Как приготовить форель в духовке

Содержание
  1. Как приготовить форель в духовке?
  2. Как приготовить форель в духовке со сливочным соусом?
  3. Состав:
  4. Приготовление:
  5. Как приготовить маринованную форель в духовке?
  6. Состав:
  7. Приготовление:
  8. Форель, запеченная в духовке с картофелем
  9. Состав:
  10. Приготовление:
  11. Как приготовить стейки форели в духовке?
  12. Состав:
  13. Приготовление:
  14. Форель запеченая в духовке. 4 популярных рецепта как вкусно приготовить рыбу
  15. Простой рецепт
  16. Форель запеченная в фольге
  17. Вкусная рыба с овощами
  18. Запеченная форель с картофелем
  19. Как приготовить форель в духовке? Рецепт вкусной и сочной форели в духовке
  20. Польза форели
  21. Как выбрать качественную рыбу?
  22. Особенности приготовления форели в духовке
  23. Форель с лимоном
  24. Рыба в медово-соевом соусе
  25. Рыба под сливочным соусом
  26. Форель под грибным соусом
  27. Рыба в сметане
  28. Экзотические стейки
  29. Самый простой рецепт
  30. В сливках
  31. С овощами
  32. Речная форель в духовке
  33. Приготовление форели в духовке в фольге
  34. Рецепт: «Форель запеченная в фольге»
  35. Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
  36. Рецепт: «Речная форель, запеченная в духовке с овощами»
  37. Для приготовления двух порций потребуются следующие ингредиенты:
  38. Рецепт: «Форель в фольге запеченая с картофелем»
  39. Ингредиенты:
  40. в соц. сетях
  41. Форель запеченная в духовке
  42. Выбираем форель для запекания
  43. Правила выбора для запекания в духовке
  44. Хранение до приготовления
  45. Рецепты форели, запечённой в духовке
  46. Запекание в фольге
  47. В лаваше
  48. Запечённая с рисом в духовке
  49. Запекание в рукаве
  50. Запекание форели с овощами
  51. Запечённая с картошкой
  52. Запечённая в соусе
  53. В сливочном
  54. Форель в сливках
  55. Другие рецепты
  56. Запечённая в соли
  57. В тесте
  58. Запечённая с грибами
  59. Форель с помидорами
  60. В майонезе
  61. Подача к столу форели запечённой в духовке

Как приготовить форель в духовке?

Как приготовить форель в духовке

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как приготовить форель в духовке?

Форель – это природный источник молодости и здоровья. Употребление мяса форели в пищу благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, облегчает симптомы сахарного диабета, псориаза, дерматитов, аллергии и онкологических заболеваний.

Такой вкусный и полезный продукт, хоть он и не дешев, должен чаще появляться на нашем столе, ведь на здоровье нельзя экономить, тем более готовить форель очень просто. Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и витамины рыбы, ее лучше запекать в духовке.

Чаще всего форель маринуют до запекания. Она отлично гармонирует  с апельсинами, лимонами, сливками, сметаной и белым вином, прекрасно сочетается с имбирем, а также розмарином и тимьяном.

Как приготовить форель в духовке со сливочным соусом?

Состав:

  1. Форель – 1,5 кг
  2. Сливки – 400 г
  3. Петрушка – 0,5 пучка
  4. Соль, перец – по вкусу
  5. Мята – 2-3 веточки
  6. Лавровый лист – 3 листочка

Приготовление:

  • Форель помыть, выпотрошить, очистить. Натереть рыбку солью и перцем.
  • Смешать отдельно для соуса:  мелко нарезанную зелень, лавровый лист и сливки.
  • Форель положить в форму или противень для запекания и полить подготовленным соусом.
  • Отправить рыбу в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
  • Выложить готовую рыбу в тарелку, слить соус в отдельную емкость и подавать к блюду.

Как приготовить маринованную форель в духовке?

Если у Вас есть время подготовиться заранее, то можно замариновать форель на сутки по следующему рецепту.

Состав:

  1. Форель – 1,5 кг
  2. Лук – 1 шт.
  3. Кефир – 2 ст.
  4. Сок лимона – 1 ст.л.
  5. Сметана – 2 ст. л.
  6. Зелень – несколько веточек
  7. Соль, лавровый лист, перец, приправы – по вкусу
  8. Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

  • Форель почистить, помыть и выпотрошить.
  • Подготовить маринад. Для этого смешать кефир, сметану, зелень, соль, перец и специи, мелко нарубленный чеснок и лук, нарезанный кольцами, заправить столовой ложкой лимонного сока.
  • Оставить форель мариноваться нужно минимум на 12 часов.
  • Перед запеканием закутать рыбу в фольгу и поставить в печку, заранее нагретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
  • Для такой рыбы прекрасным гарниром послужит рис, а из напитков идеально подойдет белое вино.

Форель, запеченная в духовке с картофелем

Состав:

  1. Картофель – 1-1,5 кг
  2. Майонез – 2 ст. л.
  3. Форель – 1,5-2 кг
  4. Соль, перец, специи – по вкусу
  5. Зелень – 0,5 пучка
  6. Лимон – 0,5 шт.
  7. Оливковое масло – 2 ст. л.
  8. Лук – 2 шт.

Приготовление:

  • Картофель почистить и сварить до полуготовности.
  • Форель очистить, натереть солью, перцем и специями. Сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом.
  • Противень для запекания застелить фольгой. Выложить первым слоем нарезанный кружочками картофель и лук, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Вторым слоем выложить рыбу, полить майонезом и присыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Укрыть рыбу сверху листом фольги, для того, чтобы не вытекли соки. Поставить в духовую печь, нагретую до 200 градусов на 25 минут.
  • Если Вы следите за фигурой, можете вместо картофеля взять другие овощи и не использовать майонез. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и низкокалорийным.

Как приготовить стейки форели в духовке?

Состав:

  1. Стейки форели – 4 шт.
  2. Зеленый горошек – 300 г
  3. Соль, перец – по вкусу
  4. Соевый соус – 1 ст.л.
  5. Оливковое масло – 4 ст.л.
  6. Тертый имбирь – 1 ст.л.
  7. Петрушка – 0,5 пучка
  8. Лимон – 0,5 шт.
  9. Лук порей – 2-3 шт.
  10. Помидоры – 2-3 шт.

Приготовление:

  • Смешать в отдельной емкости: оливковое масло, соевый соус, сок половинки лимона, имбирь, соль и перец.
  • Натереть стейки полученной смесью и оставить мариноваться на 25-30 минут.
  • На противень, застеленный фольгой, выложить замороженный зеленый горошек и лук порей. На овощную подушку выложить стейки и полить оставшимся маринадом. Закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
  • Подавать стейки на листьях салата со свежими помидорами.

Приятного аппетита!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-forel-v-duxovke.html

Форель запеченая в духовке. 4 популярных рецепта как вкусно приготовить рыбу

Форель запеченая в духовке. 4 популярных рецепта как вкусно приготовить рыбу

Существуют такие виды рыб, от которых приходят в восторг все без исключения. Именно к ним можно смело отнести форель, запеченную в духовке. Её можно усовершенствовать миллионами разных способов. И каждый раз получается что-то необыкновенно вкусное и при этом полезное. Достаточно лишь купить форель и отыскать именно тот способ, который обязательно понравится абсолютно всем.

Именно она считается истинным украшением стола. Ведь подать такую рыбу можно десятками разных способов и каждый из них окажется неимоверно удачным. Как с соусом, так и фаршированная, с грибами и овощами, с прованскими приправами или жгучими травами, она каждый раз получается по особенному. От насыщенного рыбного вкуса приходят в восторг. Поэтому испортить это речное чудо очень сложно.

Форель очень полезна, так как обладает исчерпывающим списком ценных веществ. Поэтому отдавая предпочтение именно ей можно быть полностью уверенным, что в итоге получится очень вкусное, неимоверно полезное и довольно незаурядное блюдо. Хозяйкам стоит экспериментировать, что бы каждый раз получать именно тот результат, от которого будут приходить в восторг и возносить дифирамбы.

Простой рецепт

Отличное блюдо коим можно без проблем украсить любой праздничный стол. Мало того, что готовиться оно очень быстро, так ещё и форель, запеченная в духовке, выглядит невероятно эффектно. В дополнении нежный соус делает её мясо ещё более восхитительным. Поэтому именно таким блюдом и стоит наслаждаться от праздника к празднику.

Ингредиенты:

  • Форель – тушка
  • Грибы лесные – 300 грамм
  • Сыр «Гауда» — 150 грамм
  • Сливки – 120 миллилитров
  • Чеснок – головка
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Лимон
  • Специи

Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Требуемые продукты подготовить.

2.Форель почистить и замариновать в соке лимона и соли. Оставить на 30-40 минут.

3.Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить.

4.Лесные грибы разделить на тонкие части.

5.Противень застелить фольгой. Выложить форель. Поместить в духовой шкаф на 25 минут.

6.На жаровне растопить сливочное масло, всыпать чеснок, грибы, специи. Вымешать. Притушить около 10 минут. Добавить сливки и оставить на огне на 5-7 минут периодически помешивая. Порубить зелень и засыпать.

7.Сыр перетереть. Посыпать рыбу. Запекать ещё пять минут. Сверху на тушку полить соус и украсить по периметру овощами и зеленью.

Ниже вы можете посмотреть видео рецепт:

Такая форель, запеченная в духовке, подаётся на стол сразу же, так как выглядит неимоверно эстетично и имеет очень насыщенный и нежный вкус. Результат обязательно превзойдёт ожидания.

Форель запеченная в фольге

Ценители полезной и при этом вкусной пищи оценят предложенный рецепт. Он прост и при этом изыскан. Форель, запеченная в фольге, получается очень вкусной и при этом имеет свои пикантные нотки способные прийтись по нраву каждому.

Ингредиенты:

  • Форель – пара стейков.
  • Картофель в мундирах – пять клубней.
  • Сметана жирная – 60 миллиграмм.
  • Лук белый – головка.
  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Рыбная приправа.
  • Специи.
  • Соль.

Выход блюда на пару персон.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты.

2.Стейки форели хорошо промыть. Добавить специи и лимонный сок. Хорошо замариновать.

3.Белый лук разделить на кольца.

4.Почистить клубни картофеля от кожуры. Разрезать на крупные кольца.

5.На фольгу, размещённую на противне полить сметану.

6.Разложить кольца лука, а на них картофель. Приправить специями.

7.Положить рыбный стейк и добавить незначительное количество оливкового масла.

8.Завернуть в фольгу. Поместить в духовой шкаф на 15 минут при температурном режиме в 200 градусов.

9.Достать. Раскрыть.

10.Присыпать рубленой зеленью.

Минимум калорий и максимум вкуса – именно то, что необходимо неукоснительным следователям различных диет. Поэтому всем, кто любит заботиться о своём здоровье, предложенный рецепт обязательно пригодится.

Вкусная рыба с овощами

Такой обед станет настоящим открытием особенно для тех, кто действительно ценит хорошую пищу. Форель, запеченная в сочетании с овощами просто отличный вариант для всех людей, умеющих грамотно сочетать продукты. Результат получается отличный. Кроме того, открывается неизведанная гамма вкусов способная поразить каждого своей насыщенностью.

Ингредиенты:

  • Филе форели
  • Томат
  • Сладкий перец – пара штук
  • Лук белый
  • Замороженные овощи – 350 грамм
  • Масло оливковое
  • Чеснок – зубец
  • Перец чёрный
  • Соевый соус- 50 миллилитров
  • Мёд – 10 миллиграмм
  • Лимон
  • Соус чили сладкий
  • Рыбная приправа

Выход блюда на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Собрать воедино требуемые продукты.

2.Приготовить маринад путём смешивания соуса соевого, лимонного сока, приправы сладкой чили, мёда, рыбных специй, соли. А так же не забыть чеснок, пропущенный через пресс. Вымешать.

3.Филе промыть, обсушить. Поместить в маринад, предварительно посыпав специями для рыбы. Оставить в маринаде на полчаса.

4.Заморозку положить оттаивать. Остальные овощи порубить крупными дольками.

5.В форму для выпекания добавить несколько капель оливкового масла. Положить размороженные овощи и луковые кольца. Посыпать специями.

6.Перец сладкий равномерно распределить.

7.Добавить чеснок и томаты. Посолить.

8.На овощную подушку выложить промаринованное филе. Поместить в духовой шкаф на 20 минут. Периодически подливать незначительное количество маринада.

9.Достать из духовки и приправить небольшим количеством лимонного сока.

Форель, запеченная в духовке с овощами, таким способом получается просто восхитительной. Её пикантным вкусом можно действительно восхищаться. В довершение и овощи пропитываются всеми ароматами специй и трав. Вряд ли найдётся человек способный отказаться от подобного лакомства.

Запеченная форель с картофелем

Если есть желание порадовать вкусными деликатесами и при этом сильно не утруждаться, то предложенный рецепт стоит обязательно взять на вооружение. Он абсолютно не сложен, зато такая запеченная форель в духовом шкафу станет настоящим открытием для тех, кто ценит полезную пищу, приготовленную с любовью.

Ингредиенты:

  • Форель – тушка
  • Картофель – 10 клубней
  • Чеснок – пара зубцов
  • Твёрдый сыр – 250 грамм
  • Орегано
  • Сливочное масло – 10 грамм
  • Сливки – 300 миллилитров
  • Оливковое масло – 15 миллилитров
  • Перец
  • Соль

Выход блюда на 7 персон.

Процесс приготовления:

1.Клубни картофеля тщательно очистить от кожуры. Порезать тонкими пластинами. Предварительно смазанную оливковым маслом форму заполнить подсоленными пластинами картофеля.

2.Пропущенный через пресс чеснок смешать с растопленным сливочным маслом. Помазать картофель, размещённый на противне.

3.Форель разделать на филе. Порезать небольшими пластинами. Равномерно распределить по поверхности картофеля. Подсолить.

4.Сыр перетереть на мелкой тёрке и распределить по поверхности. Важно, чтобы сырная прослойка прикрывала абсолютно весь картофель.

5.Сливки смешать с орегано и другими специями.

6.Залить заполненную форму. Прикрыть фольгой. Поместить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф на 40 минут. Открыть фольгу и выпекать ещё около 15 минут.

7.Вытащить и разрезать.

Подавать к столу необходимо порционными кусочками. В подобном варианте рыба имеет невероятно нежный и при этом насыщенный вкус. Все компоненты грамотно сочетаются, образуя единый тандем.

Форель, запеченная в духовом шкафу отличный вариант на любой случай. Ею можно украсить как каждый праздничный стол, так и простой ужин.

Главное изначально определиться с достойным рецептом и тогда за отличный результат можно будет ручаться.

Важно помнить, что эту рыбу трудно испортить, поэтому даже самый незамысловатый рецепт может преподнести целую феерию вкусов. И экспериментировать с основными составляющими всегда стоит.

Источник: http://likemy.ru/forel-zapechenaya-v-duxovke-4-populyarnyx-recepta.html

Как приготовить форель в духовке? Рецепт вкусной и сочной форели в духовке

Форель – это вид морской рыбы, состав которой богат витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Ее приготовление не требует наличия особенных кулинарных навыков у хозяйки, а на выходе можно получить отличное горячее блюдо, которое точно понравится не только домочадцам, но и всем приглашенным к застолью гостям.

Как приготовить форель в духовке? Рассмотрим несколько рецептов, а также особенности, связанные с процессом обработки данного вида рыбы.

Польза форели

Для организма человека данный сорт рыбы является очень полезным. Связано это с тем, что в ее составе имеется высокий уровень содержания витаминов А и Е. Кроме этого, форель ценится за наличие в своей структуре особенного комплекса жирных кислот, благоприятно воздействующих на рост волос, ногтей, состояние кожи, а также всего организма в целом.

Для того чтобы блюдо было максимально полезным, для его приготовления необходимо выбирать самую качественную рыбу. Рассмотрим то, как это можно сделать.

Как выбрать качественную рыбу?

Залог вкусного и полезного блюда – правильно выбранная рыба. Как выбрать такую форель, которая будет наиболее полезной и самой свежей?

В первую очередь, следует посмотреть на ее окрас. Правильная рыба имеет ровный серый тон, ее шкурка не повреждена.

Что касается мяса, то оно должно иметь ровный красный цвет, который может варьироваться от светлого до яркого оттенка.

В том случае, если совершается покупка отдельного филе, то обязательно надо отдать предпочтение продукту, предложенному в вакуумированной упаковке – он намного дольше сохраняет свою свежесть.

Большое значение в определении свежести рыбы играют ее глаза: если они замутненные, то это свидетельствует о неоднократной ее разморозке, а также о том, что она была выловлена достаточно давно.

Особенности приготовления форели в духовке

Некоторые кулинары делятся своими секретами по поводу того, как приготовить форель в духовке. Как показывает практика, для сотворения вкусного блюда из такой рыбы необходимо четко следовать всем рекомендациям, которые представляются в рецептуре. Филе форели в духовке нежелательно передерживать, так как оно станет очень сухим.

Перед запеканием рыбку рекомендуется выдерживать в маринаде в течение недолгого времени, тогда она получится очень ароматной, сочной и, главное, вкусной.

В том случае, если в магазине была приобретена замороженная форель, ее надо размораживать в условиях комнатной температуры. Если делать это в микроволновой печи, она станет рыхлой и суховатой.

Форель с лимоном

Отличным украшением любого стола станет запеченная в духовке форель с лимоном. Приготовить ее очень просто. Для этого на килограмм рыбы надо взять 5 г черного перца и натереть ее специей как изнутри, так и снаружи. После этого рыбу необходимо посыпать солью по вкусу (таким же способом).

Подготовленную рыбу следует отправить на противень, устланный фольгой, предварительно смазанной оливковым маслом. С одной стороны на тушке нужно сделать надрезы и поместить в каждый из них тонкий ломтик лимона.

Отдельно надо мелко порубить зелень петрушки. Ее следует уложить в брюшко рыбы. После проведения приготовлений рыбу следует сбрызнуть двумя столовыми ложками оливкового масла и, плотно завернув в фольгу, отправить для запекания в духовку.

Данный рецепт форели в духовке целиком предусматривает ее выпекание в течение 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть разогрет до 200 градусов. Подавать готовое блюдо следует со сливочным соусом или с овощным гарниром.

Рыба в медово-соевом соусе

Очень сочной форель в духовке получается в том случае, если готовить ее в медово-соевом соусе. Для сотворения такого шедевра потребуются чистые стейки форели, которые можно приобрести в магазине в готовом виде. Их надо помыть и просушить бумажным полотенцем.

В отдельной посуде следует приготовить соус, в котором будет производиться маринование основного ингредиента.

Для этого надо смешать пару столовых ложек меда, вдвое больше соевого соуса, ложку оливкового масла, а также 10 г давленого чеснока.

К общей массе следует добавить небольшое количество чили, а также столовую ложку кунжута. После этого все ингредиенты нужно хорошо перемешать до однородности.

Выложенную в глубокую посуду рыбу следует залить маринадом и отправить так в холодильник на полчаса.

По истечении указанного времени необходимо выложить стейк вместе с соусом в жаростойкую посуду и отправить в предварительно разогретую до 230 градусов духовку. Готовность рыбки надо определять самостоятельно, делая небольшой надрез. Светлое филе говорит об окончании приготовления.

Рыба под сливочным соусом

Этим вариантом приготовления форели в духовке в сливках можно удивить любого гурмана, предпочитающего ресторанную кухню. Это оригинальное блюдо подается на подушке, сделанной из картофельного пюре, под очень нежным сливочным соусом.

Для приготовления рыбы надо взять 600 г стейков форели, которые следует помыть и обсушить.

Отдельно готовится соус для нее. Для этого следует вложить в сотейник сливочное масло (25 г), растопить его, а затем слегка обжарить на нем пару зубков чеснока (давленых).

После этого в масло надо всыпать ложку муки и добавить неполный стакан сливок. Соус нужно готовить на медленном огне, помешивая до того момента, пока он не станет густым.

В конце его нужно посолить, добавить к нему перец и перемешать.

Отдельно надо обжарить нашинкованную луковицу и тертую морковь небольшого размера. Когда ингредиенты обретут золотистый оттенок, нужно снять их с огня.

Очень тонкими ломтиками следует нашинковать 250 г очищенного картофеля. После этого разложить на него рыбу, обжаренные овощи, а поверх всего необходимо вылить соус. Теперь противень следует поставить в духовку и запекать там час.

Форель под грибным соусом

Еще один рецепт форели в духовке целиком. Для ее приготовления надо взять рыбу, произвести начальную обработку, а затем натереть солью и перцем как изнутри, так и снаружи. Ее также необходимо сбрызнуть соком лимона.

Отдельно следует приготовить вкусный соус. Для этого надо обжарить на сковороде со сливочным маслом 300 г предварительно порезанных на ломтики шампиньонов. После того, как они немного поджарятся, в жаровню следует влить чуть более стакана сливок. Тушить массу нужно до того момента, пока ее консистенция не станет густой.

После всего этого надо взять противень, выложить на него лист фольги, а сверху – рыбу. Теперь ее следует залить заправкой из грибов и сливок. Как приготовить форель в духовке? Для этого ее следует разогреть до температуры 180 градусов. Процесс тепловой обработки должен продолжаться не более 30 минут.

Рыба в сметане

Вкусной форель в духовке получается в том случае, если приготовить ее в сметане. Для этого необходимо подготовить одну рыбку среднего размера, выпотрошить ее, срезать плавники и помыть. Тушку надо начинить смесью, сделанной из порезанного на кружочки лимона, небольшого количества сливочного масла и 100 г маслин.

Теперь рыбу следует уложить на противень, устланный фольгой и смазанный маслом, полить ее половиной стакана сметаны, разложить сверху луковые колечки и завернуть очень плотно в лист.

После проведения описанных приготовлений рыбу надо отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовить ее необходимо в течение получаса. Готовое блюдо отличным образом сочетается с картофельным пюре.

Экзотические стейки

При желании порадовать свою вторую половинку романтическим ужином, можно приготовить филе форели в духовке с креветками. Для создания блюда потребуется пара готовых стейков.

Их надо выложить в жаростойкую форму, куда предварительно необходимо выстелить фольгу и смазать ее оливковым или сливочным маслом. Поверх рыбы надо равномерно разложить желаемое количество креветок. Все надо сбрызнуть цитрусовым соком, посыпать специями и порезанным миндалем.

После этого надо разложить сверху предварительно натертый сыр твердого сорта и посыпать рубленым укропом.

Теперь форму с рыбой надо отправить запекаться. Форель с сыром в духовке должна готовиться в течение получаса при температуре 180 градусов.

Самый простой рецепт

Данный рецепт – отличный и самый простой вариант для любого застолья. Как приготовить форель в духовке? Для этого следует взять несколько стейков рыбы, которые необходимо помыть и обсушить.

Отдельно надо порезать в одну посуду зелень укропа и раздавить пару зубков чеснока. Ингредиенты следует смешать и посыпать ими рыбу, уложенную на противень с фольгой.

Поверх всего ингредиенты надо сбрызнуть соком лимона, а также оливковым маслом.

Теперь рыбу нужно плотно завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Она будет готовиться в течение 15 минут.

На выходе блюдо получается очень вкусным, сочным и нежным. Оно отлично подойдет к любому гарниру.

В сливках

Это еще один рецепт того, как приготовить форель в сливках в духовке. Для создания нежнейшего блюда надо взять несколько стейков форели, помыть их и обсушить при помощи бумажного полотенца.

После этого каждый кусочек надо обильно смазать небольшим количеством специй и пряностей, которые продаются отдельной смесью для рыбы, а также солью. Стейки надо выложить на противень, устланный фольгой, и сбрызнуть лимонным соком.

Поверх всего этого надо разложить тонким слоем половину лимона, порезанного на кружочки. Теперь имеющуюся массу необходимо залить сливками таким образом, чтобы жидкость покрывала стейки полностью.

Готовить такое блюдо надо в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение получаса. Перед подачей рыбку следует украсить свежей зеленью.

С овощами

Особенно пикантной получается форель в духовке с овощами. Рецепт данного блюда предусматривает использование для его создания лука, болгарского перца и пряного базилика. На выходе блюдо получается по-особенному ароматным и пикантным.

Для приготовления такой рыбы, надо взять тушку форели, разделать ее, удалить все ненужное, помыть и обсушить.

После этого надо порезать тонкими кружочками один лимон и равномерно разложить его на противень, устланный фольгой и смазанный маслом. На этот слой надо выложить рыбку.

С верхней ее стороны нужно сделать несколько надрезов, после этого сбрызнуть ее соком и посыпать небольшим количеством крупной соли.

Отдельно надо подготовить начинку, которая должна быть сделана из овощей. Для этого необходимо нашинковать одну луковицу, смешать с порезанным болгарским перцем и помидором. К овощам надо добавить мелко порубленный укроп и небольшое количество листьев базилика. Все нужно перемешать и начинить смесью рыбку.

Теперь рыбу необходимо плотно завернуть в фольгу так, чтобы не было просветов, и отправить ее в духовку для запекания. Шкаф надо разогреть до 180 градусов. На приготовление потребуется около 40 минут. Подавать блюдо можно с овощами, украшенными лимоном.

Речная форель в духовке

Если имеется желание приготовить простое и в то же время необычное блюдо, надо воспользоваться данным рецептом запекания речной форели. Она небольшая по своим размерам и идеально отлично подходит для подачи в целом виде.

Как приготовить речную форель в духовке? Производя над ней первичную обработку, обязательно следует снять чешую, удалить внутренности и помыть тушку. После этого нужно отрезать плавники и удалить жабры с глазами. После рыбку надо смазать смесью из небольшого количества соли и перца.

На противень для запекания выложить фольгу, смазать ее оливковым маслом и равномерно разложить на дно пару порезанных полукольцами луковиц. Поверх лука выложить рыбу и сделать на внешней ее части поперечные надрезы.

Теперь форель надо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Внутрь рыбы следует уложить тертый на средней терке имбирь (небольшой кусочек), несколько долек лимона, а также пряные травы, в числе которых можно использовать свежий розмарин.

Запекать подготовленную форель рекомендуется на протяжении 30 минут, при условии температуры 180 градусов.

Для подачи такого блюда можно использовать овощной гарнир, картофельное пюре. Также приготовленная таким образом речная форель прекрасным образом сочетается со сметанным и сливочным соусом или со свежей зеленью. В некоторых случаях домохозяйки используют для подачи магазинный соус.

Источник: http://fb.ru/article/18358/kak-prigotovit-forel-v-duhovke

Приготовление форели в духовке в фольге

Приготовление форели в духовке в фольге

Мясо форели очень нежное и ароматное. Сколько кулинарных шедевров можно из него приготовить. Но для того, чтобы она получилась мягкой и вкусной, следует строго следить за временем выпекания. Рецептов приготовления этой рыбы много, ее можно запекать целиком или кусочками, добавлять овощи, лимон, делать с гарниром, под соусами. В любом случае рыба получается изумительно.

Наибольшее распространение получили рецепты запеченной форели в духовке. По словам диетологов, форель в этом виде представляет собой отличный вариант диетического питания.

Ее можно употреблять для профилактики заболеваний сердца и при лечении болезней ЖКТ. Запекание позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества рыбы.

К тому же что бы приготовить рыбу таким способом, требуется минимум сил и затрат.

Популярна эта нежная рыба и среди мам, которые готовят ее для своих деток. Особенностью приготовления форели в духовке является то, что время на приготовление тратится очень мало, при привлекательно также для работающих хозяек. Каждый раз можно добавлять что-то новое в рецепт, поэтому блюдо будет каждый раз разным. Это позволит качественно разнообразить меню.

Рецепт: «Форель запеченная в фольге»

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

• 1 средняя рыба;• 30-35 г корня имбиря;• Сок 2 лимонов;• 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);• Большой пучок зелени;

• Специи по вкусу.

Купленная форель разделывается: брюшко разрезается аккуратно ножом, вынимаются все внутренности, брюшина тщательно промывается. Необходимо следить за тем, чтобы желчный пузырь при вынимании не был поврежден.

Голова и жабры удаляются, но хвост при этом можно оставить. Разрезать рыбу нежелательно, чтобы она при запекании сохранила сочность и нежность. Чешуя удаляется путем очищения от хвоста к голове.

Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, делать это можно в воде.
Очищенная рыба еще раз промывается и обсушивается салфеткой. Форель готова к маринованию. Для маринада берутся тертый корень имбиря и сок лимонов.

В смесь добавляются оливковое масло и специи, все тщательно взбивается вилкой.

Готовой кашицей рыба натирается снаружи и внутри. Для пропитки и насыщения можно завернуть ее в целлофановый пакет и оставить на полчаса. В этом время следует подготовить зелень.

Можно взять петрушку, тимьян, базилик, мелко порубить, лимон нарезается тонкими ломтиками, семена удаляются.
Противень застилается двумя кусками фольги, размер которых позволит завернуть рыбы целиком.

Нижнюю часть можно слегка смазать маслом, чтобы рыба не подгорела, и сбрызнуть соком лимона.

Замаринованную рыбу начиняют порубленной зеленью, туда же раскладываются лимонные дольки. Затем ее перекладывают аккуратно на противень и заворачивают полностью фольгой, тщательно закручивая швы. Должен получиться герметичный мешочек, внутри которого следует оставить чуть-чуть места, чтобы циркулировал горячий воздух.

Духовка прогревается до 200 градусов и в нее размещается противень с рыбой. Время приготовления не должно превышать 20 минут. За этот период форель успеет пропечься и пропитаться запахом зелени.

Чтобы получить изумительную румяную корочку, противень аккуратно достается их духовки, сверху в фольге делается надрез и ставится для запекания еще на 15 минут.

Делать это следует аккуратно, поскольку от рыбы будет исходить горячий пар, можно легко обжечься.

Блюдо готово, если выделяющийся сок стал прозрачным, а сама мякоть приобрела матовый цвет. После извлечения рыбы из фольги, ее укладывают на блюдо и украшают зеленью и дольками лимона.
В качестве гарнира к ней можно использовать легкие овощные салатики, либо приготовить картофельное пюре или отварной рис.

Рецепт: «Речная форель, запеченная в духовке с овощами»

Для приготовления двух порций потребуются следующие ингредиенты:

• 2 небольших речных форели;• 1 крупная луковица;• 1 сладкий перец;• 1 крупный томат;• Лимон и пук зелени;

• Растительное масло.

На одного человека необходимо подготовить 1 рыбину. Форель очищается от внутренностей, отрезаются плавники и тщательно промывается. Небольшую рыбу не стоит очищать от чешуи. Соль перемешивается со любимыми специями, этой смесью натирается рыба изнутри и снаружи. Рыбу полить лимонным соком и оставить на 20-25 минут для маринования.

Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается. Необходимо оставить несколько веточек петрушки для украшения готового блюда.

Противень застилается фольгой, нижняя часть которой смазывается маслом. На фольгу укладываются тонкие ломтики лимона, затем размещается рыба. Овощами и зеленью забивается брюшко форели, сверху можно посыпать специальной приправой. Фольга заворачивается таким образом, чтобы сок при приготовлении рыбы не вытекал.

Духовка разогревается до 180 градусов, запекание производится не более 30 минут. Минут за пять до окончания можно осторожно разрезать фольгу, чтобы корочка подрумянилась. На стол рыбу можно подавать прямо в фольге, чтобы сохранить удивительный аромат и вкуснейший сок этого блюда.

Рецепт: «Форель в фольге запеченая с картофелем»

Основной рецепт форели, запеченной в фольге, легко изменить. К примеру, эта рыба отлично сочетается с картофелем. Овощи приобретают при запекании очень приятный вкус.

Ингредиенты:

• 1 форель примерно на килограмм;• 6-8 средних картофелин;• 1 литр сливок;• 0,5 стакана соевого соуса;• 2 небольших луковицы;

• 5-6 зубчиков чеснока.

Рыбу очистить и промыть, замочить на полчаса в смеси сливок и соевого соуса, после чего выложить на противень, заправленный фольгой. Сверху посыпать смесью из измельченного лука и чеснока.

Картофель очистить, порезать ломтиками небольшой толщины, чтобы он успел пропечься. Выложить по бокам рыбы, все полить оставшимся маринадом. Фольгу плотно завернуть, можно сверху сделать небольшие дырочки ножом.

Для того, что бы приготовить рецепт действительно сочным, необходимо грамотно засечь сколько времени блюдо провело в духовке.

Блюдо ставится в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности фольга сверху разрезается и картофель с рыбой поливаются маринадом с соком. Перед подачей на стол готовое блюдо необходимо посыпать измельченной зеленью.

в соц. сетях

© 28 марта 2016 лук, Форель

Источник: https://redikraed.ru/o-rybe/forel/forel-v-duxovke-v-folge.html

Форель запеченная в духовке

Форель, запечённая в духовке, не может не нравиться. Приготовленная с добавлением разных продуктов и специй, запечённая в духовке – прекрасное блюдо, которое подходит для всей семьи.

Выбираем форель для запекания

На прилавках магазинов присутствует в разном виде: охлаждённая или замороженная порезанная на филе, целая. Её качество определить несложно, когда она продаётся в свежем виде. Однако последнее бывает очень редко, так как в продажу живой практически не поступает. Кроме того, часто предлагается филе без кожи, что усложняет её оценку. 

Выбирая, стоит знать, что вам могут «подсунуть» вместо неё сёмгу. Чтобы не попасться на это, хорошо рассмотрите товар. У форели:

– более широкое тело, квадратный хвост;

– вес 3…4 кг;

– на боках присутствует фиолетовая или серебристая полоска.

Часто продаётся стейками и филе (без костей). 

Правила выбора для запекания в духовке

Процесс оценки сырья при покупке происходит визуально. Хорошая рыба выглядит, словно выловленная только что из моря. У некачественной может быть:

– засохшим и скрюченным хвост;

– неравномерная и/или сбитая, сухая чешуя.

Форель, которую можно покупать:

– без повреждений и белых пятен, не липкая, не блестит сильно; она влажная, но не мокрая;

– жабры чистые, яркие красные или розовые, на них отсутствуют загрязнения;

– глаза прозрачные;

– тело рыбы, филе упругие – если вы надавите на них пальцем, то вмятина не остаётся;

– отсутствует «рыбный» запах;

– нет выделений жидкости или иных компонентов при надавливании пальцем;

– прожилки в мясе белого цвета;

– филе светло-розового оттенка;

– на упаковке нет веществ-«созревателей»;

Домашняя проверка форели: рыба свежая, если она, помещённая в воду, тонет; некачественная останется на поверхности.

Хранение до приготовления

Держать только в холодильнике. Охлаждённые тушки могут находиться там без проблем с качеством до 3 суток. Если требуется сберечь на более длительный срок – помещают в морозильник. Так рыба останется пригодной для употребления в пищу до 12 месяцев.

Рецепты форели, запечённой в духовке

Запекание в фольге

В лаваше

Блюдо для приготовления требует таких продуктов: четыре средних по размеру рыбки, 2 луковицы, 2 лимона, пару пучков зелени, 4 армянских лаваша, 8 ст. л. майонеза, соль, специи, перец – все по вкусу.

Порядок действия для приготовления блюда такой:

1.Рыбу моют, чистят, потрошат, удаляют плавники, хвосты, головы. Солят, перчат снаружи, внутри.

2.Полукольцами режут луковицы и лимон.

3.Измельчают мелко зелень.

4.Расстилают лаваши, смазывают майонезом.

5.На край лепёшки помещают лук, лимон, зелень (понемногу).

6.Сверху кладут форель и располагают в её брюхе те же ингредиенты.

7.Закрывают брюшко и накладывают лука, зелени, лимон.

8.Заворачивают каждую форель в лаваш, затем в фольгу.

9.Все размещают на противне и отправляют в духовку. Запекают 30…40 мин. Температура запекания 170 °C.

10.Порции освобождают от фольги, подают блюдо, украсив, например, колечками перца.

Запечённая с рисом в духовке

В этом рецепте к форели (4 шт.) нужны стакан риса, 2 помидора, луковицу и различные специи.

Готовку блюда ведут в такой очерёдности операций:

1.Нарезают лук полукольцами, помидоры кружочками.

2. На смазанную маслом фольгу укладывают сваренный до полуготовности рис.

3.Сверху помещают кусочек рыбы.

4.Покрывают помидорами, луком. Солят, перчат.

5.Заворачивают края фольги.

6.Подготовленные свёртки кладут в противень, с которым на 20 мин. отправляют в духовку. Температура 190 °C. 

Запекание в рукаве

Приготовление блюда требует таких ингредиентов: тушку форели, луковицу, морковь, сливочное масло (40 г), сухое вино (половина стакана), соль, перец, ч. л. тимьяна.

Порядок действий по его готовке:

1.Рыбу чистят, снимая чешую, удаляют жабры, внутренности. Солят, перчат, посыпают тимьяном, взбрызгивают пятой долей вина и оставляют на 15 мин. мариноваться.

2. Морковь измельчают, например, по типу корейской.

3.Лук режут полукольцами и 2…3 мин. обжаривают, используя сливочное масло. Огонь средний. Постоянное перемешивание.

4.Делают сильнее пламя, добавляют морковь, 3…4 мин. пассируют. Вливают вино и выпаривают лишнюю жидкость.

5.Овощи остужают и водворяют в брюшко.

7.Помещают рыбку в рукав, кладут на 15 мин. в духовку. Температура 180 °C. Затем разрезают пакет и ещё 5…7 мин. запекают в раскрытом состоянии, до корочки. 

Запекание форели с овощами

Запечённая с картошкой

Продукты, которые необходимы для рецепта: по 0,5 кг рыбы и молодого картофеля и специи для него, 200-граммовый стакан сметаны, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, половину ч. л. розмарина, пол-лимона, по вкусу соль, 2 чесночных зубчика.

Получить запечённую форель можно, выполняя все в такой последовательности:

1.Картофелины моют, кожицу не снимают. Разрезают каждую на четыре части.

2.Чеснок рубят кусочками.

3.Картофель помещают в жаропрочную ёмкость. 

4.Добавляют измельчённый чеснок, розмарин. Поливают оливковым маслом. После перемешивания посуду с овощами и специями помещают на 15 мин. в духовку. Запекают при 200 °C.

5.Подготавливают рыбу. Удаляют с тушки чешую, потрошат, промывают. Затем промакивают бумажным полотенцем, делают поперечные надрезы на обеих сторонах.

6.Рыбу сверху и внутри натирают солью. Полудольки лимона и по одной вставляют в надрезы на теле форели.

7.Достают картошку из духовки, заливают сметаной, разведённой тщательно водой (50 мл).

8.Кладут рыбу на овощи, закрывают сверху фольгой и ставят на 20 мин. в духовку. Запекают при температуре 180 °C.

9.Достают, снимают фольгу, смазывают соевым соусом, остатки которого выливают в картофель. Ставят на 10 мин. в духовку, не накрывая.

10.К столу рыбу подают остуженной в той же форме, в которой она и запекалась. Калорийность блюда в среднем 160 ккал.

Запечённая в соусе

В сливочном

Используют стейк в четверть килограмма. К нему нужны: небольшой лимон, чёрный перец, по ст. л. сливочного и оливкового масла, ч. л. пшеничной муки, стакан сливок жирностью 10%…15%, свежий укроп.

Готовят такое блюдо так:

1.Разрезают лимон пополам и выдавливают из него сок.

2.Стейк промывают, высушивают, пользуясь бумажным полотенцем.

3.Кладут рыбу на тарелку, подсаливают, перчат (по вкусу). Сбрызгивают маслом из оливок, отставляют  на полчаса мариноваться.

4.Укроп моют, мелко режут ножом.

5.Готовят соус.

5.1.На сковороде растапливают сливочное масло. Постоянно помешивают лопаткой из дерева.

5.2.Добавляют муку. После её растворения вливают осторожно сливки. Присоединяют резаный укроп. Все делают постоянно помешивая. Когда закипит смесь выключают огонь, соус ставят в сторону.

6.На смазанный маслом противень помещают стейк. Отправляют в духовку, которую разогревают предварительно до 200 °C. Держат 20 мин.

8.Рыбу выкладывают на блюдо поливают соусом. Как гарнир подают рис.

Форель в сливках

Запасаются полукилограммовой форелькой, стаканом сливок, двумя яичными желтками, ст. л. лимонного сока, половиной ч. л. цедры. Не обходятся без горчицы, молотого перца, соли, которые употребляют по вкусу. Не помешает зелень – укроп, базилик, петрушка.

https://www.youtube.com/watch?v=xjVIKX9_O8k

Вначале берут рыбку, чистят, потрошат, моют. Затем разделывают на кусочки, разрезая поперёк на небольшие стейки в 1…2 см толщиной.  Укладывают их плотно в глубокую жаропрочную ёмкость. Солят, сбрызгивают соком лимона, перчат.

Готовят соус:

  • – сливки помещают в миску с  желтками;
  • – измельчают крупно зелень;
  • – все соединяют и хорошо перемешивают.

Заливают рыбу полученным соусом.

Ставят форму в духовку. Она предварительно разогревается до 200 °C. Через 20…25 мин. форель готова.

Как гарнир подходит рис, картофель, макароны. Его тоже при подаче поливают приготовленным соусом. 

Другие рецепты

Запечённая в соли

Необходимые продукты: по 2…3 кг форели и соли, фенхель (1 шт.).

Приготовление блюда очень простое. 

1.Режут фенхель кусочками и фаршируют им брюшко.

2.Половину соли высыпают на противень, сверху размещают нафаршированную тушку.

3.Рыбу засыпают оставшейся солью – должна быть покрыта полностью.

4.Духовку нагревают сильно – до 220 °C. Помещают в неё противень, 30…40 мин. запекают. С готовой форели снимают соляной панцирь вместе с кожей.

5.Подают к столу с овощным салатом, различными гарнирами.

В тесте

Приготовление требует: 200-граммовый кусочек филе, столько же по весу слоёного бездрожжевого теста, 20 мл растительного масла, одно яйцо, соль и специи, который добавляют по вкусу.

Готовят в таком порядке:

1.Филе моют, просушивают, режут на порции.

2.Тесто слоёное раскатывают, но не тонко. Делят под куски рыбы и раскладывают.

3.Приправляют солью, специями, каплей масла.

4.Рыбу заворачивают в тесто – получают конверты. Края, чтобы не развалились защипывают.

5.Противень смазывают маслом. Кладут на него полученные свёртки. Накалывают их вилкой несколько раз. Покрывают взбитым яйцом.

6.Греют духовку до 200 градусов. Помещают на 15…20 мин. в неё противень. В конце запекания тесто должно стать румяным. Получают похожие на сэндвичи изделия, которые можно взять с собой на прогулку.

Нужно запастись форелью, апельсином, майораном или фиолетовым базиликом, лимонным соком, растительным маслом.

При готовке выполняют такие операции:

1.Рыбу моют, чистят, удаляют голову.

2.На тушке делают несколько надрезов, которые не позволят им деформироваться при готовке. Сбрызгивают соком лимона, перчат, присаливают.

3.В брюшко кладут веточки петрушки.

4.Режут апельсин на четыре части.

5.Подготовленные тушки помещают в жаропрочную посуду. Кладут цитрусовые к рыбе. Сбрызгивают маслом. Нагревают духовку. Температура должна достичь 200 °C. Ставят в неё посуду с рыбой. После готовности достают, выкладывают на блюдо.

Запечённая с грибами

Рецепт требует: стейка форели, 200 гр. варёных грибов, луковицы, 2 ст. л. сыра, ст. л. растительного масла.

Очерёдность операций, которые необходимо выполнить при готовке блюда:

1.Стек кладут в жаропрочную посуду, солят, перчат сверху.

2.Режут некрупно лук.

3.Разогревают сковороду, добавляют растительное масло. Соединяют лук, грибы и пассируют их.

4.Поджарку помещают на стейк форели.

5.Натирают сыр и посыпают им блюдо

7.Ставят в духовку. Температура 200 градусов, время запекания 20…25 мин.

Форель с помидорами

Для рецепта заготавливают: полкилограмма филе рыбы, 4 луковицы, 2 томата, морковь, твердый сыр, укроп, соль – все три по вкусу, 2 ст. л. растительного масла.

Способ, по которому готовят блюдо, такой:

1.Берут филе форели и нарезают его полосками сантиметровой толщины.

2.Режут лук полукольцами.

3.Морковь моют, чистят, натирают крупно, применяя тёрку.

4.Разрезают помидоры кусочками.

5.На сковороду, поставленную на огонь, выливают немного масла растительного. Добавляют лук.

6.Через некоторое время присоединяют натёртую морковь, нарезанные помидоры. Доводят до готовности.

7.Берут жаропрочную форму, в которой будут запекать форель. Дно прикрывают нетолстым слоем овощей.

8.В один ряд и плотно выкладывают кусочки филе.

9.Солят, закрывают рыбу овощами. Посыпают укропом.

10.В духовку, нагретую до 200 °C, ставят форму на полчаса. Вынимают, присыпают тёртым сыром и опять на 10 мин. возвращают в горячую духовку до образования румяной корочки.

В майонезе

Стряпают блюдо из стейков форели – 0,5 кг, 250 гр. майонеза и одного лимона. Порядок операций при этом такой:

1.Готовят рыбу: подсаливают, перчат, посыпают специями. Немножко сбрызгивают соком лимона. Складывают в ёмкость, оставляют на 20 мин. мариноваться.

После на противень, у которого смазывают дно и боковины растительным маслом, помещают стейки форели. Режут кольцами лимон и укладывают их между кусками рыбы. 

2.Обмазывают сверху майонезом. Подливают воды – 2/3 стакана и горячей.

3.Духовку греют и после достижения в ней температуры 200 градусов ставят внутрь на 30…40 мин. противень с рыбой. Нельзя дать подгореть майонезу.

4.Подают, положив один стейк на тарелку. Добавляют пару колечек лимона.

Подача к столу форели запечённой в духовке

Что может быть нежнее этой рыбы! Она насытит любого одна, без добавления какого-либо гарнира. Но приобретёт ещё больше привлекательности, когда окажется рядом с красиво выложенным рисом, картофелем, макаронами, особенно если все это будет украшено зеленью, лимоном.

Источник: http://LoviTut.ru/content/forel-zapechennaya-v-dukhovke

Мамин советник
Добавить комментарий