Как получить семена перца

Как получить семена перца

Благодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями.

Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия.

Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

Читать ещё  Как избавиться от тли в огороде

Выбираем плоды на семена

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

Читать ещё  Сорта болгарского перца

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/kak-poluchit-semena-perca.html

Как собирать семена перца

Семена многих овощных (томатов, огурцов и т. д.) и цветочных (петуний) культур можно довольно легко заготавливать самостоятельно всем дачникам.

И это будет весьма логичным шагом, тем более, если вы полностью довольны посаженным сортом, зачем снова тратиться на его покупку, вы же можете собрать собственный отличный семенной материал.

Таким образом, из этой статьи вы узнаете, как правильно заготовить и сохранить семена перца до следующего посева на рассаду.

Какие перцы подходят для сбора семян

Качественный семенной материал можно собрать только из качественных плодов, а значит, перцы должны соответствовать некоторым критериям:

  • Гибриды (на упаковке всегда есть пометка F1) для сбора семян не подходят, нужны только чистые сорта.
  • Как и в случае с помидорами и огурцами, семенные перцы должны хорошо вызреть на кусту.
  • Всегда лучше выбирать самые стандартные (наиболее соответствующие описанию сорта на упаковке, то есть правильной формы, окраски и веса) и здоровые экземпляры.
  • Оптимально срывать плоды со 2-3 нижней ветки.

Кстати! Опытные огородники советует не сажать сладкий и горький перец рядом, тем более не стоит брать семенной материал у таких близких соседей.

: отбор плодов перца для заготовки семян

Как собрать и заготовить семена перца

После того как вы определитесь с выбором перцев, которые идеально подходят для извлечения из них семян, этим, собственно, и нужно заняться, но не сразу.

Совет! Некоторые дачники перед заготовкой посадочного материала рекомендуют подержать сорванные перцы 2-3 дня в тепле, хотя бывает, что они дозревают и по 2-3 недели.

Когда плод станет мягким, слегка вялым и как бы «морщинистым», пора из него извлекать семенной материал.

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян перца:

  1. Для того чтобы извлечь семенную коробочку из плода, нужно с помощью ножа вырезать окружность по периметру вокруг плодоножки (так называемая крышечка), а также внутренние перегородки. Либо просто разрезать пополам.
  2. Для заготовки идеально подходят семена, находящиеся максимально близко к плодоножке (в сердцевине), так как они получали самое лучшее питание. А те, что остаются внутри плода, на внутренних перегородках, как право, имеют более низкое качество и использовать их не рекомендуется.
  3. Извлекаем семена руками и опускаем в емкость в водой, а затем перемешиваем. Все пустые семена, которые всплывут, без всяких колебаний выбрасываем, а все, утонувшие на дно, — оставляем, в них есть зародыши ростков.
  4. Теперь полученный семенной материал нужно просушить, выложив на бумаге или газете и равномерно распределив по поверхности. На сушку обычно уходит не больше 2-4 дней. Место для сушки должно быть обязательно теплым и по возможности темным.

Совет! Оставшуюся часть перца выкидывать нет никакого смысла, ведь вы фактически очистили плод, теперь вы можете употребить его в пищу.

: извлечение и заготовка семян из плодов перцев (сладких и горьких)

Автор данного ролика предлагает первоначально не собирать семена с сердцевины, а оставить их сушиться прямо на ней, причем положив на солнце. Таким образом они будто бы высохнут значительно быстрее, при этом, по его мнению, в процессе они еще обеззаразятся от болезней (но к сожалению, это не так).

: заготовка семян перца с просушкой на солнце

Как хранить семена перца

Удобнее всего хранить любые семена в бумажных пакетиках или конвертиках, которые очень легко изготовить самостоятельно из листа бумаги, закрепив его по краях степлером или скотчем. Также подойдет тканевый мешочек. А в конце нужно обязательно не забыть подписать год сбора и название сорта.

Важно! Не стоит использовать целлофановые пакеты или клеенку, будущие сеянцы не должны быть герметично закрыты, иначе они сопреют и сгниют.

Целесообразнее и практичнее собирать семечки перчика самостоятельно.  При их отборе  необходимо акцентировать свое внимание не на гибридах, а на сортах, спелых и здоровых экземплярах. Не менее важно правильно заготовить посадочный материал и грамотно его хранить. А наградой за все труды, несомненно будет урожай поистине премиального качества.

Кстати! Срок хранения семян перца без потери всхожести — 3-4 года.

: сбор и заготовка семян перца

Обратите внимание! Сбор семян горького или жгучего перца (чили) полностью аналогичен. Но есть один момент, касающийся техники безопасности. Не прикасайтесь руками к лицу: не трогайте глаза и не чешите нос, вы можете вызвать у себя сильное жжение, из-за чего вам придется долго промывать это место водой.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sobirat-semena-pertsa/

Как заготовить семена перца в домашних условиях?

Садоводы идут разными путями. Кто-то с наступлением теплоты начинает активные поиски новых семян в магазинах, а кто-то сам делает заготовки из овощей и фруктов, и начинает этот процесс еще с лета.

Сбор семян салатного или острого перца практически ничем не отличается. Работы заключаются в одних, и тех же процессах. Давайте рассмотрим все аспекты получения семян перца в домашних условиях.

Как получить семена перца – описание

Перец – овощ, который любит, прежде всего, тепло. Но, многие огородники (особенно, профессионалы) делают все возможное, для его выращивания в таких условиях, которые, казалось бы, вообще не подходят для этих целей.

Если поискать, то можно найти такие сорта, которые одинаково хорошо будут расти как в условиях открытого поля, так и в теплице, и даже дома на подоконнике. Чтобы постоянно получать из них урожай, нужно самому собирать семена для дальнейшей рассады.

Правильно выбранное растение и соблюдение всех правил сбора посадочного материала – залог качественного и обильного урожая. Для начала разберемся с этими двумя вопросами более детально.

Правила выбора растения

Качественный «перцевой» урожай можно получить только с тех семян, которые были собраны с мощного, здорового и красивого растения. Подбирая «кандидата», нужно обращать внимание на такие моменты, как:

  • Помните, что может произойти переопыление, и вблизи друг около друга нужно высаживать только одни и те же сорта перца;
  • Не стоит растить на одном огороде сладкий и салатный перец;
  • Минимальное расстояние каждого куста друг от друга должно составлять не менее 60-и см;
  • Для сбора семечек стоит выбирать по 2-3 куста одного сорта, ведь всегда есть риск заболевания одного из растений;
  • Перед сбором посмотрите, как именно на кусте расположены плоды, и как сильно на них проявились особенности сорта;
  • Начинать выбирать кусты стоит в период вегетации растения, чтобы постоянно в запасе оставалось время – за кустом перед сбором семян лучше понаблюдать.

Правила выбора плодов на семена

После того, как кусты будут подобраны, нужно определиться с конкретными перцами, которые будут отдавать самое большое число максимально качественных семечек. На что обращать внимание:

  • Лучше всего отбирать плоды, находящиеся на 1-3 уровне куста. Оптимальный вариант – первые полностью созревшие перцы, так как именно они чаще всего вырастают максимально сильными и здоровыми;
  • Если брать более поздние или не дозревшие до конца плоды, то стоит понимать, что они дадут намного меньший урожай;
  • Самого «сочного» урожая получится добиться с семечек, собранных на крупном плоде, имеющем идеальный внешний вид и форму;
  • Плоды, которые только начали созревать, брать не стоит;
  • Спелые перцы также можно брать, потом ставить их в помещении до полного дозревания, и использовать в качестве «банка» семян.

Полезный совет! Все собранные плоды нужно тщательно промыть проточной водой, а затем подписать и рассортировать в зависимости от вида овоща. Далее оставить на дозаривание.

Получение семян

После того, как плоды начнут морщиться, а их кожура размякнет, можно начинать процесс добычи семечек. Для этого нужно надрезать плодоножку, и просто достать из перца семечки. Оставшиеся семена можно легко вытрусить из овоща.

Вас может заинтересовать:

Повторим. Каждый сорт перца нужно подписать, и снова отправить на хранение в небольшой контейнер – блюдце. Затем это блюдце отправляется в сухое место до полного высыхания посевного материала. Как правило, это занимает около 14-и суток.

Каждый отдельно взятый перец может содержать порядка 150-200 семян. А из каждого 1-го кг. овоща можно будет получить около 10-и грамм готового посевного материала.

Важно! Если вы добываете семечки из острого сорта перца, то не забывайте про защитные перчатки. А если вы работает сразу с большой партией перцев, то используйте респиратор. После проведения всех работ стоит помыть руки.

Хранение семян

Для сохранности семенного материала, ему необходимо обеспечить нормальные условия:

  • Чтобы не понизить всхожесть семечек, их нужно хранить в темном, прохладном месте, с небольшим уровнем влажности. Туда не должны попадать солнечные лучи. Неплохой вариант – кладовка или комната, но важно учитывать, чтобы в помещении было сухо;
  • Хранить семена нужно в картонных коробках или конвертах из бумаги. На них очень удобно делать подписи для материала (сорт, дата сбора и т.д.);
  • Если отнестись к условиям хранения ответственно, то посевной материал не потеряет своих свойств на протяжении 2-3-х лет.

Отзывы

Галина Евгеньевна, 60 лет, г. Абакан

«Постоянно сама собираю семечки с перцев, готовый посевной материал использовала только раз. выгода такого метода – экономия денег на готовой рассаде, да и сам процесс мне приносит массу удовольствия.

Делаю все так, как описано в этой статье – всегда подписываю конверты, чтобы ничего не перепутать при посадке. Очень практично и удобно»

Николай Митрофанович, 51 год, г. Курчатов

«Очень полезный материал! Обычно не заморачиваюсь, и всегда покупаю готовую рассаду. Но, в этом году твердо решил попробовать собрать семечки с выращенных перцев.

Думаю, главное преимущество метода – возможность постоянно выращивать любимые сорта, без необходимости постоянно бродить по рынку».

Источник: https://sveklon.ru/semena-perca-v-domashnih-uslovijah

Сладкий перец из семян – технология посадки рассады и ухода

Сладкий перец по содержанию витамина С занимает лидирующие позиции по сравнению с овощами и большинством фруктов.

Он легко выращивается в домашних условиях, что может быть хорошим подспорьем для пополнения суточной нормы потребления полезных питательных веществ.

О том, как вырастить перец из семян и получить неплохой урожай такого полезного овоща, можно узнать, если внимательно и до конца прочитать эту статью.

Подготовка семян

От качества семян зависит судьба урожая. Поэтому их лучше всего заготавливать самостоятельно после сбора урожая. Более подробно о том, как выращивать семена перца в домашних условиях будет описано в конце информационного материала.

Для начала семена сортируются вручную. При этом удаляются поврежденные, деформированные и рыхлые. Затем их помещают в теплую чуть подсоленную воду на 1 час. Все всплывшие семена выбрасываются как некачественные, а остальные промываются чистой водой и помещаются на 20-30 мин в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.

После такой обработки они промываются в проточной воде и замачиваются на одни сутки в растворе биостимулятора при температуре не менее 20 ⁰С. Для этого лучше всего подходит циркон или эпин.  Подготовленные таким способом семена помещаются в теплое место между двумя слоями плотной марли. В течение 3-4 суток их надо периодически смачивать небольшим количеством теплой отстоявшейся воды.

Перед тем как вырастить перец из семян в домашних условиях, важно уделить этому этапу особое внимание.

Подготовка почвы

Пока семена проклюнутся, можно заняться подготовкой почвы. Для того, чтобы избежать заражения рассады болезнями, землю лучше всего покупать у проверенного продавца. Она обогащена необходимыми микроэлементами, прошла эффективное обеззараживание и может быть предназначена для выращивания именно этой культуры.

Можно использовать обычную землю из сада. Но ее надо предварительно прокалить на решетке, затем пролить марганцовкой темного цвета. Также применяется смесь из 2-х частей дерновой земли, 1 части перегноя и чистого просеянного песка.

В любую из них добавляется несколько ложек древесной золы на ведро почвы, которая должна иметь нейтральную кислотность. Для этого в землю вносят известковую муку в соотношении 1:16.

Готовая смесь распределяется по горшочкам из торфа, не доходя до краев на высоту до 2-3 см.

Посадка и выращивание

Перед посадкой грунт увлажняется отстоянной водой. В каждый из них укладываются по два семечка и засыпаются землей толщиной не более 1-1.5 см.

Все горшочки накрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в теплое место с температурой воздуха +25 С. Периодически необходимо увлажнять грунт путем опрыскивания.

Как только семена проклюнулись, в пленке необходимо сделать проколы шилом, чтобы улучшить воздухообмен.

Через 12 – 15 дней могут появиться первые росточки. Как только взойдут все семена, пленка снимается, а рассада переносится на два дня в более холодное помещение, для того чтобы укрепились корни и не вытягивались растения.

Затем перец переносят на самый освещенный подоконник с южной стороны. Если погода установилась пасмурной, то рассаду необходимо дополнительно освещать лампами дневного света в течение 18-20 часов в сутки.

Расстояние между лампой и ростками должны быть не менее 15-20 см.

Перед тем как посадить перец дома из семян в другие более просторные горшочки, землю необходимо полить за два-три часа до пикировки.  Приготовленный секционный контейнер заполняется влажной почвенной смесью.

Из торфяных горшочков вынимаются оба растения. Из них выбирается более сильное. Затем у него укорачивается корень, и рассада высаживается в отделение пластикового контейнера.

Процесс пикировки заключается в следующем:

  1. За день до пересадки в новые горшочки, почва обильно поливается теплой отстоянной водой.
  2. В центральной части горшка делается небольшое углубление.
  3. Росточек поднимается вместе с землей, слегка отряхивается от земли и помещается в углубление.
  4. Корень не должен быть согнутым, а листочки находиться на высоте не менее 2 см от поверхности почвенной смеси.
  5. Корень саженца присыпается грунтом и слегка уплотняется.
  6. Пересаженный перчик поливается теплой водой.

Опытные огородники, для того чтобы сократить время вегетации, высаживают всходы сразу в большую емкость без пикировки. Такой прием оправдан в том случае, если применяются качественные семена, выращенные самостоятельно. Поэтому чтобы посадить семена перца в домашних условиях и получить неплохой урожай, необходимо соблюдать все предложенные агротехнические приемы.

Уход во время вегетации

Поливка осуществляется по мере необходимости теплой водой с температурой 27-30 С.  Кроме того, желательно дополнительно опрыскивать перчик подогретой водой, хотя бы через день. Периодически растения необходимо поворачивать каждой стороной к дневному солнечному свету. При этом надо избегать агрессивного солнечного излучения в середине дня.

Летом перец выращивается на балконе, а зимой на теплом южном подоконнике. Сквозняки и резкие колебания температуры надо полностью исключить. Растения нуждаются в подкормке 1 раз в 15 дней. После полива, под корень вносят азотные удобрения, которые используются для цветов. Перец положительно реагирует на подкормки из настоя клевера, ромашки и подорожника.

Как заготовить семена из своего урожая

Для этого ножницами срезают самые лучшие и зрелые перцы, которые ставятся на дозревание. После того, как они стали мягкими, их надрезают ножом, вынимают ножку и руками выбирают семена. Их просушивают на солнце в затененном месте в течение нескольких дней, а затем помещают в бумажные мешочки.

Источник: https://semena.life/kak-vyrastit-perets-iz-semyan.html

Какие семена сладкого перца выбрать?

Сладкий перец – одна из самых популярных культур наших огородов. И, несмотря на то, что в выращивании он не так уж и прост, многие из нас стараются совладать с его агротехникой и в большинстве случаев преуспевают. Однако, как известно, грамотный уход за культурой – это только половина дела. Очень важно правильно подобрать сорта перца. Как это сделать, мы и рассмотрим в данной статье.

Перец овощной. © Val Bourne

Районированность сладкого перца

Если вы действительно задались целью вырастить достойный урожай сладкого перца, первое с чего необходимо начать – выбор семенного материала в соответствии с заданными климатическими условиями.

Данные рекомендации можно найти в описании к сортам, узнать у продавцов специализированных магазинов или у опытных огородников.

Если же хочется поэкспериментировать с новинками, то лучше покупать ранние и среднеспелые сорта перца.

Место выращивания

Основополагающим фактором в выборе семян сладкого перца является и место их выращивания. Открытый грунт, обогреваемые, необогреваемые теплицы, временные пленочные укрытия, балкон, подоконник – для каждого варианта существуют свои рекомендации.

Так, для зимних теплиц подходят сильнорослые крупноплодные гибриды перца с неограниченным ростом, продолжительным плодоношением и высокими показателями урожайности.

Для весенних теплиц необходимо выбирать полудетерминантные, среднерослые, скороспелые сорта и гибриды.

Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями лучше покупать семена скороспелых и среднеспелых, детерминантных, невысоких сортов перца.

Примеры сортов/гибридов сладкого перца по месту выращивания:

  • Для открытого грунта – Алеша Попович, Клаудио F1, Цыганский барон, Чародей F1, Шоколадный хоровод.
  • Для обогреваемых теплиц – Винни Пух, Маэстро, Меркурий F1, Эльдорадо F1,Фиеста F1
  • Для необогреваемых теплиц – Лицедей, Мастодонт, Нафаня, Ницца F1, Юбилейный Семко F1.
  • Для выращивания под пленочными укрытиями – Адепт F1, Балико F1, Чудо великан F1, Челубей, Эфир.
  • Для балконов, подоконников – Карат, Малыш, Этюд.

Семена перца овощного. © bob conaert

Сорт или гибрид?

Важно сразу определиться будут ли рассмотрены вами семена гибридов перца.

Гибридная форма растений отличается от сортовой более высоким качеством продукции, большей устойчивостью к болезням, большей способностью противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, более высокой урожайностью.

Однако на этапе получения рассады гибридные растения требуют большего внимания к соблюдению агротехники. Кроме того, с них нет смысла собирать семена, так как следующее за ними поколение не проявляет представленных в родителях достоинств.

Достаточно широк ассортимент сортов сладкого перца. Среди них как проверенные временем старые сорта, так и совсем новые, достойные особого внимания. Однако и из сортовых растений лучше не собирать семенной материал, так как в результате переопыления любой сорт имеет свойство достаточно быстро вырождаться.

Сроки созревания сладкого перца

Покупая семена сладкого перца нельзя упускать из вида и сроки созревания данной культуры. Так раннеспелые сорта позволяют снять первый урожай примерно через 65 – 100 дней с момента появления полных всходов. Сорта и гибриды средних сроков созревания – через 100 – 120 дней. Поздних – через 120 – 150 дней. И очень поздних, после 150 дней.

Однако тут стоит понимать, что в описании к сорту указаны сроки технической спелости, т.е. период, когда сладкий перец уже готов к съему, но еще не дошел до биологической или настоящей зрелости. В таком состоянии он лучше хранится, подходит для перевозки. Кроме того, если плоды с перца собрать на данном этапе, куст еще успеет сформировать дополнительный урожай.

Плоды в технической спелости чаще светло- или темно-зеленые, зеленовато-белые, желтоватые, кремовые, фиолетовые или даже черные. Полностью вызревший сладкий перец имеет заявленную в описании к сорту яркую окраску и может быть насыщенно красным, коричневым, желтым или оранжевым.

Примеры сортов/гибридов перца по срокам созревания:

  • Ранние – Агаповский, Багратион, Везувий, Квадроред, Шустрик.
  • Среднеспелые – Адлер F1, Багира, Эверест, Язычок тещи, Ятаган.
  • Поздние – Желтый колокол, Желтый слон, Китайский фонарик.

Перец овощной. © Vinit R

Цвет сладкого перца

О чем говорит цвет сладкого перца? О вкусе, о наборе полезных веществ, о декоративности блюд с его использованием.

Так, к примеру, красный болгарский перец является самым сладким. В нем особенно много витамина А и аскорбиновой кислоты. Желтый – обгоняет другие по содержанию рутина. Черный, коричневый и фиолетовый ценятся за повышенное количество антоцианов. Однако при термической обработке последняя группа меняет оттенок на зеленый. А перец зеленого цвета при термической обработке начинает горчить.

Примеры сортов /гибридов перца по цвету плода:

  • Красноплодные – Аккорд, Жемчужина Сибири, Звезда востока красная F1, Зидан,
  • Мамонтено.Коричневые – Корнет, Челубей, Шоколадка.Желтые – Золотое чудо, Купидо F1, Марина, Щеголь, Ярослав.
  • Оранжевые – Оранжевый лев, Оранжевое чудо F1, Орлинский, Чардаш, Янтарь.

Другие характеристики плодов сладкого перца

Немаловажным фактором, определяющим выбор сорта сладкого перца, является и форма плода, толщина его стенки, число гнезд, масса, общая урожайность на кв. м. Все эти характеристики должны быть указаны в описании к сорту/гибриду.

Форма плодов может быть шаровидной, цилиндрической, удлиненной, конусовидной, хоботовидной, сердцевидной, призмовидной и т.д., исходя их этого, одни сорта удобнее фаршировать, другие красивее смотрятся в закатке. Толщина стенок варьирует от 2 до 10 и даже 12 мм. Масса плодов колеблется в пределах от 20 до 600 г.

Примеры сортов/гибридов перца по форме плода:

  • Крупноплодные – Авангард (масса плода 350 – 450 г), Вивальди (350 – 450 г),Вундеркинд (280 – 330 г), Гудвин F1 (масса плода от 290 г),Гвардеец F1 (220 – 250 г), Гренадер(600 г).
  • Мелкоплодные – Акварель (масса плодов 20 – 30 г), Гномик (25 – 30 г), Капитошка (50 – 83 г), Конфетка F1 (40 – 50 г), Ярик (45 – 55 г).
  • Шаровидные – Карат, Колобок.
  • Цилиндрические – Цецаревич, Чернобровка, Эверест, Эракл Эривань F1,
  • Конусовидные – Адмирал F1, Бадминтон, Чардаш, Черный сахар F1, Эривань F1.
  • Хоботовидные – Золотой рог F1, Какаду F1, Питон, Слоненок, Хоттабыч.
  • Призмовидные – Аллигатор, Дионис, Снегирек F1, Снежок F1, Солист.
  • Кубовидные – Аэлита, Бачата F1, Бегемот, Калифорнийское чудо, Эскимо F1.

Цветки перца овощного. © Ash

Особенности вегетативного развития перца

И, конечно же, очень важно обратить внимание на особенности развития растений принадлежащих к тому или иному сорту или гибриду, потому как высота данной культуры варьирует в пределах от 30 до 170 см, куст может формироваться компактным, полураскидистым или раскидистым, быть сильно-, слабо или среднеоблиственным, а это оказывает влияние на выбор культивационного сооружения, схему посадки и систему приемов возделывания.

Самыми простыми в выращивании считаются низкорослые штамбовые сорта, не требующие формирования.

Примеры сортов/гибридов перца, не требующих формирования:

  • Не требуют формирования – Буратино F1, Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга.

Рассада перца овощного. © Francois Sachs

Прочие особенности

Кроме всего перечисленного в описании к сорту/гибриду можно встретить показатели выхода товарной продукции (в процентах к общему урожаю), оценку вкусовых качеств и особенности аромата плодов, наличие устойчивости по отношению к определенным заболеваниям и особенностям почв и климата.

Внимание!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kakie-semena-sladkogo-pertsa-vyibrat/

Выращивание рассады перца: как подготовить семена на посадку?

Обыкновенно выращивание рассады перца дома всегда начинается с того, что в первую очередь заготавливают необходимый посевной материал. Без хороших семян, подобранных согласно местности возделывания с ее особенностями климата, не удастся дождаться всходов. Итак, что нужно знать о приготовлении семян сладкого перца, далее будет рассказано подробнее.

Как подготовить материал на посадку?

Семена перца болгарского высевают на рассаду обычно с февраля, делая это до мая. Рекомендуют брать всегда свежеприготовленный материал для этих целей, отчего будет больше уверенности в появлении ростков. Так как после трехгодичного срока семена утрачивают свойство всхожести. Сначала их перебирают, удаляют темные и явно деформированные.

Чтобы приблизить момент их прорастания, рекомендуют делать заблаговременную обработку с участием разных средств. К примеру, помещают семена в воду, в которой растворен биостимулятор «Эпин-Экстра» (4 капли растворить в стакане воды). В стимулирующей жидкости оставляют их приблизительно на 10 часов.

Затем посевной материал помещают на кусочке намоченной материи (либо на ватном диске), прикрыв сверху, и заносят в тепло. При высыхании ткань снова увлажняют. Проростков можно ожидать по прошествии 1,5-2 недельного срока.

На время засевания влияет способ заготовления семян (собранные от своих перцев или купленные). Свои обычно пускают ростки на 10 сутки, тогда как магазинные способны прорастать по прошествии 4 недель и позднее.

А все потому, что производители обычно просушивают семена для увеличения их срока годности.

Фирменные семена для повышения эффективности проращивания подвергают обязательной обработке перед высевом и садят на 10-20 суток раньше обозначенного времени.

Какие семена сладкого перца выбрать?

Пальму первенства дачники отдают тем сортам, плодоношение которых отличается равномерностью и обилием, а перчики их имеют толстые стенки. На такой случай можно почитать отзывы о перце Толстячок, который как раз и обладает заявленными характеристиками. Мало того, что мякоть таких стручков очень ароматная и сочная, вариантов применения их в кулинарном деле появляется существенно больше.

Семена для регионов с умеренным климатом

Следует учитывать то, что перец — выходец из теплых тропических стран, поэтому он достаточно теплолюбив. В средних широтах нашей страны не всегда удается получить желаемую толщину плода, несмотря на заверения производителей семенной продукции. Загвоздка кроется именно в не очень благоприятствующих росту перца условиях нашей территории.

Поэтому стоит заострять внимание на сортах, проверенных опытными дачниками при возделывании их в суровых погодных условиях — перец Кореновский, Звезда Востока, Первенец Сибири, Богатырь, Подарок Молдовы, Ласточка, Волжанин, Карлсон. Можно посмотреть отзывы о перце Кубышка в интернете.

Чтобы добиться максимально приближенной величины стенки стручков к фактической, следует четко придерживаться агротехники, снабжая перечные кусты в вегетационный период всем необходимым: теплом, солнцем, влагой.

Окраска плодов и декоративные свойства

Другой критерий выбора — окраска плодов. Очень любопытно наблюдать за созревающими стручками в теплице, когда они приобретают насыщенный яркий цвет в биологической спелости.

Для большинства сладких перцев характерна красная окраска — перец Красное чудо, Винни-Пух, Богатырь.

Однако дачниками уже давно возделываются сорта с желтыми, оранжевыми и темными плодами — синими, фиолетовыми, черными.

Для тех, кому нравятся яркие плоды, следует обратить внимание на раннеспелый перец Требия, крупные перчинки (длиной до 15 см, массой до 500 г) которого при полном созревании окрашиваются в желтый цвет.

Сорт очень хвалят. Подходит для возделывания в открытом грунте и под укрытием в теплице или парнике. Кстати, плоды у Требия имеют толстые стенки — до 10 мм.

Что немаловажно для тех, кто ищет сорта с толстостенными плодами.

Желтую окраску плодов имеет и перец Турбин средних сроков созревания. Он отличается полураскидистым и не высоким кустиком. Плоды у него пониклые, призмовидной формы, глянцевые. Их масса составляет 81 г (иногда достигает до 200 г), толщина стенок 4,8-8 мм. Сорт устойчив к заболеванию вирусной мозаики.

Некоторые дачники стремятся совместить в растениях сразу несколько свойств, то есть их вкусовые качества и особенности внешнего вида. В этом случае следует узнать больше про декоративный перец Феникс со съедобными и одновременно жгучими плодами.

Гибрид или чистый сорт

Этот фактор имеет первостепенное значение для тех, кто занимается самостоятельной заготовкой своих семян с растений текущего сезона для посадки их без рассады на будущий год.

Если в наименовании сорта есть символы F1 (к примеру, перец Монтеро F1), следует понимать, что брать семена со зрелых плодов нельзя.

Потому как сорт с таким обозначением — гибрид в первом поколении, при размножении семенами не дает наследственных характеристик сорта-родителя.

Выращенные из семян гибридов кустики будут сильно отличаться от тех, которые бы снова хотелось видеть на своем участке. По этой причине семена гибридов сажают только купленные вновь.

Однако у гибридных растений есть масса достоинств:

  1. Почти все из них урожайны, отличаются крупноплодностью (перец Требия F1, например) и отменными вкусовыми качествами плодов;
  2. Они меньше подвержены заболеваниям.

Сроки созревания плодов

Оптимальный вариант — высаживание культур с несколькими периодами созревания без пикировки. Так удастся собирать урожай на протяжении всего лета и до поздней осени.

Что очень важно, поскольку длительной лежкостью перец не отличается. Невозможно вырастить позднеспелые сорта перца в районах с умеренным климатом в открытом грунте.

В такой местности рекомендовано сажать сорта ранних сроков созревания, дающие не плохой урожай за короткий временной промежуток.

Для ориентировки приводятся сроки зрелости в днях:

  • Раннеспелые культуры — до 100.
  • Среднеспелые — 100-130.
  • Поздней спелости — порядка 140.

Топ 10 наименований семян перцев с ранними сроками зрелости для засевания рассадным способом

В климате средних широт культивируют гибридные культуры, имеющие максимальную адаптацию к конкретным условиям. Но получать максимальный урожай позволяет только использование перцев с ранней вегетацией в торфяных таблетках или в пеленках.

Далее указаны примеры сортов, на которых стоит заострить внимание при заготовке семян перца.

  1. Очень популярный сорт — перец Ерошка с мясистыми плодами, имеющими темно оранжевую расцветку и массу порядка 180 г. Стручки-кубышки. Плодоношение начинается рано и дружно. На растении вызревает до 16 стручков.
  2. Крупные же плоды имеет перец Толстый барин — они весят около 300 г, имеют 10-ти миллиметровые стенки и характерную красную расцветку. Кто заинтересовался сортом, нужно поискать отзывы о перце Толстый барон, которые подскажут, стоит ли сеять его для рассады.
  3. Со средним весом (до 90 г) перчинки и с интересной формой (немного приплюснутые) образует перец Оленька, толщина стенок которого составляет 7 мм. Перчинки отличаются отменными вкусовыми показателями.
  4. Средней величиной плодов обладает и перец Дунай, который имеет не очень объемные стенки (3-4 мм) у красных созревших стручков. Несмотря на это, у него есть масса достоинств. В частности, невысокие кустики не прихотливы в уходе, плоды зреют не долго, хороши вкусовыми качествами. Кроме того, сорт отличает форма стручочков — они несколько удлиненные, узкие, чем-то напоминающие стручки горьких перчиков.
  5. Крупные и кубовидной формы стручки дает перец Толстячок с весьма хорошей толщиной плодов — до 8 мм. Особенность сорта — ровненькие плоды, созревающие волнообразно и в обильном количестве.
  6. Оставляют хорошие отзывы о перце Морозко — высокоурожайном и раннем сорте, рассаду которого разрешается сажать прямо в незащищенную землю либо под укрытие. Средней длины растения дают крупные стручки, масса которых составляет 100 г.
  7. Три месяца до появления созревших стручков придется ждать, если для проращивания использовать перец Мираж, подходящий для уличного произрастания, а также для тепличного. Спелые красные стручки отличаются конусообразной формой, каждый весит 140-160 г и в толщину бывает от 5 мм до 10 мм.
  8. Суперурожайный и крупноплодный перец ПИК НК, у которого от проклевывания ростков до технической спелости может потребоваться 118-120 суток. Кусты сорта компактные, среднерослые. Стручки призмовидно-конусообразные, 2-4 камерные, весят 120-150 г. У стенок средняя толщина — 5-6 мм высокой сочности. Куст способен давать до 15 стручков. Предназначен для улицы и закрытого грунта.
  9. Если почитать отзывы о перце Фламенко, становится понятно, что его нередко выбирают для незащищенного выращивания на улице. Однако для теплиц всех видов этот перчик подходит лучше. Плоды 4-х дольные, красные, величиной 10 на 14 см. Сорт признан одним из высокоурожайных.
  10. Компактное и мощное растение представляет перец Диментио с пониклыми глянцево-красными плодами конусообразной формы. Вес стручков бывает от 80 г и до 180 г. На это влияют условия возделывания. Но толщина стенок достаточно приличная — порядка 7 мм. Размеры стручка — 6 на 13 см.

Определившись с нужным сортом ранних перцев (именно такие рекомендованы для большинства наших регионов), следует запастись требуемым количеством упаковок, приниматься к приготовлению семян и определить, когда сеять их. Также читайте статью: Как и когда сажать болгарский перец на рассаду?

Источник: https://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/kak-vyrastit-perets/vyrashhivanie-rassady-pertsa-kak-podgotovit-material-na-posadku.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: