из чаши, немного охладите его под водой, затем снимите верхнюю шкурку и охладите мясо.

В скороварке

Скороварка существенно ускорит приготовления блюда, сохранит нежную текстуру мяса, его питательные свойства.

  • Тщательно вымытую языковую часть опустите в кипяченую воду в скороварке и варите под крышкой не более десяти минут.
  • Затем охладите под водой и снимите верхнюю кожицу с мяса.
  • Для полноты вкуса, можете добавить нарезанный кубиками лук, морковь и немного говяжьей грудинки.
  • Такое блюдо варится около часа под крышкой.
  • Нарежьте ломтиками, полейте кетчупом.
  • Подавайте к столу – с овощами и зеленью.

В духовке

Запекать мясное блюдо лучше в специальном полиэтиленовом рукаве или на противне.

В рукаве

  • Промытый и очищенный язык замаринуйте на пять часов (маринад: специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль, лавровый лист).
  • Затем выложите его в полиэтиленовый рукав.
  • Запекайте в течение 60 минут при температуре до двухсот градусов.

На противне

Печеные блюда – это очень вкусно, а главное – полезно:

  • Сварите и нарежьте его на ломтики.
  • Выложите продукт на противень, добавьте соли, перца и специй.
  • Мелко нарезанный и обжаренный лук выложите сверху.
  • Залейте блюдо смесью сметаны и измельченных грецких орехов.
  • Запекайте двадцать минут при температуре до двухсот градусов.

Итак, мы выяснили, как приготовление языковой части влияет на диетические свойства блюда. Однако на этом возможности деликатеса не заканчиваются – существуют рецепты, в которых язык является главным ингредиентом, и это позволяет создавать из него настоящие кулинарные шедевры!

Заливное­

  • Сколько порций: 8
  • Время приготовления: 3 часа для варки мяса, 30 минут для заливки, 6-8 часов для застывания
  • Калорийность: на 100 г 470 Ккал

Ингредиенты:

  • Языковая часть – 1,2 кг
  • Лук, морковь по 1 шт.
  • Яйца сваренные вкрутую – 6 шт.
  • Петрушка и сельдерей
  • Желатин в гранулах – 4 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Отварите мясной продукт на медленном огне в течение 3 часов, очистите от шкурки, нарежьте на ломтики и выложите на блюдо.
  2. В бульон добавьте 25 грамм желатина, затем процедите полученное желе и дайте ему застыть в холодильнике.
  3. Заливайте слоями с добавлением вареных яиц, овощей и зелени.
  4. Поставьте заливное в холод на несколько часов для застывания.
  • Сколько порций: 4
  • Время приготовления: 4 часа
  • Калорийность: 302,2 Ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Языковый субпродукт свиной – 600 г
  • Лук, морковь по 100 г
  • Петрушка – пучок
  • Розмарин – пара веточек
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Отваренный (3 часа), очищенный и нарезанный кружочками язык выложить на дно огнеупорной формы.
  2. Посыпать мясо тертым чесноком, засыпать слоем нарезанной кружочками моркови.
  3. Посыпать розмарином, луком, петрушкой.
  4. Залить оставшимся бульоном форму и «томить» на медленном огне чуть более получаса.
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 часа
  • Калорийность: 392 Ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 750 г
  • Картофель – 1 кг
  • Бульон – 200 мл
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Почищенный картофель необходимо нарубить ломтиками, посолить и обжарить со специями.
  2. Субпродукт лучше отварить (или использовать сырым), нарезать тонкими ломтиками, добавить соль и специи.
  3. ломтики мяса в рулончики, закрепить их зубочистками и обжарить на сковородке.
  4. Выложить все на противень, залить бульоном и «томить» тридцать минут в духовке при температуре до двухсот градусов.

Запеченный в сметане

  • Сколько порций: 8
  • Время приготовления: 4 часа
  • Калорийность: 203 Ккал на 1 порцию

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 700 г
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Сметана 15-20% – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите мясо, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на противень.
  2. Обжарьте лук, чтобы он приобрел золотистый цвет, и выложите его на мясо.
  3. Измельчите грецкие орехи, смешайте их со сметаной и залейте этой массой блюдо.
  4. Выпекайте в духовке полчаса при температуре до двухсот градусов.

Салат с ананасом

  • Сколько порций: 2
  • Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Отварной свиной субпродукт – 200 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зерна граната для украшения блюда
  • Соль, специи по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

  1. Нарежьте вареный продукт соломкой.
  2. Также соломкой нарежьте ананасы, перец и сыр, измельчите чеснок на терке.
  3. Смешайте все в салатнице, добавьте гранат, майонез и зелень.

Запеканка­

  • Сколько порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • Отварной язык свиной – 700-800 г
  • Отварной картофель – 1 кг
  • Лук – 3-4 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Сыр – 100 г

Приготовление:

  1. На дно формы выложите отваренный и нарезанный кружочками картофель, затем – слой колец лука.
  2. Мясо отварите, почистите от наружной шкурки, нарежьте колечками, уложите в форму на слой лука.
  3. Обмажьте блюдо сверху майонезом и посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте в течение получаса при температуре до двухсот градусов.

Пирог с грибами

  • Сколько порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • Отварной язык – 800 г
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы свежие – 300 г, сухие – 150 г
  • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
  • Майонез
  • Сыр – 50-100 г
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Отваренный и очищенный от шкурки язык нарежьте соломкой.
  2. Нарубите лук и грибы, затем обжарьте смесь на масле и смешайте с мясом.
  3. Добавьте в смесь сметану или майонез, соль и перец.
  4. Разделите готовое слоеное тесто на несколько частей, раскатайте в блины и прожарьте их.
  5. Первый блин смажьте майонезом, затем выложите половину мясной начинки и накройте вторым блином.
  6. Снова смажьте поверхность майонезом, выложите вторую часть мясной начинки и накройте третьим блином.
  7. Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  8. Дайте пирогу остыть.

В панировке

  • Сколько порций: 5
  • Время приготовления: 4 часа (3 часа на варку языка + 1 час на приготовление)

Ингредиенты:

  • Языковый субпродукт свиной 500 г
  • Горчица – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Панировочные сухари
  • Специи по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соевый соус – 50 г
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

  1. Мясо отварите, нарежьте ломтиками, обмажьте их горчицей, обваляйте в муке, которая смешана с сухарями и специями.
  2. Смешайте взбитое яйцо и соевый соус, обваляйте в полученной смеси ломтики.
  3. Посыпьте мясо панировочными сухарями, выложите его на разогретую сковороду.
  4. Обжаривайте ломтики до характерного подрумянивания.

Польза продукта

Этот исключительно диетический деликатес полезен детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста.

Он также может быть включен в рацион сидящих на диете для похудания, людей после сложных хирургических операций, больных анемией. Языковая часть содержит практически все витамины (В, РР, Е) и множество минералов.

Высокое содержание в мясе лецитина стимулирует рост нервных и кровяных клеток, тканей печени, а также улучшает заживление ран и воспалений.

­

Источник: https://sovets.net/2153-kak-prigotovit-svinoy-yazyk.html

Как вкусно приготовить отварной свиной язык в домашних условиях?

Вы здесь: » Кулинария » Закуски » Как вкусно приготовить отварной свиной язык в домашних условиях?

Свиной язык появляется на столах нечасто: уж слишком долго приходится его варить. Однако настоящего любителя диетических деликатесов это не должно останавливать, тем более что блюдо может получиться исключительно вкусным. Если у вас в распоряжении оказался свиной язык, как приготовить его правильно? И почему этот продукт так ценится кулинарами?

Польза, и только!

Язык свинки диетологи рекомендуют тем, кто хочет похудеть или имеет проблемы со здоровьем. Незаменим он для беременных и кормящих:

  • повышает гемоглобин;
  • способствует кроветворению;
  • легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке;
  • содержит железо, благодаря чему препятствует развитию анемии;
  • богат цинком, калием, натрием и кальцием.

Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу языки, можно существенно поправить свое здоровье.

Как отварить нежный свиной язык?

Для приготовления свиного языка нужно выбрать свежий, хорошего качества продукт, иначе деликатес будет испорчен. Если экземпляр, который вы собираетесь купить, имеет фиолетовый оттенок, лучше от такого предложения отказаться. Выбирайте язык, имеющий природный – телесный — цвет и приятный запах. Он не должен быть слишком тяжелым: средняя масса одной штуки составляет 250-400 г.

Перед тем как готовить с языком заливное или другие блюда, приобретение нужно отварить, а затем снять с него шкуру. Время приготовления напрямую зависит от величины субпродукта и варьируется от 1 до 2 часов. Если вы задумываетесь, как приготовить свиной язык вкусно, стоит позаботиться о дополнительных компонентах.

Ингредиенты

  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль (1 неполная ч. л.);
  • вода.

Приготовление

  1. С язычка ножом снять остатки грязи, соскоблить налет и промыть под проточной водой.
  2. Обрезать гортань.
  3. Очистить лук и морковь, в луковицу воткнуть несколько цветков гвоздики.
  4. Положить продукт в посуду для варки и залить водой.
  5. Добавить лук и морковку, пряности.
  6. Поставить на горелку, закипятить и продолжать варить на небольшом огне до готовности.
  7. Через полчаса положить соль и вынуть лавровый лист.
  8. Варить до готовности. Если вы сомневаетесь, стоит ли выключать огонь, проткните язык вилкой — она должна входить хорошо.
  9. Достать готовый продукт и под проточной водой снять с него кожицу.

    Иногда сделать это бывает трудно, поэтому не стоит упускать время, пока язык еще горячий.

  10. Остается порезать деликатес и преподнести на стол в качестве холодной закуски или части более сложного блюда.

     

Зная, как приготовить свиной язык в домашних условиях, вы сможете обеспечить своих родных питательной и диетической пищей, а гостей порадовать свежими и оригинальными идеями для праздничного стола.

Готовим незабываемый деликатес в мультиварке

Если дома есть мультиварка или пароварка, процесс приготовления можно сократить и упростить. Конечно, лучше выбрать первую разновидность бытовой техники: в ней язык будет вариться 1-1,5 часа, в то время как для варки на пару понадобится 2-2,5 часа.

Ингредиенты

  • 3 языка;
  • по 1 луковице и морковке;
  • перец;
  • зелень;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление

  1. Промытый и очищенный язык выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, чтобы жидкость покрывала продукт на 2 см.
  3. Добавить очищенные и порезанные овощи.
  4. Высыпать пряности, соль.
  5. Выставить режим, подходящий для тушения, и готовить 1 час.
  6. Снять шкуру, порезать и подать на стол.
  7. Вареный полуфабрикат можно использовать как ингредиент для различных блюд.

Какие блюда можно приготовить из свиного языка?

В кулинарии есть много рецептов, где свиной язык является неотъемлемым компонентом. Из него можно сделать:

  • салаты;
  • заливное;
  • запеканки;
  • блюда с грибами в сметане;
  • фаршированный язык;
  • рулеты;
  • похлебки, супы, в том числе щи, окрошку;
  • жульен;
  • бургеры и многое другое.

Все зависит от предпочтений и фантазии хозяйки. Вот несколько интересных рецептов.

 Ароматное заливное: рецепт для истинных гурманов

Если вы хотите получить ароматное заливное, необходимо обеспечить термическую обработку языка по всем правилам — тогда он будет буквально таять во рту.

Традиционно холодец с этим субпродуктом готовится с добавлением желатина, необходимого для застывания жидкости.

Если вы не терпите присутствия в блюдах различных добавок и консервантов, заливное придется делать на основе бульона из свиных ног или куриных лап. Мы приведем рецепт с желатином.

Ингредиенты

  • ножки, бедрышки или другие части курицы – 2-3 шт.; 
  • язык свинки – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • белок 1 яйца;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление

  1. Части курицы и язык помыть и уложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, вскипятить и варить до готовности около часа.
  3. Через полчаса положить очищенную луковицу, лавровый лист, посолить.
  4. Курицу выложить отдельно на блюдо (ее можно использовать для заливного или для других блюд).
  5. Язык промыть под прохладной водой и снять кожу.
  6. Белок 1 яйца взбить до состояния пены.
  7. Выложить его в бульон, прокипятить в течение 10 минут.
  8. Горячий бульон смешать с желатином.
  9. Вынести жидкость на холодный воздух остывать (можно на балкон или лоджию).
  10. Деликатес нарезать тонкими кусочками и выложить на тарелку.
  11. Украсить петрушкой и вареным яйцом.
  12. Залить бульоном и поставить в холодильник на 9-10 часов.

Салат из языка

Деликатесный продукт может стать компонентом вкуснейших салатов. Приготовим очень простое, но питательное блюдо, подходящее как для будничного, так и праздничного стола.

Ингредиенты 

  • язык свинки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • сметана;
  • сыр. 

Приготовление

  1. Вареные языки нарезать мелкими кубиками.
  2. Огурцы и вареные яйца нашинковать таким же образом.
  3. Сыр мелко натереть.
  4. Выложить салат слоями, перемазав каждый из них сметаной (можно майонезом): язык, огурец, яйца, сыр.
  5. Сверху можно украсить зеленью. Подать на стол.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/zakuski/kak-vkusno-prigotovit-otvarnoj-svinoj-yazyk-v-domashnix-usloviyax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: